Сельдерей пахучий (Apium graveolens) — описание, выращивание, фото

Сельдерей пахучий: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Сельдерей пахучий (Apium graveolens) в диком виде встречается по берегам Средиземного моря. В Древнем Египте его выращивали как лекарственное растение, оно было хорошо известно в античном мире. Греки изображали сельдерей на монетах, а римляне украшали им триумфаторов. До России эта культура добралась только в XVIII веке, но широкого распространения не получила.

of your page –>

Сельдерей пахучий – двулетнее растение, дающее товарную продукцию (корнеплод и листья) в первый год жизни, на второй – образует цветоносный побег, цветет и плодоносит. При длительном воздействии низких температур может зацвести в первый год жизни. Цветоносный побег сельдерея высотой более 1 м, сильно разветвленный, на верхушках побегов расположены многочисленные пятичленные мелкие белые цветки, собранные в сложные зонтики. Листья крупные, перисто-рассеченные на 3 или 5 сегментов, темно-зеленые, блестящие. Плод шаровидный, мелкий, коричневый или бурый.

Известно три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. У корневого сельдерея в первый год жизни стержневой корень разрастается и образует округлый серо-белый мясистый сочный корнеплод. От нижней его части отходят многочисленные корни, иногда они появляются и по бокам. Листья корневого сельдерея также используют в пищу.

У черешкового сельдерея сильно разветвленные корни, корнеплод практически не развивается. Листьев образуется небольшое количество, но они отличаются широкими мясистыми сочными светло-зелеными черешками, ради которых эту разновидность и культивируют. После окучивания черешки светлеют. Листовой сельдерей образует разветвленную корневую систему и густую мощную розетку нежных листьев с мелкими черешками.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Все части растения сельдерея содержат эфирное масло с характерным и довольно сильным запахом. Листья богаты аминокислотами, гликозидами, витаминами С, Е, группы В и каротиноидами. Корни накапливают в 4 раза меньше витамина С и Е, а также заметно меньше каротиноидов, но они содержат незаменимые аминокислоты аспарагин, холин, органические кислоты, фенолкарбоновые кислоты и их производные, соли железа, кальция, магния и калия. В целом листовые и черешковые сорта более богаты витаминами, чем корневые.

Из корнеплодов сельдерея готовят разнообразные блюда, черешки добавляют в салаты, листья используют как пряную зелень.

Народная и научная медицина многих стран активно используют это растение при самых разнообразных заболеваниях. Сельдерей обладает антисептическим, кровоочишающим, антиаллергическим, ранозаживляющим и легким слабительным действием .

Отвар листьев, корней и особенно семян – первое средство при подагре и почечно-каменной болезни. Это же средство обладает хорошими мочегонными и антимикробными свойствами, что важно при цистите и уретрите. Настой из травы и корней эффективен при камнях в почках. Включение в пищевой рацион сельдерея способствует нормализации водно-солевого обмена и избавлению от шлаков (детоксикации). Настой семян, кроме того, оказывает положительное воздействие на состояние эндокринной системы.

Корни и зелень сельдерея рекомендуют в больших количествах при заболеваниях нервной системы, диабете и ожирении. Сельдерей также включают в рацион при нервном истощении, переутомлении, астенических состояниях. При сердечно-сосудистых заболеваниях, отеках, ишемической болезни сердцa готовят настой корней.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 20 сортов корневого сельдерея, 7 черешкового и 13 листового.

  • Корневой сельдерей:
    • ранние и среднеранние сорта – ДИАМАНТ, КОРНЕВОЙ ГРИБОВСКИЙ, ЮДИНКА, ЯБЛОЧНЫЙ;
    • среднеспелые – АЛБИН, ЕГОР, ЕСАУЛ, ИВАН-ЦАРЕВИЧ, КЛАДЕЗЬ ЗДОРОВЬЯ, КУПИДОН, ПРАЖСКИЙ ГИГАНТ, ПРЕЗИДЕНТ РЗ, ПРИНЦ, СИЛАЧ, СТАРЫЙ ЛЕКАРЬ, ЭДВАРД;
    • среднепоздние – АПОЛЛО, ИСКАНДЕР;
    • поздние – ГИАНТ ДАНИШ, МАКСИМ.
  • Черешковый сельдерей:
    • среднеранний сорт – МАЛАХИТ;
    • среднеспелые – АТЛАНТ, ЗОЛОТОЙ, ПАСКАЛЬ, ТАНГО, ХРУСТ, ЮТА.
  • Листовой сельдерей:
    • ранние сорта – ЛЕКАРЬ, ШЕФ-ПОВАР;
    • среднеспелые – АФИНА, БОДРОСТЬ, ВАНЮША, ГАМАЮН, ЗАХАР, НЕЖНЫЙ, ПАРУС, САМУРАЙ, СЕНЕЖ, СПАРТАНЕЦ, ЧУДАК.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Сельдерей – относительно холодостойкое растение. Всходы переносят кратковременные заморозки до -4°, взрослые растения – до -6°. Дпя роста и развития оптимальна умеренная температура 16-20°. Растение требовательно к почвенному плодородию и содержанию азота, его выращива ют на хорошо дренированных почвах с высоким содержанием гумуса. Сельдерей удается на рыхлых суглинках и окультуренных торфяниках с рН 6-7.

Участок для него выбирают с низким уровнем грунтовых вод. Сельдерей светолюбив, затенение переносит плохо, поэтому размешают эту культуру на открытых солнечных местах.

АГРОТЕХНИКА

Сельдерей выращивают через рассаду и реже – высевая семена в грунт. Посев на рассаду в конце февраля – первой половине марта позволяет получить крупные корнеплоды. Субстрат готовят из торфа и перегноя с добавлением небольшого количества песка. В посевные ящики семена высевают рядками на расстоянии 5 см один от другого.

До появления всходов поддерживают температуру 20-25°, а в дальнейшем – около 15-16°. При посеве семена не заделывают землей, но обязательно поддерживают ее во влажном состоянии, осторожно опрыскивая грунт. Этот прием помогает ускорить прорастание семян (на 4-6 дней). Ящики укрывают стеклом или пленкой до появления всходов. Как только появляются проростки, ящики перемещают ближе к свету, на подоконники, чтобы растения не вытягивались.

При образовании двух настоящих листочков сеянцы распикировывают в ящики или горшки. Перед этой операцией сеянцы обильно поливают. Во время ухода за рассадой температуру стараются поддерживать в пасмурную погоду в пределах 13-16°, в солнечную – несколько выше, поливают обильно, почву рыхлят и пропалывают.

С наступлением теплой погоды по возможности чаще проветривают. За десять дней до высадки в грунт рассаду подкармливают полным минеральным удобрением в жидком виде из расчета 10-15 г аммиачной селитры, по 15-20 г суперфосфата и калийной соли на 10 л воды. Рассаду на участок высаживают в середине мая, когда на растениях образуется четыре-пять листочков.

Если семена высевают в открытый грунт, то их предварительно (за 14 дней) проращивают. В течение трех суток семена замачивают в теплой воде, которую часто меняют. Затем их тонким слоем рассыпают между слоями ткани и выдерживают в теплом помещении, постоянно увлажняя до появления первых проростков. Перед посевом семена смешивают с сухим песком. Высевают с междурядьем 40-45 см.

Рассаду сельдерея высаживают рядовым способом с междурядьями 40-45 см. Расстояние между растениями – 30 см (для корневого сельдерея) и 20 см (для листового). Если сельдерей выращивают на зелень, то рассаду размещают на грядах с расстоянием между рядками 20-30 см, между растениями 15-20см. При возделывании черешкового сельдерея расстояния увеличивают соответственно до 45 см и 25-30 см.

Растения высаживают в почву так, чтобы не была засыпана централ ьная почка, высаженную рассаду обязательно поливают. Дальнейший уход заключается в прополках и поливах (расход воды за неделю – около 15-20л на 1 кв. м). Сельдерей очень отзывчив на рыхление, поэтому за сезон почву между рядками рыхлят четыре-шесть раз. На малоплодородных почвах хорошо проводить подкормки навозной жижей (1:10), разведенным в воде птичьим пометом (1:15).

При посеве непосредственно в грунт растения прореживают в фазе двух трех настоящих листочков, оставляя их на расстоянии 8-10 см. Следующее прореживание проводят в фазе развитой розетки листьев на расстояние 15-20 см. Уход за растениями такой же, как при рассадной культуре.

Выращивание черешкового и листового сельдерея мало отличается от возделывания корнеплодных сортов за исключением того, что во второй половине лета у черешкового сельдерея окучивают землей черешки листьев, от этого они становятся светло-зелеными, в них уменьшается содержание эфирных масел, пропадает горечь и повышаются вкусовые качества. При окучивании важно не засыпать землей сердечко и оставить на поверхности верхнюю часть листьев.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Салат из сельдерея с грецкими орехами

Натереть 1 крупный корнеплод сельдерея, 2-3 крупных яблока, покрошить ядра грецких орехов и заправить майонезом. Можно добавить тертую морковь.

Салат из зелени сельдерея с ореховым соусом

Сельдерей (зелень)-100 г, грецкие орехи – 1/2 стакана, чеснок – 5-6 зубков, крутоны – 1 стакан. Грецкие орехи растолочь с чесноком до однородной массы, добавить уксус и подсолнечное масло по вкусу. Зелень сельдерея помыть, порубить, перемешать с крутонами и залить соусом из грецких орехов.

Сельдерей жареный

Корнеплоды сельдерея нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-20 минут. После этого обвалять их в муке и поджарить до золотистой корочки

Сельдерей: польза, лечебные свойства; применение, рецепты

Сельдерей — отличное тонизирующее средство, незаменимое при переутомлении. Сельдерей омолаживает организм, улучшает обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса. Он полезен при атеросклерозе, ревматизме, неврозах и бессоннице

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Сельдерей пахучий (Apium graveolens)

Син.: сельдерей душистый, сельдерей культурный.

Читайте также:  Смородина красная 'Натали' — описание сорта, характеристики

Многолетнее культурное овощное растение, достигающее высоты до 1 м. Полезны и съедобны все части растения, поэтому сельдерей применяется в кулинарии, народной медицине, в лечебном и диетическом питании.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Сельдерей является ценным пищевым продуктом с так называемой “отрицательной калорийностью”, так как для его переваривания организм затрачивает гораздо больше энергии, чем получает. В сельдерее содержатся микроэлементы и биологически активные вещества, положительно влияющие на обмен веществ, состояние волос и кожи. Антиоксиданты, находящиеся в растении, замедляют старение, а эфирные масла, содержащиеся в сельдерее, помогают работе кишечника, обладают антибактериальным действием.

Противопоказания и побочные действия

Сельдерей противопоказано употреблять во время беременности, период лактации, а также при воспалении почек и людям со склонностью к образованию камней в мочевыводящих путях.

В кулинарии

Сельдерей очень специфично пахнет, а на вкус – сладковато-горький и пряный. В пищу употребляются все части растения, как в свежем, так и сушеном виде, а листья и стебли сельдерея гораздо сочнее и нежнее, чем у петрушки.

Корень и стебли сельдерея добавляют при варке супов, с ним тушат мясо, а также используют в заготовках. Сельдерей также входит в состав сухих приправ. В таком виде он сочетается с овощами, мясом, рыбой, птицей, грибами.

Корень сельдерея пахучего готовят следующим образом: его очищают, разрезают вдоль и поджаривают на сковороде без масла. Если добавить такой обжаренный корень в бульон, он придаст особенный аромат будущему супу. Стебли сельдерея очищают лишь от грубых прожилок и нарезают небольшими кусочками.

Для сохранения всех полезных веществ корень сельдерея нужно варить в кипящей воде под плотной крышкой. При тушении корневого сельдерея получается витаминное пюре.

Свежий корень и стебли сельдерея чаще всего кладут в салаты с морковью и яблоками, а зеленью сельдерея приправляют первые и вторые блюда.

Также в состав оригинального рецепта знаменитого коктейля «Кровавая Мери» была включена сельдерейная соль.

В садоводстве

Растение холодостойкое, переносит заморозки до -4°С. Семена обычно всходят на 12-20 день при 18-22°С. Сельдерею нужно много света. Оптимальный климат для него – умеренный и влажный (+15-22°С). Несмотря на влаголюбивость, не любит затопления. Сельдерей растет на почвах всех типов, но предпочтительнее всего черноземные, богатые перегноем суглинки. Черешковый сельдерей вырастить на грядке гораздо сложнее. В первый год сельдерей пахучий наращивает зелень, на второй год получаются цветочные стебли и семена. Всхожесть семян сельдерея составляет три года.

Классификация

Ботаническое описание

Сельдерей (лат. Apium graveolens L.) – однолетнее или двулетнее растение с веретеновидным, ветвистым корнем, который древеснеет на второй год. У культурных форм сельдерея корень мясистый реповидный.

Стебель прямой, высотой от 30 до 100 см, бороздчатый, чаще всего полый, сильно ветвистый, ветви отстоящие. Листья расположены на длинных черешках (иногда бывают мясистые), первые листья трехнадрезанные, позднее перистые, одинаковые; верхние стеблевые листья иногда супротивные. Зонтики многочисленные, мелкие, на коротких цветоносах или почти сидячие, лепестки белые, около 0,5 мм длиной. Цветки белые, мелкие, собраны в сложные зонтики, перекрестноопыляющиеся. Формула цветка сельдерея пахучего – *Ч(4-5)Л(4-5)Т4.

Плод – двусемянка. Семена мелкие, серого или буровато-коричневого цвета, длиной 1-1,5 мм и толщиной 0,5-0,7 мм. Масса 1000 семян 0,3-0,5 г. Цветет сельдерей с июля по сентябрь.

Сельдерей пахучий

Apium graveolens L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Селера, Сельдерей душистый, Сельдерей культурный.

Болезни и воздействие: гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, детская фенилкетонурия, геморрагический васкулит, сахарный диабет, болезни почек, подагра, ожирение, крапивница, дерматиты, цинга, отечные состояния, ревматизм, запор, гнойные раны, язвы, малярия, невроз.

Активные вещества: эфирное масло, аспарагин, слизи, манит, цитрин, калий, кальций, фосфор, натрий, магний, аскорбиновая кислота, витамин B1, витамин B2, витамин PP, холин, фурокумарины, щавелевая кислота, флавоновые вещества, гликозиды, сахара, слизи, апин, каротин.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Сентябрь.

Дата обновления информации: 4 декабря 2016 г.

Ботаническое описание сельдерея пахучего

Сельдерей пахучий — травянистое двухлетнее овощное растение, семейства Зонтичные (Umbelliferae) или Сельдерейные (Apiaceae).

Корень мясистый, толстый, стержневой, с разветвлениями, с буроватой нетвёрдой мякотью.

Листья с длинными черешками в первый года развиваются в крупную розетку. В этот период их длина составляет 30–50 см. Листья перисторассеченные, сверху глянцево-блестящие, снизу матовые. Стеблевые листья имеют трехлопастные вырезы.

Стебель развивается на второй год жизни растения. Он является генеративным (цветоносным), высотой до 1–1,5 м. Стебель мощный, ветвистый, сочный, зелёный, бороздчатый, облиственный.

Цветки мелкие, актиноморфные, белые, кремовые или зеленоватые, собраны в многочисленные зонтиковидные соцветия на верхушках стеблей на коротких ножках. Соцветия 6–12-лучевые, без обёртки и обветочки. Растение цветёт в июне — сентябре.

Плод — коричневая округлая двусемянка длиной до 2 мм.

Всё растение имеет характерный запах.

Распространение и среда обитания сельдерея пахучего

Родиной сельдерея считается побережье Средиземного моря, где в настоящее время встречаются и дикорастущие виды.

На территории России, Украины, Беларуси сельдерей культивируется как пряновкусовая неприхотливая культура повсеместно.

Часто сельдерей дичает и растёт вблизи населённых пунктов на бросовых, засоренных почвах.

Заготовка сельдерея пахучего

С лечебной целью используют корни, траву и плоды сельдерея.

Химический состав сельдерея пахучего

Корни сельдерея содержат эфирное масло (до 0,1 %), аспарагин, слизи, манит, цитрин, соли калия, кальция, фосфора, натрия, магния, аскорбиновую кислоту, витамины B1, B2, PP, холин, фурокумарины, щавелевую кислоту, флавоновые вещества, гликозиды. Также в корнях содержится до 3 % сахаров и слизи.

В листьях обнаружены эфирное масло, гликозид апин, аскорбиновая кислота, каротин.

Фармакологические свойства сельдерея пахучего

Эфирное масло сельдерея оказывает противовоспалительное действие и стимулирует секрецию желудочного сока. Кроме того, слизь, содержащаяся в корнеплодах растения, обладает обволакивающими свойствами.

Диуретическое действие растения объясняется содержанием в нём гликозида апина.

Кроме того, растение оказывает мочегонное и противоаллергенное действие.

Применение в медицине сельдерея пахучего

Сельдерей обладает не только пищевыми, но и лечебными свойствами. В наибольшей степени лечебные свойства сельдерея проявляются при использовании свежего, а не высушенного сырья.

Благодаря свойствам эфирного масла сельдерея, его применяют при гипацидных гастритах. Слизь корнеплодов сельдерея уменьшает воспалительные явления и болевой синдром при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне нормальной или пониженной секреции.

Низкое содержание фенилаланина во всех частях сельдерея (77 мг в 100 г) и наличие большого количества витаминов и минеральных солей позволяют вводить это растение в рацион питания детей, страдающих фенилкетонурией, особенно ранней весной, когда необходимо проводить профилактику гиповитаминозов.

Наличие флавонов позволяет применять сок из корня сельдерея при геморрагическом васкулите и других заболеваниях, связанных с повышенной проницаемостью сосудистой стенки.

Сок свежего сельдерея обладает сильным мочегонным действием, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и деятельность толстого кишечника, уменьшает жажду, что делает его особенно полезным при сахарном диабете. Благоприятно действие сока и при болезнях почек, подагре, ожирении, аллергической крапивнице, дерматитах, цинге, отёчных состояниях, ревматизме.

Отвар корней и семян сельдерея применяют при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, используют его также при запорах и как эффективное средство при лечении заболеваний почек, подагры, при аллергических сыпях и дерматитах (как внутрь, так и наружно).

При кожных болезнях и для лечения гнойных ран и язв применяют свежие растёртые листья сельдерея (кашицу).

В традиционной медицине сельдерей применяют при малярии, крапивнице, заболеваниях печени, неврозах и других патологических состояниях.

Лекарственные формы, способ применения сельдерея пахучего

Настой корня сельдерея. Заливают 1 стаканом холодной воды 2 ст. л. измельчённого корня, настаивают 2 ч., пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Сок из свежего корня. Принимают по 1–2 ч. л. 3 раза в день до еды.

Сельдерейная мазь. Растёртые листья на сливочном масле. Применяется при кожных болезнях.

Сукапигравеол — мочегонный препарат, изготавливаемый из сока надземной части сельдерея.

Противопоказания к применению сельдерея пахучего

Побочных воздействий на организм человека при употреблении сельдерея не установлено. У некоторых людей может быть индивидуальная аллергическая непереносимость сельдерея.

Применение сельдерея пахучего в питании

Сельдерей — одна из самых популярных овощных культур. Благодаря приятному специфическому запаху и вкусу сельдерей широко используют для ароматизации и улучшения вкусовых качеств многих мясных и овощных блюд. Из черешков сельдерея готовят салаты и гарниры, которые повышают содержание в них витаминов и минеральных солей.

Корень сельдерея в кулинарии применяют как в сухом, так и в свежем виде.

Салат из сельдерея с крапивой

Корень сельдерея (5 шт.) моют, натирают на крупной тёрке, добавляют нарубленный репчатый лук (1 шт.), мелко нарезанные листья крапивы (30 г), кефир (0,5 стакана), соль, зелень укропа.

Читайте также:  Смородина черная 'Гулливер' — описание сорта, характеристики

Салат из сельдерея с яблоками

Корни сельдерея (3 шт.) отварить и мелко нарезать, добавить измельчённые яблоки (1 шт.), майонез (1 ст. л.), соль, уксус, сахар, зелень укропа.

Бульон с сельдереем

В мясной бульон (0,5 л) добавляют очищенные морковь (1 шт.), корни петрушки (1 шт.) и сельдерея (2 шт.), соль, перец, лавровый лист и варят почти до готовности. Готовый бульон процеживают, разливают в чашки и подают с гренками.

Сельдерей, тушённый с помидорами

Корень сельдерея (5 шт.) нарезают кубиками, отваривают и обжаривают в масле (2 ст. л.). Соединяют с очищенными помидорами (2 шт.), добавляют соль, муку (1 ст. л.) и тушат. В готовое блюдо кладут сметану, сахар, зелень петрушки и укропа.

Другие сведения о сельдерее пахучем

В настоящее время выращивают несколько сортов сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Полезны и питательны все разновидности, а наиболее богаты витаминами черешковый и листовой.

Сельдерей в истории и мифологии

Сельдерей был известен ещё в древности. Венками из сельдерея покрывали головы победителей спортивных соревнований в Древней Греции, в дни народных празднеств ими украшали храмы и жилища.

В Древней Греции и Сицилии изображение сельдерея было нанесено на монеты.

В Россию семена сельдерея были завезены в начале XVIII века и вскоре растение начали с успехом выращивать на огородах и даже в садах и парках.

В восточной медицине сельдерей рекомендовали употреблять в пищу больным раком.

В позапрошлом веке о сельдерее писали: «Употребление кореньев согревает, полезно желудку, содействует испарине, позыву на еду, исцеляет ослабление желудка, кишок, гонит ветры и предохраняет от загнилости. Настойка семян, как чай, гонит мочу».

Когда-то считалось, что это растение посвящено Зевсу. Настои и отвары сельдерея советовали принимать тем, в чьих гороскопах господствует звезда Зевса (планета Юпитер).

Согласно Скотту Каннингему сельдерей имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полмужской
ПланетаМеркурий
СтихияОгонь
Сфера действияментальные способности, плотская страсть,
психические способности

Использовали сельдерей и в ритуалах. Жевать семена сельдерея рекомендовали для усиления концентрации, а подушечка, набитая этими семенами и положенная под подушку, улучшает сон. Считалось, что человек, сжигающий семена сельдерея вместе с фиалковым корнем, усиливает свои психические способности. Съеденные стебли и семена сельдерея способны порождать страсть.

Предполагают, что ведьмы ели семена сельдерея, прежде чем отправляться в полёт на метле, чтобы не кружилась голова и чтобы они не упали во время полета.

Сельдерей во снах


Сельдерей в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сельдерей

Сельдерей пахучий, Сельдерей огородный

Apium graveolens
Семейство Сельдерейные (Зонтичные)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 21

в культуру сельдерей введен в глубокой древности: еще в античные времена листовой сельдерей возделывали как пряное и лекарственное растение. В XVI веке была выведена корневая разновидность этой культуры;
• в России выращивается в основном корневой и листовой сельдерей как в открытом, так и в защищенном грунте, а черешковые сорта выращиваются редко и в небольших количествах;
сельдерей – очень ценное пряноароматическое растение, имеющее специфический приятный запах, обусловленный высоким содержанием эфирного масла седанолида.

В листьях содержится много витамина С (до 180 мг%) и витамина А (до 10 мг%). Корнеплоды помимо витамина С богаты каротином (50 мг%), витаминами В (до 100 мг%), В2, РР, органическими кислотами, минеральными солями;
зелень сельдерея употребляют в пищу в свежем виде в качестве вкусовой приправы; для длительного использования ее можно засаливать, сушить или замораживать.
Корнеплоды и черешки употребляют в свежем, отварном, тушеном виде как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Из сельдерея можно готовить первые и вторые блюда, запеканки, соусы, приправы; его добавляют при мариновании, засоле и консервировании томатов, огурцов, грибов. Измельченные корнеплоды и черешки, подобно листьям, можно сушить и замораживать

6,0-7,2 (нейтральная или слабощелочная реакция)

капусты, картофель, бобовые, томаты, огурцы

сельдерей предпочитает супесчаные или легкосуглинистые, рыхлые, плодородные почвы или окультуренные торфяники;
• свежий навоз и известковые материалы вносятся только под предшествующую культуру;
почву под сельдерей готовят с осени: перекапывают на глубину 20-30 см, на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста и 20-30 г двойного суперфосфата, а весной 30-40 г комплексного минерального удобрения типа нитрофоски

60-80 дней (готовая к высадке рассада должна иметь 4-5 листьев)

в конце февраля – первой декаде марта

•за сезон сельдерей обычно подкармливают 2 раза:
– первую подкормку дают через 2 недели после высадки рассады или полных всходов из расчета 15-20 г/м2 азотных и по 10 г/м2 фосфорных и калийных удобрений;
– вторую подкормку проводят через 3 недели после первой из расчета 5-10 г/м2 фосфорных и 15-20 г/м2 калийных удобрений;
• в подкормках корневого сельдерея должен преобладать калий, сельдерей листовой и черешковый потребляют больше всего азот и калий в равных сотношениях

поливать сельдерей необходимо обильно и регулярно из расчета 5 литров на 1 м2

сельдерей – культура холодостойкая, всходы выдерживают заморозки до -5°С, взрослые растения – до -9°С. Длительная пониженная температура (ниже +10°С) может привести к образованию цветоноса в первый год жизни. Оптимальная температура для роста и развития растений +18-22°С

100-120 дней от полных всходов/высадки рассады до уборки: Яблочный, Овал, Картули и другие

120-160 дней от полных всходов/высадки рассады до уборки: Корневой Грибовский, Юдинка, Захар, Танго, Жених и другие

160-180 дней от полных всходов/высадки рассады до уборки: Албин, Егор и другие

Немного ботаники: Сельдерей относится к семейству Сельдерейные Apiaceae (Зонтичные), входит в группу пряноароматических корнеплодов. Это двулетнее овощное растение, образующее в первый год жизни товарную продукцию – мощную розетку листьев и корень, формирующий корнеплод. На второй год растение образует цветоносный стебель, зацветает, созревают семена.

Различают 3 разновидности (группы) сельдерея: корневая, листовая и черешковая. У корневого сельдерея в пищу употребляют корнеплоды и листья, у листовых сортов – листья и черешки, черешковая разновидность ценится за черешки и листья.

Корневая система стержневая, разветвленная, залегает на глубине пахотного горизонта (10-20 см). У корневого сельдерея из стержневого корня (корень первого порядка) развивается довольно крупный, сочный, мясистый корнеплод, в нижней части которого расположены корни (корневые ответвления) второго порядка, зачастую тоже мясистые.

Корнеплод может быть округлым, плоско-округлым, удлиненным кверху. Масса корнеплода от 400 до 600 г, диаметр 5-13 см. Кожица серовато-белая, иногда желтоватая или зеленоватая. Мякоть преимущественно белая, иногда с желтыми пятнами или равномерно желтоватая, пористая, иногда в середине корнеплода имеется полость.

У листового и черешкового сельдерея корнеплод практически не развивается и хозяйственной ценности не представляет.

Листья сельдерея крупные (особенно у листовых сортов), зеленые или темно-зеленый, сверху глянцевые, снизу матовые, не опушенные, перисторассеченные (на 5 сегментов – нижние, на 3 сегмента – верхние), черешковые (не сидячие), длиной до 50 см.

У листовых сортов листья могут быть обыкновенными или кудрявыми (края листьев гофрированные, скрученные). Черешки относительно тонкие, внутри полые (пустые), зеленые или с антоциановой окраской. Листья нежные, листовая розетка довольно густая или редкая, прямостоячая, полуприподнятая или полураскидистая.

У черешкового сельдерея листовая розетка состоит из меньшего числа листьев, чем у листового, однако листья заметно крупнее. Главное отличие этой формы сельдерея – разросшийся, длинный, широкий, мясистый, выполненный (заполненный изнутри) черешок, в толщину достигает 4 см.

Цветоносный стебель, формирующийся на второй год жизни, достигает в высоту до 1 м, он разветвленный, прямостоячий, бороздчатый, облиственный.

Соцветие – сложный зонтик. Соцветий много, они мелкие, без обверток, сидячие или расположены на коротких цветоносах. Цветки мелкие, белые или кремовые, пятилепестковые.

Плод сельдерея – круглая, почти шарообразная, мелкая двусемянка диаметром около 0,2 см, зеленовато-малиновая в начале созревания, серая или буровато-коричневая при полном созревании.

Семена серовато-коричневые, очень мелкие, округлой формы, ребристые (имеют по 5 ребер). Вес 1000 штук семян – 0,4-0,5 г. Всхожесть семян сохраняется 2-3 года, однако на 2-3 год она сильно снижается.

Листовой и черешковый сельдерей можно выращивать посевом семян в открытый грунт и через рассаду, корневой сельдерей – только через рассаду.

В народной медицине сельдерей известен как лекарственное растение, которое используют при болезнях почек, мочевого пузыря, ревматизме. Он благоприятно действует на организм при ожирении, отложении солей, улучшает сон, хорошо влияет на нервную систему. Корнеплоды и листья возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, обладают легким слабительным, антисептическим действием. Наличие противоязвенного витамина У обусловливает использование сельдерея в лечебном питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Смородина красная 'Ранняя сладкая' — описание сорта, характеристики

Известный арабский целитель Мухаммед Хусейн в работе «Махзан-ул-Адвия» (Сокровищница лекарств) (1777 г.) о сельдерее пишет так:

“. В сельдерее самое сильное по действию и свойствам – это корень, затем – семена, потом уже листья. Семена его сохраняют силу до двух лет, корень – до трех лет.

Сельдерей открывает закупорки, рассасывает. Употреблять его в пищу полезно при легочной астме, плеврите, болях в боку, при отрыжке и холодности кишечника. Вызывает аппетит, возбуждает похоть, рассеивает газы и испарения, усиливает действие слабительных средств; открывает закупорки в печени и селезенке, оказывает мочегонное действие, очищает почки и мочевой пузырь, способствует рассасыванию камней в мочевом пузыре.

Сельдерей нельзя употреблять в пищу после укусов ядовитых животных и насекомых, так как усиливает действие яда. Вреден беременным женщинам и кормящим матерям.”

СЕЛЬДЕРЕЙ ДУШИСТЫЙ

Семейство: Umbelliferae; зонтичные.

Латинское название: Apium graveolens.

Английское название: Celery.

Синонимы: сельдерей пахучий.

• Морфологическое описание

Двухлетнее растение до 1 м высотой. У сельдерея пахучего ветвящийся стебель и клубнеобразный корень. Большие темно-зеленые блестящие листья перисторассеченые. Зонтик и зонтички без листочков. Цветки мелкие, белые. Из них развиваются почти круглые, как шар, плоды с отчетливыми полосами. Цветет с июля по сентябрь.

• Местообитание

Родина вида – Средиземноморье. Дикие формы растут по морским побережьям и в солонцеватых почвах. Ныне распространен в культуре в Европе, Северной и Центральной Америке, Северной Африке, Индии, Японии, Китае.

• Сбор лекарственного сырья и используемые части

Используются трава, плоды и корень и полученное из них эфирное масло – бесцветная жидкость с сильным запахом и своеобразным пряным вкусом, которое с давних пор применяется как в народной медицине, так и в кулинарии.

• Химический состав

В листьях сельдерея содержится флавоновый гликозид апиин, эфирное масло (главная часть – терпен лимонен), витамин С, каротин. В корнях найдены аспарагин, холин, маннит, эфирное масло, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, РР и каротин, минеральные вещества (Ca, Mg, K, Mg, P), пурины, уксусная и масляная кислоты.

В плодах обнаружено эфирное масло, флавоновые гликозиды, соли седановой кислоты, липолен и лактоны.

• Фармакологическое действие

Сельдерей был известен с глубокой древности. Считали, что он поднимает общий тонус, повышает работоспособность, его употребляли при болезнях почек, при воспалении предстательной железы, как ранозаживляющее средство.

Сельдерей чрезвычайно полезен для здоровья. Листовой сельдерей благотворно действует на сердечную мышцу, укрепляя ее. Благодаря содержанию апиина и лимонена сельдерей оказывает профилактическое и лечебное действие. Диуретические свойства обусловлены высоким содержанием калия, апиола и аспарагина. Известно благоприятное влияние сельдерея на нервную систему и обмен веществ. Он активизирует физическую и умственную деятельность, повышает работоспособность. Также оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, эффективен при запорах.

Народная медицина использует сельдерей при лечении гиповитаминозов, заболеваний желудочно-кишечного тракта и как эффективное средство против подагры и ревматизма. Настой корней, семян и листьев – как средство, повышающее общую сопротивляемость организма, улучшающее аппетит и процессы пищеварения, как противовоспалительное, болеутоляющее, противоаллергическое, спазмолитическое, ранозаживляющее, мочегонное и легкое слабительное средство, для выведения из организма мочевой кислоты. Сок сельдерея повышает жизненный тонус, улучшает аппетит, в жару сок свежего сельдерея нормализует температуру тела и улучшает самочувствие. Особенно полезно пить его тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью. При нервных расстройствах употребление соков сельдерея и моркови способствует быстрому восстановлению нервных тканей, также можно выпить чай из листьев сельдерея.

Свежие измельченные листья сельдерея, сельдерейная мазь и настой из корня сельдерея применяются при кожных заболеваниях. Препараты сельдерея положительно воздействуют на организм в целом, повышают кровоснабжение половых органов. Растение включено в Британскую травяную фармакопею.

• Применение

  • – как мочегонное и легкое слабительное;
  • – при мочекаменной болезни;
  • – при астме;
  • – при авитаминозе;
  • – для повышения общего тонуса и работоспособности;
  • – при кожных заболеваниях (наружно);
  • – при беспокойстве и истощении.

Побочных действий при нормальной дозировке можно не опасаться. Беременным женщинам следует от его применения отказаться.

Продукты, содержащие СЕЛЬДЕРЕЙ:

  • • Boswellia Plus (Босвелия Плюс) RU 1296

Распечатать страницу

Сельдерей пахучий — Apium graveolens L.

Ботаническое описание, происхождение и распространение сельдерея пахучего

Двулетнее и однолетнее пищевое овощное ароматическое растение родом из стран Средиземноморья. Возделывают в культуре листовые, черешковые и корнеплодные сорта. Стебли прямые, ветвистые, высотой до 1 м и более, листья неопушенные, блестящие, прикорневые розеточные — черешковые. У черешковых сортов черешки листьев толстые, мясистые, шириной 3—4 см и длиной до 50 см. У корнеплодных сортов развиваются мясистые корнеплоды плоско-округлой или округлой формы, серовато-белой или буроватой окраски. У листовых сортов формируются многочисленные розеточные листья, напоминающие по внешнему виду листья петрушки.

Соцветие — сложный зонтик, цветки мелкие, белые или кремовые. Листовой и черешковый сельдерей пригоден для выгонки ранней зелени в комнатной культуре и теплицах. Заслуживает более широкого распространения в любительском овощеводстве.

Химический состав, пищевые, диетические и лечебные свойства сельдерея

Листья сельдерея богаты витамином С, каротином, эфирными маслами, обусловливающими его пряный аромат и вкус, глюкозидами, минеральными солями. В корнеплодах содержатся аспарагин, витамины С, В1, В2, РР и др., минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия, органические кислоты, в том числе яблочная и щавелевая, легкоусвояемые углеводы, в том числе маннит, холин, клетчатка, разнообразные ферменты и другие биологически активные вещества.

В черешках много легкоусвояемых углеводов, целый комплекс редких витаминов и минеральных солей, микроэлементы, клетчатка. Пищевые свойства сельдерея зависят от содержания в нем эфирного масла, с которым связан сильный аромат и сладковато- пряный вкус листьев, черешков и корнеплодов сельдерея. В народной медицине издавна корнеплоды и семена сельдерея применяют в качестве мочегонного, болеутоляющего и возбуждающего аппетит средства, при этом активнее действуют препараты из свежего растения.

Часто сельдерей рекомендуют при заболеваниях почек, аллергической крапивнице и других заболеваниях. При лечении кожных заболеваний применяют мазь на жировой основе, изготовленную из растертых свежих листьев (в некоторых случаях семян). Сельдерей широко используется в медицине и диетическом питании, что связано с его тонизирующими свойствами, содержанием противоязвенного витамина U.

Благодаря наличию щелочных минеральных солей, употребление сельдерея способствует лучшему усвоению белковой пищи, поддержанию кислотно-щелочного равновесия в организме, регулирует обмен веществ. Сельдерей благотворно действует на центральную нервную систему и применяется при лечении ожирения. Используют и настой из корней и семян.

Биологические особенности сельдерея

Сельдерей — холодостойкая культура с замедленным ростом в начальный период. Хорошо растет на умеренно влажных участках при температуре 15…22°С. Наиболее пригодны плодородные огородные почвы и окультуренные торфяники. В остальном, по биологическим свойствам, сельдерей близок к петрушке.

Особенности технологии выращивания сельдерея

Лучшие сорта сельдерея: Яблочный, Деликатес, Корневой грибовский, выращивают также зарубежные сорта и местные популяции. В качестве предшественников выбирают культуры, под которые вносили большое количество органических удобрений (тыквенные, капустные, луковые овощные культуры и ранний картофель).

Выращивают посевом семян или рассадным способом. Последний способ предпочтительнее для условий Нечерноземья, так как позволяет значительно раньше приступить к уборке урожая. Сажают и мае рядовым способом, расстояние между рядами — 40 см и 10—15 см — между растениями в ряду.

Уход такой же, как за петрушкой и другими корнеплодными культурами. На зелень убирают сельдерей, прореживая его через одно растение. Корнеплоды для осеннего потребления и зимнего хранения убирают до наступления сильных морозов в сентябре — октябре. Листья срезают на 2—3 см от головки, обрезают корни. Зелень используют в пищу, солят или сушат впрок.

Использование сельдерея в быту

Используют листья сельдерея для приготовления и украшения различных салатов, в качестве вкусовой приправы для мясных, овощных первых и вторых блюд и гарниров, а также при мариновании, солении и консервировании огурцов, томатов, кабачков, перцев, грибов и др.

Корнеплоды и черешки сельдерея используют в свежем, отваренном и тушеном виде как самостоятельные блюда, в качестве деликатесного гарнира к мясу, птице, картофелю и овощам, а также как десерт. В качестве приправы сельдерей применяют для приготовления специальных соусов, паштетов, прозрачных овощных и мясных бульонов.

Он входит в состав сборов, применяемых для приготовления тонизирующих напитков.

Ссылка на основную публикацию