Смородина черная ‘Ника’ — описание сорта, характеристики

Ника – сорт растения Смородина черная

Характеристики сорта:

Свойства сорта Ника:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Смородина черная Ника из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №31086 , зарегистрирована 1998-01-15 . Сорт Смородина черная Ника включен в реестр допущенных в 2001 году . Допущен к использованию в регионах: Западно-Сибирский .

Оригинатором сорта Смородина черная Ника является:

Другие сорта растения Смородина черная

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Смородина черная Ника?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Чёрная смородина Ника — основные характеристики сорта

С тех пор, как на чёрной смородине была обнаружена мучнистая роса, учёные начали борьбу за выведение устойчивых к заболеванию сортов. Одним из них стал сорт Ника, который также не боится сибирских морозов. В этой статье вы сможете больше узнать о нём и о том, как его выращивать.

Описание сорта чёрной смородины Ника

Данному сорту даётся такое описание:

  1. Куст среднего роста, загущенность средняя.
  2. Побеги не слишком большие, растут прямо, толщина средняя, разрастание среднее. Молодые окрашены в зелёный цвет, зрелые — в тёмно-коричневый.
  3. Почки среднего размера с острым кончиком, цвет коричневый с малиновым оттенком, прижаты к побегам, растут одиночно.
  4. Листва среднего и маленького размера, окрашена в светло-зелёный цвет, гладкая. Состоит из 3 лопастей, вырезы глубокие, края зубчатые. Растёт на средней длины черешках.
  5. Цветки в форме бокала, среднего размера, окрашены в светло-розовый цвет, кисти короткие. Перекрёстное опыление не требуется.
  6. Быстро вступает в плодоношение.
  7. Морозоустойчив, переносит весенние заморозки.
  8. Устойчив к мучнистой росе, почти не поражается галловой тлёй, слабо поражается антракнозом, почковым клещом.

История селекции

Работа по выведению зимостойких, крупноплодных и устойчивых к почковому клещу сортов смородины в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко велась с 1962 г., а с 1979 г. к этим целям добавилось также стремление вывести сорт, устойчивый к мучнистой росе. Учёные З.С. Зотова, И.П. Калинина, Н.И. Назарюк, М.А. Першина, И.Л. Тесля скрещивали алтайские сорта со скандинавскими подвидами и их потомками.

Так, в результате скрещивания одного из лучших алтайских крупноплодных сортов Сеянец Голубки (выведенного этими учёными) и сорта финской селекции Лепаан Муста был получен сорт Ника, в названии которой Зоя Сергеевна использовала инициалы своей подруги и коллеги Н.И. Кравцевой. В 1998 г. была подана заявка на допуск к государственным сортоиспытаниям, а с 2001 г. Ника включена в Госсортреестр РФ по Западно-Сибирскому региону.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Ягоды этого сорта можно описать так:

  1. Срок созревания — ранний, созревание проходит одновременно во второй половине июня или в начале июля.
  2. Предназначение универсальное.
  3. Форма шарообразная, грани отсутствуют, цвет чёрный, внешний вид привлекательный, растут на коротких плодоножках.
  4. Размер крупный, средняя масса 2,1 г, могут доходить до 4,2 г.
  5. Мякоть сочная, ароматная, вкус кисло-сладкий, покрыта средне-плотной кожицей. Дегустаторы оценили на 4,5 бала.
  6. Содержат витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, РР.
  7. Являются источником макроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  8. Включают микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.
  9. Обеспечивают организм жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.
  10. 100 г ягод состоят из 1,4 г белков, 0,4 г жиров, 15,4 г углеводов и дают энергии на 63 ккал.
  11. Кислотность ягод составляет 3,1%, уровень сахара — 10,4%.
  12. Урожайность в среднем 77,2 ц с 1 га, 2,6 кг с 1 куста.
  13. Подходят для транспортировки.

Достоинства и недостатки сорта

  • К достоинствам Ники относят:
  • не требуются опылители;
  • быстрое вступление в плодоношение;
  • высокий уровень урожайности;
  • большой размер ягод;
  • сладкий вкус;
  • морозоустойчивость;
  • не подмерзает весной;
  • хорошая устойчивость к мучнистой росе и галловой тле;
  • раннее созревание;
  • хороший товарный вид ягод;
  • способность хорошо переносить транспортировку;
  • универсальность использования.
  • Недостатки этой смородины согласно отзывам включают:
  • слабая устойчивость к некоторым вредителям и заболеваниям;
  • маленький срок хранения в свежем виде.

Агротехника

Чтобы правильно вырастить сорт Ника, необходимо:

  • выбрать подходящее место;
  • правильно посадить;
  • поливать;
  • удобрять;
  • бороться с вредителями и болезнями;
  • обрезать;
  • организовывать зимовку.

Выбор места и посадка

При выборе места для посадки нужно ориентироваться на то, чтобы культура находилась на солнце, можно допустить полутень. Также следует позаботиться о защите от сквозняков.

Для выращивания подойдёт как суглинок, так и лёгкая супесчаная почва, главное, чтобы она не была заболочена, а грунтовые воды залегали не ближе 1,5 м к поверхности.

Для посадки лучше выбрать последние 10 дней сентября. Как посадить смородину Ника:

  1. Выкопать яму диаметром 60 см и глубиной 40 см.
  2. Высыпать 1 ведро перегноя или компоста, добавить 200 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия (их можно заменить 120 г нитроамофоски, 40 г древесной золы или 0,5 кг плодово-ягодной смеси).
  3. Обрезать кончики корней саженца.
  4. Опустить саженец в яму, засыпать слоем почвы толщиной 7 см, утрамбовать.
  5. Вылить 0,5 ведра воды, присыпать мульчей.

Для полива подойдут внутрипочвенный или капельный метод. За сезон кусты поливают около 5 раз, количество поливов зависит от наличия осадков. На 1 м² почвы потребуется 3 ведра воды. Также нужно будет полить перед зимовкой и после пробуждения. Подкормка в первый год обычно смородине не требуется, достаточно удобрений, внесённых при посадке. Затем каждую весну вносят 25 г аммиачной селитры. С интервалом в 2 года растениям потребуется 100 г суперфосфата и 30 г хлористого калия на 1 м².

Борьба с болезнями и вредителями

Для сорта Ника опасны такие заболевания:

  1. Септориоз (белая пятнистость) — опрыскивание раствором 100 г бордосской жидкости в 10 л воды.
  2. Церкоспороз (бурая пятнистость) — борьба проводится аналогично.
  3. Мозаика — выкорчевать кусты, обеззаразить почву.
  4. Бокальчатая и столбчатая ржавчина — использовать Фитоспорин, 1-% бордосскую жидкость.

Борьба с вредителями сорта проводится так:

  1. Смородиновая стеклянница — для борьбы применяют Актеллик, Карбофос.
  2. Листовая и крыжовниковая тля— с ними борются аналогично.
  3. Муравьи — используют приманки, отравляющие вещества.
  4. Огнёвка — до начала цветения укрыть почву линолеумом или рубероидом, по краям которого выложить землю, после окончания цветения убрать.
  5. Паутинный и почковый клещ — используют Карбофос, Фосфамид, коллоидную серу.

Профилактика проводится такими способами:

  1. Полив горячей водой до начала вегетационного периода.
  2. Обрезка.
  3. Обработка бордосской жидкостью, Нитрофеном, Карбофосом, Фундазолом.

Обрезка и формирование куста

Как провести формировку куста по годам:

  1. Оставить не больше 4 самых развитых побега.
  2. Удалить1-2 слабых побега.
  3. Повторить процедуру через 2 года.
  4. Повторить снова.
  5. Удалить побеги возрастом 4 года.

Кроме этого, весной и осенью нужно обрезать поломанные, уродливые, ослабленные, усохшие, мешающие развитию, заслоняющие солнце, пострадавшие от морозов побеги.

Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимовка

В процессе подготовки кусты смородины поливают, обрезают, удобряют. Чтобы подготовить Нику к зиме, можно воспользоваться одним из способов:

  1. Пригнуть к земле и придавить чем-то тяжёлым.
  2. Присыпать землёй.
  3. Накрыть дышащим укрывным материалом.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Для сбора ягод используют деревянную или картонную тару небольшой ёмкости (до 3 л) или ящики вместимостью до 6 кг. В случае направления на переработку, ёмкость тары может быть больше. Ягоды не должны быть намочены дождём или росой.

Если собранный урожай планируют далеко транспортировать, его собирают на стадии технической зрелости (слегка недоспелым). В противном случае проводится уборка полностью созревших ягод.

Продлить срок хранения ягод можно, если переработать их: высушить, заморозить, сварить варенье, компот, заготовить сок, вино, настойку. Для хранения не подходят ягоды, поражённые болезнями и вредителями, повреждённые, у которых нет товарного вида. Место для хранения должно быть тёмным, с высокой влажностью и температурой воздуха 0. -1°С.

Итак, сорт чёрной смородины Ника превосходит другие сорта своей крупноплодностью, хорошей урожайностью, устойчивостью к мучнистой росе, хотя от остальных заболеваний и вредителей защита не столь надёжная, отличной переносимостью зимы. Он может перевозиться на дальние расстояния и не боится весенних заморозков. Эти ягоды сможете вырастить и вы, если воспользуетесь нашими советами.

Чёрная смородина «Ника»

Такая плодово-ягодная культура, как смородина, довольно сильно распространена на территории нашей страны, её культивируют как в частном садоводстве, так и в промышленном масштабе. И это неудивительно, ведь в ней содержится огромное количество полезных микроэлементов, необходимых для организма человека. Но в выращивании данной культуры был замечен один очень неприятных факт: кустарник довольно часто поражался таким заболеванием, как мучнистая роса. После этого ученые задумались о выведении новых подвидов этого растения, обладающих иммунитетом к данному опасному заболеванию. Результат не заставил себя ждать, и одним из таких подвидов стал сорт — чёрная смородина «Ника», который плюс ко всему стойко довольно переносит суровые морозы. В этой статье наиболее подробно рассмотрим этот подвид, все его особенности, сильные и слабые стороны, как правильно выращивать и ухаживать за ним.

Чёрная смородина «Ника» — описание

Кустарник данного подвида относится к представителям среднерослых растений, обладает средним показателем загущенности. Побеги его нельзя назвать очень большими, они пряморастущие, средней толщиной, а также имеют средний темп разрастания. Молодые побеги обладают зеленым оттенком, тогда как побеги в зрелом возрасте имеют темно-коричневый окрас. Почки наделены средней величиной, с заостренным кончиком, имеют коричневый окрас с малиновым отливом, они прижаты к побегу, одиночные.

Листья имеют средний и маленький размер, с гладкой поверхностью, бледно-зеленого оттенка. Эти листья трехлопастные, с вырезами довольно глубокими и забчатыми краями. Черешки, на которых растут данные листья имеют средний показатель длины. Цветки при раскрытии обладают бокаловидной формой и средней величиной, имеют бледно-розовый окрас. Кисти короткой длины. Опыление перекрестное подвиду не нужно. Также стоит отметить, что этот сорт достаточно быстро начинает период плодоношения свой.

Кустарник этого подвида обладает высокой выносливостью к морозам, легко переносит возвратные весенние заморозки. Также имеет неплохой уровень иммунитета к такому распространенному заболеванию, как мучнистая роса. Кустарник очень редко поражается вредителем галловой тлей, иногда подвергается нападениям почкового клеща, но не часто. Еще стоит упомянуть, что данное растение довольно редко заболевает антракнозом.

Появился рассматриваемый подвид смородины в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, благодаря трудам таких ученых-селекционеров, как З.С. Зотова, И.П. Калинина, Н.И. Назарюк, М.А. Першина, И.Л. Тесля, путем селекции одного из наиболее лучших подвидов алтайских с большими плодами сорта Сеянец Голубки и подвида финской селекции Лепаан Муста. В 1998 году подвид вступил в Государственные испытания сортов, а в 2001 году он был внесен в Государственный реестр и районирован по Западно-Сибирскому региону.

Чёрная смородина «Ника» — характеристика

Плоды данного подвида смородины обладают ранним периодом вызревания, причем созревают эти ягоды одновременно, начиная с середины июня, либо с первой декады июля. Эти плоды имеют универсальное назначение, обладают шарообразной формой, граней не присутствует, черного окраса. Внешне данные ягодки выглядят довольно привлекательно, а произрастают они на плодоножках короткой длины. Плоды довольно большого размера, каждая ягодка может достигать веса 2,1 грамм, в среднем, а вот максимальный показатель веса одного такого плода доходил до 4,2 граммов. Внутренняя часть плода очень сочная и ароматная. Вкус у ягод сладкий, с небольшой долей кислинки. При дегустации эти ягоды получили оценку в 4,5 балла из пяти возможных. Поверхность плода покрывает кожица средней плотности. Обязатеьно стоит сказать о том, что данные плоды имеют в своем составе большое количество витаминов, таких как: А, В1, В2, В5, В6, С, Е, РР. В них содержатся макроэлементы (кальций, калий, фосфор, натрий) и микроэлементы (цинк, медь, марганец, железо). А также эти ягодки способны обеспечивать организм человека жирными кислотами Омега-6 и Омега-3. Энергетическая ценность таких плодов – 63 ккал, в 100 граммах содержится 15,4 грамма углеводов, 0,4 грамма жиров и 1,4 грамма белков. Уровень сахара в ягодах этого сорта 10,4 процента, а кислотность составляет примерно 3 процента. Показатель урожайности данного подвида составляет в среднем 2,6 килограмма с одного куста, а если рассматривать в промышленных масштабах, то 77,2 центнера с одного гектара. Также стоит отметить, что данные плоды имеют хороший уровень транспортабельности.

Читайте также:  Смородина черная 'Ксюша' — описание сорта, характеристики

Чёрная смородина «Ника»: преимущества и недостатки

Как и любой иной сорт черной смородины, данный подвид обладает своими положительными и отрицательными качествами. К преимуществам данного сорта можно с уверенностью отнести:

  • — Довольно быстрое начало периода плодоношения.
  • — Не нужны опылители.
  • — Хороший показатель урожайности.
  • — Крупноплодность.
  • — Прекрасные вкусовые характеристики плодов.
  • — Высокий уровень выносливости к морозам.
  • — Устойчив к подмерзанию в весенний период.
  • — Хороший уровень иммунитета к заболеванию мучнистая роса и вредителю галловая тля.
  • — Ранний период вызревания плодов.
  • — Прекрасные товарные характеристики плодов.
  • — Универсальное назначение ягод.
  • — Хорошая транспортабельность плодов.

Хотя недостатки у данного подвида довольно трудно выделить, но они все-таки существуют, это:

  • — Небольшой период хранения в свежем виде.
  • — Слабый иммунитет к некоторым болезням и вредным насекомым.

Чёрная смородина «Ника»: выращивание

Чтобы удачно вырастить данный подвид смородины, следует соблюдать некоторые правила: выбрать верный участок для высадки, верно совершить высадку саженца, совершать полив, вносить подкормки, применять меры по борьбе и профилактике с заболеваниями и вредителями, производить процедуру обрезки и подготовить растение к зимнему периоду.

Выбор места и высадка

Во время выбора участка для высадки и будущего произрастания этого растения требуется помнить о том, что данная культура любит хорошее освещение, поэтому лучше, чтобы она находилась на достаточно освещенном участке, хотя можно допустить и наличие полутени. Место будущего произрастания должно быть защищено от сильных и холодных ветров.

Для культивирования данного растения вполне подойдет и суглинок, и легкий супесчаный грунт, самое главное правило, чтобы почва не была заболочена, а залегание грунтовых вод было минимум на полтора метра глубиной от поверхности почвы. Стоит отметить, что данный подвид смородины вполне может произрастать и на бедных грунтах по своему составу, но на плодородной земле урожай будет наиболее стабильнее и обильнее.

Самый наилучший период для высадки саженца данного сорта, как утверждают опытные садоводы, это осенний период, точнее последняя декада сентября. При высадке растения соблюдайте такую последовательность действий:

  1. — Выкапывается посадочная лунка таким образом, чтобы в окружности она была 60 сантиметров, а глубиной 40 сантиметров.
  2. — На дно посадочной лунки вносится одно ведро компоста или перегноя, после добавляется 200 грамм суперфосфата, 25 грамм сернокислого калия (которые можно заменить 120 граммами нитроаммофоски, пол килограмма плодово-ягодной смеси, либо 40 граммами древесной золы).
  3. — У корней саженца требуется обрезать кончики.
  4. — Поставить молодое растение в центр посадочной лунки и присыпать слоем грунта, примерной толщины 7 сантиметров, затем утрамбовать.
  5. — Полить высаженный саженец половиной ведра воды и вокруг его наложить слой мульчи.

Чёрная смородина «Ника»: уход

Для процедуры полива этого кустарника подойдет и капельный способ, и внутрипочвенный. В течении одного сезона для этого растения следует произвести пять раз процедуру полива, но также стоит помнить о том, что на число поливов влияет и количество выпавших осадков. На один квадратный метр высадок требуется три ведра жидкости во время полива. Еще следует обязательно совершить процедуру полива перед зимним периодом и после пробуждения, с приходом весны. Вносить подкормку для этого растения в первый год жизни не следует, так как в это время культуре вполне достаточно будет тех удобрений, которые были внесены при высадке. В последующие весенние периоды требуется вносить 25 грамм аммиачной селитры в почву. А один раз в два года нужно внести для данной культуры подкормку из 100 грамм суперфосфата и 30 грамм хлористого калия, на один метр квадратный. Внесение подкормок и обработка растения данного происходит по такой схеме:

  • — По спящим почкам. Кустарник обрабатывается против комплекса вредителей в это время ДНОКом, либо кипятком из лейки.
  • — Период распускания почек. Во время процедуры рыхления в грунт вносится один спичечный коробок аммиачной селитры на один кустарник.
  • — Период роста побегов. В этот момент растение опрыскивают препаратом Топаз от заболевания мучнистая роса.
  • — Период бутонизации, либо начало периода цветения. В этот момент кустарник обрабатывается борной кислотой и хелатом железа, в соотношении 10 грамм на 10 литров жидкости.
  • — Окончание периода цветения. В этот период кустарнику вносится подкормка под полив птичьим пометом (1 к 15), либо коровяком (1 к 5).
  • — Период роста и налива плодов. В это время совершаются постоянные процедуры полива, а также обработка растения от стресса из=за жары препаратом Иммуноцитофит.
  • — Период вызревания плодов. Сразу после съема плодов производится вырезка побегов, которые были поражены стеклянницей, а после опрыскивание кустарника препаратами Топаз и Фуфанон.
  • — Период окончания роста побегов. В это время осуществляют подкормку культуры сернокислым калием и суперфосфатом по два спичечных коробка на один кустарник.
  • — Период листопада. В этот период осуществляется обрезка кончиков веток, которые были поражены заболеванием мучнистая роса, а также происходит удаление побегов, которые оказались поражены почковым клещом и стеклянницей.

Заболевания и вредители

Для данного подвида смородины самыми опасными заболеваниями считаются:

  • — Белая пятнистость (септориоз). Для лечения проводят опрыскивание растения раствором бордосской жидкости (100 грамм вещества на 10 литров жидкости).
  • — Бурая пятнистость (церкоспороз). Для борьбы применяют тот же раствор, что и при септориозе.
  • — Мозаика. Лечить куст при данном заболевании бесполезно, требуется выкопать кустарник и обеззаразить грунт.
  • — Бокальчатая и столбчатая ржавчина. Для борьбы применяют препарат Фитоспорин и однопроцентную бордосскую жидкость.

Это растение могут поразить и некоторые вредные и опасные насекомые. При борьбе с ними совершают такие действия:

  • — Смородиновая стеклянница. Для борьбы используют обработку растения препаратами Карбофос, либо Актеллик.
  • — Листовая и крыжовниковая тля. Методы борьбы аналогичны как со смородиновой стеклянницей.
  • — Муравьи. Применяют специальные приманки и отравляющие вещества.
  • — Огневка. До периода цветения грунт укрывается рубероидом, либо линолеумом, а по их краям выкладывается почва. С окончанием периода цветения это убирается.
  • — Паутинный и почковый клещ. Для борьбы с ними применяют препараты Фосфамид и Карбофос, а также коллоидную серу.

Для профилактики совершают такие мероприятия:

  • — Поливают растение горячей водой до начала периода вегетации.
  • — Производят процедуру обрезки.
  • — Проводят обработку куста препаратами Фундазол, Карбофос, Нитрофен и бордосской жидкостью.

Процедура обрезки и формирования кустарника

Формирование кустарника по годам происходит так:

  • 1.На кустарнике остается максимум 4 наиболее развитых и здоровых побега, все остальные обрезаются.
  • 2.Удаляется до двух наиболее слабых побега.
  • 3.Процедура повторяется через два года.
  • 4.Снова повторяется.
  • 5.Удаляются побеги, имеющие возраст четыре года.

Плюс к этому в весенний и осенний периоды требуется обрезать ослабленные, сломанные, сухие, загущающие крону, а также мешающие развитию и подмерзшие побеги.

Во время подготовки к зимнему периоду данное растение требуется полить, провести обрезку и внести подкормку. Для того, чтобы подготовить к зимовке куст данного подвида можно применить один из методов:

  • — Пригнуть к поверхности почву стебли и побеги, и придавить их чем-нибудь тяжелым.
  • — Присыпать грунтом.
  • — Укрыть куст дышащим материалом укрывным.

Сбор и хранение урожая

Для съема плодов данного подвида применяют картонную, либо деревянную емкость небольшого объема, примерно три литра. Также можно использовать деревянные ящики объемом до 6 килограмм. В том случае, если вы хотите перенаправить урожай на дальнейшую переработку, тогда вместимость контейнера для сбора может быть и больше. Главное помнить, что плоды должны быть сухими, а не намочены росой или дождем.

Стоит заметить, что плоды, которые предназначены для дальнейшей транспортировки, способны не потерять свои товарные характеристики на протяжении 7 дней. А ягоды, которые собраны на стадии потребительской спелости, могут сохранять свои качества максимум два дня.

Если для данного урожая потребуется довольно длительная транспортировка, то его снимают в стадии технической спелости, то есть немного недозревшими. В другом случае сбор плодов требуется производить только полностью созревших.

Есть еще возможность увеличить период хранения этих плодов, для этого их требуется: заморозить, высушить, сварить компот, варенье, сделать настойку, сок или вино. Для дальнейшего хранения совершенно не подходят плоды, которые были поражены вредителями и заболеваниями, а также с иными признаками повреждений, которые потеряли свои товарные характеристики. Хранить урожай этого подвида смородины требуется в темном месте, с высокой влажность воздуха и температурой от 0 до -1 градуса.

Заключение

Рассмотрев достаточно подробно данный подвид черной смородины, можно с уверенностью сказать, что он во многом превосходит другие сорта этой плодово-ягодной культуры. Он отличается большим размером своих плодов, которые плюс ко всему обладают превосходными вкусовыми характеристиками. Также стоит отметить хороший показатель урожайности данного сорта, высокий уровень выносливости к морозам, иммунитет к такому опасному и распространенному заболеванию мучнистая роса. Хотя таким же прекрасным иммунитетом к другим заболеваниям и вредным насекомым, к сожалению, данный подвид не может похвастаться. Еще отметим, что данные плоды могут спокойно выдержать транспортировку на длительные расстояния, а также не боится возвратных весенних заморозков. Но чтобы данный подвид во всей мере показал вам свои лучшие качества, он требует к себе должного ухода. Поэтому обязательно прислушайтесь к нашим рекомендациям по его выращиванию и результат не заставит себя ждать.

Смородина ника описание сорта

Сорт: Смородина черная – Ника (Смородина) – ФГБНУ ВНИИСПК

Сорт раннего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания сортов Сеянец Голубки и Лепаан Муста. Авторы: З.С. Зотова, И.П. Калинина, Н.И. Назарюк, М.А. Першина, И.Л. Тесля. В 2001 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону. Куст среднерослый, среднераскидистый. Густота кроны средняя. Растущие побеги средней толщины, прямые, зеленые, опушение отсутствует; одревесневшие – темно-коричневые. Почки средней величины, заостренные, продолговатые, малиново-коричневые, без опушения, прижатые, одиночные, верхушечная – свободная. Лист пятилопастный, средний и мелкий, светло-зеленый, блестящий, опу-шенность отсутствует, гладкий, кожистый, пластинка слабовогнутая. Встречаются фасциированные листья. Верхушки лопастей острые, средняя лопасть вытянутая. Вырезы между лопастями глубокие. Боковые лопасти острые, направлены в стороны, асимметричны, угол между их средними жилками тупой. Ба-зальные лопасти выражены нечетко, их жилки направлены к черешку. Основание листа со средней глубины открытой выемкой. Зубцы острые, с ясно выраженным «кончиком». Черешок листа средней длины и толщины, опушенный, зеленый, по краям слабо окрашенный, расположен под углом 45° к побегу. Цветки средней величины, бокальчатые, чашелистики светло-розовые, несомкнутые, сильно отогнутые. Рыльце пестика на уровне пыльников. Кисти короткие (до 4,0 см), очень плотные, ось толстая, зеленая.

Ягоды очень крупные (2,1-4,2 г), округлые, черные, со средним количеством семян, кожица средней плотности, созревание одновременное, отрыв сухой, транспортабельность хорошая. Плодоножка короткая, зеленая, чашечка закрытая, маленькая. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества – 11,2-15,2%, сумма сахаров – 6,6-10,4%, титруемая кислотность – 0,7-2,9%, аскорбиновая кислота – 185,9 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) – 0,5-2,1%.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, скороплодный, высокоурожайный, средняя урожайность 8,6 т/га (2,6 кг/куст), максимальная – 15,0 т/га, высокоустойчив к мучнистой росе (0 баллов) и антракнозу (1,0 балла), септорио-зом поражается до 3,0 балла, галловой тлей и почковым клещом до 2,0 балла.

Достоинства сорта: самоплодность, скороплодность, высокая урожайность, крупноплодность, хороший вкус ягод, высокая устойчивость к мучнистой росе.

Недостатки сорта: недостаточно устойчив к септориозу и почковому клещу.

Сорт черной смородины Ника

Сорт черной смородины Ника созревает рано. Выведен он в Научно Исследовательском Институте садоводства Сибири имени Лисавенко при скрещивании сортов Лепаан Муста и Сеянец Голубки. С 2001 года хорошо растет и успешно плодоносит в Западно-Сибирском регионе.

Куст смородины Ника не очень раскидистый, среднего роста с незагущенной кроной. Молодые побеги не толстые, зеленые, прямые, без опушения, после одревесневания становятся темно-коричневыми.

Листья смородины Ника мелкого и среднего размера, светло-зеленого цвета, кожистые, блестящие, гладкие. Цветки среднего размера бокаловидной формы со светло-розовыми чашелистиками. Кисть очень плотная, короткая.

Смородина Ника дает ягоды очень большие (2,1-4,2 г), которые снимаются с куста с сухим отрывом. Во время перевозки не мнутся. Ароматные, кисло-сладкие ягоды можно использовать универсально. Собрать с одного куста смородины можно 2,6 кг ягод.

Сорт черной смородины Ника урожайный, крупноплодный, засухоустойчивый, зимостойкий, не боится антракноза и мучнистой росы, рано созревает.

Эта запись опубликована в Сорта смородины метки смородина, сорт.

Сорт смородины черной: Ника

Сорт раннего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания сортов Сеянец Голубки и Лепаан Муста. Авторы: З.С. Зотова, И.П. Калинина, Н.И. Назарюк, М.А. Першина, И.Л. Тесля. В 2001 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону.

Читайте также:  Сельдерей пахучий (Apium graveolens) — описание, выращивание, фото

Куст среднерослый, среднераскидистый. Густота кроны средняя. Растущие побеги средней толщины, прямые, зеленые, опушение отсутствует; одревесневшие — темно-коричневые. Почки средней величины, заостренные, продолговатые, малиново-коричневые, без опушения, прижатые, одиночные, верхушечная — свободная.

Лист пятилопастный, средний и мелкий, светло-зеленый, блестящий, опу-шенность отсутствует, гладкий, кожистый, пластинка слабовогнутая. Встречаются фасциированные листья. Верхушки лопастей острые, средняя лопасть вытянутая. Вырезы между лопастями глубокие. Боковые лопасти острые, направлены в стороны, асимметричны, угол между их средними жилками тупой. Ба-зальные лопасти выражены нечетко, их жилки направлены к черешку. Основание листа со средней глубины открытой выемкой. Зубцы острые, с ясно выраженным «кончиком». Черешок листа средней длины и толщины, опушенный, зеленый, по краям слабо окрашенный, расположен под углом 45° к побегу.

Цветки средней величины, бокальчатые, чашелистики светло-розовые, несомкнутые, сильно отогнутые. Рыльце пестика на уровне пыльников. Кисти короткие (до 4,0 см), очень плотные, ось толстая, зеленая.

Ягоды очень крупные (2,1-4,2 г), округлые, черные, со средним количеством семян, кожица средней плотности, созревание одновременное, отрыв сухой, транспортабельность хорошая. Плодоножка короткая, зеленая, чашечка закрытая, маленькая. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 11,2-15,2%, сумма сахаров — 6,6-10,4%, титруемая кислотность — 0,7-2,9%, аскорбиновая кислота — 185,9 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) — 0,5-2,1%.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, скороплодный, высокоурожайный, средняя урожайность 8,6 т/га (2,6 кг/куст), максимальная — 15,0 т/га, высокоустойчив к мучнистой росе (0 баллов) и антракнозу (1,0 балла), септорио-зом поражается до 3,0 балла, галловой тлей и почковым клещом до 2,0 балла.

Достоинства сорта: самоплодность, скороплодность, высокая урожайность, крупноплодность, хороший вкус ягод, высокая устойчивость к мучнистой росе.

Недостатки сорта: недостаточно устойчив к септориозу и почковому клещу.

База данных сортов черной смородины

Сорт среднепозднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от опыления сорта Бредторп смесью пыльцы сортов Дружная и Ал.

Сорт среднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им.М.А. Лисавенко от скрещивания сортов Лепаан Муста и Сеянец Го.

Сорт среднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от скрещивания сортов Дружная и Алтайская десертная. Авторы: А.А. .

Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Лентяй и Ершистая. Авторы: Т.П. О.

Сорт раннего срока созревания, получен в Дальневосточном НИИСХ от скрещивания сортов Неаполитанская и Дочь Амгуни. Автор А.С. Вав.

Сорт среднего срока созревания, получен в Дальневосточном НИИСХ от скрещивания сортов Голубка и Компактная. Автор А.С. Вавилов. В.

Сорт среднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от скрещивания сортов Агролесовская и Бредторп. Авторы: А.А. Потап.

Сорт среднепозднего срока созревания, получен на Павловской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова о.

Сорт позднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания фор.

Сорт среднепозднего срока созревания, получен в Дальневосточном НИИСХ от самоопыления сорта Компактная. Автор А.С. Вавилов. В 200.

Сорт среднепозднего срока созревания, получен в Благовещенском сельско хозяйственном институте от свободного опыления сорта Сладк.

Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания форм (Белорусская сладкая х Сундербюн II.

Самый лучший сорт: черная смородина 15 сортов крупноплодные, высокоурожайные

Ягоды черной смородины содержат в себе огромное количество витаминов. Кусты растения встречаются на каждом приусадебном участке, ягода по праву пользуется популярностью. Сортов ее так много, что для каждого климатического района подбирается подходящий по своим характеристикам. Попробуем вместе разобраться, какой же самый лучший сорт: черная смородина – 15 сортов – крупноплодные, высокоурожайные.

Каждый из сортов отличается особенными показателями. И только сравнивая их, появляется возможность остановиться на правильном выборе, определив тот или иной сорт ягоды для разведения в своем саду. Здесь принимаются во внимание сроки вызревания, отличия по вкусовым качествам, толщина ягодной кожицы, устойчивость к жаркому периоду, способность переносить морозные зимы, противостояние болезням и вредным паразитам.

Сегодня известно более двух сотен сортов, пригодных к выращиванию в разных регионах России. Выбор наиболее подходящего сорта для выращивания всегда труден, ведь их довольно много. В этом случае рекомендуется высадить три – четыре вида, отличающихся между собой сроками созревания. Это позволит увеличить сроки плодоношения и определиться, какой вид более вкусный по своим качествам и лучше себя чувствует в вашем саду.

Отличительные признаки смородиновых сортов

Первое впечатление говорит о том, что все кустарники видов черной смородины схожи. Но это только первое впечатление. В действительности, сортов известно огромное количество, и селекционеры продолжают выводить новые виды.Главным образом для скрещивания отбираются крупноягодные сорта, это помогает выращивать обильные урожаи, собирать которые легко.

Но успех урожая зависит не только от этого. Действия садовода должны отличаться отсутствием в них ошибок. Выбор сортов должен быть правильным, размещение кустов на участке – соответствовать требованиям, уход – организованным необходимым образом. Если условия соблюдены – смородина благодарно отзовется на проявленную заботу отменным урожаем.

Ранние

Известно большое количество сортов смородины черной, вызревающей рано. Перспективными считаются следующие из перечисленных:

  • Селечинская 2 – сорт существенно отличается от привычных всем смородиновых ягод, соединив в себе наилучшие отличия дикой смородины и крыжовника. Кусты его без проблем переносят засушливый период. Ягоды этого раннего сорта отличаются универсальностью назначения, урожаи их завидно высоки и составляют от четырех до пяти килограмм с каждого кустика. Размеры ягод крупные, формы округлые. Цвет черный, блестящий. Масса одной составляет от трех до пяти с половиной грамм, вкус изумительный. В каждых ста граммах продукта содержится 161 мг витамина С. Данный сорт способен прекрасно развиваться в любом районе России. Кусты ягодника отличаются крепкими прямыми ветками, в подвязывании не нуждаются.

  • Дачница – больше остальных подходит для европейских регионов России. Этот вид смородины отличается восокими показателями урожайности, крупноразмерностью ягод (от двух до трех с половиной грамм), короткими сроками созревания. Кусты имеют настолько низкорослые размеры, что при обильных урожаях ветки прилегают к поверхности земли. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, без характерной кислинки. Созревание их проходит неравномерно, что дает возможность собирать урожай длительный период. Сорт известен своей устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу, а также ржавчине и клещу почковому.

  • Экзотика – относится к сортам, имеющим ягоды крупных размеров, полностью вызревает в районах средней полосы. Сорт выведен в результате скрещивания Сеянца Голубики и Бредторпа. Вес ягоды достигает трех грамм, вкус их кисловато-сладкий, кожица блестящего цвета. Ягоды при отрыве от веток сохраняют сухость, собираются легко и быстро, способны сохраняться в холодильнике несколько дней. Куст дает высокий урожай, отличается средним ростом и прямыми формами веток, не слишком загущен. Листва крупноразмерная, ось ягодной кисточки прямая. На ней завязывается до десяти ягодок. Он противостоит мучнистой росе, но антракнозом поражается. Сорт отлично переносит зимние холода. Урожайность не очень высокая – один куст дает до килограмма ягод, отличающихся технологичностью.

  • Мария Киевская – дает стабильные урожаи средних объемов. Кусты отличаются устойчивостью к столбчатой ржавчине и росе мучнистой. Формы их среднего роста и небольшой раскидистости. Ягоды имеют вес до четырех грамм, кисло-сладкие, используются для переработки или заморозки.

  • Нестор Козин – еще один ранний сорт. Ягоды довольно крупные (от трех до четырех грамм), сладкие на вкус. Компактные кусты достигают полутора метров. Этот сорт выдает хорошие урожаи уже со второго сезона развития. Растение прекрасно противостоит антракнозу и мучнистой росе, отлично переносит морозные зимы и засушливые сезоны.

  • Перун – этот сорт отличается приятным ароматом, считается десертным. Ягоды весят около двух грамм, содержат в себе большое количество сахара. Урожаи средних размеров, до полутора килограмм с куста. Растение прекрасно переносит возвратные морозы, не страдает от засушливых сезонов. Главный недостаток данного вида – считается чрезмерно восприимчивым к мучнистой росе.

Средние

Эти сорта садоводы предпочитают выращивать из-за крупных размеров ягод и сроков их вызревания:

  • Дубровская – прекрасно переносит зимний сезон, противостоит клещу почковому и антракнозу, не поддается махровости. Урожайность достигает трех килограмм с каждого куста, отличающегося низким ростом и компактными размерами. Ягоды отличаются средними размерами.

  • Добрыня – замечательно переносит засушливый период и весенние заморозки. Не поддается мучнистой росе, хорошо противостоит антракнозу и клещу. Куст относится к слаборослым и прямостоячим, но отличается ягодами крупных размеров, дает урожаи до двух с половиной килограмм.

  • Изюмная – сорт десертный, имеющий средний период созревания. Ягоды разных размеров, от средних до крупных, средняя масса их около трех грамм, аромат их освежающий, в ста граммах продукта содержание витамина С достигает ста семидесяти грамм. Растение отличается высокой урожайностью, противостоит мучнистой росе, весенним морозам и зимним холодам. Ягоды считаются одними из наиболее сладких среди остальных сортов смородины. Они не подвяливаются на веточках, при созревании не осыпаются.

  • Ядреная – еще один представитель средневызревающих сортов. Ягоды одномерные, довольно крупные (около пяти грамм), отличаются сливовидной формой. Вкус несколько освежающий, кисловатый. Урожайность высокая, достигающая двенадцати тонн с каждого гектара. Кусты прекрасно переносят морозы, противостоят различным вредителям, мучнистой росе и ржавчине. Основной недостаток – очень быстрое состаривание кустов, возникающее из-за снижения прироста молодых ростков. Сорт больше подходит для Западной Сибири. Выращивание его в средней полосе влечет снижением урожайности и размеров ягод.

Поздние

  • Венера – вес ягод достигает шести грамм, кожица тонкая. Вкусовые качества отменные. Ягода сладкая, подходит для употребления в свежем виде и на перерабатывание. Урожайность сорта высокая, устойчивость к зимнему периоду хорошая. Сорт прекрасно переносит мучнистую росу, противостоит вредным паразитам, не погибает в засушливый сезон. Кусты средней высоты, сильные и раскидистые. Плодоношение наступает рано.

  • Вологда – сильнорослый куст смородины отлично зимует, противостоит росе мучнистой и почковому клещу, но подвержен ржавчине. Урожайность крупноразмерных ягод составляет около четырех килограмм с куста, созревание их неравномерное.

  • Катюша – без проблем зимует, устойчив к антракнозу и мучнистой росе, подвержен поражению почковым клещом. Куст высокого роста, раскидистость слабая. Ягоды крупных форм, кожица у них плотная.

  • Русалка – плодоносить начинает рано, прекрасно переносит зимние холода. Урожайность достигает трех с половиной килограмм. Сильнорослый куст имеет среднюю раскидистость и крупных размеров ягоды. Растение противостоит мучнистой росе и почковому клещу, септориозу и антракнозу.

  • Багира – средние урожаи этого сорта достигают двенадцати тонн ягод с каждого гектара среднего размера, кисло-сладкая на вкус. Сорт прекрасно переносит зимние холода, не поддается мучнистой росе и почковому клещу. Главное отличие ягод Багиры – отличная транспортабельность и возможность применять механизированные технологии при возделывании.

Особенности различных сортов

  • Сорта, ягоды которых отличаются десертным вкусом, рекомендуется использовать для еды. Если кожица тонкая, то ягоды лучше подходят для протирания с сахаром. Более толстокожие хорошо переносят заморозку, сохраняя свои качества.
  • При имеющихся проблемах в поливе остановите свой выбор на разведении засухоустойчивых сортов. Разделяют виды смородины по содержанию в ягодах витамина С, устойчивости растений к возвратным весенним заморозкам. Очень важно принимать во внимание неприхотливость растений – устойчивость к зимним холодам, болезням и вредителям.
  • Индивидуальные условия каждого участка, климат и организация ухода способны повлиять на вкусовые качества ягод, урожайность и иные параметры.
  • Результаты длительных наблюдений за изучаемыми сортами доказали, что практически все они способны перенести зимние условия. Изредка могут наблюдаться подмерзания побегов в наиболее суровые холода.
  • Как правило, смородина черная начинает свой вегитационный период с срередины апреля или начала мая. От его начала до наступления цветения проходит от двух недель до одного месяца.
    Зацветает растение со второй половины мая. При этом более ранние сорта распускаются на несколько дней быстрее средних и поздних. Период цветения длится от трех до четырех недель.
    Черная смородина плодоносит на смешанных побегах, годичный прирост которых составляет до двадцати пяти сантиметров. Одним из основных показателей ценности сорта считается вес ягод, их сладость и аромат.

Уход за растением

  1. Черная смородина любит освещенные участки, но способна расти и в притененных местах. Рекомендуется размещать посадки вдоль юго-западных стен строений.
  2. Растение влаголюбиво. По этой причине полив рекомендуется осуществлять в засушливый период в начале июня, июля и в середине августа. Метод полива – дождевание.
  3. Кусты черной смородины не переносят чрезмерно увлажненных мест. Грунтовые воды должны находиться не ближе полутора метров от корешков смородины. На третьем году роста под каждый куст рекомендуется вносить органические удобрительные составы в виде перегноя или компоста. Их норма составляет по половине ведра на куст. С этой же целью используются суперфосфаты и калий сернокислый. Азотсодержащие вещества используются ежегодно. Под куст вносится по восемьдесят грамм селитры.
    Корневая система смородины размещается близко к поверхности земли, поэтому рыхление советуем выполнять с большой осторожностью.
  4. Высаживают смородину до момента распускания почек, с началом весны. Но осенний период подходит для этой процедуры лучше. Посадка проводится по схеме два метра на полтора. Размножение смородины выполняется методом черенкования и отводками. Для посадки готовятся размерами в половину метра, саженец рекомендуется заглублять на десять сантиметров, выдерживая небольшой наклон. Посадка завершается обрезанием побегов до второй или третьей почки.
  5. В период роста куст должен состоять из пятнадцати – двадцати веток, отличающихся различным возрастом. Обрезать кусты смородины рекомендуются ранней весной, пока почки не начали распускаться. Эту же процедуру выполняют и осенью, после завершения опадания листвы. При этом проводится прореживание кустов за счет удаления пятилетних веток, отличающихся слабостью прироста.
Читайте также:  Смородина красная 'Натали' — описание сорта, характеристики

Полезные качества ягод

  • Они считаются полезными для организма. Ягоды используются народной медициной в качестве лечебных и профилактических целей.
    Смородина черная предотвращает раковые болезни, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Людям преклонного возраста употребление смородиновых ягод рекомендуется с целью препятствования ослабления умственных способностей.
  • Ягоды смородины предупреждают проявление диабета. С этой целью их вводят в рацион питания с целью укрепления и оздоровления организма в период различных заболеваний.
  • Плоды смородины помогают при лечении почечных камней, печени и органов дыхания. Содержание в них витамина С является важным фактором для полноценной жезнедеятельности организма.

Черная смородина относится к полезным растениям. Кусты ягодника выращиваются легко. Остается только подобрать сорта, которые будут прекрасно себя чувствовать на садовом участке. Полезные свойства этой удивительной ягоды сохраняются в ней при всех известных методах переработки и условиях хранения.

Сорта черной смородины: описание, характеристика, фото

  • 28 Ноября, 2018
  • Деревья и кустарники
  • KaplyaDegtya

Хотя смородину вывели относительно недавно — всего каких-то 500 лет назад, что по меркам селекции считается чуть ли не детским возрастом, — ее видов насчитывают уже более двухсот. И выбрать среди них самые лучшие сорта черной смородины достаточно сложно. Но давайте вместе попробуем справиться с этой задачей.

Как выбирают сорт?

Прежде чем выбирать смородину, да, впрочем, и любую другую культуру, следует знать, что она должна быть районирована, то есть предназначена для выращивания в вашем районе. Выбирая сорт черной смородины, смотрите на:

  • его засухоустойчивость;
  • адаптированность к низким температурам и перепадам температур;
  • периоды цветений и сбора урожая;
  • требования по уходу;
  • иммунитет на болезни и вредителей.

Зная все эти параметры, вы легко соотнесете их с показателями своего региона, с какими-то особенностями всей местности и конкретно вашего участка. Далее из имеющихся сортов вам нужно будет выбирать нужный, опираясь уже на личные предпочтения:

  • вкус: сладкий, кислый, терпкий и т. д;
  • размеры:
  • толщину кожицы.

Крупноплодная черная смородина: сорта

Лучшими сортами среди крупноплодных считаются те, у которых вес ягоды достигает полутора граммов. Далее в статье будут представлены несколько видов крупноплодной смородины, которые вошли в своеобразный рейтинг. Итак, приступим.

“Ядреная”

Это самая крупная черная смородина. Сорта этой ягоды по праву считаются элитными. Вес одного плода культуры может достигать восьми граммов, а один куст дает в среднем около шести килограммов ягод. Урожай начинают собирать с конца июля.

  • упругая, плотная мякоть;
  • самоопыляемый сорт;
  • не болеет почковым клещом.

Но у самой крупной смородины черной сорта “Ядреная” есть и существенные минусы:

  • требует тщательного ухода, постоянной обрезки;
  • необходимо обновлять кусты каждые пять – семь лет;
  • на кисти все ягоды разного размера;
  • плоды не переносят транспортировки;
  • вкус – кислый;
  • подвержена такому заболеванию, как мучнистая роса.

Те, кто никогда не сталкивался с этим сортом, выбирая его для посадки и забивая в поисковую строку, например, «Черная смородина сорта. Лучшие сорта» вначале удивляются, искренне не понимая, почему поисковик выдает им виноград. И лишь спустя какое-то время приходит осознание того, что на фото действительно черная смородина – настолько большие у нее плоды, размером с пятирублевую монету, а порой и больше.

“Добрыня”

Среди крупных сортов черной смородины этот сорт занимает второе место, так как имеет более мелкие ягоды – «всего» семь граммов, а с куста можно собрать примерно два килограмма плодов. Этот вид тоже считается скороспелым, так как начинает цвести в середине мая, а в середине июля уже можно собирать урожай.

  • этот сорт черной смородины отлично переносит транспортировку благодаря плотной кожице и сухому отрыву ягод;
  • обладает приятным ароматом и кисло-сладким послевкусием;
  • сорт стойкий к заболеванию мучнистой росой;
  • хорошо переносит заморозки, в том числе и весенние.

Наряду с плюсами, у этого сорта черной смородины есть и минусы:

  • черенки имеют плохую приживаемость;
  • требовательный к уходу;
  • необходима плодородная почва;
  • болеет почковым клещом;
  • разное время созревания ягод в пределах одного куста;
  • одна кисть имеет ягоды разного размера.

“Селеченская-2”

На третьем месте среди крупной смородины находится сорт “Селеченская-2”. Этот вид культуры ранний, имеет ягоды до четырех граммов. С одного куста можно собрать около четырех килограммов ягод.

  • хорошо переносит транспортировку;
  • устойчива к заболеваниям мучнистой росой;
  • имеет сладко-кислый приятный вкус и насыщенный аромат.

К минусам этого сорта черной смородины относятся:

  • заболевания почковым клещом;
  • требует постоянного ухода;
  • нужна плодородная почва.

Смородина крупная сорта “Селеченская-2” прекрасно подходит как для Сибири, так и для теплого (даже жаркого) климата. Плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты и сахара.

“Черный жемчуг”

Ягоды этого сорта весят около пяти граммов и могут достигать семи сантиметров в диаметре. Один куст дает около четырех килограммов ягод. Сорт считается скороспелым.

К плюсам этого сорта относят:

  • хорошую транспортировку;
  • возможность механической уборки, благодаря сухости отрыва;
  • сорт не требует особого ухода;
  • имеет иммунитет к антракнозу и почечному клещу;
  • хорошая зимоустойчивость.

Но несмотря на довольно весомые плюсы, у этого сорта черной смородины есть и такие же существенные минусы, а именно:

  • кисти в пределах одного куста созревают неравномерно;
  • вкус не имеет ярко-выраженного аромата смородины;
  • послевкусие – кислое.

Сорт отлично подходит для тех, кто заготавливает варенье, благодаря повышенному содержанию в плодах пектина.

“Титания”

Этот сорт черной смородины получили в далекой Швеции путем селекции двух сортов: “Алтайская Десертная” и “Муста Тамаса”. Несмотря на свое «заграничное» происхождение эта смородина все равно имеет русские корни. Сорт является скороспелым. Вес одной ягоды достигает двух граммов, а один куст дает до пяти килограммов ягод. Урожай можно собирать уже в первой половине июля.

  • не требует большого ухода;
  • не требователен к плодородию почвы;
  • морозоустойчив;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • имеет приятный вкус и аромат;
  • хорошо адаптируется;
  • устойчив к заболеваниям.

Как видите, плюсов у этого сорта много, недаром его используют как промежуточный в дальнейшей селекции – лучшие сорта черной смородины произошли от этого сорта. К недостаткам можно отнести, разве что, высоту куста – до полутора метров.

“Пигмей”

Этот сорт черной смородины был выведен украинскими селекционерами. Несмотря на достаточно поздние сроки созревания, он по праву заслужил любовь среди дачников. Слабораскидистый куст, имеющий достаточно толстые и прочный стебли и крупные блестящие ягоды.

  • крупные длинные кисти с большим количеством ягод – до 11 см в длину;
  • вкусные, сладкие, ароматные ягоды;
  • морозоустойчивость;
  • жароустойчивость;
  • не боится антракноза и мучнистой росы.

Из минусов можно назвать подверженность септориозу и почковому клещу.

“Изюмная”

Лидер среди крупноплодных ранних сортов черной смородины. Сорт получил свое название за то, что, созревая, ягоды не осыпаются, а вянут непосредственно на ветке и висят там, напоминая изюм.

  • зимоустойчивый;
  • засухоустойчивый;
  • хорошо переносит резкие перепады температур;
  • сладкий вкус ягод;
  • устойчив к грибковым заболеваниям;
  • иммунитет к почковому клещу и пепелице.

К минусам этого сорта относится:

  • высокий, до полутора метров, куст;
  • плохая укореняемость.

“Лентяй”

Этот сорт черной смородины получил свое название за то, что созревание его происходит уже в конце августа, когда большинство культур уже перестало плодоносить и все начинает готовиться к зиме. И тут, как последний привет лета, на мощном раскидистом кусте появляются очень крупные и вкусные ягоды.

  • сладкий вкус с ярко-выраженным ароматом смородины;
  • хорошая морозостойкость;
  • устойчив к заболеваниям и вредителям.

К минусам можно отнести:

  • неравномерное созревание;
  • подверженность мучнистой росе;
  • нестабильный урожай.

“Черный бумер”

Сорт черной смородины с очень крупными ягодами до семи граммов весом. Сорт ранний, урожай собирают уже в начале июня. Крупные блестящие кисти внешне напоминают виноград и обладают таким же изысканным ароматом.

  • равномерное созревание;
  • кисти имеют одинаковые по размеру, плотные ягоды, хорошо переносящие транспортировку;
  • очень сладкий вкус;
  • ягоды не осыпаются после полного созревания;
  • не требует особого ухода;
  • стойкий к заболеваниям.

Пока это единственный сорт черной смородины в нашем списке, у которого нет минусов. Многие дачники и садоводы считают, что сорт “Черный бумер” – это новая эпоха в развитии этой плодово-ягодной культуры. Пока что этот вид культуры подходит не только под самые крупные, но и самые сладкие сорта черной смородины.

“Созвездие”

По сравнению с предыдущими сортами, этот сорт черной смородины отличается сравнительно небольшими размерами ягоды – всего около полутора граммов каждая, но все равно относится к крупноплодным сортам. Ранний сорт.

  • основным плюсом этого сорта является то, что он способен давать урожай даже при отсутствии полива;
  • хорошая зимоустойчивость;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • равномерное вызревание.

К минусам можно отнести слабую сопротивляемость почковому клещу.

Этот сорт черной смородины, начиная с третьего года роста, может давать до трех килограммов урожая даже в самые засушливые годы.

“Гулливер”

Сорт черной смородины с крупными, около трех граммов, ягодами. С одного куста можно собрать более трех килограммов урожая. Ранний сорт. Отношение дачников к нему неоднозначное.

  • морозоустойчив, даже к самым низким температурам или весенним заморозкам;
  • устойчив к заболеваниям и вредителям;
  • замечательный вкус с небольшой кислинкой;
  • полное созревание ягод наступает в течение семидесяти дней.
  • требуется много света;
  • необходима повышенная влажность земли;
  • большая дистанция между растениями – до трех метров;
  • высокие кусты с густой листвой;
  • требователен к уходу.

Несмотря на большое количество достоинств, многие дачники предпочитают «не связываться» с этим сортом черной смородины в основном из-за того, что она требует много места и довольно трудозатратна в выращивании.

“Дачница”

Еще один сорт крупноплодной черной смородины, выведенный совместными усилиями российских и зарубежных (а конкретно, голландских) селекционеров. Что у них получилось, читаем ниже.

  • способность выдерживать очень низкие температуры;
  • повышенная сопротивляемость заболеваниям;
  • практически полная неподверженность вредителям;
  • сладкий вкус.

Но есть и существенные минусы:

  • неравномерность вызревания;
  • при полном созревании осыпается;
  • кусты низкорослые, требуют подпорок.

Видно, что при выведении этого сорта черной смородины основной упор делался на сопротивляемость болезням и способности хорошо переносить самые лютые морозы.

“Багира”

Сорт с очень крупными плодами до трех граммов весом. С одного куста можно собрать до пяти килограммов урожая.

  • хорошая адаптированность к высоким и низким температурам;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • сочные вкусные ягоды, очень сладкие и ароматные;
  • начинают плодоносить уже на второй год после посадки.
  • высокие, до двух метров, кусты;
  • средняя устойчивость к вредителям.

Этот сорт черной смородины известен больше тем, что кусты зимой не сбрасывают свои листья.

“Биг Бен”

Еще один заграничный гость в нашем списке – шотландец “Биг Бен”. Крупные ягоды до четырех граммов весом каждая, средние сроки созревания. Славится тем, что во второй год плодоношения с куста можно собрать около пяти килограммов урожая, а начиная с третьего – он приносит до десяти килограммов ягод.

  • при созревании плоды не опадают;
  • морозоустойчив;
  • хорошо противостоит мучнистой росе;
  • вкусные и ароматные ягоды.
  • требователен к уходу;
  • требуется удобрение почвы;
  • требователен к поливу.

Знание основных тонкостей агротехники позволит вам без особых проблем выращивать этого заморского гостя.

“Валовая”

Последний в нашем списке сорт крупноплодной черной смородины с ягодами до двух с половиной граммов весом. С одного куста собирают примерно четыре килограмма ягод. Сорт – среднеранний.

  • плоды одинакового размера с малым количеством семян;
  • зимоустойчив;
  • имеет иммунитет ко многим заболеваниям и вредителям.

К минусам этого сорта можно отнести, пожалуй, большую раскидистость кустов. Соответственно, они требуют большой площади при посадке.

Итак, с самыми крупными сортами черной смородины мы, вроде бы, разобрались. Теперь давайте попробуем выяснить, какие же сорта самые сладкие.

Сладкие сорта смородины: “Зеленая дымка”

К сладким сортам относят те, которые наиболее насыщены полезными сахарами и обладают лишь небольшой кислинкой.

Сорт “Зеленая дымка” со средними сроками созревания. Ягоды достигают веса полутора граммов. С одного куста можно собрать около четырех килограммов ягод.

Основным плюсом считается то, что этот сорт черной смородины практически не требует ухода.

А к минусам – его низкая сопротивляемость почковому клещу.

Ранний сорт с крупными ягодами, достигающими четырех граммов весом. С одного куста выходит около четырех килограммов.

  • равномерное созревание;
  • одинаковый размер ягод;
  • сладкий вкус;
  • стабильные урожаи;
  • зимостойкость.
  • плохая сопротивляемость заболеваниям и вредителям;
  • плохая переносимость транспортировки.

Далее идут уже известные вам сорта из списка выше, поэтому кратко перечислим, какая черная смородина самая сладкая и крупная по мнению наших садоводов:

Заключение

Есть еще много классификаций сортов черной смородины, но мы остановимся пока на этом. А вам, для того чтобы выбрать свою любимицу, не нужно останавливаться на каком-то одном сорте – вы сможете выяснить это, только экспериментируя. Вместе с тем, не ограничивайтесь каким-то одним сортом – высадите сорта разных сроков плодоношения и вы все лето сможете баловать себя вкусными ароматными ягодами.

Ссылка на основную публикацию