Сыроежка золотистая (Russula aurata) — описание, фото

Сыроежка золотистая: описание и фото

Название: Сыроежка золотистая
Латинское название: Russula aurea
Тип: Съедобный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
  • Цвет: красные
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula aurea (Сыроежка золотистая)

Сыроежка золотистая – это представитель рода Сыроежка (Rusula) семейства Сыроежковые. Это довольно редкий грибной вид, который не часто встречается в российских лесах, распространен в лиственных и широколиственных лесах Евразии и Северной Америки.

Где растут сыроежки золотистые

Гриб произрастает в лиственных лесах, но его можно встретить и в хвойных борах, и в смешанных посадках, в основном на опушке. Хорошо растет на обычной лесной почве, чаще встречаются единичные экземпляры и небольшие семьи. Появляется сыроежка золотистая в начале лета, ее сбор проходит до первых осенних заморозков.

В России гриб редко, но встречается на юге Красноярского края, чаще его можно найти на Дальнем Востоке и совсем редко в Европейской части страны. Распространен в березово-хвойных лесах Западной Сибири.

Как выглядят сыроежки золотистые

Это крупноплодный, красивый гриб с ярким окрасом шляпки. Ее цвет может быть темно-оранжевым, светло-золотистым, кирпичным и даже красным. Нижняя часть гриба (ножка) широкая, цилиндрической формы, белая

Описание сыроежек золотистых

Сыроежка золотистая (Russula aurata) имеет большую, крепкую, ровную распростертую шляпку. Ее диаметр может достигать 12 см. У старых грибов форма шляпки образует блюдце с приподнятыми краями. Центральная ее часть становится светлой, золотистой, края более темными. Цвет может быть кирпично-красным, оранжевым, серединка – желтая, золотистая. Край шляпки – ребристый, рубчатый.

Ножка толстая, чаще ровная, но может быть немного изогнутой. Она цилиндрической формы, серовато-белая, внизу бледно-желтая. Ее диаметр достигает 3 см. высота ножки может варьироваться от 3 до 8 см. Поверхность может быть гладкой или покрытой сетью неглубоких морщинок, у старых грибов поверхность становится рыхлой.

Мякоть хрупкая, ломкая, крошащаяся, запаха не имеет. После срезки гриба ее цвет на срезах не изменяется. Под кожицей окрас мякоти бледно-желтый.

Пластинки частые, по краям округлые, к ножке не прикреплены. Их длина может варьироваться от 6 до 10 см. У молодых грибов цвет пластинок кремовый, со временем начинает желтеть.

Споры яйцевидной формы, белые, покрыты мелкими частыми бугорками, образуют сеточку. Споровый порошок белого цвета.

Можно ли есть сыроежки золотистые

Сбор начинается с конца июня и заканчивается с приходом октября. Часто найти гриб можно у подножия дуба в ворохе его листвы. Золотистого представителя семейства Сыроежковые можно без опасений класть в грибную корзину и употреблять в пищу в любом виде: соленом, маринованном, жареном или вареном. Но, несмотря на говорящее название гриба, в сыром виде его есть не рекомендуют.

Вкусовые качества сыроежек золотистых

Сыроежка золотистая относится к съедобным грибным видам и отличается хорошим вкусом. Мякоть немного сладковатая, горечь полностью отсутствует. Характерного грибного запаха нет.

Польза и вред

Сыроежку золотистую употребляют в пищу как природный заменитель животного белка и мяса. В ней содержатся витамины В2 и РР и полностью отсутствует жир. Также это низкокалорийный продукт, который без опасений можно есть людям, контролирующим свой вес.

Сыроежка золотистая схожа с некоторыми видами несъедобных и условно-съедобных грибов, поэтому собирать ее следует очень внимательно. Несмотря на свое название, гриб в свежем виде в пищу не употребляют, так как это может привести к непредсказуемым последствиям.

Людям с заболеваниями поджелудочной железы употреблять грибы, в том числе и сыроежки, врачи не рекомендуют. Детям до 12 лет они также запрещены.

В составе, как и у других съедобных грибов, присутствует белок хитин, который дает серьезную нагрузку на пищеварительную систему человека. Одна грибная порция для взрослого человека не должна превышать 150 г, так пищеварительной системе легче переварить тяжелый продукт.

Ложные двойники сыроежек золотистых

Неопытный грибник может спутать сыроежку золотистую с сыроежкой красивой. Окрас их шляпок и форма ножки практически одинаковы. У красивой сыроежки шляпка имеет более красный, темный окрас либо светло-розовый. Ножка также окрашена в легкий светло-розовый цвет. Мякоть твердая у всего грибного тела, после срезания не крошится. Также этот вид обладает выраженным фруктовым запахом, а при варке начинает пахнуть скипидаром. Этот гриб относится к условно-съедобной группе, так как не отличается хорошими вкусовыми качествами, после обработки источает неприятный запах.

Сыроежка кроваво-красная – еще один несъедобный представитель семейства, который похож на золотистую сыроежку. У несъедобного гриба шляпка намного темней и имеет ярко выраженный красный или розовый цвет. Ножка бледно-розовая, а у золотистой сыроежки – желтоватая. Гриб относят к условно-съедобным видам, так как он обладает неприятным горьким вкусом и вызывает легкие желудочно-кишечные расстройства.

Применение сыроежек золотистых

Этот вид грибов широко используют в кулинарии. Из них готовят жаркое, гарниры, маринуют, солят, сушат впрок.

Перед приготовлением гриб рекомендуют обдать кипятком, чтобы сделать мякоть более упругой и сохранить форму, особенно если его будут мариновать или закатывать в банки. Вкусными получаются сыроежки, тушенные в сметанном соусе. Из них можно приготовить начинку для пирогов и пиццы. Засоленные сыроежки можно есть уже на следующий день. Также их можно закатывать в банки и заготавливать на зиму.

Есть и другой способ заготовки впрок – это сушка. Каждую сыроежку промывают, высушивают и нанизывают на нити, затем подвешивают в сухом, теплом помещении. Таким образом, гриб постепенно сморщивается и высыхает, но при этом сохраняет все вкусовые качества и даже усиливает их. Впоследствии из такой заготовки можно варить вкусные грибные бульоны и супы.

Процесс приготовления сыроежки золотистой не займет много времени: достаточно отварить ее один раз в течение получаса и добавить в любое блюдо. Перед приготовлением сыроежку золотистую рекомендуют замочить в воде и оставить на ночь либо выдержать в жидкости пару часов.

Заключение

Сыроежка золотистая – это крупный красивый гриб, который можно собирать и употреблять в пищу без опасений. На территории России он является достаточно редким представителем семейства Сыроежковые, но в некоторых регионах произрастает в достаточном количестве. Предпочитает лиственные и смешанные леса в северной части страны. Достаточно универсален, обладает хорошим вкусом, из него можно готовить любые грибные блюда. В процессе сбора важно не спутать золотистую сыроежку с ее несъедобными двойниками, которые вызывают пищевые отравления.

Сыроежка золотистая (Russula aurea)

Текущее название

Index Fungorum Russula aurea Pers.
MycoBank Russula aurea Persoon

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Aureus, a, um, 1) золотой; 2) златоносный; 3) златотканый или шитый золотом; 4) позолоченный или отделанный золотом; 5) золотистый, златоцветный. От aurum 1) золото; 2) золотые изделия; 3) деньги, нажива; 5) золотистый цвет + -eus, a, um, качество.

Синонимы

  • Agaricus aureus (Pers.) Pers., Syn. meth. fung. (Göttingen) 2: 442 (1801)
  • Russula esculenta Pers., Observ. mycol. (Lipsiae) 1: 101 (1796)
  • Agaricus esculentus (Pers.) Pers., Syn. meth. fung. (Göttingen) 2: 441 (1801)
  • Russula aurata subsp. esculenta (Pers.) Sacc., Syll. fung. (Abellini) 5: 477 (1887)
  • Russula aurata var. esculenta (Pers.) Sacc., Syll. fung. (Abellini) 20: 708 (1911)
  • Russula aurata f. esculenta (Pers.) Singer, Z. Pilzk. 2(1): 11 (1923)
  • Russula esculenta var. alutacea Pers., Observ. mycol. (Lipsiae) 1: 101 (1796)
  • Agaricus auratus With., Syst. arr. Brit. pl., Edn 4 (London) 4: 184 (1801)
  • Russula aurata Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 360 (1838)
  • Russula aurata f. axantha Romagn., Russules d’Europe Afr. Nord, Essai sur la Valeur Taxinomique et Spécifique des Charactères des Spores et des Revêtements: 812 (1967)
  • Russula aurea var. axantha (Romagn.) Bon, Docums Mycol. 17(no. 67): 12 (1987)

Другие названия: Сыроежка золотисто-красная.

Таксономия

Длительное время вид назывался немного по-другому — Russula aurata. В 1801 году Уильям Уизеринг (William Withering; 1741 – 1799) описал эту сыроежку под названием Agaricus auratus [2] , а Элиас Магнус Фриз (Elias Magnus Fries; 1794 – 1878) в 1838 году принял этот вид и поместил его в род Russula [3] .

Однако это название оказалось не валидным; Христиан Генрих Персон (Christiaan Hendrik Persoon; 1761 – 1836) описал этот гриб раньше, в 1796 году [1] , под названием, которое и следует считать приоритетным — Russula aurea Pers.


Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 40 – 100 (120) мм в диаметре, мясистая, вначале полушаровидная, выпуклая, при созревании раскрывается до распростёртой, часто со вдавленным центром. Край притупленный, в основном ровный, иногда слегка лопастной, по кромке ребристый. Кожица сухая, матовая, во влажную погоду немного липкая, отделяется на ½ радиуса шляпки. Окраска яркая, словно светящаяся: от кирпично-красной до киноварной, с жёлтыми и малиновыми пятнами, проточинами и разводами.

Пластинки свободные или прикреплённые, частые, без пластиночек, иногда вильчатые; бежевые или светло-жёлтые с более ярким лимонно-жёлтым краем.

Споровый порошок охристо-жёлтый.

Ножка

Ножка 35 – 80 мм длиной, 12 – 20 мм в диаметре, в основном цилиндрическая, часто расширяющаяся книзу, твёрдая, сплошная или с полостями, у старых плодовых тел с ватным содержимым. Поверхность гладкая, белая с жёлтыми пятнами или вся лимонно-жёлтая, с коричневыми пятнами у основания.

Мякоть

Мякоть белая, под кожицей жёлтая, у молодых плодовых тел плотная, со временем становится рыхлой, губчатой. Вкус пресный или слегка сладковатый. Запах невыраженный.

Химические реакции

FeSO4 — светло розовый; фенол – коричневый.

Микроскопия

Споры 7.1 – 9.9 × 6.2 – 8.3 мкм, почти шаровидные; орнаментация бородавчато-хребтовидная, бородавки и хребты до 1.5 мкм высотой [6] .

Базидии 32 – 50 × 10 – 14 мкм, булавовидные, 4-споровые [6] .

Хейлоцистиды 45 – 100 мкм, многочисленные [6] .

Плевроцистиды 60 – 90 × 9 – 12 мкм, веретеновидные, большинство с узким выростом в верхней части [6] .

Пилеипеллис состоит из разветвлённых гиф 2.5 – 5 мкм в диаметре; стенки гиф слегка желатинизированы [6] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Сыроежка золотистая распространена по всему северному полушарию, в широколиственных, лиственных, смешанных и хвойных лесах. Встречается нечасто, одиночно или небольшими группами. В Западной Сибири обитает в сосново-берёзовых лесах, встречается и в практически чистых борах. Обычна в Пироговском бору Академгородка.

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Хороший вкусный гриб, но редко встречается в достаточных количествах.

Охранный статус

  • Красная книга Красноярского края 2012
    Редкий вид. Необходимы мониторинговое наблюдение и контроль за использованием ресурсного потенциала вида.

Сходные виды

Сыроежка золотая – один из самых узнаваемых видов рода благодаря яркой окраске с обилием желтых оттенков на всех частях плодового тела;

  • Сыроежка кроваво-красная (Russula sanguinea) – ножка окрашена в розовые и красные оттенки, на вкус острая.

Заметки

Для золотистой сыроежки описана форма Russula aurea f. axantha, от типовой формы отличается отсутствием жёлтого пигмента в окраске. Это сильно затрудняет её определение, т. к. она похожа на другие красные сыроежки с белой ножкой, например R. pseudointegra или R. rubroalba.

Материалы по теме

  1. Persoon C. H. Observationes mycologicae. Seu Descriptiones tam Novorum, Quam Notabilium Fungorum. Pars Prima. — Lipsiae, 1796. — 116 p. — P. 101.
  2. Withering W. A systematic arrangement of British plants: With an easy introduction to the study of Botany. — London: Printed for T. Cadell, Jun [etc.]. In Four Volumes. 1801. — V. 4. — P. 184.
  3. Fries E. Epicrisis Systematis Mycologici, seu Synopsis Hymenomycetum. — Upsaliae: Typographia Academiea, 1836–1838. — 610 p. — P. 360.
  4. Romagnesi H. Les Russules d’Europe et d’Afrique du Nord. Essai sur la valeur taxinomique et spécifique des caractères morphologiques et microchimiques des spores et des revêtements. — Paris: Bordas, 1967. — 998 p. — P. 811–812. [As Russula aurata]
  5. Sarnari M. Monografia illustrata del genere Russula in Europa. Tomo Secondo. — Italia: A.M.B. Fondazione Centro Studi Micologici, 2005. — 800–1568 p. — P. 1072.
  6. Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 6. Russulaceae. Lactarius, Russula. — Lucerne: Verlag Mykologia, 2005. — 317 p. — P. 140.
  7. Булах Е. М., Вассер С. П., Назарова М. М., Нездойминого Э. Л. Низшие растения, грибы и мохообразные советского Дальнего Востока. Том 1. Грибы. — Л.: «Наука», 1990. — 407 с. — С. 98. [Как Russula aurata]
  8. Красная книга Красноярского края. В 2 томах. Том 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды дикорастущих растений и грибов / Отв. ред. Н. В. Степанов. 2-е издание. — Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2012. — 572 с. — С. 531.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Сыроежка золотистая

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые, желтоватые
Цвет: Оттенки красного
Инфо: Чешуйки на ножке
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок: Russulales (Руссуловые)
Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
Род: Russula (Сыроежка)
Вид: Russula aurea (Сыроежка золотистая)

Гриб съедобен, отнесен к 3-й категории, обладает приятным вкусом. Ценится выше большинства видов сыроежек. Можно использовать его свежим или соленым.

Описание

Сыроежка золотистая получила свое видовое наименование благодаря явственному желтому подтону окраски всего плодового тела.

Шляпка

Размеры шляпки варьируют от 4 до 9 см в поперечнике. Форма ее с созреванием меняется от полусферической до плоской и затем центрально вдавленной. Молодые экземпляры имеют гладкие краешки, а старые – исчерченные (проступает слой гименофора ).

Окрас шляпки – всех оттенков красного, причем в молодом возрасте у грибов этого вида преобладает красное окрашивание, а в зрелости все больше проступает желтизна. Центрально шляпка практически всегда окрашена в оттенки желтого. Поверхность на ощупь вариабельная в зависимости от влажности: в отсутствие осадков – сухая, при дождливой погоде – клейковатая.

Ножка

Сыроежка золотистая обладает ровно-цилиндрической ножкой с шершаво-чешуйчатой поверхностью. Окрашена ножка в белый цвет, бывает желтовата, у зрелых грибов буреет. Внутри ножка никогда не содержит полости и имеет ватообразную консистенцию. У зрелых грибов приобретает отчетливую пористость. Габариты ножки – от 3 до 8 см в высоту и от 1 до 2 см толщиной.

Споровый порошок

Споры имеют форму яйца и довольно крупные размеры. Поверхность их бугристая и сетчатая. В массе своей порошок спор имеет белый цвет.

Спороносный слой

Пластинки умеренной толщины, могут быть расположены как часто, так и не очень. Обычно наблюдается множественное раздвоение пластинок. Цвет их вначале белый, но в процессе созревания быстро становится желтым. К ножке пластины не прикреплены.

Мякоть

Вначале твердая и сильно крошащаяся, у зрелых экземпляров становится размягченной и «ватной». Непосредственно под легкоотделяемой кожицей шляпки мякоть имеет желтый цвет, а в остальных участках гриба – белая. Никакого запаха мякоть не издает и имеет приятный сладкий вкус.

Распространение и сбор

Золотистая сыроежка при довольно широкой распространенности (практически на всей евразийской и североамериканской территории) встречается не очень часто. Растет этот вид преимущественно в широколиственных лесах все лето и первый месяц осени.

Сходные виды

Есть несколько видов сыроежек, напоминающих по виду золотистую:

Этот гриб обладает очень крепкой мякотью и красными оттенками шляпки, не переходящими с возрастом в желтизну. Запах мякоть издает отчетливо фруктовый, а при термообработке – скипидарный, в связи с чем вид не считается съедобным. Этот вид встречается в любых типах лесов.

На срезе изменяет цвет до серого, растет чаще в болотистой местности, съедобна.

  • Сыроежка охристая

Похожа на предыдущую (желтую), но выше ее по гастрономическим качествам, на срезе не сереет и произрастает в сухих местах.

  • Сыроежка золотисто-желтая

Съедобна и пахнет цветами, этот запах усиливается при термообработке. Гриб имеет ярко-желтое окрашивание пластин и шляпку без красноты.

  • Сыроежка солнечная

Несъедобна, обладает желтой, без красноты, шляпкой. Вкус этого гриба едкий, а запах – горчичный. Встречается обычно рядом с дубами.

  • Сыроежка уксусная

Обладает красной шляпкой и издает выраженный запах уксуса, съедобность ее спорна.

Так что, собирая золотистые сыроежки, важно обращать внимание на отличительные признаки вида (красновато-желтое окрашивание, отсутствие запаха, сладкий вкус), чтобы не набрать несъедобных грибов.

Съедобность

Золотистая сыроежка съедобна и довольна вкусна. Она сладковата и не обладает посторонними запахами, в связи с чем она подходит для применения в любых грибных блюдах.

Интересные факты

  • Как и остальные представители сыроежек, сыроежку золотистую не следует есть в сыром виде. Наименование отражает совершенно не этот аспект, а то, что эти грибы требуют гораздо меньше времени на готовку, чем остальные грибы.
  • Встречается нечасто (хотя и практически повсеместно) и является довольно удачной находкой ввиду ее хороших вкусовых качеств. Ее можно спутать с некоторыми несъедобными видами сыроежек, поэтому следует ориентироваться на видовые отличительные признаки.

Сыроежка золотистая — описание, где растет, ядовитость гриба

Стоит отметить интересный факт, что рассматриваемые плодовые тела являются одними из самых популярных грибов. Сыроежки распространены по всему миру. К тому же такие экземпляры очень легко собирать. За счёт яркого и запоминающегося окраса, такие плоды без проблем можно обнаружить в лесистой местности. Почти все представители данного вида обладают приятным вкусом и ароматом. Поэтому в кулинарном мире они очень ценятся.

Описание

  1. Плодовые тела могут иметь шляпку в диаметре не более 12 см. Если брать в расчёт молодые экземпляры, то у них она имеет выпуклую форму. Только со временем шляпка становится распростёртой. Нередко можно наблюдать углубление в центре. Края обретают рубчатую структуру.
  2. Поверхность у молодых плодовых тел глянцевая и гладкая. Также можно заметить, что она покрыта слизью. Цвет шляпки при этом практически всегда красно-кирпичный. Более взрослые плоды имеют матовую и бархатистую поверхность. Цвет у них зачастую охристо-жёлтый либо оранжевый с красноватыми пятнами.
  3. Что касается общей структуры плодового тела, то мякоть крошащаяся и ломкая. В большинстве случаев обладает белёсым оттенком. При этом после среза грибов цвет никак не меняется. Под шляпкой располагаются частые пластинки, которые плотно прилегают к ножке. Они закругляются к краям шляпки.

Распространение

  1. Рассматриваемые плодовые тела зачастую произрастают в лесах со старыми дубами, буком, лесным орехом, елями и осинами. Также в таких лесных массивах могут встречаться липа, вяз и подобные широколиственные деревья.
  2. В большинстве случаев такие экземпляры предпочитают выбирать карбонатную почву. Сезон плодоношения выпадает на середину лета. Заканчивается он в середине осени. Экземпляры можно встретить поодиночке либо небольшими группами.

Ядовитость


Грибы пригодны в пищу. Однако такие экземпляры по сравнению с сородичами не могут похвастаться высокими вкусовыми качествами и ярким насыщенным грибным ароматом. Это касается сырых плодов. При приготовлении грибы обретают совершенно другой, довольно неплохой вкус и аромат.

Похожие виды

  1. На обсуждаемые плодовые тела похожа сыроежка Морзе. Такой экземпляр относится к съедобным грибам. Шляпка такой сыроежки в диаметре может достигать до 12 см. Отдельно стоит заметить тот факт, что у молодых плодовых тел шляпка выглядит в форме шара.
  2. Со временем она обретает форму колокольчика. Старые плодовые тела уже можно увидеть с плоской шляпкой. На ней также присутствует старая кожица, при этом она без каких-либо проблем отделяется от мякоти. Зачастую шляпка окрашена в жёлто-бурый цвет. Ножка имеет плотную структуру и белый окрас. Редко можно увидеть на ней пятна.
  3. В большинстве случаев ножки у таких грибов практически ровные, только иногда они утолщаются ближе к земле. Данные сыроежки частенько можно обнаружить в российских лесах. Именно на такой вид плодовых тел приходится порядка 48% среди всех остальных плодов.
  4. В большинстве случаев грибы засаливают. Проблема в том, что они имеют довольно горький вкус. Поэтому перед засолкой их обязательно нужно вымочить и избавиться от кожицы со шляпки.
  5. Также есть ещё один вид, который похож на наши грибы. Ломкая сыроежка считается условно-съедобным плодовым телом. Она имеет небольшой размер. Диаметр её шляпки может быть максимум до 6 см. чаще всего она окрашена в розовато-фиолетовый оттенок. У молодых экземпляров шляпка изначально выпуклая.

Золотистые сыроежки достаточно распространены по всему миру. Что касается сбора таких плодовых тел, то с этим у вас проблем возникнуть не должно. Распространение данных экземпляров достаточно обширно. После приготовления грибы обретает отменный вкус и приятный аромат.

Мицелий Сыроежки золотисто-красной (Сыроежки золотистой), Russula aurata

Satom.ru защищает своих покупателей

Характеристики

Описание

Сыроежка золотисто-красная (Сыроежка золотистая), лат. Russula aurata – гриб рода Сыроежка (Russula) семейства Сыроежковые (Russulaceae).
Гриб пластинчатый, имеет ярко выраженные шляпку и ножку.
Шляпка у молодых грибов колокольчатой формы, позднее становится совершенно плоской, с небольшими вдавлениями. Поверхность без слизи, кожица хорошо отделяется от мякоти.
Пластинки ровные, расположены часто, цвет охристый. У многих экземпляров края пластинок имеют ярко-желтый цвет.
Окраска самой шляпки может быть различной – желтой, кирпичной, красной, с фиолетовым отливом.
Ножка сыроежки такого типа – плотная, на поверхности расположены многочисленные чешуйки. Цвет сливочный, у более старых грибов может быть бурым.
Структура мякоти плотная, запаха не имеет, на вкус – чуть сладковатая. Горечь отсутствует. Бугорчатые споры Russula aurata имеют рубчики, которые образуют сеточку.
Область произрастания очень большая, гриб встречается везде в лесах Европы, Азии, Северной Америки. Предпочитает расти небольшими группами.
Прекрасно культивируется! Наш мицелий предназначен для посева грибов в домашних условиях, здоровый, качественный, обладает хорошей всхожестью!

Мицелий лесных грибов есть в наличии двух видов:
1. Мицелий (грибница) живой свежий первичный зерновой в упаковке прозрачный блистер/зиппер размером 8х12х3см и весом 120 – 150 грамм (в зависимости от влажности окружающей среды; ведь он живой, развивается, дышит, набирает и теряет влажность). Срок хранения 6 мес. при температуре +2+6°С или 1 мес при температуре до +23°С без попадания прямых солнечных лучей. 10 – 14 дней выдерживает и более высокую температуру, если упаковки плотно не соприкасаются друг с другом.
2. Мицелий (грибница) биологически высушенный первичный зерновой 100г в упаковке прозрачный блистер/зиппер размером 8х12х3см. Срок хранения — не ограничен.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЛЕСНЫХ ГРИБОВ
Высаживают в садах, парках, лесах, питомниках, оранжереях, на клумбах, газонах и тп.
1 упаковка мицелия предназначена для посадки под 1 дерево на площадь 2,5 – 3м2, или вместе с одним саженцем, или под кустарники на площадь 2,5 – 3м2.
Вспушить землю под деревом таким образом, чтобы образовалось углубление 5 – 15 см в зависимости от расположения корней у поверхности почвы.
Равномерно рассыпать мицелий по всей вспушенной поверхности.
Покрыть садовой (или лесной) почвой, смешанной с любым перегноем, в равных частях.
Сверху присыпать той землей, которая образовалась при вспушивании с углублением.
Посадку можно производить в любое время года и под любыми породами деревьев.
Полив производится в засушливое время часто садовой лейкой или другим способом около 10л на 1м2.
Грибы появляются весной и осенью, но в первый раз не раньше, чем через 5 месяцев после посадки. Иногда первый урожай может быть только на следующий год.
Первый урожай 350 – 500г/м2, последующие 3,5 – 4,5кг/м2.
Растет грибница долгие годы, пока живет дерево.
Все лесные грибы можно высаживать вместе с саженцами деревьев. Мицелий, например, сыроежек или груздей, ну, или любых других, равномерно рассыпать по дну лунки, приготовленной для посадки саженца, а дальше продолжить высаживание растений как обычно.
Рядом с любыми лесными грибами рекомендуется выращивать лисичку! Лисичка широко применяется как в народной медицине, так и в традиционной официальной фармакологии. В этом грибе содержатся множество веществ, которые не только обуславливают ее лечебные свойства, но также активно борются с грибными болезнями, вредными плесневыми грибками, которые мешают нормальному развитию грибницы, грибными червями, тп. Лисички сами почти никогда не червивеют (есть один вид червячков, которые их кушают, но лично я их никогда не видел) и рядом растущие грибы могут дорасти до гигантских размеров, также не зачервивев. Грибница лисички как бы «подготавливает» место для развития грибницы титульного гриба, а затем усердно его «опекает» на протяжении многих лет. Рядом с лисичками прекрасно себя чувствуют белые грибы, подберезовики, подосиновики, польские грибы, маслята, как впрочем, и все остальные!

