Стевия ребаудиана (Stevia Rebaudiana) — описание, выращивание, фото

Стевия ребаудиана (лат. Stevia rebaudiana)

Это растение содержит особое вещество, которое слаще сахара в 250-300 раз! Как Вам такой поворот событий, сладкоежки. При этом оно содержит очень мало калорий, поэтому стевия является прекрасным средством для тех, кто хочет похудеть, не отказывая себе в сладком, или кто страдает от сахарного диабета.

Стевия ребаудиана (лат. Stevia rebaudiana) (англ. Sugarleaf, sweetleaf, sweet leaf)

Родиной этого растения является Южная Америка. Оно встречается на полузасушливых территориях от равнин до горных районов Парагвая, Бразилии и Аргентины.

Разумеется, первыми, кто узнал об этих необычных свойствах стевии, были индейцы, а если точнее индейцы племени гуарани. Они то и начали применять это растение в качестве подсластителя в мате и в другие лечебные чаи. Кроме этого, отвары из стевии помогали им при лечении изжоги и других болезней.

Такая спокойная и безызвестная жизнь растения продолжалась до 1887 года, пока о нем не узнал южноамериканский натуралист Антонио Бертони. В то время он являлся директором агрономического колледжа в столице Парагвая городе Асунсьон. Он заинтересовался рассказами местных жителей об удивительных свойствах растения, которое очень сладкое на вкус. Но сразу разузнать секрет стевии ему не удалось. И лишь в 1903 году Бертони смог заполучить еще несколько экземпляров этого растения. На этот раз в его изучении натуралисту помогал знакомый химик доктор Овидия Ребауди. В результате первооткрыватель назвал это растение в его честь.

Всего в роде стевия насчитывается около 280 видов, но лишь стевия ребаудиана обладает таким необычным веществом, которое придает ей столь сладостный вкус. Его открытие произошло в 1931 году благодаря работе двух французских химиков – М. Бриделя и Р. Лявея. Им удалось выделить из стевии особое вещество — стевиозиды, которое оказалось слаще сахара в 250-300 раз.

В отличие от сахара ощущение сладости у него наступает не сразу, а через небольшой промежуток времени, но длится оно дольше.

После этого открытия стевия была распространена во многих странах. Особую популярность она завоевала в Китае и Японии, где сейчас стевиозиды присутствует практически в половине японских продуктов питания.

К нам в Россию это растение попало в 1934 году. Его привез академик Н. И. Вавилов из экспедиции по Латинской Америке. Его образцы сейчас хранятся во Всероссийском институте растениеводства.

Цветок стевии

Мало того, что стевия содержит самое сладкое вещество в мире – стевиозид. Так она еще обладает и легким антибактериальным действием. К.б.н. Надежда Семенова написала про это растение целую книгу, в которой был затронут вопрос, касающийся особых свойств стевии, заключающихся в способности убивать патогенные грибы, в частности грибы рода кандида.

Посадка стевии

А да. Чуть не забыли самое главное. Что представляет собой стевия. Это небольшой сильно разветвленный кустик, который достигает в высоту 60-80 сантиметров. Цветки мелкие, белого цвета. Корневая система развита очень хорошо.

Стевия полезные свойства

Другое название этого растения — «двулистник сладкий». Это многолетний травянистый кустарник, сильноразветвленный, высотой 60-90 см, иногда до 1-1,5 м. Знаменит он своими необычными листьями. На вид они невзрачные, мелковатые и напоминают листья мяты. Побеги заканчиваются рыхло расположенными 2-6 цветками. Семена стевии часто бывают нежизнеспособны. Но она легко размножается вегетативно — черенкованием или делением куста.

Листья стевии в 10-15 раз слаще, чем привычный нам сахарный песок или кусковой рафинад. Причем это подсластитель неуглеводной природы, с практически нулевой калорийностью, обладает уникальными лечебными, оздоровительными и профилактическими свойствами.

В роду стевии имеется свыше 80 видов, часть из них родом из Северной Америки, другие — аборигены южноамериканского континента. Но только Stevia Rebaudiana и еще два не сохранившихся до наших дней вида отличаются естественной сладостью своей зеленой массы. В диком виде сладкая стевия впервые была обнаружена в горных районах Парагвая и Бразилии. Коренные жители тех мест — индейцы гуарани — называли ее «сладкой травой» или «медовой травой» и употребляли ее листья в пищу еще полторы тысячи лет назад. Ими подслащивали травяные напитки и горькие целебные снадобья. Наверняка вы уже знакомы с такой новинкой нашего «чайного рынка», как па-рагвай-ский чай «мате». В его состав входят вместе с сырьем других тонизирующих растений и листья стевии.

У нас в стране это растение хотя и начинает приобретать известность, но широко распространенным его пока не назовешь. Между тем вырастить стевию у себя дома или на грядке очень просто, даже если у вас нет никакого опыта растениеводства. Сейчас благодаря уникальным питательным и лечебным свойствам ее выращивают по всему земному шару: и там, где климат благоприятный, и в более суровых условиях. В Крыму стевия появилась в 1986 году, а сейчас там большие плантации, и ее выращивают уже в промышленных целях. В Россию ценный посадочный материал попал на рубеже 80-90-х годов. Летом урожаи сладкого листа получают на садовых участках у нас на Северо-Западе, в средней полосе и даже на Урале. Ну, а если вы поселите эту заморскую гостью у себя на подоконнике, она будет поставлять вам целебное сырье круглый год.

Первое научное описание «сладкой травы» было опубликовано в конце XIX века натуралистом доктором Антонио Бертони. Тогда растение получило название Eupatorium Rebaudianum — в честь итальянского ученого Овидия Ребауди. В своих экспедициях он изучал реликтовые растения

Парагвая и, конечно, не мог не услышать от местных жителей о необычном заменителе сахара. Итальянец первым сообщил европейцам о наличии в листьях стевии особых сладких веществ.

В начале XX века изучением этих субстанций занялись химики-аналитики, чуть позднее — медики. Уже в 1913 году Гамбургская государственная лаборатория объявила о результатах проведенных исследований: стевия может стать промышленной альтернативой тростниковому и свекольному сахару, а также заменить сахар в питании больных сахарным диабетом. Серьезную работу по выращиванию стевии у нас в стране планировал знаменитый российский ученый Н. И. Вавилов — в 30-е годы XX века он побывал с экспедицией на американском континенте и привез оттуда несколько цветочных головок с семенами. К сожалению, его планам не суждено было сбыться. Тогда семена не взошли, а потом наступили мрачные времена репрессий, война, и в России надолго забыли об экзотической гостье — больше чем на полвека. Но и в Европе новое растение очень долго не находило себе широкого применения ни в промышленности, ни в медицине. Новый виток интереса к стевии возник в годы Второй мировой войны — из-за дефицита привычных растительных сахаров.

Сейчас рынок промышленно развитых стран трудно представить без продуктов переработки стевии. Особенно популярно это растение в странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии — Китае, Японии, Корее, Таиланде, Тайване, Малайзии, Индонезии. В Японии, например, стевиозид занимает больше 40% на коммерческом рынке сластей. Им подслащивают фруктовые соки, безалкогольные напитки, мороженое, жевательную резинку — и все эти продукты становятся не только низкокалорийными, но и профилактическими (предупреждают болезни желудочно-кишечного тракта и полости рта). В отличие от искусственных подсластителей, стевиозид не разрушается при нагревании, поэтому его используют для приготовления выпечки и горячих напитков. Кроме того, он замечательно показал себя при изготовлении маринадов, высушенных морепродуктов, рыбных и мясных продуктов, соевого соуса, так как смягчает резковатый вкус поваренной соли.

В Китае в 1990 году проходил IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия. Он подтвердил, что стевия — одно из самых ценных пищевых и лекарственных растений, способствует повышению биоэнергетических возможностей человека, позволяет больным диабетом вести активный образ жизни до глубокой старости, за что она была отмечена специальным золотым призом.

Более 60 лет стевия как совершенно безвредный натуральный заменитель сахара выращивается во многих странах. Плантации этого растения можно увидеть в Латинской Америке, Бразилии, Японии, Молдавии, в странах Азии, в Японии и Китае. В диком виде растет в высокогорных районах Бразилии, Парагвая и Боливии.

Открыл стевию Антонио Бертони в 1887 г. В 1901 г. британский консул в Асуньоне написал в своем отчете: «Это растение, которое известно индейцам уже сотню лет или более и чей секрет, как обычно, так строго хранился ими, растет в высокогорье Амамбаи и возле истока реки Манди. Листья у нее маленькие, а цветок еще миниатюрнее, и индейцы называют ее Каа-эхе, что значит сладкая трава, из-за ее сладости, причем всего нескольких листьев бывает достаточно для подслащивания большой чашки чая, которые дают также приятный аромат». Индейцы много веков используют стевию для подслащивания чая. Достаточно бросить несколько листочков в стакан, чтобы чай стал сладким.

Самой первой страной, признавшей зеленую цели-тельницу, была Япония. В 1945 году после атомной бомбардировки городов Хиросимы и Нагасаки японцы искали растение, которое смогло бы выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Нашли это растение в 1946 году в Боливии. Им оказалась стевия.

С 1950 г. японцы начали серьезно изучать стевию и выращивать ее в теплицах. К 1987 г. в Японии был убран урожай общим количеством 1700 метрических тонн листьев стевии, давших, по оценке, 190 тонн экстрактов стевиозида. К 1988 г. экстракты стевии захватили 41% японского рынка заменителей сахара.

Трава стевии содержит вещества, близкие по характеристикам к ароматическим веществам кофе и корицы, а также витамины В,, В2, С, В — каротин, провитамин А, витамин Р (по содержанию витамина Р ее можно сравнить только с черникой), рутин, витамин РР (никотиновая кислота), витамин F (полиненасыщенные масла), минералы (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром).

Используется стевия в качестве пищевого продукта — натурального заменителя сахара. Один грамм травы заменяет примерно тридцать граммов сахара, но, в отличие от последнего, стевия не обладает высокой калорийностью, не повышает уровень глюкозы в крови, не стимулирует воспалительных процессов в тканях организма, что позволяет рекомендовать ее диабетикам, людям, страдающим ожирением, воспалительными заболеваниями полости рта, желудка и кишечника.

Многие целители применяют стевию как тонизирующее средство, для нормализации уровня сахара в крови (диабет), при ожирении, для лечения воспалительных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, для снижения вредного действия таблеток ацетилсалициловой кислоты (аспирина), а также как противоопухолевое средство и как снадобье, укрепляющее кровеносные сосуды. К положительным свойствам можно отнести ее способность понижать содержание «плохого» холестерина в крови, нормализовать работу печени и желчного пузыря, защищать клетки печени от попадающих в организм токсических веществ.

Японская пищевая промышленность широко использует стевию в производстве продуктов питания. Удивительнее всего то, что она чаще всего применяется при засолке продуктов (дело в том, что стевиозид, содержащийся в траве, подавляет жгучесть хлористого натрия). Эта комбинация обычна в японской диете в таких продуктах, как маринованные овощи, высушенные морские продукты, соевый соус и др.

Стевия используется также в приготовлении многих сладких напитков, леденцов, жевательной резинки, в печеных продуктах и хлебных злаках, йогурте и мороже

ном, сидрах и чаях, а также зубных пастах и жидкостях для полоскания рта.

Стевию и экстракт из нее — стевиозид используют также в качестве сахара. Добавлять ее можно в любые блюда. Она не боится термической обработки, хорошо чувствует себя в любых кондитерских изделиях.

Многие ученые Запада и Южной Америки рекомендуют вместо сахара переходить на стевию и продукты из нее. Особенно это касается больных сахарным диабетом.

В Соединенных Штатах продукцию со стевией начали широко выпускать в 1995 году, а вещество стевиозид (оно-то и придает сладкий вкус листьям растения) было объявлено стратегическим сырьем. На основе продуктов со стевией Пентагон в последние годы полностью перестроил рацион питания армии США.

У нас в стране разработана Федеральная целевая программа «Сахарный диабет». Одна из ее задач — организовать производство современных отечественных заменителей сахара, но не искусственных, а на основе веществ растительного происхождения. В ближайшее время планируется наладить широкое производство лекарственных средств и диетических продуктов питания со сте-вией.

Читайте также:  Саншеция (Sanchezia) — описание, выращивание, фото

Сладкий вкус стевия имеет благодаря исключительно высокому содержанию гликозидов. Стевиозид содержится во всех надземных частях растения, но особенно его много в листьях. Как подсластитель это вещество (в чистом виде) в 300 раз сильнее привычного нам растительного сахара. Это самая сладкая природная субстанция из всех известных на данный момент, ее формула не включает азот и почти не содержит глюкозы. Из других гликозидов в листьях стевии обнаружены ребаудио-зиды, дулкозид и стевиолбиозид. Кроме того, в комплекс биологически активных веществ стевии входят эфирное масло (содержит более 50 полезных компонентов), флавоноиды, различные витамины (С, А, Е и группы В), танины (дубильные вещества), макро- и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), питательные вещества и другие ценные компоненты.

Растение оказывает общетонизирующее, укрепляющее и профилактическое действие. Напиток с листьями стевии быстро восстанавливает силы при физическом и нервном истощении, повышает интеллектуальную продуктивность, защищает при эмоциональных перегрузках, замедляет процесс старения. Стевия укрепляет иммунную систему, рекомендуется людям, чья работа проходит в экстремальных условиях, а также беременным и кормящим матерям, детям раннего возраста (для нормального роста организма и развития центральной нервной системы).

Stevia rebaudiana улучшает обмен веществ, способствует быстрому и полному выведению из нашего организма продуктов обмена, шлаков, помогает избавиться от вредных веществ, попадающих в наш организм с экологически загрязненной пищей, — например, от солей тяжелых металлов. Снижает уровень радионуклидов и содержание холестерина в организме. Рекомендуется при многих заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ, в том числе при ожирении, сахарном диабете, панкреатите, атеросклерозе. Препараты стевии дают постепенный и стабильный эффект в программах снижения веса — за месяц больные с избыточной массой тела теряют 5-7 кг. Применение стевии эффективно и при заболеваниях суставов (артриты, остеоартрозы), ведь при этой патологии также нарушен обмен веществ и рекомендовано ограничить потребление сахара.

Эксперименты ученых Российской Академии медицинских наук подтверждают ценность стевии как профилактического средства против гипертонической болезни. Отмечаются и ее репаративные свойства, то есть помощь организму в восстановлении клеток и тканей, и антиоксидантные свойства — это важно для профилактики новообразований и их лечения. Стевиозид препятствует образованию язв на слизистой оболочке желудка и кишечника. Например, если принимать ацетилсалициловую кислоту, бутадион и другие противовоспалительные лекарства в комплексе с экстрактом сте-вии, то это позволяет полностью избежать повреждений стенок желудочно-кишечного тракта.

Появились в последнее время и публикации о том, что применение стевиозида снижает тягу к никотину и алкоголю и даже к тяжелым наркотическим веществам.

Стевиозид обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами, подавляют развитие многих болезнетворных организмов, это отличный природный консервант. Поэтому он рекомендуется при болезнях полости рта: предохраняет эмаль зубов от разрушения, защищает зубы от кариеса, а десны от пародонтита — это частая причина потери зубов, в том числе при сахарном диабете. Сейчас за рубежом выпускают зубные пасты, эликсиры для полоскания и жевательные резинки со сте-виозидом.

Дубильные вещества связывают белки слизистых оболочек и кожи, превращают их в более прочные нерастворимые соединения. Это значит, что бактерии, попадающие на поврежденные участки, лишаются пищи. Поэтому растение обладает выраженным противовоспалительным и защитным действием, эффективно при раздражениях кожи, порезах, ожогах, обморожениях. Если рану смочить раствором стевии, то она заживает без рубцов. Ускоряется и заживление трофических язв. Настой листьев применяют для лечения гнойных ран и послеоперационных швов. Стевия уменьшает боль и ускоряет заживление при ожогах и укусах ядовитых насекомых.

Помогает она бороться с различными кожными заболеваниями, в том числе с дерматитами и экземами. Лист стевии содержит кремниевую кислоту, которая улучшает состояние соединительной ткани, кожи, волосяного покрова и ногтей. Отвар стевии успешно применяют, например, для лечения себореи.

Отмечается также противоаллергическое, желчегонное, противовоспалительное и диуретическое (мочегонное) действие стевии. Она улучшает работу щитовидной железы, печени, поджелудочной железы, почек, селезенки. При регулярном употреблении продукции со стевией укрепляются кровеносные сосуды, улучшаются реологические свойства крови, ее текучесть, а это важно для профилактики образования тромбов и закупорки сосудов.

И все-таки, несмотря на такой солидный список целебных свойств, самое ценное в этом растении — способность его биологически активных веществ регулировать содержание сахара в крови. Для усвоения стевиозида не нужно участие инсулина, поэтому его смело можно включать в рацион диабетиков. Особенно ценно это свойство для больных в начальной стадии диабета, еще не перешедших на инсулин, — им привычные продукты с сахарозой и глюкозой строжайше запрещены. При употреблении стевиозида инсулинозависимыми больными снижается риск развития гипогликеми-ческих и гипергликемических состояний; можно даже постепенно добиться снижения суточных доз инсулина. Причем у здоровых людей при употреблении экстракта стевии сахаропонижающий эффект не проявляется.

В некоторых странах медики предлагают сократить потребление сахара на 30%, заменяя его натуральными подсластителями типа стевиозида. Они считают, что такой шаг должен радикально оздоровить нацию — снизится процент заболеваемости диабетом, ожирением и другими нарушениями обмена веществ, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями зубов и десен, будет улучшаться нервно-психическое состояние людей и повышаться иммунитет.

Косметика — стевия

Производители косметики в своей продукции успешно сочетают свойства коллоидного серебра и отвара стевии. Это позволяет многократно усилить косметический эффект: повышается защитное (антибактерицидное и противовоспалительное действие), улучшается питание клеток кожи, их способность к регенерации (восстановлению), замедляются процессы старения кожного покрова. Особенно эффективно ухаживает стевия за чувствительной кожей вокруг глаз.

В домашних условиях можно пользоваться настоем листьев стевии или, что еще проще, пакетиками фиточая. Средство подходит для ухода за кожей различных типов. Готовят концентрированный настой листьев или крепкий раствор чая

«Стевия», смачивают этой жидкостью полотняную или марлевую салфетку, накладывают на лицо на 30 минут. Затем ополаскивают лицо — сначала тепловатой, после этого прохладной водой. Если регулярно применять такие маски, то кожа смягчается, становится более упругой, разглаживаются морщинки.

Противопоказания и побочные эффекты

Что очень важно — даже при длительном употреблении препараты стевии не оказывают какого-либо вредного воздействия на организм. Этим они отличаются от синтетических заменителей сахара: сахарина, ацесульфата, аспартама и других. Последние дают ряд серьезных побочных эффектов: при постоянном употреблении они разрушающе действуют на выделительную систему (почки, мочевой пузырь), значительно повышают риск онкологических заболеваний. Отрицательное побочное действие при использовании стевии не обнаружено. Это подтверждено исследованиями украинских медиков, которые проводятся начиная с 1986 года. Разумеется, как и при приеме других биологически активных веществ, следует знать индивидуальные дозировки стевии. Установлено, что полная безопасность гарантируется при ежедневном потреблении сухих листьев стевии в количестве 0,5 г. на 1 кг массы тела.

В аннотациях к отдельным готовым аптечным препаратам стевии указываются такие

индивидуальная непереносимость, употребление беременными и кормящими женщинами, детьми до 12 лет, лицами, страдающими гастроэнтеритом. В то же время некоторые врачи назначают определенные препараты стевии во время беременности и кормления по индивидуальным показаниям, а также, например, детям при аллергических диатезах. Во всех упомянутых случаях любые лекарственные средства можно употреблять только по указанию лечащего врача.

Стевия, или Медовая трава

Стевия — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, в листьях которого содержится глюкозид (стевиозид), он слаще сахарозы в 300 раз. Этот заменитель сахара полезен всем, особенно больным сахарным диабетом и ожирением. Не случайно растение, пришедшее к нам из Южной Америки (Парагвая), стремятся вырастить многие огородники. Только вот представление об агротехнике стевии не у всех правильное.

Стевия медовая, или Медовая трава (Stevia rebaudiana) — вид растений рода Стевия (Stevia) семейства Астровые, или Сложноцветные.

Выращивание стевии из семян

Оптимальная температура почвы и воздуха для роста и развития стевии медовой — 15..30 °C тепла.

В нашей стране стевию предпочтительнее выращивать как однолетнее растение. Вначале готовят рассаду (семена сеют до середины мая), затем двухмесячные растения высаживают в теплицу. Однако, я предпочитаю сеять стевию сразу на постоянное место — в горшки. В дне горшка должно быть отверстие, кроме того, я кладу вниз емкости слоем 3 см щебенку, затем песок. Грунт для стевии составляю из огородной земли и перегноя либо низинного торфа (3:1), рН 5,6-6,9 (нейтральная).

Стевия медовая. © JRR

Семена стевии очень маленькие, длиной 4 мм, шириной 0,5 мм. Поэтому я их не заделываю, а просто раскладываю по поверхности увлажненного грунта, затем поливаю водой. Горшки с посевом накрываю прозрачной стеклянной банкой, пластиковой бутылкой или пленкой и ставлю в тепло (20..25 °C). В таких условиях стевия всходит через 5 дней. Держу сеянцы на свету, но под банкой. Через 1,5 месяца после всходов постепенно снимаю на некоторое время банку, в течение недели приучаю растения жить без укрытий. Окрепшие всходы без укрытий переношу на освещенный солнцем подоконник.

После того, как сниму с растений укрытия, слежу, чтобы не пересохла почва (она всегда должна быть очень влажной). Чтобы и воздух был влажным, два-три раза в день опрыскиваю растения водой комнатной темпера туры. Когда растения подрастут, переношу горшки в теплицу. Начиная со второго месяца после появления всходов стевии, раз в две недели подкармливаю их, чередуя минеральные и органические удобрения. Расход на 10 л: по 10 г 34%-ной аммиачной селитры и 40% -ной калийной соли, 20 г двойного суперфосфата. Коровяк развожу в пропорции 1:10. К осени растения достигают 60-80 см.

Укоренение черенков стевии. © chris

Размножение стевии черенками

Если не удается купить свежие семена, то обязательно оставляю на зиму несколько горшков со стевией, которые держу дома и использую в качестве маточных для срезки зеленых черенков.

Зеленый черенок — это часть молодого побега с почками и листьями. Заготавливаю их с хорошо развитых, здоровых растений стевии, возраст которых не меньше двух месяцев. Лучший срок нарезки черенков — с середины мая до начала июня.

Побеги срезаю так, чтобы на маточном растении стевии остался пенек с двумя-четырьмя листьями. Тогда из почек, расположенных в пазухах листьев, к осени вырастает 2-4 стебля длиной до 60-80 см, листья которых можно использовать в пищу.

Для укоренения зеленый черенок стевии должен иметь три-пять междоузлий, из которых верхние с листьями, а нижние без них. Черенки стевии укореняю в стеклянной или эмалированной таре с водой или 1%-ным раствором сахара (одна чайная ложка на 1 л воды). Банку закрываю черным материалом, чтобы в нее не попадали лучи солнца: в темноте черенки лучше укореняются. Поверх банки кладу картон с отверстиями, в которые ставлю черенки так, чтобы нижнее междоузлие без листьев было погружено в воду, а листья ее не касались и оставались на воздухе. Черенки накрываю прозрачной банкой большего размера или частью пластиковой бутылки.

Воду меняю через 3 дня, а для лучшего укоренения трижды в день опрыскиваю листья стевии водой или 1%-ным раствором сахара. При температуре 18..25 °C корни отрастают через неделю. А когда они достигают 5-8 см (через две недели), высаживаю стевию на грядку в теплицу или в горшки и неделю держу рассаду под пленкой. До укоренения черенков почва должна быть влажной.

Взрослые растения накапливают гликозид на солнце. Однако, молодая стевия и неукорененные черенки погибают под его лучами. Поэтому затеняю грядку марлей или другим материалом. Использую грунт и ухаживаю за укорененной стевией так же, как и за выросшей из семян. Поливаю по мере необходимости, но не реже раза в неделю. Через 3 месяца после укоренения зеленых черенков побеги стевии достигают в длину 60-80 см.

Свежие и высушенные в тени листья стевии заливаю кипятком и настаиваю 2-3 ч. Настой использую для приготовления компотов, кофе, каш, кондитерских изделий.

Читайте также:  Пескаторея Дэя (Pescatorea dayana) — описание, выращивание, фото

Стевия медовая. © Irwin Goldman

О пользе стевии

Листья стевии слаще сахара в 300 раз и содержат более 50 полезных для организма человека веществ: минеральные соли (кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, кобальт, марганец); витамины P, A, E, C; бета-каротин, аминокислоты, эфирные масла, пектины.

Уникальность стевии заключается в сочетании витаминов и микроэлементов с высокой сладостью и низкой калорийностью. Поэтому напитки и продукты со стевией применяются для контролирования массы тела, при заболевании сахарным диабетом.

В качестве сахарозаменителя её широко применяют в Японии, а в США и Канаде используют как пищевую добавку. Медицинские исследования показывают хорошие результаты использования стевии для лечения ожирения и гипертонии.

Миф о вреде стевии

Часто в интернете приводится исследование 1985 года, утверждающее, что стевиозиды и ребаудиозиды (содержащиеся в стевии) якобы вызывают мутации и, как следствие, являются канцерогеном.

Однако, было проведено множество детальных и всесторонних исследований не подтверждаюших это утверждение. В том числе, в 2006 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела всестороннюю оценку экспериментальных исследований, проводимых на животных и людях, и сделала следующее заключение: «стевиозиды и ребаудиозиды негенотоксичны, генотоксичность стевиола и некоторых его окислительных производных, в естественных условиях не обнаружена».

Отчёт также не нашёл свидетельств канцерогенности продукта. В отчёте сказано и полезных свойствах: «стевиозид продемонстрировал определённый фармакологический эффект у пациентов с гипертонией и у страдающих диабетом второго типа».

Использован материал о выращивании стевии: Г. Воробьева

Стевия (Stevia rebaudiana). Медовая трава вашего долголетия

Стевия. Особенности и уход

  1. Родина растения: предгорье Анд, Парагвай, Бразилия.
  2. Размножение: семенами и стеблевыми черенками.
  3. Температура: комнатная, зимой не ниже +5°С.
  4. Полив: интенсивный.
  5. Влажность воздуха: высокая.
  6. Освещение: яркое, в зимнее время возможна подсветка.
  7. Почва: плодородная, лёгкая.
  8. Причины болезни: мало уязвима к вредителям.
  9. Особенности: может выращиваться, как однолетник или многолетник.

До того, как люди научились извлекать сахар из свеклы и тростника, жители южной и центральной части Америки использовали листья стевии в качестве подсластителя еды.
Классификатором данного травянистого растения считается уроженец Швейцарии, учёный-натуралист Антонио Бертони (Antonio Bertoni), объявивший о своём открытии в 1887 году.
Однако историки считают, что первыми пользователями стевии, были древние племена гуарами — задолго до эпохи Колумба. Доказано, что помимо стевиозида, делающего побеги слаще сахара в несколько десятков раз, в составе растения есть много других полезных веществ и микроэлементов.
Большая часть видового разнообразия стевии по-прежнему произрастает на американском континенте. В условиях среднерусского климата выращивают всего один вид — Stevia rebaudiana. В качестве однолетника он хорошо культивируется в открытом грунте. В комнатных же условиях, это растение при соответствующем уходе может прослужить долгие годы. В определении «прослужить» нет никаких натяжек. Листья медовой травы во много раз полезнее сахара или сахарозаменителя. Растение активно используют в медицине и косметологии. Примечательно, что в Японии, натуральный сахар употребляют только туристы. Местные жители используют стевию в пище и уверяют, что именно это растение является залогом их долголетия.
Итак, что нужно для того, чтобы в вашем доме прижилась «медовая трава долголетия»?
Семена стевии можно купить в большинстве спецмагазинов или аптек, и предварительно замочив, высадить их в небольшую плошку, заполненную смесью дерновой земли, перегноя и песка, взятых в равных пропорциях.
В смесь можно добавить биогумус (не более 1% от общего количества грунта). Сеянцы стевии должны прорасти в тёплом месте, под плёнкой или стеклом. Заглублять семена не нужно. Достаточно их присыпать тонким слоем земли.
Когда появятся первые всходы, рассаду переносят на самый солнечный подоконник в помещении. Для хорошего самочувствия и быстрого роста «медовой траве» жизненно необходимы: влага и солнечный яркий свет.
Как только появятся побеги с листочками, вместе с корневым комом земли их пересаживают в небольшие горшки. Аналогично поступают с черенками стевии. Они размножаются в аналогичном увлажнённом субстрате.
Стевия — очень влаголюбива. Её часто поливают и опрыскивают. Кроме того, в кашпо необходимо рыхлить почву и убирать появившиеся сорняки. Если заранее вы оснастите горшки со стевией хорошим дренажем, то поможете почве сохранить нужную ей лёгкость и воздухопроницаемость. Для оптимизации полива воспользуйтесь устройством автополива «olGGol»! Растение будет получать так необходимую ей влагу в нужном количестве — вне зависимости от времени года на календаре.
У стевии высокая динамика роста и она совсем не против периодической обрезки. Так стимулируется её рост. Начало появления крохотных белых цветочков — сигнал, что растение находится на пике своей формы. Побеги стевии отрезаются, просушиваются в пучках или на бумаге. Ваш природный сахар готов. Воспользуйтесь им по своему усмотрению!
Для того, что «сладкий» домашний многолетник прожил как можно дольше, подросшее растение держат в самом светлом месте помещения. В тёмное время не исключено искусственное освещение. Не забывайте о периодическом опрыскивании. Интенсивность водных процедур снижается только в холодное время года.
При благоприятном исходе вы сможете снять двойной сахарный урожай.
В таких случаях, после сбора второй серии выросших и едва зацветших побегов, растение обрезают до состояния «пеньков» и, не вынимая корневищ из земли, переносят в прохладное помещение на «зимовку».
Стевия — живучее растение. Оно продолжает функционировать при температуре до +5°С.
С началом весны растение можно вернуть на его привычное место. Тепло и постепенно возобновлённый режим полива, разбудят стевию для дальнейшей жизни.
Важное замечание! Если вы изначально решили выращивать стевию, как многолетник, имейте в виду: максимум полезных веществ, помимо сладкого заменителя в виде стевиозида, начинается синтезироваться со второго сезона жизни растения.
Зная о большом оздоровительном эффекте стевии, вы наверняка найдёте не один рецепт его применения: биологическая добавка, медицинское или косметическое средство…
Будьте спокойны, качество и польза выращиваемого вами, растения:

  • гарантировано племенами гуарами;
  • подтверждено знатоками восточной медицины — современными японцами;
  • одобрено Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Использование автополива «Ол Джи»

Для Стевии мы можем рекомендовать использование устройства автополива «olGGol» диаметра 12-19 см. Это позволяет легче соблюсти условия постоянной влажности почвы, ее эффективного разрыхления, и обеспечить оптимальный уход за Стевией, особенно если Вы отправляетесь в отпуск — резервуара автополива хватит примерно на 2-4 недели.

» Заказать автополив olGGol

При подготовке материалов были использованы изображения из собственного фотоархива компании «ол Джи Джи ол».

Описание растения

Стевия – это многолетняя культура, привезенная в Россию из Южной Америки. Еще ее называют медовая трава, потому что листья используют в пищу вместо сахара или его заменителя, тем более это натуральная добавка. Обнаружено растение американским исследователем Антонио Бертони. Нашла широкое применения в народной медицине, и ее несложно вырастить как дома, так и в огороде.


По описанию трава напоминает кустарник. Еще в конце 19 века была признана как культура, употребляемая в пищу. Stevia rebaudiana вырастает до метра в высоту, а листья достигают 2–3 см в длину. Это растение прекрасно произрастает в субтропическом климате, то есть при повышенной влажности воздуха и температуре до 24°С. Чтобы в процессе роста было довольно пышным, то для его необходимо примерно 140 мм осадков в году. Почвы подходят суглинистые или супесчаные, которые постоянно влажные, но и переливов не любит.

Где распространяется культура

Стевию еще называют двулистник сладкий, или сладкая трава. Используется в качестве заменителя сахара. Растение можно обнаружить между Парагваем и Бразилией, так как в этих местах ей более благоприятно расти.
Выращивается растение на реализацию в Китае, Таиланде, Америке и Израиле. В Северной Америке на Stevia rebaudiana приходится более 80 разновидностей, а более 200 видов в областях Северной Америки. Тем не менее Stevia rebaudiana – это единственное растение со сладким вкусом, что заменяет все искусственные подсластители.

Виды растения

К разновидностям культуры относятся:

  1. Стевия медовая. Это многолетняя культура, достигающая в росте до 80 см, причем листовые пластины простые, а листья растут попарно. Цветы небольшого размера, оттенок бледный кремовый. Выращивается как заменитель сахара в Америке, Корее, Бразилии и Китае.
  2. Овата. Это куст, на котором сформировано достаточно много пагонов и соцветий. Причем стебли у него опущены, а у основания пагонов расположены густые волоски.
  3. Плуммерия. Это растение достигает около 3 метров в высоту. Встречается в США. Соцветия бывают красного, розового и белого цвета.

Химический состав растения

Всего насчитывается более 100 веществ и микроэлементов в культуре. В ней обнаружены флавоноиды и терпены. В листьях найден гликозид, который почти в 300 раз слаще сахарного песка. В культуре содержится много полезных микроэлементов:

  • муравьиная кислота;
  • хлорофилл;
  • гуминовые кислоты;
  • бета-стероин;
  • кверцетин;
  • кауриен.

В нем также много необходимых для организма микроэлементов:

Для того чтобы насытить организм питательными элементами, необязательно покупать дорогостоящие средства в аптеках, достаточно пользоваться дарами от природы. К тому же это экологически чистые и натуральные продукты.

Как вырастить стевию из семян

Для всхожести семян обеспечивают оптимальную температуру воздуха, от +15…+30°С. В России принято выращивать культуру как однолетнюю, то есть каждый год высаживать. Поэтому изначально подготавливают рассаду. Семена высевают до середины месяца мая, а после в возрасте двух месяцев культуру пересаживают на постоянное место: в теплицу или в горошки дома. На дне горшка делают отверстие, чтобы излишки жидкости не скапливались у корня. После в горшок укладывают керамзит, а затем посыпают песком. Грунт готовят из расчета три части земли из огорода и часть торфа.

Сами семена культуры очень маленького размера, причем длина до 4 мм, а ширина 0,5 мм. Их не засыпают землей, а достаточно уложить сверху на влажный грунт. Горшочки укрывают банкой из стекла или бутылкой и ставят в теплое место, например, рядом с прибором отопления. Так оставляют на 5 дней. Постепенно появляются ростки. После того как последние окрепнут, их убирают на постоянное место, к примеру, на этот же подоконник.

Почва поддерживается во влажном состоянии всегда, иначе семя быстро высыхает и рост культуры прекращается. Подкормка растения начинается со второго месяца с появлением ростков. Для подкорки используют 6–10 граммов аммиачной селитры и такое же количество калийной соли, а также 20 граммов двойного суперфосфата. Если использовать коровий навоз, то его разводят в соотношении 1:10. Осенью культура достигает до 0,8 метра в рост.

Как размножить черенками

Не всегда удается приобрести семена по весне, поэтому не исключается возможность выращивания растения черенками. Для этого пророщенный и окрепший росток отделяют совместно с корневой системой, при этом обращают внимание, что на нем должны быть зеленые листики и почки. Побег срезают аккуратно с условием оставления на основном растении 3-4 листьев, так будет возможность расти у культуры далее. Лучше всего заниматься заготовкой побегов в середине мая или в начале июня. Чтобы молодой побег хорошо укоренился, контролируют, чтобы на нем находились 4-5 почек.

Теперь черенок впору поставить в воду, чтобы начал брать оттуда питание и продолжал расти. Не забывают добавить ложку сахарного песка на литр воды. На горлышко банки кладут черную ткань, так корни будут разрастаться интенсивнее. Воду меняют каждые три дня, чтобы не накапливала в себе вредные вещества. Если соблюдается температурный режим и температура поддерживается в пределах +18…+25°С, то примерно через неделю появляются корни. Чтобы пересадить вовремя растение в теплицу, дожидаются, когда корни достигнут от 5 до 8 см в росте. Почва при этом поддерживается во влажном состоянии, чтобы растению было обеспечено питание.

Если выбирать саженец в торговой точке, то стоит делают акцент на корневой системе растения, а также на наличии почек и листиков.

Как вырастить в саду

Сама культура любит тепло, поэтому высаживают в грунт после угрозы заморозков на почве, при достижении оптимальной температуры воздуха до 22°С. Почва выбирается обогащенная минеральными и органическими веществами, причем грунт должен быть нейтральным. При посадке культуры в землю добавляют песок, но ни в коем случае не навоз: растение просто сгорит на избыточном удобрении.

Читайте также:  Трихоцентрум Пфау (Trichocentrum Pfavii) — описание, выращивание, фото

Чтобы корневая система прекрасно разрасталась, выбирают оптимальное расстояние между отростками, а именно 30–35 см. Полив обеспечивают регулярный, но ни в коем случае не переувлажняют почву. Подкармливать рекомендуется через 10 дней в период интенсивного роста культуры.

Какие болезни и вредители у растения могут быть

Как ни странно, но вредителями культура не поражается вообще, хотя при выращивании возможно появление черной ножки. Чтобы не допустить последнего случая, в фазе выращивания ростка проливают грунт слабым раствором марганцовки.

О пользе и вреде Стевии

Калорийность продукта составляет примерно 20 ккал на 100 граммов травы. К полезным свойствам культуры относятся:

  1. Так как растение еще применялась нашими предками в качестве подсластителя в то время, когда о сахаре не было известно ничего, то и сейчас добавляется в продукты для того, чтобы снизить количество калорий. Это важно для диеты при сахарном диабете либо ожирении.
  2. Используется для обработки ран в качестве антисептика.
  3. Отваром медовой травы полощут горло, чтобы болезнетворные микробы прекратили свое существование.
  4. Оказывает положительное влияние на иммунную систему, в связи с чем улучшается самочувствие человека.
  5. Широко применяется в лекарственных препаратах при борьбе с патологиями сердечной мышцы.
  6. Уместна для выведения холестерина из организма, что приводит к профилактике отложения бляшек и образования тромбов.
  7. Противодействует развитию воспалительных процессов.
  8. Улучшает состояние кожи, волос, поэтому незаменима в косметических салонах.Также используется в кремах.
  9. Находит применение для повышения выносливости организма при занятиях спортом.
  10. Для нормализации потенции у мужчин и улучшения гормонального фона.
  11. Добавляют в пищу детям в качестве сахарозаменителя, подслащивают напитки и выпечку, конфеты.
  12. Для борьбы с лишним весом, при этом понижается количество калорий и исчезает желание кушать сладости.
  13. Используется женщинами при ожидании малыша для насыщения организма витаминами и микроэлементами, а также для снижения употребления сахара.
  14. Применяется при патологических отклонениях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, аллергических проявлениях, для лечения проблемной кожи и от ожогов.

  1. На основании проведенных исследований установлено, что экстракт растения в составе лекарственных препаратов годится для терапии онкологических новообразований.
  2. При консервации ягод и варке компотов.

Какие противопоказания имеются у культуры

У растения нет существенных противопоказаний, а также побочных действий.
Но все-таки существуют и некоторые исключения:

  • личная непереносимость;
  • изменение артериального давления;
  • возникновение аллергических реакций.

Рецепты приготовлений

От атеросклероза

Сухую и мелкоизмельченную траву в количестве 20 граммов заваривают одним стаканов кипятка в термосе, затем настаивают в течение 12 часов. После необходимо перелить настой в иную тару, а в термос вновь добавляют кипящей воды и оставляют на 8 часов. После этой процедуры 2 полученные настоя смешивают вместе. Употребляют в пищу только тогда, когда захочется покушать сладкого. Такое питание организма позволит нормализовать артериальное давление и снизить проявление отечности.

От ишемии и стенокардии

Достаточно подготовить 2 столовые ложки и положить в марлю, опустить в емкость и налить пару стаканов кипящей воды, варить на водяной бане полчаса и настаивать в течение 30 минут. Пить по половине стакана полученного настоя перед едой. Лишний вес будет сжигаться, появится жизненная энергия и сила, нормализуется процесс пищеварения и артериальное давление.

Приготовление спиртовой настойки

2 ложки сухой травы залить стаканом спирта и настоять 8 часов, поместив в теплое место. Добавляют каплями в чай, а также используют в косметических целях.

Как приготовить выпечку

Бисквит

Для приготовления подготавливают следующие продукты:

  1. 10 яиц среднего размера.
  2. 400 граммов сахарного песка.
  3. 300 граммов пшеничной муки высшего сорта.
  4. 2 ложки картофельного крахмала.
  5. Отвар из растения в количестве 150 мг.
  1. Муку обязательно просеять, так как в ней могут находиться ненужные вкрапления и иные примеси.
  2. Отделить белки от желтков.
  3. Отдельно взбить желтки.
  4. Сахарный песок лучше всего перемолоть и приготовить сахарную пудру.
  5. Сахар соединить с желтками, при этом продолжить взбивание.
  6. Частями по отдельности внести в приготовление муку, продолжать взбивать полученное.
  7. Взбить в крутую пену белки и постепенно влить в общую массу и добавить картофельный крахмал.
  8. Противень смазать растительным маслом и на него вылить содержимое из емкости, которое получилось при взбивании, оно должно быть похоже на сметану.
  9. Поставить противень в духовой шкаф для запекания, но предварительно последний подогревают.
  10. Запекать при температуре 180–200 °С примерно 40–50 минут. Во время запекания не открывают духовку, так как тесто осядет и бисквит не будет пышным.
  11. После приготовления пропитывают бисквит отваром из стевии.
  12. Накрыть пергаментной бумагой и остудить.

Бисквит оформляют вареньем, сгущенным молоком или иным приготовленным кремом. Приятного аппетита!

Стевия: свойства и противопоказания, посадка и уход

Автор: Наталья 14 февраля 2019 Категория: Садовые растения

Стевия (лат. Stevia) – род многолетников семейства Сложноцветные, или Астровые, в который входит более двухсот пятидесяти видов травянистых растений и кустарников, распространенных в природе Центральной и Южной Америки. Впервые стевию исследовал в XVI веке в университете Валенсии ботаник и врач Х.Х. Стевена, в честь которого род и получил название. В культуре чаще выращивают растение стевия медовая (Stevia rebaudiana), которое известно еще с доколумбовых времен: индейцы племени гуарани подслащивали стевией воду и ревностно хранили секрет медовой травы, но в 1887 году, благодаря натуралисту Антонио Бертони, свойство этого растения стало известно всему миру.

Содержание

Посадка и уход за стевией

  • Посадка: посев семян на рассаду – в конце марта или в начале апреля, пересадка сеянцев в грунт – в конце мая или в начале июня.
  • Цветение: в культуре цветет редко.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая и рыхлая, слабокислой реакции (pH – 5,5-6,0). Грунт не должен содержать извести.
  • Полив: почва на участке все время должна быть слегка влажной.
  • Подкормки: каждые две недели раствором коровяка или птичьего помета. Осенью в почву вносят компост или перегной.
  • Размножение: семенами и черенками.
  • Болезни: черная ножка.
  • Вредители: растение устойчиво.
  • Свойства: растение обладает сладким вкусом и лечебными свойствами.

Трава стевия – описание

Стевия – травянистый многолетник, формирующий многоствольный кустик высотой до 120 см. У растения хорошо развитая мочковатая корневая система и опушенные побеги. Супротивно расположенные цельные, слегка зазубренные по краям ярко-зеленые листья стевии достигают в длину 7 см. Содержание сахара в листьях превышает 11 %. Мелкие белые цветки представляют собой соцветия-корзинки.

Выращивание стевии в саду

Посадка стевии в грунт

В условиях средней полосы стевию выращивают семенным рассадным способом. Выращивание стевии из семян начинают с посева культуры в конце марта или в начале апреля по поверхности хорошо увлажненного субстрата, состоящего из одной части перегноя и двух частей крупнозернистого песка. Заделывать семена не нужно. Накройте посевы прозрачным материалом и поместите в теплое светлое место. Когда всходы начнут появляться массово, покрытие можно будет снять.

Не допускайте, чтобы температура в помещении опускалась ниже 15 ˚C, иначе рассада погибнет.

Когда у сеянцев разовьется первая пара настоящих листьев, их осторожно, вместе с комочком земли пикируют по отдельным горшочкам, заглубляя по самые листья. Субстрат должен быть того же состава, но с добавлением одной части дерновой земли. Уход за сеянцами заключается в регулярных поливах и еженедельной подкормке слабым раствором комплексного минерального удобрения.

Когда минует угроза возвратных заморозков, почва прогреется, а температура воздуха в саду поднимется до 15-20 ˚C, прошедшую двухнедельную закалку рассаду можно будет высадить в открытый грунт. Лучшее время для этого – вечер или пасмурный день в конце мая или начале июня.

Найдите для стевии защищенный от сквозняков и сильного ветра солнечный участок с легким и рыхлым слабокислым грунтом – 5,5-6,0 pH. Если в вашем саду грунт тяжелый, перекопайте его с песком, дерновой землей и перегноем, но торф в почву вносить не нужно, поскольку этот ингредиент будет угнетать растение. Не переносит стевия и наличия в грунте извести.

Сеянцы высаживают в лунки необходимой глубины, расположенные на расстоянии 30-45 см друг от друга при междурядьях 50-60 см. После заделки лунок уплотните поверхность участка, обильно опрыскайте ее теплой водой и окучьте каждый сеянец на треть высоты сухой землей или растительной мульчей: корневая система у растения поверхностная и может страдать от пересыхания.

Уход за стевией в саду

Трава стевия нуждается в частых и обильных поливах, осторожном рыхлении грунта и прополке: эта культура не может нормально развиваться при наличии сорняков.

Стевия плохо переносит даже кратковременную засуху, но и застой воды ей тоже не на пользу. Почва на участке должна быть все время слегка влажной, и добиться этого можно лишь мульчированием поверхности грунта.

Подкармливают растение каждые две недели органическими удобрениями: раствором коровяка или птичьего помета, а осенью на участок вносят перегной или компост.

Вредители и болезни стевии

Если стевия растет вдали от деревьев и кустарников, ни болезнями, ни вредителями она не поражается, поэтому выращивание стевии хлопот не доставляет: в наших широтах у этого экзотического растения врагов пока нет.

Но в рассадный период сеянцы может поразить черная ножка – грибковое заболевание, от которого рассада гниет, полегает и гибнет. Чтобы этого не случилось, нужно перед посевом обеззараживать почвосмесь: пролить раствором 1 г перманганата калия в 1 л кипящей воды или обработать раствором 10 мл Превикура в 6 л воды комнатной температуры.

Виды и сорта стевии

В настоящее время стевия только начала осваивать наши сады и дачные участки, поэтому пока не приходится говорить о многообразии выращиваемых в культуре ее разновидностей. Но выбор сортов все-таки есть:

  • Детскосельская – куст диаметром около 30 см при высоте от 50 до 60 см. Стебель у растения светло-зеленый, опушенный короткими волосками, листья эллиптические, цельнокрайние, ярко-зеленые, редкоопушеные, длиной до 4 см. На одном растении образуется от 5 до 10 соцветий из светло-бежевых корзинок;
  • Дульсинея – полусомкнутый куст диаметром до 45, а высотой до 110 см, полученный из бразильских видов культуры. Растение образует до 15 боковых ветвей первого порядка. Стебель у него круглый в сечении, листья супротивные, с городчатым краем. Все растение покрыто густым и коротким белым ворсом. На кусте формируется до 20 соцветий из белых цветков диаметром до 3,5 см.

Популярностью пользуются также сорта стевии София, Услада, Рамонская сластена и Медовая травка.

Свойства стевии – вред и польза

Полезные свойства стевии

Уникальность стевии заключается в ее составе: она содержит вещество под названием «стевиозид», обладающее сильным сладким вкусом и превышающее сладость сахара в 10-15 раз. Используют стевию не только в кулинарии, но также в медицине и фармацевтической промышленности. Экстракт стевии обладает сладким и одновременно слегка горьковатым вкусом.

Кроме стевиозида, трава растения содержит калий, фосфор, хром, селен, медь, цинк, кальций, железо, магний, клетчатку, эфирное масло, антиоксиданты, а также витамины C, A, F, D и группы B. При таком богатом составе польза стевии для человеческого организма очевидна.

Употребление свежих листьев растения укрепляет иммунную систему и улучшает работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Этот природный заменитель сахара со вкусом меда рекомендуют при гипертонии и ожирении. Листья стевии обладают противовоспалительным, противогрибковым, дезинфицирующим и противораковым действием, их употребление благотворно влияет на циркуляцию крови и способствует снижению в ней уровня холестерина и сахара.

Стевия замедляет процессы старения в клетках организма, ее используют как стимулирующее средство при лечении ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и различных нарушений обменных процессов.

Стевия – противопоказания

Вред от стевии может быть лишь тем, кто испытывает индивидуальную непереносимость входящих в ее состав веществ. Других противопоказаний стевия не имеет, однако беременным и кормящим женщинам следует вводить эту траву в свой рацион с осторожностью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: