Свекла столовая ‘Пабло F1’ — описание сорта, характеристики

Подробное описание и характеристика сорта свеклы пабло f1

Свекла не только вкусный, но и полезный корнеплод, обладающий огромным количеством витаминов группы РР, В, бетаина и минеральных компонентов (йода, магния, калия, кальция и железа). Принимая в пищу, этот овощ вы сможете улучшить пищеварение, обмен веществ и кровообращение. Свекла очищает почки и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, одновременно способствуя также и очищению печени.

На сегодняшний день очень много огородников отдают предпочтению такому сорту свеклы как Пабло, поскольку корнеплоды очень вкусные, сочные, урожай хороший и долго хранится. А с описанием и как вырастить данное культурное растение мы познакомимся далее в статье.

Описание и характеристики сорта свеклы Пабло

Свекла Пабло считается очень популярным сортом овощей. Его селекционировали в Голландии. Но благодаря прекрасным свойствам корнеплода, он получил распространение и добрался до наших границ. Получить урожай после появления первых всходов можно буквально через сто дней. Огородники сходятся во мнении, что этот корнеплод идеальный в соотношении цветового окраса и формы. Он круглый и в диаметре составляет 150 мм. Средняя масса стандартной свеклы составляет около 0,2 кг. Кожица овоща очень тонкая и гладкая. Мякоть отличается ярким багряным цветом, сочностью, нежностью, с присутствием нотки сладости. В данном случае полностью отсутствует кольцеватость корнеплода.

Столовая свекла Пабло f1

Этот гибрид считается крайне устойчивым к стрелкованию и появлению различного рода заболеваний. Корнеплоды хорошо хранятся в прохладном месте и не теряют своих вкусовых качестве с течением нескольких месяцев.

Свекла Пабло не боится высоких и низких температурных показателей, поэтому ее можно высаживать в открытый грунт в достаточно холодных и жарких климатических условиях. Особо ценится корнеплод за высокую урожайность.

Достоинства и недостатки

Ни для кого не секрет, что буряк обладает огромным количеством полезных свойств и характеристик. В своем составе она насчитывает много витаминов, органических веществ и микроэлементов. А сорт Пабло дополнительно отличается высоким содержанием сахаров и бетамина.

К основным достоинствам корнеплода можно отнести:

  • понижает уровень холестерина в крови и выводит излишнюю жидкость из организма человека;
  • регулярное принятие в пищу данного корнеплода обеспечит выведение радионуклидов, токсинов и шлаковых образований;
  • поскольку корнеплод является ценным источником железа, его рекомендуется употреблять в пищу при анемии;
  • овощ оказывает легкое слабительное действие и поможет справиться с запором, одновременно улучшая пищеварение;
  • очень много магния, поэтому она полезна для нервной системы;

Свекла Пабло полезна для нормализации пищеварения

  • с употреблением данного культурного растения одновременно происходит также укрепление стенок сосудов;
  • нормализуется работоспособность печени;
  • в виду того, что корнеплод отличается высоким количеством соли калия, магния и железа, он способствует улучшению кровообращения. Этот овощ рекомендуется употреблять в обязательном порядке людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы;
  • сокращается количество процессов воспалительного характера и заживляются раны;
  • нормализуется функционирование ЖКТ.

Но даже с учетом всех положительных свойств Пабло есть люди, которым корнеплод противопоказан. К примеру:

  • если у человека нарушен обмен веществ. Он страдает патологиями мочеполовой системы и почек, лучше не злоупотреблять применением в пищу данного корнеплода. Все из-за повышенного содержания в нем щавелевой кислоты;
  • при сахарном диабете запрещено кушать буряк;
  • определенные патологические отклонения работы ЖКТ, к примеру, гастрит являются запретным условием употребления в пищу корнеплода Пабло.

Посадка семян

Посадку семян рекомендуется производить в конце весны или начале лета. При этом стоит обращать внимание на погодные условия и особенности местного климата. Оптимальным температурным режимом для высадки семян считается +18-+20 градусов по Цельсию. Это растение не слишком прихотливо, поэтому грунт в данном случае подойдет любой. Но некоторые огородники настаивают избегать почвы излишне кислотной. На таком земельном участке корнеплоду будет не комфортно развиваться. Значительно повысит вкусовые качества свеклы и количество урожая предварительное обогащение почвы перегноем или торфом.

Выбирая участок огорода, где будете производить посадку буряка, обратите внимание на просторные и хорошо освещаемые места. Солнечный свет позволит овощу быстрее созреть, а также получить прекрасные вкусовые качества и сочность.

Высаживать семена стоит исключительно в прогретую почву. Глубина самой грядки не должна быть более 20-30 мм. Между отдельными рядами стоит оставлять около 0,2-0,3 м. После высадки семян рекомендуется хорошо увлажить почву.

Уход и выращивание

Большинство огородников утверждают, что свекла не нуждается в особенном уходе. Но если у вас есть желание получить максимальный урожай, то можно предпринять некоторые меры по уходу за растениями. Так, практика показывает, что после появления первых всходов, важно хорошенько взрыхлить почву. Такие же манипуляции стоит производить после сильного дождя и обильного полива.

Свекла Пабло требует частой прополки и рыхления почвы

Отдельное внимание стоит уделить своевременной прополке участка и удалению сорняков. Это особенно важно в первое время, когда появляются всходы. Чтобы растению хорошо развиваться, ему нужно большое количество влаги, солнечного света и полезных веществ.

Свекла Пабло не боится засухи, но хороший полив ей не помешает. Урожай будет лучше, а корнеплоды вкуснее и сочнее. Оптимальный режим полива овоща — не менее одного раза в неделю. Во время активного созревания свеклы и формирования самого корнеплода, рекомендуется увеличить полив до двух раз в неделю.

В дополнительном питании свекла Пабло не нуждается. Но при желании вы можете воспользоваться калиесодержащими добавками. Это значительно повысит урожайность и скорость созревания корнеплодов. Тогда как с азотными удобрениями стоит быть очень аккуратными и внимательными. Все потому, что свекла имеет склонность накапливать азот. А это неблагоприятно скажется на самочувствии и здоровье человека, употребляющего такую свеклу в пищу.

Особенности данного сорта

  • данный сорт свеклы отличается хорошей устойчивостью к появлению различного рода заболеваний;
  • это гибридное культурное растение очень неприхотливо. Но если вы желаете получить хороший урожай, рекомендуется обильно производить полив свеклы Пабло;
  • использование удобрения для свеклы Пабло также по желанию. Если таковой возможности нет, можно обойтись и без дополнительного питания.

Болезни и вредители

Еще одним достоинством данного сорта свеклы считается повышенная устойчивость гибрида к различного рода заболеваниям и повреждению вредителями. Он редко выбрасывает стрелы, как это часто происходит с прочими культурными растениям. Практически не боится парши и корнеедов. А если своевременно производить подпитку корнеплодов удобрением на основе калия и фаосфора, то овощ станет практически неуязвим.

Корнеплод свеклы, поврежденный грызунами

При этом стоит бояться различных грызунов, что могут повредить не только листья, но и ботву. Чтобы защитить культурное растение от такой напасти, огородники рекомендуют междурядья посыпать древесной золой или покупными химическими составами от грызунов.

Если вы решите высадить у себя на земельном участке свеклу Пабло, то однозначно не пожалеете. Корнеплоды вырастут крупными, сочными, вкусными и ароматными. Но это все при условии соблюдения правильности посадки и ухода за культурными растениями. Чтобы получить хороший результат нужно потратить много сил и труда. Но оно того стоит.

Сорт свеклы «Пабло»: описание, фото и отзывы

Сегодня создают много сортов и гибридов, один из них пользуется у наших огородников большой популярностью, это свекла Пабло F1. Создали данный гибрид селекционеры из Нидерландов. Его основное предназначение было для промышленного выращивания, однако, высокая урожайность этого гибрида сделала его востребованным среди обычных овощеводов.