В помещении грибы можно попытаться вырастить таким же способом, как и шампиньоны, только подсевая любую многолетнюю траву. Результаты выращивания будут несколько хуже, чем на открытом участке, но реально возможны.
Более подробная инструкция (+ инструкции по выращиванию и других грибов по видам) в брошюрке высылается вместе с заказом. Бесплатные консультации после продажи до появления первых грибов при заказе от 5 упаковок.
Мицелий высылается после частичной или полной оплаты. При 100% оплате – бонус от производителя!

Сыроежка золотистаяRussula aurea

сыроежка золотистая
Научная классификация
Королевство:
Учебный класс:
Бином имя
сыроежка золотистая

Сыроежки съедобная Pers. (1796)
Agaricus стафилококк (Pers.) Pers. (1801)
Russula aurata Фр (1838)

Микологические характеристики

сыроежка золотистая
жабры на гимении
Колпачок является выпуклым или депрессиями
пелена является свободным или adnexed
Ножка является голой
Спор печать является белой для крема
экология Микоризная
съедобность: съедобные

Сыроежка золотистая , широко известная как позолоченная brittlegill , является редкой разновидностью грибов , найденной в лиственном лесе в Европе летом иначале осени. В отличии от многих красных шапок членов рода, это съедобное и мягкий вкуса.

содержание

таксономия

Это было известно в течение многих лет , как сыроежковых aurata первоначально опубликованной в 1801 году , как Agaricus Auratus на английский натуралист Уильям Withering и поместил отцом микологии Элиас Магнус Фрис в род Russula в 1838. Однако, бином имя сыроежка золотистая был придуман от Христиана Генриха Персона в 1796 году и имеет преимущество. Оба конкретные эпитеты являются производными от латинского Aurum «золото», следовательно , «золотой».

Описание

Колпачок 4-9 см (1,5-3,5 дюйма) в ширине и крово- или оранжево-красного цвета с ребристыми краями. Липкий во влажном состоянии , то сначала выпуклая, потом плоская, или депрессии; она может быть очищены на полпути. Широко разнесенные жабры являются охры с желтыми краями и adnexed или свободный. Ножка до 3-8 см (1-3 дюйма) в длину и 1-2,5 см (0.39-0.98 дюйма) шириной, цилиндрические и белые или кремовые в золотисто-желтый. Хрупкая плоть желтая и вкус мягкая. Спор печати является охры, споры бородавчатые овальные или круглые и измерить 7,5-9 × 6-8 мкм .

Подобные виды

Общий тон желтого сыроежка золотистого отличает его от перечной и несъедобной красной крышек сыроежки, таких как кровавый brittlegill ( Р. Sanguinaria ), в зануде ( Р. emetica ), и буковая зануда ( Р. Nobilis ).

Распределение и среда обитания

Сыроежка золотистая встречается в Европе и является редкостью в Великобритании. Он был записан как Дальний Восток , как в регионе Черного моря на востоке Турции.

Это происходит под лиственными деревьями летом и в начале осени, в частности , бука , дуба и лещины .

съедобность

В отличии от многих других красных шапок членов рода, сыроежка золотистый мягкий вкуса и съедобна .

Читайте также:  Волнушка розовая (Lactarius torminosus) — описание, фото
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: