Выбираем лучшие сорта болгарского перца для Подмосковья, Урала, Сибири

Лучшие сорта перца сладкого: для Сибири, Подмосковья, Урала и др. регионов.

Болгарский перец сладких сортов издавна стал одним из самых любимых овощей практически на каждом столе. Всему этому он обязан своим прекрасным вкусом и необычайной полезностью. Так, огромное содержание в этой культуре витаминов, минералов и многих полезных веществ самых благоприятным образом влияют на нормализацию артериального давления, значительно улучшают работу желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет, выводят из организма холестерин и канцерогены, а также хорошо сказываются на внешнем виде кожи, ногтевых пластин и волос.

По своей природе перец является довольно теплолюбивой культурой и раньше его выращивали исключительно в южных регионах. Сейчас же, в эпоху активного использования различных укрывных средств, при желании Вы сможете вырастить перец и в более холодных регионах. Однако, здесь также важно «не промахнуться» и выбрать нужный сорт, то бишь такой, которому «комфортны» будут климатические условия именно Вашего региона.

Лучшие сорта перца сладкого для Подмосковья

Поскольку климат в этой части России довольно благоприятен для роста данной культуры, лучшие сорта перца сладкого для Подмосковья довольно многообразны, что позволит Вам выбрать буквально любую форму и окраску плодов.

Ранние сорта перца сладкого крупноплодного

Оранжевое чудо. Этот перчик порадует Вас высокими урожаями «солнечных» ярко-оранжевых перцев, весом до 250 граммов. При этом, с одного квадратного метра Вы сможете собрать до 12 килограммов данной культуры. Подробнее о сорте Оранжевое чудо Вы можете прочитать в отдельной статье “Садовода и Огородника”.

Рапсодия. Сорт очень устойчив к различным болезням, а также отличается толстостенными плодами, окрашенными в зеленый и красный цвет.

Семко. Красные призмовидные плоды имеют вес до 150 – 160 граммов и предназначены исключительно для тепличного выращивания.

Фиделио. Период вегетации данного сорта составляет всего 90 дней. При этом, Вы сможете порадоваться хорошему урожая крупных (до 200 грамм) золотисто-белых плодов.

Буратино. Свое название сорт получил благодаря вытянутым конусовидным плодам красного цвета. Все перцы созревают довольно дружно и хорошо сохраняются длительное время.

Винни-пух. Отличное решение для тех, кому нужен дружный урожай, отличающийся хорошей лежкостью и переносимый транспортировку. Плоды имеют окрас от ярко-зеленого до красного.

Атлантик. Сорт хорош, как для закрытого, так и для открытого типа выращивания, отличается вытянутыми плодами.

Агаповский. Сорт весьма универсален, но должен выращиваться на защищенном грунте. Также он отличается высокой урожайностью.

Кроме того, для подмосковных регионов можно использовать и такие сорта, как Ерошка, Фунтик и Чардаш.

Среднеспелые сорта для Подмосковья

Среди среднеспелых сортов наибольшее доверие же получили сорта:
– Золотой дождь.
– Подарок Молдовы.
– Волжанин.

При этом, урожайность данных сортов не столь велика, как в случае с ранними «представителями» – в среднем она составляет порядка 6 килограммов перца с одного метра квадратного. Плоды при этом имеют массу от 70 до 100 граммов.

Лучшие сорта перцев для Сибири

На первый взгляд может показаться, что вырастить перец в таких холодных областя шо зарекомендовалх просто нереально, но, поверьте, что все далеко не так. Конечно же, Вам придется приложить довольно много усилий, в частности, заранее получить рассаду, которую после можно будет пересадить на постоянное место роста. При этом, скорее всего растения придется укрывать пленкой или иными подручными средствами, но, в любом случае, Вы сможете самостоятельно вырастить «витаминный букет».

Лучшие раннеспелые сорта перцев для Сибири

Колобок. Отличается неимоверной компактностью и небольшими, торчащими вверх, зелеными плодами.

Тополин. Сей сорт считается слаборослым и в отличие от Колобка имеет довольно крупные, до 150 граммов, плоды.

Раннее чудо. Плоды появляются через 90-100 дней с момента всходов.

Новосибирский. Высота кустов может достигать 1 метра. Масса плодов примерно 50 г.

Помимо того хорошо зарекомендовали себя при выращивании в сибирских условиях такие гибриды сладкого перца, как Клаудио и Джемини.

Среднеспелые сорта для Сибирского региона

Ласточка. Плоды имеют универсальное назначение и могут выращиваться, как на открытой почве, так и под пленкой.

Первенец Сибири. Небольшие пирамидальные плоды этого сорта отличаются отличными вкусовыми качествами и подойдут для выращивания буквально в любых условиях.

Подарок Молдовы. Перцы отличаются своими четкими гранями и сочной сладковатой мякотью. Подходят для тепличного и «открытого» выращивания.

Виктория. Светло-зеленные плоды с нежными вкусовыми качествами отлично подойдут для заготовок. Также сорт отличается высокой устойчивостью к болезням.

Лучшие сорта сладких перцев для Урала

Жители горного региона также смогут порадоваться хорошему урожаю, которым их непременно порадуют ранние сорта перца сладкого крупноплодного. Кроме того, селекционерами выведено много среднеспелых «решений», что позволит Вам «быть с урожаем» до самих заморозков.

Раннеспелые сладкие перцы подходящие для Урала

Монтеро. Сорт отличается очень крупными плодами насыщенных зеленых и красных оттенков, хорош для всех видов обработки и для употребления в свежем виде.

Едино. Главным преимуществом сорта является его «приживаемость» буквально в любых климатических условиях.

Сельвия. Желтые крупные плоды приятного желтого цвета наверняка смогут привлечь Ваше внимание. При этом, Вы будете впечатлены отличными вкусовыми качествами таких перцев.

Кроме упомянутых, для условий Урала можно подойдут такие ранние сорта перцев, как Кудесник, Буратино, Соната, Болгарский, Добрыня Никитич, Баргузин, Кубышка и Латино.

Среднеспелые сорта для Уральского округа

Алеша Попович. Тонкокорые плоды имеют довольно продолговатую форму и ароматную мякоть, имеют универсальное назначение.

Игрок. Сорт имеет нежную мякоть с довольно толстыми стенками, плоды окрашены в насыщенный красный цвет.

Помимо того, среди среднеспелых сортов популярностью пользуются Ариес, Зорька, Агаповский, Витязь и многие другие.

Лучшие сорта для северо-запада и средней полосы России

Для сей местности выбор несколько «беднее» предыдущего, но не спешите расстраиваться раньше времени – без урожая точно не останетесь.

Ранние сорта для северо-запада
Князь серебряный, Оранжевый король и Золотая Тамара. Все они имеют довольно высокие показатели урожайности и плоды универсального назначения. Кроме того, выращивать данные сорта можно не только на открытой грядке, но также в теплицах, тоннелях и парниках.

Среднеспелые сорта для средней полосы
Воловье ухо, Арсенал и Геракл станут настоящим открытием для тех, кто хочет обеспечить себя свежими витаминами до наступления морозов.

Более подробно лучшие сорта перца для средней полосы России рассматриваются в отдельной статье “СиО”.

Лучшие сорта для выращивания на юге России

Здесь вполне успешно можно выращивать практически все сорта сладких перцев. Выбор понравившегося названия на самом деле может занять у Вас довольно много, но в любом случае, внимание стоит уделить и нескольким из наиболее «уважаемых» здесь сортов:

– Среди ранних сортов актуален Бооги;

Среднеспелые сорта более многообразны – Красный рыцарь, Спартакус, Аристотель, Фэнтези, Плэнти;

Поздние сорта представлены семенами перца Фигаро, Маратос и Вивальди.

Перец, выходец из стран Центральной Америки, отлично прижился в нашей и соседних странах. Причем, благодаря добросовестной работе современных селекционеров, вырастить эту культуру стало возможным во многих, даже не столь теплых, регионах. Все, что Вам для этого потребуется – правильный выбор семян, добросовестный уход и, конечно же, чутка терпения! И все непременно получится!

Поделитесь полезной информацией:

Какие лучшие сорта перцев для Сибири и Урала?

Перец – однолетняя культура, относящаяся к семейству Пасленовых. Насчитывается более двух тысяч видов этого растения. Его плоды содержат жизненно необходимые для человека минералы, каротин, а также это кладезь витамина С. Употребление перца способствует нормализации давления, укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, придает коже здоровый цвет. Также перец радует разнообразием вкусов: горький, сладкий, кислый, кисло-сладкий и т.д.

Отличительная особенность этого овоща – устойчивость к болезням, что позволяет выращивать перец в любой почве. Раньше это теплолюбивое растение высаживали только в южных регионах. Сегодня, используя укрывные средства, успешно выращивают лучшие сорта перца в Сибири и на Урале. Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно выбрать сорт, которому будет «комфортно» именно в этой местности. Для посадки подойдут раннеспелые и среднеспелые перцы.

Какие лучшие сорта перцев для Сибири?

Для достаточно холодного сибирского края выведены раннеспелые сорта перца. Уже несколько десятков лет здесь успешно выращивают этот полезный продукт. Придерживаясь правил ухода, посадки культуры и выполняя все агротехнические мероприятия, огородники снимают урожай, который их не разочаровывает. Перед посадкой семян перцев для Сибири, необходимо приобрести упаковку, на которой указано, что сорт именно для этого региона.

Для сурового климата более всего подходят следующие ранние сорта:

  • Колобок. Очень компактный раннеспелый сорт. Его выращивают и в открытом грунте, и в пленочном укрытии. На низкорослом кусте созревают 3-4-х камерные плоды с нежной мякотью, толщиной 8-9 миллиметров. Масса одного перца – 80-90 грамм. Перец покоряет своими вкусовыми качествами в свежем виде, и в консервированном. Сорт выведен в Молдавском НИИ.
  • Тополин. Сорт выделяется качественными и весьма крупными плодами. Их вес может достигать отметки в 150 грамм. Плодоношение наступает через 110 дней. Плоды конической формы, темно-красного цвета с тонкими стенками. Высокорослые кусты выращивают на шпалере, формируя в два стебля, низкорослые – в штамбовой форме, не подвязывая. Перец Тополин болезнеустойчив, поэтому имеет высокую общую урожайность — 40 — 50 т/га.

В Сибири царит резкий континентальный климат с коротким летом. Поэтому на овощных опытных станциях выводят сорта, адаптированные к местному климату. Они относятся к среднеспелым, вызревают за 95-120 дней с высокой урожайностью.

Селекционеры предлагают гибридные лучшие сорта перцев для Сибири:

  • Первенец Сибири – среднеспелый сладкий перец, выведенный на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Высота куста – 40-45 сантиметров, длина плодов – 9 сантиметров, толщина стенки – 8-10 миллиметров, средняя масса плода – 49-53 грамма. Перец пирамидальной формы красного или желтого цвета со сладкой сочной мякотью. Урожай можно собрать через 100-110 дней из расчета 3,5-4 кг/м2.
  • Для выращивания в закрытом грунте в Центральном Сибирском ботаническом саду селекционирован скороспелый сорт Новосибирский. Обычно семена перцев в Сибири высевают в феврале. Через пару месяцев ростки пересаживают в тепличный грунт. Плоды поспевают за 95-100 дней, урожайность – 3,5-4 кг/м2. На кусте, высотою до 100 сантиметров, располагаются ярко-красные одиночные плоды, массой 50-58 грамм. Толщина мякоти таких перцев – от 4 до 6 миллиметров.
  • Очень перспективный сорт среднеспелого перца Сибиряк, относящийся к сорту сладких перцев для Сибири. Это невысокий куст (в среднем 60 сантиметров) с плодами кубовидной формы. Даже при неблагоприятных условиях завязываются плоды и можно собрать 6-7 килограммов с квадратного метра. Плоды красного цвета, мясистые, крупные по 100-150 грамм, хорошо переносят транспортировку. От всходов ростков до технической спелости проходит 115-118 дней. Перец рекомендован для выращивания в обогревемых и необогреваемых , а также в зимних теплицах. Сорт внесен в Государственный реестр РФ.

Какие лучшие сорта перцев для Урала?

На Урале перец принято выращивать в открытом грунте, но под пленочным укрытием или же в необогреваемой теплице. Рассаду высаживают в конце мая: в теплице – числа 20-25, в открытый грунт – 25-30 мая. Несмотря на капризную и суровую погоду, овощеводов горного региона каждый год радуют многочисленные сорта перцев для Урала. Ранние сорта всегда успевают летом «отдать» урожай, так как вызревают, в среднем, за три месяца.

К раннеспелым сортам относят:

  • Монтеро. Это сладкий перец высотой 100-120 сантиметров с красными плодами призмовидной формы. Его плоды достигают массы 240-260 грамм, рекордный вес плода – 940 грамм. Толщина стенок около 7 миллиметров. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью. Его можно выращивать во всех типах теплиц. Собирают по 7-16 килограмм перца с метра квадратного.
  • Купец. Для вызревания плодов необходимо чуть больше двух месяцев. На кустах появляются перцы массой около 70 грамм с мясистыми стенками – 5-7 миллиметров. Урожайность сорта Купец составляет 2-3 кг/м2. В перце высокое содержание аскорбиновой кислоты.
  • Пионер. Выведен в Украинском НИИ овощеводства и бахчеводства в 1987 году, рекомендован для выращивания на уральских землях. Раннеспелому овощу требуется 116-135 дней для созревания. Высота культуры 70 сантиметров, плод – красный конус с острой верхушкой. Перец массой 55 грамм, толщина стенки – 4 миллиметра. Урожай хоть и невысок – 0,8 кг/м2, но зато в открытом грунте.
  • Винни Пух – сорт скороспелого перца. От всходов до вызревания плодов проходит 110 дней. Растение компактное, невысокое – 30 сантиметров. К концу сезона на нем появляется множество маленьких красных конусов, собранных в букет. Плоды созревают почти одновременно.

Из среднеспелых сортов перцев для Урала можно выделить:

  • Богатырь – среднеспелый сорт сладкого перца. Это наиболее приспособленное растение к местным погодным условиям. Несмотря на постоянное колебание температуры и недостаток освещения, плоды Богатырь достигают веса в 180 грамм и длины 18 сантиметров. Этот сорт хозяйки любят заготавливать на зиму, так как в консервированном виде он остается таким же сочным и сладким, как и свежий. Выращивают в теплицах, тоннелях, открытом грунте.
  • Красный и желтый быки. Эти неприхотливые гиганты получили свои названия из-за крупного размера и цвета. Средняя масса перца – 200 грамм, плоды Красного Быка могут быть весом и 400 грамм. Оба сорта тонкостенные, длина перца до 20 сантиметров. Кусты прогибаются под тяжестью и от количества плодов, поэтому их подвязывают.

Если же кроме сладкого перца, выращивают и горький, то для рассады подготавливают другой парник, иначе пыльца разнесется ветром, и сладкий перец будет с горьким привкусом. Можно острый перец высадить в цветник, тогда все лето клумба будет пестреть красными плодами. Урожая горького перца всего с пяти кустов, хватит на весь год для семьи из четырех человек.

Кроме вышеперечисленных, к лучшим сортам перца для Сибири и Урала, относят Тритон, Кудесник, Едино, Янтарь, Буратино, Ариес, Зорька, Аленушка, Анлита, Багира, Вождь краснокожих, Ласточка и другие.

Лучшие сорта перца — видео

Сорта перцев для Сибири и Урала

Климат Сибири и Урала отличается непродолжительным летним периодом с относительно скромным температурным режимом, но это не мешает выращивать огородникам теплолюбивые культуры, такие как томаты, огурцы, перцы и прочие. Для успешного получения урожая заботливый хозяин не только искусственно создает благоприятный микроклимат для растения, но и подбирает специальные сорта семян. Так, в статье описаны лучшие сорта перца для Урала и Сибири, даны характеристики их вкусовым качествам и приведены агротехнические особенности выращивания культуры в сложных климатических условиях.

Читайте также:  Песок как субстрат в гидропонике

Критерии выбора сорта

Среди широкого многообразия сортов, бывает достаточно сложно сориентироваться и выбрать лучший для выращивания в тех или иных условиях. Конечно, отлично если на упаковке указан регион, для которого был выведен конкретный сорт, но и при отсутствии таких рекомендаций можно подобрать отличный перец. Так, для климата Сибири и Урала необходимо выбирать сорта:

  1. Низкорослые . Это позволит не затрачивать растению много сил и времени на образование пышной высокорастущей зеленой массы;
  2. Скороспелые . Они успеют максимально отдать урожай в условиях непродолжительного летнего периода;
  3. Холодостойкие . При наличии погодных «сюрпризов», растение сможет безболезненно их пережить. Это особенно важно для перцев, выращиваемых на открытом грунте;
  4. Приспособленные к определенным условиям выращивания . В рассматриваемых районах чаще выращивают перец в парниках и теплицах, поэтому растение должно быть устойчиво к заболеваниям, характерным влажному парниковому микроклимату.

Если при выборе семян на упаковке не указан сибирский регион, но при этом семена соответствуют перечисленным критериям, то можно смело отдать им предпочтение. Ниже в статье приведены сорта, которые считаются лучшими для культивирования в этих регионах.

Сладкие сорта для теплицы

Болгарские, сладкие сорта перца особо почитаемы огородниками. Связано это, прежде всего с тем, что помимо отличных вкусовых качеств, овощ обладает полезным воздействием на организм человека, поскольку в нем содержится комплекс витаминов и минеральных солей. Вырастить же сладкий перец на своем огороде достаточно просто. Для культивирования в сибирских и уральских климатических условиях лучше всего подходят следующие парниковые сорта:

Блонди F1

Уникальный гибрид, обладающий ультраранним сроком созревания: уже через 60 дней после высевания семени можно опробовать первый урожай. Перцы обладают прекрасным видом: окраска желтая, яркая, глянцевая, форма кубовидная с четкой прорисовкой граней. Диаметр овоща около 10 см. Весит один перец чуть более 140 г. Мякоть перца толстая, сочная.

Сорт болезнеустойчив, высота его кустов варьируется от 60 до 80 см. Гибрид отлично приспособлен к парниковым условиям. Отдача плодов при надлежащей подкормке растения составляет более 8 кг/м 2 .

Венти

Сорт «Венти» дает плоды кремового либо красного цвета, напоминающие по форме конус. Их размер небольшой: длина примерно 12 см, вес около 70 г. Для вызревания первых перцев со дня посева должно пойди порядка 100 суток. Вкус овоща отличный, кожица тонкая. Однако перцы этого сорта не особо мясистые со стенкой толщиной менее 5,5 мм.

Куст низкорослый, взрослое растение не превышает 50 см. Урожайность сорта составляет 5 кг/м 2 .

Ерошка

У этого сорта есть масса поклонников, благодаря неприхотливости растения, компактности куста и потрясающему вкусу плодов. Выращивать его рекомендуют в защищенном грунте. Высота куста до 50 см позволяет не подвязывать растение. Семена на рассаду рекомендуется высевать в марте, и примерно через 100 суток после этого можно будет оценить вкусовые качества перца. Стоит отметить, что культура имеет защиту от множества заболеваний.

Перцы «Ерошка» окрашены в светло зеленый либо красный цвет. Их форма кубовидная, с диаметром чуть более 10 см. Усредненный вес овоща 150 г, его мякоть нежная, однако, не такая мясистая – толщина стенки перца до 5 мм. С помощью этого сорта получится собрать урожай в объеме более 7 кг/м 2 .

Кардинал F1

Гибрид, плодоносящий фиолетовые перцы. Они отличаются не только цветом и превосходными внешними и вкусовыми качествами: форма плода кубовидная, с высотой до 15 см, кожица тонкая, нежная, мякоть сочная, мясистая (толщина стенки 8 мм). Усредненный вес одного овоща варьируется от 250 до 280 г.

Лучшим временем для посева семян на рассаду является март. Сорт обладает ультраранним сроком созревания – 90 суток. Растение средней рослости (до 100 см), но благодаря быстрому развитию зелени и образованию плодов, отлично подходит для сибирских условий. Стоит отметить, что урожайность сорта превосходная – до 14 кг/м 2 .

Кореновский

Растение невысокое – до 60 см. Отлично подходит для выращивания в парнике, имеет защиту от заболеваний. Период от посева до плодоношения составляет примерно 110 суток.

На кусте образуются перцы одновременно зеленого и красного цвета. Их форма конусовидная, длиной до 15 см. Каждый перец весит порядка 150 г. Вкус сорта отличный: мякоть сладкая, сочная. Однако стенка овоща не очень толстая (до 4,5 мм). Урожайность культуры составляет 4,5 кг/м 2 .

Латино F1

Несмотря на «теплое» название, этот сорт отлично растет и плодоносит в суровых климатических условиях. При этом культура способна плодоносить в объеме до 14 кг/м 2 , что делает ее широко любимой у опытных и начинающих огородников. Внешние качества плода превосходные, оценить их можно на фото ниже. Ярко-красная окраска, кубовидная форма, глянцевая поверхность предают перцу особый вид. Вкус плода превосходный: стенки толстые (до 1 см), мякоть нежная, необыкновенно сочная. Весит каждый перец около 200 г.

Выращивают сорт преимущественно в тепличных условиях. Вызревают перцы через 110 суток от дня посева. Для получения раннего урожая, рекомендовано вырастить рассаду. С посевом семени в феврале-марте. Высота взрослого куста достигает 100 см, поэтому дабы ускорить его рост необходимо в процессе выращивания культуры уделить особое внимание азотосодержащим подкормкам. Куст нуждается в обязательной подвязке.

Мария F1

Этот гибрид считается одним из лучших сортов для климата Урала и Сибири. Высота его куста не превышает 80 см. Вызревают плоды достаточно быстро – через 110 суток со дня посева. Урожайность культуры пусть и не рекордная, но стабильная – 7 кг/м 2 . Именно эти параметры собраны в оптимальном соотношении, что позволяет получить вкусный урожай перцев в парнике, невзирая на погодные условия. Культура устойчива к ряду заболеваний.

Перцы «Мария F1» красные, длиной 8 см. Форма плода полуокруглая, мякоть толщиной 7 мм покрыта тонкой кожурой. Весит один плод в среднем 100 г.

Фиделио F1

Гибрид отличается очень ранним сроком созревания перцев. Уже через 90 дней после посева можно полакомиться вкусным овощем. Его окраска серебристо-белая, длина чуть более 10 см. Мякоть толстая (8 мм), нежная. Весит перец примерно 170 г.

Выращивать сорт необходимо в теплице, с размещением кустов по 4-5 шт на 1 м 2 почвы. Высота взрослого растения достигает 90 см. При надлежащем уходе гибрид отдает сладкие, вкусные перцы в объеме до 14 кг/м 2 .

Компактное, низкорослое растение с плодами светло-желтого цвета. Высота взрослого куста всего 50 см, однако, при этом урожайность высока – 12 кг/м 2 . Период плодоношения культуры короткий – чуть более 85 дней.

Перцы конусовидной формы. Их длина достигает 15 см, вес 100 г. Мякоть плода отличается ароматом, сочностью, сладостью. Отлично подходит для свежих салатов, фаршировки, консервирования.

Приведенные сорта не обладают особой устойчивостью к холодам, но при этом обладают защитой от ряда заболеваний, характерных для парникового микроклимата, что позволяет успешно выращивать культуру в защищенных грунтах.

Сладкие сорта для открытого грунта

Сооружение парника не всегда возможно, но при этом от идеи вырастить перцы на своем огороде отказываться не стоит. Ведь даже для суровых климатических условий существуют специальные сорта, устойчивые к стрессам и холодам. Среди таких холодоустойчивых культур стоит выделить следующие:

Первенец Сибири

Низкорослый сорт, с высотой куста не более 45 см. Урожай поспевает достаточно рано – через 115 суток от момента высевания семени. Для выращивания на открытых грунтах необходимо предварительно заготовить рассаду.

На кусте одновременно формируются красные и желтые перцы. Их отличием является существенная толщина стенки – до 10 мм. Перцы имеют форму пирамидки с высотой 9 см. Усредненный вес небольшого перчика 70 г.

Сибиряк

Уникальность этого северного сорта состоит в том, что маленький кустик высотой до 60 см, образовывает массивные, крупные перцы, весом до 150 г в объеме до 7 кг/м 2 . Для вызревания плодов требуется не более 115 дней. На генетическом уровне сорт обладает холодоустойчивостью, что позволяет выращивать его на открытом грунте и не терять урожай при наличии неблагоприятных погодных условий.

Вкус овоща потрясающий: толстая мякоть обладает ярким ароматом и сладостью. Тонкая кожица делает овощ особо нежным.

Новосибирский

Сорт «Новосибирский» был выведен стараниями сибирских селекционеров специально для выращивания в соответствующем климате. Результатом их трудов явился перец, с высотой куста до 1м. Первый его урожай вызревает за 100 дней от момента высадки семян.

Сами перцы ярко-красного цвета, небольшие, весом до 60 г и толщиной стенки чуть более 6 мм.

Приведенные сорта прекрасно подходят для выращивания на открытом грунте, однако, нелишним будет соблюдать некоторые правила:

  • следует определить место на огороде, защищенное от ветров;
  • использовать рассадный метод культивирования;
  • при пониженных температурах следует предусмотреть пленочное укрытие на дугах;
  • внесение удобрений в почву позволит согревать корневую систему и придаст растению необходимые силы и устойчивость к стрессам.

Острые перцы

Помимо сладких сортов, некоторые огородники выращивают острые перцы, некоторые из которых используются даже в лечебных целях. В условиях с прохладным климатом их также можно выращивать. Подходящими для этого сортами являются:

Архангельский 147

Именно плоды этого сорта используются не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Выращивать его необходимо в открытом грунте, рассадным способом. Высота растения небольшая – до 70 см. Созревают перцы за 122 дня, однако, такой продолжительный период вызревания с учетом холодоустойчивости не является недостатком.

Плоды зеленого и красного цвета образовываются на одном кусте. Их длина не более 8 см, вес до 10 г. Перец грубый и очень острый, толщина его стенки 1-2 мм.

Перец Гомера

Плоды этого сорта широко используются в приготовлении острых приправ и для консервирования. Мякоть перца полуострая, очень ароматная. Толщина стенки плода толстая (3-4 мм). Вес одного перчика достигает 30 г.

Выращивать культуру можно на открытом грунте либо под укрытием. Высота растения до 75 см позволяет высаживать кусты по 3-4 шт/м 2 . Вызревают плоды за 112 дней после высевания семени. Плодоносит растение в объеме до 3,5 кг/м 2 .

Молния

Для выращивания в парниках отлично подходит серия «Молния». Они представлена тремя сортами «Молния золотистая», «Молния красная», «Молния черная». Фото этих перцев можно видеть ниже.

Эти сорта обладают одинаковыми агротехническими характеристиками: плоды вызревают примерно за 95 дней, высота куста чуть более 1 метра, урожайность до 8 кг/м 2 . Перцы соответствующих окрасок длиной до 12 см, весят примерно 100 г. Их форма конусовидная.

Заключение

Об особенностях выращивания перца, правилах посадки и ухода можно узнать более подробно на видеоролике:

Перцы содержат огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. При этом «кладезь витаминов» можно вырастить на огороде без особого труда. Специальные сорта позволяют культивировать растение в сложном климате, невзирая на наличие либо отсутствие парника. Приложив некоторые силы и соблюдая правила ухода, даже начинающий огородник способен получить массовый урожай полезных перцев на своем огороде.

Раннеспелые сорта перца сладкого для Сибири

Сибирский климат суров и переменчив. Из-за этого выращивать овощные культуры в открытом грунте тяжело. Но селекционерами был выведен особый ранний сладкий перец, который выращивают даже в Сибири. Специалисты советуют выбирать раннеспелые сорта – это позволяет получить урожай в короткие сроки.

Характеристика культуры

Сладкий ранний перец является однолетней культурой, относящейся к пасленовым. В мире насчитывают более 2 000 видов.

В сладком перце содержатся в больших количествах жизненно необходимые для человека витамины и минералы.

В его состав входят:

  • рекордное содержание для овощей аскорбиновой кислоты (витамина С): она способствует укреплению иммунитета и очистке сосудов от холестериновых отложений;
  • витамин Р, который повышает эластичность сосудов;
  • витамины группы В, положительно воздействующие на состояние волос, кожи, улучшающие настроение;
  • железо, улучшающее состав крови;
  • йод, нормализующий обмен веществ, стимулирующий мозговую деятельность;
  • кремний, укрепляющий волосы и ногти.

Если есть возможность, то лучше вырастить это однолетнее растение у себя на приусадебном участке. Только так можно быть уверенным в том, что при его употреблении организм получит массу полезных веществ, а не нитратов. Медики отмечают, что у любителей сладких перцев сильнее иммунитет, они меньше подвержены скачкам артериального давления и появлению проблем с работой пищеварительного тракта.

Сорта для Сибири

Раньше считалось, что получить нормальный урожай этой культуры можно только в южных регионах. Но при использовании укрывного материала и правильном выборе сортов выращивать сладкий перец можно и в Сибири.

Лучше всего подходят для Сибири ранние сорта. Но полакомиться сладким перцем смогут те, кто будет придерживаться установленных правил посадки и ухода за этими однолетними растениями.

Первенец Сибири

Раннеспелый сладкий перец был выведен специально для выращивания в неблагоприятных климатических условиях. Сорт отличается отменными товарными качествами, его употребляют в свежем виде и консервируют. Селекционеры при выводе раннеспелого перца для Сибири сделали его болезнеустойчивым: растения не поражаются вирусом табачной мозаики и вершинной гнилью. Характеристика растения:

  • цвет мякоти от светло-желтого в стадии технической зрелости до ярко-красного при дозревании;
  • длина плодов 8-9 см;
  • стенки плотные, толщиной 5 мм;
  • масса 45-75 г;
  • форма пирамидальная.

Выращивать эти раннеспелые растения можно в закрытом грунте и под открытым небом. Специалисты рекомендуют вначале высевать семена в горшочки. Делать это необходимо в феврале-апреле. Полученную рассаду раннеспелого сорта высаживают в грунт в возрасте 55 дней. Лучшие урожаи получаются, если размещать растения на солнечных участках, которые защищены от ветра. Желательно придерживаться такой схемы высадки: 35х40 см.

Кусты раннего сорта Первенец Сибири вырастают высотой до 45 см. Они слабораскидистые, среднерослые.

При правильной высадке и должном уходе фермеры и дачники-любители могут получить урожайность до 9-12 кг с м 2 . Собирают плоды в период с августа по октябрь.

Сладкий шоколад

Агрономы специально разрабатывали ранние сорта для жителей Сибири. Среди них внимание многих привлекает раннеспелый сорт Сладкий Шоколад. При достижении биологической зрелости он становится приятного коричневого окраса, напоминая по внешнему виду шоколад. Многие его предпочитают употреблять свежим, ведь он может разнообразить цветовую гамму любого салата.

Этот ранний сорт можно смело высаживать в открытом грунте. Но в переменчивом климате Сибири вначале желательно делать пленочные укрытия для рассады.

Характеристика раннеспелого сорта Сладкий Шоколад:

  • форма удлиненно-пирамидальная, нижний кончик закруглен;
  • цвет от темно-зеленого в период технической зрелости до насыщенно-коричневого, шоколадного при биологической зрелости, внутри мякоть красная;
  • толщина стенок: около 6 мм;
  • высота кустов: 70-80 см.

Для появления ранней рассады семена в условиях Сибири следует высевать в марте-апреле. Высаживают раннеспелые растения в открытый грунт в мае-июне. Урожай в Сибири собирать можно, начиная с конца июля.

Читайте также:  Типы удобрений и их особенности

Новосибирский

В Сибири был выведен ранний сорт Новосибирский. Он отличается ускоренным созреванием плодов. Высевать семена рекомендуют в феврале. Через 2 месяца рассаду переносят в теплицу или под пленочное укрытие. Фермера говорят, что плодоносить Новосибирский перец начинает через 100-120 суток после массового всхода семян.

Раннеспелые плоды используют в консервировании и едят в свежем виде. Характеристика раннего сорта перца Новосибирского:

  • форма призмовидная;
  • длина плодов до 10 см;
  • вес 55-75 г;
  • диаметр около 4-5 см;
  • мякоть плотная, толщиной 6 мм;
  • урожайность 3-10 кг/м 2 .

Многие предпочитают высаживать именно ранний сладкий перец Новосибирский. У него тонкая кожица и мясистые стенки.

Раннее чудо

Хорошо адаптируется к переменчивым условиям сладкий раннеспелый перец Раннее чудо. Его многие рекомендуют как отличный ранний сорт для Сибири.

Плоды на кустах доспевают уже через 95 дней ото дня появления массовых всходов. Но это лишь техническая зрелось, биологическая зрелость наступает, спустя 115 дней.

Характеристика сорта Раннее чудо:

  • форма плодов призмовидная, с закругленным концом;
  • диаметр до 8-10 см;
  • длина 14-16 см;
  • цвет темно-красный, глянцевый;
  • масса 230-260 г;
  • мякоть сочная, плотная, до 10 мм в толщину.

Селекционеры, выводя раннеспелый сорт для Сибири, позаботились об устойчивости к заболеваниям. Перцы не поражаются вирусом бронзовости и табачной мозаики.

Производители отмечают, что всхожесть семян достигает 99%. После формирования крепкой рассады можно заниматься пересадкой. Этот сладкий ранний сорт подходит для выращивания в условиях теплиц, парников и открытого грунта. Он легко приспосабливается к изменчивому климату Сибири, хорошо переносит стрессы. Ему не страшны высокие температуры.

Щеголь

Популярным сортом в Сибири является Щеголь. Его вывели сибирские селекционеры. Этому раннеспелому сорту не страшны суровые климатические условия Сибири. Перец успевает созреть за короткое лето.

Характеристика раннеспелого сорта Щеголь:

  • форма бочонкообразная;
  • цвет при достижении техзрелости ­– светло-зеленый, биологической – желтый, абрикосовый;
  • мякоть мясистая, толщина до 8 мм;
  • масса 170-200 г;
  • кусты низкорослые, высотой до 50 см.

Этот сорт раннеспелого перца активно используют в кулинарии: он подходит для заморозки и употребления в свежем виде.

Семена производитель «Сибирский сад» рекомендует высевать в феврале-марте. Через 60-70 суток окрепшую рассаду необходимо пересадить в теплицу либо открытый грунт.

Отзывы о сладком перце сорта Щеголь свидетельствуют, что плоды обладают мягким, нежным сладковатым вкусом. В условиях Сибири они вырастают не слишком крупными, хотя некоторым удается получить перцы весом по 200 г. Они отлично подходят для использования в свежих салатах, замораживания, консервирования и маринования.

Золотой Телец

К раннеспелым культурам относят сладкий перец Золотой телец. Этот сорт отлично адаптирован к условиям Сибири, его можно выращивать в открытом грунте и в парниках, теплицах. Любители этих овощей отмечают отличные вкусовые характеристики Золотого Тельца.

При достижении биологической зрелости сладкие перцы обладают такими параметрами:

  • форма кубовидная;
  • цвет ярко-оранжевый, глянцевый;
  • мякоть толстая, мясистая, сочная, толщиной до 1 см;
  • масса плоды достигают веса 200-250 г.

С одного куста при правильном выращивании можно получить 14 крупных сладких плодов. Но такая урожайность возможна при правильной высадке кустов: их должно быть не более 5 на 1 м 2 . Кусты среднерослые, их высота достигает 75 см. Крупные плоды вырастают у дачников и фермеров, которые не забывают о необходимости правильного полива и подкормки растений.

Семена производитель «Сибирский сад» рекомендует высевать не ранее марта месяца. В грунт рассаду пересаживают в июне, а урожай собирают в августе-сентябре.

Толстосум

Раннеспелая культура отлично подходит для выращивания в Сибири. Сладкий перец Толстосум хорошо переносит холода, поэтому его можно смело брать для выращивания на дачных участках в Сибири.

Кусты вырастают небольшими – до 50-60 см. На каждом из них располагается до 15 крупных плодов. С 1 м 2 собрать дачники и фермера могут до 5 кг сладких плодов.

Сладкий перец Толстосум характеризуется такими параметрами:

  • форма кубовидная;
  • вес до 250 г;
  • стенки до 8 мм в толщину, мясистые;
  • цвет темно-красный при достижении биологической зрелости.

Семена высевают в грунт во второй половине февраля – первой половине марта. В теплицу сладкий ранний перец можно высаживать в мае, в открытый грунт – после окончания последних заморозков, температура почвы должна быть выше +10 0С.

Пионер

Идеальным для консервирования считается сладкий раннеспелый сорт Пионер. Он подходит для выращивания в переменчивых условиях Сибири, но размещать рассаду этого раннего сорта необходимо на участках, защищенных от ветра. На сладкий перец должно на протяжении целого дня светить солнце, высаживать сладкий перец Пионер в тени не рекомендуют.

От появления всходов до технической зрелости плодов должно пройти 95-110 суток. Биологическая зрелость наступает на 120-130 день. Сладкий ранний перец Пионер пользуется популярностью среди дачников и фермеров:

  • форма призмовидная;
  • длина 7-12 см;
  • масса 70-100 г;
  • мякоть толщина 8-10 мм, сочная, нежная, со сладким привкусом;
  • цвет в период достижения технической спелости – светлый, зеленый, биологической – кремовый либо ярко-красный.

Кусты растения небольшие, высотой 50-70 см, они относятся к среднерослым, полураскидистым, средне облиственным.

Семена помещаются в грунт в период с февраля по апрель. Через 55 дней сладкий раннеспелый сорт высаживают в закрытый или открытый грунт так, чтобы на каждом квадратном метре было 4 куста. Оптимальной схемой для высадки является 35х40.

При соблюдении условий выращивания с каждого м 2 можно получить 9-12 кг плодов.

Популярные гибриды

Выбирая лучшие раннеспелые сорта для Сибири, можно обратить внимание на выведенные гибриды. Как правило, сортовые семена немного дешевле, а гибридные – дороже. Сортом считается группа растений, характеризующаяся однородными морфологическими и биологическими свойствами. При пересеве перцы сохраняют свои признаки на протяжении многих лет. Сорта между собой различаются по генотипу, хоть и внешние признаки разных перцев схожи.

Гибриды первого поколения можно отличить по отметке F1. Они получаются путем скрещивания родительских сортов с целью улучшения характеристик растений. Например, селекционеры могут вывести гибриды с повышенной устойчивостью к болезням или более ранним созреванием. Жителям Сибири агрономы советуют обращать внимание на популярные раннеспелые гибриды, ведь они созревают раньше многих сортовых перцев.

Гренада F1

Раннеспелый сорт Гренада F1 — это самоопыляющийся сладкий перец, который привлекает любителей крупных плодов. Гибрид Гренада F1 относится к серии «Северная Испания». Для этих растений характерно сочетание таких параметров:

  • отличная завязываемость;
  • превосходный вкус;
  • насыщенный цвет;
  • крупноплодность.

Характеристика раннеспелых плодов перца Гренада F1:

  • масса до 160-200 г;
  • форма кубовидная;
  • стенки сладких перцев толстые, мясистые, их толщина достигает 8 мм;
  • окрас при достижении биологической зрелости насыщенный желто-оранжевый.

Плоды идеально подходят для употребления свежими и для маринования, консервирования.

Касабланка F1

Среди многообразия раннеспелых перцев для Сибири специалисты выделяют гибрид Касабланку F1. Урожай появляется уже через 90-105 суток после прорастания семян.

Гибрид ранний, самоопыляющийся, выращивать плоды можно как в теплицах (пленочных, застекленных), так и без укрытия. Перец используется для маринования, консервирования и приготовления салатов.

Особенности раннего сорта Касабланка для Сибири:

  • форма кубовидная;
  • толщина стенок 7-8 мм;
  • окрас при техзрелости – кремовый, биологической – насыщенный желтый;
  • масса сладких перцев до 200 г;
  • мякоть мясистая.

Агрономы сделали ранний сорт Касабланка устойчивым к воздействию вируса табачной мозаики. Гибрид относится к сладким перцам серии «Северная Испания». Они отличаются отменным сладким вкусом, насыщенным ярким цветом, крупноплодностью. С 1 м 2 можно получить до 10 кг раннеспелого перца.

Фламенко F1

К высокоурожайным гибридам относят Фламенко F1. Сладкие ранние перцы характеризуются отличными товарными свойствами. Их можно перевозить на дальние расстояния, они хорошо переносят транспортировку. Поэтому этот раннеспелый гибрид популярен среди фермеров.

Сладкий ранний перец Фламенко F1 отличается по таким параметрам:

  • форма кубовидная;
  • мякоть толстая, сочная, толщиной до 9 мм;
  • цвет при техспелости желтый, при достижении биологической зрелости – насыщенный красный;
  • масса сладких перцев 160-180 г;
  • кусты высотой до 50 см.

Сладкие плоды можно консервировать или есть в свежем виде. Они отличаются сочностью и отменными вкусовыми характеристиками.

Сладкий ранний перец Фламенко F1 высевается в феврале-апреле. Пересаживают рассаду в открытый грунт в мае. В Сибири лучше высаживать растения под пленку или в теплицы. Если на улице меньше +13 ­0С, то сладкий раннеспелый перец не будет расти. Для роста и развития необходимо, чтобы на улице было +15-20 0С. Сладкий раннеспелый гибрид перца Фламенко F1 созревает к августу-сентябрю.

Оранжевый Бык F1

Ранний гибрид перца, который подходит для выращивания в Сибири, известен среди фермеров и любителей-огородников под названием Оранжевый Бык F1. Хороший урожай получается при высаживании этого раннеспелого гибрида под пленку, в теплицах или в открытый грунт, при условии, что на почве температура будет выше +10 0С.

Сладкий ранний перец Оранжевый Бык F1 отличается от других видов, которые можно выращивать в Сибири, следующими показателями:

  • форма кубообразная;
  • масса до 400 г;
  • стенки плотные, мясистые, толщиной 1 см;
  • цвет насыщенный оранжевый, глянцевый.

Сладкий ранний перец Оранжевый Бык F1 отличает высокой урожайностью. При соблюдении всех агротехнологий выращивания, своевременной подпитке и подкормке, организации правильного полива получают до 14 кг с м 2 посевов даже в Сибири.

При выращивании важно подвязывать кусты. Они отличаются высокорослостью, даже если растут в климате Сибири. Стандартной высокой считается 1,1 м. Если сладкий ранний перец не подвязывать, то растения под весом плодов могут сломаться.

Особенности выращивания перца

В условиях Сибири все фермеры и дачники должны заранее выяснить, как необходимо выращивать теплолюбивые ранние сорта и гибриды перца в своем регионе. Опытные огородники советуют выбирать только раннеспелые сладкие перцы для Сибири. Хотя можно использовать и среднеспелые сорта.

Если сладкий раннеспелый сорт планируется выращивать в закрытом грунте, то рекомендуют использовать именно теплицы, а не парники. Ведь в парниках невозможно обеспечить нормальное проветривание. Это приводит к тому, что на растениях появляется конденсат и сладкие раннеспелые сорта начинают гнить. Избавиться от появившейся гнили практически невозможно.

В условиях Сибири сладкие раннеспелые сорта не слишком активно опыляются. Это происходит из-за недостаточного количества света и сильных перепадов температур в дневное и ночное время. Плохая завязываемость обусловлена недостатком калия и бора. Поэтому сладкие ранние сорта и гибриды специалисты по выращиванию рекомендуют активно опрыскивать специальными стимуляторами плодообразования. Также не стоит забывать о необходимости корневой подкормки.

Поливать сладкий раннеспелый перец следует обильно. Но перелив недопустим. Между поливами любых ранних сортов необходимо делать такой промежуток, чтобы земля сверху успела подсохнуть. Почву необходимо постоянно рыхлить, также важно убирать сорняки.

Лучшие сорта перца на 2020 год с характеристиками и фото

Сладкий перец имеет питательный состав со множеством полезных веществ, по этой причине, его часто выращивают на российских дачных участках. Подбирая семена, дачники уделяют внимание характеристике сортов. Как правило, начинающие огородники ориентируются на неприхотливость в уходе. Не последним пунктом учитывают и объем плодов с м 2 земли. Обращая внимание на эти пункты, можно получить хороший урожай.

Выбор по регионам

Вид подбирают, ориентируясь на климатические условия региона. Лучшие сорта перца на 2020 год в зависимости от региона подобрать не сложно. Для Сибири: Сибирский Князь, Сибирский Формат, Сибирский валенок. Все виды перца оптимальны для выращивания в парнике или в открытом грунте. Для Урала подходят Купец, Монтеро, Пионер.

В средней полосе культивируют Винни Пух, Здоровье, Медаль. Скороспелые подходят для выращивания в открытом грунте.

Каждый вид перца имеет свои особенности и сроки созревания. Необходимо обеспечить овощу необходимые условия для роста и плодоношения.

Для Подмосковья

Подмосковье имеет капризный климат, но он подойдет для некоторых видов перца. К таким относят Здоровье, Оранжевое Чудо, Атлантик F1 или Агаповский. Изучим их характеристики.

Таблица сортов для выращивания в подмосковных районах.

Дает 5 кг урожая с м 2 почвы, растут в тени и не боятся неблагоприятных погодных условий. Достигает в высоту 1,5-7 м. Необходимо пасынкование и формировка куста в 1-2 ветки. Плод весит 40-70 г

Один из популярных. Вегетация продолжается 100 дней после высадки, кусты средние с пышной кроной. Плоды массой в 250-270 г, по форме напоминают куб. Окрас желто-оранжевый. Урожай 14-16 кг с м 2

Плодоносит уже через 90 суток после посадки. Вкус сладкий и сочный. Форма напоминает вытянутый куб. Весят 450-470 г

Принимает любые условия, растет до 1 метра в высоту, имеет зеленую пышную крону, Перцы плотные, массой 120-130 г. Кожура толстая, мякоть имеет приятный аромат

Подмосковный климат отличается высокой влажностью и скачками температуры, поэтому уход стоит подбирать соответствующий.

Для средней полосы

Средней полосе России присущи черты климата таких районов, как в Калининградской области, Ярославской, Тверской и других областях. О подходящих видах в таблице ниже.

Сорта для регионов средней полосы.

СортХарактеристики

Возможно выращивание во всех регионах. Среднеспелый, куст раскидистый, плоды в форме конуса. Масса 200-300 г, урожайность около 6 кг с м 2 . Не боится капризов погоды

Плоды по форме напоминают конус, высота куста 30-40 см, масса 100-160 г, длина 10-15 см. Созревает за 90-95 суток после посадки, дает по 5,5 кг урожая с м 2 земли

Созревает рано, куст низкий, полураскидистый, масса 100-150 г, длина 8 см

Эти разновидности привыкают к любым особенностям климата.

Для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири особый климат, капризы которого невозможно предугадать. Здесь, затянутые зимы и короткое лето. С учетом этого, следует подбирать сорта ранней спелости и нетребовательные в уходе. Подробнее о подходящих видах в таблице ниже.

СортОписание

Сладкий вкус, повышенный урожай, плоды весом 115-175 г, вегетация продолжается 130 суток, а сборку можно проводить уже через 115 суток после посадки. Не боится холодов и не требует сложного ухода. Дает по 3-5 кг урожая с 1 м 2 земли

Красный или желтый бык

Гибрид устойчив к морозам, плоды весят 220-270 г, а иногда, их масса достигает 400 г. Длина 18-20 см. Форма вытянутого цилиндра

Подходит для выращивания в теплице или в почве. Куст вырастает до 70-75 см в высоту, плоды напоминают куб, высота плодов 10-12 см

Отличается ярко-рыжим цветом. Форма похожа на конус. Плоды созревают через 110-112 суток после посадки. С участка, можно собрать 6,5-8 кг

Перечисленные наименования, имеют высокий иммунитет к основному спектру заболеваний этого овоща.

Подойдут они и для Сибири. В сибирских условиях, так же хорошо будут расти Латино F1, Мария и Фиделио F1.

Для открытого грунта

Новые сорта перца появляются ежегодно. Открытая почва не всегда позволяет садить то, что хочется. Однако, сегодня, ученые селекционеры вывели подходящие типы этого овоща.

Сорта для посадки в открытый грунт.

СортОписание

Ультравысокая скорость созревания, плод, длиной в 10-12 см, масса 100-120 г, урожайность 7-10 кг с м 2 участка

Средняя скорость созревания, длина 10-12 см, масса 150-180 г, урожайность 12 кг с м 2

Среднеспелый, созревает за 120-130 суток после посадки. Длина 10-15 см, плоды весят 550-650 г. Урожайность 18 кг/м 2

Среднеранний, созревает за 117 суток, вес 80-90 г, можно собрать до 15 кг/м 2

Ультраскороспелый, созревает за 89-100 суток после посадки, длина 10-16 см, масса 240 г. Дает урожай по 7-8 кг с м 2

Урожай у этих видов хороший и созревают они быстро, что также привлекательно для садоводов.

Ранние сорта перца

Урожайные перцы 2020 года могут иметь высокую скорость созревания. В среднем этот период длится 100-120 дней. Все имеют сладкий вкус и имеют приятный аромат. Легко адаптируются к перемене погоды. Рассмотрим подробнее их основные черты.

СортХарактеристики

Созревает за 120-125 суток. Устойчив к холодам и инфекциям, дает 6 кг урожая на м 2

120 суток созревания, устойчив к вирусу табачной мозаики и увяданию. Можно собрать 8-10 кг с м 2

103 дня с момента посадки, не подвергается популярным болезням, дает по 4-7 кг урожая с м 2

140 суток после посадки, не подвержен табачной мозаике и другим популярным болезням, дает 10-14 кг урожая, плоды сочные, напоминают пирамиду

Созревает за 60-65 суток. Устойчив к любым болезням и вирусам. Плоды среднего размера, дает по 9-10 кг урожая с м 2

Болгарский перец, можно выращивать в открытом грунте, ориентируясь на погодные условия.

Семена перцев подобного типа, можно приобрести на любом дачном рынке или магазине.

Среднеспелые

Среднеспелыми, называют плоды, которые зреют около 120-140 дней. Обычно устойчивы к поражению вредителями, имеют иммунитет к заболеваниям. Форма, цвет и вкус разнообразны.

Популярные среднеспелые сорта: таблица.

СортОписание

Зреет за 120-130 суток, вес 130 г, форма удлиненная, по типу конуса, имеет высокий иммунитет к любым болезням

130-135 дней созревания, плоды весят 200-250 г, форма цилиндра, длина 30 см. Высокий иммунитет

Зреет на протяжении 130 суток после посадки, по форме напоминают призму, вес 100-130 г. Хорошая сопротивляемость вирусам и инфекциям

Созревание длится 125-130 дней, весит 180 г, переносит похолодания, в начале созревания, цвет зеленый, который, со временем становится желтым

Каждый сорт не созревает дольше 130 суток и радует огородников богатой урожайностью.

Поздние сорта

Сорт позднего созревания стоит выращивать только в теплых регионах, т.к. в других местах они просто не успеют созреть. Такие сорта подходят для закаток, зимних салатов, хорошо хранятся. Их можно есть свежими вплоть до середины ноября.

Лучшие поздние сорта.

СортХарактеристики

Созревают под укрытием, не требует подвязки. Конусовидные плоды весят 167 г, в процессе созревания, мякоть постепенно из зеленой, становится красной

Плод пониклый, желтого цвета, масса овоща 150 г, с 1 м 2 земли, дает 7 кг урожая

Дает плоды различных оттенков. Могут быть желтыми, красными или оранжевыми. Почва для выращивания должна быть теплой. Форма овоща сплюснутая. С 1 м 2 можно получить 5 кг культуры.

Плоды крупные, в виде конуса, масса 200 г. Зрелый плод окрашен в красный цвет. Дает 10 кг урожая на 1 м 2 . Можно добавить азотистые подкормки, они придадут дополнительный рост для куста, но при этом, не влияют на развитие плодов

Созревает за 135 суток, плоды имеют форму куба и весит 200 г. Имеет высокую сопротивляемость к распространенным болезням

Перечисленные сорта – это далеко не весь спектр изобретенных позднеспелых видов перца. Любой сорт используется как в сыром виде, так и после термической обработки. Оптимально в супах и вторых блюдах.

Лучшие перцы для теплицы

Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.

В теплице выращивают следующие сорта.

НазваниеОсновные черты

Раннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса

Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб

Звезда Востока шоколадная F1

Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м 2

Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м 2 , плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.

Раннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию

Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.

Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами. Следует обращать на них внимание при покупке.

Отзывы

Практически в любом регионе есть широкий список популярных сортов, привлекательных своим ароматом и вкусом. Они имеют похожие характеристики, но отличаются некоторыми особенностями ухода. Вот какими мнениями делятся дачники.

Недавно узнала про сорт Атлантик. Гибриды не очень люблю, но этим осталась довольна. В один пакетик входит 10 семян и все они дают всходы. Потерь пока не было. Овощи вкусные, сочные, сладкие, крупные. Хранятся долгое время. Использовали все лето в салатах, супах и для засолки. Теперь, выращиваю их каждый год и не пожалела ни разу.

Выращивать перец под Москвой – огромная проблема. Вечно нужно подбирать сорт, который не замерзнет. Желательно, чтобы он успел созреть и не заразился какой-нибудь болезнью. Сортов садим много, но лучший – Винни Пух. Созревают они рано, хотя плоды маленькие и не такие сочные. Из ранних садили Здоровье. Привлекателен он тем, что завязи формируются даже без сильного солнца. Плоды средние, но куст высокий и его приходится постоянно подвязывать.

Выращиваю как ранние овощи, так и среднеспелые. Из ранних, нравятся Латино F1 и Какаду F1. Они обычно дают хороший урожай без особых хлопот. Растут хорошо и дают крупные плоды. Регулярно получаю 10 кг урожая с 1 м 2 огорода. Лучшим, считаю Агаповский. Дает хорошие всходы и быстро растет. Рассада растет хорошо, без болезней. Удобрений не вношу. Плоды крупные, ярко-красного цвета. Кусты не боятся холодов, что оптимально для нашего климата.

Перец полон полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Его посадка не сложный процесс, однако, важно учитывать особенности климата в регионе выращивания.

Лучшие сорта перца сладкого для открытого грунта Подмосковья, Сибири, Урала: описание, фото

Сладкий перец – овощ, выведенный в Америке. Он любит тепло и требует новой посадки каждый сезон. Популярным среди огородников он стал благодаря прекрасным вкусовым качествам и содержанию большого количества витаминов. Существует множество сортов этого овоща, подразделяющихся на ранние, средние, позднеспелые. Статья содержит много полезной информации о том, какие сорта перца лучше подходят для климата Подмосковья, Сибири, Урала.

Культура требует трепетного ухода и малейшее нарушение в выращивании овоща в закрытом грунте может пагубно отразиться на его качествах. Но благодаря селекционерам существует много улучшенных гибридов, которые менее прихотливы, что упрощает труд огородника.

Какие сорта лучше сажать

Абрикосовая фаворитка

Является раннеспелым сортом, характеризуется высокой урожайностью. Высота куста достигает 40-50 см. Плоды имеют конусообразную форму, поверхность гладкая и блестящая, в период технической спелости плоды имеют светло-зелёный цвет, в период полной зрелости культура обретает ярко-оранжевый цвет. Толщина стенок – 7 мм.

Сорт перца выведен для выращивания в закрытом грунте, но дает хороший урожай и на открытом грунте. Плоды данного сорта достигают небольших размеров, но в этом есть преимущество — их удобно консервировать.

Агаповский

Раннеспелый гибрид дает знатный урожай вкусных, крупных плодов. Они имеют слаборебристую, призмовидную форму. Толщина стенок – 5-7 мм. Техническая зрелость овоща отмечается тёмно-зелёным цветом, биологическая – ярко-красным. Высота кустов достигает всего 60-80см, поэтому Агаповский сорт удобно выращивать в теплицах.

Плоды подвергаются воздействию вершинной гнили, но устойчивы к вирусу табачной мозаики.

Атлант F1

Среднеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью, сочными сладкими плодами. Овощ наделён удлинённой конусовидной формой и имеет блестящую поверхность стенок, толщина которых составляет 4-5 мм. В период технической спелости плоды окрашены в зелёный оттенок, а во время полного созревания — в красный. Высота кустов – не больше 80 см, подходит для выращивания в невысоких пленочных теплицах.

Сорт культуры наделён не только превосходными вкусовыми качествами, но и приятным ароматом. Следующими преимуществами является устойчивость перед такими вирусами, как картофельная и табачная мозаика. Подходит для выращивания при неблагоприятных погодных условиях.

Белладонна F1

Гибрид раннего срока созревания, отличающийся кубовидными, гладкими плодами. Толщина стенки 5-7 мм, высота куста составляет 60-80 см, поэтому сорт пользуется популярностью среди огородников, желающих выращивать овощ в стеклянных и пленочных теплицах. Хороший урожай он может дать и при выращивании на открытом грунте. В момент технической зрелости овощ окрашивается в зелёный цвет с белым оттенком, биологической – в светло-жёлтый.

Гибрид наделён устойчивостью к вирусу табачной мозаики. Семена «Белладонны F1» всегда востребованы для огородников, которые занимаются продажей овощей. Ведь он долго хранится и транспортируется на большие расстояния.

Богатырь

Среднеспелый высокоурожайный сорт. Такое название сорт получил благодаря мощному, раскидистому кусту, на котором растут конусовидные вкусные перцы. Толщина их стенок достигает 5-7 мм, что позволяет производить транспортировку овощей на дальние расстояния. Плоды имеют светло-зелёный цвет в стадии технической зрелости, ярко-красный цвет – в момент полного биологического созревания.

Гибрид устойчив к вертициллезному увяданию и грибковым инфекциям, которые могут нанести серьёзный вред урожаю. Сорт перца выведен для Сибири, поэтому отличается холодостойкостью. «Богатырь» хранится длительное время.

Звезда Востока шоколадная F1

Раннеспелый гибрид радует богатым урожаем (8-10 кг с 1 кв.м.). Его крупные плоды цилиндрической формы обладают прекрасными вкусовыми качествами. Куст достаточно крепкий, но невысокий, его высота достигает всего 70 см. В стадии технической спелости глянцевая поверхность стенок окрашивается в тёмно-зелёный цвет, биологической – тёмно-коричневый. Толщина стенок овоща составляет 10 мм. Овощ обладает сочной сладкой мякотью.

Овощ долго сохраняет свои полезные качества и отличается стойким иммунитетом к болезням.

Изабелла F1

Сорт предназначен для открытого грунта. Он дает хороший урожай призмовидных плодов перца, толщина которых достигает 10 мм. Выращивать культуру можно и в закрытом грунте, чтобы получить сочные, сладкие перчики. В период технического созревания плоды имеют зелёный цвет. В биологический — окрашиваются в насыщенный красный оттенок.

Сорт не требует особого ухода, не портится вовремя хранения и длительной транспортировки.

Калифорнийское чудо

Сорт является среднеспелым. Высота куста достигает небольших размеров – 70см, толщина стенки плода – 4-5 мм. Овощи данного гибрида имеют кубовидную форму, на вид гладкие и глянцевые. В фазе технического созревания плоды обретают зелёный цвет. По красному цвету можно определить, что наступило биологическое созревание.

Сорт немного требователен к уходу. Ему не нравится почва, содержащая большое количество азотных удобрений. Мощность куста конечно же, улучшается, но плоды завязываются хуже. Калифорнийское чудо устойчив к вирусу табачной мозаики.

Кардинал F1

Плоды сорта созревают очень рано и отличаются большими размерами, что подтверждает их масса – 250-280 г. Сочные плоды характеризуются кубовидной формой, 8-ми мм толщиной стенки. Куст вырастает до 1 метра, поэтому он подходит для выращивания в высоких вместительных теплицах. Зелёный цвет поверхности плодов отмечается в технической фазе созревания, тёмно-фиолетовый — в фазе полного созревания.

Селекционеры смогли привить гибриду иммунитет к вирусу табачной мозаики.

Ласточка

Интересное название раннеспелого сорта пользуется популярностью среди овощеводов. Ведь он даёт богатый урожай, благоприятно растёт на открытом и в закрытом грунте.

Растение достаточно компактно, достигает в высоту 48-60 см. Овощи имеют конусообразную форму, гладкую поверхность, толстую стенку (6-7 мм).

В период технической спелости наблюдается окрашивание культуры в светло-зелёный цвет, биологической – красный.

Сорт устойчив к вертициллезному увяданию. Его плоды можно подолгу хранить и перевозить на дальние расстояния. В консервированном виде отличается великолепным вкусом.

Добрыня

Семена данного сорта появились недавно, но уже успели стать популярными среди огородников. Ведь сорт даёт хорошую урожайность, около 14 кг с 1 кв.м. Предпочтительнее выращивать в теплицах и на открытом грунте в тёплых регионах. Плоды можно употреблять в пищу через 88-90 дней. Масса овощей составляет 90 г.

Гибрид имеет стойкий иммунитет к вершинной гнили, фузариозу, табачной мозаике.

Ариес

Первые плоды можно сорвать уже на 95 день после посадки. Овощ предпочтительнее выращивать на закрытых участках и в Подмосковье на солнечной грядке. Кусты сорта разрастаются не сильно, а плоды достигают огромных размеров – до 350г. Цвет спелых перцев – ярко-красный. Урожайность – примерно 14 кг/кв. м.

Лучшие сорта перца для фарширования и переработки

Фарширование

Фаршированный перец — невероятно вкусное блюдо. Чтобы фаршированные перчики получились ещё и красивыми, аккуратными, нужно использовать овощи средних размеров и желательно одинаковых.

Подходящие сорта:

  • Любава;
  • Золотое чудо;
  • Банан;
  • Антей;
  • Новый русский.

Сушка

Для сушки необходимы длинные плоды вытянутой формы, такие как Сабелька и Чудо-паприка. Сушить овощи можно на свежем воздухе.

Консервирование

Консервировать можно мясистые сорта с толстыми стенками:

  • Авангард;
  • Богдан;
  • Идеал;
  • Лайлакбелл;
  • Янтарь.

Для красоты можно использовать перчики различных оттенков и сортов. Без острого перца не обходится приготовление различных соусов.

Заключение

Без болгарского перца не обходится ни один летний стол. Не зря он является «Королём» летней кухни. Он богат веществами, полезными для организма. В нём присутствует большой запас витаминов С, Е. Он укрепляет луковицу волос и улучшает зрение. Болгарский перец способен порадовать огородников невероятным урожаем, несмотря на климатические условия в разных регионах: Подмосковье, Сибири, средней полосы России.

Болгарский перец – великолепный овощ, который подходит даже для климата Урала. Все семена этой культуры характеризуются прекрасными качествами. Огородники делятся положительными отзывами о перце. Они с большим удовольствием делятся на форуме методами выращивания, правилами сбора урожая и способами хранения.

Посмотрите видео! Сладкий перец-обзор четырёх отличных сортов!

Ссылка на основную публикацию
СортаОписание