Роль каждого элемента в питании растения

Роль отдельных элементов питания в жизни растений.

Содержание в растениях и общий вынос элементов питания с урожаем могут сильно изменяться в зависимости от климатических, почвенных и агротехнических условий. Самое продуктивное использование растениями питательных веществ из почвы и внесенных удобрений обеспечивается при наиболее благоприятных почвенно-климатических условиях, высоком уровне агротехники в сочетании с правильным применением удобрений. Одновременно достигается минимальное потребление элементов питания на единицу урожая товарной сельскохозяйственной продукции.

Несмотря на резкие различия в количественной потребности, функции каждого необходимого макро- и микроэлемента в растениях строго специфичны, ни один элемент не может быть заменен другим. Недостаток любого макро- или микроэлемента приводит к нарушению обмена веществ и физиологических процессов у растений, ухудшению их -роста и развития, снижению урожая и его качества. При остром дефиците элементов питания у растений появляются -характерные признаки голодания.

Азот входит в состав белков, ферментов, хлорофилла, нуклеиновых кислот, витаминов и алкалоидов. Без азота нет ни белка, ни хлорофилла и других азотсодержащих веществ, а следовательно, и живой природы, в том числе и растений и животных.

При нормальном азотном питании листья темно зеленые, растения формируют мощный ассимиляционной стебле- листовой аппарат и полноценные репродуктивные органы.

Характерным признаком азотного голодания является торможение роста вегетативных органов растений и появление бледно зеленой и даже желтой окраски на старых листьях растений.

Избыточное, особенно одностороннее снабжение растений азотом вызывает образование большой вегетативной массы в ущерб товарной части урожая: у корне- и клубнеплодов израстание в ботву, а у зерновых и льна полегание посевов.

Фосфор входит в состав органоидов и ядра клеток растений, в состав нуклеопротеидов и нуклеиновых кислот, фосфатидов и сахарофосфатов, фитина, ферментов, витаминов и минеральных соединений. Без фосфора, как и без азота, жизнь невозможна.

Фосфор играет исключительно важную роль в процессах обмена энергии в растениях. Энергия солнечного света в процессе фотосинтеза и энергия, выделяющаяся при дыхании, аккумулируется в растениях в виде энергии фосфатных связей макроэргических соединений – АТФ и др.

Накопленная в АТФ энергия используется для всех жизненных процессов роста и развития растений. При недостатке фосфора нарушаются обмен энергии и веществ в растениях, тормозится развитие образования репродуктивных органов, задерживается созревание, снижается урожай и ухудшается его качество.

Растения при недостатке фосфора резко замедляют рост, листья их приобретают пеструю окраску: серо-зеленую, пурпурную, красно-зеленую.

Усиленное снабжение растений фосфора ускоряет их развитие и позволяет получить более ранний урожай, одновременно улучшается качество продукции.

Калий в отличие от азота и фосфора не входит в состав органических соединений, а находится в ионной форме в клеточном соке и вакуолях. Он участвует в процессах синтеза и оттока углеводов в растениях, обуславливает водоудерживающую способность клеток и тканей, влияет на устойчивость растений к неблагоприятным условиям внешней среды и поражаемость культур болезнями.

При недостатке калия нарушается обмен веществ в растениях, клетки которых начинают расти неравномерно, что вызывает гофрированность, куполообразное закручивание листьев, края которых приобретают обожженный вид – «краевой запал».

При нормальной обеспеченности растений калием они лучше растут и развиваются, более устойчивы против засух и морозов, вредителей и болезней, поэтому выше урожай и лучше его качество.

Кальций содержится во всех растительных органах в виде щавелевокислого кальция, а иногда в виде солей пептиновой, фосфорной и серной кислот. Он играет важную роль в фотосинтезе и передвижении углеводов, в процессах усвоения азота растениями, учувствует в процессах формирования клеточных оболочек, обусловливает обводненность и поддержание структуры клеточных органелл.

Кальций в отличие от азота, фосфора и калия повторно не может использоваться (реутилизироваться), поэтому его недостаток проявляется на молодых органах растений.

Недостаток кальция сказывается прежде всего на состоянии корневой системы растений: рост корней замедляется, не образуются корневые волоски, корни ослизняются и загнивают. При этом тормозится рост растений, на листьях появляется хлоротичность, затем они желтеют и преждевременно отмирают.

Магний входит в состав хлорофилла и фитина. Он учувствует в передвижении фосфора в растениях и углеводном обмене, влияет на активность окислительно-восстановительных процессов.

При недостатке магния снижается содержание хлорофилла в листьях и развиается хлороз между жилками, а сами жилки остаются зелеными. Острый дефицит магния вызывает «мраморовидность» листьев, их скручивание и пожелтение.

Сера входит в состав белков, аминокислот (метионина, цистина и цистеина), ферментов, витаминов, чесночных и горчичных масел. Он принимает участие в азотном, углеводном обменах растений, в процессах дыхания и синтеза жиров.

При недостатке серы образуются мелкие, со светлой желтоватой окраской листья, ухудшаются рост и развитие растений.

Железо входит в состав окислительно-восстановительных ферментов растений и участвует в процессах дыхания и обмена веществ, в синтезе хлорофилла.

При недостатке железа вследствие нарушения образования хлорофилла у растений на листьях развивается хлороз – теряют зеленую окраску, затем белеют и преждевременно отмирают.

Бороказывает большое влияние на углеводный, белковый и нуклеиновый обмены. При его недостатке нарушаются синтез и передвижение углеводов, формирование репродуктивных органов, оплодотворение и плодоношение.

Бор в растениях не может реутилизироваться, поэтому при его недостатке, прежде всего, страдают молодые растущие органы, происходит отмирание точек роста.

При борном голодании бобовых нарушается развитие клубеньков на корнях и снижается симбиотическая фиксация молекулярного азота из атмосферы, замедляется рост и формирование репродуктивных органов. Картофель при недостатке бора поражается паршой, у плодовых деревьев появляется суховершинность. Положение можно поправить внесением бора путем опрыскивания растений раствором микроудобрения, содержащего бор.

Молибден играет исключительно важную роль в азотном питании растений. Он участвует в процессах фиксации молекулярного азота и восстановлении нитратов в растениях.

Внешние признаки недостатка молибдена сходны с признаками азотного голодания – резко тормозится рост растений, вследствие нарушения синтеза хлорофилла они приобретают светло-зеленую окраску.

Дефицит молибдена ограничивает развитие клубеньков на корнях бобовых, наблюдается деформация листовых пластинок и преждевременное их отмирание, резко снижается урожай и содержание белка в растениях.

Недостаток молибдена при больших дозах азота может приводить к накоплению в растениях повышенных количеств нитратов, токсичных для животных и человека.

Марганец входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, участвующих в процессах дыхания, фотосинтеза, углеводного и азотного обмена растений. Он играет важную роль в усвоении нитратного и аммиачного азота растениями.

Самый характерный симптом марганцевого голодания – точечный хлороз листьев. На листовых пластинках между жилками появляются мелкие хлоротичные пятна, затем пораженные участки отмирают.

Медь входит в состав целого ряда окислительно-восстановительных ферментов и принимает участие в процессах фотосинтеза, углеводного и белкового обмена.

Недостаток доступной растениями меди осушенных торфянисто-болотных почвах вызывает «болезнь обработки» или «белую чуму» у зерновых культур. Заболевание начинается с побеления кончиков листьев и их засыхания.

При недостатке меди резко снижается урожай зерна, а при остром медном голодании наблюдается полное отсутствие плодоношения.

Цинк входит в состав окислительно-восстановительных ферментов ауксинов (ростовых веществ) и оказывает многостороннее действие на обмен энергии и веществ в растениях. При недостатке цинка нарушается фотосинтез, процессы фосфорирования, синтез углеводов и белков, обмен фенольных соединений.

Специфические признаки цинкового голодания – задержка роста междоузлий, появление хлороза и мелколиственности, развитие разеточности.

Он недостатка цинка чаще всего страдают плодовые и цитрусовые культуры. При сильном поражении ветви отмирают, что приводит к «суховершинности».

Кобальт входит в состав витамина В12. Необходимый растениям для биологической фиксации молекулярного азота. При его недостатке в кормах у животных нарушается обмен веществ – ослабляется образование гемоглобина, белков, нуклеиновых кислот и животные заболевают акобальтозом, сухостой, авитаминозом.

Внешние признаки недостатка кобальта сходны с признаками азотного голодания – листья растений приобретают бледно-зеленую окраску, потом желтеют и опадают.

Недостаток или избыток микроэлементов приводит к заболеваниям людей и животных. Например, низкое содержание в пище марганца вызывает бесплодие, меди – малокровия и заболевания рахитом, избыток молибдена – желудочных расстройств, нехватка йода – к заболеваниям щитовидной железы и так далее.

Микроэлементы нужны растениям в ограниченных количествах. Вынос их с урожаем сельскохозяйственных культур составляет лишь десятки или сотни граммов с 1 га, поэтому потребность в них чаще всего удовлетворится за счет запасов самих почв и вносимых удобрений. Однако недостаток отдельных микроэлементов у более требовательных к их наличию культур может проявляться на почвах с низким содержанием доступных растениям форм того или иного соответствующего микроудобрения существенно повышает урожай с.-х. культур и улучшает его качество.

Соотношение элементов питания и их вынос с урожаем.

Соотношение элементов питания, расходуемых на создание с.-х. продукции значительно меняется в зависимости от культуры и структуры урожая.

Например, обычно в зерне содержится примерно в 4 раза больше азота и фосфора, чем в соломе, а калия и кальция, наоборот, в соломе в 2-3 раза больше, чем в зерне. Для картофеля, подсолнечника, капусты, сахарной свеклы характерно гораздо большее потребление калия, чем зерновым культурам. Клеверу и конопле присуще высокое потребление кальция.

Вынос элементов минерального питания с урожаем с.-х. культур определяется биологическими особенностями и условиями выращивания. Различают биологический и хозяйственный вынос элементов питания.

Хозяйственный вынос – это вынос питательных элементов с основной и побочной продукцией (зерно, солома).

Биологический вынос – это вынос питательных элементов всеми частями растений (основной и побочной продукцией, пожнивными остатками, корнями, опавшими листьями).

Дата добавления: 2015-04-11 ; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав

Роль каждого элемента в питании растения

Элементы питания и их роль в жизни растений.

Все питательные элементы делятся на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относят те, которые содержатся в растениях в значительных (от сотых долей до целых процентов) количествах — это углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний и железо. К микроэлементам относят те, которые содержатся в растениях в очень незначительных (от стотысячных до тысячных долей процента) количествах, но которые, несмотря на столь малое количество, оказывают сильное воздействие на жизненные процессы растений — это бор, медь, цинк, молибден, марганец, кобальт и др.

Для правильного определения дозы вносимого удобрения на упаковках имеется маркировка с указанием названия удобрения, его состава (обозначается химическими символами) и содержания действующего вещества. Действующее вещество — это та часть удобрения, которая усваивается растением (выражается в процентах и обозначается химическими символами). В азотных удобрениях действующим веществом является азот (N), в фосфорных — фосфор (P2О5), в калийных — калий (К2О), в извести — кальций (СаО) и магний (MgO), в медных — медь (Cu) и т.д.

Азот (N)

Читайте также:
  1. I Объективные характеристики (потребление материальных благ; продолжительность жизни; система образования; время труда; показатель преступности);
  2. II. Что понимается под движущей силой процесса воспитания? Из предложенных альтернатив выберите правильную, доказав ошибочность или неполноту остальных.
  3. III. История жизни (Аnamnesis vitae)
  4. IV. Анамнез жизни больного
  5. IV. Организация питания
  6. IV. По знаку элементов: 1) стандартный (расходы предшествуют доходам); 2) нестандартный
  7. N Участвуют в регуляции продолжительности жизни клеток и в целом организма
  8. n Участвуют в регуляции продолжительности жизни клеток и в целом организма
  9. А) средняя продолжительность предстоящей жизни
  10. А) Ставится раз и навсегда В)Понимается как конечный результат воспитания

Азот — это основной питательный элемент для всех растений: без азота невозможно образование белков и многих витаминов, особенно витаминов группы В. Наиболее интенсивно растения поглощают и усваивают азот в период максимального образования и роста стеблей и листьев, поэтому недостаток азота в этот период сказывается в первую очередь на росте растений: ослабляется рост боковых побегов, листья, стебли и плоды имеют меньшие размеры, а листья становятся бледно-зелеными или даже желтоватыми. При длительном остром недостатке азота бледно-зеленая окраска листьев приобретает различные тона желтого, оранжевого и красного цвета в зависимости от вида растений, листья высыхают и преждевременно опадают.

При избыточном питании азотом растения образуют чрезмерно много зелени в ущерб цветению, плодовые деревья (лимон, апельсин и. т. д.) бурно растут, начало плодоношения отодвигается.

Фосфор ускоряет развитие растений, стимулирует цветение и плодоношение, благоприятствует интенсивному нарастанию корневой системы. При недостатке фосфора растения резко замедляют рост, их листья приобретают сначала на жилках, а потом по всей поверхности сизо-зеленую (серо-зеленую), пурпурную или красно-фиолетовую окраску, что проявляется на нижних листьях обычно в начальный период развития. У плодовых растений при недостатке фосфора побеги становятся пурпурными, тонкими, листья приобретают бронзовый оттенок и преждевременно опадают. Недостаток фосфора по внешнему виду растений определить труднее, чем недостаток азота.

При недостатке фосфора наблюдается ряд таких же признаков, как и при недостатке азота, — угнетенный рост (особенно у молодых растений), короткие и тонкие побеги, мелкие, преждевременно опадающие листья. Однако имеются и существенные различия — при недостатке фосфора окраска листьев темно-зеленая, голубоватая, тусклая. Засыхающие листья имеют темный, почти черный цвет, а при недостатке азота — светлый. При избытке фосфора, что встречается довольно редко, у растения нарушается усвоение железа и цинка — на листьях появляется мезжилковый хлороз.

Калий (K)

Калий играет весьма разнообразную роль в жизни растений: поддерживает необходимый водный режим в них, снижает поражаемость заболеваниями. При скудном питании калием в растении происходит его перераспределение: из старых органов он переходит в более молодые, способствуя их развитию. Признаки недостатка обычно заметны бывают в середине вегетации, в период сильного роста растений. При недостатке калия окраска листьев голубовато-зеленая, тусклая, часто с бронзовым оттенком. Наблюдается пожелтение, а в дальнейшем побурение и отмирание кончиков и краев листьев (краевой “ожог” листьев). Развивается бурая пятнистость особенно ближе к краям. Края листьев закручиваются, наблюдается морщинистость.

Жилки кажутся погруженными в ткань листа. Стебель тонкий, рыхлый, полегающий. Недостаток калия вызывает обычно задержку роста, а также развития бутонов или зачаточных соцветий. При избытке калия листья приобретают более темный оттенок, а новые листья мельчают. Избыток калия приводит к затрудненному усвоению таких элементов как кальций, магний, цинк, бор и др.

Магний (Mg)

Магний входит в состав хлорофилла, что определяет его важное значение в жизни растений: он участвует в углеводном обмене, действии ферментов и в образовании плодов. При недостатке магния наблюдается характерная форма хлороза — у краев листа и между жилками зеленая окраска изменяется на желтую, красную, фиолетовую. Между жилками в дальнейшем появляются пятна различного цвета вследствие отмирания тканей. При этом крупные жилки и прилегающие к ним участки листа остаются зелеными. Кончики листьев и края загибаются, в результате чего листья куполообразно выгибаются, края листьев морщинятся и постепенно отмирают. Признаки недостатка появляются и распространяются от нижних листьев к верхним. У плодовых растений наблюдается ранний листопад, начинающийся с нижних побегов даже летом, и сильное опадение плодов.

При избытке магния, у растения начинают отмирать корни, растение перестает усваивать кальций, и наступают такие симптомы, которые характерны при недостатке кальция.

Кальций (Ca)

Кальций влияет на обмен углеводов и белковых веществ, а также на обеспечение нормальных условий развития корневой системы растений. Потребность в кальции проявляется в самые ранние сроки развития растений: отсутствие кальция подавляет мобилизацию запасных питательных веществ (крахмала, белков) и превращение их в более простые соединения, которые используются проростками, что может привести к гибели растения. Признаки недостатка появляются прежде всего на молодых листьях. Листья бывают хлоротичные, искривленные, и края их закручиваются. Края листьев неправильной формы, на них может обнаруживаться опаленность бурого цвета. Наблюдается повреждение и отмирание верхушечных почек и корешков. Недостаток кальция сказывается и на состоянии корневой системы растения: замедляется рост корней, они ослизняются и загнивают.

Избыток кальция приводит к нарушению усвоения соответственно тех же элементов — азота, калия, а так же бора и железа, что проявляется как мезжилковый хлороз листьев и появление светлых бесформенных пятен отмирающих тканей листа.

Сера входит в состав белков, витаминов, необходима для нормального роста и развития растения. При недостатке серы образуются мелкие, со светлой желтоватой окраской листья на вытянутых стеблях, ухудшаются рост и развитие растений. У плодовых культур листья и черешки становятся деревянистыми. В отличие от азотного голодания при серном голодании желтеют верхние листья растения и не опадают, хотя имеют бледную окраску. Недостаток серы проявляется в замедлении роста стеблей в толщину. При избытке серы листья постепенно желтеют с краев и скукоживаются, подворачиваясь внутрь. Затем буреют и отмирают. Иногда листья принимают не желтый, а сиреневато-бурый оттенок.

Железо (Fe)

Железо в растениях содержится в незначительных количествах. Физиологическая роль железа заключается в том, что оно входит в состав ферментов, а также участвует в синтезе хлорофилла, в дыхании и в обмене веществ. При недостатке железа в листьях растений нарушается образование хлорофилла, в результате чего развивается хлороз листьев, который проявляется в первую очередь на молодых верхних листьях и побегах (листья теряют зеленую окраску, бледнеют и преждевременно опадают). Избыток железа случается довольно редко, при этом прекращается рост корневой системы и всего растения. Листья при этом принимают более темный оттенок. Если же в силу каких-либо причин избыток железа оказался очень сильным, то листья начинают отмирать и осыпаться без всяких видимых изменений.

При избытке железа затрудняется усвоение фосфора и марганца, поэтому могут проявляться и признаки недостатка этих элементов.

Каталоги растений:
• Гибискусы
• Глоксинии
• Стрептокарпусы
• Хойи
• Пеларгонии
Самое читаемое:
• Колокольчик
• Непентес
• Глоксиния
• Комнатный гранат
• Кливия
• Саговник
• Ардизия
• Эсхинантус
• Флебодиум
• Каладиум
• Табернемонтана
• Эухарис
• Адениум
• Нолина
• Бальзамин
• Полисциас
• Платицериум
• Пахистахис
• Замиокулькас
• Стрептокарпус
• Фикус
• Пеларгония
• Пассифлора
• Традесканция
• Нефролепис
• Фиттония
• Цимбидиум
Наши партнеры:

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.

Значение макро- и микроэлементов в жизни растений

В зеленых насаждениях обнаружены многие химические элементы. Макроэлементы содержатся в значительных концентрациях, микроэлементы – в тысячных долях процента.

Макроэлементы и их значение для растений

Главный ответственный за питание корней элемент. Он участвует в реакциях фотосинтеза, регулирует обмен веществ в клетках, а также способствует росту новых побегов. Этот элемент особенно необходим для растений на стадии вегетации. При нехватке азота рост насаждений замедляется или останавливается вовсе, цвет листьев и стеблей становится бледнее. Из-за переизбытка азота позднее развиваются соцветия и плоды. Насаждения, которых перекормили азотом имеют ботву темно-зеленого цвета, и излишне толстые стебли. Период вегетации удлиняется. Слишком сильное перенасыщение азотом приводит к гибели флоры в течение нескольких дней.

Фосфор

Участвует в большинстве протекающих в растениях процессах. Обеспечивает нормальное развитие и функционирование корневой системы, образование крупных соцветий, способствует вызреванию плодов.

Нехватка фосфора негативно сказывается на цветении и процессе созревания. Цветки получаются мелкими, плоды часто с дефектами. Литья могут окрашиваться в красновато-коричневый оттенок. Если же фосфор в избытке, замедляется обмен веществ в клетках, растения становятся чувствительными к нехватке воды, они хуже усваивают такие питательные элементы, как железо, цинк и калий. В результате листья желтеют, опадают, срок жизни растения сокращается.

Калий

Процент калия в растениях больше по сравнению с кальцием и магнием. Этот элемент задействован в синтезировании крахмала, жиров, белков и сахарозы. Он защищает от обезвоживания, укрепляет ткани, предупреждает преждевременное увядания цветков, повышает сопротивляемость культур к различного рода патогенам.

Растения, обедненные калием, можно узнать по отмершим краям листьев, коричневым пятнам и куполообразной их форме. Это происходит вследствие нарушения процессов производства, накопления в зеленых частях насаждений продуктов распада, аминокислот и глюкозы. Если калий в избытке, наблюдается замедление всасывания растением азота. Это приводит к остановке роста, деформациям листьев, хлорозу, а на запущенных стадиях к отмиранию листьев. Поступление магния и кальция также затрудняется.

Магний

Участвует в реакциях с образованием хлорофилла. Является одним из его составных элементов. Способствует синтезу фитинов, содержащихся в семенах и пектинов. Магний активизирует работу энзимов, при участии которых происходит образование углеводов, протеинов, жиров, органических кислот. Он участвует в транспорте питательных веществ, способствует более скорому вызреванию плодов, улучшению их качественных и количественных характеристик, повышению качества семян.

Если растения испытывают дефицит магния, их листья желтеют, так как молекулы хлорофилла разрушаются. Если недостаток магния своевременно не восполнить, растение начнет отмирать. Избыток магния у растений наблюдаются редко. Однако, если доза внесенных препаратов магния слишком большая, замедляется всасываемость кальция и калия.

Является составным элементов протеинов, витаминов, аминокислот цистина и метионина. Участвует в процессах образования хлорофилла. Растения, которые испытывают серное голодание, нередко заболевают хлорозом. Болезнь поражает главным образом молодые листья. Избыток серы приводит к пожелтению краев листьев, их подворачиванию вовнутрь. Впоследствии края обретают коричневый оттенок и отмирают. В некоторых случаях возможно окрашивание листьев в сиреневый оттенок.

Железо

Является составным компонентом хлоропластов, участвует в производстве хлорофилла, обмене азота и серы, клеточном дыхании. Железо – необходимый компонент многих растительных ферментов. Этот тяжелый металл играет наиболее важную роль. Его содержание в растении достигает сотых долей процента. Неорганические соединения железа ускоряют биохимические реакции.

При дефиците этого элемента растения нередко заболевают хлорозом. Нарушаются дыхательные функции, ослабляются реакции фотосинтеза. Верхушечные листья постепенно бледнеют и усыхают.

Микроэлементы

Основными микроэлементами являются: железо, марганец, бор, натрий, цинк, медь, молибден, хлор, никель, кремний. Их роль в жизни растений нельзя недооценивать. Недостаток микроэлементов хоть и не приводит к гибели растений, но сказывается на скорости протекания различных процессов. Это влияет на качество бутонов, плодов и урожаях в целом.

Кальций

Регулирует усвоение белков и углеводов, влияет на продуцирование хлоропластов и усвоению азота. Он играет важную роль в построении сильных клеточных оболочек. Наибольшее содержание кальция наблюдается в зрелых частях растений. Старые листья состоят из кальция на 1 %. Кальций активирует работу многих энзимов, в том числе амилазы, фосфорилазы, дегидрогеназы и др. Он регулирует работу сигнальных систем растений, отвечая за нормальные реакции на воздействия гормонами и внешними раздражителями.

При нехватке этого химического элемента происходит ослизнение клеток растений. Особенно это проявляется на корнях. Нехватка кальцием приводит к нарушению транспортной функции мембран клеток, повреждению хромосом, нарушению цикла деления клеток. Перенасыщение кальцием провоцирует хлороз. На листьях появляются бледные пятна с признаками некроза. В некоторых случаях можно наблюдать круги, заполненные водой. Отдельные растения реагируют на переизбыток данного элемента ускоренным ростом, но появившиеся побеги быстро отмирают. Признаки отравления кальцием схожи с переизбытком железа и магния.

Марганец

Активизирует работу ферментов, участвует в синтезировании протеинов, углеводов, витаминов. Марганец также принимает участие в фотосинтезе, дыхании, углеводно-белковом обмене. Недостаток марганца приводит к высветлению окраски листьев, появлению отмерших участков. Растения заболеванию хлорозом, у них отмечается недоразвитие корневой системы. В серьезных случаях начинают засыхать и опадать листья, отмирать верхушки веток.

Регулирует окислительно-восстановительные процессы. Является компонентом некоторых важных ферментов. Цинк повышает выработку сахарозы и крахмала, содержание в плодах углеводов и белков. Он участвует в реакции фотосинтеза и способствует выработке витаминов. При нехватке цинка растения хуже противостоят холоду и засухе, уменьшается содержание в них белка. Цинковое голодание также приводит к изменению окраски листьев (они желтеют или обретают белесый цвет), уменьшению образования почек, падению урожайности.

Молибден

На сегодняшний день именно этот микроэлемент называют одним из важнейших. Молибден регулирует азотный обмен, нейтрализует нитраты. Он также влияет на углеводородный и фосфорный обмен, производство витаминов и хлорофилла, а также на скорость протекания окислительно-восстановительных процессов. Молибден способствует обогащению растений витамином С, углеводами, каротином, белками.

Недостаточные концентрации молибдена негативно сказываются на обменных процессах, затормаживается редуцирование нитратов, образование белков и аминокислот. В связи с этим урожаи снижаются, их качество ухудшается.

Является элементом медьсодержащих белков, энзимов, участвует в фотосинтезе, регулирует транспорт белков. Медь повышает содержание азота и фосфора в два раза, а также защищает хлорофилл от разрушения.

Дефицит меди приводит к скручиванию кончиков листьев и хлорозу. Снижается количество пыльцевых зерен, падает урожайность, у деревьев “повисает” крона.

Регулирует обмен протеинов и углеводов. Является важнейшим компонентом синтеза РНК и ДНК. Бор в союзе с марганцем являются катализаторами реакции фотосинтеза в растениях, которые испытали на себе заморозки. Бор требуется насаждениям на всех стадиях жизненного цикла.

От дефицита бора страдают больше всего молодые листья. Нехватка этого микроэлемента приводит к замедленному развитию пыльцы, внутреннему некрозу стеблей.

Избыток бора тоже нежелателен, так как приводит к ожогам нижних листьев.

Никель

Представляет собой составной компонент уреазы, с его участием протекают реакции разложения мочевины. В насаждениях, которые обеспечены никелем в достаточном количестве, содержание мочевины ниже. Также никель активирует некоторые ферменты, участвует в транспорте азота, стабилизирует структуру рибосом. При недостаточном поступлении никеля замедляется рост растений, снижается объем биомассы. А при перенасыщении никелем угнетаются реакции фотосинтеза, появляются признаки хлороза.

Является основным элементов водно-солевого обмена растений. Участвует в поглощении кислорода корневой системой, реакциях фотосинтеза, энергетическом обмене. Хлор уменьшает последствия заболевания грибком, борется с излишним поглощением нитратов.

При недостатке хлора корни вырастают короткими, но при этом густо разветвленными, а листья увядают. Капуста, испытавшая дефицит хлора, получается неароматной.

При этом и переизбыток хлора вреден. При нем листья становятся мельче и твердеют, на некоторых появляются пурпурные пятна. Стебель также грубеет. Чаще всего дефицит Cl проявляется наряду с недостатком N. Исправить ситуацию позволяет аммиачная селитра и каинит.

Кремний

Является своеобразным кирпичиком стенок клеток, а потому повышает выносливость насаждений перед заболеваниями, заморозками, загрязнениями, нехваткой воды. Микроэлемент влияет на обменные процессы с участие фосфора и азота, помогает снижать токсичность тяжелых металлов. Кремний стимулирует развитие корней, влияет на рост и развитие растений, способствует урожайности, повышает содержание сахара и витаминов в плодах. Визуально дефицит кремния не обнаружить, но его недостаток негативно скажется на сопротивляемости культур негативным факторам, развитости корневой системы, развитии цветов и плодов.

Питание для растений

Микро- и макроэлементы оказывают влияние друг на друга, в результате их биодоступность для флоры меняется. Переизбыток фосфора приводит к нехватке цинка и образованию фосфатов меди и железа – то есть недоступности этих металлов для растений. Переизбыток серы уменьшает усвояемость молибдена. Излишек марганца приводит к хлорозу, вызванного недостатком железа. Высокие концентрации меди приводят к нехватке железа. При дефиците B нарушается всасываемость кальция. И это только часть примеров!

Вот почему так важно для восполнения дефицита макро- и микроэлементов, использовать сбалансированные комплексы удобрений. Для различных сред существуют свои составы. Нельзя применять удобрение для почвы в гидропонике, ведь изначальные условия будут неодинаковы.

Почва – своеобразный буфер. В ней питательные вещества могут находиться до тех пор, пока не понадобятся растению. Почва сама регулирует уровень pH, тогда как в гидропонных системах показатели полностью зависят от человека и тех препаратов, которыми он насыщает питательный раствор.

При традиционном выращивании нельзя точно знать, сколько тех или иных микроэлементов содержится в земле, тогда как в гидропонике показатели pH и ЕС питательного раствора можно определить без труда – с помощью рН-метра и ЕС-метра. Выращивание в гидропонике более эффективно. Вместе с тем любой сбой здесь имеет более серьезные последствия для насаждений. Вот почему нужно выбирать удобрения внимательно.

Оптимальный комплекс макро- и микроэлементов, необходимых для питания растения, выращиваемого в земле, содержит комплект удобрений Bio-Grow + Bio-Bloom. Препарат ускоряет рост цветов и культур, увеличивает урожайность.

Для растений, выращиваемых методом гидропоники рекомендуем выбрать комплект удобрений Flora Duo Grow HW + Flora Duo Bloom производства Франция. Он имеет сбалансированный состав, который закрывает все потребности растений на протяжении всего жизненного цикла. Flora Duo Grow способствует ускоренному росту листьев и формированию сильных стеблей. Flora Duo Bloom содержит фосфор, который готовит насаждения к цветению и плодоношению.

Работа TDS метра основана на электропроводности водной – электроды, погруженные в водную среду, создают между собой электрическое поле. Чистая дистиллированная вода сама по себе ток не проводит, образуют его растворенные в воде различные примеси и соединения.

Солемер или TDS метр – это стационарный малогабаритный прибор для измерения жесткости воды и процентного содержания в ней разного вида веществ.

Кокосовый субстрат, изготавливаемый из растертой в мелкую крошку кожуры и волокон кокосового ореха, − достаточно молодой материал.

Чтобы пересаженные цветы хорошо росли и развивались, их корням необходима влага и возможность дышать через земляную почву. Обычная земляная смесь представляет собой достаточно плотную субстанцию, плохо пропускающую живительную влагу и воздух к корням.

Керамзитовый дренажный материал или керамзит – это одна из разновидностей субстрата применяемая для укоренения черенков роз гвоздик и иных цветочных растений.

В прошлом веке ученые открыли вещества, влияющие на работу тех или иных функций растения. С помощью этих веществ, каждый садовод может повлиять на жизненный цикл растения, ускорить или замедлить его развитие. Подобные вещества называют стимуляторами роста.

Современные технологии позволяют контролировать развитие растений по воле человека. Еще в 20 веке ученые открыли фитогормоны, вещества, стимулирующие все процессы жизнедеятельности и контролирующие их протекание

При выращивании растений без солнечных лучей нужно сильно постараться, чтоб предоставить все необходимое. Ведь питается растение именно световыми лучами, без которых рост и развитие невозможно, грунт и удобрение играют второстепенную роль.

  • Интернет магазин ООО «АгроДом»
  • Страна: Россия
  • E-mail: [email protected]
  • Телефон: 8 (800) 555–42–84
  • Мы работаем: пн-пт 9:00–23:00; сб 10:00–19:00; вс 12:00-20:00

Узнайте первым о предстоящих акциях и скидках. Мы не рассылаем спам и не передаем email третьим лицам

Роль элементов минерального питания

Корневое питание растений. Физиологическая роль элементов минерального питания.

  1. Способы контроля минерального питания растений.
  2. Роль отдельных элементов в растительном организме (макроэлементы, микроэлементы).
  3. Почва как источник питательных веществ для растений.
  4. Физиологические основы применения удобрений.

Способы контроля минерального питания растений.

Развил учение о минеральном питании растений в 1629 году голландский ученый Я. Б. ван Гельмонт. Он посадил в глиняный сосуд содержащий 91 кг сухой почвы, ивовую ветвь массой 2,25 кг и регулярно поливал дождевой водой. Через 5 лет растение и почва были взвешены отдельно. Оказалось, что ива весила 77 кг (прибавка около 75 кг), а масса почвы уменьшилась всего на 56,5 кг. Он сделал вывод, что вся растительная масса за счет воды. Опыт послужил для водной теории питания растений.

В конце 18 века немецкий агроном А. Тэер разработал «гумусовую теорию» питания растений. Подмечая что темный цвет почвы зависит от содержания в ней различных органических остатков или гумуса. Согласно его теории, растения питаются водой и гумусом.

Немецкий ученый Ю. Либих возражая против гумусовой теории в 1840 г. опубликовал книгу «Химия в приложении к земледелию и физиологии», где обосновал теорию минерального питания растений. Он утверждал, что основой плодородия являются минеральные вещества почвы. Либих считал, что перегной нужен для образования СО2, и предлагал применять в качестве удобрения чистые минеральные вещества. Недостатком теории является отрицание роли органических веществ для развития растений. Либих сформировал «закон минимума», согласно которого внесение любого количества минеральных веществ не дает прироста урожая, пока не будет ликвидирован недостаток веществ, содержащихся в минимальном количестве, а также «закон возврата», указывающий на необходимость возврата в почву питательных веществ, поглощенных растениями.

Способы контроля минерального питания растений.

Сакс и Кнопп (1860) – метод водных культур. Был определенный набор элементов минерального питания. Готовятся питательные растворы, каждый из которых не имеет определенного элемента. Последний вариант имеет все элементы это контроль. Опыт проводится в вегетационных сосудах (банки 3 литра), которые оборачивают сначала темной, а затем светлой бумагой для того чтобы не поселились водоросли. Ежедневно продувается сосуды воздухом для аэрации. Метод водных культур дает возможность определить влияние микроэлементов на рост и развитие растений. Затем опыт проводят в полевых условиях для подтверждения данных.

Метод гравийных культур. Определяется влияние макроэлементов. Используют гравий, который определенным образом готовят, его прокаливают высокой температурой, затем обрабатывают 1% раствором HCl , промывают дисцилированной водой, доводят рН до 7, затем гравий погружают в глиняный вазон с отверстиями. Этот вазон помещает во второй сосуд в котором находится питательный раствор с исключением какого-либо элемента. Контроль – все элементы. В эксперимент берутся культуры, которые высеваются в гравий. Гравий предохраняет корневую систему от высыхания, обеспечивает благоприятные условия аэрации. Отверстия в сосуде позволяют корням быть в контакте с питательным раствором. Гравий закрепляет и удерживает корни растений.

Метод песчаных культур. Песок готовится аналогичным способом и загружается в вегетационные сосуды. Эти сосуды поливаются растворами без определенного элемента. Контроль – все элементы. Раствор собирается в поддонах и затем подвергается анализу.

Перечисленные методы позволяют выращивать растения без почвы на водных растворах. Такие методы выращивания растений называются гидропоникой.

Метод почвенных культур. Определяются элементы питания, а так же питательные достоинства почвы. В сосуд помещают 5-7 кг почвы (дезинфицируют), поливают с исключением определенного элемента.

Метод меченых атомов. Используются в подкормку растений соли меченых по тому или иному иону. Метод позволяет проследить судьбу меченого иона в организме растения. Радиоактивный фосфор передвигается от корней по стеблю, через ксилему. Радий концентрируется в горохе в 15 раз выше, чем в окружающей среде. Актиний концентрируется в горохе в 100 раз выше, чем в окружающей среде.

Роль отдельных элементов в растительном организме (макроэлементы, микроэлементы).

При сжигании растений определенные элементы улетучиваются азот, кислород, водород, углерод – на их долю приходится углерод 45%, кислород 42%, водород 6,5%, азот 1,5%. Остальные элементы входят в состав золы от 4 до 15% (магний, фосфор, железо, калий, кальций, медь, марганец, цинк, бром, хлор и др.).

По Вернадскому, если содержание элементов в организме не падает ниже 0,01% – это макроэлементы. Если содержание элементов в организме от 0,01 до 0,00001% – это микроэлементы.

Макроэлементы – это металлы и неметаллы азот, фосфор, сера, калий, кальций, магний, железо эти элементы не заменимы и при их выпаде растение не может развиваться. Микроэлементы – это бор, марганец, цинк, молибден, медь. Субмикроэлементы – фтор, йод, натрий, никель, хлор.

Были разработаны питательные смеси для водных культур соответствующие следующим требованиям:

– содержащие питательные элементы должны быть доступны для растений,

– рН должен быть близкий к нейтральному, и значение его не должно сдвигаться при росте растений,

– общая концентрация солей не должна превышать определенный уровень.

Фосфор (Р) содержится в растении от сухой массы 0,2-1,3 %, входит в состав органических соединений – белков, нуклеиновых кислот, витаминов. Для Р характерна способность образовывать связи с низко- и высокоэнергетическим потенциалом, которые позволяют позволять энергию для биохимических и физиологических процессов. Р кислота поступает в растение быстро включается в состав нуклеотидов. Далее образуется в результате фосфорелирования АТФ. АТФ используется в синтезе нуклеиновых кислот, активации сахаров аминокислот.

Радиальное движение Р в зоне поглощения корня до ксилемы происходит по симпласту. Концентрация Р в корне в сотни раз превышает концентрацию Р в почвенных растворах. Транспорт по ксилеме осуществляется в форме неорганического фосфата, в таком виде он достигает листьев и зон роста. Из клеток листьев он поступает в ситовидные трубки и по флоэме в другие части, особенно в конусы нарастания, плоды. Аналогичный отток Р происходит и из стареющих листьев.

Симптом Р голодания – синевато-зеленая окраска листьев с пурпурным или бронзовым оттенками. Листья становятся мелкими и узкими. Приостанавливается рост, задерживается созревание урожая. При дефиците Р снижается скорость поглощения кислорода, изменяется активность ферментов, активизируются процессы распада фосфорорганических соединений и полисахаридов, тормозится синтез белков и свободных нуклеотидов. Наиболее чувствительны в недостатку Р являются молодые растения. Нормальное фосфорное питание ускоряет развитие растений, они хорошо переносят засуху и заморозки.

Сера ( S ) содержание в растении от 0,2 до 1% в расчете на сухую массу, входит в состав аминокислот (цистеина, метионина). В белках и полипептидах SH -группы образовывают ковалентные связи, которые поддерживают трехмерную структуру белка. В растении S поддерживает окислительно-восстановительный потенциал клетки, входит в состав биологических соединений коэнзима А и витаминов (липоевой кислоты, биотина, тиамина).

Недостаток S тормозит синтез серосодержащих аминокислот и белков, снижает фотосинтез и скорость роста растений. При дефиците серы наблюдается побледнение и пожелтение сначала молодых затем старых листьев.

Калий (К) 0,5-1,2% от сухой массы растения. Содержание К в клетках в 100-1000 раз выше, чем в окружающей среде. Наилучшим источником К являются растворимые соли калия. В растениях К в наибольшем количестве концентрируется в молодых растущих тканях отличающихся высоким уровнем метаболизма (меристемах, камбии, молодых листьях, побегах, почках). В клетках основная масса (80%) К содержится в вакуолях. К играет огромную роль в водном обмене, открывании и закрывании устьиц, повышает содержание крахмала и моносахаридов. Достаточное содержание К делает растение устойчивым к заболеваниям, особенно необходимо это в период нарастания вегетативной массы (огурцы, томаты, капуста).

При недостатке К наблюдается пожелтение листьев снизу вверх, пожелтение начинается с краев, иногда появляются ржавые пятна. Дефицит К приводит к отмиранию верхушки нарастания, снижению фотосинтеза, наблюдается эффект кущения.

Кальций (Са) – 5-30 мг на 1 гр сухой массы. Са накапливается в старых органах и тканях, так как транспорт осуществляется по ксилеме, вывод затруднителен. У культурных растений накапливается в вегетативных органах. Са оказывает влияние на структуру клеточных мембран, ионные потоки через них и биоэлектрические явления, на перестройки цитоскелета. Са необходим для процессов секреции у растений с участием аппарата Гольджи. СА активирует ряд ферментных систем клетки. Избыток Са приводит к угнетению окислительного фосфорелирования и фотофосфорелирования.

При недостатке Са страдает корневая система и молодые меристематические ткани, недостаток Са приводит к набуханию пектиновых веществ, происходит ослизнение, загнивание и отмирание клеток. Края листьев белеют, затем чернеют, листовые пластинки закручиваются. На плодах появляются некротические пятна.

Магний ( Mg ) содержание 0,02 – 3 % на сухую массу. Накапливается в молодых тканях, передвигается в растении по ксилеме и флоэме. До 12 % входит в состав хлорофилла. В хлорофилле он не заменим. Mg является кофактором почти всех ферментов, катализирующих перенос фосфатных групп (фосфокиназ, фосфотрансфераз и др.). необходим для гликолиза и цикла Кребса, усиливает синтез каучука, витамина А, С, эфирных масел.

При недостатке магния нарушается синтез пластид и между зелеными жилками появляются пятна, края листа желтеют, краснеют и лист становится мраморным. На поздней стадии беловатые полоски наблюдаются и на молодых листьях, затем развивается хлороз и некроз.

Железо ( Fe ) – 0,02-0,08 % на сухую массу. Вместе с молибденом участвует в восстановлении нитратов и фиксации молекулярного азота клубеньковыми бактериями, входя в состав нитратредуктазы и нитрогеназы. Катализирует начальные этапы синтеза хлорофилла.

При недостатке снижается интенсивность дыхания и фотосинтеза. Хлороз и быстрое опадение.

Микроэлементы входят в состав активных групп ферментов, витаминов. Быстро вступают в метаболизм.

Кремний( Si ) присутствует у всех растений. Особенно много его в клеточных стенках, он придает прочность стеблям растений.

Недостаток вызывает задержку роста, снижает количество семян злаков, нарушаются структуры клеточных органелл.

Алюминий ( Al ) особое значение имеет в метаболизме у гигрофитов. Недостаток его приводит к хлорозу, а в высоких дозах алюминий связывается с фосфором, это приводит к фосфорному голоданию.

Марганец ( Mn ) способствует повышению содержания сахаров, играет большую роль в росте клеток. При исключении марганца нарушается соотношение основных элементов минерального питания. При голодании появляется точечный хлороз листьев, между жилками с последующим некрозом.

Молибден ( Md ) сосредоточен в листовых пластинках, хлоропластах. Участвует в восстановлении нитратов, входя в состав нитратредуктазы. Оказывает влияние на накопление аскорбиновой кислоты. При недостатке Мо в тканях накапливается большое количество нитратов, не развиваются клубеньки на корнях бобовых, тормозится рост, наблюдается деформация листовых пластинок, листья бледнеют. Высокая концентрация молибдена токсична для растений. Большое количество Мо в с/х продукции вредно для животных и человека.

Кобальт ( Co ) необходим бобовым растениям для обеспечения нормального размножение клубеньковых бактерий. Наряду с магнием и марганцем кобальт активирует ферменты гликолиза и гидролиза. Признаки недостатка сходны с азотным голоданием.

Медь ( Cu )около 70% находится в листьях, входит в состав медьсодержащих белков и ферментов. Повышает устойчивость растений к полеганию, повышает засухо- и морозоустойчивость.

Недостаток меди задерживает рост и цветение, наблюдается хлороз, потеря тургора с последующим завяданием. У злаков наблюдается недоразвитие колоска, у плодовых появляются засохшие верхушки.

Цинк ( Zn ) участвует в синтезе аминокислоты триптофана, способствует синтезу фитогормона ауксина, тем самым активирует рост растений.

При недостатке наблюдается снижение содержания сахарозы и крахмала, в 2-3 раза подавляется скорость деления клеток, задерживается рост междоузлий, развивается хлороз.

Бор ( B ) значительное количество содержится в цветках, в пестиках, в клетках концентрация бора происходит в клеточной стенке. Бор усиливает рост пыльцевых трубок, прорастание пыльцы, увеличивает количество цветков и плодов.

При недостатке бора нарушается синтез, превращение и транспорт углеводов, формирование репродуктивных органов, оплодотворение и плодоношение. При борном голодании происходит отмирание конуса нарастания.

Основные элементы питания и их роль для растений

Азот является питательным веществом, оказывающим наибольшее влияние на урожайность растения. Если азот поступает в небольших количествах, это проявляется визуально: растение чахлое, окраска листьев бледнеет, начиная с более старых листьев. Урожайность может значительно понизиться, если дефицит азота длится в течение всего вегетационного периода. Разумеется, это сказывается и на качестве продукции. Потребность в азоте различная для различных растительных культур. Растения потребляют азот, растворенный в воде. Поэтому погодные условия в течение сезона играют важную роль в этом отношении. В сухих условиях растения не могут впитывать азот – как и любые другие питательные вещества – даже если они находятся в почве. С другой стороны, обильные дожди и орошение могут привести к вымыванию азота, особенно на легких почвах. Влияет плотность почв и на рост корней, поэтому растениям становится сложно впитывать азот и другие питательные вещества на таких почвах.

Фосфор оказывает существенное влияние на физиологию культуры, поскольку играет решающую роль в распределении энергии растения. Потребность в фосфоре особенно велика в начале сезона для формирования корней, а также позднее в период цветения и завязывания плодов. Симптомы дефицита проявляются на старых листьях, когда их кромки и кончики становятся темными или пурпурными. Фосфор хорошо удерживается частицами почвы и поэтому не является подвижным элементом, наоборот, он один из самых неподвижных. Его растворимость, т. е. доступность, в большой степени зависит от температуры почвы и фактора pH. Оптимальное значение рН 6–7. Большая часть фосфора, потребляемая растениями, поступает из почвенных запасов, включая удобрения, которые применялись в предыдущие годы. Лишь небольшая часть поступает из фосфора, применяющегося в течение сезона. Вследствие такой сложной схемы рекомендуется использовать приблизительно одинаковое количество фосфора для каждой культуры. Таким образом можно долгое время сохранять плодородие почвы.

Для физиологии садово-огородных культур калий играет самую важную роль, участвуя в распределении воды и в ферментативных процессах. Достаточное наличие калия может облегчить стресс, испытываемый растениями, в период жары, холода или засухи. Калий является элементом, влияющим на урожайность многих культур, особенно таких как картофель, овощи и плодовые деревья. Для этих культур калий необходим в особенностина стадии формирования клубней или завязывания плодов, при этом он также оказывает влияние на цвет плодов, их вкус и качество хранения. Для многих овощных культур потребность в калии гораздо выше, чем в азоте, из расчета кг/га. Например, 1 тонна клубней картофеля обычно потребляет 6–7 кг K2O. Глинистые почвы изначально содержат большое количество калия, в отличие от легких почв, поэтому для легких почв необходимо большее количество калия. С другой стороны, калий склонен к выщелачиванию, поэтому для овощей и других культур с длинным вегетационным периодом и большой потребностью в калии рекомендуется поэтапное питание калием.

Сера так же важна для культур, как и фосфор. Она является компонентом некоторых аминокислот. Сера – непременный компонент некоторых масел (горчичное, чесночное) и витаминов (тиамин, биотин), она влияет на образование хлорофилла, способствует усиленному развитию корней растений и клубеньковых бактерий, усваивающих атмосферный азот и живущих в симбиозе с бобовыми культурами. Культуры не могут поглощать азот без достаточного количества серы. Больше всего серы поглощают культуры из семейства крестоцветных (капуста, горчица и др.).

Кальций является компонентом, необходимым для формирования клеточных стенок. Если клеточные стенки толстые, растения могут эффективно противостоять болезням и механическому воздействию. Это особенно важно при выращивании картофеля, томатов и плодовых деревьев. В большинстве случаев дефицит кальция не заметен, но, например, в случае томатов этот недостаток проявляется в гниении цветка. Большинство типов почвы содержат достаточно кальция, а при недостатке можно применять известковые материалы. Многие культуры, которым необходим кальций, реагируют на дополнительное применение, даже если почва содержит достаточное количество кальция. Это объясняется тем, что растения могут впитывать кальций только кончиками корней, а почва может не предоставлять достаточного количества. Например, для картофеля рекомендуется применение удобрений с кальцием на стадии формирования клубней в сочетании с окучиванием и дополнительным орошением.

Магний участвует в основном процессе роста растений, а именно в фотосинтезе. Таким образом, дефицит магния можно легко заметить на листовых пластинках, которые теряют цвет между основными жилками. Потребность в магнии для физиологии растения не так важна, как потребность в других питательных веществах – кальции и сере – но он играет решающую роль, и при заметном дефиците листовая подкормка является наиболее быстрым способом решения проблемы.

Роль макро- и микроэлементов в питании растений

В составе растений обнаружены почти все элементы периодической системы Д.И. Менделеева, но роль многих из них еще недостаточно изучена.

В наибольшем количестве растения поглощают азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу. Эти элементы называют макроэлементами, их содержание в растениях исчисляется целыми процентами или десятыми долями.

Азот (N) входит в состав всех белков, нуклеиновых кислот, аминокислот, хлорофилла, ферментов, многих витаминов, липоидов и других органических соединений, образующихся в растениях. Недостаток азота вызывает прекращение роста и пожелтение листьев из-за нарушения образования хлорофилла.

Азот – очень подвижный элемент, при недостатке он перемещается из старых листьев в новые, более молодые. Появляются признаки азотного голодания – сначала в пожелтении самых нижних листьев, а затем, если процесс не остановить, в отмирании листьев выше.

Избыток азота ведет к неестественно быстрому росту, формированию рыхлых тканей, что делает их более подверженными различным заболеваниям. Удлиняется вегетационный период и задерживается начало цветения, у некоторых растений передозировка азотных удобрений может так сдвинуть внутренние процессы, что приведет к полному отказу от цветения. Избыток азота также задерживает усвоение растением калия.

Фосфор (Р) играет исключительно важную роль в жизни растений. Большинство процессов обмена веществ осуществляется только при его участии. Он обеспечивает здоровье корней, закладку бутонов, вызревание плодов и семян, увеличивает зимостойкость.

При недостатке фосфора задерживается цветение и созревание, образуются дефектные плоды, листья приобретают красно-коричневый оттенок. В первую очередь поражаются старые нижние листья, затем процесс распространяется выше.

Избыток фосфора замедляет обмен веществ, делает растение менее устойчивым к недостатку воды, ухудшает усвоение железа, калия и цинка, что приводит к общему пожелтению, хлорозу, появлению ярких некротических пятен, опадению листьев. Развитие растения ускоряется, оно быстро стареет.

Некоторые растения особенно негативно реагируют на внесение больших доз фосфорных удобрений. Это относится, в первую очередь, к выходцам из Австралии, где почвы бедны фосфором. Не любят подкормок фосфором хвойные растения. Особую осторожность при внесении этого элемента требуют и гибискусы, для которых не рекомендуется использовать богатые фосфором удобрения для цветущих растений.

Калий (К) играет важнейшую физиологическую роль в углеводном и белковом обмене растений, в процессах фотосинтеза и водного обмена, повышает устойчивость к увяданию и преждевременному обезвоживанию, укрепляет ткани растения и делает их более устойчивыми к болезням и вредителям.

Он легко передвигается из старых тканей растения, где был уже использован, в молодые. Недостаток калия, так же как и его избыток, отрицательно сказывается на количестве и качестве урожая. При избытке калия задерживается поступление азота в растение, наступает торможение роста, деформации и хлороз листьев, в первую очередь старых. На более поздних стадиях появляются мозаичные пятна, листья вянут и опадают. Избыток калия также ухудшает усвоение магния или кальция.

Магний (Mg) входит в состав хлорофилла и непосредственно участвует в фотосинтезе. А еще необходим для образования запасного вещества фитина, содержащегося в семенах растений, и пектиновых веществ.

Магний активизирует деятельность многих ферментов, участвующих в образовании и превращении углеводов, белков, органических кислот, жиров; влияет на передвижение и превращение фосфорных соединений, плодоношение и качество семян. Максимальное содержание магния в вегетативных органах растений отмечается в период цветения. После цветения в растении резко снижается количество хлорофилла и происходит отток магния из листьев и стеблей в семена, где образуются фитин и фосфат магния.

Недостаток магния проявляется в пожелтении листьев, хлорозе.

Кальций (Ca) участвует в углеводном и белковом обмене растений, образовании и росте хлоропластов. Он необходим для нормального усвоения растением аммиачного азота, затрудняет восстановление в растениях нитратов до аммиака. От кальция в высокой степени зависит построение нормальных клеточных оболочек.

В отличие от азота, фосфора и калия, находящихся обычно в молодых тканях, кальций содержится в значительных количествах в старых тканях; при этом его больше в листьях и стеблях, чем в семенах.

Сера (S) входит в состав аминокислот цистина и метионина, является составной частью белков и некоторых витаминов, влияет на образование хлорофилла. Недостаток серы ведет к хлорозу, в первую очередь молодых листьев.

Не менее важны и другие элементы питания – железо, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт, бор и др., которые принято называть микроэлементами. Они потребляются растениями в небольших количествах, но недостаток их ведет к серьезным дефектам развития растений. Содержание микроэлементов в растении исчисляется сотыми и тысячными долями процента.

  • Железо (Fe) входит в состав ферментов, участвующих в построении хлорофилла, хотя непосредственно в него этот элемент не входит. Железо участвует в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в растениях, оно является составной частью дыхательных ферментов. Недостаток железа ведет к распаду ростовых веществ (ауксинов), синтезируемых растениями, при этом листья становятся бледно-желтыми. Чаще всего он наблюдается при избытке карбонатов и в сильно известкованных субстратах. Железо не может передвигаться из старых тканей в молодые.
  • Медь (Cu) входит в состав медьсодержащих белков, ферментов, она также принимает участие в процессе фотосинтеза, углеводного и белкового обмена.
  • Марганец (Mn) входит в состав окислительно-восстановительных ферментов и принимает участие в фотосинтезе, углеводном и азотном обмене.
  • Молибден (Mo) играет большую роль в азотном питании. Он локализуется в молодых растущих органах и меньше – в стеблях, корнях. При недостатке молибдена задерживается развитие клубеньков на корнях бобовых растений и фиксация азота. Внесение в почву молибдена способствует усвоению азотных удобрений растениями, но высокое содержание молибдена весьма токсично для растений.
  • Цинк (Zn) оказывает влияние на обмен энергии и веществ в растении. При недостатке цинка уменьшается содержание сахарозы и крахмала, повышается накопление органических кислот, снижается содержание ауксина, нарушается синтез белка, характерна задержка роста.
  • Кобальт (Co) участвует в биологической фиксации молекулярного азота.
  • Бор (B) участвует в реакциях углеводного, белкового, нуклеинового обмена и других процессах. Он необходим растениям в течение всего периода жизни. От его недостатка страдают прежде всего молодые листья и точки роста. Избыток бора вызывает ожог нижних листьев, они желтеют и опадают.

Дефицит какого-то элемента питания не замедлит сказаться на развитии растения, но зачастую бывает очень сложно определить истинную причину нарушения роста. Избыток одного элемента может ингибировать усвоение другого, поэтому внося излишек одного вещества, мы можем вызвать голодание по другому. Важно не только внести все необходимые элементы питания, но и правильно подобрать их соотношение.

Читайте также:  Статьи по выбору и покупке садово-огородных культур
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: