Секреты искусства бонсай

Тысячелетнее искусство бонсай: секреты ухода в домашних условиях

Бонсай – это древнеяпонское искусство выращивания миниатюрных деревьев, первые упоминания о котором относятся к 231 г. до н.э. По легенде, искусство бонсай уходит корнями в традиции буддийских монахов, которые искали единения с природой и старались показать ее совершенство.

Затем бонсай начал становиться все популярнее: появились новые виды маленьких деревьев (первыми были рододендроны и клены), культура вышла за рамки монастырей и стала одним из любимых времяпрепровождений японской знати, а позже и всех слоев общества.

Сейчас встретить эти милые карликовые деревца можно в любой точке мира. Купить их очень легко, а вот для того, чтобы растения прижились в вашей квартире, нужно приложить немалые усилия.

Секреты ухода за деревом бонсай

Для постижения культуры бонсай необходимо много времени и еще больше терпения. Это настоящее искусство – вырастить каждую веточку именно той формы, которая нужна.

Большим потенциалом в формировании растений бонсай обладают хвойные: сосна карликовая и сибирская, можжевельники козацкий, красный, кипарисовики; а также лиственницы — сибирская и европейская, дуб, осина, граб и др.

Однажды создав облик дерева, сформировав его, не стоит думать, что таким оно останется навсегда.

Как и все живое, деревца бонсай растут, развиваются, требуя постоянной корректировки своего внешнего вида – регулярных стрижек и пересадок. Профессионалы-бонсаисты с большим опытом и знаниями умеют создавать из обычных растений настоящие шедевры.

Культура бонсай включает в себя два незыблемых правила:

  • своевременная обрезка кроны;
  • соблюдение строгих требований к качеству грунта при посадке и пересадке (легкость, пористость; песок, торф, суглинок в пропорции 2:4:4).

к оглавлению ↑

Формирование кроны

Существует множество стилей бонсай, и ко всем им предъявляются общие требования относительно кроны деревьев:

  • крона должна иметь коническую форму или делиться на горизонтальные компактные ярусы;
  • хвоя (или листва) в каждом из ярусов должна быть густой (насколько это возможно).

Эти правила обусловлены законами биологического роста деревьев. Если их соблюдать, крона растений проветривается, каждая веточка получает достаточно света, в каждом ярусе создается благотворный микроклимат.

Крону бонсай формируют в несколько этапов. Непосредственно после высадки деревьев в контейнер их подстригают, обрезая лишнее и оставляя подходящие по фактуре ветки. При этом бонсаист уже представляет в воображении, каким будет его деревце.

Спустя какой-то период опять обрезают лишнее и применяют другие способы: скрепляют ветви проволокой, привязывают к ним грузы, прикрепляют ветви к корням и т.д. Все это делается, чтобы заставить ветки расти в нужном направлении.

С помощью стрижки распределяют энергию между сильными (верхними наружными) и слабыми (нижними внутренними) ветвями.

Мастер-класс по бонсай туи с самого начала — смотрите на видео:

Забота о корнях

Деревца бонсай нужно регулярно пересаживать. Делается это в самом начале весны, до начала интенсивного роста. Для этого необходимо:

  • поменять емкость – взять керамический контейнер с дренажными отверстиями больше на 2 см, насыпать на дно глину (на 25% общего объема), затем – главный й субстрат;
  • обрезать старые, поврежденные и слишком разросшиеся корни;
  • удалить старый субстрат по краю земляного кома и добавить новую землю. (у молодых деревьев удаляется до 80% земляного кома, у старых – до 40%). Если бонсай слаб или болеет, перетряхивание кома лучше делать в 2 этапа, за две пересадки. Перетряхивают субстрат металлическими крюками или деревянными палочками;
  • перед началом пересадки нужно дать земле высохнуть, чтобы не повредились корни, а затем обильно полить.

Секреты ухода за каланхоэ в домашних условиях узнайте из нашего материала.

Как правильно ухаживать за пуансетией читайте в нашей статье.

Инструкцию по применению инсектицида «Актара» в домашних условиях читайте по ссылке: https://sad-doma.net/bolezni-i-parazity/borba/pestitsidy/aktara.html

Еще не сформировавшийся бонсай из лиственных пород пересаживают раз в 2 года, хвойных – раз в 3 года. Уже сформированный требует пересадки раз в 3-5 лет.

Освещение и полив

Большинство растений, культивируемых в искусстве бонсай, произрастают под открытым небом, поэтому и сами деревца нужно содержать в хорошо освещенных местах, притеняя лишь от прямых солнечных лучей.

Зимой, когда солнце не так активно, используют лампы дневного света. При недостатке освещения дерево вытягивается вверх (а это для бонсай совсем не нужно), листья крупнеют, ветки перестают расти. Особенно свет важен для плодоносящих деревьев.

Корневая система бонсаев нуждается в усиленном и грамотном поливе, без пересыхания земляного кома. Летом растениям нужна постоянная влага, особенно листопадным, в меньшей степени – вечнозеленым и хвойным. Зимой – все наоборот – повышенная потребность во влаге появляется у хвойников.

Полив осуществляют при помощи контейнера с водой. Бонсай ненадолго погружают в контейнер так, чтобы вода покрыла землю, и грунтовой ком насытился водой. Опрыскивание также производится регулярно, особенно это важно для листопадных.

Питание и здоровый сон

Многие растения замедляют свой рост зимой, причем у каждого из них продолжительность и интенсивность этого периода разные.

Например, если сосна зимует в естественных условиях при минусовой температуре, то период покоя у нее длится 5 месяцев, а в условиях квартиры – гораздо меньше (зависит от того, сколько времени растение будет находиться в прохладном помещении «на зимовке»).

Как и любые растения, деревьям бонсай необходима подкормка (органика и химия). Количество и качество удобрений зависит от возраста растения и от его состояния.

Что касается насекомых вредителей растений и болезней комнатных цветов, то им деревья в стиле бонсай подвергаются ровно в той же степени, что и выращенные классическим способом.

Говорят, что тот, кто однажды увлечется этим тысячелетним искусством, навсегда станет преданным поклонником бонсай. Не просто выращивать растение, а творить его, создавать своими руками – что может быть увлекательнее?

Этапы ухода за бонсай в домашних условиях смотрите на видео ниже:

Совет для начинающих бонсаистов: для пробы возьмите фикус Бенджамина и какой-нибудь не слишком прихотливый хвойник – например, можжевельник козацкий. Удачи!

Новости от партнеров:

2 комментария

Мне очень нравится бонсай. Год назад мне подарили уже готовый из сосны. Но я хочу сделать свой с нуля. Обязательно воспользуюсь вашими советами и начну с туи.

Нет не чего прекраснее в квартире, чем иметь собственный миниатюрный сад. Но как оказалось при выращивание такой красоты нужно приложить столько усилий. И все же они оправдание, нужно только набраться терпения и любоваться своим творениям.

Что такое бонсай в японии — искусство выращивания цветов

Азиатская культура все больше проникает в современное европейское общество. Некоторые люди не совсем правильно понимают, что такое бонсай. Это не специальное карликовое деревце, а растение, которое вырастили определенным образом.

Особенные представители

Такой вид садоводства имеет давнюю историю. Его родина — Китай и Индия. В Японии бонсаи появились в VI в., и это искусство принесли странствующие монахи. Постепенно было выработано 15 стилей, которые позволили превратить деревья в красивые миниатюры.

Настоящие мастера воспринимают технику создания бонсая как возможность создать нечто уникальное и подчеркнуть красоту природы. Выращивать их можно не только из комнатных растений, но и из садовых.

Далеко не все могут освоить искусство создания карликовых композиций

Важно! Перед созданием композиции человек должен хорошо представлять конечный результат.

Бонсай — искусство, которое требует особого подхода. Ствол и ветви создают особое очарование, которое оживляет миниатюру. К деревцу предъявляются строгие требования по качеству.

Японская культура

В стране Восходящего Солнца бонсай стал популярен в эпоху Токугава. Тогда богатые люди стремились создавать красивые парки, а монахи — сады. Последователи Будды верили, что через растения они создают новые миры.

Поэтому, выращивая бонсай, человек приобщался к богу или становился богатым. В Японии подобные деревья пользуются большим спросом. Горшки с ними ставят в комнаты и в саду.

Туристы не всегда понимают, что такое настоящий бонсай в Японии. В стране Восходящего Солнца это настоящее искусство, которое подвластно только настоящим мастерам. В городах такие карликовые деревья позволяют сохранять в миниатюрных квартирах кусочек природы.

Самый дорогой экземпляр

Бонсай — это японское искусство, но оно доступно только для богатых людей. На каждый экземпляр приходится тратить большое количество времени. Рекорд в этой сфере принадлежит дереву, которое продали на аукционе за $1,3 млн.

Обратите внимание! Уличный бонсай насчитывал возраст в несколько сотен лет. За это время его ствол причудливо изогнулся, а крона красиво разветвилась.

Старое карликовое дерево

Помимо бонсая, который самый дорогой, есть и экземпляры, отличающиеся внушительным возрастом. Рекордсмену в этой сфере уже 800 лет. Ствол очень толстый и чудно переплетен между собой, а крона красиво стелется.

Среди карликовых деревьев есть и необычные представители. Один мастер смог вырастить глицинию, которая красиво цветет. Другой человек не только вырастил чудесный бонсай, но и создал ему композицию в виде домика для Хоббита.

Один из самых известных мастеров, которые создает уличные бонсаи — М. Кимура.

Пример композиции известного автора

С японского языка слово «бонсай» переводится как «выращенный в подносе». В стране Восходящего Солнца карликовые деревья выращивают для квартир. Из-за плоской корневой системы они нуждаются в широких невысоких горшках. Поддон тоже становится частью композиции.

Необязательно знать, как переводится слово «бонсай». Важно понимать, как нужно создавать композицию и что учитывать.

Бонсай для начинающих

Карликовые деревья имеют большое значение для ценителей восточной культуры. Прежде чем приступить к созданию бонсая, нужно изучить все особенности этого искусства.

Обратите внимание! Существует множество книг, мастер-классов и уроков по выращиванию миниатюрных растений.

Бонсай для начинающего — не такое простое дело. Нужно придерживаться определенных правил, ухаживать за деревцем и вовремя совершать обрезку. Нужно понимать, как переводятся основные термины.

Определение «нэбари» легко найти в литературе. Это слово означает «корни дерева», которые выступают над землей. «Эдабари» — это определенное распределение ветвей по стволу.

Листья должны быть маленькими и формировать густую крону. Ухаживать за таким растением не так просто, так как ошибки могут испортить образ дерева.

Примерная литература

На русский язык переведено большое количество книг о том, как создать условия для выращивания бонсай и на что обратить внимание при формировании композиции.

А. де ла Пас создал «Большой атлас бонсай». В книге содержится подробная информация о технологии создания карликовых деревьев для дома и сада. Большое количество цветных иллюстраций поможет новичку правильно все понять.

М. Кавасуми написал книгу «Секреты бонсай». В ней подробные мастер-классы о том, как формировать композиции и образ растения. Есть информация об особенностях нескольких стилей и поддержании кроны.

Пошаговые инструкции есть в книге М. Згурской «Бонсай. Комнатное цветоводство». Автор дает подробные комментарии о том, как создавать карликовые деревца.

Литература по теме позволяет лучше понять, как именно происходит формирование такого необычного растения, какие условия нужно создать и как их поддерживать.

Набор инструментов

Прежде чем узнавать про бонсай, что это значит и как его создать, человеку потребуется подготовить определенные материалы. Для начала нужно подобрать подходящую емкость. Желательно, чтобы она была керамической, так как такой горшок устойчивый.

Для работы лучше выбирать только надежные и качественные инструменты

Выращивание карликового деревца требует серьезной подготовки. Нужно запастись проволокой, пластиковой сеткой, мотыгой, большим пинцетом, пульверизатором и лейкой. Острый нож и секатор помогут быстро и аккуратно подстричь крону и корни. Делать это необходимо на регулярной основе, так как своевременная коррекция позволяет правильно формироваться деревцу.

Пошаговые руководства помогут новичку правильно выстраивать работу. В подобном искусстве нельзя торопиться.

Основные стили

Цветок бонсай может быть представлен в разном виде. Традиционные стили различаются формой кроны. Например, при прямой — ствол один, а при неформальной его два или три. Иногда ствол может быть сдвоенным и объединяться общей кроной.

Читайте также:  Как спасти любимые растения от домашнего кота?

Бонсай в стиле ниваки требует особо сложного формирования. Для него на одном ярусе оставляют только три ветки и четыре наверху. Инструкции и наглядные материалы помогают правильно понять, как проводить обрезку. Подробные мастер-классы содержат информацию обо всех этапах работы.

Важно! Прежде чем следовать какому-то стилю, стоит изучить все его особенности.

В открытом грунте можно использовать садовые деревья — вишню или яблоню. По размеру можно стремиться как к карликовым экземплярам, так и к большим.

Самый старый бонсай в мире отличается не только возрастом, но и причудливой изогнутой формой ствола. Поэтому мастер может не ограничивать свою фантазию и создавать то, что считает нужным.

В домашних условиях можно сделать для растения искусственную скалу или нечто похожее на нее. Это придаст особую атмосферу композиции.

Техника подготовки

Садовый бонсай в России можно вырастить при соблюдении разных условий. Для климата страны лучше всего подходит спирея, сирень, груша и ирга. Они хорошо растут, и обрезка веток благотворно на них влияет.

Из можжевельника тоже можно сделать карликовое деревце. Подобный экземпляр может прекрасно расти в комнатных условиях. Вечнозелёное хвойное растение не так чувствительно к ошибкам во время ухода.

Из сосны тоже получаются неплохие карликовые деревца для сада. Важно правильно формировать крону и ствол, что позволит создать эффектное растение.

Обратите внимание! Если хочется увидеть цветение, то лучше выбирать миндаль или вишню. Они легко растут и хорошо переносят обрезку веток. Подойдет также барбарис.

Для домашних условий используют фикусы с мелкими листьями. Их легко найти в продаже, и они не требуют особого ухода.

Подготовка к высаживанию

Если поставлена цель получить экземпляр из семян, посевной материал предварительно готовят. Для этого его замачивают в слабом растворе марганца на сутки, после чего отбирают крупные семена и высаживают их в грунт.

После того как саженец достаточно вырастет, его достают из земли и обрезают корни на треть. Места среза присыпают толченым углем. Желательно сразу определиться с формой кроны и удалять лишние веточки.

Манипуляции с корнями проводят раз в год, с кроной по мере необходимости. Нужно сразу набраться терпения, так как на создание карликового деревца уйдет уйма время.

Садовый бонсай

Даже на обычном дачном участке можно создать обыкновенную японскую композицию. Для этого нужно сначала определиться с тем, какой саженец будет служить материалом.

Важно! Начинать формировать карликовое деревцо нужно на молодых саженцах.

Бонсай в садах делают из хвойных или лиственных экземпляров. Для этого проводят прищипывание молодых побегов, что позволит добиться лучшего разрастания растения.

Для изменения роста побегов ветки фиксируют проволокой под нужным углом. Секатором постоянно подрезают лишнюю растительность.

Бонсай из туи может своими руками сделать любой человек. Для этого ему достаточно определиться со стилем деревца. Ствол обматывают проволокой и ей же фиксируют ветки, чтобы они росли в определенном направлении.

Презентации готовых деревьев миниатюрного размера помогут определиться с желаемым результатом. Не стоит торопиться и стремиться сразу получить нужный образ.

Любой бонсай требует время для правильного формирования кроны

Сложнее всего сделать цветущий красиво бонсай, так как требуется грамотно обрезать ветки. Если для экспериментов выбрана сирень, то стоит заранее узнать, как правильно стимулировать цветение дерева и увеличить количество гроздей с цветками.

Если человек не знает, что такое бонсай, с чего начать новичку, стоит сначала изучить специальную литературу. В ней он найдет ответы на все вопросы по теме. Только после этого можно приступать к созданию миниатюрных деревьев. Бонсай может иметь красивые цветы, которые украсят любой сад. Но для создания конечного образа потребуется много времени.

Домашний бонсай: секрет успеха – терпение и любовь

«Растение в горшке» — так дословно переводится с японского «бонсай», или «пан-сайн», как говорят китайцы. Ведь искусство получения уменьшенной копии обычного дерева появилось именно в древнем Китае. Но японцы усовершенствовали и развили этот способ, сделав его во много раз изысканнее.

Издавна в буддийской культуре это увлекательное занятие подразумевает не столько процесс формирования карликового дерева, сколько философию. Считается, что такие растения призваны порождать состояние умиротворения, а заниматься столь изящным искусством может только человек мудрый и справедливый.

Правда, европейский подход к искусству бонсай оказался значительно проще. Чтобы вырастить бонсай в домашних условиях, современному человеку достаточно отнестись к процессу ответственно, проявив достаточно терпения и любви. В таком случае карликовое дерево не только разнообразит интерьер, но и подарит новые впечатления его хозяину.

Кстати, деревце бонсай (сосна, граб) при должном к нему отношении живет сто и больше лет, передавая следующим поколениям мудрость и любовь предков. Но для этого нужно знать, как вырастить бонсай. Сакура, сосна или фикус – любое деревце нуждается в плавильном уходе и заботе хозяина.

Такие же, только очень маленькие. Виды и размеры.

Для бонсай пригодно несколько сотен видов растений. При этом правильно сформированная миниатюрная копия должна полностью повторять оригинал. То есть ствол, кора, ветки, листья, видимые корни у деревца бонсай выглядят так же, как у обычного дерева, выросшего на природе. Только они очень маленькие.

Чем меньше дерево, выращенное таким способом, тем оно интереснее. Впрочем, тут все зависит от личных предпочтений хозяина. В соответствии с размером растения, бонсай делят на пять категорий (высота указана в сантиметрах):

  • до 5– крошечный;
  • 5-15 – миниатюрный;
  • 15-30 – маленький;
  • 30-60 – средний;
  • 60-120 – большой.

Чаще всего любители бонсай выращивают миниатюрные и маленькие растения, которые смотрятся довольно занятно, особенно в зрелом возрасте, и нередко вызывают не только удивленные, но и восхищенные взгляды.

Стилевая классификация

За много веков в японской традиции сложилось довольно четкая систематизация различных видов бонсай. При этом исходят, как правило, из свойств и признаков этого же растения, но произрастающего в похожих естественных условиях. Итак, какие бывают бонсаи.

Правильный прямостоящий – Тёккан (Chokkan)

Олицетворяет мощную жизненную силу, несгибаемую волю и гордое одиночество. По сути, самый простой стиль с четкой вертикалью ствола, более широкого у основания и зауживающегося кверху.

Это классический способ формирования бонсай, который можно применять при выращивании практически любых растений.

Неправильный прямостоящий – Моёги (Moyogi)

Олицетворяет свободу, утонченную простоту и жизнь наперекор обстоятельствам. Относительно свободная вертикаль ствола. Пользуется довольно большой популярностью среди любителей бонсай, поскольку допускает разную форму несущей части дерева и многовариантное расположение веток.

Соблюдается единственное условие – верхушка всегда строго перпендикулярна по отношению к земле. Ствол, как правило, имеет форму изогнутой буквы S, на каждом изгибе которой разветвляется. В этом стиле бонсай сакура смотрится особенно эффектно.

Согнутый ветром – фукинагаси (Fukinagashi)

Олицетворяет упрямое стремление к жизни, несмотря ни на что. Ствол, который наклонился из-за постоянного сильного ветра, дующего в одну сторону, можно встретить не только в бонсай, но и в естественных условиях, особенно на морском побережье.

Это довольно сложная форма, представляющая собой наклоненную к земле несущую часть дерева с корявыми, широко расставленными ветками, которые направлены в ту же сторону, что и ствол. Самое распространенное дерево в этом стиле бонсай – сосна.

Наклоненный – сякан (Informal Chokkan)

Олицетворяет сопротивление обстоятельствам или стремление к солнцу. Ствол такого дерева растет под углом к земле. Коллекционеры бонсай часто придают деревьям такую форму, поскольку большинство растений хорошо переносят соответствующие манипуляции.

Чтобы создать впечатление дерева, выдернутого из земли ураганом, большую часть корней оставляют над землей.

Разделенный надвое – сокан (Chokkan forked trunk)

Олицетворяет верность традициям и преемственность поколений. Этот стиль часто называют «близнецами». Такая аномалия, когда из общего корня вырастает несколько стволов, тоже довольно распространена в живой природе. Причем один ствол всегда мощнее другого.

Поэтому еще одно его название этого стиля – «отец и сын». Искусственным способом подобного эффекта можно добиться, сформировав второй ствол («дитя») из нижней ветки «родителя». Ниже рассмотрим, какие бывают бонсаи еще.

Каскадный – кэнгай (Kengai)

Олицетворяет пластичность, способность приспособиться к любым обстоятельствам. В естественной среде такую форму приобретает дерево, растущее над крутым обрывом.

Чтобы выжить, оно вынуждено приспосабливаться к неблагоприятным условиям (падающим камням, тяжести снега или даже собственной тяжести). Для этого стиля больше всего подходят деревья с «мягким» стволом – сосна, кизильник, можжевельник.

Полукаскадный — хан-кэнгай (Bonsai han kengai)

Олицетворяет утонченную простоту и необходимость постоянной борьбы за выживание. Такая форма наиболее распространена среди деревьев, растущих вдоль рек и на болотистой местности, где ветки наклоняются низко к воде.

Чтобы не «утонуть», ветви вместо того, чтобы свободно ниспадать вниз, тянутся вверх. В бонсай ствол и крона располагаются по отношению к контейнеру почти горизонтально, при этом ветки не опускаются ниже середины горшка, а верхушка ствола – ниже почвы.

Литературный, иль писательский – бундзинги (Bunjingi)

Олицетворяет возвышенность и воздушность. Один из самых старых и в то же время самых сложных стилей.

Форма ствола напоминает японскую каллиграфию – длинные, стройные, изогнутые литеры. Ветки растут только у самой верхушки. Такую форму можно придать хвойным и широколиственным деревьям.

Лесной — ёсе-уэ (Yose -ue)

Олицетворяет связь поколений. В контейнере растет не одно дерево, а множество растений одного вида, но все они разной толщины, высоты и возраста. Расстояние между ними тоже разное.

Именно неодинаковость – важное условие такой композиции. Деревьев всегда нечетное количество.

Многоствольный – кабудати (Kabudachi)

Также олицетворяет преемственность поколений. Но все стволы выходят из единой корневой системы и формируют общую крону. Стволов – три и больше.

Метлообразный – хокидати

Олицетворяет спокойствие и постоянство. Ствол растёт прямо вертикально, а ветви образовывают плотную крону, по форме напоминающую веер, старинную метелку или даже зонтик. Ветви должны выходить из одной точки и расходится равномерно в разных направлениях, корни тоже формируются равномерно.

Для метлообразного Хокидати подходят растения, имеющие раскидистую широкую крону: дзельквы, , клены, грабы, буки, вязы.

Корни на камне – сёкидзедзю (Seki -joju)

Олицетворяет желание жить наперекор всему и способность приноравливаться к сложным условиям. Представляет собой дерево, оголенные корни которого расщепляют скалу в поисках питательной почвы и живительной влаги.

Как вырастить бонсай в таком стиле дома? Нужно поместить в плошку камень. Корни дерева будут охватывать его и уходить вглубь.

Растущий на камне – исидзуки ( Ishisuki)

Олицетворяет неистребимость и вездесущесть жизни. В контейнер ставят вертикально небольшой остроконечный камень, символизирующий скалу или каменистый остров на котором растет дерево (деревья).

Корни не достигают земли. Это один из самых сложных и самых эффектных стилей в искусстве бонсай. Фикус подойдет для этого идеально. Таким образом можно выращивать и рододендрон, клен, айву, сосну.

Плотообразный – икадабуки (Ikadabuki)

Олицетворяет способность продолжать жить и развиваться в любых, самых сложных условиях. Лежащий на земле ствол имитирует дерево, которое упало в болото и образовало своеобразный плот. Из ствола выросли новые ветки, которые со временем преобразовались в самостоятельные деревья.

Мертвая древесина, или дерево, лишенное коры — шаримики (Sharimiki)

Символизирует красоту естественного старения. В искусственных условиях ствол дерева намеренно «старят», частями снимая с него кору и постепенно отбеливая.

«Мертвые» участки – очень важный элемент композиции. Они должны быть хорошо видны. Для создания подобных композиций лучше всего подойдет можжевельник.

Какое растение выбрать?

Неискушенным бонсаистам, которые еще не знают, как вырастить бонсай и только начинают осваивать искусство формирования карликовых растений, лучше всего остановиться на деревьях, широко распространеных в этом регионе. Идеальный вариант для новичка, осваивающего бонсай, – сосна или клен.

Читайте также:  Что являет собой серая гниль

На быстрый результат лучше не рассчитывать, но со временем из этих деревьев сформируется классический «карлик» в японских традициях. А чтобы усилить японские мотивы, в качестве деревца для бонсай сакура подойдет как нельзя лучше. Хотя по большому счету из любого растения можно создать бонсай: фикус, береза, барбарис, — все, что нравится. Главное, о чем нужно проконсультироваться у специалистов, — как данная порода реагирует на частые обрезки.

Гораздо проще формировать бонсай в домашних условиях из привычных комнатных растений, таких как фикус, инжир, лимон, лавр, самшит, кофейное дерево. Лучше если это будут деревца с мелкими листиками и ветвистой кроной.

Как ухаживать?

Для того, чтобы бонсай в домашних условиях формировался правильно, нужно побеспокоиться о комфортном для растения температурном и световом режиме, а также следить за уровнем влажности.

Температура

Разные породы дерева неодинаково требовательны к теплу, поэтому нужно обязательно поинтересоваться какой температурный режим является оптимальным для конкретного растения. К примеру, обитатели субтропиков (маслины, гранаты) нормально переносят температурные колебания от 7 до 14 градусов выше нуля. Тропический бонсай любит условия потеплее, поэтому температуру для него нужно будет поднять до 16 – 25 градусов.

Влажность

Домашний бонсай нужно поливать регулярно, но понемногу, чтобы почва была постоянно влажной и в то же время не слишком мокрой. Желательно рядом с горшком постоянно держать сосуд с водой, которая испаряясь, будет обеспечивать растению влажный микроклимат. Деревце также можно время от времени опрыскивать. Делать это лучше утром, чтобы к ночи влага с листочков успела испариться.

Свежий воздух

Нужно иметь ввиду, что большинство растений, пригодных для бонсай (сакура, сосна, клен и др.) нуждаются в свежем воздухе, поэтому их необходимо времени от времени выносить из помещения, оставляя «проветриться» на балконе. В частном доме это может быть открытая веранда или не слишком тенистый сад.

Световой режим

Зимой, при укороченных световых днях, или в пасмурную погоду нужно стоит позаботиться о дополнительном освещении, установив люминесцентные либо галогеновые лампы.

Стоимость и качество. На что обратить внимание, покупая готовый бонсай?

Чтобы самостоятельно вырастить домашний бонсай, понадобится не один год. А если ждать неохота? Тогда можно приобрести готовую композицию со взрослым растением, сформированным по всем правилам. Или же приобрести деревце в «подростковом» возрасте, когда ему исполнится два – три года.

И в том и в другом случае, нужно проследить, чтобы:

  • растение имело сильную корневую систему;
  • деревце выглядело внешне здоровым;
  • композиция отвечала одному из классических стилей, перечисленных выше.

А главное, чтобы не отдать деньги невесть за что, лучше покупать бонсай не с рук, а в специализированном хозяйстве или цветочном магазине. И нужно иметь ввиду, что настоящий бонсай, с которым несколько лет работал специалист, по определению не может стоить дешево. Стоимость самых простых деревьев начинается от 50$ — это может быть Вяз или Кармона, средний ценовой диапазон составляет около 200$ — сосна, фикус и другие деревья, существуют также коллекционные бонсаи возрастом от 50 лет и стоимостью от 500$.

Книги о бонсай. Руководство по выращиванию и формированию.

Приветствуем Вас, дорогие читатели!

Представляем для Вас обзор книг, про выращивание миниатюрных деревьев бонсай. Данная статья будет полезной не только для начинающих бонсаистов но и для тех, кто уже имеет определенные знания в постижении этого весьма оригинального и увлекательного искусства.

«Искусство бонсай: самое подробное руководоство»

Автор: Павел Лесниевич

Автор подробно рассказывает читателю обо всех этапах выращивания карликового деревца. Начиная с того, как правильно сажать семена, черенки и поливать растение, и заканчивая тем как ухаживать за бонсай в различные периоды года.


Особенно развернуто писатель повествует о правилах и особенностях ухода в зимний период времени за бонсаями разных видов, что очень ценно.

Иллюстрации, имеющиеся в издании, наглядно показывают: как корректно производить прививку, обрезать побеги, листья и ветви дерева. Также
указаны возможные проблемы в виде всяческих вредителей, болезней и способы их истребления. Следуя всем рекомендациям, любой желающий сможет без труда вырастить у себя дома деревце-миниатюру даже из сосновой шишки!

«Бонсай в нашем доме»

Автор: Буш Вернер

Буш Вернер показывает читателю многогранную красоту карликовых деревцев! В книге содержится большое количество информации о
всевозможных видах бонсая, их иллюстрации, а также четкие характеристики (необходимые условия для успешного произрастания, особенности и пригодность). Имея такое руководство у себя на руках, начинающему бонсаисту будет легко определиться с предпочтительной породой дерева.

Помимо этого, автор проясняет читателю ряд важных моментов:

  1. посадка из семени, саженца или комнатного растения;
  2. формирование корневой системы и короны;
  3. содержание бонсая – температурный, водный режим, защита от болезней и т. д.

Каждый этап роста деревца сопровождается фотографиями, которые дают наглядно понять наблюдателям все тонкости процесса, и узнать, сколько времени растет бонсай.

«Как создать и вырастить бонсай»

Авторы: Изабель Самсон и Реми Самсон

Реми и Изабель Самсон всю свою жизнь занимались изучением биологии и агротехники, за что получили заслуженные награды в данных областях. Поэтому при написании представленной книги они в первую очередь руководствовались имеющимися познаниями и навыками.

Пособие разделено на три части, бонсаи для оранжерейных, уличных и домашних условий, в алфавитном порядке расположены растения-представители групп. Для каждого из которых имеются четкие рекомендации, связанные с выращиванием деревцев, с учетом климатических условий и породных качеств. Здесь вы сможете отыскать удивительные секреты по уходу за бонсаем от профессионалов!

«Секреты бонсай. Руководство по выращиванию и формированию»

Автор: Масакуни Кавасуми II

Масакуни Кавасуми II совместно со своим сыном, около 80 лет проводил исследовательскую работу о бонсаи. В этом издании читатель найдет не только общие советы по взращиванию и содержанию деревца, но и познает специальные приемы, которые автор разработал в ходе исследования.

В книге опубликовано большое число уникальных фото и изображений, завораживающих своей неповторимостью и красотой. Описано множество видов бонсая, что значительно облегчит выбор «новичкам», постигающимазы необыкновенного искусства.

В дополнение, писатель рассказывает об использовании специальных приспособлений и подручного инвентаря для ухода за растением.

«Бонсаи для начинающих»

Автор: Крейг Кассинс

Книга рассчитана на широкую аудиторию читателей, информация изложена на простом и доступном для каждого языке. Здесь есть все! От описания истории развития бонсай, видов растений и разъяснений по их выбору, до приемов для посадки деревьев и дальнейшего ухода.

Что такое бонсай в японии — искусство выращивания цветов

Что такое бонсай, известно практически каждому. Дерево в горшке, миниатюрное, с затейливо переплетенными ветками и пышными кронами — яркое украшение дома или садового участка.

Что такое бонсай

По своей сути это технология формирования кроны елей, бука или клена. Их сажают в кадки и обхаживают на протяжении многих лет, доводя форму до идеала.

Бонсай — японское искусство, которое под силу даже новичку, главное, запастись терпением

Бонсай — искусство или мастерство

Бонсай — техника, доведенная до совершенства, в которую, помимо физического труда, вложена душа и мысли, ей придается особое значение среди японцев.

К сведению! История необычного творения началась много веков назад, когда японский император приказал воссоздать точную уменьшенную копию своей империи, и не только зданий, но и гор, лесов и равнин. Так и были выращены маленькие кустики на подносах.

Что такое бонсай в Японии

Бонсай — это не о том, как сформировать маленькое, необычное по форме растение. Это целая философия. Взрастить великолепие может только тот человек, который обладает определенным настроем и состоянием души — добротой, деликатностью, имеет неподдельное чувство справедливости и мудрость.

В Европе данный метод оформления растительности стал невероятно популярным в 20 в. Вот только отношение к нему и вкладываемый смысл несколько разнятся от японского взгляда.

Считается, что для созидания достаточно иметь терпимость и усидчивость и с любовью относиться к своему труду.

Самый дорогой бонсай в мире

Чтобы понять, что такое в Японии бонсай, и как к нему там относятся, достаточно знать, что в этой стране ведется учет всех самых необычных и примечательных произведений садового искусства. Передвижение по миру отдельных экземпляров тщательно отслеживается.

Бонсай самый дорогой в мире был сформирован из сосны, возраст которой более 200 лет. Его цена — 1,3 млн дол.*

Самый старый бонсай в мире

Самый старый бонсай в мире — из фикуса, который находится в Италии, в музее Креспи. Его возраст более 1000 лет.

Более 1000 лет назад к кроне впервые прикоснулись ножницы для обрезки

Как переводится бонсай

Чтобы понять суть, нужно знать, как переводится бонсай. В переводе — «древо на подносе», дословное определение — миниатюрный куст на блюдце.

Бонсай для начинающих

Бонсай — искусство не легкое. У опытных садоводов уходит много времени и сил для достижения поставленной цели, не говоря уже о новичках. Но при большом желании и правильном настрое выращивание в комнатах или на участке станет настоящим хобби, которое можно довести до совершенства.

Важно! Полив должен быть регулярным, при каждом высыхании почвы.

Бонсай: с чего начать новичку

Прежде чем приступать к созиданию бонсай, с чего начать новичку, нужно тщательно продумать. Есть специализированная литература, в которой рассказывается детально, бонсай — что это значит, расписываются мастер-классы.

Книги о бонсай

Сделать бонсай для начинающих будет проще, если руководствоваться книгами:

  • П. Лесниевич «Бонсай: самое подробное руководство». Это одна из самых удачных книг, в которой все расписано максимально детально;
  • Б. Вернер «Бонсай в нашем доме». Автор раскрывает особенности формирования кроны, дает рекомендации по поливу;
  • И. и Р. Самсон «Как создать бонсай». Книга хороша тем, что в ней расписывается, как создать бонсай в саду, домашних условиях и оранжереях.

Обратите внимание! К сожалению, русскоязычной литературы крайне мало. Помогут постичь необычное дело видео и презентации на эту тематику на специализированных интернет-сайтах.

Основной набор для выращивания

Чтобы получить красивый результат, нужно запастись специальным набором, в который входят все необходимые инструменты, грунт и горшок. Основные инструменты:

  • средние ножницы для обрезки молодых, тонких побегов;
  • кусачки вогнутые, предназначенные для удаления толстых веток;
  • кусачки выпуклые используются для формирования ствола;
  • кусачки или ножницы с режущей кромкой для обрезки корневой системы;
  • нож корневого кома применяется при пересадке;
  • пилка необходима для надсечения веток;
  • проволока для формирования кроны с молодых веток;
  • пинцет с изогнутым носом. С его помощью удаляются ненужные почки.

Без специального набора проводить обрезку практически невозможно

Также в набор входят семена и удобрение. Почву можно сделать самостоятельно:

  • хвойники — песок (2 части), дерновая земля (3);
  • бонсай цветущий — дерновая почва (7), земля с перегноем (1), песок (3);
  • лиственные породы — песок (3), дерновая земля (7).

Лучше всего использовать специальную почву, которая идет в наборе. Она обогащена всеми необходимыми минералами и питательными веществами.

Важно! Куст нуждается в удобрении. Подкармливать его нужно 1 раз в 2 недели.

Какие существуют стили

Уличный бонсай или комнатный можно формировать в различном стиле:

  • Хокидати (веерный) — лиственная основа, прямой ровный ствол;
  • Теккан (вертикальный формальный) — широкое основание ствола и сужение к верхушке;
  • Мойоги (вертикальный неформальный) — ствол имеет S-образную форму;
  • Сяккан (наклонный) — ствол нагибается на одну сторону;
  • Кенгай (каскадный) — верхушка вертикального ствола опускается вниз;
  • Хан Кенгай (полукаскадный) — верхушка вертикального ствола направлена вниз в сторону;
  • Бунзинги (богемный) — вертикальный ствол с небольшой искривленностью абсолютно лысый;
  • Фукинагаси — все ветки направлены в одну сторону;
  • Икадабуки (упавший) — горизонтальный лежащий ствол, с которого вытягиваются вверх ветки;
  • Сяримики (мертвый) — ствол с частично снятой корой.
Читайте также:  Какие растения помогают в уходе за кожей?

Один из самых известных стилей — секийою — корни оплетают камень.

Калейдоскоп разнообразных стилей

Техника бонсай

Основное, что нужно, так это своевременная обрезка веток и их подвязывание проволокой для создания желаемой формы.

Какие растения подходят для бонсай в российских климатических условиях

Основой могут быть:

  • можжевельник;
  • сирень обыкновенная;
  • низкий миндаль;
  • туя, ель;
  • клен;
  • береза;
  • калина;
  • барбарис;
  • сибирская лиственница.

Важно! Новичкам рекомендуется выбирать неприхотливые и простые виды.

Отбор и подготовка семян

Семена можно купить в магазине или собрать самостоятельно. Если сбор посевного материала осуществлялся осенью, его можно сразу помещать в питательную почву.

Если семена имеют твердую оболочку (вишня, орешник, терн), их нужно немного приморозить.

Посевной материал опускается в землю, сверху засыпается тонким слоем почвы. Ящик с семенами накрывается пленкой или стеклом для создания парникового эффекта и выносится в прохладное место, где нет попадания прямых солнечных лучей, например, в холодильник. По окончанию зимы в первые недели весны появятся всходы.

Обратите внимание! При обрезке нужно срезать на 2-3 листа больше от запланированной формы.

Пересадка и формирование корневой системы

Пересаживать в открытую землю или рассаживать саженцы по отдельным емкостям можно, только когда они достигнут в высоту 10 см.

Чтобы корневая система сформировалась правильно и не разрасталась чрезмерно, ее необходимо срезать на 1/3 часть.

Горшок обязательно должен быть неглубоким

Формирование кроны

Начинать формировку кроны можно не ранее, чем через 2 недели после пересадки. Боковые ветки и верхушка прищипываются, нижние стебли обрезаются в зависимости от того, какой стиль будет выбран. Чтобы достичь желаемой формы, ветки обвязываются вокруг ствола с помощью проволоки.

По мере роста ветки нужно периодически обрезать.

Садовый бонсай, или бонсай Ниваки

Бонсай может расти не только в комнате. Очень красиво смотрится он в саду на участке.

Уличный бонсай

Садовый бонсай формируется из уже взрослых веток. Рекомендованная основа — кипарис, лиственница, вяз, ягодный тис.

Как подстричь дерево в стиле Ниваки

Пошаговая инструкция для формирования бонсай Ниваки:

  1. Весной удалить скелетные ветки, кроме тех, на которых будет крона. Обрезать нужно так, чтобы не было пеньков.
  2. На оставшихся ветках удаляются ведущие побеги и мутовки, чтобы энергия роста распределялась равномерно между оставшимися ветками.
  3. После обрезки с помощью растяжек направить рост ветвей. По мере их утолщения растяжки нужно переставлять, чтобы они не оставляли следов в коре.
  4. Через год проводится удаление всех мутовок, оставляется только последняя. В дальнейшем процедура проводится регулярно, пока не будет сформирована «тарелка» желаемого размера.

Обратите внимание! Каждые 3-4 года крону нужно прореживать.

Бонсай из туи своими руками

  1. Выбрать посадочный материал. Опустить его в воду, чтобы отделить плохие семена.
  2. Семена в пакете положить в холодильник на несколько недель. Каждые 3-4 дня пакет перекладывать с верхней полки постепенно вниз, пока он не окажется на самой низкой.
  3. Высеять семена в песок или специальную смесь.
  4. При появлении всходов, примерно через 3 недели, вынести саженцы на пару часов в прохладное место, потом обратно занести в тепло. Обеспечить регулярный полив.
  5. Когда саженцы достигнут 10 см, их можно пересаживать.

Формирование кроны осуществляется не ранее, чем через несколько месяцев. Чтобы сделать бонсай из туи своими руками в комнате, корни нужно периодически подрезать.

Необычный элемент ландшафтного дизайна всегда приковывает к себе внимание

Секреты древнего японского искусства

Чтобы бонсай получился, нужно придерживаться ряда рекомендаций и знать секреты успеха:

  • не из каждого древа можно воплотить определенный стиль;
  • начиная в первый раз, лучше выбирать простые неприхотливые цветы, за которыми несложно ухаживать. Цветок бонсай, который будет радовать пышным цветением, смотрится очень красиво и ярко;
  • даже если необычное творение покупное, его нужно регулярно подстригать, иначе оно потеряет форму.

Прежде чем решиться на заведение бонсай, нужно точно определить, достаточно ли для него будет времени, ведь уход за ним — дело кропотливое, требующее много сил. Но все труды будут сполна вознаграждены красивейшим и необычным детищем.

*Цены указаны на декабрь 2019 г.

Секреты искусства бонсай

Искусство бонсай

МАЛЕНЬКИЙ, НО СТАРЕНЬКИЙ.

Бонсай – японский феномен с китайскими «корнями». По общепринятой теории, китайцы впервые стали создавать нечто подобное на рубеже нашей эры; много позже странствующие буддистские монахи «занесли» это «ремесло терпеливых» на Японские острова, где оно не только прижилось, но и достигло невиданных высот, превратившись в тонкое искусство. Благодаря изолированности японской культуры, до второй половины XIX века остальной мир почти ничего не знал про бонсай, а уже с начала XX века маленькие деревца завоевали сердца миллионов людей на всей планете.

Сам термин «бонсай» переводят по-разному. Наиболее распространенная версия – «дерево на подносе», или «дерево в плошке». Причем это не просто дерево, а старое дерево (чем старше, тем лучше), только маленькое. Бывает, что в миниатюре представлен ландшафт, целый микрокосм, в который так и хочется «войти», став маленьким человечком.

Возраст деревца бонсай – один из ключевых его параметров, но, в отличие от точных характеристик (породы дерева, стиля, в котором оно сформировано, и линейных размеров), возраст бонсай бывает достаточно условным. Среди специалистов даже бытует понятие «возраст на вид», которое часто важнее для оценки дерева, чем его реальный возраст. Так и говорят: «Этой сосне на вид 150 лет», хотя на самом деле ей может не быть и 30. Умение «состарить» бонсай, придать ему черты дерева, видавшего виды, и составляет основу технической части этого неспешного и сосредоточенного занятия. Справедливости ради надо сказать, что бывают и по-настоящему старые бонсай, возраст которых порой достигает нескольких сот лет. В Японии такие живые реликвии передают в семьях из поколения в поколение, и стоят они, разумеется, немалых денег.

Что же в миниатюрном деревце убеждает нас в его, возможно, почтенном возрасте? Да те же черты, что и у настоящего старого дерева в природе или в саду: толстый, корявый, иногда наклонный ствол, низко и чаще всего горизонтально расположенные ветви, порой – различные повреждения и увечья, например дупла или сухие ветви в кроне. Добиваются этого самыми разными приемами: нещадной обрезкой, закручиванием ветвей проволокой, расщеплением стволиков, сдиранием коры и т. п. Звучит зловеще, не правда ли? Интерес к бонсай привел к распространению множества заблуждений и ложных стереотипов, согласно одному из которых дерево всю жизнь «мучают», не давая расти свободно. Но ведь никому не приходит в голову жалеть, например, помидоры, которые пасынкуют. При надлежащем уходе бонсай живут порой дольше, чем их сородичи «на свободе».

Выращивание бонсай требует если не склонности, то, по крайней мере, целеустремленности, не говоря уже о всегда полезном в подобных случаях знании физиологии растений и основ агротехники. Одни считают, что бонсай – это какие-то особые, изначально карликовые деревья, другие – что они якобы растут чрезвычайно медленно (и поэтому-де такие маленькие и старые!). Третьи считают, что для достижения результата дерево нужно не только стеснять физически, но и всячески угнетать, подвергать обструкциям – сажать в бедную почву, не поливать, не пересаживать. Попробуем разобраться.

Бонсай можно сделать практически из любой древесной породы, однако наиболее «естественно» выглядят деревья с определенными «задатками»: изначально мелкими листьями (а также цветками и плодами), густым ветвлением и короткими междоузлиями. Несколько сот самых обычных видов деревьев подходят для того, чтобы усилиями мастера из них можно было бы выполнить бонсай, включая даже породы средней полосы, причем отдать предпочтение хвойным или лиственным (а среди последних – листопадным) – вопрос риторический. У каждого из них есть свои преимущества. Хвойное выглядит приблизительно одинаково в течение всего года; зато только листопадное деревце «переживает» времена года: сменяет зеленую окраску на яркую осеннюю, зимой радует взгляд прозрачным силуэтом ветвей, а весной вновь покрывается свежей зеленью.

Сделать бонсай из карликового или медленно растущего растения очень сложно – действительно придется ждать всю жизнь. Чем интенсивнее рост дерева, тем скорее оно скомпенсирует «хирургическое» вмешательство мастера: зарастут срезы и следы от проволоки, быстрее сформируются распростертые ветви, увеличится диаметр стволика и даже легче будет исправить ошибки, если такие допустит новичок в этом деле.

По этой же причине и уход за бонсай должен быть достаточно интенсивным и регулярным. Да, рост корней деревца сдерживается, как правило, объемом плошки, но все же это его отдельная «жилплощадь», и в остальном растение не должно терпеть никаких лишений: небольшой объем почвы быстро пересыхает, поэтому для бонсай важен обильный и частый полив (часто методом погружения контейнера в большой сосуд с водой, чтобы как следует промочить корневой ком). При таком режиме полива из почвы вымываются питательные вещества, поэтому не менее важно для бонсай и регулярное удобрение. Обрезки и прочие физические воздействия для формирования дерева требуют определенных навыков (в подробных иллюстрированных пособиях на этот счет сейчас нет недостатка). Важно лишь, чтобы все операции были точны, осмысленны и доведены до конца.

Один из символических смыслов искусства бонсай – непокорность слепым и не ведающим справедливости силам природы, крепость духа, стойкость перед уларами судьбы. Говорят, что в выращивании бонсай добивается успеха только тот, кто обладает внутренним стержнем, благожелательностью, мудростью, не говоря о настойчивости, последовательности и терпении. Бонсай учит наблюлательности, воспитывает вкус и обостряет чувство гармонии. Маленькое деревце способно открыть человеку внутренний взор: простое наблюдение за физическим объектом превращается в созерцательность – способность видеть глубже. Самое сложное в искусстве бонсай – совсем не приемы формирования деревца, которые можно освоить, почитав соответствующую литературу и немного потренировавшись, и не уход, в принципе сводящийся к стандартному набору операций. Самое сложное – как раз видение, точнее – предвидение. Мастер-бонсаист должен на годы вперед представлять себе «план» развития деревца, но и это еще не все. В отличие от скульптора, которому нужно от глыбы мрамора «просто отколоть все лишнее», творец бонсай не должен забывать, что перед ним – живой организм, растение, в самом названии которого заложена его уникальная особенность – непрерывность роста.

Бонсай никогда не бывает окончательно «готов» и, даже достигнув эстетического совершенства, не перестает меняться, а значит, требует не меньшего (если не большего) внимания к себе со стороны обладателя. Его по-прежнему нужно будет пересаживать раз в несколько лет (правда, с годами и увеличением объема контейнера все реже), все также «отрезать лишнее», сохраняя заданный стиль и форму кроны, но не забывать и о том, что время от времени нужно позволить появиться новой ветви и вовремя задать ее направление, что с увеличением кроны должна, хоть и медленно, развиваться корневая система, а значит, со всей серьезностью нужно будет подойти к выбору новой плошки.

Несмотря на ярко выраженный национальный характер искусства бонсай, оно все более интернационализируется. Вместе с тем непреходящий интерес западного мира к восточным культурам, все усиливающиеся глобалистические тенденции и взаимопроникновение цивилизаций приводят к тому, что доселе экзотические для Запада элементы эстетической и предметной среды, и бонсай в их числе, становятся все более приемлемыми, понятными и даже уместными. Образованный европеец теперь способен «прочесть послание», которое несет в себе бонсай. Миниатюрное деревце в квартире или ином пространстве, решенном в европейском духе, уже не кажется чем-то исключительным и не требует особого дизайнерского обоснования.

Источник: Журнал “Цветы” №8, 2004

Ссылка на основную публикацию