Слива (Prunus)
Слива (Prunus)
Семейство розоцветные. Встречается на юго-западе Краснодарского края, в Западном Закавказье (Абхазия, Аджария, район Кутаиси), в Средиземноморье, на Балканах, в Малой Азии. Растет на сыроватых лугах низменностей и предгорий, на мелкопесчаных, довольно хорошо аэрируемых почвах, бедных азотом, очень сухих (является индикатором сухих местообитаний).
Сорта сливы:
Ренклод колхозный. Деревья среднерослые, зимостойкие, вступают в плодоношение на 4-й год, урожайность обильная и ежегодная. Плоды средние, светло-желтые, сочные, сладкие. Созревают в начале сентября.
Скороспелка красная (Красная ранняя, Скороспелка розовая, Скороспелка ранняя). Сорт народной селекции. Деревья средних размеров, зимостойкие, в пору плодоношения привитые растения вступают на 4-5-й год, а порослевые – на 6- 7-й год. Урожайность ежегодная и высокая. Плоды среднего размера, темно-красные, с синевато-сизым налетом. Мякоть сахаристая, посредственного вкуса. Созревают плоды неодновременно, в течение второй половины августа.
Память Тимирязева. Во многих садах Московской области сорт показал себя весьма ценным и перспективным. Деревья среднерослые, зимостойкие, вступают в пору плодоношения на 3-4-й год, урожайность высокая. Плоды среднего размера, желтоватые с ярким румянцем, мякоть сочная, сладкая, приятого вкуса. Созревают в начале сентября. Используют в сведем виде и для технической переработки.
Искра. Деревья небольших размеров, с раскидистой кроной. Сорт довольно зимостойкий, урожайность средняя. Размножают деревья Искры окулировкой или порослью. Плоды окрашены в темно-красный цвет, с хорошо выраженным восковым налетом. Подкожных точек на плодах много, они хорошо заметны. Мякоть желтая или розовато-желтая, сочная, кисло-сладкая. Созревают плоды в середине или в третьей декаде сентября. Плоды употребляют в пищу непосредственно после съема или используют для приготовления варенья, повидла, компотов.
Венгерка московская. Сорт народной селекции, зимостойкость средняя. Плоды овально-яйцевидной формы, средних размеров, темно-красные, с интенсивным восковым налетом. Мякоть желтоватая, кисловато-сладкого вкуса. Вкусовые качества вполне удовлетворительные. Плоды созревают во второй половине сентября.
Рекорд. Ценное свойство Рекорда – довольно раннее созревание плодов: в начале второй декады августа. Урожайность высокая. Средний вес плодов 29 г, форма овальная. Кожица окрашена в темно-синий, при созревании почти черный цвет. Подкожных точек на плодах много, хорошо заметные, серые. Мякоть желто-зеленая, средней плотности, кислая или кисловато-сладкая при полном созревании. Вкусовые качества хорошие. Плоды годны для употребления в свежем виде и для технической переработки.
Тульская (Тульская черная). Местный сорт сливы неизвестного происхождения. В Тульской области его называют Тульская черная, в Брянской – Брянская поздняя, в Калужской – чернослив мещевский. Сорт среднезимостойкий. В пору плодоношения вступает на 5-6-й год жизни, высокоурожайный. Деревья в возрасте 10-12 лет дают до 20 кг плодов. Плоды крупные (27-28 г), округло-овальные, темно-синие, с восковым налетом, хорошего вкуса. Созревают в первой половине сентября. Плоды используются на сушку, для приготовления варенья, повидла, компотов.
Бирюлевка. Сорт среднеранний. Плоды синие, хорошего качества. Сорт столово-технического назначения. Урожайность 15-17 кг с дерева.
Дружба. Сорт среднеранний, столового назначения, зимостойкий, урожайный (26 кг с дерева).
Сизый голубок. Сорт среднепоздний, плоды очень ценные для переработки, с хорошими вкусовыми качествами. Урожайность 17-18 кг с дерева.
Яичная синяя. Сорт урожайный (18-22 кг с дерева), плоды крупные, созревают рано, фиолетовые, хорошего качества, столового назначения.
Условия выращивания:
Слива требовательна к условиям выращивания. Она хорошо растет на влажных, суглинистых, хорошо дренированных и прогреваемых почвах, богатых питательными в-вами. Из всех плодовых деревьев слива наиболее требовательна к влаге, поэтому полив в период вегетации очень желателен. Однако избыток влаги (заболачивание) переносит с трудом. Грунтовые воды должны находиться на расстоянии не менее 1,5 метров от поверхности почвы.
В переувлажненных местах сливу сажают на холмики или валы высотой 50-70 см и шириной 2-3 м у основания. Основная масса корней у сливы расположена на глубине до 60-70 см, поэтому для них создаются благоприятные устовия аэрации и прогрева. Горизонтально корни могут распространяться значительно дальше, до 5-8 м, но основная их часть расположена под кроной. Хотя слива растет почти на всех типах почв, но лучше плодоносит на нейтральных почвах с кислотностью pH 6,5-7,5. Слива предпочитает защищенные от ветра теплые южные стороны участков с хорошим солнечным освещением, т.к. в полутени плодоносит хуже, плоды мельче и менее сладкие.
В отличие от сливы алыча менее требовательна к условиям произрастания и более приспособлена к малоплодородным почвам.
Посадка и уход:
Посадку сливы желательно проводить весной, т.к. при осенней посадке много саженцев гибнет. Осенью саженцы следует прикопать с тем расчетом, чтобы они были спрятаны под снежным покровом зимой. Для посадки сливы, почва должна быть глубоко, не менее 35-40 см обработана. Контроль кислотности легко вести по преобладающей сорной растительности. На кислых почвах пребладают хвощ, пикульник, щавель, мята, подорожник, иван-да марья, вереск, на слабокислых – ромашка, вьюнок, мать-и-мачеха, клевер. Кислые почвы обязательно известкуют. Для суглинков 500 г.кв/метр, на песчаных 200 г.кв/метр. Наиболее эффективный способ известкования состоит в том, что сначала равномерно посыпают почву известью (золой), а затем посыпают навозом (коровяком), и после этого перекапывают. Посадочную яму готовят шириной 50-60 см и такой же глубиной. В яму вносят вносят навоз или компост 10-16 кг, 100-150 г двойного суперфосфата, 80-120 г сернокислого калия (60-80 г хлористого калия) или 400-500 г золы.
Слива плодоносит 10-15 и более лет, а являясь интенсивной, урожайной культурой выносит из почвы с ягодами значительное количество питательных веществ. Поэтому для получения стабильно высоких урожаев требуется ежегодное внесение органических и минеральных удобрений, обычно в сентябре – на полведра компоста по 30-40 г двойного суперфосфата, и сернокислого или хлористого калия на кв.метр. Весной следует внести 20-25 г мочевины на кв.метр. Под кроной почву следует рыхлить, заделывая удобрения, за пределами кроны перекопать, не повреждая корни. Почвы склонные к закислению раз в три года желательно почву известковать 300-500 г/кв.метр. Контроль кислотности легко вести по сорной растительности под кронами слив.
Опыление:
Не все сорта сливы являются самоплодными. Многие, часто самые лучшие сорта сливы самобесплодны. Перекрестное опыление значительно увеличивает урожай. Поэтому очень важно размещать несколько деревьев сливы разных сортов поблизости или в ряд. Даже для самоплодных сортов это значительно увеличивает урожай. Ряд лучше ориентировать с севера на юг. В ряду растения высаживают через 2-3 м, иногда, для создания живой изгороди, высаживают чаще.
Формирование и обрезка:
Наиболее удобной формой формирования дерева сливы является веерная на низком штамбе высотой 10-20 см. Во-первых при этом выше устойчивость к неблагоприятным условиям перезимовки. Во-вторых невысокие, корошо освещаемые и вентилируемые уплощенные кроны позволяет легко ухаживать за деревом и получать гарантированный качественный урожай.
Но фото показан саженец сливы, сформированный в веерной форме. Однако четыре нижних ветви вполне достаточно. Поэтому удалите секатором верхнюю часть саженца как показано на фото. Место среза замажьте садовым варом. Четыре побега, которые станут основными ветвями подрезают на две трети, до почки направленной вверх и подвязывают к поддеривающим проволокам или решетке.
Молодые деревья сливы нуждаются в ежегодной правке их роста. Они часто образует острые углы отхождения веток, их надо увеличивать с помощью распорок. У сливы слабая способность саморегулирования роста ствола и сучьев. К тому же слива способна быстро создавать из спящих почек на стволе новые сильные ветви. Их не следует вырезать на кольцо, такие волчки можно использовать для формирования обрастающих веток. Высоту кроны ограничивают приблизительно 2 м. На фото внизу показано взрослое дерево сливы сформированное в веерной форме.
Для увеличения образования плодовых почек сильные побеги сливы всех порядков ветвления надо очень слабо укорачивать. Густые кроны прореживают. Как обычно, вырезают ветви переплетающиеся, направленные внутрь кроны, слишком близкие к нужным. Следует иметь ввиду, что лучше вырезать одну большую, чем множество мелких. Чтобы защититься от заражения млечным блеском (серебрянным грибком), обрезку сливы производят когда она оденется листвой.
Вредители:
Плоды сливы повреждаются сливовой плодожоркой. Это личинки, похожие на яблоневую плодожорку, но несколько меньше и красного цвета. Можно использовать феромонные ловушки для самцов сливовой плодожорки. Однако при значительном количестве вредителя единственное радикальное средство – опрыскивание инсекцидами. Первое – в конце мая, последнее – не менее, чем за 30 дней до сбора урожая, интервал опрыскивания – две недели.
Сообщество зеленых человечков
Энциклопедия садовых растений
Слива, Прунус (Prunus)
Семейство: Розовые, Розоцветные
Краткая информация о садовом растении
Цветение терна
Плоды терна
Виды и сорта сливы
В роду насчитывается до 40 видов, широко распространенных в диком виде преимущественно в умеренном поясе северного полушария, причем наибольшее видовое разнообразие отмечено в Новом Свете, в России дико произрастают три вида. Чаще всего выращивают три плодовых вида: сливу колючую (Prunus spinosa), сливу домашнюю (Prunus domestica), и сливу русскую (Prunus x rossica).
Около 2000 лет сливы культивируются как плодовые культуры, но они представляют интерес и для декоративного озеленения.
Слива колючая (Prunus spinosa)
Слива колючая, или терн — кустарник или деревце 2–5 (8) м высотой с растопыренными ветвями. Цветки белые на коротких цветоножках, плоды (костянки) мелкие (до 5 г), шаровидные, обильные, преимущественно синего цвета с восковым налетом. Мякоть терпкая, кисло-сладкая. Цветет в мае, плоды созревают в конце августа. Прародитель всего сортимента сливы. Представляет интерес как подвой для наиболее интересных декоративных и плодовых сортов слив разных видов.
Существуют сорта терна, имеющие плодовое назначение. И.В. Мичуриным созданы три сорта: ‘Терн сладкий’, ‘Терн десертный’, ‘Ренклод терновый’. В Поволжье возделываются формы народной селекции (терн цареградский и терн крупноплодный). В последние годы получены формы так называемой терносливы европейской (от скрещивания терна со сливой домашней) и алтайской (от скрещивания со сливой уссурийской).
Слива колючая, весна
Слива домашняя (Prunus domestica)
Слива домашняя – ценное плодовое дерево до 2–6 м высотой гибридного происхождения, его родичами считаются терн и алыча. Известно только в культуре. Кора ствола потрескавшаяся, серовато-беловатая. Листья эллиптические, темно-зеленые сверху и светло- или серовато-зеленые снизу. Цветки зеленовато-белые, душистые по 1-2 на старых побегах. Цветет в мае белыми простыми и полумахровыми цветками до 3 см в диаметре. Цветет в апреле – мае одновременно роспуском листьев. Плоды костянки желтые, зеленые, красные, фиолетовые с сизым налетом. Плодоносит в июле-августе. Цветет и плодоносит с 8-10 лет.
По форме плодов, их окраске и некоторым другим признакам различают следующие группы сортов сливы:
венгерки – имеют темноокрашенные удлинённые плоды с плотной мякотью и хорошо выраженным брюшным швом;
ренклоды – имеют независимо от окраски (чаще зелёной) шаровидную форму плодов со сладкой и сочной мякотью;
яичные сливы – имеют в основном жёлтые яйцевидные плоды;
мирабели – по размерам, форме и окраске плодов близки к алыче.
Сорта сливы домашней:
Известно более 2000 сортов, перспективными плодовыми сортами для средней полосы являются ‘Евразия 21’, ‘Кантемировка’, ‘Синий дар’, ‘Смолинка’, ‘Утро’, ‘Этюд’ и др. Среди сортов с. домашней особо выделяется группа высококачественных сортов (преимущественно мало холодостойких) с круглыми плодами, нежной сочной мякотью и отстающей косточкой, известная под общим названием «ренклод».
Сорта сливы домашней:
Слива домашняя Венгерка московская’ – сорт самоплодный, распространен в Московской области. Ценится за высокую и регулярную урожайность и сравнительно высокие качества плодов. Деревья высотой до 2,5–3 м, с округлой раскидистой кроной, поникшими ветвями, образуют много поросли. Порослевые деревья начинают плодоносить на 5-7-й год ежегодно и обильно. Плоды массой 22–28 г, темно-красные, с синевато-фиолетовым налетом. Мякоть желтая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Созревание плодов дружное, наступает в первой половине сентября. Осенние саженцы рекомендуется покупать без листьев. Зимостойкость сорта хорошая;
Слива домашняя Венгерка домашняя (синонимы: ‘Венгерка обыкновенная’, ‘Венгерка молдавская’, ‘Угорка обыкновенная’) – деревья сильнорослые, крона округлой или широкопирамидальной формы с густым ветвлением. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Самоплодный, а при посадке с сортами: ‘Анна Шпет’, ‘Венгерка итальянская’ и ‘Ренклод Альтана’, дает высокие урожаи. Требователен к плодородию и влажности грунта, на сухих и песчаных почвах наблюдается осыпание плодов. Плодоношение начинается на 5-6-й год. Плоды созревают почти одновременно в конце августа – начале сентября. Урожайность ежегодная и высокая. Сорт зимостоек;
Слива домашняя Искра – деревья среднерослые, молодые – с кроной широкопирамидальной формы, а более взрослые – с округлой. Размножается корневой порослью и окулировкой. Лучшие подвои – сеянцы местных сортов слив. Плоды массой 15–17 г, округлой яйцевидной формы, темно-красного цвета, с легким восковым налетом. Мякоть светло-желтая, сочная, кисловато-сладкая. Для сорта характерна скороспелость, ежегодная и высокая урожайность. Начинают плодоносить уже в питомнике, на 2-3-й год после посадки. Сорт районирован в Московской, Рязанской и Смоленской областях;
Слива домашняя Память Тимирязева – деревья сильнорослые, с округло-раскидистой кроной. Плодоносит – с 3-4 лет. Созревание плодов дружное, в первой половине сентября, почти без осыпания. Плоды яйцевидной формы, желтоватые, с красивым красным румянцем, их масса – 20–25 г. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, ароматная, сладкая, с небольшой кислотой, приятная на вкус. Размножается порослью и прививкой. Сорт районирован в Московской, Рязанской, Тульской и других областях. Следует выбирать саженец, толщина штамба которого не менее 2–2,5 см;
Слива домашняя Евразия 2 1 – дерево сильнорослое, крона округлой формы, полураскидистая. Цветет в ранние сроки, самобесплодный. Плоды выше средней величины (30—35 г), шаровидной формы, темно-красные, с сильным восковым налетом. Кожица тонкая, рыхлая. Мякоть желтая, сочная, рыхлая, кисло-сладкая. Косточка средней величины, овальная, хорошо отделяется от мякоти. Плоды среднераннего срока созревания. Растение вступает в плодоношение на 4—5-й год после посадки. В возрасте 8 лет средний урожай — 25—30 кг с дерева. Сорт высокозимостойкий, нетребовательный к условиям произрастания;
Слива домашняя Волжская красавица – сильнорастущее дерево с округлой, раскидистой кроной. Цветет в ранние сроки, самобесплодный. Плоды крупные (35—40 г), неправильной округло-овальной формы, брюшной шов сильно выражен. Кожица красная, тонкая, рыхлая, кислая. Мякоть желтая, сочная, рыхлая. Плоды созревают в среднеранние сроки, неодновременно. Растение вступает в плодоношение на 5—6-й год после посадки. Сорт высокозимостойкий, нетребовательный к условиям произрастания;
Слива домашняя Мирная – среднерослое дерево с округлой формой кроны. Цветет в средние сроки, частично самоплодный. Плоды выше средней величины (30 г), темно-красно-синие, с сильным восковым налетом, округлые. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, сладкая. Плоды среднего срока созревания. В плодоношение вступает на 5— 6-й год после посадки. Сорт зимостойкий, нетребовательный к условиям произрастания;
Слива домашняя Ренклод колхозный – сорт среднего срока созревания, скороспелый. Дерево средней силы роста, крона округло-раскидистая, средней густоты. Плоды средние или мелкие, массой 12-20 г., округлые, зеленовато-желтого цвета, с небольшим восковым налетом. Мякоть светло-зеленого цвета с легким приятным желтоватым оттенком, очень сочная. Кожица дает легкую горечь, вкус сладкий, хороший. Частично самоплодный. Лучшие опылители: ‘Скороспелка красная’, ‘Памяти Тимирязева’, ‘Рекорд’, ‘Венгерка московская’. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням и камедетечению;
Слива домашняя Скороспелка красная – сорт среднего срока созревания. Дерево среднерослое, до 3,5 м высоты, овально-шаровидной формы. Плоды средние или мелкие, массой 15-20 г., неравнобокие, округло-овальной формы, малиново-фиолетовые с голубоватым восковым налетом. Мякоть желтая, вкус кисло-сладкий, удовлетворительный, с легким ароматом. Срок созревания – во второй половине августа – начале сентября;
Слива домашняя Яичная синяя – самоплодный сорт среднего срока созревания. Дерево среднерослое, с овально-раскидистой кроной. Плоды средние (массой 28 г.), овально-яйцевидные, неравнобокие, синие с красновато-фиолетовым оттенком, с сильным восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, сочная, нежная. Вкус хороший, кисло-сладкий, с ароматом. Срок созревания – вторая половина августа. Сорт не устойчив к болезням и вредителям.
Слива русская, или алыча гибридная (Prunus x rossica)
В XX веке была получена культура — слива русская, или алыча гибридная, результат сложной межвидовой гибридизации с участием алычи, а также сливы китайской и уссурийской. Культура достаточно устойчива, может выращиваться и в северной Санкт-Петербургской области. Это кустарник до 3 м высотой. Листья зеленые обратнояйцевидные. Мякоть может быть плотной и волокнистой, с отделяющейся и неотделяющейся косточкой, и с тонким ароматом. Окраска плодов от желтой и оранжевой до красно-фиолетовой или почти черной. Вес плода достигает 30–40 г. Цветет рано. Во время цветения, может переносить кратковременные понижения температуры до 3–5 градусов мороза.
Существует большое количество сортов с разнообразной окраской плодов, разных сроков созревания, размеров и вкуса. Особый декоративный эффект возможен в случае прививки на одно растение нескольких сортов, с плодами разного цвета. К числу лучших сортов относятся ‘Кубанская комета’, ‘Царская’, ‘Сигма’, ‘Найдена’, ‘Клеопатра’, ‘Несмеяна’, ‘Злато скифов’ и др. Большинство сортов отличается высокой зимостойкостью. Если растение все же подмерзает, то в течение лета быстро восстанавливается и на следующий год дает хороший урожай. Большинство сортов самобесплодно: для нормального опыления и получения урожая необходимо, как минимум, два разных сорта.
Алыча гибридная Кубанская комета – получeн от скрeщивания Слива китайской «Скороплодная» х Алыча «Пионeрка». Слаборослое дeрeво с плоско-округлой кроной, с зeлeными блeстящими листьями. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость срeдняя. Цвeтeт рано – в пeрвых числах июля, частично самоплодный. Плоды крупные (до 35-40 г.), красные, со средним восковым налeтом. Мякоть жeлтая, средней сочности, высоких вкусовых качeств. Плоды долго нe осыпаются при пeрeзрeвании. Урожайность сорта высокая и рeгулярная. Характeризуeтся выдающeйся адаптивностью в различных рeгионах. Устойчив к комплексу основных болезней. Срок созревания – середина – конец июля. Самоплодный Среднезасухоустойчивый. Плоды мельчают при перегрузке деревьев урожаем. Высокозимостойкий;
Алыча гибридная Злато скифов – Ранний сорт. Дерево среднерослое, быстрорастущее, крона плоскоокруглая, густая. Плоды крупные (36-40 г.), округло-овальной формы, выровненные, желтого цвета. Мякоть желтая, плотная, волокнистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, отличный, десертный. Срок созревания – начало июля. Самобесплодный. Опылители: сорта алычи и китайской сливы. Урожайность средняя. Относительно устойчив к болезням. Зимостойкий. Крупные плоды хорошего вкуса. Универсальный;
Алыча гибридная Июльская роза, (Июньская роза, Комета ранняя) – Ранний сорт. Дерево среднерослое, крона плоскоокруглая средней густоты. Плоды среднего размера (32 г.), яйцевидной формы, ассиметричные, розово-красного цвета. Мякоть желтая, средней плотности, малосочная, на воздухе темнеет слабо. Косточка средняя, плохо отделяется от мякоти.Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом, очень хороший.Срок созревания – конец июля. Частично самоплодный. Среднезимостойкий (для получения стабильного урожая желательно формировать приземным кордоном). Среднезасухоустойчивый. Недостаточно равномерное созревание плодов. Урожайность высокая (10-30 кг с дерева) и регулярная. Устойчив к болезням. Неприхотлив.Красивые плоды хорошего вкуса. Универсальный;
Алыча гибридная Клеопатра – сорт среднего срока созревания. Дерево среднерослое, с редкой ширококонической кроной. Плоды крупные (37-47 г.), округло-овальной формы, выровненные, темно-фиолетовые, почти черные, с сильным восковым налетом, темно-фиолетовые, почти черные, с сильным восковым налетом. Кожица средней толщины, плотная. Мякоть красная, плотная, хрящеватая. Косточка средних размеров, плохо отделяется от мякоти. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, гармоничный. Срок созревания – конец июля – начало августа. Частично самоплодный. Урожайность средняя.Относительно устойчив к болезням. Высокозимостойкий;
Алыча гибридная Путешественница – ранний сорт. Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Плоды средние (28 г.), округлые, ассиметричные, красно-фиолетовые. Кожица со слабым восковым налетом, плохо отделяется от мякоти. Мякоть оранжевая, мягкая, средней сочности, на воздухе темнеет слабо. Косточка средняя, плохо отделяется от мякоти. Вкус кисло-сладкий, с выраженным банановым ароматом. Срок созревания – начало июля. Самобесплодный. Опылители: сорта алычи и китайской сливы. Среднезимостойкий (для получения стабильного урожая желательно формировать приземным кордоном). Среднезасухоустойчивый. Урожайность высокая (до 40 кг с дерева) и регулярная. Устойчив к болезням. Хороший опылитель для других сортов русской сливы, а также для алычи и китайской сливы. Красивые плоды десертного вкуса. Универсальный.
Кроме этих трех видов в культуре с успехом выращиваются и другие декоративные виды.
Слива растопыренная, или алыча (Prunus divaricata)
Деревце до 8 м высотой или высокий кустарник с колючими побегами. Листья до 10 см длиной, осенью желтые. Цветет в начале мая, цветки белые или розовеющие. Плоды шаровидные и овальные до 3 см в диаметре, съедобные.
Популярные сорта сливы растопыренной:
‘Atropurpurea’ — отличается пурпурного цвета листьями, розовыми цветками и темно-красными плодами;
‘Nigra’ — отличается темно-пурпурной, почти черной окраской листвы. Цветки розовые. В условиях средней полосы недостаточно зимостойка (вымерзает по уровню снега);
‘Woodii’ — отличается темно-пурпурной листвой в течение всего сезона. В условиях средней полосы недостаточно зимостойка (вымерзает по уровню снега).
Слива Писсарда (Prunus pissardii)
Кустарник до 3,5 м высотой. Листья при распускании насыщенного свекольного оттенка, со временем слегка зеленеют и бронзовеют. Цветки бледно-розовые до 2,5 см в диаметре. Плоды темно-вишневые, до 25–30 г, съедобные. В результате гибридизации получен ряд пурпурнолистных сортов ‘Алые паруса’, ‘Весеннее пламя’, ‘Красная лента’, ‘Костер’ и др.
Слива китайская (Prunus salicina)
Кустарник или небольшое дерево до 2,5–3 м. Отличается изящно вытянутыми листьями и обильным цветением. Цветки до 2 см в диаметре, белые, плоды до 30 г, преимущественно красной окраски. Вид морозостоек, может страдать от зимних оттепелей. Существуют сорта, используемые в плодоводстве. К числу наиболее устойчивых относят такие, как ‘Скороплодная’, ‘Аленушка’, ‘Красный шар’, ‘Орловский сувенир’ и др.
С участием слива китайской путем гибридизации и отбора получены нектарины — персики с абсолютно гладкой (как у сливы) кожицей. В России нектарины появились в середине XIX века в Крыму.
Слива черная, или канадская (Prunus nigra)
Североамериканское дерево с темной корой до 6-8 м высотой. Цветки белые, собраны по 2-4 штук в пучковидных соцветиях. Плоды до 3 см в диаметре, красные, желтые или оранжевые, с сочной, сладкой, терпкой мякотью. Вид зимостоек. В Сибири распространена в садах под именем «корзинской сливы».
Слива уссурийская (Prunus ussuriensis)
Колючий кустарник до 3 м высотой, растущий в Сибири и на Дальнем Востоке. Цветет раньше других видов сливы. Плоды до 2 см в диаметре, желтые, сладкие. Наиболее морозоустойчивый вид сливы. Имеется ряд ценных плодово-декоративных сортов: ‘Уральские зори’, ‘Маньчжурский чернослив’, ‘Рагозинская’, ‘Пионерка’, ‘Красная’, ‘Комсомолка’.
Слива Цистена (Prunus x cistena)
Слива Цистена – кустарник до 1,5 м в высоту. Молодые листья малиновые, с возрастом становятся пурпурно-коричневыми. Цветки белые, до 4 см в диаметре, плоды фиолетовые, до 4 г. В условиях средней полосы может быть недостаточно зимостойким.
Уход за сливой
Сливы в целом требовательны к теплу и богатству почвы. Они предпочитают солнечные места, защищенные от холодных зимних ветров, хорошо прогреваемые участки с плодородными почвами. Предпочтительны влагоемкие и воздухопроницаемые суглинки с нейтральной реакцией среды, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5-2 м. Для оптимального роста применяют минеральные (2–3 раза за сезон вносят комплексные удобрения с микроэлементами) и органические удобрения (раз в три года осенью). Посадка преимущественно весной не ближе 2–2,5 м друг от друга. Корневую шейку располагают на 2-3 см выше уровня почвы. Ежегодная обрезка весной позволит сформировать невысокий, равномерно развитый куст до 2,5 м высотой.
Размножение сливы
Размножают посевом косточек, прививкой, корневыми отпрысками, иногда черенками. Черенками и порослью размножают особо зимостойкие виды и сорта.
Использование в садовом дизайне
Чаще всего сливы встречаются в наших садах в составе плодового сада и в декоративных изгородях. Однако декоративные виды сливы способны украсить любой участок, они прекрасно смотрятся как одиночно, так и рыхлыми группами и в виде опушек. В период цветения особенно эффектно выглядят рядом с хвойными и весеннецветущими деревьями и кустарниками, например с желтой форзицией.
Особенности выращивания и ботаническое описание сливы Цистена
Большинство популярных сортов слив представлены высокими или невысокими плодоносящими деревьями, однако далеко не все представители культуры именно такие. В последнее время всё больший интерес садоводов вызывают кустовые разновидности растения, среди которых особенно интересен сорт Цистена. Что он собой представляет, какими характеристиками обладает и что стоит знать об особенностях культивации этого «кубанского карлика» — читайте далее.
Описание и характеристика декоративной сливы сорта Цистена
Кустарниковая слива Цистена — гибридный сорт, часто использующийся для создания разнообразных садовых композиций. История его селекции началась ещё до 1910-го года, но в официальный реестр РФ растение попало только в 1923 году.
Автором нового сливового сорта выступил американский ботаник Нильс Эббесен Хансен, скрестивший кубанскую краснолистную алычу (писсарду) и вишню Песчаную. Наиболее подходящими районами для выращивания нового карликового растения признаны центральные и южные области РФ, правда и здесь ему понадобится хорошее укрытие на зиму.
Описание куста
Слива Цистена — невысокий кустарник до 2 м в высоту, причём даже этих значений он достигает годами. В среднем за один год ветви вырастают только на 15–20 см, формируя колоновидную или пирамидальную густую крону. В ширину она может разрастаться на 1,5–2 м, состоя из коротких и заострённых побегов тёмно-красного цвета. Кора — средней толщины, блестящая, поэтому даже при отсутствии листьев растение обладает высокой декоративностью, хоть именно они считаются самой привлекательной частью кустарника.
Одновременно с образованием листочков или ещё до этого, на побегах формируются одиночные цветочки, диаметром 2,5–3 см. В начале цветения они окрашены в розовый цвет, а затем меняют его на белый, с хорошо заметной красной срединой. Все они характеризуются приятным запахом и дружным распусканием. После цветения начинают формироваться съедобные плоды.
Описание плодов
Каждая тёмно-фиолетовая сливка данного сорта весит около 25–35 г. Прочная кожица с восковым налётом скрывает сочную зеленоватую мякоть с косточкой внутри. Вкус плодов преимущественно сладкий, но в то же время ощущается лёгкая кислинка.
Назначение сорта — универсальное, поэтому он успешно используется для употребления в свежем виде и для переработки на всевозможную консервацию (например, джемы и повидла). Кроме того, плоды сливы подходят и для выпечки, но при возможности стоит использовать плоды более крупных сортов.
Съедобные ягоды сливы Цистены используют для приготовления варенья, джемов, повидла
Морозостойкость и засухоустойчивость
Если верить селекционерам, то кустовая слива Цистена должна выдерживать снижения температуры до -28°C, но это по большей части касается только взрослых экземпляров. В южных регионах их редко укрывают на зиму, но вот в условиях средней полосы или тем более при выращивании в северных регионах, зимнему укрытию стоит уделить больше внимания.
Засухоустойчивость описанной сливы — средняя, но при длительном дефиците влаги возможно опадание завязавшихся плодов. Это обязательно нужно учитывать в засушливые периоды.
Сроки цветения
Первые цветочки появляются на кустарнике в средине или конце весны (примерно с начала апреля) и остаются на них до конца июня, поскольку уже в первой половине июля на растении хорошо заметны формирующиеся плоды. Цветы сливы Цистены очень ароматные, распускаются на дереве в большом количестве
Устойчивость к болезням и вредителям
Слива Цистена не обладает высокой устойчивостью к типичным сливовым недугам или вредителям, поэтому не стоит удивляться появлению на растении коккомикоза, монилиоза, блошки или клещей. Эти проблемы встречаются чаще остальных, хотя не исключено заражение тлёй и плодовой гнилью.
В разных случаях используются разные препараты для лечения недугов, но в профилактических целях стоит использовать бордоскую смесь (100 г на 10 л воды) и раствор медного купороса (20 г на 7 л воды).
Достоинства и недостатки сорта
Основным декоративным отличием сливы Цистена выступают её необычные листья красного цвета, которые и придают культуре нарядности.
- Именно за них растение ценится больше всего, однако есть у него и другие достоинства:
- раннее цветение;
- сохранение высокой декоративности после опадания листьев;
- компактная форма и лёгкость формирования кроны;
- универсальность применения плодов;
- отличный вкус сливок;
- возможность выращивания в виде стройного дерева, после подвоя на штамб других сортов.
- Что касается недостатков сорта, то в эту группу можно отнести:
- среднюю или даже низкую сопротивляемость болезням и вредителям;
- необходимость в зимнем укрытии кустарника.
Основные способы размножения
Описанную кустовую сливу можно размножить сразу несколькими способами, а выбор конкретного варианта больше зависит от климатических условий и личных предпочтений садовода.
К возможным способам относят:
- Размножение косточками. В основном семенной вариант используется с целью получения подвоя для прививки других сортов, поскольку при выращивании взрослого растения «с нуля» есть вероятность получения им ограниченного количества сортовых особенностей материнского кустарника. Для выполнения процедуры подойдут только косточки из полностью созревших плодов, которые после стратификации и предпосадочного обеззараживания в растворе марганцовки высаживаются в горшочки с питательной почвой (обычно весной). В дальнейшем уход сводится к регулярному поливу, удобрению и проветриванию появившихся ростков, а как только они окрепнут — их пересаживают в парник. В течение года они находятся в тепличке, после чего их пересаживают на участок или же используют в качестве подвоя.
В марте косточки высаживают в заранее подготовленные посадочные горшки, которые наполняются питательной почвой
- Размножение прикорневыми отпрысками. Сливовые деревья и кустарники формируют достаточно много прикорневой поросли, поэтому неудивительно, что именно этот способ считается самым простым. Для укоренения подходит только крепкий и хорошо развитый отпрыск, находящийся на удалении от донорского растения. На расстоянии 20 см от стволика его нужно отделить от кустарника и обработать места срезов садовым варом. Готовый к посадке материал высаживают на подготовленном месте обычным способом.
Этот способ размножения считается самым распространенным, так как деревья сливы дают большое количество поросли, пригодной для размножения
- Размножение зелёными черенками. Черенкование слив — несложный процесс, предусматривающий нарезку здоровых черенков, длиной 30–40 см. Перед высадкой полученные части опускают в воду, выдерживают в стимуляторе корнеобразования (например, «Гетероауксине»), а затем укореняют в смеси песка или торфа. Между соседними черенками важно оставлять не менее 5–7 см свободного пространства, а сами отрезки углубляют в субстрат под углом 45 градусов. Дальнейший уход за срезанными частями основывается на регулярном поливе и удобрении азотосодержащими составами (вносятся в почву примерно через месяц после высадки черенков). До зимы укоренившийся посадочный материал выкапывают, корни обкладывают мхом и заворачивают в плёнку, после чего отправляют на хранение в прохладное место. На следующий год, с приходом весны можно высадить черенки в теплицу и доращивать в таких условиях в течение двух лет.
Этот способ размножения также часто используется садоводами, так как дает хороший положительный результат выживаемости молодых саженцев
- Размножение прививкой. Этот способ получения новых растений не менее актуален, чем предыдущей и используется так же часто, а садоводу остаётся только выбрать один из двух возможных способов прививки: почкой или черенками. В первом случае, с выбранного привоя срезается здоровая почка с частью коры и помещается в Т-образный надрез подвоя, плотно фиксируясь скотчем. Во втором — на подвое острым ножом делается зарез (2,5 см в длину) и нижняя срезанная часть черенка углубляется в него. Для плотности соединения двух частей стоит обмотать их окулировочной плёнкой.
Этот сорт сливы часто прививают на штамбы, что позволяет получить стройное дерево сливы Цистена
Оптимальные условия для выращивания
Кустовая слива Цистена отлично растёт на открытых солнечных территориях, защищённых от резких порывов холодного ветра. Кроме того, можно высаживать саженцы и в полутени, особенно если затенение приходится на полдень. Что касается состава почвы, то чем более плодородным будет выбранный участок, тем обильнее урожай вы получите, поэтому на обеднённых почвах не стоит экономить на удобрениях.
Неплохим вариантом будут суглинистые грунты, с нейтральной или слабощелочной реакцией и умеренной влажностью, а вот минимально допустимый уровень залегания грунтовых вод в любом случае должен составлять 1,5 м (карликовая слива не терпит переувлажнения).
Правила посадки
Высадкой саженцев сорта Цистена занимаются как весной, так и осенью, но в средней и северной полосе рекомендуется выполнять процедуру только в тёплое время года, сразу после зимнего покоя почвы. В этом случае растение успеет окрепнуть до наступления зимы и точно переживёт её.
Посадочные ямы начинают готовить за две недели до предполагаемой посадки саженцев или ещё в осеннее время. В первую очередь необходимо вскопать, взрыхлить и разровнять выбранный участок, а затем выкопать лунку 70 см в диаметре, с аналогичной глубиной. Выполняя процедуру, извлечённый верхний слой субстрата необходимо отбросить в сторону, смешать с торфом и перегноем, а на дно ямы уложить дренаж из битого кирпича или мелких камней (особенно актуально для заболоченных участков). Поверх дренажного слоя следует насыпать небольшой холмик из плодородного субстрата и оставить яму до момента посадки.
При подготовке саженцев, экземпляры с открытой корневой системой полезно на несколько часов поместить в ёмкость с водой, после чего сразу же перемещать в подготовленные лунки, размещая точно посредине почвенного холмика (корешки аккуратно распределяют по всему холмику).
Сливы с закрытым корневищем (продаются в небольших контейнерах) можно высаживать вместе с земляным комом, в котором они находятся, предварительно хорошо увлажнив почву для более лёгкого извлечения растения.
Засыпая саженцы питательным субстратом из верхнего слоя, процедуру выполняют так, чтобы корневая шейка оставалась на 4 см над поверхностью земли, а между отдельными корешками не было пустот. В завершение процесса останется только полить саженцы и замульчировать их слоем торфа или древесных опилок.
Особенности ухода за посадками
Уход за не совсем обычной кустовой сливой — стандартный и основывается на общеизвестных действиях: поливе, удобрении, обрезке, уходе за почвой и зимнем укрытии. Разумеется, каждое из этих действий имеет свои особенности, которые нельзя не учитывать для получения обильного урожая.
Полив
Молодые растения нуждаются в постоянном наличии влаги, поэтому их поливают не реже двух раз в неделю, расходуя на каждое из них по 26 л умеренно тёплой воды. Взрослые кустарники не столь требовательны в этом вопросе, поэтому и внесение жидкости выполняется не реже одного раза в месяц с использованием 45 л тёплой воды.
Подкормки
Подкармливать сливы Цистена начинают на второй год после их высадки на участке, а в роли питательных смесей выступают преимущественно минеральные составы. Ранней весной предпочтительнее использовать азотосодержащие смеси, чуть позже (примерно через 1,5 месяца) — фосфорно-калийные вещества, а с приходом лета можно внести перепревший настой коровяка, разведённого в воде в соотношении 1:5.
Примерная схема подкормок может выглядеть так:
- в конце марта на один куст тратят 30 л раствора калия (40 г на 5 л воды);
- летом подливают растение либо раствором навоза, либо смесью из 20 г селитры и 10 л воды.
- осенью могут использоваться как органические, так и минеральные компоненты: вначале сливы подливают 20 л суперфосфата (30 г на 10 л воды), а затем мульчируют перегноем.
При внесении удобрений важно соблюдать рекомендуемые дозировки, поскольку переизбыток питательных веществ так же нежелателен, как и их нехватка и может привести к нежелательным последствиям.
Уход за почвой
Уход за грунтом заключается в рыхлении земли, удалении сорных растений и мульчировании приствольного круга слив опилками, торфом или другими подходящими видами мульчи. В основном все эти мероприятия выполняются вскоре после очередного полива, что обеспечивает поступление воздуха к корневой системе растений и предупреждает образование корки на поверхности субстрата. Кроме того, из увлажнённой земли извлекать сорняки намного проще и быстрее.
Корневая система сливы поверхностная, поэтому рыхление необходимо проводить очень осторожно и не глубоко, удаляя одновременно все сорняки
Обрезка
В первый год после посадки сливу Цистена обрезают трижды:
- ранней весной, если зима была не слишком морозной (удаляют подмёрзшие части веточек, укорачивая их на 17–18 см);
- в июле — проводят формирующую обрезку молодых саженцев, укорачивая боковые побеги примерно на 22 см (центральные стволы трогать не нужно);
- с приходом осени выполняется прореживание крон взрослых растений и подрезка побегов молодых кустарников, причём оба процесса выполняются практически одинаково: например, удалению подлежат растущие внутрь ветви и засохшие части.
Санитарная обрезка обязательно должна выполняться дважды в год: весной и осенью, но если при осмотре сливы заметны повреждённые или больные ветви, то их удаляют и между плановыми процедурами.
Слива этой разновидности является медленно растущим кустарником, который за год может вырастать всего до 15 см
Подготовка к зиме
При подготовке к зимнему сезону, примерно за три недели до предполагаемых морозов сливу в последний раз поливают, а ещё через 10–14 дней можно приступать к организации укрытия.
Молодые саженцы накрывают лапником или слоем опилок, а подросшие кустарники, растущие в северных районах, помещают в своеобразный шалаш из жердей, укрытых сверху соломой или матами из неё. Чтобы в укрытии не поселились грызуны между жердями можно выложить ветки перечной мяты, предварительно связав вместе побеги сливы. При посадке саженцев сливы Цистены в южных регионах заботиться об укрытии нет необходимости
Кустовой сорт Цистена существенно отличается от древовидных форм культуры, причём не только отсутствием ярко выраженного длинного и толстого ствола, но и привлекательным красноватым цветом ветвей и листвы. Высадив такое растение на своём участке, вы сможете достичь сразу нескольких целей: получить полезный урожай и украсить сад необычной культурой, что наверняка оценит каждый дачник.
Мой цветник!
Слива растопыренная, или вишненосная (Prunus divaricata, или Prunus cerasifera)
Слива растопыренная, или вишненосная (Prunus divaricata, или Prunus cerasifera) — компактное дерево семейства Розовые. Высота его составляет 5 — 8 метров, крона раскидистая.
Слива растопыренная ‘Nigra’
Слива растопыренная менее морозостойка, чем слива домашняя, которая традиционно выращивается в российских садах. Однако сейчас выведены достаточно перспективные для средней полосы России плодовые сорта сливы растопыренной. Мы же более подробно остановимся на декоративных свойствах данного растения, поскольку имеются краснолистные сорта весьма интересные с точки зрения ландшафтного дизайна.
Описание и сорта.
Листья сливы растопыренной простые, яйцевидные, заостренные на верхушке. Цветки пятилепестковые, стандартной для Розовых формы, с пушистыми тычинками. Плод — сочная костянка, на вкус кисло-сладкая.
Слива растопыренная ‘Nigra’
Сорт ‘Nigra’ («Нигра») — краснолистная слива, листья которой имеют пурпурный оттенок, благодаря чему издали дерево кажется почти черным. Перегружать участок такими растениями не стоит, лучше всего высаживать одиночные экземпляры на фоне деревьев со светлой листвой (липа, ива, платан). Очень интересно пурпурные листья данного сорта сочетаются с серебристыми кустарниками (лох, шефердия, ива цельнолистная).
Слива растопыренная Писсарда
Разновидность слива растопыренная Писсарда (Prunus cerasifera var. pissardii) представляет собой дерево высотой около шести метров, которое широко используется в озеленении городских территорий в Крыму и на Черноморском побережье. Листья у сливы Писсарда темно-пурпурные с металлическим блеском. Цветение приходится на весну, цветки распускаются на дереве раньше листьев, они розовые, довольно крупные. В это время растение выглядит особенно привлекательно.
Еще один популярный на российском рынке сорт краснолистной сливы называется ‘Hessei’ («Хессей»). Это кустарниковая форма. Листья у данного сорта при распускании бледно-зелёные, потом пурпурно-фиолетовые с неровной кремовой или розовой каймой. Цветение в конце апреля — мае, цветки белые.
Условия выращивания и уход.
Краснолистная слива менее зимостойка, чем исходные зеленолистные сорта. Хотя растение выдерживает морозы до -35ºС (зона USDA 4 — 5), молодые побеги его могут подмерзать, тогда цветения и плодоношения не наблюдается, ведь цветочные почки закладываются на побегах прошлого года. Таким образом, если дерево выращивается ради красивой необычной листвы, то его морозостойкость вполне удовлетворительная.
Слива растопыренная светолюбива, но выносит небольшое затенение. К почвенным условиям малотребовательна, предпочтительны для нее дренированные, суглинистые, нейтральные или слабощелочные субстраты. При необходимости крону можно корректировать обрезкой.
Поскольку корневая система сливы поверхностная, почву вокруг молодых растений желательно рыхлить, осенью раз в год под дерево вносят комплексное удобрение (40-50 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли на 1 кв. м), что повышает зимостойкость. Также после осенней перекопки приствольный круг можно замульчировать перепревшим навозом (2-3 кг) или компостом. Первые 2 -3 года после посадки саженцы нуждаются в укрытии на зиму.
Размножение.
Размножают сливу корневой порослью (корнесобственные сорта) или прививкой.
Слива
Невероятно, но, слива, как таковая, не была окультурена из дикого растения. Три тысячелетия назад на Кавказе алыча гибридизировалась естественным способом с терном, и новая культура сразу же стала возводиться людьми. В Европу и Азию Ее Величество Слива попала лишь спустя много веков, хотя и прижилась там практически моментально. В наши дни сливу выращивают в Африке, Америке и даже Австралии.
Естественно, для нас слива является привычным плодом, доступным для каждого садовода. А чем же она так понравилась жителям других стран?
Слива представляет собой дерево подсемейства сливовых или миндальных. Вырастает высотой до 5 метров. Слива имеет простые листья, ланцетные, обрамленные зубьями, и розовые или белые цветки с пятью лепестками, собранные в зонтики от пяти до шести соцветий либо одиночные.
Описание сливы
Слива домашняя (Prunus domestica)- это листопадное дерево, представляющее собой плодовую косточковую культуру.
Различают 4 типа сортов сливы по скорости плодоношения:
- Очень скороплодные сорта – слива начинает плодоносить на 2-3 год после посадки.
- Скороплодные сорта – плодоношение начинается на 3-4 год после посадки.
- Среднеплодные сорта – плодоношение начинается на 5-6 год.
- Позднеплодные – дерево начинает плодоносить на 7-й год или позднее.
Цвести слива начинает в средней полосе с 1 по 3 декаду мая, цветение длится от недели до 12 дней и часто приходится на период весеннего похолодания. В среднем одно дерево приносит 15-20 кг сливы.
На фото цветущая слива
Плодоносит слива в августе – октябре. Плод сливы представляет собой округлую, овальную, шаровидную или удлиненную сочную костянку, имеющую боковую бороздку желтого, бледно-зеленого, фиолетового, темно-синего или красного оттенка.
На фото плоды сливы
Сливовое дерево очень требовательно к теплу, поэтому сливу сажают в теплом, незатененном и хорошо освещенном солнцем месте. При недостаточной освещенности снижается урожай, плоды не сладкие и часто гниют.
Сливу часто применяют в качестве подвоя для других косточковых – абрикоса, персика и миндаля.
Сливы имеют среднюю зимостойкость и способны выдержать непродолжительное понижение температуры до -25 – 35 градусов.
Преимущества сливы
Первое – это, конечно же, неповторимый сочный вкус сливы. Из нее готовят тысячи разнообразных блюд, напитков, соусов. Что уж говорить о черносливе, который сам по себе является отличным десертом и кладезью витаминов.
Слива является превосходным медоносом – пчелы собирают почти 50 кг ароматного меда всего с 1 Га сливового сада.
Несколько слов о полезных веществах, содержащихся в сливе. В ней содержится до 18% сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы). Богата слива и витаминами A,C, P и B1, B2, а также калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, бором, марганцем, цинком, никелем, медью и хромом. Слива содержит аминокислоты и флавоноиды.
Из семян сливы производят масло, которое по своим свойствам приравнивается к миндальному, а в плодах сливы сдержатся так называемые кумарины, имеющие свойство препятствовать образованию тромбов и способствующие расширению сосудов.
Благодаря свои свойствам слива повышает аппетит, обладает мочегонным и слабительным действием, способствует улучшению пищеварения. Напитки из сливы (компоты и кисели) применяют при болезнях почек, подагре, ревматизме и атеросклерозе. Медики рекомендуют употреблять сливу при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Следует ограничить потребление сливы и сливового сока при сахарном диабете, а также при повышенной кислотности желудка и в период обострения заболеваний ЖКТ.
Недостатки сливы
Несмотря на продолжительную жизнь сливы (до 50 лет), обильно плодоносит она до 20-30 лет. Кроме того плоды сливы приходится собирать недостаточно зрелыми (за неделю до полной спелости), так как спелая слива плохо переносит хранение в упаковке и транспортировку и быстро портится.
Плохо переносит слива и сильные заморозки, суровую зиму способны пережить не все деревья. Поэтому при посадке в холодных районах нужно выбирать наиболее хладостойкие сорта сливы.
Сильно страдает слива от нападения вредителей, в частности тли. Прогнать тлю поможет пижма – ее необходимо высадить рядом с деревьями сливы.
Если Вы хотите регулярно получать хороший урожай сливы, после цветения прореживайте и удаляйте значительную часть плодов.
Посадка сливы и уход за деревьями
Сливу можно сажать и весной и осенью, но весенняя посадка все-таки более эффективна.
При покупке саженцов сливы необходимо внимательно осмотреть их и особое внимание уделить корневой системе – она должна содержать не менее 3-4 ветвей 35-40 см длиной.
Ямы для посадки подготавливаются заранее – осенью или за полторы недели до начала посадки. Яма для сливы должна быть глубиной 60 см и шириной 70 см.
В середине ямы нужно забить деревянный колышек, к которому после посадки привязывается саженец. В яму засыпается удобренная почва холмиком, а сверху холма покрывается обычной почвой без удобрений (чтобы не сжечь удобрением молодые корешки). На холм в яме устанавливается саженец, после чего расправляют его корни.
На фото посадка саженца сливы
Чтобы земля плотнее прилегла к корням, рекомендуется встряхивать саженец и легонько утрамбовывать почву во время посадки.
Главное не слишком глубоко поместить саженец в яму во избежание сопревания коры – в данном случае дерево не будет развиваться и плодоносить.
После посадки необходимо тщательно полить деревце, взрыхлить и промульчировать почву компостом или торфом.
Видео “Посадка и удобрение сливы”
Видео “Обрезка саженцов сливы после посадки”
Слива — лучшие сорта, посадка и уход
Слива — род растений семейства Розовые. В диком виде не встречается, включает около 250 видов, которые распространены в северных умеренных областях земного шара. Эта культура возникла путем скрещивания алычи и терна. Возделывают ее повсеместно, так как отличительной чертой растения является скороплодность, высокая урожайность и хорошая адаптация.
Посадка сливы
Саженцы сливы можно сажать весной и осенью. Но в условиях средней полосы осенняя посадка деревца часто приводит к его вымерзанию, так как культура не успевает хорошо окрепнуть и укорениться.
Посадочное место необходимо готовить осенью или за 2 недели до посадки. Глубина ямы должна быть 60 см, диаметр — не менее 70 см. Выкопанную почву смешайте с перегноем в соотношении 2 к 1, затем этим составом закопайте яму.
В центр ямы нужно забить колышек, к которому в дальнейшем подвяжите саженец. Его заглубите таким образом, чтобы корневая шейка находилась выше поверхности почвы на 5 см. Корни засыпьте верхним слоем почвы без удобрений.
При посадке не используйте сильнодействующие удобрения, так как они могут спровоцировать усиленный рост ветвей в ущерб плодам или обожгут корневую систему. После посадки корневая шейка должна быть выше почвы на 7 см. Заглубленная посадка вредна для сливы по причине сопревания коры и угнетения дерева.
После посадки саженец обильно полейте водой, после чего замульчируйте поверхность почвы слоем торфа.
Как ухаживать за сливой
Уход за сливой в первые 2–3 года после посадки состоит из внесения питательных веществ, которые были использованы при посадке саженца. В последующие годы следует вносить органические и минеральные удобрения в приствольный круг.
Почвы вокруг деревца нужно периодически рыхлить, а также удалять сорняки. Ранней весной и после цветения используйте азотные удобрения, они положительно влияет на рост растения. Со 2-й половины вносите в почву фосфорно-калийные и азотно-калийные удобрения, которые способствуют накоплению питательных веществ. В осеннее время под перекопку внесите органические и фосфорно-калийные удобрения.
Уход за взрослой сливой состоит из прореживания плодов и обрезки.
Важной составляющей уходовых мер за сливой является систематическое удаление сорняков в радиусе 3 м от дерева. Удалять сорняки нужно не менее 4 раз за сезон, чтобы поросль не мешала развитию сливы.
Обрезка сливы
Во время обрезки культуры учитывайте 2 основных момента:
- желаемая форма;
- возможность уменьшения риска заражения различными заболеваниями.
Для предотвращения заражения заболеваниями рекомендуется проводить обрезку весной после распускания листьев или в начале лета при отсутствии значительных понижений температуры. Срезы проводите острым ножом или пилой, старайтесь не повредить древесину. После обрезки крупных веток место среза обработайте садовым варом.
Слива пирамидальной формы
Для снижения риска заражения заболеваниями сливы, мы рекомендуем проводить раннюю летнюю обрезку во время активного роста побегов. Срежьте верхнюю часть деревца, оставив около 60 см над уровнем почвы. Срез проводите непосредственно над почкой. Удалите почку, которая расположена сразу под верхней почкой укороченного саженца. На стволе растения должно остаться не менее 4 почек.
Если слива вступила в период плодоношения, проведите легкую обрезку. Это необходимо для поддержания выбранной формы кроны и размера дерева. Желательно укорачивать молодые боковые побеги и оставлять на них 6 листьев. При достижении высоты дерева в 2,5 м укоротите его, чтобы верхушка была на расстоянии 1 м от самой верхней ветви. Также во время обрезки необходимо удалять засохшие и поврежденные ветки.
Обрезка сливы в форме дерева
Для уменьшения риска заражения белой гнилью или камедетечением проводите обрезку в июне во время активного роста побегов.
Однолетний саженец нужно обрезать таким образом, чтобы ствол в высоту достигал 1 м. Если хотите, чтобы слива была среднерослой, то ствол должен быть высотой 1 м 20 см, высокорослой — 1,9 м.
Двухлетнюю культуру нужно обрезать в мае—июне. Молодая слива дает сильные приросты, интенсивно ветвится у основания ствола. Все приросты следует укротить до длины 25 см от ствола. Следует учесть, что чем моложе культура, тем она легче переносит процесс обрезки.
Трехлетнюю сливу также необходимо обрезать в мае—июне. Продолжения побегов скелетных ветвей и центрального проводника укоротите до длины 30 см. Остальной прирост укоротите на длину 15 см. Все побеги срезайте непосредственно над здоровой почкой.
Начиная с 4 года проводите ежегодную обрезку для прореживания слабых и затененных ветвей внутри кроны для удаления больных побегов и предотвращения сильного разрастания кроны.
Лучшие сорта сливы
Ниже мы расскажем о самых популярных сортах сливы, которые пригодны для выращивания в Подмосковье.
Анжелина
Этот сорт сливы был выведен путем скрещивания алычи и китайской сливы. В итоге была получена культура с крупными плодами, которые хранятся дольше, чем обычные сливы.
В высоту Анжелина достигает 3 м. У нее пирамидальная форма кроны с широким основанием. Ветви мощные и немного раскидистые. Через год после посадки слива начинает цвести. Урожайность стабильная и высокая.
Созревание плодов приходится на середину или конец сентября. Анжелина обладает средней устойчивостью к заболеваниям.
Вес плода составляет 60–90 г, но некоторые экземпляры могут весить 120 г. У плодов хорошая лежность, в помещении с комнатной температурой их можно хранить до 3 недель. При хранении плодов в холодильнике они сохраняют свои свойства на протяжении 3–4 месяцев. Можно снимать с ветвей недозревшие плоды, они созреют при хранении.
Анна Шпет
В высоту сорт Анна Шпет достигает 4,5 м. У сливы мощные побеги, прямой и гладкий штаб.
Впервые дерево начинает плодоносить спустя 3–5 лет после посадки. Плоды довольно крупные (45 г) с желтой мякотью и небольшой кислинкой. Минусом этого сорта является растрескивание плодов из-за высокой сочности. Плоды применяют для приготовления компотов или в свежем виде.
Преимущества Анны Шпет:
- хорошая урожайность (до 23 кг с дерева);
- способность к регенерации;
- неплохая зимостойкость;
- устойчивость к красной пятнистости, монилиозу.
Блюфри
Cорт Блюфри был выведен в Америке путем скрещивания Президента и Стенли. Характерной чертой Блюфри является обильное и регулярное плодоношение.
Блюфри — среднерослое и раскидистое дерево, у которого нет загущения кроны, но ему требуется сильная обрезка ветвей. Плоды довольно крупные (60 г), начинает плодоносить на 4 год после посадки.
Культура хорошо переносит низкие температуры, устойчива ко многим заболеваниям. Для этого сорта требуются опылители (Амерс, Стенли).
Гросса Де Фелисио
Начинает созревать ближе к середине сентября. Характерной чертой Гросса Де Фелисио является средняя зимостойкость, средняя урожайность и устойчивость к заболеваниям.
Золотая капля
Золотая капля: сорт среднерослого дерева с округлой формой. Созревание плодов этой культуры приходится на 11—20 августа, средний вес плода составляет 66 г. У плодов хорошая лежность, их можно хранить в прохладном помещении до ноября.
Золотая капля устойчива к морозам. Сливе требуются опылители: Анна Шпет, Кирк.
Исполинская
Этот зимостойкий сорт (способен выдерживать температуру до минус 34 градусов) был выведен в Америке. В высоту Исполинская слива достигает 4 м, у нее густая, пирамидальная крона.
Самоплодный сорт сливы, которому не требуются опылители. Начинает цвести в апреле—мае. Начинает плодоносить спустя 3 года после посадки. Урожай с одного дерева составляет до 40 кг. Вес одного плода колеблется в пределах 45–60 г.
Кабардинская ранняя
Это сорт среднерослого дерева, начинает плодоносить на 4 год. Взрослое дерево имеет округлую и густую крону. Обычно эта культура цветет в конце апреля — начале мая. Слива Кабардинская ранняя — самоопыляемый сорт, поэтому в соседях не нуждается.
У сливы плоды среднего размера (40–45 г), они не хранятся продолжительное время. Транспортабельность хорошая.
Медовая белая
Раннеспелый сорт сливы Медовая белая, достигающий в высоту 7 м, спокойно переносит морозы и засуху. Созревают плоды в конце июля или начале августа. Вес одного плода составляет 30–50 г, с одного дерева можно собрать до 35 кг урожая.
Собирать плоды нужно только в сухую погоду и вечернее время. У плодов этой культуры хорошая транспортабельность, но лучше их собирать в сухую погоду, чтобы во фруктах не было излишней влаги.
Ненька
Украинский сорт сливы Ненька, крайне редко поражается заболеваниями, стойко переносит холода. Плоды созревают в начале августа, масса одного фрукта составляет 50–70 г.
Памяти Вавилова
Российский сорт сливы Памяти Вавилова, который устойчив к болезням, холодам. Отличается высокой урожайностью, вес одного плода составляет 50–90 г.
Президент
К преимуществам сорта Президент можно отнести:
- хорошая морозостойкость (до минус 25 градусов);
- хорошая транспортабельность;
- раннее плодоношение;
- засухоустойчивость;
- высокая урожайность — с одного дерева можно собрать до 70 кг фруктов;
- высокие вкусовые качества.
Стенлей
Американский сорт сливы, который у нас успешно выращиваю уже более 30 лет. Стенлей представляет собой невысокое дерево с компактной и редкой кроной. Средняя масса плода составляет 50 г.
Стенлей — частично самоплодный плод, рядом с ним лучше всего посадить Президент. Начинает цвести в середине апреля, плоды созревают в конце августа или начале сентября. Это зимостойкая культура, подходит для выращивания в Подмосковье.
Где купить саженцы сливы
Купить саженцы сливы для посадки и выращивания в Подмосковье, а также других регионах страны, вы можете в нашем интернет-магазине КФК Фруктовый сад.
Мы предлагаем посадочный материал высокого качества как оптом, так и в розницу. Мы гарантируем хорошую упаковку товара и доставку его посредством Почты России или ТК.
Для оформления заказа перейдите в Магазин, выберите Плодовые деревья и Сливы. Отметьте необходимое количество саженцев, после чего перейдите к оплате заказа.
На любом этапе оформления заказа вы можете связаться с нашим специалистом в случае появления вопросов. Мы всегда вам рады помочь!