Свекла столовая ‘Бордо 237’ — описание сорта, характеристики

Сорт свеклы Бордо 237

Свекла всегда была и остаётся традиционным овощем русской национальной кухни, поэтому свекольные грядки можно встретить практически в любом огороде. Одним из самых популярных и проверенных временем является сорт Бордо 237, созданный в 1937-ом году. Заявителем стал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». В Госреестр селекционных достижений РФ эта свекла зачислена спустя почти 6 лет — в 1943 году. Подходит для выращивания во всех регионах России. За годы культивирования приобрела популярность в Молдове, Беларуси и Украине. Не является гибридом. Предназначение — для открытого грунта.

Описание

Листовая розетка полустоячая, средней величины, выглядит компактно. Лист широкий, овальный, с волнистым краем. Цвет пластины зелёный, с ярко выраженными прожилками, окрашенными антоцианами. Поверхность глянцевая, слегка пузырчатая. Черешок длинный, с преобладанием антоциановой окраски, поэтому имеет яркий тёмно-розовый оттенок.

Корнеплоды свеклы выглядят привлекательно. Форма округлая или округло-плоская. Диаметр от 12 до 15 см. Масса товарного овоща — 232 — 513 грамм. Кожица плотная, эластичная, матовая, тёмно-красная. Тонких корешков незначительное количество. Мякоть плотная, нежная, сочная, обладает высокой сахаристостью, интенсивного тёмно-красного цвета. На срезе однородная, с едва заметной кольцеватостью. Вкусовые качества у Бордо 237 отличные. Семена крупные — 2 — 4 мм, похожи на многогранники тёмно-коричневого цвета.

Характеристики

  • Сорт относится к среднеранним — период от всходов до наступления технической спелости составляет от 62 дней в тёплых регионах и до 116 дней в прохладных;
  • урожайность — 4 — 8 кг с квадратного метра;
  • отличительной чертой является жаростойкость, поэтому свекла прекрасно переносит повышенные температуры и периоды засухи;
  • также хорошо приспосабливается и к прохладному климату с характерными температурными колебаниями;
  • отмечается хорошая устойчивость Бордо 237 ко многим болезням, однако может не устоять перед пероноспорозом и церкоспорозом;
  • спелый овощ не растрескивается;

  • лёжкость отличная, без потери вкусовых и товарных качеств может храниться всю зиму. Натёртую мякоть можно заморозить или высушить;
  • относится к столовым разновидностям, применение универсальное. Используется в свежем виде в витаминных салатах, является незаменимым ингредиентом для борща, подходит для тушения и маринования. Кстати, в пищу используется и ботва молодой свеклы. Она подходит для витаминных супов и салатов.

Сорт имеет «потомка» — разновидность Бордо односемянная. Созревает она немного позже и размером чуть меньше — до 400 грамм. Название связано с тем, что это культура относится к одноростковым, не нуждающимся в прореживании.

Агротехника

Посев проводят в середине апреля, при температуре 5 °C. Почва должна быть рыхлая, плодородная, с глубоким пахотным слоем. Следует обратить внимание на кислотность грунта — она должна быть нейтральной. В противном случае корнеплоды будут мелкими и волокнистыми. В июне можно ещё раз высеять семена, чтобы получить осенний урожай свеклы, который будет обладать отличными показателями лёжкости. Схема посадки может быть рядовой, с междурядьями в 45 см, ленточной двухстрочной — 50 + 20 см, на незасоренных почвах — ленточной трёхстрочной с интервалами 50 + 15 + 15 см. Глубина заделки семян около 3 см. Рекомендуемый расход посевного материала Бордо 237: 7 — 10 грамм на 1 кв.метр. Предзимний посев проводят в октябре, до наступления заморозков.

В период вегетации необходимо рыхлить междурядья, проводить прополку и прореживание всходов. Полив — по мере необходимости, сорт не любит переувлажнение почвы. Из удобрений предпочитает калийные комплексы, особенно отзывчив на внесение золы.

Уборку проводить очень легко, так как корнеплоды, достигшие технической спелости, почти наполовину возвышаются над землёй.

Бордо 237 — неприхотливая и урожайная свекла. Отличные вкусовые качества мякоти, к тому же содержащей большое количество витаминов и полезных веществ, делают овощ ценным продуктом питания. Собранный урожай отлично хранится. Из недостатков можно отметить требовательность к почвам и неустойчивость перед пероноспорозом и церкоспорозом.

Свекла «Бордо»: описание сорта и полезные свойства растения

Одной из главных овощных культур, при отсутствии которой нереально приготовление многих блюд, является свекла. Все знают о ее полезных свойствах. Россияне истово верят в то, что именно она — «коренной житель» всех огородных участков. Но как бы это странным ни казалось, свеклу привезли из Византии. На Руси с ней познакомились только в десятом веке. Это довольно выносливая культура, растущая повсеместно в стране, не исключая и Сибирь. Свекла «Бордо» прекрасно себя чувствует в средней полосе.

Характеристики сорта Бордо

В описание сорта можно внести следующую информацию. Этот корнеплод хорошо отзывается на внесение золы и различных калийных удобрений. Во время вегетации необходимо провести рыхление междурядий, пропалывать и прореживать всходы. Поливку осуществлять, опираясь на погодные условия, потому что свекла не любит переувлажнения. Подзимний посев проводят в последних числах октября (глубина примерно четыре-шесть сантиметров). Лучше всего, если на грядке перед свеклой росли кабачок, лук, тыква, картофель или огурец.

Если упоминать о вызревании, то этот сорт среднеранний. Довольно сладкий на вкус. Можно сказать, что такая свекла неприхотлива — точно так же как и свеклы иных сортов, любит солнечный свет, воздух, воду, подкормку органикой.

Если собрать урожай осенью, что можно употреблять ее в еду до конца весны или даже начала лета следующего года. Товарный вид и вкус остаются такими же.

Если правильно проводить агротехнические работы, то с одного квадратного метра можно собирать около восьми килограммов свеклы, притом что расход посевного материала составит один-два грамма на такую площадь. Что касается больших масштабов, то с одного гектара собирают до восьмидесяти тонн.

Внешние характеристики

Кто-то испытывает симпатию к этому овощу за вкусовые качества, а кто-то — за внешние данные. Корнеплоды темно-красные, кругловатые, диаметр их двенадцать-пятнадцать сантиметров. Случается, что некоторые корнеплоды выглядят как обычный буряк — надземная часть немного приплюснута. Со времени развития в земле примерно половинка массы плода появляется на поверхности.

У мякоти этой свеклы яркий цвет, кольцевания практически не существует. Масса каждого буряка может достигать полкилограмма. Зрелость наступает примерно спустя три месяца от момента высева семян.

Преимущества сорта

Сорт свеклы «Бордо 237», что так любят огородники-любители, довольно популярен на сегодняшний день. От других он отличается выносливостью к высоким температурам и засушливому лету, устойчивостью к болезням (кроме пероноспороза и церкоспороза), высокими товарными качествами, прекрасным вкусом и к тому же он прекрасно сохраняется до весны.

В идеале этот сорт выращивать в южных районах страны. Но довольно хорошо он приспособлен и для северных регионов. Благодаря тому, что корнеплоды созревают достаточно скоро, огородники высевают семена дважды, получая двойной урожай.

Некоторые тонкости среднеспелых сортов

Обычно такие среднеранние корнеплоды обладают хорошим вкусом, к тому же овощеводы долго урожай не ожидают. Но начинающим огородникам, которые пока что не имеют большого опыта, следует знать, что для выращивания этой свеклы лучше применять рассадный способ.

Пересаживать следует предельно аккуратно. Если при пересадке корень будет хотя бы минимально ранен, то на этом месте вырастает еще один корешочек. И потом, вместо того чтобы получить крупную головку свеклы, огородник выкапывает нечто страшненькое, состоящее из нескольких небольших плодов. Если же огородник не хочет тратить время на дополнительную возню, лучше свеклу посеять.

Во время того как рассаду пересаживают, самое важное — не навредить серединке, отходящей от центральной части плода и находящуюся в зеленой массе. Листочки по бокам следует аккуратно убрать, а в самом начале большие саженцы полить водичкой.

Порядки агротехники

Высеваются на свежем воздухе семена этой культуры в период с апреля по июнь. Ширина между рядочками должна равняться сорока пяти сантиметрам. Можно применить и двухстрочный посев. В этом варианте между рядами будут все те же 45 см, а от одной ленты до другой — 20 см. Точно так же допустимо осуществлять и трехстрочный вариант высевки семян.

Свекла высевается параллельно с ранней колосовой культурой. Для начала применяют на пять сантиметров культивацию. По норме высева установлены такие пропорции: на десять квадратных метров достаточно 10 грамм семян либо на 1 гектар — от семи до десяти килограмм.

Если все это должно осуществиться на южных землях, количество семян следует увеличить до шестнадцати килограммов на гектар. Глубина заделки составляет три сантиметра. Земельный участок необходимо бороновать в два следа.

Заранее необходимо подготовить почву, таким образом, на десять квадратов земельного участка необходимо 750 г суперфосфата, 600 г селитры аммиачной и 630 г калийной соли. Эта свекла предназначена исключительно для перерабатывания.

Как вырастить свеклу «Бордо 237» на приусадебном участке?

Прежде, чем говорить о выращивании свеклы бордо 237, следует вкратце упомянуть, что же она из себя представляет. Это среднеранний сорт, при которой техническая спелость плода наступает ориентировочно на 95 -110-й день от полных всходов. Сами корнеплоды круглые, весят до полукилограмма, мякоть темно-красная, очень вкусные. Урожайность их достаточно высока — до восьми килограммов на метр в квадрате, хотя присутствуют и меняющиеся погодные условия, сильную жару переносят нормально, при зимнем хранении лежат хорошо. Подобного рода свекла рекомендована как для кулинарных изысков, так и для переработки.

Эта свекла приживется на абсолютно всякой земле. Важным является то, как убирать корнеплод. Если земля легкая, то лучше просто выдергивать свеклу вручную, а вот если увлажненная или тяжелая, тогда можно аккуратно воспользоваться лопатой либо вилами.

В качестве нетребовательной культуры, «Бордо 237» способна дать наибольший урожай, только если ей создадут благоприятные условия. Даже если она будет расти на плотной земле, в случае обеспечения ей хорошей проницаемости, вероятность хорошей отдачи корнеплодов будет довольно высока. В тяжелый грунт следует добавлять песок, органику и торф. Если песчаная земля уплотнена, применяют перегной, землю и компост.

Если почва, где планируется выращивать свеклу, истощилась, то в осенние месяцы необходимо «угостить» ее двойным суперфосфатом (40 г на 1 м2) и калийную соль (60 г на 1 м2). А вот с наступлением весны грунт принято наполнять аммиачной селитрой: на каждый квадратный метр вносится 30 г удобрения.

Если земля закисленная, пригодится известь — 500 г на метр квадратный. Необходимо провести известкование дважды: осенью и ранней весной.

Лучшую почву, которую можно предложить для того, чтобы вырастить свеклу — нейтральную суглинистую.

Семена буряка «Бордо 237» следует высаживать в длинные бороздочки, а расстояние между ними делать в полметра. Если предполагается делать ряды поперек грядок, то это расстояние должно быть тридцать сантиметров. При высевании в легкую почву, семена углублять надо на 4 см, а в тяжелую — на 2 см.

Лучше всего высевать свеклу, когда на грядке, которая предназначена именно для нее, ранее росли лук, огурцы или пасленовые культуры, и плохо, если капуста.

Сравниваем сорта свеклы и выбираем лучшие

Рассмотрим несколько сортов этой культуры, чтобы понять, какой же из них лучше.

«Смуглянка» — это достаточно урожайный сорт, который может расти при любых условиях. Мякоть свеклы приятная на вкус, сам корнеплод круглой формы. Такие культуры хорошо транспортируются и прекрасно сохраняются.

«Мулатка» является среднеранним сортом, до того, как наступает время убирать урожай, проходит примерно от 120 до 130 дней. Вес значительно уступает «Бордо» — 120-360 граммов. Неплохо подлежит хранению, плоды ровненькие, круглой формы, цвет довольно красный.

«Цилиндра» — такого же раннего срока созревания, как и «Бордо». Корнеплоды формой напоминают цилиндр, весят примерно пятьсот грамм, они сочные и сладкие, хранятся неплохо. Отличается от Бордо» тем, что для этого сорта — для хорошей всхожести необходим легкий грунт. Склонен к цветушности.

«Египетская плоская» — эта свекла имеет необычную форму — она приплюснутая и круглая. Созревает позже, нежели героиня этой статьи с разницей примерно в неделю-полторы. У этого сорта нет склонности к стеблеванию, но хранится он намного хуже, «не доживая» до урожая следующего года.

«Детройт» — сорт, знакомый многим огородникам, по характеристикам схож с «Бордо». Главное отличие в весе плодов — 100-200 граммов. Для вызревания этой свекле достаточно всего три месяца (на три с половиной недели меньше, нежели «Бордо»).

Сравнивая цветовую гамму, можно с уверенностью сказать, что наиболее насыщенный цвет у героини этой статьи. К тому же яркость остается такой же и при варке, и во время консервации. По отзывам можно судить, что приведенные примеры в чем-то схожи, а в чем-то и разнятся. Некоторым нравится один сорт, некоторым — другой. Поэтому перед тем как сделать окончательный выбор, можно перепробовать несколько, а потом уже решать.

Отзывы о сорте

Если рассматривать отзывы, которые касаются именно этого вида свеклы, то можно понять, что он не только известен, но и довольно популярен среди огородников. Корнеплоды хорошего вкуса и прекрасно переносят зиму. Если слишком поливать свеклу, плоды могут потрескаться. Некоторые овощеводы недовольны тем, что из одного семечка появляется больше одного ростка, поэтому много времени у них занимает прореживание зеленых всходов.

Если огородники хотят выращивать свеклу на больших площадях, то им следует выбирать именно «Бордо 237». Согласно отзывам людей, который с ней сталкивались, это наиболее урожайный и выносливый сорт среди остальных. Еще один его плюс — не происходит цветение, поэтому никаких препятствий для развития корнеплода не возникает.

Что можно сказать напоследок? Скорее всего, любой огородник выращивает эту неприхотливую культуру. Так, лучше тогда заниматься наиболее урожайным сортом, который, к тому же неприхотлив. Теперь, столько узнав из этой статьи о свекле «Бордо», можно не сомневаться, что вложенные в посадку труды будут окуплены вдвойне.

Свекла Бордо

Сорт свеклы Бордо можно встретить на огородах, приусадебных участках. Возделывание культуры проходит и в промышленных масштабах. Отзывы садоводов о Бордо положительные. Сорт знаменит своими многочисленными достоинствами. Например, односемянная свекла Бордо адаптируется в разных климатических условиях, даёт достойный урожай, имеет крупные вкусные плоды, которые без потери товарных качеств могут храниться в течение полугода и более.

Читайте также:  Свекла столовая 'Грибовская плоская А 473' — описание сорта, характеристики

Описание сорта

Другое название культуры – свекла Бордо 237. Этот сорт столовый. Он относится к среднеспелым сортам. Урожай поспевает через 90 дней после появления ростков. Дачники имеют возможность высаживать семена дважды за сезон, ввиду довольно быстрого поспевания. С квадратного метра посадок при должном уходе собирается 8 кг отборной свеклы. Сорт хорошо растёт в тёплых областях и средней полосе России, где умеренно-континентальный климат. Бордо не испугают непродолжительная засуха, холод, перепады температур.

Дополнительная информация. В Украине, Беларуси, некоторых регионах России свеклу называют Буряк.

Корнеплоды крупные – вес каждого от 300 до 500 гр. Форма округлая, иногда чуть приплюснутая. Часть корнеплода во время роста выходит на поверхность земли. В результате уборка культуры проходит легко. Цвет бурака насыщенный бордовый. Мякоть красная. Колец практически нет. Вкус классический сладковатый. Семена Бордо продаются в специализированных магазинах, их можно купить и через интернет. Стоимость демократичная – цена пакетика начинается от 15 рублей за 3 гр.

Особенности сорта Бордо:

  1. Высокая урожайность. С квадратного метра собирают от 5 до 8 кг корнеплодов;
  2. Приятный внешний вид корнеплодов. Форма округлая, слегка приплюснутая. Цвет насыщенный бордовый, без пятен;
  3. Отменный сладкий вкус;
  4. Универсальное использование. Из свеклы готовят разнообразные блюда: салаты, супы, гарниры. Ее применяют в народной медицине. Свежевыжатый сок пьют при ожирении, для повышения гемоглобина. Свекла помогает выводить из организма тяжелые металлы;
  5. В плодах огромное количество полезных веществ. Корнеплоды богаты витаминами С, В, фолиевой кислотой, йодом, железом, магнием, калием;
  6. Ботва культуры содержит витаминами С, К, А, В. Её добавляют в блюда, используют в медицинских, косметических целях;
  7. Хорошая всхожесть семян;
  8. Лёжкость – корнеплоды хранятся в течение 6 и более месяцев;
  9. Сорт не боится транспортировки;
  10. Сбор урожая проходит легко – часть корнеплода находится над землей, поэтому свекла с легкостью выдергивается из почвы;
  11. Быстро адаптируется к разным климатическим условиям;
  12. Свекла Бордо требовательна к почве – земля должна быть удобренной, плодородной;
  13. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям, например, к сердцевидной гнили.

Обратите внимание! Свекла считается диетическим продуктом. Ее пищевая ценность – 42 ккал на 100 гр.

Свекла на грядке

Агротехника

Посадка

Выращивать Бордо нетрудно, однако сорт требует внимания со стороны садоводов. Чтобы получить достойный урожай, необходимо соблюдать правила посадки, ухода за культурой.

Грядка для свеклы подбирается в солнечном месте. Почва должна быть плодородной, удобренной, не кислой. Грядку с осени удобряют органикой. По поверхности участка разбрасывается компост или перегной, земля тщательно перекапывается. Необходимо добавить комплексные минеральные удобрения, в которых должны присутствовать суперфосфат, хлористый калий. Посадка семян проводится в апреле или мае. Если сорт высадить в апреле, урожай созреет в июле. Соответственно, если посадка пройдёт в мае, то корнеплоды созреют в августе. Такие плоды идеально подойдут для длительного хранения.

Перед высадкой семена обрабатываются в растворе марганца для дезинфекции. Далее их замачивают в воде на 12-20 часов. На грядке делаются лунки на расстоянии 30-40 см. Туда насыпаются зола, перегной. Семена помещаются на глубину 3 см через каждые 5-8 см. Можно высаживать по краям грядки, на которой будет расти что-нибудь другое. Например, томаты, огурцы, чеснок, салат, редис. Такое соседство допустимо. Культуры не угнетают друг друга. Такой вариант сэкономит место в саду.

Дополнительная информация. Свекла Бордо 237 подходит для подзимнего посева. Семена высаживают на грядки в ноябре при температуре почвы -5 градусов. Посадку мульчируют хвоей, опилками. Плюс такого посева – ранний урожай. Минус – корнеплоды нельзя длительное время хранить.

Ещё один способ возделывания растения – через рассаду. Он позволяет получить урожай раньше, чем при высаживании посевного материала в открытый грунт. Для проращивания семян подойдет улитка, а также обычные контейнеры с почвосмесью. Лучше всего семена сажать в апреле. Через 4 недели рассада уже будет готова к перемещению на постоянное место.

Молодые растения переносят на грядку вместе с землёй из емкости, в которой находились всходы. Корень Бордо нежный. Если его повредить, это отразится на формировании корнеплода. Пересадка проводится в мае, когда почва прогрелась до +10 градусов. Рассаду на грядке прикрывают спанбондом, чтобы дать ей время прижиться на новом месте.

Уход и выращивание

Свекла дает отличный урожай сладких корнеплодов при условии хорошего ухода. Чтобы вырастить крупные плоды, богатые полезными веществами, следует соблюдать ряд правил.

Если посадка осуществлялась семенами, то при появлении крепких ростков проводится их прореживание, уборка сорняков с грядки, рыхление. Через некоторое время процедура повторяется. Лучше всего сделать это в момент завязывания плодов. Все слабые растения убираются. В одном ряду оставляются крепкие кустики бордо. Расстояние между ними должно составить 15-20 см.

Буряк, описание которого содержит информацию о любви к воде, следует поливать весь вегетационный период. Особое внимание уделяется процедуре во время формирования корнеплодов. Насыщать культуру влагой необходимо раз или два в неделю. После того, как плоды сформировались, полив стоит проводить реже – один раз в несколько недель. Полив полностью прекращается за три недели до сбора созревшей свеклы.

Периодически свекольную грядку рыхлят. Благодаря такой процедуре, корнеплоды насыщаются кислородом. Не стоит забывать про прополку сорной травы.

Культуру несколько раз за сезон удобряют. На начальном этапе развития растения проводят подкормку азотными удобрениями. Когда листья начинают смыкаться друг с другом, нужно внести нитрат кальция, фосфор. На грядку рассыпают, а потом заделывают в почву золу. На один квадратный метр необходимо чуть больше половины стакана золы. В августе проводится полив зольным настоем. 1 кг золы замачивают на 24 часа в 10 литрах воды. Получившимся раствором поливаются корнеплоды.

Важно! Обычная соль поможет вырастить вкусные плоды, которые не испортятся долгое время. Ложку хлорида натрия разводят в 10 литрах воды. Посадки угощают таким коктейлем в начале и конце лета.

Что делать, если свекла Бордо 237 плохо растет

Причин плохого роста сорта Бордо может быть несколько.

В зависимости от них, можно получить ответ на вопрос, что делать, если культура плохо растет:

  1. Повышенная кислотность почвы. Свекла не любит кислую почву. Из-за нее растение может начать увядать. Раскислить почву можно известью, мелом, древесной золой. После такой процедуры свекла должна ожить;
  2. Неправильно выбрано место под посадку. Культуре требуется грядка, на которую светит солнце. Нельзя выращивать растение в тени. Если свекла плохо растет по этой причине, на следующий год ее нужно сажать в другой части огорода;
  3. Соседи и предшественники. Свекла не должна соседствовать с фасолью, кукурузой. Эти растения негативно влияют на Буряк. Лучший урожай Бордо дает, если рядом растут огурцы, томаты, чеснок. Хорошие предшественники: огурцы, лук, редис, горох;
  4. Бедная почва. Если свекла плохо растет уже в самом начале вегетационного периода, то дело может быть в неудобренной земле. Так, характеристика растения содержит информацию о том, что культура дает достойный урожай только в удобренной почве;
  5. Недостаток в удобрениях. За сезон культуру нужно несколько раз подкормить. Если свекла Бордо плохо растет из-за того, что не была удобрена, ситуацию исправит подкормка комплексными смесями, которые можно купить в магазинах;
  6. Скудный полив. Во время формирования плодов свекла нуждается в обильном поливе. Его можно проводить раз или два в неделю, но в достаточном количестве. На один квадратный метр расходуется 15-20 литров воды;
  7. Слишком глубокая посадка. Семена высаживаются в почву на глубину 3 см. Если они окажутся глубже, растение может хуже развиваться;
  8. Повреждение корней. При пересадке рассады садоводам нужно быть предельно аккуратными. Нельзя повредить корни свеклы. В противном случае плодов может не быть;
  9. Заболевания и вредители. Возможно, плохой рост культуры обусловлен тем, что растение поражено заболеваниями, или на нем поселились вредители. В таком случае помогут химикаты.

Лечение от болезней, вредителей

Одной из особенностей свеклы Бордо 237 является иммунитет к распространённым заболеваниям, например, к фомозу, корнееду. Однако, культуру может поразить церкоспороз, пероноспороз.

Симптом церкоспороза – белые пятна с обрамлением, имеющим бордовый цвет, на листьях, стеблях. В результате листья вянут, отмирают. Заболевание негативно сказывается на плодах.

Борьба с церкоспорозом заключается в применении химикатов, содержащих медь (оксихлорат меди, хом, пропиконазол, фундазол). Сорняки, которые растут рядом со свеклой и также заболели церкоспорозом, удаляются. Для предотвращения заболевания проводится профилактика. Семена перед посевом замачиваются, обрабатываются препаратом агат-25К. Свекла не заболеет, если будет расти в плодородной рыхлой удобренной почве.

Пероноспороз проявляется на ботве. Листья окрашиваются в светлый цвет, скручиваются, могут легко сломаться. На нижней части листа появляется темный налет. Если не лечить растение сразу, ботва чернеет, отмирает. Из-за этого заболевания корнеплоды могут сгнить после сбора урожая.

Борьба с пероноспорозом заключается в удалении поврежденных растений. Здоровые – обрабатываются бордоской жидкостью, лучше брать однопроцентную. Профилактические меры – дезинфекция посевного материала, почвы.

Сорт Бордо устойчив к вредителям. Нечасто, но его поражают долгоносик, блошки, минирующая моль, тля. Бороться с ними несложно. Листья, на которых есть насекомые, удаляются. Само растение и земля, где растет Буряк, опрыскиваются бордоской жидкостью. Культура обрабатывается химическими препаратами.

Не случайно свекла Бордо популярна. Если культуре уделить время, организовать должный уход, вовремя удобрять, урожай превзойдёт все ожидания. Ровные аккуратные плоды подойдут для приготовления разнообразных блюд, например, борща, салатов, икры, шницелей, свекольника. Кроме того, корнеплоды без проблем хранятся до следующей весны, при этом они остаются свежими.

Борщ из свежей свеклы

Сорт Бордо — сочная и сладкая столовая свекла

Свекла сорта Бордо — один из сортовидов свеклы обыкновенной. Потребителей привлекает яркая окраска корнеплода, которая практически не меняется при запекании в духовке и варке.

Из этой свеклы готовят борщ, делают вторые блюда и салаты. Корнеплоды консервируют, маринуют и солят вместе с капустой, сладким перцем, морковью, другими овощами. В пищу употребляют и листья растения. Этот овощ не трудно выращивать и хранить.

Описание сорта

Свекла Бордо относится к столовым сортам. Корнеплоды растения имеют круглую или слегка приплюснутую форму, они вырастают до 10-15 см в диаметре. Вес овощей перед сбором урожая достигает 350-500 граммов. Корнеплод наполовину выступает из грядок.

Мякоть свеклы плотная, сочная, густо-красная. Срез плода бывает однородным либо слабо полосчатым. Выраженность полос зависит от количества и состава минеральных удобрений.

Вареная свекла также сохраняет приятную сочность мякоти. Вкус овоща характерный свекольный, сладковатый. Кожица взрослой свеклы плотная и матовая.

Свекольные листья растут плотным кустиком, у них темно-розовые и бордовые черенки. Широкая темно-зеленая листовая пластина пронизана темно-красными прожилками. Длина листа достигает 35-40 см.

Семена свеклы Бордо крупные (2-4 мм). Они заключены в сухую коричневую корочку. Поверхность семени покрыта кавернами.

В продаже есть два вида семян описываемого сорта — обычная свекла Бордо (и Бордо 237) и «Свекла столовая Бордо односеменная», которую производители называют улучшенной скороспелой. Она отличается от обычной малым весом корнеплода (150-230 граммов).

Происхождение и развитие

Как культурное растение свеклу разводят с древнейших времен. Этот продукт был привезен в Древнюю Русь из Византии в 10 веке, свекла выращивалась в Древней Греции, Персии, Шумере.

Сорт свеклы Бордо был получен селекционерами в 20 веке. Эта бордовая свекла была выведена для культивирования на юге средней полосы России и в странах Европы.

Регион посадки

Овощи хорошо растут на полях и в огородах в условиях жаркого, продолжительного лета. Бордо относится к жаростойким видам свеклы.

С развитием торговли семенами этот овощ появился и в более холодных регионах — в российском нечерноземье, в Сибири, на Дальнем Востоке. Главное условие успешного культивирования — наличие сухой теплой погоды и отсутствие затяжных дождей.

Свеклу этого сорта иногда выращивают в больших теплицах. Тепличные условия дают возможность получить ранний, более высокий, чем на открытых полях, урожай.

В теплицах садят свекольные семена на рассаду. Пикирование ростков делают, когда появится четыре-пять листиков. Развитие тепличных хозяйств позволило значительно расширить ареал выращивания свеклы сорта Бордо.

Сроки созревания

Сроки созревания свеклы Бордо 237 составляют 60-115 дней, это ранне-среднеспелый овощ. Улучшенный сорт «Бордо свекла односемянная столовая» — среднеспелая культура. Срок вегетации до сбора урожая составляет 105-120 дней.

Для еды пригодны даже самые маленькие корнеплоды, вырастающие середине и конце июля. Листья употребляют в пищу по мере их роста, более вкусна молодая листва.

Урожайность

Урожайность культуры зависит от погодных условий конкретного сезона. Холодное, влажное лето, низкие температуры замедляют формирование корнеплодов. Важны правильное внесение удобрений, своевременная прополка, рыхление грунта, расположения грядок.

С одного квадратного метра овощеводы собирают от 4 до 8 килограммов свеклы сорта Бордо. На полях и в огородах урожаи примерно одинаковы.

Посадка и уход

Посадка свеклы Бордо и уход за ней должны соответствовать инструкциям производителя семенного материала. Все рекомендации печатают непосредственно на пакете с семенами. Если для посадки берется собственный материал, овощеводы используют опыт выращивания в условиях своего региона.

На одном и том же месте свеклу можно садить не более 4 раз подряд. Этот овощ хорошо развивается на участках, где росли картофель, огурцы, помидоры, капуста.

Грунт

Свекла — светолюбивый овощ, она она хорошо растет на участках, весь день прогреваемых солнцем. При планировке грядок учитывают следующие факторы:

  • Свекла плохо растет на тяжелых, глинистых грунтах.
  • Реакция почвы должна быть нейтральной или слабо кислотной. В сильно кислых почвах корнеплоды растут плохо.
  • При избытке щелочи в почве на корнях и листьях появляется грибковая гниль.
  • Кислотность почв определяют в семенных лабораториях или самостоятельно, с помощью лакмусовой бумаги.
Читайте также:  Свекла столовая 'Несравненная А 463' — описание сорта, характеристики

По поверхности участка рассыпают перегной из коровьего навоза или прошлогодний компост. Вместо них можно использовать перегнивший птичий помет. Грунт перекапывают на глубину штыка лопаты.

Многие огородники используют минеральные удобрения. Для свеклы данного сорта подойдут калий хлористый и суперфосфат. Химикаты разводят в воде по инструкции от изготовителей. Азотные удобрения и коровий перегной вносят в малом количестве, так как свекольные корнеплоды накапливают нитраты.

После вскапывания формируют грядки (высокие или средней высоты). Свеклу Бордо многие овощеводы выращивают в гребнях, формируемых из грунта.

Для большей отдачи от удобрений агрономы рекомендуют перегной и компост вносить в почву осенью, минеральные удобрения — весной.

Посев

Семена можно приобрести в специализированных отделах или получить самостоятельно, высаживая лучшие корнеплоды. Стандартный срок годности посадочного материала — 2 года.

  • Посевную начинают в конце апреля, если планируется получить ранний урожай. Почва во время сева должна прогреваться в дневное время до 9-10 градусов.
  • Овощи, предназначенные для хранения, садят семенами в конце мая.
  • Семена на рассаду сеют раньше (в теплицах — в середине марта, в парниках — в конце марта или в начале апреля).
  • Свеклу Бордо можно сеять озимым методом в начале ноября.

Некоторые огородники проращивают свекольные семена перед посадкой. Для стимуляции роста семечки на сутки замачивают в воде, в которую добавлена зола, борная кислота, суперфосфат (по 1 чайной ложке на литр) и щепотка пищевой соды.

Посадка в грунт ведется в следующем порядке:

  • В земле ребром доски делают бороздки глубиной 2-3,5 см (в зависимости от плотности почвы).
  • В бороздки укладывают семена (на расстоянии 15 см друг от друга).
  • Расстояние между бороздами — 25-35 см.
  • После посева бороздки засыпают и поливают гряды из лейки.

Полив

Если весной стоит жаркая погода, грядки поливают ежедневно или через день. Нельзя допускать высыхания почвы, это приведет к гибели прорастающих семечек.

Взрослые растения поливают раз в неделю. Пересыщение грунта водой нередко приводит к растрескиванию свекольных корнеплодов.

Вредители и заболевания

Сорт Бордо относительно устойчив к фомозу (сердцевидной гнили). Фимоз образуется на корнеплодах при зимнем хранении. На хвостике буряка и в его верхней части появляются черные пятна. Внутри пятен видна бархатистая белая гниль. Болезнь может полностью уничтожить урожай.

Грибок проникает в здоровые корнеплоды из зараженных. Для профилактики болезни проверяют кислотность почв, так как фимоз быстро распространяется в щелочных грунтах. Пораженную свеклу удаляют из места хранения.

Свеклу Бордо может поразить церкоспороз. Этот гриб поселяется на свекольной ботве. Листья покрываются некротическими пятнами с красной и бурой каймой. Особенно быстро грибок распространяется при влажной погоде. В результате может погибнуть вся ботва, и рост корнеплода прекратится. Болезнь вылечить нельзя. В следующем сезоне нужно провести севооборот и дезинфицировать грунт.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) также представляет опасность для овощей. Грибок появляется на листьях и цветоносах. Ботва становится бледной, хрупкой, края листьев скручиваются в сторону земли. Их нижняя платина покрывается сиреневым налетом. Далее листья чернеют и полностью отмирают. С заболеванием борются профилактическими методами (дезинфекция почвы и семян, севооборот).

Свеклу поражают насекомые, обитающие только на этом овоще. Это свекловичные насекомые-вредители: долгоносик, листовая и корневая тля, муха, блошки, щитоноска, минирующая моль. Растение поедает и гладкий мертвоед, который особенно опасен для рассады.

Сорт Бордо считается устойчивым к вредным насекомым. Для борьбы с вредителями и их личинками семена перед посевом промачивают в марганцовке, почву обрабатывают бордосской жидкостью, пораженные листья обрывают. Насекомых уничтожают с помощью контактных и системных инсектицидов.

Сбор и хранение

Свекла Бордо, собранная в сентябре, хорошо хранится в погребе до 5 месяцев, при температуре от минус 1 до плюс 2 градусов. Это идеальные условия хранения, при более высоких температурах буряк становится дряблым из-за потери влаги.

В погребах свеклу Бордо хранят по-разному: в ящиках с влажным песком, в корзинах на полках. Овощи можно смешать в клубнями картофеля. Небольшое количество свеклы, купленной в магазине, можно долгое время хранить в холодильнике.

Плюсы и минусы сорта Бордо

К достоинствам данного сорта относят высокую всхожесть семян, хорошую лежкость, устойчивость к засухе, невосприимчивость ко многим грибковым заболеваниям. Важным качеством свеклы является сохранение вкуса, плотности и аромата мякоти при длительном хранении.

Недостатки сорта огородники отмечают редко. Есть только одна претензия к семенам: необходимость незапланированного пикирования, так как иногда из одного семечка вырастает 2-3 ростка.

Лучшие сорта свеклы столовой с фото и описанием

Понятие «лучшие сорта свеклы» – очень условное. Кому-то важно, чтобы не было белых колец; кому-то – чтобы долго хранилась; третий любит свеклу цилиндрической формы, четвертый хочет вырастить сладкий корнеплод. Благо, гибриды и сорта свеклы столовой радуют разнообразием и способны удовлетворить вкусы практически любого садовода-огородника.

Поэтому предлагаем разделить сорта свеклы столовой по самым важным классификациям, чтобы вам было легче выбрать подходящий сорт (по размеру, форме, срокам созревания и пр.)

Сорта свеклы по срокам созревания бывают:

раннеспелыми. Плоды раннеспелых сортов созревают примерно за два месяца: в мае посадил, а в конце июля уже можно собирать первый урожай! Да вот только беда – хранится такой корнеплод довольно плохо, поэтому высаживать ранних сортов свеклы много не стоит. Самые лучшие сорта свеклы столовой из ранних – Детройт, Египетская плоская, Бона, Красный шар, Мулатка, Бычья кровь, Холодостойкая 19.

– среднеспелыми. Оптимальный вариант для садоводов, живущих в Средней полосе, – выращивание среднеспелой свеклы (сроки созревания – 80-100 суток). Такая свекла и хранится довольно хорошо, и урожайностью отменной обладает, и вкус у нее более примечательный, чем у ранней. Лучшие сорта свеклы среднеспелой: Бордо 237, Одноростковая, Несравненная, Цилиндра, Подзимняя, Пабло

позднеспелыми. Позднеспелые сорта (сроки созревания – 100-135 дней) лучше всего подходят для длительного хранения. Но главный их недостаток в том, что в Средней полосе они не успевают нормально вызреть, поэтому высаживают поздние сорта свеклы только в более южных регионах.

Свекла столовая в зависимости от формы бывает:

– приплюснутой (Египетская плоская, Несравненная, Носовская плоская, Бона)

– цилиндрической (сорта Цилиндра, Мона, Атаман, Торпеда)

– округлой (сорта Пабло, Мулатка, Детройт, Бордо 237, Красный шар, Болтарди, Смуглянка, Кестрел)

Какие лучшие сорта свеклы для хранения?

Лучше всего хранится свекла сортов Бордо 237, Подзимняя, Несравненная, гибрид Пабло F1, Носовская плоская.

Какие сорта свеклы подходят для подзимнего сева?

Лучше всего для подзимнего сева использовать свеклу сортов Холодостойкая 19 и Подзимняя.

Какие самые сладкие сорта свеклы?

Цилиндра (большинство сортов свеклы цилиндрической формы отличаются повышенным содержанием сахаров), Мулатка, Красный шар, Детройт, Несравненная, Смуглянка, Кестрел,

Лучшие сорта свеклы без светлых колец:

Пабло F1, Цилиндра, Детройт, Болтарди, Кестрел

Характеристика сортов свеклы с фото и описанием

А теперь предлагаем вашему вниманию описание сортов красной свеклы – самых популярных, самых урожайных и востребованных на сегодняшний день.

Свекла Пабло F1

Самой популярной свеклой не сегодняшний день является гибрид голландской селекции Пабло F1. Ее секрет – в оптимальном сочетании небольшой формы, почти полного отсутствия белых колец, сладкого вкуса с неприхотливостью выращивания. Относится к среднеранним, отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям (холод, дефицит влаги) и что очень важно – к качеству почв. Поэтому выращивать его можно и на Украине, и в Беларуси, и в Молдове, и в северных регионах России. Таким образом, Пабло F1 – один из лучших сортов свеклы для Урала.

Хранится корнеплод без потери формы и вкусовых качеств несколько месяцев, к растрескиванию, стрелкованию и цветушности не склонен, стоек ко многим опасным болезням (парша, церкоспороз, корнеед). У свеклы Пабло F1 прямая среднерослая розетка, плоды округлой формы, весом 100-150 грамм (иногда – до 200-250 грамм), диаметром 10-15 см, средняя урожайность – до 7 кг с «квадрата». Цвет мякоти – бордово-фиолетовый, кожица корнеплодов – бордовая, гладкая, довольно тонкая. Вегетационный период – 100-110 дней.

Свекла Цилиндра

Еще один очень популярный, проверенный временем сорт свеклы – Цилиндра. Огородники полюбили его за довольно длительные сроки хранения (более 4-х месяцев), сладкую сочную мякоть без пресловутых колец, очень вкусную, а также устойчивость к основным болезням корнеплодов.

Сорт свеклы Цилиндра относится к среднепоздним (сроки созревания – от 120 до 130 суток). Форма плодов – удлиненная, цилиндрическая, диаметр – 5-8 см, длина – 10-15 см. Плоды некрупные, с темной кожицей, весом 150-250 грамм (бывает и больше). Свеклу Цилиндра часто выращивают на продаж, поскольку корнеплоды вырастают аккуратными, равномерными, выровненными. Урожайность – более 7 кг с «квадрата», причем выдергиваются из земли «цилиндрики» очень легко.

Также в пользу свеклы Цилиндра говорит то, что на ее основе вывели улучшенные гибриды – Дочь цилиндры F1 и Внучка F1.

Свекла Мулатка

Это среднеспелый сорт свеклы (110-120 дней), появившийся на прилавках магазинов не так давно, но уже полюбившийся дачникам-огородникам. Сорт свеклы Мулатка отличается не слишком насыщенным цветом мякоти (не бордовый или рубиновый, а именно темно-красный), но это никоим образом не сказывается на насыщенности вкуса – она сочная, сладкая, очень вкусная. После термической обработки не изменяет цвет, что немаловажно для любителей борщей. Корнеплоды округлые, не слишком большие (150-300 грамм), гладкие. С одного «квадрата» грядки собирают 4-5 кг свеклы Мулатка. Данный сорт пригоден к зимнему хранению, устойчив к колебаниям температуры, неприхотлив к почве, невосприимчив к цветушнице. Среди недостатков свеклы Мулатка – повышенная требовательность к освещению, в тени корнеплод вырастет несладким и мелким.

Свекла Египетская плоская

Выведенный почти 80 лет назад, этот сорт свеклы до сих пор пользуется популярностью, что много о чем говорит. Конечно, свекла Египетская плоская не настолько сладкая и вкусная, как некоторые новые сорта (проще говоря – обычна на вкус), до лета не долежит (хотя зиму переживет 70-80% корнеплодов), да и к церкоспорозу, главному врагу свеклы, этот сорт слабо устойчив. Но есть у Египетской плоской свеклы и достоинства, благодаря которым оно до сих пор остается в лидерах предпочтений дачников: неприхотливость к почвам, способность без ущерба переносить длительные периоды засухи, и устойчивостью к цветушности.

Характеристики сорта свеклы Египетская плоская таковы: сроки созревания – 90-100 дней (среднеранний), корнеплод вырастает приплющенной формы, небольшой, аккуратный, средний вес – 200-350 грамм, но встречаются экземпляры до 500 грамм, с “квадрата” грядки собирают 4-8 кг корнеплодов; цвет мякоти – бордово-фиолетовый, без ярко выраженных колец.

Свекла Бордо 237

Сорт свеклы Бордо 237 – еще один проверенный временем, надежный, а для многих дачников – лучший сорт красной свеклы. Округлые, аккуратные корнеплоды с насыщенно-бордовой сочной сладкой мякотью не слишком велики, поэтому их удобно обрабатывать, запекать, хорошо подходит Бордов 237 для салатов. Сорт славится своей стабильной урожайностью, хорошей всхожестью, жаро- и засухоустойчивостью и способностью хорошо хранится – до весны, а то и до нового сезона, пролежит в погребе, не морщась и не ссыхаясь.

Свекла Бордо 237 относится к среднеранним (срок созревания – 70-110 дней), корнеплоды вырастают массой от 200 до 500 грамм, диаметром 10-15 см, форма – округлая или слегка сплюснутая. Сорт считается устойчивым к заболеваниям, но в некоторые годы поражается пероноспорозом и церкоспорозом. С «квадрата» грядки можно собрать от 4 до 8 кг свеклы.

Свекла Детройт

Пожалуй, самый популярный из скороплодных сортов свеклы на сегодняшний день. Еще бы – за сезон Детройт можно высевать дважды, так как срок созревания корнеплода составляет всего 650-100 дней. Вкусовые качества свеклы Детройт великолепны – она сочная, темно-красная, обладает приятным сладким вкусом. Корнеплоды вырастают небольшими (от 100 до 200 грамм), но выровненными, круглыми, гладкими, с очень маленьким осевым корешком – в целом, очень товарными. Среди других достоинств свеклы Детройт – устойчивость к цветушности, к холоду.

Как для ранней свеклы хранится Детройт хорошо, но для закладки на длительное зимнее хранение, все же, лучше выбрать другой сорт, средне- или позднеспелый. Еще один неприятный бонус этой раннеспелой свеклы – слабая устойчивость к болезням, повышенная требовательность к поливам и свету.

Свекла Красный шар

Это ранний сорт со сроком созревания 65-100 дней, который славится своей очень сочной, темно-красной, почти фиолетовой сладкой мякотью, практически без колец на срезе. Рекомендуется для использования в диетическом и детском питании, и, конечно же, кулинарии (быстро варится, при этом не имеет неприятного «свекольного» привкуса). Сорт свеклы Красный шар устойчив к холодам, цветушности, стеблеванию, устойчивость к засухам и болезням – средняя. Корнеплоды вырастают округлыми, весом 200-500 грамм. Урожайность свеклы Красный шар высокая, с «квадрата» грядки собирают до 6 кг корнеплодов. Хранится без проблем до весны.

Свекла Мона

Среднепоздний представитель свеклы цилиндрической форме, поэтому в средней полосе он может не успеть вызреть. Сорт свеклы Мона хорош тем, что он – одноростковый (из одного семени вырастает не 3-5 ростков, а всего одно), поэтому прореживания не потребуется. В результате корнеплоды формируются быстро, вырастают ровными и радуют стабильной урожайностью. Несмотря на удлиненную форму, из земли эта свекла выдергивается легко, так как погружет в почву всего на треть длины. Средний вес свеклы Мона – 200-350 грамм, длина – 10-20 см, диаметр – около 5 см, мякоть – нежная, сочная, темно-красная, колец почти не видно. Урожайность высокая – 6-7 кг корнеплодов с «квадрата» грядки.

Читайте также:  Свекла столовая 'Округлы темночервоны' — описание сорта, характеристики

Свекла Несравненная

Свое название эта свекла получила за превосходные вкусовые качества – мякоть ее сочная, очень сладкая, темно-красная с почти черными кольцами. Сорт свеклы Несравненная относится к раннеспелым (70-96 дней). Корнеплоды вырастают округлыми или немного приплюснутыми, весом 150-400 грамм, хранятся, несмотря на скороспелость, хорошо – до весны. Из особенностей – свекла несравненная не любит тяжелых почв, слабо устойчива к церкоспорозу, устойчива к цветушности, стеблеванию и холодам.

Свекла Болтарди

Раннеспелый сорт (70-100 дней), который, благодаря холодоустойчивости, можно высевать в очень ранние сроки в открытый грунт. Корнеплоды свеклы Болтарди вырастают некрупными (150-350 грамм), но очень ровными, гладкими, аккуратной округлой формы. Отдельного внимания заслуживает мякоть: совершенно без колец, бордово-фиолетовая, очень сахаристая и сочная. Подходит для закладки на длительное хранение. Свекла Болтарди считается устойчивой к болезням и цветушности, но требовательна к поливам и подкормкам. С «квадрата» грядки можно собрать 3-8 кг корнеплодов.

Свекла Бычья кровь

Этот сорт свеклы – для любителей крупных корнеплодов: вес одного экземпляра может превышать 600 грамм. Свекла Бычья кровь – сорт среднепоздний (110-120), выделяющейся устойчивостью к холодам, цветушности и отличной лежкостью. Мякоть свеклы темно-красная, со слабо выраженными кольцами, но без жестких прожилок, после варки цвет не меняется. В характеристиках сорта свеклы указано, что вес корнеплодов составляет 150-240 грамм, но на деле огородники отмечают, что реальный вес Бычьей крови в 2, а то и три раза выше.

Свекла Бона

Это относительно новый сорт свеклы средних сроков созревания (105-120 дней), который полюбился дачникам за сочный, нежный, сладкий вкус мякоти, небольшие равномерные округлые корнеплоды весом 200-300 грамм и хорошую лежкость. Сорт свеклы Бона приятен тем, что не имеет колец на срезе и устойчив к большинству болезней. С «квадрата» грядки можно собрать 5-7 кг корнеплодов.

Свекла Смуглянка

Популярность свеклы сорта Смуглянка объясняется ее сладким, насыщенным вкусом, плотной мякотью яркого розово-фиолетового цвета и очень хорошей лежкостью. Свекла Смуглянка относится к среднеспелым сортам (95-110 дней), корнеплоды вырастают весом до 200-400 грамм. Среди прочих достоинств сорта – стабильность урожаев, холодостойкость, устойчивость к цветушности.

Свекла Подзимняя А 474

Из названия очевидно, что это – один из лучших сортов свеклы для подзимнего сева. В целом свекла Подзимняя А 474 является среднеспелым сортом (95-105 дней), и подходит не только для подзимнего сева, но и для ранневесеннего. Отличается темно-красными корнеплодами плоско-округлой формы, вырастающими до 200-300 грамм. Мякоть свеклы Подзимняя А 474 сладкая, сочная, с хорошим вкусом и темно-красным цветом. Не менее важные особенности сорта – устойчивость к холодам и пригодность для длительного хранения.

Свекла Кестрел F1

Один из основных гибридов свеклы столовой для стран Европы и США. Более того: за рубежом Кестрел F1 – один из стандартов качества и высокой урожайности. Его используют в детском питании и соках, так как насыщенный красный цвет не «линяет» после термической обработки. Также гибрид свеклы Кестрел F1 обладает отличными товарными качествами – выравненностью корнеплодов, хорошей транспортабельностью, высоким содержанием сахаров, лежкостью.

Свекла Кестрел F1 относится к среднеспелым гибридам (90-100 дней) с маленьким корневым отростком, гладкой поверхностью, небольшой листовой розеткой. Средний вес плодов – от 300 до 400 грамм.

Сорт свеклы «Бордо»: описание, фото и отзывы («Бордо 237» и «Бордо односемянная»)

Столовую свеклу можно с полной уверенностью считать исконно русским овощем. На территории нашей страны ее культивируют с X века. В пищу используют и ботву, и сочные корнеплоды, которые содержат множество веществ, необходимых для здоровья человека. Существуют и универсальные сорта свеклы, удовлетворяющие самым широким требованиям. К ним относятся модификации сортотипа свеклы «Бордо», о которых мы решили рассказать сегодня.

К сожалению, современные дачники выращивают свеклу гораздо реже, чем их мамы и бабушки. Причинами частичной утраты интереса к самостоятельному возделыванию считаются отсутствие места для зимнего хранения (погреба и подвалы есть уже далеко не у всех) и доступность корнеплодов, круглогодично присутствующих на полках в магазинах. Тем не менее, многие огородники с удовольствием выращивают свеклу на своих участках. Это понятно, ведь такие овощи в любом случае лучше покупных. Да и возможность лакомиться молоденькими корнеплодами и нежной зеленью в течение лета не стоит сбрасывать со счетов.

Ассортимент семян свеклы, реализуемых в торговых точках, достаточно широк. Как огородное растение, она считается практически беспроблемной. Поэтому при выборе посевного материала овощеводы в основном руководствуются такими параметрами как:

  • урожайность;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания;
  • сроки созревания;
  • потребительские качества корнеплодов (вкус, концентрация полезных веществ, удобство переработки и т. д.).

Происхождение, свойства и особенности возделывания растений

Родоначальником сортотипа стала разновидность свеклы, завезенная в Россию в первой половине XX века. На ее основе была проведена большая селекционная работа, результатом которой стало получение двух сортов, официально зарегистрированных в Государственном реестре: «Бордо 237» (в 1943 г) и «Бордо односемянная» (в 2003 г). Основное различие между ними состоит в том, что посевы «односемянной» свеклы не нуждаются в первичном прореживании, так как из каждого семени получается только один росточек.

Столовая свекла, как и ее ближайшие «родственницы» (свеклы кормовая, сахарная и листовая), обладает биологической особенностью, которая в некоторой степени усложняет процесс ее выращивания. Каждое семечко этого растения представляет собой неровный шарик, состоящий из 3-5 «коробочек», сросшихся внешними оболочками. Разделить их невозможно. Сростки приходится высевать целиком, а затем удалять лишние всходы, чтобы корнеплоды могли нормально развиваться. Усилия селекционеров привели к выведению нескольких сортов, лишенных этого недостатка. Из их семян появляются одиночные всходы, что делает работу овощеводов менее трудоемкой.

Оба сорта очень продуктивны: урожай составляет от 4 до 8 кг с квадратного метра грядки в зависимости от условий выращивания. Их корнеплоды обладают прекрасным вкусом, отличаются высоким содержанием природных сахаров, минеральных компонентов, бетаина, витаминов, антоцианов и других биологически активных веществ. Имеются и небольшие различия, которые могут повлиять на выбор огородников:

Параметры Сорт «Бордо 237» Сорт «Бордо односемянная»
Срок созревания Среднеранний (95-115 дней) Средний (105-120 дней)
Листовая розетка Полупрямостоячая Полупрямостоячая
Цвет черешков и листьев Черешки бордовые или темно-розовые. Листья темно-зеленые с красными прожилками Зеленые
Форма корнеплодов Округлая Округлая
Цвет мякоти Темно-красная, на срезе однородная или со слабо выраженными «кольцами» Ярко-красная, без светлых «колец»

Растения этого сортотипа считаются довольно устойчивыми к грибковым заболеваниям (пероноспорозу, фомозу и т. д.). Корнеплоды сортотипа свеклы «Бордо» по отзывам, не требуют особых усилий при выращивании, хорошо переносят недостаток влаги, слабо поражаются вредителями.

Спелые корнеплоды погружены в почву только наполовину, что очень упрощает уборочные работы. Урожай хранится в течение 5-6 месяцев без снижения потребительских свойств. Кроме того, его можно использовать для домашнего консервирования (маринования, приготовления борщевой заправки, тушения и т. д.), а также замораживания и сушки.

Кроме посевного материала официально зарегистрированных сортов сегодня в продаже встречаются семена свеклы «Бордо», в названиях которых отсутствуют добавления «237» или «односемянная». Скорее всего, в таких пакетиках находится материал каких-то разновидностей того же сортотипа, выведенных в процессе любительской селекции.

Если вы хотите получить гарантированно высокий и качественный урожай, отдайте предпочтение семенам свеклы известных сортов, продающихся в упаковках проверенных агрофирм («СеДеК», «Аэлита», «Гавриш» и др.).

Отзывы огородников

Александр, 39 лет, Московская область

Много лет выращивал «Бордо 237», но в прошлом году увидел фото свеклы «Бордо односемянная» (на срезе) и купил семена. Теперь буду сажать только ее. Дело даже не в том, что всходы не нужно лишний раз прореживать, а во вкусе и консистенции мякоти корнеплодов. Очень понравились даже сырыми – сладкие, нежные, сочные. Отварные вообще, как мармелад. В нашей семье свекла не так уж популярна, а эту съели всю уже к февралю. Проблем с выращиванием не было. Правда, у нас почва кисловата, а свекла этого не любит. Пришлось вносить доломитовую муку. Остальной уход никаких сложностей не доставил. В этом году планирую посадить побольше. Сорт отличный, всем рекомендую.

Дарья, 54 года, г. Орел

Обе разновидности свеклы достойные: урожайные, вкусные, хорошо хранятся. Вполне способны конкурировать с самыми современными сортами и гибридами. Выращиваю свеклу Бордо каждый год. Больше нравится «односемянная», у нее корнеплоды мельче и нежнее на вкус. Обычно под эту культуру отдельную грядку не выделяю, так как свекла прекрасно растет по периметру капустных и огуречных посадок. Серьезной зависимости от капризов погоды не замечала: ни в сырое, ни в засушливое лето без урожая не оставалась. А вот опыт получения своих семян признала неудачным. Года три назад высадила хорошо сохранившиеся корнеплоды «односемянной». Растения успешно отцвели, я собрала семена (очень много) и высеяла их следующей весной. Все было нормально, но корнеплоды получились совсем невкусными. Причину так и не выяснила, но повторять эксперимент не буду – слишком хлопотно для такого сомнительного результата. Проще купить «свежие» семена, благо, стоимость этого сорта необременительна.

Алена, 27 лет, г. Дмитров

Свеклу в нашей семье любят. Сажаем ее довольно много, пробуем разные сорта. «Бордо 237» у нас старожил: всегда хороший урожай, корнеплоды вкусные. Хранятся хорошо. Летом активно используем молоденькие растения вместе с ботвой для салатов и холодных борщей. Прошлой осенью впервые попробовала посеять этот сорт под зиму. Сеяла в предварительно подготовленные «канавки» в конце октября, густо, с учетом возможного вымерзания или вымокания. Сейчас наблюдаю всходы. Их не так уж много (погода зимой была совершенно «нестандартная»), но есть. Посажу еще, и по осени сравню корнеплоды подзимнего и весеннего посева.

Видео

Об опыте выращивания свеклы сорта «Бордо» на узких грядках вы можете узнать из следующего видео:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: