Смородина черная ‘Чаровница’ — описание сорта, характеристики

Смородина черная ‘Чаровница’ — описание сорта, характеристики

Никитенко Алекс андра

Наш адрес: МО, Егорьевский район, деревня Ефремовская Открываемся 15 апреля!

Ищите наш баннер на дороге!

Фото Инструкция по посадке

Абрикос

Актинидия

Алыча

Виноград

Вишня

Голубика

Груша

Ежевика

Жимолость

Йошта

Калина

Клубника

Крыжовник

Малина

Облепиха

Рябина

Слива

Смородина Белая

Смородина Красная

Смородина Черная

Черешня

Черевишня

Яблоня

Деревья

Гортензии

Кустарники

Клематисы

Пионы

Лианы

Рододендрон

Хвойные

Питомник открывается 15 апреля!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Фотография смородины черной сорта Чаровница

Описание смородины черной сорта Чаровница

Вкус кисло-сладкий (4,8 балла)Ягоды универсального назначенияСреднерослый, раскидистый

Картинка смородины черной сорта Чаровница

Где купить черную смородину в Москве?
Какую черную смородину лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт черной смородины самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Смородина чёрная Чаровница: основные характеристики

Чёрная смородина полезна для организма человека, так как в ней содержится большое количество витаминов и минералов. Смородину сорта Чаровница можно использовать для приготовления варенья, различных компотов. В этой статье вы узнаете как ухаживать за новым сортом и какие его преимущества и недостатки.

Описание сорта чёрной смородины Чаровница

Хоть сорт довольно новый, но он уже успел понравиться многим садоводом, так как даёт достаточно большой урожай. Данный сорт устойчив ко многим болезням и вредителям, при должном уходе болеет редко.

История селекции

Культура довольно новая, была выведена в Российской Федерации с помощью скрещивания двух видов чёрной смородины Минай Шмырев и Бродторп в 1999 году. Занесён сорт в реестр селекционных достижений в 2006 году.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Куст среднерослый, до 1,5 м, имеет твёрдые ветви, которые практически не гнуться. Новые отростки легко определить по их зелёному окрасу, в то время как более старые ветви имеют коричневый оттенок. Листья средних размеров, тёмно-зелёного цвета. Описание ягод:

  • средний вес плода достигает 2 г;
  • богаты на витамин С;
  • в составе содержат сахар, пектин;
  • мякоть плотная;
  • плод не кислый, а наоборот сладкий;
  • плоды чёрного цвета.

Ягоды начинают созревать ближе к середине июля. Срок созревания плодов чёрной смородины Чаровницы среднеранний. С одного куста можно собрать свыше 3 кг, но такие результаты будут только при правильном уходе за растением. Назначение плодов различное, из них можно готовить десерты, варить варенье, добавлять в мороженое.

Достоинства и недостатки сорта

  • Преимущества:
  • даёт богатый урожай;
  • устойчив к морозам;
  • имеет отличные вкусовые качества ягод;
  • редко поражается грибковыми заболеваниями.
  • Недостатки:
  • поражается почковым клещом;
  • нельзя высаживать на открытой местности, где есть сильные ветра.

Агротехника

Выращивание чёрной смородины не требует особых усилий и средств. Агротехнические мероприятия следует проводить регулярно, так как от этого будет зависеть будущий урожай.

Видео: Посадка и уход за смородиной

Выбор места и посадка

Место для чёрной смородины Чаровницы выбирают светлое, без тени, а также там, где нет подземных вод близко к поверхности грунта. Желательно, чтобы данное место не поддавалось порывам сильных ветров, иначе растение может погибнуть. Также стоит позаботиться об опоре. Опорой может служить шпалера или высадка растения возле деревянного забора. Также забор послужит надёжной защитой от ветров. Сад станет красивым благодаря данному растению.

При посадке в грунт важно соблюдать дистанцию, на которой будут находиться кустарники друг от друга. Наиболее благоприятное расстояние для них это 1,5 м. Также рядом можно посадить другие сорта чёрной смородины, это улучшит вкусовые качества, а также повлияет на размер.

Уход за растением должен быть хорошим. Полив должен быть частым, до трёх раз в неделю. На один большой куст уходит 1 ведро воды. На саженец расход воды будет в два раза меньший. В период, когда начинается плодоношение, полив может быть через день. Такое количество влаги будет не лишним для растения, а ягоды будут крупными и сочными.

Осенью и весной под каждый куст рекомендуется вносить компост, по 5 кг на куст. Приствольный круг желательно утеплять на зиму конским навозом, он также будет выполнять функцию удобрения и не даст растению замёрзнуть, если будет сильный мороз.

Важно проводить прополку грунта на следующий день после полива. Рыхление не должно быть глубоким, чтобы не повредить корни чёрной смородины Чаровницы.

Весной вносят калий и фосфор, по 200 г на 1 куст

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни чёрной смородины:

  1. Антракоз. На листьях начинают появляться красные пятна, которые со временем переходят в бордовые. После листва засыхает и опадает. Для обработки используют бордоскую жидкость 100 г на 10 л воды и проводят опрыскивание.
  2. Ржавчина. На листьях появляются рыжие пятна, которые похожи на ржавчину на металлических изделиях. Обработку можно провести препаратом «Фитоспорин».
  3. Махровость чёрной смородины. Листья становятся фиолетового цвета, усыхают, перестают развиваться новые побеги. Весной проводят подкормку калийным препаратом, 200 г на 1 куст. Если заболевание продолжает прогрессировать, то растение удаляют вместе с корнем.

Вредители:

  1. Тля. Этот вредитель питается соком растения. На листьях появляются пузырьки, а сам лист начинает скручиваться и усыхать. Для борьбы используют препараты «Карбофос», «Актеллик».
  2. Огнёвка. Небольшие бабочки, которые откладывают яйца непосредственно в цветок растения. Личинка начинает питаться плодами, а также оплетает их своей паутиной. От данного вредителя можно защитить растение только накрытием в период цветения. Если огнёвка поселилась в растении, то препараты будут бессильны.
  3. Паутинный клещ. Листья теряют цвет и начинают опадать. Цветы вянут. Чтобы такого избежать, следует провести обработку растения с помощью чесночной настойки 200 г чеснока на 10 л тёплой воды, настаивать 2 часа.

Обрезка и формирование куста

Обрезку проводить следует каждый год в конце осени, полностью удаляются сухие ветки и те, которым уже более 5 лет. Обрезают ветви возле самой земли. Кустарник должен иметь не более 15 отростков, это будет идеальным решением, куст не будет слишком густым, воздух будет спокойно проходить сквозь ветки. Благодаря такому количеству отростков влага не будет задерживаться, а это означает, что смородина не будет поражаться грибковыми инфекциями.

Читайте также:  Запах и его нейтрализация в гидропонной оранжерее

Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)

Зимовка

Растение имеет средние показатели морозостойкости. Выдерживает морозы до –15°С без укрытия. Если температура опускается ниже, то желательно накрыть растение агроволокном, которое способно защитить смородину от холодов.

Особенности агротехники для севера: краткий обзор

Для северных регионов желательно участить агротехнику для смородины. Прополку лучше будет сделать сразу после полива. Также растение накрыть на зиму, начинать следует с начала октября, чтобы если были ранние морозы они не настигли растение и не повлияли на него. Желательно провести мульчирование почвы с помощью хвои или сена.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Для данного сорта чёрной смородины транспортировка является сложной. Так как ягода быстро даёт сок после сбора урожая, её следует перевозить в холодильниках, если их нет, то транспортировка должна осуществляться лишь в ночное время. Также не стоит накидывать ягоды одна на одну, желательно, чтобы они лежали в один слой на таре.

При температуре до +5°С ягоды можно хранить до 3 дней. Следует помнить, что сбор ягод должен проводиться в сухую погоду, либо рано утром, до восхода солнца, либо после заката. Также не следует мыть ягоды, если вы собираетесь их просто оставить на следующий день. Контакт с водой увеличивает соковыделение плодов и они становятся непригодными к употреблению.

При должном уходе можно будет получать большой урожай плодов чёрной смородины Чаровницы. Это растение неприхотливо к уходу и морозоустойчиво, благодаря этим качествам оно очень популярно среди садоводов. Отзывы садоводов позитивные, всем нравится то, что растение хорошо плодоносит и даёт вкусные плоды.

Чаровница – сорт растения Смородина черная

Характеристики сорта:

Свойства сорта Чаровница:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Смородина черная Чаровница из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №33330 , зарегистрирована 1999-11-05 . Сорт Смородина черная Чаровница включен в реестр допущенных в 2006 году . Допущен к использованию в регионах: Центрально-черноземный .

Оригинатором сорта Смородина черная Чаровница является:

Другие сорта растения Смородина черная

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Смородина черная Чаровница?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Черная смородина Чаровница: описание сорта, фото, отзывы

Смородина Чаровница – относительно новый гибрид, который был внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2006 году. Этот сорт черной смородины был выведен путем скрещивания двух видов: Минай Шмырев и Brodtorp.

При соблюдении необходимых норм высадки, ухода и правильной обработке от вредителей кустарник будет радовать своих обладателей богатым урожаем вкусных и полезных ягод долгое время.

Описание смородины Чаровница

Описание черной смородины сорта Чаровница:

Имеет средние размеры, с достаточно широкой и раскидистой системой расположения ветвей.

Толстые и упругие. По цветовой гамме могут быть от серовато-зеленого до золотисто-коричневого тона.

Имеет коричнево-желтоватый оттенок.

Имеют средний размер, овальную форму, цвет – бледно красный.

Размер – средний, цвет – насыщенный зеленый, пятилопастной формы.

Выпуклая, матового цвета, с наклоном, уходящим вниз. Лопасти листьев имеют заостренную форму, при этом средняя из них имеет несколько большие размеры, чем широко расставленные боковые.

Имеют средний размер (от 1,1 до 1,4 г), круглую форму, насыщенный черный цвет и характерный глянцевый блеск. Вкус – кисло-сладкий.

Рекомендуемые регионы для выращивания

Характеристики

Черная смородина сорта Чаровница заметно отличается от своих собратьев по целому ряду характеристик и описаний, ведь благодаря достижениям современных селекционных технологий ученые вывели эту разновидность на достаточно высокий уровень по своей неприхотливости и высоким урожайным способностям.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Морозостойкость черной смородины сорта Чаровница находится выше средних показателей, а именно:

  • корни саженцев выдерживают температуру до 15 градусов мороза;
  • закрытые бутоны в период возвращения весной заморозков выдерживают температуру до 5 градусов мороза;
  • открытые цветки этого сорта в период весенних заморозков выживут при температуре до минус 3 градусов;
  • образовавшаяся завязь сохранится, если температура не упадет ниже 2 градусов мороза.

Засухоустойчивость черной смородины Чаровница также выше средней. В условиях жаркого климата и высокой температуры почвы кустарник даст хороший ягодный урожай.

Урожайность сорта

Черная смородина Чаровница относится к высокоурожайным сортам черной смородины. В среднем, с одного куста за сезон можно снять порядка 3,2 кг ягод.

Поспевают ягоды приблизительно к середине июля. Созревание плодов проходит не единовременно, поэтому сбор урожая необходимо проводить в несколько этапов, а полностью обобрать весь куст получится только в августе.

Черная смородина Чаровница не склонна к осыпанию, однако под воздействием некоторых природных факторов это явление все же может наблюдаться. К таковым относятся:

  • слишком морозная и малоснежная зима, когда кустарник стоит не прикрытый снежной шапкой продолжительный период времени (что может вызвать подмерзание почек растения);
  • сильные весенние заморозки;
  • прохладная погода при наличии сильного ветра в период цветения кустарника может нарушить процесс опыления кустарника, а, значит, снижается вероятность завязи ягод.

Транспортировка ягод черной смородины Чаровница – достаточно непростое занятие. Если необходимо перевести урожай на относительно небольшое расстояние, то предпочтительнее это делать в ночной период времени, когда температура окружающей среды намного ниже дневных показателей. Если речь идет о перевозках на дальнее расстояние, то в обязательном порядке следует осуществлять ее в специальных транспортных средствах, оборудованных холодильными камерами. В ином случае урожай будет безвозвратно потерян.

Для сорта ягод не характерно измельчение, однако в том случае, когда за кустарником не производится надлежащий уход или он высажен в неподходящем для него месте, это явление вполне возможно. Если куст располагается в тени и имеет густую, непрореженную крону, то ягоды начнут стремительно мельчать, особенно это касается тех плодов, которые располагаются внутри зарослей. Кроме того, это же касается старых и поврежденных ветвей, которые не справляются со своей функцией подпитки плодов, отчего на таких ветвях ягоды также будут значительно отличаться по размеру от своих соседей на здоровых ветвях. Для того чтобы избежать подобных явлений, необходимо:

  • вовремя и правильно производить обрезание кустарника;
  • своевременно избавляться от больных ветвей.

Область применения

Ягоды черной смородины сорта Чаровница имеют достаточно широкую сферу применения, начиная от потребления урожая в свежем виде и заканчивая технической переработкой сырья. Для реализации всего вышеназванного, необходимо учитывать ограниченную возможность ягод черной смородины Чаровница к хранению и необходимость транспортировки на дальние расстояния исключительно на специально предназначенном для этого виде транспорта.

Плюсы и минусы сорта

Как и любой другой сорт смородины, черная смородина Чаровница имеет свои достоинства и недостатки.

К плюсам сорта относятся:

  • высокая урожайность, которая носит стабильный характер;
  • скороспелость;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям, например, к мучнистой росе.

Из возможных недостатков сорта черной смородины Чаровница можно выделить лишь единственный – низкую устойчивость к такому паразиту, как почковый клещ.

Способы размножения

Размножение черной смородины сорта Чаровница может происходить несколькими способами.

Метод, как правило, используется лишь специалистами (для выведения новых видов растения). В условиях дачного садоводства не рекомендуется прибегать к его использованию, поскольку итоговый результат может значительно отличаться от «оригинала».

Размножение черенками, имеющими одревесневший ствол

Этот метод является гораздо более эффективным, нежели предыдущий. Проводить размножение необходимо весной или осенью, соблюдая все необходимые рекомендации.

Размножение зелеными черенками

Метод является достаточно эффективным, однако более трудозатратным, поскольку изначально растение необходимо высаживать в условия теплицы или парника, и лишь спустя, как минимум, месяц, – в естественную среду.

Размножение черенками верхушек

Очень сложный и хлопотный метод размножения, поскольку требует не только наличие специального грунта, но и техники, которая будет поддерживать определенные условия влажности грунта и воздуха, в которых будет произрастать растение.

Высокоэффективный способ размножения, который дает 100%-гарантию приживаемости саженца при правильной реализации задуманного. Для того чтобы получить новое растение таким образом, потребуется всего 1 год.

Размножение путем разделения кустарника

Самый быстрый способ, который позволяет получить несколько растений из одного путем простого деления. Кроме того, не будет возникать необходимость в дополнительном укреплении саженцев.

Посадка и уход за смородиной Чаровница

Высадку черной смородины сорта «Чаровница» рекомендуется осуществлять весной или осенью. При этом, чтобы правильно выполнить это мероприятие, необходимо соблюсти ряд важных правил:

  • посадка должна осуществляться в хорошо освещенном и достаточно сухом месте;
  • предпочтительнее высадка культуры вдоль заборов, для того чтобы обеспечить защиту кустарника от ветра.

Алгоритм действий при высадке должен быть следующим:

  • высаживать саженец черной смородины сорта Чаровница следует на глубину приблизительно 7 – 10 см;
  • веточки юного растения следует обрезать на половину длины (или же 2/3);
  • в непосредственной близости для улучшения качества урожая (величина ягод, их вкусовые качества) рекомендуется высаживать несколько разных сортов смородины;
  • расстояние между посадками должно быть не менее 1,5 м;
  • при высадке важно подпитать почву органическими удобрениями.
Читайте также:  Все, что нужно знать о пикировке

Последующий уход

От качества дальнейшего после посадки ухода за черной смородиной сорта Чаровница напрямую зависит здоровье растения и качество получаемого урожая. Основные мероприятия по уходу за кустарником должны включать в себя:

    своевременное обрезание веток (прореживание и удаление «больных» и старых (более 5 лет) побегов);

Так как этот сорт весьма любим грызунами, стоит позаботиться и о том, чтобы они не навредили кустарнику. С этой целью можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • механический (обвязать стволики хвойным лапником, воспользоваться специальной пластиковой сеткой, сделать уплотнение снега вокруг кустарника, обработать кустарник смесью глины и конского навоза, поставить отравленные приманки);
  • химический (использовать специальные химические составы, оказывающие губительное влияние на грызунов).

Вредители и заболевания

Самым главным вредителем черной смородины сорта Чаровница является почковый смородиновый клещ.

Кроме этого вредителя, нанести вред кустарнику также могут:

  • почковая моль;
  • красносмородинная тля;
  • паутинный клещ;
  • галлицы смородины;
  • смородинная златка;
  • стеклянница смородины;
  • крыжовниковая огневка.

Для борьбы с вредителями применяют как народные методы, так и специальные инсектициды.

Заключение

Смородина Чаровница – открытие российских селекционеров. Этот ягодный кустарник весьма неприхотлив в своем уходе, дает обильный урожай ягод и, кроме того, является достаточно морозоустойчивым. Все эти качества выгодно отличают его из общей массы видов и сортов черной смородины и свидетельствуют о возможности остановки выбора садовода в его пользу.

Черная смородина: новейшие сорта из Мичуринска

Прогресс не стоит на месте, и селекции это тоже касается. Совсем еще недавно смородина была мелкой, малоурожайной, часто болела, и хоть и высаживали ее частники на каждом садовом участке, часто ругали: «Что же это за новые сорта такие, хуже прежних?!». Вот о сортах, о которых пойдет речь в нашей статье, такого точно уже никто не скажет – сорта смородины черной, выпущенные в 2006 году, то есть сравнительно недавно, уже включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ, а значит вполне допущены к использованию. Это сорта Чаровница, Чернавка и Шалунья. Давайте поговорим о них поподробнее и начнем с Чаровницы.

Смородина черная сорт Чаровница

Итак, сорт Чаровница. Даже своим названием он должен завораживать, наводить чары, и действительно, от него невозможно оторваться, пока не скушаешь все до последней ягодки.

Данный сорт был допущен к выращиванию по Центрально-Черноземному региону, значит, именно в этом регионе сорт выложится на все сто, покажет свои лучше качества и по урожайности, и по массе ягод, и по вкусовым характеристикам. Автором сорта является великий селекционер Татьяна Владимировна Жидехина, уж она-то знает толк в сортах, и абы что не пропустит точно. Из ее заботливых, можно сказать, материнских рук (с такой любовью она делает кастрацию и опыление) выходили, выходят, да и будут выходить сотни замечательных гибридов, которые обязательно дорастут до сортов.

Наша Чаровница – это сорт, для которого характерен средний сок созревания и универсальное назначение. Само растение, благодаря своей среднерослости, точно уместится буквально на каждом садовом участке, уж новичку-то садовод обязательно найдет место. Раскидистость куста также средняя, в осеннюю пору его можно по-хозяйски обвязать шпагатом да закрепить покрепче, чтобы снег не завалил центр куста и не поломал драгоценные ветви, которые в период созревания просто ломятся от урожая.

Даже несмотря на то, что у сорта побеги толстые, прямые, сероватой окраски, со слегка заметным опушением и блеском, они все равно под тяжестью мощных гроздей, полных ягод, порой склоняются до самой земли и нередко даже ломаются. Листовые пластинки средние по толщине, зеленой окраски, что говорит о полноценной работе процессов фотосинтеза на урожай.

Ну, а теперь переходим к ягодам, собственно, ради чего любой садовод и покупает новые сорта смородины . Форма ягод Чаровницы – как приветливые цыганские глаза, крупные да черные, кожица ягод едва ощущается во рту, они буквально лопаются, растекаясь нежным соком, а небольшое количество семян добавляет удовольствие от потребления ягод. Но, несмотря на тонкую кожицу, плоды хорошо транспортируются, стоит их сорвать чуточку недозрелыми. Вкус ягод кисло-сладкий, очень приятный и освежающий в жару, правда, без аромата, но в данном случае он тут скорее был бы неуместен.

Средняя масса ягоды сильно зависит от агрофона, на котором выращивается сорт. На хорошей, рыхлой, удобренной, питательной и влажной почве, масса могла бы перемахнуть и за 2 г, ну а на скудной почве селекционной школки едва превышает 1,3 г. Дабы узнать побольше о сорте, Татьяна Владимировна велела провести химический анализ плодов, и вот что это дало: в плодах – до 10% сахаров, всего 2,6% кислот и до 189 мг% аскорбиновой кислоты. То есть, плодами можно лечиться от насморка, просто кушая их сырыми.

Вкус ягод дегустаторы оценили на 4,5 балла, но это явно заниженная оценка – 0,1 или 0,2 балла прибавить можно было смело. Кстати, при средней массе в 1,3 грамма (не забыли?) урожайность состалвяет больше сотни центнеров с гектара и ближе к 102 центнерам.

Кстати, сорт не подмерзает, не требует полива, крайне редко болеет, и за всю историю наблюдений на нем было замечено всего несколько тощих паутинных клещей.

Смородина черная сорт Чернавка

Следующий волшебный сорт – это Чернавка, также детище рук несравненной Татьяны Владимировны Жидехиной, работающей в ФНЦ (ныне ВНИИС) в г. Мичуринске.

Что можно рассказать о сорте Чернавка? Ну, бегло то, что не зря же его так назвали, ягоды и впрямь теперь пышат чернотой как арабская ночь, когда на небе ни одной звездочки.

По традиции, сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону, видимо только тут он может проявить себя во всей красе и дать максимальную урожайность. Что же мы знаем о сорте, стоит ли его брать в питомниках с хорошей репутацией или его там просто нет? Конечно, есть, и много, ведь это культивар, созревающий в среднепоздние сроки и обладающий универсальным назначением. Куст среднераскидистый, поэтому местечка выбирайте побольше и не забудьте подвязать на зиму.

Побеги средней толщины, но прямые, также частенько прогибаются под массой ягод, особенно те, что расположены с края куста. Окраска побегов сероватая, опушение слабое, и на солнце побеги не блестят. Листья среднего размера, но насыщенно-зеленые, значит, фотосинтетический аппарат работает, как часы.

Переходим к самому интересному для садовода – к плодовой кисти, она может быть от средней до длинной – понятно, что на бедной почве, без полива и удобрений о длинной кисти остается только мечтать, но на хорошей почве сорт проявит себя в полную силу.

Ягоды, ягоды, наконец-то. Даже на не удобренной, дубовой, глинистой почве ягода будет весить около 1.5 г, а представьте, если мы участок подготовим как надо, внесем удобрения да будем поливать – грамма три, не меньше, получим! Кстати, дегустаторы оценивают не только вкус ягод, но и их внешний вид, так вот они сказали, что ягоды однозначно вкусные и крупные, разброс вкуса от 4,5 до 4,9 балла, но в среднем все равно вышло 4,5, хотя, на мой взгляд, незаслуженно.

Из несомненных достоинств сорта следует отметить его морозостойкость и такую слабую поражаемость болезнями и вредителями, что можно и не лечить – авось само пройдет!

Смородина черная сорт Шалунья

Ну и третий сорт, также полученный в нынешнем ФНЦ Т.В. Жидехиной, это сорт Шалунья. Почему так назван сорт, спросят покупатели в питомнике? Не потому ли, что может созреть чуть ли не на месяц раньше других сортов смородины и ягодки превратятся в кашку на ветке? Давайте разберемся!

По привычке начнем с региона допуска, и опять же это Центрально-Черноземный регион. Ну а правы были покупатели, когда задавали вопрос насчет сроков созревания? Оказывается да, это сорт не просто раннего, а сверхраннего срока созревания, Поэтому, если вы хотите отведать свежей смородинки самыми первыми среди дачников, то смело сажайте Шалунью и кушайте плоды, пока на ветках других сортов они еще зеленые, а потому совсем невкусные.

Плюсом к приобретению данного сорта можно добавить и его слабую раскидистость, тонкие и прямые побеги, через которые лучше не прыгать, а обойти куст, если нужно перейти на другой ряд, иначе все переломаете и ягоду перетопчите муравьям на радость. Листовые пластинки светло-зеленые, фотосинтетический аппарата должен работать хорошо.

Переходим к интересному – плодовая кисть от средней до короткой, это значит, если хорошенько почву удобрить, полить и все лето как прокаженный бороться с сорняками, то получим мы в лучшем случае кисть среднюю, но зато с ранними ягодами! Это мотивирует брать в руки мотыгу почаще.

А ягоды-то? Оказывается, они довольно крупные, и даже на дубовой и утоптанной лаборантскими шлепками почве весят до 1,5 г, а что будет на идеальном дедушкином огородике? Вдвое больше как минимум! Обратимся к дегустационной оценке – она зашкаливает – до 4,8 балла, практически максимум, это чуть ли не лидер по вкусу среди сортов. А если и урожайность учесть, которая к 140 центнерам с гектара приближается, то сорт однозначно нужно брать. Ну и нелишним, наверно, будет сказать, что сорт вообще не мерзнет и, как заявляет Госреестр, болеет и поражается вредителями слабо – то есть, пара тли да один листок с мучнистой росой и все, куст здоров, хоть в космос запускай!

Вот такие они, самые новые сорта, включенные в Госреестр и полученные в ФНЦ имени Мичурина – смело берите!

Виды и сорта смородины — описание и характеристика

Смородина, пожалуй, одна из немногих постоянных культур, которая выращивается практически на каждом приусадебном участке. И понятно, что любой садовод пытается вырастить или приобрести кустарник с лучшей урожайностью, крупными и вкусными плодами. На территории России распространено более 50 разновидностей культуры. Об основных характеристиках видов, произрастающих на территории РФ, поговорим в статье.

Сорта белой смородины

Смородина не распространена в России.Насчитывает около10 видов, рекомендованных к использованию на территории РФ:

  • для Центральных районов: Баяна, Алмазная, Кремовая, Версальская, Виксне, Золотистая Роса, Снежана;
  • для Северных районов: Смольяниновская;
  • на Урале и Поволжье: Уральская, Беляна;
  • для Сибири: Потапенко, Минусинская.

Алмазная (среднеранняя). Габитус среднерослый (до 1м), густой, слабораскидистый. Плодовые кисти до 9 см, плотность 12-15 ягод.Вкус сладкий с кислиной, без аромата. Урожайность – до 9 кг. Морозоустойчивость -25°C. Преимущества: транспортабельный, сохраняется сухим до 6-8 дней.

Белая Версальская (ранняя). Габитус средний, нераскидистый. Урожай умеренный– до 3 кг. Кисти длинные, плотность ягод до 18 шт. Содержит большое количество каротина и витамина С.

Читайте также:  Выбираем лучшие сорта болгарского перца для Подмосковья, Урала, Сибири

Виксне (среднеранняя). Максимальная урожайность составляет до 10 кг. Растение выдерживает перепады температуры до-32° C, может выдержать длительную засуху. Плоды не транспортабельны, плохо переносят долгое хранение.

Золотистая Роса (среднеспелая). Куст средний (высота до 1,5м), пряморастущий, среднеоблиственный. Урожайность до 7 кг. Приносит плодына второй год, пик сборав 3-5 летнем возрасте. Морозостойкость-35°C. Растение страдает от засухи и потому требует постоянного полива.

Общие особенности

Вкус сладкий с легкой кислиной, вес 0,7-0,8 г, цвет белый с кремовым или розовым оттенком. Имеют развитую корневую систему, не боятся засухи и дождливого лета. Поражаются красноголовой тлей.

Сорта смородины черной

Черная смородина – самая многочисленная и широко распространенная разновидность культуры. Растения различаются многими факторами: периодом созревания, величиной плода, урожайностью. Поэтому, важно не ошибиться с подбором подходящих саженцев, зная характеристики сортов.

Описание лучших сортов черной смородины

Лучшие черноплодные разновидности, рекомендованные к использованию в Центральных, Волго-Вятских, Кавказских районах России:

Пигмей, Селеченская – 2, Титания, Гулливер, Дачница, Тамерлан, Бен невис, Изюмная, Добрыня, Деликатес, Чаровница, Перезвон, Багира, Элевеста, Десертная Огольцовой.

Пигмей (среднеспелая). Габитус среднерослый (1,5-2м), слабораскидистый, крона густая. На кисти формируется 8-10 ягод. Плоды крупные до 7,5 г, средний вес до 5 г. Вкус сладкий с насыщенным ароматом. Урожайность 6,5–7 кг. Культура выдерживает перепады температур до -30-35°С и длительные морозы. Самоплодность 40%.

Селечинская делится на 2 вида:

  • Селеченская. Куст среднерослый(до 1,5 м), с густой листвой. Вес 2,5-5 г. Урожайность до 4,5 кг.
  • Селеченская-2. Крона высокая до 1,9м, густая и полураскидистая. Жаростойкость высокая, переносит повышение температуры до +35°C. Ягоды крупные, вес 4-5,5 г. Максимальный сбор до 6 кг за сезон. Морозоустойчивость -32°С.

Преимущества: плоды транспортабельные. Ягода сладкая и пахучая. Легко переносит поздневесенние заморозки.

Титания (позднеспелая). Куст пряморастущий, высотой до 1,5 м, крона куполообразная. Кисты формируются из 20-22 плотно расположенных ягод. Плодыкрупные (2,5-4г), сочные, скисло-сладкимвкусом. Урожайдо 5 кг. При соблюдении агротехнических требований плодоносит до 11 лет, транспортабелен. Морозостойкость -24°С. Культура самая устойчивая к грибковым заболеваниям. Вид используется для селекции новых сортов.

Валовая (ранняя). Растение приносит плоды до 25 лет. Максимальный сбор до 3,5 кг на 3-4 год. Вес плода 1,5-2,5 г. Морозостойкость -35°С. Растение необходимо постоянно омолаживать обрезанием не плодоносящих побегов. Используется для отечественной селекции новых сортов.

Изюмная (ранняя). Габитус среднерослый, раскидистый. Ягоды сладкие, вес до 3 г. Урожайность 3,5 кг. Морозостойкость -29°С. Выдерживает засуху до +35°С. Листья имеют терпкий аромат и используются при засолке овощей в качестве дубильных средств.

Северные районы: Лентяй,Деликатес, Черный жемчуг,Александрина, Бинар Гулливер, Селеченская – 2, Багира, Петербурженка,Деликатес.

Лентяй (позднеспелая). Период созревания июль — август месяц. Куст среднерослый (1,5-1,8м), с густой кроной, среднераскидистый. Культура обладает высокой зимостойкостью до -34 °C. Длина черешка кисти до 8см, плотность ягод 10-15 штук. Средний вес 2,5 г. Вкус десертный. Самоплодность 45%. Недостатки: созревшие плоды быстро осыпаются, обладают низкой транспортабельностью.

Черный жемчуг (среднеранняя, самоплодная). Кустарник малорослый(до 1 метра), полураскидистый, густооблиственный. Сбор 2,8 кг. Ягоды имеют десертный вкус и ярко черный, похожий на жемчужный блеск. Вес 3-6 г. Уровень морозостойкости до -30°С. Имеет низкие показатели транспортабельности.

Сибирские, Уральские районы: Селеченская – 2, Паулинка, Багира, Зеленая дымка, Катюша, Добрыня, Сокровище, Добрый Джин.

Багира (скороспелая). Куст пряморослый, высокий (до 2-х метров), среднераскидистый. Черешок кисти средней длины с плотностью ягод 5-8 штук. Вкус десертный с насыщенным ароматом. Вес 1,3-2 г. Урожайность до 5 кг.

Преимущества: плоды транспортабельны, долго хранятся, не давятся и не пускают сок. Благодаря этим свойствам подходят для коммерческого использования.

Дальневосточный район: Пигмей, Деликатес, Вологда,Бинар.

Недостаток черноплодной смородины:

  • Культура имеет среднеустойчивый иммунитет к грибковым заболеваниям, мучнистой росе, восприимчив к ржавчине, почковому клещу, септориозу.
  • Склона к измельчению, требуется систематическое омоложение куста (обрезканеплодоносных веток).

Для предупреждения заболеваемости культуры требуется обязательное опрыскивание кустарника дезинфекторами.

Опрыскивание кустарника:

  • От почкового клеща – ранней весной раствором Нитрофена или карбофоса, бордовской жидкостью, препаратами Аполло, Маврик, Неорон при температуре не ниже 20°С. Перед цветением коллоидной серой или раствором карбофоса.
  • От насекомых и вредителей: настойка коровяка, конского навоза.
  • От грибка или вируса — раствором Нитрафена, Каратана или Бенлата.

Для профилактики заболеваний – ранней весной необходимо срезать нездоровые, высохшие и поврежденные органы. После лечения – срезать слой больной почты, а собранный на ее месте мусор – сжечь.

Агротехнические условия выращивания растения:

  • Для получения лучшего урожая вида смородины с низким показателем самопыляемости необходимо параллельное опыление со смородиной Сокровище, Ядрёная, Багира, Лучи.
  • При выборе участка для посадки предпочтение отдается плодородным суглинистым и связанным песчаным дерново-подзолистыми почвами. Глубина грунтовых вод не меньше 1 м от уровня почвы.
  • В качестве посадочного материалы используются только районированные саженцы.
  • Место посадки – солнечный слегка затененный участок.
  • Для увеличения урожайности следует подкормить растение: 1-ая подкормка во время почкообразования (мочевиной 50 г под куст), 2-ая после цветения (птичий помет), 3-я во время созревания ягод (смесью удобрений фосфата, калия и азота 20х10х10 на 10 литров воды).
  • Достаточный полив, особенно в период цветения.
  • Для исключения испарения влаги почву необходимо чаще мульчить.
  • На 4-ый год плодоношения до начала набухания почек и после опадения листьев проводится санитарная обрезка старых веток.

Сорта крупноплоднойчерной смородины

Описание крупных черноплодных гибридов

Ядреная и сокровище – самые крупноплодные и позднезрелые сорта. Габитус среднераскидистый и малооблиственный. Урожайность до 6 кг. Размер плода с вишню, вес 5-7 г. Вкус смородинный кисло-сладкий. Плодоносять с первого года. Выдерживают понижение температуры до-35°С.

Преимущество: устойчивы к засушливым погодным условиям и заболеваниям эктопаразитическими грибами. Недостаток: культура плохо размножается, требуется частое омолаживание растение (обрезание неплодоносных веток).

Русалка (позднеспелая, самоплодная). Урожайность 3,5-6,5 кг. Ягоды – очень большие 4- 7 г с сухим отрывом. Вкус десертный. Стойкость к морозу-25°С. Невоспреимчивив к мучнистой росе и антракнозу, но имеет среднюю устойчивость перед клещом.

Черный бумер (ранняя). Кустарник пряморастуший, редкий. На одной кисточке располагается до 20 ягодок. Вкус необычайно сладкий и ароматный.Вес 4-6,5г. Урожайность до 7 кг. Самоплодность до 40%. Ягоды одномерные, имеют сухой отрыв, транспортабельны. Выдерживает перепады температуры до -25°С.

Добрыня (среднеспелая). Среднерослый, компактный и прямостоячий. Молодые побеги имеют оливково-фиолетовый оттенок со слабым блеском. На кисточке расположено 6-10 ягод. Плоды овальной формы, сладко-кислого вкуса. Вес 4,5-6,5г. Максимальный урожай 1,6-2,5 кг. Морозостойкость -25°С.

Краса Львова (среднепоздняя). Куст среднерослый, хорошо облиствленный, слабо раскидистый. Плоды крупные, весом 3-4,5 г. Вкус десертный, сладкий. Максимальный сбор на 4-5 год до 5 кг. Рекомендуется для промышленных посадок. Недостаток: требуется постоянный полив, не любит песчаники.

Биг бен (среднеранняя). Габитус куста вертикально-направленный. Вкус ягоды десертный, вес 2,1-3,5 г. Максимальный сбор на 2 год -5 кг (при интенсивной агротехнике), на 3 год – до 12 кг. Культура морозостойкая. Устойчивая к мучнистой росе.

Сорта красной смородины

Уникальной декоративной культурой на приусадебном участке общепризнана красная смородина. Она имеет более кислый вкус и потому незаслуженно высаживается на садовых участках в меньших количествах, чем черноплодные сорта.

Лучшая красная смородина

Раннеспелые разновидности:

  • Красная Виксне. Высокорослый, но компактный кустарник (до 2 м). Вкус кисло-сладкий, сильный устойчивый аромат.Цвет вишневый. Урожайность 5-8 кг. Растение холодоустойчивое (-32°C), может выдержать длительную засуху.
  • Сахарная. Плодоносит до середины августа. Урожайность до 7 кг. Самоопыляемость до 30%. Из заболеваний подвержена только антракнозу.
  • Малышка. Кустарник невысокий, слабораскидистый. Урожайность 10-15 кг. Ягоды крупные 2,5-5 г, ярко-красные, сладкие.
  • Другие — Ранняя сладкая, Чулковская.

Общие особенности: период созревания конец июня – начало июля. Кусты сильные, средне-высокие, отличаются высокой самоплодностью. Масса ягод 0,8-0,9г.

Среднеспелые:

  • Натали. Габитус рослый, раскидистый, густой. Вес ягоды 0,8-1 г. Урожайность 7-8 кг.
  • Ровада. Куст среднерослый, высота 1,8м, самоопыляемость 100%. Максимальная плодоносность на 4-5 год. Период плодоноса – до 20 лет. Урожайность до 10 кг. Ягоды крупные, плотные, весом 0,6-1 г. Зимостойкость до -34°С.

Позднеспелые:

  • Мармеладница. Кустариник слабораскидистый, густой. Урожайностьдо 8 кг. Культура плодоносит до середины августа. Вкус кислый. Вес 1-1,2 г. Культуразимостойкая (-34°C), с высокой сопротивляемостью к заболеваниям и вредителям.

Недостаток красной смородины:

Восприимчива к столбчатой или бокальчатой ржавчине, красноголовой тле и гусенице крыжовниковой огневки. Имеет низкий уровень самоопыляемости (до 45-30%), для лучшего урожая необходимо перекрестное опыление другими видами.

Среди красноплодных сортов самыми крупными признаны: Уральская красавица и Ильинка(масса ягод 1,7 г), Барбара и Альфа (вес1,5 г), Алая зорька, Натали (вес до 1 г).

По отзывам садоводов универсальные и крупноплодные сорта пользуются популярностью у дачников средней полосы. Кисло-сладкий, чуть терпкий вкус красной смородины прекрасно подойдет для приготовления компотов и освежающих напитков летом, желе, варенья и джемов на зиму.

Красная дикая смородина. Обладает удивительно ценными свойствами. Растение произрастает на всей территории РФ (в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке) в лесопосадках, вдоль берегов рек, на болотах.

Ягода содержит большое количество пектина,витамины А, С. Обладает мочегонными, жаропонижающими свойствами, показана при заболеваниях ЖКТ. Для повышения иммунитета используется чай из листьев растения.

Кустарник очень высокий (от 1 до 3-х метров), самоплодотворный, устойчив к жаре, холоду и заболеваниям. Обладает приятным кислым вкусом и приятным запахом. Благодаря ценным качествам все чаще разводится на дачных участках.

Розовые разновидности смородины: Память Мичурина, Голубка. Масса ягод 0,7-0,9 г. Новые сорта, созданные путем селекции: Голландская розовая, Челябинская, Алтайская.Начинают плодоносит практически на второй год. Имеют более крупные плоды, весом 4-5,5 г.

Сорта зеленой смородины

Экзотическим украшением дачиявляется зеленая смородина. Разновидностьне пользуются популярностью, хотя по вкусовым и полезным качествам практически не отличается от сородичей, а по некоторым характеристикам даже превосходит их.

Виды зеленой смородины: Верти, Золото инков, Вилма.

Произрастают на плодородных, влажных (но не переувлажненных) грунтах. Кустарники среднерослые (до 1,3 м), раскидистые. Плодоносят в конце августа. Сбор с куста 2-4 кг за сезон.

Ягоды сладкого,медового вкуса с тонкой шкуркой и бледно-зеленого цвета. У плода отсутствует резкий смородиновый запах иподходят тем, кто страдает аллергическими реакциями на черную и красную смородины.

Преимущества: не подвержены грибковым болезнями и вредителями.

Лучшие сорта для средней полосы

Красноплодная смородинадля Европейской части России:

  • С объемными ягодами: Детван, Каскад, Ненаглядная, Серпантин, Кремовая.
  • Ягоды товарного цвета: Виксне, Газель, Джонкереан Тете, Мармеладница, Натали, Нива, Устина.
  • С максимальным урожаем: Баяна, Фея,Белка, Кремовая, Примус, Белая Смольяниновой.
  • Раннеспелые: Диковинка, Селеченская, Ядреная, Карачинская,Экзотика, Дачница.
  • Среднеспелые: Верность, Черный жемчуг, Перун, Зеленая дымка, Викторина.
  • Поздние: Кипиана,Венера, Русалка.

И в заключение, смородинная культура, очень удивительное и уникальное растение. При достаточном уходе, смородина порадует высоким урожаем и вкусными зимними припасами.

Лучшие сорта смородины в видео

Ссылка на основную публикацию