Терн (Prunus spinosa) — описание, выращивание, фото

Терн (Prunus spinosa) — описание, выращивание, фото

Терн (Prunus spinosa), еще именуемый сливой колючей, либо терновником, либо терносливой, представляет собой колючий не очень большой кустарник, который является представителем рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Название данного растения произошло из праславянского языка и переводится, как «колючка». В природе терн можно повстречать в регионах с умеренным климатом. Он зачастую образует очень густые заросли, а предпочитает расти на лесосеках и по опушкам леса, в степях и в лесостепях. Терн встречается на высоте от 1200 до 1600 метров над уровнем моря на территории Кавказа и Крыма. Также это растение можно повстречать в Северной Африке, Малой Азии, Украине, Западной Европе, Средиземноморье, Западной Сибири, а еще на европейской части России. Человек узнал о существовании терна очень давно, он был известен во времена существования Рима и Древней Греции. Шипы такого кустарника в христианстве считают символом страдания Иисуса Христа. Куст терна, объятый огнем, был упомянут и в Священном писании: «И явился Моисею Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает… и воззвал к нему Бог из среды куста и сделал его предводителем своего народа».

Особенности кустарника терна

Терн может быть кустарником либо невысоким деревом. Высота кустарника может доходить до 3,5–4,5 метров, при этом дерево вырастает всего до 8 метров. Благодаря обильной прикорневой поросли такой кустарник может достаточно активно разрастаться вширь, при этом образуются труднопроходимые и очень колючие густые заросли. Стержневой корень заглублен в грунт на 100 сантиметров, при этом система корней является разветвленной, она сильно разрастается и может довольно далеко выступать за проекцию кроны. На поверхности ветвей находится большое количество колючек. Эллиптические обратнояйцевидные листовые пластины в длину достигают 50 мм и имеют зубчатую кромку. До того как на кустарнике раскроется листва в апреле либо мае распускаются многочисленные одиночные маленькие пятилепестковые цветочки белого окраса. Плод внешне сильно схож со сливой, эта округлая однокостянка обладает терпко-кислым вкусом, в поперечнике она достигает примерно 1,2 см. Плод окрашен в темно-синий цвет, а на его поверхности имеется восковой налет сизого окраса.

Плодоношение начинается с двухлетнего либо трехлетнего возраста. Терн прекрасный медонос, а также он отличается устойчивостью к засухе и морозам. Посадить и вырастить такой кустарник сможет даже человек, являющийся новичком в садоводстве. Терн используют для создания живой изгороди, для того чтобы укрепить сползающие склоны, а также в качестве подвоя для сливы и абрикоса. Чтобы украсить свой садовый участок, следует выбрать декоративные сорта такого растения, а именно: терн махровый, краснолистный и пурпурный.

Посадка терна в открытый грунт

В какое время сажать

Терн в открытый грунт высаживают в начале весеннего периода. Однако подготовкой ямы для посадки следует заняться в осеннее время, потому что на протяжении зимы она должна успеть осесть и устояться. Для посадки такого кустарника подойдет глинистая, засоленная, сухая, а также песчаная почва. Ему не страшны обильные талые воды в весеннее время. Но высаживать его в чрезмерно влажную либо тяжелую почву не рекомендуется, потому что на таком участке высока вероятность обморожения кустарника. Лучше всего для посадки терна подходит солнечный участок с нейтральной влажной почвой, насыщенной питательными веществами.

Особенности посадки

Глубина и диаметр посадочной ямы должны быть около 0,6 м. Для того чтобы предотвратить бесконтрольное разрастание терна, отвесные края ямки следует обложить листами ненужного железа либо шифера. За 7 дней до высадки терна в открытый грунт дно ямы для посадки нужно засыпать слоем скорлупы от яиц, которую рекомендуется собирать всю зиму. Сверху его нужно засыпать почвосмесью, состоящей из вынутой при выкапывании ямы земли, которую надо соединить с 0,5 кг суперфосфата, с 1–2 ведрами компоста либо перегноя и с 60 граммами калийного удобрения. Если кислотность грунта высокая, то это можно исправить внесением в него извести-пушонки. Если из терна создается живая изгородь, то меж саженцами надо соблюдать дистанцию в полтора метра. При высадке нескольких тернов меж ними следует выдерживать дистанцию в 2–3 метра.

Приобретенные заранее двухлетние саженцы перед высадкой надо подготовить. Для этого их корневую систему необходимо погрузить в раствор гумата натрия (на полведра воды берут 3–4 большие ложки). В центре дна котлована следует установить деревянный кол, в высоту достигающий полутора метров. Затем в ямку надо всыпать питательную землесмесь таким образом, чтобы вокруг колышка образовался холмик. Затем на получившуюся горку нужно установить саженец, после того как корни будут осторожно расправлены, котлован необходимо заполнить питательной землесмесью, соединенной с удобрениями, при этом ее надо лишь немного уплотнить. Корневая шейка у высаженного саженца должна возвышаться над грунтом на 30–40 мм. Приствольный круг вокруг следует огородить земляным бортиком, высота которого должна быть около 10 сантиметров. Затем в него выливают от 20 до 30 литров воды. Чтобы сократить количество поливов после того, как вся жидкость впитается в грунт, его поверхность надо засыпать слоем мульчи (перегноем). Подвязку к колышку высаженного растеньица производят в самом конце.

Уход за терном

После того как саженец терна будет высажен в открытый грунт, все его стебли необходимо укоротить. В весеннее время до того, как набухнут почки, взрослым растениям надо устроить санитарную и формирующую обрезку. Основной уход за терном, мало чем отличается от ухода за иными кустарниками, выращиваемыми в саду. Его нужно вовремя поливать, рыхлить поверхность приствольного круга, подкармливать, пропалывать, удалять прикорневую поросль и проводить санитарные и формирующие обрезки. Также надо своевременно собирать созревшие плоды и правильно подготавливать кустарник к зимовке.

Как поливать

Высаженный в открытый грунт саженец следует поливать поначалу 1 раз в 7 дней, затем поливы сокращают до 2 раз в месяц. После того как саженец тронется в рост, и на нем раскроются листовые пластины, поливать его начинают достаточно редко. Если в летнее время регулярно идут дожди, то поливать кустарник ненужно, потому что он обладает высокой устойчивостью к засухе. Однако если засушливый период длится чрезмерно долго, то под кустик нужно вылить от 20 до 30 литров воды, которая не должна быть холодной.

Удобрение

Чтобы плодоношение терна отличалось своей обильностью и регулярностью, его нужно своевременно подкармливать. Для этого каждый год в почву приствольного круга вносят органику (1 ведро перегноя на 1 кустик) либо раствор комплексного минерального удобрения. С возрастом потребность кустарника в удобрениях увеличивается.

Обрезка терна

Обрезку данной культуры проводят в весеннее время до того, как начнется сокодвижение, как правило, это время приходится на март. В санитарных целях надо вырезать все травмированные, засохшие, поврежденные болезнью либо морозом стебли и ветви.

Терновник отличается склонностью к загущению кроны, поэтому ему требуется систематическое прореживание. Также ему потребуются и формирующие обрезки, для этого у молоденьких кустов необходимо оставить 4 либо 5 плодоносящих ветвей, при этом остальные следует вырезать под корень. Чаще всего садоводы формируют крону тернослива в виде чаши. Для этого в первый год роста, высаженные на постоянное место саженцы, необходимо укоротить до 0,3–0,5 метров. На второй год роста следует вырезать все стебли кроме наиболее мощных, при этом они должны располагаться по кругу.

Осенью кустарник обрезают только в случае необходимости. Как правило, в это время терн нуждается лишь в санитарных обрезках, при этом вырезают травмированные либо пораженные болезнью ветви. Данную процедуру проводят после того, как с кустарника облетят все листья.

Размножение терна

Размножить терновник можно генеративным (семенным) способом и вегетативным: корневыми отпрысками и черенками. Быстро размножить данную культуру генеративным способом не получится. Если вам нужно получить материал для посадки как можно быстрее, то для этого следует выбрать вегетативные способы.

Размножение терна семенами

В первые осенние недели семя необходимо вынуть из плода и очистить от остатков мякоти. Затем косточку высаживают в открытый грунт. Высев можно произвести в весеннее время, однако в этом случае косточки будут нуждаться в предварительной стратификации, для этого их на всю зиму помещают на полку холодильника. Некоторые садоводы рекомендуют, перед высевом семена на 12 ч погрузить в медовый сироп, сеянцы из таких косточек покажутся намного быстрее. После этого их высевают, заглубляя в почву всего на 60–70 мм. Поверхность участка с посевами надо укрыть. Сразу после того как на поверхности покажутся сеянцы, укрытие необходимо убрать. После того как всходам будет 2 года, нужно произвести их пересадку на постоянное место.

Размножение терна черенками

На черенках должно присутствовать не меньше 5 абсолютно здоровых почек. В весеннее время черенки следует высадить на укоренение в контейнер, наполненный плодородной почвой. Емкость следует перенести в парник либо накрыть сверху колпаком, который должен быть обязательно прозрачным. На протяжении летнего периода им понадобится обеспечить регулярный полив и подкормку питательным раствором. К наступлению осеннего периода черенки станут полноценными саженцами, у которых корневая система будет очень хорошо развита.

Как размножить корневой порослью

Произведите очень аккуратное отделение корневых отпрысков от родительского куста. Затем их надо будет высадить в заранее сделанные посадочные ямки, при этом дистанция меж ними должна быть около 100–200 см. Им нужен точно такой же уход, что и саженцам.

Болезни и вредители терна

Терновник обладает достаточно высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. В очень редких случаях этот кустарник заболевает серой гнилью (монилизом). Данная грибковая болезнь вызывается грибком монилией, он может проникнуть через пестик цветка. Болезнь в первую очередь повреждает очень молодые стебли кустарника. Через какое-то время листва и стебли терновника сменяют свой окрас на темно-коричневый. Болезнь по кусту распространяется всегда сверху вниз. Вместо опавшей листвы появляется новая, зеленая, но в конце летнего периода онам становится желтой и облетает, происходит значительное снижение плодоношения. Все те плоды, которые уцелели, растрескиваются, и на них образуется гниль. Чтобы избавиться от серой гнили надо будет провести опрыскивание пораженного кустика раствором фунгицидного препарата. В самом начале весеннего периода терн необходимо обработать раствором Хоруса (этот препарат единственный, который можно использовать при минусовых температурах). Когда на улице станет тепло, то для обработки можно будет использовать Гамаир, бордоскую жидкость, Абига-Пик, Ровраль либо медный купорос. Прежде чем приступить к приготовлению раствора, необходимо внимательно прочесть инструкцию и следовать ей.

Наибольшую опасность из вредителей для такого растения представляет тля. Она является сосущим насекомым, питающимся клеточным соком растения. Тля высасывает его из молодых побегов и листвы, из-за чего происходит их деформация и пожелтение. Это насекомое способно сильно навредить терну, так как оно является крайне плодовитым. А еще тля ― это главный переносчик вирусных заболеваний, которые на сегодняшний день являются неизлечимыми. Для того чтобы избавиться от такого вредителя, кустик необходимо опрыскать раствором акарицидного препарата (к примеру, Актара, Антитлин, Актеллик и др.). Чтобы добиться стойкого результата, понадобится несколько обработок.

Виды и сорта терна

Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта и гибриды терновника:

  1. Сладкоплодный ТСХА. Плоды сладко-кислые, практически нетерпкие.
  2. КрОСС №1. Высота растения около 250 сантиметров. На поверхности фиолетовых плодов находится плотный налет воска. Сладко-кислая мякоть немного терпкая на вкус. Плоды весят около 6–7 грамм.
  3. КрОСС №2. Фиолетовые плоды округлой формы весят около 8 грамм. Вкус у них сладко-кислый, немного терпкий.
  4. Желтоплодный. Это гибрид второго поколения меж терном и алычой. Плоды обладают приятным вкусом и желтым окрасом.
  5. Абрикосовый. Это гибрид меж абрикосом и терном. Окрас плодов бледный лилово-розовый, вкус у них достаточно приятный с абрикосовыми нотками.
  6. Душистый-1 и Душистый-2. Это гибрид американо-китайской сливы Тока и терна. Высота такого дерева около четырех метров. Плоды фиолетового окраса имеют плоскоокруглую форму, весят они от 8 до 10 грамм. Желтая мякоть имеет сладко-кислый вкус, при этом терпкость полностью отсутствует. Мякоть обладает тончайшим запахом абрикоса и земляники. Косточка небольшая, очень хорошо отделяется от мякоти.
  7. Шропширская. Сорт создан английскими селекционерами. Плоды сладко-медовые, нетерпкие.
  8. Вишнесливовый (Вишневый). В высоту куст достигает около 300 сантиметров. Средней густоты крона обладает округлой формой. На поверхности темно-фиолетовых плодов находится восковой налет, они весят около 5–6 грамм и обладают округлой формой. Зеленая плотная мякоть имеет кислый и терпкий вкус.
  9. Алычовый. В высоту такое деревце достигает 300 см. Большие округлые плоды фиолетового окраса на поверхности имеют плотный восковой налет. Весят такие плоды около 8,5 грамм. Зеленая плотная мякоть сладко-кислого вкуса, немного терпкая.
  10. Чернослив. Это гибрид меж терном и алычой. Окрас плодов может быть различных желто-сине-красных оттенков.
  11. Садовый №2. Высота такого кустарника около двух метров. Шаровидные плоды могут обладать практически черным либо темно-синим окрасом. На поверхности находится налет сизого окраса. Мякоть обладает прекрасным вкусом.

Свойства терна: вред и польза

Полезные свойства терна

У терна невероятно полезны плоды, так как они содержат сахара (фруктозу и глюкозу), яблочную кислоту, пектин, углеводы, стероиды, клетчатку, тритерпеноиды, витамины C и E, кумарины, азотосодержащие соединения, дубильные вещества, флавоноиды, высшие спирты, минеральные соли, жирные кислоты линолевую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и элеостеариновую. Как свежие, так и переработанные плоды обладают вяжущим эффектом, поэтому их используют при расстройствах желудка и кишечника, например: при дизентерии, кандидамикозе, язвенном колите, пищевом отравлении и токсикоинфекции. При инфекционных заболеваниях в качестве целебного напитка используется терновое вино.

Плоды терновника применяют во время терапии невралгии, нарушения обмена веществ, заболеваний печени и почек, авитаминозах, а еще они обладают жаропонижающим и потогонным эффектом. Цветки и плоды такого растения используются при отеках, почечнокаменном заболевании, цистите, гастрите, фурункулах и гнойничковых болезнях кожи. Цветки отличаются мягким послабляющим эффектом, они применяются для лечения болезней кожи, которые зависят от обмена веществ в организме. Также данные цветки помогут регулировать перистальтику кишечника и сокращение почечных протоков, так как они отличаются потогонным, гипотензивным и мочегонным эффектом. Отвар цветков используют при одышке, фурункулезе, гипертонии, запорах и тошноте.

Свежевыжатый сок плодов терновника отличается противомикробной активностью против простейших паразитов, его используют при кишечных расстройствах и лямблиозе. Отвар, приготовленный из цветков, используется при воспалении слизистой пищевода, горла и ротовой полости. Приготовленный из листвы терна чай, обладает легким послабляющим эффектом, а также способствует повышению диуреза. Его принимают при хронических запорах, цистите и аденоме простаты. Также его рекомендуется пить тем людям, которые ведут сидячий образ жизни.

Читайте также:  Туя складчатая (Thuja plicata) — описание, выращивание, фото

Препараты, изготовленные на основе терна, обладают закрепляющим, диуретическим, противомикробным, противовоспалительным и отхаркивающим эффектом, также они способствуют понижению проницаемости сосудов и расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов.

Противопоказания

В плодах терновника содержится достаточно большое количество кислоты, которая способна навредить людям, страдающим от гастрита, язвы либо повышенной кислотности желудка. Так как они обладают очень интенсивным окрасом, то это может стать причиной развития аллергической реакции. Внутри косточек находится сильнейший яд, в связи с этим постарайтесь их не проглатывать. Также терн противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью. Если съесть за раз очень много плодов терновника, то это может навредить организму даже относительно здорового человека.

Терн: посадка и уход, обрезка и размножение

Автор: Наталья 08 февраля 2019 Категория: Плодово-ягодные растения

Терн (лат. Prunus spinosa), или терновник, или слива колючая, или тернослива – небольшой колючий кустарник относящийся к роду Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Название «терн» происходит из праславянского языка и означает «колючка». Растет терн в районах с умеренным климатом, в лесостепи, степи, по опушкам леса и на лесосеках, часто создавая густые заросли. В Крыму и на Кавказе терн можно встретить на высоте 1200-1600 метров над уровнем моря. В природе терн распространен в Западной Европе, Северной Африке, Средиземноморье, Малой Азии, Западной Сибири, Украине и европейской части России.

Терн стал известен человечеству еще во времена Древней Греции и Рима. В христианстве шипы терновника являются символом страдания Иисуса Христа. Горящий куст терновника упоминается в Священном писании: «И явился Моисею Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает… и воззвал к нему Бог из среды куста и сделал его предводителем своего народа».

Содержание

Посадка и уход за терном

  • Цветение: апрель-май.
  • Посадка: ранней весной, но посадочную яму готовят с осени.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: влажная, плодородная, нейтральной реакции.
  • Полив: после посадки – один раз в неделю, после укоренения – один раз в две недели, а когда начнут распускаться листья, полив будет нужен только в период длительного отсутствия дождей: расход воды – 2-3 ведра на каждый куст.
  • Подкормки: один раз в год под куст вносят ведро перегноя или раствор комплексного минерального удобрения.
  • Обрезка: санитарная и формирующая, ежегодно весной, в марте, до начала сокодвижения. При необходимости можно обрезать терн в санитарных целях осенью.
  • Размножение: черенками, корневыми отпрысками, реже – семенами.
  • Вредители: тля.
  • Болезни: монилиоз (серая гниль).
  • Терн: плоды растения обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, отхаркивающим и антибактериальным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают проницаемость сосудов.

Кустарник терн – описание

Кустарник терн достигает в высоту 3,5-4,5 м, а дерево терн растет до 8 м. Кустарник разрастается вширь за счет прикорневой поросли, создавая колючие, труднопроходимые заросли. Стержневой корень терна уходит вглубь на 1 м, а его корневая система разветвлена и выступает далеко за проекцию кроны. Ветки терна покрыты многочисленными колючками, листья у него длиной до 5 см, эллиптические, зубчатые, обратнояйцевидные. Множество мелких белых одиночных пятилепестковых цветков раскрывается в апреле или мае еще до появления на кустах листьев. Плод терна – похожая на сливу округлая терпко-кислая однокостянка диаметром около 12 мм темно-синего цвета с сизым восковым налетом.

Плодоносит терн с двух-трехлетнего возраста. Растение отличается засухоустойчивостью и зимостойкостью, кроме того, оно является хорошим медоносом. Посадка и уход за терном не составят большого труда даже начинающему садоводу. Используют терн как подвой для абрикоса и сливы, его высаживают как живую изгородь и для укрепления сползающих склонов, а для украшения сада выращивают декоративные сорта: терны краснолистный, махровый и пурпурный.

Посадка терна

Когда сажать терн

Посадка терна осуществляется ранней весной, но посадочную яму для него готовят еще с осени, чтобы почва за зиму осела и устоялась. Терн может расти на сухих, глинистых, песчаных и даже засоленных грунтах. Он легко переносит обильные весенние воды, но выращивание в тяжелых или слишком влажных грунтах может привести к обморожению терна. Лучшее место для растения – хорошо освещенный участок с влажной плодородной землей нейтральной реакции.

Как посадить терн

Отвесные стороны ям диаметром и глубиной около 60 см лучше обложить кустами шифера или старого железа: эта мера избавит вас от засорения сада корневыми отпрысками терносливы.

За неделю до посадки на дно посадочной ямы укладывают слой яичной скорлупы, собранной за зиму, а сверху на него – слой вынутого из ямы грунта, смешанного с 1-2 ведрами перегноя или компоста, 500 г суперфосфата и 60 г калийного удобрения. Если у почвы повышенная кислотность, то нужно добавить в почвосмесь также известь-пушонку. При посадке нескольких саженцев расстояние между ними сохраняют в пределах 2-3 м, а между саженцами живой изгороди – 1,5 м.

В качестве посадочного материала лучше использовать двухлетние саженцы терна, корни которых перед посадкой на сутки замачивают в 5 л воды с растворенными в ней 3-4 ложками гумата натрия. В дно ямы вбивают кол высотой 1,5 м, вокруг него холмиком насыпают удобренный грунт, на который устанавливают саженец. Корни саженца расправляют, а яму засыпают плодородной почвосмесью с удобрениями, слегка ее утрамбовывая. После посадки корневая шейка саженца должна оказаться выше поверхности участка на 3-4 см. Вокруг приствольного круга саженца делают бортик высотой около 10 см, чтобы предотвратить растекание воды при поливе, и вливают в приствольный круг 2-3 ведра воды. Когда вода впитается, почву вокруг куста мульчируют перегноем, чтобы воспрепятствовать быстрому испарению влаги из грунта, а саженец подвязывают к колышку.

Уход за терном

Как выращивать терн

Побеги саженцев терна сразу после посадки укорачивают, а взрослые кусты весной, до набухания на них почек подвергают санитарной и формирующей обрезке. В основном же уход за терном очень прост и состоит из привычных для любого садовода процедур: поливов, подкормок, рыхления почвы и удаления сорняков в приствольном кругу, вырезания прикорневой поросли, формирующей и санитарной обрезки, уборки урожая и подготовки растения к зимовке.

Полив терна

Первое время саженец поливают один раз в неделю, потом один раз в две недели, а как только на нем начнут распускаться листья и он тронется в рост, поливы делают редкими. Собственно, терну достаточно естественных осадков, поскольку это чрезвычайно засухоустойчивое растение, но в период длительной засухи вылейте под куст 2-3 ведра нехолодной воды.

Подкормка терна

Для того чтобы куст терна регулярно и обильно плодоносил, под него ежегодно вносят удобрения в виде перегноя (одно ведро на один куст) или раствора комплексного минерального удобрения. Чем старше растение, тем больше оно будет нуждаться в подкормках.

Обрезка терна

Обрезают терновник весной, в марте, до начала сокодвижения: удаляют сухие, поломанные, больные или обмерзшие ветки и побеги. Поскольку терн склонен к загущению кроны, куст регулярно прореживают, а также придают кему форму, для чего оставляют у молодого растения 4-5 хорошо плодоносящих веток, а остальные обрезают под корень.

Популярно формирование кроны терна в виде чаши, когда в первый год у саженца обрезают наземную часть на высоте 30-50 см, а на второй год на нем оставляют только самые сильные побеги, расположенные по кругу.

Осеннюю обрезку осуществляют по необходимости, в основном в санитарных целях, когда нужно удалить больные или поломанные ветки. Делают ее после листопада, когда растение уже готовится к покою.

Размножение терна

Как размножается терн

Размножается терн семенным способом, черенками, и корневыми отпрысками. Размножение терна семенами требует времени. Гораздо быстрее получить новое растение, используя вегетативные способы размножения.

Размножение терна семенами

В начале осени отделите косточку от мякоти плода и поместите ее в землю. Можно сажать косточки терна в почву и весной, но только после их предварительной стратификации в течение зимы в холодильнике. Для более быстрого прорастания семян некоторые садоводы выдерживают косточки перед посадкой 12 часов в медовом сиропе, а затем сажают их в плодородную почву на глубину 6-7 см. До появления всходов участок с посадкой укрывают. Когда сеянцам исполнится 2 года, их пересаживают на постоянное место.

Размножение терна черенками

Черенки терна должны иметь как минимум пять здоровых почек. Весной их сажают в контейнер с питательным грунтом и помещают в парник или накрывают прозрачным колпаком. В течение лета их поливают, подкармливают питательными растворами, и к осени из черенков получаются отличные саженцы с хорошо развитыми корнями.

Размножение терна корневыми отпрысками

Корневую поросль осторожно отделяют от материнского куста и высаживают в заранее подготовленные лунки на расстоянии 1-2 м друг от друга. Ухаживают за ними, как и за саженцами.

Болезни и вредители терна

Терн очень устойчив как к болезням, так и к вредителям. Иногда его может поразить монилиоз, или серая гниль – грибковое заболевание, возбудителем которого является гриб монилия, проникающий через пестик цветка и поражающий молодые побеги терна. В результате развития болезни листья и побеги становятся темно-коричневыми. Продвигается заболевание по растению сверху вниз. И хотя на деревьях отрастает новая зелень, к концу лета она желтеет и опадает, урожайность растения снижается, а уцелевшие плоды трескаются и гниют прямо на ветвях.

В борьбе с монилиозом придется прибегать к помощи фунгицидов. Ранней весной куст обрабатывают раствором Хоруса – это единственный препарат, который действует даже при низкой температуре воздуха. Позднее, когда установится теплая погода, терн можно обрабатывать от монилиоза такими препаратами, как Абига-Пик, Гамаир, Ровраль, бордоская смесь и медный купорос. Растворы готовят в соответствии с инструкцией.

Из вредителей опасна для терна вездесущая тля, сосущее насекомое, питающееся клеточным соком листьев и побегов терна, отчего они желтеют и деформируются. Тля очень плодовита, поэтому может нанести растению ощутимый вред, к тому же она является разносчиком неизлечимых вирусных болезней. Уничтожить тлю можно обработкой терна раствором акарицидного препарата, например, Актеллика, Актары, Антитлина и им подобных, причем обрабатывать кусты от тли придется не один раз.

Виды и сорта терна

Из сортов и гибридов терна наиболее известными являются такие:

  • Сладкоплодный ТСХА – вкус плодов этого сорта кисло-сладкий, почти без терпкости;
  • КрОСС №1 – дерево высотой до 2,5 м с плодами фиолетового цвета с плотным восковым налетом и мякотью кисло-сладкого, слегка терпкого вкуса. Вес плодов 6-7 г;
  • КрОСС №2 – сорт с округлыми фиолетовыми плодами весом до 8 г кисло-сладкого вкуса с едва заметной терпкостью;
  • терн Желтоплодный – желтый терн, гибрид второго поколения между алычой и терном с плодами желтой окраски и приятного вкуса;
  • терн Абрикосовый – гибрид между терном и абрикосом со светло-розово-лиловыми плодами хорошего вкуса с абрикосовыми нотками;
  • терн Душистый-1 и Душистый-2 – гибриды терна с американо-китайской сливой Тока, представляющие собой деревья высотой до 4 м с плоскоокруглыми фиолетовыми плодами весом 8-10 г с желтой кисло-сладкой мякотью без терпкости и с тонким ароматом земляники и абрикоса. Маленькая косточка легко отходит от мякоти;
  • тернослива Шропширская – английский сорт с медово-сладкими плодами без следа терпкости;
  • терн Вишневый (Вишнесливовый) – растение высотой до 3 м с округлой кроной средней густоты и округлыми темно-фиолетовыми плодами массой 5-6 г с восковым налетом. Мякоть плотная, зеленая, терпкая и кислая;
  • терн Алычовый – дерево высотой до 3 м с крупными фиолетовыми плодами округлой формы с густым восковым налетом массой до 8,5 г. Мякоть плотная, зеленая, кисло-сладкого вкуса, слегка терпкая;
  • терн Чернослив – гибрид между алычой и терном с плодами сине-желто-красных оттенков;
  • терн Садовый №2 – растение высотой до 2 м с темно-синими или черными шаровидными плодами, покрытыми сизым налетом, и с мякотью отличного вкуса.

Свойства терна – вред и польза

Полезные свойства терна

Ягоды терна содержат сахара (фруктозу и глюкозу), яблочную кислоту, пектин, углеводы, стероиды, клетчатку, тритерпеноиды, витамины C и E, кумарины, азотосодержащие соединения, дубильные вещества, флавоноиды, высшие спирты, минеральные соли, жирные кислоты линолевую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и элеостеариновую.

Плоды терна в свежем и переработанном виде оказывают вяжущее действие и применяются при таких расстройствах кишечника и желудка, как язвенный колит, дизентерия, пищевые отравления, кандидамикозы и токсикоинфекции. Терновое вино тоже считается лечебным напитком при инфекционных болезнях.

Используют плоды терна при лечении болезней почек и печени, при невралгии, авитаминозах, нарушении обмена веществ, а также как жаропонижающее и потогонное средство. Плоды и цветки показаны при цистите, отеках, гастрите, почечнокаменной болезни, гнойничковых заболеваниях кожи и фурункулах. Цветки терна обладают мягким слабительным действием, лечат заболевания кожи, зависящие от обмена веществ, регулируют сокращение почечных протоков и перистальтику кишечника, действуя как гипотензивное, потогонное и мочегонное средство, и в виде отвара применяются при гипертонии, одышке, запорах, фурункулезе и тошноте.

Свежий сок терновых ягод, обладая антибактериальной активностью против простейших паразитов, применяется при лямблиозе и кишечных расстройствах.

Отвар цветков терна назначают при воспалении слизистых оболочек горла, пищевода и рта, а чай из терновых листьев является легким слабительным средством и повышает диурез. Его пьют при цистите, хронических запорах и аденоме простаты. Рекомендован он людям, ведущим сидячий образ жизни.

Кроме вяжущего, препараты из терна обладают противовоспалительным, диуретическим, отхаркивающим и антибактериальным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают проницаемость сосудов.

Терн – противопоказания

Из-за кислоты, содержащейся в плодах терна, они могут нанести вред людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой. Интенсивная окраска плода может вызвать аллергическую реакцию. В косточке терна содержится сильный яд, поэтому остерегайтесь случайно их проглотить. Не рекомендуется употреблять терн людям с повышенной чувствительностью к его плодам, а избыточное употребление плодов терна не на пользу даже здоровым людям.

Терн – слива колючая (Prunus spinosa) – растение, заменившее в моем саду сливу – Опыт выращивания и рецепты

Помните сказку, в которой хитрый братец кролик просил не бросать его в «страшный» терновый куст? И этот терновый куст, в конце концов, оказался для него спасительным. Как, впрочем, и для меня. Несколько раз я пытался вырастить в своем саду в Томске сливу. Но больше двух лет саженцы сливы у меня не выдерживали. То ли им не подходят наши морозные зимы, то ли тяжелые глинистые почвы (а им нужны известковые), то ли высокое стояние грунтовых вод (неизбежное у нас в Сибири в период таянья снега). Так или иначе, после первой – максимум второй – зимы саженцы сливы не оживали.

Читайте также:  Рябчик шахматный (Fritillaria meleagris) — описание, выращивание, фото

И вот три года назад один садовод из Архангельской области предложил мне саженцы терна крупноплодного с уверением, что он прекрасно растет и плодоносит у него много лет. А ведь терн – это один из видов сливы. Я подумал: если растет на Русском Севере, то почему бы ему не расти в таежной зоне Сибири. Но прежде чем согласиться, решил вооружиться знаниями. И вот что я узнал.

Терн или терновник – в ботанической классификации Слива колючая (Prunus spinosa) семейства розоцветные – сильно разветвленный кустарник высотой от 1,5 до 4 м или небольшое деревце с крепкими колючими побегами. Листья продолговато-эллиптические, по краю пильчатые, длиной до 4,5 см. Цветки белые, одиночные, диаметром около 1,5 см, распускаются раньше листьев. Плоды темно-синие или черные с сизоватым восковым налетом, шаровидные; мякоть зеленая, плотная, очень терпкая, кисло-сладкая; косточка бугристо-морщинистая, яйцевидная. Плоды терна созревают в августе-сентябре и не опадают до зимы. В зрелых плодах содержится сахар (до 7%), яблочная кислота (до 1,7%), витамин С (до 26 мг%), витамин Р (до 4000 мг% – больше чем в черноплодной рябине!), пектиновые, ароматические вещества и большое количество дубильных веществ.

На территории бывшего СССР терн распространен преимущественно в европейской части – от Крыма на юге до Ладоги на севере, а также на Кавказе, в Северном Казахстане, на юге Западной Сибири (сразу скажу, что Томская область – севернее, и в ней терн не растет). Встречается на полянах, лесных опушках, по речным долинам, оврагам, горным склонам (до 1200 м), главным образом в лесостепной зоне. Засухоустойчивое, морозостойкое и светолюбивое растение. К почвам терн не требователен, предпочитает глинистые. Узнал я также, что путем отбора и народной селекции выделены крупноплодные формы терна, а как раз такую мне и предлагали. Все это меня устраивало, и я решил испытать терн в Сибири, согласился – и не пожалел.

Саженцы получил весной, в мае. Они были высотой около 20 см. Для них я отвел солнечное место вдоль забора с перспективой создания там живой изгороди – терн широко применяется с этой целью. Сделал для саженцев на расстоянии 2 м посадочные ямы размерами 50х50х50 см с плодородной почвой и посадил. Саженцы долго не оживали, я уж забеспокоился, но дней через 10-12 почки наклюнулись, выпустили листья, а затем и стебельки, которые к осени подросли до 70-80 см. На зиму укрывать их не стал, и следующей весной с трепетом ждал результатов первой перезимовки терна в Сибири. Ветки были не сухие, кора оказалась без следов морозобоин, солнечных ожогов, опрелостей, но почки не оживали. Только в 20-х числах мая, когда уже зазеленился лес и отцветала черемуха, терн пробудился и пошел в рост. Позже я узнал, что так и должно быть, так как терн вообще весной пробуждается поздно. За второе лето кустики без особого ухода – разве что было 2-3 полива – выросли к осени до полутора метров. А еще у них появилась негустая корневая поросль в радиусе примерно метра от растений.

Следующая зима по продолжительности морозного периода, как уверяли синоптики, была рекордной за весь период наблюдений – морозы ниже -30°С непрерывно стояли с Нового Года до марта, опускаясь порой до -45°С. И терн это испытание выдержал с честью. Именно после этой зимы – на третий год – он зацвел! Причем многочисленные белые цветки появились чуть раньше листьев, и это мне напомнило знаменитые цветущие японские сакуры. Пусть цветение терна не такое пышное, но вид голых веток, облепленных цветками, впечатляет. Порадовался цветению – и забыл. А вспомнил примерно в начале июля, когда во время очередного полива обратил внимание на зеленые горошины, которыми были облеплены ветви. Это были завязи плодов терна. Теперь я уже пристально наблюдал за их развитием. Они набухали, стали покрываться восковым налетом, к середине сентября подернулись синью. К этому времени почти круглые плоды терна достигли диаметра 2,5 см. Выборочно их можно было пробовать – на вкус кисло-сладкие, терпкие, вяжущие. К началу октября – а к этому времени лес уже полностью сбросил листья, и случались заморозки до -7°С – ягоды терна полностью созрели. Мякоть легко отделялась от косточки, и вкус стал менее кислым и терпким. Урожай составил от 4 до 5 литров с куста.

Пришлось срочно искать рецепты заготовок из терна. Вот что я нашел.

Варенье из терна

Помытые ягоды засыпать сахарным песком (1:1), после образования сока поставить на медленный огонь и довести до кипения. Оставить на сутки. Затем варить, помешивая, до готовности (около двух часов).

Повидло из терна

Спелые плоды бланшируют паром до размягчения и протирают через сито. В полученное пюре добавляют сахар (1:1), нагревают до кипения на слабом огне, и варят до готовности, снимая пену и непрерывно помешивая. Поскольку мне нужно было сохранить косточки для посева, я сделал по-своему. Сначала извлек косточки, а затем следовал первому рецепту. В результате получилось нечто среднее между вареньем и повидлом. Вкус этого «нечто» оказался приятным, а главное, по мнению всех, кого им угощал, оригинальным, не похожим на вкус других заготовок из сибирских ягод и плодов. Кстати, нашел много рецептов приготовления и других продуктов из плодов терна. Например, можно из них делать квас, компот, наливку «Терновка», чернослив, пастилу, цукаты, маринады, вина, уксус и др. Узнал также, что можно использовать не только плоды, а еще цветки и молодые листья для заварки чая, популярного у донских казаков. Но испытать эти рецепты мне еще только предстоит.

Часть косточек посеял под зиму. Другой частью могу поделиться со всеми, кто не испугается испытать этот совсем не страшный терн на своем участке. Косточки терна, а также семена еще 200 других редких лекарственных, пряных растений, овощей, цветов и кустарников можно заказать по каталогу. Пришлите конверт с вашим адресом – в нем получите каталог бесплатно. С каталогом можно также ознакомиться на сайте www.sem-ot-anis.narod.ru или получить по электронной почте – пришлите запрос на E-mail: sem-ot-anis@mail.ru – Анисимову Геннадию Павловичу, а также по почте: 634024, г. Томск, ул. 5-ой Армии, 29 – 33, моб. тел. 8-913-8518-103.

Геннадий Анисимов, г. Томск
Фото автора

Терн: описание, выращивание, размножение и уход

Терн – разновидность сливы. Колючий кустарник, плоды имеют кисловатый вяжущий вкус. Плодоносить начинает со второго года жизни. Ценится за декоративные свойства: часто используется в качестве живой изгороди. В лекарственных целях используется для лечения желудочных заболеваний. Неприхотлив в выращивании и уходе. Легко переносит засуху и морозы. Размножается несколькими способами: семенами, черенками, корневыми отростками.

Терн (лат. Prunus spinosa ) – это слива колючая. Другие ее названия терновник или тернослива. Кустарник с острыми колючками, средней высоты, из рода Слива, подсемейство Сливовые семейства Розовые. Терн в переводе со славянского означает «колючий». Растет в районах с умеренным климатом, лесостепи, степи, на опушках леса и на вырубках, создавая густые заросли. На юге России (Крым, Кавказ) терн встречается на высокогорьях, высота которых достигает 1200-1600 метров над уровнем моря. В дикой природе терн произрастает и встречается на территории Западной Европы, Северной Африки, Средиземноморья, Малой Азии, Западной Сибири, Украины и европейской части России.

Высота куста терна может достигать 3,5-4,5 м. Дерево растет до 8 м. Размножается кустарник с помощью прикорневой поросли, поэтому часто образует непроходимые заросли. Основной корень куста уходит в глубину земли на 1 метр, а разветвленная корневая система имеет диаметр, превышающий размер кроны.

Ветки терна имеют колючки, которых достаточно много. Листья овальные, длиной до 5 см, обратнояйцевидные. Весной распускаются пятилепестковые цветки. В описание можно добавить, что цветет кустарник в апреле и мае до появления листьев. Плоды похожи на сливовые, но мельче. Это округлая вяжущая кислая костянка с диаметром 1,5 см. Цвет плода темно-синий с сизым налетом.

Плоды терн начинает приносить на второй, третий год роста. Отличается устойчивостью к морозам и засухе. Для пчел является прекрасным медоносом. В посадке и уходе нетребователен. Начинающему садоводу будет нетрудно освоить правила ухода и выполнять их.

Часто терн используют как подвой для культурной сливы и абрикоса. Высаживают для создания живой изгороди и укрепления склонов. Для красоты сада выращивают сорта декоративной направленности: краснолистный, махровый, пурпурный.

В ягодах терна содержатся сахара (фруктоза и глюкоза), яблочная кислота, пектин, углеводы, стероиды, клетчатка, тритерпеноиды, витамины C и E, кумарины, азотсодержащие соединения, дубильные вещества, флавоноиды, высшие спирты, минеральные соли, жирные кислоты — линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и элеостеариновая.

Свежие плоды терна имеют вяжущий вкус и оказывают такое же действие, поэтому благотворно влияет на организм при расстройствах кишечника и желудка. При язвенном колите, дизентерии, пищевых отравлениях, токсикоинфекциях полезно принимать настой ягод терна.

Полезные свойства растения используют в медицине. Для лечения заболеваний почек и печени, при неврологических заболеваниях, нехватке витаминов, нарушении обмена веществ. Используется как средство для снижения температуры. Отвар плодов и цветов пьют при цистите, отеках конечностей, заболеваниях желудка, камнях в почках, воспалительных кожных заболеваниях. Цветки терна действуют как щадящее слабительное, улучшают состояние кожи, показаны при болезнях обмена веществ, регулируют ширину почечных протоков и работоспособность кишечника, действуя как гипотензивное, потогонное и мочегонное средство, и в виде отвара применяются при повышенном давлении, одышке, запорах, фурункулезе и тошноте.

Сок из свежевыжатых ягод применяется при паразитарных заболеваниях организма, лямблиях. Он обладает антибактериальным эффектом и показан при борьбе против простейших паразитов и расстройствах кишечника.

Отвар цветков терна назначают при воспалениях слизистой оболочки горла, рта и пищевода. Чайный напиток из листьев терна используется как легкое послабляющее средство, а чай из терновых листьев повышает мочеотделение. А также доказана эффективность применения при циститах, нарушениях стула и аденоме простаты. Полезно пить людам, которые мало двигаются на работе и в повседневной жизни.

Кроме вяжущего свойства, продукты из терна имеют противовоспалительный эффект. А также обладают выраженным мочегонным, противокашлевым и антибактериальным действием, способствуют расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, снижают проницаемость сосудов.

В плодах терна содержится кислота, которая противопоказана людям с кислотностью желудка выше нормы, имеющим язву или гастрит. Яркая окраска костянки в редких случаях может спровоцировать аллергическую реакцию. Косточка содержит сильнодействующий яд, поэтому проглатывать ее нельзя. Людям с повышенной чувствительностью к его плодам нельзя употреблять много терновых ягод. В больших количествах они не на пользу даже здоровым людям.

Высаживают терн весной. Яму для посадки готовят с осени, чтоб почва успела осесть и устояться.

Терн хорошо приживается в сухих, песчаных и глинистых почвах. Легко переносит весеннюю влагу. Но в переувлажненных почвах зимой подвержен обморожению. Идеальное место для посадки терна: солнечное место с влажным грунтом.

При посадке терна отвесные склоны ямы обкладывают шифером или старым железом, чтоб корни не расползались по всему саду.

На 10 дней до посадки на дно ямы насыпают яичную скорлупу или мел. Сверху высыпают 10-15 см грунта, выбранного из ямы, смешанного с двумя ведрами перегноя или компоста, 0,5 кг суперфосфата и 60 г калия. Повышенную кислотность почвы нейтрализуют известью. При высадке нескольких молодых саженцев расстояние между ямами должно быть не менее 2 метров. Если посадка проводится для живой изгороди – 1-1,5 м.

Для посадки берут двухлетние саженцы. За 1 сутки до этого корни саженцев замачивают в растворе гумата натрия (5 л воды на 3-4 ложки удобрения). При посадке корни должны быть расправлены. Для этого нужно вколотить в яму кол, привязать к нему саженец и засыпать землей. После посадки прикорневая шейка должна быть над уровнем поверхности участка на 3-4 см. Рядом с саженцем разравнивают землю и делают земляной бортик в радиусе 50 см высотой 10 см. Делают первую обильную поливку 20-30 литрами воды. Сверху мульчируют перегноем, предотвращая быстрое высыхание влаги.

После высадки в грунт саженцы укорачивают. Растущие кусты обрезают и формируют крону до набухания почек.

Уход за терном предельно прост:

  1. 1. Поливка.
  2. 2. Подкормка.
  3. 3. Рыхление почвы.
  4. 4. Удаление сорняков около ствола.
  5. 5. Формирующая обрезка.
  6. 6. Вырезания прикорневой поросли.
  7. 7. Уборка урожая.
  8. 8. Подготовка к зимовке.

Только что посаженные растения сразу обильно поливают. Далее процедуру проводят один раз в неделю. После появления новых листьев полив прекращают. Возобновляют только при чрезвычайно засушливой погоде. Для полива используют теплую воду в количестве 2-3 ведер.

Для регулярного и обильного плодоношения куст терна каждый год необходимо удобрять. Ежегодно под него вносят удобрения: рассыпают в приствольный круг ведро перегноя или поливают раствором комплексного удобрения. Если куст растет на одном месте много лет, с каждым годом увеличивают количество вносимых удобрений.

Формирование куста терновника производят в весенний период, до начала движения соков, в марте. Засохшие, сломанные, обмерзшие ветви и побеги удаляют. Крону куста прореживают регулярно, иначе она загустится и перестанет плодоносить. Кусту при обрезке придают форму и оставляют 4-5 здоровых веток для плодоношения, остальные обрезают.

Самым распространенным видом формирования кроны является чаша. Первый год у куста обрезают все побеги на уровне 30-50 см от земли. На следующий год оставляют сильные побеги, расположенные по диаметру куста.

Осенью куст обрезают с профилактической целью. Удаляют сломанные, больные или пораженные паразитами ветви. Обрезку проводят после опадения листьев, перед выпадением снега и заморозками.

Для размножения куста используется три способа: посадка семян, черенкование, отсадка корневых отростков:

  1. 1. После созревания плодов косточки отделяют от мякоти и укладывают в землю. При посадке семян терна весной предварительно проводят их стратификацию в холодильнике. Для повышения быстроты всхожести садоводы пользуются методом замачивания семян в медовом сиропе. Выдерживают в растворе 12 часов, затем сажают в землю на глубину около 7 см. Посадки укрывают пленкой или укрывным материалом до появления первых всходов. В двухлетнем возрасте саженцы пересаживают на постоянное место.
  2. 2. Черенки выбирают те, у которых есть пять или более активных, здоровых почек. Весной их высаживают в ящики с плодородной почвой, размещают в теплице, парнике или на светлой веранде, укрыв пленкой. Все лето проводят поливку, подкармливают удобрениями. К осени черенки укореняются и саженцы высаживают на постоянное место произрастания под открытое небо.
  3. 3. Корневые отростки вокруг куста выкапывают, корни отделяют от материнского острой лопатой и сразу садят на подготовленное место на расстоянии 2 метров друг от друга. Уход осуществляют как за саженцами.
Читайте также:  Дельфиниум голубой (Delphinium glaucum) — описание, выращивание, фото

Растение очень устойчиво к болезням и вредителям. Редко его поражают монилиоз, другое название серая гниль – заболевание вызывает грибок монилия, который проникает через пестик цветка, распространяется на молодые побеги терна и поражает их. У заболевших веток при развитии болезни листья темнеют и приобретают коричневый оттенок. Заболевание распространяется по кусту сверху донизу. На пораженных деревьях вырастают новые зеленые листья, но и они желтеют и в скором времени опадают, растение приносит мало урожая. На сформировавшихся плодах появляются трещины, и они загнивают прямо на кусте. Употреблять в пищу такие плоды не рекомендуется.

При борьбе с заболеванием эффективно применение фунгицидов. Весной, до начала сокодвижения терн обрабатывают препаратом”Хорус”, действие которого не теряется при температуре воздуха ниже 0 С. Когда температура воздуха поднимается до положительной отметки, можно использовать и другие средства: “Абига-Пик”, “Гамаир”, “Ровраль”, медный купорос или бордоскую смесь. При приготовлении смеси используют инструкцию к препарату.

Из насекомых-вредителей для терна опасна тля, которая питается соком из листьев и молодых побегов куста. Происходит деформация и желтение листьев. Плодовитость тли способствует быстрой гибели растения, оно засыхает. Обработку против этого паразита проводят с помощью акарицидных препаратов, таких, как”Актеллик”, “Актара”, “Антитлин”. Обработку проводят в соответствии с инструкцией к средству несколько раз за сезон.

Тёрн, или слива колючая

Тёрн – от этого названия во рту точно не станет слаще – «Кислятина!», скажут многие и будут абсолютно правы. Помимо прочего, дикий тёрн еще и дает мелкие плоды, собрать которые будет не так то просто, ведь побеги его имеют весьма неприятные колючки. Иногда тёрн в запущенном состоянии образует такие заросли, что пройти сквозь них просто невозможно ни человеку, ни животным.

Однако не стоит думать, что тёрн совсем не имеет спроса. Оказывается, он довольно давно введен в культуру и еще во времена Древнего Рима и Древней Греции выращивался и использовался в пищу. Все дело в том, что растения тёрна обладают значительной зимостойкостью и устойчивостью к засухе, они могут расти в любом месте участка и буквально на любом грунте, за исключением разве что заболоченного.

Тёрн является представителем семейства Розоцветные (Rosaceae) и рода Слива (Prunus), самый распространенный дикорастущий вид рода. Это совсем не преувеличение, тёрн произрастает на большей части средней зоны России, а также в Сибири и Поволжье. Если вы посетите Кавказ, то сможете увидеть обширные естественные насаждения культуры и там тоже. Тёрн обычно захватывает (по-другому и не скажешь) окраины леса, ложбины, уклоны любой крутизны и экспозиции, где активно разрастается, формируя непроходимые заросли.

Дикий тёрн

Дикий тёрн, или слива колючая (Prunus spinosa) – это многолетний и весьма разветвленный кустарник, достигающий 4-х метров в высоту, однако все зависит от почвы. Так, на бедных субстратах его высота иногда не превышает и одного метра, а вот на питательных, с достатком влаги может легко превысить отметку и в пять метров.

Тёрн смело можно отнести к растениям, чья корневая система способна укрепить почву, ведь она мощная, о чем говорит порой весьма обильная корневая поросль, превращающая тёрн в практически неистребимый сорняк-захватчик, с которым посоревноваться может разве что клен ясенелистный, или американский.

Первые цветки на растениях тёрна появляются обычно, когда листочки только-только показываются из почек, поэтому растение выглядит весьма декоративно. Урожай тёрна поспевает в начале осени, и плоды долго висят, не осыпаясь. Культура обладает выдающейся самоплодностью, поэтому увидеть растение без урожая вам просто не удастся.

Плоды тёрна

Плоды терна, содержащие, помимо витаминов, микроэлементов, сахаров (до 7,4%), органических кислот (2%), пектина (2%), еще и значительное количество дубильных веществ (около 1%), являются неплохим вяжущим средством, наподобие черемухи, которое нормализует работу желудка и кишечника.

Помимо прочего, терн – это интересный инструмент в руках селекционера, ведь он может без проблем переопыляться, скажем, с алычой, сливой и даже с абрикосом. В результате таких экспериментальных скрещиваний получаются устойчивые к низким отрицательным температурам и отсутствию влаги в летний период растения. Этим, кстати, руководствовался Иван Владимирович Мичурин при использовании данной культуры как отцовской формы с целью получения домашней сливы, устойчивой к низким отрицательным температурам.

Тёрн как подвой

Сейчас дикий тёрн часто применяют в северных регионах, где на его сеянцы прививают теплолюбивые сорта абрикоса, домашней сливы и, конечно же, персика. В итоге получаются растения, обладающие малой ростовой активностью, не дающие поросли (или небольшое её количество), зимостойкие и засухоустойчивые.

К слову, селекционная работа с самой культурой терна тоже на месте не стоит, уже сейчас можно приобрести сортовые формы, образующие массивные плоды, не такие терпкие, как у дикого растения, и расположенные на длинных плодоножках на умеренно околюченных побегах.

Посадочный материал тёрна

Если вы решили разместить тёрн на своем участке, то выбирайте и приобретайте саженцы этой культуры именно в своем регионе. Не стоит ехать на юг и высаживать тамошние сорта, если вы живете в северном регионе и, напротив, не стоит выбирать сорта северные, если вы житель теплых регионов, из этой затеи ничего путевого не выйдет. Помните, что не только зимостойкость и засухоустойчивость важна для вызревания плодов тёрна, но и продолжительность теплого периода, сумма осадков, отсутствие оттепелей посреди зимы и прочее.

Сорта тёрна

Из старых, уже проверенных садоводами сортов, можно назвать такие, как Терн Десертный, Терн Крупноплодный, Терн Сверхобильный и Терн Сладкий.

Из новинок это, конечно же, терн Цареградский – дерево высотой около 4-х метров, на котором формируются плоды массой около 10 г, созревающие примерно в конце сентября. Этот сорт удивительно стоек к обрезке, его побеги отрастают быстро, а места срезов всего за несколько сезонов затягиваются полностью, конечно при условии их изоляции садовым варом или садовой краской. Вкус плодов типичный для тёрна – терпко-сладкий.

Ещё несколько новинок – сорт Загорский, раннего периода спелости (середина первого осеннего месяца), на растениях которого формируются плоды с густым насыщенно-синим восковым налетом, при созревании от первого же порыва ветра дружно осыпающиеся. Сорт хорош тем, что почти не поражается тлёй, от которой сильно страдают макушки побегов таких культиваров, как Тёрн сверхобильный и Тёрн сладкий.

Валдай – тоже довольно новый тёрн с поздним периодом спелости. Его плоды интересны тем, что они почти чёрные и весьма крупные, массой примерно 9-12 г.

Все эти сорта тёрна элементарно размножить вегетативными способами – с помощью корневых отпрысков, укоренения зеленых черенков в теплице, весенней прививкой черенком (копулировкой) и окулировкой.

Если в вашем регионе есть заросли терна, то вполне допустимо опробовать метод И.В. Мичурина – побродить по ним, выбрать растение с самыми массивными и сладкими плодами, размножить его. Выбранное растение или купленный саженец обязательно наградит вас хорошими урожаями и… дополнительными трудностями в виде активной поросли. Но если вы при высадке растения на участок обложите его корневую систему листами железа или специальной сеткой-корнеограничителем, отступив примерно на 15-20 см от ствола, то неприятного сюрприза скорее всего не будет.

Посадка тёрна

Кстати, при высадке тёрна, которую желательно производить весной, в посадочные ямы желательно внести 1,5-2 кг перегноя, 150-200 г древесной золы и 15-20 г комплексного удобрения (оптимально – нитроаммофоски).

Дальнейший уход

Послепосадочный уход за растениями тёрна заключается в периодических поливах, рыхлении почвы в приствольной полосе, удалении сорняков, внесении удобрений и обрезке.

Освещенение. Тёрн не требует к себе особого внимания, он может хорошо расти даже в условиях небольшого затенения (но там может вытянуться), однако подкормки без внимания не оставит – хорошо отзовется на них увеличением урожая на 20-30%.

Подкормки лучше производить трижды – в весеннее время под каждое деревце в заранее хорошо взырхленную почву можно внести по столовой ложке нитроаммофоски; вторую подкормку желательно провести после цветения, внеся под каждое растение по чайной ложке сульфата калия и суперфосфата (еще лучше – столовую ложку монофосфата калия), а третью подкормку провести после сбора урожая, внеся под каждое растение по 300 г древесной золы.

Поливы производить уместно в сильную жару и засуху, выливая под каждое растение в вечернее время по ведру воды. Кроме того, тёрн нуждается в достатке влаги в первую половину сезона, во время цветения и в период роста завязи и начала созревания плодов. Примерно за пару недель до сбора плодов поливы нужно прекратить, иначе избыток влаги может вызвать растрескивание кожицы на плодах, но если стоит сильный зной, и нет дождей, то поливы нужно производить в прежнем объеме, иначе плоды могут получиться мелкими и терпкими.

Обрезка. Начиная с 5-6-го года жизни терн рано весной (март) нужно обрезать, проводя санитарную прочистку кроны, а также вырезая все загущающие её побеги, в частности те из них что растут вглубь кроны.

Уборка урожая

Самая приятная пора – это уборка урожая, тёрн желательно убирать вовремя, не давая перезревать плодам. Дело в том, что лишь у дикого тёрна плоды не осыпаются. Что касается тёрна культурного, то у него спелые плоды могут от порыва ветра, сильного дождя или под действием резких перепадов дневных и ночных температур оказаться на земле.

Терн используют для приготовления очень вкусных пирогов и вареников, напитков и консервирования.

Кулинарные рецепты с терном:

Живая изгородь из тёрна

Вполне сгодится терн и для «построения» живой изгороди, причем её можно сделать как однорядную, оставив меж саженцами 0,6-0,8 м, так и двух- и трехрядную, с расстоянием между рядками 2 м. Главное, сразу после посадки живой изгороди провести сильную обрезку, оставляя над почвой всего 15-20 см прироста, такая обрезка будет стимулировать активный рост и ветвление. На следующий сезон обрезку нужно повторить, удалив все слабые побеги, а затем только подравнивать растущие вверх ветви, поддерживая оптимальную для вас высоту растения.

Кустарник Терн колючий: выращивание в саду, сорта и применение

Терн колючий (Prunus spinosa) – кустарник, принадлежащий к роду Слив, семейства Розовых. В садоводстве встречаются также другие его названия – колючая слива, терновник. Широко распространен на Скандинавском полуострове, Финляндии, Западной Европе. Природная среда обитания – лесостепь, где растет густыми зарослями.

Описание растения

Тёрн – кустарник, высота которого достигает 4,5 м. Реже встречаются экземпляры в виде низкорослых деревьев, выстой около 8 м. Ветви растения обильно усеяны острыми колючками. Листва длиной около 5 см, эллиптической, обратнояйцевидной формы. Края листовых пластин украшены зубчиками. Цветет мелкими цветочками, обладающими пятью нежными белоснежными лепестками. Период цветения: апрель-май. Плодоносит однокостянками, схожими с мелкой сливой. Темно-синие ягоды имеют сизый налет, вкус – кисло-терпкий. Цвести, плодоносить растение начинает на второй, третий год после посадки. Корневая система стержневая, углубляется приблизительно на метровую глубину. Боковые ответвления корня занимают больший диаметр площади, нежели крона кустарника.

Посадка и уход за терном

На садовых участках высаживается терн колючий ранней весной. Грунт предпочтительно плодородный, нейтральной кислотности. Главное условие – хороший дренаж грунта. Обильная влажность плохо сказывается на развитии корневой системы, может привести к болезни, гибели корневой системы.

Терн колючий — светолюбивый кустарник, предпочитающий открытые солнечные места.

Готовить яму к посадке растения лучше с осени, внеся природные удобрения. Весной после усадки грунта в яме, высаживают саженцы. Расстояние между кустами должно быть около 2-3 м. Если планируется создание живой изгороди – 1,5 м. Для высадки рекомендуется брать двухлетние саженцы, с хорошо развитой корневой системой. После посадки побеги укорачивают, давая возможность растению уделить больше внимания развитию корневища.

Ежегодно, ранней весной, производится санитарная, формирующая обрезка. Полив должен быть умеренным, зависящим от погодных условий. Чрезмерная влага вредит растению. Взрослой культуре хватает природной влаги, лишь в засушливые периоды он требует дополнительного увлажнения.

Для улучшения плодоношения терн необходимо регулярно подкармливать удобрениями. Для этого используется перегной, минеральные удобрения. С возрастом подкорма становится все более необходимой для поддержания урожайности.

Размножение

Размножается растение семенным, вегетативным способом.

Наиболее быстрый вариант размножения – корневая поросль. Она формируется у каждого взрослого куста. При санитарной обрезке ее нужно удалять, иначе интенсивный рост побегов вскоре заполонит всю территорию сада. Такие корневые отпрыски идеальны для размножения куста. Их аккуратно отделяют, пересаживают на основное место роста.

Семена высаживают осенью, в зимний период они проходят естественную стратификацию, весной появляются первые ростки. Пересаживать саженец на основное место роста нужно в двухлетнем возрасте.

Терн колючий практически не подвержен болезням и вредителям. Единственное, что может угрожать – серая гниль, появляющаяся от излишней влажности почвы. В таких случаях кустарник нуждается в обработке специальными препаратами, например «Хорусом».

Полезные свойства

Терн – уникальное растение с огромным количеством полезных веществ. Целебными являются все части растения, которые используются в народной медицине, фармакологии, косметологии. Цветы применяются при сердечной, почечной недостаточности, как мочегонное средство. Отвары из листьев используются при сердечно-сосудистых заболеваниях. Плоды обладают антибактериальными свойствами, применяются в лечении сахарного диабета. Благодаря большому количеству витаминов, минералов терн является чудодейственным лекарственным растением, способным укрепить иммунитет, придать жизненных сил, улучшить самочувствие.

Украшение сада

В саду терн колючий используется для создания живых изгородей, высадки с другими растениями. Отлично сочетается с калиной, жимолостью, иргой, барбарисом, чубушником и самшитом.

Популярные сорта тёрна

Благодаря своим полезным свойствам, терн колючий обратил на себя особое внимание селекционеров, которые вывели большое количество гибридных сортов. Наиболее популярные гибридные сорта терна:

  • Желтоплодный – отличается плодами желтоватого цвета с приятным, сладковатым вкусом. Этот гибрид симбиоз алычи с классическим терном.
  • Сладкоплодный ТСХА – характеризуется сладко-кислым вкусом, практическим отсутствием классической терпкости.
  • Душистый – гибрид, созданный скрещиванием со сливой Тока. Четырехметровое дерево, плоды которого округлые, слегка приплюснутые. Ягоды имеют легкий землянично-абрикосовый привкус. Они сладковатые с незначительной кислинкой, не терпкие.
  • Садовый – двухметровый кустарник, плодоносящий мелкими шаровидными ягодами, синего, черного цвета. Мякоть сладковатая, приятная.
  • Вишневый – трехметровый кустарник, обладающий пышной, округлой кроной. Ягоды насыщенного фиолетового оттенка, мелкие. Ягоды кисловатые, терпкие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: