Весенняя обрезка ягодных кустарников

Обрезка ягодных кустарников

Особенности ягодных кустарников

Задачей обрезки ягодных кустарников является формирование свободного, хорошо освещенного куста, удаление старых и перекрещенных ветвей и достижение за счет этого стабильного и обильного плодоношения. Если не применять обрезку, кусты сильно загущаются, ягоды мельчают, урожаи падают. Ягодные кустарники обрезают как весной, до распускания почек, так и осенью, после опадения листьев.

Иногда нужно не жалеть срезать куст целиком, под корень, чтобы за лето получить новые сильные побеги. Подземная часть куста несет на себе множество спящих почек, которые способны полностью восстановить его крону за одно лето. Массовое отрастание новых ветвей омолаживает все растение, продлевая его активную жизнь.

Ветви кустарников срезают на уровне почвы, не оставляя пеньков. Все отходы после обрезки необходимо сжигать, так как они служат источником вредителей и болезней. Срезы лучше обработать садовым варом или специальным защитным средством, хотя это и не так критично, как у плодовых деревьев.

Черная смородина

Куст черной смородины формируется в течение 4 – 5 лет и должен иметь 15 – 20 ветвей разных возрастов, примерно в равном количестве. Возраст ветви можно вычислить, пересчитав на ней годичные приросты. Для этого на ветке надо найти годовые кольца. Скелетные ветви черной смородины активно плодоносят 4 – 6 лет, а лучшее плодоношение наблюдается на ветвях 2 – 3 летнего возраста. После чего их нужно удалять на кольцо у основания куста.

Ежегодно из кроны черной смородины вырезают:

  • Все сухие, подмерзшие или пораженные болезнями ветви.
  • Все ветви старше 5 – 6 лет (их окраска почти черная, в отличие от молодых).
  • Ветви по краям куста, лежащие на земле.
  • Ветви и побеги, растущие внутрь куста и перекрещенные с другими.
  • Ветви и побеги, загущающие крону куста (образовавшиеся в избыточном количестве).
  • Удаляют ветви с ослабленными годовыми приростами (менее 15 см) – их лучше заменить молодыми.

Раньше считалось нормой ограждение черной смородины своеобразным барьером для предотвращения «разваливания» куста и укладывания внешних ветвей на землю. На самом деле, если поддерживать указанное выше количество скелетных ветвей, куст разваливаться и не должен. Внешние ветви растут горизонтально и ложатся на землю именно потому, что им некуда больше расти из-за загущения куста.

На зрелых, активно плодоносящих ветвях, подрезают верхушки до сильного ответвления, чтобы усилить рост боковых ветвлений. Молодые побеги укорачивают примерно на треть для усиления их ветвления. Таким образом добиваются, чтобы крона куста содержала ветви всех возрастов, для циклической смены плодоносящих ветвей.

Малина

Малина плодоносит на двухлетних побегах, выросших в прошлом году. Все отплодоносившие побеги малины отмирают и их нужно каждую осень вырезать. Одновременно вырезают слабые, поврежденные однолетние побеги. В крайнем случае, можно сделать это весной. Обрезку делают у земли, даже ниже уровня земли, не оставляя торчащих пеньков.

Формирование куста малины заключается в поддержании нужного количества однолетних побегов. На второй год после посадки их нужно оставить 2 – 3 шт. Затем их количество постепенно увеличивается и, в зрелом возрасте, куст малины состоит из 10 – 12 побегов. Все лишние побеги осенью вырезают, чтобы не загущать куст и обеспечить доступ для сбора урожая.

Однолетние побеги могут достигать высоты 3 метров. Весной полезно подрезать (прищипнуть) их верхушки над какой-нибудь почкой. Высота должна снизиться до 2,2 – 2,5 метров. Это делается для того, чтобы ограничить их рост и стимулировать образование боковых побегов. Таким образом увеличивается объем наиболее активно плодоносящей средней части побега. Ягоды станут крупнее и их легче будет собирать. Если побеги имеют длину до 1,5 м, то их укорачивают на 10 – 15 см.

Ремонтантные сорта малины имеют одногодичный цикл развития побегов. Это значит, что они плодоносят на побегах, выросших весной этого года. Отплодоносившие побеги срезают осенью того же года, в который они появились.

Старение малины проявляется в снижении количества однолетних побегов. Соответственно, снижается и урожайность. Омоложение куста малины возможно путем его разделения и удаления старой части корневища. Эту операцию проводят каждые 5 – 6 лет, продлевая жизнь малиновых насаждений.

Красная смородина и белая смородина

Эти две разновидности смородины очень похожи, так как являются близкими родственниками в ботанической классификации. Поэтому их обрезку можно рассмотреть в одной главе.

Красная и белая смородина закладывают большую часть цветковых почек вблизи верхушек однолетних приростов. На следующий год на месте этих почек образуются букетные веточки, плодоносящие до 4 лет. Поэтому, однолетние прикорневые и однолетние боковые побеги укорачивать нельзя.

Красная и белая смородина дают основную часть урожая на 2 – 5 летних ветвях. Количество 2, 3, 4, и 5 летних ветвей в кроне куста должно равняться 3 – 4 шт. каждого возраста. Для этого, ежегодно, оставляют 2 – 4 самых сильных и удачно расположенных однолетних побега, а всю остальную поросль вырезают на кольцо. Удаляют также все ветви старше 6 – 8 лет, т. к. они почти не приносят урожай. Могут удаляться и более молодые скелетные ветви. если они не дают приростов и слабо плодоносят. Все удаляемые ветви вырезают на кольцо у основания куста. Всего крона взрослого куста красной или белой смородины должна содержать 12 – 14 разновозрастных ветвей и количество ветвей каждого возраста должно быть примерно одинаковым.

Крыжовник

Взрослое растение крыжовника должно состоять из 15 – 20 скелетных ветвей всех возрастов, примерно в равном количестве по всем возрастным группам. После посадки, крыжовник обрезают, оставляя по 2 – 3 почки на каждом побеге. На следующий год, ветви крыжовника укорачивают на четверть или на треть длины, стимулируя ветвление. Крыжовник плодоносит на ветвях возрастом до 7 лет. Ветви старше 7 лет удаляют на кольцо у основания куста. В кроне сформированного растения однолетние побеги не укорачивают, чтобы не терять урожай.

Ежегодно вырезают:

  • Все сухие, слабые, подмерзшие или пораженные болезнями ветви.
  • Все ветви старше 7 – 8 лет.
  • Ветви и побеги загущающие куст.

Восстановление старых ягодных кустарников

Старые, запущенные ягодные кустарники нуждаются в сильной омолаживающей обрезке. Их кроны содержат большое количество ветвей непродуктивных возрастов и мало однолетних прикорневых побегов. Старым растениям нужно вырезать все засохшие, сломанные и старые ветви, все ветви лежащие на земле. Оставляют ветви среднего возраста и 3 – 4 прикорневых побега для замещения кроны и, в дальнейшем, поддерживают соотношение количества ветвей всех возрастных групп.

Советы садоводам

Автоликбез

Весенняя обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников

Автор: В. Пономаренко, академик Петровской академии наук
Источник: Газета “Садовод”

Весна – время проведения обрезки и формирования плодовых растений. Чтобы научиться правильно обрезать деревья, садоводу необходимо внимательно ознакомиться с предлагаемой статьей и чаще практиковаться на своем участке.

Ранее мы уже писали, что такое анатомия плодового дерева с объяснением специальных терминов, расшифровкой их значений, что, надеемся, поможет садоводу-любителю при обрезке сада обращаться на “ты” с его плодовыми деревцами.

ОБРЕЗКУ В САДУ начинают с ягодных растений.

Проводить обрезку лучше до распускания почек, когда отчетливо видны сухие и загущенные ветки, а также поврежденные морозом, вредителями и болезнями.

МАЛИНА

У малины все отплодоносившие сухие двухлетние побеги надо вырезать на уровне почвы, причем до начала вегетации. Позже нельзя – можно уничтожить или повредить проросшие почки и боковые веточки. Одновременно с отплодоносившими побегами удаляют все слабые, поломанные, сильно пораженные болезнями и поврежденные вредителями, оставляют только хорошо развитые и здоровые. Необходимо провести прищипку верхушек у молодых побегов малины, подмерзших в зимнее время.

СМОРОДИНА

Так же нужно обрезать и смородину, потому что ее кусты быстро загущаются и на пятый год становятся малоурожайными. Поэтому 7-8-летние ветви вырезают до поверхности почвы.

Вырезают все ветки поломанные, сухие, лежащие на земле, подмерзшие и, что самое важное, надо стараться не пропустить ветки, пораженные почковым клещом, ивовой щитовкой, стеклянницей, побеговой галлицей, почковой молью.

Верхушки побегов и ветвей подрезают только в том случае, если они подмерзли или повреждены мучнистой росой.

Надо следить за тем, чтобы на кусте черной смородины оставалось 15-20 ветвей всех возрастов – от одного до пяти лет.

КРЫЖОВНИК

Обрезка крыжовника затруднительна в связи с шиповатостью, побегов. Удаляют слабые, затененные, поломанные, переплетающиеся и лежащие на земле ветви. Удаляют также ветви, растущие внутрь куста и сильно перекрещивающиеся. Из-за плохого проветривания загущенный куст сильнее поражается грибными болезнями.

Вырезанный материал удаляют из сада и сразу сжигают, что способствует очищению участка от вредителей и болезней.

ЯБЛОНЯ

Затем приступают к обрезке плодовых деревьев. У молодых плодовых деревьев обрезкой стараются сформировать остов будущей кроны. Молодые яблони хорошо освещаются солнечным светом в любой части кроны, причем до тех пор, пока не достигнут 3,5 м в высоту и 3 м в диаметре.

Дальнейшее разрастание и загущение кроны приведет к тому, что ухудшается освещенность центральной части кроны. Образование плодов переходит на периферию кроны дерева. Установлено, что 50% объема внутренней части обычной кроны представлены мертвой зоной – в ней нет отрастающих веток, листьев и плодов. Поэтому ежегодно надо вырезать все ветки, идущие внутрь кроны. На старых деревьях проводят омолаживающую обрезку, что позволяет продлить срок жизни дерева.

У 30-50-летних деревьев ослабляется рост, ветви оголяются, концы их на большой длине отмирают, плодовые веточки сосредотачиваются на периферии кроны, и урожай сильно снижается.

Омолаживание кроны деревьев заключается в том, что на 1/2-1/3 длины срезают проводник и все скелетные ветви. Укорачивают основные скелетные ветви вблизи формирования волчков. Из сформированных сильных волчков образуется новая крона. Правильно проведенная омолаживающая обрезка может продлить срок жизни таких деревьев еще на 10-15 лет. Омолаживающая обрезка применяется и при сильном подмерзании кроны.

ГРУША

Крона груши, в отличие от яблони, более редкая и светлая, годичные приросты сильнее. Обрезкой плодоносящих деревьев груши необходимо вызывать ежегодное появление побегов 30-40 см, что позволит получать высокий урожай и хорошее качество плодов.

В остальном обрезка груши ничем не отличается от обрезки яблони.

Существует два способа обрезки деревьев – прореживание и укорачивание.

Прореживание – это вырезка целиком побега или ветви. Все удаляемые ветви вырезают “на кольцо”, т.е. срезают у самого основания.

На дереве ни в коем случае нельзя оставлять пеньки, так как они не зарастают и в дальнейшем образуют губительные дупла.

Значит, надо стараться, чтобы рана получилась минимальной по размерам, а по форме приближалась к окружности.

Такая рана затягивается значительно быстрее, ткани кольца или валика у основания побегов и ветвей помогают ее быстрейшему залечиванию.

Укорачивание – это удаление верхней части побега или части ветви.

Оно способствует пробуждению спящих почек, находящихся ниже срезанного побега.

При укорачивании принято срезать побеги “на почку”. Не следует оставлять шип (часть побега выше почки), так как он вскорости засыхает и мешает быстрому зарастанию ран.

Начинать срез надо не ниже основания почки, а заканчивать на уровне верхней ее части.

Садовод-любитель, сочетая укорачивание и прореживание, может хорошо управлять ростом и плодоношением садовых деревьев.

Обрезка кустарников: сроки и правила обрезки

Обрезка растений – обязательная процедура ухода за культурой, от которой зависит не только внешний вид кустарника, но и его здоровье, способность к цветению и плодоношению. Обрезка кустарников проводится несколько раз в год, точное количество и цели обрезки зависят от конкретной культуры и состояния кустарника на момент процедуры. Перед началом работы необходимо изучить теорию, и четко понимать, как и для чего проводится обрезка кустарника. Необходимые знания вы почерпнете из этой статьи.

Виды обрезки кустарников

Разбираться в разнообразии техник обрезки кустарников необходимо, чтобы не навредить растению. Различают следующие виды обрезки кустарников:

  • Формирующая обрезка. Цель формирующей обрезки – создание кроны кустарника такой, какая предусмотрена в описании культуры. Правильное формирование кроны важно не только для внешнего вида, она отвечает за освещенность побегов, снижает риски заболеваний и поломок. Кроме того, формирующая обрезка в начале жизни кустарника – это создание прочной основы для дальнейшего плодоношения.

  • Санитарная обрезка. Цель санитарной обрезки – сохранение здоровья растения. Во время обрезки с кустарника удаляются поломанные, сухие, больные и поврежденные побеги, которые являются источником болезней, забирают важное для кустарника питание на себя.
  • Омолаживающая обрезка. Нуждаются в ней растения, плодоношение, прирост побегов и цветение которых сократилось за последние один-два года. Цель омолаживающей обрезки – возобновить прирост, увеличить количество урожая.
  • Восстановительная обрезка. Восстанавливающую обрезку применяют в случаях частичного или полного поражения растения, например, при замерзании, или, когда за кустарником давно не ухаживали, и он сильно зарос.

Сроки обрезки кустарников

Неправильно выбранные сроки обрезки кустарников опасны для здоровья и развития культуры. Традиционно применяют три вида обрезки:

  • Весенняя обрезка. Наиболее используемый вид, после зимы, когда опасность морозов миновала, но до завязки плодовых почек. Первыми обрезаются ягодные кустарники, вслед за ними – плодовые деревья и декоративные кустарники.
  • Летняя обрезка. Летом проводят корректировку крон, обрезают после цветения яблони. Вечнозеленые растения тоже подвергаются летней обрезке. Кроме того, летом необходимо обрезать растения, имеющие активное сокодвижение весной, которым весенняя обрезка противопоказана.

  • Осенняя обрезка. Осенью обрезке подвергаются ягодные кустарники, которые начинают новый вегетативный цикл рано весной. Осенней же обрезке подвергаются те культуры, у которых принято удалять отплодоносившие побеги (малина, например).
  • Зимняя обрезка. Редкое исключение, относящееся к экстренным способам спасения растения. При отсутствии острой необходимости необходимо отложить обрезку до весны, поскольку при низких температурах побеги становятся хрупкими, а срез ломким, приводящим к травмам растения.

Правила обрезки кустарников

Несмотря на традиционность и простоту процедуры, чтобы уход за кустарником не превратился в проблему и дальнейшее заболевание культуры, необходимо соблюдать правила обрезки кустарников. Ознакомьтесь с основными из них перед началом работы:

  • Используйте только качественно заточенный инструмент, тонкие ветви до 0,5 см толщиной удаляйте секатором, для более толстых ветвей используйте сучкорез. Надрез проводите под углом, на 5 мм выше почки. Срез обрабатывайте садовым варом.
  • Формирующую обрезку начинайте с первого года жизни, иначе упустите момент и уже не добьетесь необходимого результата. Помните, что применение фантазии – хорошо, но не сильно отступайте от природных форм, чтобы не нарушать развитие культуры.

  • Не жалейте поврежденные побеги, не пытайтесь их спасти. От больных, слабых и замороженных побегов избавляйтесь сразу, чтобы не провоцировать всплеск заболеваемости.
  • Сильный кустарник нуждается в минимальной обрезке, слабый при помощи омолаживающей обрезки можно простимулировать на восстановление и дальнейшее цветение.
  • Срезанные побеги нежелательно хранить на участке. Во избежание распространения заболеваний, сожгите побеги за пределами участка.

Своевременная и регулярная обрезка кустарников – залог здоровья, пышного цветения и обильного плодоношения. Не ленитесь и не пропускайте обязательную обрезку хотя бы два раза в год.

Весенняя обрезка кустарников

Автор: Наталья 08 февраля 2019 Категория: Плодово-ягодные растения

Важнейшим пунктом ухода за деревьями и кустарниками является обрезка. На нашем сайте уже размещены статьи, в которых описано, как и когда нужно обрезать те или иные растения. А сейчас пришло время подробней рассказать о том, когда и как осуществляется обрезка плодовых кустарников, а также в какое время и каким способом производится обрезка кустарников декоративных.

Содержание

Когда лучше обрезать плодовые кустарники

Правильная обрезка формирует куст таким образом, чтобы каждой ветке доставало и света, и воздуха для нормального плодоношения. Осенняя обрезка освобождает куст от отплодоносивших побегов и избавляет растение от необходимости кормить их в период покоя. Однако если вы по какой-либо причине не смогли сделать обрезку в октябре или ноябре, перенесите ее на позднюю зиму или раннюю весну – на период с конца января по начало апреля, когда сойдет снег и температура воздуха, поднявшись хотя бы до -8 ºC, продержится на таком уровне несколько дней.

Не обрезайте кустарник при более низкой температуре, а также в день, когда идет снег или дождь, и постарайтесь закончить процедуру к тому моменту, когда на кустах начнут распускаться почки.

Санитарную обрезку осуществляют тогда, когда в ней возникает необходимость, независимо от времени года.

Обрезка ягодных кустарников зимой

Вопреки утверждениям многих садоводов, обрезка в феврале, если она сделана в необходимых условиях и с соблюдением правил, разработанных для этой процедуры, не приводит к негативным последствиям, точно так же, как и обрезка в марте. Как известно, начало сокодвижения ускоряет заживление ран и порезов, тем более что в эту пору на кустах еще нет ни листьев, ни цветов, и все силы растений уходят на лечение повреждений, полученных при обрезке. Других же работ в саду зимой практически нет, так почему бы не разгрузить себе плотный весенний график, проведя обрезку деревьев и кустарников в конце зимы?

Дождитесь нужной температуры и снеготаяния, поскольку в некоторых случаях обрезать ветки кустарника нужно до самой поверхности почвы, и приступайте к санитарной обрезке: удалите с кустов обмерзшие, искалеченные, надломленные, засохшие, пораженные болезнями и вредителями ветки, а также волчки и поросль. Поросль удаляют под корень, а при обрезке зрелых веток нужно оставлять пеньки, чтобы предотвратить промерзание тканей на месте среза. Весной эти пеньки можно удалить. Обрезка кустов осуществляется секатором и садовой пилой.

Обрезка плодовых кустарников весной

Кроме санитарной обрезки, которая поддерживает здоровье кустарника, может понадобиться формирующая или омолаживающая обрезка. Лучшее время обрезки, формирующей куст – осень, но можно выполнить эту работу и весной, перед самым началом сокодвижения. Для каждого вида предусмотрена своя схема формирования растения, и мы вкратце напомним вам, как осуществляется обрезка ягодных кустов, наиболее популярных в любительском садоводстве.

Обрезка малины весной

Сорта малины, плодоносящие один раз за сезон, обрезают так:

  • двухлетние ветки, которые уже не будут плодоносить, срезают до основания;
  • из однолетних побегов оставляют 10-12 самых развитых, остальные удаляют;
  • все слабые побеги вырезают;
  • верхушки оставшихся после обрезки побегов укорачивают до 2,2-2,5 м, а если куст невысок, то верхушки подрезают на 10-15 см.

Кусты ремонтантной малины срезают под корень полностью, и делать это лучше осенью.

Обрезка черной смородины весной

Обрезка веток черной смородины несколько сложнее, чем обрезка малины, поскольку куст состоит из ветвей разных возрастов, и каждая ветка может активно плодоносить до пяти лет. Обрезают черную смородину по такой схеме:

  • количество вырезаемых ежегодно старых ветвей должно быть равно количеству оставляемых новых ветвей из прикорневой поросли: 3-5 старых веток вырезаем, их должны заменить 3-5 новых веток;
  • ежегодно необходимо вырезать те ветви, чей возраст достиг пяти лет;
  • при удалении старых и ненужных новых ветвей следите за тем, чтобы оставшиеся ветки не мешали друг другу, не перекрещивались, не лежали на земле и удобно располагались.

Обрезка красной и белой смородины весной

Ветки красной смородины могут плодоносить 7-8 лет, но основной урожай формируется на ветках возрастом от 2 до 5 лет. Необходимо следить за тем, чтобы на кусте, сформированном из 12-15 ветвей, были ветки разных возрастов, иначе может наступить год, когда придется вырезать все ветки. Из новых побегов ежегодно оставляют 3-4 самых развитых взамен удаленным семилетним ветвям.

Обрезка крыжовника осенью

Кусты крыжовника формируют почти так же, как и кусты смородины: на кусте должно быть 15-20 ветвей разных возрастов. Основной урожай дают ветки возрастом от четырех до семи лет, поэтому вырезают в основном те побеги, которые достигли семилетнего возраста, а также слабые и лишние побеги первого года. Те из однолетних побегов, которые вы решили оставить, не укорачивайте – это снизит урожайность куста.

Обрезка жимолости весной

Из всех садовых кустарников жимолость – самая светолюбивая, и поэтому она нуждается в обязательной ежегодной обрезке. В первые годы удаляйте лишь сильные волчки и корневую поросль, но как только куст наберет объем, приступайте к прореживанию кроны.

Постарайтесь сохранять взрослый куст в таких параметрах: высота – 2-2,5 м, диаметр – от 1,5 до 2,5 м. Обрезке подлежат коротенькие слабые побеги, ветки, прекратившие рост, старые, загущающие и перекрестно растущие ветки. Обрезка старых ветвей может заметно омолодить куст, а если старение охватило большую часть кроны, срежьте все растение до основания и формируйте новый куст из корневой поросли.

Обрезка шиповника весной

Шиповник не очень популярен на дачных участках, а жаль. Его куст привлекает взгляд красотой и благородством, а почки, листья, плоды и даже корни имеют целебную силу, которую человечество использовало с незапамятных времен. В высоту шиповник достигает от 1 до 3 м, его кусты могут быть как компактными, так и раскидистыми. Шиповник светолюбив и требователен к составу почвы. После посадки саженец шиповника коротко обрезают, оставляя на каждой ветке по 2-3 почки, после чего на два года растение от обрезки освобождают.

На третий год проводят санитарную обрезку куста, удалив корневые отпрыски, слабые, лежащие на земле, поломанные и лишние ветки, а сильные обрезают на высоте 20 см. Когда отросшие новые побеги достигнут в длину 70 см, у них прищипывают верхушки. Со следующего года нужно будет нормировать количество ветвей, которых всего должно быть около 20. В дальнейшем вырезают ветки старше 5 лет, а на замену им из сильной поросли формируют новые побеги.

Обрезка аронии весной

По своей природе арония черноплодная типичный кустарник, хотя ее часто формируют в виде дерева. А ведь не так уж сложно регулировать количество ветвей в кусте и не насиловать растение, превращая куст в дерево. После посадки обрежьте у саженца все ветки на высоте 10-20 см, а из появившейся в следующем году прикорневой поросли оставьте 3-5 сильных побегов, обрезав их так, чтобы они были примерно одной длины с ветками куста. Остальную поросль вырежьте до основания.

В следующем году добавьте к кусту еще 3-4 прикорневых побега. На этом количестве веток можно и закончить формирование – для куста аронии вполне достаточно иметь около 10 ветвей.

Когда куст будет сформирован, следите за тем, чтобы солнечный свет мог проникать в самую глубину кроны, иначе трудно будет добиться у аронии нормального ветвления и закладывания цветочных почек. Наиболее продуктивными у аронии являются ветки возрастом 8-10 лет, исходя из этого и планируйте обрезку, а на замену старым веткам заранее готовьте сильные прикорневые побеги. Ежегодно вам придется заменять всего 2-3 старые ветки.

Обрезка декоративных кустарников

Различают два вида обрезки декоративных кустарников – регулярную, которая формирует правильную крону и стимулирует обильное цветение, и омолаживающую, продлевающую жизнь растения. Сроки и характер обрезки зависят от типа кустарника. По отношению к обрезке декоративные кустарники делятся на три группы:

  • листопадные кустарники, прирастающие не из основания куста, а по периметру кроны – барбарис обыкновенный, хеномелес, пузыреплодник, дерн цветущий, кизил цветущий, кизильник, магнолия, бересклет, скумпия, дафна, лавровишня, гибискус сирийский, калина, ирга и другие;
  • листопадные кустарники, цветущие на прошлогодних побегах весной или в начале лета – спирея весеннецветущая, гортензия крупнолистная, вейгела, форзиция, дейция, керия японская, тамарикс, кольквиция, жасмин, чубушник, смородина кроваво-красная, сирень и прочие;
  • листопадные кустарники, цветущие на побегах текущего года – гортензии метельчатая и древовидная, буддлея Дэвида, спиреи иволистная, японская, Бумальда и Дугласа.

Растения первой группы нуждаются в минимальной санитарной обрезке ранней весной, до начала сокодвижения – у них удаляют ослабленные, больные, растущие внутрь кроны и перекрещивающиеся побеги. Иногда слегка укорачивают живые побеги, чтобы придать кустам большей декоративности.

Кустарники второй группы обрезают сразу после цветения – укорачивают примерно на треть отцветшие побеги, чтобы растения наращивали новые. Старайтесь не обрезать побеги каждый год на одной и той же высоте, иначе через время на них образуются толстые наросты, из-за которых растение не может развивать новые побеги. Если вы начнете формировать крону кустарнику второй группы весной, то можете удалить все будущие цветки, поскольку цветочные почки у этих растений формируются на побегах прошлого года. При омолаживающей обрезке все побеги обрезают на уровне почвы.

Некоторые раннецветущие растения второй группы нуждаются после цветения в радикальной обрезке – ива, дрок, миндаль трехлопастный. Их нужно обрезать на сильные новые побеги или до основания, и на следующий год они зацветут пышнее прежнего.

Третья группа представлена поздноцветущими кустарниками, формирующими цветки летом или осенью на побегах текущего года, поэтому их обрезка ранней весной вполне обоснована. И чем сильнее будут обрезаны кусты, тем обильнее впоследствии будет их цветение. Такую обрезку проводят не ежегодно, а один раз в три-четыре года, но между сильными обрезками время от времени все же удаляйте старые ветки и укорачивайте побеги на необходимую высоту, чтобы кусты выглядели опрятно.

Инструменты для обрезки кустарников

Для любого вида обрезки вам могут понадобиться пила садовая, сучкорез, секатор с двумя лезвиями, садовый нож для обрезки годичного прироста, кусторез для выполнения формирующей обрезки и подрезки живых изгородей, лестница, садовый вар или паста Раннет. Все инструменты должны быть остро наточены и стерильны. Через сутки после обрезки обработайте срезы, диаметр которых больше 7 мм, садовым варом или ранозаживляющей пастой.

Урок 10. Обрезка основных плодовых и ягодных культур

1. Общие принципы.
2. Обрезка ягодных кустарников.

  • Смородина черная.
  • Смородина красная.
  • Крыжовник.
  • Малина и ежевика.

3. Основы обрезки семечковых культур (яблоня, груша).
4. Основы обрезки косточковых культур (вишня, слива).
5. Обрезка культур, формируемых как в виде кустарника, так и в виде дерева.

1. Общие принципы

Обрезку плодово-ягодных культур проводят для того, чтобы повысить урожайность, улучшить качество плодов, ускорить начало плодоношения и сгладить его периодичность. Также эта процедура помогает предотвратить распространение вредителей и болезней. Обрезку применяют для формирования кроны, сдерживания роста растения или его омоложения.


Обрезку плодово-ягодных культур проводят для того, чтобы повысить урожайность, улучшить качество плодов, ускорить начало плодоношения и сгладить его периодичность

Для плодовых деревьев важно создать крепкую, хорошо освещенную крону способную выдержат нагрузку урожая.

Для ягодных кустарников необходимо поддерживать крону в активно растущем и плодоносящем состоянии, не допуская ее старения и загущения.

2. Обрезка ягодных кустарников

Смородина черная

Ветви смородины черной не долговечны. Уже на 3–4 год они практически перестают расти, быстро теряя способность плодоносить. Чтобы стареющие ветви не мешали росту молодых побегов, их ежегодно вырезают. Обрезку проводят осенью или рано весной. На замену оставляю сильные удачно расположенные побеги. Куст необходимо формировать так, чтобы каждый год к замене подходило 3–4 ветви. Все лишние побеги полностью вырезают. На 5–7 год проводят омолаживание кустов.


Обрезку смородины лучше всего проводить очень ранней весной, до набухания почек

Смородина красная

У этой смородины довольно долговечные ветви, которые сохраняют высокую продуктивность до 6–8 лет. Когда приросты ветвей становятся менее 10 см, их вырезают под самое основание, оставляя на замену крепкие молодые побеги. Если подходящих однолетних ветвей мало, старую ветвь можно обрезать над сильным однолетним ответвлением, расположенным как можно ближе к земле. Полное омоложение кустов можно проводить на 10–12 год.

Крыжовник

Кусты крыжовника склонны к сильному загущению. Поэтому их необходимо ежегодно прореживать, оставляя не более 2–3 молодых побегов. В зависимости от сорта ветви крыжовника могут хорошо плодоносить от 3 до 6 лет. Когда приросты заметно укорачиваются, а количество ягод сокращается, ветви полностью вырезают, заменяя их на новые.


Также крыжовник можно сформировать на штамбе

Малина и ежевика

Это две близкие по биологическим особенностям культуры, поэтому и обрезка у них будет похожая. Их ветви имеют двухлетний цикл развития, то есть в первый год побег растет, а на второй год цветет, плодоносит и отмирает. Ему на замену вырастают новые. Ежегодно, после сбора урожая отплодоносившие ветви необходимо вырезать под корень.
Осенью, подготавливая растения к зиме, обрезают не невызревшие верхушки побегов. Весной для плодоношения выбирают 7–10 крепких однолетних хорошо перезимовавших ветвей, остальные удаляют.


У малины желательно не оставлять высокие пеньки, а сразу вырезать побеги у самого основания

3. Основы обрезки семечковых культур (яблоня, груша)

Яблони и груши отличаются крупными тяжелыми плодами. Поэтому обрезка молодых деревьев в первую очередь направлена на формировку крепкого надежного скелета. К формировке приступают с первого года после посадки дерева. Саженцы обрезают, стимулируя ветвление в нужной части ствола, на следующий год выбирают 2–3 удачно расположенных ветви – остальные полностью вырезают. Эту операцию повторяют несколько лет, пока дерево не достигнет оптимальной высоты. Выбирая ветви для скелета дерева нужно отдавать предпочтение тем, что отходят от ствола под углом примерно в 45º. Ветви, отходящие под острым углом, в дальнейшем могут отломиться под тяжестью урожая, а растущие почти горизонтально – обычно бывают слишком слабые. Важно чтобы оставленные скелетные ветви располагались по стволу равномерно, не затеняя друг друга.


Крона яблони

В дальнейшем крону груши или яблони ежегодно обрезают, не давая ей загущаться и разрастаться в высоту.

В годы, когда ожидается чрезмерное плодоношение, деревья следует обрезать сильнее. При этом срежется большая часть цветочных почек, что позволит получить более качественный урожай, усилить рост дерева и простимулировать закладку цветочных почек для будущего урожая. Таким образом можно сгладить периодичности плодоношения.

Со временем деревья стареют и почти перестают расти. Когда длина приростов станет менее 10–15 см, на яблонях и грушах проводят омолаживающую обрезку (осенью).

4. Основы обрезки косточковых культур (вишня, слива)

Косточковые культуры, как правило, хорошо ветвятся, их кроны склонны к загущению. Поэтому основная задача с первых лет посадки позаботиться о формировании крепкого скелета с оптимальным количеством ветвей. Ветви у косточковых деревьев желательно вырезать полностью или переводить на уже имеющиеся ответвления. Укорачивание ветвей может привести к еще большему загущению кроны.


Если не хотите погубить дерево или на несколько лет лишиться урожая, не обрезайте его во время цветения и плодоношения

Косточковые культуры отличаются разнообразим типов плодоношения, поэтому разные сорта следует обрезать по-разному. Перед началом работы необходимо изучить особенности конкретного сорта, прочитав о нем в специальной литературе.

Обрезка кустарников весной: сроки и порядок

На приусадебном участке растет большое количество кустарников: плодовые, декоративные и другие. За каждым видом кустарника нужен соответствующий уход и обрезка кустарников осенью, только в этом случае он будет приносить хороший урожай, украшать участок или просто красиво цвести. Обрезка кустарников весной сроки и порядок, читайте в нашей статье.

Когда лучше обрезать кустарники?

Правильная обрезка формирует куст таким образом, чтобы каждой ветке доставало и света, и воздуха для нормального плодоношения. Осенняя обрезка освобождает куст от отплодоносивших побегов и избавляет растение от необходимости кормить их в период покоя. Однако если вы по какой-либо причине не смогли сделать обрезку в октябре или ноябре, перенесите ее на позднюю зиму или раннюю весну – на период с конца января по начало апреля, когда сойдет снег и температура воздуха, поднявшись хотя бы до -8 ºC, продержится на таком уровне несколько дней. Не обрезайте кустарник при более низкой температуре, а также в день, когда идет снег или дождь, и постарайтесь закончить процедуру к тому моменту, когда на кустах начнут распускаться почки.

Необходимый инструмент для обрезки кустарников

Лучшая забота о растениях сада при обрезке – выполнение ее безупречным инструментом. Любое «хирургическое вмешательство» — это, наряду с оптимизацией роста, еще и ослабление растения. Хорошее орудие труда позволит растению избежать лишних ран, а значит, даст возможность направить силы на вегетацию, а не заживление порезов.

Советуем прочитать эти статьи:

Инструменты для обрезки:

  • Секатор. Должен быть острым, с плотно прилегающими и отлично режущими лопастями. Приобретают секатор, исходя из его эргономичности, – он должен хорошо ложиться в руку, не быть тугим, не утомлять при работе. Такие инструменты недешевы, но работа с ними принесет радость садоводу, и безопасность растениям.
  • Сучкорез. Вид секатора на телескопической ручке, позволяющей доставать ветви, которые растут высоко на дереве. Редко бывают безупречного качества, но поискать стоит.
  • Ножовка. Предпочтительно пользоваться садовой, а не строительной пилкой. Она более удобна – имеет меньшие размеры, закругленное полотно и специально заточенные зубцы. Срезы будут безупречны.
  • Нож. Не рекомендуется заменять строительным – есть специальный садовый нож с острым широким лезвием. Им удобно заглаживать срезы, заострять прививочный материал и делать надрезы на коре.

Способы обрезки кустарников весной

Обрезка кустарников подразумевает 2 способа проведения:

  1. Укорачивание веток. Этот способ применяется, если появляется необходимость избавиться от верхней части побега. После данной процедуры диаметр веток увеличится, побеги начнут быстрее расти, развитие почек ускорится;
  2. Прореживание кустарника. Представляет собой обрезку всех веток, чтобы кусты не загущались. После такой процедуры растению нестрашны заболевания и вредители.

Проведение данных способов обрезки оказывает положительное действие на куст, ведь все питательные вещества, которые есть у растения, начинают перераспределяться по каждой ветке. Весенняя обрезка кустарников благоприятно воздействует на растение, и его побеги начинают более интенсивно развиваться, ветви крепнут и обретают здоровую силу. После обрезки количество почек уменьшается, а, следовательно, путь движения питательных веществ от корня до листа становится меньше, и рост кроны намного увеличивается.

Обрезка малины весной

Сорта малины, плодоносящие один раз за сезон, обрезают так:

  • двухлетние ветки, которые уже не будут плодоносить, срезают до основания;
  • из однолетних побегов оставляют 10-12 самых развитых, остальные удаляют;
  • все слабые побеги вырезают;
  • верхушки оставшихся после обрезки побегов укорачивают до 2,2-2,5 м, а если куст невысок, то верхушки подрезают на 10-15 см.

Кусты ремонтантной малины срезают под корень полностью, и делать это лучше осенью.

Обрезка черной смородины весной

Обрезка веток черной смородины несколько сложнее, чем обрезка малины, поскольку куст состоит из ветвей разных возрастов, и каждая ветка может активно плодоносить до пяти лет. Обрезают черную смородину по такой схеме:

  • количество вырезаемых ежегодно старых ветвей должно быть равно количеству оставляемых новых ветвей из прикорневой поросли: 3-5 старых веток вырезаем, их должны заменить 3-5 новых веток;
  • ежегодно необходимо вырезать те ветви, чей возраст достиг пяти лет;
  • при удалении старых и ненужных новых ветвей следите за тем, чтобы оставшиеся ветки не мешали друг другу, не перекрещивались, не лежали на земле и удобно располагались.

Правильная весенняя обрезка декоративных кустарников

Как обрезать кустарник правильно и не навредить ему, — один из самых распространенных вопросов, возникающий у начинающих садоводов. Процедура грамотной обрезки не составляет большой сложности, если следовать основным рекомендациям.

Во время проведения обрезки необходимо следовать определенным правилам:

  1. все высохшие и сломанные побеги следует удалять сразу же;
  2. пеньки и срезы не должны быть расщепленными;
  3. правильный срез, не оставляющий пенька, проводиться под углом, а не прямолинейно;
  4. используемые инструменты для обрезки должны быть хорошо заточены и обязательно чистыми;
  5. следует стараться минимально навредить обрабатываемому кустарнику: ветви, чья толщина меньше или равна 2 см обрезается секатором, а в случае более толстых веток – ножовкой;
  6. в процессе работы необходимо действовать точечно, старайтесь не зацепить рядом расположенные побеги;
  7. для стимуляции роста слабых ветвей обрезать побеги следует покороче, а для здоровых и хорошо растущих ветвей слишком большое укорачивание не требуется;
  8. правильный срез характеризуется гладкой поверхностью и без различных обрывках коры. В случае неравномерного разреза, можно использовать садовый нож, который поможет добиться требуемой гладкости;
  9. не стоит забывать, что побег лучше в свое время прищипнуть, нежели потом его обрезать.

Советуем прочитать эти статьи:

Также не стоит забывать про уход после обрезки: все срезы обрабатываются садовым варом, а если толщина поверхности свыше 3 см, намного эффективнее будет использование масляной краски.

Фигурная весенняя обрезка кустарников своими руками

Лучшими образцами фигурной обрезки кустарников считаются так называемые живые скульптуры. Для создания различных фигур из кустарников очень важно добиться, чтобы они были равномерно снизу доверху покрыты листьями или хвоей.

Для того чтобы выполнить фигурную обрезку кустарников своими руками, необходимо правильно подобрать растения и соответствующим образом их сформировать.

Простейший способ иметь в саду живую скульптуру — это приобрести кустарники в виде желаемой вами скульптурной формы. Лучшие скульптуры получаются из таких вечнозеленых растений, как самшит, бирючина, падуб, лавровишня, лавр благородный. Однако в средней полосе России большинство видов вечнозеленых растений в открытом грунте зимой подмерзают или погибают. Поэтому для создания в саду живых скульптур пригодны только лишь хвойные и листопадные кустарники. Для небольших фигур очень хорошо использовать спирею, жимолость, вяз приземистый, кизильник, барбарис, магонию, айву японскую и др.

Для создания более крупных фигур вполне подходят липа мелколистная, боярышник, ель, лещина, вяз мелколистный, яблоня ягодная и некоторые другие.

Очень красиво выглядят фигуры, сформированные из вечнозеленых растений, и прежде всего самшита. Как красиво обрезать кустарники, чтобы создать из них живые скульптуры? Формировать растения следует в соответствующей емкости, чтобы на зиму можно было бы перенести в обогреваемые помещения. Растения, из которых будут формировать скульптуры, высаживают на плодородные водопроницаемые почвы в светлых местах сада. Декоративная обрезка кустарников своими руками для формирования живых скульптур из листопадных растений выполняется ранней весной или при окончании роста побегов.

Весеннею обрезку деревьев и кустарников необходимо выполнять хорошо заточенными инструментами (секаторами и пилами), чтобы поверхность резки была гладкой. Рану после обрезки стоит обработать садовой мазью FUNABEN или белой эмульсионной краской с добавлением фунгицида Топсин, который защитит от поражения болезнетворными грибками.

Регулярное проведение весной работ по обрезке, удалению сухих, слабых, поврежденных и лишних веток, правильному формированию кроны ягодных кустарников позволяет омолодить и оздоровить эти культуры, повысить период их плодоношения, увеличить количество и улучшить качество будущих урожаев.

Читайте также:  Обзор инструментов для ухода за газоном
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: