Свекла столовая ‘Сквирский дар’ — описание сорта, характеристики

Сорта свеклы

Эта овощная культура известна в нашей стране уже много столетий. Выращивают столовые, сахарные, кормовые и листовые сорта свеклы. Корнеплоды содержат огромное количество полезных элементов, они хорошо хранятся и лежат в основе многих блюд.

Сорта свеклы по срокам созревания

Ранние и среднеранние сорта свеклы используют в пищу — хранению они не подлежат. Растения устойчивы к кратковременным заморозкам. Время созревания – 76-111 дней. Популярные сорта:

• Детройт
• Болтарди
• Ноховски
• Боливар
• Пабло F1
• Одноростковая
• Бордо 237
• Северный шар
• Подзимняя
• Регала
• Модана

Описание сорта Детройт

Сорт свеклы Детройт

Корнеплоды этого сорта имеют округлую форму, им свойственен небольшой и средний размер. Окраска – темно-красная, кольца отсутствуют. Вкус у свеклы сладкий, консистенция плотная.

Среднеспелые сорта хранятся лучше ранних, они хорошо переносят засуху, семена можно высевать под зиму – они неплохо переносят зимовку. Срок достижения технической зрелости – около 4-х месяцев. Хорошие сорта:

• Редондо
• Донская плоская 367
• Бона 98004706
• Ларка
• Опольски
• Глобус
• Корнелл
• Багровый Шар
• Двусемянная ТСХА
• Несравненная А463
• Валента
• Смуглянка
• Детройт Неро
• Салатная
• Борщовая
• Славянка
• Деликатесная

Описание сорта Борщовая

Сорт свеклы Борщовая

Свекла этого сорта формирует округлые, примерно равные по размеру корнеплоды. Сочная темно-красная мякоть перемежается более жесткими розово-белыми кольцами. Корнеплоды можно закладывать на хранение. Вкус приятный.

Поздние сорта отлично переносят негативные погодные факторы. Корнеплоды хорошо хранятся. Достижение технической спелости занимает более 4-х месяцев. Лучшие сорта:

• Одноростковая
• Ред Клауд
• Бикорес
• Ренова
• Фрона
• Цитадела

Цилиндра: описание сорта

Сорт свеклы Цилиндра

Этот сорт считается одним из лучших. Корнеплод имеет удлиненную веретенообразную форму. Его средняя длина – 25 см. Мякоть имеет яркую окраску. Специфический запах отсутствует. Сорт устойчив к неблагоприятным факторам. Корнеплоды можно хранить долго (7-9 месяцев).

Свекла: лучшие сорта для открытого грунта

Для выращивания без укрытия подходят сорта, устойчивые к заболеваниям, перепаду температуры, засухам. Наилучшими в данной категории признаны такие сорта как:

• Бордо
• Одноростковая
• Фрона
• Борщовая
• Ларка
• Русская односемянная
• Кросби
• Бона
• Холодостойкая
• Глобус
• Богема

Описание сорта Богема

Сорт свеклы Богема

Корнеплоды округлой формы окрашены в темно-бордовый цвет. Мякоть очень сочная и вкусная. Кольца отсутствуют. Корнеплоды можно закладывать на хранение. Срок созревания – средний.

Сладкие сорта свеклы

Сахарная свекла превосходит столовую по сладости. Столовые сорта свеклы содержат около 8 % сахара, но некоторые из них существенно слаще (около 12 %).

Самые сладкие столовые сорта:

• Обыкновенное чудо
• Цилиндра
• Пабло
• Деликатесная
• Ружетт
• Мулатка
• Голландия
• РокетF1
• Казак

Описание сорта Обыкновенное чудо

Сорт свеклы Обыкновенное чудо

Округлые корнеплоды окрашены в насыщенный темно-бордовый цвет. Мякоть очень сладкая, сочная, вкусная. Она лишена жестких колец.

Сорта сахарной свеклы

Концентрация сахаров в корнеплодах может достигать 20%. Они имеют удлиненную форму и окрашены в белый цвет. Наиболее известные сорта:

• Бийская односемянная 50
• Кристалл
• Гезина
• Белорусская односемянная 69
• Алена
• Льговская односемянная 52
• Манск
• Рамонский МС 46
• Флорита
• Саплица
• Льговский МС 35

Свекла столовая: сорта

Столовая свекла используется людьми в пищу. Корнеплоды могут иметь разную форму и разную окраску. Целебной силой обладает свекольный сок. Молодую ботву добавляют в салаты и другие блюда. Вызывают интерес следующие сорта:

• Риваль
• Мулатка
• Египетская плоская
• Детройт
• Бордо 237
• Бордо односемянная
• Бона
• Андромеда
• Кедри
• Несравненная
• Цилиндра
• Витал
• Атаман
• Землячка
• Одноростковая
• Нежность
• Опольская
• Рокет
• Красный шар

Сорта свеклы для зимнего хранения

Длительному хранению (до 9-ти месяцев) подлежат сорта среднего и позднего срока созревания. Самые хорошие характеристики имеют:

• Носовская плоская
• Бордо 237
• Подзимняя
• Несравненная
• Цилиндра

Описание сорта Бордо

Сорт свеклы Бордо

Этому сорту присущи среднепоздние сроки созревания. Плоды имеют округлую, немного приплюснутую форму. Мякоть плотная, сочная и сладкая. Хранится урожай на протяжении всей зимы, не теряя вкуса и качества.

Сорта кормовой свеклы

Такие сорта используются в качестве полезного корма для домашнего скота. Замечено, что использование кормовой свеклы заметно повышает надои коров. Вес корнеплодов кормовой свеклы значителен и может достигать 15 кг. Зимой в пищу идут корнеплоды, а в летний период – все растение (вместе с ботвой). Известные кормовые сорта:

• Полусахарная розовая
• Оберндорфская красная
• Тимирязевская 12
• Титан
• Центаур Поли
• Тимирязевская односемянная
• Северная оранжевая
• Маршал
• Эккендорфская желтая
• Первенец

Сорта свеклы для Сибири и Урала

В сложных климатических условиях выращивают адаптированные растения. Сорта свеклы для Урала и Сибири неплохо выдерживают снижение температуры. Наилучшие урожаи здесь дают ранние корнеплоды и сорта подзимнего посева. Можно также выращивать сорта со средними сроками созревания.

• Подзимняя
• Ая
• Плоская Египетская
• Холодостойкая-19
• Пабло
• Плоская Грибовская
• Рокет
• Плоская Пушкинская
• Пронто
• Славянка
• Плоская Полярная
• Несравненная
• Браво
• Мулатка
• Плоская Сибирская

Описание сорта Сибирская плоская

Сорт свеклы Сибирская плоская

Вес корнеплодов данного сорта может составлять 3-6,8 кг. Форма свеклы – округло-плоская. Вкус мякоти отличный, холодостойкость очень хорошая. Плоды подлежат хранению. Срок созревания ранний.

Сорта свеклы для Подмосковья и для средней полосы

В средней полосе России и в Подмосковье преимущественно выращивают ранние, среднеранние и среднеспелые сорта. Лучшие представители этой группы:

• Сквирский дар
• Холодостойкая-19
• Бордо 237
• Детройт
• Бычья кровь
• Фекла
• Подзимняя А-474
• Грибовская плоская А-473
• Одноростковая

Описание сорта Бычья кровь

Сорт свеклы Бычья кровь

Этот сорт формирует гладкий округлый корнеплод. В темно-красной мякоти отсутствуют жесткие кольца. Вкус у свеклы отличный. Хранится она хорошо.

На огороде стоит выращивать только лучшие сорта свеклы. Какой именно сорт заслуживает внимания, зависит от личных предпочтений и от региона, где проживает огородник.

Лучшие сорта красной (столовой) свеклы

Описание сортов свеклы пригодится дачникам, которые в преддверии дачного сезона размышляют, какую свеклу лучше посадить на участке. Когда речь идет о сортах красной, столовой свеклы, прежде всего, стоит обратить внимание на следующие критерии:

— вкусовые качества
— лежкость (длительность хранения)
— устойчивость к болезням и стрелкованию
— сроки созревания

Свекла: лучшие, популярные сорта

Раннеспелые сорта красной свеклы

Посадка в открытый грунт. Благоприятная температура для роста 15 — 23 градусов. Посев — апрель. Требователен к влажности и свету Урожайность 362-692 ц/га. Масса 110-120 г. Высокие товарные качества, средняя лежкость. Для употребления в свежем виде и консервирования. Устойчив к холоду и стрелкованию.

Посадка в открытый и закрытый грунт. Требователен к своевременному поливу. Урожайность 350 — 800 ц/га. Масса 150-377 г. Высокая сочность и урожайность. Повышенное содержание бетанина для диетического питания. Устойчивость к болезням и цветушности.

Посадка в открытый и закрытый грунт. Благоприятная температура для роста 17 — 24 градуса. Требователен к влажности и свету. Урожайность 300-750 ц/га. Масса 160 — 360 г. Высокая сахаристость, сочность Средние вкусовые качества. Подходит для длительного хранения, для потребления в свежем виде. Устойчивость к болезням.

Посадка в закрытый и открытый грунт. Одноростковый, не требует прореживания. Масса корнеппода 260-350 г. Урожайность 330-560 ц/га. Холодоустойчив, требователен к свету и поливу. Стабильная урожайность, хорошие вкусовые качества. Только дпя потребления в свежем виде.

Посадка в открытый грунт на незатененные участки, в прогретую почву. Требователен к влажности. Урожайность 300-590 ц/га. Масса корнеплода 200-500 г. Мякоть корнеплода сочная и нежная. Только для потребления в свежем виде. Подходит для детского и диетического питания, домашней кулинарии. Ценные лечебные качества. Устойчивость к цветушности. Холодостойкий и засухоустойчивый.

Среднеранние сорта столовой свеклы

Открытый и закрытый грунт. Требователен к своевременному рыхлению и внесению удобрений. Глубина посева 2-3 см. Масса корнеплода 120-225 г. Урожайность 300-790 ц/га. Хорошая лежкость, для пучковой продукции и консервирования.

Посадка в открытый грунт. Масса корнеплода 232-513 г. Урожайность 400-820 цга. Обязательна культивация глубиной 6 см перед посадкой. Засухоустойчив. Не устойчив к поражению церкоспорозом и пероноспорозом. высокая лежкость в период зимнего, хранения, высокие вкусовые качества.

Пабло F1 (гибрид)

Посадка в открытый грунт. Семена перед посадкой не замачивать. Посадка при температуре почвы не ниже 6-8 градусов. Масса корнеплода 110-500 г. Урожайность 600-700 ц/га. Для консервирования и домашней кулинарии. Повышенное содержание бетанина и сахаров, повышенная способность выводить из организма радионуклиды. Холодостойкий, устойчив к засухе, цветушности, стрелкованию, растрескиванию.

Читайте также:  Свекла столовая 'Опольски' — описание сорта, характеристики

Среднеспелые сорта свеклы

Несравненная А 463

Посадка в открытый грунт. Обязательно внесение калийных удобрений. Нежелательно выращивание на тяжелых почвах. Прореживание
всходов. Масса корнеплода 167-385 г. ; Урожайность 290-700 ц/га. Хорошая лежкость, отличные вкусовые качества. Для домашней
кулинарии, для консервации. Устойчивость к цветушности и церкоспорозу.

Посадка в открытый грунт. Требователен к влажности почвы и свету. Своевременная подкормка. Масса корнеплода 300-450 г. Урожайность 350-470 ц/га. Отличные вкусовые качества. Для длительного хранения, консервации, употребления в свежем виде. Высокое содержание сухих веществ и бетанина. Болезнеустойчив.

Посадка в открытый грунт на незатененные участки. Переувлажнение губительно для сорта. Ранняя борьба с сорняками. Масса корнеплода 300-520 г. Урожайность 500-830 ц/га Хорошая лежкость, для домашней кулинарии и переработки. Устойчив к цветушности и засухе. Не склонен к стеблеванию.

Среднепоздние сорта свеклы: описание

Посадка в открытый грунт. Масса корнеплода 200-300 г. Урожайность 390-700 ц/га. Высокие товарные и вкусовые качества. Для домашней кулинарии. Хорошая лежкость. Устойчив к большинству болезней. Неприхотлив к уходу и почвам, но не устойчив к засухе

Посадка в открытый грунт. Масса корнеплода 200-550 г. Урожайность 450-740 ц/га. Стабильная высокая урожайность Требователен к влажности почвы. Рекомендуются своевременные поливы и подкормки Хорошая лежкость, для переработки и консервации, употребление в свежем виде. Болезнеустойчив.

Позднеспелые сорта: описание

Посадка в открытый грунт. Масса корнеплода 180-250 г. Урожайность 540-900 ц/га. Сорт считается лечебным по составу: высокое содержание железа, кальция и витаминов А, В1, В2, С и ниацина. Устойчив к болезням. Посадка должна проводиться с учетом рекомендованной густоты. Требователен к влаге Отличная лежкость и вкусовые качества. Для диетического и лечебного питания, домашней кулинарии.

Посадка в открытый грунт, только в прогретую до 6-8 градусов почву. Не для посадки на тяжелых почвах. Устойчивость к цветушности и церкослорозу. Не требует прореживания, но необходимо частое рыхление. Масса корнеплода 311-610 г. Урожайность 300- 960 цга. Для длительного хранения и домашнего консервирования.

Наши отзывы о сортах красной свеклы

Баба Таня из всех сортов свеклы предпочитает «Цилиндру». В ней нашей заядлой дачнице нравится удлиненная форма, мягкая, сочная мякоть без уплотнений. Растет свекла «Цилиндра» в наших условиях прекрасно: не цветет, не болеет, не гниет. Хранится хорошо, борщу дает ярко-красный цвет. Пробовала бабушка сажать столовую свеклу круглой формы, но росла она хуже. В этом году попробовала посадить «Бордо», посмотрим, что будет.

Лучший сорт красной свеклы для бабы Люси — …

А какой сорт предпочитаете выращивать вы? Поделитесь опытом Ваше мнение важно для всех нас!

Характеристика сортов свеклы столовой

Свекла столовая или свекла обыкновенная (Beta vulgaris) относится к Семейству Лебедовые (Маревые). Продуктовый орган столовой свеклы – корнеплод с темно-красной окраской кожицы и мякоти, которая обусловлена наличием бетанина.

Форма корнеплодов разнообразна – от плоской до удлиненно-конической и даже веретеновидной. Наиболее распространены сорта с округлым и плоским корнеплодом, скороспелые, высокой товарности и продуктивности. Сорта с длинными корнеплодами более позднеспелы и имеют повышенное содержание сахаров, корнеплоды у некоторых сортов глубоко погружены в почву, часто с разветвлениями и с трудом извлекаются при уборке.

В настоящее время известно 42 сорта столовой свеклы. Все они имеют разное народно-хозяйственное значение:

  • 1) столовое: все сорта;
  • 2) салатные: раннеспелые сорта (Сквирский дар и др.);
  • 3)консервные: среднеспелые сорта (Браво; Холодостойкая 19; Египетская плоская и др.).

В свекле имеются белки, многие витамины, органические кислоты. Она богата минеральными солями фосфора, калия, марганца, железа, магния, есть в ней и кобальт, который участвует в образовании витамина В12.

Столовая свекла – прекрасное средство от цинги и авитаминоза, очень полезна при малокровии. Сок применяют при лечении плевритов, воспаления легких и заболеваний органов дыхания.

Благодаря высокому содержанию йода используется при лечении атеросклероза. Свекла улучшает работу кишечника, снижает кровяное давление. Относится к щелочным продуктам сильного действия, поэтому рекомендуется при недостаточном кровообращении почек и печени, а также при тяжелых формах сахарного диабета.

Листья свеклы нельзя рассматривать как ненужные отходы. Ботву свеклы можно есть с раннего лета и до поздней осени: в разных салатах, свекольниках, в виде сырых и вареных приправ к первым и вторым блюдам. Особенно ценной является молодая свекольная ботва, которая появляется довольно рано, когда организм еще испытывает недостаток в зелени.

Бордо 237. Сорт среднеранний, от всходов до технической зрелости 62-106 дней. Корнеплоды округлые и округло-плоские с интенсивно-темно-красной мякотью оттенка бордо, нежная, сочная, сахаристая. Масса корнеплодов 230-510 г. Лёгкость корнеплодов в период зимнего хранения высокая (80-97%). К цветухе сорт склонен незначительно – до 2,9%. Сравнительно жаростойкий.

Браво. Сорт среднеспелый. Корнеплод округлый, гладкий, темно-красный, масса 200-780 г. Головка средняя и маленькая, выпуклая. Мякоть темно-красная, без кольцеватости, нежная, сочная, плотная. Погруженность в почву на 3/4-1/2 длины, легко выдергивается из почвы. Выход товарной продукции 92-98%. Ниже стандарта поражается церкоспорозом и свекловичной блошкой.

Двусемянная ТСХА. Сорт среднеспелый. Корнеплод округлый, масса 200-580 г. Погружен в почву на 2/3 длины, темно-красный, гладкий.

высокие урожайность, товарность, выравненность, вкусовые качества и лежкость в течение всего периода хранения.

Египетская плоская. Сорт среднеспелый, от всходов до технической зрелости 94-121 дней. Корнеплоды плоские, высотой 6-8 см, диаметром 6,5-12,5 см, массой 320-520 г.

Окраска кожицы темно-красная, мякоть розовато-красная с фиолетовым оттенком, нежная, сочная. Вкусовые качества и лежкость корнеплодов хорошие. Сорт среднезасухоустойчив, не склонен к цветушности.

Несравненная А-463. Сорт среднеранний, от всходов до технической зрелости 69-99 дней. Корнеплоды плоские и округло-плоские; кожица темно-красная, у головки сероватая; мякоть темно-красная, оттенка бордо, часто с черноватыми кольцами. Масса корнеплодов 170-390 г. Вкусовые качества высокие, лежкость корнеплодов хорошая. Сорт сравнительно холодостойкий и нецветушный.

Салатная F1. Гибрид позднеспелый. Корнеплод округлой формы, темно-бордовой окраски, с гладкой поверхностью, со слабой бороздкой в нижней части корнеплода, масса 200-300 г. Головка средняя, выпуклая, глубоко погружен в почву. Выход товарной продукции 98%. Ценность гибрида: высокая товарность, отличные вкусовые качества корнеплодов, устойчивость к обесцвечиванию после кулинарной обработки и хорошая лежкость.

Сквирский дар. Сорт раннеспелый. Корнеплод плоскоокруглый, темно-красный, масса 260-350 г. Погружен в почву на 1/2 длины. Ценность сорта: хорошие вкусовые качества, пригодность для выращивания на пучок при подзимнем и ранневесеннем севе, односемянный.

geolike.ru

Характеристика сортов свеклы

Свекла столовая или свекла обыкновенная (Beta vulgaris) относится к Семейству Лебедовые (Маревые). Продуктовый орган столовой свеклы – корнеплод с темно-красной окраской кожицы и мякоти, которая обусловлена наличием бетанина.

Форма корнеплодов разнообразна – от плоской до удлиненно-конической и даже веретеновидной. Наиболее распространены сорта с округлым и плоским корнеплодом, скороспелые, высокой товарности и продуктивности. Сорта с длинными корнеплодами более позднеспелы и имеют повышенное содержание сахаров; корнеплоды у некоторых сортов глубоко погружены в почву, часто с разветвлениями и с трудом извлекаются при уборке.

В настоящее время известно 42 сорта столовой свеклы. Все они имеют разное народно-хозяйственное значение[3]:

1) столовое: все сорта;

2) салатные: раннеспелые сорта (Сквирский дар и др.);

3)консервные: среднеспелые сорта (Браво; Холодостойкая 19; Египетская плоская и др.).

В свекле имеются белки, многие витамины, органические кислоты. Она богата минеральными солями фосфора, калия, марганца, железа, магния, есть в ней и кобальт, который участвует в образовании витамина В12.

Столовая свекла – прекрасное средство от цинги и авитаминоза, очень полезна при малокровии. Сок применяют при лечении плевритов, воспаления легких и заболеваний органов дыхания.

Благодаря высокому содержанию йода используется при лечении атеросклероза. Свекла улучшает работу кишечника, снижает кровяное давление. Относится к щелочным продуктам сильного действия, поэтому рекомендуется при недостаточном кровообращении почек и печени, а также при тяжелых формах сахарного диабета.

Листья свеклы нельзя рассматривать как ненужные отходы. Ботву свеклы можно есть с раннего лета и до поздней осени: в разных салатах, свекольниках, в виде сырых и вареных приправ к первым и вторым блюдам. Особенно ценной является молодая свекольная ботва, которая появляется довольно рано, когда организм еще испытывает недостаток в зелени.

Бордо 237. Сорт среднеранний, от всходов до технической зрелости 62-106 дней. Корнеплоды округлые и округло-плоские с интенсивно-темно-красной мякотью оттенка бордо, нежная, сочная, сахаристая. Масса корнеплодов 230-510 г. Лежкость корнеплодов в период зимнего хранения высокая (80-97%). К цветухе сорт склонен незначительно – до 2,9%. Сравнительно жаростойкий.

Браво. Сорт среднеспелый. Корнеплод округлый, гладкий, темно-красный, масса 200-780 г. Головка средняя и маленькая, выпуклая. Мякоть темно-красная, без кольцеватости, нежная, сочная, плотная. Погруженность в почву на 3/4-1/2 длины, легко выдергивается из почвы. Выход товарной продукции 92-98%. Ниже стандарта поражается церкоспорозом и свекловичной блошкой[4].

Читайте также:  Свекла столовая 'Салатная' — описание сорта, характеристики

Двусемянная ТСХА. Сорт среднеспелый. Корнеплод округлый, масса 200-580 г. Погружен в почву на 2/3 длины, темно-красный, гладкий.

высокие урожайность, товарность, выравненность, вкусовые качества и лежкость в течение всего периода хранения.

Египетская плоская. Сорт среднеспелый, от всходов до технической зрелости 94-121 дней. Корнеплоды плоские, высотой 6-8 см, диаметром 6,5-12,5 см, массой 320-520 г.

Окраска кожицы темно-красная, мякоть розовато-красная с фиолетовым оттенком, нежная, сочная. Вкусовые качества и лежкость корнеплодов хорошие. Сорт среднезасухоустойчив, не склонен к цветушности.

Несравненная А-463. Сорт среднеранний, от всходов до технической зрелости 69-99 дней. Корнеплоды плоские и округло-плоские; кожица темно-красная, у головки сероватая; мякоть темно-красная, оттенка бордо, часто с черноватыми кольцами. Масса корнеплодов 170-390 г. Вкусовые качества высокие, лежкость корнеплодов хорошая. Сорт сравнительно холодостойкий и нецветушный.

Салатная F1. Гибрид позднеспелый. Корнеплод округлой формы, темно-бордовой окраски, с гладкой поверхностью, со слабой бороздкой в нижней части корнеплода, масса 200-300 г. Головка средняя, выпуклая, глубоко погружен в почву. Выход товарной продукции 98%. Ценность гибрида: высокая товарность, отличные вкусовые качества корнеплодов, устойчивость к обесцвечиванию после кулинарной обработки и хорошая лежкость.

Сквирский дар. Сорт раннеспелый. Корнеплод плоскоокруглый, темно-красный, масса 260-350 г. Погружен в почву на 1/2 длины. Ценность сорта: хорошие вкусовые качества, пригодность для выращивания на пучок при подзимнем и ранневесеннем севе, односемянный[5].

Сорта свеклы для средней полосы

СКВИРСКИЙ ДАР.

Сорт раннеспелый. Корнеплод плоскоокруглый, темно-красный, масса 260-350 г.
Погружен в почву на 1/2 длины.
Характеристики сорта: хорошие вкусовые качества, пригодность для выращивания при подзимнем и ранневесеннем севе, односемянный.

ХОЛОДОСТОЙКАЯ 19.

Сорт среднеспелый. Корнеплоды плоско-округлые; мякоть темнокрасная с вишневым оттенком, нежная, сочная.
Масса корнеплодов 250-470 г. Сорт холодостойкий, переносит возврат ранневесенних заморозков, устойчив к цветушности. Используется как для получения ранней продукции от подзимних и ранневесенних посевов, так и для обычных сроков посадки. Лежкость корнеплодов при зимнем хранении высокая.

Свекла Бордо 237

Среднеспелый (105-120 дней) сорт. Корнеплод округлый, массой 250-320гр. Мякоть нежная, со слабой кольцеватостью. Посев в грунт — конец апреля-начало мая. Семена сею на глубину 2-2,5 см. Расстояние между рядами 25 см. Всходы не нуждаются в прореживании. Вкусовые качества отличные. Сорт рекомендован для кулинарии и зимнего хранения. Урожайность 2,9-5,3 кг/кв.м.

Свекла Детройт

Среднеспелый (100-120 дней от всходов до технической спелости) сорт свеклы. Растение средней высоты. Корнеплод округлый, гладкий, красный, с тонким и очень коротким осевым корешком, массой 110-215 г. Мякоть темно-красная, без колец. Вкусовые качества хорошие. Сорт характеризуется стабильной урожайностью, выравненностью корнеплодов, холодостойкостью и хорошей лежкостью. Устойчив к цветушности. Рекомендован для употребления в свежем виде, кулинарной переработки, консервирования. Урожайность 3,6-6,9 кг/м2

Свекла столовая Бычья кровь

Среднеспелый сорт. Корнеплод округлый, гладкий, красный. Мякоть темно-красная, без кольцеватости. Масса корнеплода 100-200 г. Вкусовые качества отличные. Стабильная урожайность, холодостойкость, устойчивость растений к цветушности, выравненность корнеплодов и пригодность их к консервированию, хорошая лежкость при хранении — все эти показатели делают сорт очень популярным. Семена высевают в конце апреля — начале мая, в прогретую до температуры 8-10 град.почву, на глубину 2-3 см, в рядки с междурядьями 25-30 см. Всходы прореживают с шагом 8-10 см. Можно вырастить рассаду: посев в конце апреля, высадка закаленной рассады в открытый грунт через месяц. Для хорошего роста и обильного плодоношения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями.

Свекла столовая Фекла

Среднеранний сорт, от всходов до уборки корнеплодов 95-120 дней. Корнеплоды округлой формы, ровные, с маленькой головкой, темно-красного цвета, массой 200-300 г. Мякоть темно-красная с фиолетовым оттенком, сочная, плотная. Урожайность — 8-9 кг/м2. Сорт устойчив к цветушности и относительно засухоустойчив. Районирован повсеместно. Рекомендован для осенне-зимнего хранения. Прекрасно подходит для всех видов домашней кулинарии. Семена высевают в конце апреля — начале мая, в прогретую до температуры 8-10 град. почву, на глубину 2-3 см, в рядки с междурядьями 25-30 см. Всходы прореживают с шагом 8-10 см. Можно вырастить рассаду: посев в конце апреля, высадка закаленной рассады в открытый грунт через месяц. Для хорошего роста и обильного плодоношения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями.

Свекла Подзимняя А-474

Сорт для подзимнего посева, для получения ранней пучковой продукции. Морфологические признаки те же, что и у Бордо 237. Подробнее о подзимнем посеве этого сорта свеклы можно почитать в статье «Подзимний посев дражированных семян«.

Свекла Грибовская плоская А-473

Сорт наиболее ранний, урожайный, обладает высокими вкусовыми качествами. Корнеплоды плоской формы. Окраска мякоти фиолетово-красная. Леж- кость удовлетворительная. Сорт для получения ранней овощной продукции и осенне-зимнего потребления.

Свекла Одноростковая

Сорт позднеспелый, урожайный. Подавляющее большинство семян (клубочков) при прорастании дают один росток, что облегчает труд при прореживании посевов. Сорт предназначен для консервной промышленности и употребления в осенне-зимний период. Внешне эта свекла похожа на Бордо 237.

Лучшие сорта свеклы столовой с фото и описанием

Понятие «лучшие сорта свеклы» – очень условное. Кому-то важно, чтобы не было белых колец; кому-то – чтобы долго хранилась; третий любит свеклу цилиндрической формы, четвертый хочет вырастить сладкий корнеплод. Благо, гибриды и сорта свеклы столовой радуют разнообразием и способны удовлетворить вкусы практически любого садовода-огородника.

Поэтому предлагаем разделить сорта свеклы столовой по самым важным классификациям, чтобы вам было легче выбрать подходящий сорт (по размеру, форме, срокам созревания и пр.)

Сорта свеклы по срокам созревания бывают:

раннеспелыми. Плоды раннеспелых сортов созревают примерно за два месяца: в мае посадил, а в конце июля уже можно собирать первый урожай! Да вот только беда – хранится такой корнеплод довольно плохо, поэтому высаживать ранних сортов свеклы много не стоит. Самые лучшие сорта свеклы столовой из ранних – Детройт, Египетская плоская, Бона, Красный шар, Мулатка, Бычья кровь, Холодостойкая 19.

– среднеспелыми. Оптимальный вариант для садоводов, живущих в Средней полосе, – выращивание среднеспелой свеклы (сроки созревания – 80-100 суток). Такая свекла и хранится довольно хорошо, и урожайностью отменной обладает, и вкус у нее более примечательный, чем у ранней. Лучшие сорта свеклы среднеспелой: Бордо 237, Одноростковая, Несравненная, Цилиндра, Подзимняя, Пабло

позднеспелыми. Позднеспелые сорта (сроки созревания – 100-135 дней) лучше всего подходят для длительного хранения. Но главный их недостаток в том, что в Средней полосе они не успевают нормально вызреть, поэтому высаживают поздние сорта свеклы только в более южных регионах.

Свекла столовая в зависимости от формы бывает:

– приплюснутой (Египетская плоская, Несравненная, Носовская плоская, Бона)

– цилиндрической (сорта Цилиндра, Мона, Атаман, Торпеда)

– округлой (сорта Пабло, Мулатка, Детройт, Бордо 237, Красный шар, Болтарди, Смуглянка, Кестрел)

Какие лучшие сорта свеклы для хранения?

Лучше всего хранится свекла сортов Бордо 237, Подзимняя, Несравненная, гибрид Пабло F1, Носовская плоская.

Какие сорта свеклы подходят для подзимнего сева?

Лучше всего для подзимнего сева использовать свеклу сортов Холодостойкая 19 и Подзимняя.

Какие самые сладкие сорта свеклы?

Цилиндра (большинство сортов свеклы цилиндрической формы отличаются повышенным содержанием сахаров), Мулатка, Красный шар, Детройт, Несравненная, Смуглянка, Кестрел,

Лучшие сорта свеклы без светлых колец:

Пабло F1, Цилиндра, Детройт, Болтарди, Кестрел

Характеристика сортов свеклы с фото и описанием

А теперь предлагаем вашему вниманию описание сортов красной свеклы – самых популярных, самых урожайных и востребованных на сегодняшний день.

Свекла Пабло F1

Самой популярной свеклой не сегодняшний день является гибрид голландской селекции Пабло F1. Ее секрет – в оптимальном сочетании небольшой формы, почти полного отсутствия белых колец, сладкого вкуса с неприхотливостью выращивания. Относится к среднеранним, отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям (холод, дефицит влаги) и что очень важно – к качеству почв. Поэтому выращивать его можно и на Украине, и в Беларуси, и в Молдове, и в северных регионах России. Таким образом, Пабло F1 – один из лучших сортов свеклы для Урала.

Хранится корнеплод без потери формы и вкусовых качеств несколько месяцев, к растрескиванию, стрелкованию и цветушности не склонен, стоек ко многим опасным болезням (парша, церкоспороз, корнеед). У свеклы Пабло F1 прямая среднерослая розетка, плоды округлой формы, весом 100-150 грамм (иногда – до 200-250 грамм), диаметром 10-15 см, средняя урожайность – до 7 кг с «квадрата». Цвет мякоти – бордово-фиолетовый, кожица корнеплодов – бордовая, гладкая, довольно тонкая. Вегетационный период – 100-110 дней.

Свекла Цилиндра

Еще один очень популярный, проверенный временем сорт свеклы – Цилиндра. Огородники полюбили его за довольно длительные сроки хранения (более 4-х месяцев), сладкую сочную мякоть без пресловутых колец, очень вкусную, а также устойчивость к основным болезням корнеплодов.

Читайте также:  Свекла столовая 'Валентина' — описание сорта, характеристики

Сорт свеклы Цилиндра относится к среднепоздним (сроки созревания – от 120 до 130 суток). Форма плодов – удлиненная, цилиндрическая, диаметр – 5-8 см, длина – 10-15 см. Плоды некрупные, с темной кожицей, весом 150-250 грамм (бывает и больше). Свеклу Цилиндра часто выращивают на продаж, поскольку корнеплоды вырастают аккуратными, равномерными, выровненными. Урожайность – более 7 кг с «квадрата», причем выдергиваются из земли «цилиндрики» очень легко.

Также в пользу свеклы Цилиндра говорит то, что на ее основе вывели улучшенные гибриды – Дочь цилиндры F1 и Внучка F1.

Свекла Мулатка

Это среднеспелый сорт свеклы (110-120 дней), появившийся на прилавках магазинов не так давно, но уже полюбившийся дачникам-огородникам. Сорт свеклы Мулатка отличается не слишком насыщенным цветом мякоти (не бордовый или рубиновый, а именно темно-красный), но это никоим образом не сказывается на насыщенности вкуса – она сочная, сладкая, очень вкусная. После термической обработки не изменяет цвет, что немаловажно для любителей борщей. Корнеплоды округлые, не слишком большие (150-300 грамм), гладкие. С одного «квадрата» грядки собирают 4-5 кг свеклы Мулатка. Данный сорт пригоден к зимнему хранению, устойчив к колебаниям температуры, неприхотлив к почве, невосприимчив к цветушнице. Среди недостатков свеклы Мулатка – повышенная требовательность к освещению, в тени корнеплод вырастет несладким и мелким.

Свекла Египетская плоская

Выведенный почти 80 лет назад, этот сорт свеклы до сих пор пользуется популярностью, что много о чем говорит. Конечно, свекла Египетская плоская не настолько сладкая и вкусная, как некоторые новые сорта (проще говоря – обычна на вкус), до лета не долежит (хотя зиму переживет 70-80% корнеплодов), да и к церкоспорозу, главному врагу свеклы, этот сорт слабо устойчив. Но есть у Египетской плоской свеклы и достоинства, благодаря которым оно до сих пор остается в лидерах предпочтений дачников: неприхотливость к почвам, способность без ущерба переносить длительные периоды засухи, и устойчивостью к цветушности.

Характеристики сорта свеклы Египетская плоская таковы: сроки созревания – 90-100 дней (среднеранний), корнеплод вырастает приплющенной формы, небольшой, аккуратный, средний вес – 200-350 грамм, но встречаются экземпляры до 500 грамм, с “квадрата” грядки собирают 4-8 кг корнеплодов; цвет мякоти – бордово-фиолетовый, без ярко выраженных колец.

Свекла Бордо 237

Сорт свеклы Бордо 237 – еще один проверенный временем, надежный, а для многих дачников – лучший сорт красной свеклы. Округлые, аккуратные корнеплоды с насыщенно-бордовой сочной сладкой мякотью не слишком велики, поэтому их удобно обрабатывать, запекать, хорошо подходит Бордов 237 для салатов. Сорт славится своей стабильной урожайностью, хорошей всхожестью, жаро- и засухоустойчивостью и способностью хорошо хранится – до весны, а то и до нового сезона, пролежит в погребе, не морщась и не ссыхаясь.

Свекла Бордо 237 относится к среднеранним (срок созревания – 70-110 дней), корнеплоды вырастают массой от 200 до 500 грамм, диаметром 10-15 см, форма – округлая или слегка сплюснутая. Сорт считается устойчивым к заболеваниям, но в некоторые годы поражается пероноспорозом и церкоспорозом. С «квадрата» грядки можно собрать от 4 до 8 кг свеклы.

Свекла Детройт

Пожалуй, самый популярный из скороплодных сортов свеклы на сегодняшний день. Еще бы – за сезон Детройт можно высевать дважды, так как срок созревания корнеплода составляет всего 650-100 дней. Вкусовые качества свеклы Детройт великолепны – она сочная, темно-красная, обладает приятным сладким вкусом. Корнеплоды вырастают небольшими (от 100 до 200 грамм), но выровненными, круглыми, гладкими, с очень маленьким осевым корешком – в целом, очень товарными. Среди других достоинств свеклы Детройт – устойчивость к цветушности, к холоду.

Как для ранней свеклы хранится Детройт хорошо, но для закладки на длительное зимнее хранение, все же, лучше выбрать другой сорт, средне- или позднеспелый. Еще один неприятный бонус этой раннеспелой свеклы – слабая устойчивость к болезням, повышенная требовательность к поливам и свету.

Свекла Красный шар

Это ранний сорт со сроком созревания 65-100 дней, который славится своей очень сочной, темно-красной, почти фиолетовой сладкой мякотью, практически без колец на срезе. Рекомендуется для использования в диетическом и детском питании, и, конечно же, кулинарии (быстро варится, при этом не имеет неприятного «свекольного» привкуса). Сорт свеклы Красный шар устойчив к холодам, цветушности, стеблеванию, устойчивость к засухам и болезням – средняя. Корнеплоды вырастают округлыми, весом 200-500 грамм. Урожайность свеклы Красный шар высокая, с «квадрата» грядки собирают до 6 кг корнеплодов. Хранится без проблем до весны.

Свекла Мона

Среднепоздний представитель свеклы цилиндрической форме, поэтому в средней полосе он может не успеть вызреть. Сорт свеклы Мона хорош тем, что он – одноростковый (из одного семени вырастает не 3-5 ростков, а всего одно), поэтому прореживания не потребуется. В результате корнеплоды формируются быстро, вырастают ровными и радуют стабильной урожайностью. Несмотря на удлиненную форму, из земли эта свекла выдергивается легко, так как погружет в почву всего на треть длины. Средний вес свеклы Мона – 200-350 грамм, длина – 10-20 см, диаметр – около 5 см, мякоть – нежная, сочная, темно-красная, колец почти не видно. Урожайность высокая – 6-7 кг корнеплодов с «квадрата» грядки.

Свекла Несравненная

Свое название эта свекла получила за превосходные вкусовые качества – мякоть ее сочная, очень сладкая, темно-красная с почти черными кольцами. Сорт свеклы Несравненная относится к раннеспелым (70-96 дней). Корнеплоды вырастают округлыми или немного приплюснутыми, весом 150-400 грамм, хранятся, несмотря на скороспелость, хорошо – до весны. Из особенностей – свекла несравненная не любит тяжелых почв, слабо устойчива к церкоспорозу, устойчива к цветушности, стеблеванию и холодам.

Свекла Болтарди

Раннеспелый сорт (70-100 дней), который, благодаря холодоустойчивости, можно высевать в очень ранние сроки в открытый грунт. Корнеплоды свеклы Болтарди вырастают некрупными (150-350 грамм), но очень ровными, гладкими, аккуратной округлой формы. Отдельного внимания заслуживает мякоть: совершенно без колец, бордово-фиолетовая, очень сахаристая и сочная. Подходит для закладки на длительное хранение. Свекла Болтарди считается устойчивой к болезням и цветушности, но требовательна к поливам и подкормкам. С «квадрата» грядки можно собрать 3-8 кг корнеплодов.

Свекла Бычья кровь

Этот сорт свеклы – для любителей крупных корнеплодов: вес одного экземпляра может превышать 600 грамм. Свекла Бычья кровь – сорт среднепоздний (110-120), выделяющейся устойчивостью к холодам, цветушности и отличной лежкостью. Мякоть свеклы темно-красная, со слабо выраженными кольцами, но без жестких прожилок, после варки цвет не меняется. В характеристиках сорта свеклы указано, что вес корнеплодов составляет 150-240 грамм, но на деле огородники отмечают, что реальный вес Бычьей крови в 2, а то и три раза выше.

Свекла Бона

Это относительно новый сорт свеклы средних сроков созревания (105-120 дней), который полюбился дачникам за сочный, нежный, сладкий вкус мякоти, небольшие равномерные округлые корнеплоды весом 200-300 грамм и хорошую лежкость. Сорт свеклы Бона приятен тем, что не имеет колец на срезе и устойчив к большинству болезней. С «квадрата» грядки можно собрать 5-7 кг корнеплодов.

Свекла Смуглянка

Популярность свеклы сорта Смуглянка объясняется ее сладким, насыщенным вкусом, плотной мякотью яркого розово-фиолетового цвета и очень хорошей лежкостью. Свекла Смуглянка относится к среднеспелым сортам (95-110 дней), корнеплоды вырастают весом до 200-400 грамм. Среди прочих достоинств сорта – стабильность урожаев, холодостойкость, устойчивость к цветушности.

Свекла Подзимняя А 474

Из названия очевидно, что это – один из лучших сортов свеклы для подзимнего сева. В целом свекла Подзимняя А 474 является среднеспелым сортом (95-105 дней), и подходит не только для подзимнего сева, но и для ранневесеннего. Отличается темно-красными корнеплодами плоско-округлой формы, вырастающими до 200-300 грамм. Мякоть свеклы Подзимняя А 474 сладкая, сочная, с хорошим вкусом и темно-красным цветом. Не менее важные особенности сорта – устойчивость к холодам и пригодность для длительного хранения.

Свекла Кестрел F1

Один из основных гибридов свеклы столовой для стран Европы и США. Более того: за рубежом Кестрел F1 – один из стандартов качества и высокой урожайности. Его используют в детском питании и соках, так как насыщенный красный цвет не «линяет» после термической обработки. Также гибрид свеклы Кестрел F1 обладает отличными товарными качествами – выравненностью корнеплодов, хорошей транспортабельностью, высоким содержанием сахаров, лежкостью.

Свекла Кестрел F1 относится к среднеспелым гибридам (90-100 дней) с маленьким корневым отростком, гладкой поверхностью, небольшой листовой розеткой. Средний вес плодов – от 300 до 400 грамм.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: