Сыроежка зеленая (Russula aeruginea) — описание, фото

Сыроежка зелёная – Russula aeruginea

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Сыроежка зелёная любит суховатые сосново-берёзовые леса, песчаную и супесчаную почву. На Уломе Железной она встречается нередко, но часто бывает червивой.

Сыроежки зелёные растут и на нашем участке на одном и том же месте каждый год. Молодые грибы мы иногда собираем для засолки. Их можно жарить и даже сушить.

Нужно быть очень внимательным, чтобы не спутать Сыроежку зелёную с Бледной поганкой. Если Вы не уверены, то лучше Зелёную сыроежку вообще не брать.

1. Сыроежка зелёная – очень симпатичный гриб.

2. Растёт он на песчаных почвах.

3. Может быть, поэтому на шляпке часто видны частички земли.

4. . а иногда и песок.

5. Сыроежка зелёная появляется у нас в середине июля.

6. . и растёт до конца сентября.

7. Сыроежка зелёная скорее не зелёная, а зеленоватая.

8. Обычно гриб растёт или в одиночку.

9. . или небольшими группами.

10. Мы теперь не снимаем кожицу с сыроежек.

11. На вкус грибов это никак не влияет.

12. Сыроежку зелёную можно встретить и в сосновом бору среди мха.

13. . и на опушке около сосен.

14. Любит гриб всякие открытые места.

15. Встретить его можно и в лесу.

16. На нашем участке на одном и том же месте каждый год растут сыроежки зелёные.

17. А здесь мы их видим в сухом смешанном лесу.

18. Сыроежка зелёная – гриб среднего размера.

19. Это уже старые грибы.

20. Вот это средний размер шляпки.

21. Шляпка обычно имеет серовато-зеленоватый цвет.

22. Часто на ней можно увидеть частицы почвы.

23. Иногда песка бывает очень много.

24. В центре шляпка более тёмная.

25. У молодых грибов края шляпки завёрнуты внутрь.

26. Постепенно они распрямляются, и шляпка приобретает воронковидную форму.

27. У старых грибов края шляпок становятся волнистыми, неровными.

28. . край выглядит рубчатым.

29. Мы собираем только такие молодые грибочки.

30. Так шляпка присоединяется к ножке.

31. Пластинки у гриба средней частоты, ровные.

32. В молодости они белого цвета.

33. На пластинках с возрастом появляются тёмные пятна.

34. Это кладки насекомых.

35. Да и сами пластинки у зрелых грибов темнеют, становятся бурыми.

36. Вот так пластинки присоединяются к ножке.

37. Ножка гриба средней высоты, цилиндрическая.

38. Обычно она чуть-чуть расширяется книзу.

39. . а может быть прямой по всей длине.

40. Ножка гладкая, сухая.

41. Чаще всего ножка белая.

42. На ней могут появляться буроватые пятна.

43. В жару и у старых экземпляров ножка буреет.

44. Внутри ножка цельная, неполая.

45. Лишь к старости она становится немножко ватной.

46. Мякоть у сыроежки зелёной белая, хрупкая.

47. К сожалению, она часто бывает червивой.

48. На воздухе мякоть не изменяет цвета.

49. Грибы хрупкие и ломкие, поэтому мы берём только молодые экземпляры.

50. Жуки, как и мы, тоже любят сыроежку зелёную.

А сейчас небольшое видео, снятое в лесах Уломы Железной.

Сыроежка зеленая: оценка съедобности и химический состав

Семейство сыроежек (Russula) включает около 60 разновидностей грибов. Далеко не все из них являются съедобными. Сыроежка зеленая отличается прекрасными вкусовыми качествами. Сбор этих плодовых тел требует особого внимания, т.к. двойники этого гриба, в т.ч. бледные поганки и ложные сыроежки, относятся к условно съедобным и ядовитым.

Описание зеленой сыроежки

Сыроежка зеленоватая (Russula aeruginea) имеет ряд характеристик, отличающих ее от опасных для жизни двойников. Диаметр шляпки гриба колеблется в пределах от 5 до 10 см. У молодых грибов она отличается полукруглой формой. В дальнейшем она выравнивается и становится дискообразной. У молодых сыроежек она клейкая. После высыхания у более зрелых грибов поверхность становится упругой и блестящей. Края шляпки немного закруглены.

Цвет шляпки варьируется от бледно-зеленоватого до оливково-зеленого.

Центральная часть более темная, чем края. Существует и чешуйчатая разновидность гриба. На поверхности присутствуют светло-зеленые хлопья. Они являются приросшими к поверхности.

Ножка достигает 4-7 см в высоту. Ее диаметр составляет 2-3 см. Она мясистая и не имеет полости внутри. Ее поверхность гладкая. Мякоть белая, но при надавливании она буреет. Пластинки расположены часто. Они отличаются белым или желтоватым цветом. Споры представляют собой кремовый порошок.

Мякоть отличается приятным вкусом. Он подходит для употребления в свежем виде и термически обработанном. Мякоть имеет хрупкую структуру, поэтому даже при незначительном механическом воздействии она быстро разламывается.

Места произрастания сыроежек зеленых

Встречаются во многих регионах, т.к. они не слишком требовательны к климатическим условиям и почвенному составу. Эта разновидность, как и ее двойники, произрастает как в хвойных, так и в лиственных лесах. Особо хорошие грибные места, где встречаются сыроежки зеленые в больших количествах, располагаются в березовых рощах. С данными деревьями эти грибы быстро входят в симбиоз.

Кроме того, часто на гриб можно натолкнуться под дубами и буками. Он предпочитает хорошо освещенные места. Плодовые тела начинают образовываться в конце лета. Сбор грибного урожая продолжается до конца сентября. Сыроежки в большинстве случаев произрастают по-одиночке, но возможны и кучные всходы.

Оценка съедобности

Эта сыроежка относится к съедобным видам. Ее можно употреблять даже без термической обработки, но в таком виде она имеет неприятный привкус. После термической обработки он исчезает. В существующей классификации эта разновидность относится к четвертой категории. Есть много рецептов с грибами данного вида.

Перед приготовлением их обязательно нужно с особой аккуратностью почистить и промыть.

Учитывая особую хрупкость структуры сыроежек, чаще всего их жарят или тушат. Допускается маринование. Для этого лучше подходят молодые плоды, которые отличаются более плотной структурой. После сушки плодовые тела становятся еще более хрупкими. Сушеные плоды часто используются для приготовления грибных супов.

Особенности зеленых сыроежек и правила их сбора

Сыроежки нужно собирать осторожно, чтобы не повредить их структуру. Нельзя слишком плотно укладывать их в корзину, т.к. это приведет к тому, что грибы превратятся в труху. Плодовые тела не стоит выкручивать из земли. Их нужно аккуратно срезать ножиком, оставляя небольшой кусочек ножки в почве. Только в этом случае хрупкая грибница сохранится целой и будет еще давать плоды. Перед тем как забрать плод, его нужно очистить от грязи и веточек. Эти грибы чаще растут по-одиночке.

При обнаружении одного гриба следует тщательно исследовать территорию вокруг него. Это позволит найти еще немало плодовых тел. Плоды в корзину нужно укладывать слоями. Не следует допускать, чтобы грибы сильно сдавливали друг друга. Для сбора лучше подходят неглубокие корзинки. Грибы отличаются способностью впитывать в мякоть токсические вещества, поэтому собирать их следует только вдали от дорог и городской черты.

Вред и противопоказания употребления зеленых сыроежек

Зеленые сыроежки содержат много биологически активных веществ, поэтому в ряде случаев могут нанести вред организму человека. Эти грибы как в сыром виде, так и после термической обработки не рекомендуется употреблять детям до 8 лет. Кроме того, не следует включать в рацион данные плодовые тела женщинам в период беременности и лактации.

Даже при отсутствии этих противопоказаний людям не рекомендуется употреблять более 150 г продукта в сутки.

Не следует есть данные грибы людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ, в т.ч. язвой и гастритом. Употребление сыроежек может спровоцировать обострение этих патологических состояний. Кроме того, у некоторых людей включение в рацион этих плодовых тел, прошедших недостаточную термическую обработку, способно спровоцировать расстройство пищеварения, сопровождающееся диареей и рвотой.

Употребление этих грибов может стать причиной обострения имеющихся у человека заболеваний почек. Противопоказанием к приему в пищу сыроежек выступает почечная недостаточность, т.к. в этом продукте слишком высокое содержание белка. Гриб способен спровоцировать обострение заболеваний печени.

Особенно опасны эти плоды для людей, страдающих гепатитом и циррозом.

В соленом и жареном виде эти грибы создают повышенную нагрузку на поджелудочную железу. Из-за этого данный продукт не рекомендован людям, страдающим панкреатитом. Противопоказанием к употреблению грибов выступают и различные заболевания желчного пузыря.

Несмотря на то что этот гриб не является ядовитым, он может нанести существенный вред организму человека, спровоцировав сильнейшее отравление. Подобный исход приема сыроежек часто наблюдается, если сбор грибов производился в экологически неблагоприятных зонах, а также возле заводов и автомобильных дорог.

Химический состав грибов

Зеленые сыроежки относятся к диетическим продуктам. Калорийность в 100 г продуктов составляет всего 19 ккал. Эти грибы отличаются низким содержанием углеводов и жиров и высоким – пищевых волокон и белков. К витаминам, микро- и макроэлементам, присутствующим в этой разновидности сыроежек, относятся:

  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • альфа-токоферол;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

Полезные свойства сыроежек обусловлены и присутствием в их мякоти жирной кислоты Омега-6. Кроме того, данный гриб содержит моно- и дисахариды. В мякоти присутствуют следующие кислоты:

  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • миристиновая;
  • олеиновая;
  • пальмитолеиновая;
  • линолевая.
Читайте также:  Ситняг крошечный (Eleocharis parvula) — описание, выращивание, фото

В мякоти сыроежек содержится и много других биологически активных компонентов, которые оказывают положительный эффект на организм человека.

Полезные свойства

Зеленые сыроежки содержат минимум калорий и большое количество витаминов и минералов, поэтому станут хорошим дополнением рациона людей, стремящихся сбросить вес без вреда для здоровья. Кроме того, отказ от жирных видов мяса и рыбы в пользу данных грибов способствует снижению холестерина и очищению сосудов от атеросклеротических бляшек.

Биологически активные компоненты, содержащиеся в мякоти этой разновидности сыроежек, снижают риск образования тромбов. Этот продукт при употреблении его в отварном и тушеном виде способствует очищению кишечника и быстрому выводу из организма токсических веществ. Кроме того, в зеленых сыроежках присутствуют соединения, которые действуют угнетающе на патогенную микрофлору и способствуют подавлению воспалительного процесса в органах ЖКТ.

Благодаря высокому содержанию в этом грибе белка, кальция и витаминов, регулярное включение его в пищу способствует улучшению состояния кожных покровов. Настойки на основе данного гриба можно использовать для лечения пиодермии и нарывов. Кроме того, сыроежки можно использовать для створаживания молока для получения вкусного кисломолочного продукта.

Схожесть зеленой сыроежки с другими грибами

У сыроежки есть много двойников. К наиболее опасным из них относятся мухомор и бледная поганка. Попадание ядовитого двойника в корзину грибника чревато сильнейшим отравлением и летальным исходом.

Развивающаяся сыроежка имеет некоторое сходство с молодой бледной поганкой. Ножка и шляпка у этих грибов похожи, но отличить ядовитое плодовое тело позволяет наличие вольвы, кольца и характерного неприятного запаха. Созревшую сыроежку зеленую отличить намного проще, т. к. у нее хорошо видна ножка, не имеющая кольца и вольвы. У такого гриба шляпка становится вдавленной. У бледной поганки шляпка даже в зрелом возрасте остается выпуклой.

Кроме того, сыроежку можно легко спутать с мухомором. Далеко не все разновидности мухоморов отличаются красным или оранжевым цветом шляпки. Некоторые виды этих опасных грибов отличаются серо-зеленым окрасом. Однако у мухомора наросты, присутствующие на шляпке, легко сдираются, в то время как у сыроежек чешуйки, если они имеются, прирастают так, что они не могут быть устранены без сильного повреждения шляпки.

Родственные виды

В природе встречается много разновидностей данных грибов. Часто в лесах встречается сыроежка жгучеедкая, которая относится к условно-съедобным. Эти грибы отличаются наличием светло-красной шляпкой выпуклой формы. Ножка и пластинки имеют розовато-бежевый цвет. Благодаря такому окрасу данную разновидность тяжело спутать с зеленой. Мякоть мягкая и хрупкая. Она белого цвета. Нередко грибники кладут ее в корзинку, ошибочно считая волокнистой или пищевой разновидностью гриба.

Сыроежка жгучеедкая отличается крайне неприятным вкусом и легким фруктовым ароматом. Данный вид требует длительной термической обработки. Она позволяет устранить горечь. Эту разновидность нельзя есть сырой, т. к. в мякоти содержится мускарин, являющийся сильнейшим токсином, способным спровоцировать тяжелое отравление у человека. После длительной термической обработки часть отравляющих веществ распадается, поэтому плод можно в небольших количествах употреблять в пищу.

Другой распространенный представитель семейства – сыроежка остроедкая. Встречается она чаще в хвойных лесах, т.к. способна вступать в симбиоз с сосной. У этого плода аккуратная шляпка, достигающая 3-7 см в диаметре, отличающаяся вишневым цветом. Мякоть имеет легкий фруктовый аромат. Она белого цвета. Вкус едкий. Кожица отделяется плохо. Ножка отличается розово-лиловым цветом. Эта разновидность содержит мускарин, поэтому требует длительной термической обработки. Гриб относится к условно съедобным.

В лиственных и хвойных лесах часто встречается и кроваво-красная сыроежка. Шляпка достигает 10 см в диаметре. Сначала она имеет выпуклую форму, а затем становится похожей на диск. Ее поверхность – насыщенно красная. Кожица отделяется плохо. Мякоть – белая и плотная. В сыром виде нельзя употреблять гриб, т. к. он отличается неприятным горьким вкусом. Без термической обработки данная разновидность может спровоцировать расстройство пищеварения. После длительной варки мякоть становится пригодной к употреблению.

К съедобным разновидностям грибов относится сине-желтая сыроежка. Цвет ее шляпки варьируется от серо-зеленой до фиолетовой. Она имеет полукруглую или плоскую форму. Ножка отличается формой цилиндра. Ее поверхность немного морщинистая. Мякоть хрупкая и сочная. Она имеет приятный ореховый вкус. Встречается эта разновидность и в лиственных, и в хвойных лесах.

Еще один съедобный родственный вид – сереющая сыроежка. Цвет шляпки варьируется от красновато-оранжевого до желто-коричневого. Кожица снимается с трудом. Ножка имеет плотную структуру. У зрелого плода она серого цвета. Мякоть белая и имеет приятный сладковатый вкус и грибной аромат. Встречается эта разновидность сыроежек преимущественно в сосновых лесах.

Сыроежка зеленая

Только у немногих грибов есть зеленые шляпки, поэтому идентификация Russula aeruginea (сыроежки зелёной) не проблемная. У базидиокарпа травяно-зеленая шляпка, иногда с желтоватым оттенком, никогда не бордовеет.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Где растут сыроежки зелёные

Гриб встречается по всей континентальной Европе, и о нём сообщают микологи из других частей мира, включая Северную Америку.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Таксономическая история

Этот аккуратный гриб с хрупкими жабрами был описан Элиасом Магнусом Фрисом в 1863 году, который и дал ему настоящее научное название.

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

Этимология названия сыроежки зелёной

Russula, родовое название, на латыни означает красный или красноватый. И на самом деле многие грибы из рода сыроежек имеют красные шляпки (но многие не имеют, и некоторые из видов, которые с красной верхней поверхностью, также могут встречаться с другими оттенками шляпок). В слове aeruginea латинский префикс aerug- означает «сине-зеленый», «зеленый» или «темно-зеленый».

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Внешний вид зеленой сыроежки

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Шляпка

Цвета бледно-зеленой травы и постепенно бледнеет к краю, отслаивается на полпути к центру. Выпуклая, уплощенная только в центре, иногда с небольшим углублением. Слизкая, когда влажно. Край иногда слегка рифлёный. От 4 до 9 см в поперечнике, поверхность не треснутая.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Жабры

Белые, желтеют с возрастом, прикреплены к ножке, частые.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 10,1,0,0,0 –>

Белая, более-менее цилиндрическая, иногда сужается у основания. Длина от 4 до 8 см, диаметр от 0,7 до 2 см. Запах и вкус не отличительные.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Среда обитания и экологическая роль сыроежки зелёной

Сыроежка зеленая растёт в сообществах, встречается в небольших рассеянных группах на опушках сосновых лесов почти всегда под березами. Как и другие представители сыроежковых, зелёная – эктомикоризный гриб. Собирают с июля до конца октября.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Кулинарное применение

Сыроежка зеленая — съедобный гриб, абсолютно безвредная и даже употребляется в сыром виде, но только, если грибник правильно определил вид и не собрал в корзинку ядовитые двойники.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Опасные двойники зеленой сыроежки

Молодая бледная поганка внешне очень похожа на этот вид грибов. По неопытности грибники набирают ядовитый урожай и получают легкое, среднее и тяжелое отравление.

p, blockquote 15,0,0,1,0 –>

Бледная поганка — двойник зеленой сыроежки

При сборе зелёных сыроежек обязательно вырывайте гриб из земли, а не срезайте его ножиком. У пластинчатых грибов главное отличие таится в ножке. У бледной поганки велум образует большое утолщение внизу стебля. У сыроежки ножка прямая без клубней.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

У бледной поганки ножка слабо чешуйчатая, у сыроежки она ровная, белая, штриховатая и без следов.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

У поганки под шляпкой белая «юбка», она разрывается с возрастом и остаётся либо на ножке, либо по краям шляпки. У зелёной сыроежки нет вуалей или «юбок» на шляпке/ножке, гименофор чистый и белый.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

При снятии шкурки со шляпки у сыроежки плёнка остаётся в центре, у поганки шкурка снимается до самого центра.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –> p, blockquote 20,0,0,0,1 –>

Если нашли и определили поганку, а рядом истинную сыроежку зелёную, всё равно, не собирайте урожай. Споры поганки и яды мицелия поражают растительность рядом с ядовитым грибом.

Видео про сыроежку зеленую


Описание сыроежки зеленой и ее двойника

Russula – род сыроежек, включающий более 60 разновидностей, отличающихся по окраске и свойствам. Грибы эти не требовательны к почвенному составу и климатическим условиям. Сыроежка зеленая и ее двойник встречаются в смешанных лесах. Растут обычно одиночно или небольшими семействами по 3-5 штук.

Описание сыроежки зеленой и ее двойника

Описание гриба

Данные грибы образуют микоризу с корневой системой лиственных и хвойных деревьев, т.е. они являются активными микоризообразователями. Распространены по всему миру. Зная точное описание внешнего вида сыроежка зеленая, удастся избежать отравления ее ядовитым двойником.

Гименофор имеет пластинчатую структуру, окрашен в белый цвет. Пластинки часто расположены у ножки, но ближе к краю шляпки расходятся. Вблизи ножки пластинки могут изредка ветвиться. По мере старения гименофор приобретает палевый оттенок. Диаметр шляпки составляет 5-10 см,что зависит от возраста и условий обитания. У молодых экземпляров форма шляпки обычно полукруглая, у старых – распростертая с волнистым краем и хорошо заметными рубчиками.

Читайте также:  Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae) — описание, фото

У молодого гриба шляпка покрыта слизью. Высыхая, становится блестящей. Цвет зеленоватый или грязно-белый. У старого гриба цвет шляпки становится зелено-оливковым.

Высота ножки – 4-7 см, диаметр – 2-3 см. Сама ножка цилиндрической формы, внутри не полая, гладкая, белого цвета. У старых грибов и у экземпляров, растущих в период засухи, на ножке появляются бурые пятна. Мякоть белого цвета обладает приятным мягким сладковатым вкусом. А вот для пластинок характерен островатый вкус. При надавливании внутренность гриба буреет, источает еле ощутимый приятный аромат.

В природе встречается зелёная чешуйчатая разновидность. Отличается от обычной структурой поверхности шляпки. На ней отчетливо проявляются хлопья светло-зеленого цвета. Поверхность шляпки кажется воздушной.

Ядовитые двойники и ложные сыроежки

У сыроежки есть ядовитые двойники: бледная поганка, мухомор.

Зеленоватая сыроежка имеет сходство с молодой бледной поганкой. У молодого гриба плохо видна ножка. Это наиболее распространенная причина, по которой ядовитый двойник попадает в корзину к грибнику.

Ирина Селютина (Биолог):

О бледной поганке нужно помнить, что:

  • В клинической практике отравление ею классифицируют на легкое, среднее и тяжелое.
  • Ядовит не только собственно гриб, но и его споры.
  • Рядом расположенные (в радиусе около 1,5-2 м) с ней грибы и ягоды, а также цветы рвать нельзя – ее мицелий может передать часть токсинов этим лесным обитателям и сделать их опасными для здоровья.
  • Токсины поганки устойчивы к воздействию высоких температур и ферментов ЖКТ.

Съедобный гриб имеет отличительные черты, общие для рода сыроежковых:

  • отсутствие кольца вольвы;
  • едва ощутимый приятный запах.

Взрослый съедобный экземпляр определить проще: у него отчетливо просматривается ножка, шляпка становится вдавленной в центральной части, что не проявляется у бледной поганки. Если подкопать почву под поганкой, можно увидеть, что растет она из своеобразного образования, напоминающего мешочек или яйцо (вольвы). Верх шляпки двойника выпуклый, а на ножке просматриваются 2 кольца: снизу и сверху. Отличительная черта поганки – едкий, неприятный запах мякоти.

Чешуйчатую разновидность путают с мухомором. Главное отличие между ними: у сыроежек чешуйки намертво прирастают к шляпке, у мухомора – легко сдираются. В природе встречаются сыроежковые, которые не желательно употреблять в пищу из-за их несъедобности:

  1. Сыроежка едкая, или жгучеедкая: шляпка выпуклая, светло-красная. Мякоть и ножка белые, источают фруктовый аромат, отличаются едким, неприятным вкусом.
  2. Сыроежка остроедкая, или желтеющая: шляпка вишневая с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, желтая, пахнет фруктами. Употребление в пищу чревато расстройством ЖКТ.
  3. Сыроежка кроваво-красная: шляпка обладает окраской и давшей название виду – ярко-красной. Мякоть на срезе желтая. Вид условно-съедобный. При употреблении в сыром виде вызывает несварение желудка.

Полезные свойства

Гриб подходит для диетического питания

В плодовом теле сыроежки зеленой содержится масса витаминов и микроэлементов, необходимых для обеспечения человеческого организма энергией. 20% грибного тела состоит из протеина. Содержит кальций, фосфор, магний и железо.

Калорийность гриба – 12 ккал на 100 г мякоти. Относится к диетическим продуктам. Регулярное употребление позволяет предотвратить развитие тромбов.

Противопоказания

Противопоказаны зеленые сыроежки:

  • детям до 8 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • Людям, страдающим от заболеваний почек, гастрита.

При употреблении сыроежек нельзя превышать суточную норму в 150 г. Продукты обязательно проходят тщательную тепловую обработку. В недоваренном или сыром виде они вызывают расстройство ЖКТ, обычно сопровождающееся рвотой, диареей.

Внимание! Маринованный продукт, употребляемый в больших количествах, вызывает обострение заболеваний печени. Даже съедобный гриб, собранный рядом с городом, возле дорог и заводов, вызывает сильное отравление, поэтому нужно тщательно выбирать грибное место.

Применение

Благодаря своим целебным качествам и ряду витаминов в составе, продукт нашел широкое применение в кулинарии и медицине. Он входит в диетическое питание при «сушке» тела и интенсивных тренировках. Повышенное содержание белка позволяет быстро восстановить мышечные ткани, поврежденные во время повышенных физических нагрузок, улучшить обмен веществ.

Употребление этого продукта в количестве 150 г/сутки положительно влияет на состояние нервной системы и иммунитета. Белковые компоненты активно восстанавливают ткани стенок сосудистой сетки, препятствуя их закупорке (тромбоз), способствуют выведению токсинов. Высокое содержание железа повышает уровень гемоглобина в крови.

Несъедобный аналог – сыроежка кроваво-красная – используется в качестве сырья для настоек. Вытяжка из нее содержит полезные микроэлементы и вещества, позволяющие создавать гомеопатические препараты.

В кулинарии

Сыроежки употребляют в жареном, маринованном, соленом виде. Перед готовкой продукт тщательно отмывают от грязи. Шляпку чистят от кожицы, поддевая ножом краешек. Слегка вырезают сердцевину.

Очищенное, подготовленное плодовое тело требует мгновенной обработки, пока мякоть еще не желтая. Важно не допускать ее потемнения. Варят грибы 20 минут, затем сливают воду и заливают новой, проваривают еще 20 минут с добавлением пряностей, лаврового листа и лука. После такой подготовки их можно жарить, тушить или закатывать в банки.

Сырые грибы содержат фермент руссулин. Его используют в изготовлении сычужных сыров и творога.


Сыроежка золотистая: описание и фото

Название: Сыроежка золотистая
Латинское название: Russula aurea
Тип: Съедобный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
  • Цвет: красные
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula aurea (Сыроежка золотистая)

Сыроежка золотистая – это представитель рода Сыроежка (Rusula) семейства Сыроежковые. Это довольно редкий грибной вид, который не часто встречается в российских лесах, распространен в лиственных и широколиственных лесах Евразии и Северной Америки.

Где растут сыроежки золотистые

Гриб произрастает в лиственных лесах, но его можно встретить и в хвойных борах, и в смешанных посадках, в основном на опушке. Хорошо растет на обычной лесной почве, чаще встречаются единичные экземпляры и небольшие семьи. Появляется сыроежка золотистая в начале лета, ее сбор проходит до первых осенних заморозков.

В России гриб редко, но встречается на юге Красноярского края, чаще его можно найти на Дальнем Востоке и совсем редко в Европейской части страны. Распространен в березово-хвойных лесах Западной Сибири.

Как выглядят сыроежки золотистые

Это крупноплодный, красивый гриб с ярким окрасом шляпки. Ее цвет может быть темно-оранжевым, светло-золотистым, кирпичным и даже красным. Нижняя часть гриба (ножка) широкая, цилиндрической формы, белая

Описание сыроежек золотистых

Сыроежка золотистая (Russula aurata) имеет большую, крепкую, ровную распростертую шляпку. Ее диаметр может достигать 12 см. У старых грибов форма шляпки образует блюдце с приподнятыми краями. Центральная ее часть становится светлой, золотистой, края более темными. Цвет может быть кирпично-красным, оранжевым, серединка – желтая, золотистая. Край шляпки – ребристый, рубчатый.

Ножка толстая, чаще ровная, но может быть немного изогнутой. Она цилиндрической формы, серовато-белая, внизу бледно-желтая. Ее диаметр достигает 3 см. высота ножки может варьироваться от 3 до 8 см. Поверхность может быть гладкой или покрытой сетью неглубоких морщинок, у старых грибов поверхность становится рыхлой.

Мякоть хрупкая, ломкая, крошащаяся, запаха не имеет. После срезки гриба ее цвет на срезах не изменяется. Под кожицей окрас мякоти бледно-желтый.

Пластинки частые, по краям округлые, к ножке не прикреплены. Их длина может варьироваться от 6 до 10 см. У молодых грибов цвет пластинок кремовый, со временем начинает желтеть.

Споры яйцевидной формы, белые, покрыты мелкими частыми бугорками, образуют сеточку. Споровый порошок белого цвета.

Можно ли есть сыроежки золотистые

Сбор начинается с конца июня и заканчивается с приходом октября. Часто найти гриб можно у подножия дуба в ворохе его листвы. Золотистого представителя семейства Сыроежковые можно без опасений класть в грибную корзину и употреблять в пищу в любом виде: соленом, маринованном, жареном или вареном. Но, несмотря на говорящее название гриба, в сыром виде его есть не рекомендуют.

Вкусовые качества сыроежек золотистых

Сыроежка золотистая относится к съедобным грибным видам и отличается хорошим вкусом. Мякоть немного сладковатая, горечь полностью отсутствует. Характерного грибного запаха нет.

Польза и вред

Сыроежку золотистую употребляют в пищу как природный заменитель животного белка и мяса. В ней содержатся витамины В2 и РР и полностью отсутствует жир. Также это низкокалорийный продукт, который без опасений можно есть людям, контролирующим свой вес.

Сыроежка золотистая схожа с некоторыми видами несъедобных и условно-съедобных грибов, поэтому собирать ее следует очень внимательно. Несмотря на свое название, гриб в свежем виде в пищу не употребляют, так как это может привести к непредсказуемым последствиям.

Людям с заболеваниями поджелудочной железы употреблять грибы, в том числе и сыроежки, врачи не рекомендуют. Детям до 12 лет они также запрещены.

В составе, как и у других съедобных грибов, присутствует белок хитин, который дает серьезную нагрузку на пищеварительную систему человека. Одна грибная порция для взрослого человека не должна превышать 150 г, так пищеварительной системе легче переварить тяжелый продукт.

Ложные двойники сыроежек золотистых

Неопытный грибник может спутать сыроежку золотистую с сыроежкой красивой. Окрас их шляпок и форма ножки практически одинаковы. У красивой сыроежки шляпка имеет более красный, темный окрас либо светло-розовый. Ножка также окрашена в легкий светло-розовый цвет. Мякоть твердая у всего грибного тела, после срезания не крошится. Также этот вид обладает выраженным фруктовым запахом, а при варке начинает пахнуть скипидаром. Этот гриб относится к условно-съедобной группе, так как не отличается хорошими вкусовыми качествами, после обработки источает неприятный запах.

Сыроежка кроваво-красная – еще один несъедобный представитель семейства, который похож на золотистую сыроежку. У несъедобного гриба шляпка намного темней и имеет ярко выраженный красный или розовый цвет. Ножка бледно-розовая, а у золотистой сыроежки – желтоватая. Гриб относят к условно-съедобным видам, так как он обладает неприятным горьким вкусом и вызывает легкие желудочно-кишечные расстройства.

Применение сыроежек золотистых

Этот вид грибов широко используют в кулинарии. Из них готовят жаркое, гарниры, маринуют, солят, сушат впрок.

Перед приготовлением гриб рекомендуют обдать кипятком, чтобы сделать мякоть более упругой и сохранить форму, особенно если его будут мариновать или закатывать в банки. Вкусными получаются сыроежки, тушенные в сметанном соусе. Из них можно приготовить начинку для пирогов и пиццы. Засоленные сыроежки можно есть уже на следующий день. Также их можно закатывать в банки и заготавливать на зиму.

Есть и другой способ заготовки впрок – это сушка. Каждую сыроежку промывают, высушивают и нанизывают на нити, затем подвешивают в сухом, теплом помещении. Таким образом, гриб постепенно сморщивается и высыхает, но при этом сохраняет все вкусовые качества и даже усиливает их. Впоследствии из такой заготовки можно варить вкусные грибные бульоны и супы.

Процесс приготовления сыроежки золотистой не займет много времени: достаточно отварить ее один раз в течение получаса и добавить в любое блюдо. Перед приготовлением сыроежку золотистую рекомендуют замочить в воде и оставить на ночь либо выдержать в жидкости пару часов.

Заключение

Сыроежка золотистая – это крупный красивый гриб, который можно собирать и употреблять в пищу без опасений. На территории России он является достаточно редким представителем семейства Сыроежковые, но в некоторых регионах произрастает в достаточном количестве. Предпочитает лиственные и смешанные леса в северной части страны. Достаточно универсален, обладает хорошим вкусом, из него можно готовить любые грибные блюда. В процессе сбора важно не спутать золотистую сыроежку с ее несъедобными двойниками, которые вызывают пищевые отравления.

Съедобные грибы

Шляпка сначала шаровидная, полушаровидная или колокольчатая, позднее распростертая, плоская или воронко-видная, реже выпуклая; край завернутый или прямой, часто полосатый или рубчатый.
Окраска шляпки разнообразная, зависит от окраски кожицы. Кожица сухая, реже влажная, блестящая или матовая, иногда растрескивающаяся, легко отделяющаяся от мякоти или приросшая.

Пластинки приросшие, выемчатые, низбегающие или свободные, равной или неравной длины, иногда вильчато разветвленные, обычно частые, иногда редкие, с тупым или заостренным краем, часто ломкие, белые или желтоватые до охряных.

Ножка цилиндрическая, ровная, реже утолщенная или заостренная у основания, белая или окрашенная, плотная или полая внутри.
Млечный сок всегда отсутствует.

Мякоть плотная, хрупкая или губчатая, особенно в ножке, белая, на разрезе и с возрастом не изменяет окраску или буреет, сереет, чернеет, краснеет, с мягким или едким вкусом.

Споровый порошок от белого до охряного.

В России около 60 видов.
Большинство грибов этого рода съедобно, некоторые имеют горький вкус, однако он обычно исчезает после вымачивания и отваривания.

Шляпка 4—15 см в диаметре, мясистая, полукруглая, плоско-распростёртая, вогнуто-распростёртая, с опущенным, острым, гладким краем.
Кожица приросшая, белая, с возрастом становится от буровато-серой до тёмно-бурой, иногда буро-оливковой.

Мякоть белая, плотная. На воздухе её цвет изменяется следующим образом: сразу краснеет, затем становится серовато- или буровато-розовой, буро-серой.
Вкус шляпки и ножки слегка островатый, при этом в пластинках он очень острый. Особого запаха не имеет.

Гриб является съедобным.

Шляпка достигает 4—14 см в диаметре, сначала выпуклая, затем уплощённая и вдавленная.
Окраска травяно-зелёная, иногда желтовато-буроватая, но не сероватая и не сиреневатая. Кожица блестящая, слизистая, снимающаяся на протяжении примерно одной третьей шляпки.

Мякоть крепкая, белая, затем желтоватая.
Вкус сладковатый, у пластинок островатый, запах малозаметный.

Сыроежка cъедобна, обладает приятным негорьким вкусом.

Шляпка достигает 5—15 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем выпуклая и уплощённо-вдавленная.
Окраска от серо-зелёной до тёмно-зелёной, часть с охристыми зонами. Кожица растрескивается на мелкие угловатые чешуйки, снимается на протяжении половины шляпки.

Пластинки довольно частые, около ножки часто переплетающиеся, почти свободные от ножки, кремовые, част с буроватыми пятнами.

Ножка обычно цилиндрическая, крепкая, белая, иногда красновато-буроватая, в нижней части изредка растрескивающаяся на буроватые чешуйки.

Мякоть крепкая, белая, со слабым сладковатым или ореховым вкусом, с очень слабым запахом. Реакция на сульфат железа(II) розоватая или розово-бурая.

Споровый порошок белого цвета. Споры 5,5—10×4,5—7 мкм, почти шаровидные, эллиптические или яйцевидные, шиповатые, с в различной степени развитой сеточкой. Пилеоцистиды отсутствуют.

Съедобна, является одним из самых высоко ценимых представителей рода.

Шляпка достигает 5—11 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем выпуклая и уплощённо-вдавленная.
Окраска очень разнообразная: винно-красная, светло-розовая, сиренево-коричневая (f. vesca), бежевая (f. romellii), зеленовато-коричневая (f. viridata), светло-серая (f. neglecta), редко чисто белая (f. lactea). Кожица снимается наполовину, с раннего возраста обнажает край шляпки.

Пластинки довольно частые, около ножки часто ветвящиеся, приросшие, белые, затем светло-кремовые.

Ножка обычно цилиндрическая, крепкая, белая, в основании часто желто-бурая, иногда со слабым оттенком шляпки.

Мякоть крепкая, белая, под кожицей с соответствующим оттенком, без особо запаха, со слабым ореховым вкусом.

Споровый порошок белого цвета. Споры 5,5—8,5×4,5—6,5 мкм, яйцевидные, мелкобородавчатые, с почти не выраженной сеточкой. Пилеоцистиды цилиндрические или булавовидные.

Съедобна, является одним из самых высоко ценимых представителей рода.

Шляпка достигает 3—10 см в диаметре, сначала выпуклая, затем уплощённая и вдавленная.
Окраска аметистово-синяя или тёмно-лиловая, иногда сиреневая или оливково-синяя. Кожица снимается достаточно хорошо, с заметным сизоватым, иногда почти паутинистым налётом.

Пластинки довольно частые, у ножки часто ветвящиеся, переплетающиеся, узко-приросшие к ножке, чисто-белые.

Ножка сужающаяся кверху, выполненная, затем губчатая, белая, у молодых грибов бархатисто-опушённая подобно шляпке.

Мякоть крепкая, затем хрупкая, белая, без особого запаха, со сладковатым вкусом.

Сыроежка cъедобна, обладает приятным негорьким вкусом.

Шляпка достигает 3—12 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем выпуклая, уплощённая и слабо вдавленная, у старых грибов с бороздчатым краем.
Окраска жёлтая или охристая, реже, особенно в центре, зеленовато-жёлтая. Кожица блестящая, клейкая, снимающаяся на протяжении половины шляпки.

Пластинки довольно частые, разветвляющиеся у ножки, почти свободные, светло-охристые, при повреждении сереющие.

Ножка цилиндрическая или сужающаяся книзу, белая или желтоватая, мягкая, но не ломкая.

Мякоть крепкая, белая, на воздухе обычно сереющая, со слабым сладковатым или цветочным запахом и со сладковатым или слабо острым вкусом.

Споровый порошок охристого цвета. Споры 8,5—10×7,5—8 мкм, яйцевидные, шиповатые, с хорошо развитой сеточкой. Пилеоцистиды отсутствуют.

Сыроежка cъедобна, обладает приятным вкусом, однако ценится меньше других сыроежек, в частности, сыроежки охристой.

Шляпка достигает 2—8,5 см в диаметре, тонкомясистая, сначала выпуклая, затем уплощённая и вдавленная.
Окраска разнообразная — чисто-жёлтая (f. lutea), с красно-розовым или абрикосовым оттенком (f. batschiana), в центре жёлтая, а ближе к краю — красновато-розовая (f. chamaeleontina), или же вовсе тёмно-красная или белая (f. bicolor). Кожица матовая или блестящая, снимающаяся на протяжении большей части шляпки, иногда — полностью.

Пластинки довольно частые, очень редко ветвящиеся, почти свободные от ножки, ярко-жёлтые или ярко-охристые, затем оранжеватые, иногда более яркие, чем кожица шляпки.

Ножка тонкая, ломкая, цилиндрическая или булавовидная, белая, затем — серовато-желтоватая.

Мякоть очень ломкая, белая, затем немного желтеющая, со сладковатым вкусом и с характерным розовым запахом, очень заметно усиливающимся при приготовлении.

Споровый порошок ярко-охристого цвета. Споры 6,5—9?5,5—8 мкм, продолговато-яйцевидные, с бородавками, лишь некоторые из которых соединены рубцами. Пилеоцистиды отсутствуют.

Сыроежка cъедобна, обладает приятным негорьким вкусом.

Шляпка достигает 4—9 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем уплощённая и слабо вдавленная, с гладким у старых грибов слабо разлинованным краем.
Окраска достаточно разнообразна: от кирпично-красной, красно-оранжевой и медно-красной ближе к краю до ярко-жёлтой в центре и на отдельных участках, иногда полностью жёлтая, красная или даже фиолетовая. Кожица шляпки снимается примерно наполовину.

Пластинки частые или довольно редкие, иногда неоднократно ветвящиеся, почти свободные, светло-охристого цвета, часто с жёлтым краем.

Ножка ровная, с шершавой или даже мелкочешуйчатой поверхностью, обычно выполненная, с возрастом слабо ватная внутри, обычно белая, реже с лимонно-жёлтым оттенком, с возрастом буреющая.

Мякоть крепкая, у старых грибов размягчающаяся, белая, под кожицей чаще всего ярко-жёлтая, без особого запаха, с неедким сладковатым вкусом.

Споровый порошок белого цвета. Споры 7,5—10х6—8,5 мкм, широкояйцевидные, бугорчатые, с рубцами, образующими неполную сеточку. Пилеоцистиды веретеновидные.

Сыроежка cъедобна, однако встречается сравнительно редко.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: