Салат (Lactuca sativa) — описание, выращивание, фото

Салат (Lactuca sativa)

Салат (латук, салат-латук) (Lactuca sativa L.) – однолетнее растение семейства астровых (Asteraceae), зеленная овощная культура.

Описание салата

Одно из древнейших культурных растений района Средиземноморья. Родоначальником культурного салата считают салат компасный (Lactuca serriola Torner.), растущий в диком виде в Западной и Южной Европе, Азии, Северной Африке. История культуры салата уходит в далекое прошлое. Ученые при изучении египетских пирамид обнаружили на росписях растения салата. Из сообщений древнегреческого историка Геродота известно, что уже около 550 г. до н.э. салат подавали к столу персидских царей, а в годы царствования Камбеза салат при его дворце считался ценным лакомством. Время появления салата в Европе точно не известно, однако достоверно, что культуру салата греки восприняли от египтян. В Древней Греции салат употреблялся и как овощ, и для лечебных целей. Латук упоминается в трудах Гиппократа, Аристотеля, Феофраста, Диоскорида. Римляне потребляли его в качестве десерта, а позднее, со времен Домициана, в качестве возбуждающей аппетит закуски. Во времена императора Августа салат не только употребляли в свежем виде, его мариновали с медом и уксусом, консервировали как зеленые бобы. У арабов в Испании (VIII-IX вв.), помимо кочанного салата, был и летний эндивий. Во Францию салат был завезен папским садовником (в Авиньон) в XIV в. (отсюда его название ромэн, или римский), получил признание и широко возделывается и в настоящее время. Выгонкой салата-латука впервые начал заниматься садовник короля Людовика XIV (около 1700 г.), который подавал салат на стол короля в январе.

Выращивание салата

Выращивание ромэна в теплицах началось в 1700 г. в районах Парижа, в то время как кочанный салат в теплицах начали выращивать лишь с 1812 г. Появление кочанных салатов – результат селекционной деятельности средневековых монахов, которые, выращивая салат на своих монастырских огородах, уделяли плотности кочана особое внимание. В странах Восточной Азии наибольшее распространение получили спаржевый, листовой и срывной типы салата. Первые сведения об употреблении спаржевого салата в Китае относятся к 600-900 гг. В Японии первое описание относится к X в. Длительное время в Японии выращивали салат только для украшения блюд.

Овощи стали известны славянам со времени принятия христианства, когда греческие проповедники вводили их выращивание по примеру греков и римлян. В летописях указывается ряд выращиваемых овощей, которые, видимо, были завезены из Византии. Салат же среди них не упоминается. А. Олеарий в Описании путешествия в Московию (XVII в.) сообщал: «Латук и другие салатные растения не сажались русскими, тем более не ели их, даже смеялись над потреблявшими траву немцами, затем уже и некоторые русские стали пробовать салат. Историки описывают эпизод о принуждении Головина на придворном обеде у Петра I съесть салату и выпить уксусу.

Промышленное выращивание салата в России началось в середине XIX в. В настоящее время салат широко возделывается во всех странах мира, являясь одной из традиционных овощных культур многих народов. Особенно широко распространен в Западной Европе, где его выращивают на больших площадях. Благодаря высокой питательной ценности, холодостойкости, скороспелости и урожайности салат возделывается почти во всех зонах земного шара. В северных районах его выращивают в открытом грунте и в теплицах, в южных субтропических зонах – в течение круглого года в открытом грунте.

Салат – одно из самых популярных зеленных растений, которое особенно ценится весной, когда в рационе недостает витаминов и минеральных веществ. Листья и кочаны салата обычно употребляют в свежем виде для приготовления различных салатов в смеси с другими овощными культурами (огурцами, томатами) или как самостоятельное блюдо. Нарезанные свежие листья салата заправляют растительным маслом, горчицей, чесноком или луком, добавляют по вкусу соль, сок лимона, уксус, мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, сельдерея, кервеля. Из салата готовят также первые блюда (суп-пюре) и вторые (отварные кочаны). Используют салат также в тушеном и жареном виде. Листья салата употребляют в пищу до того, как растение образует стебель, так как впоследствии они становятся горьковатыми.

Посевной (культурный) салат возделывается преимущественно для питания. Из стеблей получают латекс (лактукарий), широко применяемый в медицине, особенно в гомеопатии. Семена содержат масло хорошего качества. Листья салата применяются в косметике.

Для питания употребляют молодые листья листовых сортов, кочаны (кочанных и салата-ромэна), утолщенный стебель (спаржевые салаты) до появления цветочного стебля.

Полезные свойства салата

По сбалансированному содержанию витаминов салат занимает особое место среди овощных культур. Особенно много в его листьях витаминов группы В – тиамина (Bi), рибофлавина (В2) и пиридоксина (Вб). Из жирорастворимых витаминов в салате имеются токоферол (Е) и каротин (провитамин А), а также фолиевая кислота – филлохинон (витамин К). По содержанию фолиевой кислоты салат оставляет далеко позади почти все овощные культуры, кроме шпината и зелени петрушки.

Салат богат такими минеральными веществами как калий, есть кальций, фосфор, магний.

Целебные свойства салата

В лечебных целях используют в основном сок и настой салата. Сок салата освежает, утоляет жажду. Рекомендуют при сахарном диабете, гипертонической болезни, ожирении, пожилым и ведущим малоподвижный образ жизни людям, при полиомиелите и др. Свежий сок нормализует сон и самочувствие, стимулирует кроветворение и рост тканей, укрепляет нервные и мышечные ткани, действует как успокаивающее и мочегонное средство. Сок рекомендуют принимать при бронхите, отеках, подагре, коклюше, как отрезвляющее. Способствует рубцеванию язв у больных хроническими гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, регуляции водного обмена в организме, улучшению обмена веществ и состава крови, нормализации работы органов пищеварения, исключает развитие гипо- и авитаминозов, предупреждает хрупкость кровеносных сосудов, стимулирует выведение холестерина из организма и является хорошим средством при профилактике атеросклероза и склероза.

Описание салата латук: всё от посадки до сбора урожая

Салат латук – это влаголюбивое, холодостойкое и скороспелое растение. Кочаны салата образуются через 1-1,5 месяца после посева, а листья готовы к употреблению через 3-4 недели после посадки. Эта зелень будет радовать садоводов уже ранней весной, её можно использовать в составе салатов или просто как добавку к гарниру.

Описание видов и сортов салата латук

Салат латук – это травянистое однолетнее растение. Особенно латук популярен в странах Европы и Северной Америки. Основными его достоинствами считают хорошую стойкость к холодам, высокий уровень урожайности и относительную скороспелость. Сорта салатов, которые выращиваются у нас, имеют несколько горьковатый привкус, поэтому мало пользуются спросом.

Латук является морозоустойчивым, скороспелым и самоопыляющимся растением. В частных фермерствах и в больших овощных производствах используют четыре вида этого салата:

Род этого салата очень распространен, он насчитывает более сотни сортов, все они растут в умеренных регионах Европы и Азии. Конечно, не все они съедобны.

Кроме культурных сортов, также к салату относится и множество сорняков, но всё же он наиболее известен в форме L.Salvia, латук посевной. Этот вид выращивается уже несколько тысяч лет. Считается, что он произошел от вида L.Serriola – латук колючий, из семян которого делают масло.

Виды данной культуры бывают однолетние, двухлетние и многолетние. По размеру они также разнообразны, встречаются растения от 10 до 180 см.

Если дождаться цветения латука, можно увидеть, что цветки принадлежат к семейству сложноцветных. Они имеют довольно большие соцветия, состоящие из более мелких цветочков лилового или желтого цвета.

Несъедобные виды латука имеют в своем составе особое седативное вещество, оно обладает успокаивающим эффектом и применяется при лечении некоторых болезней.

Сорта салата-латука различают следующие:

  • Латук посевной. Листовое однолетнее растение, имеет крупные мясистые листья. Самый популярный сортотип – салат-айсберг, похожий на светло-зеленую капусту. Также известен тип салата Ромэн, он имеет высокий прямой стебель и красивые листья.
  • Бабблс. Этот салат имеет волнистые листочки, обладает немного сладким, немного ореховым привкусом. Сорт также делится на подсорта:
    • фрисби – имеет довольно плотные головки листьев ярко-зеленого цвета, с волнистой поверхностью;
    • грин боул – это листовой салат, его можно срезать на протяжении всего летнего периода, имеет яркие зеленые листья и мелковолновую структуру;
    • лолли бионда – листовой салат, не обладает выраженной сердцевиной, но имеет декоративные волнистые листья, поэтому его часто используют для украшения участков и бордюров.
  • Батавский листовой Рэд Сэйлс. Этот сорт имеет морщинистые, темные листья с красноватым оттенком, он считается более долговечным, при этом медленно дает новые побеги. Его подсорт Руж Д’Ивкр является одним из особых краснолистовых сортов, который срезается зимой.

Каждый из этих сортов обладает своими особенностями. Некоторые виды характеризуются прекрасными вкусовыми качествами, а какие-то подходят только для украшения участка, но каждый фермер наверняка сможет подобрать сорт по своим предпочтениям.

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств культуры можно отметить следующие характеристики:

  • отлично переносит холод;
  • является скороспелым, быстро приносит урожай;
  • может приносить урожай практически круглый год;
  • в своём составе имеет множество полезных для человека витаминов, минералов и прочих веществ;
  • обладает приятным внешним видом и хорошими вкусовыми качествами;
  • не слишком сложен в уходе, подойдет и для начинающего садовода.

Садоводы не смогли выделить конкретные недостатки выращивания этого растения.

Полезные свойства

Все полезные свойства салата находятся в молочном соке или алкалоиде лактуцине. Именно он придает листьям горьковатый привкус и является природным успокаивающим веществом.

Салат латук является не только низкокалорийным и диетическим растением (всего лишь 15 Ккал на 100 г), но и быстро создает чувство сытости во время обеда из-за большого содержания клетчатки.

Свежий сок этого растения хорошо помогает при заболеваниях желудка, гастритах. Как успокоительное средство, сок принимают внутрь, разбавив его с водой.

Правила посадки

Салат – это неприхотливый овощ, но всё же при несоблюдении стандартных правил он может приобрести жесткость, горечь, и даже может погибнуть. Основные правила ухода нужно соблюдать, тогда вы сможете собирать сочные зеленые листья на протяжении всего летнего периода.

Листовые сорта салата выращиваются с помощью посева семян в почву, а кочанные и подсорта Ромэн, Изи лиф и Саланова можно выращивать рассадой.

Проводить посадку листовых салатов можно 2-3 раза за летний период.

Выбор места и почвы

Лучшая почва – легкая, перегнойная, нейтральна. Чтобы листья выросли красивыми и вкусными, растениям нужно предоставить достаточную площадь для роста и развития.

Листовым формам латука нужен участок размером 15х15 см для одного кустика, кочанным – 25х25 см. Чересчур густая высадка привлекает насекомых, вредителей и болезни.

Подготовительные работы перед посадкой

Салату нравится легкая почва. Лучше проводить посев в мае, чтобы почва была достаточно прогрета. На грядках сделайте небольшие борозды, сохраняйте дистанцию между ними около 30 см. Глубина борозды должна составлять 1-1,5 см.

Предшественники и соседство с другими растениями

Латук лучше всего будет чувствовать себя на грядках, где до этого произрастали картофель, помидоры, капуста. Поблизости от салата хорошо посадить капусту, она может защитить куст от различных паразитов, в частности от крестоцветной блошки.

Читайте также:  Свекла столовая 'Детройт Неро' — описание сорта, характеристики

Посадка семян салата

Семена кладут в увлажненный грунт рядами, на глубину 1-1,5 см и немного прикапывают землей. Для того, чтобы куст салата нормально развивался, проросшие семена обязательно нужно прореживать, обеспечивая нормальную площадь грунта.

Семена латука достаточно мелкие, поэтому посадку проводят руками, при этом нужно стараться чтобы они располагались на некотором расстоянии друг от друга, примерно 15 см.

Выращивание рассады

Когда семена проросли, их обязательно нужно проредить. Первый раз лишние ростки убирают, когда на рассаде появляется 3 полноценных листика. Во второй раз процедуру прореживания проводят через 11-14 дней, так, чтобы расстояние между растениями было не менее 10 см.

Чтобы постоянно иметь свежую зелень на протяжении лета, нужно периодически подсаживать новую рассаду — каждые 2 недели.

Уход за салатом латук

Вегетация этого растения меняется в зависимости от сорта и условий ухода за ним. Например, листовые сорта можно употреблять в пищу через 25-30 дней после прорастания, кочанные же только через 45-70.

Чтобы урожай салата-латука порадовал своей яркой зеленью и интересным вкусом, необходимо достаточно поливать его, а также вовремя прореживать. Взрослые растения прореживают через 1,5 месяца после высадки, когда у них есть 4-5 основных листьев. Расстояние при этом должно быть около 25 см для каждого отдельного куста.

Если Вы упустите сроки, и будете прореживать растения с 6-7 листами, это может сильно повредить корневой системе салата, что в свою очередь привлечет к кусту почвенные патогенны.

Одним из свойств этого растения является способность накапливания различных веществ из почвы, как полезных, так и вредных, таких как тяжелые металлы, пестициды, нитраты. Поэтому для посадки используют только чистый, не загрязненный грунт, вдали от любых источников токсичных веществ.

Оптимизируйте сроки удобрения и подкормки растений. Можно использовать специальные сорта, выведенные устойчивыми к аккумуляции вредных элементов, например Азарт или Московский парниковый. Помните, что как и любую другую зелень, латук нельзя удобрять пестицидами.

Полив и подкормки

При нормальной плодородной почве можете не беспокоиться о подкормке. Но всё же азотные удобрения никогда лишними не будут. Используйте подкормки для придания большей пышности и сочности листве. Навоз или компост будут идеальным вариантом подкормки для салата.

Салат любит азот, фосфор и калий. Если Вы сможете создать плодородную, нейтральную почву и удобрите ее азотом, то получите урожай зелени на треть больше обычного. Подкорм микроэлементами увеличивает урожай и повышает его качество.

Органику старайтесь вносить осенью, чтобы куст успел освоить ее. Также помните, что растение не выносит засоленный грунт, на листьях начинают появляться ожоги, мульчирование поможет избежать этого.

У салата-латука поверхностная корневая система, поэтому это растение нуждается в своевременном обильном поливе. Почва не должна быть слишком влажной, для этого необходимо мульчирование, тогда растение не будет привлекать различных насекомых и улиток.

Из-за недостатка воды может начаться раннее стеблевание салата, а слишком частый полив вызывает на листьях серую гниль. Лучше всего поливать латук 2-3 раза в неделю, достаточным количеством воды, в вечернее время.

Вредители и болезни салата латук

Наиболее частыми паразитами, поражающими данное растение являются слизни, проволочники и листовая тля. Спанбонд и Лутрасил хорошо подойдут для защиты от листовой тли.

Чтобы избавиться от слизней, разложите среди рядок рубероид или старые доски. Слизни заползут под них, поэтому их легко будет собрать. Проводить эту процедуру следует как можно чаще. Края участка посыпьте негашёной известью, насекомые не выносят ее, поэтому она станет хорошей преградой для них.

Если на земельном участке, где планируется высаживать латук, завелись проволочники, то следует провести ряд профилактических работ. За две недели до посадки, выложите по всему периметру приманки (для них используйте картофель, морковь или свеклу), на глубину 4-6 см, а спустя несколько дней соберите и уничтожьте насекомых.

Салат латук может поражаться такими заболеваниями как:

  • черная ножка;
  • белая и серая гниль;
  • ложная мучнистая роса.

Чтобы свести к минимуму вероятность заражения, нужно чередовать выращивание овощей на участке. Важно следить за состоянием земли и не переувлажнять почву, иначе это создаст благоприятную среду для разных болезней.

Сбор и хранение урожая

Чтобы увеличить длительность урожая, старайтесь добавлять новые растения каждые 8-11 дней. Если используйте прямой посев, оставляйте не меньше 20 см между семенами. Для того, чтобы листья были более пышными, лучше делать широкую посадку.

Следите за листьями, не допускайте появления нового стебля, срезайте листочки заранее. Новый стебель означает, что салат готов к цветению. В случае с салатом, цветения допускать не стоит, это сильно отразится на его вкусовых качествах.

Нежные листики растения очень быстро вянут и подгнивают, поэтому старайтесь срезать такое количество, чтобы хватило на один раз, без запаса. Срезанные листья можно поставить в ёмкость с водой, так они сохранят свои свойства максимально долго, но нельзя хранить салат больше суток.

Салат латук листовой

Салат-латук огородный листовой – растение семейства Астровых. Овощная культура, богатая полезными витаминами и макроэлементами, привлекает внимание кулинаров и огородников. Растение легко выращивается на грядке, используется для приготовления блюд, в лечебных целях, в качестве ландшафтного декорирования садового участка. Технология культивация листового овоща зависит от ее биологических особенностей и сортовой принадлежности.

Описание культуры и биологические особенности

Цветковое растение включает 147 разновидностей, из которых только 2 сорта употребляются в пищу – лук-латук и посевной. Скороспелая однолетняя зелень характеризуется сидячими листьями, иногда с антоциановым окрасом, стержневым корнем, соцветиями в виде корзинок желтого цвета и плодом-семянкой.
Наличие кочанов и листьев определяются сортовой спецификой. В пищу употребляют листья, но только с момента стеблевания, сам утолщенный стебель или кочан. Кулинары применяю латуковую зелень для приготовления закусок, бутербродов, декора блюд, салатов.

Чем полезен?

Салат содержит большое количество микроэлементов и витаминов А, С, Е, К и группы В. Латук богат на магний, фосфор, марганец, железо, медь, цинк и селен. Зеленый салат обладает полезными свойствами:

  • улучшает общее состояние организма при анемии, истощении и беременности;
  • нормализует пищеварение;
  • способствует выведению шлаков;
  • регенерирует клеточные ткани организма после сложных операций.

Латук обладает целебными свойствами и применяется в народной медицине. Настой зеленых листьев можно использовать как успокаивающее, снотворное средство, с противоспазматическими свойствами. Из сока культуры изготавливают лекарство при сердечных заболеваниях.

Разновидности и сорта растения

Фото зеленого салата показывают, что различные сорта имеют свои отличительные внешние характеристики. Лук- латук представлен несколькими разновидностями.

Lactuca Sativa var. Secalina

Зелень, характеризующаяся листьями с сильным рассечением. Выделяются сорта: Конкорд, Гренада, Грин Корал, Левистро, Красунчик, Энтони. Украинский Снежинка выведен селекционным путем и отличается стойкостью к засухе, холоду и различным болезням. Растение выделяется декоративностью: цельными, толстыми, широкими листьями овальной формы.
Золотой шар – растение с компактной розеткой и волнистыми краями. Применяется для украшения блюд.

Lactuca Sativa var. Acephala

Срывной салат с цельными листочками. Распространенный сорт – Лолло Росса с крупными, хрустящими, кучерявыми листьями светло-зеленого цвета с красно-розовым краешком.

Lactuca Sativa var. Capitate

Кочанный вид с характерными хрустящими маслянистыми листьями. Среди отечественных огородников и садоводов популярны Ольжич, ларавера, Етти, Сенатор, Мажор и Годар.

Lactuca Sativa var. Longifolia

Римский салатный овощ с овально-удлиненным кочаном и приподнятой розеткой. Распространен на российском пространстве Скарб – украинский сорт, выведенный путем селекции алжирского Varte maraihere и испанского Romana rorogorana. Салат отличается толстыми стоячими листочками овальной формы земно-зеленого оттенка. Масса созрелого кочана составляет 556 г.

Lactuca Sativa var. Angustana

Спаржевая культура с толстым длинным стеблем и узкими листочками. Однолетняя зелень растет в высоту до 120 см, легко переносит холода. Популярным считается Погоныч – сорт с отличными вкусовыми характеристиками и высокой урожайностью.
Хозяйственная отрасль классифицирует лук-латук на хрустящие и маслянистые, латинский, ромен, стеблевой и срезной сорт. Каждый из них характеризуется своими полезными свойствами и вкусовыми качествами.

Выращивание салата

На участке можно разводить вкусный и полезный овощ салат латук. Его выращивание не предполагает специальных знаний. Необходимо придерживаться рекомендаций и советов опытных земледельцев.

Агротехнические требования к посадке

Для получения хорошего урожая следует организовать оптимальные условия, чтобы вырастить зелень:

  • Салат плохо приспосабливается на солонцеватых и засоленных почвах, а также на глинистых и тяжелых. Для комфортного развития растению необходимо рыхлая легкая земля с достаточным содержанием гумуса и удобрений.
  • Оптимальный уровень кислой реакции должен быть 6-7 рН.
  • Перед посадкой культуры почва готовиться с осени: обработать землю специальными гербицидами для уничтожения сорняков.
  • Внести минеральные удобрения и провести мероприятия по культивации, бороновании и выравнивании.

Грамотная подготовка места – залог хорошего урожая на следующий год.

Высаживание рассады

Чтобы растения быстро принялись и хорошо росли, следует использовать горшечную или кассетную рассаду. Вынимая сеянцы из емкости, следует аккуратно перенести каждый экземпляр, стараясь не повредить корневую систему.
В неглубокие лунки высаживается каждое растение и немного утрамбовывается землей. Салат садится мелко. Молодой росток должен возвышаться над уровнем почвы на 0,5 – 1 см, чтобы нижние листья не сгнили и не поразились различными болезными. Если с осени не были внесены удобрения, можно сделать это на грядке во время посадки культуры.

Выращивание листового салата на подоконнике

Выращивание салата на подоконнике позволит круглый год баловать себя полезной и вкусной зеленью. Для разведения культуры в домашних условиях, необходимо сделать следующее:

  • Выбрать подходящую емкость, ящик или горшок пол растение. Контейнер для салата выбирается глубиной 20-25 см, для кочанных сортов необходима – 35 см.
  • Подготовка грунта. Оптимальный состав почвы предполагает содержание обычной земли из придомового участка, компоста, навоза, специальных минеральных удобрений, песка и древесной золы.
  • Выполнение дренажа – важный этап, который исключит застой воды и дальнейшее подгнивание корневой системы.
  • Посев семян. Неглубокие бороздки. немного увлажненные, высаживаются семена и сверху засыпаются. Поверх накладывается стекло или натягивается полиэтиленовая пленка, создавая парниковый эффект.
  • После появления первых отростков, следует переходить к регулярному уходу за молодыми сеянцами, который включает опрыскивание, внесение удобрений, прореживание и досвечивание (необходимая манипуляция в осенне-зимний период).

Рекомендации агрономов, если их соблюдать, помогут выращивать в домашних условиях полезный лук-латук круглой год.

Правильный уход за латуком

Правильный уход предполагает следующее:

  • Растение характеризуется быстрым ростом, хотя потребление питательным элементом относительно невелико. Вносить минеральные добавки следует в небольших количествах. Культура не переносит как дефицит, так и избыток удобрения.
  • В жаркие дни нужно контролировать содержание кальция, чтобы предотвратить внутренний некроз растения.
  • Важно вовремя проводить полив. В жаркие дни следует ежедневно проводить орошение, при том нежелательно увлажнять розетку, что может привести к размножению грибковых заболеваний.
  • Уборка урожая проводиться ранним утром. После среза, листья охлаждают до температуры плюс 5 градусов, и они хорошо сохраняются на протяжении 15 дней.

Салат-латук огородный листовой, богатый на витамины и микроэлементы оказывает благотворное влияние на организм. Употребление его в пищу способствует улучшению общего состояния, а вырастить его на своей грядке очень просто.

Читайте также:  Свекла столовая 'Сквирский дар' — описание сорта, характеристики

Агротехника и особенности выращивания салата латука на дачном участке

Хрустящие зелёные листья салата – замечательный ингредиент многих блюд. Если раньше мы употребляли значительно меньше зелени, то сейчас масштабы выращивания салатных культур увеличиваются, и они все чаще появляются на нашем столе.

И если с салатом знакомы все, что такое латук, некоторые затрудняются ответить. На самом деле, латук – это синоним салата, овощного растения, вырастить которое без проблем можно у себя на участке.

Латук: описание и биологические особенности салата

Латук, или салат, – род цветковых растений семейства Астровые, который включает в себя 147 видов. Из них в пищу используется латук посевной, или салат латук, остальные виды являются сорняками. Культивируется во всем мире.

Это однолетнее скороспелое растение со стержневым корнем, сидячими листьями, желтыми соцветиями-корзинками и плодом-семянкой. Особенности продуктовых органов (листьев или кочанов) зависят от разновидности и сорта салата. Листья латука бывают разной формы и цвета, иногда с антоциановым окрасом.

Используется в кулинарии в качестве витаминной зелени для салатов, бутербродов, закусок и других блюд. Салат латук обладает многими полезными свойствами: улучшает аппетит и пищеварение, положительно влияет на организм при ожирении, беременности, истощении, анемии. Для еды используют листья, кочаны, утолщенные стебли. Листья съедобны до момента создания растением стебля, после чего теряют вкусовые качества.

Салат латук известен как овощная культура, но не все знают о том, что это растение обладает целебным действием. Настой свежих листьев применяют в качестве успокаивающего, противоспазматического, снотворного средства, из сока латука готовят гомеопатическое лекарство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Виды и сорта салата латука

Салат латук представлен несколькими разновидностями:

    Lactuca Sativa var. secalina – листовой салат латук с сильно рассеченными листьями, имеет множество сортов, некоторые из них: Шар малиновый, Левистро, Констанс, Конкорд, Рекорд, Красунчик, Энтони, Рубетт, Грин Корал, Ред Корал, Гренада, Кучерявец одесский.

Украинский сорт Снежинка является раннеспелым (20-25 суток). Относительно стойкий к засухе, повышенной влажности и холоду, стойкий к болезням. Урожайность – 1,05-2 кг/кв. м. Большая полупрямостоячая розетка высотой 30-35 см и диаметром 20-25 см состоит из 12-18 листьев. Листья толстые, цельные, широкие и овальные, желтоватого цвета. Растение декоративно.

Золотой шар – украинский среднеранний сорт (25-30 суток). В компактной розетке диаметром 22-24 см находится 10-14 цельных желтоватых листьев средней толщины, волнистых по краям. Салат декоративен, целые листья используют как украшение блюда.

    Lactuca Sativa var. acephala – листовой срывной салат с цельными листьями. Этот вид пригоден для постепенной уборки: внешние листья срезают, внутренние (молодые) оставляют для доращивания. Сорта: Lollo Blonda, Lollo Rossa, Lollo bionda, Lollo Gorbi.

    Лолло Росса – популярный среднеспелый сорт (40-55 дней), очень декоративный, стойкий к стрелкованию. Листья крупные, хрустящие, кучерявые, светло-зеленые с красно-розовым краешком. Сорт часто используется для украшения клумб. Масса растения – 325 г, урожайность – 3,0 кг/кв. м.

    Lactuca Sativa var. capitata – кочанный салат с широкими маслянистыми или хрустящими листьями. На рынке представлен сортами Етти, Ольжич, Годар, Мажор, Сенатор, Ларавера.

    Ольжич – украинский среднепоздний сорт (40–46 суток) с округлым кочаном, нежно-маслянистыми серовато-зелеными листьями. Урожайность салата – 2,5-3,2 кг/кв. м.

    Lactuca Sativa var. longifolia – римский салат (ромен), характеризующийся удлиненно-овальным кочаном и розеткой из приподнятых листьев.

    Украинский сорт Скарб создан в результате селекции испанского образца Romana rorogorana и алжирского Varte maraihere на опытной станции «Маяк» Института овощеводства и бахчеводства Национальной академии аграрных наук Украины. Сорт стойкий к засухе. Салат имеет большую головку овальной формы, листья толстые, прямостоячие, овальной формы и темно-зеленого цвета, с нерассеченным краем. Масса головки салата – 556,0 г. Период от всходов до товарной спелости – 48 суток. Урожайность сорта – 3,2 кг/кв. м.

    Lactuca Sativa var. angustana (var. asparagina) – стеблевой (спаржевый) салат, характеризующийся толстым стеблем и длинными, узкими, ровными по краям листьями. Однолетнее растение высотой 60-120 см. Холодоустойчивая культура, семена которой начинают расти при температуре 2-5 °С и выдерживают небольшие заморозки. Высевают с апреля по июнь. Сложно переносит засуху любой степени.

    Сорт украинской селекции Погоныч отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Длина стебля – 25-40 см, листьев – 17 см, в розетке 11 листьев. Листья средней толщины, серо-зелёные, овальные, прямостоячие. Масса стебля – 310 г, розетки листьев – 750 г. Урожайность зелени – 5,32 кг/кв. м, стеблей – 2,18 кг/кв. м.

Выбор места и почвы

Салат латук пригоден для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Салат лучше себя чувствует на солнечном месте, где нет сквозняков. Не стоит высаживать его возле высоких овощей, которые создают обильную тень.

Для латука отлично подойдёт плодородная дренированная почва с нейтральной или слабокислой реакцией. Концентрация удобрений не должна быть слишком высокой. Зеленый салат может накапливать нитраты, поэтому не нужно злоупотреблять азотными удобрениями.

Подготовительные работы перед посадкой

Для повышения плодородия осенью достаточно разбросать по участку перепревший компост или навоз (1-2 ведра на 1 кв. м). Весной при повышенной кислотности почвы потребуется известкование. Перед самой посадкой латука участок нужно выровнять. Для ускорения прорастания и повышения урожайности семена можно обработать стимуляторами роста.

Предшественники и соседство с другими растениями

Хорошими предшественниками для салата считаются бобовые и зерновые культуры. Хорошими соседями для латука можно считать лук, капусту, редьку и редис. Первое растение отпугивает тлю, а для остальных полезен сам салат, потому что отпугивает земляных блошек. Можно сажать салат рядом с земляникой, горохом, фасолью, шпинатом.

Посадка возле тыквенных культур (огурцов, кабачков, дынь, арбузов) позволит этим растениям разрастаться на месте собранного урожая салата. В августе салат можно высадить на участках после уборки моркови, лука и чеснока, раннего картофеля.

Посадка семян салата

Салат – холодостойкая культура, высевают его в первые дни весенних полевых работ, раньше, чем редис и морковь. Ростки способны выдержать заморозки до -2 °С, а окрепшие растения – до -5 °С.

Салат латук листовой можно высеять рядами или сплошным посевом. Посадка мелкокочанного салата совершается по схеме 20 х 20 см, крупнокочанного – 30 x 30 см. Спаржевый салат высаживают на грядке с расстоянием 25-30 см между растениями и 50-60 см между рядами.

Посев семян в открытый грунт совершают в ямки диаметром 0,5 см. Норма посева – 2-3 г/10 кв. м. Семена нужно укрыть грунтом почти поверхностно, в сухую погоду – немного глубже, до 1,5 см.

Второй вариант предполагает размещение салата между другими растениями – зеленью или овощами (например, морковью). Неплохо будет смотреться салат с розами или другими цветами.

С развитием у ростков 3 листочков посевы прореживают. Повторное прореживание совершается через 2 недели. Лишние растения употребляют в еду.

Уход: основы хорошего урожая

Салат является культурой, не требующей особых мер выращивания и ухода. Чтобы получить высокий урожай, нужно своевременно рыхлить почву, избавляться от сорняков и поливать салат. Полив совершают нечасто, но обильно. В засушливую погоду нужно поливать раз в день, в прохладную – 2-3 раза в неделю. Подкормки – не обязательная мера, так как латук – скороспелая культура.

Возможные болезни и вредители салата

Если на нижних листках салата появились бурые пятна, которые распространяются в пазухи листьев, вызывая гниение кочана, стеблей и листьев, вероятно, салат поражён серой гнилью.

Белая гниль образует светлые водянистые пятна сначала на листьях, а потом на стебле. На поражённых частях салата заметен белый налёт. Факторами, способствующими развитию заболевания, являются повышенная температура (24-27 °C) и влажность.

Листья, стебли и кочан салата при резких колебаниях температур могут поражаться мучнистой росой, растение при этом замедляется в росте и развитии.

Повышенная влажность воздуха провоцирует развитие пероноспороза. Верхняя часть листьев покрывается расплывчатыми пятнами светло-зелёных и жёлтых оттенков, а нижняя – белым налётом грибницы.

Избыток питательных веществ в грунте может привести к краевому ожогу – гнили, поражающей все растение.

Для профилактики и борьбы с болезнями нужно обязательно соблюдать севооборот и сажать салат на одном и том же месте с интервалом в 3 года. Пораженные и больные растения следует удалять, послеуборочные остатки – уничтожать. Не нужно обрабатывать зелень химикатами, перед посадкой лучше полить землю бордоской жидкостью или медным купоросом (5 л/кв. м).

Стеблевая салатная тля заселяет части растения, в результате чего растение перестает расти, листья скручиваются и обесцвечиваются. Для опрыскивания пораженного растения нужно приготовить отвар. На литр воды следует взять 0,5 кг измельченных томатных листьев, настоять 5 часов, затем прокипятить на небольшом огне в течение 3 часов. Далее жидкость нужно процедить и охладить, добавить 5 г мыла, перед опрыскиванием разбавить 2 л воды. Обработку лучше проводить во второй половине дня.

Для борьбы со слизнями между грядками раскладывают ловушки из кусков рубероида и дощечек, вредители заползают под них, и их можно собрать. Препятствием для слизней являются небольшие насыпи из негашеной извести по краям грядок.

Если на потенциальном месте выращивания салата были замечены проволочники (жуки-щелкуны), вредящие корням, за две недели до посадки нужно положить в почву корнеплоды – картофель, свеклу или морковь. После того как вредители залезут в овощи, их можно ликвидировать.

Уборка урожая и хранение зелени

Урожай раннеспелых сортов убирают через 40-50 дней после появления ростков, среднеспелые сорта – через 50-60 дней, позднеспелые – через 70-80 дней.

Желательно убирать латук утром, когда салат свежий и охлажденный. Не рекомендуется делать это после полива, из-за влаги салат может подгнить. Салат кочанный убирают по мере созревания кочана, выборочно. Чтобы определить, дозрел ли кочанный салат, нажмите пальцем на сердцевину: если она плотная, можно срезать.

С листового салата срезают отдельные листья или убирают целиком весь кустик с корнем, это зависит от сорта. Мыть растения, если не планируется немедленное употребление, не стоит.

Салат быстро теряет свежесть, так что отправлять его на место хранения нужно как можно скорее. В плотно закрытом стеклянном или пластиковом контейнере салат может храниться в холодильнике до 2 недель. На дно емкости можно постелить салфетку или бумажное полотенце, также следует прикрыть зелень сверху.

Кочанный салат укладывают в 2 слоя: нижний слой – основанием вниз, верхний – основанием кверху.

В салате наибольшее количество азотистых соединений находится в стеблях и черешках листьев. Перед употреблением их нужно вымочить в воде. Это поможет вымыть до 20% нитратов.

Если собранный урожай нельзя употребить сразу, растения выкапывают с комом земли и так хранят.

Салат (Lactuca sativa) — описание, выращивание, фото

Войти через uID

Нет единого мнения о происхождении существующих в настоящее время культурных форм , поскольку вид Latuca sativa очень богат разновидностями и его дикорастущие предки точно неизвестны. Возможным родоначальником считают Latuca serriola , из которого в результате многочисленных мутаций и скрещиваний образовалось несколько исходных форм.
Салат – однолетнее растение, сначала развивает розетку прикорневых листьев , а затем цветоносный стебель ,который сильно разветвляется.Форма настоящих листьев очень разнообразна. В зависимости от сорта они могут варьировать от круглых цельнокрайних до гофрированных зубчатых. Окраска листа также зависит от сорта и может быть тёмно-зелёной,светло – зелёной и бледно – желтой. Некоторые сорта обладают способностью к синтезу антоцианов ,поэтому листья у них коричневато – красные с тёмно-красными краями. У зелёнолистных сортов при пониженных температурах также могут синтезироваться антоцианы, что приводит к изменению окраски листьев.
Окраска семян может быть серебристо – серой, коричневой,черной и желтой, но она не является показателем их качества. Масса 1000 семян варьирует в пределах 0.7 – 1.4 г. Семена салата обладают положительной реакцией на свет,т.е. на свету они прорастают значительно быстрее,чем в темноте.
Для оптимального роста требуется хорошая инсоляция ,но не слишком высокая температура. Неблагоприятное соотношение между этими двумя параметрами,особенно слишком высокая температура зимой, приводит к образованию этилированных листье и кочанов.
температура 10 С днём и 6 С ночью часто бывает достаточной. Большинство сортов хорошо переносит понижение температуры до 0 С.
Вид Latuca sativa L.представлен четырмя разновидностями ,которые различаются по морфологическим признакам.
1 . Спаржевый салат (L.sativa var. angustana) . Очень близок к дикой форме. листья ланцетовидные,неразделённые ,цельнокрайние или зубчатые, с шипиками на средней жилке нижней поверхности листовой пластинки. растение очень непродолжительное время пребывает в стадии розетки, после чего переходит в стеблевание.В пищу используют не листовую розетку, а молодые утолщенные побеги. Их подвергают такой же кулинарной обработке ,как спаржу. Широко распространён такой салат в Китае, в Европе и Америке его выращивают только любители.
2 . Салат листовой (L. sativa var. crispa) . Образует мощную листовую розетку без кочана. Форма листьев у сортов этой разновидности отличается большим разнообразием : ланцетовидные нерасчленённые,широко-овальные сильно расчленённые. Их окраска варьирует от желто – зелёной (Берлинский жёлтый ) до коричнево – красной (Ред поэм, Ред Вайф ). Растения очень поздно переходят к стрелкованию. Именно эту разновидность салата используют для выращивания на гидропонной системе NFT (проточной). К этой разновидности относят и так называемый “салат с дубовыми листьями ” ( Red Salad Bowl, Oakleaf, Дубрава, Дубачёк ).


3. Салат – ромэн, или летний эндивий (L.Sativa var.logifolia).
**Не путать с зимним эндивием (Cichorium endivia L.) типа эскариол.

Образует очень плотную розетку. Причём плотные листья сортов данной разновидности в отличие от предыдущей располагаются под углом к вертикали. Они в основном удлиненные, шпателевидные,нерасчленённые и цельнокрайние ; у многих сортов верхушка листа слегка загнута внутрь.Он устойчив к повышенным температурам ,но чувствителен к морозу. Возделывают его в основном в романских странах (Италия,Франция,Испания).Набольшее количество сортов предлагает итальянская фирма “Франчи”.
4. Кочанный салат (L. sativa var. capitata).
У кочанного салата большие нерасчленённые , чаще стекловидные листья, которые сначала образуют открытую розетку , а затем более или менее плотный кочан ( Азарт) . При этом внутренние листья перекрывают друг друга так , что конус нарастания сильно сдавлен. Форма и цвет кочана ,неность листьев,скорость развития и устойчивость к жаре зависят от комбинации наследственно обусловленных признаков.
Селекция салата кочанного по свойствам листьев ведется в 2х направлениях : создание сортов с гладкими цельнокрайними листьями и так называемыми ледяными листьями.
В первом случае – цельнокрайние или слегка зубчатыелистья,окраска которых в зависимости от сорта может быть от молочно-белой до светло-желтой и тёмно – зелёной.
Во втором случае – т.н. ледяные листья относительно плотные и в основном тёмно – зелёные. Стекловидно – хрупкая средняя жилка сильно искривлена и напоминает по форме устрицу. Край листа может быть цельным, зубчатым,городчатым ,пильчатым или волнистым.Листовая пластинка чаще всего крупнопузырчатая. Для сортов этой группы характерны крупные кочаны,они лучше приспособлены к высокой температуре,их листья дольше сохраняют структуру .
В прежнее время благодаря многочисленным скрещиваниям салата – ромэн с кочанным или листовым салатом возникало много новых типов ,например : Cosberg – салат и Батавия – салат . Косберг-салат имеет значительно более нежные листья ,чем салат – ромэн.
5. Батавия – салат образует очень кудрявые ,светло-зелёные или красноватые листья (Лолло Роса, Лолло Бионда,Рубиновое Кружево). Они образуют кочан ,форма которого занимает промежуточное положение между исходными формами.
*** Оптимальным температурным режимом для всех салатов являются значения не выше 20 С и не ниже 10 С. . Салат предпочитает почву или питательный раствор с рН от 6.2 до 7.0 . Всё что ниже не соответствует реальности и предлагаемые многими организациями более низкие значения рН ,говорят лишь о незнании предмета и отсутствии должного опыта работы. Салат очень чувствителен к повышенной концентрации солей , уже при 200 мг КCl/100 г почвы ( 0.3 – 0.4 %) ,можно ожидать повреждения.Поэтому салат является хорошим тест-объектом на повышенную концентрацию солей.

Салат Латук — выращивание

Салат Латук представляет собой вкусный и полезный овощ, являющийся основным ингредиентом многих блюд. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, потому совершенно не удивительно, что данный овощ часто высаживается на приусадебных участках.

Описание культуры

Латук принадлежит к семейству Астровых. Ареал распространения данной культуры достаточно широк – растение произрастает по всему свету. Как правило, вопроса, что же такое Латук, у большинства людей не возникает. Дикорастущие виды салата Латук могут произрастать как на сухих, так и на влажных почвах. Всего род включает в себя порядка 150 видов салата, из которых наиболее распространенными являются Латук посевной и салат Латук.

Культура в настоящее время выращивается в промышленных масштабах и продается во многих странах.

Отвечая на вопрос, латук это что такое, следует отметить, что речь идет об однолетнем растении, относящемся к семейству Сложноцветных и представляющем собой зеленную овощную культуру. Родиной растение, несмотря на его широкое географическое распространение, считается Средиземноморье.

Латук имеет стержневой корень и прямостоячий стебель. Прикорневые салатные листья формируются в розетку. Сами листья сидячие, могут быть цельными или рассеченными. Окрас может варьироваться от светлой до темно-зеленой окраски. Некоторые сорта имеют даже красный оттенок. Цветет культура мелкими желтыми цветками, собранными в соцветие, напоминающими по форме корзинку.

Плод салата латука любого сорта представляет собой семянку серебристо-серого оттенка. Семена у зеленного овоща очень мелкие, способны сохранять всхожесть на протяжении, как минимум, трех лет.

Как и кочанный салат, Латук любит солнце и тепло. Для того чтобы он отлично рос, температура должна быть от +16 до +20 градусов.

Важно! При длинном дне салат развивается быстрее.

Чтобы успешно вырастить популярную зелень, следует с особенной тщательностью следить за показателем влажности в почве. Если земля будет слишком сухой, а погода жаркой, растение раньше, чем положено, выбросит цветонос.

Все сорта Латука могут быть разделены на летние и осенне-зимние. По разновидности салат делится на листовой, кочанный и разновидность, наподобие сорта Ромэн (промежуточный вариант).

Вырастить зеленый овощ не составит особенного труда. Он неприхотлив в уходе. Так что справиться с задачей окажется под силу даже не слишком опытному огороднику, который только начинает открывать для себя такие понятия, как ферма и огород.

Особенности агротехники

Разобравшись с латуком, что это такое, самое время разобраться с тем, каким образом происходит выращивание зеленного овоща, польза которого неоспорима.

Высаживание салата листового Латук лучше всего производить на супесчаной либо суглинистой некислой почве. Если кислотность земли высокая, ее рекомендуется обработать доломитовой мукой. Заблаговременно удобрять будущую грядку не следует.

Для посадки формируют обычные грядки с бороздками, глубиной от 1,5 до 2 сантиметров и расстоянием между ними около 20 сантиметра. Плотность посадки должна выглядеть следующим образом: на один погонный метр участка сеют не более 30 семян.

Латук отличается высоким показателем холодостойкости, высевать его можно в апреле, когда еще возможны небольшие заморозки на почве. Но, чтобы подстраховаться, рекомендуется первое время накрывать грядку полиэтиленовой пленкой.

Посадка салата в открытый грунт

Если посев будет осуществлен летом, хорошего урожая можно не ждать. Все силы растения уйдут на цветение и формирование стебля. Листва же будет расти не слишком хорошо.

Уход за салатом Латук не представляет собой особенной сложности. Ему достаточно обеспечить регулярный и обильный полив, пропалывать по мере вырастания сорняков, периодически рыхлить почву и прореживать растения.

При первом прореживании грядки с культурой между растениями следует оставлять промежутки порядка трех-четырех сантиметров. Удалению подлежат больные и ослабленные экземпляры. При втором прореживании расстояние между экземплярами Латука необходимо увеличить. Для листового салата – это порядка 10-12 сантиметров. Те экземпляры, которые будут удалены в процессе данного прореживания, допускается употреблять в пищу.

Латук очень хорошо реагирует на любые органические удобрения. Прежде всего, на жидкий навоз и перегной. С минеральными составами рекомендуется соблюдать осторожность. Так, вносить азотные удобрения не рекомендуется, поскольку одно из свойств культуры – это способность накапливать нитраты. Если существует необходимость в минеральной подкормке, лучше остановиться на сульфате калия или суперфосфате.

Латук лучше удобрять перегноем

Преимущества и недостатки

Говоря о такой культуре, как Латук, нельзя не упомянуть о его несомненных достоинствах. Это однолетнее полезное растение обладает целым перечнем преимуществ:

  • хорошая переносимость холодов;
  • скороспелость;
  • отличная урожайность;
  • низкая калорийность (всего 12 калорий на 100 грамм);
  • способность оказывать лечебное воздействие.

На заметку! Польза растения неоспорима. Салат рекомендуется для включения в ежедневный рацион пожилым людям и маленьким детям. Салатная листва – прекрасное мочегонное средство, помогает при заболеваниях дыхательных органов, поскольку обладает ярко выраженным отхаркивающим действием.

Латук рекомендован к употреблению при атеросклерозе, болезнях желудочно-кишечного тракта. Его сок необходимо несколько раз в течение дня пить лицам, страдающим диабетом.

Растение на 95% состоит из воды, что позволяет ему насыщать организм влагой. Наличие клетчатки эффективно помогает при ожирении и запорах. Благодаря клетчатке, у человека возникает ощущение сытости, и ускоряется продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.

Салат Латук очень полезен и широко применяется в кулинарии

Листья в достаточно большом количестве содержат фолиевую кислоту и калий. Первая особенно полезна для беременных в первом триместре, когда происходит особенно активное формирование плода. Что касается калия, он эффективно контролирует работу кровеносных сосудов и сердца, а также способствует снятию отечности.

Если из семян культуры приготовить настойку, она поможет кормящим женщинам повысить лактацию.

Как таковых недостатков Латук имеет немного. Разве что можно предостеречь лиц, страдающих колитами, подагрой и мочекаменной болезнью. Им этот зеленной овощ противопоказан. Нельзя принимать в пищу Латук и в случаях обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диареей. В этом случае организму может быть нанесен существенный вред.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: