Слива домашняя (Prunus domestica) — описание, выращивание, фото

Сообщество зеленых человечков

Энциклопедия садовых растений

Слива, Прунус (Prunus)

Семейство: Розовые, Розоцветные

Краткая информация о садовом растении

  • Цветение терна
  • Плоды терна

Виды и сорта сливы

В роду насчитывается до 40 видов, широко распространенных в диком виде преимущественно в умеренном поясе северного полушария, причем наибольшее видовое разнообразие отмечено в Новом Свете, в России дико произрастают три вида. Чаще всего выращивают три плодовых вида: сливу колючую (Prunus spinosa), сливу домашнюю (Prunus domestica), и сливу русскую (Prunus x rossica).

Около 2000 лет сливы культивируются как плодовые культуры, но они представляют интерес и для декоративного озеленения.

Слива колючая (Prunus spinosa)

Слива колючая, или терн — кустарник или деревце 2–5 (8) м высотой с растопыренными ветвями. Цветки белые на коротких цветоножках, плоды (костянки) мелкие (до 5 г), шаровидные, обильные, преимущественно синего цвета с восковым налетом. Мякоть терпкая, кисло-сладкая. Цветет в мае, плоды созревают в конце августа. Прародитель всего сортимента сливы. Представляет интерес как подвой для наиболее интересных декоративных и плодовых сортов слив разных видов.

Существуют сорта терна, имеющие плодовое назначение. И.В. Мичуриным созданы три сорта: ‘Терн сладкий’, ‘Терн десертный’, ‘Ренклод терновый’. В Поволжье возделываются формы народной селекции (терн цареградский и терн крупноплодный). В последние годы получены формы так называемой терносливы европейской (от скрещивания терна со сливой домашней) и алтайской (от скрещивания со сливой уссурийской).

Слива колючая, весна

Слива домашняя (Prunus domestica)

Слива домашняя – ценное плодовое дерево до 2–6 м высотой гибридного происхождения, его родичами считаются терн и алыча. Известно только в культуре. Кора ствола потрескавшаяся, серовато-беловатая. Листья эллиптические, темно-зеленые сверху и светло- или серовато-зеленые снизу. Цветки зеленовато-белые, душистые по 1-2 на старых побегах. Цветет в мае белыми простыми и полумахровыми цветками до 3 см в диаметре. Цветет в апреле – мае одновременно роспуском листьев. Плоды костянки желтые, зеленые, красные, фиолетовые с сизым налетом. Плодоносит в июле-августе. Цветет и плодоносит с 8-10 лет.

По форме плодов, их окраске и некоторым другим признакам различают следующие группы сортов сливы:

венгерки – имеют темноокрашенные удлинённые плоды с плотной мякотью и хорошо выраженным брюшным швом;

ренклоды – имеют независимо от окраски (чаще зелёной) шаровидную форму плодов со сладкой и сочной мякотью;

яичные сливы – имеют в основном жёлтые яйцевидные плоды;

мирабели – по размерам, форме и окраске плодов близки к алыче.

Сорта сливы домашней:

Известно более 2000 сортов, перспективными плодовыми сортами для средней полосы являются ‘Евразия 21’, ‘Кантемировка’, ‘Синий дар’, ‘Смолинка’, ‘Утро’, ‘Этюд’ и др. Среди сортов с. домашней особо выделяется группа высококачественных сортов (преимущественно мало холодостойких) с круглыми плодами, нежной сочной мякотью и отстающей косточкой, известная под общим названием «ренклод».

Сорта сливы домашней:

Слива домашняя Венгерка московская’ – сорт самоплодный, распространен в Московской области. Ценится за высокую и регулярную урожайность и сравнительно высокие качества плодов. Деревья высотой до 2,5–3 м, с округлой раскидистой кроной, поникшими ветвями, образуют много поросли. Порослевые деревья начинают плодоносить на 5-7-й год ежегодно и обильно. Плоды массой 22–28 г, темно-красные, с синевато-фиолетовым налетом. Мякоть желтая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Созревание плодов дружное, наступает в первой половине сентября. Осенние саженцы рекомендуется покупать без листьев. Зимостойкость сорта хорошая;

Слива домашняя Венгерка домашняя (синонимы: ‘Венгерка обыкновенная’, ‘Венгерка молдавская’, ‘Угорка обыкновенная’) – деревья сильнорослые, крона округлой или широкопирамидальной формы с густым ветвлением. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Самоплодный, а при посадке с сортами: ‘Анна Шпет’, ‘Венгерка итальянская’ и ‘Ренклод Альтана’, дает высокие урожаи. Требователен к плодородию и влажности грунта, на сухих и песчаных почвах наблюдается осыпание плодов. Плодоношение начинается на 5-6-й год. Плоды созревают почти одновременно в конце августа – начале сентября. Урожайность ежегодная и высокая. Сорт зимостоек;

Слива домашняя Искра – деревья среднерослые, молодые – с кроной широкопирамидальной формы, а более взрослые – с округлой. Размножается корневой порослью и окулировкой. Лучшие подвои – сеянцы местных сортов слив. Плоды массой 15–17 г, округлой яйцевидной формы, темно-красного цвета, с легким восковым налетом. Мякоть светло-желтая, сочная, кисловато-сладкая. Для сорта характерна скороспелость, ежегодная и высокая урожайность. Начинают плодоносить уже в питомнике, на 2-3-й год после посадки. Сорт районирован в Московской, Рязанской и Смоленской областях;

Слива домашняя Память Тимирязева – деревья сильнорослые, с округло-раскидистой кроной. Плодоносит – с 3-4 лет. Созревание плодов дружное, в первой половине сентября, почти без осыпания. Плоды яйцевидной формы, желтоватые, с красивым красным румянцем, их масса – 20–25 г. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, ароматная, сладкая, с небольшой кислотой, приятная на вкус. Размножается порослью и прививкой. Сорт районирован в Московской, Рязанской, Тульской и других областях. Следует выбирать саженец, толщина штамба которого не менее 2–2,5 см;

Слива домашняя Евразия 2 1 – дерево сильнорослое, крона округлой формы, полураскидистая. Цветет в ранние сроки, самобесплодный. Плоды выше средней величины (30—35 г), шаровидной формы, темно-красные, с сильным восковым налетом. Кожица тонкая, рыхлая. Мякоть желтая, сочная, рыхлая, кисло-сладкая. Косточка средней величины, овальная, хорошо отделяется от мякоти. Плоды среднераннего срока созревания. Растение вступает в плодоношение на 4—5-й год после посадки. В возрасте 8 лет средний урожай — 25—30 кг с дерева. Сорт высокозимостойкий, нетребовательный к условиям произрастания;

Слива домашняя Волжская красавица – сильнорастущее дерево с округлой, раскидистой кроной. Цветет в ранние сроки, самобесплодный. Плоды крупные (35—40 г), неправильной округло-овальной формы, брюшной шов сильно выражен. Кожица красная, тонкая, рыхлая, кислая. Мякоть желтая, сочная, рыхлая. Плоды созревают в среднеранние сроки, неодновременно. Растение вступает в плодоношение на 5—6-й год после посадки. Сорт высокозимостойкий, нетребовательный к условиям произрастания;

Слива домашняя Мирная – среднерослое дерево с округлой формой кроны. Цветет в средние сроки, частично самоплодный. Плоды выше средней величины (30 г), темно-красно-синие, с сильным восковым налетом, округлые. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, сладкая. Плоды среднего срока созревания. В плодоношение вступает на 5— 6-й год после посадки. Сорт зимостойкий, нетребовательный к условиям произрастания;

Слива домашняя Ренклод колхозный – сорт среднего срока созревания, скороспелый. Дерево средней силы роста, крона округло-раскидистая, средней густоты. Плоды средние или мелкие, массой 12-20 г., округлые, зеленовато-желтого цвета, с небольшим восковым налетом. Мякоть светло-зеленого цвета с легким приятным желтоватым оттенком, очень сочная. Кожица дает легкую горечь, вкус сладкий, хороший. Частично самоплодный. Лучшие опылители: ‘Скороспелка красная’, ‘Памяти Тимирязева’, ‘Рекорд’, ‘Венгерка московская’. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням и камедетечению;

Слива домашняя Скороспелка красная – сорт среднего срока созревания. Дерево среднерослое, до 3,5 м высоты, овально-шаровидной формы. Плоды средние или мелкие, массой 15-20 г., неравнобокие, округло-овальной формы, малиново-фиолетовые с голубоватым восковым налетом. Мякоть желтая, вкус кисло-сладкий, удовлетворительный, с легким ароматом. Срок созревания – во второй половине августа – начале сентября;

Слива домашняя Яичная синяя – самоплодный сорт среднего срока созревания. Дерево среднерослое, с овально-раскидистой кроной. Плоды средние (массой 28 г.), овально-яйцевидные, неравнобокие, синие с красновато-фиолетовым оттенком, с сильным восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, сочная, нежная. Вкус хороший, кисло-сладкий, с ароматом. Срок созревания – вторая половина августа. Сорт не устойчив к болезням и вредителям.

Слива русская, или алыча гибридная (Prunus x rossica)

В XX веке была получена культура — слива русская, или алыча гибридная, результат сложной межвидовой гибридизации с участием алычи, а также сливы китайской и уссурийской. Культура достаточно устойчива, может выращиваться и в северной Санкт-Петербургской области. Это кустарник до 3 м высотой. Листья зеленые обратнояйцевидные. Мякоть может быть плотной и волокнистой, с отделяющейся и неотделяющейся косточкой, и с тонким ароматом. Окраска плодов от желтой и оранжевой до красно-фиолетовой или почти черной. Вес плода достигает 30–40 г. Цветет рано. Во время цветения, может переносить кратковременные понижения температуры до 3–5 градусов мороза.

Существует большое количество сортов с разнообразной окраской плодов, разных сроков созревания, размеров и вкуса. Особый декоративный эффект возможен в случае прививки на одно растение нескольких сортов, с плодами разного цвета. К числу лучших сортов относятся ‘Кубанская комета’, ‘Царская’, ‘Сигма’, ‘Найдена’, ‘Клеопатра’, ‘Несмеяна’, ‘Злато скифов’ и др. Большинство сортов отличается высокой зимостойкостью. Если растение все же подмерзает, то в течение лета быстро восстанавливается и на следующий год дает хороший урожай. Большинство сортов самобесплодно: для нормального опыления и получения урожая необходимо, как минимум, два разных сорта.

Алыча гибридная Кубанская комета – получeн от скрeщивания Слива китайской «Скороплодная» х Алыча «Пионeрка». Слаборослое дeрeво с плоско-округлой кроной, с зeлeными блeстящими листьями. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость срeдняя. Цвeтeт рано – в пeрвых числах июля, частично самоплодный. Плоды крупные (до 35-40 г.), красные, со средним восковым налeтом. Мякоть жeлтая, средней сочности, высоких вкусовых качeств. Плоды долго нe осыпаются при пeрeзрeвании. Урожайность сорта высокая и рeгулярная. Характeризуeтся выдающeйся адаптивностью в различных рeгионах. Устойчив к комплексу основных болезней. Срок созревания – середина – конец июля. Самоплодный Среднезасухоустойчивый. Плоды мельчают при перегрузке деревьев урожаем. Высокозимостойкий;

Алыча гибридная Злато скифов – Ранний сорт. Дерево среднерослое, быстрорастущее, крона плоскоокруглая, густая. Плоды крупные (36-40 г.), округло-овальной формы, выровненные, желтого цвета. Мякоть желтая, плотная, волокнистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, отличный, десертный. Срок созревания – начало июля. Самобесплодный. Опылители: сорта алычи и китайской сливы. Урожайность средняя. Относительно устойчив к болезням. Зимостойкий. Крупные плоды хорошего вкуса. Универсальный;

Алыча гибридная Июльская роза, (Июньская роза, Комета ранняя) – Ранний сорт. Дерево среднерослое, крона плоскоокруглая средней густоты. Плоды среднего размера (32 г.), яйцевидной формы, ассиметричные, розово-красного цвета. Мякоть желтая, средней плотности, малосочная, на воздухе темнеет слабо. Косточка средняя, плохо отделяется от мякоти.Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом, очень хороший.Срок созревания – конец июля. Частично самоплодный. Среднезимостойкий (для получения стабильного урожая желательно формировать приземным кордоном). Среднезасухоустойчивый. Недостаточно равномерное созревание плодов. Урожайность высокая (10-30 кг с дерева) и регулярная. Устойчив к болезням. Неприхотлив.Красивые плоды хорошего вкуса. Универсальный;

Алыча гибридная Клеопатра – сорт среднего срока созревания. Дерево среднерослое, с редкой ширококонической кроной. Плоды крупные (37-47 г.), округло-овальной формы, выровненные, темно-фиолетовые, почти черные, с сильным восковым налетом, темно-фиолетовые, почти черные, с сильным восковым налетом. Кожица средней толщины, плотная. Мякоть красная, плотная, хрящеватая. Косточка средних размеров, плохо отделяется от мякоти. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, гармоничный. Срок созревания – конец июля – начало августа. Частично самоплодный. Урожайность средняя.Относительно устойчив к болезням. Высокозимостойкий;

Алыча гибридная Путешественница – ранний сорт. Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Плоды средние (28 г.), округлые, ассиметричные, красно-фиолетовые. Кожица со слабым восковым налетом, плохо отделяется от мякоти. Мякоть оранжевая, мягкая, средней сочности, на воздухе темнеет слабо. Косточка средняя, плохо отделяется от мякоти. Вкус кисло-сладкий, с выраженным банановым ароматом. Срок созревания – начало июля. Самобесплодный. Опылители: сорта алычи и китайской сливы. Среднезимостойкий (для получения стабильного урожая желательно формировать приземным кордоном). Среднезасухоустойчивый. Урожайность высокая (до 40 кг с дерева) и регулярная. Устойчив к болезням. Хороший опылитель для других сортов русской сливы, а также для алычи и китайской сливы. Красивые плоды десертного вкуса. Универсальный.

Кроме этих трех видов в культуре с успехом выращиваются и другие декоративные виды.

Слива растопыренная, или алыча (Prunus divaricata)

Деревце до 8 м высотой или высокий кустарник с колючими побегами. Листья до 10 см длиной, осенью желтые. Цветет в начале мая, цветки белые или розовеющие. Плоды шаровидные и овальные до 3 см в диаметре, съедобные.

Популярные сорта сливы растопыренной:

Atropurpurea’ — отличается пурпурного цвета листьями, розовыми цветками и темно-красными плодами;

Nigra’ — отличается темно-пурпурной, почти черной окраской листвы. Цветки розовые. В условиях средней полосы недостаточно зимостойка (вымерзает по уровню снега);

Woodii’ — отличается темно-пурпурной листвой в течение всего сезона. В условиях средней полосы недостаточно зимостойка (вымерзает по уровню снега).

Слива Писсарда (Prunus pissardii)

Кустарник до 3,5 м высотой. Листья при распускании насыщенного свекольного оттенка, со временем слегка зеленеют и бронзовеют. Цветки бледно-розовые до 2,5 см в диаметре. Плоды темно-вишневые, до 25–30 г, съедобные. В результате гибридизации получен ряд пурпурнолистных сортов ‘Алые паруса’, ‘Весеннее пламя’, ‘Красная лента’, ‘Костер’ и др.

Слива китайская (Prunus salicina)

Кустарник или небольшое дерево до 2,5–3 м. Отличается изящно вытянутыми листьями и обильным цветением. Цветки до 2 см в диаметре, белые, плоды до 30 г, преимущественно красной окраски. Вид морозостоек, может страдать от зимних оттепелей. Существуют сорта, используемые в плодоводстве. К числу наиболее устойчивых относят такие, как ‘Скороплодная’, ‘Аленушка’, ‘Красный шар’, ‘Орловский сувенир’ и др.

С участием слива китайской путем гибридизации и отбора получены нектарины — персики с абсолютно гладкой (как у сливы) кожицей. В России нектарины появились в середине XIX века в Крыму.

Слива черная, или канадская (Prunus nigra)

Североамериканское дерево с темной корой до 6-8 м высотой. Цветки белые, собраны по 2-4 штук в пучковидных соцветиях. Плоды до 3 см в диаметре, красные, желтые или оранжевые, с сочной, сладкой, терпкой мякотью. Вид зимостоек. В Сибири распространена в садах под именем «корзинской сливы».

Читайте также:  Коровяк длиннолистный (Verbascum longifolium) — описание, выращивание, фото

Слива уссурийская (Prunus ussuriensis)

Колючий кустарник до 3 м высотой, растущий в Сибири и на Дальнем Востоке. Цветет раньше других видов сливы. Плоды до 2 см в диаметре, желтые, сладкие. Наиболее морозоустойчивый вид сливы. Имеется ряд ценных плодово-декоративных сортов: ‘Уральские зори’, ‘Маньчжурский чернослив’, ‘Рагозинская’, ‘Пионерка’, ‘Красная’, ‘Комсомолка’.

Слива Цистена (Prunus x cistena)

Слива Цистена – кустарник до 1,5 м в высоту. Молодые листья малиновые, с возрастом становятся пурпурно-коричневыми. Цветки белые, до 4 см в диаметре, плоды фиолетовые, до 4 г. В условиях средней полосы может быть недостаточно зимостойким.

Уход за сливой

Сливы в целом требовательны к теплу и богатству почвы. Они предпочитают солнечные места, защищенные от холодных зимних ветров, хорошо прогреваемые участки с плодородными почвами. Предпочтительны влагоемкие и воздухопроницаемые суглинки с нейтральной реакцией среды, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5-2 м. Для оптимального роста применяют минеральные (2–3 раза за сезон вносят комплексные удобрения с микроэлементами) и органические удобрения (раз в три года осенью). Посадка преимущественно весной не ближе 2–2,5 м друг от друга. Корневую шейку располагают на 2-3 см выше уровня почвы. Ежегодная обрезка весной позволит сформировать невысокий, равномерно развитый куст до 2,5 м высотой.

Размножение сливы

Размножают посевом косточек, прививкой, корневыми отпрысками, иногда черенками. Черенками и порослью размножают особо зимостойкие виды и сорта.

Использование в садовом дизайне

Чаще всего сливы встречаются в наших садах в составе плодового сада и в декоративных изгородях. Однако декоративные виды сливы способны украсить любой участок, они прекрасно смотрятся как одиночно, так и рыхлыми группами и в виде опушек. В период цветения особенно эффектно выглядят рядом с хвойными и весеннецветущими деревьями и кустарниками, например с желтой форзицией.

Тернослива – дочь сливы домашней и терна

В последние годы у садоводов-любителей резко возрос интерес к такой довольно малораспространенной культуре, как тернослива, плоды которой, однако, широко используются для консервирования. Деревья терносливы, если сравнивать их с сортами сливы, гораздо менее капризны и более устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям, что способствует их надежной и стабильной урожайности, даже в суровых северных и не менее суровых восточных районах нечерноземной зоны. Помимо этого, тернослива гораздо раньше вступает в плодоношение (уже на 2-й год, а не на пятый или даже седьмой, как слива) и может давать значительные урожаи, часто превышающие 30 кг плодов с дерева.

Пищевые и лечебные свойства культуры

Плоды терносливы содержат до 10% сахаров, около 12% органических кислот, а также биологически активные, пектиновые и минеральные вещества, необходимые для полноценной жизни человека.

Что касается консервных качеств, то тут важную роль играют и пектины, и дубильные, и красящие вещества полифенольной природы, которые обладают Р-витаминной активностью и придают вяжущий вкус плодам.

Сами плоды и продукты их переработки часто используют в лечебных и профилактических целях, особенно для улучшения и нормальной деятельности желудка и кишечника (в особенности при пониженной кислотности). Противопоказаны плоды терносливы и продукты их переработки людям, страдающим от изжоги или повышенной кислотности желудочного сока.

Некоторые биологические особенности культуры

Тернослива – это подвид сливы домашней, который относится к роду Слива (Prunus). Из названия ясно, что не все тут так просто – это естественный гибрид сливы и тёрна, а получился он от переопыления этих двух культур в природе. В отличие от довольно сладкой сливы домашней, плоды терносливы имеют несколько вяжущий вкус, на побегах можно наблюдать колючки, а само растение довольно устойчиво к морозу.

Растят данную культуру как обычное дерево, достигающее высоты 5 м, реже как многоствольный куст, имеющий эллиптические зубчатые листовые пластинки и распускающиеся в последнем месяце весны белоснежные цветки. Впоследствии созревают и плоды, яйцевидные либо овальные, весом до 15 г, фиолетовой, а в полной спелости – синевато-темной окраски. На вкус плоды терносливы терпкие.

Тернослива, в отличие от более известной нам сливы, отличается не только повышенной зимостойкостью, но и засухоустойчивостью, выдерживает до -37 о С и плодоносит совершенно без полива. Очень любит полностью освещенные места, влажные, суглинистые и хорошо дренированные почвы, богатые питательными веществами и без избытка влаги. Что касается кислотности, то наиболее оптимальна для нее нейтральнная (рН 6,5-7). Плохо растет на излишне сухих почвах.

Сорта терносливы

Несмотря на то, что терносливу в культуре выращивают уже более 2000 лет, сортов её не так уж много. Вот наиболее значимые из них:

  • Тернослив Соляновский – сорт, отличающийся высокой зимостойкостью и крупноплодностью. Вкус плодов очень хороший, с едва заметной терпкостью. Сорт отличается высокой урожайностью.
  • Тернослив Садовый №2. Сорт отобран в Воронежской области и является одним из лучших по размеру и вкусу. Отличается высокой зимостойкостью и урожайностью на уровне 25-30 кг с дерева.
  • Терн Абрикосовый. Это гибрид, полученный в результате селекционной работы, в которой участвовал азиатский гибридный черный абрикос. Плоды его фиолетовые, со слабым опушением, кисловатого вкуса с ароматом абрикоса, приобретают особо приятный вкус после пары дней хранения.
  • Терн Душистый 83. Еще один гибрид, на этот раз со сливой американской. Это уже не дерево, а среднерослый куст, плоды которого имеют средний срок созревания. Зрелые плоды крупные, с тонким ароматом и совершенно лишены терпкости.
  • Терн Душистый 16-9. Представляет собой слаборослый кустарник, имеющий ранний срок созревания и очень приятный вкус и аромат. Урожайность средняя.
  • Тернослив ТСХА. Сорт отличается плодами фиолетово-черной окраски и обильным восковым налетом. Плоды очень сладкие, десертного вкуса, с хорошо отделимой косточкой. Урожайность и зимостойкость сорта очень высокие.

Размножение терносливы

Терносливу семенами не размножают, если только в селекционных целях, поэтому основной упор делается на вегетативные способы, среди которых наиболее популярно размножение корневой порослью, зелеными, полуодревесневшими и одревесневшими черенками, окулировкой и копулировкой.

Ценятся выше корнесобственные саженцы, наиболее простым и весьма надежным способом их получения считается размножение корневой порослью. Заготавливают её осенью или весной, выбирая только наиболее урожайные и внешне здоровые растения, в дальнейшем их можно использовать в качестве маточников. При размножении таким способом выбирают корневые отпрыски, расположенные на некотором удалении от ствола, у таких обычно корневая система гораздо лучше развита, да и отделять их от материнского растения можно, не боясь повредить оное. При выкопке поросли обращают внимание на корни: если они достаточно развиты, то растение вполне готово для пересадки на постоянное место, если же нет, то растение следует дорастить. Для этого порослевые растеньица обрезают примерно на высоту 20-25 см и высаживают в питательную почву, обычно следующей осенью растение уже готово для пересадки на постоянное место. Бесспорные достоинства этого способа – его простота и дешевизна получаемого материала. Недостаток – мизерные объемы производства саженцев, то есть способ этот пригоден лишь для домашних целей.

Способ получения саженцев методом прививки более сложен, чтобы его осуществить, нужно предварительно вырастить подвои, в качестве которых вполне подойдут сеянцы зимостойких сортов сливы, неплохим подвоем считается и войлочная вишня, к тому же этот подвой способствует снижению роста привоя на 35-40%.

Чтобы получить семенной подвой, недостаточно простого посева косточек в почву, для хорошей всхожести им нужна стратификация в холодильнике, продолжительность которой – 4-5 месяцев. Можно, конечно, посеять семена осенью, чтобы они прошли естественную стратификацию в почве, но всхожесть их при этом снижается на 25%.

Уход за сеянцами заключается в прополках, рыхлении почвы, поливах и подкормках. В конце сентября – начале октября сеянцы выкапывают и, предварительно подрезав корни и укоротив надземную часть до 16-20 см, прикапывают на зиму. Весной сеянцы высаживают, размещая таким образом, чтобы расстояние между ними было не менее 15-20 см. Обычно при надлежащем уходе уже к июлю (сроку проведения окулировки) диаметр корневой шейки равен или близок к 1,2 см. Применяют и весеннюю прививку черенком на следующий год, в том случае, если результат окулировки оказался отрицательным или подвои слишком толстые.

Агротехника терносливы

Предпочтительным сроком посадки терносливы (как и всех косточковых культур) является весна, обычно конец апреля, потому как в этот период почва наиболее пригодна к посадке – богата влагой и уже достаточно прогрета.

Схема посадки зависит от сорта – силы его роста, диаметра кроны, и может быть как 5 х 3, так и 3,5 х 4,5 и даже 3 х 3 м. Высаживают саженцы терносливы, как и абсолютного большинства культур, в посадочные ямы, размеры которых равны 60-70 см в ширину и 40-50 см в глубину, но могут варьировать в зависимости от степени развитости корневой системы, то есть быть больше или меньше. Желательно внести в посадочную ямку и удобрения, которые помогут растению быстрее «освоиться» на новом месте. Обычно вносят перегной, суперфосфат и сульфат натрия, ну и, конечно же, верхний плодородный слой земли в равных пропорциях в общем количестве, равном ведру. После посадки корневая шейка саженца должна быть на 2-3 см выше уровня почвы.

Полив. Конечно, высаженные растения нужно полить, но тут главное – не переусердствовать (не более 2-х ведер на растение), а почву вокруг мульчировать перегноем слоем в 2 см, с тем, чтобы сберечь влагу и затормозить рост сорняков.

Уход. Что касается ухода, то в первые несколько лет после посадки он сводится к прополкам и поливам, затем, по мере взросления растений, нужно вносить и удобрения, как минеральные, так и органические. Обязательно необходимо следить за тем, чтобы почва приствольных кругов была постоянно рыхлой и свободной от сорняков.

Подкормки. Минеральные удобрения лучше вносить следующим образом – весной нитроаммофоску в количестве столовой ложки под каждое деревце, можно в растворенном в воде виде, по окончании цветения – по чайной ложке сульфата калия и суперфосфата (либо столовую ложку сульфата калия на ведро воды), после плодоношения – по 250 г древесной золы.

Обрезка. Несколько слов следует сказать и о формировках. Садоводы-любители часто игнорируют этот процесс, однако, он тоже важен. Формируют растения терносливы или по разреженно-ярусной системе, или придают растению кустовидную форму. Впоследствии, дабы сохранить приданную растениям форму, проводят санитарную и омолаживающую обрезку, а также удаляют лишние побеги.

При старении кустов их омолаживают за счет сильных порослевых побегов, подобным образом поступают и при повреждении растений сильными морозами.

Болезни и вредители. Из болезней наиболее опасна дырчатая пятнистость, а из вредителей – кольчатый шелкопряд; борются с ними обычными способами – разрешенными фунгицидами и инсектицидами.

Уборка урожая терносливы

Собирают плоды терносливы обычно в ящики емкостью не более 10 кг, размещая плоды в 2 слоя. Уборка плодов осуществляется в сроки, зависящие от их дальнейшего назначения – так, для потребления плодов в свежем виде либо для переработки их сбирают в фазе технической спелости, для транспортировки – в более ранний период, когда плоды только начинают окрашиваться и становятся более мягкими, такие плоды хорошо хранятся даже в обычном холодильнике.

Использование плодов терносливы

Плоды терносливы потребляют как в свежем виде, так и изготовляют из них различные продукты переработки. Наиболее часто плоды идут на вина, наливки, настойки, соки, компоты, варенья, как начинки в торты, а также в сушку.

Слива

Невероятно, но, слива, как таковая, не была окультурена из дикого растения. Три тысячелетия назад на Кавказе алыча гибридизировалась естественным способом с терном, и новая культура сразу же стала возводиться людьми. В Европу и Азию Ее Величество Слива попала лишь спустя много веков, хотя и прижилась там практически моментально. В наши дни сливу выращивают в Африке, Америке и даже Австралии.

Естественно, для нас слива является привычным плодом, доступным для каждого садовода. А чем же она так понравилась жителям других стран?

Слива представляет собой дерево подсемейства сливовых или миндальных. Вырастает высотой до 5 метров. Слива имеет простые листья, ланцетные, обрамленные зубьями, и розовые или белые цветки с пятью лепестками, собранные в зонтики от пяти до шести соцветий либо одиночные.

Описание сливы

Слива домашняя (Prunus domestica)- это листопадное дерево, представляющее собой плодовую косточковую культуру.

Различают 4 типа сортов сливы по скорости плодоношения:

  • Очень скороплодные сорта – слива начинает плодоносить на 2-3 год после посадки.
  • Скороплодные сорта – плодоношение начинается на 3-4 год после посадки.
  • Среднеплодные сорта – плодоношение начинается на 5-6 год.
  • Позднеплодные – дерево начинает плодоносить на 7-й год или позднее.

Цвести слива начинает в средней полосе с 1 по 3 декаду мая, цветение длится от недели до 12 дней и часто приходится на период весеннего похолодания. В среднем одно дерево приносит 15-20 кг сливы.


На фото цветущая слива

Плодоносит слива в августе – октябре. Плод сливы представляет собой округлую, овальную, шаровидную или удлиненную сочную костянку, имеющую боковую бороздку желтого, бледно-зеленого, фиолетового, темно-синего или красного оттенка.


На фото плоды сливы

Сливовое дерево очень требовательно к теплу, поэтому сливу сажают в теплом, незатененном и хорошо освещенном солнцем месте. При недостаточной освещенности снижается урожай, плоды не сладкие и часто гниют.

Читайте также:  Истод (Polygala) — описание, выращивание, фото

Сливу часто применяют в качестве подвоя для других косточковых – абрикоса, персика и миндаля.

Сливы имеют среднюю зимостойкость и способны выдержать непродолжительное понижение температуры до -25 – 35 градусов.

Преимущества сливы

Первое – это, конечно же, неповторимый сочный вкус сливы. Из нее готовят тысячи разнообразных блюд, напитков, соусов. Что уж говорить о черносливе, который сам по себе является отличным десертом и кладезью витаминов.

Слива является превосходным медоносом – пчелы собирают почти 50 кг ароматного меда всего с 1 Га сливового сада.

Несколько слов о полезных веществах, содержащихся в сливе. В ней содержится до 18% сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы). Богата слива и витаминами A,C, P и B1, B2, а также калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, бором, марганцем, цинком, никелем, медью и хромом. Слива содержит аминокислоты и флавоноиды.

Из семян сливы производят масло, которое по своим свойствам приравнивается к миндальному, а в плодах сливы сдержатся так называемые кумарины, имеющие свойство препятствовать образованию тромбов и способствующие расширению сосудов.

Благодаря свои свойствам слива повышает аппетит, обладает мочегонным и слабительным действием, способствует улучшению пищеварения. Напитки из сливы (компоты и кисели) применяют при болезнях почек, подагре, ревматизме и атеросклерозе. Медики рекомендуют употреблять сливу при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Следует ограничить потребление сливы и сливового сока при сахарном диабете, а также при повышенной кислотности желудка и в период обострения заболеваний ЖКТ.

Недостатки сливы

Несмотря на продолжительную жизнь сливы (до 50 лет), обильно плодоносит она до 20-30 лет. Кроме того плоды сливы приходится собирать недостаточно зрелыми (за неделю до полной спелости), так как спелая слива плохо переносит хранение в упаковке и транспортировку и быстро портится.

Плохо переносит слива и сильные заморозки, суровую зиму способны пережить не все деревья. Поэтому при посадке в холодных районах нужно выбирать наиболее хладостойкие сорта сливы.

Сильно страдает слива от нападения вредителей, в частности тли. Прогнать тлю поможет пижма – ее необходимо высадить рядом с деревьями сливы.

Если Вы хотите регулярно получать хороший урожай сливы, после цветения прореживайте и удаляйте значительную часть плодов.

Посадка сливы и уход за деревьями

Сливу можно сажать и весной и осенью, но весенняя посадка все-таки более эффективна.

При покупке саженцов сливы необходимо внимательно осмотреть их и особое внимание уделить корневой системе – она должна содержать не менее 3-4 ветвей 35-40 см длиной.

Ямы для посадки подготавливаются заранее – осенью или за полторы недели до начала посадки. Яма для сливы должна быть глубиной 60 см и шириной 70 см.

В середине ямы нужно забить деревянный колышек, к которому после посадки привязывается саженец. В яму засыпается удобренная почва холмиком, а сверху холма покрывается обычной почвой без удобрений (чтобы не сжечь удобрением молодые корешки). На холм в яме устанавливается саженец, после чего расправляют его корни.


На фото посадка саженца сливы

Чтобы земля плотнее прилегла к корням, рекомендуется встряхивать саженец и легонько утрамбовывать почву во время посадки.

Главное не слишком глубоко поместить саженец в яму во избежание сопревания коры – в данном случае дерево не будет развиваться и плодоносить.

После посадки необходимо тщательно полить деревце, взрыхлить и промульчировать почву компостом или торфом.

Видео “Посадка и удобрение сливы”

Видео “Обрезка саженцов сливы после посадки”


НОВИНКА СЕЗОНА!

Барбарис тунберга Голден Хорізон
Berberis thunbergii Golden Horizon
Барбарис тунберга Голден Хоризон

Назва рослини Berberis походить від арабського, оскільки саме араби привозили барбарис з місць, населених берберами.
У Стародавній Греції і Римі барбарис ріс в кожному саду, тому що вірили, що ця рослина приносить щастя й удачу. У тибетських монастирях, відомих своїми глибокими знаннями в медицині, барбарис вважався ефективною рослиною, яка продовжує молодість, а також цілющим зіллям проти тисячі захворювань.
Листяний кущ з округлою формою крони, та колючими гілками, на яких розташовані жовті листочки, а в кінці квітня з’являються грона жовтих медоносних квіток, з яких утворюються спочатку зелені, а пізніше червоні, плоди завдяки їм барбарис не втрачає своєї декоративності протягом всього року. Перевагою цієї рослини вважають компактність, сонячний колір листочків та морозостійкість. Ця рослина стане вишуканим доповненням Вашого саду!
Барбарис Голден Хорізон завдяки жовтому забарвленню своїх листочків гарно виділяється на темному фоні інших рослин. Він завжди ідеально впишеться в будь-які пейзажні куточки, гармонійно виглядає в складі з багаторічниками, хвойниками і злаковими травами, а також в міксбордерах. Барбарис в центрі газону в будь-яку пору року має чудовий вигляд. Особливо привабливий і декоративний вигляд має восени коли змінює свій колір на помаранчевий.
Кліматична зона / зона морозостійкості: 5b – абсолютно вся територія України (5a – 7b) від Закарпаття (5b – 6b) до Луганська (5a-5b) і Криму (6a-7b).

(066)050-60-01 (050)442-07-28 (096)298-65-79 (063)619-77-55 (099)240-49-91 Опт



Пн-Пт 9:00 – 18:00 (066)050-60-01 (050)442-07-28 (096)298-65-79 (099)240-49-91 Опт

–>

Выбор языка страницы

Русский

Растения

Разделы

Корзина

Корзина пуста.

Отзывы



Reklama

Слива домашняя Нэнька (средняя)
Слива домашня Ненька (середня)
Prunus domestica Nenka

Посадка: Чтобы Слива домашняя Нэнька хорошо росла, почва перед посадкой должна быть хорошо подготовлена, освобождена от сорняков, особенно многолетних, богата питательными элементами (чернозём или любая здоровая гумусированая тёмная луговая/садовая почва). Ямы должны быть примерно 60 см в диаметре и глубиной от 30см, размер диктует размер саженца. Переваливаем растение из временного контейнера, не разрушая земляной ком (если растение с голой корневой системой, то на дно ямки насыпаем земляной холмик и распределяем по нему увлажненные корни вниз). Засыпаем плодородной землёй, слегка притаптываем. Нет необходимости покупать специальные субстраты. Чем больше плодородный слой, тем меньше придётся вносить удобрений. Делаем приствольный круг с валиком, для природного сбора дождевой воды и обильно заливаем в несколько приходов.

Вид почвы / грунта: Как и все остальные растения отлично откликается на внесение органических и минеральных удобрений. На бедных песчаных почвах (украинское Полесье, в том числе большая часть Киевской области) советуем подсыпать старый органический гумус из компостированного навоза, или компост. Все сорта слив нашего интернет-магазина произведены в Украине, морозостойки и не требуют никакого укрытия на зиму, кроме обязательной защиты коры от зайцев на высоту 120см. Украина традиционно является крупнейшим в восточной Европе производителем плодовых деревьев, поэтому на 95% будьте уверены, что купленный в Украине саженец гарантированно морозостоек. Наш садовый центр не продаёт импортной плодовки. Если Вы приобрели импортные сорта плодовых деревьев, завезенные из Европы (6-9 зона), то перед наступлением первых заморозков их необходимо защитить. Вокруг корневой шейки насыпается небольшой бугорок грунта или мульчи, который весной необходимо будет раскрыть, но зимой он защитит шейку и место прививки от подмерзания. Саженцы лучше купить в пластиковом контейнере с удобрениями, так растение не подвергается выкопке с неизбежным повреждением корневой системы и после посадки гарантировано приживается. Можно также купить растения с голым корнем (ранней весной или поздней осенью без листьев), которые также отлично приживаються.

Полив: Слива Nenka – влаголюбивое растение. Полив следует проводить 4-5 раз в месяц из расчета по одному ведру воды на взрослое дерево дважды в день (утром и вечером). Очень важен полив в период июнь-июль: тогда происходит созревание плодов закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При близком залегании грунтовых вод нормы полива корректируются.

Обрезка: Очень важным фактором в выращивании слив является грамотная обрезка, благодаря которой можно регулировать урожайность дерева, размер плодов, сахаристость, а также избавить его от болезней. При посадке ветви молодого саженца сливы обрезают на треть. Это способствует быстрой закладке кроны. Обрезку сливы следует проводить ежегодно до распускания почек, примерно в апреле месяце. Необходимо ежегодно прореживать крону дерева, это способствует увеличению урожая и предотвращает появление болезней и вредителей. Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие, а кривые и слабые следует удалять. Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону, что бы к плоду можно было легко протянуть руку. Именно поэтому обрезайте ветви, растущие вертикально, давая место развиваться боковым ветвям, но не более ¼ от общей массы ветвей.

Болезни: Общая устойчивость к болезням оценивается как средняя. Слива устойчива к парше и основным грибковым заболеваниям. Поражение монилиозом составляет 0,1 – 0,2%, сливовой плодожоркой – 0,3 – 0,5%. Камедетечение проявляется редко. В отдельные годы деревья в средней степени поражаются сливовой опыленной тлей.

Удобрение / защита: Высаженные сливы Нэнька следует сразу же подкормить минеральными удобрениями. Первая порция азота вносится в первый год в середине мая. Вторая – в середине июня. Благодаря этому, уже до осени образуются мощные приросты, необходимые для образования кроны. Если рост саженцев в первый год слишком интенсивный, на следующий год азотное удобрение ограничиваем, оставив только майское внесение, но уже в начале месяца. Чтобы спровоцировать плодоношение, на третий и четвертый год удобрение азотом сводим к минимуму.

Хорошему развитию деревьев и кустарников, особенно на легких почвах, способствует мульчирование перегноем или компостом. Очень важно защитить ваше деревцо от разного вида болезней и вредителей, которые могут нанести ущерб вашему урожаю. И наилучшим способом этой защиты будет правильное употребление химических препаратов на разных стадиях развития.

В фазе распускания почек (зеленый конус «медвежьи ушки») с целью защиты от почечного долгоносика, пилильщика, щитовки, листогрызущей гусеницы, а также против таких болезней как кокомикоз, монилиоз, «кармашки слив» следует применять баковые смеси фунгицидов + инсектицидов: Актара, Энжио, Хорус.

В фазе опадания лепестков (95% опало) – для борьбы с листоверткой, тлей, клещами, сливовым пилильщиком и сливовой толстоножкой и против болезни монилиоз применяют баковые смеси фунгицидов и инсектицидов: Актеллик, Хорус, Энжио. В фазе роста плода (орешек) – против сливовой толстоножки, пилильщика, листовертки и болезни монилиоз применяют Актеллик и Хорус. Опрыскивание проводят через 7-8 дней после предыдущего, а ветви, пораженные монилиозом вырезают и сжигают. В фазе роста плода (перед созреванием) – против сливовой и восточной плодожерки, тли и против болезней: пятнистости листьев, плодовой гнили, кокомикоза применяют Энжио, Актеллик, Хорус + Скор, а также баковые смеси фунгицидов + инсектицидов. Обработку производят через 12-14 дней после предыдущей. После собирания урожая против тли и болезней: плодовая гниль, монилиоз, кокомикоз применяют препараты Энжио, Свитч + Скор, снимают и уничтожают мумифицированные плоды. В октябре-ноябре против долгоносика, пилильщика, клеща и болезней: пятнистости листьев, клястероспориоза следует произвести окапывание приствольных кругов, закапывание или сжигание опавших листьев, а также внесение удобрений.

Грунтовые вредители: Необработанное растение может повреждать совка. По сравнению с прожорливой личинкой майского хруща, остальные вредители на ухоженном растении встречаются редко. За последние 10 лет хрущ, особенно на богатых перегноем, чистых от сорняков почвах, превратился в самого опасного вредителя садовых растений Украины. С середины апреля, увидев первого летящего жука, СРОЧНО обрабатываем крону любым из многочисленных препаратов на основе имидаклоприда, например Престиж (Байер), Антихрущ, при этом часть раствора обязательно должна попасть на ствол (10см выше грунта) и корневую шейку и не пролиться в сторону. Подобные обработки повторяем каждые 40-50 дней сезона вегетации. Проливаем в грунт согласно инструкции, также эффективна Актара. Обработка по кроне и подлив по корневой шейке в грунт с конца апреля до сентября 1 раз в 40-60 дней.

Защита от сорняков: В период до или после цветения для уничтожения однолетних и многолетних сорняков применяют гербицид общего действия Ураган Форте, Раундап. Препарат вносят при условии защиты культуры. Лучший период введения для широколиственных сорняков – от фазы 2 настоящих листьев к фазе цветения, однолетние злаковые – фаза 2-3 листа, многолетние злаковые – при высоте 10-12 см. Все названные препараты смешиваются без ограничений и без риска снижения эффективности. Все используемые материалы для удобства пользователя одной фирмы – Syngenta.

Слива

Ботаническая характеристика сливы и история введения в культуру

Слива домашняя — Prunus domestica L. — дерево или крупный кустарник высотой 3 — 6 м (отдельные деревья могут вырастать до 12 м). У некоторых особей ветви могут быть слегка колючими. Листья эллиптические или яйцевидные, длиной 4 — 10 см и шириной 2 -5 см, по краям зубчатые, снизу опушенные. Цветки одиночные или собраны пучками, расположены на укороченных побегах. Венчик белый, иногда с зеленоватым оттенком, диаметром до 2,5 см, тычинок в каждом цветке по 25-30. Цветет в апреле-мае, до распускания листьев. Цветение одного взрослого дерева длится около 10 дней. Опыляются цветки насекомыми.
Плоды у разных сортов самой разнообразной формы, размеров и цвета, с сочной сладкой мякотью и плоской эллиптической косточкой (семенем). Преобладают сорта с эллиптическими или яйцевидными плодами, но у некоторых сортов костянки почти шаровидные; длина плодов колеблется от 2 до
см, а диаметр — от 2 до 4 см. Окраска плодов бывает лиловой, темно-синей, черной, розоватой, зеленой и других колеров и самых разнообразных оттенков, очень часто с сизым налетом; мякоть их тоже окрашена по-разному — она может быть зеленоватой, желтоватой, красноватой, темной.
Дикорастущей сливы домашней в природе нет и никогда не существовало. Это вид гибридогенного происхождения. Он возник в результате спонтанной, т. е. случайной, природной гибридизации терна (Prunus spinosa L.) и алычи (Prunus divaricata Ledeb.), что было доказано генетиками и цитологами.
Считают, что такое счастливое для нас скрещивание терна и алычи произошло на Кавказе, где оба родителя встречаются в дикорастущем виде достаточно широко. Люди заметили получившийся крупноплодный гибрид, отличающийся в лучшую сторону от обоих родителей, и стали его усиленно разводить. Примерно так возникла в глубокой древности слива домашняя. С Кавказа ее культуру перенесли в соседние, а потом и в более отдаленные регионы. Ученые полагают, что в Средней Азии сливу разводят уже более 2000 лет. Такой же приблизительно возраст имеет культура сливы и в Европе. Это подтверждается находками ее косточек в остатках древних, так называемых свайных построек на территории современных Швейцарии и Германии. В Америку и Австралию слива завезена колонистами сравнительно недавно. В США, например, промышленные сливовые сады появились лишь в середине XIX столетия.
В Россию сливу завезли из Западной Европы в середине XVII в. при царе Алексее Михайловиче Романове. Известно, что царь увлекался выращиванием в подмосковной усадьбе Измайлово диковинных заморских растений.
их числе была и слива. Очень скоро этот «эк-зот» распространился по другим подмосковным садам, а потом и по всей европейской части России.
Сливу размножают отводками, делением куста, зелеными черенками, прививкой на сеянцы сливы, терна. В сливовых садах сажают не менее трех сортов, чтобы обеспечить перекрестное опыление чужой пыльцой, что повышает урожай. Деревья живут больше 50 лет, но хорошо плодоносят до 20-30 лет, поэтому в садах старые деревья заменяют молодыми, не дожидаясь их естественного отмирания. С одного дерева получают иногда более 85 кг плодов.

Читайте также:  Дурман белый (Datura candida) — описание, выращивание, фото

Хозяйственное использование сливы

Плоды сливы содержат от 9 до 17% сахаров, представленных фруктозой, глюкозой и отчасти сахарозой. В них много пектина (1 -2%), кислот (преобладает яблочная, присутствует лимонная), дубильных (около 1%) и красящих веществ. Содержат они также каротин (провитамин А), витамины В , Р и С, соли калия и других металлов. В семенах накапливается много (до 42%) жирного масла. Едят плоды сливы свежими, из них варят варенье, повидло, компот, фруктовый суп, делают вино, наливки, соусы, мармелад, пастилу и другие кондитерские изделия, их консервируют, перерабатывают на сок. Для длительного хранения плоды замораживают.

Лекарственное значение сливы и способы лечебного использования

В древности лекари применяли сливовый клей, или камедь, плоды и листья. Натура плодов признавалась холодной и влажной. Плоды сливы рекомендовали как легкие слабительные, желчегонные и укрепляющие желудок средства (Абу Мансур, X в., Авиценна XI в. и др.). Особенно полезным считался сливовый клей, который применялся для лечения разных форм стоматита.
В народной медицине используются плоды и листья сливы. Листья собирают в мае-июне, плоды — в июле-августе. Плоды используют для улучшения аппетита и пищеварения, в качестве легкого слабител ъного средства. Они считаются полезными при хронических запорах, атеросклерозе, болезнях почек, ревматизме и подагре.

Сушеные плоды черноплодных сортов сливы, объединяемых в группу Венгерка, носят название чернослив. Из него готовят компоты, но в основном используют в лечебных целях. Клетчатка и сахара чернослива усиливают перистальтику кишечника, в связи с чем его издавна назначают как легкое слабительное средство. Подкупает простота его применения — стоит съесть перед сном лишь 10 — 20 плодов чернослива, чтобы получить нужный лечебный эффект. Для стимуляции работы кишечника можно употреблять настой или компот из чернослива. Плоды других сортов сливы также обладают послабляющим действием, но менее выраженным, чем у чернослива.

Чернослив знаменит не только слабительным эффектом. Установлено, что он способствует выведению из организма холестерина, оттого его рекомендуют употреблять при атеросклерозе и заболеваниях желчного пузыря. Содержащиеся в черносливе соли помогают организму избавиться от излишней влаги и избытка поваренной соли, поэтому чернослив полезен при гипертонической болезни и заболеваниях почек. В древней таджикской медицине сливе приписывалась способность очищения организма, то есть удаления из него ненужных и вредных веществ.

При нарушении холестеринового обмена принимать по 70 — 100мл сока сливы колючей (терна) или сливы домашней со столовой ложкой меда 3раза в день до еды.

Не рекомендуется при ожирении, сахарном диабете, повышенной кислотности желудочного сока.

Замочить в 200 мл воды на ночь 2 утром натощак при диспепсии.
Свежие или распаренные сухие листья сливы прикладывают к небольшим ранам и язвам, что ускоряет их заживление. Еще более выраженным ранозаживляющим действием обладает отвар листьев в уксусе. Им смазывают нагноившиеся и долго не заживающие раны и язвы.

Разварить чернослив в молоке, вынуть из него косточки. Горячим прикладывать к мозолям, а когда остынет ягода, заменить ее горячей. Проделывать эту процедуру, не прерываясь как можно дольше. Мозоли быстро пройдут.

Лекарственным сырьем сливы колючей, или терна (Prunus spinosa L.), служат плоды, корни, кора, цветки и листья. Цветки заготавливают в период бутонизации. Сушат в тени или под навесом, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Листья собирают после того, как растение отцветает, проветривают на солнце и досушивают под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке. Корни и кору заготавливают с кустов, подлежащих вырубке, очищают от земли, промывают холодной водой, подвяливают на солнце и сушат в сушилке при 60 — 70°С. При сушке плодов необходимо следить, чтобы не образовывались комки. Хранят сырье в мешках или закрытой таре: листья, цветки и плоды — 1 год, корни и кору — 3 года.
Препараты терна оказывают вяжущее, противовоспалительное, слабительное (цветки), отхаркивающее и антибактериальное действия. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов. Вяжущее свойство плодов используют при поносах различного происхождения. Цветки в противоположность плодам имеют мягкое слабительное действие, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, положительно влияют на обмен веществ в организме.

Препараты цветков помогают при запорах, болезнях кожи, желудочных коликах, вздутии живота, тошноте, одышке и невралгиях.

Настой листьев и цветков сливы употребляют при воспалении почек и мочевого пузыря и при дерматозах.

Отвар коры используют при поносах и малярии, наружно при рожистом воспалении кожи и для спринцевания при белях.

Сок плодов обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим.

Чай из листьев рекомендуется тем, кто ведет сидячий образ жизни.

Отвар коры. Для приготовления отвара коры (корней) 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30мин., процеживают через 2—3 слоя марли, отжимают и доводят объем отвара кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Настой листьев. Настой листьев готовят из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан горячей воды, кипятят на медленном огне 15мин., остужают, процеживают и доводят объем настоя до исходного. Принимают по 1/2 стакана 3раза в день до еды.

Настой цветков. Для приготовления настоя цветков 25 г сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают как чай. Принимают по 3/4 стакана 3раза в день до еды.

Плоды сливы и сок из них (лучше вместе с мякотью) — прекрасные диетические продукты. Они улучшают аппетит, усиливают пищеварительный процесс, обогащают организм витаминами.
Благодаря большому содержанию витамина В2, железа, калия и других макро- и микроэлементов сливу можно назначать при лечении малокровия и сердечно-сосудистых заболеваний.

Меры предосторожности. Прием сливы у детей младшего возраста вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, что должны иметь в виду кормящие матери и с осторожностью относиться к этим фруктам. При нарушении пищевого режима у грудных детей могут возникать понос, урчание, желудочные боли. В подобных случаях детям необходимо давать укропную воду.
Слива домашняя содержит силы Юпитера в знаке Девы. Суха и умеренно холодна.

Слива

Слива домашняя (лат. Prunus domestica) – плодовое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые.

Ботаническое описание

Дерево высотой 6–12 м (до 15 м) с широко- или узкояйцевидной кроной. Толщина ствола 30–60 см в диаметре. Продолжительность жизни дерева зависит от сорта и может достигать 25 лет, продуктивный период 10–15 лет. Скороплодные сорта вступают в плодоношение на второй – третий год после посадки, позднеплодные – на шестой – седьмой год. Корневая система – стержневая, основная масса корней расположена на глубине 20–40 см.

Листья очерёдные, простые, короткочерешковые, эллиптические или обратнояйцевидные, с городчатым или пильчатым краем, снизу опушённые; длина 4–10 см, ширина 2–5 см.

Цветковые почки простые, дают 1–3 цветка. Цветки белые, диаметром 1,5–2 см. Самоплодность сливы зависит от сорта, но урожайность всегда повышается при наличии в посадках разных сортов.

Плод – однокостянка, фиолетовая, жёлтая, бледно-зелёная, красная, чёрно-синяя, с сизым восковым налётом. Косточка сплюснутая, заострённая с обоих концов. Кариотип: 2n=48.

Происхождение

При скрещивании тёрна (Prunus spinosa) (2n=32) с алычой (Prunus divaricata) (2n=16) было получено растение, полностью идентичное сливе домашней. Это растение, как и слива домашняя, имело 2n=48 хромосом. Вероятно, дикая слива в ходе эволюции получилась именно таким путём.

Южная алыча имеет жёлто-красную окраску, северный тёрн тёмно-синий. Их потомок сочетает признаки обоих видов: холодостойкость тёрна и вкусовые качества алычи, имеет окраску в широком диапазоне сине-жёлто-красных оттенков (у разных сортов).

Географическим центром происхождения можно считать территорию, простирающуюся от Восточного Кавказа до восточного побережья Адриатического моря, включая Балканский полуостров и Малую Азию.

  1. Prunus domestica subsp. domestica
  2. Prunus domestica subsp. institia – Тернослива
  3. Prunus domestica subsp. intermedia
  4. Prunus domestica subsp. italica (в т.ч. rotunda) – Ренклод
  5. Prunus domestica subsp. oeconomica
  6. Prunus domestica subsp. pomariorum
  7. Prunus domestica subsp. prisca
  8. Prunus domestica subsp. syriaca – Мирабель
Гибриды

Довольно давно за рубежом проводится работа по скрещиванию сливы с абрикосом. Гибрид между ними называется племкотом, а гибрид от повторного скрещивания (то есть гибрид племкота и сливы) – плюотом (plum – «слива», apricot – «абрикос»). Плюоты уже поступили в коммерческое размножение. Поскольку все они созданы на основе японских незимостойких слив, то даже в Краснодарском крае зарубежные плюоты чувствуют себя не очень хорошо.

В России скрестили русскую сливу (гибридную алычу) с абрикосом и дали гибриду название плюмкот (гибрид настоящей алычи с абрикосом называется чёрным абрикосом). Плюмкоты достаточно зимостойки, продуктивны, косточка у них полуотделяющаяся, плоды массой около 20 г (на уровне Кубанской Кометы). Сейчас получено два новых плюмкота. Колибри ( Мышонок) – очень зимостойкий, карликовый (дерево не вырастает выше 3 м), хорошо черенкуется, плоды высокого качества. Плюмкот Кубанский – сеянец от свободного опыления Кубанской Кометы с чёрным абрикосом, зимостойкость у него высокая, дерево слаборослое, раннего срока созревания (раньше, чем Колибри), прекрасно черенкуется. Судя по всему, оба сорта по зимостойкости могут подойти для средней полосы. Испытания этих плюмкотов ещё не завершены.

Хозяйственное значение и применение

Плоды сливы домашней содержат витамины A (в плодах тёмного цвета), B1, B2, C и P и необходимые элементы: калий, фосфор (содержание которых больше, чем в яблоках и грушах), кальций, магний, железо. Содержание сахара (в зависимости от сорта и условий выращивания) составляет от 9 до 17 % (фруктоза, глюкоза и сахароза). В плодах сливы содержатся также органические кислоты (яблочная и лимонная, а также щавелевая и следы салициловой), пектиновые, дубильные, азотистые вещества.

Сушёные плоды сливы называются черносливом и относятся к сухофруктам.

Поздневесенний медонос, за время цветения даёт медоносным пчёлам до 10 кг мёда с гектара насаждений.

Из семян сливы домашней получают невысыхающее масло для медицинской промышленности. Мякоть плодов входит в состав лекарственного средства «Кафиол».

Сливовые деревья ценятся как декоративные, их используют при озеленении. Примечательны в цвету.

Цвет / внешний вид: у сердцевины сливы может быть множество цветов, как правило, желтовато-коричневый, с полосами розового, оранжевого, красного, фиолетового, оливкового или серого цвета. Из-за небольших размеров сливовых деревьев распространены свилеватая или неровная фактура, а также сучки и другие дефекты.

Из древесины сливы изготавливают: точёные изделия, музыкальные инструменты, делают инкрустацию и рукоятки ножей.

Механические свойства и характеристики древесины (при сухой древесине – влажность 12%)

Род – Prunus
Вид – domestica
Другие названия – Plum
Плотность – 795 кг/м³
Твёрд. Янка – 6.9 кН
Предел прочности при статическом изгибе – 88.4 МПа
Модуль упругости при статическом изгибе – 10.19 ГПа
Распространение – Культивируется в умеренных районах по всему миру

Родственные виды древесины

Похожие по свойствам виды древесины
( плотность и твёрдость совпадают по значению ±10% )

  1. Акация stenophylla (Acacia stenophylla)
    • Плотность – 735 кг/м³
    • Твёрд. Янка – 7.38 кН
  2. Анжан (Hardwickia binata)
    • Плотность – 745 кг/м³
    • Твёрд. Янка – 6.49 кН
  3. Афрормозия (Pericopsis elata)
    • Плотность – 730 кг/м³
    • Твёрд. Янка – 6.98 кН
  4. Граб обыкновенный (Carpinus betulus)
    • Плотность – 735 кг/м³
    • Твёрд. Янка – 7.26 кН
  5. Мутения (Guibourtia arnoldiana)
    • Плотность – 850 кг/м³
    • Твёрд. Янка – 7.34 кН
  6. Ормозия (Pericopsis mooniana (Ormosia monosperma*))
    • Плотность – 770 кг/м³
    • Твёрд. Янка – 6.49 кН
  7. Панга-панга (Millettia stuhlmannii)
    • Плотность – 870 кг/м³
    • Твёрд. Янка – 7.31 кН
  8. Пероба Роза (Aspidosperma polyneuron (syn. A. dugandii, A. peroba))
    • Плотность – 755 кг/м³
    • Твёрд. Янка – 7.45 кН

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: