Смородина черная ‘Ксюша’ — описание сорта, характеристики

Ксюша – сорт растения Смородина черная

Характеристики сорта:

Свойства сорта Ксюша:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Смородина черная Ксюша из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №27848 , зарегистрирована 1993-12-10 . Сорт Смородина черная Ксюша включен в реестр допущенных в 1998 году . Допущен к использованию в регионах: Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский .

Оригинатором сорта Смородина черная Ксюша является:

Другие сорта растения Смородина черная

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Смородина черная Ксюша?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Чёрная смородина Ксюша: основные характеристики сорта

Сорт чёрной смородины Ксюша имеет хорошую зимостойкость и засухоустойчивость, а также приносит обильные урожаи. Описание этой разновидности, её общая характеристика и агротехника выращивания представлены далее в статье.

Описание сорта чёрной смородины Ксюша

Куст смородины Ксюша вырастает до 1,5 м. Однолетние побеги светло-зелёного цвета и не имеют опушения. Ветви, достигшие 3-летнего возраста, одревесневшие, светло-коричневого оттенка. Почки имеют яйцевидную форму и крупные размеры, отличаются малиновым цветом.

Листовые пластины имеют 5 лопастей. Цвет листьев светло-зелёный, поверхность кожистая, сморщенная. Цветки бледно-розовые, чашелистики немного изогнуты.

История селекции

Сорт Ксюша был включён в Госреестр по Западно-Сибирскому региону в 1998 году. Эта разновидность была выведена в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко в г. Барнаул и получена путём скрещивания сортов Диковинка и Джет.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Эта смородина является сортом среднего срока созревания — ягоды начинают поспевать в начале июля. Плоды крупные, достигают веса до 4 г. Кожица чёрного цвета, с глянцевым блеском, уплотнённая. Мягкая часть имеет рыхлую структуру и содержит большое количество семечек. По отзывам садоводов, культивирующим сорт, вкус ягод хороший, после их употребления ощущается сладость с кислым послевкусием.

С одного кустарника за сезон собирают до 5 кг ягод, с 1 га сбор достигает до 46 тонн.

Витаминный состав: Минеральный состав:
  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • ниацин;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота.
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • бор;
  • кобальт;
  • молибден;
  • марганец;
  • йод;
  • медь;
  • фтор.

Энергетическая ценность ягод смородины на 100 г:

  • калории — 44 ккал;
  • белки — 1 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7,3 г.

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди достоинств сорта чёрной смородины Ксюша выделяют такие:
  • зимостойкость до –30°С;
  • отличные показатели засухоустойчивости;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • стойкий иммунитет к мучнистой росе и галловой тле;
  • ягоды не растрескиваются при повышенной температуре.

Недостатком кустарника является подверженность септориозу и антракнозу. Также культура может подвергаться нашествию почковых клещей.

Агротехника

Чтобы вырастить красивый и устойчивый к заболеваниям куст смородины, необходимо прежде всего правильно выбрать саженец для посадки. Лучше всего приобретать посадочный материал в специализированных магазинах или местных питомниках, что даст гарантию подлинности сорта.

Саженец должен быть не менее 30 см в высоту и иметь развитую корневую систему длиной до 20 см. Не стоит покупать посадочный материал, который имеет опрелости или гниль на своей поверхности.

Чтобы стимулировать хороший рост корней, перед высадкой их нужно погрузить в раствор препарата «Корневин» (1 г на 1 л воды). Длительность замачивания — 2–3 часа

Выбор места и посадка

Место для высаживания кустов смородины должно быть хорошо освещаемым. Отлично подходит южная или юго-восточная сторона участка, которая не продувается сквозняком. Грунт для культивации должен быть лёгким и рыхлым, рН почвы — нейтральный.

Залегание грунтовых вод на месте высадки должно быть не выше 1,5–2 м в глубину, ведь корневище смородины очень длинное — до 2 м, а чрезмерная влажность почвы может спровоцировать его гниение.

Садить смородину нужно на предварительно подготовленной почве. За полгода до высаживания необходимо очистить местность от лишней растительности и прочего мусора, а грунт удобрить, используя 5 кг перегноя, 300 г древесной золы и 50 г суперфосфата на каждый 1 м² местности.

Посадку проводят в весенний период, чтобы саженцы могли быстрее адаптироваться и окрепнуть к холодному сезону

Процесс высадки саженцев в открытый грунт:

  1. Выкопать лунку глубина которой 50 см и ширина 45 см.
  2. До середины ямы всыпать почвенный субстрат, приготовленный из 10 кг верхнего слоя грунта, 5 кг перегноя, 30 г суперфосфата.
  3. Внедрить растение в посадочную яму и аккуратно расправить корневище по насыпи из субстрата.
  4. Засыпать до верха обычной почвой и плотно утрамбовать.
  5. Полить растение 5 л воды и мульчировать около ствола торфом.

В целом растение нужно орошать 2–3 раза в месяц. Полив нужно распределить таким образом, чтобы внесение воды обязательно приходилось на период цветения и созревания плодов.

Воду для полива следует отстаивать в течение 2 суток. На 1 кустарник потребуется 10–15 л жидкости, в зависимости от возраста растения и скорости просушивания почвы.

Подкормка смородины:

  1. Весной внести азотные удобрения в виде раствора: 30 г мочевины на 10 л воды. Подкормку вливать в специально проделанные борозды, выкопанные на расстоянии 20 см от ствола. На один куст требуется 10 л раствора.
  2. В середине лета использовать органическое удобрение. Приготовить раствор из 2 кг навоза на 10 л воды. Такого количества подкормки будет достаточно для 1 куста.
  3. Осенью под перекопку на 1 м² внести 5 кг перегноя, 30 г калия и 200 г древесной золы.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Ксюша больше всего подвержен таким заболеваниям, как септориоз и антракноз. Из насекомых-вредителей растению наибольший урон наносят почковые клещи, против которых у него нет иммунитета.

Антракноз — разновидность грибковой инфекции, которая поражает растение в период сильных ливней или является следствием неправильного ухода. На листьях образуются пятна разного диаметра: они имеют белый цвет и красно-бурую окантовку. По спустя некоторое время пятна высыхают и высыпаются. Листья начинают опадать, из-за чего снижается урожайность.

Борьба с антракнозом:

  1. Рыхление почвы около ствола.
  2. Уборка и сжигание повреждённых листьев.
  3. Орошение 1%-м раствором хлорокиси меди (100 г на 10 л воды).

Септориоз проявляется в моменты повышенной влажности воздуха. На всей поверхности листовой пластины начинают образовываться пятна бурого цвета, достигающие диаметра 4 мм. Заболевание провоцирует замедление роста и опадание листьев.

  1. Борьба с септориозом:
  2. Проведение санитарной обрезки.
  3. Опрыскивание 1%-м раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).

Почковый клещ представляет собой микроскопическое насекомое, достигающее длины в 0,2 мм. Вредитель имеет белый окрас, на тельце имеется 4 ноги. Самки откладывают потомство в почки растения. С приходом весеннего тепла рождаются новые особи, которые питаются соком листьев и цветков. Нашествие клеща пагубно влияет на урожайность, а также тормозит развитие всего растения.

Борьба с клещом:

  1. Опрыскивание средством «Карбофос» (5 мл на 10 л воды).
  2. Применение мыльного раствора, изготовленного из 300 г хозяйственного мыла и 10 л тёплой воды.

Обрезка и формирование куста

Формировочная обрезка начинается с момента высадки куста. Следует обрезать все побеги на высоте в 5–10 см от почвы. Если не проводить обрезку с момента посадки, то кусты будут плохо развиваться, а также будут давать плохой урожай.

В 1-й год роста куст даст ещё как минимум 3 побега. Со 2-го года растение начинает плодоношение, появляется множество однолетних побегов, а также вырастают нулевые ветви, точка роста которых начинается с корневища. Все побеги подрезают на 20 см. Нулевые ветви вырезают на кольцо. С 3-го года жизни кустарника начинают обрезку старых побегов — их отличают по тёмно-коричневому цвету. Оставляя по 2–3 ветки разных возрастов, остальные ветви удаляют.

Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)

Помимо этого ежегодно проводится санитарная обрезка, заключающаяся в удалении сломанных, сухих, повреждённых вредителями и болезнями побегов.

Зимовка

Для того, чтобы растение комфортно перезимовало нужно в первую очередь подготовить участок. Местность очищают от листьев и прочего растительного мусора, чтобы не спровоцировать размножение грибковых спор, а также частично уничтожить потомство вредителей, которые прячутся на зиму в опавших листьях.

Если растение высаживают в тёплых регионах или с умеренным климатом, то кусты можно не укрывать на период холодов. В районах, где выпадает много снега, также можно обойтись без накрывания растений. Снежный покров будет согревать кустарник не хуже любого укрытия.

В регионах с суровым климатом, где зимняя температура падает ниже чем –30°С, лучше воспользоваться лапником или мешковиной для того, чтобы сохранить растение во время зимней стужи

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Чтобы ягоды дольше сохраняли свой товарный вид, их нужно собирать в сухую погоду. Желательно производить процесс уборки урожая утром или вечером. Плоды снимают вместе с плодоножками и кладут в бумажные, деревянные или пластиковые тары.

В свежем виде ягоды могут храниться в течение 2 суток. Если необходимо сохранить плоды дольше, их собирают немного недозрелыми и помещают в герметичные пакеты. Такой продукт хранят при температуре от 0°С до +4°С в течение 21 дня.

Садоводам следует обратить внимание на сорт чёрной смородины Ксюша. Его выгодно культивировать в регионах с засушливым летом и суровыми зимами, а благодаря стойкости к большинству грибковых инфекций эти ягоды можно выращивать и во влажном климате Подмосковья.

Сады Новосибирска

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Сады Новосибирска » СМОРОДИНА » Сорта черной смородины

Сорта черной смородины

Сообщений 1 страница 10 из 11

Поделиться122-01-2011 14:14:30

  • Автор: Болгарка
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск
  • Зарегистрирован: 20-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 632
  • Уважение: [+4/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    6 дней 0 часов
  • Последний визит:
    24-06-2017 15:15:21

У меня смородина сорта Диковинка. Купила капелюшным саженцем фирмы “Плант”. Купила в магазине. Второй год плодоносит. Куст раскидистый, пониклый. Ягода крупная, кисло-сладкая, вкусная. Немного поражается почковым клещом.

Поделиться224-01-2011 14:00:46

  • Автор: otto737
  • Активный участник
  • Откуда: Ордынский район
  • Зарегистрирован: 16-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 152
  • Уважение: [+2/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    2 дня 22 часа
  • Последний визит:
    03-12-2019 23:19:29

У меня ч. смородина сортов: Зелёная дымка, Ксюша, Лама. Всё брала у Шубиной. На 2 год заплодоносили, не болеют. Зелёная дымка и Ксюша крупные кислосладкие. Лама мелкая , но очень яркого вкуса и запаха (я такую и искала), напоминает дикую смородину. Довольна всеми сортами.

Поделиться328-01-2011 01:01:27

  • Автор: АНИ
  • Модератор
  • Откуда: д.п.Кудряшовский, Новосибирск
  • Зарегистрирован: 16-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 1479
  • Уважение: [+424/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    1 месяц 3 дня
  • Последний визит:
    Сегодня 10:18:05

За свой век я многие сорта выращивала. От Шубиной у меня были Лама и Рита. Не поражались почковым клещем, хотя рядом были Софья, Ленинградский чемпион полностью пораженные клещем. Сейчас у меня Ксюша, Глариоза и Алтайская поздняя. Все крупные, хорошего вкуса. Первые 2 сорта ранние, заявлены были как не поражающиеся клещем. Но увы, приходится собирать пораженные почки, хотя и не много. Алтайская поздняя всего 2 года у меня, клеща пока нет .Считаю, что мы не заслуженно забыли поздние сорта. У них и аромат, и поспевают, когда других ягод или уже нет, или ещё нет.

Читайте также:  Смородина черная 'Гулливер' — описание сорта, характеристики

Поделиться406-06-2011 22:42:40

  • Автор: Калина
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск
  • Зарегистрирован: 11-05-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 277
  • Уважение: [+2/-0]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 68 [1951-07-23]
  • Провел на форуме:
    3 дня 3 часа
  • Последний визит:
    18-10-2014 13:54:54

Я тоже долго смородину не держу, как-то куст сам показывает, что выдохся. Из старых посадок – Зеленая дымка, Шадриха и Калиновка, все с крупными ягодами и клещ почковый не хулиганит на них. Из новых – Шоколадная и Лючия. Лючию мне нахвалили, как продвинутую дочку Ядреной, но ягод еще не было, хотя сидит второй год. Шоколадная – не крупная, но вкусные ягодки, покупала на ВАСХНИЛе.

Поделиться514-02-2012 17:31:52

  • Автор: Анна Соловьева
  • Гуру садоводов
  • Откуда: Пос. Агролес
  • Зарегистрирован: 31-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 211
  • Уважение: [+144/-1]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 61 [1958-09-19]
  • Провел на форуме:
    2 дня 9 часов
  • Последний визит:
    22-03-2019 17:25:19

По общему мнению садоводов России и Украины, новосибирские сорта черной смородины считаются непревзойденными по совокупности признаков . Просто они мало распространены и почти не известны, т.к. учреждение-оригинатор их поддерживает слабо и не пропагандирует. Их уникальность в том, что их “отец” Потапенко Алексей Андреевич единственный в России селекционер, вел селекцию на устойчивость и иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу. Селекция велась в советское время на огромном количестве материала, был жесткий отбор и многолетние испытания в промышленных условиях. Сорта стабильны, отлично чувствуют себя в разных клематических зонах. Уникальность сортов еще и в том, что есть сорта с высоким содержанием пектина ( до 3%), н е поражаются болезнями листьев: пятнистостями и галловым клещом ( декоративный, чистый лист). И все это сочетается с хорошим или отличным вкусом, высокой урожайностью и массой (2-5г). Важное свойство всех Новосибирских сортов – абсолютно сухой отрыв плодов.

Отредактировано Анна Соловьева (14-02-2012 17:37:19)

Описание лучших сортов черной смородины с фото

Рынок саженцев, предоставляющий новые сорта смородины, стремительно расширяет ассортимент. Обычному садоводу трудно сориентироваться в выборе. Каждому хочется получить на своем участке ягоду как можно крупнее, ароматнее, слаще, как можно раньше. Чтобы растение было неприхотливо, не требовало трудоемкого ухода. Как говорится, посадил и забыл. А вспомнил только тогда, когда пришло время собирать урожай. Возможно ли это?

Попробуем разобраться, рассмотрим описания различных сортов черной смородины относительно региональной акклиматизации, раннеспелые, позднеспелые, повышенной сладости, с крупной ягодой.

Сорта с крупными ягодами

Первое и наиболее распространенное желание садовода – получить крупные и вкусные ягоды. А ведь налиться большой ягоде нужно время. Если брать во внимание срок созревания, самые крупные сорта смородины преимущественно позднеспелые. Но есть рекордсмены среди среднеспелых, а также среднеранних.

  • Перун. Плоды крупные, ароматные, обладают очень деликатным, нежным вкусом. Ягоды характеризуются сухим отрывом, кисти большие, плодоношение невысокое – до 2 кг с куста. Отечественная самоплодная зимостойкая культура позднего срока созревания. Данная разновидность рекомендована для выращивания в теплых регионах и средней полосе.
  • Сахарная – отечественная селекция. Второе название – «Обыкновенное чудо». Покоряет огромными кистями. Плоды крупные, обладают очень приятным характерным ароматом, повышенной сахаристости. Лидер по витаминам. Ягодник дает достаточно высокую урожайность 4,5 – 5 кг.
  • Голиаф – западно-европейская культура. По вкусу превосходит многие другие крупноплодные ягоды. Сорт высаживается очень часто в домашних садах. Очень большие черные, сладкие и вкусные ягоды созревают в начале июня в количестве 6-8 кг (очень высокий показатель урожайности с куста). Средний рост куста, широкая, раскидистая крона. Смородина Голиаф подходит для употребления в свежем виде, приготовления десертов, варенья.
  • Петербурженка – размер ягоды небольшой по сравнению со многими другими сортами – 1,2 — 1,5 г. Вкус гармонично сочетающий сладость и кислотность. Позволяет собирать до 3 кг вкусных ягод с куста. Смородину часто используют для приготовления варенья.
  • Смородина черная Жемчужина – ягоды весят 3 — 5 г., вкусовые характеристики выше средних. Обладает достаточно высокой морозостойкостью, доступен для выращивания во многих регионах страны, выдерживает морозы. Можно выращивать в регионах с морозами до -39°С. Урожайность — до 3 кг с куста.
  • Севчанка – представитель смородины, устойчивый к заморозкам. Кустарник выдержит непродолжительные засухи, большинству грибковых болезней. Рекомендован для выращивания на севере Белоруссии, Украины, в среднее полосе России. С показателями 4,6 по вкусу и 6,9% по содержанию сахаров займет достойное место в саду.
  • Валовая – плоды крупные, кисти длинные. Вкусовые качества высокие, ягоды обладают очень приятным вкусом.
  • Смородина Пигмей С2 – один из лидеров по крупноплодности, вес ягоды достаточно высокий – достигает 7 граммов, дегустационная оценка также высокая – 5.
  • Смородина Селеченская – полюбилась за крупные и очень сладкие ягоды, весом до 5,5г. Оценка дегустации максимальна, 5 баллов.
  • Сибилла С2 – еще одна великолепная крупноплодная представительница с высокими вкусовыми характеристиками, 5 баллов.
  • Черный Бумер – новый украинский сорт, пока еще не внесен в единый реестр, но завоевавший огромную популярность среди любителей диковинок. Ягоды огромные, по размеру напоминают вишни.
  • Сорт Ядреная – обязан названием достаточно крупным ягодам весом 2,5 — 5,5 г. Вкусовые характеристики ягоды понравятся немногим, ягода кислая. Один из лидеров по содержанию в ягоде витамина C.

Крупные сорта смородины всегда востребованы на рынке, всегда в цене.

Таблица. Лучшие сорта сладкой черной смородины, подходящие для выращивания в Подмосковье, размещены в порядке возрастания сахаристости

Название сорта Сахаристость (по возрастанию), %
Литвиновская 7
Изюмная 9,1
Тритон 10,6
Багира 10,8
Отличница 11
Нина 11
Зеленая дымка 12

Сладкие сорта

Выбирая самые сладкие сорта, главным критерием является вместимость в ягоде фруктозы. Не обязательно это крупноплодные разновидности. Но если отбирать по сладости, то предпочтение следует отдать лидерам.

Это важно! При покупке посадочного материала в интернет-магазине или специализированном садоводческом отделе супер-маркета недостаточно ориентироваться на фото ягод, описание сорта гораздо важнее.

Зеленая дымка. Сахаристость 12% набирает при благоприятных условиях, но чаще это 10,2%. Ягоды крепкие. Предназначение универсальное, культивируется в промышленных масштабах.

Нина. 100 г сырых зрелых плодов поставляют в организм 3-дневную норму витамина С. Сахаристость 11% делает вкус гармоничным. Ягоды большие, от 2 до 4 грамм каждая. Радует обильный урожай, стабильное плодоношение, зимостойкость, растение обладает высокой устойчивостью к вредителям смородины, болезням.

Багира – данный сорт акклиматизирован в нескольких регионах. Сахаристость ягод 10,8%, размер 1,5—1,7 г, грозди длинные, обрыв сухой. Крепкая кожица позволяет хранить ягоды Багиры до 3 недель, она не страдает при транспортировке.

Созвездие – высокопродуктивный ранний представитель отечественной селекции. Сумма сахаров при благоприятных условиях роста достигает 11,6%. Районирован на Урале, хорошая отдача в средней полосе.

Ранние сорта

Любители ранней ягоды и те, кто стремится стать лидером рынка, выбирают скороспелую смородину. Предпочтение отдается тем, у которых самый короткий срок созревания в условиях данного региона. Если в условиях климата Сибири посадить куст, предназначенный для районирования в Краснодарском крае, то ягод в июне не будет. Так что ориентация на районирование очень важна. Популярные ранние сорта смородины черной:

  • Акур – высокоморозостойкая урожайная культура для Дальнего Востока, районов Сибири и Северо-Запада. Вкусовая оценка относительно невысока – 3,5 балла из 5.
  • Сокровище – сорт, выведенный в Сибири. Отличается крупноплодностью, приятным вкусом и ароматом. Смородина сокровище требовательна к влаге.
  • Гулливер – этот сорт обладает высокой устойчивостью к засухе, заморозкам. Районирован по Центральному, Северо-Западному регионам, пригоден для выращивания в средней полосе. Крупная смородина получила оценку по дегустационным качествам – 4,5 балла.
  • Дар Смольяниновой – рекомендован для выращивания в Центральных областях России.
  • Дачница – популярный сорт, выращивается в домохозяйствах Северо-Западного региона. Отличается нежным вкусом, оцененным дегустаторами в 4,7 баллов, тонкой кожицей и ягодами, весом 2,2 грамма.
  • Сорт черной ранней смородины Сластена отличают отменные вкусовые показатели, высокая морозостойкость. Она не подвергается грибным заболеваниям, что немаловажно – устойчива к вредителям.
  • Мария Киевская – идеальна для тех, кто стремится получить раннюю, довольно крупную товарную ягоду. Из-за раннего созревания плоды не успевают набрать сахаристости, что для ранней продукции простительно. Районирована в Украине, но можно выращивать и в Средних регионах России. Морозостойкость -32°С.
  • Нестер Козин – кустарник оптимально выращивать в Средней полосе, зимостойкий, урожайный. Преимущество сорта – высокая устойчивость к мучнистой росе. Вкус плода сладкий с кислинкой. 7 кг ягодной продукции с куста.
  • Экзотика – сорт отличается достаточно сильным приростом побегов, районирован в центральных областях. Не боится морозов. Продуктивность невысокая. Вкусовые показатели у черной ранней смородины Экзотика – 4,3 балла.

Средние сорта

Растения средних сроков созревания очень популярны среди садоводов. Их более поздний, чем у ранних, период цветения уберегает растения от возвратных заморозков. Лакомиться ягодами можно долго, пока не подоспеют поздние разновидности. Все свои лучшие качества они раскрывают в полной мере, если выращиваются в том регионе, где хорошо акклиматизированы.

Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России: Клуссоновская, Монисто, Чудное мгновение, Зуша, Лучия, Рита, Деликатес, Стрелец, Саратовская крупноплодная, Дебрянск, Партизанка Брянская, Орловский Вальс, Перезвон (Романтика), Болеро, Глобус, Ленинградский великан, Минай Шмырев, Смуглянка, Чаровница, Купалинка, Тамерлан, Достойная, Ажурная.

Для Дальневосточного региона: Сладкоплодная, Амгунь, Длиннокистная, Нюра, Деликатес, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Минусинская степная, Канахама.

Хорошо зарекомендовали себя лучшие сорта холодостойкой смородины для Урала: Миасская черная, Пилот Александр Мамкин, Рита, Добрый джинн, Дебрянск, Дашковская, Сельва, Тона, Реформа, Садко, Славянка, Минай Шмырев, Аргазинская, Венера, Достойная, Челябинская фестивальная.

Сорта смородины для Северо-Запада: Сюрприз Елсаковой, Северное сияние, Память Вавилова, Пилот Александр Мамкин, Надина, Марьюшка, Деликатес, Стрелец, Дебрянск, Гера, Перезвон (Романтика), Ленинградский Великан, Минай Шмырев.

Для Ленинградской области: Неаполитанская, Лия Плодородная, Кент, Голиаф, Боскопский великан, Ленинградский Великан, Багира.

Западно-Сибирский, Сибирский, Восточно-Сибирский регионы: Василиса, Журавушка, Чёрный аист, Агата, Престиж, Память Вавилова, Агролесовская, Гайхал, Рита, Марьюшка, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Люция, Минусинская степная, Канахама, Садко, Черныш, Алеандр, Памяти Потапенко, Минай Шмырев, Подарок Куминову, Минусинская сладкая, Паулинка, Шадриха, Глариоза, Дегтяревская, Добрыня, Достойная.

Крым, Краснодарский край, юг России: Память Вавилова, Катюша, Минай Шмырев, Ксюша, Наташа, Рясная.

Популярные сорта смородины в Украине: Черный Бумер, Жемчужина, Русалка, Софиевская, Ядреная, Юбилейная Копаня, Пигмей, Краса Львова, Лентяй.

Сорта для выращивания в Беларуси: Альта, Катюша, Вернисаж, Белорусская сладкая, Загадка, Белорусочка, Голубичка, Клавдия, Купалинка, Клуссоновская, Титания, Нара, Павлинка, Память Вавилова, Церера, Сюита киевская, Санюта, Памяти А. Г. Волузнева, Лентяй.

  • Журавушка – крепкая зимостойкая, для всех регионов Сибири. Ягода овальная средней величины, с тонкой кожицей и сухим отрывом. Кисло-сладкая. Не поражается грибковыми заболеваниями.
  • Венера (описание сорта). Высокоурожайный, зимостойкий, подходит для всех регионов Урала. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям, хорошими показателями урожайности, крупной сладкой ягодой. Оценка дегустации наивысшая.
  • Черный жемчуг – описание сорта: универсального назначения, акклиматизированный во всех земледельческих регионах. Размеры ягод средние, сахаристость 8,3%. Смородину Черный жемчуг дегустаторы оценивают вкус на 4,2 б. Преимущества – высокая продуктивность, устойчивость к морозу, хорошая транспортабельность. Черный жемчуг – один из самых популярных.
  • Любимица Бакчара – для выращивания с критическими зимними температурами, не подмерзает даже при — 47,5°С. При этом имеет высокие вкусовые показатели – 4,7 балла.
  • Добрыня – сорт смородины с большими ягодами, сладкими, ароматными. Невосприимчив к мучнистой росе. Добрыня выдерживает морозы -25°С.

Поздние сорта

Смородину с поздним сроком созревания раньше выращивали преимущественно в южных регионах. Удлиненный вегетационный период требует продолжительного лета, тепла, достаточное количество солнца, влаги. Именно поздняя культура дает крупномерные ягоды, чаще всего у них отмечается повышенная сахаристость.

Дубровская – не самая поздняя, но уже и не среднеспелая. Районирована в средней полосе России. Дегустаторы оценивают его вкусовые качества в 4,5 балла. Отличается крупной ягодой, высокой продуктивностью.

Лентяй — 4,8 баллов по дегустационной шкале. Находка для ленивых садоводов, потому что нетребователен к уходу, вынослив, морозоустойчив, стабильно плодоносит. Сахаристость 8,8%. Смородина поздняя черная Лентяй акклиматизирована в средней полосе России и в Северо-Западном регионе.

Аркадия – настолько урожайна, что ветви прогибаются от обилия ягод. Рекомендована к выращиванию в северо-восточных областях России. Оценка вкуса на 3,5, много кислоты.

Смородина поздняя черная Геркулес, второе название Геракл. Результат работы селекционеров Сибири. Отличается крупноплодностью, сладостью ягоды, повышенной устойчивостью к морозам и грибным болезням. Поражается почковым клещом.

Вологда – прекрасно растет и плодоносит в большинстве земледельческих регионов. Ягоды хорошего гармоничного вкуса, крупные, овальные. По оценочной шкале – 4,5 б. Средняя продуктивность.

Алтайская поздняя – для Сибири и Дальнего Востока, в Европейской части России выращивать не рекомендуется. Урожай стабильный, высокий. Основное назначение – промышленное выращивание.

Татьянин день – районирован в южных регионах, 4,2 балла по вкусовым характеристикам, сахара составляют 8,3%. Ягоды крупные. Выращивается на плантациях.

Заключение

Успех в выращивании смородины зависит, в первую очередь, от обеспечения растения оптимальными условиями. Если их невозможно создать искусственно, не проще ли подобрать районированный для данной местности сорт. Выбор настолько широк, что удовлетворит любые запросы садовода.

Читайте также:  Смородина черная 'Ника' — описание сорта, характеристики

Сайт о даче

Кому нравится: 79

Растение высотой 1—2 м с побегами серого или желтоватого цвета. Древесина зеленоватая со светлой сердцевиной.

Листья 3—5-лопастные с зазубренными краями и гладким блестящим верхом. Нижняя сторона листа более светлого оттенка, иногда с опушёнными жилками.

Цветки неприметные мелкие жёлто-зелёные или красновато-бурые, собранные в кисти. Цветение проходит в мае.

Плоды — ярко-красные сочные ягоды, кислые на вкус, диаметром 8—12 мм, образуют грозди.

Красная смородина.

Сколько себя помню — каждое лето смородина. Черная, красная и белая. Я напишу про смородину красную.

Отличие красной смородины от другой в том, что помимо всех имеющихся в ней элементов и витаминов, она нормализует свертываемость крови, предотвращает вероятность инфарктов, появление тромбов, снижает риск атеросклероза. То есть то, что всем нам надо где- то лет так после 35-40.

Вырастить у себя на дачном участке кусты красной смородины проще простого и вот почему:

— кустики красной смородины недорогие в продаже. а также можно легко позаимствовать отросток у соседа;

— цветет она позже других ягод и поэтому полностью застрахована от весенних заморозков;

— корни у кустов мощные и длинные, поэтому она не страдает от редких поливов и дождей;

— почва для красной смородины может быть любой. Отведите на участке ей какое угодно место. Конечно чем больше света -тем качественнее ягоды.

В народе говорят: черная смородина — детям и молодым, красная — для среднего возраста, а белая — пожилым.

Смородина красная ягода видная и полезная

С ягодой смородиной у нас довольно непростые взаимоотношения. Я вроде бы уже давно не маленькая, и хорошо знаю, что смородина ягода полезная. Но употребляю её без особого энтузиазма и удовольствия. Хотя смородина положительно влияет на гемоглобин. И только поэтому свежую с кустика съесть могу. Могу даже целый стакан слопать, когда очень хочется. Но такие моменты бывают очень редкими.

В моём отзыве речь пойдет о красавице красной смородине. Смородина красная ягода видная. Вкусная, когда хорошо созрела. Яркая. Ягоды красной смородины издалека привлекают алым цветом к себе внимание. Гроздья смородиновые алым огнём горят на кустике. И тортики украшать смородинкой красной (да и чёрной тоже) любо-дорого. Красиво. Ярко. Привлекательно.

Собирать смородину красную довольно легко. Смородиновые кустики высокие и без колючек. Я даже листья сушу смородиновые для зимних чаепитий. Чай из листьев смородины снижает глюкозу в крови. Диабетикам полезно. Худеющим тоже очень полезно такой чай пить без сахара.

Мне нравится готовить джем из красной смородины. Он такой густой получается. Почти как домашний мармелад. Но нужно смородину протереть пару раз через сито. Удалить грубые косточки. У красной смородины косточки особенно жёсткие. А с косточками остаётся много отходов. Мне всегда их жаль выкидывать. Я их для морса использую и компота.

Красная смородина или кислица

Красную смородину собираем в лесу, в огороде у родителей. Лесная отличается от домашней по вкусу и размеру, для меня вкуснее своя домашняя и плоды большие. Куст снизу весь усыпан ягодой, в июле уже можно собирать, сочная, кислая. Мне нравится делать желе из нее, джемы с добавлением других ягод, получается своего рода «ягодный микс». Компот из нее получается вкусный на зиму, богатый витаминами, пробовала смешивать ее с иргой, вкус понравился. Варенье из нее не делаем, не вкусно, если только смешать с другими ягодами для необычного вкуса, например с клубникой.

Кислица выводит из нашего организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины, очень богата железом, витамином С, и многим другими витаминами.

На зиму также ее можно замораживать, в пакетах или пластиковых контейнерах, предварительно помыв и высушив перебранные ягоды. Зимой так хочется витаминов и поесть что-нибудь вкусненькое, вот достанешь ягоды и с молоком с сахаром блендером взбиваешь и вкуснотища получается!

Очень обожаю эту ягоду так как мне очень нравится эти ягодки собирать когда они созреют. Причём добавлю , что когда они висят своими гроздьями красненькими на кусте и смотрят с куста на тебя это такая красота. У нас на даче растут эти кустики и радуют глаз.Мы собираем и варим варенье, делаем джем, варим сок и многого другого.

Смородина красная

Красная смородина у нас растет на приусадебном участке,кустики небольшие,много места не занимают.О пользе смородины наверное знает каждый,она богата витамином С,что способствует укреплению здоровья,так же содержит другие полезные микроэлементы.

Собирают смородину после созревания,отделяют ягоды от кисточек и варят очень вкусный джем.

Джем из красной смородины получается просто объеденье,особенно хорош с ним чай в длинные зимние вечера.Так что кушайте на здоровье.))

Красная смородина очень полезная ягода, если есть без сахара, но не для меня. У меня повышенная кислотность, поэтому есть очень кислые ягоды и фрукты я не могу, у меня начинают зубы от них скрипеть:-) Можно конечно делать желе и морсы с сахаром, но пользы от этого никакой, сахар все напрочь убивает в ягодах и фруктах и остается только сахар в чистом виде. А пить воду с сахаром и есть ягоды с сахаром я не люблю лишние калории и сахарный диабет мне не нужны.

Красная смородина вкуснее черной

Когда у меня спрашивали в детстве какую купить смородину, я всегда говорила — красную! она более нежная, вкусная, красивая в конце то концов, ну и конечно полезная.

Варенье конечно с нее как из черной смородины не получится, но зато она помогает избавиться от песка скопившегося в почках. Увы точно уже не помню сколько надо пить сока из красной смородины и как долго, прошло много уже лет с тех пор как я принимала по совету врача, но точно могу заверить — песок выходит на ура!

Джем из красной смородины! Ели? Вкусно!

Красную смородину люблю, но в свежем виде я ее много не могу съесть, ан мой вкус она слишком кислая. Я предпочитаю есть джем из красной смородины, вот это тема, кто пробовал, тот меня поймет.

У меня в саду растет всего два кустика красной смородины, они еще очень молодые и ягод на них совсем мало, только скушать их, ни о каком сборе речи нет. Вот у бабушки моей, шикарные были кусты красной смородины, приходилось ягоды собирать по несколько часов. Вот бабушка и варила джем, доля себя и для нас. Варенье я не очень люблю, а вот джема я могу много съесть. Красную смородину я посадила только из за перспективы приготовления джема. И я думаю, что наверное нужно еще один кустик черной смородины купить и посадить, два куста наверное будет маловато, тем более места на дачном участке полно, не хочу, сажай.

Дети к ягодам красной смородины тоже равнодушны, говорят, что кислая, и я с ними согласна, вот жду, когда кусты разрастутся и будут плодоносить по серьезному.

У соседа стоит огромный куст красной смородины, прямо завидую ему, по белому конечно, но завидую) Но у него и саду то 10 лет, а нашему всего 4 года. Надеюсь и у меня будет в ближайшем будущем хороший урожай красной смородины. Позже буду отзыв писать о рецепте джема из красной смородины.

Красная смородина полезная ягода

Красную смородину не сильно люблю, но все-таки чуть больше, чем черную смородину. Растет она у моих родителей на приусадебном участке, но в небольшом количестве, потому что не очень-то мы ее едим. Того количества, что имеется, нам вполне хватает. А в детстве помню, собирали красной смородины очень много, прямо ведрами, потому что кустов было гораздо больше.

Кто как собирал красную смородину, я сразу по одной ягодке, мама гроздьями, а потом уде перебирала. Варенье из красной смородины просто никакое получается, а вот джем из красной смородины изумительный. Помню, как мама перетирала красную смородину через сито, добавляла сахар и варила джем. Зимой кушали его с удовольствием и морсы из него делали тоже.

Красная смородина — замечательная и неприхотливая ягода. Из нее получаются отличные компоты и желе. Красивые, вкусные и полезные.
Оказывается смородина улучшает свертываемость крови. Буду теперь ей дочку кормить.

Помню, в детстве у бабушки насобирали мы этой ягоды два ведра перед поездкой домой. Не оказалось тогда билетов на метеор, поездка была перенесена,а наша ягода сильно забродила. Отец тогда сильно рассердился и вылил все, а могло бы получиться замечательное домашнее вино. Нужно было добавить лишь сахара и дать ей побродить вволю.

Ой, какое желе получается из этой смородины. На зиму. Неописуемо. Про витамины все в курсе,что не уступает эта ягодка лимону по витамину С. Куст более неприхотлив,чем у черной.с черной вообще в Оренбурге что-то стало,у всех пропадает,цены заоблачные на ту,что не пропала, а красная вот стоит и не кашляет)) Компотики летние тоже чудо, если добавить к остальному,что под рукой: крыжовнику, яблокам и прочему…ну и просто так она тоже вкусная..с кислинкой..

Полезная

Эта Ягода здоровья,она очень хорошо выводит из организма человека токсины и шлаки,применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний.Она содержит витамин А,С и Р.А еще после её приема из организма выводится вся лишняя жидкость и не позволяет формироватся оттекам и мешкам под глазами,повышают аппетит и увеличивают перистальтику кишечника.

Самая моя любимая ягода.Раньше делала смородиновый джем из красной смородины.В последние годы чего то разленилась.

Зимой та вкусно достать баночку ароматного джема.

В сезон объедаюсь ее до боли в зубах)Она кисленькая и если ее много съешь зубы сводит.

Замораживать пробовала, не вкусно получается.Если только засахарить предварительно,тогда нормально.

как то посадила

Вообще я любитель растений. Как то мне приглянулась красная смородина, и оторвав веточку, решила посадить, посадила. Потом начала давать плоды-смородину, и тогда то я задумалась, нужна она была вообще. Варенье с нее не сваришь, не вкусно получается,(мне не нравится), а компот вкусный получается, одно время делали компот и все потом надоело. Потом что то мою смородину начал кушать, гусеницы какие то, и решила я все выкорчевать и посадила на озере прям на воду, она там прижилась, и в следующий год ее оттуда утащили. Вот так моя красная смородина и ушла от меня.

Очень люблю красную смородину, но больше из нее варенье и желе. Сам куст великолепно приживается и быстро разрастается. Достаточно весной воткнуть веточку в землю и к осени будет сформирован небольшой кустик. Сами по себе ягоды на вкус кисло-сладкие. Но они очень полезные, выводят из организма шлаки и токсины. По содержанию йода она не уступает хурме. Красная смородина особенно полезна из-за высокого содержания в ней кумаринов — веществ от повышенной свертываемости крови.

Только что наварила компотов из красной смородины на зиму. Просто обалденные получились, и цвет такой нежный, а вкус не передать — в меру и кислый, и сладкий, очень ароматный. И к тому же мелкий оценил такой компотик, с удовольствием пил его в течение дня, причем на диатезе никак не сказалось, что тоже большой плюс для нас.
А просто ягодку поесть тоже можно, в охотку, но мешают крупные косточки, из-за которых красную смородину нежной ягодой не назовешь. Прямо с куста кстати она вкуснее)

Красная смородина у нас разных сортов на даче, у одной красивое название мармеладница. На вкус кисло-сладкая, стараемся напитать себя витаминками полезными которые содержатся в ней больше в свежем виде. Готовлю желе, варенье, компоты особенно с добавлением апельсина вкуснятинка… Уход за кустами нетруден, неприхотлива, лишние ветки убираю да удобряю, сейчас использую сидераты под куст.

С детства любила эту полезную ягодку. Ее удобно собирать. Срывай себе веточками. Зато потом надо с этих веточек снимать, если нужно что-то из нее приготовить. А кушать нормально. Могла раньше много съесть. Не смущал ее кислый вкус. Я ее только в свежем виде ела. А вот сейчас уже не могу ее есть, видать, кислотность в организме и без того повышена. Так что перехожу только на сладкие ягодки).

Красную смородину я распробовала уже во взрослости, очень люблю её в свежем виде, прямо с кустика. Сочная, кисловатая, яркая, солнечная и очень вкусная.
Ещё оценила красную смородину в компотах, насыщенный вкус получается, а цвет просто обалдительный. А желе из этой ягоды — просто песня, правда оно сложновато в приготовлении, но результат стоит тех усилий. Из-за большого количества пектина, даже желатин не надо добавлять, а вкус бесподобный.

Читайте также:  Смородина красная 'Щедрая' — описание сорта, характеристики

Люблю красную смородину и не только,но и белую и черную.У нас на даче растет черная и красная смородина,которую мы каждый год собираем.Признаюсь честно больше люблю черную смородину,после зимы могу съесть «целое ведро»вкусненькая,сладенькая,когда собираешь она сома в рот проситься.Чуть чуть поешь,остальное на варенье или компот.Зато зимой открываешь баночки и чувствуешь запах лета.

Показать отклоненные (1)

Отклоненные отзывы (1)

Рецепт от гиповитаминоза

(Отклонено. Причина: Скопирован с другого сайта )

Вам потребуются листья красной смородины в количестве одной столовой ложки, их следует засыпать в емкость, после чего налить туда 200 миллилитров кипятка, и поставить тару на малый огонь на водяную баню на четверть часа.
Затем отвар необходимо снять с плиты и охладить, при этом тару лучше накрыть крышкой, в таком виде снадобье более качественно настоится. Затем его рекомендуется перелить через марлевый слой, сложенный вдвое, тем самым снадобье будет профильтровано, и готово к употреблению.
Пить готовый отвар из смородины рекомендуется ежедневно на протяжении недели по трети стакана в сутки, тем самым можно пополнить свой организм некоторыми витаминами. При этом храниться снадобье должно в холодильнике не более недели. В просроченном виде его лучше не применять.

21 сорт смородины черной, крупноплодной и сладкой — лучшие крупные

Подобрать оптимальный сорт черной смородины для дачного участка – дело непростое. Поскольку, имеется свыше 200 разновидностей ягодного кустарника. Чтобы не ошибиться, опытные садоводы советуют высадить три или четыре растения с разными сроками созревания плодов. И таким образом, время сбора урожая продлится все лето, а также станет понятно: какой сорт наиболее подходит вашего для сада.

Черную смородину классифицируют по следующим принципам:

  • по срокам созревания;
  • устойчивости к заболеваниям и вредителям;
  • назначению;
  • урожайности;
  • зимостойкости;
  • вкусовым показателям;
  • размеру плодов.

Однако все эти характеристики напрямую зависят от климатических условий, места посадки, качество саженца, соблюдения правил по уходу за ягодной культурой.

Не менее важным качеством является самоплодность черной смородины. Но нужно отметить, что урожай принципиально увеличится, если на участке высадить несколько кустов рядом. Взаимоопыление положительно влияет на качество и размер ягод.

Крупноплодные

При выборе нового, перспективного сорта черной смородины, владельцы дачных участков сравнивают показатели урожайности и размер плодов. Однако характеристики одной и той же разновидности могут отличаться даже в радиусе 200 км.

Ядреная

Лидер среди среднеспелых сортов. Куст ветвистый, раскидистый, среднезагущенный. Ягода овальной, сливовидной формы. Мякоть плотная, семечек внутри немного. Вкус кисло-сладкий. Плоды крупные, в диаметре 3см, а вес составляет около 6 г. Кисти длинные, ягоды размещаются на них плотно. На одной кисти можно увидеть до 8 штук. Растение отличается хорошей морозоустойчивостью, так как было выведено для территории Западной Сибири. В других районах не всегда получается достичь больших объемов плодородности. Ядреная требует ежегодного омолаживания.

Добрыня

Растение компактное, среднерослое. Побеги прямостоящие, имеют высоту до полутора метра. Во время вызревания плодов необходима подвязка. Ежегодный прирост молодых побегов небольшой. Ягода слегка сжата с полюсов. Цвет насыщенно черный с ярким блеском. Вес составляет 5,5-6,5 г. Мякоть вкусная, ощущается яркий аромат смородины. Кожица плотная, упругая, за счет чего достигаются высокие показатели транспортабельности. Урожайность Добрыни 1,5-2,5 кг.

Селеченская-2

Смородина, которая объединила в себе лучшие качества диких ягод и крыжовника. Сорт легко приживается в любом регионе России.

Кустарник хорошо переносит засуху. Ветви длинные, прямые, крепкие в опоре не нуждаются. Ягоды круглой формы, плотные. Вес 3-5,5 г. Цвет черный. На солнце заметен блеск.

Плоды имеют универсальное назначение. Урожайность с куста – 4-5 кг. Содержание витамина С в сорте Селеченская-2 составляет – 161 мг/100г ягод.

Сладкие

Не менее важной характеристикой для плодов черной смородины является наличие полезных сахаров в составе, и чем их больше, тем соответственно, вкуснее ягода. Сладкие сорта предпочтительно употреблять в свежем виде.

Ягоды с тонкой кожице и излишней кислотой советуют использовать для приготовления варенья, компотов. А плотные плоды смородины оптимально подойдут для хранения и замораживания.

Зеленая дымка

Российский сорт рекомендован для выращивания практически во всех областях страны. Он не подвержен воздействиям низких и высоких температур, устойчив к заболеваниям мучнистая роса и антракноз, среднеспелый, высокоурожайный.

Куст раскидистый, средней высоты с большими, светло-зелеными листьями. Плодоносит на второй год после посадки. Кисти достигают 6 см. Ягода округлой формы, массой 2,5 г. Кожица плотная. Отрыв сухой, но при избытке жидкости плоды могут лопаться. Урожайность 3,7 кг.

Раннеспелая смородина, срок созревания – начало июля. Куст невысокий, ветвистый, с большим количеством корневых побегов. Ягоды примерно одного размера 1-1,3 см в диаметре, созревают равномерно. Масса ягоды в среднем 3 г. Полезных сахаров содержится 9-11%. Урожайность стабильная, 4 кг с куста, а при правильном уходе до 8 кг. «Нина» зимостойкое, самоплодное растение.

К недостаткам можно отнести: низкую устойчивость к махровости и почковому клещу, плохую транспортабельность ягод.

Багира

Среднеранняя разновидность черной смородины. Кустарник раскидистый, ветви длинные, высота 1-1,5 метра в высоту. Неплохо переносит жару, засуху, однако имеет плохой иммунитет к грибковым заболеваниям и вредителям.

Масса ягоды 1-2 г. Транспортируются Багира хорошо.

Ранние

Еще один критерий растения, на который обращают внимание при выборе ягодного кустарника, является ранний срок вызревания. Ведь всем хочется попробовать вкусную и полезную ягоду как можно раньше. Однако данный показатель напрямую зависит от погодных условий.

Экзотика

Кустарник среднерослый, полтора метра в высоту, прямостоящий. Загущенность средняя. Молодые побеги ровные, крепкие, толстые, отличаются светло-оливковым цветом, опушения нет. Форма плода шаровидная, окрас черный, блестящий. Мякоть имеет кисло-сладкий привкус и тонкий аромат. Масса ягоды составляет 3-6,5 г. Кожица плотная, тонкая, матовая. Плодоножка длинная, зеленого цвета. Вкусовая оценка Экзотики составляет 4,4 бала. Назначение сорта универсальное.

Мария Киевская

Куст слабораскидистый средних размеров. Ягодам свойственно иметь небольшую долю кислоты. Масса 4 г. Подходит для замораживания и прочих технологических процессов. Среди положительных качеств стоит отметить: хороший иммунитет к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, высокую урожайность.

Нестор Козин

Сорт начинает плодоносить на второй год после посадки. Достаточно устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям. Не боится жарких периодов в отсутствии осадков и низких температур воздуха.

Ягоды крупные, вес 3-4 г. Вкус кисловато-сладкий.

Кустарник не раскидистый, компактный. Побеги прямые, крепкие, высотой до 1,5 метра. Листва крупная, темно-зеленого цвета.

Изюмская

Куст невысокий, среднераскидистый. Ветви крепкие, прямостоящие. Ягоды достигают в весе 3 г. Мякоть сладкая, семечек немного. Содержание витамина С – 191 мг на 100г, а полезных сахаров – 9 %. Зацветает в первой половине мая. Цветки белые, крупные. Плодоношение наступает в начале июля. Урожайность с куста – 2 кг. «Изюмская» является морозостойким, устойчивым к болезням сортом. Однако плохо размножается с помощью черенков. Про сорт смородины Изюмная расскажет этот материал.

Дачница

Эта разновидность черной смородины больше, чем остальные подходит для выращивания в Центральных районах страны. Кустарник низкорослый. При значительных урожаях, нижние побеги лежат на поверхности земли, потому нужна подпорка. Кожица тонкая. Ягода крупная, 2-4 г. Плоды сладкие, отсутствует типичный кисловатый привкус. Созревание Дачницы происходит в короткие сроки, однако неравномерно, что позволяет убирать урожай продолжительное время. Если ягода перезрела, она отпадает.

Титания

Ягодный кустарник не отличается большими размерами. Побеги крепкие, вертикально растущие. Мякоть зеленого цвета. Отрыв сухой. Семечки мелкие. Масса плода 1-2,5 г. Размер имеют разный. Кожица плотная, прозрачная. Количество сахара в Титании 8,7%. Сорт является самоплодным. Грибковыми недугами не болеет. Хорошо плодоносит в условиях холодной зимы. Урожай созревает в начале июня. Количество ягод с куста – 1,5-2,5 кг.

Пигмей

Относится к ранним сортам черной смородины. Куст зацветает в мае, а ягода созревает уже в июне. Куст средних размеров, компактный. Побеги длинные, но в подвязке не нуждаются. Листва имеет 5 лопастей, поверхность суховатая и морщинистая. Ягоды на грозди расположены неплотно, чем облегчают сбор. Пигмей обладает достаточно сладким вкусом. Содержания сахара 9,4%. «Пигмей» устойчив к ранним заморозкам, засухе, грибковым заболеваниям характерным для смородины.

Черный жемчуг

Куст раскидистый, среднеоблиственный. Молодые побеги немного изогнутые, окрас бледно-зеленый. Высота до 1,5 метра. Ягоды крупные, средний вес колеблется от 1,2-1,5 г. Самые большие плоды достигают 3 г. Форма круглая, размер примерно одинаковый. Кожица плотная. Мякоть имеет кисло-сладкий привкус и тонкий аромат. Внутри семена крупные, но их немного. Отрыв сухой. Цвет ягоды черный. Черный жемчуг оценили в 4,2 балла из 5 по вкусовым показателям.

Перун

Это растение не боится весенних заморозков, хорошо переносит холодные зимы и засушливое лето.

Не страдает от напастей вредителей, однако достаточно восприимчиво к мучнистой росе.

Урожайность примерно 1,5-3 кг. Ягода достигает 2 г. Содержание сахара высокое, поэтому плод отличается десертным вкусом и вдобавок приятным ароматом.

Средние

Культуры, относящиеся к этому виды, плодоносят ближе к середине лета. Их предпочитают за крупные плоды и отличные вкусовые качества.

Дубровская

Главной чертой этого сорта являются высокие характеристики морозоустойчивости. Кусты приземистые, компактные. Ветви крепкие. Листья крупные, ярко-зеленого оттенка. У ягод средние размеры. Урожайность плодового куста 3 кг. «Дубровская» не боится махровости, почкового клеща, антракноза.

Поздние, крупные

Между тем, ягоды, которые созревают ближе к осеннему сезону, пользуются не меньшей популярностью. Ведь чем дольше время плодоношения черной смородины, тем больше витаминов может получить организм, а еще и заготовить на зиму.

Дочка

Кустарник растет в высоту до метра. При этом ветви располагаются вертикально, не раскидываются в разные стороны. В подвязки нижних побегов не нуждается. Плоды имеют значительные размеры до 2,5 г. Вкус ягод сладкий с небольшой долей кислоты. Отрыв сухой. Культура является самоплодной. Хорошо переносит морозные зимы. Не поддается атакам почкового клеща, но от мучнистой росы иммунитета не имеет.

Лентяй

Сорт Лентяй универсального назначения. Растение рослое до 1,8 метра, ветви раскидистые, толстые. Листва крупная, темно-зеленая. На кисти плотно расположены 8-9 ягод, весом 3 г. Плоды округлой формы, темно-бурого цвета. Вкус сладкий. Дегустационная оценка 4,8 балла. Урожайность с куста до 2 кг.

Катюша

Растение сильнорослое, но компактное. Не боится холодов и антракноза. Ягоды крупные, сладкие. Кожица плотная, потому сорт предпочтителен для замораживания и транспортировки. Может поражаться почковым клещом.

Вологда

Высокий, загущенный, раскидистый куст отлично переносит зимние холода. Легко противостоит мучнистой росе и почковому клещу, однако страдает от ржавчины. Про смородину сорта Вологда расскажет эта ссылка.

Ягоды большие, масса – 1,5-2 г. Отрыв сухой. Вкус сладко-кислый. Урожайность 3-4 кг. Самоплодность высокая.

К недостаткам можно отнести: неравномерное созревание, необходимость ставить подпорки под ветви.

Венера

Предназначена для выращивания на территории Урала, именно там наибольшая урожайность. Зимоустойчивость высокая. Легко переносит засушливую погоду. Кусты раскидистые, ветвистые. Масса одной ягоды в среднем 6 грамм. Кожица тонкая. Сорт не подвержен грибковым заболеваниям и паразитам.

Лучшие для

Селекционеры непрерывно предлагают новые, более совершенные сорта черной смородины, которые имеют разные сроки созревания ягод, устойчивые к инфекционным заболеваниям, имеют ту или иную территориальную принадлежность.

Урала

Погодные условия в регионе Урала соответствуют географическому расположению. Территория находится в глубине континента и достаточно удалена от теплых морей и океанов.

Среднесуточная температура зимой находится в пределах-16 до -24°С, но морозы -45°С также не редкость. Потому для получения стабильных урожаев на Урале следует отдавать предпочтения сортам с различными периодами цветения и созревания ягод, чтобы избежать гибели завязей от весенних заморозков.

Подходящие разновидности ягодной культуры для выращивания в данной местности:

Сибири

Сибирский регион характеризуется не только суровыми зимами, но знойным, засушливым летом.

В подобных стрессовых ситуациях далеко не каждый куст будет вообще иметь плоды, не говоря уже о высокой урожайности и крупноплодности. Про сорт черной смородины Гулливер расскажет эта статья.

Однако новые подвиды не только выносят все погодные катаклизмы, но и способны противостоять грибковым инфекциям и насекомым-вредителям.

Сорта смородины, рекомендуемые для Сибири:

  • «Ника»;
  • «Ксюша»;
  • «Агата»;
  • «Забава»;
  • «Гармония».

Средней Полосы

Классификация черной смородины велика, но преимущественным условием является районирование сортов. Хочется добавить, что сроки вызревания плодов, вкусовые характеристики, размер могут зависеть не только от климата, но и от почвы, полива.

Для садоводов, живущих в Средней Полосе России целесообразно рассмотреть:

Подмосковья

В этой местности зима отличается мягкостью, а лето теплое и влажное. Именно такой климат максимально подходит для черной смородины. Но тут есть свои нюансы. Важно подбирать разновидности культур по приспособленности к специфике почвы на участке, ведь ее состав по всей области разный. Про лучшие сорта для Подмосковья читайте здесь.

Не следует также приобретать позднеспелые растения, поскольку они не успеют вызреть. Наиболее удачные сорта:

Видео

Видео про лучшие сорта черной смородины.


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: