Растут ли ананасы на деревьях и откуда берется черный перец?

20 натуральных продуктов, которые растут совсем не так, как мы ожидали

Натуральные продукты в виде фруктов и овощей очень полезны для здоровья. Иногда мы даже не догадываемся в каком виде они растут до того как мы видим их на прилавках. Дорогая цена многих натуральных продуктов не просто выдумка маркетологов. Она обусловлена тяжелой работой людей, которые собирают и обрабатывают плоды вручную. К тому же некоторые из них растут в небольших количествах и быстро портятся, что делает их также дорогостоящими.

Многие из нас любят манго или папайю, бросают в выпечку мускатный орех и корицу, а в суп – перец. Но знаете ли Вы как выглядят эти натуральные продукты до того как попасть на кухонные полки? Если Вы считаете, что бананы растут на пальмах, а киви – это фрукт, то вынуждены раскрыть Вам тайну – это далеко не так.

Как растут натуральные продукты, которые мы употребляем

  • Как растут натуральные продукты, которые мы употребляем
  • Польза некоторых экзотических натуральных продуктов

Чтобы быть образованным человеком и легко отвечать на вопросы викторин и маленьких детей «откуда берется черный горошек» внимательно читайте эту статью. Сегодня мы развенчиваем все догадки о происхождении натуральных продуктов.

1. Имбирь. То, что Вы привыкли накладывать на суши в японских ресторанах ни что иное, как корень плода. Цветение имбиря – нечастое явление и не несет важной ценности человечеству кроме визуального наслаждения;

2. Финики – плоды финиковых пальм, высота которых достигает 25 м. С одного дерева могут собирать до 100 кг фиников, так ка растут они большими гроздьями. Плоды не имеют абсолютно никакого запаха, поэтому легко впитывают посторонние ароматы. Важно их правильно хранить;

3. Манго – красивый сочный фрукт растет в Индии на деревьях. Веточки деревьев из-за своей тонкости называют ниточками. И удивительно как они могут выдерживать большие плоды;

4. Папайя – экзотический фрукт, называют часто хлебным деревом, потому что при запекании он издает запах свежего хлеба. Растет горстями на небольших деревьях без ветвей, крепясь к самому стволу. Папайя помогает избавиться от вздутия живота;

5. Бананы. Всеми любимый фрукт растет на траве, и неважно, что трава может достигать 15 м в высоту. Плоды растут связками, такими как мы их привыкли видеть в магазинах. Бананы не только вкусные, но и полезные;

6. Киноа – модный тренд 2018 года растет на цветных стеблях. Считается псевдозерновой культурой;

7. Чиа – друг киноа, так как стал популярным в этом году. Чиа – семена испанского шалфея. В странах Латинской Америки семена давно используют, так как они очень полезны. Растения имеют фиолетовый цвет, напоминают чертополох;

8. Каперсы – плоды, одноименного названия с растением каперс колючий. Эти натуральные продукты собирают недозревшие, а потом маринуют или консервируют в уксусе;

9. Нут – любимый ингредиент индийской кухни. Относится к семейству бобовых, поэтому и растет похожим способом как фасоль и горох. Отличием нута является то, что в стручке только 1-2 горошинки. С него делают любимый фалафель и хумус;

10. Мускатный орех – знакомая специя. Эти натуральные продукты растут как обычный фрукт, а после того как дозревают их очищают от скорлупы и сушат середину;

11. Чай – растет кустами, которые потом вручную собирают, скручивают и сушат;

12. Кофе – плоды собирают с деревьев или небольших кустарников. Ценные семена, содержащиеся в плодах. Именно их мы привыкли называть кофе;

13. Какао. Всеми любимые натуральные продукты из шоколада делают из какао дерева. Деревья растут в Южной Америке. А зерна какао добывают из плодов, растущих прямо со ствола;

14. Вассаби – приправу, которую мы привыкли есть с роллами добывают из японского хрена. Он имеет сильное противомикробное действие и выращивается в Японии. Зеленый на вид, по структуре похож на нашу свеклу;

15. Киви – плод деревовидных лиан, растущих в Китае. Эти мохнатые – ягоды, а не фрукты. Растут гроздьями, часто их едят ложками;

16. Ананас – растет на кустах, а не на пальмах. Один куст может давать только один плод;

17. Миндаль – орех. Это плод миндального дерева, а точнее кустарника. Сначала растение цветет, потом на ветке образовываются плоды. Когда они достигают, то лопаются, показывая орешек. Их собирают и освобождают от соплодия;

18. Гвоздика – приятная специя – это нераскрывшиеся бутоны дерева. Гвоздика имеет жгучесть, которая больше содержится в черешке и сильный запах – в шляпке бутона;

19. Питахайя – разновидность кактуса. Когда Вы восторгаетесь запахом и вкусом драконового фрукта, это ни что иное как кактус на подоконнике. Эти натуральные продукты распускается ночью и дают сочные плоды;

20. Шафран. Специя – одна из самых дорогих в мире. Причина заключается в том, что его добывают из определенного вида крокусов. Цветы красивого фиолетового оттенка.

В каждом цветке 3 нити будущей специи, которые вырывают вручную. Полкилограмма шафрана = 75 000 крокусов. Это объясняет заоблачную цену шафрана на мировом рынке.

Польза некоторых экзотических натуральных продуктов

Если Вы считаете, что многие тропические фрукты – это лишняя трата денег, то это не совсем так. Тропические фрукты дорогие из-за того, что они далеко транспортируются и добываются тяжелым трудом.

К тому же они очень полезные, например:

  • киви – богат витамином С. Съедая 1 киви в день в холодный период года, Вы убережете себя от гриппа и простуды. Киви помогает сжигать жиры, которые блокирую артерии и образовывают тромбы;
  • ананасы содержат витамины В, магний, калий, цинк. Эти натуральные продукты улучшают пищеварение, выводят лишнюю воду с организма. Ананас обладает мочегонным эффектом и способен снижать артериальное давление;

Правильный ананас желтоватый на вид и сладко пахнет. Если этот запах чересчур резкий, это свидетельствует о начале брожения плода. Такой плод лучше не есть.

  • маракуйя – очищает организм от шлаков, поднимает артериальное давление, поэтому полезен гипотоникам. Очищает почки и печень;
  • манго – обладатель высокой концентрации бета-каротина, поэтому помогает зрению и эластичности кожи. Манго улучшает работу ЖКТ и почек. Сок манго лечит от повышенной кислотности, полезен больным гастритом;
  • папайя – нормализует уровень сахара, и работу печени. Маски из этого натурального продукта способны отбеливать кожу и очищать поры.

Натуральные продукты в виде фруктов и овощей очень полезны для здоровья. Иногда мы даже не догадываемся в каком виде они растут до того как мы видим их на прилавках.

Дорогая цена многих натуральных продуктов не просто выдумка маркетологов. Она обусловлена тяжелой работой людей, которые собирают и обрабатывают плоды вручную.

К тому же некоторые из них растут в небольших количествах и быстро портятся, что делает их также дорогостоящими.

Теперь, когда ребенок спросит, откуда берется банан или ананас, Вы без усилий сможете дать ответ.estet-portal.com

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Тропический ананас — где растет, полезные свойства, особенности цветения и плодоношения

Ананас — один из наиболее любимых и ценных плодов не только в нашей стране. Признанный король тропических фруктов дарит людям свою свежесть в жарких странах, а северянам напоминают о лете его солнечные краски и южный аромат.

Ананасы растут не на пальмах

Ананас — тропическое травянистое растение семейства бромелиевых. В природе существует множество видов этого многолетника, но все ценные культурные сорта получены от Ананаса крупнохохолкового, или Ananas comosus.

Листья ананаса довольно жёсткие, с мелкозубчатыми краями образуют плотную розетку высотой около 60 см. Их способность накапливать и удерживать влагу придаёт растению суккулентные свойства и отличную приспосабливаемость к сухому жаркому климату.

Во время цветения из розетки листьев появляется цветонос с соцветием в виде початка. Цветки ананаса обоеполые, срастающиеся между собой. Цветение длится от 10 до 20 дней, после чего завязывается плод — зачаток в виде шишки с дополнительными вегетативными листочками на макушке, растущими хохолком, отсюда и название — хохлатый или крупнохохолковый.

Соцветие ананаса → фиолетовые цветы с красными прицветниками

Зрелость ананаса наступает, когда шишка достигает веса примерно 2 кг, а поверхность приобретает приятную золотистую окраску. Соплодие состоит из жёсткой оси с прикреплёнными, сросшимися между собой сочными плодами, на верхушках которых остались огрубевшие части цветка и кроющего листа. Семена у культурных сортов ананаса не вызревают, а остаются в зачаточном состоянии.

У созревшего плода кожица приобретает золотисто-жёлтый цвет

Использование плодов

Плоды ананаса с давних пор ценят за вкусную ароматную и очень сочную мякоть. В Китае этот фрукт является главным украшением новогоднего стола, как символ успеха и процветания семьи.

Оригинально оформленный ананас — украшение праздничного стола

В Южной Америке ананас считается лекарственным растением. Компрессы из мякоти и грубых волокон плода, наложенные на открытые раны снимают воспаление. На Филиппинах из жёстких листьев ананаса научились получать волокно, используемое для производства натуральной ткани.

Несмотря на то что корка тропического плода считается несъедобной, в Мексике из неё готовят напиток, похожий на наш квас — тепаче. К очищенной кожуре ананаса добавляют сахар и сбраживают. Через 2–3 дня освежающий напиток готов. Подают его в высоких стеклянных стаканах, добавив колотый лёд.

Полезные свойства

Мякоть ананаса кисло-сладкого вкуса содержит много сахаров и органических кислот. Богатое содержание витаминов группы В, А и РР, а также присутствие ценных минеральных веществ — калия, магния, железа, цинка, йода и других обеспечивают его продуктовую ценность.

Сок и мякоть ананаса применяют:

  • при тромбозах, как средство, разжижающее кровь;
  • при ожирении — низкое содержание калорий и присутствие солей калия, выводящих лишнюю жидкость из организма, помогают снизить вес;
  • при нарушении пищеварения — улучшает активность ферментации желудочного сока;
  • при авитаминозах — сок как источник полезных микроэлементов и витаминов;
  • в косметологии — маски и лосьоны с добавлением ананасового сока сужают поры и подсушивают жирную кожу.

Знаменитая Софи Лорен, обладающая в зрелом возрасте девичьей фигурой, съедает по два ананаса каждый день. Именно этому плоду актриса приписывает способность «сжигать» жир и поддерживать хорошее самочувствие.

Мякоть незрелого ананаса не только обжигает слизистую рта, но и вызывает сильное расстройство желудка. Созревший плод теряет слабительные свойства, приобретая ферменты, улучшающие пищеварение.

Из ананаса готовят всевозможные джемы и конфитюры, используемые для начинки при выпечке тортов и пирожных. Консервированные в собственном соку плоды используют в здоровом питании и как составляющую всевозможных салатов.

Где выращивают эти фрукты

Родина ананаса — солнечные плоскогорья Бразилии. Именно оттуда экзотический фрукт и начал своё путешествие по миру. В ХVI веке португальские мореплаватели доставили ананас в Индию и Африку, а в XVII с ним уже познакомилась и Европа. Правда, европейские климатические условия не позволяют выращивать этот фрукт под открытым небом, поэтому здесь его поселили в оранжереи. Таким же способом долгое время удавалось получать плоды этого растения в Санкт-Петербурге и даже на Соловецких островах. Но в XIX в, с развитием торгового пароходства, заниматься ананасами стало невыгодно, так как их привозили в большом количестве с плантаций, и оранжереи отказались от выращивания экзотического фрукта.

Читайте также:  Системы аэро-гидропоники

Из-за продолжительного периода вегетации выращивать ананасы в закрытом грунте невыгодно

Сегодня основные крупные плантации, поставляющие ананасы по всему миру, находятся в Бразилии, на Филиппинских островах, в Таиланде и Тайване. В России этот плод выращивают только садоводы-любители дома, в горшках или в отапливаемых теплицах и оранжереях.

На Валааме несколько лет назад послушники попробовали укоренить ананасы в монастырской теплице, среди обычных овощей и зелени. Эксперимент удался, и сегодня несколько экзотических плодов готовы разнообразить меню аскетов.

Колумбийские ананасы прекрасно уживаются рядом с огурцами

Распространение ананасов в дикой природе

Дикорастущие ананасы до сих пор встречаются на родине — в Бразилии, расселяясь среди травостоя или по опушкам лесов. Плоды их гораздо мельче сортовых и не так вкусны, но, в отличие от культурных родственников, у них сохранилась способность размножаться семенами. У выращиваемых ананасов семена или отсутствуют, или не вызревают, поэтому размножение происходит отводками и укоренением верхушки.

Плоды дикого ананаса гораздо мельче, чем у культурных сортов

Немного агротехники

Многие почему-то думают, что ананас, как финики, растёт на пальме. Вовсе нет — все виды и сорта этого растения — травянистые многолетники. Ананасовая плантация — поле с невысокими кустарничками, на которых и формируются эти замечательные плоды. Правильный уход за ананасом, как и за любой другой культурой, обеспечит богатый урожай. Высаживают растения рядами, на расстоянии 1,5–2 метра друг от друга. А дальше всё как всегда — прополка, поливы в засуху, подкормки удобрениями, борьба с болезнями и вредителями. Если всё правильно сделано, удастся получить 2–3 урожая за год.

Тропические плантации позволяют получить до трёх урожаев сочных плодов в год

Посаженная молодая розетка ананаса первый год развивается и набирает массу. Зацветает она лишь через 1–1,5 года после высадки. Время цветения и созревания плода зависит от сорта растения и может занять от трёх до шести месяцев. Отплодоносившие растения убирают, а на их место высаживают новые розетки.

Декоративное выращивание в горшке

Ананас чаще всего размножается укоренением верхушек плода или отводками. Реже для этих целей используют семена, так как в купленных плодах вызревшие семена отсутствуют, да и в продаже бывают крайне редко. Отводками размножают, если есть уже взрослое растение, от которого можно взять посадочный материал.

Выбирая ананас для посадки, прежде всего обращаем внимание на состояние плода. Кожица ананаса должна быть ровной, без вмятин и повреждений, листья упругие, без порчи. Но главное — ананас должен иметь точку роста. Поэтому очень внимательно нужно посмотреть в центр розетки — листочки должны быть живые, зелёные, и без порчи.

Для укоренения необходимо отделить макушку от плода. Если ананас достаточно вызрел, то её легко можно выкрутить, вращая по часовой стрелке, или отрезать ножом, прихватив 2–3 см от плода. Отрезанную макушку очистить от нижних листьев и остатков мякоти. Укоренять лучше всего в стеклянной банке с водой, не допуская погружения до листьев. Примерно через месяц появятся первые корешки, а спустя неделю ананас можно высаживать в горшок.

Этапы укоренения розетки — отделение макушки, удаление нижних листьев и мякоти, выдерживание в воде и посадка в горшок

Укоренившемуся растению понадобится примерно год для подготовки к цветению. За это время розетка заметно подрастёт и весной или летом появится первый цветонос. Початок длиной от 10 до 15 см содержит множество цветов ярко-розового или фиолетового цвета. Раскрываются цветки постепенно от основания к макушке, и, уже через месяц, начинают завязываться плоды. Быстро разрастаясь, они сливаются, превращаясь в один сочный плод. Созревание завершится через 4–5 месяцев.

Созревающие ананасы в красивых кашпо добавят солнца и тепла в любой дом

Конечно, выращенный в горшке, плод ананаса не будет таким крупным, как его собратья, вызревающие в тропиках, но вкус и аромат будут ничем не хуже.

Часто бывает, что комнатный ананас хорошо развивается, но цветение так и не наступает. Причиной может быть недостаточное освещение. В таком случае необходимо переставить растение на южное окно или использовать досвечивание фитолампой. Также можно воспользоваться стимуляторами цветения и плодоношения.

Видео: Цветение и рост ананаса в домашних условиях

После созревания плод срезают, а само растение, если на нём нет других цветоносов, обновляют. Проще сказать — с ним прощаются, высадив на его место один из появившихся отростков. Повторное плодоношение в комнатных условиях случается крайне редко, а розетка без соплодия не представляет декоративной ценности, хотя места занимает достаточно много.

Благодаря экспорту, а ананас находится на четвёртом месте по поставкам после бананов, винограда и цитрусовых, сегодня этот тропический плод доступен в каждом уголке земного шара. Изысканный вкус и аромат, а также наличие в мякоти клетчатки, витаминов и необходимых для здоровья веществ позволяют считать этот фрукт не только вкусным, но и полезным десертом.

Малабарская ягода: как вырастить чёрный перец дома

Чёрный перец — самая популярная пряность которую можно не только приобрести в любом продовольственном магазине, но и вырастить самостоятельно.

Как и где растёт чёрный перец

Родиной пряной культуры является Малабарский берег, расположенный на полуострове Индостан. На протяжении многих столетий малабарская ягода была предметом торговли, использовалась в качестве товарных денег.

Растение представляет собой древовидную лиану до 15 м высотой. Она имеет воздушные корни, кожистые яйцевидные листья с заострёнными кончиками. Её мелкие серовато-жёлтые или белые цветки собраны в рыхлые соцветия-серёжки длиной до 10 см. Плодом является округлая односемянная костянка до 5 мм в диаметре. Сначала она зелёная, при созревании краснеет, а чёрный цвет приобретает в высушенном виде. В одном соплодии содержится до 30 костянок. Плодоносит растение дважды за год на протяжении 25–30 лет.

Для удобства сбора урожая при выращивании перца в качестве сельскохозяйственной культуры рост лиан ограничивают подпорами высотой до 4–5 м

Основные отличия чёрного перца от болгарского и душистого

Чёрный перец не имеет ничего общего с болгарским и жгучим красным перцем, которые являются травянистыми растениями семейства Паслёновых. Биологической принадлежностью, внешним обликом и вкусовыми качествами отличается чёрный перец и от душистого, плоды которого формируются на дереве из семейства Миртовых, а родиной являются острова Карибского бассейна. Горошины душистого перца крупнее чёрного, имеют гладкую поверхность, менее жгучий вкус и ярко выраженный пряный аромат.

Чёрный перец (слева) отличается от душистого перца (справа) биологической принадлежностью, вкусовыми и ароматическими показателями, внешним видом

Как вырастить чёрный перец в домашних условиях

Чёрный перец — растение субтропиков, расти и плодоносить в нашем климате оно не будет, поэтому вырастить заморскую пряность можно только на подоконнике. Посадку чёрного перца лучше всего производить весной.

Где взять семена

Для посадки можно воспользоваться чёрным перцем, который продаётся в продовольственных магазинах. Из пакетика следует выбрать самые большие и тёмные горошины.

Если перец расфасован более 12 месяцев назад, он уже вряд ли взойдет

Обратите внимание! Для посева можно использовать только чёрный перец. Горошины белого, зелёного, красного цвета всхожестью не обладают.

Как правильно посеять

Отобранные горошины нужно замочить в тёплой (+22–25 градусов) воде на 24 часа. Полноценные семена должны опуститься на дно, а те, что остались на поверхности лучше удалить — они не прорастут. Через сутки набухшие семена рекомендуется обработать стимулятором роста (Эпином, Бутоном, Завязью). Перед посевом семена лучше прорастить:

  1. Небольшую ёмкость наполняют увлажнённым речным песком, который предварительно следует промыть и прокалить в духовке.
  2. Подготовленные семена размещают между увлажнёнными слоями марли, которую укладывают поверх песка.
  3. Ёмкость укрывают прозрачной плёнкой и размещают в тёплом месте. Температура песка не должна опускаться ниже +25 градусов. Укрывной материал рекомендуется периодически приподнимать для проветривания и опрыскивания.

После наклёвывания семян их рассаживают в горшочки. Лучше всего посадить по одному растению в ёмкость, чтобы не травмировать сеянцы дополнительной пикировкой.

Для посадки проросших горошин готовят грунт, который должен быть питательным, влаго- и воздухопроницаемым. Он может быть составлен из следующих компонентов, взятых в равных частях:

  • дерновой и листовой земли;
  • песка;
  • перегноя.

В посадочной ёмкости нужно организовать дренажные отверстия, затем на четверть заполнить её дренажным слоем. В качестве дренажа подойдут глиняные черепки, щебень, керамзит.

Наличие дренажного слоя будет препятствовать застою воды в горшке, повысит воздухопроницаемость почвы и тем самым убережёт корневую систему перца от загнивания

После заполнения горшка землёй проводят посев:

  1. Проросшую горошину размещают в центре горшка и присыпают землёй на две высоты горошины (не более 1 см).
  2. Посадочную ёмкость рекомендуется поставить на решётку, размещённую в поддоне с водой.
  3. Сверху горшок накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и размещают в таком месте квартиры, где температура воздуха будет не менее +25–30 градусов.

Дальнейший уход за растением

После появления всходов укрытие снимают и обеспечивают сеянцу следующие условия содержания:

  • место должно быть слегка затенённым, без попадания прямых солнечных лучей;
  • комфортный температурный режим — +22–25 градусов летом и не менее +18 градусов зимой. Обратите внимание, что при температуре ниже +10 градусов чёрный перец может погибнуть;
  • весной и летом растение нуждается в обильном поливе. Осенью количество поливов сокращают и умеренно редко поливают перец зимой. Хорошо отзывается культура на ежедневные опрыскивания отстоянной водой;
  • в домашних условиях лиана чёрного перца может вырасти до двух метров, поэтому для нормального роста и развития ей нужна опора;
  • первую подкормку проводят после появления второго настоящего листочка. Можно использовать куриный помёт, который предварительно настаивают, а затем разводят водой в пропорции 1:10, или комплекс минеральных удобрения для декоративно-лиственных культур. Летом и весной перец рекомендуется подкармливать каждую неделю, а в осенне-зимний подкормки не проводят.

При указанном режиме содержания растение на второй год дожно начать цвести и плодоносить

Пересадка

По мере роста лиана чёрного перца нуждается в пересадке. Проводят её весной. Молодые растения пересаживают каждый год, используя посадочные ёмкости большего объёма, а взрослые — один раз в два года. Грунт для пересадки используют такой же, как и для посева культуры. Пересадку нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить корни растения. Лучше всего воспользоваться методом перевалки, то есть пересаживать растение вместе с комом земли.

При перевалке растение аккуратно вынимают из горшка и, не отряхивая почву, переносят в ёмкость большего размера, заполняя пустоты свежим почвенным субстратом

Размножение чёрного перца

Размножить чёрный перец можно не только семенами, но и другими способами: черенкованием, делением куста, отводками. Самый простой способ — деление куста. Его проводят весной при пересадке растения.

Размножение с помощью черенков:

  1. Черенки должны быть с двумя почками. Их укладывают в ящик или маленькую тепличку.
  2. Температура воздуха должна быть +26°C.
  3. Субстрат: листовая земля и песок.
  4. За три недели черенки пустят корни, и их можно будет высадить в горшочки высотой 9 см.
  1. Длинные побеги плотно пригибают к грунту и пришпиливают.
  2. Обеспечивают регулярный полив и достаточную освещённость.
  3. После появления корешков побег отрезают и пересаживают в отдельную ёмкость.

При вегетативном способе размножения чёрный перец начинает раньше цвести и плодоносить.

Ошибки ухода

При некомфортных условиях содержания, несоблюдении температурного, светового режима растение начинает сигнализировать о своих проблемах. Важно вовремя заметить эти сигналы и принять адекватные меры для исправления ситуации.

Таблица: реакция чёрного перца на ошибки ухода

Внешние признаки Причина Пути устранения
На растении опадают листья, на лиане удлиняются междоузлия или она останавливает свой рост Недостаток света Организовать дополнительную подсветку, периодически выставлять растение на свежий воздух
Недостаток питательных веществ Организовать подкормку растения
Кончики листьев засыхают, темнеют Недостаток влаги Увеличить частоту поливов и опрыскиваний
Листья желтеют Избыток влаги Нормализовать режим поливов
Недостаток питательных веществ Организовать подкормку растения
На листьях появляются сухие участки Попадание прямых солнечных лучей Переместить горшок с перцем в слегка затенённое место

Обратите внимание! Появление белых выпуклых точек на обратной стороне листьев перечной лианы — просто особенность культуры, то есть вполне нормальное явление, которое не должно вызывать у вас беспокойства.

Полезные свойства чёрного перца

Чёрный перец в первую очередь применяется в кулинарии. Его используют в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Кроме этого, его плоды обладают рядом целебных свойств:

  • они богаты витаминами С и Е, эфирными маслами;
  • укрепляют нервную систему;
  • стимулируют пищеварение;
  • обладают антибактериальными свойствами;
  • помогают при кашле и простуде;
  • очищают сосуды, разжижают кровь;
  • убивают бактерии, защищая нас от дизентерии, поноса, запора;
  • помогают бороться с лишним весом.

Не рекомендуется употреблять чёрный перец при язве желудка, гастрите, после операций на органах ЖКТ.

При соблюдении правил посадки и ухода многолетняя перечная лиана будет снабжать вам ароматными и полезными горошинами чёрного перца на протяжении нескольких лет.

Читайте также:  Выбираем лучшие сорта болгарского перца для Подмосковья, Урала, Сибири

20 фотографий овощей и фруктов, которые растут на самом деле не так, как вы думали

Знаете, откуда берется еда? Одна к нам приходит от животных, в том или ином смысле, а другая растёт прямо из земли. Мы привыкли покупать в магазинах овощи и фрукты в готовом виде, даже не думая о том, как это всё произрастает, и на что оно в этот момент похоже. Сегодня мы хотим показать вам 20 фруктов и овощей, которые на самом деле растут не так, как вы всё это время думали.

Так цветёт банан

Кстати, он тоже съедобный.

Ананасы

Ананасы растут на кустах! Чтобы вырастить из куста ананас требуется 2-3 года.

Изначально на кусте растут цветки, которые впоследствии срастаются, образуя ананас.

Кешью

Кешью растут на деревьях.

То, что мы называем кешью, на самом деле растёт внизу “яблока”, которое вы можете видеть на фото выше.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста растёт на стеблях.

Ваниль

На самом деле ваниль — это съедобный фрукт от лиан определённого типа орхидей.

Почему она такая дорогая? Потому что цветки ванили могут опылить только определённые пчелы, которые встречаются только в странах экваториального пояса.

Спаржа

Она растят прямо из земли жутковатыми зелёными пальцами.

Арахис

Все знают, что арахис растёт под землёй, но мало кто видел, как это происходит на самом деле.

Внутри этих красных сочных плодов находятся те самые кофейные зерна, которые люди потом жарят, перемалывают, заваривают и пьют.

Артишок

Артишоки являются близкими родственниками чертополоха, что особенно заметно во время цветения.

Так растёт нут бараний, известный также как турецкий горох.

Каперсы

Люди привыкли есть их в маринованном виде, но если бутоны вовремя не сорвать, то они раскроются красивыми цветами, как на фото выше.

Киви растут гроздями и известны также, как китайский крыжовник.

Лук-порей

Да-да, так выглядят цветы лука-порея.

Шафран

Данная приправа стоит очень дорого, потому как рыльца цветков шафрана собирают вручную, и на это уходит очень много труда и времени. А ещё они очень лёгкие.

Гвоздика

Начиная с бледного цвета, гвоздика затем становится зелёной, а когда наступает время сбора урожая её цвет меняется на ярко-красный.

Брокколи

Если брокколи вовремя не собрать и съесть, то капуста прорастёт такими вот цветочками.

Чёрный перец

Горошек чёрного перца очень сложно узнать в таком виде, потому как мы привыкли видеть его уже в готовом варианте.

Миндаль

Орехи миндаля растут на дереве в скорлупе.

Кстати миндальное дерево является близким родственником персика.

Киноа

А вот так красиво растёт модный суперфуд киноа.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Скоро праздники, у многих на праздничных столах будет ананас. Что мне было известно про ананасы ? Это фрукт, он вкусный, растет в тропиках на пальмах, продается в банках. Если срезать верхушку, то из нее вырастет новый ананас. Вот как они растут.

Но реальность оказалась несколько другой .

Увидев эту фотографию, я сразу подумал про фотошоп :-) Ну вот на столько плотно у меня в мозгу засел стереотип ананас = пальма !

Ананасы, как и бананы в общем то, не растут на пальмах. Более того, ананасы растут даже не на дереве! Ананасовое растение травянистое и не вырастает выше полутора метров. Трава.

Они растут на земле, примерно как капуста. Только в отличие от капусты, ананас – это многолетнее растение. У него острые длинные листья, а плоды растут из центральной части, на ножке.

Плод ананаса – это скопление маленьких фруктов (соплодие), каждый из которых образуется из своего цветка, но которые сросшиеся образуют целый ананас. Поэтому ананас снаружи такой ячеистый. Иногда на стрелке можно увидеть еще маленькие боковые побеги. Цветки ананаса опыляют в основном колибри. В опыленных ими цветках образуются семена, и плод ананаса выходит никудышным. То что мы едим – это плоды из самоопыленных цветков, не образующих семян.

Родина ананаса – Парагвай и юг Бразилии, но большую часть ананасов сейчас выращивают в юго-восточной Азии. Ананасы могут расти в засушливых районах так как из-за специфического метода САМ-фотосинтеза растение ананаса теряет мало влаги через испарение с поверхности листьев (углекислый газ ночью запасается в вакуолях клеток, а днем используется для фотосинтеза, так, что поглощение его днем через открытые устьица не требуется). Кроме того, ананас поглощает дождевую влагу, накапливающуюся в пазухах листьев.

А размножаются ананасы несколькими способами:

– Семенами. Они находятся сразу под кожурой, в сегментах, внешне напоминают яблочные косточки, только поменьше.

– Боковыми побегами. Их нужно отрезать как только от них вырастут корни.

– Верхушкой ананаса, так называемой пальмочкой. Главное, чтобы она выглядела целой, особенно её центр. Его нужно воткнуть в землю и ждать, пока она пустит корни (примерно в течение месяца).

Ананасы можно выращивать даже дома. Теперь вы имеете представление о том, как вырастить ананас, и можете попробовать сделать это в домашних условиях. Например, третьим способом.

Конечно, сама ананасовая плантация ничем не привлекает. Обычное поле, с какими-то маленькими экзотическими травянистыми растениями, высотой не более метра. И если не всматриваться, то можно просто пройти мимо, так ничего и не заметив. Выращивание ананаса стоит не малых трудов. Таиланд к примеру, является мировым лидером по экспортированию ананасов, это и вовсе является экономической отраслью производства этого государства.

Кстати, еще кто то кроме меня думал что ананасы растут на деревьях ? :-)

Этот экзотический фрукт можно вырастить и у нас, причем прямо в комнате. Для этого нужно срезать с верхушки плода розетку листьев. Срезают ее у самого основания соплодия — без мякоти. Затем розетку промывают в розовом растворе марганцовокислого калия, присыпают срез золой и дают подсохнуть 5 — 6 часов. Высаживают этот черенок в горшок емкостью не более 0,6 л. На дно горшка помещают дренаж, насыпают рыхлую земляную смесь, состоящую из дерновой земли, листового перегноя, песка и торфа в соотношении 1:2:1:1. Сверху слоем 3 см добавляют смесь листового перегноя и песка в соотношении 1:1. В центре горшка делают ямку глубиной 2 — 2,5 см, диаметром чуть больше диаметра розетки. В нее помещают немного измельченного древесного угля, чтобы кончик розетки не подгнивал. По краям горшка располагают 2 — 4 палочки, к ним веревочками крепят розетку.

Почву надо увлажнить, на горшок надеть прозрачный полиэтиленовый пакет и поставить в светлое место. Розетка укореняется при температуре 25 — 27оС. В зимнее время на батарею кладут дощечку и на нее ставят горшок с черенком. Через 1,5 — 2 месяца образуются корни, начнут расти новые листья.

Полиэтиленовый пакет снимают лишь спустя 2 месяца после того, как растение укоренится. У взрослого ананаса от основания стебля могут появиться боковые отводки. Их укореняют так же, как и розетку.

Пересаживают ананасы, как правило, ежегодно, незначительно увеличивая емкость горшка. Корневую шейку заглубляют на 0,5 см. Пересаживают только способом перевалки, не разрушая кома земли. Состав субстрата такой же, как и при укоренении.

При выращивании ананаса важен температурный режим. Летом температура должна быть 28 — 30оС, хотя ананас неплохо растет и при 25оС. Зимой его содержат при 22 — 24оС. Растение ставят не на подоконник, а у окна на столике или специальной подставке для цветов. Можно поставить горшок на батарею, подложив под него дощечку. Зимой растение обязательно подсвечивают люминесцентной лампой.

Поливают ананас отстоянной дождевой или талой водой. Можно использовать простую отстоянную или кипяченую воду, подкислив ее лимонной или щавелевой кислотой до рН 5 — 6. Кислотность воды проверяют универсальной индикаторной лакмусовой бумагой. Воду для полива подогревают до 30оС. Воду заливают и в розетку, но почву чрезмерно не переувлажняют. Ананас также нуждается в частых опрыскиваниях теплой водой.

Каждые 10 — 15 дней растение подкармливают жидкими комплексными минеральными удобрениями, а также тщательно процеженным настоем конского или коровьего навоза. Обязательно 1 — 2 раза в месяц ананас опрыскивают и поливают подкисленным раствором железного купороса из расчета 1 г на 1 л воды. Раствор вливают и в розетку. Щелочные удобрения, такие, как древесная зола и известь, растение не переносит.
При правильном уходе уже на 3 — 4 год ананас начнет давать плоды. Обычно в таком возрасте длина его листьев достигает 80 — 90 см. Зрелые плоды весят от 300 г до 1 кг.

Взрослый ананас можно заставить цвести и плодоносить, окуривая его дымом. Для этого на растение надевают плотный полиэтиленовый пакет, рядом с горшком на 10 мин. кладут несколько дымящихся углей. Процедуру повторяют 2 — 3 раза с интервалом 7 — 10 дней.

нанас положительно влияет на функционирование поджелудочной железы, он поможет при тромбозах и отеках – достаточно съедать ежедневно половинку ананаса или выпивать 250 миллилитров ананасового сока, чтобы вскоре избавится от этих проблем.

Кроме того, ананас – отличное средство для борьбы с мозолями. На ночь нужно приложить к мозоли мякоть ананаса, а утром распарить кожу в горячей воде, и мозоль легко будет удалить. Еще ананас способен помочь тем, кого в море и в воздухе постоянно тошнит – перед полетом или поездкой на корабле следует выпить стакан ананасового сока.
Полезен ананас и для кожи. К примеру, жирную кожу можно протирать его мякотью каждый вечер. И, разумеется, нельзя забывать об ананасах, если есть желание надолго сохранить стройность. Что касается калорий – в ста граммах ананаса их всего-то сорок шесть. Так что ананасом можно наедаться хотя бы и три раза в день, не беспокоясь о фигуре. Полезно еженедельно устраивать разгрузочный «ананасовый» день.

А если каждый день баловать себя несколькими ломтиками ананаса на десерт, значительно улучшится обмен веществ в организме. Кроме того, ананасы в этом случае еще и очистят кровь, и послужат стимуляторами работы иммунной системы.
Помимо же всего вышесказанного, потребление ананаса в пищу, по мнению некоторых ученых, еще и является профилактикой онкологических заболеваний.

Читайте также:  Тис — описание и характеристика дерева

Как и где растут ананасы (фотографии и картинки)

Ананасы относятся к наиболее вкусным и ценным плодам, которые полюбились жителям многих стран за свежий вкус и южный аромат. Однако о том, как растут ананасы в дикой природе (на земле или на деревьях), с историей появления и выращивания этих плодов знакомы немногие.

Как растут ананасы

Растение относится к тропическим, по ботанической классификации принадлежит к семейству Бромелиевых и является травянистым многолетником. В природе существует множество его видов, однако большинство из культурных сортов выведено из Ананаса крупнохохолкового (лат. Ananas comosus).

Родиной данного растения считается Бразилия, точнее — плато Мату-Гросу, располагающееся на границе с Парагваем. Местное население использует ананасы не только для пищи — его волокна применяют для изготовления различных предметов обихода (корзины, циновки, детали одежды, сети для рыбной ловли).

По историческим данным вкусные и нежные ананасы впервые попробовали моряки, которые вместе с Христофором Колумбом открыли американский материк. Свежие и ароматные плоды им так понравились, что они взяли их с собой в Европу, а уже затем растение распространилось в культурном виде и его начали выращивать на плантациях в Африке, Австралии, Юго-Восточной Азии и на территории Индийского полуострова.

Тем, кто не знает, как растет ананас, фото внизу позволяет хорошо рассмотреть внешний вид самого растения, его цветов и плодов. Хотя многие думают, что данный фрукт растет на пальмах, в действительности растение является колючим кустарником, который находится близко к поверхности почвы. То есть ананасы растут не на деревьях, а прямо на земле.

Высота куста может доходить от 60 см до 1 м, некоторые разновидности — до 2 м. Он имеет слабо развитую корневую систему, заглубленную на 25-30 см. Листья растения на ощупь жесткие и имеют мелкозубчатые края. Они относятся к суккулентному типу, т.к. им присуща интересная способность накапливания влаги (как кактусы), что помогает растению выжить в засушливые периоды при жарком тропическом климате. Листья образуют высокую и плотную розетку диаметром от 1 до 2,5 м.

В период цветения в точке роста образуется длинный побег с соцветием, похожим на початок. Цветки — обоеполые и сросшиеся между собой, сидят на верхушке по спирали, имеют яркий фиолетовый окрас и алые прицветники. Распускаются они по очереди (по 10 шт. в сутки). Цветение продолжается 2-3 недели, после чего из каждого образуется мини-плодик.

Плод выглядит, как шишка с дополнительные листками на макушке, которые торчат хохолком. Благодаря такому внешнему виду растение и получило название хохлатый, или крупнохохолковый. Созревший плод может весить до 2 кг и отличается золотистой окраской поверхности. Верхушка его увенчана короной из листков (хохолком).

В дикой природе

Ананас имеет неоднородное строение и представляет собой сросшиеся небольшие плодики, каждый из которых формируется из одного цветка. В дикой природе кусты таких многолетников благополучно расселяются среди трав и лесов на территории стран Южной Америки (Бразилия и др.).

Опыление дикорастущих растений проводят миниатюрные птицы колибри. Опыленные цветки образуют завязи, содержащие семена, однако роста плода не происходит. Поэтому дикие плоды по размеру намного меньше сортовых и выращиваемых на плантациях растений, их вкус отличается в худшую сторону. В отличие от культурных видов, дикие ананасы могут размножаться семенами.

Распространенные сорта ананасов (картинки и описание):

  1. Ananas ananassoides (или Ananas nanus) — дикорастущий вид, распространен на территории Бразилии, Венесуэлы и Парагвая, отличается отсутствием стебля и длиной листьев до 2,4 м. Высота куста — до 1 м, соплодия имеют шаровидную форму, в сладкой мякоти есть мелкие коричневые семена.
  2. Ананас прицветниковый (Ananas bracteatus) — растет кустом до 1 м высотой, украшенным ярко-зелеными листьями с бело-желтыми полосками (после выцветания от солнца они становятся розово-красными). В природе растет в Южной Америке, используется как комнатное растение, способное давать съедобные плоды.
  3. Ананас крупнохохолковый, или хохлатый (лат. Ananas comosus), — культивируется на плантациях, высота куста доходит до 1,5 м, каждый имеет более 30 длинных листьев (до 1 м), размеры цветов составляют 8х4 см (располагаются в колосовидных соцветиях по спирали), окрас их — лилово-фиолетовый или розово-красный, соплодие формируется из 200 цветков. После отцветания образуется соплодие («султан»), вызревающее в течение 4,5-5 месяцев.
  4. Ananas lucidus — ананас блестящий отличается неколючими декоративными листьями размером 3,5х100 см, окрашенными в красно-оранжевые и коричнево-зеленые тона (выглядят эффектно и красочно), лепестки цветков — фиолетового цвета. Размеры плодов 12х5 см. Произрастает на территории Южной Америки (Эквадор, Парагвай, Колумбия, Гвиана, Венесуэта и Бразилия).
  5. Ananas parguazensis — ананас паргвазенский является одной из самых редких разновидностей, которая растет в лесах Колумбии, Гайаны, Венесуэлы и на севере Бразилии, отличается соплодиями мелких размеров (для культурного выращивания не используется), но имеет мягкие листья, которые образуют красивые пышные султаны.
  6. Ananas sagenaria — самый декоративный вид, имеет соцветия хохлатого типа, длина листьев — более 2 м, плоды — красного окраса и съедобные, но слишком кислые на вкус, поэтому применяются в производстве вин, а из волокон изготавливают гамаки, одежды и коврики. Распространен в Аргентине, Боливии, Бразилии, Парагвае и Эквадоре.

В домашних условиях

Вырастить ананас в условиях квартиры совсем несложно, т.к. растение хорошо приживается и растет даже на подоконнике. Однако плоды могут не дозревать или быть слишком мелкими.

Основные способы размножения куста ананаса в домашних условиях:

  • проращивание ростков из семян — самый медленный способ, т.к. до первого плодоношения приходится ждать несколько лет;
  • проращивание верхушки растения, для чего рекомендуется выбирать плоды свежие, которые появляются в магазине в конце лета или начале осени, осторожно вырезать «султан», подсушить в подвешенном состоянии и дождаться роста корешков, затем уже посадить в почву;
  • укоренение отрезанных боковых побегов, которые берут от взрослых растений.

При выращивании растения на подоконнике первый год уходит на развитие корней и листьев. На следующий год уже возможно завязывание плодов. Отвечая на вопрос, сколько растет ананас в домашних условиях, следует уточнить, что цветение может начаться в среднем через 2-2,5 года после укоренения и высаживания растения.

Чтобы ускорить формирование соцветий, проводят подкормки каждые 10 дней комплексными минеральными удобрениями.

Выросший из куста цветонос формирует початок размером до 15 см, в котором размещено множество мелких цветков ярко-розовых или лилово-фиолетовых оттенков. Раскрытие их происходит снизу-вверх, а спустя месяц начинают формироваться завязи. При разрастании они сливаются в 1 плод, который созревает в течение 4-5 месяцев.

Следует учитывать, что выращенный ананасовый куст погибает сразу после плодоношения. Поэтому сразу после отрезания плода необходимо заняться укоренением отростков растения. Перечисленными способами можно устроить на своем подоконнике небольшую плантацию красивых экзотических кустов и плодов.

На территории России такие фрукты невозможно вырастить в открытом грунте, однако некоторые садоводы-любители умудряются получить урожай в оранжереях или теплицах. Но это не является выгодным делом, т.к. развитие куста и созревание плодов происходят слишком медленно.

Где растут ананасы

После того как растение было привезено из Южной Америки более 300 лет назад, началось его распространение по многим странам. Современные плантации ананасов располагаются в тропических и субтропических странах. Некоторые сорта выращивают на Филиппинах и в Таиланде, другие — в Китае, Индии и Вьетнаме. Посадки ананасовых кустов есть на Кубе, Тайване, в Мексике, Заире и США, на Азорских островах.

Лидером по площади плантаций, где растет ананас, являются Гавайские острова (около 30% от мирового объема), где из растений добывают и грубое прядильное волокно.

Растение является многолетним, поэтому первые месяцы после высадки все его силы уходят на формирование корней и листовой розетки. Цветение может начинаться только спустя 11-18 месяцев и зависит от сорта. Формирование и созревание плодов или соцветий происходит в течение 3-6 месяцев (сроки отличаются для разных сортов и видов).

После срезания созревшего плода куст продолжает свой рост, формируя боковые побеги из-за потери основной точки роста.

Фото плантаций

Ананасовые плантации выглядят как поле с посадками невысоких кустарников высотой 50-60 см. Для убыстрения получения урожая выбирают скороспелые сорта. Вначале укореняют черенки размером 20 см, затем их высаживают в 2 ряда с расстоянием 1,5-2 м между растениями (как выращивают ананасы на плантациях, хорошо видно на фотографиях).

Правила ухода не представляют сложностей — прополка от сорняков, регулярное мульчирование почвы, обработка от вредителей и подкормки комплексными удобрениями. Все процессы на плантации, где растут ананасы, механизированы: подкормка, полив (проводят только в засушливый период) и обработка против вредителей.

Для быстрого наступления цветения применяют обработку кустов ацетиленовым газом, которые стимулирует образование цветочных почек. Затем каждый цветок накрывают колпачком, чтобы он не опылялся.

В среднем в году собирают 3 урожая с каждой плантации. Качественные и большие плоды можно получить только на культурных самоопыляемых растениях специально выведенных сортов. В отличие от диких собратьев, семена на них не успевают вызревать, оставаясь в зачаточном состоянии.

После созревания первого урожая растение выпускает по бокам молодые побеги, которые можно использовать для вегетативного размножения. Если их удалить, то куст начинает цвести и повторно дает плоды. После получения двух урожаев растение уже непригодно — его выкорчевывают и заменяют молодым саженцем.

Фото ананасов

Выращиваемые для употребления в пищу культурные сорта ананасов появились в результате многолетних селекционных работ с применением гибридизации.

Было получено много сортов ананаса, имеющих разные вкусовые качества и внешний вид (на фото растений и плодов представлены все их основные отличия).

Распространенные столовые сорта по группам:

  • испанские (Пинья бланка, Кабезона, Красный, Сингапур, Каннинг и др.) — не имеют колючек, устойчивы к болезням, плоды вызревают весом до 1,5 кг (у Кабезона — до 10 кг), хорошо транспортируются, но на вкус немного хуже десертных видов;
  • королевские сорта (Куин, Мак-Грегор) — имеют светло-зеленые листья с короткими пластинами, покрытыми колючками, вес плодов — 1,3-1,5 кг;
  • Кайенна (Барон Ротшильд, Фассаро, Санто-Доминго, Фоулайя и др.) — группа высокоурожайных сортов, колючки на листьях отсутствуют, а плоды весом до 3,5 кг имеют хорошие вкусовые качества, отлично транспортируются.

Картинки

Представленные изображения ананасовых кустов, цветов и плодов позволяют увидеть разнообразие видов многолетнего растения.

Интересные факты

В истории открытия, выращивания и употребления ананасов существует много интересных подробностей и фактов:

  • уже в 18 в. экзотические растения начали высаживать в оранжереях во многих европейских странах (в т.ч. и Санкт-Петербурге), однако позднее многие поняли, что их легче привозить с плантаций из Южной Америки;
  • в Китае данный экзотический фрукт является важным атрибутом новогоднего стола и определяет своим присутствием успех и благосостояние семьи;
  • сок, масло и мякоть данного фрукта применяют при лечении ожирения, артритов и тромбозов (для разжижения крови), для профилактики атеросклероза и инфарктов, а также в косметологии для изготовления масок и лосьонов;
  • в Германии на свадьбе молодым предлагается выпить бокал шампанского с ломтиком ананаса в качестве символа счастья в семейной жизни.

В 21 в. в страны Европы вкусные и ароматные плоды ананасов ввозятся из тропических стран. По объему экспорта эти плоды занимают 4 место после таких фруктов, как бананы, цитрусовые и виноград. Благодаря содержанию в плодах большого количества клетчатки, витаминов, минералов и полезных веществ диетологи относят культуру к полезным для здоровья десертам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: