Смородина красная ‘Щедрая’ — описание сорта, характеристики

Смородина красная ‘Щедрая’ — описание сорта, характеристики

Подробное описание смородины красной сорта Щедрая: средние, темно-красные плоды массой 0,5 г, раннего срока созревания, с приятным вкусом, устойчивая к.

Агротехника смородины красной.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о смородине красной. Полезные свойства смородины красной.

Смородина красная очень полезна благодаря высокому содержанию пектинов, она применяется для выведения из организма человека токсинов и шлаков, способствует предупреждению развития воспалительных процессов, применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, затормаживает развитие новообразований.

Ягоды красной смородины содержат минеральные соли и важные для здоровья витамины, такие как витамин А, С и Р, а также дубильные и пектиновые вещества. Несмотря на то, что по содержанию витамина С красная смородина уступает черной, этого витамина в ней ничуть не меньше, чем в землянике и малине. В красной смородине выше содержание железа, которое необходимо сосудам и калия, благотворно влияющего на работу сердца и выводящего из человеческого организма лишнюю жидкость, что, к примеру, не позволяет формироваться отекам и мешкам под глазами. Витамина Р в красной смородине также больше, чем в черной и еще выше содержание витамина А. В небольшом количестве в ягодах красной смородины содержатся витамины В1 и В2, дубильные вещества и каротин. По данным научных исследований ягоды красной смородины также содержат кумарины и фурокумарины, они ценные веществами, обладающими противоопухолевым и болеутоляющим действием, а также другими целебными свойствами. Кумарин – это вещество природного происхождения, которое считается лекарством, лечащим повышенную свертываемость крови. Содержание пектинов в красной смородине сравнимо с аптечными препаратами, а йода в ней столько же, сколько в фейхоа или хурме. Обладая ценными лечебными и питательными свойствами, красная смородина способствует улучшению деятельности кишечника и желудка, а, увеличивая потоотделение, она провоцирует выведение из организма излишков солей, действует как противовоспалительное средство, желчегонное, кровоостанавливающее, жаропонижающее и слабительное. Красная смородина хорошо очищает организм, благодаря высокому содержанию пектинов, которые способствуют также выведению «плохого» холестерина.

2. Выбор места под смородину красную.

– Смородина красная требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

– Смородину красную следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

– Смородина красная не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

– Смородина красная требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5), средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы.

3. Посадка смородины красной и уход.

– Саженец смородины красной следует заглублять на 5-10 см при посадке в грунт.

– Ветви молодого саженца смородины обрезают на половину – две трети.

– Смородина красная не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

– Площадь питания одного куста смородины красной – 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами – 1-1,5 метров.

– Подкармливать смородину красную следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.

– Полив смородины красной следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.

– Смородина красная морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

4. Обрезка смородины красной.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца смородины обрезают на половину – две трети. Это поможет ему быстрее куститься.

– Обрезку смородины красной следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.

– Обрезка веток проводится у самой земли – не следует оставлять пеньки.

– Необходимо удалять самые старые (старше 10-12 лет) и больные побеги.

– Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только несколько сильных и прямостоячих. Слабые и кривые следует удалить.

– Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

– Правильно обрезанный куст должен иметь по 2-3 ветки каждого возраста (2 однолетних, 2 двухлетних. 2 десятилетних). Итого приблизительно 15-20 веток.

Картинка смородины красной сорта Щедрая

Где купить красную смородину в Москве?
Какую красную смородину лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт красной смородины самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Особенности сорта красной смородины Щедрая

Смородиновый кустарник под названием «Щедрая» обладает раскидистой кроной и обильными урожаями. Ягоды готовы к употреблению через 50-60 дней.

Выведен в Санкт-Петербурге учёным Н.И. Павловой. Год создания — 1932. Приспособлен к условиям Урала, Поволжья, Центра и Северо-Запада России. Гибрид возник в результате скрещивания смородины сорта «Замок Хаутон» и «Файи» плодородной.

Характеристика

  1. Листья. Матовый оттенок, округлость, отличная выраженность грани, матовое покрытие — отличительные особенности для этого сорта. Черешок опущен, листок имеет вогнутую структуру.
  2. Цветы. По форме напоминают чашу. Нижняя часть детально проработана: имеются многочисленные прожилки, окрас желтоватый. Мелкие лепестки сгруппированы в некрупные соцветия, лепесточки которых схожи с перевёрнутым треугольником. Небольшие гроздья, длиной всего шесть сантиметров, увешаны крупными ягодами, в количестве 7-9 штук.
  3. Плоды. Шарообразные, с плотной кожицей, вес около полграмма. Кожура тонкая. Мякоть приятная по структуре, изобилует соком. Семечки очень удобно извлекать ввиду габаритов. В одном плоде в среднем насчитывается семь штук. На вкус ощущается лёгкая кислинка. Подходят для приготовления заготовок. В завязи отмечено повышенное содержание аскорбиновой кислоты, около 44 мг/100 г.

Достоинства и недостатки

  • отсутствие иммунитета к заболеваниям;
  • срок цветения;
  • длина свободно отвисающей части кисти;

Особенности посадки

  • Выбор места. Подойдёт хорошо освещённое, тёплое место с прогретым, питательным грунтом. Про посадку смородины осенью читайте здесь.

Обязательное требование к окружающей среде — отсутствие рядом поражённых растений или места обитания вредителей.

  • Сроки посадки. Куст высаживается осенью в сентябре, так как ему требуется достаточное количество времени для укоренения.
  • Подготовка участка. Требуется заблаговременно (за 14 дней) расчистить территорию, предназначенную для посадки, выкопать лунку габаритами 0.4*1.5 метра. Землю можно пролить удобрениями или противомикробными препаратами. Про почву для смородины узнайте по этой ссылке.

Выбор саженцев

Основные критерии, придерживаясь которых, Вы сможете приобрести здоровый саженец:

  1. Корневая система хорошо развита, отсутствуют сломы. Боковые корешки многочисленны, основной — цел, на конце имеет несколько разветвлений. Цвет — жёлтый, а также оттенки.
  2. Ветви имеют несколько почек. «Щедрая» отличается цветом побегов — молодые с процессом почкования — розоватые, старые — табачные. Сучья эластичны, кора не повреждена.
  3. на ранних стадиях появляются отрасли в тридцать-сорок сантиметров.

Инструкция по посадке

В углубления закладывается смесь из чернозёма с примесью компоста, перегноя, навоза, золы, суперфосфата на две трети от общей глубины. Веточку заглубляют до корневой линии, отступая ещё на 5-7 см, а затем закапывают, слегка уплотняя. В конце проводится мульчирование торфяным слоем. Финал — обрезка. Остаётся палочка длиной 0.15 метров над уровнем земли.

Уход за саженцем

  • Обрезка. Начинают процесс с третьего года после даты посадки. Удаляются старые, недееспособные стебли и побеги. В дальнейшем, прореживание проводится в пять, семь лет, после — каждый год. Служит отличной профилактикой многих болезней.
  • Полив. В первые дни вносится через каждые двое суток утром и вечером. Далее — около двух раз в неделю. На один полив уходит около 10-15 литров жидкости. Температура — комнатная.
  • Подкормки. В течение первых трёх лет обязательным условием является внесение калийных и фосфорных компонентов. Чем подкормить красную смородину расскажет этот материал.

  • Укрытие на зиму. Ввиду того, что смородина «Щедрая» не приспособлена к сильным холодам (выдерживает средние по интенсивности морозы), принятие мер ограничится на утеплении стебля навозом, перегноем. В условиях Сибири не произрастает. Про лучшие сорта смородины для Подмосковья узнайте тут.

Болезни и вредители

Наиболее распространёнными врагами являются паутинный клещ, стеклянница, мучнистая роса, бокальчатая ржавчина и махровость. Для уменьшения рисков рекомендуется своевременно проводить обработку побегов, профилактику различных заболеваний. Про паршу на смородине расскажет эта статья.

Сбор и хранение урожая

Тонкая кожица не в лучшем свете представляет ягоду: требуется перевозить урожай аккуратно. Для наибольшей сохранности рекомендуется использовать перегородки или упаковочный материал.

Видео

Видео про посадку красной смородины.


Сорт красной смородины Щедрая: характеристика и особенности выращивания

Результат скрещивания сорта Замок Хуатона и Файя плодородная, красная смородина Щедрая была выведена в 1950 году. С 1965 года внесена в государственный реестр для Волго-Вятского, Северо-Западного, Уральскому, Центрально-Черноземному районам. Высокая самоплодность и достаточная урожайность, нетребовательность к условиям произрастания и ранние сроки созревания – основные причины повышенного интереса к данному сорту красной смородины.

Описание сорта красной смородины Щедрая

Мощный и раскидистый куст смородины сорта Щедрая имеет среднюю высоту. Побеги упругие, преимущественно прямые. Листья имеют округлую форму, насыщенный зеленый цвет. Поверхность листьев ровная, может немного выгибаться по главным жилкам. Основание сердцевидное, края ровные, чуть волнистые.

Кисть растения короткая, имеет длину 4-5,5 см. Цветы имеют желтоватый оттенок, внешне напоминают перевернутую чашу. Нижняя часть каждого цветка тщательно проработана: заметны прожилки, край лепестков четко очерчен. Небольшие по размерам они сгруппированы в соцветия.

На каждой кисти содержится 4-5 ягод с плотной кожицей насыщенного светло-красного цвета. Форма ягод каплеобразная, на вкус – средкислые. Масса отдельной ягоды составляет 0,53 г.

Универсальность использования плодов рассматриваемого сорта красной смородины выражается в возможности ее применения для получения соков, вина, желе. В каждой ягоде содержится порядка 35 мг % – польза для здоровья сделала смородину Щедрая одной из наиболее распространенных.

Преимущества и недостатки

К важному достоинству сорта красной смородины следует отнести вкус ягод и их состав – не слишком кислый, с выраженным ароматом. Плоды употребляются в свежем виде, из них готовится множество блюд, варенье и компоты.

В состав мякоти входит большое количество витамина С: аскорбиновой кислоты содержится порядка 44 мг/100 г. Поскольку ягоды обладают достаточно крупными размерами, из них при необходимости легко извлекаются семена. Оболочка плодов плотная, не толстая.

Недостатком сорта можно назвать отсутствие стойкости к заболеваниям. Особенно быстро на ней возникают проявления таких болезней, как махровость и почковый клещ. По этой причине рекомендуется осуществлять тщательный уход за культурой, учитывая особенности ее агротехники.

Чтобы растение активно росло и развивалось, а в последующем давало обильный урожай, необходимо контролировать рядом растущие культуры на предмет заболеваний. Это позволит не допустить распространения болезней, сохранит здоровье смородины.

Посадка

Чтобы вырастить здоровое и приносящее хороший урожай растение, необходимо знать тонкости агрокультуры рассматриваемого сорта. Правильные сроки посадки, выбор саженцев и места для их высаживания, учет необходимого расстояния между кустами и периодичности полива – наиболее важные факторы, от которых зависит результативность выращивания.

Сроки посадки

Для хорошего укоренения саженцев потребуется уже в сентябре высаживать их на постоянное место. До начала зимнего похолодания корневая система разовьется в достаточной степени, растение сможет перенести зимний сезон.

Выбор саженца

При покупке молодого растения необходимо обращать внимание на следующие его характеристики:

  1. Отсутствие внешних механических повреждений.
  2. Признаков заболеваний.
  3. Корневая система саженца должна быть развитой, со множеством боковых отростков. Центральный стержень корня не должен быть обломан, если в нижней части будет разветвление – растение скорее приживется на новом месте. Цвет корня желтоватый.
  4. На ветвях должно иметься несколько почек, от основного ствола расходится немногочисленные молодые побеги. Цвет молодых побегов, на которых развиваются почки, – розоватые, старых ветвей – табачный оттенок.
  5. Кора не должна быть поврежденной, отслаиваться.
Читайте также:  Смородина черная 'Зеленая дымка' — описание сорта, характеристики

Приведенные советы можно дополнить необходимостью максимально быстрой и аккуратной доставки саженца к месту его высаживания.

Подготовка места для посадки

Чтобы саженец прижился, необходимо грамотно выбрать место для посадки. Оно должно быть хорошо освещаемо солнцем, однако без длительного воздействия прямых солнечных лучей. Место должно быть тщательно очищенное от сорных растений.

Почва

Для полноценного питания саженца и его быстрого развития следует подготовить почву для посадки. Для этого потребуется в углубления, которые выкапываются для молодых растений, положить следующую смесь:

  • чернозем;
  • перепревший навоз;
  • древесная зола;
  • суперфосфат.

Этой смесью углубление заполняется на 2/3. Далее туда помещается растения для основания корневой шейки. Теперь саженец прикапывается, почва под ним уплотняется. Сверху ее рекомендуется замульчировать торфяной смесью.

Читайте также про особенности выращивания смородины Ядреная в этой статье.

Расстояние между кустами

Чем лучше будет развита корневая система саженца, тем быстрее растение будет расти и начнет плодоносить. Для этого потребуется высаживать кусты на расстоянии, которое обеспечит нужное количество земли под каждым из них.

Для смородины сорта Щедрая оптимальным расстоянием между молодыми растениями считается 1 м. При таких условиях корни будут развиваться полноценно.

Правила ухода за смородиной Щедрая, как и за сортом Белая фея, несложные. Полив и обрезка, применение удобрений обеспечат растение необходимыми силами для полноценного развития и роста.

Потребуется и регулярное рыхление почвы около кустов. Это обеспечит корневую систему кислородом, даст возможность лучше проникать воде и питательным веществам. Для поддержания рыхлости грунта рекомендуется ее мульчировать. Делать это можно с помощью разных средств:

  • опилок;
  • торфа;
  • компоста;
  • перепревшего навоза;
  • старых газет и картона;
  • соломы.

Благодаря мульчированию предупреждается активный рост сорняков трав. Прополку необходимо проводить регулярно, поскольку сорняки могут заглушить молодое растение и привести к его гибели. Как показывает практика, одного рыхления в неделю будет вполне достаточно.

Полив

Главным правилом полива считается выполнение его в вечернее время. Именно тогда земля еще не остыла, но лучи солнца уже не слишком горячие. Частота полива зависит от климатических условий и показателей среднесуточной температуры. В среднем поливают кусты 1 раз в 3-4 дня.

Поливается земля вокруг куста. Может быть использована система капельного полива или увлажнения земли по периметру кроны.

Наиболее полноценный полив должен быть выполнен в момент посадки молодых растений на постоянное место, в жаркую погоду, во время цветения и плодоношения и перед наступлением холодов. Это позволит растению хорошо перенести приближающиеся морозы без гибели корней.

Рекомендуем вам более подробно прочитать про смородину Пигмей в данном материале.

Температура воды для полива должна быть приближенная к комнатной. Холодную воду лучше не использовать. Можно оставлять ее на солнце для прогревания в течение дня. Количество воды для каждого полива составляет порядка 10-15 л под каждый куст.

Обрезка

После посадки саженца смородины необходимо провести его первую обрезку. Оставляют 15 см от основного ствола растения. Это облегчит его приживание, ускорит появление новых отростков и почек.

Регулярность обрезки дает возможность сформировать полноценный куст, который к 4 годам будет активно плодоносить. К этому времени необходимо удалить все слабые и неполноценные ветви, преимущественно боковые. Они лишь ослабляют растение.

Оптимальное количество сильных ветвей, отходящих от основания куста, – 10 с небольшим количеством ответвлений. Они не должны быть многочисленными, чтобы не забирать силы у растения. По мере роста нужно проводить формирующую обрезку. Она заключается в удалении слабых и неполноценных веточек, а также тех частей крепких ветвей, которые стали хуже плодоносить.

Выполняется формирующая обрезка в весеннее время. На протяжении летнего периода куст лучше формируется и активнее растет, дает обильный урожай. Обрезать старые и плохо плодоносящие ветви следует каждые 3-5 лет, после 7 лет жизни смородины – каждый год. Обрезка позволяет предохранить растение от различных заболеваний.

Подкормка

Поддержание плодородия почвы позволяет обеспечивать полноценный урожай каждый год. Наиболее выраженные результаты дает использование следующих удобрений для смородины сорта Щедрая:

  • птичий помет;
  • перепревший навоз;
  • перегной и компостированная земля;
  • аммиачная селитра;
  • мочевина;
  • коровяк.

Эффективна для удобрения древесная зола. Она содержит в своем составе множество полезных для растения микроэлементов, особенно полученная из деревьев лиственных пород.

С характеристикой красной Сахарной смородины можно ознакомиться по ссылке.

Проводится подкормка регулярно, основными периодами для внесения удобрений в почву следует считать:

  • весенний рост растений и образование на кусте почек;
  • в период цветения и образования завязей;
  • после сбора урожая в конце летнего периода;
  • осенью, перед началом зимы.

Также эффективен полив раствором: так корни получают питательные вещества в легкоусваиваемом виде.

Подготовка к зиме

Наступление холодов предполагает предварительную подготовку смородины.

Начало подготовки к зиме наступает после сбора урожая. Ягоды красной смородины необходимо собирать вручную в строго определенное время. Перезревшие ягоды теряют свой природный вкус, уменьшается их биологическая ценность. Они станут пригодны лишь к последующей переработке.

Поздней сенью выполняется влагозарядная поливка каждого куста. Она позволит корням не повредиться от сильных понижений температуры. После полива рекомендуется провести рыхление и мульчирование почвы по периметру кроны куста. Толщина слоя мульчи должна составлять 10-15 см. Этот прием сохранит влагу в почве, предохранит корни от низких температур.

Обрезка ветвей смородины должна производиться не позднее середины августа. К началу морозов места среза успеют затянуться.

Почву около кустов следует обработать слабым раствором марганцовки. Это продезинфицирует ее, устранит вредителей из земли.

Поскольку сорт является особенно чувствительным к заморозкам, подготовка кустов к зиме важен для сохранения здоровья растения. Толстый слой перегноя или навоза около стебля может считаться действенным методом предохранения растения от негативного воздействия морозов.

Описание сорта Ранней сладкой смородины представлено здесь.

Выборочно нужно проводить удобрение в осенний период. Азотные виды удобрений в это время категорически запрещены: они стимулируют образование новых побегов, которые не успеют окрепнуть и погибнут. Допускается внесение в почву калийных и фосфорных удобрений.

В иных мерах подготовки к зиме сорт смородины Щедрая не нуждается.

Размножение

Существует несколько методик размножения красной смородины сорта Щедрая:

  1. Одревесневшими черенками. Для этого выбирается маточное растение, которое имеет здоровый внешний вид, на нем отсутствуют повреждения, куст имеет высокий показатель урожайности. От выбранного куста отрезается одна или несколько ветвей, которые с помощью секатора делятся на несколько частей. Нижнюю часть каждой отрезают по углом в 45°, верхнюю – 90°. После обработки нижней части ростообразующим раствором черенки высаживаются в подготовленную почву, мульчируются торфом или перегноем, поливаются.
  2. Аналогичным образом можно выполнять размножение красной смородины, используя и полуодревесневшие черенки. Только высаживать черенки необходимо в теплицу. В ней поддерживается постоянная высокая влажность, которая обеспечит быстрое укоренение черенков.
  3. Горизонтальные отводки. Выбирают сильные однолетние побеги маточного куста. Около них выкапываются бороздки, в которые весной укладываются выбранные побеги. Для укрепления их в почве используются специальные крючки. Теперь необходимо активно поливать уложенные побеги. Через несколько недель из почек вырастет несколько молодых побегов. Их окучивают смесью из торфа и перегноя. Осенью подросшие кустики разделяют с помощью секатора и высаживают на постоянное место. Сорт Виксне тоже можно размножить этим способом.
  4. При дефиците посадочного материала используется деление куста. Осенью выбирают сильные растения, выкапывают их, удаляют старые корни. Молодые сильные побеги укорачиваются, длина их должна составлять 30-40 см.

Перечисленные методы дают хорошие результаты для размножения этого сорта.

Устойчивость к заболеваниям

Защищать от вредителей и болезней красную смородину Щедрую, как и Альпийскую, необходимо регулярно. В качестве профилактики достаточно несколько раз за сезон обрызгивать куст отваром крапивы, ромашки, бордоской жидкостью. Поврежденные части растения обрезаются и сжигаются, личинки вредителей следует собирать вручную.

Наиболее часто этот сорт поражается махровостью. Распространяет ее почковый клещ. При его появлении пораженные почки раздуваются до размеров горошины. Ветви с такими почками потребуется срочно обрезать, захватывая часть здоровых ветвей. После снятия урожая куст рекомендуется выкорчевать и сжечь. Это поможет избежать заражения здоровых посадок.

Особенности выращивания Голландской розовой смородины описаны тут.

Видео

Данное видео расскажет о размножении красной смородины черенками.

Выводы

  1. Эта культура является среднеспелой и достаточно урожайной.
  2. Ягоды имеют выраженный насыщенный вкус, широко применяются для заготовок и употребления в свежем виде.
  3. Сорт нуждается в защите от вредителей и заболеваний, а также в подготовке к зиме.
  4. Транспортировку урожая требуется проводить аккуратно, поскольку плоды имеют тонкую кожицу и легко мнутся.

Выращивание и размножение красной смородины сорта Щедрая, как и Алтайской, под силу даже начинающему садоводу.

Смородина красная Щедрая — характеристики сорта

Красная смородина Щедрая — один из сортов «старой» селекции, выведенный в СССР в 1949 году. Его отличительные черты — красные крупные ягоды и высокая урожайность принесли ему широкую популярность среди садоводов. В статье вы найдёте подробное описание особенностей культуры и её агротехники.

Описание сорта красной смородины Щедрая

Хотя красная смородина в нашем восприятии стоит рядом с чёрной, на самом деле она больше похожа на крыжовник. Оба растения превосходно переносят умеренно холодные зимы и могут расти в северных регионах. Их плоды будут быстрее созревать на юге и в условиях яркого солнечного освещения. Но смородина достаточно толерантно относится к условиям произрастания.

Ягоды красной смородины считаются более кислыми, чем чёрной. Их можно употреблять в натуральном виде, они отлично подходят для приготовления сладкого варенья и различных соусов к мясу.

Характеристика:

  • самоопыляемый;
  • высота – до 1,8 м;
  • ширина – до 1,5 м;
  • вступает в плодоношение – на 3–4 год после посадки;
  • цветёт – в мае;
  • созревает – в конце июня или начале июля;
  • регулярность плодоношения;
  • освещение – яркое солнце;
  • почва – суглинистая, хорошо дренированная, питательная;
  • засухоустойчивость – средняя;
  • зимостойкость – средняя;
  • устойчивость к болезням – средняя;
  • урожайность – высокая — 4–7 кг ягод с куста.

История селекции

Щедрая — сорт советской селекции. Получен на Павловской опытной станции в 1949 году. Может выращиваться в центральных районах России, на Урале и в Северо-Западном регионе. Получен скрещиванием Файи и Замка Хаутон. Является одним из самых распространённых ранних сортов в отечественных садах.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Мощный куст Щедрой отличается средней силой роста. В высоту он не превышает 1,8 м, но требует до 1,5 площади для роста, та как не отличатся компактностью. Обладает тонкими, прямыми стеблями серого цвета.

Величина листьев — 4–7 см. Матовая листовая пластина слегка прогибается по линии прожилок. По краю она изгибается волной. Черешок листа опушённый. Цветы смородины группируются в висящие грозди, не слишком большие — до 4–5 см. Образующиеся плоды — это небольшие круглые ягоды яркого красного цвета. В одной грозди — до 7 ягод. Средний вес — около 0,53 г. Вкус — умеренно кислый, приятный.

Красная смородина богата клетчаткой, витаминами и минералами. Но при этом в ней очень мало калорий. В 100 г плодов всего 43 ккал, 0,6 г белков, 0,2 г жира и 7,7 г углеводов. Ягоды обладают мочегонными свойствами и подходят для лечения гриппа и других простудных заболеваний.

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинства сорта:
  • самоплодность;
  • высокая урожайность;
  • применение: ягоды подходят для получения сока, изготовления алкогольных напитков и желе высокого качества;
  • раннее плодоношение и зимостойкость делают сорт удобным для выращивания даже в северных регионах;
  • низкая потребность в уходе.
  • Недостатки:
  • не переносит перепадов температур, в такой ситуации повреждаются плодовые почки;
  • среднеустойчив к антракнозу;
  • подвержен заражению почковым клещом.

Агротехника

Рекомендуется высаживать кусты красной смородины осенью или весной, если нет угрозы почвенных заморозков. При высадке весной обязателен регулярный полив 1-2 раза в неделю в течение первых месяцев после посадки. В это время влага нужна, чтобы обеспечить интенсивное развитие корневой системы.

Если кусты будут использоваться в качестве живой изгороди, потребуется высаживать их на расстоянии 1 м (не ближе) друг к другу. Иначе они будут слишком загущены, что способствует развитию болезней. Участок обязательно подбирают солнечный. Предпочтение следует отдавать богатым органикой грунтам с хорошим дренажом. Так как обычно в почве содержится не очень много органических соединений (не выше 5%), то добавление компоста или перепревшего навоза при посадке будет разумным решением.

Читайте также:  Смородина красная 'Лучезарная' — описание сорта, характеристики

Выбор места и посадка

Красная смородина растёт на солнечных участках. Так как почки кустарника могут страдать от резких перепадов температур в холодное время года, то с северной стороны кусты должны быть защищены кордоном из деревьев или стеной здания. Также важно обеспечить надлежащий уровень влажности почвы.

Это необходимо для хорошего укоренения и плодоношения. Ведь ягоды состоят из воды более, чем на 82%. Если саженец приобретён в питомнике, то скорее всего он находится в контейнере. Размер ямы для его посадки должен быть чуть больше размеров корневого шара. Примерно от 30 до 40 см в длину и ширину.

Алгоритм посадки:

  1. Высаживают куст в открытый грунт в сухую погоду, когда не ожидается почвенных заморозков.
  2. На дно подготовленной ямы укладывают 0,5 ведра компоста. Ещё полведра перемешивают с вынутым из углубления грунтом.
  3. В яму устанавливают опорный кол, к которому будет подвязан саженец.
  4. Аккуратно извлекают растение из контейнера и устанавливают его в посадочную яму.
  5. Досыпают почвосмесь.
  6. Вливают ведро воды.
  7. Уплотняют грунт вокруг ствола.
  8. Подвязывают его мягким материалом к опорному колышку.

Полив красной смородины должен быть регулярным. От этого зависит объём урожая. Начинают его весной. Проводят не реже 1 раза в неделю. Можно установить капельный полив для растений. Это позволит лучше пропитывать почву в зоне роста корней. Так как растения плохо переносят холодную воду, то капельный полив позволяет воде быстро приобретать температуру почвы, уменьшая стресс для растений от воздействия низких температур.

Через день после полива или дождя обязательно рыхлят почву и удаляют сорняки. Рыхлый грунт должен обеспечить доступ кислорода к корням и дать им пространство для развития. По мере роста куст использует питательные вещества, которые находятся в почве. Чтобы их восполнить, вносят удобрения. Но до того, как их применить, оцените состояние куста. Если он быстрорастущий, с большим объёмом листовой массы и мощными стеблями, то культура не нуждается в подкормке. Ослабленное растение с небольшим количеством побегов обязательно нужно удобрять. Для этого нужны азот, фосфор и калий. Азот отвечает за вегетативный рост кустарника. Он входит в состав мочевины и аммиачной селитры. Его вносят ранней весной. Норма внесения — около 50 г на куст. Во время образования плодов нужны калий и фосфор. Калий обеспечивает «правильные» обменные процессы в тканях растения, а фосфор необходим для образования плодов и развития корневой системы.

Норма внесения — 40 г каждого удобрения. Неорганические вещества можно заменить на органику. В этом случае 4 кг перепревшего навоза растворяют в ведре воды и поливают этой смесью куст ранней весной, а в июне вносят, повторно, такую же дозу.

Некоторые садоводы не считают летнюю подкормку необходимой. Но вам следует ориентироваться на внешний вид ваших кустов при принятии решения. Осенью обязательно вносят по 1 л золы (источник калия) и по 120 г суперфосфата под каждый куст. Их можно вкопать в почву или развести с водой и полить прикорневую зону.

Борьба с болезнями и вредителями

Обычно кусты смородины хорошо противостоят болезням, если растут в подходящих условиях — солнечный участок, хорошая циркуляция воздуха, богатая удобрениями почва. Профилактическая обработка 3% бордоской жидкостью весной до распускания почек помогает избежать грибковых заболеваний.

Основные болезни, поражающие красную смородину:

  • мучнистая роса, проявляющаяся в виде бархатистого серо-белого налёта на листьях;
  • ржавчина, возникающая в форме пятен ржавого цвета на нижней стороне листьев.

Разрастаясь, инфицирование приводит к усыханию и опаданию листьев. При появлении признаков заражения кусты снова обрабатывают бордоской жидкостью, но в 1% концентрации, чтобы не обжечь листья. Также можно использовать любые фунгициды на основе меди. Что касается вредителей, то тех, кто любит ягоды, очень много. В первую очередь — это птицы. Некоторые виды пернатых даже вьют гнёзда в кустах смородины. Для их отпугивания существует множество устройств. Но по отзывам садоводов, накрывать кусты сеткой, которая не позволит птицам добраться к ягодам — гораздо эффективнее и дешевле.

Кусты часто подвергаются атакам:

  1. Тли — небольших насекомых, которые поселяются колониями на листьях. Они опасны тем, что повреждают мягкие ткани растения и выделяют липкую патоку, которая становится средой для размножения сажистых грибков и дальнейшего заражения кустарника. Для борьбы с тлёй применяют опрыскивание кустов раствором инсектицидного мыла или же обработку «Фитофермом», «Биотлином». При сильном заражении через 10 дней (после первой) обработку повторяют.
  2. Почкового долгоносика — насекомого, которое поедает почки, цветы, листья, что существенно снижает урожайность. Для его уничтожения подходят препараты «Актара» и «Моспилан». Из народных средств применяют опрыскивание кустов настоем хвои или табака.
  3. Смородинной златки — небольшого золотистого жука, очень опасного для побегов. Насекомое прогрызает хода в стеблях, что приводит к их гибели. Для борьбы с ней обязательно удаляют поражённые ветви и опрыскивают кусты раствором «Карбофоса».
  4. Паутинного клеща — это почти микроскопическое насекомое, которое поселяется на нижней стороне листьев. Признаками его появления будут множественные небольшие повреждения листьев и мелкая паутинка. Для уничтожения вредителя используют опрыскивание «Фуфаноном». Если посадить в междурядьях календулу, то её эфирные масла будут отпугивать паутинных клещей.
  5. Почкового клеща, который так же, как и долгоносик, уничтожает любые мягкие части растения. Против этого вредителя смородину обрабатывают препаратами «БИ-58» или «Фосфамидом».

Видео: как бороться со смородиновым почковым клещом

Обрезка и формирование куста

Оптимальное время для обрезки куста смородины — февраль или март. Погода в этот день должна быть сухой и неморозной. Инструмент перед работой обязательно нужно протереть спиртом, чтобы не переносить микроорганизмы и споры болезней с одних растений на другие.

Алгоритм обрезки.

  1. Для начала очистите центр куста, потому что освещение имеет решающее значение и для урожая, и для профилактики болезней.
  2. Удалите ветви, которые мешают друг другу, переплетаются или наклонены слишком низко к земле.
  3. Сбалансируйте куст, чтобы по форме он напоминал чашу.
  4. Удалите все ветви старше 3 лет. Если они и будут плодоносить, то хороший урожай вы на них не получите.

Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимовка

Зимой смородина находится в состоянии покоя. Но так как её почки плохо переносят перепады температур, то ветви желательно укрыть. Садовые работы по подготовке к зиме начинают осенью: удаляют сорняки и очищают сад от опавшей листвы. Проводят осенний интенсивный полив и вносят удобрения (калийные и фосфорные) для того, чтобы куст запасся питательными веществами и влагой.

Затем перекапывают приствольную зону, чтобы частично уничтожить вредителей, подготовившихся к зимней спячке. Когда грунт промёрзнет, снимают ветви с поддерживающей шпалеры, связывают их шпагатом, укладывают на землю и накрывают слоем мульчи. Она предохранит почки от резких перепадов температуры и влажности.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Щедрая является ранним сортом смородины. Урожай поспеет через 40–45 дней после цветения. Зрелые ягоды приобретают ярко-красный оттенок. Если они перезревают, то размягчаются. Поэтому собирать их нужно тогда, когда они плотные на ощупь. Хранить смородину можно не более 5 дней в холодильнике при температуре около 0ºC и относительной влажности воздуха 90–95%. Чтобы продлить срок хранения, плоды собирают рано утром (пока ягоды охлаждены). Красная смородина на слишком плотная по текстуре. Поэтому её собирают в небольшие пластиковые контейнеры, рассчитанные на вес не более 0,5 кг. Это предохранит нижний слой плодов от деформации. Если планируется транспортировка урожая, то ягоды охлаждают, чтобы предохранить от возникновения плесени.

Щедрая — один из наиболее продуктивных сортов смородины с хорошим качеством урожая. При выращивании на солнечном участке с плодородным грунтом и хорошей вентиляцией вы можете свести к минимуму её недостатки: среднюю устойчивость к болезням и вредителям. Главное — это соблюдение несложных правил при выращивании сорта.

18 лучших сортов красной смородины

Очень многие садоводы выращивают на своем участке красную смородину. Эта ягода обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Чаще всего яркие плоды идут на переработку, но также существуют крупноплодные сорта, прекрасно подходящие для свежего употребления, например, Ильинка или Альфа. Самыми лучшими сортами для центрального региона считаются Розета, Рондом, Натали и Голландская красная, а вот самым зимостойким сортом является Уральская красавица.

Сорта красной смородины для центральной и средней полосы России

Главным показателем того, что сорт красной смородины подойдет для средней полосы является его устойчивость к морозам и засухе. Переменчивый климат центрального региона позволяет выращивать только сильные растения. Что касается вкуса, размера и прочих характеристик ягод, каждый садовод выбирает для себя индивидуально. Наилучшими представителями сортов данной категории являются:

Ненаглядная

Сорт является результатом работы Белорусских селекционеров. Кустарник средних размеров с округлой, не густой кроной. Ягоды светло-красного цвета, маленького размера, массой до 0,5 грамм . Также сорт отличается высокой урожайностью и самоплодностью, хорошо переносит морозы, плоды хорошо переносят транспортировку. Минусом считается подверженность грибковым заболеваниям.

Ролан

Сорт Голландской селекции, кустарник среднего размера с толстыми побегами, хорошо переносит морозы и приносит 6-7 килограмм урожая. Ягоды алые, весом от 0,7 до 1,5 грамм. Подходят для переработки, а в перезревшем виде используется для употребления в свежем виде. Вкус кисловатый. Ролан не подвергается грибковым заболеваниям, но есть угроза нападения смородинного почкового клеща.

Красный крест

Такой вид смородины был выведен в США. Кустарник среднего роста с широкой, раскидистой кроной. Ягоды мелкие, их вес составляет 0,5 грамма . Цвет мякоти красный, но кожица при этом прозрачная. Сорт отличается самоплодностью и зимостойкостью, обладает иммунитетом к многим заболеваниям.

Сорта раннего срока созревания ягод

Урожай с кустарников, относящихся к раннему сроку созревания можно собирать уже в конце июня. Такой показатель привлекает внимание многих садоводов, желающих полакомиться свежими ягодами как можно раньше. Самыми популярными считаются следующие сорта:

Йонкер ван Тетс

Один из старейших сортов, был выведен в Голландии в 1941 году и по настоящий день привлекает внимание многих садоводов. Куст высокий, с большим количеством ветвей. Ягоды у такого растения среднего размера, до 0,7 грамм , с нежным, кисло-сладким вкусом. Плоды созревают в ранние сроки. Также сорт отличается хорошей и стабильной урожайностью и относительной самоплодностью. Лучше всего кустарник приспосабливается к условиям центрального региона. Такая смородина не боится зимних холодов и имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.

Ранняя сладкая

Сорт раннего срока созревания. Кустарник средних размеров с не густой, аккуратной кроной. Ягоды достаточно крупного размера, по своей массе могут достигать 0,9 грамм . Цвет кожицы темно-красный, мякоть приятного вкуса, кислая. Ценится за высокую устойчивость к морозам и засухе.

Вишневая Виксне

Данный сорт очень часто используется в коммерческих целях. Родиной выведения считается Латвия, поэтому в России его принято выращивать в Европейской части. Небольшие кустарники ежегодно приносят обильный урожай средних по массе ягод (0,8 грамма) . Цвет смородины ярко-красный, также она отличается хорошей транспортабельностью и долгим сроком хранения. Устойчива к морозу, засухе и антракнозу.

Чулковская

В России этот сорт выращивают с 1947 года. Кустарник высокий, крона компактная и аккуратная, отличается хорошей самоплодностью и не нуждается в опылителях. В среднем, одна ягода весит 0,7 грамма , вкус приятный, но наилучшим образом подходит для различных видов переработки. Устойчивость к морозам, заболеваниям и насекомым средняя. Но при этом сорт хорошо переносит отсутствие осадков и засушливую погоду.

Самые крупноплодные сорта

Обычно, красную смородину используют для приготовления компотов, соков, варенья и прочих продуктов переработки. Но крупноплодные сорта пригодны для употребления в свежем виде, потому что они отличаются прекрасными вкусовыми качествами:

Ильинка

Кустарник средних размеров, дает обильный и ежегодный урожай. Плоды созревают в середине лета и обладают очень крупной массой, которая может достигать 1,6 грамм . Кожица у ягод темно-красная, почти бордового цвета, вкусовые качества находятся на высшем уровне. К тому же, сорт прекрасно переносит зимние морозы, не подвергается большинству заболеваний и вредителей.

Читайте также:  Смородина черная 'Ника' — описание сорта, характеристики

Асора

Красная смородина сорт Асора

Кустарник средней высоты с мощными, раскидистостью ветвями. Сорт позднего срока созревания, плоды насыщенного темно-бордовый цвета весом до 1 грамма . Асора не боится умеренных холодов, не подвержена различным болезням и нападкам вредителей.

Альфа

Этот сорт появился на садовом рынке сравнительно недавно, но уже успел завоевать внимание многих дачников. Куст средних размеров приносит стабильный и высокий урожай. Ягоды светло-красного оттенка и со сладким вкусом могут достигать в весе до 1,5 грамм . Также сорт является самоплодным, не боится сильных холодов и не подвержен появлению мучнистой росы.

Бараба

Сорт среднего срока созревания представляет собой невысокий, компактный кустарник, который ежегодно приносит хороший урожай. Ягоды насыщенного красного цвета, в среднем, весят по 1,5 грамма . Сорт обладает высокой морозоустойчивостю и не подвергается воздействию засухи. Единственным минусом считается подверженность антракнозу.

Зимостойкие сорта

Садоводы, живущие в местностях с суровым климатом, тоже выращивают на своих участках красную смородину. И чтобы получить хороший урожай и сохранить жизнеспособность кустарника необходимо правильно подобрать сорт, который будет отличаться высокой зимостойкостью:

Уральская красавица

Один из самых морозоустойчивых сортов, невысокий кустарник с мощной, разветвленной кроной дает ежегодные и обильные урожаи. Ягоды крупного размера (1,7 грамма) обладают приятным сладким вкусом и ароматом. Уральская красавица не нуждается в дополнительном опылении, не подвержена появлению заболеваний и вредителей.

Огни Урала

Этот сорт был выведен сравнительно недавно, в 2000 году. Кустарник высокого роста с мощными, густыми ветвями прекрасно переносит морозы и является частично самоплодным. Ягоды среднего размера (0,5 — 0,7 грамма) , кожица ярко-красного цвета, мякоть сладкая, с легкой кислинкой. Помимо всех остальных плюсов такой кустарник обладает иммунитетом ко многим грибковым заболеваниям.

Алая зорька

Кустарник средних размеров обладает прямоугольной, ровной кроной. Плоды созревают в средние сроки, и представляют собой красные ягоды весом до 1 грамма . Вкус мякоти кисло-сладкий, такая смородина хорошо подходит как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Сорт урожайный, самоплодный, не поражается многими заболеваниями и отличается высокой зимостойкостью.

Наилучшие сорта красной смородины для Подмосковья

Для Подмосковья могут подойти те же сорта, что и для центрального региона. Наибольшей популярностью пользуется красная смородина Рондом и Натали, такие сорта обладают самыми крупными и вкусными ягодами.

Рондом

Сорт был выведен голландскими селекционерами. Кустарник высокий, разветвленный с мощными побегами, созревание плодов наступает в поздние сроки. Урожайность не очень высокая, но стабильная. Ягоды отличаются от других сортов высоким содержанием витамина С, также они не осыпаются после полного созревания. Смородина темного, красного цвета весом до 0,9 грамм подходит для употребления в свежем виде и для переработки. Рондом прекрасно подходит для выращивания в центральном регионе страны.

Натали

Сорт подходит для выращивания в Южном и центральном регионах России. Представляет собой невысокий, аккуратный кустарник, приносящий крупные (до 1 грамма) плоды бордового цвета и среднего срока созревания. Вкус мякоти кисло-сладкий. Сорт обладает относительно высокой зимостойкостью и хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Голландская красная

Один из древнейших сортов, выращиваемых на территории Европы. Кустарник высокий, с кроной прямоугольной формы. Плоды созревают в начале августа, обладают средними размерами и приятным кислым вкусом. Такие ягоды чаще всего используется для различных видов переработки. Голландская красная, как и розовая, хорошо переносит засуху, но количество урожая увеличивается при обильном поливе. Обладает устойчивостью к заболеванию.

Розетта

Высокий кустарник с мощными, прямо растущими ветвями, отличается быстрым и активным ростом. Ягоды созревают в конце июля, обладают крупным размером и приятным кисловатым вкусом. Плоды универсального назначения, созревают на длинных кистях, длиной до 12 сантиметров. Сорт отличается сильным ростом, светолюбивостью и плохой переносимостью излишней увлажненности.

Красную смородину можно встретить практически на любом садовом участке, и эта ягода не зря пользуется такой популярностью. Существует огромное количество сортов, поэтому каждый человек сможет выбрать самый подходящий для себя экземпляр.

Красная смородина

Красная смородина – разновидность посадочной культуры, повсеместно выращиваемая в российских регионах, впервые упоминается в средневековых исторических хрониках.

Перечень микроэлементов включает в себя:

Коротко о садовой культуре

Куст красной смородины

Сок из этих ягодных плодов способен моментально утолить жажду. Употребление красной смородины улучшает аппетит. Сок из этих плодов можно использовать как активизатор деятельности кишечного тракта и в сезон простуды. Воздействует как очиститель, содержит больше полезных микроэлементов, в особенности витамина С, в сравнении с белой смородиной. Её легко вырастить, она обильно плодоносит. Также эта садовая культура считается основной для северо-западной части нашей страны. Кустовые посадки красной смородины имеют устойчивость к заморозкам.

Полезная информация. В среднем, объём урожайности красной смородины, при соблюдении правильного ухода за кустовыми посадками, составляет 11 килограмм.

Интересный факт. Старинная сортовая Голландская красная смородина отличается чрезмерной кислотой вкуса и ягодами кровавого оттенка.

Список наиболее распространённых сортов

  1. Голландская красная – устаревшая сортовая разновидность, не рекомендуемая к выращиванию, несмотря на богатые урожаи и наличие иммунитета к поражениям болезнями и насекомыми. Чрезмерно кислые мелкоразмерные плоды;
  2. Ранняя сладкая – популярная сортовая разновидность, раннеспелые плоды, сахарные. Ягоды на высокорослом раскидистом кустарнике, выровненные в форме кистей. Сорт даёт обильный урожай;
  3. Первенец – укрупнённые кисло-сладкие плоды этого финского сорта созревают в ранние сроки. Ягоды на компактной кустовой посадке способны идеально сохраниться на кусте до начала осени, не утратив вкуса. Сорт даёт обильный урожай – приблизительно 11 килограмм с куста. Хорошая устойчивость к холодам и антракнозным поражениям;
  4. Джонкер Ван Тетс – обильно плодоносящий голландский сорт. Сильнорослый кустарник отличается компактным размером. Благодаря тому, что лист покрывает удлинённую кисть, ярко-красные ягоды недоступны птицам. Неплохая устойчивость к антракнозным поражениям;
  5. Версальская белая – среднеспелый высокоурожайный сорт с десертными плодами. Однако перезрелые ягоды утрачивают свои гастрономические качества. Слабо устойчив к заморозкам. Раскидистый кустарник с легко ломающимися ветвями;

Важно! Для Версальской розовой характерно то же агрономическое описание и вкусовые характеристики, что и для сорта Версальская белая.

Необычная сортовая смородина

  1. Красный крест – урожайный американский сорт с десертными светло-красными ягодами, устойчивый к заморозкам и антракнозу. Цветки на ломких ветках среднеразмерного кустарника тёмно-красного оттенка;
  2. Фея – плодородный импортный сорт с кисловатыми крупноразмерными плодами. На среднеразмерных раскидистых кустарниках располагаются ломкие ветки. Время от времени подвергается антракнозным поражениям;
  3. Щедрая – отечественный среднеранний сорт, дающий высокий урожай кисло-сладких ягодных плодов светло-красного оттенка среднего размера. Невысокий умеренно-раскидистый кустарник. Время от времени поражается антракнозной болезнью;
  4. Ютербогская – немецкий сорт со светлыми кисло-сладкими плодами. Ягодные плоды держатся на невысоком раскидистом кустарнике до наступления заморозков. Урожайность составляет 13 килограмм с кустовой посадки. Устойчив к холодам;
  5. Ненаглядная – сорт с крупноразмерными красными кисло-сладкими ягодами. Устойчив к заморозкам и грибковым поражениям. Невысокие кустарники;
  6. Красная Андрейченко – высокоурожайный сорт с крупными кисло-сладкими ягодками. Полураскидистый кустарник обладает иммунитетом к заморозкам и заболеванию грибком;
  7. Рондом – голландская сортовая смородина, дающая обильный урожай крупных красных кисло-сладких плодов. Наличие устойчивости к холодам и антракнозным поражениям. Невысокий кустарник отличается компактным размером.

Место под посадку кустов

Место для посадки красной смородины должно быть открытым и хорошо освещаться. Следует избегать теневых и полутеневых мест. Идеальный тип почвы для выращивания в нашей полосе – слабокислая суглинистая с показателем индекса pH около 5, с обильным внесением калия.

Противопоказаны сильно окислённые почвы плотной консистенции. Так как корни уходят далеко в глубину, то и яма должна быть глубокой (не меньше 60 сантиметров). Недопустимо расположение рядом грунтовых вод. Перед тем, как посадить подготовленный материал, следует внести органические и минеральные подкормки. В дальнейшем подкармливать кустарники придётся каждый год. Рекомендуемое расстояние между кустовыми посадками – 2 метра. В качестве соседствующего кустарника идеален крыжовниковый куст, несмотря на подверженность одним и тем же насекомым-вредителям. Не следует сажать рядом с кустарником чёрную смородину.

Перечень культур, рекомендуемых к размещению с южной стороны кустовой посадки:

Обратите внимание! Смородиновый кустарник произрастает на первоначальном месте около тридцати лет.

Посадка красной смородины

Важно! Кусты высаживаются в сентябре. Однако посадка красной смородины весной может проводиться в начале апреля. При посадке красной смородины в начале весны саженцами следует соблюдать агротехнические правила по внесению удобрений.

Подробная пошаговая инструкция, как выращивать красную смородину:

  1. Выкопать яму, параметры сторон которой составляют 50 сантиметров, глубиной около метра;
  2. На дно уложить заранее подготовленную смесь из щепы, нарубленных ветвей и стеблей малины;
  3. Переслоить грунтом;
  4. Добавить мел или 0,5-литровую банку доломита, азофоску в количестве 3 столовых ложек и 1 столовую ложку калиевой подкормки без содержания хлора;

Примечание. Мел и доломит можно заменить литром золы.

  1. Заполнить углубление на ¾;
  2. Утрамбовать почву;
  3. Засыпать перепревшим компостным удобрением;
  4. Уплотнить землю;
  5. Полить;
  6. В центральной части ямы насыпать холмик;
  7. Расправить на холмике корни посадочного материала;

Обратите внимание! Перед тем, как начинать садить красную смородину, следует разместить саженец в воде с внесением «Корневина», способствующему образованию молодых корней.

  1. Засохшие и сломанные корневые фрагменты перед высадкой отрезать;
  2. Расположение куста при высадке – наклонное;
  3. В верхней части стеблей делается прямой срез;
  4. Засыпать оставшейся землёй;

Примечание. Чрезмерно жёсткую почву разбавляют внесением песка.

  1. Полить смородиновый саженец.

Обратите внимание! Если после полива остались видимые на поверхности корни, необходимо дополнительно засыпать землёй.

Традиционно разведение смородиновых кустов осуществляется делением черенков.

Чем и когда удобрять

Рекомендуемые удобрения для кустов красной смородины:

Обратите внимание! При избыточном внесении известковых удобрений возникает риск поражения хлорозными пятнами.

Компоненты для мульчировки (вносится 13-сантиметровым слоем после весеннего рыхления):

Фосфорно-калийные подкормки следует вносить перед осенней перекопкой. В весенний сезон и с наступлением лета почва удобряется азотными удобрениями.

С наступлением весны под каждую посадку вносится приблизительно 22 грамма мочевины, в стадии цветения – коровий или птичий помёт. Увеличить урожайность поможет опрыскивание одним из составов:

  • борно-кислотная эссенция;
  • марганцовокислый калий;
  • сернокислый цинк;
  • 2 грамма молибденово-кислого аммония, разведённого в ведре воды.

Собрав урожай, для закладки плодоносящих почек, рекомендуется удобрить кустовую посадку одним из видов подкормки:

  • 38 грамм суперфосфата;
  • 20 грамм сернокислого калия;
  • 100 грамм золы, разведённой в 10 литрах воды.

Примечание. Вместо минеральных подкормок для смородиновых кустов допустимо применение органики в расчёте 2 литров на кустовую посадку.

Как правильно обрезать кусты

Формирование красной смородины кустовым способом не требует особых приспособлений. Во время посадочных мероприятий побеги коротко обрезаются, на поверхности должно остаться 3 почки. Данный метод обрезки направлен на образование боковых ветвей и активизацию роста побегов, расположенных в заглублённой прикорневой части. С наступлением весны сохраняют 3 развитых прикорневых побега. Ненужные побеги удаляются. Формирование кустарника, таким образом, происходит в течение последующих нескольких лет, до образования 4 ветвей каждого возраста.

Полезная информация. Наиболее богатыми на урожай ветками смородиновых кустов считаются 3-х и 5-тилетние.

В 6 лет проводится омолаживающая обрезка. Каждый год следует срезать по две ветки.

Положительные и отрицательные характеристики

Положительным отличием, с точки зрения разведения, красной смородины от других садовых культур является иммунитет к поражениям вирусами и мучнистой росой. Смородиновый куст является весенним медоносом.

Интересный факт. Дикая красная смородина прорастает на Урале, в Сибири и дальневосточном районе в условиях влажных лесов.

Кроме этого, красная смородина считается высокоэффективным целебным сырьём.

Полный список содержащихся микроэлементов:

Медицинское применение:

  • снижает температуру при лихорадке;
  • регулирует кишечную перистальтику;
  • оказывает слабительное воздействие;
  • используется в качестве мочегонного средства;
  • улучшает аппетит;
  • оказывает лёгкое слабительное действие;
  • служит как хорошее желчегонное средство;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • останавливает кровотечения.

Отрицательными характеристиками этой садовой культуры считается склонность к поражению ржавчиной и антракнозом, а также неустойчивость к повреждению тлёй и огнёвкой. Также, если при посадке красной смородины уход и выращивание осуществлялись без тщательного соблюдения особенностей агротехники, это может негативно повлиять на количество урожая.

Такая садовая красавица, как красная смородина, представленная большим ассортиментом выведенных сортов, рассадить и ухаживать за которой может любой начинающий огородник, способна не только декорировать любой дачный участок. Витамины, содержащиеся в плодах этой замечательной огородной культуры, способны улучшить иммунитет и оказать лечебное воздействие на множество серьёзных недугов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: