Смородина (Ribes) — описание, выращивание, фото

Смородина золотистая

Смородина золотистая (лат. Ribes aureum) представляет собой многолетний кустарник до двух метров высотой. Растение является весьма необычным, поскольку его часто принимают за гибрид смородины и крыжовника. И в действительности, листья смородины по форме напоминают листья крыжовника, при этом ее ветви не содержат колючек, а размер плодов в некоторых случаях может достигать в диаметре одного сантиметра.

Что касается вкуса, то он у ягод уникальный, богатый, кисло-сладкий и напоминает букет из смородины, крыжовника и черники.

В естественной среде данная разновидность смородины встречается в юго-западных регионах Канады, в центральной части Соединенных Штатов и на севере Мексики. Но в настоящее время растение активно культивируется в странах европейского континента, в Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке.

В Украине смородина золотистая приобретает все большую популярность среди садоводов-любителей и владельцев приусадебных участков. Ее выращивают ради вкусовых качеств плодов и в декоративных целях для украшения экстерьеров. Как показала практика, она достаточно непритязательна и отлично приживается в условиях города.

Помимо всего прочего данное растение является превосходным медоносом.

В отличие от обычных видов смородины, золотистая очень теплолюбива, обладает превосходной засухоустойчивостью, ветроустойчивостью, при этом хорошо переносит даже очень сильные морозы (например, ее цветы способны выдерживать понижение температуры воздуха до –4 °С). К плюсам можно отнести хорошую устойчивость растения к различным заболеваниям, и в том числе к мучнистой росе.

Как правило, куст золотистой смородины не отличается раскидистостью, имеет небольшое число побегов, поэтому его часто формируют в виде небольшого деревца на штамбе с округлой формой кроны. В этом случае растение хорошо освещается и проветривается.

Цветет смородина золотисто-желтыми мелкими цветами, которые собраны в короткие кисти и имеют сильный запах, благодаря которому привлекают пчел. Продолжительность цветения обычно составляет от 15 до 20 дней.

Ягоды имеют округлую форму и окрашены в оранжево-желтые, розоватые или фиолетово-бурые (вплоть до черного цвета) оттенки. В зависимости от сорта они могут достигать массы 7 грамм. Мякоть плодов сочная и чаще всего имеет светло-зеленый или жёлтоватый оттенок.

Листья золотистой смородины имеют лопастную форму и достигают в длину 5 сантиметров. Они отличаются многообразием цветов (встречаются желтые, оранжевые, алые, розовые, бордовые, фиолетовые, а также переходные оттенки).

Растение предпочитает увлажненные супеси и суглинки, при этом хорошо растет на подкисленных и щелочных грунтах, а тяжелые глинистые почвы с большим содержанием влаги переносит плохо.

После посадки, в течение первых лет смородина активно идет в рост и быстро наращивает вегетативную массу. Обычный жизненный срок растения занимает около 10 лет.

Во время цветения смородина выглядит очень эффектно и золотисто-желтым цветом радует глаз. Ближе к осени ее листья приобретают багряно – красную окраску и часто сохраняются на кусте вплоть до выпадения снега, являясь чудесным природным украшением.

Смородина золотистая является высокопродуктивным растением и по урожайности значительно превосходит смородину обыкновенную. Уже на третий год с момента посадки с одного куста можно снимать до 10 килограммов спелых ягод. На четвертый год отдельные сорта растения (например, сорт «Пирятинская») могут давать до 16 (!) килограмм плодов.

При этом ягоды созревают постепенно, начиная с конца июня, и этот процесс может продолжаться вплоть до сентября.

Ягоды золотистой смородины содержат около 17% сухих веществ, до 8% сахаров и большое число витаминов. Кроме того плоды включают большое число пектинов, растительных кислот (лимонная, янтарная, яблочная), каротин.

Употребление свежих ягод способствуют очищению, поскольку выводит из организма токсины и тяжелые металлы.

Плоды годятся для замораживания и могут храниться в холодильной камере до нового сезона, не теряя при этом питательную ценность и вкусовые качества.

Выращивание и уход за золотистой смородиной

Для посадки смородины золотистой первым делом необходимо правильно выбрать саженец. Он должен быть здоровым, без признаков механических повреждений и иметь хорошо разветвленную мощную корневую систему.

Посадку можно производить как ранней весной, так и осенью.

Первым делом следует подготовить посадочную яму (50х50х50 сантиметров) в которую желательно внести ведро перегноя или компоста, 200 грамм суперфосфата и пару пригоршней древесной золы. Все это следует тщательно перемешать с грунтом.

После посадки все побеги на смородине обрезают на высоте 5 сантиметров над поверхностью земли и обильно поливают не холодной водой.

Дальнейший уход за растением ничем не отличается от ухода за обычной черной смородиной: куст необходимо время от времени поливать и подкармливать перегноем, компостом или раствором птичьего помета. Урожай не заставит себя долго ждать.

Смородина золотистая-Ribes aureum

Наверное, на каждом садовом участке растет хотя бы один куст черной и красной смородины, они настолько распространены, что даже приелись. А вот наличием золотистой смородины может похвастаться далеко не каждый садовод, хотя этот кустарник не только имеет вкусные и сочные плоды, но еще и очень красив.

Смородина золотистая или золотая – высокий прямостоячий неразветвленный куст высотой в 1-2,5 метра. Этот кустарник широко распространен в дикой природе США и Канады, заполняя склоны гор, заболоченные участки и берега водоемов.

Почва: смородину золотистую можно сажать в любую почву как в глинистую, так и в песчаную. Можно сажать в хорошо освещенные участки и можно в полутень.

Посадка: для посадки нужно подобрать саженцы без пересыхания, у которых разветвленная корневая система. Сажать следует в осенний период либо ранней весной.

Уход: уход за этим растением совпадает с выращиванием черной смородины. Полив необходим лишь в засушливые времена. Питание не нужно, однако с 3 года жизни лучше осуществлять весенние подкормки с помощью навоза либо птичьего помета с минеральными удобрениями. В осенний период около каждого из кустов нужно внести примерно по 5 кг перегноя либо компоста, 10 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия. Золотистая смородина не нуждается в обрезке. Не нужно даже бороться с вредителями и заболеваниями. Если уход за кустарником будет правильным, то растение будет плодоносить примерно 20 лет.

Размножение: золотистую смородину можно размножить отводками либо одревесневшими черенками.

Применение: декораторы относят смородину золотистую к красивоцветущим кустарникам. Она отлично подходит для выращивания в штамбовой форме.

Период цветения смородины

Несмотря на то, что первые саженцы смородины золотистой были завезены в Европу еще в начале XVIII века, кустарник не настолько популярен, как его черные и красные аналоги. Со временем культуру стали использовать в декоративном озеленении и как штамбового крыжовника. И лишь недавно смородина золотистая получила долгожданную популярность благодаря своей красоте и вкусу ягод.

Растение достигает в высоту 2,5 метра, отличается аккуратной округлой кроной с ровными слабо ветвящимися побегами. Листья трехлопастные, длиной до 4–5 сантиметров, зеленые в летние месяцы и красноватые к осени. Они похожи по форме на листву крыжовника из-за чего иногда кустарник считают его родственником, но это ошибка.

Цветение смородины очень красиво, благодаря чему кустарник имеет высокую декоративную ценность. Цветы золотистые, мелкие, собраны в кистеподобные соцветия, имеют нежный аромат, привлекающий пчел, растение — великолепный медонос. Именно за красивое цветение кустарник получил свое необычное название. Цветет смородина золотистая в мае на протяжении 2–3 недель.

Ягоды круглые, диаметром до 0,8 сантиметров, разные сорта имеют плоды различных цветов. Встречается желтая, золотая, коричневая, красная и даже черная окраска ягод. Несмотря на то что для привыкшего к черной смородине человека ягоды имеют странный вкус, они отличаются сладко-кислым привкусом, а содержание витамина С и каротина в них просто зашкаливает. Благодаря отсутствию сильной кислинки их можно есть людям с язвенной болезнью, ведь ягоды черной смородины им противопоказаны. Из этих плодов получаются прекрасные компоты и варенья, да и транспортабельность свежих ягод довольно высока. Угостив гостей таким вареньем можно изрядно их удивить, ведь запах у него смородиновый, а вкус – черничный. Радует и высокая урожайность – до 6 килограмм ягод с одного куста.

Культура привлекает садоводов благодаря тому, что ей не нужен особый уход, кустарник устойчив к болезням и вредителям, неприхотлив, морозостойкий и засухоустойчивый. Может расти почти на всех видах почв, кроме болотистых и глинистых, но предпочитает плодородные увлажненные участки. Лучше всего растет на солнечных местах, но выдерживает и затенение. Единственным недостатком этого сорта смородины является низкая самоопыляемость, поэтому для хорошего урожая необходимо рядышком высаживать несколько кустарников разных сортов.

Посадка

Залогом здорового и урожайного куста являются здоровые саженцы. Для этого при покупке выбирают саженцы со здоровыми и живыми побегами и развитой корневой системой. Высаживаются в открытый грунт саженцы осенью или в первые весенние месяцы.

Рассмотрим этапы посадки смородины золотистой:

  1. Яму для посадки стоит выкапывать большую примерно 50 на 50 сантиметров, чтобы корни смогли свободно расти.
  2. В каждую яму вносят органические (компост, зола или навоз) и минеральные удобрения (суперфосфаты).
  3. Далее саженцы погружаются в яму и присыпаются землей. Для правильного развития необходимо заглублять саженцы на 6–7 сантиметров выше прикорневой шейки. Земля утрамбовывается, саженцы хорошо поливаются водой под корень.
  4. После этого все молодые саженцы нужно подрезать, оставив побеги длиной не более 7 сантиметров, это стимулирует рост и укоренение кустарника.
  5. Из-за плохого самоопыления необходимо рядом высаживать саженцы золотой смородины разных сортов, которые при перекрестном опылении дадут хороший урожай.

Размножение

Размножают золотистую смородину семенами, для этого они должны пройти стратификацию, а также отводками и черенками. Семена следует сеять под зиму в открытый грунт или же после искусственной стратификации на протяжении 2–4 месяцев весной.

Но чаще ее разводят при помощи отводков, для этого пригибают нижние гибкие побеги к земле, делают кольцевой надрез и прикапывают его почвой. По надобности ветку можно прикрепить к земле при помощи металлической скобы. Через два месяца молодой саженец будет готов к пересадке. Менее часто разводят золотистую смородину и черенками, для этого летом нарезают одревесневшие молодые побеги длиной в 10–15 сантиметров и высаживают во влажный удобренный грунт, укрывая до укоренения черенки пленкой.

Выращивают кустарник не только для ягод, но и как декоративное растение. Красивая крона, зеленовато-красноватые листики, яркие, ароматные и пушистые цветы и красивые плоды позволяют использовать золотистую смородину в качестве живых изгородей. В озеленении ее широко используют еще с XIX века, а благодаря устойчивости к загазованности возможна высадка ее в черте города.

Удивительно, но эта культура невероятно хорошо приспосабливается к климату и уже хорошо себя чувствует в прохладных широтах Евразии и Северной Америки. Но стоит помнить, что листья и побеги золотистой смородины не пригодны для заваривания в чай, поскольку из них выделяется опасная синильная кислота.

Сорта

Рассмотрим основные сорта смородины золотистой:

  1. Ляйсан. Особенностью сорта являются крупные круглые сладко-кислые плоды желтого оттенка. Кустарник высокий. Плоды у этого сорта выспевают поздно, в середине – конце июля. Внешний вид кустарника представлен на фото.
  2. Венера. Плоды массой до 3 грамм имеют темный, почти черный оттенок и приятный кисло-сладкий вкус. Урожайность сорта высокая, до 6–7 килограмм с куста, созревание припадает на начало июля. Красота растения отражена на фото.
  3. Изабелла. Плоды массой до 2,5 грамм, окраска черная, сладковатый вкус. Урожайность сорта средняя, 4–6 килограмм. Созревание припадает на середину июля. Кустарник высокий с прямыми побегами.
  4. Шафак. Куст средней высоты, в период плодоношения покрыт темно-красными большими ягодами сладко-кислого вкуса. Урожайность сорта высокая, созревание в середине июля. Увидеть кустарник можно на фото.
  5. Ермак. Куст плотный и высокий. Плоды массой до 1,5 грамма, окраска черная, сладковатый вкус и приятный аромат. Урожайность сорта высокая.
Читайте также:  Смородина красная 'Красный крест' — описание сорта, характеристики

Кустарник любим садоводами именно потому, что уход за ним довольно легок и незатейлив. Как правило, основной уход не отличается от выращивания красной или черной смородины, даже намного проще. Уход за культурой заключается в ежегодной обрезке старых и больных побегов у основания куста.

Уход за смородиной

Особенностью этой смородины является высокая долговечность побегов, поэтому срезать их следует после достижения 8-летнего возраста. На старых кустах при прекращении плодоношения в центре кроны следует провести омолаживающую обрезку под корень, молодые побеги быстро заполнят пустоты и дадут хороший урожай.

Благодаря невысокой ветвистости обрезка не особо хлопотна, а также при желании кустарник можно вырастить в форме небольшого дерева. Для этого культуру следует обрезать в форме штамба с одним центральным стволом высотой около 80 сантиметров, в этом случае висячие грозди плодов выглядят очень привлекательно.

Поливать кустарник необходимо лишь в самые засушливые месяцы, ведь культура очень засухоустойчива и может спокойно переносить кратковременное отсутствие влаги. Даже дополнительное питание необязательно, но для повышения урожайности рекомендуют с третьего года начать подкормку кустарника при помощи навоза или перегноя. Благодаря высокой устойчивости к болезням и основным садовым вредителям бороться с ними приходится очень и очень редко. Должный уход обеспечит рост и плодоношение кустарника на протяжении 20 лет.

Золотистая смородина – пока еще редкий гость для наших садов, но благодаря устойчивости к болезням, вредителям, морозам и засухам уход за ней настолько прост, что вскоре она обретет заслуженную популярность. При этом кустарник ценен не только своими ягодами, которые имеют совершенно разный окрас от желтого до красного, а иногда встречается даже черная золотая смородина. Сам куст очень аккуратный и привлекательный, поэтому станет прекрасным украшением городского парка, садового участка, дачи или огорода.

Смородина в саду: для урожая и для красоты

Смородина – самая распространенная ягодная культура в России. Испокон веков местное население в лесах и перелесках собирало ягоды, веточки и листья смородины для еды и в лечебных целях. В XI веке смородина уже возделывалась в монастырских садах. В настоящее время по количеству сортов, представленных в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации, смородина заметно превосходит остальные ягодные культуры.


Смородина — самая распространенная в России ягодная культура

Род смородина (Ribes) относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae) и включает около 150 видов, произрастающих в холодной и умеренной зонах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В культуре представлены лишь некоторые из них, однако, в селекционный процесс постепенно включаются ранее не используемые виды.

Смородина черная

Смородина черная (Ribes nigrum) — самый распространенный в культуре и широко известный вид смородины. Листья имеют характерный запах, а черноокрашенные плоды – характерный вкус. Стараниями отечественных и зарубежных селекционеров получены ее многочисленные сорта, различающиеся высотой и формой куста, устойчивостью к болезням и вредителям, урожайностью, размером, вкусом, биохимическим составом плодов и т.п.


Черная смородина — широко известный и популярный вид, имеющий множество сортов

Самые известные сорта черной смородины: Алтайская ранняя, Багира, Бирюлевская, Виноградная, Вологда, Воспоминание, Голубка, Добрыня, Зеленая дымка, Маленький принц, Наследница, Нимфа, Орловская серенада, Отрадная, Память Мичурина, Перун, Приморский чемпион, Созвездие, София, Тамерлан, Татьянин день, Фея ночи, Чаровница, Черный жемчуг, Шалунья, Экзотика, Элевеста, Ядреная, Якутская.

В нашем каталоге, где собраны товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян, вы можете выбрать проверенные сорта черной смородины и новинки селекции. Выбрать сорта черной смородины.

В последнее время черную смородину часто скрещивают с близкородственными видами – с. американской (R. americanum), с. дикушей (R. dikuscha), с. малоцветковой (R. pauciflorum) и другими. Очень необычны полученные Т.В. Жидехиной во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) зеленоплодные сорта смородины черной (Золото инков, Изумрудное ожерелье, Слеза Исиды). В их плодах отсутствуют пигменты, что обусловливает цвет ягод и их гипоаллергенные свойства. Консистенция мякоти и вкус зрелых «зеленых» ягод при этом практически неотличимы от темноокрашенных.

Смородина красная и белая

Смородина красная (Ribes rubrum), наряду со смородиной обыкновенной (Ribes vulgare), составляет группу красной смородины. Их плоды, как правило, красноокрашенные, что и отражено в названии.


Смородина красная — цвет ее ягод отражен в названии

Имеется множество сортов красной смородины: Виксне, Голландская красная, Дар Орла, Йонкер ван Тетс, Киевская, Константиновская, Красная Кузьмина, Мечта, Натали, Огни Урала, Светлана, Щедрая, Ярославна и другие.


Белая смородина — разновидность красной, в плодах которой отсутствуют пигменты

Белая смородина
с биологической точки зрения является разновидностью красной смородины, в плодах которой отсутствуют пигменты. У нее не так уж много сортов: Белая Потапенко, Белая Смольяниновой (Смольяниновская), Версальская белая, Снежана и др. Очень необычно выглядят сорта смородины красной с розовыми плодами – Голландская розовая, Любава, Россошанская.

Сорта красной смородины в широком ассортименте представлены в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта красной смородины.

Смородина золотистая

Родина смородины золотистой (Ribes aureum) – Скалистые горы Северной Америки. Растение представляет собой слабоветвистый кустарник высотой до 2 (реже до 2,5-3) метров. Листья небольшие, трехлопастные, глянцевые, по форме и размеру похожи на листья крыжовника. Они не имеют характерного смородинового запаха и осенью красиво окрашиваются в пурпурные тона. Цветки небольшие, трубчатые, золотисто-желтые, с сильным пряным ароматом, напоминающим запах корицы.


Смородина золотистая родом из Северной Америки

Цветет в мае 10-20 дней. Цветки собраны в плотные поникающие кистевидные соцветия. Плоды округлые, от мелких до крупных, с сохраняющимся длинным сухим околоцветником. Окраска плодов может быть желтой, оранжевой, бурой, черной. Они созревают в августе, неравномерно, но зрелые плоды долго не осыпаются. Ягоды едят свежими и используют для переработки. Вкус у них своеобразный, приятный, освежающий.

Первые отечественные сорта смородины золотистой получены И.В. Мичуриным (Пурпур, Ундина, Шафранка). Позже российскими учеными были созданы сорта: Венера, Дружба, Ермак, Изабелла, Ляйсан, Мускат, Салют, Шафак и другие.

Смородина кроваво-красная

Родина вида – западная часть Северной Америки. В естественных условиях смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum) представляет собой кустарник высотой 2-3 м (в центральной части России, как правило, не превышает 1,5 м). Листья 3-5-лопастные, темно-зеленые, снизу беловойлочные. Черешки листьев опушенные, железистые. Цветет в мае на протяжении 3-4 недель.


Смородина кроваво-красная

Цветки ароматные, пятичленные, как правило, красные (имеются формы с белыми, розовыми, пурпурными, махровыми цветками). Плоды черные, покрыты обильным восковым налетом, из-за которого выглядят сизыми. Созревают они в августе. В культуре встречается несколько сортов зарубежной селекции (‘King Edward VII’, ‘Pulborough Scarlet’ и некоторые другие).

Особенности выращивания смородины

Смородина неприхотлива, однако для максимально декоративного эффекта и получения хороших урожаев ей необходимо создать оптимальные условия. Она предпочитает средние по структуре, плодородные, нормально обеспеченные влагой почвы со слабокислой реакцией. На тяжелых глинистых почвах, в низинах с застоем воды развивается плохо. Угнетают развитие смородины и близко расположенные грунтовые воды (1-1,5 м от поверхности земли).

При размещении смородины на участке предпочтение следует отдавать местам, хорошо освещенным солнцем в течение всего дня. Смородина способна переносить и затенение, но это происходит в ущерб цветению и плодоношению.


Смородина лучше цветет и плодоносит при хорошем освещении

Для получения хороших урожаев на участке следует высаживать как минимум три разных сорта одного вида. Это связано с тем, что большинство ее сортов самобесплодны.

Смородина – достаточно засухоустойчивая культура (самый жаро- и засухоустойчивый вид – с. золотистая), однако при продолжительном отсутствии осадков ее желательно орошать. Она отзывчива на внесение удобрений, подкормки, мульчирование, неглубокое рыхление почвы, удаление сорняков.

Кусты смородины нуждаются в регулярной обрезке (оптимальные сроки для этой процедуры – поздняя осень или ранняя весна). При этом удаляют побеги старше 5–6 лет (они плохо цветут и плодоносят), а также загущающие, слабые, поврежденные, нарушающие форму куста.


Смородина — неприхотливое растение

При посадке у двулетних саженцев смородины черной все имеющиеся побеги обрезают на высоту 15 см, оставляя 2-4 хорошо развитых почки на каждом побеге, и высаживают на постоянное место с наклоном 45 градусов, заглубляя их корневую шейку на глубину 6-8 см. Остальные виды смородины высаживаются без наклона и укорачивания побегов.

Все перечисленные виды смородины, за исключением кроваво-красной, являются высоко зимостойкими и прекрасно переносят без укрытия морозные зимы как в европейской части России, так и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Смородина кроваво-красная характеризуется низкой зимостойкостью, и ее побеги на зиму желательно пригибать (пришпиливать) к земле и укрывать, однако последующее красивое обильное цветение сторицей оплатит такую работу.


Смородина кроваво-красная требует укрытия на зиму, но за заботу отблагодарит обильным цветением

Черная и красная смородина могут поражаться вредителями и болезнями (антракноз, септориоз, мучнистая роса, махровость, почковый клещ, стеклянница, тля и другие), поэтому необходимы меры по профилактике их появления и развития. Смородина золотистая и кроваво-красная болезнями и вредителями практически не поражаются.

Размножают смородину делением кустов, корневыми отпрысками, отводками, зелеными и одревесневшими черенками, культурой тканей. В декоративных целях смородину золотистую и кроваво-красную можно размножать семенами.

Смородина — не только ягодная, но и декоративная культура

Обычно смородину используют исключительно как ягодное растение, однако она подходит и для декоративного садоводства, особенно смородина золотистая и смородина кроваво-красная, которые красиво цветут.


Смородина подходит и для декоративного садоводства

В цветках черной и красной смородины доминируют зеленые тона, и на фоне листвы их соцветия слабо заметны. Все виды смородины украшают созревающие ягоды.

Смородина черная имеет несколько декоративных форм: f. heterophylla (разнолистная), f. marmorata (с мраморно-пятнистыми листьями), f. variegata (пестролистная). Интересны формы смородины кроваво-красной с белыми, розовыми, красными, пурпурными, махровыми цветками.

Смородину можно использовать как в одиночных, так и в групповых посадках. Из нее легко формировать живые изгороди и бордюры различной высоты. Ее можно включать в состав рабаток, миксбордеров, древесно-кустарниковых групп.

Очень интересно выглядят штамбовые формы смородины. В качестве штамбообразователя при этом используют прямой ствол смородины золотистой, на который способом улучшенной копулировки весной (в период активного сокодвижения) на высоте 50-100 см прививают черенок смородины (можно и крыжовника). За счет высокой зимостойкости подвоя и привоя (если это не смородина кроваво-красная) такое штамбовое растение не нуждается в пригибании к земле и укрытии, в отличие от штамбовых форм роз или японской айвы.

Читайте также:  Смородина красная 'Натали' — описание сорта, характеристики


Ягоды смородины и красивы, и весьма полезны

Ягоды смородины ценны тем, что содержат многие биологически активные вещества: витамины А, В1, В2, В6, С, К, Р, РР, пектин, сахара, органические кислоты, макро- и микроэлементы.

Как культура тройного использования смородина достойна поселиться в каждом саду.

Т.В. Жидехина,

кандидат сельскохозяйственных наук, г. Мичуринск
А.В. Анциферов,
кандидат сельскохозяйственных наук, г. Мичуринск

Смородина альпийская: описание и выращивание

По описанию смородина альпийская во многом напоминает свою красноплодную родственницу: у них схожая листва и форма куста. Но плоды у Ribes Alpinum располагаются на ветвях не крупными, а мелкими (по 3-5 ягод) свечеобразными гроздьями.

В пищу они вполне пригодны, но все же основное предназначение этих кустарников – украшение участка и использование при создании живых изгородей.

Смородина альпийская (Ribes Alpinum ) — это декоративный листопадный кустарник семейства Крыжовниковых.

В природе она растет в подлеске лиственных лесов, по берегам рек, на равнинах, в горах до субальпийского пояса и даже на скалах. Ареал произрастания очень широк — она встречается в Скандинавии, Центральной и Южной Европе, в Карпатах, на Кавказе, в Восточной Сибири и северо-западных областях европейской части России.

Кустарник с упругими бурыми побегами обладает средним темпом роста, бывает до 1,5-2,5 м высотой, диаметр кроны до 150 см. Побеги молодых растений поднимаются вертикально, позже они растут широко, округлыми купами со слегка свисающими ветвями.

Смородина альпийская очень декоративна благодаря сезонной смене окраски резной листвы, желто-зеленоватым цветкам и ярко-красным шарикам плодов.

Описание растения Ribes Alpinum

Период вегетации смородины альпийской (Ribes Alpinum) — с середины апреля до начала октября.

Листья нарядные трехлопастные, до 4 см длиной, острозубчатые по краю. У многих форм листья сверху блестящие и темно-зеленые. Снизу они светлее, гладкие или рассеянно-волосистые.

Осенняя окраска листвы в зависимости от формы приобретает различные оттенки желтого цвета, от бледно-желтого до охристо-желтого. Мелкие листья достаточно плотно прилегают к стебелькам, что позволяет выстригать самые сложные фигуры.

Куст цветет ежегодно и обильно, начиная с 3-5 лет. Цветение длится примерно 2-3 недели с начала мая. Смородина альпийская — двудомное растение, поэтому ее мелкие зеленоватые цветки с желтоватыми переливами двух видов. Тычиночные цветки собраны в кисти до 4 см длиной, состоящие из 2-20 цветков; пестичные — собраны в очень короткие 2-3-х цветковые кисти.

Растение обильно плодоносит в возрасте 4-5 лет, созревающие во второй половине лета плоды (конец июля—начало августа) долго держатся на ветвях и привлекают птиц. Плоды альпийской смородины — это красные шаровидные или слегка продолговатые ягоды (до 0,9 см).

Они очень красочно выглядят на фоне темной зелени. Ягоды сочные, но совершенно безвкусные. Поскольку растение двудомное, ягоды вырастают не на всех кустах.

Все тенелюбивые растения предпочитают легкие рыхлые почвы с высоким содержанием гумуса. Такие почвы легко определить по листве густо-зеленого цвета.

Альпийская смородина Шмидт (Schm >

Альпийская смородина Шмидт (Shmidt) — небольшой размерами (1-1,5 м) густооблиственный медленнорастущий и компактный куст, с насыщенной темно-зеленой летней окраской листьев. Осенью трехлопастные листья окрашиваются в желтые тона.

Цветки у альпийской смородины Шмидт (Shmidt) округлые, зеленовато-желтые. Ярко-красные шаровидные несъедобные ягоды созревают в июле-августе.

Некоторые декоративные формы смородины альпийской имеют широкое распространение. Карликовая форма Аuгеа достигает высоты около 1 м, часто окружность куста превышает его высоту. Молодые листья золотисто-желтого цвета.

Куст особенно красиво выглядит во время цветения, когда многочисленные бледно-желтые цветки на коротких кистях покрывают его, словно ажурное кружево. К концу лета место цветов на ветвях занимают несъедобные ярко-красные ягоды.

Карликовая форма Pumila с мелкими листьями — это медленнорастущий кустарник. В возрасте 10 лет куст достигает высоты 1,5 м, его крона разрастается примерно до 120 см в диаметре. Куст рано и густо покрывается орнаментальной листвой, которая осенью окрашивается в красноватые тона. Летом и осенью кустарник украшают яркие ягоды.

Форма Laciniata отличается глубоко рассеченной структурой зубчатых листков. Осенью она радует глаз цветовой палитрой розовых, бледно-желтых и охристых оттенков.

На этих фото показаны декоративные формы альпийской смородины, описание которых приведено выше:

Выращивание альпийской смородины

Смородина альпийская, как и все растения горного происхождения, нетребовательна к почве, в естественных условиях может расти на каменистых участках и мириться с незначительным засолением.

В культуре кустарнику подходит немного влажная супесчаная почва, легкие и средние суглинки. Желательна нейтральная, близкая к нейтральной или слегка подкисленная почва. Смородина альпийская формы «Шмидт» хорошо развивается на легких суглинистых или супесчаных почвах.

Смородина альпийская обладает высокой зимостойкостью, успешно выдерживает зимовку в средней полосе России без укрытия. Куст хорошо переносит жару и различные погодные сюрпризы. Культура устойчива к ветрам, но плохо относится к засухе и застою воды. Кустарник устойчив к дыму и газу, а также к городским условиям произрастания.

Смородина альпийская хорошо переносит затемнение, она прекрасно уживается в тени деревьев. Кустарник успешно конкурирует с корневой системой больших деревьев и нормально переносит недостаток солнечного света. Однако на солнечной стороне цветение более обильное.

Смородина альпийская при правильном выращивании очень хорошо переносит сильную фигурную стрижку, поэтому из нее получаются красивые декоративные изгороди геометрически правильной формы.

Кусты легко поддаются формированию обрезкой, что позволяет делать из кустарника простые геометрические формы и причудливые фигуры, куст хорошо сохраняет приданную форму.

Однако смородина альпийская сохраняет достаточно аккуратную форму с густой растительностью и без специальной стрижки, поэтому она подходит для устройства свободно растущей живой изгороди.

По красоте живые изгороди из альпийской смородины превосходят многие прочие кустарниковые формы. Вместе с тем они хорошо сочетаются с другими кустарниковыми растениями. Идеальными партнерами для нее будут весенне-цветущие кустарники и луковичные — нарциссы, тюльпаны, а также лесные незабудки.

Посадка и размножение альпийской смородины

Размножение альпийской смородины производится семенами и вегетативно: отводками, зелеными или одревесневшими черенками, а также делением куста.

Семена высевают сразу после созревания плодов или поздней осенью, подвергнув их стратификации после сбора. При весеннем посеве семена стратифицируют на протяжении 2-3-х месяцев. Их заделывают в почву на глубину 5 мм. Но следует учитывать, что всхожесть семян небольшая.

Смородина золотистая

Этот кустарник до того необычен, что часто его принимают за гибрид смородины с крыжовником. В самом деле, а что бы вы подумали, увидев листья крыжовника на ветвях без колючек высотой около 2 метров и усыпанных гроздьями черных ягод диаметром 1 см, но не совсем круглых, а немного овальных? И уж совсем бы озадачились, попробовав ягоды на вкус: он совсем не крыжовниковый, а скорее черничный, чем смородиновый. На самом деле это действительно смородина, но не смородина черная, что встречается почти на каждом участке, а совершенно необыкновенная — смородина золотистая.

Смородина золотистая. © Роман Недошковский

Описание смородины золотистой

Родина смородины золотистой (Ribes aureum) — западная часть Северной Америки. Название свое он получил по золотисто-желтым цветкам с приятным сильным ароматом (синоним — смородина душистая — Ribes Odoratum), собранным по 5-7 штук в кисти. В отличие от черной смородины, золотистая цветет позже (в конце мая – начале июня), а главное продолжительнее — до 15-20 дней.

Это позволяет цветкам уклониться от заморозков и надежно опылиться шмелями. В результате — ежегодный гарантированный урожай. А он не малый — до 6 литров с куста. Что интересно — после опыления цветков, по мере роста завязи, венчик отпадает, а пестик остается, и ягоды получаются с «хвостиком» на конце.

Ягоды не кислые, поэтому могут входить в рацион больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, которым не рекомендуется употребление ягод черной смородины, ввиду ее высокой кислотности. Из них получается превосходное варенье (соотношение ягод и сахара 1:1). Угостив им гостей, вы порядком их озадачите, т.к. аромат у него смородинного варенья, а вкус — черничного.

Смородину золотистую выращивают не только как плодовый кустарник, но и как декоративный. Кусты ее красивы с весны до осени. Высокие (в рост человека) дугообразные ветви украшены весной на протяжении трех недель золотистыми цветками, аромат которых разливается по всему саду, летом — черными блестящими ягодами, а осенью — багряной листвой. В культуре выращивается с начала 19-ого века.

Благодаря устойчивости к загазованности широко используется в озеленении городов. В России смородина золотистая по сравнению с распространенностью ее черной сестры — экзотическая культура. Однако, благодаря исключительной неприхотливости — зимостойкости, малой требовательности к почве, засухоустойчивости (вспомните про влаголюбивость черной смородины), теневыносливости, устойчивости к болезням — золотистая смородина может в России расти повсеместно от Кубани до Карелии.

Кстати, в США выращивание черной смородины запрещено из-за того, что она является разносчиком спор мучнистой росы (сферотеки), которые заражают посевы злаков, а смородина золотистая широко культивируется, так как она не подвержена этому заболеванию.

Смородина золотистая. © haikudeck

Выращивание смородины золотистой

Вырастить золотистую смородину совсем не сложно. Пожалуй, единственное, о чем надо позаботиться — это обеспечить просторную (50х50х50 см) посадочную яму с плодородной почвой, т.к. это очень долговечный кустарник и на одном месте может расти более двух десятков лет.

Хорошо разводится деревянистыми черенками. Размножается также посевом семян ранней весной или под зиму. При весеннем посеве стратификация семян (выдержка во влажном песке под снегом или в холодильнике) в течение 2-4 месяцев ускоряет прорастание.

Смородина золотистая. © Aung

Уход за золотистой смородиной

Способность ветвиться у золотистой смородины гораздо меньше, чем у черной. Благодаря этому, хлопот по формировке куста гораздо меньше. Эта особенность часто используется садоводами для выращивания смородины золотистой в штамбовой форме.

Если постоянно удалять немногочисленную поросль, и оставить только одну ветвь, то из нее сформируется ствол и получится уж совсем необычное «смородиновое дерево» высотой до 3 метров. А если на ветвь золотистой смородины привить на высоте 50-60 см черенок крыжовника, черной, красной или белой смородины, то в штамбовой форме можно вырастить и эти кустарники. Такие растения долговечнее, здоровее, а ягоды у них крупнее, чем у кустарников.

Характеристика красной Альпийской смородины и 6 ее подвидов

Альпийская смородина Ribes alpinum произрастает в диком виде практически на всей территории Европы и на Кавказе, на американском континенте и в Северной Африке. Кусты этого неприхотливого растения можно встретить на берегах рек и на лесных опушках. Оправдывая свое название, растение неплохо чувствует себя и в гористой местности.

Читайте также:  Смородина черная 'Ксюша' — описание сорта, характеристики

Красивый быстрорастущий кустарник привлек внимание садоводов еще в конце XVI века. Смородину использовали для создания живой изгороди, высаживали в качестве солитера и создавали на ее основе декоративные фигуры.

Альпийская смородина пока еще не пользуется особой популярностью у владельцев дачных участков в средней полосе, но у нее хорошие перспективы. Усилиями селекционеров выведены сорта, отличающиеся не только красочной изрезанной листвой, но и съедобными ягодами, содержащими большое количество витаминов.

Для селекции отбирают экземпляры, выделяющиеся характерными признаками:

  • декоративностью;
  • зимостойкостью;
  • крупноплодностью;
  • высоким содержанием сахара и витамина C.

Описание куста

Дикорастущий кустарник может вырастать до 3 метров высотой. У него крепкие ветвистые стебли. Известно несколько разновидностей, различающихся формой, высотой и плотностью куста:

  1. Крупноплодная – среднераскидистая, среднерослая (до 80см).
  2. Компактная – компактный куст, низкорослая (до 70 см).
  3. Прямостоячая – слабораскидистая, рослая (до 120 см).
  4. Раскидистая – рослый куст шаровидной формы (до 150 см).

Листья

Кустарник листопадный. У него трех – пяти – лопастные плотные листочки небольшого размера (до 6 см в ширину) с зазубренными краями. Черешки у листьев короткие, до 2 см длиной.

Цвет варьируется от темно- до светло-зеленого. Нижняя сторона листа более светлая и гладкая на ощупь. Верхняя сторона блестящая. Осенью листья окрашиваются в светло-оранжевые и бледно-желтые оттенки.

Список лучших сортов черной смородины для Урала представлен здесь.

Цветы

Растение двудомное, на одних кустах формируются цветы только мужского типа, на других экземплярах распускаются женские цветы. Они невзрачного зеленовато-желтого цвета собраны в кистевидные соцветия. На кустах с женским типом цветения в соцветиях образуется до 5 цветочков. Мужские – крупнее и содержат до 30 цветков. Насекомых – опылителей смородина привлекает слабым сладковатым ароматом.

Плоды

Что касается описания плодов, то они небольшого размера, диаметром от 0,5 до 1,0 см. Их форма округлая или чуть продолговатая. Цвет красный, на кожице могут проявляться незначительные полоски. Урожайность средняя, 1 – 2 кг с куста.

Ягоды прозрачные на свет, их вкус невыразительный, сладковатый. Содержание сахара напрямую зависит от количества солнечных сухих дней в период созревания. Плоды хорошо держаться на веточках и украшают куст вплоть до заморозков.

Лучшие сорта смородины для Сибири перечислены здесь.

Сроки созревания

Начало периода вегетации зависит от разновидности смородины и климатических условий. Обычно в средней полосе цветы появляются в апреле – мае, когда среднесуточная температура установится на отметке 10 °C.

Период цветения длится в среднем 10 дней. Созревают ягодки несколько позднее, чем у красной смородины, предположительно, в июле – августе.

Разновидности Альпийской смородины – Шмидт и др.

В питомниках можно приобрести саженцы альпийской смородины разных подвидов:

Смородина сорта Dima (Ribes alpinum Dima) хорошо переносит условия средней полосы России. Она не требовательна к почвам, обладает хорошей зимостойкостью и может расти в условиях города. Куст средней высоты прекрасно переносит стрижку и позволяет формировать «зеленые скульптуры» – топиарные формы. Листья плотные, темно-зеленые, трехлопастные. Зацветает в конце апреля невзрачными мелкими цветочками. Ягоды невкусные, созревают в июле.

Шмидт (Ribes alpinum Schmidt) – медленно растущий кустарник. Он может достигнуть 2 метров в ширину и высоту, но для этого понадобится 20 лет. Предпочитает слабокислую почву, хорошо развивается на суглинке. Листья небольшого размера появляются рано, цвести начинает в мае. Плоды сравнительно крупные, 9 мм, очень яркие, безвкусные. Растение – долгожитель способно прожить 40 лет, если уберечь его корни от застоя воды.

Лучшие сорта смородины для Подмосковья представлены по ссылке.

Aureum (Ribes alpinum Aureum) – высокорослый кустарник высотой до 2,5 метра с небольшими резными листочками желтовато-зеленого цвета.

Green Mound (Ribes alpinum Green Mound) предпочитает влажную почву, солнце или полутень. Небольшой кустарник вырастает до 90 см высотой. Ярко-зеленые листочки, как и у смородины Белая Фея, осенью приобретают тускло-желтую окраску.

Laciniata (Ribes alpinum Laciniata) – образует рослый куст (до 120 см) с очень красивой светлой рассеченной листвой.

Pumilum (Ribes alpinum Pumilum) – компактный кустарник, не превышающий 1 метра в высоту. Зимостойкий, хорошо переносит засуху и не чувствителен к загазованности воздушной среды. Теневыносливый, позволяет создавать неприхотливую живую изгородь, за которой легко ухаживать. При посадке между растениями оставляют 1 метр.

В продаже должны появиться новые современные сорта, проходящие апробацию в условиях средней полосы России. Они обладают высоким иммунитетом к болезням и вредителям, зимостойки и засухоустойчивы. Крупные сладкие ягоды содержат много витамина C и вполне съедобны. В таблице представлены новые сорта альпийской смородины.

НазваниеОсобенности
ВорсклаСодержит много ликопина
ДуняшаВкус с кислинкой
Зара
Красный шарКрупные ягоды с легкой кислинкой
МулаткаМного витамина C
ТеодорВысокое содержание витамина C
УсладаПривкус корицы, крупные ягоды
ЭврикаОчень крупные плоды с высоким содержанием витамина С и ликопина

Декоративная функция – живая изгородь

Все разновидности альпийской смородины обладают высокими декоративными свойствами. Кусты можно использовать:

  • для одиночной посадки;
  • для создания живых изгородей;
  • для орнаментального садоводства (фигурной стрижки кустов).

Орнаментальное садоводство, топиари, – создание сложных фигур из растений путем стрижки кроны и манипуляций с ветвями и стволом.

Листочки на кустарнике появляются в апреле – мае, а опадают в сентябре. Густая листва на сильно ветвящихся побегах создает плотную зеленую массу. Подстригать побеги лучше ранней весной.

Преимущества и недостатки

Альпийская смородина незаслуженно обделена вниманием садоводов. Неприхотливый декоративный кустарник позволяет без хлопот создавать живые изгороди на садовом участке и в городской среде. Достоинства смородины:

  • устойчивость к морозам;
  • засухоустойчивость;
  • нечувствительность к загазованности атмосферы;
  • невысокие требования к почве и уходу.

У этого неприхотливого растения есть недостатки, их немного:

  • малосъедобные плоды;
  • нуждается в регулярной обрезке, без которой растение будет выглядеть неряшливо.

Лечебные свойства

Эта смородина так же полезна, как и ее родственница, красная Алтайская. Независимо от погодных условий в ее тканях всегда накапливаются питательные вещества. Оптимально сочетаются витамины, сахар, пектин, органические кислоты и минеральные вещества:

  • в ягодах содержание витамина C выше среднего;
  • плоды содержат ликопин.

Ликопин – антиоксидант, борется с воспалением.

Препаратами, приготовленными из разных частей растения, лечат заболевания ЖКТ и цингу. Листья и плоды обладают выраженными противомикробными и противовоспалительными свойствами, стимулируют иммунитет.

Больше всего полезных веществ содержится в листьях смородины.

Посадка

Чтобы быстрее обзавестись красивым забором, сразу сажайте молодые кустики смородины. Менее затратный способ – посадка черенков, но результата придется дожидаться несколько лет. Растение хорошо переносит полутень, но на солнце плоды накапливают больше сахара.

Сроки

Сажают саженцы ранней весной или ранней осенью. В средней полосе посадкой можно заниматься в марте-апреле и в сентябре – октябре.

Выбор саженца

Для посадки лучше выбрать двухгодичные саженцы. Наилучшие результаты получаются, если отдать предпочтение экземплярам с закрытой корневой системой, в контейнере.

Подготовка места для посадки

Для посадки желательно выбрать место, в котором грунтовые воды поднимаются не выше полутора метров до поверхности земли. Сажать можно на гряды. У растения отрастают длинные тонкие разветвленные корни, поэтому перед посадкой почву необходимо тщательно перекопать, чтобы насытить ее кислородом.

Почва

Смородина хорошо растет на суглинистой и супесчаной почве с нормальной и слабокислой реакцией. На «богатой» органикой почве кустарник «разваливается», отращивая слишком длинные побеги.

Расстояние между кустами

Для создания живой изгороди растения компактных сортов сажают на расстоянии 1 метра. Высокорослые сорта, такие, как Schmidt, нуждаются в более редкой посадке. Ямки для них копают на расстоянии полутора – двух метров.

Этот вид смородины неприхотлив, но благодарно отзывается на применение самых простых приемов агротехники.

Полив

Куст, как и белая Версальская смородина, хорошо переносит засуху и болезненно воспринимает переувлажнение. Поливать нужно молодое растение после посадки, чтобы оно быстрее укоренилось.

Обрезка

Эта процедура – обязательная составляющая правильного ухода. Обрезку проводят ранней весной до сокодвижения (март – апрель). Вырезают все старые и поломанные ветви, затем проводят формирующую обрезку.

Подкормка

Для дружного цветения и здорового вида растение можно подкормить. Дважды в год вносят минеральные удобрения – ранней весной и после цветения. Раз в год под куст желательно внести компост или перегной, лучше это сделать весной

Размножение

Размножать куст можно несколькими способами:

Смородина легко размножается самосевом. Свежесобранные семена можно посеять осенью, закопав их на глубину 5 см. Подросшие растения можно будет пересаживать через год. Собранные семена после хранения перед посадкой нуждаются в стратификации при t 0-9 °C в течение 3 месяцев.

Семена сохраняют всхожесть в течение 17 лет.

Одревесневшие черенки готовят, когда начинают распускаться почки (март – апрель). Побег срезают у самой земли и нарезают на куски 15 – 20 см.

Рекомендуем вам ознакомиться с описанием сорта черной Ядреной смородины в данном материале.

Черенки высаживают в контейнеры и размещают в теплом месте (дома на окне или в телице). Как только появятся корни, их высаживают на постоянное место.

Самый удобный способ размножения – отводками. Однолетнюю ветку ранней весной пригибают к земле и присыпают землей. Осенью надо обрезать ветку и пересадить образовавшее корни растение на новое место. Пересадку можно отложить на весну.

После посадки молодые растения нужно обязательно поливать.

Болезни и вредители

Как и все представители семейства Крыжовниковых, альпийская смородина может страдать от следующих заболеваний:

  • мучнистая роса;
  • бокальчатая ржавчина;
  • махровость;
  • антракноз.

У растения, посаженного в местах с застоем воды, высока вероятность подхватить грибковую инфекцию. Это может привести к гибели растения.

Мучнистая роса – на листьях появляется беловатый налет. Фунгицидный препарат Топаз борется с грибком на всех стадиях болезни. В период распускания почек с профилактической целью побеги и землю вокруг куста опрыскивают раствором медного (100 г + 10 л воды) или железного купороса (300 г + 10 л воды).

Бокальчатая ржавчина – на листочках появляются оранжевые бугорки. Источник заражения – близкорасположенные сосны и осока. Для борьбы с грибком применяют бордосскую жидкость или хлорокись меди.

Список сортов черной смородины с крупными ягодами найдете в этой статье.

Махровость – вирусное заболевание, проявляется деформированием листовой пластины. Разносчиком является почковый клещ. Заболевание не лечится, можно только остановить распространение болезни. Для этого обрезают побеги с разбухшими почками, в которых зимует клещ. Самый радикальный способ лечения – выкопать заболевший куст и сжечь его.

Антракноз – грибковое заболевание, на листьях появляются красные точки. Для борьбы используют фунгициды – фитоспорин, бордосскую жидкость, медный купорос (1%).

Соками растения любят полакомиться вредители:

Справиться с «хищниками» помогает опрыскивание зеленым мылом и припудривание табачной пылью. Инсектицидами обрабатывают куст до распускания почек и после цветения.

Видео

Данное видео расскажет о применении смородины Шмидт в качестве живой изгороди.


Ссылка на основную публикацию