Что делать, если завелся Виноградный слоник

Как Справиться С Виноградными Долгоносиками

Это безобидное на первый взгляд насекомое на самом деле может нанести растениям очень большой вред. К тому же от вредителя довольно трудно избавиться. Долгоносики, пли, как их трогательно называют, слоники, – крайне вредные насекомые. Наиболее опасны они в стадии личинок. Такие особи питаются разнообразным растительным материалом (корнями, бутонами, семенами) в течение трех месяцев, нанося огромный вред пораженному экземпляру. Взрослые долгоносики не могут летать, однако, не смотря на это, они весьма подвижны, и их очень сложно застать на месте преступления. Днем насекомые скрываются в отмерших частях растении или трещинах в стенах. Ночью они покидают свое убежище и отправляются на поиски еды, которой могут стать почки, плоды, семена, молодые побеги растений. Пораженные долгоносиками экземпляры часто погибают.

Факты и цифры

Сегодня насчитывается огромное количество видов (порядка 40 000) долгоносика. Более того, по мнению ученых, многие из видов еще предстоит открыть и описать. Эти вредители часто поражают плодово-ягодные растения, а также другие сельскохозяйственные культуры. Наиболее опасными считаются три вида долгоносиков. Среди них виноградный долгоносик – слоник, скосарь (Otiorhynchus sulcatus), дол гоносик Otiorhynchus singiilaiis, который поражает плоды, розы, первоцвет, а также Otiorhynchus nigifrons, чьими жертвами часто становятся кустики клубники и земляники. Виноградный долгоносик не очень разборчив во вкусовых предпочтениях. Помимо винограда он с аппетитом поедает оранжерейные и такие комнатные растения, как цикламены, бегонии, примулы, емннннгии (глоксинии), орхидеи, толстя нкп, а также большинство видов папоротников. Если насекомое поселится на растении, от него будет очень сложно избавиться, поскольку оно быстро размножается и поражает соседние экземпляры. Долгоносик не брезгует

даже камнеломками н седумами!

Сигнал опасности

Один из первых признаков, который указывает на присутствие виноградного долгоносика. – появление на листьях растения дыр с рваными краями и бороздок. Это результат работы взрослых особей долгоносиков. Во дворе пли саду подобные симптомы хорошо заметны на рододендронах и камелиях. В домашних условиях ущерб, нанесенный долгоносиками, часто остается незамеченным. Проблему нередко обнаруживают, когда растение почти полностью увянет. При этом, если слегка потянуть за стебель, он быстро отделится от корня. Такое часто наблюдается, например, у цикламенов: пораженный вредителями экземпляр отрывается вместе с верхней частью клубня. А рядом обязательно обнаруживаются личинки долгоносика. Подобный цикламен обречен. Растение надо немедленно сжечь вместе с насекомыми.

ЦИКЛ РАЗВИТИЯ

В конце весны взрослая самка долгоносика откладывает около КИЮ яиц в компост рядом с выбранным растением. Из яиц выходят личинки и начинают питаться корнями зеленого питомца. Стадия личинки длится 12 недель, после чего происходит окукливание. Следующей весной из куколки появляется взрослая особь. В оранжерейных или домашних условиях цикл развития насекомого, если позволяет температура воздуха, не прекращается в течение всего года!

Как распознать вредителя

Характерная особенность взрослых долгоносиков -длинный хоботок, который располагается на голове. Это – ротовой аппарат вредителя.

– Личинка достигает 8 мм в длину. У нее белое мягкое тело, ног нет.

Методы контроля

Тщательно ухаживайте за зелеными питомцами! Недостаточный или чрезмерный полив делает растение идеальной жертвой для вредителя. Кроме того, обязательно соблюдайте строжайшую гигиену: немедленно удаляйте отмершие части растений и используйте свежий стерильный компост. Перед применением хорошенько обрабатывайте поддоны и контейнеры дезинфицирующими средствами.

Биологический контроль.В результате последних научных исследований был разработан новейший метод биологического контроля, который вскоре станет широкодоступным. Он заключается в использовании паразитического червя нематоды, который внедряется в тело личинки, отравляет ее, а затем откладывает яйца в мертвое насекомое. Новорожденная личинка нематоды тут же находит другую личинку виноградного долгоносика, чтобы, в свою очередь, отложить яйца. Этот способ совершенно безопасен для растений.

Химический контроль Отдавая предпочтение методу химического контроля, не забывайте, что некоторые растения не переносят определенных химикатов. Внимательно прочтите инструкцию и определите, подходит ли данное средство для ваших питомцев. Строго следуйте рекомендациям производителя и не используйте повторно один и тот же препарат. Считается, что химикаты малоэффективны против долгоносика, за исключением га мма НСН.

Применение химикатов

Га мма НСН выпускают в нескольких видах. Прежде чем приобретать это средство, определите, какая форма препарата наиболее подходит для ваших растений.

– Фумиганты эффективны в закрытых помещениях, например, в оранжерее или зимнем саду. Их нельзя применять в жилых комнатах. Пораженные экземпляры собирают в отдельной теплице, расположенной во дворе, и проводят обработку.

– Жидкие концентрированные препараты разводят водой. При их приготовлении строго следуют инструкции производителя.

– Присыпки очень эффективны. Их можно добавлять в компост перед пересадкой растений, которые подвержены атакам вредителя.

В специализированных магазинах продаются семена, обработанные химикатами. Им не страшен долгоносик.

Активный компонент

Приобретая инсектицид, обязательно обратите внимание на активный компонент, указанный на упаковке. Производители часто (почти каждый сезон) меняют названия своих препаратов. Следует ориентироваться на активный компонент.

Как действуют препараты

Га мма НСН – инсектицид многофункциональной направленности. В основном он действует контактно, однако в то же время обладает эффектом фумиганта. Этот компонент подходит не для всякой рассады. Некоторые растения можно обрабатывать только после того, как у них хорошо разовьется корневая система. В крайнем случае для обработки молодых растений и всходов применяют препарат, предназначенный именно для рассады.

Другие активные компоненты

Иногда против виноградного долгоносика рекомендуется использовать пиримофос-метил. Если вы остановили свой выбор на этом химикате, имейте в виду, что некоторые препараты, содержащие данный компонент, не подходят для обработки рассады. В инструкции об этом обязательно говорится.

Если к вам заглянул виноградный слоник…

На первый взгляд, комнатные растения находятся под лучшей защитой, чем садовые – нет непрошеных насекомых, погодных неожиданностей и пр. Однако и квартирных «зеленых» питомцев подстерегают немало опасностей. К примеру, безобидный с виду гость с хоботком. Он больше известен как долгоносик или виноградный слоник – серьезный враг горшечных растений. Чего от него ждать, и как от него защититься?

Назвали из-за длинного носа

Этот вредитель относится к семейству жуков. Его длина не превышает 1,5см. В России обитает около 5000 видов долгоносиков, а в мире – почти 45000. Комнатных вредителей отличает вытянутая голова, которая, как правило, короче туловища. Они не зря получили свое название, поскольку немного похожи на представителей семейства слоновых, благодаря длинному хоботку – долгоносику. Личинки их имеют кремово-белый окрас и поселяются в почве у корней растения.

Особенностью слоника является его сезонный характер. В основном, на растениях жуки появляются в весенне-летний период, в связи со свежим воздухом и повышением температуры. Поэтому велико оживление жучков именно при проветривании и «прогуливании» растений на балконе. Однако заразиться личинками вредителя можно в любое время года, приобретя новое растение с уже зараженной почвой.

Слоник очень любит цикламены, примулы, бегонии, фуксии, а вот на герани его находят гораздо реже. Правда, разнообразить рацион он готов в любой момент. Те растения, которые на лето вывозятся в сад, еще более подвержены риску заражения.

Атакует жучок сразу с двух позиций: сверху — насекомыми, снизу – личинками. Такое двойное нападение очень пагубно отражается на жизни растения. В первом случае, вред наносится листьям – жучки поедают их подобно колорадским «полосатикам». А от личинок сильно страдают луковицы, клубни и корневище. Если жучков можно еще собрать вручную и уничтожить, то личинки обнаружить сложнее. Они подобно невидимым солдатам наносят серьезный урон.

Слоник – довольно упорный и проворный вредитель. Избавиться от него непросто, но можно. Прежде всего, при первом подозрении появления долгоносика – растение без видимых на то причин начинает чахнуть – нужно осмотреть почву и корни. Если заметите белых, немного сморщенных личинок в почве, поблизости от корней зеленого любимца, то можете быть уверенными – тут «работает» долгоносик.

Подобно личинкам, жуки очень прожорливые и шустрые, поэтому принимать меры необходимо сразу же, как только непрошеный гость выявлен. Важно не забыть изолировать зараженное растение. А затем создать долгоносику максимально дискомфортные условия, поместив, к примеру, в посуду с водой горшок с пораженным растением. Летать и плавать вредитель не умеет, поэтому вода послужит серьезной преградой, не позволив ему переместиться на здоровые растения. Небольшой слой гравия (до 3см), насыпанный вокруг цветка, также может представлять значительную преграду для слоника.

Вполне достаточно и просто вручную собрать жучков. Стоит помнить, что ночью они любят активно питаться, поэтому и долго искать их не придется. Но можно воспользоваться и инсектицидом. Наиболее эффективен состав инта-вира или фуфана, но только на начальной стадии поражения листьев и корней. Проводить полив препаратом лучше в утреннее время. Данные средства неплохо использовать в качестве профилактических.

Личинки еще коварнее

В борьбе и выведении личинок стоит набраться терпения. Если они взялись за корни растения, его спасти непросто. Однако можно постараться. В первую очередь, от почвы очищаются корни растения. Затем они помещаются в водный раствор йода и марганцовки. Как правило, для выздоровления цветку необходимо более 15 дней в условиях воздушной или водной гидропоники. Прошедшее процедуру обработки растение стоит высадить в свежую почву, уничтожив старую вместе с сухими листьями и поврежденными корнями.

Приобретая новые горшечные растения обязательно тщательно проверяйте их почву и корневую систему, а перед высадкой в грунт, лучше обеззаразить их, сутки продержав в антисептическом растворе. Это поможет вашим любимцам избежать встречи с непрошеным носатым вредителем.

Что делать, если завелся Виноградный слоник

С вредителями винограда бороться намного легче чем с болезнями.
Но, тем не менее, нужно. Самые опасные это филлоксера (виноградная корневая тля), листовёртка, клещи. Но и любому другому вредителю не место на винограднике.
Если проводить обработки по плану, например как в Календарь работ на винограднике , то с большинством из них встретиться “лицом к лицу” не придётся.

Мне показалась интересной

Виноградная подушечница. Насекомое семейства ложнощитовок – малоподвижный паразит, питающийся соком виноградного растения. Заселяет листья и побеги. Имеет колюще – сосущий ротовой аппарат. Прикрепившись им к побегу – так и остаётся на одном месте до конца жизни. Бороться со взрослыми особями затруднительно, как многие другие вредители, выделяет защитную субстанцию – белый пушок, который не даёт ядам и естественным врагам добраться до этого непрерывно-питающегося насекомого. Каждая самка откладывает до 2500 яиц. Из них выводятся подвижные молодые особи, которые заселяют новые побеги и листья. В этот момент их можно ликвидировать, но к сожалению как раз в это же время они очень малозаметны. Вредитель снижает продуктивность кустов, ослабляет их, переносит некоторые вирусные заболевания.
Меры борьбы: при засильи подушечницами виноградника, весной, до распускания листьев применяют Нитрафен или Препарат 30, во время вегетации БИ-58. На малых площадях виноградарь может надеть грубую рукавицу и механически удалить колонии вредителя, если периодически это делать проблема будет снята без химии.

Виноградный комарик – мелкое насекомое (до 2 мм длиной). Вредят личинки – одна самка откладывает до 100 яиц в разброс. Через 10 дней личинки вгрызаются в листья, гребни, жилки листа. В местах проникновения вредителя образуются галлы – характерные вздутия, похожие на бородавки. Из них личинки, отъевшись, падают на землю, окукливаются и зимуют. Если лист повреждён сильно, он деформируется и не растёт, бутоны и завязи погибают.

Читайте также:  Какие растения выбрать для офиса: обзор лучших находок

Серый свекловичный – продолговатый жук, длиной около 1 см, чёрный с серо-коричневым оттенком.
Весной жуки едят почки и края листьев. Яйца и личинки развиваются в почве, плодовитость самки -300 – 350 яиц.

Долгоносик чёрный свкекловичный – жук длиной до 10 мм, блестяще-чёрный, покрыт чешуйками. Жуки питаются набухшими почками – 2 – 3 штуки могут уничтожить все почки на кусте. Активны в жаркую погоду днём. Плодовитость 230 яиц. Личинки едят корни.

Древоточец пахучий – большая бабочка тёмно-серого цвета. Передние крылья с многочисленными точками и штрихами, размах крыльев до 9 см. Вредят гусеницы винограду и многим плодовым деревьям. В начале лета бабочки откладывают кучками яйца по 20 -50 штук в трещины коры ветвей и штамба. Плодовитость 800 яиц. Отродившиеся гусеницы – красно-розовые, они неприятно пахнут. Всей колонией они вбуравливаются в глубь древесины, выедают общий ход и зимуют. Весной каждая из них начинает выгрызать внутри побегов индивидуальные, пересекающиеся хаотично, ходы. Они могут быть длиной больше 50-60 см. каждый. Вместе внедрения вредителя отмирает кора, из отверстия вытекает пасока, смешанная с экскрементами вредителя и продуктами гниения. Побег гибнет, а из гусениц выводятся новые бабочки.
Меры борьбы : осмотр виноградной лозы. Если обнаружено такое круглое отверстие на лозе, то её нужно срезать ниже, до здоровой ткани, и сжечь. В особых случаях в ход можно загнать проволоку, чтобы его расширить и впрыснуть из шприца инсектицид. После чего замазать отверстие сырой глиной.

Клещ виноградный паутинный , или виноградный зудень – относится к паутинным клещам – тело желтовато-зелёное, размеры самки – 0,6 мм, самца – 0,4 мм.
Зимует самка под корой или в опавших листьях, на сорняках. При появлении первых листочков поселяется на зелёных частях лозы. С наступлением температуры выше +13 С – приступает к кладке яиц на нижнюю сторону листа.
Плодовитость самки – 70 – 150 яиц. Через 5-6 дней личинки отрождаются и начинают питаться самостоятельно. Через 15 – 20 дней молодые особи готовы к размножению. За сезон может быть до 12 поколений вредителя.
Клещи этого вида обитают на нижней части листа. Ротовой аппарат колюще-сосущий. Клещ прокалывает кожицу листа и поглощает ткани. В местах проколов образуются беловато – жёлтые, светлые пятна, которые позже засыхают.

Клещ европейский красный этот вид клеща вредит чаще всего яблоне. Однако в последнее время всё чаще его наблюдают и на винограде. Взрослая самка Европейского красного клеща от темно-красного до красно-коричневого цвета, имеет восемь ног. Взрослый самец меньше, и он, как правило, невзрачного тона, от зеленого до коричневого. Яйца шаровидные и красные, очень мелкие. Самки откладывают их на нижнюю сторону листа. Невооружённым глазом единичные кладки рассмотреть трудно, но можно заметить их скопления. Чаще всего такие колонии можно встретить во второй половине лета у основания побегов и почек (в этих местах вредитель зимует). За один сезон отраждается несколько поколений, иногда 8 – 10 за лето.
Внешние признаки довольно характерные – листва приобретает бронзовый оттенок. Такое поражение говорит о том, что фотосинтезирующей способности листьев уже нанесён тяжёлый ущерб.
В отдельные годы численность этого паукообразного поддерживается на безопасном уровне хищными клещами и насекомыми.

Меры борьбы: наблюдать за численностью клещей (если вы наблюдаете за численностью цикадок или виноградной моли, то одновременно сможете проконтролировать Красного клеща), при необходимости нужно обработать акарицидами 3-х кратно с интервалом в 7 – 10 дней. В частности препарат Омайт сохранит хищных клещей, которые доедят оставшихся, и обработки сократятся до 1 – 2.


Клещ виноградный войлочный
относится к галловым клещам – размер взрослой особи – 0,15 мм, зимует под под чешуйками почек, ранней весной переселяется на нижнюю сторону молодых листьев, прокалывает их, питается содержимым самого верхнего слоя клеток кожицы. Несмотря на внешние неприятные проявления, войлочный клещ практически не наносит вреда растению и не влияет на ассимиляцию. Даже повреждённые клетки не погибают. В месте прокола на нижней стороне листа образуется углубление, а в нём белый пушок – эринеум, на наружной стороне листа образуется бородавчатая выпуклость – галл. Вредитель может заселять и грозди.

Меры борьбы: удаление с кустов старой коры, обработка до распускания почек виноградника нитрофеном. При появлении на листьях обработать акарицидами (БИ -58, Актеллик, Омайт, Фуфанон, Неорон и / или препаратами серы). Обработки нужно повторять 2 -3 раза с интервалом 7 – 10 дней.
Немецкие учёные установили что именно войлочный клещ способствует размножению хищных клещей. Первоначально сами вредители служат пищей для них, а позже галлы становятся убежищем и местом размножения этих полезных паукообразных.

Что делать, если домашнее вино перестало бродить (не забродило вовсе)

Точное соблюдение рецепта еще не гарантирует, что домашнее вино будет нормально бродить. Бывают ситуации, когда этот процесс не начинается или спустя несколько дней внезапно прекращается. Не стоит паниковать, в большинстве случаев ситуация поправима. Я расскажу, почему вино не бродит и что нужно делать для спасения сусла. Возможны следующие варианты:

1. Прошло мало времени. Не стоит ждать, что сразу же после установки гидрозатвора вино начнет булькать. Дрожжам нужно определенное время для активизации. В зависимости от температуры, использующегося сырья, содержания сахара и вида дрожжей до начала активного брожения может пройти от нескольких часов до 3 дней.

Решение: при соблюдении всех условий приготовления вина подождать 3-4 дня и только потом делать выводы.

2. Нет герметизации. Проблема, часто встречающаяся у начинающих виноделов. Если емкость закрыта негерметично, то пузырей в водяном затворе не будет (перчатка не надуется), так как углекислый газ выходит наружу другими путями. Получается, что вино играет, но этого не видно.

При уменьшении интенсивности брожения, когда давление углекислого газа падает, сложившаяся ситуация опасна попаданием воздуха в емкость, что приводит к уксусному скисанию вина, исправить которое невозможно. Бутыль с вином можно открывать, но лишь 1-2 раза в сутки на короткое время (до 15-ти минут), например, для внесения новой порции сахара или удаления пены.

Решение: проверить герметичность бродильной емкости в местах её соединения с гидрозатвором (перчаткой). Для большей надежности замазать стыки тестом или другим натуральным клеящимся веществом.

3. Неподходящая температура. Самая частая причина, из-за которой вино перестает бродить. Винные дрожжи активны при 10-30°C. В холоде они «засыпают», а при более высокой температуре погибают. Рекомендованная для брожения температура – 15-25°C. Очень важно избегать даже небольших перепадов. Если вино начало бродить при 20°C, нужно поддерживать это значение. Недопустимо, когда температура постоянно меняется, например, днем и ночью.

Решение: проверить температуру помещения. При её несоответствии рекомендуемым параметрам перенести емкость в более подходящее место. Если даже короткое время сусло находилось при температуре выше 30°C, следует добавить винную закваску или новую порцию специальных дрожжей (не спиртовых. ).

4. Низкая или высокая сахаристость. Оптимальное содержание сахара в сусле – 10-20%, во всех других случаях вино бродит плохо. При низкой сахаристости у дрожжей нет продукта для переработки, поэтому они останавливаются. В очень высокой концентрации сахар становится консервантом, останавливающим работу дрожжей.

Содержание сахара проверяют специальным измерительным устройством – ареометром или по вкусу. Сусло должно быть сладким, но не кислым или приторным.

Еще одна похожая проблема – слишком густая консистенция, появляющаяся при работе с плодово-ягодным сырьем (рябина, черемуха, смородина и прочее), которое плохо поддается механической фильтрации. Густое вино может не забродить.

Действия: проверить содержание сахара и консистенцию. Если сусло приторное или очень густое – разбавить его водой (кислым соком), добавляя не больше 15% от первоначального объема. При низкой сахаристости всыпать сахар из расчета 50-100 грамм на литр сока.

5. Плохие дрожжи. Дикие штаммы дрожжей, которыми пользуется подавляющее большинство виноделов-любителей, характерны своей нестабильностью и могут прекратить работу в любой момент даже без видимых на то причин.

Действия: для возобновления брожения добавить в сусло на выбор: самодельную закваску, магазинные винные дрожжи, немытые раздавленные ягоды винограда (5-6 ягод на 10 литров) или качественный изюм (20-30 грамм на 5 литров). Изюм и виноград советую покупать на рынке, там их меньше обрабатывают химикатами, убивающими все дрожжи на поверхности. Оптимальный вариант – сделать закваску.

6. Плесень. Появляется в случае использования подгнившего (заплесневевшего) виноматериала или плохо вымытых бродильных емкостей, рук и других приспособлений. Поэтому очень важно всё стерилизовать, чтобы не заразить грибками сусло. На начальных этапах плесень в вине можно попробовать вылечить, удалив пленку и слив вино в другую емкость через трубочку. Но гарантии, что это поможет, нет.

Плесень очень сложно устранить

Решение: вылить испорченное сусло, учесть ошибки и не повторять их в будущем.

7. Недостаток азотных элементов. Для нормального размножения и жизнедеятельности винным дрожжам нужны азотные соединения. Обычно нужные микроэлементы присутствуют в соке в нужных количествах. Проблемы возникают, если для снижения кислотности сок сильно разбавили водой и (или) сахаром.

При недостатке азота первые несколько дней брожение идет активно, потом замедляется без видимых причин (температура, содержание сахара и спирта в норме).

Проблема характерна для домашних вин из клюквы, черники, голубики, брусники, винных напитков из цветов и овощей, или в случае очень кислого сырья, сильно разбавленного водой и сахаром. Магазинные винные дрожжи обычно поставляются с нужными микроэлементами. Подкармливают напитки на основе закваски и диких винных дрожжей.

Решение: добавить в вино нашатырь или нашатырный спирт согласно инструкции по ссылке. Эти вещества продаются в аптеке.

8. Окончание брожения. При концентрации спирта 10-14% винные дрожжи погибают. Методом естественного брожения невозможно получить более крепкое вино, для повышения градуса в напиток добавляют спирт.

В большинстве случаев домашнее вино бродит 14-35 дней, далее этот процесс постепенно прекращается. На дне емкости появляется осадок, вино осветляется, а гидрозатвор не пускает пузыри (перчатка сдувается).

Вино успешно перебродило

Действия: перейти к следующему этапу – профильтровать вино и поставить его на созревание. Конечная цель достигнута.

Долгоносик

Какие ассоциации приходят на ум, когда мы слышим слово «долгоносик» или «слоник»? Наверное, милый маленький жучок с длинным хоботком. На самом деле, несмотря на столь безобидное название, долгоносик – одно из самых опасных насекомых-вредителей, питающихся почти всеми известными видами растений.

Они с легкостью поедают и корни, и листья, и стебли, и, конечно же, плоды. Одна, не самая многочисленная, колония долгоносиков может уничтожить весь ваш урожай клубники, малины, абрикосов, а амбарная разновидность вредителя с удовольствием съест все хранящиеся крупы. Они питаются даже грибами, древесиной, опавшими листьями и водными растениями, а количество видов долгоносика достигает 50 тысяч, 5 тысяч из них встречается на территории России.

Подавляющее большинство видов жука населяют страны с тропическим климатом, но, с течением времени, насекомые приспосабливаются к новым климатическим условиям и мигрируют, завоевывая все новые территории.

[!] Иногда долгоносики являются причиной целой экологической эпидемии. Так, например, в 2015 году в Сочи вредители уничтожили огромное количество финиковых пальм, в том числе высаженных в Олимпийском парке. А в 2015 году в Испании красные долгоносики, проникшие в страну из Юго-Восточной Азии, загубили 3000 взрослых деревьев.

Как видите, долгоносик – совсем не безобидная букашка. Впрочем, остановить нашествие вредителей и спасти растения можно, но, чтобы уничтожить врага, нужно знать его в лицо.

Читайте также:  Системы пассивной гидропоники

Как выглядит долгоносик

В целом, внешний вид долгоносика различается в зависимости от стадии развития насекомого и энтомологической классификации.

Личинки слоника похожи на толстых червячков обычно светлой (белой, желтоватой, кремовой) окраски, загнутых в виде буквы С. По всему телу встречаются отдельные редкие щетинки, а голова покрыта темным хитиновым панцирем. В основном, личинки живут и развиваются под землей, питаясь корнями. Личинки отдельных видов могут обитать на поверхности и объедать надземные части растений, стебли, листья, бутоны и так далее.

[!] В некоторых странах Индокитая личинок долгоносика употребляют в пищу

Следующий этап развития слоника – куколка. На куколке можно увидеть зачатки крыльев, ног и головы с хоботком. При этом её тело по-прежнему остается мягким и окрашено в светлый цвет.

Внешность взрослых жуков весьма разнообразна и зависит от видовой принадлежности насекомого. В целом, вредителей можно разделить на несколько групп:

  • По длине тела. Самые маленькие долгоносики не вырастают более 1 мм, а самые крупные из них достигают 0,5 см;
  • По форме тела. Встречаются шаровидные, ромбовидные, грушевидные, палочкокобразные насекомые;
  • По окрасу. Хитиновый покров долгоносика может быть практически любого цвета: черным, коричневым, желтым, красным. Кроме того встречаются экземляры с узором или металлическим отливом на панцире. Окрас некоторых видов очень красив и может конкурировать даже с окрасом крыльев бабочки;
  • По длине хобота. Существуют короткохоботные и длиннохоботные долгоносики. Как ясно из названия, насекомые различаются общей длиной головотрубки.

В целом, зрелая особь представляет собой жесткокрылого жучка с вытянутой цилиндрической головотрубкой, с помощью которой долгоносики не только питаются, но и откладывают яйца глубоко в ткани растений. Крылья насекомых хорошо развиты и выполняют свою прямую функцию – служат для полета. Как правило, самки долгоносиков значительно превосходят самцом размерами, в остальном существенных отличий между ними нет.

Классификация и виды. Вред, наносимый долгоносиком

Более пятидесяти тысяч долгоносиков уже открыты и описаны и еще несколько сотен ждут своей очереди. Семейство Долгоносики (лат. Curculionidae), входящее в отряд Жесткокрылых (лат. Coleoptera) – одно из самых крупных семейств жесткокрылых жуков, уступающее по численности только Стафилинидам того же отряда.

Впрочем, не все долгоносики представляют угрозу растениям, культивируемым человеком. Рассмотрим наиболее опасные разновидности вредителя, обитающие на территории России.

Вредители, уничтожающие запасы

Эта группа долгоносиков питается собранным зерном и злаками, лежащим на складах и элеваторах. Кроме того, насекомые уничтожают и домашние припасы.

Самый известный представитель группы – амбарный долгоносик (лат. Sitophilus granarium, Calandra granaria) – как понятно из названия, наибольшую опасность представляет для хранящихся запасов зерновых.

[!] Насекомое было известно еще до нашей эры. Этот факт подтверждают найденные древнеегипетские запасы зерна, пораженные вредителем.

Не только злаки привлекают амбарного долгоносика, под угрозой находятся запасы кукурузы, гречки, гороха и даже макарон. Это одно из самых опасных насекомых-вредителей, в зависимости от численности способное уничтожить не только домашние продукты, но и целые склады зерна. Амбарный долгоносик способен жить практически в любой точке земного шара и перемещаться, находя все новые и новые объекты для атаки. Активная борьба с этим паразитом ведется на государственных уровнях. Длина взрослого амбарного долгоносика – около 4 мм, продолговатое тело имеет твердый хитиновый покров коричневого цвета.

Д. амбарный

Другие долгоносики, уничтожающие запасы – долгоносик рисовый, амбарный кукурузный, рисовый широкохоботный.

Пальмовые вредители

Один из самых многочисленных родов, включающий в себя не менее 90 жуков. Эти насекомые предпочитают питаться различными видами пальм, немалую часть которых составляют плодовые деревья.

[!] Благодаря деятельности человека, в последнее время распространение пальмовых долгоносиков приобрело угрожающий характер – вместе с импортируемыми продуктами питания насекомые мигрировали из Юго-Восточной Азии в Южную Европу, Америку, на Ближний Восток. До недавнего времени этот вид долгоносика в России не встречался, но в последнее время был обнаружен в курортной зоне Краснодарского края.

Так, например, красный пальмовый долгоносик (лат. Rhynchophorus ferrugineus) заражает финиковые пальмы, нанося непоправимый ущерб плантациям этих растений. Вредитель является настоящим бедствием в Мексике, Франции, Испании, в нашей стране был замечен на Черноморском побережье. Размеры насекомого могут достигать 2, 5 см, его жесткий панцирь окрашен в кирпично-красный цвет с более темными пятнами.

Д. красный пальмовый

Другой представитель того же рода в качестве пищи предпочитает кокосовые пальмы, уничтожая целые плантации этого растения.

Вредители бобовых культур

Как ясно из названия, бобовые и свекловичные долгоносики предпочитают сою, фасоль, чечевицу, а также различные виды гороха. Эти насекомые способны нанести непоправимый вред сельскохозяйственным посадкам, поэтому в фермерских хозяйствах, выращивающих соответствующие продукты, с ними ведется комплексная борьба.

Полосатый клубеньковый долгоносик (лат. Sitona lineatus) питается бобовыми культурами. Причем взрослые особи поедают листья и стебли растений, а личинки – корни. Самки вредителя отличаются большой плодовитостью и способны отложить не менее трех тысяч яиц за сезон. Вылупившиеся личинки обгладывают клубни гороха, фасоли и других бобов, а превратившись во взрослых жуков, довершают уничтожение растения. Светло-коричневый хитиновый покров полосатого долгоносика украшают продольные полоски более темного цвета. Общий размер жука – около 5 мм.

Д. полосатый клубеньковый

Серый щетинистый долгоносик (лат. Sitona crinitus) предпочитает развиваться на клевере и однолетних бобовых. Взрослые особи повреждают надземные части растений в теплое время года, а зимующие личинки пожирают корни многолетних бобовых, перебираясь весной на молодые однолетние всходы. В зависимости от условий, за сезон самка способна отложить до нескольких сотен яиц, что способствует широкому распространению вредителя. Длина тела щетинистого долгоносика составляет примерно 3 мм.

Другие бобовые паразиты – красноногий долгоносик, скосарь люцерновый, мотыльковый и желтоногий клубеньковые долгоносики.

Плодовые долгоносики

Эти насекомые наносят непоправимый вред плодовым деревьям, уничтожая все части растения – цветы, завязи, побеги и даже кору и древесину. Особенно сильно от плодовых жуков страдают молодые неокрепшие саженцы.

Взрослые особи серого почкового долгоносика (лат. Sciaphobus squalidus) поедают почки, а позже молодые листики и бутоны, плодовых деревьев, нанося огромный урон дереву весной. Кроме того, зимующие личинки повреждают корни растения. Размер серого почкового долгоносика составляет около 6 мм, хитиновый покров – серебристо-коричневого окраса.

Д. серый почковый

Костянковый долгоносик (лат. Furcipes rectirostris) предпочитает вишню, сливу и черемуху. Жуки поедают листья и почки, а толстые, белые личинки, развивающиеся внутри плода – косточки. Размер взрослой особи костянкового долгоносика – 4,5 мм, цвет панциря – коричнево-бурый.

Вишневый черный, виковый плодовый, крымский и некоторые другие виды также являются одними из самых опасных вредителей плодовых деревьев.

Вредители овощных культур

Эти насекомые – грозные враги селян, выращивающих овощи. Целые поля могут быть уничтожены какой-либо разновидностью овощных долгоносиков и, зачастую, приходится принимать самые радикальные меры, включая карантинные мероприятия.

Излюбленные лакомства капустного скрытнохоботника (лат. Ceuthorrhynchus quadridens, Ceuthorrhynchus pleurostigma) – капуста, репа, редька. В зависимости от подвида (стеблевой или корневой) повреждает черешки или корневую систему растений, питаясь его тканями. Длина взрослого жука около 3 мм, твердый хитиновый покров землисто-серого оттенка.

Серый свекловичный долгоносик (лат. Tanymecus palliattus) распространен практически по всей территории России. Излюбленная пища паразита – кукуруза, подсолнечник и, конечно же, свекла. Насекомые питаются молодыми всходами сельскохозяйственных культур, полностью уничтожая их. Серый долгоносик отличается от своих собратьев довольно долгой, 1,5-2 года, продолжительностью жизни. За это время самка способна отложить около 500 яиц. Внешний вид свекловичного долгоносика довольно невзрачен – твердый серо-бурый панцирь и маленький, не более 0,12 см размер тельца.

Д. серый свекловичный

К этой группе также можно отнести и других свекловичных долгоносиков (восточного, обыкновенного, полосатого, черного), а также картофельного андийского долгоносика и многих других вредителей.

Кроме вышеперечисленных групп существуют долгоносики, уничтожающие малину и землянику, жуки, предпочитающие виноград, вредители лекарственных трав и так далее. Не преувеличением будет сказать, что практически каждое растение имеет своего врага из обширного семейства долгоносиков.

[!] Долгоносики могут поселиться даже на домашних и оранжерейных растениях. Обычно это происходит в том случае, если для высадки комнатных цветов используется огородная или садовая земля. Правда, благодаря достаточно крупным размерам, вредителей можно легко обнаружить и принять соответствующие меры.

В целом по объекту питания все долгоносики делятся на три группы:

  • полифаги – практически всеядные жуки, самые пожирающие различные виды растений;
  • олигофаги – эти долгоносики выбирают несколько сходных по виду растений;
  • монофаги – вредители одного вида или рода.

Как это ни удивительно, но существуют виды долгоносиков, приносящие человеку значительную пользу. В основном долгоносиков используют для регулирования количества сорных растений. Так, например, в конце прошлого века из Бразилии в Австралию были завезены два вида этих насекомых, поедающих, широко распространившееся в водоемах сорное растение, сальвинию вредную.

Меры борьбы с долгоносиком

Уничтожение долгоносиков – первостепенная задача сельхозпроизводителей, фермерских хозяйств, предприятий, хранящих запасы зерна и других круп. Кроме того, обезвреживать опасных вредителей нужно и на бытовом уровне.

Крупные аграрные хозяйства научились бороться с насекомыми, особенно, если их численность не слишком велика. Как правило, применяются следующие методы:

  • Осенняя вспашка и рыхление – это позволяет уничтожить отложенные в землю яйца жука;
  • Изоляция и удаление зараженных растений;
  • Регулирование численности сорных растений;
  • Соблюдение севооборота;
  • Применение современных инсектицидов.

[!] В 70-е годы в Советском Союзе проводились опыты по подбору энтомофагов (природных врагов) клеверного корневого долгоносика. Ими оказались жужелица и златоглазка. К сожалению, технология борьбы с жуками с помощью энтомофагов так и не была внедрена.

[!] В Объединенных Арабских Эмиратах на борьбу с долгоносиками поставили собак: животные по запаху находят колонии насекомых.

А как действовать простым садоводам или тем, кто нашел долгоносиков в своих припасах?

Как избавиться от долгоносиков на кухне

При обнаружении насекомых в продовольственных запасах, необходимо провести ряд неотложных действий, не забывая о том, что чем позже начнется борьба с паразитами, тем сильнее они распространятся. Итак, в первую очередь необходимо тщательно осмотреть и выбросить все зараженные крупы.

Если вы не хотите избавляться от припасов, можно попробовать удалить оттуда насекомых:

  • Просеять муку, перебрать крупу, найденных долгоносиков собрать и уничтожить;
  • В качестве оружия можно использовать экстремально высокие или низкие температуры. Для этого крупу следует подержать в духовке, а муку в морозильной камере. Существенный минус этого способа – долгая продолжительность температурной обработки. Так, нагревать крупу в духовке необходимо не менее четырех часов, а замораживать муку не менее пяти дней.

После уничтожения вредителей стоит тщательно убрать кухню, уделяя повышенное внимание тем шкафчикам, в которых лежат запасы. В дальнейшем муку, гречку, рис, горох и другие продукты стоит хранить только в плотно закрывающихся стеклянных банках.

Читайте также:  Дихлофос — технология обработки растений

В саду и на огороде

Для того, чтобы долгоносик не нанес вред вашим любимым растениям, стоит принять ряд профилактических мер, благодаря которым жук не распространится по территории приусадебного участка. К таким мерам относятся:

  • Высадка малины и клубники на удалении друг от друга. Помните, если долгоносик напал на клубнику, через некоторое время заразится и малина;
  • Высадка лука и чеснока вокруг клубничных грядок. Долгоносик, как и многие другие насекомые, не переносит резкого запаха этих культур;
  • Периодическое рыхление земли, особенно осенью, в период подготовки долгоносиков к зимовке.

Если профилактика не помогла, и долгоносик все-таки завелся в вашем саду, стоит принять более радикальные меры.

Народные методы борьбы с долгоносиком

В случае, когда колония насекомых не многочисленна и не распространилась на большую территорию, можно попробовать народные способы борьбы с долгоносикам. Огромный плюс таких способов – их безвредность для растений, домашних животных и человека, минус один, но довольно существенный – низкая результативность. К народным методам борьбы с долгоносиком относятся:

  • Механический (ручной) сбор и уничтожение вредителей;
  • Опрыскивание растений раствором горчицы (100 гр порошка на 3 л воды), хозяйственного мыла (40 гр на 3 л воды) или золы.
  • Обработка настоем из сильнопахнущих растений – полыни, пижмы и тому подобных
  • Кроме вышеперечисленных, можно попробовать растворы нашатырного спирта (1 ст. ложка на 5 л воды), марганцовки (3 гр на 5 л воды), чеснока и борной кислоты (100 гр, 2 ст. ложки на ведро)

Обработку растений каждым из этих настоев нужно повторять несколько раз, особенно в период дождей.

Борьба с долгоносиком с помощью химических препаратов

Если народные методы не помогают, самое время прибегнуть к продукции химической промышленности. В борьбе с долгоносиком очень хорошо себя зарекомендовали препараты «Инта-Вир», «Карбофос», «Актеллик». Существует и ряд биоинсектицидных средств («Немабакт» и «Энтонем-F»), помогающих поддерживать биобаланс и уничтожающих насекомых в почве, в личиночной стадии.

Тщательно придерживайтесь инструкций на упаковке каждого из препаратов, не забывайте и о мерах безопасности.

Вот, пожалуй, и все известные, на сегодняшний день, методы уничтожения одного из самых опасных вредителей – долгоносика.

В природе все уравновешено и, безусловно, долгоносики тоже для чего-то нужны. Но им не место в наших домах и огородах! Всем садоводам успехов в борьбе с опасным вредителем.

Вино не бродит – что делать и как перезапустить процесс

Если процесс распада органических веществ остановился или проходит с недостаточной интенсивностью, это является реальной проблемой для приготовления качественного вина.

С этой проблемой сталкиваются даже самые профессиональные любители вина. Почти в любом случае можно найти решение.

Почему процесс брожения не начался?

Активное брожение виноградного алкогольного напитка без добавления специальных микроскопических грибков обычно начинается спустя половины суток.

Со специализированными дрожжами сок из отжимаемого винограда начинает распадаться под воздействием органических веществ уже спустя 120 минут. Но не нужно паниковать, если уже прошло до шести часов, а на сусле не начала появляться пена и первые пузырьки.

Качество дрожжей

Иногда дикие дрожжи начинают функционировать спустя несколько суток.

На процент их активации влияют разные показатели:

  • используемое сусло,
  • температурные показатели,
  • влажность в комнате,
  • качество сахарозы,
  • ее количество.

Если сусло не начинает бродить, необходимо просто подождать до 72 часов и только в этом случае, если в соке из виноградной лозы все же не начался процесс распадения органических веществ, начинать действовать.

Если дикие микроскопические грибки попадают в органическую для них среду, изначально они начинают быстро делиться только после полноценной сорбции сахарозы. Процесс занимает до нескольких часов или суток.

Поэтому интенсивный процесс распадения органических веществ зависит от температурных показателей и влажности воздуха, используемого сырья, количества сахарозы и кислот.

Что предпринять:

  • Подождать несколько часов, если вносились чистые микроскопические грибки или до нескольких дней, если процесс распада проводился при помощи диких дрожжей.
  • Если процесс не активизировался, значит, проблема скрыта в дрожжах и сусле.
  • Соответственно перед началом процесса необходимо анализировать все составляющие и добавить магазинные дрожжи или фруктовую закваску. Идеальным станет изюм, малина с дрожжами.

Несоблюдение температуры для активации процесса

Если добавлялись чистые дрожжи в сусло, они должны подготовиться («активироваться»).

Для этого необходимо:

  • Взять простой стакан чистой водой (можно использовать сок из виноградной лозы), добавляется 5 грамм подсластителя, редко сок из свежевыжатого апельсина для усиления вкуса.
  • В эту искусственно созданную среду добавляются ЧКД, необходимо подождать 40 минут для их активизации.
  • Затем закваску можно вылить в основной сосуд с соком из виноградной лозы.

Но если термодинамические показатели закваски отличаются от компонентов будущего вина даже на несколько градусов, ЧКД получит шоковый удар и, как правило, погибнет.

Внимание! Разница в температурном диапазоне является первопричиной длительной активации старта распада органических соединений.

Что делать?

Удостовериться, что термодинамические показатели сока из виноградной лозы и закваски на основе микроскопических грибков, активирующих брожение, совпадали. Для этого можно хранить их на одной полке до получаса.

Температурные перепады

Сусло обогащено кислотами и минеральными элементами, важными для привычного размножения дрожжевых культур. Каждый фрукт или ягода имеет свою кислотность, которую важно учитывать при приготовлении винного алкогольного напитка.

Труднее всему виноделу, который не знает, как быть с кислотностью, ведь допустимый показатель от 3-5 рН, идеально в области золотой середины. Если показатель ниже граничной отметки, распад органических веществ существенно тормозится или совсем прекратится.

Важно! Когда отметка находится выше граничной точки, появится риск грибковой инфекции или развитие пагубных микроорганизмов.

Что предпринять:

  • Приобрести специальный прибор для определения РН.
  • Если показатель ниже установленной границы (3), добавляется лимонный фреш на трехлитровую банку вина или винная уксусная кислота, приобретенная в магазине.
  • Вина на основе яблок лучше комбинировать с яблочным уксусом.
  • Сидр из груши запрещено подкислять трёхосновной карбоновой кислотой (Е330).
  • Если кислотность выше установленной отметки, напиток разбавляется фильтрованной водой. Только не стоит переусердствовать.

Что делать, если вино не начало бродить, рассказывается на видео:

Перестало играть через неделю

Гидравлический затвор не герметичен

Без сифона алкогольный напиток, как говорится, не сделаешь. Он важен для быстрого устранения углекислоты из бродильного сосуда. Углекислоты, появляющиеся во время брожения важно удалять.

Дело в том, что максимальная их концентрация пагубно влияет на работоспособность микроскопических грибков, вызывающих брожение.

Внимание! Герметичность может спровоцировать превышение давления в закрытом сосуде. Регулярный же доступ питательных веществ является причиной активизации патогенной флоры, которая негативно влияет на вкусовые особенности напитка, он становится похожим на уксусную кислоту.

Что делать?

Обратить внимание на сифон и его герметичность. Если необходимо, зоны стыков обрабатываются специальным гелем на основе силикона, пластика или любым доступным материалом идентичной функциональности. Снимать нанесенный шар важно только при первой необходимости.

После добавления сахара

Несколько первых дней микроскопические грибки, вызывающее брожение активно размножаются, но для этого им нужен воздух. Только после этого начинается преобразование сахара в этанол.

Внимание! Если сразу герметично закрыть сосуд гидравлическим затвором или перчаткой, виноградный сок не успеет насытиться воздухом, вследствие чего распад органических веществ, вызываемый микроорганизмами, будет, либо незначительным, либо вообще не начнется.

Чтобы это предотвратить, первые несколько дней виноградный сок необходимо подержать в открытом сосуде, накрытом чистой тканевой или марлевой повязкой. Тогда микроскопические грибки, вызывающее брожение сначала будут размножаться, а потом и активируются.

Это самая распространенная проблема винодела и на сегодняшний день является наиболее актуальной:

  1. Да, грибки, вызывающие брожение перерабатывают сахарозу в алкогольный напиток.
  2. Сахароза считается для них главным источником пищи.
  3. Но как только ее концентрация превышает определенный предел, грибки, вызывающие брожение становятся менее активными.
  4. Сахар в этом случае выполняет функцию консерванта.

Что предпринять?

Если сладость подготовленного виноградного сока превышает двадцать процентов, важно добавить фильтрованной воды (пятнадцать процентов от общего объема жидкости).

Так же необходимо поступить и с густым соком из виноградной лозы. При необходимости проводится перезапуск распадения органических веществ, вызываемых микроорганизмами.

Во время приготовления десертного или ликерного винного алкогольного напитка, сахароза всегда вносится в пропорции на второй, четвертый, седьмой, десятый день в равных количествах, растворяя ее в незначительном количестве подготовленного напитка.

После отделения мезги

Первые несколько дней грибки, вызывающее брожение, тратят все свои свойства на размножение и только спустя несколько часов, после достижения определенной концентрации, начинают думать о подпитке. На этой стадии грибки для своей деятельности используют кислород.

Внимание! Если вино перестало бродить раньше времени, это может произойти из-за использования слишком густой мезги.

Такое может быть, если сусла не перемешалась с достаточным количеством воды. Консистенция массы раздавленных ягод становится густой, похожей на желе и микроскопическому грибку для брожения сложно развиваться в такой среде.

Что делать?

Долить теплой фильтрованной воды и хорошенько перемешать суслу. Можно на этой стадии добавить закваску или винных грибков, провоцирующих брожение.

Плесень

Это еще одна частая проблема, причин не отделения мезги. Плесенные грибки в массе раздавленных ягод могут появиться при использовании некачественного сырья или несоблюдении стерильных условий во время приготовления напитка (плохо обработанные бутылки, не помытые руки, попавшие частицы мусора и т. п.).

Исправление ситуации:

  • Восстановить виноградный сок после появления плесенных грибков получается редко.
  • Это можно сделать, если их развилось немного: очистить все пораженные участки, провести подготовку новой емкости для переливания вина.
  • Добавьте в сок винных грибков для брожения или закваски.

Как понять, что брожение вина происходит правильно рассказывается на видео:

Как спасти домашний виноградный напиток?

Если все описанные выше правила стали неэффективными, значит, микроскопические грибки, вызывающее брожение, погибли или с самого начала были неактивными, процесс не запустился.

В этом случае можно только перезапустить процесс распадения органических веществ с помощью специальной закваски или ЧКД.

Для спасения вина необходимо добавить эффективные микроскопические грибки, вызывающие брожение, что эффективно возобновляют процесс. Одновременно вытесняются остальные штаммы, не влияя на качество готового продукта.

К таким микроскопическим грибкам необходимо отнести: Премьер Кюве штамм винных дрожжей (Davis 796). Для активации процесса можно использовать микроскопические грибки для брожения Лалвин К1-В1116.

Перед внесением микроскопических грибков важно обратить внимание на виноградный сок. Если он слишком сладкий – добавить подогретой воды, недостаточно кислоты – добавить лимонный фреш.

Для исправления ситуации стоит следовать следующему алгоритму:

  • Подготавливается винная закваска.
  • Стерилизуется емкость, в которую добавляется чистая вода необходимой температуры.
  • Добавляется сахароза, сок из свежевыжатого лимона или апельсина, два грамма питательных микроорганизмов для брожения.
  • Банка закупоривается ватным тампоном и оставляется в тепле.
  • По истечению шести часов, после размножения питательных микроорганизмов, можно вливать подготовленный виноградный сок.
  • Дрожжи переливаются в массивную ёмкость, и к ним добавляется 250 мл напитка, что перестал бродить.
  • Каждые шесть часов доливается еще немного вина, до полного заполнения объема.

Важно! Такая методика спасения вина почти в ста процентах случаев показывает положительный результат: микроскопические грибки для брожения привыкают к виноградному соку и легко с ним взаимодействуют.

Как разбудить процесс брожения рассказывается на видео:

Восстановить процесс брожения можно практически во всех случаях, если следовать советам, описанным в данной статье.

Ссылка на основную публикацию