Японская слива (абрикос японский): описание, выращивание и использование плодов
В далеком прошлом цветущая японская слива умэ у себя на родине почиталась больше, чем знаменитая сакура. Растение, завезенное из Китая, и сегодня играет большую роль в культуре Японии. Цветение этого дерева считается символом весны, одной из самых популярных тем в японской поэзии. Изображение листьев японского абрикоса нередко используется в семейных гербах.
Японская слива: описание
Так уж случилось, что это дерево, называемое абрикосом, на самом деле является сливой, поскольку относится к роду слива, семейству Розовые. Когда-то ее завезли из Китая, где дерево произрастало в естественных условиях, и назвали абрикосом. Сегодня растение имеет несколько названий — слива китайская, японская, умэ, абрикос муме. Но все эти названия относятся к одному дикорастущему виду, который в природе растет в горах Северного и Центрального Китая.
В наши дни существуют и многочисленные селекционно полученные сорта в виде кустарников или деревьев. К примеру, Omo-nomama, который всего на несколько дней покрывается белоснежными цветами, источающими медовый аромат.
Японская слива — это листопадное, раскидистое лиственное дерево (или кустарник), которое в высоту может достигать шести метров. Кора зеленовато-серого цвета. Листья к наружному краю вытянутые и заостренные, а с внутреннего — округло-овальные.
Цветки
Цветет растение розовыми или белыми цветами, имеющими тонкий изысканный аромат. Они состоят из многочисленных лепестков, нередко махровые, имеющие до сорока тычинок.
Плоды
Окрашены в желтый или зеленоватый цвет, мякоть плодов практически не отделяется от косточки абрикосов. Вкус кислый и несколько травянистый. Поэтому плоды используются только в переработанном виде. Японские кулинары используют сливу умэ в маринованном или соленом виде.
Принято считать, что соленая слива, съеденная на завтрак, непременно принесет удачу. Из плодов производят абрикосовое масло, которое усваивается организмом полностью, оказывая благотворное влияние на него. Умэбоси – квашеные плоды являются традиционным дополнением к вареному рису. Кроме того, на основе японской сливы готовят популярный во многих азиатских странах ликер Умэсю.
Японская слива: выращивание
В своем первозданном виде эти экзотические плоды на территории нашей страны можно вырастить лишь в южных регионах (Кавказ, Крым) с теплыми зимами и ранней весной. Выведенные селекционерами гибриды имеют более высокую зимостойкость, а потому зона их культивирования значительно расширена. Вырастить японскую сливу можно как из косточки, так и высаживая саженцы.
Все сорта этой сливы не заражаются шаркой практически не подвержены заражению пилильщиком и плодожоркой, что, бесспорно, выделяет их среди прочих видов. Посадку проводят как весной, так и осенью.
Для этого необходимо за две недели подготовить яму размером 60х60х60 см, с добавлением перегноя. Околоствольный круг следует после посадки и полива замульчировать. Для этого можно использовать компост или торф. Органические и минеральные удобрения вносят в приствольный круг по мере необходимости. Весной желательно подкормить деревце препаратами, содержащими азот. Они способствуют набору зеленой массы и росту саженца. Внесение азотно-калийных и фосфорных удобрений, рекомендуется проводить во второй половине вегетационного периода, а осенью — органические (компост и перегной).
В радиусе до трех метров от ствола корневую поросль следует удалять. Некоторым современным сортам необходимо прореживание плодов. При слишком большом количестве завязей их частично удаляют еще до того момента, как они начинают наливаться. Это способствует улучшению качества урожая и сберегает силы дерева для плодоношения в следующем году.
Японской сливе необходима обрезка, которую лучше проводить весной или в самом начале лета, когда в течение суток нет резких перепадов температуры. Это интересное растение обладает множеством положительных характеристик, среди которых продолжительная лежкость плодов (сорванные зелеными, они хорошо дозревают дома, не теряя своих вкусовых качеств), устойчивость к болезням, неприхотливость в уходе.
Полезные свойства
После многочисленных исследований, ученые пришли к выводу, что японская слива способна замедлять воспаление слизистой ЖКТ и предотвращать развитие атрофического гастрита. Абрикосовое масло используют для профилактики заболеваний сердца и сосудов, при нарушениях деятельности нервной системы, а также при гиповитаминозе. Оно нетоксично, а потому допускается его использование беременными женщинами и детьми. Это средство прекрасно лечит ожоги, трещины и небольшие повреждения кожного покрова.
Применение в косметологии
Масло умэ — это прекрасное омолаживающее, тонизирующее и противовоспалительное средство. На кожу оно действует успокаивающе, увлажняет ее, сохраняет и восстанавливает водный баланс. Кожа становится бархатистой и гладкой. Используется оно и для лечения волос. Как правило, его используют неразбавленным и чаще всего, ввиду его ценности, включают в состав масляных смесей, таким образом, обогащая их.
Масло японской сливы вырабатывают методом холодного прессования. Объемы его производства незначительны, поэтому это довольно дорогостоящий продукт. Масло подходит для разных типов кожи, но особенно оно эффективно для сухой обезвоженной кожи, благодаря увлажняющему эффекту. Оно присутствует в качестве активного компонента в составе многих средств для ухода за чувствительной кожей: кремах, лосьонах для тела и массажных маслах.
С этим средством более эффективен антицеллюлитный массаж. Хорошие результаты демонстрирует масло японского абрикоса и в составе средств против морщин. Оно разглаживает и питает увядающую кожу, поэтому его нередко включают в состав антивозрастных средств.
Абрикосовое масло эффективно в составе солнцезащитных составов не только для взрослых, но и для маленьких курортников. Обработанная по особой технологии скорлупа косточек абрикосов, является великолепным скрабом, поэтому ее применяют при производстве отшелушивающих средств, которые удаляют омертвевшие клетки, стимулируя тем самым кровоснабжение и регенерацию клеток.
Японская слива: описание сортов и выращивание
Слива умэ – традиционное японское растение с тысячелетней историей. Высота дерева преимущественно составляет 5-6 м, его крона густая и шаровидная, а листья продолговатые, слегка опушенные.
В переводе с «умэ» означает японская слива. Она известна и как абрикос с похожим названием «муме». Эти определения дали растениям иностранцы, которых много веков интересуют необычные деревья.
Растение известно редкой красоты цветением и несладкими плодами. Туристы Страны восходящего солнца часто путают эти деревья с сакурой, ведь почки умэ распускаются вначале весны. Цветы этого растения имеют нежно-розовый или белый оттенок и удивительный аромат. Период активного цветения длится от 2 до 2,5 месяцев, а уже в июле появляются первые плоды.
Плоды японской сливы
Сливы вида мумэ очень кислые и тёрпкие на вкус, поэтому сырыми их не употребляют. Высокая концентрация фруктовых кислот позволяет мариновать сливы без дополнительных ферментов. После сбора урожая умэбоши на 7 дней замачивают в растворе морской соли, а после сушат на ярком солнце. Процедура длится до тех пор, пока плоды хорошо не пропитаются. Следующий этап – брожение: сливы помещают в резервуары, добавляя водоросли, листья шисо (приправу, похожую по вкусу на мяту) и специальные закваски.
Особенно ценятся продукты с длительным сроком выдержки. После брожения процесс ферментации не заканчивается, и со временем сливы приобретают новые вкусовые оттенки.
Плоды японской сушеной сливы богаты на полезные витамины и микроэлементы, которые выводят из организма токсины, повышают иммунитет, нормализуют кислотность желудочно-кишечного тракта, способствуют восстановлению организма после физических и эмоциональных перегрузок. К тому же фрукты используют как панацею от проявлений морской болезни.
Описание сортов японской сливы
Родина сливы – Китай, но она также распространена в Японии и Вьетнаме.
В средней полосе встречаются видоизменённые сорта японской дикорослой сливы, вот описание некоторых из них:
Сорт Алёнушка. Устойчивое к заморозкам растение с высокой урожайностью и крупными плодами (до 45 г). Существенный недостаток этого вида – близкое расположение слив на ветке, что приводит к загниванию.
Сорт Кахинта. Дерево среднего размера с хорошей зимостойкостью. Начинает плодоносить на третий год после посадки, сливы созревают вначале осени. Они тёмно-красные с небольшим серым напылением, имеют жёсткую кожу.
«Скороплодная» японская слива, создана скрещиванием сортов Клаймекс и Уссурийская красная, что позволило достичь в этом виде сочетания всех преимуществ исходных растений. «Скороплодная» слива типа умэ не боится морозов, первые плоды появляются после 2-3 лет роста. У фруктов ярко-красный цвет с сероватыми оттенками и приятный аромат.
Китайско-американо-уссурийский вид. Это дерево с раскидистой кроной и крупными плодами, которые отдалённо напоминают персики. Они имеют насыщенный бордовый цвет и сочную оранжевую мякоть.
В отличие от плодов традиционных растений, сортовые фрукты употребляют свежими. Также из них готовят отличные джемы, варенья, компоты и домашний мармелад.
Уход при выращивании японской сливы
Для выращивания японского оригинального абрикоса используют окулировку (прививку одиночной почкой) или копулировку (сращивание пагонов через срез). Из-за низкой устойчивости сливы к заморозкам, прививают их к взрослым деревьям. Такие ветки ежегодно подрезают, чтобы не перегружать их плодами. Место сращивания осенью следует покрыть водоэмульсионной краской или известью.
Вырастить один из сортов, приспособленных к климатическим условиям средней полосы, очень просто. Это можно сделать, посадив дерево из косточки, или купив молодые саженцы.
Первый вариант более трудоёмкий. В начале августа косточки высаживают в открытый грунт или специально подготовленные ёмкости на глубину 5-7 см. Уже через год появятся первые ростки. Пересаживают их весной или осенью, подготавливая яму за несколько недель до высадки. Если саженцы покупные, её размер зависит от объёма корневища, но базовые замеры составляют 0,5х0,5 м. В яму добавляют перегной или компост, фосфорно- и азотно-калийные подкормки.
Для хорошего урожая японских абрикосов, сажают несколько видов деревьев с разными сроками созревания.
Японская слива не подвержена основным заболеваниям фруктовых деревьев – шарке, плодожорке и пилильщику. Уход за ней мало отличается от стандартных процедур: подкормки, обрезки и полива.
Но когда на японской сливе появляется завязь, опытные садоводы контролируют количество будущих фруктов. Если оставить их слишком много, ветки будут перегружены, что может привести к разрушению коры. Чрезмерно плотное расположение фруктов способствует передаче инфекции, загниванию слив в местах их соприкосновения.
Также удаляют корневую поросль в радиусе нескольких метров от дерева.
Весной или в начале лета ветки дерева обязательно обрезают. Таким образом, формируется крона, а сухие части сливы не наносят вреда растению. Дерево становится устойчивее, а его плоды – крупнее.
Взгляните на фото цветения японских дикорослых слив, и на удивительно щедрый урожай: эти растения заслуживают того, чтобы расти в наших садах:
Добавь радости к заботам!
Nav view search
Навигация
Искать
СЛИВА КИТАЙСКАЯ В ЯПОНИИ: скромное цветение — обильная символика
Александр РЕБРИК, главный редактор
Молись о счастливых днях! На зимнее дерево сливы будь сердцем своим похож. (Мацуо Басё)
Начнём с легенды. Госсоветник Кинто Фудзивара с министром Удзи говорят о красоте весенних и осенних цветов. Министр утверждает, что весною краше всех сакура, а осенью — хризантема. «Вы забыли, что есть ещё слива» — возразил Кинто и после продолжительного спора предлагает компромисс: «Будем считать, что вишня красивее сливы. Но, хоть раз увидев алые цветы сливы в снегу на заре весеннего дня, вы уже никогда не забудете такой красоты. Холодны, как ветер ранней весной, леденеющие бутоны, которые ещё не раскрылись. Они пока в коричневой броне, в которой спрятано жало, и скрючены голые ветки — такими мне представляются людские сердца».
Правильность слов госсоветника подтверждает народ — «Слива цветёт — запах хорош, вишня цветёт — глаз не оторвёшь». Вместе с сосной и бамбуком входит она в число «трёх друзей холодной зимы» и одновременно это первый весенний цветок.
Только сакуре уступает слива по количеству посвящённых ей стихотворений. Веское слово в пользу сливы сказали самураи — «воины цветущей сливы и острого меча».
Цветущая слива. О каком, собственно говоря, растении идёт речь? Это Prunus mume или Armeniaca mume , для нас — китайский абрикос мумэ или японская слива умэ. Поэзия наших дальневосточных соседей переполнена восторгами по поводу цветущей сливы, которая в Китае — мэйхуа, а в Японии — умэ. В любом случае мы имеем дело с одним и тем же растением семейства Розовые, видом из секции Абрикос рода Слива.
Это — невысокое листопадное дерево с зеленовато-серой корой и тонкими побегами, продолжительно и красиво цветущее в преддверии календарной весны.
У японцев она — символ женского начала, весны торжествующей над зимой, стойкость и чистоту души, добродетель и мужество, брак и счастье. Увидеть цветение умэ — к удаче, а потому её изображение часто можно увидеть на керамике, гравюрах, свитках, колоколах, зеркалах. Слива умэ — один из главных символов Нового года в Японии наряду с бамбуком и сосной. «Стойкая слива сейчас, ещё зимой, хочет явить красоту, которую молчаливо копила в суровом замёрзшем мире. О, этот страстный дух красоты!» (Дзюн Таками).
Пример сливы вдохновляет: «Верь в лучшие дни! Деревце сливы верит: весной зацветёт» (Мацуо Басё). Символизирующее силу сливовое дерево часто используют как защитное средство от зла и стараются сажать в юго-восточной части сада, так как именно с этой стороны, согласно японским поверьям, оно и приходит. Правда, нередко оно приходит и к самой сливе, и с любой стороны. Явился однажды деловой подросток и принялся резать, да так, что вынужден был вмешаться сам Басё: «Пастушок, оставь сливе последнюю ветвь, срезая хлысты».
Когда цветёт? — В январе-марте, на юге Японии и раньше. Впрочем, в «календарях цветения» нескольких садов Токио указан и декабрь. И в Женеве мне приходилось видеть её цветы в промозглом декабре, но любоваться там было нечем, присутствовали два чувства — удивления и сожаления. В одном из стихов старинный поэт Ки-но Томонори обращается к весеннему ветру с просьбой разнести аромат лепестков, «чтоб к цветущей сливе близ дома соловей отыскал дорогу». Задумался — неужели в месяце первой луны (феврале) соловей там начинает петь? Тем более, что и не наш у них соловей, а короткохвостая камышовка — угуису. Её имя означает весну, ассоциируется также с цветком сливы. Оказывается, она поёт даже зимой и тогда её песня называется сасанаки. Но особенно активна камышёвка ранней весной, а увидеть её можно только до того, как появится листва на деревьях. Поэт Сосэй услышал соловьиную трель «с веток дерева в снежном убранстве», тот, видно, прилетел проверить, «не цветы ли в саду белеют». Подтверждает столь раннее пение тот факт, что в это время в садах проводятся выставки и соревнования пернатых певцов.
Цветение деревьев каждого сорта сливы длится около двух недель. Цветок умэ красивый, изысканный, ароматный. У него пять лепестков, как и 5 богов счастья. Порою порадовать может и один — «с забытой сливы тот, кто помнит ещё, мне прислал лепесток» (Такараи Кикаку). Цвет лепестков — от белого до тёмно-пурпурного. Чаще всего замечают белый, возможно оттого, что в пору цветения ещё бывает снег.
«Соперничая с белизною снега, упавшего с небесной высоты, у дома моего на ветке сливы зимней цветут сегодня белые цветы!», писал Отомомо Якамоти ещё в XVIII веке. Ничего не изменилось и через полтора века, когда за сливами наблюдали и не могли отличить её белые цветы от упавшего на цветущие ветки умэ снега поэты Ки-но Томонори и Отикоти Мицунэ. Впрочем, последнему принадлежит ещё одно оригинальное определение цвета — «у нежных слив и лунного луча цвета одни». Он рекомендовал узнавать их только по аромату. В Японии сейчас сливы уже отцвели, так что убедиться в том, насколько точно это наблюдение, вы сможете не раньше, чем следующей зимой. Впрочем, нам поможет репродукция картины Дзякутю Ито «Белые сливы в лунном свете».
Сэй-Сёнагон в «Записках у изголовья» (Х век) подтверждает цветовую разноголосицу у сливы — они «белые на западной стороне дворца, алые на восточной», цвет пурпурной сливы бывает «густых и светлых оттенков», а масть коня с красноватым отливом — как «светло-алые цветы сливы». Монах Ёсида Кэнко в Записках от скуки» сообщает нам из XIV века: «Сливы хороши и белые, и бледно-алые. Простые сливы рано зацветают, а алые махровые чаруют своим ароматом. Простые сливы раньше всех зацветают и осыпаются, они всегда спешат — и тем интересны».
Аромат. Если сакура не имеет запаха, то цветы сливы дурманяще ароматны. Писал же Ки-но Цураюки: «Наугад я бреду, поднимаюсь на гору Курабу — но цветов аромат мне во мраке ночи укажет верный путь к той сливовой роще», потому что на родине аромат сливы тот же, что в юные годы. Осикоти-но Мицунэ особенно выделяет запах, который издают цветы сливы. Даже, когда они окутаны кромешной мглою весенней ночи, «лишь по дивному аромату я узнаю соцветья сливы», «хоть цвет сокрыт от взора, утаишь ли благоуханье?!»
Судзуки Харунобу. Женщина любуется цветением сливы ночью.
Слива умэ завезена из Китая, была и остаётся одним из символов китайской культуры. Традиции великого соседа охотно перенимала японская знать. Так появился праздник любования цветением сливы (умэмацури) — смотрения за тем, как почки раскрываются, выпускают бутоны, а те, в свою очередь, — цветы. Смотрины и общение с природой сопровождаются межчеловеческим общением и прославлением увиденного, прочувствованного и понятого. В первом тысячелетии этот праздник был на первом месте, хотя цветом и ароматом сливы мог «насладиться лишь посвящённый» (Ки-но Томонори). Затем сливу несколько затмила пышная роскошная сакура. Инадзо Нитобэ считал, что её достоинства более наглядны и понятны каждому, символика проще, с ней «не может сравниться никакой другой цветок в мире».
Умэмацури, отчасти, похож на праздник сакуры, но сдержан, скромен, гуляния и пикники не столь многолюдны. К тому располагают и более скромные цветы сливы, и очень ранняя пора цветения, когда солнце ещё скупое, а ветви деревьев голые и настоящая весна впереди. «Прелестью сливы пленяться» принято издалека. Так прежде поступал и поэт Сосэй, но «нынче ветку сорвал, наслаждаюсь вблизи бесконечно дивным цветом и ароматом».
Цветущие ветки сливы, растущей на берегу реки быстротечной, Исэ год за годом «созерцает в воде». Цветы умэ не только радуют глаз, но и будят фантазию, уносят в прошлое. Как писал Фудзивара-но Иэтака: «Сливу в пышном цвету о минувших веках вопрошаю». Почти невозможно, чтобы японский человек оказался в стороне от праздника весны. Лишь однажды мне попалось горькое признание героя рассказа Дзиро Осараги: «Мать сказала, что после женитьбы у неё не было ни одной свободной минутки, чтобы полюбоваться цветами сливы». Похоже, что такие случаи единичны. Ещё бы, ведь это событие, хотя и повторяется из года в год и, казалось бы, слива цветёт для всех, но в жизни каждого человека оно имеет первостепенное значение. «Пускай цветы пушистой белой сливы чудесною горой поднимутся вокруг, — проникновенно написала поэтесса Каса ( VIII в.), — Но всё равно — как на тебя, любимый, я наглядеться не могу на них!»
Цветение умэ служит толчком для того, чтобы вспомнить дорогих сердцу людей и дорогое в своей жизни. «Оплакиваю себя, любуясь сливой», — сокрушался Рюсю Сютаку, — трижды вдыхал чудесный аромат, трижды размышлял над собой. Волосы белые-белые, а всё же встретил свою очередную весну». Бывает ли что, дороже сливы? Оказывается, бывает. Фудзивара-но Тэйка, например, отдавая должное сливе, наполнившей ароматом цветов всю небесную даль, считает, что «и этой душистой дымке лик луны не затмить сегодня». А вот Дзякусицу Гэнко восстанавливает справедливость и уравнивает эти величины — «слива в лучах луны, а на ветке одинокий цветок… луна окончательно примостилась на ветку сливы».
Зимнее цветение , сопровождаемое холодами и снегопадами, привносит в этот процесс ноту трагизма. Все следят за ним и переживают, если возникает угроза его мирному развитию. Говорят, например, что, если первый снег выпадает до того, как на сливе распускаются бутоны, то цветы быстро опадут.
Поэтому японцы стараются уловить каждое драгоценное мгновение. Ки-но Цураюки: «Глаз не мог оторвать — что в сумерки, что на рассвете всё смотрел и смотрел, но нежданно соцветия сливы в миг единый сошли, увяли». Как и у сакуры, цветение сливы шествует с юга на север Японии постепенно, что позволяет продлевать наслаждение от любования ею, переезжая с места на место.
Для поддержания народной традиции создаются сливовые сады, где любоваться цветением умэ особенно почётно.
Там проводятся разнообразные фестивали, конкурсы поэтов на лучшие стихи о сливе (этой, заимствованной из Китая традиции, уже больше тысячи лет), фотографов на лучший снимок пейзажа с цветущими деревьями. Раньше всего сливовые деревья зацветают в саду Атами (префектура Сидзуока), где их высажено более 1300, ста сортов. Издавна там в январе-феврале в течение месяца проходит праздник сливы. Один из великих — храмовый сад Кайракуэн в городе Мито, префектуры Ибараки.
Среди лучших мест для любования сливами — храмовая роща Китано Тэммангу в Киото, где растут две тысячи сливовых деревьев, храмовый сад Дзусэндзи в Камакура, где сливовые деревья разных сортов, цветут, сменяя друг друга, в течение всей зимы и стоят в ковре цветущих нарциссов. Там же, в Камакуре в храмовом саду Дзюфукудзи можно увидеть композицию — 11 белоцветущих слив в окружении тёмных сосен. Самой красивой считается сливовая роща в местечке Цукисагэ (префектура Нара), которая тянется на 5 км. вдоль течения реки Нэбари. Не менее прекрасна и сливовая роща в парке Ёсино-Кумано. В Минабэ, недалеко от Осаки, парк раскинулся на двух с половиною тысячах гектаров, где масса сливовых деревьев — старых дуплистых и совсем хрупких молодых.
Жил-был врач Эса Сёхаку, посвятивший себя «врачеванию страны», растил в своём саду умэ и целебные травы, но «и сам не избежал недуга — «заболел» горными родниками и утёсами, дымкой и туманами, ветром и облаками» и стал последователем Басё, написал прекрасную книгу стихов «Забытая слива». А ещё оставил легенду о некоем враче, который в качестве платы за лечение просил пациентов, исцелённых им от тяжких недугов, сажать у его дома пять умэ (абрикосовых деревьев), а исцелённых от лёгких недомоганий — одно дерево. Через несколько лет у врача появилась собственная роща. Косточки умэ он использовал для приготовления лекарства от кашля.
Дикая слива родит такие кислые плоды, что свежими есть их никто не может.
Поэтому их сушат, затем замачивают в растворе морской соли, снова сушат и снова замачивают, повторяя этот процесс несколько раз, пока не получают вкусный солёно-квашеный продукт — умэбоси. Он к тому же хорошо помогает при усталости, тошноте, отравлении, переедании и перепитии. Верьте, что просоленные абрикосы, они же — маринованные сливы, оберегают человека от всех недугов. Пословица гласит: «Друзья, что маринованные сливы: чем старше, тем лучше».
Оказывается, проницательных людей, вроде самурая Мусаси Миямото — «бога меча», автора «Книги пяти колец», интересует вкус не только плодов умэ. В его трактате о воинском искусстве читаем: «Вкус сливового цвета напоминает ядро сливовой косточки. Вкус цветов близок вкусу семян. Семя — источник дерева. Ветви и листья тоже вырастают из него, но вкус их иной. Причина в том, что цвет ближе к семенам, чем другие части дерева, цвет подобен его духу. Эмоции человека подобны ветвям и листьям дерева, в них нет подлинного вкуса».
Итак, кое-что узнали про умэ. Для цвета алой сливы сезон уже прошёл… вот только хорошо ли пурпурная слива сочетается с багрянцем?
Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».
Слива японская (Prunus mume) — описание, выращивание, фото
Поникающая форма Prunus mume
Эти невысокие деревья, ставшие символом первого лунного месяца азиатского годового цикла, ведут свое происхождение из южной части Китая. Здесь, в редколесье горных склонов, растет и уже более тысячи лет удивляет своей изысканной красотой азиатский вид сливы , носящий название слива уме , по-научному Prunus mume из семейства розоцветных (Rosaceae) .
Это растение часто называют японским абрикосом, и это неслучайно – вместе с абрикосом ( Prunus armenica) уме ботанически входит в один и тот же сектор и является близким родственником как сливам, так и абрикосам.
С берегов реки Янцзы Prunus mume распространилась в Японию, Корею, Вьетнам и на Тайвань, где ее уже много столетий считают не только своим родным деревом, но и как и в Китае, придают ему символическое значение.
Дело в том, что это многолетнее дерево начинает свое цветение в зимой. С середины января и до конца февраля среди снегов (пусть и не таких обильных и морозных как, допустим, в России или других более северных регионах) удивительная азиатская природа начинает показ этого зимнего чуда. Обнаженные безлистные ветви покрываются некрупными (2-2.5 см в диаметре) цветами, которые могут быть окрашены во все оттенки белого, розового и красного. Цветы эти, одинарные или махровые, обладают сильным запахом, а холодный зимний воздух только подчеркивает их насыщенный, но очень нежный аромат.
И только после того, как облетят нежные лепестки, в начале марта, дерево начинает покрываться юной листвой. Листья у Prunus mume овальные с заостренным кончиком, длина листьев колеблется от четырех до восьми сантиметров.
После цветения на дереве образуются небольшие (2-3 см в диаметре) плоды-костянки, которые созревают в июне-июле. В зависимости от вида, плоды могут быть округлыми или более продолговатыми, а их кожица, по мере созревания, становится из зеленой желтой или красноватой. Под кожицей, в желтой, сочной и очень кислой мякоти, находится небольшая косточка. Созревание плодов уме совпадает в началом в Восточной Азии сезона дождей, из-за чего их называют мей-ю – сливы дождя.
Сливы уме – удивительные долгожители. По всему Китаю можно встретить деревья, растущие с незапамятных времен. В провинции Хубей есть дерево, посаженное 1600 лет назад, и оно до сих пор каждую зиму цветет!
Prunus mume выращивают, в основном, для получения цветов и плодов. Эти декоративные деревья можно встретить во множестве садов по всей Восточной Азии. Из их цветущих ветвей составляют изысканные букеты, исполненные красоты и сакрального смысла.
В Китае выведено более трехсот культиваров Prunus mume , которые подразделяются на культивары истинных уме и на гибридные сорта. Дальнейшая классификация подразделяется на пряморастущие деревья, поникающие и извилисто-скрученные, а также бонсаи.
В Японии Prunus mume подразделяют на три вида: ябай (дикорастущие), хибай (красные) и бунго . Бунго представляют собой гибрид уме и абрикоса . Дикорастущие виды используют, помимо прочего, как основу для подвоя при гибритизации. Для красных хибай характерны не только красные цветы, у них темно-красные плоды и даже красноватая древесина.
В Китае, Японии и Корее сливы уме активно используют в кулинарии. Из них делают соки, сиропы, уксус, соусы и вино. Маринованные, консервированные, сушеные и засахаренные плоды используют в качестве приправы к различным блюдам.
Нашли они свое место и в традиционной восточной медицине. Считается, что сливовый сок помогает нейтрализовать бактерии, вызывающие разрушения зубов, также он губителен для бактерий, присутствующих в организме при гастритах и язве желудка. Поэтому, несмотря на свой кислый вкус, сок уме используется при лечении этих заболеваний.
Прекрасный символ зимы
Цветы сливы уме , которые по-китайски называются мей-хуа – одни из любимых в Китае. Вот уже много столетий их образ вдохновляет поэтов и художников на воспевание их красоты и нежности.Они считаются символом зимы и предвестниками весны, символом стойкости и надежды. Они остаются бесконечно элегантными, сияя среди снега и распространяя в холодном воздухе свой неповторимый нежный аромат, словно провозглашая своим цветением победу красоты и чистоты над бренностью жизни.
Цветы мей-хуа являются составляющим элементом сразу в трех сакральных растительных группах, характерных для эстетики Китая, Кореи и Японии. Прежде всего, это “Трое зимних друзей” – китайская сосна, бамбук и уме – символизирующих вместе три зимних месяца:
Мей-хуа также присутствуют в композиции “Четыре аристократа” , состоящей из орхидеи, хризантемы, бамбука и уме:
И наконец, “Цветы четырех сезонов” : орхидея – символ весны, лотос – символ лета, хризантема – символ осени и уме – символ зимы:
Вся эта растительная символика нашла свое отражение в живописи, литературе и садовом дизайне стран Дальнего Востока.
Слива японская (Prunus mume) — описание, выращивание, фото
Слива ( Prunus) — листопадные деревья или кустарники с укороченными побегами, которые заканчиваются колючками. Цветки крупные, одиночные или в малоцветковых соцветиях. Плоды сочные, съедобные. Рано вступают в пору плодоношения.
Единого мнения о количестве видов в роде слива в литературе нет. Кто называет 30 видов, кто более 35, а в некоторых источниках указывается более 40. Такая несогласованность вполне понятна, ведь в ботаническом отношении род очень молод, процессы формообразования продолжаются и в наши дни.
По времени нахождения в культуре слива не может соперничать с такими растениями, которые издавна возделываются человеком — с виноградом, грушей, персиком, абрикосом. Но по числу используемых видов и их естественному распространению она не знает себе равных среда других плодовых культур.
![]() |
![]() |
Сливы в цвету |
Слива широко распространена в диком виде преимущественно в умеренном поясе северного полушария, причем наибольшее видовое разнообразие отмечено в Новом Свете. Причиной столь высокой экологической пластичности рода послужил феномен, который в биологии называют полиплоидией. ‘Известно, что одной из реакций популяции на резкое изменение условий существования является образование полиплоидов, т, е. генотипов, у которых по отношению к исходному виду происходит кратное увеличение числа хромосом. Двойная доза генов в данном случае способствует появлению в потомстве новых признаков, расширению рамок адаптивного потенциала популяции. На практике это выглядит так. Большинство видов рода слива имеет стандартный, удвоенный в половых клетках набор хромосом, равный 16 (их называют диплоидами). Есть один тетраплоидный вид — терн, или слива колючая, с 32 хромосомами, и один вид так называемого гибридогенного происхождения — слива домашняя, гексаплоид с 48 хромосомами.
Казалось бы, какое дело садоводу-любителю до таких научных тонкостей. Однако знание группы плоидности каждого конкретного сорта — это ключ к стабильной и высокой урожайности. Поскольку самоплодных сортов сливы существует очень мало, для хорошей завязываемости плодов нужен сорт-опылитель. А вот совместимость при опылении возможна только в том случае, если сорта принадлежат к одной и той же группе плоидности. Подробно об агротехнике выращивания сливы читаем здесь.
Для японского сада в наших условиях рекомендуются декоративные виды:
ВИД | ОПИСАНИЕ |
Местоположение: под все сливы, независимо от их происхождения, отводят солнечные, хорошо прогреваемые участки с плодородной суглинистой или легкосуглинистой почвой с низким содержанием карбонатов. Не совсем пригодными считаются суглинистые дерново-подзолистые почвы и склоны крутизной более 25°. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5-2 метров. Требовательность к теплу колеблется в широких пределах и зависит от происхождения вида.
Посадка: сажать сливы лучше всего весной. Схема посадки 5 х 3 м, размер посадочной ямы: 80 х 80 х 50 см. В посадочную яму вносят 1-2 ведра перегноя или компоста, 80-100 г суперфосфата, 40-60 г калийной сшш или сернокислого калии. При высокой кислотности почвы добавляют 500-900 г доломитовой муки или другого известкового материала. Удобрения и добавки тщательно перемешивают с почвой, которой плотно засыпают корни саженца так, чтобы корневая шейка была на 2-3 см выше уровня почвы. После посадки саженцы поливают (2-3 ведра на дерево) и приствольный круг обязательно мульчируют торфом, перегноем или полуперепревшим навозом.
Уход: в первые 3-4 года интенсивно растущие побеги сливы прищипывают. Если же прирост побегов составляет менее 40 см или если растения находятся в угнетенном состоянии, то рано весной вносят азотные удобрения (мочевину или аммиачную селитру) из расчета 20 г/кв. м. Подкормки органическими удобрениями проводят в июне. Свежий навоз разбавляют в 10 раз, птичий помет в 20 раз и затем вносят по кольцевым бороздам, выкопанным по окружности проекции кроны с обязательным мульчированием.
При регулярных и обильных урожаях деревья удобряют ежегодно. Под осеннюю переколку вносят 2-3 кг навоза или компоста на 1 кв. м приствольного круга. Один раз в два-три года вносят минеральные удобрений: 40-50 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли на 1 кв. м. Избыточные дозы минерального питания способствуют нарастанию вегетативной массы в ущерб закладке цветковых почек.
Размножение: посевом семян, корневыми отпрысками, черенками и прививкой. Срок хранения семян — не более года. Перед посевом осенью свежесобранные семена рекомендуется положить в воду для отбраковки невыполненных — они всплывают. Слишком пересушенные намачивают в небольшом количестве воды и выдерживают около трех суток, периодически перемешивая.
При весеннем посеве необходима предварительная стратификация в течение четырех— шести месяцев при низкой положительной температуре (2-5 °С). Прорастание недружное. Проросшие семена до посева убирают в холодильник или закапывают в снег. Всхожесть может достигать 70-100 %.
Порослевые или черенкованные растения живут дольше привитых, так как восстанавливаются за счет порослевых побегов. С помощью вегетативного размножения (черенками, порослью) можно размножать и распространять особо декоративные и морозостойкие особи.
Использование: очень перспективны при использовании в озеленении. Декоративные сливы украсят любой участок, они прекрасно смотрятся одиночными кустами или деревцами, рыхлыми группами и в виде опушек, особенно в период цветения рядом с хвойными, цветущими форзициями на ковре свежезеленых газонов или ярких раноцветущих луковичных и мелколуковичных.
Слива мэйхуа — нежные цветы под снегом и дождем
Слива мэйхуа 梅花 — зимний цветок, который входит в число «четырех благородных» растений Китая. Её цветение приходится на конец зимы-начало весны. Она символизирует такие качества благородного мужа, как стойкость, достоинство, скромность.
♦ О благородном муже читайте подробнее в статье «Конфуций: жизнь и учение»
В природе и культуре существует немало видов и сортов слив. Слива мэйхуа 梅花 (prunus mume, иногда её название транскрибируют как мейхуа) известна под названиями абрикос японский, слива японская, слива китайская. В Японии её называют умэ 梅. Относится к семейству Розовые, род Слива. В отличие от сакуры слива мэйхуа дает вкусные плоды, которые употребляют в пищу.
Родиной мэйхуа считается район реки Янцзы, откуда она широко распространилась по всей Восточной Азии, включая Японию, Корею, Тайвань, Вьетнам. Произрастает на каменистых склонах гор на высоте от 300 до 2500 метров над уровнем моря. Мэйхуа зацветает раньше других цветов и выдерживает морозы до -50°. Нежные цветы нередко покрывает снег, создавая удивительный контраст. Цветы сливы отличаются разнообразием: есть белые, розовые, красные.
В Китае известно более 230 видов сливы. В качестве съедобного растения она культивируется уже более 3000 лет. Около 2000 лет её разводят в садах и парках. В первые века нашей эры в Китае среди придворных дам распространилась мода украшать себя цветами сливы мэйхуа.
В Китае слива мэйхуа была вестником весны, нередко её цветение совпадало с празднованием китайского Нового года — Праздника весны 春节 чунь-цзе, который отмечается в конце января-начале февраля по лунному календарю.
Мэйхуа. Рисунок Ци Байши
За свое раннее цветение в суровых условиях слива мэйхуа снискала всеобщую любовь жителей Азии. В Японии обычай ханами 花見 (любования цветами) первоначально относился, прежде всего, к созерцанию цветов умэ, и лишь в дальнейшем — к сакуре. В Китае есть поэтичное выражение мэйюй 梅雨 — сливовый дождь, который означает дождь из лепестков опадающей сливы мэйхуа.
В Китае слива символизирует стойкость, выносливость, трудолюбие, волю и надежду. Сливы очень долговечны — они живут до 1000 лет. Поэтому они символизировали постоянство и неумирающую любовь. Прекрасный аромат сливы, как считали, происходит от холода и горечи.
Слива зацветает в горах близ Мутяньюй
В эпоху Тан (618-907) в китайской живописи появляется отдельное направление — живопись мэйхуа, которое окончательно оформилось в эпоху Сун (960-1279). Китайские поэты воспели в своих стихах сливу мэйхуа.
Мой двор окружили
деревья высокой стеной,
Но тяжко вздыхаю
я лишь перед сливой одной.
Ты спросишь меня,
в чем причина печали моей:
Под снегом цветы ее
кажутся яшмы нежней,
Плодам ее спелым
роса не бывает страшна,
Колышутся ветви ее,
когда наступает весна.
Но эти же ветви
поникнут в морозные дни:
Цветы их прекрасны,
но недолговечны они… (Бао Чжао, ок. 414 — ок. 466)
Изогнутый ствол сливы напоминает дракона. Китайские садовники специально обрезали его так, чтобы создать «тело дракона». Ветви же похожи на железные прутья клетки. Поэтому слива символизирует дракона в клетке, то есть укрощенного дракона.
Мэйхуа. Рисунок Ци Байши
Цветы сливы мэйхуа имели множество натурфилософских толкований. Так, пять лепестков цветка символизируют «пять постоянств» 五常 у-чан (пять качеств благородного мужа: человеколюбие, долг, доверие, мудрость и благопристойность), «пять благословений» (долговечность, процветание, здоровье, достоинство и благополучие) и пять первоэлементов 五行 у-син (дерево, огонь, земля, металл, вода).
Цветоножка означает Великий Предел 太极 тай-цзи, к которому после цветения возвращается цветок. Семь тычинок — образ семи светил: пять планет (Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн), Солнце и Луна. Ствол сливы имеет светлую и темную стороны, подобно инь и ян, ветви сливы располагаются по четырем направлениям, символизируя четыре времени года. Шесть форм ветвей символизируют шесть линий 爻 яо гексаграмм 卦 гуа «Книги Перемен» («И-цзин»), а 8 изгибов-развилок на окончании ветвей — восемь триграмм 八卦 ба гуа.
Китайский философ-неоконфуцианец Чжу Си (1130-1200) писал, что слива обладает четырьмя добродетелями: большим потенциалом в зародыше, процветанием в цветке, гармонией в плодоношении и справедливостью в зрелом возрасте. Это роднит её с Небом. Неудивительно, что конфуцианцы наделяли благородного мужа качествами сливы: подобно ей он стойко взращивает в себе добродетель, независим от окружающих и скромен в своих желаниях. Благородный муж, как и слива, «держится с достоинством» 傲岸 аоань.
Мэйхуа. Рисунок Ци Байши
Где ветхий мостик за двором почтовым,
Ты расцвела в глухом уединение.
Вот снова вечер
В зареве багровом,
Одна ты
Со своей печалью снова,
Да шум дождя,
Да ветра дуновенье.
К чему тебе с весенними цветами
О первенстве вести пустые споры!
Терзаясь завистью,
Пускай их спорят сами!
Увянет все,
И жалким прахом станет…
Лишь запах нежный
Не исчезнет скоро! (Лу Ю, 1125-1210)
Склоны гор весной украшают шапки цветущей сливы
Сливу, бамбук и сосну называют «три зимних друга» 岁寒三友 суй хань сань ю. Они символизируют дружбу, проверенную временем, испытаниями и трудностями. Кроме того, они символизируют единство «трех учений» — конфуцианства (сосна), буддизма (бамбук) и даосизма (слива).