Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) — Культивируемые грибы, описание, фото

Шампиньон обыкновенный (Agaricus arvensis)

Считается одним из самых вкусных шампиньонов возможно из-за своеобразного запаха аниса, а возможно из-за вкусовых качеств.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (0)

Поехали
вместе (1)

Шампиньон обыкновенный, или полевой (лат. Agaricus arvensis) — вид грибов рода шампиньон. Русские синонимы: шампиньон обыкновенный, шампиньон тротуарный. В английском языке известен как «лошадиный гриб» (Horse Mushroom); возможно, из-за того, что этот гриб часто произрастает возле конюшен, на унавоженной почве. Широко распространён и обильно растёт на открытых пространствах, поросших травой, на лугах, полянах, так как очень любит перегнойные и унавоженные почвы, то часто встречается на пастбищах, выгонах, около кошар, скотных дворов и конюшен, часто растёт рядом с крапивой. Иногда можно встретить в изреженном лиственном лесу, молодой березовой роще и т.п. Плодовые тела появляются одиночно, группами или большими группами, образуя дуги и кольца, по несколько раз ежегодно на одном и том же месте. Плодоносит с конца мая по конец сентября.

Вкусный, деликатесный гриб (3 категории), по вкусовым качествам — один из лучший шампиньонов. Съедобен даже в сыром виде. Из них можно приготовить почти любые блюда. Их маринуют, жарят, тушат, едят, варят, сушат и даже едят свежими. В любой кулинарной книге найдется не один десяток рецептов с шампиньоном.

Плодовое тело крупное. Шляпка толстомясистая, сначала округло—колокольчатая, с завёрнутым краем и с частным покрывалом, закрывающим пластинки, позже выпукло—распростёртая или распростёртая, с небольшим широким бугорком или слегка приплюснутая в центре, иногда с волнистым краем и с остатками покрывала по краю; 8—20 см в диаметре; белая или кремовая, с возрастом — с охряным оттенком, медленно желтеющая от прикосновения; шелковистая, гладкая или покрытая волокнистыми желтоватыми или буроватыми чешуйками; при сухой погоде зачастую растрескивается по краю.

Мякоть плотная, с возрастом — более мягкая, белая или желтоватая (у зрелых грибов), сладковатая. На местах среза и надавливания мякоть гриба желтеет, что является одним из характерных признаков для этого гриба. Обладает характерным запахом аниса или миндаля (особенно у молодых грибов).

Пластинки частые, вздутые, более широкие к периферии, свободные у ножки, 8—12 мм шириной, сначала белые, серовато—беловатые, позже серовато—буроватые, затем горчичные, буро—фиолетовые, буро—шоколадные или почти чёрные.

Ножка 6—10 см высоты, 1—1,5 см ширины, цилиндрическая, гладкая, расширенная или утолщённая к основанию; с крупным широким белым двухслойным кольцом в верхней трети ножки (нижнее кольцо — более короткое, с желтоватым краем, зубчатое); волокнистая, у молодых грибов сплошная, позднее — с узкой полостью, легко отделяется от шляпки, с хлопьевидным налётом в основании; одного цвета со шляпкой, при надавливании желтеет. Мякоть в основании ножки не приобретает жёлтого оттенка, плотной консистенции, с грибным ароматом аниса (тоже характерный признак).

Бледная поганка (Amanita phalloides). Отличается белыми пластинками гименофора, клубневидно-вздутым основанием ножки, окружённым вольвой, белым однослойным кольцом на ножке и отсутствием характерного запаха аниса.

Шампиньон жёлтокожий (Agaricus xanthodermus). Более мелкий вид шампиньона; встречается часто, особенно в посадках белой акации, с июля по октябрь. Отличается неприятным («аптечным») запахом карболовой кислоты. При надломе, особенно по краю шляпки и в основании ножки, его мякоть быстро желтеет.

Значительная часть отравлений происходит в результате того, что полевой шампиньон путают с белым мухомором. Особенно осторожно надо относиться к молодым экземплярам, у которых пластинки еще не порозовели и не побурели. Похож на овечий и ядовитый шампиньон рыжеющий, так как встречается в тех же местах.

Съедобные родственные виды

Обладает сходством со многими другими видами шампиньонов (Agaricus silvicola, Agaricus campestris, Agaricus osecanus и др.), отличаясь преимущественно более крупными размерами. Наиболее на него похож шампиньон кривой (Agaricus abruptibulbus), который, однако, растёт в еловых лесах, а не на открытых и светлых местах.

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке – фотографии.

Войдите под своим логином, пожалуйста

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов

Войдите под своим логином, пожалуйста

или ведите имя (только буквы, больше 3-х символов):

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Александр Князев – 30.05.2018

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения:

Аконит, или Борец обыкновенный (лат. Acónitum septentrionále)

Адонис весенний (лат. Adōnis vernālis)

Аир обыкновенный (лат. Acorus calamus)

Качим метельчатый или перекати-поле (лат. Gypsóphila paniculáta)

Будра плющевидная, или собачья мята (лат. Glechóma hederácea)

Водосбор обыкновенный, или Аквилегия обыкновенная (лат. Aquilégia vulgáris)

Золотарник обыкновенный (лат. Solidágo virgáurea)

Адокса мускусная (лат. Adoxa moschatellina)

Линнея северная, или лесная поползуха (лат. Linnaéa boreális)

Лапчатка прямостоячая или Калган

Кубышка желтая (лат. Nuphar lutea)

© Туристический Саратов, 2018-2020. Все права защищены.

Шампиньон обыкновенный (Agaricus arvensis)

Съедобные грибы

Шампиньон обыкновенный, или полевой (лат. Agaricus arvensis) — вид грибов рода шампиньон. Русские синонимы: шампиньон обыкновенный, шампиньон тротуарный. В английском языке известен как «лошадиный гриб» (Horse Mushroom); возможно, из-за того, что этот гриб часто произрастает возле конюшен, на унавоженной почве. Широко распространён и обильно растёт на открытых пространствах, поросших травой, на лугах, полянах, так как очень любит перегнойные и унавоженные почвы, то часто встречается на пастбищах, выгонах, около кошар, скотных дворов и конюшен, часто растёт рядом с крапивой. Иногда можно встретить в изреженном лиственном лесу, молодой березовой роще и т.п. Плодовые тела появляются одиночно, группами или большими группами, образуя дуги и кольца, по несколько раз ежегодно на одном и том же месте. Плодоносит с конца мая по конец сентября.

Вкусный, деликатесный гриб (3 категории), по вкусовым качествам — один из лучший шампиньонов. Съедобен даже в сыром виде. Из них можно приготовить почти любые блюда. Их маринуют, жарят, тушат, едят, варят, сушат и даже едят свежими. В любой кулинарной книге найдется не один десяток рецептов с шампиньоном.

Плодовое тело крупное. Шляпка толстомясистая, сначала округло—колокольчатая, с завёрнутым краем и с частным покрывалом, закрывающим пластинки, позже выпукло—распростёртая или распростёртая, с небольшим широким бугорком или слегка приплюснутая в центре, иногда с волнистым краем и с остатками покрывала по краю; 8—20 см в диаметре; белая или кремовая, с возрастом — с охряным оттенком, медленно желтеющая от прикосновения; шелковистая, гладкая или покрытая волокнистыми желтоватыми или буроватыми чешуйками; при сухой погоде зачастую растрескивается по краю.

Мякоть плотная, с возрастом — более мягкая, белая или желтоватая (у зрелых грибов), сладковатая. На местах среза и надавливания мякоть гриба желтеет, что является одним из характерных признаков для этого гриба. Обладает характерным запахом аниса или миндаля (особенно у молодых грибов).

Пластинки частые, вздутые, более широкие к периферии, свободные у ножки, 8—12 мм шириной, сначала белые, серовато—беловатые, позже серовато—буроватые, затем горчичные, буро—фиолетовые, буро—шоколадные или почти чёрные.

Ножка 6—10 см высоты, 1—1,5 см ширины, цилиндрическая, гладкая, расширенная или утолщённая к основанию; с крупным широким белым двухслойным кольцом в верхней трети ножки (нижнее кольцо — более короткое, с желтоватым краем, зубчатое); волокнистая, у молодых грибов сплошная, позднее — с узкой полостью, легко отделяется от шляпки, с хлопьевидным налётом в основании; одного цвета со шляпкой, при надавливании желтеет. Мякоть в основании ножки не приобретает жёлтого оттенка, плотной консистенции, с грибным ароматом аниса (тоже характерный признак).

Бледная поганка (Amanita phalloides). Отличается белыми пластинками гименофора, клубневидно-вздутым основанием ножки, окружённым вольвой, белым однослойным кольцом на ножке и отсутствием характерного запаха аниса.

Шампиньон жёлтокожий (Agaricus xanthodermus). Более мелкий вид шампиньона; встречается часто, особенно в посадках белой акации, с июля по октябрь. Отличается неприятным («аптечным») запахом карболовой кислоты. При надломе, особенно по краю шляпки и в основании ножки, его мякоть быстро желтеет.

Значительная часть отравлений происходит в результате того, что полевой шампиньон путают с белым мухомором. Особенно осторожно надо относиться к молодым экземплярам, у которых пластинки еще не порозовели и не побурели. Похож на овечий и ядовитый шампиньон рыжеющий, так как встречается в тех же местах.

Съедобные родственные виды

Обладает сходством со многими другими видами шампиньонов (Agaricus silvicola, Agaricus campestris, Agaricus osecanus и др.), отличаясь преимущественно более крупными размерами. Наиболее на него похож шампиньон кривой (Agaricus abruptibulbus), который, однако, растёт в еловых лесах, а не на открытых и светлых местах.

Где растет шампиньон полевой, его описание, виды двойники

Шампиньоны – грибы, хорошо знакомые каждому. От их названия веет французским шармом и изысканной нежностью, но это далеко не редкий деликатес. Неоднократно мы приобретали их в магазинах в замороженном виде и использовали для приготовления в пищу. Однако, шампиньон – это целый ряд разных видов грибов. К этому роду и относится шампиньон полевой, о котором и пойдет речь в этой статье. Прочитав ее, вы узнаете все секреты и тайны этих простых, но вкусных грибов.

Описание

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) – один из 200 видов рода грибов Шампиньон семейства Агариковые, самый крупный представитель рода. В России он носит следующие названия: шампиньон тротуарный, шампиньон обыкновенный, также его называют овечьим. Но у этого пластинчатого гриба есть и еще одно имя, пожалуй, самое экзотическое из перечисленных – англичане зовут его «лошадиным грибом». Причина появления такого названия проста – очень часто этот организм растет возле конюшен или конских пастбищ на почве, хорошо сдобренной навозом. Кстати, слово «шампиньон» переводится с французского как «гриб». Он съедобен и по классификации относительно пищевой ценности принадлежит к III категории.

Ниже представлено его подробное описание.

  • шляпка в зависимости от возраста гриба может иметь как округло-колокольчатую (у молодых) с завернутым вовнутрь краем, так и плоскую (у взрослых) форму. Иногда на ней может оставаться небольшой бугорок. Края шляпки ровные или волнистые. Цвет кожицы кремовый, белый, медленно меняющий оттенок на желтый или охристый при прикосновении. На ощупь она гладкая, шелковистая, может быть покрыта чешуйками с буроватым или желтоватым оттенком. У молоденьких грибочков под шляпкой имеется плотное частное покрывало, прикрывающее пластинки. У зрелых по краю могут быть его остатки. Диаметр – от 7 до 15 см;
  • пластинки бледно-розового цвета у молодых шампиньонов, у старых – фиолетово-коричневые и продолжают темнеть до почти черного цвета. Расположены очень часто, свободные, вздутые, шириной до 12 мм;
  • мякоть плотная, с возрастом становится мягче, белого цвета, желтеющая у взрослых грибов. При повреждениях медленно меняет оттенок на желтый. Имеет ароматный запах миндаля или аниса, сладковатый вкус;
  • ножка гладкая, полая у взрослых грибов, цилиндрическая, иногда расширяющаяся к основанию, до 10 см высотой и до 1,5 см шириной. Цвет такой же, как у шляпки. В верхней части расположено широкое двухслойное кольцо, на нижней поверхности которого имеются чешуйки. Отламывается от шляпки очень легко;
  • споры коричневые, гладкие, яйцевидной формы.

Распространение и когда собирать

Шампиньон полевой – сапротроф, и растет он на почвах, хорошо удобренных органическими останками. Предпочитает селиться на свободных от деревьев пространствах, где много травы – отсюда и название «полевой». Излюбленные места произрастания – лесные полянки, обочины вдоль лесных дорог, парки, вырубки, иногда пастбища. Грибники находят их как на равнинах, так и в горах – чаще всего там, где растет крапива. Возле деревьев его удается обнаружить крайне редко – разве что под елью.

Эти грибы прекрасно себя чувствуют и в компании товарищей, и поодиночке. Иногда растут, образуя дуги или круги.

Шампиньон обыкновенный распространен по всей России, а также встречается в Европе, на Кавказе. Часто попадается грибникам, проживающим в северном умеренном климатическом поясе. Собирать шампиньоны начинают с мая и продолжают до ноября в зависимости от региона.

Сходные виды и как отличить от них

У этого шампиньона есть двойники – как правило, другие виды этого рода грибов:

  • луговой (Agaricus campestris);
  • кривой (Agaricus abruptibulbus);
  • перелесковый (Agaricus silvicola).
Читайте также:  Артроцереус мелануру (Arthrocereus melanurus) — описание, выращивание, фото

Шампиньон полевой отличается от них более крупными размерами и местом произрастания. Например, кривой растет в лесах, прячась от солнца, а луговой, как ясно из названия, любит селиться на лугах. Перелесковый также как и кривой не любит открытых пространств.

К счастью, все эти грибы – съедобны, но неопытные любители «тихой охоты» могут перепутать шампиньон и с ядовитыми и нередко смертельно опасными представителями грибного царства:

  • мухомором вонючим или белой поганкой (Amanita virosa);
  • бледной поганкой (Amanita phalloides);
  • мухомором поганковидным (Amanita citrina);
  • весенней поганкой или весенним мухомором (Amanita verna).

Но, приглядевшись внимательно, между этими грибами можно заметить существенные отличия – у всех ядовитых на ножке, в нижней ее части, имеется мешковидное утолщение – вольва, пластинки не меняют свой цвет, оставаясь белыми, а поверхностные покровы на плодовом теле не желтеют при повреждениях.

Также шампиньон по неопытности можно спутать с ложным валуем (Hebeloma crustuliniforme): у последнего шляпка имеет розоватый или слегка желтоватый оттенок, темнеющий к центральной части, ножка покрыта чешуйками, а пахнет он хреном, но никак не анисом, как шампиньон.

Среди рода шампиньонов есть и ядовитый сходный вид – желтокожий (Agaricus xanthodermus). Он небольшого размера и отличается от полевого характерным аптечным запахом. Также основным отличием является то, что мякоть его при повреждении очень быстро желтеет.

Первичная обработка и приготовление

Приготовить из шампиньона полевого можно массу разнообразных блюд – его жарят, варят, маринуют, солят, замораживают на зиму. Гриб прекрасно сочетается с мясом, птицей, используется для приготовления салатов и соусов. Из него готовят всевозможные начинки для пирогов, котлет. Он считается одним из лучших по вкусу грибов этого рода и съедобен даже в сыром виде, т е. его можно жарить или варить из него суп без предварительного отваривания. Но в больших количествах его употреблять не рекомендуют, так как он склонен к накапливанию тяжелых металлов, чрезмерное поступление в организм которых может стать причиной развития некоторых заболеваний.

Этот шампиньон при разумном подходе может стать настоящим украшением стола – не зря его считают деликатесным грибом. Собирать и заготавливать его просто – главное, не перепутать с ядовитыми представителями грибного царства. Лучше всего начинающим грибникам по возможности проконсультироваться со знатоками, прежде чем класть шампиньон себе в корзинку.

Описание и внешний вид шампиньона полевого

Среди разнообразия грибов, шампиньоны всегда имели статус «любимых» для большинства людей. Их несложно найти в дикой природе и можно вырастить в домашних условиях, а вкусовые качества всегда остаются на высоте. Относятся ли утверждения к полевым разновидностям, или всё же не стоит использовать в их пищу — об этом и пойдёт речь далее.

Описание внешнего вида

Выделение полевых шампиньонов (Agaricus arvensis) в отдельную группу датируется 1762 годом, и уже тогда сформировано детальное описание этого вида грибов:

  1. Шляпка. Белая, кремовая, серая или светло-охристая (преимущественно у старых грибов), с диаметром 7–22 см. По форме напоминает яйцо или колокольчик, но со временем становится практически ровной, с заметным бугром в центральной части. У молодых растений края шляпки завёрнуты внутрь, в то время как у экземпляров постарше имеется небольшая волнистость. В сухую погоду поверхность шляпок сильно растрескивается, из-за чего кажется неаккуратной и рваной. На ощупь шляпка практически всегда гладкая, а в редких случаях заметными становятся небольшие чешуйчатые наросты.
  2. Ножка. Цилиндрическая, длинная (высотой до 12 см) и легко отделяется от шляпки. Её цвет обычно соответствует окрасу верхней части гриба, но при надавливании становится желтоватой. Нижний участок ножки обычно шире, а кверху сужается. Ножка старых грибов внутри пустая, хотя в молодом возрасте была сплошной.
  3. Пластинки внутренней части шляпки могут быть бело-серого или буроватого окраса с горчичным либо фиолетовым отливом. Старые грибы всегда тёмно-коричневые или даже чёрные, с желтоватой мякотью внутри.
  4. Мягкая часть молодого полевого шампиньона — светло-жёлтая, очень плотная и начнёт желтеть сразу, как только вы разрежете гриб.

Другие названия

Иногда этот гриб называют обыкновенным или тротуарным, поскольку в городах и небольших посёлках он растёт рядом с проезжей частью, нередко рядом с бордюрами тротуаров. Если вспомнить о способности грибов накапливать токсические вещества из окружающей среды, то такие экземпляры лучше не употреблять в пищу.

Распространение

Обыкновенные шампиньоны можно встретить практически во всех регионах России, а также в Европе и на Кавказе, в умеренных климатических условиях. Лучше всего грибы растут на удобренных органикой грунтах, выбирая открытые участки леса или полей без высоких деревьев. Иногда они встречаются в горной местности, зарослях крапивы, размещаясь либо поодиночке, либо группами, образуя дуги.

То есть, если вы хотите собрать большое количество шампиньонов, тогда стоит уделить повышенное внимание участкам вдоль лесных дорог, городским паркам и лесным площадкам, которые остались после вырубки деревьев. Непосредственно у деревьев можно обнаружить шампиньоны, но только если речь идёт о елях.

Сезон и правила сбора

В условиях умеренной климатической зоны к сбору рассматриваемых грибов можно приступать уже с конца мая, продолжая искать их до октября или даже ноября. Определить оптимальную для сбора спелость шампиньона удаётся по плёнке, соединяющей его ножку и шляпку: лучше убирать урожай, когда она уже хорошо натянута, но ещё не успела разорваться (диаметр купола при этом — 4–10 см). Такие экземпляры будут максимально мясистыми и вкусными, что и нужно грибнику.

Разумеется, повреждённые и неприятно пахнущие грибы лучше не брать, а здоровые и равномерно окрашенные можно аккуратно выкрутить из грунта. В отличие от большинства других лесных грибов срезать полевые шампиньоны не нужно, что обусловлено особенностями строения грибницы растения. Оставшиеся после них лунки следует засыпать субстратом, предварительно удаляя все остатки предыдущего урожая или оставшиеся непригодные экземпляры.

Полевые шампиньоны: съедобны или нет

Шампиньон обыкновенный (он же полевой) заслужено считается деликатесной разновидностью (третья категория по вкусовым качествам), а это значит, что его можно употреблять в пищу, причём даже в сыром виде. Однако, чаще его используют в кулинарных целях после десятиминутного отваривания или же сразу солят или маринуют.

Опасными для здоровья традиционно считаются экземпляры, собранные у дорог, либо на территории промышленных зон, где они в процессе роста активно накапливают кадмий, медь и другие тяжёлые металлы, опасные для человеческого организма.

Родственные виды и способы отличия

Несмотря на достаточно точное описание полевого шампиньона, неопытные грибники всё же могут спутать его с другими разновидностями, не всегда съедобными. Чтобы не ошибиться в выборе, стоит знать об основных родственных видах описанных грибов и их главных отличительных особенностях.

Съедобные

Если не учитывать крупные размеры полевого шампиньона, то его несложно спутать с такими разновидностями как Agaricus silvicola, Agaricus campestris, Agaricus osecanus, хотя больше остальных на него похож Agaricus abruptibulbus, известный также как кривой шампиньон. В последнем случае заподозрить «подмену» можно, исходя из места её роста: полевые разновидности не будут расти в густых лесах, пусть даже хвойных.

Ядовитые

Куда более опасной является внешняя схожесть съедобного «полевика» с такими известными ядовитыми сородичами, как бледная поганка и желтокожий шампиньон. Первая отличается белыми пластинами гименофора, клубневатым вздутием у нижней части ножки (окружена вольвой) и отсутствием характерного анисового запаха, а второй намного мельче съедобного и часто встречается в посадках акаций (преимущественно с июля по октябрь).

Дополнительным отличием желтокожего шампиньона также будет неприятный «аптечный» запах карболовой кислоты и быстрое пожелтение тканей при снятии кожицы.

Полезные свойства

Многие разновидности шампиньонов (в том числе и полевые) имеют массу положительных характеристик, основывающихся на их богатом химическом составе.

  • Для человека особенно ценными будут следующие влияния на организм:
  • стимуляция аппетита;
  • улучшение пищеварительных и обменных процессов;
  • активный вывод из организма вредного холестерина;
  • профилактика тромбоза и инфаркта миокарда;
  • предотвращение атеросклероза (особенно у людей старшего возраста);
  • улучшение состояния кожных покровов, в частности и за счёт замедления процессов старения;
  • профилактика и устранение сердечно-сосудистых проблем;
  • бактерицидное и противовирусное воздействие;
  • купирование воспалительных процессов;
  • бронхорасширяющий и отхаркивающий эффект;
  • улучшение когнитивных возможностей и памяти.

Кроме того, при регулярном употреблении качественных шампиньонов можно избавить свой организм от токсинов и радионуклидов, поскольку действующие вещества грибного состава способствуют их максимально полному выводу из организма.

Выращивание в домашних условиях

Полевые шампиньоны вполне реально выращивать в домашних условиях, собирая по 5–8 урожаев в год. Чтобы добиться максимально положительных результатов от такой деятельности, стоит обеспечить растениям наиболее подходящие условия для продуктивного роста, с обязательным учётом показателей влажности и температуры в помещении.

К основным требованиям относят:

  • уровень влажности в пределах 90%;
  • температуру воздуха около +20°C в момент прорастания грибницы и не больше +15°C в течение всего дальнейшего культивирования;
  • регулярное увлажнение субстрата, желательно капельным методом;
  • периодическое внесение минеральных удобрений, специально разработанных для грибов.

Кроме того, помещение для выращивания должно быть отделено от жилых комнат, чтобы выделяемые в процессе роста споры не спровоцировали аллергическую реакцию у домочадцев, тем более, что и высокая влажность очень некомфортна для человека.

Существует несколько способов домашнего выращивания полевых шампиньонов:

  1. В мешке. Перед засыпкой в обычный мешок грунт для грибов стерилизуют и удобряют компостом, после чего на самый верх выкладывают слой мицелия и укрывают его питательным субстратом. Подросшие грибы будут появляться на поверхности мешков, что существенно упрощает задачу их сбора. Заполненные мешки размещают как на полу, так и на металлических стеллажах, что зависит от наличия свободного пространства в доме или квартире.
  2. В контейнере. Способ, часто практикующийся в западных странах, где в качестве блоков для грибов применяются деревянные контейнеры, заранее обработанные от плесени. Засыпка питательного субстрата и размещение грибницы выполняется так же, как и в первом случае, разве что на обслуживание большого количества контейнеров понадобится оборудование для регулярной дезинфекции, что, учитывая объёмность всех изделий, при домашнем использовании, может быть не очень удобно.
  3. В брикетах. В качестве основания для роста шампиньонов используется спрессованная смесь из готового компоста, торфа и грунта, толщиной около 4 см. Наличие торфа в этом случае — обязательное условие, поскольку он способствует поддержанию постоянной влажности субстрата и предупреждает многие болезни растений. Брикеты с шампиньонами можно размещать как на специально созданных для этого стеллажах, так и непосредственно на полу, в отдельно отведённых зонах. После нескольких волн активного плодоношения старый компост следует утилизировать, заменяя его новыми брикетами.
  4. На опилках. В этом случае идеальным субстратом считаются опилки древесных пород деревьев, с размером фракции не больше 4 см. К ним добавляют алебастр, гипс и известь, а для повышения питательности вносят перепревший коровий навоз. Готовый субстрат можно выкладывать как в мешки, так и в отдельные ящики на стеллажах, размещая на поверхности грибницу.

Каким бы именно способом вы не решили выращивать полевые шампиньоны в домашних условиях, соблюдая вышеуказанные рекомендации, можно обеспечить себя грибами на любой сезон года, сохраняя при этом уверенность в качестве полученного продукта. Кроме того, вам не придётся беспокоиться о том, как должен выглядеть съедобный гриб, поскольку возможность спутывания его с опасным сородичем будет исключена.

Полевые шампиньоны: фото и описание, съедобность, отличия от ядовитых

Название: Шампиньон полевой
Латинское название: Agaricus arvensis
Тип: Съедобный
Синонимы: Шампиньон обыкновенный, Шампиньон тротуарный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: белые
  • Пластинки: свободные
  • с кольцом
  • Пластинки: частые
  • Мякоть: на срезе желтеет
  • Запах: аниса
  • Запах: сильный
  • Растут: на открытых пространствах
  • Растут: в садах и парках
  • Растут: на пастбищах
  • Растут: на лесных полянках
  • Растут: в траве
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Agaricus (Шампиньон)
  • Вид: Agaricus arvensis (Шампиньон полевой)

Полевой шампиньон – одни из видов пластинчатых грибов, входящий в семейство Шампиньоновые. Он является самым крупным представителем рода. В некоторых справочниках его можно встретить под названием шампиньон обыкновенный или тротуарный. В официальных источниках он обозначается, как Agaricus arvensis.

Как выглядит полевой шампиньон

Согласно фото и описанию, шампиньон полевой имеет классическую форму плодового тела с четко выраженной шляпкой и ножкой. Диаметр верхней части достигает 5-15 см. Она белого цвета и имеет шелковисто блестящую поверхность. Длительное время форма шляпки остается полушаровидной, закрытой с загнутыми внутрь краями. Только у перезревших экземпляров она выпрямляется, а затем становится поникающей. Ее поверхность покрыта чешуйками, которые со временем желтеют и растрескиваются.

С обратной стороны шляпки есть белая пленка, которая закрывает выгнутые тонкие пластинки. Изначально они имеют светло-серый оттенок, затем приобретают розоватый цвет, а в конце периода плодоношения становятся насыщенно-коричневыми. При разрезе можно увидеть плотную мясистую мякоть. Она белая с небольшой желтизной, по запаху напоминает анис.

Ножка у этого вида достигает высоты 6-10 см и ширины 1-2 см. Она цилиндрическая, ровная, имеет расширение у основания. У молодых экземпляров она плотная цельная, но по мере роста гриба становится полой. Цвет ножки идентичный шляпке, при надавливании мякоть желтеет. На нижней части гриба можно увидеть два кольца:

  • верхнее – широкое, белое, двухслойное;
  • нижнее – короткое, зубчатое с желтым оттенком.

Эта особенность позволяет отличить шампиньоны полевые от других видов.

Споры у шампиньона полевого коричневого цвета в виде эллипса, гладкие.

Где растет гриб полевой шампиньон

Этот вид встречается преимущественно на полянах, лужайках, в садах. Предпочитает открытые хорошо освещенные места. Растет непосредственно на почве. Также его можно найти в легких зарослях травы в парковой зоне, на вырубках и обочинах. Произрастает как на равнинах, так и в горных районах.

Шампиньон полевой встречается одиночно, небольшими группами и целыми грибными семействами, образуя полукруги и кольца.

Шампиньон полевой не любит соседства с деревьями, исключением являются только ели. Широко распространен в Европе и на Кавказе. На территории России встречается во всех регионах.

Полевые шампиньоны съедобные или нет

Этот вид считается съедобным, причем его можно употреблять в пищу в сыром виде. По оценке вкусовых качеств это гриб относят к третьей категории. Он по праву считается деликатесом.

Также шампиньон полевой (Agaricus arvensis) можно использовать для приготовления:

Наиболее ценными являются молодые экземпляры, так как их мякоть нежнее, а запах насыщеннее. Взрослые грибы лучше использовать для запекания, жарки и сушки.

Регулярное употребление в дозированном количестве позволяет:

  • снизить вероятность развития инфаркта, инсульта;
  • повысить работоспособность;
  • улучшить мозговую деятельность;
  • нормализовать метаболические процессы;
  • повысить остроту зрения;
  • улучшить состояние нервной системы.

Также полевые шампиньоны способствуют похудению, так как после их употребления чувство сытости ощущается длительное время.

Как отличить полевой шампиньон от ядовитого

Этот вид во многом схож с другими грибами. Поэтому перед тем как проводить сбор нужно научиться отличать его от ложных полевых шампиньонов и других двойников.

В первом случае распознать ядовитого сородича можно по изменению оттенка при надавливании на мякоть. У ложного представителя он становится желтоватым. При разрезе ножки у основания ее цвет изначально меняется на ярко-желтый, затем оранжевый и в итоге приобретает коричневый тон. Кроме того, у несъедобных шампиньонов отсутствует приятный запах аниса. Они пахнут йодом, лекарственными препаратами или карболовой кислотой.

Молодые экземпляры полевого шампиньона также можно спутать с бледной поганкой и светлыми мухоморами. Распознать ядовитых двойников помогает изменение цвета мякоти при надавливании. Оттенок в этом случае меняется на желтый. Также при этом мякоть источает неприятный запах.

Различие полевых шампиньонов от зонтика заключается в том, что последний характеризуется длинной и слегка изогнутой ножкой. Кроме того, у некоторых экземпляров можно увидеть клубневое утолщение у основания. У молодых зонтиков поверхность шляпки беловатая с темным возвышением по центру. В процессе роста кожица растрескивается на чешуйки охристого оттенка.

С обратной стороны шляпки расположены кремовые пластинки, которые со временем становятся коричневыми.

Отличительной особенностью зонтика является широкое пленчатое кольцо на ножке, которое легко сдвигается. Споровый порошок – светло-кремовый.

Правила сбора

Период плодоношения начинается в мае и продолжается до конца октября. Благоприятными условиями для роста является температура воздуха в пределах 16-18 градусов и влажность – 80-85%.

Сбор грибов нужно проводить только при полной уверенности в их съедобности. Срезать полевые шампиньоны следует ножом у основания плодового тела, что позволит не повредить грибницу. При этом не нужно брать перезревшие экземпляры, так как они в процессе роста способны накапливать токсины.

Как обрабатывать полевые шампиньоны

Перед тем как использовать грибы в пищу их нужно тщательно очистить от лесной подстилки, травы и прочего мусора. Затем освободить шляпки от верхней кожицы и пленки снизу, которая закрывает пластинки. После этого грибы нужно тщательно промыть.

Как готовить полевые шампиньоны

Предварительно очищенные грибы можно использовать в свежем виде для приготовления различных салатов и соусов. В этом случае их необходимо слегка просушить и нарезать дольками.

Также шампиньоны полевые можно подвергать термической обработке, поэтому нужно знать, как правильно готовить их, чтобы они сохранили свои вкусовые качества.

Сколько варить полевые шампиньоны

Этот вид нужно отваривать в течение 10 мин. в подсоленной воде. После этого грибы следует выложить на дуршлаг, и дать воде стечь.

В таком виде их можно использовать для приготовления супов, вторых блюд, а также в качестве начинки для пирогов.

Как пожарить полевые шампиньоны

Чтобы пожарить грибы, их нужно предварительно отварить, и дать возможность стечь воде. После этого шампиньоны необходимо разрезать на продольные пластины.

Тем временем разогреть сковороду, и налить небольшое количество подсолнечного масла. Затем выложить шампиньоны, посолить, поперчить и пожарить в течение 5-7 мин., не забывая постоянно помешивать. При желании подсолнечное масло можно заменить сливочным.

Как заготовить полевые шампиньоны на зиму

В качестве зимних заготовок полевые шампиньоны рекомендуется сушить и мариновать. При этом грибы сохраняют свой приятный вкус и аромат.

Для сушки нужно их предварительно очистить и нарезать продольными пластинками. Мыть в этом случае не требуется. После этого полученные дольки нанизать на нитку и повесить в темном сухом помещении, накрыв марлей от насекомых. Через 2-3 дня грибы сложить в тканевый мешочек для длительного хранения.

Для маринованных полевых шампиньонов на зиму потребуются:

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 40-50 г;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • душистый перец – 7 шт.;
  • гвоздика – 8 шт.
  1. Отварить грибы с добавлением соли и лимонной кислоты.
  2. Процедить, сложить в подготовленные банки.
  3. Приготовить маринад с добавлением всех оставшихся компонентов, проварить 10 мин.
  4. Залить банки, закатать.

Накрыть емкости теплым одеялом для медленного остывания. Через два дня поставить банки в подвал.

Заключение

Полевой шампиньон – ценный вид грибов, который можно вырастить и в домашних условиях. Для этого потребуется приобрести плодоносные споры и создать оптимальные условия для роста. Но процесс этот требует выдержки, терпения и определенных знаний.

Один из самых вкусных в своем роде — Шампиньон полевой!

Наиболее популярным грибом на сегодняшний день является именно шампиньон. Он прост в уходе, не требует сложностей в создании условий и популярен у россиян. Из него готовят самые разнообразные блюда, но при сборе следует быть предельно внимательным. Узнайте, как выглядят шампиньоны полевые, что из них можно приготовить.

Описание, систематика и характеристики съедобного гриба

Шампиньон полевой, обыкновенный или тротуарный носит латинское название Agaricus arvensis, принадлежит к роду шампиньонов семейства шампиньоновых. Существует ряд синонимов на латыни: Psalliota arvensis, Pratella arvensis, Fungus arvensis, Psalliota campestris. В Англии его часто называют лошадиным грибом из-за того, что этот вид предпочитает расти на коневодческих фермах вблизи навозных куч.

Шляпка толстая, мясистая, округлая, несколько напоминает форму колокольчика, края завернуты внутрь, имеется частое покрывало, которое закрывает нижнюю часть. По мере роста шляпка раскрывается, приобретает распростертую форму, в центре остается маленький бугорок, остатки покрывала могут свисать по краям. В диаметре достигает 20 см, цвет белый, реже кремовый, у старых экземпляров появляется охряный оттенок. Прикосновение вызывает пожелтение поверхности, но происходит этот процесс достаточно медленно. Шляпка покрыта волокнами или чешуйками, они часто желтоваты, в засуху могут растрескиваться.

Гименофором называют нижнюю часть шляпки гриба, у шампиньона он имеет вид пластинок, которые расположены часто, немного вздутые, к краям более широкие, а к центру свободные. Ширина — до 12 мм, белые, с возрастом темнеют и постепенно приобретают сероватые, затем бурые и в конце почти черные оттенки. Споры темно-коричневые.

Мякоть у шампиньона плотная, у старых плодов становится мягкой, на вкус сладкая. На срезе появляется едва уловимый желтый оттенок. Присутствует аромат аниса или миндаля, наиболее выражен он у молодых плодов.

Ножка достигает в высоту 10 см, а в диаметре до 1,5 см, форма цилиндрическая, поверхность гладкая, к основанию может немного расширяться. Кольцо на ножке широкое, белое, двухслойное, расположено в верхней части. Присутствует и нижнее кольцо, более короткое и желтоватое, зубчатое. Мякоть ножки волокнистая, у старых плодов приобретает небольшую полость, от шляпки легко отделима. В основании есть налет в виде хлопьев. Повторяет цвет шляпки, от надавливания также желтеет, а в нижней части оттенок не меняется.

Немного истории

Впервые о полевом шампиньоне написал немецкий ученый-миколог Якоб Кристиан Готтлиб Шеффер в 1774 году. Проведены новые исследования в 1999 году, которые выделили два морфотипа этого гриба, возможно, представляющих различные виды. Отличаются они формой и оттенком шляпки, особенно в зрелом возрасте.

Видео

Распространение, период и место сбора

Сезон плодоношения приходится на май — октябрь. Шампиньон полевой распространен довольно широко по всей территории России, особенно часто встречается на севере умеренного климата.

Предпочитает открытые пространства, любит поля, луга, поросшие травой, встречается на лесных открытых полянах, в садах и парках, иногда на пастбищах. Может расти не только на равнинах, но и в горах. Произрастает как одиночно, так и очень крупными группами, образует «ведьмины круги».

С деревьями можно встретить редко, но благосклонен к елям, именно по этой причине довольно распространен в Крыму, встречается как в горной местности, так и в полях. Однако больше предпочитает крапиву.

Повсеместно встречается в Европе и Азии. В России растет в пределах умеренного пояса средней полосы, на Урале и в Сибири, а также на Дальнем Востоке, в горах и предгорьях Кавказа и Крыма.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Наиболее распространенные грибы давно научились выращивать в условиях теплиц, подвалов и на садовых грядках. Для них очень важно подготовить качественный компост:

  1. Взять 6 кг соломы и 4 кг навоза.
  2. Послойно уложить все в подготовленную яму.
  3. Поливать каждый день, а раз в неделю переворачивать вилами.
  4. Спустя три недели компост готов.

Время может быть разным в зависимости от исходного сырья и температуры воздуха, но как только исчезнет запах аммиака, смесь можно использовать. Компост выкладывают на грядки.

Сам мицелий лучше приобрести у ответственного продавца. При выращивании на открытом грунте следует выбирать самый затененный участок:

  1. Почву слегка распушают.
  2. Растения, траву, корни следует оставить, они помогут грибнице сформироваться.
  3. Поверхность присыпают мицелием и прикрывают подготовленным компостом.
  4. Поливать нужно по мере необходимости.

Первый урожай, как правило, всходит спустя 2,5 месяца. Проводить посев можно весной, летом или осенью. В зимнее время грибницу прикрывают опавшими листьями и хвоей.

Как отличить Шампиньоны полевые от ложных двойников?

Шампиньон имеет довольно популярную и распространенную внешность среди остальных грибов. Собирать его следует предельно осторожно, особенно не очень опытным грибникам.

Наименование Шляпка и ножка Запах и вкус Места произрастания Опасность
Шампиньон полевой

Белые, при надломе немного желтеют, гименофор коричневый Пахнет анисом Поле, открытое пространство Съедобный
Бледная поганка

Пластинки белые, ножка внизу вздутая, имеется вольва, цвет при надломе не меняет Запах аниса отсутствует, нет выраженного вкуса и аромата Лиственные леса, смешанные, плодородные почвы Ядовитый
Шампиньон желтокожий

Более мелкий, при надломе желтеет очень быстро Имеет запах карболовой кислоты, для многих ассоциируется с запахом аптеки Предпочитает белую акацию Ядовитый
Шампиньон кривой Шляпка белая или кремовая, при нажатии появляются яркие лимонные пятна Имеет миндальный или анисовый аромат Хвойники, сосны особенно Съедобный
Шампиньон обыкновенный Белый гриб с краснеющей мякотью на изломе, поверхность сухая, шелковистая Имеет приятный грибной аромат Растет в траве, на хорошо удобренной почве Съедобный
Шампиньон перелесковый Более мелкий плод, белого или кремового цвета, позже сереет, при надавливании желтеет Сильный запах аниса Хвойные и лиственные леса Съедобный
Белый мухомор

Гриб весь белый, гименофор розовый, кольцо свисающее, имеется вульва Вкус и запах неприятные Хвойные и смешанные леса Ядовитый

Шампиньон полевой и ядовитая бледная поганка

Для того чтобы не перепутать полевой шампиньон с бледной поганкой, следует обратить внимание на такие отличия:

  • гименофор у съедобного гриба темнее шляпки, у более взрослых становится коричневым, а у ядовитого вида он всегда белый;
  • нижняя часть ножки шампиньона ровная, у поганки — вздутая, клубневидная, имеется вольва;
  • кольца у съедобного плода на ножке два, а у ядовитого родственника только одно, причем оно однослойное.

Также следует обратить внимание на запах исходящий от гриба: шампиньон приятно пахнет анисом, а бледная поганка запаха практически не имеет.

Важно! Если найденный гриб вызывает даже малейшие сомнения, то не стоит его брать!

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Шампиньон тротуарный причислен к грибам третьей категории, считается достаточно вкусным, деликатесным видом. Его можно кушать даже сырым, среди своих собратьев он считается одним из лучших.

Готовить из этого плода можно любые блюда. Не стоит собирать грибы вблизи свалок, промышленных предприятий и в условиях экологической опасности, плодовые тела способны накапливать тяжелые металлы, такие, как кадмий и медь, что может быть опасно для здоровья.

Внимание! Грибы не следует употреблять детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и при наличии заболеваний ЖКТ, печени и почек.

Среди полезных свойств выделяют:

  • снижение риска инсульта и инфаркта;
  • улучшение работоспособности;
  • повышение умственной активности;
  • снижение аппетита;
  • улучшение зрения;
  • нормализацию обмена веществ;
  • улучшение состояния нервной системы.

При заболеваниях желудка целесообразнее использовать в пищу сухие плоды.

Рецепты приготовления

Приготовить полевые шампиньоны можно без особых усилий: их маринуют, жарят, квасят, засаливают, готовят жаркое, используют в начинках и т. д.

Первичная обработка

После сбора грибы следует промыть под проточной водой, очистить от мусора и снять со шляпки верхнюю пленку, которая легко поддается удалению.

Варка

Отваривают эти плоды не всегда, лишь для приготовления салатов, супов или маринования. В остальных случаях можно использовать сырые шампиньоны. Варка производится не дольше 10 минут в слегка подсоленной воде, затем грибы извлекают и дают стечь жидкости.

Квашение

Для длительного сохранения грибов используют довольно старый метод – квашение. Он более безвреден для организма, чем маринование, но и вкус у шампиньонов становится специфическим. Для приготовления потребуется взять:

  • грибы отваренные – 1 кг;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 80 г.

Как сделать полевые шампиньоны на зиму:

  1. Шампиньоны засыпать сахаром и солью, перемешать.
  2. Уложить массу в кастрюлю, сверху прижать гнетом.
  3. Если спустя сутки рассола образовалось мало, то можно добавить воды, чтобы грибы полностью были покрыты.
  4. Убрать емкость в теплое место, но не теплее, чем 20 градусов.

Кушать такие плоды можно спустя неделю, а хранить следует в закрытых банках в холодильнике или подвале. Наиболее вкусными они станут спустя месяц.

Важно! Все емкости и груз лучше стерилизовать перед использованием.

Маринование

Существует быстрый способ получить вкусные маринованные полевые шампиньоны, для этого нужно приготовить:

  • грибы – 1 кг;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • перец черный горошек – 20 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • листья лавра – 2 шт.
  1. Все ингредиенты сложить в кастрюлю и поставить на огонь, добавив стакан воды. Чеснок можно слегка раздавить.
  2. На медленном огне довести до кипения.
  3. Снять спустя 7 минут.

Грибы готовы, осталось их остудить, переложить в баночку и влить туда маринад. Хранить следует в холодильнике, но, как правило, дольше суток они там не задержатся.

Заморозка

Чтобы заморозить шампиньоны, достаточно провести первичную обработку и разложить по порционным пакетам. При желании можно отварить не более 10 минут и также заморозить порциями.

Жарка

Полевой шампиньон достаточно очистить и помыть, снять со шляпки пленку и нарезать удобными ломтиками. Жарят их с добавлением растительного масла. Эти грибы вкусны даже как самостоятельное блюдо, без добавления других ингредиентов, при желании можно добавить репчатый лук.

Засолка

Для приготовления понадобится взять:

  • грибы – 1 кг;
  • укроп – 100 г;
  • чеснок – 10 зубков;
  • соль – 5 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.
  1. Отваренные грибы залить водой, чтобы она покрывала их на 1 см.
  2. Добавить специи. Чеснок нарезать дольками. Укроп порвать веточками.
  3. Накрыть тарелкой и поставить груз. Спустя сутки убрать в холодильник на неделю.
  4. Переложить все в банку и хранить в том же рассоле.

Грибочки можно подавать на стол, а чтобы избавиться от лишней соли, их можно промыть перед подачей к столу.

Сушка

Высушить шампиньоны просто, достаточно их очистить и нарезать пластинками. Мыть перед сушкой грибы не следует. Сушить можно, нанизав на нитку и прикрыв марлей от насекомых. Плоды вывешиваются на солнечное, хорошо проветриваемое место. Грибам достаточно 2–3 дней, чтобы достичь нужного состояния.

Консервирование на зиму в банках

Понадобится:

  • шампиньон полевой – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • душистый перец – 7 шт.;
  • белый перец – 7 шт.;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • розмарин и тимьян по щепотке.
  1. Грибы отварить с добавлением соли и лимонной кислоты.
  2. Процедить, дать стечь жидкости и сложить в подготовленные банки, немного прижав руками.
  3. Тем временем приготовить маринад из перечисленных ингредиентов. Варят его 10 минут на слабом огне.
  4. Затем сразу же выливают в банки с плодами тонкой струйкой.

Закрывают банки тугими крышками, укрывают одеялом. После полного остывания убирают в подвал или кладовку.

Интересные факты

Слово шампиньон французского происхождения и переводится как «гриб».

Раньше некоторые короли европейских стран имели специальные подвалы, в которых выращивались эти грибы. Они считались самыми вкусными и стоили очень дорого.

Шампиньоны используют в косметической промышленности, медицине, а также для похудения. Количество вкусных блюд измеряется тысячами, а популярность гриба постоянно растет.

Собирать грибы — полезное и приятное занятие, особенно если это вкуснейшие полевые шампиньоны. Они неприхотливы для домашнего выращивания, а также очень вкусны и полезны.

Полевой шампиньон

Полевой шампиньон входит в грибное семейство Агариковые или Шампиньоновые к роду Шампиньон. Он имеет видовые названия-синонимы, которые также часто и параллельно употребляются при рассказе о данном виде гриба: шампиньон обыкновенный и тротуарный. На английском языке его название звучит как «лошадиный гриб» (Horse mushroom), т. к. он часто растет около конюшен на хорошо удобренном навозом грунте.

Ботаническая характеристика

Впервые описание Agaricus arvensis, или шампиньона полевого, было проведено в 1762 г. немецким микологом Якобом Шеффером.

Для полевого шампиньона, по описанию, характерно, что плодовое тело имеет достаточно крупные размеры. У толстомясистой шляпки по прошествии времени (от момента начала развития до полного созревания) меняется форма:

  • первоначально она колокольчатая округлая, края завернуты внутрь, частное покрывало скрывает пластинки гименофора;
  • у взрослых грибов вид шляпки плоский либо распростерто-выпуклый, с небольшим по размерам бугорком, расположенным в центральной ее части, и ровными либо волнистыми краями, под шляпкой присутствует двухслойное свисающее кольцо, оставшееся после разрыва плотного покрывала.

Диаметр шляпки – в пределах 8-20 см (но чаще 5-15 см), цвет поверхности кремовый либо белый, через некоторое время окраска приобретает охряный оттенок. Поверхность грибной шляпки гладкая, шелковистая либо может быть покрыта волокнистыми чешуйками желтого или бурого оттенков.

Грибная мякоть плотная, со временем становится мягче. Шампиньон полевой имеет сладковатый привкус и характерный анисовый или миндальный запах, особо концентрированный (насыщенный) у молодых грибов. Цвет мякоти белый, по прошествии времени становится слегка желтоватым. На изломе может давать небольшое пожелтение.

С возрастом поверхность шляпки способна приобретать (хотя и медленно) желтую окраску в месте прикосновения.

Мякоть гриба при взаимодействии с едким кали, или гидроксидом калия (КОН) давать т.н. цветовую химическую реакцию – окрашиваться в желтый цвет.

Грибные пластинки частопосаженные, вздуты, по 8-12 мм шириной. Первоначально (у молодых грибов) окрашены в белый либо бело-серый, затем становятся бледно-розовыми, бурыми и горчичными, практическим черными.

Ножка вырастает на 6-10 см высоту, 1-1,5 см в ширину, имеет цилиндрическую форму, утолщается по направлению к основанию, в ее основании присутствует хлопьевидный налет. На ножке присутствует крупное белое двуслойное кольцо, при этом нижний кольцевой слой короче и имеет желтый край, зубчатый. Грибная ножка легко отделима от шляпки, в процессе механического воздействия меняет оттенок на желтый.

Схожие родственные разновидности

Внешним описанием шампиньон полевой схож с другими грибами-двойниками, в число которых входят:

  • Бледная поганка: имеет белые пластинки гименофора, четко выраженное клубневидное вздутие основания грибной ножки, которое в свою очередь покрыто вольвой – остатком общего велума (покрывала) и однослойное кольцо очень близко к нижней части шляпки. У бледной поганки отсутствует характерный для шампиньона полевого анисовый или ореховый аромат. К сведению. Перепутать эти два вида можно только в случае, если бледная поганка –молоденький экземпляр.
  • Шампиньон желтокожий (рыжеющий): родственный. но несколько мельче по размерам вид из того же семейства Шампиньоновые и рода Шампиньон, зачастую встречающийся в июле-октябре среди посадок белой акации. Он имеет своеобразный «аптечный» запах карболовой кислоты, у него мякоть при сломе шляпочного края и основания сразу становится желтой.

Очень много отравлений происходит на почве того, что шампиньон полевой очень часто путают с белым мухомором. Особенно это опасно в том случае, если вы столкнулись с молодыми экземплярами, у которых пластинки гименофора еще не изменили свою окраску (порозовели или побурели).

Внимательно изучите описание гриба

У шампиньона полевого присутствует сходство со съедобными видами из его рода, от которых он отличается более крупными размерами. Наиболее похожим двойником является вид шампиньон кривой, который растет в затемненных еловых лесных массивах.

География распространения

Шампиньон полевой является сапротрофом, те. организмом поселяющимся на разлагающихся остатках живых организмов и разрушающим их до простейших минеральных и органических соединений. Основные места произрастания – открытые почвы, заросшие травой, в том числе луга и лесные полянки, дорожные обочины, лесные вырубки, садовые и парковые зоны, чуть реже – пастбищные территории. Гриб одинаково растет на равнинных и горных местностях, сдобренных органическими остатками, одиночно либо в образованных в виде дуги либо кольца группах.

Сезон произрастания и сбора – последние числа мая-середина ноября.

Чаще возможно встретить вблизи мест произрастания крапивы, реже – около деревьев, исключение составляют хвойные. География распространения охватывает все российские регионы, но особенно часто гриб встречается в регионах северных умеренных широт.

Практическое использование

Шампиньон полевой – гриб съедобный, причем не только после тепловой обработки, но и в сыром виде. Его относят по вкусовым качествам к 3 категории. Он считается вкусным деликатесным продуктом. Подходит для маринования и засолки, жарки и тушения.

Ирина Селютина (Биолог):

Шампиньон полевой, как и другие виды этого полезного гриба нашел свое применение в косметологии для устранения разного рода проблем кожи лица. Используют его в составе масок:

  • Питание и увлажнение кожи: сырой шампиньон, тщательно вымытый и измельченный в кашицу смешивают с 1 ст. ложкой растительного масла (льняное, подсолнечное, оливковое) и наносят на кожу лица на 15 минут 2 раза в неделю. Маску смывают теплой водой.
  • Уход за кожей жирного типа: измельченную кожицу 2 шампиньонов смешивают с 30 мл нежирного кефира или простокваши и наносят на 20 минут 2 раза в неделю. Смывают теплой водой. Совет. Если есть на лице пигментные пятна, в основной состав можно добавить несколько капель лимонного сока.
  • Уход за чувствительной кожей: 2 шампиньона измельчают в кашицу и смешивают со столовой ложкой жирной сметаны. Наносят маску на 20 минут. Смывают теплой водой. Специалисты рекомендуют проводить эту процедуру 1 раз в 3 дня.
  • Уход за проблемной кожей лица (угри, прыщи): измельчить свежие шампиньоны и отжать сок через марлю. Использовать сок для протирания кожи. Внимание! Количество сока должно соответствовать одной процедуре – оставлять на ночь раствор не рекомендуется даже в холодильнике, т.к. идет разрушение необходимых веществ.

Учтите. Прежде чем проводить косметологические процедуры в домашних условиях, убедитесь, что у вас отсутствует аллергическая реакция на составляющие гриба. Для этого нанесите небольшое количество массы на сгиб руки возле локтя: если проявятся аллергические высыпания, раздражение – состав смойте.

Совет. Если свежих грибов нет – воспользуйтесь грибным порошком.

При всех своих полезных качествах он способен:

  • накапливать в плодовом теле тяжелые металлы, в том числе кадмий и медь, – являющиеся потенциально опасными веществами для здоровья человека;
  • спровоцировать при переедании проблемы ЖКТ.


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: