Сыроежка пищевая (Russula vesca)
Наиболее популярна у грибников и наиболее узнаваема среди множества видов сыроежек.
Губаревский лесной массив
Корсаковский воровской лес
Лес Большой дол
Лес Бурмистрова Поляна
Ягоднополянский лесной массив
Голицынские посадки первые
Урочище Сосновый бор
Описание
история
Фото
читателей (0)
Отзывы
читателей (0)
Видео
файлы (1)
Поехали
вместе (1)
Сыроежка пищевая (лат. Rússula vésca) — вид грибов, включённый в род Сыроежка семейства Сыроежковые. Существует большое количество сыроежек – пищевая наиболее популярна у грибников и наиболее узнаваема среди множества видов сыроежек. Съедобна, является одним из самых высоко ценимых представителей рода. Растёт чаще всего в лиственных лесах с преобладанием берёзы, их также можно найти вблизи липы, дуба и других широколиственных пород деревьев, но нередко её можно встретить и в хвойных и смешанных лесах с преобладанием сосен, предпочитает солнечные места с изреженным лесом, поляны, лесные дороги. Встречается сыроежка пищевая как одиночно, так и группами в период с середины июля по конец сентября. Главный недостаток съедобной сыроежки – это ее хрупкость. Если ее неосторожно задеть или положить на дно корзины, как она раскрошится на несколько частей.
Эти грибы широко используют в пищу, так как они имеют отличный вкус и приятный запах. Особенность этих лесных даров состоит в том, что в них имеется вещество фермента руссулина, который сворачивает молоко и превращает его в сыр. Употребляют съедобную сыроежку в варёном и солёном виде. Маленькая хитрость при приготовлении сыроежек: чтобы солёные сыроежки получились твёрдыми и хрустящими, их необходимо предварительно ошпарить крутым кипятком. Своё название они получили не оттого, что их можно есть сырыми, кстати многие так их и употребляют, а потому что требуют минимальной обработки при готовке, в отличие от других видов грибов. Чтобы сохранились полезные свойства пищевых сыроежек, лучше не усердствовать с термической обработкой, и отваривать их не более 5-10 минут.
Диаметр шляпки сыроежки пищевой колеблется от 5 до 9 см. Чаще всего окрас у шляпки розовый или коричнево-розовый, розового-белого или темновато-красного цвета с крупными беловатыми пятнами. На ощупь шляпка немного клейкая, но по мере высыхания становится матовой. По структуре шляпка мясистая, упитанная, с почти неотделимой кожицей имеет выпуклую форму, с возрастом плоская с углублением посередине. У молодых экземпляров форма шляпки напоминает полушарие, но с возрастом она раскрывается и делается плосковыпуклой. Кожица шляпки немного не доходит от краев к середине.
Пластинки белого цвета или с легка лимонным оттенком. Пластинки у сыроежки пищевой белого цвета, располагаются они довольно часто, порой на них заметны ржавые пятна. Мякоть плотная с приятным грибным ароматом и легким ореховым вкусом. Ножка у пищевой сыроежки небольшая до четырёх сантиметров в длину, белого цвета.
Едкая-сыроежка – Имеет ярко-красную шляпку. Споры довольно крепкие, не проявляют свой настоящий цвет до созревания. После созревания приобретает ярко-красный окрас. Края шляпки в большинстве своем приподнятые. Встречается единичными экземплярами. Диаметр от 7-10мм. У гриба проглядывается глянцевый блеск на шляпке. Едкая – сыроежка обладает ярко выраженным горьким вкусом. Отличия: яркий окрас, резкий запах, горький вкус, произрастает в лесистых местностях.
Кроваво-красная сыроежка – Цвет шляпки: малиновый, алый, ярко-красная. Края шляпки волнистые, иногда порванные. При жаркой погоде наблюдается потеря цвета. На ощупь характерная липкость. Пластинки узкие белого цвета, иногда покрыты в крапинку. Запах практически не проявляется, на вкус присутствует горечь. Отличия: яркий окрас, глянцевый, отсутствует запах, на ощупь присутствует липкость, горький вкус, произрастает только среди мхов.
Желчная сыроежка – Цвет шляпки желто-коричневый, края чаще всего порванные. Споры содержат белый окрас. В диаметре имеет 4-10 см. Часто встречается среди буков. Отличия: окрас жёлтый, практически не имеет запаха, вкус жгучий, произрастает чаще всего рядом с буком.
Съедобные сыроежки имеют массу полезных свойств: В них содержатся витамины группы В, которые улучшают обменные процессы в организме и пищеварение; В мякоти этих грибов имеются моно- и дисахариды, которые участвуют в процессе образования белков из аминокислот; Съедобные сыроежки содержат полезные микро- и макроэлементы: натрий, калий, фосфор, железо, магний и кальций; В состав сыроежки пищевой входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, которые позволяют поддерживать молодость кожи. На 100 грамм съедобных сыроежек приходится 20 калорий. Сыроежки съедобные насыщены жирными кислотами, включают в себя витамины В1, В2, PP, С, Е. Содержат большее количество калия, фосфора, магния, натрия и железа. Лечебные свойства не слишком велики, однако полезность отрицать не стоит. Поскольку сыроежка малокалорийна, она часто используется для очистки и профилактики желудочно-кишечного тракта.
Фото читателей посетивших эти места
Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.
Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке – фотографии.
Войдите под своим логином, пожалуйста
Отзовы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями
Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или ведите имя (только буквы, больше 3-х символов):
Поехали отдыхать вместе
Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.
Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок
Александр Князев – 30.05.2018
Алексеевский лес
Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.
Другие предложения:
Бурозубка обыкновенная или лесная землеройка (лат. Sorex araneus)
Тушканчик малый (лат. Allactaga elater)
Степной лунь (лат. Circus macrourus)
Степной кот (лат. Felis silvestris lybica)
Горностай (лат. Mustela erminea)
Мышь-малютка (лат. Micromys minutus)
Мохноногий канюк или Зимняк (лат. Buteo lagopus)
Жаба обыкновенная, или серая (лат. Bufo bufo)
Скорпион средиземноморский (Buthus occitanus)
Иксодовые клещи (лат. Ixodidae)
Болотный лунь (лат. Circus aeruginosus)
Ондатра (лат. Ondatra zibethicus)
Рыжая цапля (лат. Ardea purpurea)
Вечерница гигантская (лат. Nyctalus lasiopterus)
Скопа (лат. Pandionhaliaetus)
Серая куропатка (лат. Perdix perdix)
Журавль серый (лат. Grus grus)
Лягушка озёрная (лат. Pelophylax ridibundus)
Южнорусский тарантул (лат. Lycosa singoriensis)
Рысь обыкновенная (лат. Lynx lynx)
Малая выпь (лат. Ixobrychus minutus)
Европейский тювик (лат. Accipiter brevipes)
Бурозубка малая или малая землеройка (лат. Sorex minutus)
Перевязка (лат. Vormela peregusna)
Вечерница малая (лат. Nyctalus leisleri)
Нетопырь-карлик (лат. Pipistrellus pipistrellus)
Малый погоныш (лат. Porzana parva)
Корсак, или Степная лисица (лат. Vulpes corsac)
Филин (лат. Bubo bubo)
Большая выпь (лат. Botaurus stellaris)
© Туристический Саратов, 2018-2020. Все права защищены.
Сыроежка пищевая (Russula vesca)
Съедобные грибы
Сыроежка пищевая (лат. Rússula vésca) — вид грибов, включённый в род Сыроежка семейства Сыроежковые. Существует большое количество сыроежек – пищевая наиболее популярна у грибников и наиболее узнаваема среди множества видов сыроежек. Съедобна, является одним из самых высоко ценимых представителей рода. Растёт чаще всего в лиственных лесах с преобладанием берёзы, их также можно найти вблизи липы, дуба и других широколиственных пород деревьев, но нередко её можно встретить и в хвойных и смешанных лесах с преобладанием сосен, предпочитает солнечные места с изреженным лесом, поляны, лесные дороги. Встречается сыроежка пищевая как одиночно, так и группами в период с середины июля по конец сентября. Главный недостаток съедобной сыроежки – это ее хрупкость. Если ее неосторожно задеть или положить на дно корзины, как она раскрошится на несколько частей.
Эти грибы широко используют в пищу, так как они имеют отличный вкус и приятный запах. Особенность этих лесных даров состоит в том, что в них имеется вещество фермента руссулина, который сворачивает молоко и превращает его в сыр. Употребляют съедобную сыроежку в варёном и солёном виде. Маленькая хитрость при приготовлении сыроежек: чтобы солёные сыроежки получились твёрдыми и хрустящими, их необходимо предварительно ошпарить крутым кипятком. Своё название они получили не оттого, что их можно есть сырыми, кстати многие так их и употребляют, а потому что требуют минимальной обработки при готовке, в отличие от других видов грибов. Чтобы сохранились полезные свойства пищевых сыроежек, лучше не усердствовать с термической обработкой, и отваривать их не более 5-10 минут.
Диаметр шляпки сыроежки пищевой колеблется от 5 до 9 см. Чаще всего окрас у шляпки розовый или коричнево-розовый, розового-белого или темновато-красного цвета с крупными беловатыми пятнами. На ощупь шляпка немного клейкая, но по мере высыхания становится матовой. По структуре шляпка мясистая, упитанная, с почти неотделимой кожицей имеет выпуклую форму, с возрастом плоская с углублением посередине. У молодых экземпляров форма шляпки напоминает полушарие, но с возрастом она раскрывается и делается плосковыпуклой. Кожица шляпки немного не доходит от краев к середине.
Пластинки белого цвета или с легка лимонным оттенком. Пластинки у сыроежки пищевой белого цвета, располагаются они довольно часто, порой на них заметны ржавые пятна. Мякоть плотная с приятным грибным ароматом и легким ореховым вкусом. Ножка у пищевой сыроежки небольшая до четырёх сантиметров в длину, белого цвета.
Едкая-сыроежка – Имеет ярко-красную шляпку. Споры довольно крепкие, не проявляют свой настоящий цвет до созревания. После созревания приобретает ярко-красный окрас. Края шляпки в большинстве своем приподнятые. Встречается единичными экземплярами. Диаметр от 7-10мм. У гриба проглядывается глянцевый блеск на шляпке. Едкая – сыроежка обладает ярко выраженным горьким вкусом. Отличия: яркий окрас, резкий запах, горький вкус, произрастает в лесистых местностях.
Кроваво-красная сыроежка – Цвет шляпки: малиновый, алый, ярко-красная. Края шляпки волнистые, иногда порванные. При жаркой погоде наблюдается потеря цвета. На ощупь характерная липкость. Пластинки узкие белого цвета, иногда покрыты в крапинку. Запах практически не проявляется, на вкус присутствует горечь. Отличия: яркий окрас, глянцевый, отсутствует запах, на ощупь присутствует липкость, горький вкус, произрастает только среди мхов.
Желчная сыроежка – Цвет шляпки желто-коричневый, края чаще всего порванные. Споры содержат белый окрас. В диаметре имеет 4-10 см. Часто встречается среди буков. Отличия: окрас жёлтый, практически не имеет запаха, вкус жгучий, произрастает чаще всего рядом с буком.
Съедобные сыроежки имеют массу полезных свойств: В них содержатся витамины группы В, которые улучшают обменные процессы в организме и пищеварение; В мякоти этих грибов имеются моно- и дисахариды, которые участвуют в процессе образования белков из аминокислот; Съедобные сыроежки содержат полезные микро- и макроэлементы: натрий, калий, фосфор, железо, магний и кальций; В состав сыроежки пищевой входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, которые позволяют поддерживать молодость кожи. На 100 грамм съедобных сыроежек приходится 20 калорий. Сыроежки съедобные насыщены жирными кислотами, включают в себя витамины В1, В2, PP, С, Е. Содержат большее количество калия, фосфора, магния, натрия и железа. Лечебные свойства не слишком велики, однако полезность отрицать не стоит. Поскольку сыроежка малокалорийна, она часто используется для очистки и профилактики желудочно-кишечного тракта.
Сыроежка пищевая – Russula vesca
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
Сыроежка пищевая встречается на Уломе Железной редко. Она считается одной из лучших сыроежек, на Западе Европы – даже деликатесным грибом.
Мы не можем разделить эти восторги по поводу Сыроежки пищевой отчасти потому, что ели её только в смеси с другими грибами, отчасти потому, что западные вкусы нередко не совпадают с нашими.
1. Эту сыроежку мы встречаем редко.
2. Но она имеет очень симпатичный вид.
3. Весь гриб какой-то крепенький и ладный.
4. Лишь в зрелом возрасте грибы становятся немного рыхлыми.
5. Это уже совсем взрослые грибы.
6. В западной литературе очень высоко оценивают этот гриб.
7. Отмечают ореховый запах и особый вкус сыроежки пищевой.
8. Мы, к сожалению, ничего этого толком не распробовали -.
9. . наверное потому, что гриб этот ели только в смеси с другими грибами.
10. Слишком помалу мы его находим.
11. Сыроежка пищевая любит изреженные леса.
12. Мы её чаще находили в смешанных лесах с преобладанием хвойных.
13. Здесь больше всего сосен.
14. . а здесь – ёлок.
15. Иногда всё же в смешанном лесу преобладают берёзы.
16. Сыроежка пищевая – небольшой по размеру гриб.
17. Ножка и у молодых, и у зрелых грибов короткая.
18. Поэтому шляпка зачастую кажется лежащей на земле.
19. Шляпка даже у зрелых грибов тоже небольшая.
20. Вот таков средний размер сыроежки пищевой.
21. Шляпка зрелых экземпляров обычно вогнутая и неровная.
22. Лишь в молодости края шляпки загнуты внутрь.
23. Очень скоро они распрямляются.
24. Шляпка окрашена в красновато-розовато-бордовые тона.
25. Часто на ней видны более светлые пятна.
26. Края шляпок зрелых грибов неровные и волнистые.
27. По краю шляпок зачастую видна ребристость, рубчатость.
28. Кожица шляпки у многих грибов не доходит до края.
29. . поэтому пластинки часто выступают наружу.
30. Так шляпка соединяется с ножкой.
31. Пластинки сыроежки пищевой частые и плотные.
32. Они ровные и аккуратные.
33. Сначала пластинки белого цвета.
34. Иногда они сохраняются такими до старости.
35. А иногда пластинки желтеют уже в молодости.
36. На них появляются ржавые пятна.
37. Это места внедрения личинок насекомых.
38. Пластинки теряют свою красоту и ровность.
39. Этот гриб уже весь изъеден червями.
40. А этот, хоть и крупнее, совершенно чистый.
41. Вот так пластинки присоединяются к ножке.
42. Ножка гриба невысокая.
43. В старости она покрывается бурыми пятнами.
44. . а в молодости белого цвета.
45. Книзу ножка немного сужается.
46. Так ножка соединяется со шляпкой.
47. Здесь это можно рассмотреть поближе.
48. А вот ещё один вариант.
49. Так ножка присоединяется к земле.
50. Внутри она сплошная, цельная.
51. Мякоть гриба плотная и крепкая.
52. Она белого цвета.
53. Сыроежка пищевая – красивый и вкусный гриб.
Фильм 2017 года про Сыроежку пищевую
Сыроежка золотистая: описание и фото
Название: | Сыроежка золотистая |
Латинское название: | Russula aurea |
Тип: | Съедобный |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Сыроежка золотистая – это представитель рода Сыроежка (Rusula) семейства Сыроежковые. Это довольно редкий грибной вид, который не часто встречается в российских лесах, распространен в лиственных и широколиственных лесах Евразии и Северной Америки.
Где растут сыроежки золотистые
Гриб произрастает в лиственных лесах, но его можно встретить и в хвойных борах, и в смешанных посадках, в основном на опушке. Хорошо растет на обычной лесной почве, чаще встречаются единичные экземпляры и небольшие семьи. Появляется сыроежка золотистая в начале лета, ее сбор проходит до первых осенних заморозков.
В России гриб редко, но встречается на юге Красноярского края, чаще его можно найти на Дальнем Востоке и совсем редко в Европейской части страны. Распространен в березово-хвойных лесах Западной Сибири.
Как выглядят сыроежки золотистые
Это крупноплодный, красивый гриб с ярким окрасом шляпки. Ее цвет может быть темно-оранжевым, светло-золотистым, кирпичным и даже красным. Нижняя часть гриба (ножка) широкая, цилиндрической формы, белая
Описание сыроежек золотистых
Сыроежка золотистая (Russula aurata) имеет большую, крепкую, ровную распростертую шляпку. Ее диаметр может достигать 12 см. У старых грибов форма шляпки образует блюдце с приподнятыми краями. Центральная ее часть становится светлой, золотистой, края более темными. Цвет может быть кирпично-красным, оранжевым, серединка – желтая, золотистая. Край шляпки – ребристый, рубчатый.
Ножка толстая, чаще ровная, но может быть немного изогнутой. Она цилиндрической формы, серовато-белая, внизу бледно-желтая. Ее диаметр достигает 3 см. высота ножки может варьироваться от 3 до 8 см. Поверхность может быть гладкой или покрытой сетью неглубоких морщинок, у старых грибов поверхность становится рыхлой.
Мякоть хрупкая, ломкая, крошащаяся, запаха не имеет. После срезки гриба ее цвет на срезах не изменяется. Под кожицей окрас мякоти бледно-желтый.
Пластинки частые, по краям округлые, к ножке не прикреплены. Их длина может варьироваться от 6 до 10 см. У молодых грибов цвет пластинок кремовый, со временем начинает желтеть.
Споры яйцевидной формы, белые, покрыты мелкими частыми бугорками, образуют сеточку. Споровый порошок белого цвета.
Можно ли есть сыроежки золотистые
Сбор начинается с конца июня и заканчивается с приходом октября. Часто найти гриб можно у подножия дуба в ворохе его листвы. Золотистого представителя семейства Сыроежковые можно без опасений класть в грибную корзину и употреблять в пищу в любом виде: соленом, маринованном, жареном или вареном. Но, несмотря на говорящее название гриба, в сыром виде его есть не рекомендуют.
Вкусовые качества сыроежек золотистых
Сыроежка золотистая относится к съедобным грибным видам и отличается хорошим вкусом. Мякоть немного сладковатая, горечь полностью отсутствует. Характерного грибного запаха нет.
Польза и вред
Сыроежку золотистую употребляют в пищу как природный заменитель животного белка и мяса. В ней содержатся витамины В2 и РР и полностью отсутствует жир. Также это низкокалорийный продукт, который без опасений можно есть людям, контролирующим свой вес.
Сыроежка золотистая схожа с некоторыми видами несъедобных и условно-съедобных грибов, поэтому собирать ее следует очень внимательно. Несмотря на свое название, гриб в свежем виде в пищу не употребляют, так как это может привести к непредсказуемым последствиям.
Людям с заболеваниями поджелудочной железы употреблять грибы, в том числе и сыроежки, врачи не рекомендуют. Детям до 12 лет они также запрещены.
В составе, как и у других съедобных грибов, присутствует белок хитин, который дает серьезную нагрузку на пищеварительную систему человека. Одна грибная порция для взрослого человека не должна превышать 150 г, так пищеварительной системе легче переварить тяжелый продукт.
Ложные двойники сыроежек золотистых
Неопытный грибник может спутать сыроежку золотистую с сыроежкой красивой. Окрас их шляпок и форма ножки практически одинаковы. У красивой сыроежки шляпка имеет более красный, темный окрас либо светло-розовый. Ножка также окрашена в легкий светло-розовый цвет. Мякоть твердая у всего грибного тела, после срезания не крошится. Также этот вид обладает выраженным фруктовым запахом, а при варке начинает пахнуть скипидаром. Этот гриб относится к условно-съедобной группе, так как не отличается хорошими вкусовыми качествами, после обработки источает неприятный запах.
Сыроежка кроваво-красная – еще один несъедобный представитель семейства, который похож на золотистую сыроежку. У несъедобного гриба шляпка намного темней и имеет ярко выраженный красный или розовый цвет. Ножка бледно-розовая, а у золотистой сыроежки – желтоватая. Гриб относят к условно-съедобным видам, так как он обладает неприятным горьким вкусом и вызывает легкие желудочно-кишечные расстройства.
Применение сыроежек золотистых
Этот вид грибов широко используют в кулинарии. Из них готовят жаркое, гарниры, маринуют, солят, сушат впрок.
Перед приготовлением гриб рекомендуют обдать кипятком, чтобы сделать мякоть более упругой и сохранить форму, особенно если его будут мариновать или закатывать в банки. Вкусными получаются сыроежки, тушенные в сметанном соусе. Из них можно приготовить начинку для пирогов и пиццы. Засоленные сыроежки можно есть уже на следующий день. Также их можно закатывать в банки и заготавливать на зиму.
Есть и другой способ заготовки впрок – это сушка. Каждую сыроежку промывают, высушивают и нанизывают на нити, затем подвешивают в сухом, теплом помещении. Таким образом, гриб постепенно сморщивается и высыхает, но при этом сохраняет все вкусовые качества и даже усиливает их. Впоследствии из такой заготовки можно варить вкусные грибные бульоны и супы.
Процесс приготовления сыроежки золотистой не займет много времени: достаточно отварить ее один раз в течение получаса и добавить в любое блюдо. Перед приготовлением сыроежку золотистую рекомендуют замочить в воде и оставить на ночь либо выдержать в жидкости пару часов.
Заключение
Сыроежка золотистая – это крупный красивый гриб, который можно собирать и употреблять в пищу без опасений. На территории России он является достаточно редким представителем семейства Сыроежковые, но в некоторых регионах произрастает в достаточном количестве. Предпочитает лиственные и смешанные леса в северной части страны. Достаточно универсален, обладает хорошим вкусом, из него можно готовить любые грибные блюда. В процессе сбора важно не спутать золотистую сыроежку с ее несъедобными двойниками, которые вызывают пищевые отравления.
Грибы сыроежки
Около 750 видов грибов составляют вид «сыроежки». Экземпляры, как правило, обычные, довольно крупные и ярко окрашенные, что делает сыроежки одним из самых узнаваемых видов грибов среди микологов и сборщиков.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Сыроежки — описание
Отличительные характеристики сыроежек:
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
- ярко окрашенные шляпки;
- отпечаток спор от белого до темно-желтого;
- хрупкие, прикрепленные жабры;
- отсутствие млечного сока, частичной завесы или ткани вульвы на стебле.
Микроскопически род характеризуется амилоидными орнаментированными спорами и мякотью (трамой), состоящей из сфероцист.
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
У сыроежек характерная плотная консистенция, которая отражается на внешнем виде жабр и ножек и делает грибы узнаваемыми. На них нет следов вуали (без колец или остатков вуали на шляпке).
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
Жабры хрупкие и не выделяют молочного вещества на поверхности среза, за исключением нескольких видов, и их нельзя согнуть, не сломав.
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
Наличие крупных сферических клеток сфероцист в ножке является важной характерной чертой, отличающей сыроежки от других грибов. Ножка гриба ломается, как мякоть яблока, в то время как у большинства других видов она разделяется на волокна. Цвет порошка спор варьируется от белого до кремового или даже оранжевого.
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
Относительно легко определить гриб, принадлежащий к виду сыроежек. Но трудности возникают при идентификации отдельных родов. Эта задача требует изучения микроскопических характеристик и тонких субъективных различий, таких как разница между легкой, горькой и едкой вкусовой гаммой. Более того, точные филогенетические взаимоотношения грибов еще не решены в профессиональном микологическом сообществе, и они зависят от анализа ДНК.
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
Следующие характеристики важны при идентификации отдельных родов:
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
- точный цвет порошка спор (белый/кремовый/охра);
- вкус (мягкий/горький/едкий);
- изменения цвета плоти;
- расстояние от центра, на которое отделяется плёнка шляпки (процент отслаивания);
- цвет шляпки (часто изменчив в пределах одного рода);
- реакция мякоти на сульфат железа (FeSO 4), формалин, щелочи и другие химические вещества;
- геометрия спор;
- другие микроскопические характеристики.
Несмотря на трудности в точной идентификации собранных образцов, обнаруживают токсичные виды по резкому едкому вкусу. В целом среди сыроежек нет смертельно ядовитых видов, а некоторые виды с легким горьким вкусом съедобны.
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
Как сыроежки взаимодействуют с окружающей средой
Все виды сыроежек образуют эктомикоризный симбиоз с высшими растениями и деревьями, и у каждого рода грибов есть единый или разнообразный спектр хозяев. Некоторые виды образуют связь с одним или несколькими хозяевами в местах обитания, в то время как другие ограничены в выборе хозяина, ареала, либо обоих.
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
Плодовые тела сыроежек обеспечивают сезонный источник пищи для слизняков, белок и оленей.
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
Некоторые сыроежки аккумулируют высокие уровни токсичных металлов из окружающей среды. Например, сыроежка черно-пурпуровая накапливает цинк благодаря присутствию металлотионеиноподобных пептидов в теле гриба. Подгруздок чернеющий накапливает свинец и ртуть из почвы. Уровень этих металлов в теле гриба в 5 выше, чем в окружающей среде.
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
Съедобность
p, blockquote 14,0,0,0,0 –>
Люди собирают несколько видов сыроежек. В Северной Америке рекомендуют соблюдать осторожность при употреблении любого виды сыроежек. Европейские грибники более благоприятно относятся к этому виду и список съедобных сыроежек в европейской кухне внушителен. Сыроежки также едят в Мексике, на Мадагаскаре, в Азии и на Тихоокеанских островах.
p, blockquote 15,0,0,0,0 –>
Основные виды сыроежек
Сыроежки, которые едят без опасений:
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
Подгруздок белый
p, blockquote 17,0,0,0,0 –>
Один из крупнейших грибов вида сыроежек. Молочно-белый подгруздок появляется из-под земли, толкая сосновые иголки, торф или опавшие листья, следовательно, большая не совсем белая шляпка обычно грязная и повреждённая. Подгруздок белый распространен в лесных массивах с широколистными деревьями, встречается в регионах с щелочной или нейтральной почвой.
p, blockquote 18,0,0,0,0 –>
Шляпка
p, blockquote 19,0,0,0,0 –>
Довольно существенно расширяется к тому времени, когда гриб появляется из земли, и она поднимает почву и опавшие листья. Выпуклая, с закрученным краем до полного созревания, шляпка вскоре становится воронкообразной, с возрастом бледно-желтовато-коричневой. Поверхность матовая и сухая.
p, blockquote 20,0,0,0,0 –>
Мякоть
p, blockquote 21,0,0,0,0 –>
Белая и не меняет цвет при разрезании.
p, blockquote 22,0,0,0,0 –>
Ножка
p, blockquote 23,0,0,0,0 –>
Цилиндрическая, короткая, гладкая, нет стержневого кольца.
p, blockquote 24,0,0,0,0 –>
Запах/вкус
p, blockquote 25,0,0,0,0 –>
Слабый рыбный или маслянистый фетор, горький и жгучий вкус в жабрах, но довольно мягкий в шляпке и стебле.
p, blockquote 26,0,0,0,0 –>
Сыроежка жёлтая
p, blockquote 27,0,0,0,0 –>
Живёт во влажных местах в березовых и осиновых лесах по всей Европе и Северной Америке. Отличительная черта – желтая шляпка, белые жабры и ножки, сереет в местах повреждения. Имеет мягкий вкус и считается хорошей для еды.
p, blockquote 28,0,1,0,0 –>
Шляпка
p, blockquote 29,0,0,0,0 –>
Цвета желтого желтка, слегка липкая во влажном состоянии, листья и другой мусор прилипают к ней. Наблюдают небольшое углубление в центе зрелых особей, край становится бороздчатым.
p, blockquote 30,0,0,0,0 –>
Ножка
p, blockquote 31,0,0,0,0 –>
Белая, довольно твердая, прямая.
p, blockquote 32,0,0,0,0 –>
Жабры
p, blockquote 33,0,0,0,0 –>
p, blockquote 34,0,0,0,0 –>
Все части становятся темно-серыми при старении или повреждении. Запах фруктовый.
p, blockquote 35,0,0,0,0 –>
Сыроежка бугорчато лазоревая
p, blockquote 36,0,0,0,0 –>
Темно-бордовый или пурпурный съедобный гриб, растет рядом с хвойными деревьями в конце лета и осенью. Встречается в Европе и Северной Америке.
p, blockquote 37,0,0,0,0 –>
Шляпка
p, blockquote 38,0,0,0,0 –>
Темно-пурпурно-коричневая, с темным, иногда почти черным центром. Сначала выпуклая или даже почти колоколообразная, но позже сглаживается. Почти всегда сохраняет широкий остроконечный выступ в центре, который является уникальной чертой этого вида. Кожица отслаивается на 2/3, имеет бороздчатый край.
p, blockquote 39,0,0,0,0 –>
Ножка
p, blockquote 40,0,0,0,0 –>
Твердая, белая, широкая и узко-клубовидная. Жабры бледно-охристые, споры того же цвета. Первоначально жабры довольно близко расположены. Мякоть белая и имеет мягкий вкус, но кожица шляпки на языке горчит.
p, blockquote 41,0,0,0,0 –>
Сыроежка зеленая
p, blockquote 42,0,0,0,0 –>
Съедобный гриб широко распространен в северных умеренных районах, встречается под березой в сосновых лесах.
p, blockquote 43,0,0,0,0 –>
Шляпка
p, blockquote 44,0,0,0,0 –>
Плоская, вскоре воронкообразная и слабо полосатая, несколько липкая и блестящая, от светло-зеленого до светло-серо-зеленого, реже оливково-зеленого цвета.
p, blockquote 45,0,0,0,0 –>
Жабры
p, blockquote 46,0,0,0,0 –>
Близко расположены, бледно-кремовые в молодом возрасте, позже светло-желтые, когда споры созревают.
p, blockquote 47,0,0,0,0 –>
Ножка
p, blockquote 48,0,0,0,0 –>
Белая, иногда с пятнами ржавого цвета у основания, довольно короткая с продольными бороздками.
p, blockquote 49,0,0,0,0 –>
Мякоть
p, blockquote 50,0,0,0,0 –>
Белая, ломкая, без запаха, с мягким вкусом.
p, blockquote 51,0,0,0,0 –>
Пищевая сыроежка
p, blockquote 52,0,0,0,0 –>
Широко распространена везде, где есть дубы или буки в континентальной Европе. Жабры и поверхность ножки быстро становятся цвета сомон, если натереть солями железа (FeSO4) или синеватыми от настойки гваяка. Это полезные тесты, потому что цвет шляпок и розоватых хрупких жабр настолько изменчив, что имеет ограниченную ценность в качестве диагностического признака.
p, blockquote 53,0,0,0,0 –>
Шляпки
p, blockquote 54,0,0,0,0 –>
Разнообразны по цвету, от темно-красного до ярко-красного, иногда с коричневым, оливковым или зеленым оттенком. Цвет «старой ветчины» точно описывает шляпку сыроежки пищевой.
p, blockquote 55,0,0,0,0 –>
Шляпка гладкая, первоначально шаровидная, выпуклая, иногда с мелким центральным углублением. Кутикула зрелых особей не совсем достигает края, плоть шляпки и края жабер видны сверху.
p, blockquote 56,0,0,0,0 –>
Жабры
p, blockquote 57,1,0,0,0 –>
Белые или бледно-кремовые, расположены довольно близко, узкие, раздвоенные рядом со стеблем.
p, blockquote 58,0,0,0,0 –>
Ножка
p, blockquote 59,0,0,0,0 –>
Поверхность и плоть белые.
p, blockquote 60,0,0,0,0 –>
Запах/вкус
p, blockquote 61,0,0,0,0 –>
Мягкий ореховый вкус, нет характерного запаха.
p, blockquote 62,0,0,0,0 –>
Вильчатая сыроежка
p, blockquote 63,0,0,0,0 –>
У немногих грибов зеленые шляпки, поэтому идентификация не проблемная. Вильчатая сыроежка имеет травянисто-зеленую шляпку, иногда с желтоватым оттенком, встречается по всей континентальной Европе и во многих других частях мира, включая Северную Америку.
p, blockquote 64,0,0,0,0 –>
Шляпка
p, blockquote 65,0,0,0,0 –>
Бледно или очень бледно-зеленая в тон травы, постепенно становится бледнее к краю, отслаивается на полпути к центру. Выпуклая, с небольшим углублением в центре. Слизкая, когда влажная, край слегка рифленый, поверхность не треснутая.
p, blockquote 66,0,0,0,0 –>
Жабры
p, blockquote 67,0,0,0,0 –>
Белые, желтеют с возрастом.
p, blockquote 68,0,0,0,0 –>
Ножка
p, blockquote 69,0,0,0,0 –>
Белая, более или менее цилиндрическая, иногда сужается у основания.
p, blockquote 70,0,0,0,0 –>
Мякоть
p, blockquote 71,0,0,0,0 –>
Медленно розовеет при реакции на соли железа (FeSO4).
p, blockquote 72,0,0,0,0 –>
Запах/вкус
p, blockquote 73,0,0,0,0 –>
p, blockquote 74,0,0,0,0 –>
Сыроежка болотная
p, blockquote 75,0,0,0,0 –>
Её легко принять за ядовитую сыроежку жгучеедкую, оба вида произрастают в одной среде – хвойном лесу. Специфический эпитет «болотная» предполагает связь с заболоченной землей, и действительно гриб часто встречается под хвойными деревьями (особенно соснами) в торфяных, заболоченных районах моховых лесов, но не только.
p, blockquote 76,0,0,0,0 –>
Шляпка
p, blockquote 77,0,0,0,0 –>
Красная, багрово-коричневая или цвета охры, иногда с бледными пятнами, кожица отслаивается на 1/2 к центру. Плоть розовая прямо под кутикулой. Полусферическая, затем выпуклая, становится плоской с центральной воронкой; край полосатый.
p, blockquote 78,0,0,0,0 –>
Жабры
p, blockquote 79,0,0,0,0 –>
Кремовые или светлая охра, частые.
p, blockquote 80,0,0,0,0 –>
Ножка
p, blockquote 81,0,0,0,0 –>
Белая, цилиндрическая, иногда расширенная в центре или со слегка бугристым основанием.
p, blockquote 82,0,0,0,0 –>
Запах/вкус
p, blockquote 83,0,0,0,0 –>
p, blockquote 84,0,0,0,0 –>
Ложные сыроежки
Ядовитых сыроежек нет. Люди не умирают после того, как съедят ложную сыроежку. Грибники не собирают экземпляры, которые приятно пахнут, но при этом имеют жгучий едкий вкус.
p, blockquote 85,0,0,1,0 –>
Слабо-ядовитые и токсичные сыроежки. Симптомы отравления
p, blockquote 86,0,0,0,0 –>
Основным паттерном токсичности, наблюдаемым среди видов сыроежек, являются желудочно-кишечные расстройства у тех людей, которые употребили грибы с острым (едким) вкусом в пищу в сыром или недоваренном виде.
p, blockquote 87,0,0,0,0 –>
После того, как человек съест ложную сыроежку, у него раздражаются слизистые оболочки тела, в том числе во рту и кишечнике. Ложные сыроежки имитируют плодовые тела съедобных собратьев, отличают вредные грибы по:
p, blockquote 88,0,0,0,0 –>
- яркой кричащей окраске;
- пленке или юбке на ножке;
- плотной не повреждённой насекомыми и червями мякоти;
- розовому цвету низа ножки;
- более грубым жабрам;
- мякоти, она во время варки меняет цвет.
Несъедобные сыроежки:
Розовая
p, blockquote 89,0,0,0,0 –>
p, blockquote 90,0,0,0,0 –>
Березовая
p, blockquote 91,0,0,0,0 –>
p, blockquote 92,0,0,0,0 –>
Красная
p, blockquote 93,0,0,0,0 –>
p, blockquote 94,0,0,0,0 –>
Келе
p, blockquote 95,0,0,0,0 –>
p, blockquote 96,0,0,0,0 –>
Ломкая
p, blockquote 97,0,0,0,0 –>
p, blockquote 98,0,0,0,0 –>
Жгучеедкая
p, blockquote 99,0,0,0,0 –>
p, blockquote 100,0,0,0,0 –>
Желчная
p, blockquote 101,0,0,0,0 –>
p, blockquote 102,0,0,0,0 –>
Сыроежки — польза
Грибы богаты лецитином, минералами, витаминами, содержат много пищевых волокон, простых углеводов, жирных кислот, но при этом малокалорийны. Люди едят сыроежки, когда хотят:
p, blockquote 103,0,0,0,0 –>
- похудеть;
- очистить ЖКТ;
- решить проблемы с пищеварением.
Фермент из сыроежки свертывает молоко, гриб добавляют в домашних хозяйствах, когда делают сыры и творог.
p, blockquote 104,0,0,0,0 –>
Вред сыроежек
Люди с гастритом, язвой и сердечные заболеваниями должны воздержаться от блюд из сыроежек. Грибы нелегко усваиваются организмом. Даже люди без серьёзных проблем получают больше вреда, чем пользы, если слишком много съедают сыроежек за один приём пищи.
p, blockquote 105,0,0,0,0 –>
Нормальная доза грибов для взрослых людей – не более 150 грамм за раз, пусть это даже качественные экземпляры, собранные в экологически чистых районах. Дети до семилетнего возраста, беременные и пожилые люди также должны воздержаться от блюд, в состав которых входят сыроежки.
p, blockquote 106,0,0,0,0 –>
Как правильно готовить сыроежки
В кулинарной практике грибы обширно применяют. Перед готовкой сыроежки заливают водой на несколько часов. Воду сливают, в новой воде варят минут 5, чтобы убрать горечь.
p, blockquote 107,0,0,0,0 –>
Сыроежками не заправляют первые блюда, так как еда становится горьковатой. Грибы жарят или подают в соусе, например, сметанном. Жареные сыроежки – это самостоятельное блюдо или добавка, скажем, к картошке.
p, blockquote 108,0,0,0,0 –>
Шляпки сыроежек перемалывают вместе с мясом на котлеты или обжаривают в кляре и панировочных сухарях. Грибы сочетаются с тушёными или жареными овощами.
p, blockquote 109,0,0,0,0 –>
Сыроежки солят, маринуют и тогда подают, как деликатес. Вкус гриба усилят чеснок, лук, перец и другие специи. Уже на следующий день сыроежки съедобны.
p, blockquote 110,0,0,0,0 –>
Необычные и пикантные блюда получаются, когда сыроежки добавляют к другим грибам, зелени, луку, приправляют специями.
p, blockquote 111,0,0,0,0 –>
Где растут сыроежки
p, blockquote 112,0,0,0,0 –>
Эти грибы симбиотичны со многими деревьями, поэтому сыроежек не собирают только под берёзами как подберёзовики или рядом с буком как лисички.
p, blockquote 113,0,0,0,0 –> p, blockquote 114,0,0,0,1 –>
Сыроежки растут везде. Это удивительная форма жизни, которая любит влагу и сырость для активного роста. Ищите сыроежки после дождя. Они плодоносят в одних и тех же местах год за годом. Найдите грибницу один раз и делайте запасы ежегодно.
Сыроежки — видео
Сыроежка золотистая (Russula aurea)
Текущее название
Index Fungorum | ![]() |
Russula aurea Pers. |
MycoBank | ![]() |
Russula aurea Persoon |
Систематическое положение
Этимология видового эпитета
Aureus, a, um, 1) золотой; 2) златоносный; 3) златотканый или шитый золотом; 4) позолоченный или отделанный золотом; 5) золотистый, златоцветный. От aurum 1) золото; 2) золотые изделия; 3) деньги, нажива; 5) золотистый цвет + -eus, a, um, качество.
Синонимы
- Agaricus aureus (Pers.) Pers., Syn. meth. fung. (Göttingen) 2: 442 (1801)
- Russula esculenta Pers., Observ. mycol. (Lipsiae) 1: 101 (1796)
- Agaricus esculentus (Pers.) Pers., Syn. meth. fung. (Göttingen) 2: 441 (1801)
- Russula aurata subsp. esculenta (Pers.) Sacc., Syll. fung. (Abellini) 5: 477 (1887)
- Russula aurata var. esculenta (Pers.) Sacc., Syll. fung. (Abellini) 20: 708 (1911)
- Russula aurata f. esculenta (Pers.) Singer, Z. Pilzk. 2(1): 11 (1923)
- Russula esculenta var. alutacea Pers., Observ. mycol. (Lipsiae) 1: 101 (1796)
- Agaricus auratus With., Syst. arr. Brit. pl., Edn 4 (London) 4: 184 (1801)
- Russula aurata Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 360 (1838)
- Russula aurata f. axantha Romagn., Russules d’Europe Afr. Nord, Essai sur la Valeur Taxinomique et Spécifique des Charactères des Spores et des Revêtements: 812 (1967)
- Russula aurea var. axantha (Romagn.) Bon, Docums Mycol. 17(no. 67): 12 (1987)
Другие названия: Сыроежка золотисто-красная.
Таксономия
Длительное время вид назывался немного по-другому — Russula aurata. В 1801 году Уильям Уизеринг (William Withering; 1741 – 1799) описал эту сыроежку под названием Agaricus auratus [2] , а Элиас Магнус Фриз (Elias Magnus Fries; 1794 – 1878) в 1838 году принял этот вид и поместил его в род Russula [3] .
Однако это название оказалось не валидным; Христиан Генрих Персон (Christiaan Hendrik Persoon; 1761 – 1836) описал этот гриб раньше, в 1796 году [1] , под названием, которое и следует считать приоритетным — Russula aurea Pers.
Габитус
- Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
- Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)
Шляпка
Шляпка 40 – 100 (120) мм в диаметре, мясистая, вначале полушаровидная, выпуклая, при созревании раскрывается до распростёртой, часто со вдавленным центром. Край притупленный, в основном ровный, иногда слегка лопастной, по кромке ребристый. Кожица сухая, матовая, во влажную погоду немного липкая, отделяется на ½ радиуса шляпки. Окраска яркая, словно светящаяся: от кирпично-красной до киноварной, с жёлтыми и малиновыми пятнами, проточинами и разводами.
Пластинки свободные или прикреплённые, частые, без пластиночек, иногда вильчатые; бежевые или светло-жёлтые с более ярким лимонно-жёлтым краем.
Споровый порошок охристо-жёлтый.
Ножка
Ножка 35 – 80 мм длиной, 12 – 20 мм в диаметре, в основном цилиндрическая, часто расширяющаяся книзу, твёрдая, сплошная или с полостями, у старых плодовых тел с ватным содержимым. Поверхность гладкая, белая с жёлтыми пятнами или вся лимонно-жёлтая, с коричневыми пятнами у основания.
Мякоть
Мякоть белая, под кожицей жёлтая, у молодых плодовых тел плотная, со временем становится рыхлой, губчатой. Вкус пресный или слегка сладковатый. Запах невыраженный.
Химические реакции
FeSO4 — светло розовый; фенол – коричневый.
Микроскопия
Споры 7.1 – 9.9 × 6.2 – 8.3 мкм, почти шаровидные; орнаментация бородавчато-хребтовидная, бородавки и хребты до 1.5 мкм высотой [6] .
Базидии 32 – 50 × 10 – 14 мкм, булавовидные, 4-споровые [6] .
Хейлоцистиды 45 – 100 мкм, многочисленные [6] .
Плевроцистиды 60 – 90 × 9 – 12 мкм, веретеновидные, большинство с узким выростом в верхней части [6] .
Пилеипеллис состоит из разветвлённых гиф 2.5 – 5 мкм в диаметре; стенки гиф слегка желатинизированы [6] .
Экология и распространение
- Субстрат: Почва, подстилка
Сыроежка золотистая распространена по всему северному полушарию, в широколиственных, лиственных, смешанных и хвойных лесах. Встречается нечасто, одиночно или небольшими группами. В Западной Сибири обитает в сосново-берёзовых лесах, встречается и в практически чистых борах. Обычна в Пироговском бору Академгородка.
Плодоношение
Деления соответствуют декадам месяца.
Пищевые свойства
Хороший вкусный гриб, но редко встречается в достаточных количествах.
Охранный статус
- Красная книга Красноярского края 2012
Редкий вид. Необходимы мониторинговое наблюдение и контроль за использованием ресурсного потенциала вида.
Сходные виды
Сыроежка золотая – один из самых узнаваемых видов рода благодаря яркой окраске с обилием желтых оттенков на всех частях плодового тела;
- Сыроежка кроваво-красная (Russula sanguinea) – ножка окрашена в розовые и красные оттенки, на вкус острая.
Заметки
Для золотистой сыроежки описана форма Russula aurea f. axantha, от типовой формы отличается отсутствием жёлтого пигмента в окраске. Это сильно затрудняет её определение, т. к. она похожа на другие красные сыроежки с белой ножкой, например R. pseudointegra или R. rubroalba.
Материалы по теме
- Persoon C. H. Observationes mycologicae. Seu Descriptiones tam Novorum, Quam Notabilium Fungorum. Pars Prima. — Lipsiae, 1796. — 116 p. — P. 101.
- Withering W. A systematic arrangement of British plants: With an easy introduction to the study of Botany. — London: Printed for T. Cadell, Jun [etc.]. In Four Volumes. 1801. — V. 4. — P. 184.
- Fries E. Epicrisis Systematis Mycologici, seu Synopsis Hymenomycetum. — Upsaliae: Typographia Academiea, 1836–1838. — 610 p. — P. 360.
- Romagnesi H. Les Russules d’Europe et d’Afrique du Nord. Essai sur la valeur taxinomique et spécifique des caractères morphologiques et microchimiques des spores et des revêtements. — Paris: Bordas, 1967. — 998 p. — P. 811–812. [As Russula aurata]
- Sarnari M. Monografia illustrata del genere Russula in Europa. Tomo Secondo. — Italia: A.M.B. Fondazione Centro Studi Micologici, 2005. — 800–1568 p. — P. 1072.
- Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 6. Russulaceae. Lactarius, Russula. — Lucerne: Verlag Mykologia, 2005. — 317 p. — P. 140.
- Булах Е. М., Вассер С. П., Назарова М. М., Нездойминого Э. Л. Низшие растения, грибы и мохообразные советского Дальнего Востока. Том 1. Грибы. — Л.: «Наука», 1990. — 407 с. — С. 98. [Как Russula aurata]
- Красная книга Красноярского края. В 2 томах. Том 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды дикорастущих растений и грибов / Отв. ред. Н. В. Степанов. 2-е издание. — Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2012. — 572 с. — С. 531.
Ссылка на эту страницу для печатных изданий
Гриб Сыроежка пищевая — разноцветный дар леса
Сыроежка пищевая — хороший лесной плод, который можно употреблять в пищу. Имеют большую популярность среди любителей и часто используются как основной компонент в кулинарных рецептах.
Описание и характеристики съедобного гриба
Латинское название его — Russula vesca, он относится к категории съедобных грибов семейства Сыроежковых рода Сыроежек. Другое название — сыроежка съедобная.
Шляпка полусферная, диаметром от 5 до 11 см, иногда встречаются экземпляры и с большим размером. Она мясистая, практически всегда покрыта трещинами. В зависимости от возраста гриба меняется и её форма. У старых экземпляров она более приплюснута. Край шляпки волнисто-изогнутый или рубчатый. Цветовая гамма разнообразна: красная, светло-розовая, бежевая, зеленовато-коричневая, очень редко имеет полностью белый окрас.
Гименофор сыроежки — нижняя часть шляпки, содержащая спороносный слой (гимений). Он влияет на развитость спор. Чтобы проверить его состояние, необходимо обратить внимание на плотность расположения пластинок. Чем они ближе друг к другу находятся, тем свежей и полезней гриб. Пластинки имеют снежный, иногда кремовый окрас.
Мякоть на срезе плотная, белого цвета. Вкус приятный, отдалённо напоминающий орех. Практически не имеет запаха, однако зрелая мякоть может отдавать селёдочным душком.
Ножка цилиндрической формы, сужается кверху. В высоту достигает размера 30–65 мм, толщина ее 15–25мм. Окраска белая, у самого основания имеет желтоватый или бурый оттенок.
Немного истории
Грибы всегда ценились на Руси и поэтому заслужили своё почётное место в рационе. Активно собирать их начали в XVIII–XIX веках, так как это оказалась отличной альтернативой мясу. Сыроежки стали часто употреблять после Гражданской войны, в ХХ веке. Своё название они получили не оттого, что их можно есть сырыми (хотя многие и так употребляют), а потому что требуют минимальной обработки при готовке, в отличие от других видов грибов. Они распространены по всему миру. Их можно встретить в Азии, Европе и Америке. В настоящее время Russula vesca очень ценятся, так как с каждым годом из-за вырубки лесов их становится всё меньше.
Время и место плодоношения
Плодоношение гриба приходится на период конца лета (август), а заканчивается сезон роста в начале осени. Заметить сыроежку в лесу несложно, так как она имеет характерный вид и хорошо известна в среде грибников. В период созревания маленькая, но при этом диаметр шляпки уже достигает около 4 см. Пик плодоношения наступает в сентябре, именно в это время грибы наиболее мясистые и имеют крепкую мякоть. Встречаются в основном в хвойных и лиственных лесах. Если говорить о тезке — желтой сыроежке, то она обитает в болотной местности или вблизи берёз.
Видео
Ложные двойники
Они существуют у этих грибов, и нужyо быть очень осторожными при сборе. Самыми распространёнными двойниками являются: сыроежка едкая, кроваво-красная и желчная. Чтобы их не спутать со съедобными, необходимо обратить внимание на запах, цвет шляпки, окрас ножки и плотность кожицы.
Самыми безопасными считаются сыроежки, у которых минимально проглядывает красный цвет. Обращайте внимание и на сезонность.
Главные признаки похожих видов приведены в таблице ниже.
Ложные двойники

Едкая — сыроежка обладает ярко выраженным горьким вкусом.
- яркий окрас
- резкий запах
- горький вкус
- произрастает в лесистых местностях

- яркий окрас, глянцевый
- отсутствует запах
- на ощупь присутствует липкость
- горький вкус
- произрастает только среди мхов

- окрас жёлтый
- практически не имеет запаха
- вкус жгучий
- произрастает чаще всего рядом с буком
Чтобы наверняка отличать ложные грибы от пригодных в пищу, просмотрите разницу на фото.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, ценность гриба и возможный вред
Сыроежки съедобные насыщены жирными кислотами, включают в себя витамины В1, В2, PP, С, Е. Содержат большее количество калия, фосфора, магния, натрия и железа. Лечебные свойства не слишком велики, однако полезность отрицать не стоит. Поскольку сыроежка малокалорийна, она часто используется для очистки и профилактики желудочно-кишечного тракта.
Возможный вред грибов в том, что они долго усваиваются организмом. Нежелательно их употреблять в большом количестве людям, страдающим сердечными заболеваниями. Порцию нужно дозировать, суточная норма не должна превышать 160 граммов.
Рецепты приготовления
Первичная обработка перед готовкой
Плоды необходимо проверить на повреждения. Затем промыть их в проточной воде. Поскольку они очень хрупкие, процедуру нужно выполнять осторожно. Потом залить кипятком. Обработка горячей водой занимает 5–10 минут, после чего грибы готовы к употреблению.
Как сварить сыроежку съедобную
Для этого необходимо использовать только здоровые, целые экземпляры. Варка не должна занимать больше 20 минут, так как велика вероятность, что маленькие плоды «расползутся».
Бутерброд с грибной пастой
Компоненты:
- сыроежки — 600 г;
- лук репчатый — 1 шт. крупная;
- майонез — по вкусу;
- сметана — по желанию;
- соль — по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- хлеб нарезной.
- Сыроежки обдайте кипятком и оставьте на несколько минут, чтоб они стали пластичными. Затем нарежьте их крупными кусочками.
- Почистите большую луковицу и мелко ее нашинкуйте. После этого отправляйте на сковородку с подсолнечным маслом и обжаривайте до карамельного цвета.
- Присоедините к луку сыроежки и жарьте до готовности.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Переложите полученную массу со сковороды в удобную ёмкость и с помощью блендера измельчите её до однородной консистенции.
- Добавьте в паштет майонез и сметану в равных количествах.
- Поджарьте хлеб до золотистой корочки.
- Намажьте на него полученный грибной паштет.
Засолка
- Промойте грибы чистой водой, удалите лишнее.
- Залейте солёной водой на несколько часов (2–4).
- В ошпаренные стеклянные банки аккуратно уложите продукт. Добавьте перец горошком, соль, пару лавровых листиков.
- Залейте банку кипятком и закатайте её. Храните в тёплом месте 2–4 дня.
Сушка
В домашних условиях это делать не рекомендуется, так как сыроежки на солнце быстро темнеют и теряют полезные свойства. Возможное использование кухонных электросушек исправит ситуацию и сохранит привлекательный вид плодов.