Свекла столовая ‘Кубанская борщевая 43’ — описание сорта, характеристики

Борщевая свекла сорта

Борщевая свекла

Борщевой называют свеклу с ярко выраженными белыми кольцами, в разрезе её корнеплод похож на мишень. А борщ из неё варят в основном на Кубани и Украине и он не получается таким красным, как мы привыкли (в свою очередь больше привычную нам красную часто называют винегретной).

Борщ из этой свеклы получается совершенно другой – в нем меньше сладости, другие компоненты по вкусу намного ярче. В винегрет, конечно, борщевая не пойдет, но в вареном виде очень даже съедобна. Да и на столе мишень-свекла смотрится как-то по-летнему.

Купить семена борщевой свеклы не составляет никакого труда. Она представлена в основном среднеспелыми и позднеспелыми сортами, имеет высокую лежкость, вкус средний, с пониженной сладостью, плоды округлые, средний вес около 300 г. Подойдет для средней полосы и теплых регионов.

Посадка борщевой свеклы и уход за ней такий же, как и для других сортов.

Как образуются белые кольца

Корнеплод свеклы разрастается из-за деления клеток камбия. Камбий – это образовательная ткань, обеспечивающая рост не только корня, но и листьев.

Камбий бывает первичным и вторичным. Первичный камбий – это, собственно, белые кольца. Вторичный или периферийный – это слой паренхимной ткани, он более темный, как раз в нем содержатся все полезные вещества, он смыкается с пучковым камбием (в нем содержаться сосуды, питающие листву).

Первичный и вторичный камбий сменяют друг друга (поскльку первичный – это основа вторичного). Таким образом к концу созревания у борщевой свеклы может быть до 10 колец.

Если говорить проще, то белые кольца получают меньше питательных веществ, чем темные, т.к. через темные идет питание к листьям. Поэтому они имеют такой цвет. Чем больше листьев, тем крупнее корнеплод и тем больше у него колец. Чем тоньше кольца, тем ярче вкус.

Стоит отметить, что кольца имеют все сорта свеклы. Их цвет может быть разным – белым, оранжевым, желтым и т.д. Но, если вы посадили сор красной свеклы, а она получилась с яркими белыми кольцами и розовой мякотью – не стоит думать, что вы селекционер и вывели борщевую свеклу. Большое количество белых колец говорит о превышенном содержании нитратов. Причина кроется в переизбытке азота, в слишком кислой почве или в заморозках, которые могли «прихватить» ростки дольше, чем положено. Перерывы в поливах тоже влияют на образование колец (но в этом случае не приходится говорить о нитратах). Так или иначе вкус у свеклы будет горьковатый…

Кольца борщевой свеклы не признак повышенного содержания нитратов – это особенности сорта, полученные путем селекции! Эти кольца – чистая клетчатка.

Свекла столовая ‘Кубанская борщевая 43’ — описание сорта, характеристики

Свекла столовая ‘Кубанская борщевая 43’ — сорт, выведенный на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Разрешен к использованию по Северо-Кавказскому региону в 1963 году.

Рекомендуется использовать для осенне-зимнего потребления. Сорт ценится за засухоустойчивость.

Размеры и форма роста:

У представителей сорта ‘Кубанская борщевая 43’ розетка листьев ближе к стоячей, мощная. Лист зеленый и светло-зеленый, гладкий.

Черешок зеленовато-розовый и розово-красный со светлыми полосками, длиной 20–23 см.

Размер, форма и цвет:

Корнеплод округлой и овальной формы, основание несколько удлиненное, с утолщенным осевым корешком. Головка крупная, кожица ярко-красная. Корнеплод погружен в почву на 2/3–3/4 длины. Средняя масса 373–500 г.

Мякоть грубоватая, красная, с ясно выраженными кольцами.

Вкусовые качества корнеплодов удовлетворительные и хорошие.

Сроки созревания и урожайность:

Свекла столовая ‘Кубанская борщевая 43’ относится к средне- и позднеспелым сортам. Период от полных всходов до технической спелости 87–160 дней. Урожайность составляет 3.7–7.9 кг/м2.

Урожай характеризуется хорошей лежкоспособностью при зимнем хранении.

Устойчивость к болезням:

Сорт относительно устойчив к церкоспорозу.

Сорта свеклы: посев и уход

  • Свекла Египетская плоская Купить за14 руб

в «Русский Огород»

Семена Свекла Цилиндра, 3,0г, Гавриш Купить за14 руб

в «Агрофирма Гавриш»

Свекла F1 Соло Купить за29 руб

в «Русский Огород»

Семена Свекла Боярыня, 2,0г, Гавриш Купить за14 руб

в «Агрофирма Гавриш»

Семена Свекла Мона, 1,0г, Гавриш Купить за14 руб

в «Агрофирма Гавриш»

Семена Свекла Бордо 237, 3,0г, Гавриш Купить за14 руб

в «Агрофирма Гавриш»

Семена Свекла Бона, 2,0г, Гавриш Купить за14 руб

в «Агрофирма Гавриш»

Семена Свекла Казачка, 3,0г, Гавриш Купить за14 руб

в «Агрофирма Гавриш»

Семена Свекла Бордо 237, 25г, Гавриш Купить за30 руб

в «Агрофирма Гавриш»

Семена Свекла Цилиндра, 25г, Гавриш Купить за31 руб

в «Агрофирма Гавриш»

Семена Свекла Бордо 237, 100г, Гавриш Купить за95 руб

в «Агрофирма Гавриш»

Семена Свекла Цилиндра, 100г, Гавриш Купить за110 руб

в «Агрофирма Гавриш»

Семена Свекла Фекла, 3,0г, Гавриш Купить за14 руб

в «Агрофирма Гавриш»

Семена Свекла Славянка, 2,0г, Гавриш Купить за14 руб

в «Агрофирма Гавриш»

Семена Свекла Сударыня, 2,0г, Гавриш Купить за14 руб

в «Агрофирма Гавриш»

Семена Свекла Мулатка, 2,0г, Гавриш Купить за14 руб

в «Агрофирма Гавриш»

Семена Свекла Детройт, 3,0г, Гавриш Купить за14 руб

в «Агрофирма Гавриш»

Семена Свекла Барыня, 2,0г, Гавриш Купить за14 руб

в «Агрофирма Гавриш»

Семена Свекла Детройт, 25г, Гавриш Купить за26 руб

в «Агрофирма Гавриш»

Свекла Мулатка Купить за10 руб

в «Русский Огород»

Свекла кормовая Крымская розовая Купить за16 руб

в «Русский Огород»

Свекла Мона Купить за15 руб

в «Русский Огород»

Свекла Красный шар Купить за15 руб

в «Русский Огород»

Свекла Бордо 237 Купить за15 руб

в «Русский Огород»

Свекла Багровый шар Купить за15 руб

в «Русский Огород»

Свекла Ажур Купить за15 руб

в «Русский Огород»

Свекла Баргузин Купить за17 руб

в «Русский Огород»

Свекла F1 Экшен Купить за18 руб

в «Русский Огород»

Свекла F1 Пабло Купить за19 руб

в «Русский Огород»

Свекла Золотой шар Купить за25 руб

в «Русский Огород»

Свекла Купчиха Купить за14 руб

в «Русский Огород»

Свекла: выбираем сорта

В настоящее время (на 2012 г.) в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, включены 95 сортов и гибридов свеклы столовой, из них 28 зарубежного происхождения.

Особый интерес представляют поступившие к нам из-за рубежа гетерозисные гибриды, а также односемянные (ботанически одноцветковые) формы. Существуют и отечественные одно-двуростковые сорта. Самые распространенные из них: Русская односемянная, Бордо односемянная, Валента, Двусемянная ТСХА, Фурор и др. Из гибридов наибольшее распространение получили образцы фирмы Bejo Zaden: F1 Пабло, F1 Ред Kлауд, F1 Корнелл, F1 Бейо и др., основные достоинства которых – высокая товарность и пригодность к комплексной механизации. Небольшая листовая масса (площадь листьев зарубежных образцов на 40–60% меньше отечественных) позволяет высевать их рядовым способом с междурядьями 45 см.

Для получения ранней пучковой продукции (вторая половина июля) следует отдавать предпочтение отечественным сортам сортотипа Бордо. По данным государственного испытания, хорошие результаты показали сорта Бордовая ВНИИО, а также включенные в Госреестр на 2011 г. Маришка и Карина (оригинатор – ГНУ ВНИИО).

Карина – раннеспелый сорт. Корнеплод округлой формы, массой 260–380 г. Мякоть красная, вкусовые качества хорошие и отличные. Урожайность 3,2–5,5 кг с 1 кв. м, максимальная урожайность – 5,9 кг с 1 кв. м.

Высокую урожайность (свыше 5 кг с 1 кв. м) данные образцы показали в Московской, Курской, Омской областях и Республике Башкортостан. У этого сорта вегетационный период на 5–7 дней короче по сравнению с районированными сортами.

Бордовая ВНИИО – среднеранний сорт. Черешок с нижней стороны красный до фиолетового. Корнеплод округлый, красный, массой 296–580 г. Мякоть темнокрасная, кольца выражены слабо. Товарная урожайность – 3,6–6,5 кг с 1 кв. м. Максимальная урожайность – 9,8 кг с 1 кв. м.

Маришка – среднеранний сорт. Корнеплод округлой формы, кольцеватость слабовыраженная, окраска мякоти красная. Урожайность – 5–6 кг с 1 кв. м, максимальная урожайность – 7,5 кг с 1 кв. м. Вкусовые качества хорошие и отличные. Масса корнеплода – 160–350 г. Этот сорт, как и предыдущий, относится к среднеранним.

Из образцов раннеспелой группы включены в Госреестр новые сорта Дачница и Сеньора.

Дачница – корнеплод округлой формы, опробковение головки среднее. Мякоть красная, кольца выражены слабо, вкусовые качества высокие. Масса корнеплода – 210–340 г, максимальная урожайность – 7,3 кг с 1 кв. м. Хорошо хранится.

Сеньора – корнеплод плоскоокруглый, мякоть темно-красная, кольца выражены слабо. Масса корнеплода – 180–350 г. Товарная урожайность – 5 кг с 1 кв. м, максимальная урожайность – 5,5 кг с 1 кв. м .

Из одноростковых сортов интересны Любава и Модана.

Модана – сорт раннеспелый, односемянный. Лист зеленый, среднепузырчатый. Черешок с нижней стороны красный. Корнеплод плоскоокруглый, опробковение головки среднего размера. Мякоть темно-красная, кольца выражены средне. Масса корнеплода – 250–370 г. Товарная урожайность – 2,5 кг с 1 кв. м, максимальная урожайность – 6,1 кг с 1 кв. м.

Читайте также:  Свекла столовая 'Болтарди' — описание сорта, характеристики

Любава – сорт среднеспелый, одно-двусемянный. Лист зеленый, слабопузырчатый. Черешок с нижней стороны красный. Корнеплод округлый, опробковение головки слабое, кольца выражены слабо. Мякоть красная. Масса корнеплода – 132–250 г. Товарная урожайность – 2,8–6,2 кг с 1 кв. м. Максимальная урожайность – 8,5 кг с 1 кв. м.

Из гибридов, ранее включенных в Госреестр, представляют наибольший интерес раннеспелые с округлыми корнеплодами F1 Экшен и F1 Водан, среднеспелые F1 Бетолло и F1 Корнелл.

F1 Экшен – лист узкоовальный, зеленый, среднепузырчатый, волнистость края слабая. Черешок с нижней стороны красный. Корнеплод округлый, опробковение головки слабое. Мякоть темнокрасная, без колец. Масса корнеплода – 240–350 г. Товарная урожайность – 3,4–5,1 кг с 1 кв. м. Максимальная урожайность – 9,4 кг с 1 кв. м.

F1 Бетолло – лист зеленый, среднепузырчатый, черешок с нижней стороны фиолетовый. Корнеплод округлый, опробковение головки среднего размера. Мякоть красная, кольца выражены средне. Масса корнеплода – 130–250 г. Товарная урожайность – 2,4–4,6 кг с 1 кв. м. Максимальная урожайность – 6,2 кг с 1 кв. м.

В Госреестр включен новый раннеспелый гибрид F1 Цеппо. Корнеплод округлый, гладкий, мякоть красная, кольца выражены слабо. Масса корнеплода – 160–280 г, максимальная урожайность – 7,2 кг с 1 кв. м.

С начала XXI века в Госреестре РФ появились оригинальные сорта свеклы столовой – с цилиндрическими корнеплодами. Первыми из них были и завоевали широкую известность сорта Цилиндра и Мона. В последние 3 года к ним добавились сорта Козак, Командор и др. По урожайности сорта с цилиндрическим корнеплодом уступают сортам с округлым, они хуже хранятся, но по качеству обычно лучше: мякоть более нежная, кольцеватость практически отсутствует.

Следует отметить следующие среднеспелые сорта:

Волшебница – корнеплод массой 190–228 г, окраска мякоти красная. Максимальная урожайность – 3,4 кг с 1 кв. м.;

Русский борщ – корнеплод массой 170–240 г. Мякоть красная, кольца выражены слабо. Максимальная урожайность – 8,8 кг с 1 кв. м. Сохранность высокая, вкусовые качества отличные;

Негритянка – корнеплод массой 170–320 г. Максимальная урожайность – 7,3 кг с 1 кв. м. Высокоурожайный, хорошо хранится, насыщенная внешняя и внутренняя окраска;

Красный богатырь – масса корнеплода – 212–350 г. Мякоть темно-красная. Кольца выражены слабо. Максимальная урожайность – 5,7 кг с 1 кв. м.

Ассортимент свеклы столовой был бы не полным, если не упомянуть о сортах, специально предназначенных для приготовления борщей, – Кубанская борщевая 43 и Крымская борщевая 1. Большое распространение эти сорта получили в южных регионах. Отличительная их особенность – наличие ярко выраженных белых колец в мякоти, высокая засухоустойчивость и повышенное содержание сахаров в корнеплоде.

Крымская борщевая 1 – среднеспелый сорт. Корнеплод округлый, массой 270–390 г, мякоть красная с сильно выраженными кольцами. Максимальная урожайность – 9,6 кг с 1 кв. м.

Л. ТИМАКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, ВНИИ овощеводства;Н. ПРОШКИНА, Госкомиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений

Свекла столовая Борщевая

Чтобы вырастить идеальную для приготовления борща свеклу, садоводы всё чаще выбирают одноименный сорт. Это высокоурожайная культура с отменными вкусовыми качествами, которая не требует особых условий произрастания и пригодна даже для подзимней посадки. Подробнее о характеристиках и технике выращивания сорта можно узнать далее.

Описание сорта

Агрофирмы России, Украины и других стран СНГ предлагают огородникам свеклу Борщевая. Семена предварительно подвергают предпосевной обработке, поэтому они полностью соответствуют требованиям ГОСТа и пригодны для посева в грунт без дополнительного замачивания.

С характеристиками культуры можно ознакомиться в следующей таблице:

Сроки созреванияСорт относится к среднеспелым культурам – от появления первых всходов до технической спелости проходит 85-100 дней.РастениеКорневая система кустиков глубоко проникает в грунт, поэтому активно насыщает всё растение питательными элементами. Благодаря этому оно имеет хороший иммунитет и проявляет устойчивость ко многим болезням, в том числе и гнили.
К тому же оно не боится цветушности и является умеренно холодостойким, поэтому показывает высокую эффективность при подзимнем посеве.Листовая розетка прижатой формы получается очень аккуратной и состоит из коротких зеленых листьев, покрытых окрашенными антоцианом прожилками.КорнеплодыКорнеплоды свеклы Борщевая имеют такие характеристики:

  • масса – от 300 до 450 г;
  • форма – округлая, выровненная, без дефектов;
  • кожица – гладкая, бордового цвета;
  • мякоть – сочная и сладкая, темно-красного цвета с беловато-розовыми кольцами.
ПрименениеСорт столового назначения имеет универсальное назначение – пригоден для употребления в свежем виде, приготовления первых блюд, консервации. К тому же свекла подлежит длительному хранению вплоть до следующего сезона и стойко переносит транспортировки на дальние расстояния даже после переработки.УрожайностьС 1 га можно собрать 53-56 т корнеплодов. Семена культуры начинают прорастать даже при низкой температуре (около +4°C), благодаря чему сроки сбора урожая сдвигаются вперед на 2-3 недели.

Агротехника

Для получения хорошего урожая свеклы Борщевая необходимо соблюдать правила агротехники:

  • Сроки посева. Семена можно сеять весной и осенью под зиму. В первом случае к посевным работам приступают в начале мая, когда почва прогревается на глубину 10 см до +8…10+°C. При озимом посеве сеют семена с конца октября до начала ноября, чтобы уже в конце июня получить самую раннюю продукцию.
  • Участок. Культивировать свеклу нужно на солнечных участках, защищенных от ветров и сквозняков. Сажать культуру в затененных местах нельзя, так как в этом случае она отстанет в развитии.
  • Почва. Должна быть плодородной и влажной, так как культура требовательна к влаге. Допустимая реакция почвенной смеси – слабокислая или нейтральная (pH 6-7). Хорошо культура реагирует на богатые питательными элементами суглинки, супесь и суглинистые черноземы с мелкокомковатой структурой. Нельзя сеять семена на кислых, тяжелых почвах с близким пролеганием грунтовых вод.
  • Предшественники. Свеклу нельзя выращивать на одном и том же участке более 2 сезонов подряд. К тому же её недопустимыми предшественниками являются все виды капусты, рапса и картофель. Лучше всего сажать её после таких культур:
    • зерновых;
    • бобовых;
    • огурцов;
    • лука;
    • томата;
    • перца;
    • баклажанов.

    Свекла хорошо использует остатки органических удобрений, поэтому её целесообразно размещать второй или третьей культурной после возделывания перечисленных культур.

    Подготовка участка

    Выбранное место на участке нужно подготовить под свеклу. Метод обработки зависит от состояния почвы:

    • Плодородная. Весной перекопать грядку, внося только минеральные удобрения (на 1 кв. м):
      • 15-20 г аммиачной селитры или 20-30 г сернокислого аммония;
      • 30-40 г суперфосфата;
      • 10-15 г хлористого калия.
    • Малоплодородная. Под свеклу потребуется также внести органические удобрения (на 1 кв. м):
      • осенью – свежий навоз (4-5 кг);
      • весной – перегной (2-3 кг) или компост (3-4 кг).

    При повышенной кислотности грунта в почву следует также внести 0,5-1 кг гашеной извести на 1 кв. м.

    Посев семян

    Весной семена сеют на ровной поверхности, а осенью – на грядках, выбрав один из следующих способов:

    • рядовой – ширина междурядий 25-70 см;
    • широкополосный – расстояние между центрами полос 45 см;
    • ленточный – интервалы между бороздками 15-20 см (оптимальный метод в случае применения капельного орошения).

    При весеннем посеве семена углубляют на 2-3 см из расчета 1,5-2 г на 1 кв. м, а при осеннем – на 3-4 см из расчета 2-3 г. До и после посева участок прокатывают. При подзимнем посеве грядку желательно также мульчировать торфом или перегноем.

    Уход за посадкой

    Свекла Борщевая не является прихотливой культурой, но требует своевременного выполнения агротехнических манипуляций – от поливов до защиты от различных напастей.

    Полив

    Влаголюбивое растение нужно регулярно поливать, чтобы в период от появления всходов до формирования корнеплодов влажность почвы не опускалась ниже 75-80% на глубине 0-40 см. В период формирования и роста корнеплодов влажность можно опустить до 65-70% на глубине 0-60 см.

    При поливе лучше всего использовать капельный метод. В среднем на протяжении всего срока вегетации расход воды ежесуточно составляет 23-35 куб. м на 1 га. Поливать культуру следует по такой схеме:

    • от всходов до формирования корнеплодов, когда ботва на поверхности невелика, – среднесуточная потребность влаги достигает 7-24 куб. м на 1 га;
    • в период формирования и роста головок – 40-50 куб. м на 1 га;
    • в период до достижения технической зрелости – 15-30 куб. м на 1 га.

    Поливы прекратить за 2 недели до предполагаемого сбора урожая.

    Рыхление и прополка

    С появлением всходов по влажной почве рыхлить междурядья, используя мотыги-кошки или грабли. Второе рыхление нужно провести в фазе 4-5 листьев на глубину 6-8 см. Во время рыхления участок нужно также полоть от сорной растительности, так как она подавляет развитие свеклы.

    Прореживание

    Свекла Борщевая нуждается в двух процедурах прореживания:

    1. При появлении 1-2 настоящих листьев – на расстояние 3-4 см;
    2. В фазе 4-5 листьев, когда корнеплод в диаметре достигает 3-5 см, – на расстояние 6-8 см.

    Прореживать посадки нужно по влажной почве и в пасмурный день.

    Подкормка

    Культуру нужно подкармливать не менее 2 раз:

    1. После прореживания – внести азотные удобрения.
    2. При формировании корнеплодов – внести калийно-фосфорные удобрения.

    Если молодые растения и верхняя часть корнеплодов отмирает, развивается гниль сердцевины и сухая гниль свеклы, это может указывать на недостаток бора, что приводит к таким последствиям:

    • ухудшает в растениях углеводный и белковый обмен;
    • вызывает накопление в листьях сахара и крахмала;
    • задерживает их отток в корнеплоды.

    Чтобы устранить недостаток бора в растении, нужно внести борные удобрения из расчета 1-2 кг/га или провести 2-3 внекорневые обработки препаратом Солюбор (500 г на 100 л воды).

    Защита от болезней и вредителей

    Чтобы защитить свеклу от всевозможных напастей, потребуется соблюдать ряд профилактических мер:

    • не нарушать правила севооборота;
    • обрабатывать почву перед посевом семян;
    • регулярно проводить ручную прополку в рядах;
    • проводить химические мероприятия (применять гербициды).

    Сбор урожая

    По мере полного созревания корнеплоды нужно убирать с участка. Об их спелости будут свидетельствовать сухие пожелтевшие черешки. Плоды нужно аккуратно подкопать лопатой и выдернуть из земли, а далее подсушить на солнце, употребить в пищу или заложить в погреб на хранение, присыпав песком.

    Отзывы

    Столовая свекла Борщевая – это среднеспелый сорт, который при соблюдении агротехники плодоносит равными по форме и размерам корнеплодами. Их можно употребить в пищу или заложить на хранение до следующего сезона, так как они отличаются отличной лежкостью.

    Кубанская Борщевая 43 – сорт растения Свекла столовая

    Характеристики сорта:

    Свойства сорта Кубанская Борщевая 43:

    Рекомендуемый регион на карте:

    Информация о допуске Свекла столовая Кубанская Борщевая 43 из Реестра Госсорткомиссии РФ

    Заявка на допуск №3398 , зарегистрирована 1964-12-31 . Сорт Свекла столовая Кубанская Борщевая 43 включен в реестр допущенных в 1963 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

    Оригинатором сорта Свекла столовая Кубанская Борщевая 43 является:

    Другие сорта растения Свекла столовая

    Поиск сорта по названию
    Подбор сорта
    Вопрос экспертам портала

    Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

    А вы уже высаживали Свекла столовая Кубанская Борщевая 43?

    Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

    Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

    Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

    Комментариев еще нет, станьте первым!

    Портал для тех, кто любит свою дачу

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Помогите нашему сайту развиваться!

    Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

    Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

    Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
    А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
    Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

    С уважением,
    команда портала Дача-Дача.ру

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Семена Свекла Кубанская борщевая 43, 3г

    Нет в наличии
    • Общие
    • Торговая марка Агроуспех
    • Артикул 1094367
    • Сертификат Не подлежит сертификации
    • Страна производитель Россия
    • Состав Семена
    • Упаковка и фасовка
    • В боксе 600 шт
    • Фасовка по 10 шт
    • Индивидуальная упаковка Без упаковки
    • Размер упаковки 0,2 см × 8 см × 15 см
    • Габариты и вес
    • Вес брутто 10 г

    Традиционный сорт! Среднепоздний сорт. Вегетационный период 87-160 дней. Корнеплоды от округлой до овальной формы, масса 200-500 г. Кожица ярко-красная, мякоть нежная, фиолетово-красная и светло-бордовая. Лежкость корнеплодов при зимнем хранении хорошая до 98%. Сорт холодостойкий, засухоустойчивый. Рекомендуется специально для варки борщей.

    Семена высевают в грунт в конце апреля — начале мая на глубину 2-3 см в рядки с междурядьями 25-30 см и расстоянием между семенами 8-10 см. При такой схеме посева прореживание не требуется. Дальнейший уход заключается в рыхлении, регулярных поливах и подкормках.

    Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать вопросы для публикации. Мы не размещаем вопросы, которые:

    • не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
    • содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
    • содержат ссылки на другие веб-сайты.

    Мы не публикуем вопросы, в которых содержатся:

    • ссылки на другие веб-сайты, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
    • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
    • материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

    Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный вопрос в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого вопросы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.

    Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения вопросов и удаления ранее опубликованных вопросов.

    Если пользователь задаёт вопрос, он соглашается получать уведомления от сайта Сима-ленд о новых ответах на свои вопросы.

    Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать отзывы для публикации. Мы не размещаем отзывы, которые:

    • не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
    • не относятся к реальному опыту использования данного товара;
    • не содержат полезной информации для других пользователей;
    • содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
    • содержат ссылки на другие веб-сайты.

    Мы не публикуем подборки и обзоры товаров, в которых содержатся:

    • ссылки на другие веб-сайты в тексте подборки и обзора, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
    • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
    • материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

    Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный отзыв, подборку и обзор товаров в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого отзывы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.

    Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных отзывов, оценок, подборок и обзоров товаров.

    Если пользователь отвечает на отзыв или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления от сайта Сима-ленд о новых ответах на свои комментарии.

    Свекла Кубанская борщевая 43 СеДеК

    Подробное описание

    Свекла Кубанская борщевая вызревает до состояния спелости в среднем за 120 дней и по этому показателю относится к среднепоздним. У растения розетка с зелеными листьями полураскидистого типа, черешки имеют розовато-красный оттенок. К моменту сбора урожая созревают овальные корнеплоды массой до 450 грамм. Мякоть плода с кольцами, сладковатая и сочная. Свекла этого сорта дает высокую урожайность, достигающую 8 килограмм на квадратный метр посадок.

    Этот сорт обладает неплохой устойчивостью к засухе и вообще не отличается повышенной требовательностью к условиям выращивания. Достаточно регулярно поливать ее и пропалывать землю. Единственное, на что нужно обратить внимание – кислотность почвы. Кубанская борщевая на таком грунте не даст большого урожая. Желательно выбирать суглинок или супесок.

    Технические характеристики

    Общие параметры

    Размеры и вес (брутто)

    Дополнительная информация

    Страна производства:Россия
    Срок годности:72 месяца
    Гарантийный срок:24 месяца

    Похожие товары

    Свекла Красный богатырь “Заморозь” ГАВРИШ 3 гр

    Свекла Египетская плоская Поиск 3 гр

    Свекла Либеро ГАВРИШ 10 гр

    Свекла Мадам Ружетт СеДеК 3 гр

    Свекла Мона Русский Огород

    Бобы Белоруские СеДеК

    Свекла Донна СеДеК

    Свекла Даша СеДеК

    Свекла Болтарди Поиск 2 гр

    Семена свеклы столовой ПОИСК Огородное изобилие Бордо 237 3 г

    Баклажан Вкус грибов СеДеК

    Кабачок Грибовские 37 Поиск 12 шт

    Доставка онлайн-заказов

    Товары, заказанные в интернет-магазине ОБИ, доставляются по Брянску и Брянской области в пределах 50 км от черты города. Стоимость доставки автоматически рассчитывается при оформлении онлайн-заказа, исходя из веса товара и зоны доставки.

    Минимальная сумма заказа для бесплатной доставки:

    Доставим Ваш заказ бесплатно, если адрес доставки располагается в первой зоне доставки онлайн-заказов, а также:

    • >3 000,00 ₽ – для заказов весом до 5,0 кг
    • >6 000,00 ₽ – для заказов весом до 30,0 кг

    Курьерская служба доставляет малогабаритные заказы (весом до 30 кг) до дверей покупателя, крупногабаритные — до подъезда (калитки, ворот) дома. Доставка включает бесплатную выгрузку товаров из машины и их перенос в пределах 10 м.

    Дата и время доставки

    Доставка на следующий день возможна при размещении заказа до 18:00. Вам будет предложен на выбор один из двух 7-часовых интервалов доставки:

    • – с 10:00 до 16:00
    • – с 15:00 до 22:00

    Если вы хотите сократить период ожидания, за дополнительную плату можно выбрать один из 3-часовых интервалов доставки:

    • – с 10:00 до 13:00 +250,00 ₽.
    • – с 13:00 до 16:00 +200,00 ₽.
    • – с 16:00 до 19:00 +200,00 ₽.
    • – с 19:00 до 22:00 +250,00 ₽.

    Перенос даты и изменение временного интервала доставки возможно не позднее, чем за 24 часа до согласованной ранее даты и времени.

    Подробнее ознакомиться с условиями работы курьерской службы можно в разделе Доставка интернет-заказов.

    Полосатая свёкла и старое сало. Как приготовить настоящий кубанский борщ

    О нём говорят: не просто блюдо, а традиция, ритуал, возведённый в культ. Кубанский борщ превратился в региональный бренд. Возможно, именно поэтому не утихают и споры, как правильно его приготовить. Конечно, «у каждой хате свий борщ». Одним из способов приготовления с «АиФ-Юг» поделилась кулинарный блогер Иветта Давыдова, а повар диетического питания Лидия Медведева из Краснодара рассказала о секретах, которые она использует при приготовлении кубанских блюд.

    Кулинарные книги не помогут

    «Я родилась и выросла в Баку, – рассказывает Иветта Давыдова. – Гастрономическая культура в гостеприимном городе с его восточными базарами, буйством фруктов и зелени высока. Каждая девочка, с малых лет наблюдая за мамой, знала, как выбрать хороший продукт, какое мясо годится для плова, какие специи придадут блюду волшебный вкус.

    Ко времени замужества я считала себя опытным кулинаром. Но муж – коренной кубанец – первый же мой борщ назвал сладким свекольником и отправил к своим многочисленным тётушкам учиться настоящему «кубанскому» борщу. А у него – у борща – оказались свои законы: быть непременно золотистого цвета, на специальных кислых помидорах, исключительно с борщевой свёклой, у которой даже официальное название «Кубанская борщевая 43». Вот и получается, что научить кубанской кухне могут только кубанцы, а узбекскому плову лучше всего учиться в Узбекистане. Можно приготовить и по кулинарной книге, но каков вкус у аутентичного блюда можно так никогда и не узнать».

    По словам блогера, есть незыблемое правило: для приготовления используется свёкла сорта «Кубанская борщевая-43» (светло-розовая, полосатая) – это фирменный знак. Ведь цвет у настоящего кубанского борща всегда золотисто-розовый.

    Ингредиенты:

    • утка – 2-2,5 кг;
    • картофель – 400 г;
    • капуста белокочанная – 1300 г;
    • свёкла борщевая – 300 г;
    • морковь – 100 г;
    • пастернак – 50 г;
    • помидоры (желательно кислые) – 400 г;
    • перец сладкий – 1 шт.;
    • перец горький – 1 шт.;
    • сало (желательно старое) – 50 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • зелень свежая (укроп, петрушка) – 1 пучок;
    • масло растительное (рафинированное) – 200 г;
    • соль, чёрный перец.

    Приготовление

    1. Утку очистить, помыть, нарезать на куски. Уложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы едва покрыть. Дать закипеть и, поварив минут пять-десять на большом огне, без жалости слить воду. Так мы избавимся от специфического утиного запаха, но приобретём приятный аромат в готовом блюде.
    2. Утку снова залить нужным количеством воды и поставить вариться. Приготовление борща – процесс трудоёмкий, исключительно «ручная работа» – никаких тёрок! Только удобный острый нож.
    3. Пока варится утка, нашинковать соломкой свёклу, морковь, пастернак, лук, сладкий перец.
    4. На сковороде слегка обжарить лук, потом присоединить остальные овощи. Добавить кислые помидоры и тушить до полуготовности.

    Секреты старожилов

    «Конечно, стоит знать кухню народов, живущих в Краснодарском крае. Но забывать рецепты кубанцев (хотя бы борщей) нехорошо, – пишет читательница «АиФ-Юг» Лидия Медведева. – В кулинарной телепередаче показывали, как готовить настоящий кубанский борщ. Это же стыдно! Как допустили повара к эфиру? Позвольте мне рассказать о том, как на самом деле на Кубани готовили.

    Мне уже за 80 лет. По профессии я повар диетического питания. На протяжении 22 лет кормила малышей в детском саду. Благодарностей, похвальных грамот, премий, побед в конкурсах накопила немало. В 19 лет вышла замуж за потомственного кубанского казака, моей главной учительницей на кухне была свекровь. Она учила меня всему. В том числе и тому, как приготовить кубанский борщ ».

    • Кубанские борщи бывают и с говядиной на кости, и постные, и с фасолью, и с рыбой, и со щавелем.
    • Свёкла используется борщевая, а не винегретная, и издревле клали её не для цвета, как у телевизионных поваров, а для вкуса. А цвет и из помидоров хорош. Также вкус борща усиливают укроп и петрушка.
    • В кубанский борщ, если он с мясом, не кладут зажарку. Сырой лук затолачивают старым салом с солью. Помидоры добавляют квашеные, паста-томат не нужна. Квасили помидоры в бочках на всю зиму. А если весной помидоры заканчивались, отваривали неспелую алычу – и в борщ её.
    • У борща с фасолью и капустой свои нюансы. Добавляют лук и помидоры, зажаренные на растительном масле. Готовое блюдо можно есть холодным, особенно летом.
    • Очень вкусен кубанский борщ со щавелем и рыбой. Брали карасиков или тарань, зажаривали до полуготовности. Опускали в кастрюлю, добавляли картофель, щавель. На растительном масле делали зажарку с помидорами. Добавляли за пять минут до готовности. Этот борщ вкуснее холодный.
    • Борщ с галушкой – ещё один популярный вариант. Галушку готовят отдельно: тесто замесить, раскатать, порезать полосками. Мясо для приготовления блюда – куриное или индюшатина. Добавляют капусту, помидоры. Старым салом не заправляют. Лук закладывают сырым в конце варки, вместе с галушкой. Готовый борщ должен немного постоять, чтобы галушка напиталась жирным бульоном. Из готового борща шумовкой галушку вынимали на отдельную тарелку. Она была вместо хлеба.

    «Кубанский борщ нравится всем, особенно гостям из других регионов. У нас родственников много, разбросаны по всей России, – говорит Лидия Медведева. – Летом едут на юг, по дороге на море заезжают борща поесть. У себя варят щи с квашеной капустой, но это совсем другое».

    Где попробовать кубанский борщ

    Запорожцы принесли на Кубань украинскую кухню – богатую, колоритную и калорийную. Под влиянием кавказских и прочих традиций трансформации пережили и считавшиеся классическими рецепты.

    Традиционный украинский борщ за два столетия превратился в кубанский – настоящее чудо местных кулинаров. Хозяйки готовят его, как их научили мамы и бабушки. Домашний борщ – гордость всякой казачки. Но даже и в обычных кафе можно недорого и вкусно пообедать «тем самым» борщом. Правильнее искать кафе и рестораны, специализирующиеся именно на блюдах кубанской кухни. Потому что тогда, наряду с борщом, в меню будут включены и другие местные блюда. Солёное сало, вареники, пирожки. Напитки – от настоек «со слезой» до узвара.

    Попробовать и от души (по-кубански) наесться можно абсолютно во всех городах и районах Краснодарского края. С течением времени местные рестораторы всё чаще делают ставку на казачью кухню – и выигрывают. Краснодарский край – курортный регион. Подсчитано, что более 25 % отпускного бюджета путешественники тратят на еду, предпочитая аутентичную. По данным Всемирной туристской организации, Россия может в скором времени стать одним из мировых лидеров гастрономического туризма. Кубань, ещё с советских времён, в списке наиболее посещаемых регионов.

    Разработаны и пользуются спросом гастротуры, знакомящие с кубанской кухней во всём её многообразии. Кроме борща, вареников и сала, это ещё и блюда из рыбы, мяса, фруктов, овощей: солёные, мочёные, вяленые, жареные и так далее. В Темрюкском районе, к примеру, проводится казачий фестиваль «Легенды Тамани» – там всегда много еды. Фестивали борща, вареников, сала, тёщиных блинов часто проводятся в казачьей станице «Атамань».

    Считается, кубанская кухня любого гурмана порадует. Как говорится, «на ласэнькый кусочек найдэтся куточек» (что-то вкусное съест и сытый человек).

Ссылка на основную публикацию