Семена свеклы Пабло F1 сегодня можно приобрести в электронном магазине или в садоводческих центрах. В нашей стране этот гибрид начали выращивать совсем недавно. Превосходные результаты не оставили дачников равнодушными и слава об этом сорте свеклы быстро распространилась.

Описание сорта

Свекла Пабло является столовым сортом, от всходов до сбора урожая проходит всего 78 дней, что очень хорошо для выращивания корнеплода в регионах с холодным климатом. Масса плодов достигает в среднем 108-180 г. Урожай свеклы этого сорта хорошо хранится до весны. Свекла Пабло F1 устойчива к стрелкованию. Растение хорошо переносит высокие температуры, не поражается инфекциями и грибками.

Внешние характеристики

Корнеплод круглой формы с тонкой, гладкой кожурой, темно бордового цвета. Розетка растения мощная, прямая. Листья овальной формы, пузырчатые не большие, с волнистым краем и антоциановыми жилками. Мякоть свеклы бордового цвета, кольца практически не видны.

Вкусовые качества свеклы Пабло высокие. Мякоть корнеплода сочная, сладкого вкуса.

Урожайность

Выращивание свеклы Пабло, не смотря на внешние условия (жаркая погода, недостаточный полив, низкая плодородность почвы), даёт высокие урожаи. С одного гектара посадок можно собрать 700 центнеров свеклы или 6,5-7,5 кг/1 м². Поэтому в этом сорте часто заинтересованы фермерские хозяйства.

Особенности выращивания свеклы сорта Пабло f1

Для посадки свеклы Пабло выбирают открытый участок. Предшественниками для посадки свеклы могут быть огурцы, картофель, злаковые, чеснок, салаты, томат. Подготавливают грядки с осени, убирают оставшиеся сухие растения, почву перекапывают. Свекла хорошо растёт на суглинистой, супесчаной, слабокислой почве.

Перед началом из семян нужно исключить пустотелые, которые точно не взойдут. Для этого в литр воды насыпают 30 г поваренной соли, хорошо размешивают и помещают туда семена. Те, которые останутся на поверхности можно смело выкинуть, остальные пригодны к посеву. Теперь семенной материал нужно продезинфицировать. Для приготовления раствора понадобится 1,5 г борной кислоты и 1 литр кипятка, после остывания в ёмкость на 12 часов выкладывают семена.

Чтобы ускорить прорастание семян после обеззараживающего раствора их помещают в разведенный водой «эпин» или «Корневин» на сутки. Можно просто выложить семена на тарелку и прикрыть их тканью смоченной в растворе. В этом случае важно не допустить высыхания ткани, иначе прорастающие семена могут погибнуть от недостатка влаги.

Посадка семян в открытый грунт

Конец апреля и первая половина мая это время рекомендуют производители семян свеклы пабло f1. Но с учётом нашего климата необходимо учитывать фактические природные условия. При этом почва должна прогреется до + 10, а температура воздуха должна быть около+15-+20 градусов.

Для высадки семян готовят ряды, располагая их, на расстоянии 45 см друг от друга. Семена этого сорта заделывают на глубину 3-4 см, придерживаясь дистанции 7-10 см. После грядку поливают водой и накрывают агроспаном или другим похожим материалом, чтобы снизить испарение влаги.

Выращивание свеклы Пабло F1 рассадным способом

Рассада свеклы готова к пересадке на открытую грядку, с появлением четырех настоящих листьев. Чтобы снизить стресс от природных условий за неделю до высаживания рассаду закаляют. Перед высадкой необходимо тщательно полить растения. За тем вынимают ростки и обмакивают корни в глиняную болтушку, в которую можно добавить порошок корневина.

Подготовленная земля должна быть мягкой без комьев. Высаживают саженцы через каждые 15-20 см, затем грядки хорошо поливают и прикрывают материалом, чтобы растения быстрее адаптировались к внешним условиям. Поскольку рассада свеклы сильно чувствительна к похолоданию, к высадке растений приступают только тогда, когда минует угроза заморозков.

Уход за свеклой Пабло для повышения урожая

По отзывам многих дачников, этот сорт свеклы действительно не нуждается в специальном уходе. Однако для получения большого урожая всё же придётся приложить некоторые усилия.

  1. Рыхление. После появления всходов почву рыхлят, это обеспечивает хороший доступ воздуха к корням растений. Проводить рыхление лучше после полива или дождя.
  2. Прополка. Удалять сорняки нужно обязательно, особенно это важно когда растения совсем ещё молодые и активно растут. Если не пропалывать грядки свекле не достанутся питательные вещества, свет и влага в нужном количестве, из-за этого культурные растения могут отставать в развитии.
  3. Полив. Свекла Пабло хорошо переносит засушливые дни, однако поливы повышают урожайность сорта. Поливают свекольные посадки при засушливой погоде каждую неделю, а раз в две недели в воду добавляют поваренную соль, такой раствор благоприятно сказывается на росте и развитии растений, а также повышает в корнеплодах уровень сахаров. На 10 литров воды понадобиться один стакан соли, её размешивают до полного растворения и поливают свеклу.

Когда собирать урожай, как определить созревание плода

После посадки свеклы Пабло до сбора урожая проходит в общем 80-90 дней. В средней полосе нашей страны это примерно середина августа или начало сентября. Рассмотрим основательные признаки спелости свеклы:

  • листва- жёлтые сохнущие листья повод приступать к сбору урожая;
  • размер корнеплода – созревшая свекла в диаметре около 15 см;
  • наличие характерных наростов.

Польза и вред сорта

В этом сорте свеклы содержится большое количество сахара и бетанина, что делает её вкусной и сладкой. Пабло f1 при термической обработке практически не меняет цвет и сохраняет вкусовые качества.

Полезные свойства свеклы для нашего организма:

  • клетчатка и другие полезные вещества помогают мягко избавить организм от шлаков и токсинов;
  • укрепление сосудов;
  • профилактика от заболеваний кровеносной системы;
  • свежий сок свеклы можно использовать для промывания ран;
  • положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Наряду с полезными свойствами свекла Пабло может оказать вред на здоровье человека, страдающего определёнными заболеваниями.

  • нарушения работы мочеполовой системы (из-за наличия щавелевой кислоты употребле-ние свеклы при заболевании почек и мочевого пузыря должны быть минимальны);
  • наличие сахарного диабета, любого типа;
  • гастрит или язва желудка, кишечника являются поводом, чтобы снизить употребление этого продукта.

Отзывы о сорте

«На сайте очень понравились фото свеклы Пабло F1, послушала отзывы соседей по даче и решила посадить данный сорт. Для начала высадила один пакетик, получился один хороший ряд. Семена не замачивала, а посадила сухими в дождливую погоду. Всходы появились на 8 день, сеяла редко, поэтому не пришлось прорывать. Иногда поливала с добавлением соли, в начале августа корнеплоды уже были большими, но листва не вяла. Не удержалась, приготовила винегрет, свекла оказалась и вправду вкусная и сладкая, жалею, что мало посадила»

«Свеклу сажаем всегда, этот сорт выращивали впервые, хотя корнеплоды не такие большие, но созревают рано, что приятно радует. Растения ничем не болели, свекла взошла дружно, ухаживал, как и за другими сортами. Хранил в погребе при температуре +2 +3, до весны не испортилась».

«Этот сорт очень понравился всей нашей семье, вкус насыщенный сладкий, что мы и любим. Выращивали на пару с соседями, проблем особых не было. В засушливые дни ботва не вяла, урожаем в целом довольны, собирали свеклу после 15 августа».

Свёкла Пабло F1: сладкая любимица огородников

Свёкла Пабло F1– полезная и любимая многими овощная культура. Но именно этот сорт опережает другие виды по содержанию такого вещества, как бетанин, который обеспечивает выведение из организма радионуклидов. Также он ценится за неприхотливость в уходе, высокую продуктивность и холодостойкость. А устойчивость Пабло F1 к наиболее распространённым заболеваниям способствует увеличению показателей урожайности.

История селекции сорта свёклы Пабло F1 + фото корнеплода

Свёкла Пабло F1 — гибридный сорт голландской селекции

Пабло F1 — гибридный сорт голландской селекции. Он был разработан в Нидерландах сотрудниками компании Bejo Zaden. Сегодня культура пользуется широкой популярностью на отечественных просторах. Зона выращивания этого сорта охватывает территорию России, Молдовы и Украины. В том числе и регионы с холодным климатом, поскольку Пабло F1 проявляет устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Читайте также:  Свекла столовая 'Подзимняя А 474' — описание сорта, характеристики

Описание и отличительные черты сорта

Свёкла Пабло F1 — сладкий столовый сорт среднераннего поспевания

Свёкла Пабло F1 — столовый сорт среднераннего созревания. Огородники отдают ему предпочтение не только за способность плодоносить в северных регионах, но и за аппетитный круглый вид корнеплодов, а также их крупный размер.

Характерные особенности сорта следующие:

  1. Розетка среднерослая, прямая. Листья овальной формы окрашены в салатовый цвет с лиловыми прожилками. Края пластин волнистые.
  2. Плоды округлые с тонкими хвостиками. В диаметре они достигают 15 см, а масса свёклы составляет 110–180 г.
  3. Корнеплоды покрыты гладкой тонкой кожицей бордового окраса. Мякоть сочная рубиново-фиолетового цвета.

Особенностью сорта является высокое содержание сахаров и бетанина, благодаря чему плоды приобретают особо насыщенный вкус. Также Пабло F1 проявляет себя при термической обработке, полностью сохраняя свой аромат и сладость.

Важно! Культура обладает исключительной лежкостью. При закладке на продолжительное хранение корнеплоды сохраняют свою форму и вкус, не поддаются гниению и плесневению в течение нескольких месяцев.

Видео: обзор культуры

Достоинства и недостатки

Пабло F1 отличается выносливостью, урожайностью и хорошим качеством плодов

У свёклы Пабло F1 наблюдается только один недостаток. При этом перечень положительных характеристик достаточно внушительный.

Таблица: преимущества и недостатки сорта

Достоинства Недостаток
Устойчивость к недостатку влаги Восприимчивость к некоторым заболеваниям и вредителям
Высокое содержание в плодах бетанина и сахара
Хорошая урожайность (до 7 кг с 1 м 2 )
Нетребовательность к плодородию почвы
Холодостойкость
Хорошие товарные качества
Устойчивость к стрелкованию, цветушности, растрескиванию плодов, церкоспорозу, парше и корнееду
Пригодность корнеплодов для всех видов переработки

Особенности посадки

Свёкла высаживается в открытый грунт или рассадным методом

Для этой культуры подбирают участок с хорошим доступом солнечного света и рыхлой суглинистой почвой с нейтральным показателем кислотности. Предшественниками свёклы не должны быть морковь, капуста, мангольда, фасоль, шпинат, кукуруза. Культуру можно высаживать после лука, томатов, картофеля, огурцов, салата, редьки, редиса, чеснока и кольраби.

Важно! При недостатке солнечного освещения наземная часть свёклы чрезмерно вытягивается, а урожайность снижается.

Участок желательно подготовить осенью. После сбора предыдущего урожая удаляют растительные остатки, затем вносят в грунт при перекопке по 5 кг компоста или перегноя на 1 м 2 . Если кислотность почвы превышает уровень рН 7, 0, нужно также добавлять по 200–400 г извести на 1 м 2 .

Подготовка семян

Семена свёклы должны пройти определённую подготовку перед высадкой

Перед посевом нужно отобрать качественный посадочный материал. В первую очередь следует выявить пустотелые семена. Для этого их заливают на 20–30 минут соляным раствором, который готовят из расчёта 30 г соли на 1 л воды. Для посадки пригодны только семена, которые погрузятся на дно. Далее они должны пройти процедуру обеззараживания. Посадочный материал помещают на 12 часов в состав, приготовленный на основе 1,5 г борной кислоты и 1 л кипятка.

Важно! Предварительная обработка семян позволит не только предотвратить развитие заболеваний, но и обеспечить растение необходимыми для него элементами.

Чтобы ускорить процесс прорастания, после замачивания в борной смеси семена погружают на 24 часа в раствор из 10 капель Препарата Энерген и 1 л воды комнатной температуры или 1 ч. л. суперфосфата и аналогичного количества жидкости. По истечении суток их промывают, накрывают смоченной тканью и оставляют на 2–3 дня при 20°С. По мере высыхания посадочный материал следует увлажнять. После такой обработке семена готовы к посадке. Выполнить эту процедуру можно безрассадным и рассадным способом.

Посев в открытый грунт

Высадка в открытый грунт — самый простой метод

Семена высевают в период с конца апреля до первой декады мая. Почва при этом должна прогреться до 10°С, а воздух до 18–20°С. Если посадить свёклу позже, когда температура грунта достигнет уже 15°С, появление всходов отсрочится на неделю.

Посев проводят по однострочной схеме:

  1. На участке готовят борозды глубиной 3–4 см, оставляя между ними расстояние в 30–40 см.
  2. В них помещают семена на расстоянии 7–10 см, после чего засыпают землёй.
  3. В завершении грунт немного взрыхляют, для чего проводят тяпкой борозду в 10 см от линии высадки.

Поскольку из одного семечка свёклы появляется два и более ростка, нужно будет провести прореживание насаждений. При появлении двух листиков между растениями оставляют по 3–4 см, а при образовании 3–4 листьев — расстояние в 8–10 см. Процедуру желательно проводить после полива, осадков или в вечернее время.

Видео: практические советы по высадке в открытый грунт

Рассадный метод выращивания

Рассадный метод — более трудоёмкий, но эффективный

В этом случае материал предварительно высаживают в специальные ёмкости, а в открытый грунт переносят на стадии рассады. Этот способ позволяет увеличить приживаемость растений, а также уберечь их от возможных возвратных заморозков.

Для выращивания рассады свёклы понадобится сделать следующее:

  1. Подготовить ёмкости примерно 10х20х20 см.
  2. Их заполняют питательным составом из крупнозернистого песка, торфа и дерновой земли (1:1:1) и древесной золы (200 г на 10 кг смеси). При этом между краем ёмкости и грунтовой смесью оставляют расстояние в 2–3 см.
  3. В донной части каждой плашки рекомендуется сделать отверстия, чтобы предотвратить скапливание влаги в субстрате.
  4. Приступать к посеву следует за три недели до высадки рассады в грунт. Почвенную смесь сначала поливают. А когда вода впитается, приступают к посадке семян.
  5. Их помещают на глубину 1–1,5 см на расстоянии 3 см, присыпая сверху землёй.
  6. Затем субстрат сбрызгивают водой и накрывают ёмкости стеклом либо плёнкой. Пикировать не нужно.

До появления ростков семена не нуждаются в освещении, но им необходима влажная среда. Поэтому за субстратом нужно постоянно следить и поливать его по мере высыхания верхнего слоя. Температуру в помещении, где находятся ёмкости, следует поддерживать на уровне 22–25°С. После появления ростков стекло или плёнку снимают и ставят стаканчики в светлое место.

Взрослая рассада (у которой есть 2 и более листиков) должна получать освещение с утра и до 19 часов. У свёклы, которая произрастает в затенённом месте, побеги становятся тонкими и слабыми, а продуктивность значительно снижается. Поэтому нужно применять люминесцентные лампы, которые устанавливают через 20 см от растений. Подкармливать свёклу не обязательно, поскольку в субстрате достаточно питательных элементов.

За неделю до пересадки в грунт растения начинают закаливать. Сначала свёклу выносят на открытый воздух на 3–4 часа в день, затем время увеличивают до пяти часов. Температура воздуха не должна быть ниже 8–10°С. В условиях квартиры растения можно закаливать на балконе или лоджии. При этом рассаду необходимо защищать от прямых солнечных лучей.

Пересаживают в грунт, когда свёкла окрепнет и образует несколько листиков

На грядку сеянцы перемещают, когда у них образуется по 5–7 листиков, а температура воздуха ночью установится на уровне 15°С. Растения высаживают с земляным комом на расстоянии 4–5 см, а ряда размещают через 30 см.

Важно! Когда рассада примется, а сами корнеплоды увеличатся до диаметра 1,5–2 см, свёклу нужно будет проредить до интервала 10 см.

Чтобы защитить тонкие и неокрепшие растения от пагубного воздействия ветра и солнца, рассаду нужно укрыть нетканым материалом. Для этой цели над грядкой устанавливаются металлические дуги, к которым и крепится защитная плёнка. Снимают её только в июле, когда листья ботвы сомкнутся.

Видео: мастер-класс по высадке рассады

Уход за растением

Завершив все мероприятия по посадке свёклы можно приступать к уходу за растением. Своевременное выполнение всех требований позволит вам получать обильный и вкусный урожай.

Окучивание и удобрение

Окучивание и подкормка — важные этапы для формирования крупных корнеплодов

Образование почвенной корки вокруг растений — крайне нежелательное явление, которое приводит к снижению качества урожая. Чтобы предотвратить её появление, землю в междурядьях рыхлят на глубину 5 – 10 см после дождей или полива. Если плоды не прикрыты полностью грунтом, их нужно окучивать. Подкормку под свёклу вносят 2–3 раза.

Таблица: порядок внесения удобрений

Период Питательные элементы
После прореживания 10–15 г азотных удобрений (мочевины, кальциевой или натриевой селитры, хлористого аммония, сульфата аммония) на 1 м 2
Через 2–3 недели после подкормки по 8–10 г хлорида калия и суперфосфата на 1 м 2

Правильный полив

Полив оптимально производить в вечерние или утренние часы

При поливе воду подают под корень при помощи лейки или системы капельного орошения. Регулярность процедуры зависит от погодных условий. Воду нужно отстаивать в течение одного или двух дней. В середине августа полив останавливают, т. к. это будет способствовать увеличению размера корнеплодов.

Если на листьях свёклы появляются красные пятна, это указывает на недостаток натрия в грунте. В этом случае для полива рекомендуется использовать солёную воду (1 ст. л. на 10 л). В течение периода выращивания культуры достаточно провести три такие процедуры.

Таблица: график и нормы полива

Регулярность полива Норма воды
При прохладной погоде При засушливой погоде 15–25 л на 1 м 2
1 раз в неделю 2–3 раза в неделю

Возможные заболевания и вредители

При нарушении правил ухода свёкла может подвергаться определённым заболеваниям и вредителям.

Таблица: болезни свёклы

Болезни Признаки Методы лечения Профилактические меры
Мозаика Листья покрываются светлыми и тёмными пятнами различного размера, затем сморщиваются и утончаются. Методов лечения не разработано.
  1. Уничтожение сорняков.
  2. Борьба с вредителями.
  3. Соблюдение севооборота.
Ржавчина
  1. На растениях появляются коричневые подушечки.
  2. Листья засыхают.
Двукратная обработка свёклы 1% раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди (50 г на 10 воды) с перерывом в 3 недели.
Пероноспороз
  1. Листовые пластины светлеют, засыхают и скручиваются.
  2. На обратной стороне появляется налёт фиолетового цвета.
Фомоз На листьях и черешках образовываются вогнутые коричнево-серые пятна. Опрыскивание фунгицидом Фундазол (1 г на 1 л воды).
  1. Обеззараживание посадочного материала.
  2. Соблюдение правил севооборота.
Фузариозная гниль
  1. Листья увядают, черешки окрашиваются в красный цвет, на поверхности корней появляются множество мелких корешков.
  2. При разрезе больного корнеплода можно обнаружить бурые сосудисто-волокнистые пучки и пустоты со светло-розовым мицелием.
Регулярный полив (болезнь развивается при недостаточной влажности грунта).
Красная гниль
  1. На корнеплодах появляются серые пятна, покрытые красно-фиолетовой грибницей.
  2. После уборки урожая свёкла покрывается чёрными склероциями.
  3. Впоследствии поражённые плоды загнивают.
  1. Поражённые корнеплоды необходимо хранить отдельно.
  2. Лечению заболевание не поддаётся.
  1. Соблюдение севооборота.
  2. Избегание при выборе места под грядку заболоченных участков.
  3. Соблюдение норм полива, поскольку причиной заболевания является чрезмерно увлажнённый грунт.

Фотогалерея: типичные болезни сорта

Таблица: вредители свёклы

Вредители Признаки поражения Способы борьбы Профилактика
Свекловичная тля Скручивание листьев, уменьшение урожайности. Опрыскивание мыльным раствором (50 г табака, 10 г мыла на 1 л воды) или Гексахлораном (2 г на 1 м 2 ). Уничтожение сорных растений.
Проволочник
  1. Вредители питаются корнеплодами, проделывая в них ходы, в результате чего они загнивают.
  2. Наземная часть засыхает.
Обработка инсектицидом Базудин (15 г на 10 м 2 ), Гром-2 (упаковка на 10 м 2 ).
  1. Поддерживание кислотности почвы на нейтральном уровне.
  2. Борьба с сорняками.
  3. Регулярное рыхление междурядий.
Блошки Вредители выедают ткани листьев, образуя сквозные отверстия. Опыление посадок 5% порошком ДДТ или 1% Гексахлораном (2 г на 1 м 2 ).
  1. Уборка сорняков, где размножаются блошки.
  2. Осенняя перекопка участка.
Минирующая муха
  1. Самки откладывают яйца на обратной стороне листьев.
  2. Личинки поедают ткани пластин, что приводит к их отмиранию.
Свекловичные клопы Сморщивание и увядание листьев, из которых клопы высасывают сок. Опрыскивание Кинмиксом (2,5 мл на 10 л).

Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру

Сбор урожая

ПаблоF1 применяется для салатов и вкуснейших заготовок

Свёкла Пабло F1 поспевает в конце августа или первой декаде сентября. Она относится к среднеранним культурам. Между появлением всходов и созреванием плодов проходит примерно 80 дней. С 1 м 2 собирают по 6–7 кг урожая. Определить время уборки корнеплодов можно по их размеру и состоянию ботвы. Если листья становятся сухими и начинают желтеть, а диаметр свёклы достигает 15 см, можно приступать к работе.

Плоды выкапывают из земли вилами или лопатой. Затем их очищают от грунта и обрезают ботву на расстоянии 1–2 см от свёклы. Урожай хранят при температуре 0–2°С и влажности 90%. Корнеплоды помещают в ящики вместительностью 10–20 кг и пересыпают песком слоем 3 см. Также урожай можно хранить в ямах глубиной и шириной 1 м. На дно помещают доски, на которые укладывают свёклу и пересыпают песком. Укрывают урожай сухими листьями, торфом или соломой, а затем слоем земли.

Корнеплоды сорта Пабло F1 обладают очень сладким вкусом, их можно использовать для любого вида переработки. Из этой свёклы готовят салаты, первые блюда, овощные гарниры, икру.

Отзывы огородников

Данный сорт является почт ранним. Сами плоды круглые и сладкие. Внутри не присутствуют волокна, что меня очень радует. Я вообще люблю мелкую свёклу за её отличные вкусовые качества: сладость и нежную мякоть. Так что рекомендую данный сорт к посадке.

Vikylenka19

http://otzovik.com/review_1887532.html

SsvetlankaS

http://otzovik.com/review_1887532.html

Очень понравилась эта свёкла. Плоды ровные, хоть на выставку. Отличная всхожесть и очень хорошие вкусовые качества: свёкла очень сладкая.

Наталья Федорова

Уже несколько лет сажаю только эту свёклу. Всегда отличный урожай. Хранится хорошо.

Анна Смелова

Пабло F1 можно охарактеризовать как достаточно урожайный сорт. Эта свёкла благодаря своей холодостойкости подходит для регионов с неблагоприятным климатом. Плоды обладают особым сладким вкусом и подходят для приготовления различных блюд.

Свекла «Пабло F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Наряду с разновидностями отечественной селекции в России успешно возделывают сорта и гибриды, разработанные зарубежными специалистами. Судя по отзывам, свекла «Пабло F1», с фото и характеристиками которой мы хотим познакомить читателей, считается одной из самых удачных.

Выращивание столовой свеклы не требует ни особых умений, ни наличия исключительных агротехнических условий. Получить достойный урожай вкусных и полезных корнеплодов может практически любой дачник. Замечательно и то, что эта культура не нуждается в обширных посевных площадях. На небольших участках свеклу нередко используют в качестве «уплотнителя», высевая ее по периметру грядок с другими овощами.

Главные характеристики сорта приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Свекла столовая
Категория Гибрид первого поколения
Товарность 94,9% от общего урожая
Лежкость 78,3% от общего урожая
Урожайность 6-7 кг/м 2
Форма корнеплода Округлая
Диаметр корнеплода 10-15 см
Срок созревания Среднеранний (115-120 дней)
Мякоть Плотная, темно-красная, почти без радиальных «колец», сочная и сладкая, с характерным ароматом
Дегустационная оценка 4 балла (из 5)
Назначение Универсальное
Устойчивость Слабо поражается насекомыми-вредителями; обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям
Регион допуска Все
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия» 1993

Параметры гибридного сорта

Гибридный сорт выведен селекционерами фирмы Bejo Zaden (Нидерланды). В нашей стране он получил широкое распространение как культура, пригодная для возделывания не только на личных огородах, но и в фермерских хозяйствах в режиме товарного производства. Именно поэтому в 1993 году гибрид был включен в Государственный реестр. Сегодня семена свеклы «Пабло F1» реализует большинство известных агрофирм («Аэлита», «СеДеК», «Гавриш», «Поиск» и многие другие).

Читайте также:  Свекла столовая 'Воррио F1' — описание сорта, характеристики

Растения неприхотливые, устойчивые к неблагоприятным условиям выращивания. Рекомендованы для культивирования во всех климатических зонах страны, а также на территориях Украины, Беларуси (в Госреестре с 2005 г) и Молдовы. Срок созревания – среднеранний: корнеплоды достигают технической спелости за 115-120 дней от появления полных всходов. Урожайность высокая: с квадратного метра грядки можно собрать 6-7 кг корнеплодов. По результатам государственных сортоиспытаний, проведенных в Беларуси, урожайность составила в среднем 6,8 т/га, максимальная – 12,4 т/га.

Розетка листьев прямостоячая, компактная. Черешки темно-красные, листья небольшие, овальные, зеленые с фиолетово-красными прожилками. Корнеплоды формируются практически на поверхности почвы, имеют округлую форму, тонкую, гладкую шкурку темно-красного цвета, небольшой хвостик. Вес каждого составляет в среднем 150-180 г при диаметре от 10 до 15 см, отдельные корнеплоды могут набирать более 300 г. Мякоть плотная, яркая, темно-красная, почти без радиальных «колец», сочная и сладкая, с характерным свекольным ароматом.

Дегустационная оценка вкусовых качеств свежей продукции – 4 балла (из 5).

Корнеплоды отличаются высокими показателями товарности – 94,9% (от общего урожая) и лежкости – 78,3%.

При соблюдении условий хранения корнеплоды не теряют привлекательного внешнего вида и замечательного вкуса в течение 4-5 месяцев. Они пригодны для употребления в свежем виде, всех способов переработки, приготовления горячих и холодных блюд, а также домашнего консервирования (маринования, включения в состав овощных смесей и т. д.).

Особенности выращивания

Возделывание гибрида не представляет сложности. Молодые растения предпочитают открытые, солнечные места, но легко переносят небольшое затенение (например, растущими рядом высокорослыми культурами).

Аналогично другим разновидностям свеклы данный гибрид «не любит» закисленные почвы, но вполне терпим к остальным параметрам грунта. Его можно выращивать на грядках, которые были удобрены в прошлом сезоне (после таких культур как огурцы или капуста), не внося дополнительных подкормок. Растения не страдают от низких температур и не «капризничают» при дефиците влаги: в жаркую погоду им достаточно 2-3 поливов в неделю. В числе основных достоинств «Пабло F1» также важно отметить:

  • слабо поражается насекомыми-вредителями;
  • обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям;
  • растения не склонны к цветушности;
  • шкурки корнеплодов не грубеют и не растрескиваются.

В целом, гибрид можно охарактеризовать как беспроблемный, урожайный, обладающий выдающимися потребительскими свойствами, и рекомендовать для возделывания всем дачникам.

Презентацию от компании «КЛМ» – официального дистрибьютора Bejo Zaden в Беларуси вы можете посмотреть в следующем видео:

Отзывы овощеводов

Елена, 49 лет, г. Балашиха

Отличный сорт. Из «круглых», пожалуй, лучший. Не капризный, легко переносит и холода в мае, и засуху в июле-августе. Ни разу не оставил меня без урожая. Корнеплоды хорошо хранятся, не загнивают и не плесневеют. Вкус прекрасный: в салатах и винегретах свекла уходит «на ура». Пробовала замораживать, нарезав кубиками. Варить их потом не очень интересно, но когда сделала свекольную икру, понравилось. Из свежих корнеплодов всю зиму делаю сок – полезно и вкусно, особенно в смеси с другими свежими овощами.

Сею этот сорт каждый год. Семена покупала от разных производителей. Всхожесть у всех вполне удовлетворительная. Прошлой весной впервые попробовала вырастить свеклу рассадой (уговорили знакомые). Не скажу, что опыт совсем уж отрицательный (корнеплоды все-таки получились), но не понравилось: возни лишней много, а результат мало отличается от привычного. Сеяла в рассадные ящики. Удалять лишние всходы все равно пришлось (сорт-то не одноростковый). В ящике, конечно, такую работу выполнять удобнее, чем на грядке, но этим плюсы метода и исчерпались. После пересадки в грунт саженцы очень «грустили»; те, что послабее, не выжили. Потом прочитала, что свекла вообще плохо относится к пересадке. Возможно, стоит сразу сеять в торфоперегнойные горшочки, но пробовать не стану. У меня этот гибрид и так растет прекрасно, и урожаями я довольна.

Георгий, 56 лет, г. Ржев

Очень хороший сорт. У меня живет уже много лет. Особенно нравится то, что корнеплоды ровненькие, среднего размера (я не люблю очень крупные). Ну, и вкус, конечно. Пробовал разные сорта, эта свекла – самая сладкая, мякоть нежная, без «колец» и жестких волокон. Из важных особенностей возделывания отметил только две: поддержание кислотности почвы (должна быть нейтральная) и обязательное рыхление после поливов (свекла совсем не выносит почвенную корку, корнеплоды плохо развиваются). Удобрения можно совсем не вносить, поливать достаточно 1-2 раза в неделю и понемногу. У меня этот сорт не болел ни разу, вредителей тоже почти не было. В общем, замечательное растение, практически беспроблемное.

Марина, 52 года, г. Краснотурьинск

В нашей семье свеклы едят много. Выращиваю разные сорта, но из «круглоплодных» остановилась на Пабло F1. Очень нравится вкус и в свежем виде (делаю сок), и в летних свекольниках (с нежной ботвой особенно приятно), в салатах-винегретах и борщах зимой. Корнеплоды ровные и гладкие, шкурка тонкая. Средний размер – легко варить целиком. Свекла отлично хранится: в погребе до февраля вообще без проблем. С посадками сложностей никогда не было. Урожай достаточно ранний, что для нашей климатической зоны очень важно. Рекомендую всем! Один из самых вкусных и удобных сортов.

Видео

Своим опытом выращивания свеклы «Пабло F1» делится огородник из Барнаула в следующем видео:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Свекла Пабло F1: отзывы, фото, урожайность, сроки созревания

Свекла Пабло F1 выведена голландскими селекционерами преимущественно для товарного производства. Однако хорошие товарные характеристики сорта, его высокая урожайность, высокий иммунитет к заболеваниям, лежкость и ранние сроки созревания сделали ее популярной среди владельцев земельных участков.

Описание сорта свеклы Пабло F1

Свекла Пабло F1, описание и фото которой приводится в статье, относится к столовым сортам. Выращивается как на садовых участках, так и в крупных сельскохозяйственных предприятиях на всей территории страны. Ранние сроки созревания позволяют выращивать его в открытом грунте даже в северных регионах.

Сорт свеклы Пабло F1 хорошо растет на несколько затененных участках. Однако при дефиците освещения корнеплоды теряют во вкусовых качествах. Они становятся менее сладкими. Нетребователен сорт и к химическому составу почвы. Может выращиваться на слабокислых почвах. Однако плодородный слой должен быть рыхлым и высоким.

Листовая розетка у свеклы Пабло F1 среднего размера. Высота ее составляет 30-40 см. Образована она слабораскидистыми овальными листьями с волнистыми краями. Листовые пластины пузырчатые, ярко-зеленого цвета с легким глянцевым блеском. Прожилки на листьях хорошо выражены, лилового оттенка. Черешки листьев длинные, толстые, мясистые, темно-красного цвета.

Свекла Пабло F1 по отзывам и фото овощеводов – это выровненные по размеру корнеплоды плоскоокруглой формы с тонкой кожицей темно-бордового цвета. Диаметр корнеплодов составляет 12-15 см, а средняя масса – около 150-180 грамм, но часто вырастают и полукилограммовые гиганты. Но в целом свекла Пабло F1 высоко ценится поклонниками ровных, без трещин и наростов корнеплодов среднего размера.

Мякоть на срезе насыщенного красного цвета с фиолетовым оттенком. Белые жесткие кольца и вкрапления отсутствуют. Однако изредка встречаются корнеплоды с неоднородной по цвету мякотью, а именно с кольцами темных и более светлых оттенков. На вкусовых характеристиках свеклы Пабло F1 такая особенность не отражается.

Мякоть однородная, сочная и довольно плотная. Свекла Пабло F1 – сорт с одним из самых высоких содержанием сахаров. Поэтому корнеплоды имеют насыщенный сладкий вкус.

Выращивание свеклы Пабло не требует большого опыта. Ее семена обладают хорошей всхожестью, молодые листья не боятся непогоды и хорошо чувствуют себя в небольшой затененности. Она не слишком прихотлива к составу почвы, и отличается хорошим иммунитетом к заболеваниям. А значит, не нуждается в дополнительных обработках и подкормках.

Характеристики свеклы Пабло F1

Свекла Пабло F1 относится к холодостойким сортам, не прекращающим развитие корнеплодов в холодную погоду. Однако называть сорт морозоустойчивым нельзя. Его молодые ростки могут погибнуть при возвратных ночных заморозках, если температура воздуха опустится ниже 1-2 градусов ниже нуля.

Длинные осевые корешки помогают корнеплодам свеклы Пабло F1 добывать влагу из глубоких слоев почвы. Свекла может некоторое время испытывать дефицит влаги без потери урожайности и вкусовых качеств. Помимо холодостойкости, свекла отличается и хорошей переносимостью знойной погоды. Она устойчива к преждевременной цветушности и не выпускает стрелки.

Также корнеплоды устойчивы к растрескиванию даже при нерегулярном поливе. В итоге выход товарной продукции доходит до 93-95%. Этим и объясняется отличная урожайность свеклы Пабло несмотря на средние по величине плоды. А она достигает 7кг/м² или 680-700 ц/га при условии соблюдения правил агротехники.

Несмотря на неприхотливость сорта, для повышения урожайности и улучшения вкусовых качеств его предпочтительнее выращивать на хорошо освещенных участках, своевременно подкармливать и поливать.

По срокам созревания свеклы Пабло F1 сорт относится к среднеранним. В южных регионах он достигает биологической зрелости через 70-80 дней после появления всходов. В средней полосе и регионах с суровыми климатическими условиями данный период больше, и составляет 100-110 дней.

Свекла Пабло F1, помимо скороспелости, отличается и отличной лежкостью плодов, что малохарактерно для быстроспелых сортов свеклы. Пабло в условиях погреба или подвала может храниться до следующей весны. Основная причина – он имеет устойчивость к таким грибковому заболеванию, как серая гниль. При хранении корнеплоды долгое время сохраняют свои товарные и вкусовые качества. Также сорт подлежит транспортировке на длительные расстояния.

Свекла Пабло F1 отлично подходит для приготовления кулинарных блюд. Она придает им пикантный сладковатый вкус и насыщенный ярко-красный цвет, сохраняющийся после термической обработки. Из свеклы готовят салаты, борщи, используют при приготовлении гарниров. Небольшие корнеплоды можно мариновать на зиму или заготовить из них основу для первых блюд.

«За» и «против»

В описании и отзывах о свекле Пабло F1 овощеводы отмечают такие положительные моменты, как:

  • высокую урожайность;
  • устойчивость сорта к стрелкованию и преждевременной цветушности;
  • холодостойкость и засухоустойчивость;
  • хорошую переносимость неравномерного полива, и как следствие – малое количество растрескавшихся корнеплодов;
  • неприхотливость сорта к условиям выращивания;
  • аккуратные округлые плоды среднего размера, пригодные для любого способа переработки;
  • отличный сладкий вкус свеклы;
  • длительные сроки хранения без признаков увядания;
  • транспортабельность;
  • иммунитет к большинству заболеваний.

Среди недостатков отмечают неоднородный цвет мякоти, и небольшие, по мнению некоторых овощеводов, размеры корнеплодов.

Правила посадки

Сроки посева семян свеклы Пабло F1 приходятся на середину мая. В южных регионах возможна и более ранняя посадка. Основное условие – это прогрев почвы до 6-10 градусов тепла и установление стабильных положительных температур воздуха. В том числе и в ночные часы.

Для выращивания свеклы выбирают хорошо освещенные участки. Сорт неплохо переносит легкую затененность. Особенно в полуденные часы. Останавливают выбор на суглинистых почвах. При отсутствии такой возможности можно высадить овощную культуру и на супесчаных участках. Однако в этом случае потребуются предварительно хорошо удобрить участок, а летом проводить более обильный полив. Сорт Пабло F1 нельзя высаживать на заболоченных территориях и там, где почва сильно закислена.

  • Участки под посадку свеклы готовят с осени. Почву перекапывают и вносят компост или перегной.
  • Весной грунт рыхлят. При необходимости разрыхляют тяжелые почвы с помощью торфа или песка. Кислотность можно понизить внесением древесной золы или доломитовой муки. Вносят комплексные удобрения, в состав которых входят фосфор, калий, магний, азотистые соединения.
  • Формируют гряды из расчета шириной 50-90 см в зависимости от количества рядов. Компактные листовые розетки позволяют высаживать свеклу Пабло F1 в 3 ряда.
Читайте также:  Свекла столовая 'Браво' — описание сорта, характеристики

  • Делают бороздки глубиной около 2-3 см на расстоянии 25-30 см друг от друга. Обильно их проливают водой.
  • Семена высаживают с шагом в 6 см.
  • Мульчируют грунтом и еще раз поливают.

Правила ухода

В процессе вегетации свекла Пабло F1 нуждается:

  • В прореживании всходов. Оно проводится, когда у ростков появятся 3-5 листиков. Между растениями оставляют 10-12 см. При необходимости выполняют и второе, если становится понятно, что корнеплодам тесновато на грядке.
  • В поливе. До появления всходов следят, чтобы поверхность почвы всегда была влажной. В дальнейшем свеклу достаточно поливать 1-2 раза неделю. В засушливые годы и в момент активного роста корнеплодов, количество поливов увеличивают.

  • В прополке и рыхлении почвы.
  • В подкормках комплексными удобрениями. За лето проводят 2-3 подкормки растений комплексными удобрениями. Органические используют редко. Например, в случае, когда нужно поддержать культуру после болезни, или высаживании ее на участках с заведомо бедными почвами.

Сроки уборки свеклы Пабло F1 разнятся по регионам. На юге легко собрать и два урожая при желании. В июле и октябре. В средней полосе урожай убирают во второй половине сентября.

Болезни и вредители

Свекла Пабло F1 при правильной посадке и соответствующем уходе практически не поражается заболеваниями и вредителями. Она не нуждается в профилактических обработках от церкоспороза и парши, если соблюдать правила севооборота.

Из вредителей наибольшую угрозу представляют мелкие грызуны. Для защиты применяют табачную пыль, химические средства, отпугиватели и ловушки.

Вывод

Свекла Пабло F1 – один из хорошо зарекомендовавших себя сортов как среди владельцев частных земельных участков, так и фермерских хозяйств. Всех привлекают неприхотливость сорта в выращивании, высокая урожайность и отличные вкусовые качества.

Отзывы огородников о сорте свеклы Пабло F1

Ольга, 35 лет, г. Курск

Свекла Пабло F1 неплохой сорт для выращивания в средней полосе. Практически не реагирует перепады температуры и влажности. Не склонен к преждевременной цветушности. Отлично хранится всю зиму. Единственный минус – небольшие корнеплоды. Но по этому поводу у всех свое мнение.

Федор, 50 лет, г. Орел

Держу небольшое фермерское хозяйство. Свеклу выращивал в основном раннюю. Чтобы продать раньше всех. Посоветовали сорт Пабло F1. Попробовал. Теперь торгую круглый год. Хранится отлично. Вкус на высоте. Корнеплоды аккуратные, ровные, привлекательны на вид. А главное, не боится засухи.

Лучшие сорта свеклы столовой с фото и описанием

Понятие «лучшие сорта свеклы» – очень условное. Кому-то важно, чтобы не было белых колец; кому-то – чтобы долго хранилась; третий любит свеклу цилиндрической формы, четвертый хочет вырастить сладкий корнеплод. Благо, гибриды и сорта свеклы столовой радуют разнообразием и способны удовлетворить вкусы практически любого садовода-огородника.

Поэтому предлагаем разделить сорта свеклы столовой по самым важным классификациям, чтобы вам было легче выбрать подходящий сорт (по размеру, форме, срокам созревания и пр.)

Сорта свеклы по срокам созревания бывают:

раннеспелыми. Плоды раннеспелых сортов созревают примерно за два месяца: в мае посадил, а в конце июля уже можно собирать первый урожай! Да вот только беда – хранится такой корнеплод довольно плохо, поэтому высаживать ранних сортов свеклы много не стоит. Самые лучшие сорта свеклы столовой из ранних – Детройт, Египетская плоская, Бона, Красный шар, Мулатка, Бычья кровь, Холодостойкая 19.

– среднеспелыми. Оптимальный вариант для садоводов, живущих в Средней полосе, – выращивание среднеспелой свеклы (сроки созревания – 80-100 суток). Такая свекла и хранится довольно хорошо, и урожайностью отменной обладает, и вкус у нее более примечательный, чем у ранней. Лучшие сорта свеклы среднеспелой: Бордо 237, Одноростковая, Несравненная, Цилиндра, Подзимняя, Пабло

позднеспелыми. Позднеспелые сорта (сроки созревания – 100-135 дней) лучше всего подходят для длительного хранения. Но главный их недостаток в том, что в Средней полосе они не успевают нормально вызреть, поэтому высаживают поздние сорта свеклы только в более южных регионах.

Свекла столовая в зависимости от формы бывает:

– приплюснутой (Египетская плоская, Несравненная, Носовская плоская, Бона)

– цилиндрической (сорта Цилиндра, Мона, Атаман, Торпеда)

– округлой (сорта Пабло, Мулатка, Детройт, Бордо 237, Красный шар, Болтарди, Смуглянка, Кестрел)

Какие лучшие сорта свеклы для хранения?

Лучше всего хранится свекла сортов Бордо 237, Подзимняя, Несравненная, гибрид Пабло F1, Носовская плоская.

Какие сорта свеклы подходят для подзимнего сева?

Лучше всего для подзимнего сева использовать свеклу сортов Холодостойкая 19 и Подзимняя.

Какие самые сладкие сорта свеклы?

Цилиндра (большинство сортов свеклы цилиндрической формы отличаются повышенным содержанием сахаров), Мулатка, Красный шар, Детройт, Несравненная, Смуглянка, Кестрел,

Лучшие сорта свеклы без светлых колец:

Пабло F1, Цилиндра, Детройт, Болтарди, Кестрел

Характеристика сортов свеклы с фото и описанием

А теперь предлагаем вашему вниманию описание сортов красной свеклы – самых популярных, самых урожайных и востребованных на сегодняшний день.

Свекла Пабло F1

Самой популярной свеклой не сегодняшний день является гибрид голландской селекции Пабло F1. Ее секрет – в оптимальном сочетании небольшой формы, почти полного отсутствия белых колец, сладкого вкуса с неприхотливостью выращивания. Относится к среднеранним, отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям (холод, дефицит влаги) и что очень важно – к качеству почв. Поэтому выращивать его можно и на Украине, и в Беларуси, и в Молдове, и в северных регионах России. Таким образом, Пабло F1 – один из лучших сортов свеклы для Урала.

Хранится корнеплод без потери формы и вкусовых качеств несколько месяцев, к растрескиванию, стрелкованию и цветушности не склонен, стоек ко многим опасным болезням (парша, церкоспороз, корнеед). У свеклы Пабло F1 прямая среднерослая розетка, плоды округлой формы, весом 100-150 грамм (иногда – до 200-250 грамм), диаметром 10-15 см, средняя урожайность – до 7 кг с «квадрата». Цвет мякоти – бордово-фиолетовый, кожица корнеплодов – бордовая, гладкая, довольно тонкая. Вегетационный период – 100-110 дней.

Свекла Цилиндра

Еще один очень популярный, проверенный временем сорт свеклы – Цилиндра. Огородники полюбили его за довольно длительные сроки хранения (более 4-х месяцев), сладкую сочную мякоть без пресловутых колец, очень вкусную, а также устойчивость к основным болезням корнеплодов.

Сорт свеклы Цилиндра относится к среднепоздним (сроки созревания – от 120 до 130 суток). Форма плодов – удлиненная, цилиндрическая, диаметр – 5-8 см, длина – 10-15 см. Плоды некрупные, с темной кожицей, весом 150-250 грамм (бывает и больше). Свеклу Цилиндра часто выращивают на продаж, поскольку корнеплоды вырастают аккуратными, равномерными, выровненными. Урожайность – более 7 кг с «квадрата», причем выдергиваются из земли «цилиндрики» очень легко.

Также в пользу свеклы Цилиндра говорит то, что на ее основе вывели улучшенные гибриды – Дочь цилиндры F1 и Внучка F1.

Свекла Мулатка

Это среднеспелый сорт свеклы (110-120 дней), появившийся на прилавках магазинов не так давно, но уже полюбившийся дачникам-огородникам. Сорт свеклы Мулатка отличается не слишком насыщенным цветом мякоти (не бордовый или рубиновый, а именно темно-красный), но это никоим образом не сказывается на насыщенности вкуса – она сочная, сладкая, очень вкусная. После термической обработки не изменяет цвет, что немаловажно для любителей борщей. Корнеплоды округлые, не слишком большие (150-300 грамм), гладкие. С одного «квадрата» грядки собирают 4-5 кг свеклы Мулатка. Данный сорт пригоден к зимнему хранению, устойчив к колебаниям температуры, неприхотлив к почве, невосприимчив к цветушнице. Среди недостатков свеклы Мулатка – повышенная требовательность к освещению, в тени корнеплод вырастет несладким и мелким.

Свекла Египетская плоская

Выведенный почти 80 лет назад, этот сорт свеклы до сих пор пользуется популярностью, что много о чем говорит. Конечно, свекла Египетская плоская не настолько сладкая и вкусная, как некоторые новые сорта (проще говоря – обычна на вкус), до лета не долежит (хотя зиму переживет 70-80% корнеплодов), да и к церкоспорозу, главному врагу свеклы, этот сорт слабо устойчив. Но есть у Египетской плоской свеклы и достоинства, благодаря которым оно до сих пор остается в лидерах предпочтений дачников: неприхотливость к почвам, способность без ущерба переносить длительные периоды засухи, и устойчивостью к цветушности.

Характеристики сорта свеклы Египетская плоская таковы: сроки созревания – 90-100 дней (среднеранний), корнеплод вырастает приплющенной формы, небольшой, аккуратный, средний вес – 200-350 грамм, но встречаются экземпляры до 500 грамм, с “квадрата” грядки собирают 4-8 кг корнеплодов; цвет мякоти – бордово-фиолетовый, без ярко выраженных колец.

Свекла Бордо 237

Сорт свеклы Бордо 237 – еще один проверенный временем, надежный, а для многих дачников – лучший сорт красной свеклы. Округлые, аккуратные корнеплоды с насыщенно-бордовой сочной сладкой мякотью не слишком велики, поэтому их удобно обрабатывать, запекать, хорошо подходит Бордов 237 для салатов. Сорт славится своей стабильной урожайностью, хорошей всхожестью, жаро- и засухоустойчивостью и способностью хорошо хранится – до весны, а то и до нового сезона, пролежит в погребе, не морщась и не ссыхаясь.

Свекла Бордо 237 относится к среднеранним (срок созревания – 70-110 дней), корнеплоды вырастают массой от 200 до 500 грамм, диаметром 10-15 см, форма – округлая или слегка сплюснутая. Сорт считается устойчивым к заболеваниям, но в некоторые годы поражается пероноспорозом и церкоспорозом. С «квадрата» грядки можно собрать от 4 до 8 кг свеклы.

Свекла Детройт

Пожалуй, самый популярный из скороплодных сортов свеклы на сегодняшний день. Еще бы – за сезон Детройт можно высевать дважды, так как срок созревания корнеплода составляет всего 650-100 дней. Вкусовые качества свеклы Детройт великолепны – она сочная, темно-красная, обладает приятным сладким вкусом. Корнеплоды вырастают небольшими (от 100 до 200 грамм), но выровненными, круглыми, гладкими, с очень маленьким осевым корешком – в целом, очень товарными. Среди других достоинств свеклы Детройт – устойчивость к цветушности, к холоду.

Как для ранней свеклы хранится Детройт хорошо, но для закладки на длительное зимнее хранение, все же, лучше выбрать другой сорт, средне- или позднеспелый. Еще один неприятный бонус этой раннеспелой свеклы – слабая устойчивость к болезням, повышенная требовательность к поливам и свету.

Свекла Красный шар

Это ранний сорт со сроком созревания 65-100 дней, который славится своей очень сочной, темно-красной, почти фиолетовой сладкой мякотью, практически без колец на срезе. Рекомендуется для использования в диетическом и детском питании, и, конечно же, кулинарии (быстро варится, при этом не имеет неприятного «свекольного» привкуса). Сорт свеклы Красный шар устойчив к холодам, цветушности, стеблеванию, устойчивость к засухам и болезням – средняя. Корнеплоды вырастают округлыми, весом 200-500 грамм. Урожайность свеклы Красный шар высокая, с «квадрата» грядки собирают до 6 кг корнеплодов. Хранится без проблем до весны.

Свекла Мона

Среднепоздний представитель свеклы цилиндрической форме, поэтому в средней полосе он может не успеть вызреть. Сорт свеклы Мона хорош тем, что он – одноростковый (из одного семени вырастает не 3-5 ростков, а всего одно), поэтому прореживания не потребуется. В результате корнеплоды формируются быстро, вырастают ровными и радуют стабильной урожайностью. Несмотря на удлиненную форму, из земли эта свекла выдергивается легко, так как погружет в почву всего на треть длины. Средний вес свеклы Мона – 200-350 грамм, длина – 10-20 см, диаметр – около 5 см, мякоть – нежная, сочная, темно-красная, колец почти не видно. Урожайность высокая – 6-7 кг корнеплодов с «квадрата» грядки.

Свекла Несравненная

Свое название эта свекла получила за превосходные вкусовые качества – мякоть ее сочная, очень сладкая, темно-красная с почти черными кольцами. Сорт свеклы Несравненная относится к раннеспелым (70-96 дней). Корнеплоды вырастают округлыми или немного приплюснутыми, весом 150-400 грамм, хранятся, несмотря на скороспелость, хорошо – до весны. Из особенностей – свекла несравненная не любит тяжелых почв, слабо устойчива к церкоспорозу, устойчива к цветушности, стеблеванию и холодам.

Свекла Болтарди

Раннеспелый сорт (70-100 дней), который, благодаря холодоустойчивости, можно высевать в очень ранние сроки в открытый грунт. Корнеплоды свеклы Болтарди вырастают некрупными (150-350 грамм), но очень ровными, гладкими, аккуратной округлой формы. Отдельного внимания заслуживает мякоть: совершенно без колец, бордово-фиолетовая, очень сахаристая и сочная. Подходит для закладки на длительное хранение. Свекла Болтарди считается устойчивой к болезням и цветушности, но требовательна к поливам и подкормкам. С «квадрата» грядки можно собрать 3-8 кг корнеплодов.

Свекла Бычья кровь

Этот сорт свеклы – для любителей крупных корнеплодов: вес одного экземпляра может превышать 600 грамм. Свекла Бычья кровь – сорт среднепоздний (110-120), выделяющейся устойчивостью к холодам, цветушности и отличной лежкостью. Мякоть свеклы темно-красная, со слабо выраженными кольцами, но без жестких прожилок, после варки цвет не меняется. В характеристиках сорта свеклы указано, что вес корнеплодов составляет 150-240 грамм, но на деле огородники отмечают, что реальный вес Бычьей крови в 2, а то и три раза выше.

Свекла Бона

Это относительно новый сорт свеклы средних сроков созревания (105-120 дней), который полюбился дачникам за сочный, нежный, сладкий вкус мякоти, небольшие равномерные округлые корнеплоды весом 200-300 грамм и хорошую лежкость. Сорт свеклы Бона приятен тем, что не имеет колец на срезе и устойчив к большинству болезней. С «квадрата» грядки можно собрать 5-7 кг корнеплодов.

Свекла Смуглянка

Популярность свеклы сорта Смуглянка объясняется ее сладким, насыщенным вкусом, плотной мякотью яркого розово-фиолетового цвета и очень хорошей лежкостью. Свекла Смуглянка относится к среднеспелым сортам (95-110 дней), корнеплоды вырастают весом до 200-400 грамм. Среди прочих достоинств сорта – стабильность урожаев, холодостойкость, устойчивость к цветушности.

Свекла Подзимняя А 474

Из названия очевидно, что это – один из лучших сортов свеклы для подзимнего сева. В целом свекла Подзимняя А 474 является среднеспелым сортом (95-105 дней), и подходит не только для подзимнего сева, но и для ранневесеннего. Отличается темно-красными корнеплодами плоско-округлой формы, вырастающими до 200-300 грамм. Мякоть свеклы Подзимняя А 474 сладкая, сочная, с хорошим вкусом и темно-красным цветом. Не менее важные особенности сорта – устойчивость к холодам и пригодность для длительного хранения.

Свекла Кестрел F1

Один из основных гибридов свеклы столовой для стран Европы и США. Более того: за рубежом Кестрел F1 – один из стандартов качества и высокой урожайности. Его используют в детском питании и соках, так как насыщенный красный цвет не «линяет» после термической обработки. Также гибрид свеклы Кестрел F1 обладает отличными товарными качествами – выравненностью корнеплодов, хорошей транспортабельностью, высоким содержанием сахаров, лежкостью.

Свекла Кестрел F1 относится к среднеспелым гибридам (90-100 дней) с маленьким корневым отростком, гладкой поверхностью, небольшой листовой розеткой. Средний вес плодов – от 300 до 400 грамм.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: