Сыроежка пищевая (Russula vesca) — описание, фото

Сыроежка пищевая – Russula vesca

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Сыроежка пищевая встречается на Уломе Железной редко. Она считается одной из лучших сыроежек, на Западе Европы – даже деликатесным грибом.

Мы не можем разделить эти восторги по поводу Сыроежки пищевой отчасти потому, что ели её только в смеси с другими грибами, отчасти потому, что западные вкусы нередко не совпадают с нашими.

1. Эту сыроежку мы встречаем редко.

2. Но она имеет очень симпатичный вид.

3. Весь гриб какой-то крепенький и ладный.

4. Лишь в зрелом возрасте грибы становятся немного рыхлыми.

5. Это уже совсем взрослые грибы.

6. В западной литературе очень высоко оценивают этот гриб.

7. Отмечают ореховый запах и особый вкус сыроежки пищевой.

8. Мы, к сожалению, ничего этого толком не распробовали -.

9. . наверное потому, что гриб этот ели только в смеси с другими грибами.

10. Слишком помалу мы его находим.

11. Сыроежка пищевая любит изреженные леса.

12. Мы её чаще находили в смешанных лесах с преобладанием хвойных.

13. Здесь больше всего сосен.

14. . а здесь – ёлок.

15. Иногда всё же в смешанном лесу преобладают берёзы.

16. Сыроежка пищевая – небольшой по размеру гриб.

17. Ножка и у молодых, и у зрелых грибов короткая.

18. Поэтому шляпка зачастую кажется лежащей на земле.

19. Шляпка даже у зрелых грибов тоже небольшая.

20. Вот таков средний размер сыроежки пищевой.

21. Шляпка зрелых экземпляров обычно вогнутая и неровная.

22. Лишь в молодости края шляпки загнуты внутрь.

23. Очень скоро они распрямляются.

24. Шляпка окрашена в красновато-розовато-бордовые тона.

25. Часто на ней видны более светлые пятна.

26. Края шляпок зрелых грибов неровные и волнистые.

27. По краю шляпок зачастую видна ребристость, рубчатость.

28. Кожица шляпки у многих грибов не доходит до края.

29. . поэтому пластинки часто выступают наружу.

30. Так шляпка соединяется с ножкой.

31. Пластинки сыроежки пищевой частые и плотные.

32. Они ровные и аккуратные.

33. Сначала пластинки белого цвета.

34. Иногда они сохраняются такими до старости.

35. А иногда пластинки желтеют уже в молодости.

36. На них появляются ржавые пятна.

37. Это места внедрения личинок насекомых.

38. Пластинки теряют свою красоту и ровность.

39. Этот гриб уже весь изъеден червями.

40. А этот, хоть и крупнее, совершенно чистый.

41. Вот так пластинки присоединяются к ножке.

42. Ножка гриба невысокая.

43. В старости она покрывается бурыми пятнами.

44. . а в молодости белого цвета.

45. Книзу ножка немного сужается.

46. Так ножка соединяется со шляпкой.

47. Здесь это можно рассмотреть поближе.

48. А вот ещё один вариант.

49. Так ножка присоединяется к земле.

50. Внутри она сплошная, цельная.

51. Мякоть гриба плотная и крепкая.

52. Она белого цвета.

53. Сыроежка пищевая – красивый и вкусный гриб.

Фильм 2017 года про Сыроежку пищевую

Сыроежка пищевая (Russula vesca)

Наиболее популярна у грибников и наиболее узнаваема среди множества видов сыроежек.

Губаревский лесной массив

Корсаковский воровской лес

Лес Большой дол

Лес Бурмистрова Поляна

Ягоднополянский лесной массив

Голицынские посадки первые

Урочище Сосновый бор

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (1)

Поехали
вместе (1)

Сыроежка пищевая (лат. Rússula vésca) — вид грибов, включённый в род Сыроежка семейства Сыроежковые. Существует большое количество сыроежек – пищевая наиболее популярна у грибников и наиболее узнаваема среди множества видов сыроежек. Съедобна, является одним из самых высоко ценимых представителей рода. Растёт чаще всего в лиственных лесах с преобладанием берёзы, их также можно найти вблизи липы, дуба и других широколиственных пород деревьев, но нередко её можно встретить и в хвойных и смешанных лесах с преобладанием сосен, предпочитает солнечные места с изреженным лесом, поляны, лесные дороги. Встречается сыроежка пищевая как одиночно, так и группами в период с середины июля по конец сентября. Главный недостаток съедобной сыроежки – это ее хрупкость. Если ее неосторожно задеть или положить на дно корзины, как она раскрошится на несколько частей.

Эти грибы широко используют в пищу, так как они имеют отличный вкус и приятный запах. Особенность этих лесных даров состоит в том, что в них имеется вещество фермента руссулина, который сворачивает молоко и превращает его в сыр. Употребляют съедобную сыроежку в варёном и солёном виде. Маленькая хитрость при приготовлении сыроежек: чтобы солёные сыроежки получились твёрдыми и хрустящими, их необходимо предварительно ошпарить крутым кипятком. Своё название они получили не оттого, что их можно есть сырыми, кстати многие так их и употребляют, а потому что требуют минимальной обработки при готовке, в отличие от других видов грибов. Чтобы сохранились полезные свойства пищевых сыроежек, лучше не усердствовать с термической обработкой, и отваривать их не более 5-10 минут.

Диаметр шляпки сыроежки пищевой колеблется от 5 до 9 см. Чаще всего окрас у шляпки розовый или коричнево-розовый, розового-белого или темновато-красного цвета с крупными беловатыми пятнами. На ощупь шляпка немного клейкая, но по мере высыхания становится матовой. По структуре шляпка мясистая, упитанная, с почти неотделимой кожицей имеет выпуклую форму, с возрастом плоская с углублением посередине. У молодых экземпляров форма шляпки напоминает полушарие, но с возрастом она раскрывается и делается плосковыпуклой. Кожица шляпки немного не доходит от краев к середине.

Пластинки белого цвета или с легка лимонным оттенком. Пластинки у сыроежки пищевой белого цвета, располагаются они довольно часто, порой на них заметны ржавые пятна. Мякоть плотная с приятным грибным ароматом и легким ореховым вкусом. Ножка у пищевой сыроежки небольшая до четырёх сантиметров в длину, белого цвета.

Едкая-сыроежка – Имеет ярко-красную шляпку. Споры довольно крепкие, не проявляют свой настоящий цвет до созревания. После созревания приобретает ярко-красный окрас. Края шляпки в большинстве своем приподнятые. Встречается единичными экземплярами. Диаметр от 7-10мм. У гриба проглядывается глянцевый блеск на шляпке. Едкая – сыроежка обладает ярко выраженным горьким вкусом. Отличия: яркий окрас, резкий запах, горький вкус, произрастает в лесистых местностях.

Кроваво-красная сыроежка – Цвет шляпки: малиновый, алый, ярко-красная. Края шляпки волнистые, иногда порванные. При жаркой погоде наблюдается потеря цвета. На ощупь характерная липкость. Пластинки узкие белого цвета, иногда покрыты в крапинку. Запах практически не проявляется, на вкус присутствует горечь. Отличия: яркий окрас, глянцевый, отсутствует запах, на ощупь присутствует липкость, горький вкус, произрастает только среди мхов.

Желчная сыроежка – Цвет шляпки желто-коричневый, края чаще всего порванные. Споры содержат белый окрас. В диаметре имеет 4-10 см. Часто встречается среди буков. Отличия: окрас жёлтый, практически не имеет запаха, вкус жгучий, произрастает чаще всего рядом с буком.

Съедобные сыроежки имеют массу полезных свойств: В них содержатся витамины группы В, которые улучшают обменные процессы в организме и пищеварение; В мякоти этих грибов имеются моно- и дисахариды, которые участвуют в процессе образования белков из аминокислот; Съедобные сыроежки содержат полезные микро- и макроэлементы: натрий, калий, фосфор, железо, магний и кальций; В состав сыроежки пищевой входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, которые позволяют поддерживать молодость кожи. На 100 грамм съедобных сыроежек приходится 20 калорий. Сыроежки съедобные насыщены жирными кислотами, включают в себя витамины В1, В2, PP, С, Е. Содержат большее количество калия, фосфора, магния, натрия и железа. Лечебные свойства не слишком велики, однако полезность отрицать не стоит. Поскольку сыроежка малокалорийна, она часто используется для очистки и профилактики желудочно-кишечного тракта.

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке – фотографии.

Войдите под своим логином, пожалуйста

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов

Войдите под своим логином, пожалуйста

или ведите имя (только буквы, больше 3-х символов):

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Александр Князев – 30.05.2018

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Читайте также:  Кубышка желтая (Nuphar lutea) — описание, выращивание, фото

Другие предложения:

Мицена чистая (лат. Mycena pura)

Панеолус колокольчатый (Panaeolus campanulatus)

Мухомор ярко-жёлтый (Amanita gemmata)

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Панеолус синеющий (Panaeolus cyanescens)

Панеолус каемчатый (Panaeolus cinctulus)

Строфария сине-зелёная (лат. Stropharia aeruginosa)

Навозник дятловый (лат. Coprinopsis picacea)

Псилоцибе полуланцетовидная (Psilocybe semilanceata)

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Панеолус навозный, или черный (лат. Panaeolus fimicola)

Мухомор королевский (Amanita regalis)

Мухомор поганковидный (Amanita citrina)

© Туристический Саратов, 2018-2020. Все права защищены.

Сыроежка пищевая (Russula vesca)

Съедобные грибы

Сыроежка пищевая (лат. Rússula vésca) — вид грибов, включённый в род Сыроежка семейства Сыроежковые. Существует большое количество сыроежек – пищевая наиболее популярна у грибников и наиболее узнаваема среди множества видов сыроежек. Съедобна, является одним из самых высоко ценимых представителей рода. Растёт чаще всего в лиственных лесах с преобладанием берёзы, их также можно найти вблизи липы, дуба и других широколиственных пород деревьев, но нередко её можно встретить и в хвойных и смешанных лесах с преобладанием сосен, предпочитает солнечные места с изреженным лесом, поляны, лесные дороги. Встречается сыроежка пищевая как одиночно, так и группами в период с середины июля по конец сентября. Главный недостаток съедобной сыроежки – это ее хрупкость. Если ее неосторожно задеть или положить на дно корзины, как она раскрошится на несколько частей.

Эти грибы широко используют в пищу, так как они имеют отличный вкус и приятный запах. Особенность этих лесных даров состоит в том, что в них имеется вещество фермента руссулина, который сворачивает молоко и превращает его в сыр. Употребляют съедобную сыроежку в варёном и солёном виде. Маленькая хитрость при приготовлении сыроежек: чтобы солёные сыроежки получились твёрдыми и хрустящими, их необходимо предварительно ошпарить крутым кипятком. Своё название они получили не оттого, что их можно есть сырыми, кстати многие так их и употребляют, а потому что требуют минимальной обработки при готовке, в отличие от других видов грибов. Чтобы сохранились полезные свойства пищевых сыроежек, лучше не усердствовать с термической обработкой, и отваривать их не более 5-10 минут.

Диаметр шляпки сыроежки пищевой колеблется от 5 до 9 см. Чаще всего окрас у шляпки розовый или коричнево-розовый, розового-белого или темновато-красного цвета с крупными беловатыми пятнами. На ощупь шляпка немного клейкая, но по мере высыхания становится матовой. По структуре шляпка мясистая, упитанная, с почти неотделимой кожицей имеет выпуклую форму, с возрастом плоская с углублением посередине. У молодых экземпляров форма шляпки напоминает полушарие, но с возрастом она раскрывается и делается плосковыпуклой. Кожица шляпки немного не доходит от краев к середине.

Пластинки белого цвета или с легка лимонным оттенком. Пластинки у сыроежки пищевой белого цвета, располагаются они довольно часто, порой на них заметны ржавые пятна. Мякоть плотная с приятным грибным ароматом и легким ореховым вкусом. Ножка у пищевой сыроежки небольшая до четырёх сантиметров в длину, белого цвета.

Едкая-сыроежка – Имеет ярко-красную шляпку. Споры довольно крепкие, не проявляют свой настоящий цвет до созревания. После созревания приобретает ярко-красный окрас. Края шляпки в большинстве своем приподнятые. Встречается единичными экземплярами. Диаметр от 7-10мм. У гриба проглядывается глянцевый блеск на шляпке. Едкая – сыроежка обладает ярко выраженным горьким вкусом. Отличия: яркий окрас, резкий запах, горький вкус, произрастает в лесистых местностях.

Кроваво-красная сыроежка – Цвет шляпки: малиновый, алый, ярко-красная. Края шляпки волнистые, иногда порванные. При жаркой погоде наблюдается потеря цвета. На ощупь характерная липкость. Пластинки узкие белого цвета, иногда покрыты в крапинку. Запах практически не проявляется, на вкус присутствует горечь. Отличия: яркий окрас, глянцевый, отсутствует запах, на ощупь присутствует липкость, горький вкус, произрастает только среди мхов.

Желчная сыроежка – Цвет шляпки желто-коричневый, края чаще всего порванные. Споры содержат белый окрас. В диаметре имеет 4-10 см. Часто встречается среди буков. Отличия: окрас жёлтый, практически не имеет запаха, вкус жгучий, произрастает чаще всего рядом с буком.

Съедобные сыроежки имеют массу полезных свойств: В них содержатся витамины группы В, которые улучшают обменные процессы в организме и пищеварение; В мякоти этих грибов имеются моно- и дисахариды, которые участвуют в процессе образования белков из аминокислот; Съедобные сыроежки содержат полезные микро- и макроэлементы: натрий, калий, фосфор, железо, магний и кальций; В состав сыроежки пищевой входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, которые позволяют поддерживать молодость кожи. На 100 грамм съедобных сыроежек приходится 20 калорий. Сыроежки съедобные насыщены жирными кислотами, включают в себя витамины В1, В2, PP, С, Е. Содержат большее количество калия, фосфора, магния, натрия и железа. Лечебные свойства не слишком велики, однако полезность отрицать не стоит. Поскольку сыроежка малокалорийна, она часто используется для очистки и профилактики желудочно-кишечного тракта.

Гриб Сыроежка пищевая — разноцветный дар леса

Сыроежка пищевая — хороший лесной плод, который можно употреблять в пищу. Имеют большую популярность среди любителей и часто используются как основной компонент в кулинарных рецептах.

Описание и характеристики съедобного гриба

Латинское название его — Russula vesca, он относится к категории съедобных грибов семейства Сыроежковых рода Сыроежек. Другое название — сыроежка съедобная.

Шляпка полусферная, диаметром от 5 до 11 см, иногда встречаются экземпляры и с большим размером. Она мясистая, практически всегда покрыта трещинами. В зависимости от возраста гриба меняется и её форма. У старых экземпляров она более приплюснута. Край шляпки волнисто-изогнутый или рубчатый. Цветовая гамма разнообразна: красная, светло-розовая, бежевая, зеленовато-коричневая, очень редко имеет полностью белый окрас.

Гименофор сыроежки — нижняя часть шляпки, содержащая спороносный слой (гимений). Он влияет на развитость спор. Чтобы проверить его состояние, необходимо обратить внимание на плотность расположения пластинок. Чем они ближе друг к другу находятся, тем свежей и полезней гриб. Пластинки имеют снежный, иногда кремовый окрас.

Мякоть на срезе плотная, белого цвета. Вкус приятный, отдалённо напоминающий орех. Практически не имеет запаха, однако зрелая мякоть может отдавать селёдочным душком.

Ножка цилиндрической формы, сужается кверху. В высоту достигает размера 30–65 мм, толщина ее 15–25мм. Окраска белая, у самого основания имеет желтоватый или бурый оттенок.

Немного истории

Грибы всегда ценились на Руси и поэтому заслужили своё почётное место в рационе. Активно собирать их начали в XVIII–XIX веках, так как это оказалась отличной альтернативой мясу. Сыроежки стали часто употреблять после Гражданской войны, в ХХ веке. Своё название они получили не оттого, что их можно есть сырыми (хотя многие и так употребляют), а потому что требуют минимальной обработки при готовке, в отличие от других видов грибов. Они распространены по всему миру. Их можно встретить в Азии, Европе и Америке. В настоящее время Russula vesca очень ценятся, так как с каждым годом из-за вырубки лесов их становится всё меньше.

Время и место плодоношения

Плодоношение гриба приходится на период конца лета (август), а заканчивается сезон роста в начале осени. Заметить сыроежку в лесу несложно, так как она имеет характерный вид и хорошо известна в среде грибников. В период созревания маленькая, но при этом диаметр шляпки уже достигает около 4 см. Пик плодоношения наступает в сентябре, именно в это время грибы наиболее мясистые и имеют крепкую мякоть. Встречаются в основном в хвойных и лиственных лесах. Если говорить о тезке — желтой сыроежке, то она обитает в болотной местности или вблизи берёз.

Видео

Ложные двойники

Они существуют у этих грибов, и нужyо быть очень осторожными при сборе. Самыми распространёнными двойниками являются: сыроежка едкая, кроваво-красная и желчная. Чтобы их не спутать со съедобными, необходимо обратить внимание на запах, цвет шляпки, окрас ножки и плотность кожицы.

Самыми безопасными считаются сыроежки, у которых минимально проглядывает красный цвет. Обращайте внимание и на сезонность.

Главные признаки похожих видов приведены в таблице ниже.

Ложные двойники

Название Яркие признаки На что обратить внимание Едкая-сыроежка Имеет ярко-красную шляпку. Споры довольно крепкие, не проявляют свой настоящий цвет до созревания. После созревания приобретает ярко-красный окрас. Края шляпки в большинстве своем приподнятые. Встречается единичными экземплярами. Диаметр от 7-10мм. У гриба проглядывается глянцевый блеск на шляпке.

Едкая — сыроежка обладает ярко выраженным горьким вкусом.

  • яркий окрас
  • резкий запах
  • горький вкус
  • произрастает в лесистых местностях
Кроваво-красная сыроежка Цвет шляпки: малиновый, алый, ярко-красная. Края шляпки волнистые, иногда порванные. При жаркой погоде наблюдается потеря цвета. На ощупь характерная липкость. Пластинки узкие белого цвета, иногда покрыты в крапинку. Запах практически не проявляется, на вкус присутствует горечь.
  • яркий окрас, глянцевый
  • отсутствует запах
  • на ощупь присутствует липкость
  • горький вкус
  • произрастает только среди мхов
Читайте также:  Аррохадоа бахиенсис (Arrojadoa bahiensis) — описание, выращивание, фото
Желчная сыроежка Цвет шляпки желто-коричневый, края чаще всего порванные. Споры содержат белый окрас. В диаметре имеет 4-10 см. Часто встречается среди буков.
  • окрас жёлтый
  • практически не имеет запаха
  • вкус жгучий
  • произрастает чаще всего рядом с буком

Чтобы наверняка отличать ложные грибы от пригодных в пищу, просмотрите разницу на фото.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, ценность гриба и возможный вред

Сыроежки съедобные насыщены жирными кислотами, включают в себя витамины В1, В2, PP, С, Е. Содержат большее количество калия, фосфора, магния, натрия и железа. Лечебные свойства не слишком велики, однако полезность отрицать не стоит. Поскольку сыроежка малокалорийна, она часто используется для очистки и профилактики желудочно-кишечного тракта.

Возможный вред грибов в том, что они долго усваиваются организмом. Нежелательно их употреблять в большом количестве людям, страдающим сердечными заболеваниями. Порцию нужно дозировать, суточная норма не должна превышать 160 граммов.

Рецепты приготовления

Первичная обработка перед готовкой

Плоды необходимо проверить на повреждения. Затем промыть их в проточной воде. Поскольку они очень хрупкие, процедуру нужно выполнять осторожно. Потом залить кипятком. Обработка горячей водой занимает 5–10 минут, после чего грибы готовы к употреблению.

Как сварить сыроежку съедобную

Для этого необходимо использовать только здоровые, целые экземпляры. Варка не должна занимать больше 20 минут, так как велика вероятность, что маленькие плоды «расползутся».

Бутерброд с грибной пастой

Компоненты:

  • сыроежки — 600 г;
  • лук репчатый — 1 шт. крупная;
  • майонез — по вкусу;
  • сметана — по желанию;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • хлеб нарезной.
  1. Сыроежки обдайте кипятком и оставьте на несколько минут, чтоб они стали пластичными. Затем нарежьте их крупными кусочками.
  2. Почистите большую луковицу и мелко ее нашинкуйте. После этого отправляйте на сковородку с подсолнечным маслом и обжаривайте до карамельного цвета.
  3. Присоедините к луку сыроежки и жарьте до готовности.
  4. Добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Переложите полученную массу со сковороды в удобную ёмкость и с помощью блендера измельчите её до однородной консистенции.
  6. Добавьте в паштет майонез и сметану в равных количествах.
  7. Поджарьте хлеб до золотистой корочки.
  8. Намажьте на него полученный грибной паштет.

Засолка

  1. Промойте грибы чистой водой, удалите лишнее.
  2. Залейте солёной водой на несколько часов (2–4).
  3. В ошпаренные стеклянные банки аккуратно уложите продукт. Добавьте перец горошком, соль, пару лавровых листиков.
  4. Залейте банку кипятком и закатайте её. Храните в тёплом месте 2–4 дня.

Сушка

В домашних условиях это делать не рекомендуется, так как сыроежки на солнце быстро темнеют и теряют полезные свойства. Возможное использование кухонных электросушек исправит ситуацию и сохранит привлекательный вид плодов.

Сыроежка пищевая

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые
Цвет: Розовый или розово-коричневый
Инфо: Ореховый привкус мякоти
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок: Russulales (Руссуловые)
Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
Род: Russula (Сыроежка)
Вид: Russula vesca (Сыроежка пищевая)

Гриб съедобен, отнесен к 3-й категории, обладает приятным вкусом. Ценится выше большинства видов сыроежек. Можно использовать его свежим или соленым.

Описание

Несмотря на то, что все оттенки красного присущи токсичным и горьким сыроежкам, некоторые разновидности сыроежки пищевой тоже имеют красноватое окрашивание шляпки, но у них оно более «приглушенное», что отличает их от похожих несъедобных видов.

Шляпка

У сыроежек пищевых некрупные шляпки до 10-11 см диаметром. Формой они вначале округлые, потом слегка выпуклая. Зрелые и перезрелые экземпляры имеют шляпки плоской и вдавленной формы.

Существует несколько разновидностей:

  • Собственно пищевая сыроежка бывает цвета красного вина, розоватая и сиренево-коричневатая.
  • Форма Ромелля имеет бежевый окрас шляпки.
  • «Зеленая» форма имеет, соответственно, зеленоватый с коричневым оттенком цвет.
  • «Незаметная» форма окрашена в бледно-серый цвет.
  • «Молочная» форма имеет практически белый окрас (самая редкая разновидность).

Шляпка сыроежки пищевой покрыта легко снимающейся кожицей, которая по краям отстает. При влажной погоде поверхность на ощупь может быть липкой, при длительном отсутствии дождей липкость шляпки устраняется.

Ножка

Некрупная в форме цилиндра, белого окраса, книзу может иметь желтоватый оттенок.

Спороносный слой

Гименофор пластинчатый. Пластины белые, тонкие и часторасположенные. У зрелых экземпляров пластины желтеют и могут локально покрываться буроватыми пятнами, переходящими на ножку.

Мякоть

Твердая белая мякоть, непосредственно под кожицей, покрывающей поверхность шляпки, примерно того же оттенка, что и кожица, но светлее. Запах мякоти приятно-грибной, слабый, вкус невыраженно ореховый.

Споровый порошок

Споры мелкого размера, яйцеобразные, поверхность их слабосетчатая и с бородавчатыми выростами. В массе порошок спор этого вида грибов имеет белую окраску.

Распространение и сбор

Сыроежка – весьма широко распространенный вид: встречается на всей территории Европы и Азии. Не растет только в горных регионах. Осуществляет микоризообразование с широколиственными породами (буками, дубами).

Растет все лето и осень, как одиночно, так и группами.

Сходные виды

  • Сыроежка буреющая

Несколько сходна с съедобная сыроежкой. Цвет ее шляпки более темный (фиолетовый), чем у сыроежки пищевой. Вкус этого вида сыроежек приятный, но запах довольно специфичный.

  • Сыроежка Поста

Также есть сходство с зеленой разновидностью съедобной сыроежки . Сходство касается цвета шляпки. Но сыроежка Поста произрастает преимущественно в хвойных лесах, к тому же является редким (в некоторых областях – краснокнижным) видом.

Ядовитые и несъедобные виды, как указывалось ранее, имеют более яркие цвета красноватого оттенка. Поэтому от них съедобную сыроежку можно отличить по менее выраженной красноте.

Съедобность

Пищевая сыроежка, соответственно наименованию, съедобна. Причем ее вкусовые качества оцениваются выше, чем аналогичные качества родственных видов. Этот гриб может применяться в вареном виде и в солениях.

Интересные факты

  • Сыроежки очень полезны в плане диетического питания: они крайне питательны, но малокалорийны. Также в них содержатся витамины группы В и РР. Полезность сыроежек проявляется и в эффекте нормализации холестерина крови, и в антибактериальных и противовоспалительных свойствах. Однако не стоит, обманываясь названием, употреблять эти грибы сырьем. Название «сыроежки» означает только то, что готовятся они значительно быстрее остальных грибов.
  • Кстати, некоторым категориям лиц грибы вообще противопоказаны: это люди с патологиями пищеварительного тракта (из-за плохой перевариваемости этот продукт может спровоцировать обострение заболевания), маленьким детям (в связи с высоким содержанием хитина в грибах детский пищеварительный тракт не готов к такой нагрузке) и аллергикам (грибы часто провоцируют реакции гиперчувствительности).

Описание и места распространения сыроежки пищевой

В семействе сыроежковых есть грибы, которые полностью оправдывают видовое название: бывалые грибники не стесняются есть их в сыром виде. Такова, например, сыроежка пищевая, которая не только съедобна, но и насыщена полезными веществами.

Описание

Сыроежка пищевая (Russula vesca) или, как еще ее называют, сыроежка съедобная, имеет следующие видовые признаки:

  • окраска шляпки красновато-бурая с желтовато-серыми участками; интенсивность и тональность может варьироваться от светлой винно-красной до коричневой с фиолетовым отливом. Выпуклая полушаровидная вначале, с возрастом приобретает плоскую, вдавленную к центру форму. Края волнистые, иногда зубчатые. Несколько клейкая кожица становится матовой при высыхании, снимается легко только у края; иногда морщинится и не достигает края шляпки на 1-2 мм. Диаметр составляет от 5 до 11 см;
  • белые, затем кремовые пластинки относительно частые, приросшие, ветвящиеся возле ножки, видны по краю шляпки через кожицу;
  • споры белого цвета;
  • цилиндрическая ножка немного сужается в основании, плотная, белая, у зрелых плодовых тел у основания желтоватая или ржаво-охряная. В длину от 3 до 10 см, диаметр — 1,5 – 2,5 см;
  • плотная белая мякоть под кожицей имеет оттенок шляпки, чувствуется лёгкий грибной аромат и вкус лесного ореха.

Относится к категории съедобных грибов.

Распространение и период плодоношения

На хорошо дренированных почвах евразийских лесов сыроежка пищевая растёт группами и поодиночке. Предпочитает широколиственные рощи, дубовые и буковые, встречается в хвойных борах и смешанных лесных массивах. Вид достаточно распространён в средней полосе, не заселяет только горные местности. Плодовые тела вызревают в летне-осенний период, в разгар грибного сезона.

Сходные виды

Пищевую сыроежку можно перепутать с буреющей (Russula xerampelina), также съедобной, имеющей окраску близких цветов. Главное её отличие — отчётливый селёдочный запах. Несколько схожа пищевая сыроежка и с другими съедобными видами, шляпки которых окрашены в красные тона разных оттенков и насыщенности — сыроежкой красивой (Russula pulchella) и сыроежкой болотной (Russula paludosa).

Несъедобная сыроежка жгучеедкая (Russula emetika) отличается ярко-красной окраской шляпки, белоснежной ножкой, подрумяненной розовым, и сильно выраженным едким вкусом.

Съедобность

Пищевая сыроежка пригодна к употреблению без предварительного отваривания. Её лишь освобождают от лесного сора, промывают, а затем жарят, маринуют и солят. Находятся и любители, которые съедают немного сырой мякоти, содержащей витаминно-минеральные комплексы.

Читайте также:  Лагенандра меебольда (Lagenandra meeboldii) — описание, выращивание, фото

Полезные свойства

Плодовые тела сыроежек этого вида накапливают витамины группы В, которые способствуют пищеварению и полноценному обмену веществ. Содержатся в них и ценные микро- и макроэлементы:

  • фосфор, магний и кальций, укрепляющие костную ткань;
  • натрий и калий, балансирующие водно-солевой обмен;
  • железо — борец с анемией.

Кроме того, в мякоти этого гриба есть моно- и дисахариды, участвующие в синтезе белков, а также жирные кислоты, улучшающие состояние кожи.

Чтобы все полезные компоненты максимально сохранились, время тепловой обработки не должно быть больше 20 минут.

Пищевая сыроежка — достойный представитель семейства, полностью соответствующий наименованию даже в смысле съедобности в сыром виде. Однако лучше приготовить из этого гриба с приятным вкусом жаркое или заготовить его впрок, не злоупотребляя термической обработкой.

Сыроежка пищевая (Russula vesca) — описание, фото

Род Сыроежка – Russula

Сыроежка – наиболее распространенный гриб, относящийся к семейству сыроежковые. На данный момент известно более 270 видов сыроежковых, на нашей территории произрастает около 10 видов. Их можно встретить везде, где только есть лес. Причем они комфортно себя чувствуют как под лиственными деревьями, так и под хвойными. Хотя особенно нравится им поселяться под молодыми березками и на обочине дорог. Сыроежки растут не только в России и странах СНГ. Есть они и в западной Европе, и в Америке, и в странах Азии.

Практически все представители этого семейства либо пригодны для употребления в пищу, либо малопригодны, являясь условно-съедобными или токсичными грибами.
Вкусовые качества сыроежек общеизвестны. Существует множество кулинарных рецептов по их приготовлению. Они вкусны в жареном виде, сваренные в супе и маринованные. Они не только вкусные, но и очень полезные грибы. В них содержится много витаминов, а также фосфора, калия, железа, магния, кальция и натрия.

Шляпка у сыроежек может быть шаровидной, колокольчатой. У зрелых грибов – распростертая или плоская. Иногда воронковидная с завернутым или прямым краем (у некоторых представителей край рубчатый). Цвет кожицы от зеленовато-бурых до красных оттенков (у ядовитых сыроежек), сухая на ощупь, блестящая или матовая. Легко отделяется от мякоти (приросшая у некоторых грибов).

Пластинки нисходящие (свободные), приросшие, различной длины, частые (редкие у некоторых представителей), ломкие. Их цвет варьируется от белых до желтоватых оттенков.  Гриб сыроежка имеет плотную мякоть, хрупкую в ножке. Цвет белый, меняющийся при надрезе и по мере созревания.

Ножка у сыроежек цилиндрической формы, ровная, иногда утолщенная в основании. Цвет белый (или в тон шляпки). Внутри ножка полая.

Широко распространены в хвойных и лиственных лесах. У большинства сыроежек мякоть очень хрупкая, ломкая.
Шляпки у сыроежек бывают белые, синеватые, красные, жёлтые, желтовато-зеленоватые, словом — разных цветов и оттенков.
Гриб третьей категории. Все виды сыроежек можно употреблять в жареном, солёном. Маринованном виде, но особенно вкусен этот гриб в засоле: в старину в деревнях он считался третьим после рыжиков и груздей. Ниже приведено описание самых популярных, по собираемости сыроежек.

Сыроежка вильчатая Russula heterophylla

Или разнопластинчатая
Шляпка в диаметре 7—15 см, серая, голубовато-или зеленовато-серая, реже встречается зеленовато-желтая, выпуклая, плотная, мясистая.
Мякоть белого цвета, пресная на вкус.
Пластинки желтовато-белые, частые.
Ножка белая, слегка загнутая, до 12 см в высоту, до 3 см в толщину.
Споровый порошок белый.
Споры шаровидные, мелкото­чечные.
(Растет в лиственных лесах, где встречаются березы и осины, плодоносит обильно. )

Сыроежка выцветающая Russula decolorans

Гриб съедобен.
Шляпка в диаметре до 10 см, выпуклая, оранжевая или красная.
Мякоть белая, плотная, без особого вкуса и запаха. Свозрастом сереющая и, наконец, серо-черноватая, нежная, сначала плотная, потом с возрастом становится губчато-рыхлая.
Пластинки приросшие, нисходящие, частые, белого цвета, с возрастом сереют.
Ножка средней толщины, короткая, полая, клубнеобразная, светлая.
Растет в хвойных и лиственных лесах небольшими группками на сырой и
болотистой почве.

Сыроежка сине-желтая Russula cyanoxantha

Шляпка в диаметре до 25 см, зеленовато-бурая, зеленая, а также с фиолетовым окрасом, пригнутая к середине.
Мякоть белая, плотная, на вкус пресная. пластинки узкие, частые, желто-белые. бледно-лиловые.
Ножка до 10 см в высоту, толщиной до 2,5 см, гладкая, плотная, клубнеобразная, красноватая.
Растет с июля по сентябрь, часто одиночно, в дубовых, сосновых, березовых, смешанных сосново-березовых лесах.

Сыроежка пищевая Russula vesca

Шляпка до 15 см в диаметре, светло-красная или розоватая, пригнутая к середине.
Мякоть белая, иногда с оранжевыми пятнами, плотная. на вкус пресная, без запаха. Пластинки частые. приросшие, слегка желтоватые.
Ножка высотой до 7 см, толщиной до 2,5 см, белая, прямая, позже слегка загнутая, средняя.
Растет одиночно и небольшими группами, на песчаной почве, теплолюбив, в сосновых лесах.

Сыроежка зеленая Russula aeruginea
Сыроежка бледно-зелёная; Сыроежка синевато-зелёная

Хороший съедобный гриб 4-ой категории, используется свежим при отваривании около 15 минут для удаления горечи, хорошо солить. Так как у зрелых грибов распростёртый край бывает ломким, то лучше собирать молодые грибы с опущенным краем.
Шляпка диаметром до 10 см, полу-шаровидная, затем выпукло-распростертая, вдавленная, клейкая, с тонким слабо рубчатым краем, зелено-оливковая, желто-зеленая, выцветающая по краю до серовато-зеленоватой, грязно-белой, с темной оливковой, буро-зеленой серединой. Кожица снимается хорошо.
Пластинки желтовато-белые, частые.
Ножка до 10 см в высоту, толщиной до до 3 см, гладкая, белая прямая, цилиндрическая.
Мякоть белая, плотная, на вкус пресная.
Плодоносит с начала июля до конца сентября в лиственных, смешанных с березой, иногда в хвойных, в молодых сосново-березовых лесах, на песчаных почвах, в траве, во мху, на опушках, около тропинок, одиночно и группами.

Сыроежка ломкая (Russula fragilis)
Cъедобный или условно съедобный гриб 4-ой категории, используется в основном в соленом виде.
Растёт одиночно или небольшими группами с середины августа до октября в хвойных и лиственных с березой лесах, в сырых местах, на опушках, в кустарниках, встречается не часто.
Шляпка диаметром около 2-7 см, сначала выпуклая, затем распростертая, с небольшим бугорком или слабо вдавленная, с толстым рубчатым краем, клейкая, красная, светло-красная, иногда с синеватой серединой или розовато-лиловая, бледно-фиолетовая с буро-зеленоватой серединой, выцветающая. Кожица снимается легко
Пластинки приросшие, хрупкие частые, тонкие и узкие.
Ножка длиной 3-5 см и диаметром около 1 см, гладкая, цилиндрическая или слегка расширенная, цветом белая, иногда чуть с розоватым оттенком.
Мякоть без особого запаха с едким вкусом тонкая, хрупкая, ломкая, рыхлая, белая.

Сыроежка желтая Russula claroflava
Сыроежка светло-жёлтая; Сыроежка бледно-жёлтая

Хороший съедобный гриб 3 категории, используется свежим при отваривании около 10-15 минут, можно солить. При отваривании мякоть темнеет. Собирать лучше молодые грибы у которых плотная мякоть.
Шляпка в диаметре до 20 см, бледно-жёлтая, лимонно-жёлтая, ярко-желтая, иногда с оранжевым оттенком, выпуклая или слабо-вдавленная. Кожица хорошо снимается только по краям.
Мякоть белая, сереющая на изломе, пресная на вкус, плотная, затем рыхлая, ломкая.
Пластинки желтовато-белые. на изломе сереющие, средней частоты, почти свободные.
Ножка довольно высокая, до 6 см длиной и диаметром до 2 см, белая, с возрастом становится грязновато-серой, плотная, сплошная, затем выполненная.
Споровый порошок желтый.
Растет группами во влажных березовых лесах, встречается редко.

Сыроежка буреющая; Сыроежка Ароматная (Russula xerampelina)

съедобный гриб 3-ей категории, можно использовать в солёном и маринованном виде, иногда свежим после отваривания около 15-20 минут.
Неприятный запах практически полностью вываривается.
Некоторые специалисты оценивают гриб как деликатесный из-за приятного вкуса.
Растёт с середины июля до октября в хвойных, лиственных (березовых и дубовых) лесах. Встречается небольшими группами и одиночно, не редко.
Шляпка диаметром около 4-8 см, полушаровидная, выпуклая, затем с возрастом выпукло-распростертая, распростертая, иногда лопастно-изогнутая, с тонким гладким или рубчатым краем. Матовая, в молодом возрасте клейкая, затем сухая. Цвет различный – винно-красный, бордовая, красно-пурпуровая, красно-коричневая, фиолетово-пурпурная, розово-бурая с оливковым оттенком, с более темной бурой и черно-бурой серединой или оливково-зеленая, буро-оливковая, с темной, бурой серединой или желто-оливковая, желтовато-коричневая, желто-бурая, светло-зелено-оливковая с более темной бурой серединой, иногда с фиолетовым краем. Кожица снимается плохо у бордовой разновидности и хорошо у остальных.
Пластинки частые, приросшие или свободные, беловатые, затем желтоватые, кремовые, позднее желтовато-буроватые, при надавливании буреют.
Ножка длиной около 3-7 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, гладкая или морщинистая, плотная, сплошная, затем выполненная, полая, беловатая, часто розоватая, иногда почти вся красноватая, при надавливании буреет.
Мякоть плотная, в молодости твердая, беловатая, затем желтоватая, позднее с возрастом буроватая, с заметным селедочным запахом, на срезе буреет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: