Смородина белая ‘Смольяниновская’ — описание сорта, характеристики

Белая смородина Смольянинова — основные характеристики

Смородина насчитывает большое количество сортов с чёрными, красными и белыми ягодами. Среди белоплодных кустарников садоводы отмечают белую смородину Смольянинова, дающую высокий урожай и не требующую каких-либо физических или финансовых затрат. Каким образом можно вырастить у себя в саду это растение и о главных его преимуществах сказано в следующем обзоре.

Описание сорта белой смородины Смольянинова (Смольяниновская)

Белая смородина Смольяниновская относится к быстрорастущим сортам со среднеранним сроком созревания. Она идеально подходит для регионов с холодными зимами и жарким летом. Также сорт является частично самоплодным, поэтому для повышения урожайности рядом необходимо посадить кустарник-опылитель с одинаковым периодом цветения.

История селекции

Данный сорт белой смородины был выведен в Подмосковье путём скрещивания нескольких сортов учёными Смольяниновой Н.К. и Литвиновой В.М. В 1986 году внесён в Госреестр селекционных достижений по Центральному и Волго-Вятскому регионам.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Смородина Смольянинова формирует среднераскидистые, среднерослые кусты, с толстыми и прямыми побегами. Листья насчитывают 5 лопастей, небольшие, зелёного цвета, со слабо выраженной морщинистостью, блестящие. Черешки длинные, неопушенные. Цветки большие, в форме блюдца, жёлто-зелёного цвета, образуют длинные кисти до 10 см длиной. Ягоды круглые, средней величины, весом достигают от 0,6 до 1 г, белого цвета, прозрачные, блестящие.

Мякоть кисло-сладкая на вкус, сочная. Дегустационная оценка составляет 4 балла из 5. Урожайность достаточно высокая: с одного взрослого куста в среднем можно получить около 6 кг плодов. Созревать ягоды начинают в середине лета, практически одновременно. Плоды хорошо держатся на коротких плодоножках, не осыпаясь и не теряя вкусовых качеств. Химический состав плодов белой смородины (на 100 г продукта):

  • вода: 85 г;
  • витамины: С, А, Е, К, РР, группа В;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк и др.

Пищевая ценность (в той же порции):

  • калорийность: 42 ккал;
  • белки: 0,5 г;
  • жиры: 0,2 г;
  • углеводы: 8 г;
  • пищевые волокна: 3,4 г.

Достоинства и недостатки сорта

  • Сорт белой смородины Смольянинова обладает такими достоинствами:
  • высокая урожайность;
  • отлично переносит высокие и низкие температуры;
  • хорошие пищевые качества плодов;
  • можно транспортировать на длинные дистанции;
  • универсальное употребление ягод;
  • плоды содержат большое количество витаминов и полезных веществ;
  • устойчив к основным болезням, особенно к антракнозу;
  • плодоносить начинает на 3 год после посадки на постоянное место;
  • кусты имеют красивый внешний вид.
  • К недостаткам можно отнести:
  • крона кустарника со временем становится густой;
  • под весом ягод ветки могут опускаться к земле;
  • восприимчивость к почковому клещу и почковой моли.

Агротехника

Правильно проведённые агротехнические мероприятия, включающие в себя выбор места посадки саженцев, уход за почвой, поливы, внесение удобрений, борьбу с болезнями и вредителями, обеспечат кустарникам белой смородины Смольянинова оптимальное развитие, рост, обильное плодоношение вкусных ягод.

Выбор места и посадка

Высаживая саженцы белой смородины Смольянинова, нужно выбирать хорошо освещённые, солнечные места на возвышении, защищённые от сквозняков и ветра. Залегание грунтовых вод должно быть больше 1,5 м. При близком расположении грунтовой воды, рекомендуется установить дренаж, предотвращая застой влаги. Посадочный материал лучше приобретать в специализированных питомниках, гарантирующих качество товара.

Описание посадки саженцев можно найти в следующей схеме:

  1. Яму необходимо заранее подготовить: если планируете высаживать весной, то лучше это сделать осенью, если в осенний период — за 2-3 недели до посадки.
  2. Посадочные ямы выкопать глубиной 40–50 см, шириной 50–60 см, на расстоянии 1,5 м друг от друга, между рядами оставить 2-3 м.
  3. Верхний слой земли (чернозём) смешать с 1 ведром перегноя, 0,5 л древесной золы, 150–200 г суперфосфата.
  4. Смесь всыпать на дно ямы, накрыть плёнкой и оставить на необходимый срок.
  5. Потом в углублении сделать бугорок, на него вертикально установить саженец, равномерно расправив корни. Причём растение нужно посадить на 5-6 см глубже, чем было на старом месте.
  6. Сверху корни засыпать землёй, утрамбовать.
  7. Влить под каждый куст по 10–15 л тёплой отстоянной воды.
  8. Зону вокруг ствола укрыть мульчей (опилки, сухая трава).

Дальнейший уход включает в себя регулярные поливы и внесение необходимых удобрений. Увлажнять почву вокруг кустов нужно, учитывая количество выпадающих дождей и следя за тем, чтобы земля была слегка влажной. Сохранить влагу можно с помощью мульчирования приствольной зоны. Первая подкормка белой смородины Смольянинова проводится ранней весной. Для этого нужно под каждый куст всыпать по 10–15 г мочевины.

Перед началом созревания плодов осуществляется вторая подкормка с использованием настоя коровяка (1 л на 10 л воды) с расчётом 1 ведро на 3 куста смородины. Вместо органических удобрений можно воспользоваться минеральными, а именно, внести по 20 г суперфосфата, 10–15 г сернокислого калия, 10–15 г мочевины на 1 растение. После сбора урожая каждый кустарник удобрить 1 ведром перегноя и перекопать почву.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на высокую устойчивость белой смородины Смольянинова к грибковым заболеваниям, этот сорт подвергается вредному воздействию почковой моли и почкового клеща:

  • почковая моль — небольшая бабочка, личинки которой ранней весной выедают почки смородины. Бороться с этим насекомым нужно, опрыскивая кусты эмульсией «ДДТ» (40–100 г на 10 л воды), 75% «Хлорофос» (30 г на 10 л воды). Профилактические меры заключаются в рыхлении земли вокруг куста, где могут находиться личинки почковой моли, проведении санитарной обрезки кроны;
  • почковый клещ — светло-розовое насекомое откладывает в почках яйца, из которых со временем вылупляются личинки. Из-за этого почки растения деформируются, усыхают, плохо развиваются. Опрыскивание кустарников чесночным раствором (60 г измельчённого чеснока залить в 10 л воды и настаивать 2 суток), препаратом «Нитрафен» (300 г на 10 л воды) поможет избавиться от вредителя. Регулярно проведённая санитарная обрезка и уничтожение весной деформированных почек смогут предотвратить появление этого недуга. Смородина пораженная почковым клещом.

Обрезка и формирование куста

Благодаря быстрому росту побегов смородины Смольянинова, кустарник нуждается в постоянной обрезке и формировании кроны.

Этот процесс осуществляется следующим образом:

  • формировать куст можно уже на 2 год жизни растения;
  • нужно удалять все неправильно растущие ветки и те, которые мешают росту сильных побегов;
  • во 2 ряду укоротить длинные побеги на 15 см;
  • сильно одревесневшие, старые ветки срезать под корень;
  • одно- и двухлетние побеги укоротить на треть;
  • вырезать тонкие побеги, которые не дадут урожая;
  • старые и поражённые кусты можно вырезать полностью — на следующий год они пустят молодые побеги, а на 2-3 опять смогут плодоносить.

Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимовка

Кусты белой смородины Смольянинова достаточно морозоустойчивые. Но при температуре -35. -40°С могут подмёрзнуть. Поэтому садоводы рекомендуют утеплить их на зиму.

Для этого необходимо:

  • связать по 2-3 побега куста, пригнуть к земле и сверху укрыть землёй слоем 10–15 см;
  • в снежных регионах растение можно окучить толстым слоем снега;
  • в районах, где практически отсутствует снег, кустарники можно укутать агроволокном или другим воздухопроницаемым утепляющим материалом;
  • ранней весной, когда исчезнет риск сильных морозов, укрытие с кустов нужно снять.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Созревает белая смородина Смольянинова в середине июля.

Сбор, хранение и транспортировка этого сорта состоит из следующих мероприятий:

  • поскольку ягоды созревают одновременно, то уборочный процесс не займёт много времени;
  • собирать лучше всего в сухую погоду, чтобы плоды не были мокрыми;
  • плоды срывать целыми кистями, избегая повреждения кожицы ягод;
  • урожай нужно складывать в сухие невысокие деревянные или пластмассовые ящики, лотки, корзины;
  • для транспортировки ягоды необходимо собирать на 7–10 дней раньше положенного срока, поскольку во время перевозки смородина дозревает до нужного состояния;
  • свежие плоды можно хранить в холодильнике при температуре 0°С до 2 месяцев, сложив их в полиэтиленовые пакеты по 1–1,5 кг.

Отзывы дачников о белой смородине Смольяниновской весьма положительные. Этот неприхотливый сорт сможет обеспечить своих хозяев высоким урожаем полезных и вкусных ягод, из которых готовят варенье, джем, компот, желе, пудинг, вино, фруктовые салаты, используют как украшение для кондитерских и мясных блюд.

Смородина белая — 10 сортов: Смольяниновская, Ютерборгская, Потапенко, отзывы

Белая смородина нравится многим, но далеко не все сорта данной культуры являются стойкими по отношению к внешним факторам и дают вкусные плоды. Районирование – континентальный, умеренный континентальный климат, Подмосковье, Сибирь, Урал, Беларусь, Казахстан.

Практически все сорта имеют хорошую устойчивость к антракнозу, почкового клеща не боятся, многие вообще обладают комплексной устойчивостью. Белая смородина является близкой родственницей черной, красной и крыжовника. Куст вырастает до 1.5 м, может достигать 2.5 м в высоту. Строение у белых сортов такое же, как у красных, листья имеют трехлопастную структуру, по краю содержат зубчики. Цветочки мелкие, лепестки желтые или зеленые, цветки собираются в кисти, активно цветущие в мае месяце.

Диаметр плодов составляет от 6 до 10 см, они имеют форму шара и собираются в гроздевые образования, оттенок белый или желтый. Вкус сравнительно водянистый, зато не такой терпкий, как у черной смородины, или кислый, как у красной. Выраженного аромата тоже нет. Белая смородина плодоносит в июле, но есть сорта, урожай которых можно собирать уже в июне месяце.

Особенности выбора сорта

Критерии выбора саженцев белой смородины такие же, как у красной – разве что корневая система в данном случае будет менее развитой и обширной, а корешки имеют не мочковатую структуру и могут по этой причине подсыхать. У молодых растений белых смородиновых сортов кора на побегах имеет сероватый цвет и шероховатую структуру, почки прижаты плотно (у черной кора желтоватая, а почки от ветвей отходят).

Ароматических желез на побегах и листьях практически нет, поэтому если вы потрете листья, характерный аромат не появится. Красные сорта от белых при покупке саженца отличить сложнее – придется полагаться на добросовестность продавца. Давайте разберемся, как подобрать сорт белой смородины с учетом климатических особенностей региона и прочих факторов.

По регионам

При выборе лучшего сорта белой смородины следует опираться на региональное районирование, а не советы селекционеров или отзывы. Государственный реестр сортов дает следующие рекомендации относительно выбора сортов белой смородины для выращивания в определенных регионах:

  • Центр, Центрально-Черноземный район – Кремовая, Алмазная, Баяна, Смольяниновская.
  • Север и Северо-Запад – Смольяниновская смородина.
  • Поволжье и Урал – Беляна, Уральская Белая.
  • Сибирь – Белая Минусинская, Белая Потапенко.
  • Остальные территории и все перечисленные выше регионы – Версальская белая смородина.

Какие лучшие сорта красной, черной и белой смородины выращивают в Средней Полосе описано в данном материале.

Для Севера, Северо-Запада, Сибири главным критерием выбора ягоды являются сроки созревания и степень морозостойкости.

Выбор сорта с климатическими условиями конкретного региона связан непосредственно – для Уральской части важна стойкость к заболеваниям, поэтому отбраковываются все сорта с растянутым сбором урожая, поздним цветением и плодоношением, для Севера главным показателем является морозостойкость. В Центральном, Центрально-Черноземном регионах способна прижиться практически любая ягода, но только при условии достаточной тени в жару и обильных поливов.

На юге Белоруссии и Украины важен не столько сорт, сколько правильное выращивание, поскольку белая смородина дефицит влаги и палящую жару переносит плохо в принципе.

Чем отличается от черной и красной

В состав белой смородины входят белки, углеводы, жиры, ценные микроэлементы, клетчатка, пектины, органические кислоты, бета-каротин, зола. Калорийность ягодок низкая, поэтому ее смело могут употреблять все, что придерживаются диеты. В белой смородине нет красящих веществ, которые часто становятся причиной развития аллергических реакций.

Самый популярный сорт белой смородины – Версальская и Белая Фея. Чуть реже, но тоже очень часто российские садоводы выбирают Ютерборгскую, Смоляниновскую, Голландскую культуры.

В плодах много витамина С, который выступает в качестве биокатализатора ферментных процессов. В ходе ряда научных исследований было выяснено, что она запускает активные метаболические процессы спустя полтора часа после того, как вы ее съедите. Витамин А укрепляет иммунитет, поддерживает органы зрения, стимулирует обменные процессы на клеточном уровне. Также он препятствует образованию опухолей, защищает от старения.

Большое количество витамина Р благотворно влияет на сосуды, нормализует состав крови. Также данный элемент улучшает работу надпочечников, восстанавливает печень, ускоряет отток желчи. Витамины Р и С в паре эффективно препятствуют развитию атеросклероза. Высокое содержание витамина Е превращает ягодки в настоящий эликсир молодости и красоты.

Витамины В группы принимают участие в процессах синтеза жиров, белков, азота, укрепляют ЦНС, восстанавливают клетки мозга, улучшают память, повышают психическую и эмоциональную устойчивость. Минеральные вещества поддерживают иммунитет, восстанавливают сердечную мышцу.

Читайте также:  Смородина белая 'Белка' — описание сорта, характеристики

Пектины отвечают за выведение плохого холестерина, очищают сосуды, предотвращают развитие сердечных заболеваний. Пектины являются своеобразным антидотом, ускоряющим выведение вредных веществ. Органические кислоты активно противостоят кишечным инфекциям, уничтожают вирусы и бактерии. Врачи говорят, что всего одна столовая ложка ягод в день укрепит защитные силы организма и восстановит здоровье на долгие годы. Также считается, что белые плоды повышают мужскую силу, хорошо утоляют жажду. Можно употреблять ягоды в чистом виде или использовать их для приготовления вина, сока, выпечки, соусов, десертов, варенья, компотов.

Хотя и белая, и черная, и красная смородина относятся к одной группе растений, различия между ними есть:

  1. От черной белая смородина отличается длинными многоягодными кистями, высокой сахаристостью, минимальным содержанием кислоты. Характерный аромат практически не ощущается. Размеры ягод могут быть очень разным – это дело вкуса и, конечно же, сорта.
  2. Большинство из представителей белой смородины являются самоплодными, но урожайность будет выше, если поблизости растет хотя бы пара представителей разных сортов для осуществления перекрестного опыления.
  3. Большинство белых сортов смородины плодоносит в июле. С одного куста можно собрать 4-9 кг вкуснейших плодов.
  4. Кисло-сладкий оттенок у белых ягод аналогичен красным, но выражен он в меньшей мере.

Сорта

Белая смородина созревает преимущественно в июле, но некоторые ягодки набирают спелость раньше – в конце июня месяца. Классификация предполагает деление сроков созревания на среднеиюльские и позднеиюльские.

Середина июля

  1. Ютербогская – среднерослый куст компактных размеров, с которого можно снять 8 кг крупных прозрачных ягод светло-кремового оттенка. Вкус сладкий, приятный. Идеальный выбор для центральных и южных районов. Морозостойкость средняя, если температура воздуха зимой опускается ниже -30 С, подмерзают цветочные почки. При выращивании без укрытий в северных областях возможны выпады.
  2. Версальская – сорт-первопроходец, рекордсмен сортамента. Родина растения – Франция. Характеристики средние, ягоду можно употреблять в свежем виде. Единственное, что отличает данный сорт от других – рекордное содержание витамина С. Габитус средний, урожайность обычная – не более 3 кг с куста. Кисти длинные, плоды прозрачные, крепятся прочно, имеют сладкий вкус и желто-кремовый оттенок, после созревания не опадают.

Смородина Версальская боится антракноза и морозов, поэтому в регионах с экстремальными условиями лучше выращивать более стойкие сорта.

Конец июля

В конце июля собирают урожаи со следующих сортов:

  • Смольяниновская – выведена смородина была в Подмосковье, относится к сильнорослым культурам с умеренно раскидистыми ветвями. Они собираются в грозди и являются очень сладкими. Стойкость к грибкам высокая, комплексная. Ягоды долго могут сохраняться на ветках, не осыпаясь.

  • Булонская – культура, которая дает прозрачные белые ягодки средних размеров, с солнечной стороны куста они обычно бледно-розовые, на солнце становятся заметными темные прожилки и семечки. Вкус кисловато-сладкий, очень гармоничный, стойкость к болезням хорошая. Урожаи большие.
  • Белая Потапенко – селекция, созданная на основе Красной Сибиряки и Красного креста. Присутствует легкий красноватый оттенок. Вкус приятный, гармоничный. Грибковых заболеваний культура особо не боится.
  • Минусинская белая – сорт появился в 1971 году, имеет высокую стойкость к вредителям и заболеваниям. Отличный вариант для Подмосковья, Урала, Сибири. Вкусовые качества приятные, урожайность высокая. Лежит урожай не очень долго.
  • Голландская белая – старый добрый сорт белой смородины. Ягодки мелкие, зато с одного растения их можно собрать около 9 кг.
  • Примус – практичный в уходе сорт, дающий вкусные сочные ягоды. Со взрослого растения можно собрать 9-10 кг. Хорошая стойкость к антракнозу, галловой тле, септориозу. Зимостойкая культура, цветки и завязь не боятся возвратных заморозков. Сроки созревания средние, габитус слабораскидистый, компактный, побеги прямые, среднерослые, мощные. Кисти плотные и длинные, ягодки имеют массу 0.7-1 г, желтый цвет и округлую форму. Мякоть сочная и сладка. Сорт лучше всего плодоносит на плодородных почвах.
  • Десертная – смородина, которая пришла к нам из Германии. С растения можно собирать 4-5 кг ягод за сезон, вкусовые характеристики десертные. Плоды имеют округлую форму, кисло-сладкую мякоть, очень тонкую и нежную кожуру.
  • Белоснежка – кремовая ягода, выведенная мичуринским НИИ селекции и генетики. Габитус компактный, ягодки круглые, массой около 0.8 г, собираются в кисти.

Большинство сортов белой смородины могут давать разные урожаи – все зависит от соблюдения правил ухода.

Как выбрать сорт

Первое, что нужно учитывать при покупке и дальнейшей весенней посадке саженца – это районирование культуры для определенной местности с учетом стойкости к морозам и заболеваниям. При этом выделяют понятия морозо- и зимостойкости – под зимостойкостью подразумевается способность корневой системы выдерживать обледенение и не гибнуть, а под морозоустойчивостью – возможность культуры в целом выдерживать суровые морозы без потерь (то есть не гибнуть). С целью сохранения корней используют мульчирование почвы.

С болезнями все намного проще – большинство сортов имеют к ним высокую устойчивость, но если в регионе выращивания достаточно сыро, делайте ставку на сорта с повышенной стойкость к грибкам.

Урожайность – относительная характеристик, поскольку на одном участке растение активно растет и плодоносит, а на втором садоводу приходится довольствоваться редкими ягодками. Причина не только в самой культуре, но и в климате, агротехнике выращивания, посадочном материале. Лучшие сорта для Сибири представлены здесь.

Видео

Видео про смородину сорта Белая Фея.

Выводы

  1. Белая смородина содержит богатый набор питательных веществ и исключительно полезна для здоровья. Вкус у нее практически такой же, как у красной, но кислинки будет меньше.
  2. Выращивать кусты проще всего саженцами. Отличить саженцы белой и черной смородины достаточно легко по цвету коры, в случае с красной различия не столь очевидны, и придется полагаться на честность продавца.
  3. Сроки созревания культуры – июль. Некоторые кустарники позволяют собирать урожай в начале месяца, другие в конце. Обратите внимание, что сохранность ягодок после достижения спелости на дерева зависит от сорта.
  4. При выборе белой смородины учитывайте географическое районирование, стойкость к морозам и заболеваниям.

Подробнее про болезни смородины читайте по этой ссылке.

Смольяниновская – сорт растения Смородина белая

Характеристики сорта:

Свойства сорта Смольяниновская:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Смородина белая Смольяниновская из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №19897 , зарегистрирована 1984-07-31 . Сорт Смородина белая Смольяниновская включен в реестр допущенных в 1995 году . Допущен к использованию в регионах: Центральный, Волго-Вятский .

Оригинатором сорта Смородина белая Смольяниновская является:

Информация о патенте на сорт Смородина белая Смольяниновская

Патентообладатель сорта Смольяниновская:

  • ФГБНУ `ВСЕРОССИЙСКИЙ СЕЛЕКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ САДОВОДСТВА И ПИТОМНИКОВОДСТВА`
    (115598,Г.МОСКВА, УЛ. ЗАГОРЬЕВСКАЯ, Д.4)

Заявка на охрану сорта Смольяниновская №36952 , зарегистрирована 1984-07-31 .

Патент №1448 , зарегистрирован 2002-07-08 . Расчетная дата окончания патента 2025-12-31 .

Авторы сорта Смородина белая Смольяниновская
  • Литвинова Вера Митрофановна
  • Смольянинова Наталья Константиновна

Другие сорта растения Смородина белая

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Смородина белая Смольяниновская?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Белая смородина: Ютерборгская, Уральская, Алмазная, Десертная

Белая смородина – это садовая культура в виде кустарника. Ее ценят за неприхотливость и урожайность. Плоды богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами. Для посадки выбирают сорта белой смородины с наилучшими характеристиками. При этом обязательно учитывают регион допуска, зимостойкость, сроки созревания.

Смородина Английская белая

Это старинный известный сорт, который дает урожай в ранние сроки. Хороший вариант для посадки в Подмосковье и средней полосе. Отличается низкой самоплодностью, поэтому рядом обязательно высаживают опылителя.

Куст компактный, состоит из ветвей средних размеров. Листья его серо-зеленые, немного вогнутые. Иммунитет к заболеваниям высокий, изредка появляются признаки мучнистой росы. Плоды шарообразные, средних размеров. Вкус их десертный, умеренно кислый. Английская белая смородина подойдет для домашних заготовок.

Смородина белая Баяна

Баяна плодоносит в поздние сроки. Сорт рекомендуется выращивать в Центрально-Черноземном регионе. Куст сильнорослый, загущенный, немного раскидистый. Побеги – толстые, прямые, красно-коричневые.

Ягоды одного размера, весом до 0,7 г, с поверхностью беловатой и прозрачной. Они отличаются десертным вкусом, богаты пектином. Баяна ценится за урожайность и зимостойкость, обладает иммунитетом к мучнистой росе, однако требует защиты от красногалловой тли.

Смородина Белая фея (Алмазная)

Представляет среднеспелый гибрид, предназначенный для выращивания в Центральном регионе. Куст небольшой, густой, слегка раскидистый. Ветви его прочные, серо-коричневые, пряморастущие. Растение нуждается в регулярной обрезке. Для кустарника характерна самоплодность, стойкость к заболеваниям и вредителям.

Белая смородина Алмазная приносит крупные плоды. Они шаровидные, одномерные, бежевого цвета, с выраженными полосками. Вкус у них достойный, с кисловатыми нежными нотками. Урожай используют для любых переработок.

Смородина Белая жемчужина

Представитель голландской селекции, который без проблем адаптируется к условиям России. Крона кустарника средних размеров, имеет неправильную или округлую форму. Стойкость к грибковым поражениям и вредителям высокая.

Белая жемчужина плодоносит в середине июля. Каждый куст приносит до 10 кг плодов величиной 6-9 мм, кремовой окраски. Кожица у них прочная, прозрачная. Урожай перерабатывают на домашние заготовки или замораживают на зиму.

Смородина Белый виноград

Растение компактное, умеренной силы роста. Урожай созревает в последних числах июля. Ягоды имеют приятный сладковатый привкус, легко отрываются от кисти. Кожица у них с желтоватым подтоном.

Белый виноград ценится за стабильную урожайность. Каждый куст приносит, в среднем, 4 – 5 кг. Плоды достаточно крупные. Сопротивляемость болезням и вредителям повышенная. Белый виноград легко переносит зимние морозы.

Смородина белая Белка

Это кустарник средней высоты, с раскидистыми прямыми побегами. Приносит урожай в среднеранние сроки: плоды его массой от 0,5 до 1 г, приплюснутой формы. Кожица их кремовая, прозрачная, мякоть – сладкая с кисловатыми нотками.

Сорт Белка обладает повышенной зимостойкостью. Объем урожая за сезон достигает 5 кг. Растение редко страдает от септориоза и мучнистой росы. Обязательны обработки против почкового клеща. В мякоти содержится пектин, который имеет желирующие свойства.

Смородина белая Бланка

Сорт среднего срока плодоношения. Урожай готов к съему в середине лета. Плодоношение обильное крупными, плотными и сладкими ягодами бежевого цвета, при созревании их кожица становится более прозрачной.

Бланка формирует мощный и крупный куст. Она хорошо приспосабливается к разным погодным условиям. Без проблем переносит культура суровые зимы, не подвержена болезням и вредителям. Сфера использования урожая не ограничена.

На фото белая смородина сорта Бланка:

Смородина Большая белая

Поздний крупноплодный сорт. Представляет собой среднерослый кустарник с мощными раскидистыми побегами. Отличается стойкостью к неблагоприятному климату, выдерживает дождливую погоду и избыток влаги в почве.

Плоды его кремовые, кожица у них прозрачная, форма – круглая, немного приплюснутая, вкус – хороший. В ягодах содержится мало сахара, поэтому они рекомендованы диабетикам любого возраста. Урожай подойдет для домашнего консервирования.

Смородина белая Булонь

Известный французский гибрид. Кусты его компактные, занимают на участке мало места. Их высаживают на расстоянии 0,75 м друг от друга. Листья – зеленые, пятилопастные, средней величины. Ветви – прямые, формируют раскидистую крону.

Читайте также:  Смородина черная 'Гулливер' — описание сорта, характеристики

Вкус ягод десертный, дегустационная оценка составила 4,8 балла. Мякоть и кожица ягоды кремовые, вес – до 0,9 г. Объемы урожая достигают 4 кг с одного куста. При уходе учитывают, что сорт подвержен антракнозу. При этом имеется хороший иммунитет к мучнистой росе.

Смородина Версальская белая

Сорт родом из Франции, о точном происхождении нет данных, рекомендован для посадки в средней полосе, в Поволжье, на Северо-Западе и Урале. Крона раскидистая, средних габаритов. Ветки куста прочные и толстые. Сорт нуждается в профилактике от антракноза. Иммунитет к мучнистой росе на высоком уровне.

Плодоношение начинается рано – в первой декаде июля. По отзывам смородина Версальская белая приносит крупные ягоды. Их величина до 1 см, кожица – прозрачная. Самоплодность культуры низкая. Наилучший опылитель – сорт Йонкер ванн Тете.

Смородина Голландская белая

Старинный гибрид, выведенный в Европе. Голландская белая смородина созревает в ранний период. Кустарник самоплодный, завязи его образуются без участия опылителей. Крона достаточно компактная, немного раскидистая. Устойчивость к холодам повышенная.

Плоды средней величины, весом около 0,7 г. Окраска их кремовая, вкус – отличный, сладкий, с небольшой кислинкой. Сорту присвоена максимальная дегустационная оценка по 5-балльной шкале. Объем урожая за сезон достигает 9 кг. Спелые плоды не запекаются и не опадают.

Смородина белая Виксне

Один из лучших сортов белой смородины для всех регионов России. Сорт среднего периода плодоношения. Сведения о происхождении не сохранились. Выглядит как низкий раскидистый куст. Ветви нетолстые, слабой розовой окраски. Устойчивость к жаре и холодам – на высоком уровне. Показатели урожайности средние. Кустарник практически не подвержен мучнистой росе.

Плоды формируются в длинных кистях длиной до 10 см. В каждой находится до 11 ягод: крупных, шаровидной формы. Кожица их бежевая с тонкими прожилками. Вкус – хороший, сладковатый.

Смородина белая Витте Холландер

Сорт выведен в Голландии. В российских условиях созревает в среднепоздний период. Урожай достигает спелости в июле. Мощный кустарник высотой до 2 м, с крупными бурыми побегами имеет большие, пятилопастные, темно-зеленые листья. Стойкость к холодам и засухе – повышенная.

Витте Холлендер приносит крупные ягоды величиной до 8 мм. Они собраны в длинные кисти. С куста получают до 8 кг плодов. За счет плотной кожицы они хорошо переносят хранение и перевозки.

Смородина белая Десертная

Свое название сорт белой смородины Десертная получил благодаря сладкому вкусу. Ягоды кремовой окраски, весят до 2 г. Мякоть их желтоватого цвета, сладкая, с освежающей кислинкой. Кустарник выведен в Германии.

Сорт Десертная отличается высокой урожайностью: до 6 – 8 кг. Созревание происходит в ранний период. Плотная кожица плодов позволяет выдерживать долгие перевозки. Растение не подвержено морозам и вредителям. Селекционерам удалось повысить стойкость нового гибрида к грибковым болезням.

Смородина белая Кремовая

Гибрид среднего срока плодоношения, распространен в Центрально-Черноземном регионе. Крона его средняя, не слишком раскидистая. Ветки – прямые, коричнево-бурого цвета. Зимостойкость и урожайность культуры высокие. Подверженность болезням и вредителям слабая.

Сорт Кремовая обладает хорошей самоплодностью. Ягоды его крупные, весом до 1 г, находятся в длинных кистях. Кожица у них тонкая, кремовая, с белыми полосами. Вкус – хороший, кисловатый, освежает в жару. Урожайность характеризуется как стабильная, около 4 кг.

Смородина белая Минусинская

Среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания в Восточно-Сибирском регионе. Крона кустарника средних размеров, не загущенная, раскидистая. Побеги у него толстые, темно-серые, располагаются прямо. Растение без проблем переносит зимние холода, но может пострадать от засухи.

Ягоды имеют крупные размеры, их масса достигает 1 г. Форма их шарообразная, кожица – желтоватая, тонкая. Может стать недостатком для многих садоводов то, что у плодов крупные семена, однако это компенсирует хороший вкус, который оценивается на 4,6 балла. Урожай не выдерживает долгих перевозок и хранения.

Смородина белая Потапенко

Это сорт среднераннего плодоношения, предназначенный для Сибирского региона. Крона куста слегка раскидистая, состоит из ветвей средней толщины. Сила роста его умеренная. Растение устойчиво к холодам, цветки не опадают и после весенних заморозков. Скороплодность культуры высокая, кустарник быстро начинает давать урожай.

Сорт Потапенко самоплодный, образует завязи без опылителя. Плодоношение у него ежегодное. Показатели урожайности – средние. Ягоды весом 0,5 г шарообразной формы имеют кожицу желтоватого оттенка. Вкус у них хороший, им дана дегустационная оценка в 4,7 балла.

Смородина белая Примус

Гибрид получен в Чехии в 1964 году. На территории России его выращивают в Центральном и Северо-Западном регионе. Крона растения средней величины, немного раскидистая, загущенная. Серо-коричневые побеги располагаются прямо.

Плоды массой до 1 г выровненные, собраны в плотные длинные кисти. Форма их шаровидная, кожица – прозрачная, мякоть – желтоватого цвета имеет вкус хороший, сладковатый с кислинкой. С куста убирают до 10 кг ягод. Культура обладает достойной зимостойкостью. Бутоны не опадают после весенних заморозков.

Смородина белая Смольяниновская

Согласно описанию, белая смородина Смольяниновская дает урожай в среднеранний период. Она допущена к посадке в средней полосе и Волго-Вятском регионе. Крона ее густая, умеренной силы сорта. Ветки – прямые, прочные, сероватые. Стойкость к вредителям и болезням культуры повышенная.

Плоды, средние по размерам, имеют массу, не превышающую 1 г. Форма их овальная, кожица – беловатая и блестящая, семена некрупные, их достаточно мало. Вкус оценивают отличныйкак, хорошо освежающий. Урожай используют для переработки. Самоплодность растения средняя, для обильного плодоношения ему необходим опылитель.

Смородина Уральская белая

Сорт допущен к посадке в Уральском регионе. Созревает в среднеранние сроки. Крона его загущенная, немного раскидистая. Побеги – светло-зеленые, слегка изогнутые. Кустарник отличается высокой урожайностью. Стойкость к морозам у него выше среднего уровня.

Ягоды весом до 1,1 г имеют округлую форму и желтоватую кожицу. Вкус их хороший, оценен экспертами на 5 баллов. С куста снимают более 6 кг плодов. Самоплодность сорта высокая, завязи образуются без опылителей. Растение не болеет мучнистой росой, изредка страдает от антракноза.

Смородина белая Ютерборгская

Гибрид родом из Западной Европы. На территории России его выращивают в Северном регионе, Сибири, на Северо-Западе и Урале. Крона средней величины, шаровидная, густая и раскидистая. Самоплодность культуры средняя, урожайность повышается при наличии рядом опылителей.

Сорт Ютерборгская приносит высокий урожай объемом до 8 кг. Плоды его крупные, достигающие 1 см в обхвате. Форма их немного приплюснутая. Вкус ягоды – приятный, умеренно кислый. Стойкость к септориозу и антракнозу – средняя. Растение требует дополнительной защиты от вредителей.

Заключение

Сорта белой смородины выращивают в разных регионах России. При выборе саженца ориентируются на вкус и урожайность. Кроме того, учитывают зимостойкость куста, подверженность заболеваниям и вредителям.

Отзывы

Виды и сорта смородины — описание и характеристика

Смородина, пожалуй, одна из немногих постоянных культур, которая выращивается практически на каждом приусадебном участке. И понятно, что любой садовод пытается вырастить или приобрести кустарник с лучшей урожайностью, крупными и вкусными плодами. На территории России распространено более 50 разновидностей культуры. Об основных характеристиках видов, произрастающих на территории РФ, поговорим в статье.

Сорта белой смородины

Смородина не распространена в России.Насчитывает около10 видов, рекомендованных к использованию на территории РФ:

  • для Центральных районов: Баяна, Алмазная, Кремовая, Версальская, Виксне, Золотистая Роса, Снежана;
  • для Северных районов: Смольяниновская;
  • на Урале и Поволжье: Уральская, Беляна;
  • для Сибири: Потапенко, Минусинская.

Алмазная (среднеранняя). Габитус среднерослый (до 1м), густой, слабораскидистый. Плодовые кисти до 9 см, плотность 12-15 ягод.Вкус сладкий с кислиной, без аромата. Урожайность – до 9 кг. Морозоустойчивость -25°C. Преимущества: транспортабельный, сохраняется сухим до 6-8 дней.

Белая Версальская (ранняя). Габитус средний, нераскидистый. Урожай умеренный– до 3 кг. Кисти длинные, плотность ягод до 18 шт. Содержит большое количество каротина и витамина С.

Виксне (среднеранняя). Максимальная урожайность составляет до 10 кг. Растение выдерживает перепады температуры до-32° C, может выдержать длительную засуху. Плоды не транспортабельны, плохо переносят долгое хранение.

Золотистая Роса (среднеспелая). Куст средний (высота до 1,5м), пряморастущий, среднеоблиственный. Урожайность до 7 кг. Приносит плодына второй год, пик сборав 3-5 летнем возрасте. Морозостойкость-35°C. Растение страдает от засухи и потому требует постоянного полива.

Общие особенности

Вкус сладкий с легкой кислиной, вес 0,7-0,8 г, цвет белый с кремовым или розовым оттенком. Имеют развитую корневую систему, не боятся засухи и дождливого лета. Поражаются красноголовой тлей.

Сорта смородины черной

Черная смородина – самая многочисленная и широко распространенная разновидность культуры. Растения различаются многими факторами: периодом созревания, величиной плода, урожайностью. Поэтому, важно не ошибиться с подбором подходящих саженцев, зная характеристики сортов.

Описание лучших сортов черной смородины

Лучшие черноплодные разновидности, рекомендованные к использованию в Центральных, Волго-Вятских, Кавказских районах России:

Пигмей, Селеченская – 2, Титания, Гулливер, Дачница, Тамерлан, Бен невис, Изюмная, Добрыня, Деликатес, Чаровница, Перезвон, Багира, Элевеста, Десертная Огольцовой.

Пигмей (среднеспелая). Габитус среднерослый (1,5-2м), слабораскидистый, крона густая. На кисти формируется 8-10 ягод. Плоды крупные до 7,5 г, средний вес до 5 г. Вкус сладкий с насыщенным ароматом. Урожайность 6,5–7 кг. Культура выдерживает перепады температур до -30-35°С и длительные морозы. Самоплодность 40%.

Селечинская делится на 2 вида:

  • Селеченская. Куст среднерослый(до 1,5 м), с густой листвой. Вес 2,5-5 г. Урожайность до 4,5 кг.
  • Селеченская-2. Крона высокая до 1,9м, густая и полураскидистая. Жаростойкость высокая, переносит повышение температуры до +35°C. Ягоды крупные, вес 4-5,5 г. Максимальный сбор до 6 кг за сезон. Морозоустойчивость -32°С.

Преимущества: плоды транспортабельные. Ягода сладкая и пахучая. Легко переносит поздневесенние заморозки.

Титания (позднеспелая). Куст пряморастущий, высотой до 1,5 м, крона куполообразная. Кисты формируются из 20-22 плотно расположенных ягод. Плодыкрупные (2,5-4г), сочные, скисло-сладкимвкусом. Урожайдо 5 кг. При соблюдении агротехнических требований плодоносит до 11 лет, транспортабелен. Морозостойкость -24°С. Культура самая устойчивая к грибковым заболеваниям. Вид используется для селекции новых сортов.

Валовая (ранняя). Растение приносит плоды до 25 лет. Максимальный сбор до 3,5 кг на 3-4 год. Вес плода 1,5-2,5 г. Морозостойкость -35°С. Растение необходимо постоянно омолаживать обрезанием не плодоносящих побегов. Используется для отечественной селекции новых сортов.

Изюмная (ранняя). Габитус среднерослый, раскидистый. Ягоды сладкие, вес до 3 г. Урожайность 3,5 кг. Морозостойкость -29°С. Выдерживает засуху до +35°С. Листья имеют терпкий аромат и используются при засолке овощей в качестве дубильных средств.

Северные районы: Лентяй,Деликатес, Черный жемчуг,Александрина, Бинар Гулливер, Селеченская – 2, Багира, Петербурженка,Деликатес.

Лентяй (позднеспелая). Период созревания июль — август месяц. Куст среднерослый (1,5-1,8м), с густой кроной, среднераскидистый. Культура обладает высокой зимостойкостью до -34 °C. Длина черешка кисти до 8см, плотность ягод 10-15 штук. Средний вес 2,5 г. Вкус десертный. Самоплодность 45%. Недостатки: созревшие плоды быстро осыпаются, обладают низкой транспортабельностью.

Черный жемчуг (среднеранняя, самоплодная). Кустарник малорослый(до 1 метра), полураскидистый, густооблиственный. Сбор 2,8 кг. Ягоды имеют десертный вкус и ярко черный, похожий на жемчужный блеск. Вес 3-6 г. Уровень морозостойкости до -30°С. Имеет низкие показатели транспортабельности.

Сибирские, Уральские районы: Селеченская – 2, Паулинка, Багира, Зеленая дымка, Катюша, Добрыня, Сокровище, Добрый Джин.

Багира (скороспелая). Куст пряморослый, высокий (до 2-х метров), среднераскидистый. Черешок кисти средней длины с плотностью ягод 5-8 штук. Вкус десертный с насыщенным ароматом. Вес 1,3-2 г. Урожайность до 5 кг.

Преимущества: плоды транспортабельны, долго хранятся, не давятся и не пускают сок. Благодаря этим свойствам подходят для коммерческого использования.

Дальневосточный район: Пигмей, Деликатес, Вологда,Бинар.

Недостаток черноплодной смородины:

  • Культура имеет среднеустойчивый иммунитет к грибковым заболеваниям, мучнистой росе, восприимчив к ржавчине, почковому клещу, септориозу.
  • Склона к измельчению, требуется систематическое омоложение куста (обрезканеплодоносных веток).

Для предупреждения заболеваемости культуры требуется обязательное опрыскивание кустарника дезинфекторами.

Опрыскивание кустарника:

  • От почкового клеща – ранней весной раствором Нитрофена или карбофоса, бордовской жидкостью, препаратами Аполло, Маврик, Неорон при температуре не ниже 20°С. Перед цветением коллоидной серой или раствором карбофоса.
  • От насекомых и вредителей: настойка коровяка, конского навоза.
  • От грибка или вируса — раствором Нитрафена, Каратана или Бенлата.

Для профилактики заболеваний – ранней весной необходимо срезать нездоровые, высохшие и поврежденные органы. После лечения – срезать слой больной почты, а собранный на ее месте мусор – сжечь.

Агротехнические условия выращивания растения:

  • Для получения лучшего урожая вида смородины с низким показателем самопыляемости необходимо параллельное опыление со смородиной Сокровище, Ядрёная, Багира, Лучи.
  • При выборе участка для посадки предпочтение отдается плодородным суглинистым и связанным песчаным дерново-подзолистыми почвами. Глубина грунтовых вод не меньше 1 м от уровня почвы.
  • В качестве посадочного материалы используются только районированные саженцы.
  • Место посадки – солнечный слегка затененный участок.
  • Для увеличения урожайности следует подкормить растение: 1-ая подкормка во время почкообразования (мочевиной 50 г под куст), 2-ая после цветения (птичий помет), 3-я во время созревания ягод (смесью удобрений фосфата, калия и азота 20х10х10 на 10 литров воды).
  • Достаточный полив, особенно в период цветения.
  • Для исключения испарения влаги почву необходимо чаще мульчить.
  • На 4-ый год плодоношения до начала набухания почек и после опадения листьев проводится санитарная обрезка старых веток.
Читайте также:  Смородина красная 'Лучезарная' — описание сорта, характеристики

Сорта крупноплоднойчерной смородины

Описание крупных черноплодных гибридов

Ядреная и сокровище – самые крупноплодные и позднезрелые сорта. Габитус среднераскидистый и малооблиственный. Урожайность до 6 кг. Размер плода с вишню, вес 5-7 г. Вкус смородинный кисло-сладкий. Плодоносять с первого года. Выдерживают понижение температуры до-35°С.

Преимущество: устойчивы к засушливым погодным условиям и заболеваниям эктопаразитическими грибами. Недостаток: культура плохо размножается, требуется частое омолаживание растение (обрезание неплодоносных веток).

Русалка (позднеспелая, самоплодная). Урожайность 3,5-6,5 кг. Ягоды – очень большие 4- 7 г с сухим отрывом. Вкус десертный. Стойкость к морозу-25°С. Невоспреимчивив к мучнистой росе и антракнозу, но имеет среднюю устойчивость перед клещом.

Черный бумер (ранняя). Кустарник пряморастуший, редкий. На одной кисточке располагается до 20 ягодок. Вкус необычайно сладкий и ароматный.Вес 4-6,5г. Урожайность до 7 кг. Самоплодность до 40%. Ягоды одномерные, имеют сухой отрыв, транспортабельны. Выдерживает перепады температуры до -25°С.

Добрыня (среднеспелая). Среднерослый, компактный и прямостоячий. Молодые побеги имеют оливково-фиолетовый оттенок со слабым блеском. На кисточке расположено 6-10 ягод. Плоды овальной формы, сладко-кислого вкуса. Вес 4,5-6,5г. Максимальный урожай 1,6-2,5 кг. Морозостойкость -25°С.

Краса Львова (среднепоздняя). Куст среднерослый, хорошо облиствленный, слабо раскидистый. Плоды крупные, весом 3-4,5 г. Вкус десертный, сладкий. Максимальный сбор на 4-5 год до 5 кг. Рекомендуется для промышленных посадок. Недостаток: требуется постоянный полив, не любит песчаники.

Биг бен (среднеранняя). Габитус куста вертикально-направленный. Вкус ягоды десертный, вес 2,1-3,5 г. Максимальный сбор на 2 год -5 кг (при интенсивной агротехнике), на 3 год – до 12 кг. Культура морозостойкая. Устойчивая к мучнистой росе.

Сорта красной смородины

Уникальной декоративной культурой на приусадебном участке общепризнана красная смородина. Она имеет более кислый вкус и потому незаслуженно высаживается на садовых участках в меньших количествах, чем черноплодные сорта.

Лучшая красная смородина

Раннеспелые разновидности:

  • Красная Виксне. Высокорослый, но компактный кустарник (до 2 м). Вкус кисло-сладкий, сильный устойчивый аромат.Цвет вишневый. Урожайность 5-8 кг. Растение холодоустойчивое (-32°C), может выдержать длительную засуху.
  • Сахарная. Плодоносит до середины августа. Урожайность до 7 кг. Самоопыляемость до 30%. Из заболеваний подвержена только антракнозу.
  • Малышка. Кустарник невысокий, слабораскидистый. Урожайность 10-15 кг. Ягоды крупные 2,5-5 г, ярко-красные, сладкие.
  • Другие — Ранняя сладкая, Чулковская.

Общие особенности: период созревания конец июня – начало июля. Кусты сильные, средне-высокие, отличаются высокой самоплодностью. Масса ягод 0,8-0,9г.

Среднеспелые:

  • Натали. Габитус рослый, раскидистый, густой. Вес ягоды 0,8-1 г. Урожайность 7-8 кг.
  • Ровада. Куст среднерослый, высота 1,8м, самоопыляемость 100%. Максимальная плодоносность на 4-5 год. Период плодоноса – до 20 лет. Урожайность до 10 кг. Ягоды крупные, плотные, весом 0,6-1 г. Зимостойкость до -34°С.

Позднеспелые:

  • Мармеладница. Кустариник слабораскидистый, густой. Урожайностьдо 8 кг. Культура плодоносит до середины августа. Вкус кислый. Вес 1-1,2 г. Культуразимостойкая (-34°C), с высокой сопротивляемостью к заболеваниям и вредителям.

Недостаток красной смородины:

Восприимчива к столбчатой или бокальчатой ржавчине, красноголовой тле и гусенице крыжовниковой огневки. Имеет низкий уровень самоопыляемости (до 45-30%), для лучшего урожая необходимо перекрестное опыление другими видами.

Среди красноплодных сортов самыми крупными признаны: Уральская красавица и Ильинка(масса ягод 1,7 г), Барбара и Альфа (вес1,5 г), Алая зорька, Натали (вес до 1 г).

По отзывам садоводов универсальные и крупноплодные сорта пользуются популярностью у дачников средней полосы. Кисло-сладкий, чуть терпкий вкус красной смородины прекрасно подойдет для приготовления компотов и освежающих напитков летом, желе, варенья и джемов на зиму.

Красная дикая смородина. Обладает удивительно ценными свойствами. Растение произрастает на всей территории РФ (в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке) в лесопосадках, вдоль берегов рек, на болотах.

Ягода содержит большое количество пектина,витамины А, С. Обладает мочегонными, жаропонижающими свойствами, показана при заболеваниях ЖКТ. Для повышения иммунитета используется чай из листьев растения.

Кустарник очень высокий (от 1 до 3-х метров), самоплодотворный, устойчив к жаре, холоду и заболеваниям. Обладает приятным кислым вкусом и приятным запахом. Благодаря ценным качествам все чаще разводится на дачных участках.

Розовые разновидности смородины: Память Мичурина, Голубка. Масса ягод 0,7-0,9 г. Новые сорта, созданные путем селекции: Голландская розовая, Челябинская, Алтайская.Начинают плодоносит практически на второй год. Имеют более крупные плоды, весом 4-5,5 г.

Сорта зеленой смородины

Экзотическим украшением дачиявляется зеленая смородина. Разновидностьне пользуются популярностью, хотя по вкусовым и полезным качествам практически не отличается от сородичей, а по некоторым характеристикам даже превосходит их.

Виды зеленой смородины: Верти, Золото инков, Вилма.

Произрастают на плодородных, влажных (но не переувлажненных) грунтах. Кустарники среднерослые (до 1,3 м), раскидистые. Плодоносят в конце августа. Сбор с куста 2-4 кг за сезон.

Ягоды сладкого,медового вкуса с тонкой шкуркой и бледно-зеленого цвета. У плода отсутствует резкий смородиновый запах иподходят тем, кто страдает аллергическими реакциями на черную и красную смородины.

Преимущества: не подвержены грибковым болезнями и вредителями.

Лучшие сорта для средней полосы

Красноплодная смородинадля Европейской части России:

  • С объемными ягодами: Детван, Каскад, Ненаглядная, Серпантин, Кремовая.
  • Ягоды товарного цвета: Виксне, Газель, Джонкереан Тете, Мармеладница, Натали, Нива, Устина.
  • С максимальным урожаем: Баяна, Фея,Белка, Кремовая, Примус, Белая Смольяниновой.
  • Раннеспелые: Диковинка, Селеченская, Ядреная, Карачинская,Экзотика, Дачница.
  • Среднеспелые: Верность, Черный жемчуг, Перун, Зеленая дымка, Викторина.
  • Поздние: Кипиана,Венера, Русалка.

И в заключение, смородинная культура, очень удивительное и уникальное растение. При достаточном уходе, смородина порадует высоким урожаем и вкусными зимними припасами.

Лучшие сорта смородины в видео

Сорта белой сладкой смородины с крупными ягодами

Белая смородина получила куда меньшее распространение, чем черная и красная. Однако, ее выгодно отличает ряд полезных свойств, благодаря которым она прочно обосновалась на земельных участках многих дачников и садоводов. В ягодах белой смородины содержится много калия и железа, а высокое содержание пектиновых веществ способствует очищению крови.

Алмазная

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодный. Высокоурожайный. Зимостойкость очень высокая, стоек к плохим погодным условиям, редко поражается болезнями. Куст среднерослый, слабораскидистый, очень густой. Лист не очень крупный, плотный, зеленого цвета. Кисти длинные, тонкие. Ягоды мелковатые, до 0,8 грамм, круглые, одномерные, белого цвета. Вкус сладко-кислый.

Английская белая

Раннеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Отлично себя чувствует в средней полосе России и Подмосковье. Резистентен к большинству заболеваний, редко поражается мучнистой росой. Куст компактный, ветви средней длины. Листья вогнутые, с серовато-голубым оттенком. Ягоды округлые, среднего размера. Отрыв сухой. Вкус столовый, подходит для всех видов переработки.

Белая белка

Среднеранний сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Легко переносит зимовку, редко поражается заморозками, при засухе нуждается в дополнительном поливе. Не поражается мучнистой росой. Куст растения средний, не нуждается в подвязывании. Ягоды мелкие, круглые, бело-желтого цвета, прозрачные, с сухим отрывом. Вкус кисло-сладкий, приятный.

Белая беляна

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодный. При правильном уходе дает неплохой урожай. Зимостойкость высокая. Неплохо переносит весенние заморозки. Имеет средний иммунитет к заболеваниям. Куст слабораскидистый, ветви толстые, средней длины. Ягоды разного размера, среднекрупные, немного овальной формы, желто-белого цвета. Вкус отличный, подходят для длительной заморозки.

Белый виноград

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Урожайность средняя. Не боится долгих и холодных зим, не поражается заморозками. Неплохо переносит жару и засуху. Устойчивость перед заболеваниями средняя. Куст среднерослый, компактный. Ягоды одномерные, массой около 1 грамма, круглые, белого цвета с небольшой желтизной, прозрачные. Отрыв сухой. Вкус сладкий, десертный.

Белая Потапенко

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность средняя. Низкую урожайность с лихвой компенсирует необычно высокой стойкостью и выживаемостью, за что и получил популярность в регионах с плохим климатом и коротким холодным летом. Практически не поражается болезнями. Куст компактный, низкорослый. Ягоды не очень крупные, с небольшой желтизной. Вкус отличный, сладко-кислый.

Белая фея

Среднеспелый сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Отличается высокой морозоустойчивостью, неплохо переносит жару и засуху. Слабовосприимчив к мучной росе и другим заболеваниям. Куст слабораскидистый, с толстыми ветвями средней длины. Кисти тонкие, длинные. Ягоды разнокалиберные, весом от 0,5 до 2 грамм. Форма плодов округлая, цвет белый, с желтинкой. Открыв сухой. Вкус кисло сладкий, аромата нет.

Булонь белая

Среднеранний сорт белой смородины, самоплодность низкая. Сорт рассчитан на выращивание в условиях умеренного климата, плохо переносит холодные зимы и сильные заморозками. Нуждается в обработке от антракноза. Куст растения очень компактный, высокий. Листья мелкие, зеленые. Ягоды массой около 0,8 грамма, шаровидной формы, кремового цвета. Кожица очень тонкая, отрыв мокрый. Вкусовые качества очень высокие, подходит для переработки.

Большая белая

Среднеспелый сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Неплохо переносит зимовку, не поражается заморозками. Отличается неплохой устойчивостью к жаре и засухе. Часто поражается антракнозом, из-за чего требует дополнительного ухода. Кусты раскидистые, высокие, иногда нуждаются в подвязывании. Кисти длинные, часто спаренные. Ягоды округлые, крупные, бело-кремового цвета. Вкус сладко-кислый, нежный, подходит для сырого употребления.

Версальская белая

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодный. Один из самых старых сортов, широко распространен по всему СНГ. Легко переносит заморозки, жару и засуху, может немного подмерзать в холодные зимы. Иногда поражается грибковыми заболеваниями. Куст высокий и раскидистый. Является рекордсменом в урожайности и крупноплодности. Ягоды крупные, имеют округлую форму, светло-кремовые, прозрачные. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Подходит для всех видов переработки.

Голландская розовая

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Урожайность высокая. Сорт хорошо переносит холодные зимы и сильные заморозки. Нуждается в периодической обработке от мучнистой росы и антракноза. Куст высокий, но компактный. Ягоды достаточно крупные, круглой формы, нежного бело-розового цвета. Кожица тонка, открыв мокрый. Вкус ягод сладкий с легкой кислинкой.

Голландская белая

Ранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность средняя. Неплохо переносит холода и заморозки, стоек к неблагоприятным погодным условиям. Однако, лучше себя чувствует в условиях умеренного климата. Резистентность средняя. Куст невысокий, среднераскидистый. Ягоды среднекрупные, эллипсовидной формы, кремового оттенка, очень сочные. Отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий.

Десертная

Сорт белой смородины раннего срока созревания, самоопыляющийся. Урожайность высокая. С одного взрослого куста можно получить до 6 кг ягод. Неплохо переносит заморозки и неблагоприятные погодные условия. Сорт устойчив к различным заболеваниям. Куст невысокий, компактный. Ягоды крупные, круглой формы, прозрачные, с нежным желто-розовым оттенком. Вкус кисло-сладкий.

Кремовая

Среднеранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность высокая. Заморозки и зиму переносит плохо. Редко поражается заболеваниями. Куст компактный, средней высоты, густой. Плодовые кисти длинные, плотные. Ягоды большие, круглой формы, нежного кремового оттенка. Кожица ягод очень тонка, отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий, с тонким ароматом.

Минусинская

Среднеранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность средняя. С одного взрослого куста можно получить не более 4 кг ягод. Хорошо переносит морозы и засуху. Рекомендован для выращивания в Восточной Сибири. Хорошо плодоносит в Подмосковье. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Куст компактный, невысокий. Ягоды крупные, с желтоватым оттенком. Кожица тонкая, отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий.

Примус

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Урожайность высокая. С одного куста можно получить до 10 кг ягод. Хорошо переносит заморозки и холодную зиму. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Резистентен к большинству заболеваний. Куст невысокий, среднераскидистый. Ягоды крупные, округлой формы, бежевого цвета с желтоватым оттенком. Вкус сладкий с кислинкой.

Прыгажуня

Сорт белой смородины среднего срока созревания. Урожайность высокая. Хорошо переносит суровую зиму и плохие погодные условия. Устойчив к заболеваниям. Куст высокий, мощный. Ветки раскидистые, под весом плодов прогибаются и ложатся на землю, нуждаются в опорах или подвязывании. Ягоды крупные, круглой формы, светло-розового оттенка. Вкус кисло-сладкий.

Смольяниновская белая

Среднеранний сорт белой смородины. Урожайность высокая. Устойчив к холодам и заморозкам. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Не поддается заражению грибковыми заболеваниями. Куст среднерослый, густой, среднераскидистый. Ягоды крупные, округлой формы, практически прозрачные. Кожица тонкая, отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий.

Уральска белая

Раннеспелый сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность средняя. Высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Не поддается заражению заболеваниями мучнистой росы и антракноза. Куст средней высоты, среднераскидистый. Ягоды среднего размера, шарообразной формы, белого полупрозрачного цвета. Обладают нежным ароматом. Вкус сладкий.

Ютерборгская

Среднеспелый сорт белой смородины, самоопыляемость средняя. Сорт подходит для выращивания в умеренном климате, обладает слабой морозоустойчивостью, поражается заморозками. Неплохо переносит жару и засуху. Резистентность к антракнозу слабая. Куст слабораскидистый, низкорослый, густой. Ягоды средней величины, круглые, с нежно-кремовым оттенком. Отрыв сухой. Вкус нежный, кисло-сладкий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: