Шнитт-лук (Allium schoenoprasum) — описание, выращивание, фото

Шнитт-лук: описание и правила выращивания

В России лук шнитт (семейство луковых) выращивается для потребления в пищу с 15-го века, в Европе с 16-го века в качестве декоративного и лекарственного. В России его зовут «резанец», в Италии, Португалии его зовут «английский».

Это зимостойкая культура, легко приспосабливающаяся к любому климату. Многие садоводы о нем не знают, поэтому не выращивают.

Описание

Ботаническое название этого растения «лук скорода», сибулет, резанец, в Германии лук шнитт срезаемый. В России тоже много синонимов: трибулька, кустовой, сибирский, ресторанный. Из-за большого количества названий многие считают, что это разные сорта.

В естественной среде это многолетнее травяное растение, в частных домохозяйствах выращивается как одно, двухлетник. Цели разведения две: пищевая и декоративная.

Корневая система резанца — бело-коричневые или красно-лиловые маленькие ложные луковички, к которым крепится не слишком длинное корневище с большим количеством белых корней-ниточек.

Заглубление до полуметра. Перья тоненькие, ярко-зеленые, длина до 45-и см. Для образования кустика требуется 3-4 года. Цветочная стрелка трехгранная, формируется на второй год.

Соцветие выглядит как шар, цветы напоминают узкие белые, розовые, лиловые зонтики, в плодах-коробочках очень мелкие, угловато закругленные, черные семена.

Свойства растения

Кроме вкусовых и декоративных качеств у этого лука имеются и лечебные свойства. Перья содержат до 3% сахаров, витамины, микроэлементы, повышающие защитные свойства и омолаживающие организм, фитонциды, протеины.

  • повышает аппетит;
  • стабилизирует работу кишечника, печени, почек, сердца, сосудов
  • выгоняет глистов;
  • является профилактическим средством атеросклероза, инфекционных, простудных заболеваний.

Навредить шнитт может только при потреблении в большом количестве. Не рекомендуется для больных панкреатитом, при высоком уровне кислоты в желудке.

Вкус мало отличается от обычного лука, но менее острый. Всходит рано, в грунте свежая зелень доступна до полугода. Свежим добавляется в салаты, блюда из овощей, рыбы, мяса, подливы, соусы, омлет, пирожки. Съедобны даже цветы этого лука. Их добавляют в сырные соусы, блюда из рыбы, супы, салаты.

Необычные цветы и длительный период цветения позволяет использовать в дизайне ландшафта (на цветочных клумбах, каменных, альпийских горочках, как украшение бордюров). Это растение можно считать универсальным.

Его можно высаживать полосой, формировать кусты. От одного взрослого кустика получается ряд длиной 2 метра, новые растения быстро разрастаются. В миксбордерах, рабатках резанец не меняется 1-3 года.

В монобордюре отлично выглядят группы с манжеткой, чистецом, смесь сортов с белыми и фиолетовыми цветами. На клумбах хорошо сочетается с примулами, маргаритками. Регулярная стрижка помогает держать зелень яркой. Цветы способны стать украшением огорода, сада.

1-3 года резанец не меняется в миксбордерах, рабатках. Многолетние декоративные сорта используются в бордюрах, на цветочных клумбах.

В саду можно сделать аллярий (горку) из нескольких видов декоративного лука, в том числе шнитта. Важно знать, на какую высоту каждый сорт вырастает. Низкие виды располагаются спереди и по бокам вместе с другими растениями (обычно злаковыми), способными скрыть недостатки. Лук высаживается массивами различных размеров между многолетниками и кустарником.

Недостаток шнитта — желтение во время цветения. Ситуация меняется, если кустики состригаются до высоты 5 см. Новые перья появляются через несколько дней, привлекательность кустиков возвращается.

На цветочных клумбах и овощных грядках шнитт отгоняет луковых, морковных мух, уничтожает грибки, запах цветов привлекают насекомых.

Виды и сорта

России распространены два вида:

Первый быстро формирует кустики, перьев очень много, они вкусные, за короткое время отрастают после обрезки. Подходит для умеренного климата. Сибирский лук ветвится слабее, перья толще, но при недостатке влаги становятся грубыми. Подходит для регионов с морозными зимами.

Оба вида можно разводить как одно и двухлетние. Через каждые 3 года кустики необходимо разделить. Всходы выдерживают морозы до -4 о С, перья взрослых кустиков до -8 о С, причем свойства не теряются.

Популярные овощные гибриды:

Челман одно или двухлетний, на вкус острый, урожай можно снимать на следующий после посадки год. Отличается низкой устойчивостью к мучнистой росе. Крокус устойчив к заморозкам, урожай можно получить гораздо раньше, чем от других сортов. Как многолетний разводится шнитт лук Богемия.

Существуют и менее популярные сорта:

  • Велта;
  • Витаминный сноб;
  • Медонос;
  • Пражский;
  • Сибирский;
  • Хибинский;
  • Весенний.

Медонос многолетник, Пражский разводят садоводы, которые хотят получать урожай рано. У Хибинского красивые фиолетовые соцветия, этот сорт так же многолетний. На одном месте дает качественный урожай 5-7 лет дает качественный урожай на одном месте.

Весенний сравнительно высокий, позволяет получить до 6 кг перьев с квадратного метра за сезон, отличается повышенной зимостойкостью.

У Эльви, Album, Forestate белые (реже розовые) цветы (смотрите фото шнитт), используются в низких ограждениях. Перья Эльви съедобные.

Выращивание

Естественная среда лука шнитт берега рек, луга с влажной песчаной почвой, может расти на суглинке, грунте с камнями.

Размножение

Для размножения используются семена, рассада, части разделенного кустика.

Семена шнитт лука всходят 2 года, позже всхожесть очень низкая. Многолетние сорта размножаются самосевом, если своевременно не убираются соцветия. На новую грядку высевается с ранней весны до октября. Семена мелкие, поэтому их лучше всего наклеить на ленты из туалетной бумаги при помощи клейстера из крахмала.

На перекопанной и взрыхленной почве делаются неглубокие бороздки, проливаются водой (можно добавить минеральное удобрение), укладывают и присыпают семена, поливают (если почва сухая), мульчируют опилками.

При раннем весеннем посеве требуется тщательный уход и частые поливы (но без переливов). Для осеннего посева семена не замачиваются, грядку обязательно нужно полить, насыпать мульчу.

Более удобный способ — рассада. В марте семена на сутки замачиваются, потов высеиваются во влажный субстрат на небольшую глубину, накрываются пленкой. При температуре +20 о С и аккуратном поливе всходы появляются через 3-5 дней. На фазе одного настоящего листа прореживаются (удобнее, если семена сразу высеяны реже).

Через 50-60 дней рассаду можно высаживать на постоянное место (при наличии 2-х настоящих листиков). Между рядами 20 см, между лунками 5 см, в каждой лунке 2-3 растения. Если лук хорошо развивается, за лето можно его срезать 2 раза. Двухлетний шнитт начинает цвести, срезается 3, иногда 4 раза.

Через 2-3 года резанец занимает всю площадь грядки, если обеспечиваются оптимальные условия для роста. Потом урожайность снижается, кустики необходимо разделить. Весной их обильно поливают, подрезают лопатой на глубину 15 см.

В каждой новой части должно быть несколько луковиц. Допускается деление кустиков осенью. Перья нужно полностью отрезать, новые растения укореняются за месяц. На зиму грядку желательно накрыть лапником.

Посадка и уход за деленками шнитт так за рассадой. Готовятся и проливаются водой лунки. Кустики укладываются вертикально на глубину до 3,5 см. На квадратном метре не желательно сажать более 30-и растений. После уплотнения почвы требуется обильный полив.

Выращивание в помещениях

Для выращивания в помещениях при осеннем делении кустиков с нескольких отряхивают грунт, переносят во влажное, темное помещение. После того, как надземная часть высохла, луковички высаживаются в глубокие горшки, не мешающие корням развиваться. Емкости переносятся в помещение с достаточным уровнем освещения.

Для использования зимой можно вырастить резанец из семян. Их высевают в горшок, нарывают пленкой.Укрытие снимается после появления всходов. Требуется регулярный, не обильный полив теплой водой.

Результат положительный, если температура ниже +18 о С (выращенные в жарком помещении перья теряют пищевые качества), влажность воздуха 70%. В короткие дни требуется подсветка.

Без подкормки бледными становятся как декоративные, так пищевые сорта. Каждые 2 недели требуется подкормка комплексным удобрением. Органические удобрения заменяют вытяжками без запаха, приобретенными в магазине. Время до среза зависит редко превышает 2 месяца, хотя зависит от качества ухода.

Высадка

Независимо от способа размножения место должно быть защищенное от прямых лучей солнца. При их попадании на перья они грубеют, что недопустимо для пищевой культуры. Второе важное условие — влажность.

Шнитт любит обилие воды, если на месте высадки ее недостаточно, потребуется регулярный полив. Одно и многолетники для употребления в пищу высаживаются вместе с овощами.

Пищевые сорта хорошие соседи для помидоров и моркови. Не стоит сажать шнитт рядом со свеклой, капустой, горохом, любым видом фасоли. Желательно, чтобы на месте, выбранном для посадки шнитт лука, в прошедшем сезоне росла картошка, помидору, редис, огурцы. При размещении грядки поблизости от плодовых кустов и деревьев они будут опыляться лучше.

К качеству почвы у этой культуры особых требований нет, но лучшим вариантом считается суглинок, супесчаник. Они долго удерживают влагу, но она не скапливается. Молодые сеянцы могут погубить только корни многолетних сорных трав.

К глине желательно добавить перегной (ведро на квадратный метр). Независимо от времени посева семян грядку нужно вскопать осенью (весной требуется только выравнивание).

Пищевые виды высеваются в бороздки с глубиной 1 см. Расстояние между луковичками 25 см, между рядами 45 см (для однолетних сортов 5 см и 15 см соответственно). После появления всходов почву нужно прорыхлить, чтобы корням было достаточно кислорода.

После появления 2-х листиков посев необходимо проредить, чтобы между будущими кустиками осталось 12 см. Лишние растения используется как дополнительная рассада.

Уход сводится к удалению сорняков, регулярному рыхлению, обильному поливу и мульчированию. После образования многолетником достаточно рыхление и мульчирование не требуется. Перед зимовкой надземная часть растений удаляется.

Многолетники подкармливают после того, как перья срезаны впервые. Используется раствор навоза (птичьего помета) и раствор золы (на квадратный метр достаточно стакана). При отсутствии органики можно использовать Кемиру (до 100 г на м 2 ).

После подкормки кустики поливают водой. Следующая подкормка требуется после третьей обрезки, если нарастание зеленой массы не удовлетворяет.

Полив этого лука должен проводится систематически. Почва должна быть влажной всегда, но не чрезмерно.Если влаги недостаточно, перья теряют пищевые качества. Надземную часть нужно полностью срезать и ждать, пока вырастут новые перья.

Перья срезаются при длине 25-40 см. Последняя срезка многолетника проводится так, чтобы у растений была возможность подготовиться к зимовке. Место многолетников меняется раз в 3 или 4 года. Однолетники выкапывают весной, выращенную дома рассаду высаживают в другом месте.

Резанец почти никогда не повреждается насекомыми, микроорганизмами, не болеет. Иногда страдает от:

  • мучнистой росы (на листве белый налет, больные части удаляются, декоративные сорта обрабатываются химикатом);
  • ржавчины (на листве ржавые пятна, пищевое растение уничтожается, декоративное обрабатывается Фальконом или Торазом);
  • луковой трипсы (надземная часть уничтожается, луковицы выкапываются, прогреваются в воде с температурой 50 о С, высушиваются на солнце).

Пищевые сорта нельзя обрабатывать химикатами. Профилактика заболеваний сводится к систематическому рыхлению почвы, прополке сорняков, обеспечении достаточного уровня плодородности грунта, регулярных поливах без переливов. Важно осматривать растения чаще, чтобы обнаружить первые признаки заболеваний.

Применение

Выращивание шнитт лука не требует особых усилий. Чтобы продлить период использования, грядки осенью накрывают пленкой. Это позволяет перья до морозов. На хранение собирают не только листву, но и цветы.

Их не только сушат, но и солят, чтобы зимой использовать для декорирования закусок, бутербродов.Побегами завязывают блинчики с различной начинкой.

Этот лук вместе с порубленными яйцами добавляют в начинки для выпечки. Шнитт, конечно же, всегда можно заменить традиционным луком, но профессиональные повара резанец считают лучшим.

Сушеный шнитт перемешивают с высушенной петрушкой, розмарином, укропом, базиликом, чтобы получить не слишком острую приправу. Подобные составы можно купить, но многие хозяйки полагают, что лучше сделать их самостоятельно.

Лук шнитт обладает только положительными качествами. Он неприхотливый, вкусный, красивый, урожай доступен рано. Огородников, которые его разводят, резанец только радует.

Новости:

Яндекс Диск- создание альбома, загрузка фото
Убедительная просьба – не грузите фото на Яндекс, ссылки на фото в сообщениях через сутки пропадают!

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

Шнитт-лук, резанец, скорода, сибирский лук — Allium schoenoprasum

Дата статьи: 08.08.2011

Семейство: Луковые.

Тип культуры: овощная.

Рост: быстрый.

Свет: яркий.

Почва: рыхлая, питательная.

Методика выращивания: семенами, делением корневищ.

Особенности: морозостоек, требователен к влажности почвы, декоративен.

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum L.) — многолетнее растение семейства луковых, отличающееся сильным ветвлением. Широко распространен Шнитт-лук в странах Азии, Северной Америки и Европы. В России выращивают в небольших объемах, главным образом в северных районах страны, благодаря своей морозостойкости. В диком виде произрастает на Байкале и в горах Алтая.

Шнитт-лук — морозоустойчивое растение, с активным ростом, быстро формирующее куст с нежными листьями. Сильно развивается (на третий год может вырастать до 50-100 ветвей). Данный вид лука не имеет настоящих луковиц — они ложные, небольшие в диаметре — не толще 1 см. Корни активно нарастают каждый год и со временем образуют проникающую на глубину 20-30 см мощную дернину. Каждая луковица на второй год и в последующие дает трехгранную сплошную цветочную стрелку. Имеет длительное цветение, цвести может почти полтора месяца. Цветки фиолетового или ярко-красного цвета. Благодаря цветению данный вид лука имеет декоративную ценность, кроме того он хорошее медоносное растение.

Шнитт-лук можно выращивать повсеместно. Имеется ряд сортов: Московский скороспелый с мелкими шиловидными листьями и сильной ветвистостью, Сибирский и Азиатский с крупными листьями и меньшей ветвистостью.

Читайте также:  Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum) — описание, выращивание, фото

Шнитт-лук рекомендуется выращивать не более трех лет на одном месте, поскольку при дальнейшем выращивании происходит массовое стрелкование растений.

Уход за растением:

Шнитт-лук требователен к влажности почвы, к длительности дня — это длиннодневное растение. Для получения высокого урожая шнитт-лук размещают на влажных песчано-глинистых, богатых перегноем и известью, чистых от сорняков почвах. На тяжелых и кислых почвах данный вид лука будет болеть и не давать качественное перо.

Под перекопку почвы осенью вносят перегной, комплексное минеральное удобрение. Весной, под боронование, также комплексное минеральное удобрение.

Размножают шнитт-лук семенами или делением корневищ.

Посев семян или посадку корневищ проводят ранней весной рядовым способом с шириной междурядий 45 см или ленточным по схеме 50+20 см. Норма высева — 0,8-1 г на 1 м2, заделка — на 3-4 см. Окончательное прореживание растений проводится на 15-20 см.

Уход за посевами сводится к поддержанию участка в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Необходимы регулярные поливы (от недостатка влаги листья быстро грубеют, теряя пищевые свойства). Цветочные стебли необходимо удалять сразу же, как только они появятся, чтобы не ослаблять растения.

Срезают лук 2-3 раза за сезон по достижении высоты пера 20-30 см. После срезки растения подкармливают органическими удобрениями. Урожайность — 45 кг/м2.

На выгонку шнитт-лук рекомендуется выкапывать перед наступлением морозов и выдерживать на холоде в течение 1 месяца. Уже с половины октября его луковицы можно высаживать в теплицу или в комнату. Сажают лук целым кустом или отдельными дернинками диаметром 20 см.

Использование:

Весной в период готовности к срезке в листьях шнитт-лука содержатся 9,3% углеводов, 4,3% — сахара, 3,9% белка, 27-42 мг% витамина С, до 4,5 мг% каротина, Р-активные вещества, фитонциды, до 18% сухого вещества. Лук имеет высокую питательную и диетическую ценность.

В молодом состоянии шнитт-лук сравнительно малоострого вкуса. Мелко нарезанный лук можно прибавлять к соусам, супам, класть в салаты, посыпать им бутерброды. Молодой зеленью шнитт-лука можно начинять пирожки. Листья можно сушить и солить. Перед засолкой листья промыть холодной водой, нарезать длиной 1-2 см, уложить в банку, переложить резаной морковью (100 г моркови на 1 кг лука), залить 4-5-процентным раствором соли, закрыть крышкой, хранить в холодильнике.

Шнитт хороший медонос, даже в жаркую погоду в цветках образуется много нектара, при учете регулярного полива. Кроме того, растение имеет высокую декоративную ценность.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

Шнитт-лук — полезная культура для ленивых

Лук скорода, или шнитт-лук из семейства луковых известен в Европе как декоративное и лекарственное растение с 16 века, в России как пищевая культура он возделывался аборигенами с 15 века. Как огородная начал занимать свою нишу в семье овощных растений дачников только с 20 века. Как пищевой продукт этот лук более распространен в Западной и Центральной Европе.

Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum). © klubgaia

Ареал распространения шнитт-лука в России довольно значительный. В диком виде растет на неудобьях по всей территории Европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Дальневосточной Камчатке, в Приморском крае, на Северном Кавказе, то есть во всех регионах, где зимние морозы не могут уничтожить корневище и ложную луковицу с корнями этих зимостойких растений.

И это все шнитт-лук

В переводе с немецкого шнитт-лук переводится буквально как «срезаемый лук». В регионах России шнитт–лук имеет много синонимов, которые местными жителями часто воспринимаются как разные культуры. Из официальных наименований в ботанике шнитт-лук называют лук скорода (Allium schoenoprasum), лук-резанец (резать перо), лук сибулет. В Азиатской части России шнитт-лук имеет свои местные наименования — соган, сох, хальи.

В некоторых регионах шнитт-лук называют сибирским луком, зимним кустовым. Известен он также под названием трибулька и ресторанный. Все приведенные наименования лишь синонимы типового лука шнитта.

Полезные свойства шнитт-лука

Высокое содержание сахаров (3 %), витаминов (В, С, К, Е, А), минеральных солей и особенно фитонцидов и их положительное воздействие на здоровье человека, относят шнитт-лук к лекарственным растениям.

В зеленых листьях и луковичках лука скороды содержатся аминокислоты, включая гистидин, метионин, триптофан, аргинин, лизин и другие. Богат шнитт-лук углеводами, белками, жирами, микроэлементами, в том числе омолаживающими организм и повышающими иммунитет (селен, цинк, марганец и др.).

Из лечебных свойств шнитт-лука:

  • возбуждает аппетит;
  • улучшает секреторную деятельность кишечника;
  • оказывает положительное воздействие на деятельность почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы;
  • используется для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, при прогрессирующем атеросклерозе;
  • эффективное глистогонное.

Цветение шнитт-лука. © Gardenista

Использование лука скороды

Шнитт-лук, как и другие разновидности луков, относится к зеленным и пряно-вкусовым культурам. В свежем виде как пряность добавляется во все витаминные салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Нежные листья, приятные на вкус, без горечи и жжения, входят составной частью в выпечку, омлеты, соусы, подливки.

Морозоустойчивость позволяет использовать свежую зелень шнитт-лука в регионах с умеренным климатом до полугода при выращивании в открытом грунте. Шнитт-лук можно замораживать или сушить и использовать при необходимости в зимний период.

Описание и особенности шнитт-лука

Шнитт-лук относится к группе травянистых растений. В диком виде — многолетник, в овощном клине частных хозяйств шнитт-лук выращивают чаще как 1-2 летнюю культуру. Используется как многолетник на овощных клумбах, украшает рабатки.

Подземная часть шнитт-лука состоит из мелких продолговатых ложных луковичек (15-20 штук) коричневато-белого или фиолетово-красного цвета, прикрепленных к короткому корневищу. От нижней части отходят многочисленные нитевидные корни белого цвета, которые заглубляются в почву до 0,5 метра. На второй год каждая луковица формирует трехгранную цветочную стрелку и в дальнейшем цветет ежегодно.

Надземная часть лука скороды представлена ложным стеблем и тонкими шиловидными или трубчатыми листьями ярко-зеленого цвета длиной 25-45 см, шириной 5-8 мм. При основании листья уплощены. За короткий (3-4 года) период шнитт-лук формирует зеленый кустик 50-60 см высотой, из 40-100 стеблей с листьями и верхушечными соцветиями в виде зонтиковидных объемных шаров.

Цветки шнитт-лука узко-колокольчатой формы, разных окрасок от белых до лиловых и бледно-фиолетовых оттенков. Зацветают в мае-июне на второй год жизни растения и цветут до августа. Плод — коробочка. После опыления формируются мелкие многочисленные семена, которые созревают постепенно в июле-августе, приобретая черный цвет и слегка угловато-закругленную форму.

Луковички и листья шнитт-лука по вкусу практически повторяют лук репчатый, но обладают более нежной консистенцией и ароматом.

В России наибольшее распространение получили 2 подвида шнитт-лука:

  • Русский, или альпийский.
  • Сибирский.

Русский шнитт-лук отличается быстрым формированием мощных многостеблевых кустов с хорошей облиственностью. Листья нежные, быстро отрастают после срезки. Распространен в районах с умеренными зимами.

Сибирский шнитт-лук в отличие от Русского ветвится слабо, листья формирует крупные, которые при скудном поливе грубеют.

Оба подвида лука скороды морозоустойчивы. Высокой зимостойкостью отличается подвид Сибирский, который не вымерзает даже в самые суровые зимы.

Оба подвида выращивают в 1, 2-х и многолетней культуре. Практичнее всего на одном месте выращивать 3 года, а затем кусты делить и рассаживать. При таком способе выращивания, шнитт-лук будет постоянно формировать большое количество нежной листвы – основной продукции этой культуры.

Всходы шнитт-лука (в отличие от других луков) выдерживают короткие заморозки до -3…-4 ºС. Листья взрослых растений переносят недолговременные морозы без повреждения листьев в -6…-8 ºС.

Выращивание шнитт-лука

Подбор места под шнитт-лук

В зависимости от способа выращивания определяют размещение будущей культуры. Основное требование — достаточная обеспеченность влагой и защита от прямых солнечных лучей.

Если шнитт-лук будет выращиваться многолетником, его лучше разместить отдельно в сыроватой полутени или обеспечить достаточный полив. При таком месторасположении кусты шнитт-лука будут долго формировать молодые нежные листья. На солнце листья грубеют и малопригодны для использования в кулинарии.

Многолетники можно высадить на овощных клумбах, вдоль дорожек как бордюрное растение.

В 1-3-х летней культуре можно высадить несколько сортов в рабатках, миксбордерах. Как летник шнитт-лук выращивают отдельными грядками в культурообороте.

Предшественники и «соседи» лука скороды

Шнитт-лук не конкурирует с морковью и томатами и считается для них полезным соседом.

Плохо совместим с посадками фасоли всех видов, горохом (по некоторым данным — в целом с бобовыми), капустой, свеклой.

Лучшими предшественниками при выращивании в культурообороте считаются следующие культуры: зеленные, томаты, огурцы, редис, картофель.

Шнитт-лук — хороший медонос. Привлекая пчел и шмелей, способствует опылению садово-ягодных культур.

Шнитт-лук защищает от тлей, земляных и крестоцветных блошек некоторые другие культуры. Вредители не выносят аромата шнитт-лука. Для их защиты можно высеять шнитт-лук вблизи или по краям овощных грядок.

Подготовка почвы и посадка шнитт-лука

К почвенному составу малотребователен, но лучше и быстрее развивается на плодородных влажных участках. Очень важно освободить участок от корневищных многолетних сорняков. Они весьма способствуют гибели молодых сеянцев шнитт-лука.

Если почвы очень плотные, глинистые, то под посадку лука скороды вносят перегной или компост по ведру на кв. м площади под осеннюю перекопку в 20-25 см глубиной.

Весной в конце апреля – начале мая созревший грунт выравнивают, слегка уплотняют и при необходимости поливают борозды.

Схема посева шнитт-лука рядовая. При многолетнем выращивании семена высевают или высаживают луковички по схеме 45-50 х 25-30 см. При посеве семенами их заделка в почву не превышает 1 см.

Всходы появляются на 7-10 день. В случае имеющих обозначение рядов почву обязательно рыхлят для увеличения доступа кислорода к корням растений. После сформирования 1 настоящего листа растения прореживают, оставляя по 1 растению на 10-12 см. Оставшиеся от выборки можно отдельно высадить как рассаду.

При 1-2 летнем выращивании лучше высаживать шнитт-лук рассадой по схеме соответственно 15-20 х 4-5 см. При посадке рассадой зелень можно использовать в год ее высадки.

Всходы посеянного семенами шнитт-лука. © MOs810

Уход за шнитт-луком

При посеве лука скороды семенами в первый год почву систематически рыхлят. Пропалывают от сорняков (они могут заглушить нежные ростки), поливают и обязательно аккуратно мульчируют мелкой мульчей. К осени удаляют высохшие части растения. Разрастаясь, шнитт-лук образует плотную дернину, разросшейся надземной зеленью полностью покрывая почву. Необходимость в рыхлении и мульчировании тогда отпадает.

Подкормки

На второй и в последующие годы шнитт-лук подкармливают первый раз после первой срезки, которую выполняют при достижении листьями 25-40 см высоты. Под подкормку вносят по стакану золы на 1кв. м площади или растворы птичьего помета (1:20 л воды), навоза (1:15 л воды). После подкормки растения обязательно омывают чистой водой.

Если нет органики, можно подкормить растения нитрофоской, азофоской или кемирой из расчета 40-100 г/кв. м площади в зависимости от уровня развития растений. Вторую подкормку минеральными удобрениями проводят после 2-3 срезки зелени. Кстати, вторую и последующие подкормки на плодородных почвах можно не проводить, если нарастание зелени идет нормально.

Полив шнитт-лука

Эта культура — водохлеб, ей необходим систематический полив. Почва должна быть постоянно влажной, но не залитой водой. При опоздании с поливом листья шнитт-лука грубеют и теряют свои вкусовые качества. В таком случае срезают грубую надземную зелень и уже не допускают в дальнейшем пересушивания почвы.

Срезки зелени

В год проводят 2-3, иногда 4 срезки. Листья шнитт-лука срезают при отращивании 25-40 см (в зависимости от сорта). Первую срезку обычно проводят в середине мая, а последнюю примерно во второй половине сентября с таким расчетом, чтобы растения успели окрепнуть после срезки зелени.

При 1 летнем выращивании в культурообороте в течение сезона проводят срезки, а весной следующего года полностью выкапывают растения и используют в пищу и луковички лука скороды. Культуру высаживают рассадой на новом месте.

При многолетнем выращивании, выкопку шнитт-лука проводят на 3-5 год, используя часть растений на размножение, а остальную часть включают в пищу.

Куст шнитт-лука во время цветения

Шнитт-лук нельзя обрабатывать по зелени никакими препаратами. Он практически не болеет и не повреждается вредителями.

Размножение шнитт-лука

Как и все многолетние культуры шнитт-лук размножается посевом семян, высадкой луковичек, рассадой и делением куста.

Размножение лука скороды семенами

Семена шнитт-лука сохраняют всхожесть 2 года, в последующем их всхожесть резко снижается. При многолетнем выращивании идет размножение самосевом, если вовремя не срезать коробочки до растрескивания. Высевать семена можно ранней весной в конце марта — начале апреля, в июле и в конце сентября — в октябре.

В первые месяцы растения очень нежные, требуют внимательного кропотливого ухода, обильного полива без застоя воды. Практичнее вести размножение культуры через рассаду или делением куста.

Выращивание рассады шнитт-лука

Свежие семена в первой половине марта после суточного замачивания в воде высевают на глубину 0,5-1,0 см в подготовленные ящики с влажным субстратом. Накрывают пленкой. Всходы появляются на 3-5 день. Температуру поддерживают умеренную, не выше +18…+20 °С. Аккуратно поливают. Густой посев прореживают в фазу 1 настоящего листа, но лучше сразу семена высевать более редко.

Читайте также:  Патиссон 'Белый 13' — описание сорта, характеристики

В фазу 2-х настоящих листьев 50-60 дневную рассаду высаживают на постоянное место. Схема высадки: 35-40 см между рядами и 20-25 см в ряду между растениями. В первый год можно провести 1-2 срезки при активном росте. Со 2-го года лук зацветает. Срезки зелени увеличивают до 3-х – 4-х за сезон.

Деление куста

При оптимальных условиях выращивания шнитт-лук полностью закрывает почву разросшимися кустами. Урожайность надземной массы снижается. Поэтому на одном месте лук выращивают 3-5 лет и пересаживают, разделяя кусты на несколько частей. Куст после обильного полива, подрезают снизу на глубине 12-15 см. Обычно для посадки куст разделяют на части по 2-3 луковички в деленке. Если кустов шнитт-лука много, часть луковичек используют в пищу.

Кстати, во время выращивания большие кусты можно безболезненно подкапывать и часть луковичек использовать в пищу. Посадка и уход за деленками такие же, как и при размножении других растений.

Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum). © Fran

Популярные сорта шнитт-лука

В средней полосе и более холодных регионах России размещают овощные сорта лука скороды в открытом и защищенном грунте:

  • Чемал;
  • Медонос;
  • Московский скороспелый;
  • Велта;
  • Богемия;
  • Пражский;
  • Хибинский;
  • Эльви;
  • Витаминный сноб;
  • Сибирский;
  • Крокус;
  • Альбион.

Сорта шнитт-лука Крокус, Эльви, Чемал, Богемия и Альбион внесены в Государственный реестр сортов.

Сорта шнитт-лука Богемию и Медонос лучше выращивать многолетниками, а Чемал — 1-2 летником, снимая весь урожай на следующий год. По вкусовым качествам Чемал относится к острым сортам, но неустойчив к ложной мучнистой росе. Для получения раннего урожая витаминной зелени подходит сорт Пражский.

Сорту Богемия отдают предпочтение при многолетнем выращивании, так как он практически не поражается болезнями. Хибинский формирует прекрасные соцветия фиолетовых оттенков, наиболее подходит как многолетний. На одном месте 5-7 лет формирует высококачественные урожаи нежной листвы.

Селекционерами выведены декоративные сорта лука скороды для клумбового и бордюрного размещения:

Последние 2 сорта шнитт-лука формируют очень нарядные соцветия белых и ярко-розовых цветков. Декоративны с мая до поздней осени в невысоких бордюрах. Эльви выращивают как овощную и декоративную культуру. Сорт формирует белые соцветия.

Уважаемые читатели! Возможно, вы давно знакомы со шнитт-луком и используете его как овощную и как декоративную культуру. Поделитесь комментариями о его применении в лечебных целях, в кулинарии и просто секретами выращивания этой вкусной витаминной зелени.

Шнитт лук.

Лук шнитт выращивают ради листьев, имеющих нежный слабоострый вкус. В листьях лука содержится до 18 % сухого вещества, 3,9 % белка, 3,5 % сахаров, 1,7% золы, эфирных масел – 0,026 % и витаминов – до 130 мг%.

Шнитт лук (Allium schoenoprasum L.) или лук резанец, скорода, трибулька, ресторанный является многолетним растением, которое размножается семенами и делением куста. Выращивается много форм дикого и культурного лука, которые различаются по морфологии листьев и другим показателям. Родина шнитт лука – южная Азия

Выделяют две группы: среднерусская – листья отрастают быстро, кустистость сильная и сибирская – листья более крупные и слабая кустистость. Кроме того, выделен шнитт лук бордюрного типа, который используют также в садово-парковом хозяйстве, высаживают его на клумбах и лужайках, где он занимает все свободное пространство.

Описание растения – Шнитт лук

Морфологические и биологические особенности. Корневая система мочковатого типа, располагается в слое 0 – 30 см. Корни ветвятся, имеют большое количество корневых волосков, которые сильно переплетаются, охватывая большой объем почвы. Старая корневая система отмирает летом, когда уже появились новые корни. В зиму растение уходит уже с новой корневой системой.

Всходы у шнитта при посеве семенами появляются в виде петельки, как и у репчатого лука. Лист трубчатый, полый, шиловидный, диаметром 0,15 – 0,8 см. Листья после отрастания достигают 25 см. Окраска листьев варьирует от светло-зеленой до темно-зеленой, встречаются формы с опушенным листом, иногда с сизым налетом. Ложный стебель тонкий, невысокий – до 10 см. Он имеет 4 – 6 листьев. С наступлением зимы трубчатая часть листа отмирает, становится сухой, хрупкой, светло-коричневого цвета. Ложная луковица диаметром до 0,8 см, белого цвета.

Донце лука находится внизу ложного стебля и отмирает на третий год. Ветвление донца простое: каждый новый побег разрастается одновременно вверх и от центра по краям. При этом образуется куст с очень плотной дерниной. Как и у других луков у основания стрелки закладывается почка, которая начинает расти и дает побег. Каждый побег может дать за год до 20 новых побегов.

Цветоносный стебель высотой до 40 см, внутри полый, тонкий, цилиндрической формы. В кусте их немного (в первые годы), на 3 – 4 год их количество возрастает.

Соцветие у шнитта – полуокруглой формы зонтик, диаметром до 5 см. Цветки мелкие, сиреневой окраски, на их приятный запах слетаются насекомые. Цветет 1,5 – 3 недели, через 1 – 2 месяца от начала отрастания. Семена черные, мелкие, в одном грамме до 1000 штук. Созревание неодновременное, раньше раскрываются коробочки в центральной части. Приудалении цветков образуются ложные луковички.

Лук шнитт – зимостойкое растение, отрастает даже раньше, чем лук батун (то есть можно получить более раннюю продукцию). У скороспелых форм существуют две волны стрелкования, при второй образуется меньше стрелок, семена которых не вызревают.

Как и все луки шнитт является растением длинного дня, хорошо растет и развивается при малой интенсивности освещения. Поэтому хорошо растет в качестве оформления бордюров, под пологом деревьев и кустарников и в горшочной культуре в комнатах. При высокой освещенности и сухости воздуха лист быстро грубеет и теряет свои вкусовые качества.

Выращивание лука Шнитт.

Агротехника выращивания лука. Шнитт лук является многолетним растением, но выращивают его в 2 – 3 летней культуре, так как в последующем при загущении побеги и листья становятся тоньше, что сказывается на продуктивности.

Сорта лука Шнитт.

Выращивают несколько сортов:

Крокус – сорт раннеспелый селекции Г. Г. Боголепова (Россия). До массового отрастания листьев проходит 25 дней. Средневетвистый, ложная луковица маленькая, удлиненно-овальная. Лист средней величины, темно-зеленый с восковым налетом, имеет хорошие вкусовые качества.

Медонос – выведен в ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (Россия). Сорт, у которого луковица выражена слабо. Лист до 40 см высотой, темно-зеленый. Вкус полуострый. Обладает хорошей облиственностью и продолжительной отдачей урожая.

Чемал – ранний сорт селекции Сибирского НИИ растениеводства и селекции (Россия), острого вкуса, длина листа до 50 см. Урожайность высокая – до 63 т/га.

Богемия – сорт ранний селекции агрофирмы «Семко» ЛТД (Россия). Длина листа до 50 см, темно-зеленого цвета. Вкус полуострый, имеет высокую урожайность и качество продукции.

Выращивают шнитт лук посевом семян и побегами после деления куста.

Участок под лук готовят заранее, освобождая его от сорняков, вносят удобрения, пашут и культивируют

Высевать семена шнитт лука можно весной и летом после созревания семян (в начале августа). В условиях Крыма лучше высевать весной. Осенью сеют с таким расчетом, чтобы в зиму растение ушло, имея 3 – 4 листа, при этом оно лучше перезимовывает. Схема посева 50+20 см, норма высева может достигать 20 кг/га, так как семена шнитта имеют плохую всхожесть. После посева поле прикатывают. После появления всходов сорняков их удаляют. Делают прореживание всходов лука, но если растения выращивают на срезку, то прореживание не делают. При первой возможности после зимы убирают сухие остатки листьев. В период вегетации проводят поливы (9 – 10). К срезке приступают в мае при высоте листьев 20 – 25 см. За сезон проводят несколько срезов. Урожай за второй год может достигать 15 т/га, третьего года – в два раза выше.

При раскорчевке и прореживании семенных посевов кусты делят по 3 – 5 стеблей вместе и рассаживают на подготовленные участки (вегетативный способ). Высадку проводят летом после сбора семян. До наступления зимы за растениями проводят уход: поливают, удаляют сорняки, подкармливают азотными удобрениями. К срезке листьев приступают на следующий год.

Продукцию шнитта можно получать при выгонке в защищенном грунте. При этом перед посадкой его не разделяют на отдельные побеги. Пересаживают растения за 50 – 60 дней до первой срезки листьев. В течение этого периода проводят необходимые операции по уходу за растениями. Можно также получить урожай зеленых листьев и при установке на посадках шнитт лука тоннельных укрытий пленочного типа. В этом случае урожай получают на 7 – 10 дней раньше, чем у лука батуна.

При выращивании семян, листья не срезают. Основной урожай семян получают на 3 – 5 год.

Описание сортов лука шнитт, особенности выращивания и ухода

Шнитт-лук относится к семейству луковых, выращивают его для употребления в пищу и с декоративной целью. Выращивание не представляет труда, растение приспосабливается к любым условиям, но важно знать и учитывать некоторые особенности. Культура полезна для организма человека, в ней содержится много витаминов, минералов и природных фитонцидов. Тонкие, темно-зеленые перья и небольшие луковички шнитта добавляют во многие продукты питания, салаты и рецепты закусок.

Описание и особенности шнитт-лука

Шнитт-лук в переводе с немецкого означает срезаемый лук, относится к группе травянистых растений. Другое название культуры — лук скорода, но существует и много других синонимов. В описании культуры указываются особенности подземной и наземной части.

Культура растет в виде небольшого кустика, трубчатые листья ярко-зеленого цвета в длину достигают 25 см. У основания листья немного расширяются. За четыре года кустик в длину может вырастать до 60 см и состоять из многочисленных стеблей с соцветиями (до 100 штук).

Подземная часть растения состоит из нитевидных корней, на которых формируются продолговатые луковички до 20 штук. Цвет луковичек может быть коричнево-белым или фиолетово-красным. На второй год образуются цветущие стрелки.

Цветет несколько недель красивыми фиолетовыми, лиловыми или беловатыми цветами, шаровидной формы. Зацветает в конце мая и период длится до августа. Семена формируются в коробочке, по мере созревания они приобретают черный окрас, угловато-овальной формы.

Популярные сорта

Все сорта шнитт-лука чаще всего выращивают для употребления в пищу зеленых листьев, так как крупные луковицы не формируются. Листья после срезки быстро отрастают снова, поэтому за сезон можно собрать зелень до трех раз.

Лук скорода не требует особого ухода, все сорта отличаются холодостойкостью и высокой сопротивляемостью болезням и вредителям. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -4 градусов.

Лук-резанец делится на две большие группы. К первой группе относят сорта, которые выращивают как овощную культуру. К популярным сортам относят: Медонос, Хибинский, Сибирский, Пражский, Крокус. Ко второй группе относят сорта, выведенные для декорирования клумб и бордюров: Московский, Эльви, Бордюрный.

Полезные свойства

Высокие вкусовые свойства определяют широкое использование шнитта в кулинарии. В составе содержится более 3% сахаров, достаточное количество углеводов, жиров, белков. В свежем виде, как пряность, добавляют в салаты, рыбные, мясные блюда. Зеленые листья нежные, без горечи, поэтому придают особую пикантность выпечки, омлетам, соусам и другим блюдам.

Декоративные кустарники могут украсить участок, особенно красиво смотрится культура во время цветения. В этом случае культура выращивается как многолетник. Приятный аромат цветков привлекает внимание насекомых-опылителей.

Благодаря витаминному составу шнитт относят к лекарственным растениям. К полезным компонентам относят:

  • витамины (А, С, В, Е, К);
  • минералы;
  • фитонциды;
  • аминокислоты (лизин, гистидин, метионин);
  • микроэлементы (селен, цинк, марганец).

Благодаря целому списку полезных компонентов, шнитт-лук повышает аппетит, улучшает работу органов пищеварения, повышает иммунитет, благотворно влияет на работу почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, является глистогонным средством.

Подготовка почвы и посадка шнитт-лука

Шнитт-лук не предъявляет особых требований к составу почвы, но лучше всего развивается на плодородных, рыхлых, влажных земельных участках, богатых известью.

Место, предназначенное для посадки, очищают от сорняков. Осенью участок перекапывают на глубину 28 см и вносят удобрения. Если почва плотная и глинистая, вносят перегной или компост. Полезно также внести минеральные компоненты, такие как, суперфосфат и мочевина.

Весной, в первой половине апреля, участок снова перекапывают, выравнивают и слегка уплотняют, только после этого приступают к разделению на борозды с расстоянием 30 см. Семена углубляют на 1 см.

Первые всходы должны появиться уже через неделю. В это время полезно провести рыхление почвы между рядами. Это позволит улучшить поступление кислорода к корням. Как только развернется первый настоящий листочек, проводят прореживание, оставляя расстояние между всходами 11 см. Следующий уход заключается в своевременной прополке, рыхлении и поливе.

Подбор места

Выбирая участок для посадки лука шнитта, следует учитывать, что культура не выносит поступления прямых солнечных лучей. На солнце листья грубеют, теряют свою сочность и становятся малопригодны для использования в кулинарии. Почва должна в достаточном количестве получать влагу.

Все сорта шнитта в луковом семействе хорошо растут на дренированной, рыхлой почве. Хорошо подходит суглинистый, супесчаный состав. Выращивание из семян не рекомендуется на песчаных почвах из-за плохого удержания влаги.

Читайте также:  Фрайлея карликовая (Frailea pygmaea) — описание, выращивание, фото

Если предполагается выращивать лук шнитт как многолетнюю культуру, то лучше всего выбрать тенистое, влажное место. В этом случае кустик долгое время будет формировать сочные, зеленые листья. Как однолетнее растение, лук выращивают отдельными грядками.

Предшественники и соседи лука скороды

Лучшими предшественниками для шнитта считаются пряные травы, огурцы, редис, картофель. Болезни огурца и других разрешенных предшественников не представляют опасности для лука. По соседству можно посадить морковь, помидоры. Плохо развивается рядом с бобовыми культурами, капустой и свеклой.

Наиболее популярным сортом шнитт-лука является Богемия. Сажать растение нельзя на одном и том же месте больше 4 лет. Характеризуется высоким урожаем и полуострым вкусом зеленых перьев. Может использоваться, как украшение дачного участка.

Уход за шнитт-луком

Во время выращивания лука шнитт необходимо выполнять ряд стандартных условий:

  • в первый год после посадки семян культуры необходимо регулярно проводить рыхление почвы;
  • важно не допускать разрастания сорняков, так как они заглушают рост молодых кустиков;
  • поливы регулярные и обильные;
  • рекомендовано провести мульчирование почвы мелкой мульчей (торфом, рисовой шелухой, опилками);
  • осенью убирают сухие листья.

Чтобы получить сочную зеленую массу, нужно несколько раз за сезон проводить подкормки органическими и минеральными компонентами.

Подкормки

Участок для посадки лука готовить начинают еще с осени. Его перекапывают и вносят минеральные и органические удобрения. Необходимо смешать 5 кг навоза, 25 г суперфосфата, 17 г калийной соли. Весной вносят аммиачную селитру. Запас питательных компонентов хватает на весь первый год развития растения.

На второй год выращивания и ухода за культурой, необходимо начать внесение удобрений после первой срезки зелени. Срезают зелень по достижению перьев в высоту 30 см. Можно использовать древесную золу, жидкий раствор коровяка или птичьего помета. Из минеральных удобрений можно выбрать нитрофоску, азофоску. Следующие подкормки проводят после каждого среза зелени.

Основным вредителем шнитта является луковый скрытнохоботник. Снизить риск атаки насекомых вредителей, поможет обработка семян и своевременное внесение подкормок. Дополнительные питательные компоненты повышают иммунитет растения.

Полив шнитт-лука

Выращиваемый лук шнитт нуждается в регулярных и обильных поливах. Почва постоянно должна быть влажной, но не стоит допускать застоя влаги около корней.

Если допустить засыхания почвы, листья лука начинают грубеть, теряют сочность и полезные свойства. В этом случае нужно срезать всю огрубевшую зелень и дождаться новых перьев, не допуская сухой корочки на поверхности участка.

Размножение шнитт-лука

Размножение шнитт происходит семенами, рассадой, луковичками или делением кустика. Каждый из способов предполагает свои особенности выращивания и ухода. Вырастить лук шнитт из семян можно на подоконнике, в открытом грунте и парнике.

Размножение лука скороды семенами

Семена лука сохраняют свою всхожесть на протяжении двух лет, в дальнейшем это свойство снижается. При многолетнем выращивании размножение происходит самосевом. Коробочки с семенами по мере созревания растрескиваются или можно собрать коробочки и собрать семена самостоятельно.

Семена высевают в начале апреля, в июле или в последних числах сентября. Предварительно их замачивают и просушивают. Семена шнитта мелкие, всходы появляются слабые, поэтому требуют особой заботы и внимания. Лучше всего проводить размножение рассадой или делением кустика.

Лучшие сорта лука шнитт для выращивания семенами: Чемал, Сибирский, Богемия, Хибинский, Велта. Выращивание лука из семян предполагает регулярный полив, рыхление почвы, прополку от сорняков.

Выращивание рассады

Лук шнитт можно высадить рассадой. Семена перед посадкой нужно сутки замачивать в теплой воде. Начинают высаживать в начале марта в подготовленные ящики с рыхлой почвосмесью. В подготовленные лунки глубиной 1 см выкладывают по одному семечку и засыпают землей. Затем ящики накрывают пленкой и убирают в теплое место. На 4 день должны появиться первые всходы. Температура в комнате должна быть около 20 градусов.

Когда лучше пересаживать рассаду в открытый грунт? Через два месяца, когда развернется по два настоящих листочка на каждом кустике, проводят пересадку на постоянное место. Расстояние между рядами 35 см, в ряду интервал должен быть равен 25 см.

Деление куста

Постепенно по мере своего развития шнитт покрывает почву разросшимися кустами. Урожайность и качество зеленой массы снижается. На одном месте культуру выращивают не больше 5 лет. После этого пересаживают, разделяя кустики шнитт-лука на несколько частей.

Выбранный многолетний кустик лука аккуратно выкапывают, разделяют его на 3–4 части, так, чтобы в каждой части были корешки. На подготовленном участке делают лунки, поливают их водой и сажают разделенные части растения, засыпают землей. Почву немного уплотняют и еще раз поливают.

Срезки зелени

За весь год проводят до 3–4 срезок зелени. Свежие листья можно срезать после того, как они вырастут до 30–40 см в высоту. Первую срезку проводят уже в середине мая, а последняя срезка приходится на последние числа сентября.

При однолетнем выращивании культуры срезку проводят в течение всего сезона, а весной выкапывают кустики вместе с корнями, используя в пищу и луковички. При правильном выращивании можно получить хороший урожай.

При многолетнем выращивании культуры, кустики начинают выкапывать спустя 3–4 года. Часть растения используют для дальнейшего размножения, а для остальной части находят применение в кулинарии.

Лук-Шнитт: выращивание и уход, фото, описание

Описание и фото

Лук-шнитт – простой в выращивании травянистый многолетник с пряным узнаваемым ароматом, не образующий традиционных луковиц.

В пищевых целях его выращивают ради сочной зелени – полых шиловидных листьев изумрудного цвета с сизоватым налетом, сочных и нежных в молодом возрасте. Длина перьев – 20-45 см, ширина – 0.4-0.8 см. В культуре выделяют два подвида:

  • Сибирский маловетвистый – с крупным листом, грубеет при скудном поливе. Разрастается быстро, но не избыточно, дает до 40-80 ветвей, морозоустойчив.
  • Альпийский сильноветвистый (его еще называют европейским и русским) – до 200 ветвей, перо мелкое, небное, быстро отрастает после уборки. С успехом выращивается в регионах с умеренным климатом.

Хотя оба подвида обладают морозоустойчивостью, сибирские сорта не вымерзают даже в суровые зимы.

На заметку: в отличие от многих луков, молодые ростки большинства сортов шнитта выдерживают непродолжительные заморозки до -4º C. Взрослые растения не погибнут, если температура кратковременно упадет до -6…-8ºC.

За 2-4 года выращивания лук-шнитт образует пышный кустик 40-60 см высотой, состоящий из 40-150 листьев и объемных зонтичных соцветий. Зонтик состоит из мелких цветков различной окраски – от бледно-фиолетового и белого до ярко-лилового цвета.

Лук-шнитт цветет со второго года после посадки, цветение длится с мая по август. С середины лета до осени на месте опыленных цветков в большом количестве вызревают мелкие семена, самостоятельно высевающиеся при полном созревании.

Корневая система у лука-шнитт мочковатого типа, разрастается в почвенном слое до 30-40 см глубиной. Состоит из 15-20 мелких ложных луковиц, растущих от корневища. От них отходят сильно ветвящиеся нитевидные корни, которые переплетаются между собой, образуют дернину.

Корневая система постоянно возобновляется – старые прошлогодние отростки отмирают, на их месте разрастаются новые, под зиму растение уходит с полностью обновленными корнями.

Отличительные характеристики шнитт-лука

Дикорастущие и культурные сорта распространены по всем климатическим зонам от Южной Европы до Сибири и Крайнего Севера.

Благодаря широте географии, шнитт-лук получил много народных имен. На немецком он называется «schnittzwiebel», что буквально означает «нарезанный лук». Это же отражено в сибирских названиях «резун» и «резунец», на юге его называют «скорода».

От других представителей семейства луковых его отличают следующие характеристики:

  • обильный урожай зелени – 35-48 кг с 10 м 2 ;
  • ранняя вегетация – перо появляется намного раньше, чем у лука репчатого;
  • быстрое наращивание зеленой массы – 3-4 урожая за сезон
  • стойкость к морозной погоде;
  • шнитт относится к салатным видам – вкус слабоострый, пряный;
  • семена сохраняют всхожесть до 3 лет;
  • эффектное необычное цветение;
  • отсутствие традиционной луковицы;
  • неприхотливость и простота выращивания.

Перистые листья резанца отличаются пищевой ценностью, в их состав входит 14 витаминов, 10 минералов и богатый белково-углеводный комплекс. Лук-шнитт разводят не только как ценную огородную культуру, но и как эффектное декоративное растение, украшающее клумбы и дачные участки.

Агротехнические приемы выращивания

Размножают шнитт-лук тремя методами: вегетативно, семенами, рассадой. Чтобы достичь высокой урожайности, резанец высаживают на предварительно подготовленные почвы.

На заметку: в одном месте шнитт-лук выращивают не больше 4-5 лет. Оставлять на более долгий срок нецелесообразно – корни обильно разрастаются, заглушают сами себя, за счет чего снижается урожайность и качество зелени.

Подготовка грядок

Лучшими предшественниками шнитт-лука считаются бобовые культуры, укроп, томаты, огурцы, салат, капуста и картофель. Резанец нормально растет рядом с помидорами и морковью, но конкурирует с горохом, фасолью, свеклой, капустой, поэтому высаживать рядом эти культуры нежелательно.

Под грядку выбирают место с хорошим освещением. Землю лучше готовить с осени: участок перекапывают, освобождают от корневищ многолетних сорняков, молодые всходы особенно чувствительны к соседству с пыреем. Хоть к почвенному составу шнитт-лук не требователен, но для высокой урожайности его садят на плодородных участках.

В целом можно обойтись без удобрений, но если почва истощенная или тяжелая глинистая, вносят:

  • перегной, хорошо вызревший навоз или компост из расчета ведро/м 2 площади под осеннюю перекопку;
  • 15-20 г/м 2 суперфосфата;
  • 15-20 г/м 2 хлористого калия.

Если грунты кислые, на глубину вспашки равномерно перемешивая, вносят доломитовую или известняковую муку 250-450 г/м 2 .

В конце апреля перед посадкой грунт выравнивают, немного уплотняют, борозды проливают водой.

Размножение вегетативным способом

Шнитт-лук хорошо размножается при помощи деления крупных кустов. Для этого весной или перед осенью кустики подкапывают, подрезают листья и избыточные корни. Растения разделяют на «дернинки», состоящие из 4-10 луковиц, рассаживают в тщательно пролитые борозды.

Между растениями в рядке оставляют 15-25 см свободного места, между рядами достаточно расстояния 35-50 см. Сверху почва мульчируется торфяной крошкой или перегноем.

На заметку: если 10-15 апреля над кустами установить пленочные укрытия, то лук-резанец будет готов к срезке в первой половине мая и даст большой выход зелени. Без пленки урожай будет на 2 недели позже.

Выращивание шнитт-лука из семян

Чтобы получить всходы уже на 7-10 день, прошлогодние семена нужно предварительно подготовить. Их замачивают на 1-2 суток в неглубокой таре, удаляя при этом всплывшие семечки как непригодные.

Набухший посадочный материал в апреле – первой декаде мая (зависит от климата) сеют в рядки на 1.0-1.5 см в глубину. Для лучшей всхожести при ранней посадке грядку накрывают агроволокном или пленкой.

Когда сформируется первый настоящий лист, лук-шнитт прореживают, оставляя одному растению 12-15 см свободного пространства. Растения, оставшиеся от выборки, можно посадить на незанятом месте.

При посадке под зиму семена не нужно замачивать, их садят сухими, а ряды сверху мульчируют.

Выращивание рассадой

Семена, подготовленные как описано выше, высевают в специальные ящички или ячейки, заполненные плодородной почвенной смесью.

Подросший шнитт-лук прореживают, оставляя самые сильные растения. Высевание проводят за 40-60 дней до пересадки рассады на грядки. Схема высадки в грунт такая же, как и при размножении вегетативным способом.

Выращивание шнитта в домашних условиях

Лук-резанец хорошо растет на подоконнике в обычном цветочном горшке. Выращивать его можно из семян или разделив куст, растущий на даче. Чтобы получить дома здоровый и эффектный резанец, используйте следующие рекомендации:

  1. Корневая система у него мощная, поэтому горшок берите большой и глубокий.
  2. Семена шнитт-лука отличаются отличной всхожестью, поэтому в один горшок их много сыпать не стоит.
  3. Основные требования к земле – легкая структура и плодородность, для подкормки можно использовать комплексные удобрения.
  4. Сейте культуру почти на поверхности, на глубину 1 см. Опрыскайте посадочный материал из пульверизатора, слегка засыпьте землей, снова оросите.
  5. До первых всходов накройте горшок пленкой, ежедневно проветривайте.
  6. Молодые ростки долго крепнут, поэтому берегите их от прямых лучей солнца, регулярно увлажняйте почву.

Лук шнитт лучше всего растет на хорошо освещенных, но притененных подоконниках и балконах. Если вы выращиваете его в пищевых целях, то удаляйте цветочные стрелки, чтобы зелень не погрубела.

Как ухаживать за луком-шнитт и стимулировать рост пера

Забота о выросшем резанце подразумевает своевременное рыхление рядков, устранение сорняков и регулярный полив. Если луковицы оголяются, их присыпают землей или перегноем. Когда перья начнут желтеть, состригите их все, свежие появятся уже через 10-12 дней.

Чтобы стимулировать рост новых листьев, полезно вносить удобрения. Азотные подкормки в виде мочевины, аммиачной селитры (10-15 г/м2 в междурядья) вносят при полных всходах или при окончательном укоренении рассады.

Через 10-14 дней лук-шнитт можно подкормить настоем коровяка в пропорции 1:8. На полное ведро добавьте суперфосфат (30 г) и хлористый калий (20 г).

На заметку: при выращивании в средней полосе на зиму лук-шнитт не выкапывают. Благодаря морозоустойчивости, он хорошо зимует без дополнительных укрытий.

При подготовке к зимовке желтые и поникшие перья нужно убрать, чтобы не создавать среду для размножения вредителей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: