Сморчок высокий: фото и описание
Название: | Сморчок высокий |
Латинское название: | Morchella elata |
Тип: | Условно-съедобный |
Синонимы: | Morchella purpurascens, Boletus esculentus |
Характеристики: | |
Систематика: |
|
Сморчок высокий – условно съедобный гриб, который довольно редко встречается в лесах. Его отличает характерная форма и окраска шляпки. Чтобы гриб не принес вреда здоровью, необходимо правильно его готовить, обязательно подвергая предварительной термической обработке.
Где растут сморчки высокие
Высокие сморчки появляются с апреля до мая. Иногда их находят в июне. Этот гриб достаточно редкий, растет поодиночке и не образует большие группы. Поэтому его собирают в небольших количествах.
Сморчок предпочитает хвойные и лиственные леса с высоким уровнем влажности. Его можно найти на полянах и опушках, поросших травой. Иногда вырастает он в садах и огородах, где создаются подходящие условия: плодородная почва, тепло и увлажненность. Часто появляется этот грибной представитель и в горной местности.
Как выглядят сморчки высокие
Сморчок высокий выделяется необычной шляпкой. Она имеет коническую форму и выраженные ячейки. Внешне шляпка напоминает вытянутые соты. Ребра ячеек хорошо выделяются на общем фоне. В высоту шляпка составляет от 4 до 10 см. Ширина ее – в пределах 3 – 5 см.
Ячейки на шляпке ограничивают узкие вертикальные перегородки. Они имеют оливковую окраску. Зелено-коричневая внутренняя часть ячеек по мере роста становится бурой и черной. Чем старше гриб, тем интенсивнее его окраска.
Диаметр ножки совпадает с размером шляпки. Ее высота достигает 5 – 15 см. Толщина – порядка 3 – 4 см. Ножка имеет беловатый оттенок, у взрослых экземпляров она становится желтой. Споровый порошок имеет белый или бежевый цвет, эллипсоидную форму.
Можно ли есть сморчок высокий
Сморчок высокий относится к условно съедобной грибной категории. Его употребляют в пищу только после предварительной обработки. Массу отваривают в подсоленной воде, чтобы вывести вредные вещества. Опасные токсины, вызывающие отравление, переходят в жидкость. Поэтому полученный отвар обязательно сливают и не используют в пищу.
При употреблении соблюдают меры предосторожности. Помимо термической обработки, важно соблюдать нормы употребления, согласно которым в сутки взрослый человек может съесть не более 200 г грибной массы. Продукт не рекомендуется давать детям младше 14 лет, беременным женщинам, в период грудного вскармливания.
Такой гриб считается тяжелой пищей, которую сложно переваривать. При наличии хронических заболеваний и проблем с пищеварением сначала консультируются с врачом.
Вкусовые качества гриба сморчок высокий
Сморчки относят к деликатесам. В европейских странах их подают в ресторанах. Мякоть этих грибов тонкая, легко разламываются. После термической обработки продукт приобретает пикантный грибной аромат, улучшая вкусовые качества супов, соусов, гарниров и других блюд.
Польза и вред для организма
Мякоть сморчков богата витаминами, аминокислотами и минералами. С древних времен ее используют для лечения дальнозоркости, близорукости, помутнения хрусталика. Из продукта получают препараты для борьбы с катарактой. Экстракты из плодовых тел гриба помогают при ревматизме и воспалительных процессах.
При чрезмерном употреблении продукт вызывает слабость, рвоту, тошноту, боли в желудке. В таком случае обращаются к врачу. Пострадавшему оказывают первую помощь: дают активированный уголь, теплые напитки, промывают желудок.
Ложные двойники сморчков высоких
Сморчок высокий имеет характерные черты, которые отличают его от других грибов. Однако в природе встречаются и его двойники. Внешне они похожи на высокие сморчки, однако имеют ряд различий.
Основные двойники высоких сморчков:
- Строчок . Отличается коричневой шляпкой, которая имеет округлую форму и многочисленные складки. Ножка его белого, серого или желтого цвета. Мякоть гриба беловатая, легко ломается. Основное отличие от сморчков – это неправильная форма и выраженный грибной запах. В строчках содержатся сильные токсины, которые не разрушаются при обработке. Поэтому не рекомендуется употреблять их в пищу.
- Лопастник . Имеет плодовое тело неправильной формы. Шляпка этого представителя с многочисленными лопастями бежевого цвета. Ножка – белая, высотой до 9 см и толщиной до 3 см, с заметными ребрами. Встречается эта разновидность в Америке и Евразии. Двойник относится к условно съедобной категории. Его используют в пищу после отваривания.
- Веселка обыкновенная . Шляпочный гриб высотой до 20 см. Его взрослые экземпляры представляют собой длинную ножку с колокольчатой шляпкой. Сверху находится диск с отверстием. Шляпка имеет ячеистую поверхность, покрытую слизью. Окраска ее темно-оливковая. В пищу используются только молодые веселки. Зрелые грибы выделяют неприятный гнилостный запах.
- Шапочка сморчковая . Гриб относится к условно съедобной категории. Ряд источников указывает на его ядовитые свойства. Возможна индивидуальная реакция: отравление и аллергия. Гриб отличается высокой ножкой, которая достигает 10 см в длину. Шляпка его напоминает колпачок, ее края свободные. Окраска – бурая или желтоватая.
Правила сбора сморчков высоких
Сморчок высокий собирают ранней весной. Грибы прячутся вдоль тропинок, на вырубках и местах пожаров. Период их роста составляет 2 месяца. Если весна выдалась жаркой, то сбор начинают уже в апреле.
При этом выбирают молодые грибы, которые не имеют гнилых или сухих участков. У них белая или бежевая ножка, а шляпка коричневого цвета. С возрастом поверхность темнеет. Для употребления в пищу не подходят шляпки бурого цвета.
Сморчок аккуратно срезают ножом у земли. Не рекомендуется рвать его за ножку: это приводит к повреждению грибницы. Высокие сморчки лучше искать в местах, удаленных от дорог, заводов, промышленных зон. Плодовые тела впитывают радионуклеиды и тяжелые металлы.
Употребление
Перед употреблением высокие сморчки нужно обработать. Их очищают от лесного мусора и промывают водой. Затем в кастрюлю наливают воду, добавляют немного соли и ставят на огонь. Когда жидкость закипит, в нее помещают грибную массу, которую варят на медленном огне в течение 10 – 15 минут. При этом из плодовых тел выходят вредные токсины, которые вызывают отравления.
Отваренную массу убирают в морозильную камеру. Сморчки удобно хранить в сушеном виде: они уменьшаются в размерах и становятся более легкими. При воздействии влаги мякоть возвращает свои свойства.
Из сморчков готовят разнообразные блюда. Они хорошо сочетаются с мясом, курицей, картофелем и другими овощами. Продукт добавляют в супы, гарниры, вторые блюда, соусы подвергают жарке, тушению, варке.
Заключение
Сморчок высокий – это редкий гриб из категории условно съедобных. Его собирают на лесных опушках, рядом с поваленными деревьями, обочинами дорог. В пище продукт употребляют после термической обработки, которая выводит вредные токсины.
Сморчок: условно-съедобный гриб
Сморчки (Morchella) — род грибов семейства сморчковых, которые относятся к классу сумчатых грибов или аскомицетов. Гриб с пористым телом важно отличать от строчков, которые являются ядовитыми. Об особенностях внешнего вида, о том, как отличить сморчок от других грибов, о пользе и вреде, а также способах применения и выращивания — далее в статье.
Внешний вид гриба
Шляпка сморчка яйцевидно-круглой формы, с желто-коричневым окрасом. Основная особенность внешнего вида шляпки — это ячеистое строение, шляпка будто покрыта ячеистой сеточкой, а также то, что она полая внутри. Снизу шляпка прикреплена к ножке. Ножка — цилиндрическая, немного расширенная к низу, окраска может варьироваться от желто-бурого оттенка до белого цвета. Мякоть сморчка ломкая, белого окраса, со стойким грибным ароматом и приятным вкусом.
Как отличить сморчок от строчка?
Внешне грибы очень похожи, лишь детально рассмотрев отдельные экземпляры можно увидеть отличия. Строчки более темного цвета, их шляпка неправильной формы, покрыта многочисленными беспорядочными складками, внешне она схожа со скорлупой грецкого ореха. Ножка у них короткая, ее даже не всегда можно увидеть из-под шляпки, внутри грибы не полые. Внешний вид у них немного несуразный.
Строчок — смертельно опасный гриб!
Разновидности гриба: описание и когда собирать
Наиболее распространены в природе два вида:
- сморчок настоящий (Morchella esculenta);
- сморчок конический (Morchella conica).
Сморчок настоящий
Его легко узнать по сморщенной шляпке, которая напоминает по внешнему виду съёженные сухофрукты или мятую пергаментную бумагу. Она покрыта многообразными ячейками и разграничена глубокими перегородками, напоминающими соты. Часто в ячейках находят убежища разнообразная мелкая живность — улитки, муравьи и червячки, а также застревает природный сор. Поэтому перед употреблением шляпку надо тщательно промывать.
Форма шляпки настоящего сморчка имеет форму вытянутого яйца, достигающего в диаметре 3-8 см. Окрашена она в бурый, охристо-буроватый или серо-беловатый цвет. Внутри шляпка полая. Её края плотно срастаются с ножкой.
Ножка имеет цилиндрическую форму. Она гладкая и слегка покрыта «складочками», полая внутри. У молодых грибов она белая, но со временем приобретает желтоватый оттенок. Высота ножки от 3 до 10 см, а диаметр 3-5 см. Мякоть белая и хрупкая. В зависимости от срока сбора сморчков, они имеют разный запах. Если собирать их в апреле, то грибы водянистые и пахнут талой водой, в мае они становятся крепкими и приобретают приятный грибной аромат и вкус.
Произрастает сморчок настоящий в широколиственных, смешанных лесах, на опушках, в мшистых и песчаных местностях, вырубке. Опытные грибники обязательно заглянут на старые гари, поищут их у корней поваленных берёз и дуплистых ив, на южных склонах крутых оврагов.
Конический сморчок
Гриб отличается от настоящего формой шляпки. Она имеет коническую форму диаметром 3-5 см и высотой 3-6 см. Оливково-бурая или рыже-коричневая шляпка имеет ячеисто-сетчатую поверхность. Её края также срастаются с ножкой, которая покрыта продольными бороздками. Ножка восковидная, внутри полая, мякоть тонкая и ломкая.
Конический сморчок — это лекарственное растение, которое растёт по всей лесной зоне, включая тундру и горы. Он предпочитает селиться на песчаной почве. Часто встречается на вырубке и среди кустарников. Как и другие представители сморчков, плодоносит весной, с начала апреля и до середины мая.
Редко встречающиеся сморчки
К более редким разновидностям можно отнести:
Сморчок толстоногий (Morchella crassipes)
Самый крупный представитель семейства сморчковых. Ножка холмистая, может достигать в высоту 17 см и в диаметре — 8 см. Если измерять высоту гриба вместе со шляпкой, она составляет около 23 см. Гигант имеет серо-жёлтую шляпку и бледно-жёлтую ножку.
Шляпка по форме может быть в виде цилиндра, а может быть овальной, у взрослых грибов края шляпки могут прирастать к ножке. Некоторые специалисты считают, что это разновидность сморчка обыкновенного, только большого размера.
Растёт он в лесах, которые «заселёны» тополями, грабами и ясенями. Первые плоды можно встретить уже ранней весной, в зависимости от погоды, в начале апреля или мае. Растут группами, но можно встретить и по одиночному экземпляру.
Степной сморчок (Morchella steppicola)
Растёт в сухих степях. У него шарообразная шляпка серо-коричневого цвета диаметром 2-15 см и миниатюрная ножка, не превышающая в высоту 2 см. Встречают и грибы этого вида, у которых ножка совсем отсутствует. А вот по массе он может достигать 2 кг.
Мякоть светлая, даже белая, достаточно эластичная. Встречается в полынных степях, плодоносить начинает в апреле, можно встретить его даже в июне. Срезать такие грибы рекомендуется ножом, чтобы сохранить грибницу.
Сморчок полусвободный (Morchella semilibera)
Имеет коническую шляпку, но к ножке она не прирастает. Желто-серо-коричневая шляпка имеет ячеистую поверхность, ячейки в виде ромбиков. Мякоть плодового тела полая, с неприятным ароматом, желтоватого оттенка или белого цвета. В высоту гриб может достигать 15 см, однако чаще встречаются маленькие экземпляры, 4-6 см.
Гриб растёт в высокой траве, крапиве и в лесу, где произрастают берёзы, липы, осины и дубы. Активное плодоношение приходится на май. Но данный вид встречается крайне редко.
Сморчок высокий (Morchella elata)
Наиболее редкий вид. Шляпка вытянутая, окрашена в оливково-коричневый цвет. С возрастом она становится более тёмной. Ячейки треугольные, ярко выражены. Высота шляпки 4–10 см. У молодых грибов ножка белая, у взрослых — желтоватая. Внешне очень схож с коническим сморчком, но более темного цвета и гораздо крупнее, может достигать до 30 см.
Встречается обычно в горах, но иногда растёт в смешанных лесах. Плодоносит в апреле-мае, иногда встречается и в июне.
Все они относятся к условно съедобным грибам третьей категории, то есть перед употреблением их необходимо обязательно термически обработать — отварить в нескольких водах или ошпарить.
Для чего это нужно? Сморчок содержит в себе ядовитое вещество — гиромитрин, концентрация которого зависит от места произрастания грибов и погодных условий. Этот токсин быстро растворяется в горячей воде, и грибы становятся безопасными. При сушке он также разрушается, поэтому впрок их заготавливают только этим путём. К употреблению высушенные сморчки готовы через 3 месяца.
К третьей категории относят грибы, которые имеют низкую пищевую ценность и уступают по вкусовым качествам грибам первой и второй категории.
Питательная ценность сморчков
Пищевая ценность сморчков составляет всего 20 ккал на 100 г.
Свежий гриб (100 г) содержит:
Основная доля приходится на воду — 92 г, также в составе есть пищевые волокна — 0,7 г. Из минералов в нём содержатся калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо и витамины C, B1, B2, PP, D.
Сморчки — это первые весенние грибы, которые собирают в апреле – мае.
Чем ценен гриб для грибовода?
Данный гриб вполне выгодно собирать в лесу или выращивать не только для себя, но и для сбыта. Их хорошо выкупают для создания лекарственных препаратов и БАДов. В грибах содержится полисахарид FD4, который оказывает влияние на хрусталик, не даёт ему мутнеть, и улучшает зрение. Фармацевты создали на основе сморчка множество лекарств. А также грибы прекрасно очищают кровь и лимфу. Их приём эффективен при болезнях крови и иммунной системы. Поэтому сморчки имеют такую важную ценность.
При употреблении правильно приготовленных сморчков, они не могут нанести вред организму. Все разновидности сморчка необходимо отварить, отвар потом сливают и в пищу не используют. Неопытные грибники могут сморчки легко спутать со строчками, которые относятся к ядовитым представителям грибного царства, так как содержат токсины.
Как собирать сморчки?
Найдя сморчок, не надо спешить его вырвать полностью из почвы. Чтобы на следующий год грибница продолжала расти, на этом месте надо оставить часть ножки. Поэтому ножку гриба срезают на уровне земли.
Можно ли сморчки вырастить в домашних условиях?
Сморчки — вкусные грибы, которые в европейских странах считаются деликатесом. Поэтому не раз предпринимались попытки развести грибы дома.
Немецкие грибники предложили просто высевать кусочки сморчков в землю и засыпать их золой. Осенью место сверху прикрывают соломой или листьями, а весной уже находят грибы. А также было замечено, что сморчки отлично растут на тех местах, где остаются опавшие гниющие яблоки. Поэтому французы делают грядки, на которые разбрасывают кусочки грибов. Осенью землю поливают яблочными выжимками. Весной собирают урожай.
Мицелий сморчков можно приобрести в специализированном магазине и высадить его на садовом участке. Сморчки высаживают весной. Для этого на нём подбирают «грибное» место возле лиственных деревьев. Оно должно быть затемнено. На выбранном участке снимают 15 см верхнего слоя.
- 3 части опилок;
- 1 часть листьев;
- 1 часть древесной золы;
- 6 частей садовой земли.
Все компоненты перемешивают и засыпают в подготовленное углубление, поливают. Сверху на почву раскладывают мицелий и засыпают снятой землёй. Снова поливают, накрывают грядку листьями. Летом за ней ухаживают, не дают земле пересыхать и удобряют её древесной золой. Осенью укрывают природным материалом — соломой, ветвями, листьями. Весной после таяния снега снимают укрытие. Первые грибочки появятся через 2 недели. Грибница плодоносит в течение 3-5 лет.
Применение и обработка
Из сушёных сморчков делают грибной порошок, который является натуральным ароматизатором. Его добавляют в различные блюда. Сушёные грибы впитывают быстро влагу, поэтому их хранят в бумажных пакетах или картонных коробках в сухом месте, иначе они покроются плесенью. Их не солят и не маринуют.
Обработка сморчков:
- грибы очищают, тщательно промывают;
- замачивают в воде на 1 час;
- отваривают в воде — 30 минут;
- промывают горячей водой;
- гриб готов к применению или употреблению.
Сморчки — первые весенние грибы, которые, несмотря на небольшую питательную ценность, очень вкусные. Нельзя их употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость, детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с тяжёлыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Сморчок высокий: описание и фото (Morchella elata)
Сморчок высокий – условно съедобный гриб, который сейчас можно встретить довольно редко. Он относится к семейству сморчковых. Гриб с хорошими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Растет он весной, когда на улице уже достаточно тепло, но не сухо.
Внешний вид (описание)
Сморчки высокие – вкусные условно-съедобные грибы, которые не так часто можно встретить в нашей местности. Но кому повезет, тот мимо пройти не сможет, так как гриб довольно большого размера и своеобразной формы, которая присуща всем сморчкам.
Плодовое тело вырастает до 15 см высотой. Иногда встречаются особи до 30 см высотой.
Шляпка оливково-коричневая или коричневая высотой 5-10 см, шириной 3-5 см. Морщинистая с глубокими ячейками, ограниченными резко выделяющимися по сторонам ребрами складок. Ребра и ячейки с возрастом темнеют и становятся темного коричневого цвета, иногда с бурым оттенком. Чем старше гриб, тем темнее окраска. Края шляпки свободны, прирастает к ножке только у вершины.
Ножка беловатого цвета, которая с возрастом становится охряной или желтоватой, зернистая, высотой до 5-15 см, шириной до 4 см.
Споровый порошок белого, кремового или даже желтоватого цвета. Споры эллипсоидные 18—25×11—15 мкм.
Мякоть хрупкая, ломкая, беловатая.
Запах и вкус не особо выраженный грибной.
Время роста
Гриб сморчок высокий растет в апреле-мае, но если весна затяжная и влажная, то можно встретить эти грибы в июне.
Распространение
Встречается довольно редко. Растет в хвойных и лиственных лесах, довольно часто выбирает травянистые поляны, опушки, селится даже в огородах и садах. Можно их встретить в горах.
Съедобность
Условно-съедобный гриб, который перед употреблением обязательно нужно отварить 15 минут, отвар слить, а грибы промыть проточной водой. После таких манипуляций их можно жарить или варить, готовить первые и вторые блюда.
Сморчки можно сушить. Перед тем, как сушить высокие сморчки нужно продуть их от пыли и песка, а сушить их нужно не менее 40 дней, так как за это время разрушаются ядовитые вещества, которые в небольшом количестве имеются в грибах. Готовить сушеные грибы сразу после сушки не рекомендуется. Лучше оставить их отлежаться 3 месяца, после чего их готовят без предварительного отваривания. Хранить сушеные сморчки нужно в сухом темном месте.
Консервировать их не рекомендуется.
Лечебные свойства и польза
Сморчки не только вкусные, но и полезные. В них содержатся витамины (А, В1, В2, РР, С, D), минералы (фосфор).
Люди ценят высокие сморчки за их целебные свойства. В них содержится полисахарид FD4, который позитивно воздействует на органы зрения и способствуют улучшению зрения. Рекомендуют кушать грибы для профилактики и лечения близорукости, дальнозоркости и катаракты. Из них делают медицинские препараты, которые помогают лечить болезни органов зрения.
Сходство с другими видами
Сморчок высокий очень похож на сморчок конический (Morchella conica). Различаются эти грибы только размером и окраской. Поскольку оба вида условно-съедобные, то нет ничего страшного, если они попадут в одну корзину. Еще грибники могут перепутать данный вид со сморчком обыкновенным.
Главное, не перепутать сморчки со строчками, которые являются ядовитыми грибами. Но поскольку различия этих двух видов грибов очень существенные, то перепутать их практически невозможно.
Сморчок высокий: фото
Видео по теме
СМОРЧОК ВЫСОКИЙ (конический)
MORCHELLA ELATA
Система:
Царство: Грибы (Fungi)
Отдел: Сумчатые грибы (Ascomycota)
Класс: Пецицевые ( Pezizomycetes)
Порядок: Пецицевые ( Pezizales )
Семейство: Сморчковые ( Morchellaceae )
Род: Сморчок (Morchella)
Вид: Morchella elata Fr. (1822)
• Morchella conica Pers. 1818
• Morchella esculenta var. conica (Pers.) Fr. (1822)
Шляпка: до 3 см в диаметре и до 10 см высотой, удлиненно-коническая, серо-бурая, серо-зеленая, черно-бурая, по краям сросшаяся с ножкой, поверхность ребристо-ячеистая, с вытянутыми ромбоидальными ячейками, отделенными друг от друга темноокрашенными перегородками. Мякоть восковидная, ломкая, беловатая, в сыром виде без особого запаха и вкуса. Плодовое тело развивается медленно (до двух недель) и долго сохраняется свежим.
Ножка: 2-5 х 1,5-3 см, белая или желтоватая, цилиндрическая, внутри полая (составляет единую полость со шляпкой), светло-буроватая или желтоватая.
Местообитание: в лесах различного типа, на перегнойной почве, часто на пожарищах, песчаных и мшистых местах, на опушках леса, в междурядьях посадок, вдоль дорог, канав, на вырубках.
Период плодоношения: с конца марта (в случае теплой ранней весны) до начала июня.
Распространение в РФ: по всей лесной зоне, кроме Крайнего севера.
Сходные виды: от очень близкого сморчка деликатесного (M. deliciosa) отличается отсутствием белой или кремовой более или менее горизонтальной стерильной зоны, соединяющей край шляпки и ножку. Основные отличия от прочих сморчков (съедобного, садового, толстоногого и др.) состоят в том, что шляпка сморчка конического конусовидно- или колокольчато-вытянутая, по ширине как правило равна или чуть больше ширины ножки, составляя с ней единое целое, а углубления в шляпке более или менее правильной прямоугольной формы и расположены четкими вертикальными рядами. От сморчковой шапочки и сморчка полусвободного отличается приросшими краями шляпки.
Съедобность: отличный съедобный гриб, требующий недолгого предварительного отваривания (не перед сушкой и замораживанием). Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок, начинок, годен для сушки и заморозки.
Лекарственные свойства: в сморчках обнаружены вещества, укрепляющие мышцы глаз, а также препятствующие помутнению хрусталика. В настоящее время успешно прошел испытания отечественный препарат «Сморчок», используемый в борьбе с катарактой. Аналогичный препарат разработан и в Казахстане.
Этаноловый экстракт конических сморчков обладает бактерицидными свойствами как в отношении грамположительных, так и грамотрицательных бактерий (в первую очередь подавляет золотистый стафилококк и Micrococcus flavus). Кроме этого, для экстракта показаны антиоксидантная и противовоспалительная активности.
В Китае гриб использовали для регуляции энергии тела и для тонизирования желудочно-кишечного тракта. В Гималаях до сих пор население каждую весну отправляется в горные леса для сбора сморчков, которые используются у местных народностей как общеоздоровительные тоники. В России в народной медицине сморчок конический используется для лечения легочных и желудочно-кишечных заболеваний. Настойкой сморчков, используя ее наружно, лечили конъюнктивиты, а принимая внутрь, боролись с близорукостью, дальнозоркостью и катарактой.
Еще один способ применения — лечение суставов (артриты, полиартриты и т. п.) в смеси с лекарственными травами. Вот пример одного из рецептов: Взять 100 г свежих измельченных сморчков, горсть цветков багульника, горсть цветков и травы медуницы, горсть цветков вербы и кислицы. Все залить 600 мл водки и добавить 1 ст. ложку меда. Настаивать 2 недели в темном месте. Принимать по 50 мл один раз в день при появлении признаков заболевания. С осторожностью использовать средство при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью: категорически запрещается употреблять его при хроническом гепатите и болезнях печени..
Сморчок высокий (Morchella elata agg.)
Текущее название
Index Fungorum | ![]() |
Morchella elata Fr. |
MycoBank | ![]() |
Morchella elata Fries |
Систематическое положение
Этимология видового эпитета
Ēlātus, -a, -um, возвышенный, высокий, направленный вверх; возвышенного образа мыслей, патетический; надменный, гордый.
Синонимы
- Boletus esculentus P. Micheli, Nova plantarum genera (Florentiae): 203, tab. 85, fig. 3 (1729)
- Morchella purpurascens (Krombh. ex Boud.) Jacquet., Les Morilles (Paris): 44 (1984)
- Morchella conica var. nigripes M. M. Moser, Sydowia 3(1-6): 184 (1949)
«Стоит дурак, на нем колпак, не шит, не бран, не вязан.»
«Цветет осина — грибнику намек: в борах появился сморчок.»
«Как только уронят осины сережки, не провороньте сморчки у дорожки.»
(Пословицы и поговорки)
Сморчок высокий — гриб с подвохом: при всей узнаваемости это сложный комплекс очень похожих, часто неотличимых внешне видов, различающихся ареалом, экологией и генетически: в Западной Сибири это, возможно, Morchella septentrionalis, M. angustipes и др. [4] , однако на данных момент не существует способов достоверно различать эти виды по морфологическим признакам. Поэтому сейчас все такие сморчки правильнее будет называть Morchella elata agg.
Габитус
- Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
- Гименофор: Гладкий, не выраженный
Шляпка
Плодовые тела 5 – 15 см высотой, широко- или узкоконической, иногда яйцевидной формы, с острой или притуплённой верхушкой. Сморчки нельзя в полном смысле считать шляпочными грибами (это в первую очередь агарикоидные базидиомицеты), но традиционно стерильную и спороносную части плодового тела называют ножкой и шляпкой.
Шляпка высотой до трёх четвертей от общей высоты плодового тела, с продольными и поперечными рёбрами, ячеистая, светлая, у молодых грибов светлого коричневато-серого цвета, у скрытых под листвой бывает светлее — бежеватого или розовато-коричневого цвета, позднее коричневая, бурая с бархатистыми рёбрами, которые с возрастом чернеют, а у старых грибов могут трескаться и разрушаться.
Ножка
Ножка цилиндрическая, 4 – 6 см высотой, 1.5 – 2 см в диаметре [1][3] , однако у старых, перезрелых грибов в благоприятных условиях может сильно разрастаться — до 8 см в высоту и до 5 см и более в диаметре; вначале короткая и цилиндрическая, с возрастом расширяется, особенно в основании, становится складчатой; полая без перегородок, вначале цвета слоновой кости, с возрастом темнеет до тёмно-бежевой; покрыта мучнистым налётом, с возрастом с мелкобородавчатой поверхностью, покрытой мелкими гранулами. Крупные перезрелые экземпляры с сильно разросшимися ножками иногда ошибочно идентифицируют как другой вид сморчка — сморчок толстоногий (Morchella crassipes) из группы обыкновенных сморчков (Morchella esculenta agg.), причём до сих пор неясно, обосновано ли выделение Morchella crassipes в отдельный вид, или же это просто перезрелые плодовые тела Morchella esculenta.
Микроскопия
Споры 18 – 25 × 12 – 16 мкм, гладкие, эллипсоидные [2] .
Сумки 250 – 300 × 20 мкм, цилиндрические, 8-споровые [2] .
Парафизы с перегородками, некоторые разветвлённые, на верхушке расширенные до 17 мкм [2] .
Экология и распространение
- Субстрат: Почва, подстилка
Растёт одиночно и группами на почве в хвойных и смешанных лесах.
В Новосибирской области сморчок высокий встречается в самых разных типах леса, а также в посадках в черте жилой застройки. Явно тяготеет к ивам и часто встречается на опушках леса под ивой козьей (Salix caprea), под черёмухой (Prunus padus), яблонями (Malus), а также в естественных и искусственных насаждениях с кустарниковым ярусом из дерёна белого (Cornus alba). Мы наблюдали плодоношение сморчка высокого под отдельно растущими яблонями и под кустом дерёна на газоне в центре Академгородка.
Плодоношение
Деления соответствуют декадам месяца.
Пищевые свойства
Ценный съедобный гриб с превосходными вкусовыми качествами.
Сходные виды
Виды из комплекса Morchella elata довольно похожи между собой; в Западной Сибири спутать их можно с т. н. горельниковыми сморчками — видами, массово плодоносящими после лесных пожаров.
- Cморчок избыточный (Morchella exuberans, syn. M. capitata) — горельниковый вид, отличающийся в среднем более массивными плодовыми телами с более симметричным, мелкоячеистым рисунком рёбер; молодые плодовые тела шиферно-серые, с серебристым блеском, позднее тёмно-серые, серо-бурые, с рёбрами одного оттенка с гименофором или немного светлее. Микроскопически хорошо отличается по форме клеток на ребрах — они у него шаровидные на вытянутых ножках, а не цилиндрические, как у сморчка высокого. Плодоносит примерно на две недели позднее сморчка высокого. Отмечен в ХМАО — Югре, в Новосибирском Академгородке. Малоизученный вид, который, вероятно, часто путают со сморчком высоким. В официальной микологической литературе до сих пор фигурирует как вид с североамериканским ареалом, однако не исключено, что Morchella exuberans обитает по всему Северному полушарию — так, например, после «открытия» этого вида в Западной Сибири мы видели фотографии очень похожих сморчков в фотоотчётах грибников с Карельского перешейка.
- Сморчок войлочный (Morchella tomentosa) — горельниковый сморчок, отличающийся более светлой, грязно-серой окраской гименофора, мелкобахромчатыми рёбрами и характерной «копчёной» ножкой, покрытой тёмным бархатистым налётом, который у молодых плодовых тел тёмно-бурый и плотный, а у старых — разреженный и грязно-серый. До недавнего времени был известен только по сборам с Северо-западного побережья Северной Америки [5] . Микроскопически налёт представляет собой пучки длинных цилиндрических клеток с серым внутриклеточным пигментом, а бахромчатость на рёбрах — обильные длинные прозрачные цилиндрические клетки (у сморчка высокого удлинённые клетки на ребрах гораздо короче). Плодоносит сморчок войлочный несколько позднее сморчка высокого. Малоизученный вид, отмечен в ХМАО — Югре.
Материалы по теме
- Смицкая М. Ф. Оперкулятные дискомицеты. / Флора грибов Украины. — Киев: «Наукова думка», 1980. — 224 с. — С. 187.
- Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 1. Ascomycetes. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1984. — 310 p. — P. 44.
- Beug M. W., Bessette A. E., Bessette A. R. Ascomycete fungi of North America. A mushroom reference guide. — University of Texas Press, 2014. — 488 p. — P. 184.
- Попов Е. С. Личное сообщение.
- Kuo M. Morchella tomentosa, a new species from western North America, and notes on M. rufobrunnea. // Mycotaxon. — 2008. — V. 105. — P. 441–446.
Ссылка на эту страницу для печатных изданий
Сморчки и сторчки
Похожие статьи
Свинушка тонкая
Чешуйчатка травяная
Латинское название: | Morchella, Gyromitra |
Английское название: | Уточняется |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Аскомицеты |
Класс: | Пецицомицеты |
Порядок: | Пецицевые |
Семейство: | Сморчковые, Дисциновые |
Род: | Сморчок, Строчок |
Съедобность | Съедобный гриб |
Описание
Сморчки относятся к роду грибов Morchella. Самым распространенным из них является сморчок конический (Morchella conica), остальные виды встречаются редко. Структура шляпки у сморчков симметрично-ячеистая. Это съедобные грибы.
Весенние условно-съедобные грибы строчки принадлежат к роду Gyromitra. Известные виды – строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) и строчок гигантский (Gyromitra gigas). От сморчков отличаются асимметрично-мозгоподобной структурой шляпки.
Шляпка
Форма шляпки у грибов отличается: у строчков она неправильно округлая, а у сморчков – яйцевидная.
Мякоть
Сморчки внутри полые как в шляпке, так и в ножке. Ячейки заметны только на поверхности плодового тела гриба. Строчки внутри заполнены извилистой мякотью.
Ножка
Шляпка и ножка сморчка по длине практически одинаковые. Только у сморчковой шляпки ножка удлиненная с колокольчатой шляпкой. У строчков ножка укороченная, порой совсем незаметная.
Где растут сморчки и строчки
Сморчки растут в хвойных и смешанных лесах, на плодородных перегнойных и известковых почвах. Также встречаются на старых пожарищах, лесных вырубках, около лесных дорог и на лесных опушках. Сморчковая шапочка растет в осиновых и липовых лесах, на суглинистой и супесчаной почве.
- Строчок обыкновенный – растет в хвойных предпочтительно сосновых лесах, как правило на песчаной без дернины почве.
- Строчок гигантский – растет в березовых и смешанных лесах, на песчаной и гумусной почве.
Когда появляются сморчки и строчки
Сезон плодоношения у сморчков и строчков совпадает, из-за чего их и собирают вместе. Растут эти виды грибов начиная с середины апреля и вплоть до конца мая.
Съедобность сморчков и строчков
Сморчок – съедобный гриб, питательный и вкусный гриб. Так как его часто собирают вместе со строчком, который является слабо ядовитым, то оба гриба относят к группе условно съедобных. Собранные сморчки и строчки рекомендуют отварить в течение 20 мину и сливать воду. После такой обработки грибы варят, жарят и сушат, тушат в сметане, молоке и масле. Настоящим деликатесом во многих странах считаются блинчики с этими грибами.
Сморчки и строчки в масле. Свежие грибы проваривают 10-15 минут, ополаскивают холодной водой или отжимают, воду сливают. Далее грибы нарезают ломтиками, добавляют соль, перец и лимонный сок и жарят 15-20 минут.
Виды сморчков и строчков
Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий (Morchella esculenta)
Вес гриба достигает 500 г. Диаметр шляпки 3-5 см, форма яйцевидная или яйцевидно-округлая. Край шляпки срастается с ножкой. Цвет шляпки желто-бурый, коричневый, редко серо-бурый. Поверхность сетчато-ячеистая. Ножка хрупкая, высотой до 7 см, толщиной около 2 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или буроватого цвета, гладкая или бороздчатая, к основанию расширяется. Мякоть тонкая, хрупкая, воскоподобная. Шляпка и ножка по высоте одинаковые. Внутри гриб полый.
Сморчок конический (Morchella conica)
Шляпка срастается с ножкой, буроватая или буровато-серая, со временем становится коричневой. Диаметр около 5 см, высота до 10 см, форма коническая или удлиненно-яйцевидная. Поверхность ячеистая или ребристая. Мякоть восковидная, обладает слабым грибным запахом. Ножка в длину 2-5 см, в толщину 1,5-3 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или желтоватого цвета, хрупкая. Поверхность гладкая или с выемками.
Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)
Встречается в лиственных лесах, часто под осинами. Шляпка бурая или желтовато-бурая, диаметр до 5 см. Похожа на колокольчик, поверхность складчатая, край волнисто-извилистый. Шляпка крепится к ножке только в центре. Ножка высотой 6-14 см, толщиной около 2 см, цилиндрическая, беловатая или беловато-желтоватая, гладкая или опушенная. Внутри полая. Гриб обладает приятным запахом.
Сморчок высокий (Morchella elata)
Шляпка узкая, коническая, в высоту 4-10 см, в диаметре 3-5 см. Поверхность покрыта оливково-коричневыми ячейками, у зрелых грибов они становятся бурыми или чёрно-коричневыми. Ножка цилиндрическая, зернистая, 5-15 см длиной и 3-4 см в диаметре. У молодых грибов ножка беловатого цвета, по мере взросления становится желтоватой или охряной.
Плодоносит в апреле-мае. Редкий вид, встречается на почве хвойных и лиственных лесов, на полянах и опушках, в садах и огородах. Растет в горах.
Строчок гигантский (Gyromitra gigas)
Плодовое тело внешне напоминает головной мозг или грецкий орех. Шляпка покрыта извилинами, полая, неправильно-округлой формы, складчатая, с бархатистой поверхностью, желтоватого или желтовато-охряного цвета. Диаметр 8-30 см, край соединен с ножкой. Ножка неправильной формы, короткая и широкая, поверхность бороздчато-складчатая, внутри полая, беловатого цвета. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная, отличается приятным грибным ароматом.
Сезон плодоношения совпадает со сморчками. Это весенний гриб. Растет группами, в лиственных и смешанных лесах, часто возле берез, в Европе и в Северной Америке.
Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)
Шляпка неправильной формы, похожа на мозг, высотой до 10 см, в диаметре около 15 см. У молодых грибов гладкая, морщинистой становится по мере взросления гриба. Цвет шляпки коричневый, изредка красный, оранжевый или пурпурный. Ножка в длину 2-3 см, в диаметре 2-6 см, ровная, внутри полая, к основанию сужается. Светлая, с розовым оттенком. Мякоть восковая, ломкая, вкус приятный, запах фруктовый.
Растет на песчаных почвах, в местах вырубки лесов, под хвойными деревьями и тополями. Встречается в Европе, Азии и Северной Америке.
Ядовитые и несъедобные виды сморчков и строчков
Строчок осенний (Gyromitra infula)
Шляпка в диаметре 2,5-10 см, форма седловидная или неправильная, 2-4-лопастная, край подвернутый, прирастает к ножке. Поверхность красно-коричневого или тёмно-коричневого цвета, морщинистая, снизу бледная, на ощупь бархатистая. Мякоть сероватого цвета, тонкая. Ножка 2-6 см длиной и 2-3 см в диаметре, полая, тонкозернистая, беловатого цвета с розовым оттенком.
Растет на почве и разлагающейся древесине лиственных и хвойных пород, плодоносит осенью. Встречается в Евразии и в Северной Америке.
Выращивание сморчков и строчков в домашних условиях
В качестве посадочного материала используют плодовые тела грибов, собранных в лесу. Шляпки отделяют от ножек, измельчают их на дольки размерами 0,5-1 см.
Далее подбирают участок на теплом месте, на легкой супесчаной или суглинистой почве. Участок вспушивают и на его поверхности сжигают бумагу, картон, солому, обильно увлажняют и высевают дольки шляпок грибов. Сверху накрывают посадку лесной подстилкой или еловым или сосновым лапником, толщиной слоя 1-7,5 см. Участок регулярно увлажняют. В начале весны следующего года верхний слой снимают.
Первый урожай обычно появляется следующей после высадки грибов весной. После сбора сморчков и строчков участок на лето укрывают лапником и увлажняют, удобряют пеплом, золой или яблочными отходами. Плодоношение продолжается несколько лет подряд.
Калорийность сморчков и строчков
Калорийность 100 г сморчков составляет 24 ккал. Энергетическая ценность сморчка:
100 г свежих строчков содержит около 20 ккал.
Интересные факты о грибе
И сморчки, и строчки содержат опасное ядовитое вещество – гиромитрин. Большее его количество находится в строчках, в сморчках и сморчковой шапочке концентрация этого вещества совсем мала. Но все же употреблять сморчки рекомендуется после предварительного отваривания или ошпаривания кипятком, чтобы эти вкусные грибы не навредили и доставили только удовольствие.
Настойка из строчков используется в народной медицине как болеутоляющее средство, которое втирают в кожу.