Ранние дружные помидоры «агата»: урожайность и сортовые характеристики
Здравствуйте, дорогие читатели! Помидоры – любимые овощи садоводов и безземельных горожан. Трудно представить себе приусадебный участок без этой культуры. Ну а если хозяин принимает решение строить теплицу, то уж наверняка ради урожая этих красных, сочных, невероятно вкусных плодов. Томат «агата» вполне заслуживает, чтобы познакомиться с этим сортом поближе и попробовать вырастить его на огороде.
Портрет «агаты»
Характеристика и описание сорта таковы: томат «агата» раннеспелый, детерминантный сорт с универсальным назначением плодов. С момента формирования зеленой массы до появления красных плодов проходит от 98 – 113 дней.
Другие характеристики сорта:
- Куст в открытом грунте вырастает до полуметра в высоту, поэтому не требует подвязывания. Хотя под тяжестью плодов растение пытается улечься на грядку – колышек рядом со стеблем решит вопрос.
- Тепличная «агата» вытягивается и до метра – подвязывать придется.
- Пасынкование проводится до первой кисти, а некоторые садоводы вовсе отказываются от этой процедуры.
- У томатов «агата» характерные для культуры листья, а закладку первого соцветия замечают над 6 – 7 листом. Последующие появляются через каждые 2 листа.
- В каждой кисти могут сформироваться от 3 до 6 красных, сочных, невероятно вкусных плодов.
- Всего кистей – до 5, после чего, завершковавшись, куст сосредотачивается на плодоношении.
- К несомненным достоинствам сорта относят высокую урожайность, достигающую 4 кг с каждого куста при должном поливе и подкормках.
- Дружное созревание плодов, выровненность.
- Прекрасная лежкость, хорошая транспортабельность полюбились фермерам: урожай доедет до места сбыта без потерь.
Особенность томата «агата» – плоскоокруглые гладкие плоды одинакового размера и формы. Вкус помидоров характерен для раннеспелых разновидностей, а вес достигает 80 – 120 г. Такие аккуратные, один к одному помидорчики прекрасно смотрятся в банках при консервировании. Свежими их поедают с удовольствием, добавляя в салаты, перерабатывая на пасту, сок.
Особенности выращивания
Способов выращивания два – семенной и рассадный. Последний, несомненно, более продуктивный, особенно для центральных регионов, Урала и Сибири. Из семян, посеянных сразу в грунт, получают хороший урожай жители благодатного юга, что подтверждают отзывы в интернете.
Рассадный способ
Перед посадкой семена томатов рекомендуют обеззаразить в растворе марганца. Это повысит иммунитет, предупредит многие болезни растений.
Основы выращивания рассады:
- посев за 55 – 60 суток до начала сезона в огороде и высадки культур;
- как только появится один-два полноценных листа, сеянцы пикируют;
- мьного света, тепло – залог крепкой рассады;
- начинайте понемногу закалять растения, если планируете через 2 недели перенести их на постоянное место жительства;
- ухаживайте за посадками: увлажняйте, подкормите 2 – 3 раза;
- как только зацветет первая кисть, а вы будете уверены, что заморозки уже не вернутся, рассаду переносите на грядки, высаживая на 1 м. кв. не более 4 растений.
В это время растения достигнут возраста 60 – 65 суток.
Высадка на постоянное место
Выберите для сорта помидоров «агата» хорошую плодородную почву. Идеально, если раньше на этом месте росли бобовые, огурцы, лук или морковь. Под перекопку добавьте перегной, компост. Помидоры любят хорошо удобренную землю.
Следите за сроками посадки:
- Дачный участок в Средней полосе России – сажаем на майские праздники.
- Урал, Западная Сибирь – ближе к концу мая.
- Сибиряки высаживают вплоть до 10 июня.
Для подстраховки саженцы укрывают пленкой, ну а если вы их специально попридержали, решив укоренить по стабильному теплу, то укрытие не понадобится.
Внесите в каждую лунку горсть перегноя, не забудьте про обильную влагозарядку. В дальнейшем останется положиться на погоду, агротехнику выращивания помидоров и свои силы.
Подкармливайте томаты несколько раз в течение всего периода вегетации, рыхлите землю, удаляйте сорняки. Переувлажнять посадки не надо – возможен грибок. Нижние листья удаляйте сразу, как заметили плодовую кисть: пусть каждому помидорчику достанется солнце.
Судя по отзывам, помидоры «агата», как многие раннеспелые сорта, редко подвержены фитофторозу и другим грибковым недугам, атакующим ближе к осени. Но в случае неудачного – дождливого, прохладного – лета опытному садоводу ничего не стоит предупредить проблемы, скорректировав уход, или справиться с болезнями. Самое главное – уделять внимание профилактике, уходу, подкормкам. Тогда недуги обойдут ваш участок стороной. Ведь садоводы знают: сильное растение – хороший иммунитет.
Отзывы
Красноухов Михаил, Курская обл.:
Помидоры «агата» высаживаю ежегодно несколько лет подряд. Сею в высокие грядки, накрытые белым агротекстилем уже к концу апреля. В коробе унавоженная с осени земля хорошо прогревается, а если обещают похолодание, то кидаю сверху пленку. «Агатики» нравятся стабильностью: в первой декаде июля уже едим помидоры.
Руслана Пригожева, Томск:
Дача далеко за городом, поэтому сажаю только неприхотливые овощи. В теплице индетерминанты сажаю, а в парнике под пленкой – «агату». Помидорный парник готовлю с осени – крепко заправляю органикой, чтобы весной на это время не тратить. Если на майские погода удалась, то рассаду вывожу на участок. Удаленность заставила автоматизировать полив, иначе сгорит по жаре под укрытием. Зато в середине лета помидоры уже поспевают.
Томат Агата: отзывы, фото
Любой огородник, который желает начинать сбор урожая на своем участке как можно раньше, находится в поисках хороших раннеспелых сортов овощей и фруктов. К этой категории можно отнести томат Агата, который, помимо коротких сроков созревания, обладает еще массой положительных качеств. Это старая и проверенная разновидность помидоров, которая пользуется популярностью среди многих огородников.
Описание томата Агата
Томат Агата – это негибридная разновидность пасленовых культур. Взрослый куст имеет компактную форму. Его высота может варьироваться в пределах 0,4-0,5 м. Стебли растения достаточно крепкие.
Данный сорт является детерминантным. Это означает, что растение не имеет возможности вырастать выше данных пределов. Культура является не штамбовой. Приблизительно за 3-3,5 месяца рассада раннеспелого вида развивается до взрослого куста, который готов к сбору урожая.
Томату Агата присуща средняя облиственность. Листья обладают небольшими размерами. Они окрашены в светло-зеленую расцветку. Опушение на их поверхности отсутствует.
Соцветия томата Агата являются простыми. Они расположены промежуточно. Самое первое соцветие сформировывается над 6 или 7 листом, последующие появляются через каждый лист. Они окрашены в ярко-желтый цвет.
Подробнее о томате сорта Агата можно узнать из видео:
Описание плодов
Помидоры сорта Агата обладают плоско-круглой формой. Их вес может варьироваться в пределах 75-100 г. Наиболее крупные овощи, как правило, расположены на нижних кистях.
Томаты имеют отличные вкусовые качества и аромат. Они не растрескиваются и не перезревают. На одной кисти могут сформироваться приблизительно 3-6 помидоров. Им характерно невысокое содержание сухого вещества (5-5,5%).
Кожица у плодов сорта Агата довольно плотная. У незрелых помидоров она окрашена в бледно-зеленую расцветку, которая в процессе развития изменяется на ярко-красную.
В одном томате количество семенных гнезд может варьироваться от 5 до 11. Фото томата сорта Агата:
Характеристика томатов Агата
Помидоры сорта Агата имеют отличные характеристики. При должном уходе растение будет радовать своего хозяина обильными и качественными урожаями.
Урожайность и плодоношение
В отзывах к томату сорта Агата многие дачники нахваливают его за ранние сроки созревания. От появления первых всходов и до момента сбора урожая проходит приблизительно 90-110 суток.
Один куст может принести около 1,5-2 кг помидоров. Соответственно, на 1 кв. м можно собрать примерно 6-8 кг.
Помидоры данного вида можно выращивать как в тепличном помещении, так и в открытой почве.
Область применения плодов
Томаты сорта Агата имеют универсальное назначение, их можно использовать для самых разных целей. Плоды можно употреблять в жаренном, тушенном, запеченном и сыром виде. Из овощей можно готовить различные супы, соусы, запеканки и соки. Благодаря небольшим размерам помидоров они отлично подходят для консервации.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Томат сорта Агата, как и большинство раннеспелых видов помидоров, может подвергаться всевозможным болезням. Больше всего культура восприимчива к фитофторозу.
Из насекомых-вредителей данную разновидность чаще всего затрагивают:
Достоинства и недостатки сорта
Судя по описанию, а также отзывам и фото дачников, томат Агата имеет множество положительных качеств, к которым можно отнести:
- ранние сроки созревания;
- плотность кожицы плодов;
- высокая урожайность;
- компактные размеры;
- универсальное назначение овощей;
- отличные вкусовые качества и аромат помидоров;
- хороший товарный вид;
- возможность выращивания, как в условиях теплицы, так и в открытом грунте.
Как и любой другой сорт, помидоры Агата имеют и недостатки. Из них можно выделить:
- неустойчивость растения к заболеваниям;
- подверженность нападению насекомых-вредителей.
Правила выращивания
Для того чтобы томат Агата успешно рос и развивался, необходимо соблюдать определенные правила по посадке и уходу за растением. Придерживаясь всего нескольких условий, огородник обеспечит себя обильным и качественным урожаем.
Посадка на рассаду
Семена томата Агата можно сразу высаживать в открытый грунт. Однако для более успешного культивирования растения сначала следует вырастить рассаду. Проводить посадку лучше всего в начале апреля.
До того как приступать к процедуре высаживания семян помидора Агата, их необходимо замочить в специальном стимуляторе роста. Это в разы превысит вероятность всхожести. Если посадочный материал был приобретен в магазине, дезинфицировать его не нужно. В ином случае семена стоит обработать раствором марганцовки.
Почва для рассады должна быть рыхлой и иметь легкую структуру. Если возможности приобрести готовый грунт в садовом магазине нет, его можно сделать самостоятельно, перемешав торф с перегноем и речным песком.
Землю необходимо уложить в емкость из пластика или дерева. В ней должны быть вырыты ямки, глубина которых составляет примерно 2 см. Уложив в лунки семена, их нужно закапать. Сверху посадку следует присыпать сухой почвой.
По мере необходимости рассаду нужно увлажнять с помощью пульверизатора. Для этого стоит использовать отстоянную воду комнатной температуры.
После посадки семян емкость следует накрыть полиэтиленом и поместить в темное помещение. При появлении первых всходов ее необходимо переставить в освещенную комнату, температура в которой составляет приблизительно 18-20°C. Когда на каждом ростке появится по 2-3 листка, помидоры следует пикировать.
Пересадка томата
Высаживать рассаду томата Агата необходимо в тот период, когда ночная температура перестает падать ниже нуля. Как правило, это происходит в первых неделях лета. В тепличном помещении ростки можно сажать в мае. Если проводить посадку в открытую почву в конце весеннего периода, то молодые растения требуется укрывать на ночь плотной тканью, пока температура не поднимется.
Этапы высаживания рассады помидоров Агата:
- Взрыхлить грунт и избавить его от сорных растений.
- Вырыть небольшие углубления.
- Разместить в ямках рассаду помидоров и присыпать ее почвой.
- Обильно увлажнить грунт.
Последующий уход за томатами
Хотя томат сорта Агата и не является особенно прихотливым, его все же следует обеспечивать определенным уходом. Помидорам данного вида нужны такие стандартные процедуры, как полив, подкормка и пасынкование.
Поливать растение необходимо регулярно на протяжении всего периода развития. Грунт не должен быть сухим, однако, слишком высокий уровень влажности может спровоцировать образование грибковой инфекции.
Томат нужно подкармливать несколько раз, пока он находится в процессе роста. Грунт необходимо удобрять смесью из садового компоста, золы и яичной скорлупы. Кроме того, можно использовать и покупные подкормки. Тогда следует обратить внимание на комплексные минеральные вещества (например, калийные).
Пасынкование является очень важным этапом в уходе за помидорами сорта Агата. В процессе необходимо удалять все лишние побеги и нижние листья.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Чтобы защитить томат Агата от фитофтороза, необходимо обработать кустики чесночно-луковой настойкой. Для ее приготовления следует оставить в ведре с водой 100 г лука и 100 г чеснока на 24 часа. Ей можно обрабатывать каждый зараженный помидор.
Еще одним эффективным методом против фитофтороза является обработка молочной простоквашей (100 г на 1 л воды с добавлением 3 каплей йода).
Чтобы бороться с насекомыми-вредителями, следует использовать следующие средства:
- при белокрылке – «Конфидор»;
- при слизнях – смесь из золы, табачной пыли и извести;
- при паутинном клеще – «Карбофос».
Заключение
Томат Агата – это отличный раннеспелый сорт, который имеет множество положительных сторон. Он приносит обильные урожаи хорошего качества. Помидоры подходят для использования в кулинарии. Из них можно готовить самые разные блюда, а также консервировать. Главным минусом вида является подверженность заболеваниям и вредителям, однако, при соблюдении правил по уходу эта проблема не затронет растение.
Сорт томата Агата: фото и описание, вкус
Томат Агата – старый российский сорт. Выведен в Краснодарском крае в 1982 г. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к выращиванию, зарегистрирован с 1987 г. Районирован по Северокавказскому, Средневолжскому, Западносибирскому, Восточносибирскому регионам.
Описание томата сорта Агата с фото
Томат Агата – сорт среднераннего созревания с дружной отдачей урожая. Подходит культура для выращивания в открытом грунте, в том числе способом прямого посева. В Северных регионах необходима страховка пленочными укрытиями. По фото и описанию помидоров Агата, можно увидеть небольшой и декоративный куст, что позволяет выращивать его в горшечной культуре.
Агата отличается равномерным распределением количества всех плодов вдоль ствола
Растение имеет детерминантный тип роста, образует куст без штамба. Высота стеблей – от 35 до 45 см. На одном томате за вегетационный период появляется 5-6 плодовых кистей. Затем рост прекращается самостоятельно, стебли не прищипывают. Чтобы увеличить плодоношение, оставляют не больше трех пасынков. А при желании получить более крупные плоды растение ведут в один стебель.
Листья растения немногочисленны, обыкновенной формы, глянцевые, зеленого цвета. Размер средний, поверхность слегка гофрированная. Соцветия простые, первое появляется после шестого листа, затем – через каждые 1-2.
Благодаря высокой товарности плодов, неприхотливости и пригодности растения в полевом выращивании сорт подходит для посадки в коммерческих целях.
Описание плодов
Томат Агата отличается красивыми ровными плодами классической помидорной формы. Поверхность гладкая, ребристость средняя. Цвет зрелых томатов красный.
Внутри помидоры многогнездовые и сочные
В кисти вырастает по 5-6 томатов одинакового размера. Средний вес каждого – 100 г. Оценка вкусовых качеств – 3,8-5 баллов. Во вкусе присутствует гармоничное сочетание сладости и кислинки, а также имеется характерный томатный аромат. Содержание сухого вещества – 5-5,5%.
Благодаря плотной кожице и мякоти плоды мало подвержены растрескиванию, лежкие, подходят для транспортировки.
Характеристика томата Агата
Томат Агата – старый, но не забытый сорт. Семена имеют хорошую всхожесть, а рассада – ускоренный рост. Плоды созревают дружно в ранние сроки.
Неприхотливые томатные кусты можно выращивать различными способами: в Южных регионах – прямым посевом семян в гряды, в Северных – через рассаду. Растения невысокие, поэтому их легко укрывать на случай непогоды в открытом грунте. В теплицы культуру высаживать менее рационально.
Невысокие кусты выращивают не только с подвязкой. При культивировании без опоры рекомендуют подкладывать укрывной материал, чтобы стебли с плодами, склоняясь, не лежали на голой почве.
В теплое лето вкус плодов сочный, сладкий, в дождливое или холодное – может быть с преобладанием кислинки.
Урожайность томата Агата и плодоношение
Томат Агата относится к высокоурожайным культурам с учетом его низкорослости. За первую декаду плодоношения отдает около 7 кг с 1 кв. м при выращивании на открытых грядах. Но результат возможен при плотности посадки на этой площади по 3-4 куста. На урожайность влияет климат в месте выращивания, соблюдение агротехники.
Область применения плодов
Томат Агата имеет универсальное назначение. Раннеспелость культуры позволяет употреблять овощи в начале лета в свежем виде и в различной кулинарной обработке. Плоды также подходят для консервации, при которой хорошо сохраняют форму, не трескаются.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Помидоры сорта Агата не имеют специальной устойчивости к каким-либо заболеваниям. Но созревание в ранние сроки позволяет уходить растению от периода массового заражения грибковыми инфекциями. Для повышения иммунитета проводят профилактические опрыскивания.
Преимущества и недостатки сорта
Томат Агата является одним из самых популярных сортов старой селекции. Компактный неприхотливый куст вступает в плодоношение через 95 дней от начала выращивания. Плоды имеют высокие товарные качества.
Сорт отличается дружным созреванием помидоров
- подходит для различных методов выращивания: открытого и защищенного грунта, горшечной культуры;
- можно культивировать рассадным и безрассадным способом;
- высокая урожайность;
- плоды используют для любых видов переработки;
- подходит для выращивания из собственных семян.
- при неблагоприятных погодных условиях томаты могут иметь значительную кислинку во вкусе.
Особенности выращивания
Кусты сорта Агата выращивают рассадным способом и прямым посевом в грунт. Посадку на рассаду начинают за 1,5 месяца до высадки в грунт. Прямой посев в гряды, как и пересадку растений, проводят после того как пройдет угроза возврата заморозков, почва прогреется, температура воздуха в ночное время установится свыше +10°С.
Для выращивания рассады берут неглубокие емкости с индивидуальными ячейками или общие ящики. Дезинфицируют, промывая с мылом или другими антисептическими средствами.
Грунт во время посадки берут готовый, специально подготовленный для выращивания томатов, или смешивают почвенный субстрат самостоятельно. Берут заготовленную с прошлого сезона огородную землю и перегной, для рыхлости добавляют кокосовое волокно или вермикулит.
Составляющие грунта тщательно перемешивают. Раскладывают по емкостям, за два дня до посадки проливают раствором фунгицида. Затем увлажняют так, чтобы при сжатии комка земли рукой он формировался, но вода из него не стекала.
Грунт разрыхляют, удаляют крупные включения и слегка приминают рукой
Семена рассеивают с расстоянием в несколько сантиметров. Сверху мульчируют почвой или кокосовым субстратом, слоем – не более 1 см. И также, сверху прижимают ладонью. Семена ставят в место с температурой выше комнатной.
Прорастание начинается через 4-5 дней, в это время сеянцы сразу переставляют под свет. Иначе может произойти вытягивание стеблей. Температуру после прорастания семян снижают до +18°С, чтобы замедлить рост вегетативной части в пользу развития корней.
В дальнейшем растения содержат при температуре +22°С и 12-14-часовом освещении. После появления нескольких листьев сеянцы рассаживают по отдельным емкостям, объемом – около 0,5 л.
Для выращивания томата Агата в открытом грунте участок готовят заранее. Томат культивируют на почве с нейтральной кислотностью и хорошо разработанным слоем, глубиной – 20-25 см.
Удобрения вносят при общей подготовке гряды или отдельно во время посадки
Лунки располагают в одну или несколько линий с расстоянием в 40-50 см. Посадочные ямы предварительно проливают прогретой водой до образования жижицы. В нее высаживают рассаду, корни не подрезают, переносят растения вместе с земляным комом. Засыпают почвой с гряды и слегка прижимают ее по поверхности посадки. После влагозаряда полив не потребуется в течение 10-12 дней, в это время происходит укоренение.
Последующие поливы делают без резких перерывов, потому как неравномерное увлажнение отрицательно сказывается на качестве плодов. Почву по желанию мульчируют сухой скошенной травой, через которую можно проводить подкормки и полив. Культуру выращивают без пасынкования.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Для томата Агата проводят стандартные профилактические обработки от грибковых заболеваний с помощью фунгицидов, например, «Фитоспорина».
Также во время развития помидоров Агата соблюдают севооборот. Грунт улучшают высадкой сидератов. Для борьбы с вредителями почву очищают от сорняков, выращивают рядом с посадками растения с резкими запахами.
Заключение
Томат Агата – сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Образует компактный декоративный куст с выровненными плодами. Культура высокоурожайная с дружной отдачей плодов. Томаты крупные, подходят для различных видов переработки, транспортировки и хранения.
Томаты Агата — старый популярный салатный сорт
Томаты Агата — довольно старый сорт из 80-х годов прошлого столетия. Но на фоне большого количества современных гибридов сейчас многие стремятся посадить и вырастить на своих участках именно этот сорт. В чём же его привлекательность, как посадить и вырастить этот томат? Ответим на эти животрепещущие вопросы.
Описание сорта томатов Агата, его характеристики
Работа над этим сортом заняла два десятилетия трудов селекционеров опытно-селекционной станции в г. Крымске Краснодарского края. Итогом этих работ стало внесение в 1987 году сорта в Госреестр, причём районирован он был как по тёплым Северо-Кавказскому и Средне-Волжскому регионам, так и по суровым Восточно-Сибирскому и Западно-Сибирскому. В последующие годы распространение сорт получил по всей средней полосе, а также в Украине. В 1990-е годы благодаря увлечению голландскими (и другими) гибридами Агата была ими практически вытеснена. Но в новом тысячелетии интерес огородников к ней вернулся и сорт постепенно стал возрождаться.
Итак, сорт Агата раннеспелый (от полных всходов до созревания проходит 98—113 дней), детерминантный (ограничен в росте образованием цветочной кисти на верхушке). Обладает высокой полевой всхожестью, благодаря чему может выращиваться безрассадным способом (в тёплых регионах, разумеется). Урожайность высокая — до 583—676 ц/га, причём до 400 ц/га собирают в первую декаду созревания. Иммунитет к заболеваниям средний.
Внешний вид
Куст не штамбовый, среднеоблиственный, низкорослый (высота 33—45 см). Листья обыкновенные, средних размеров, зелёные. Первое соцветие образуется над 6–7 листом, затем через 1 лист. В каждой кисти завязываются по 3—4 плода.
Описание плодов
Они имеют плоскоокруглую форму с гладкой кожицей красного цвета. Размеры выравненные, средняя масса помидора — 77—99 грамм. Плоды имеют отличный вкус (дегустационная оценка 3,8—5 баллов по пятибалльной шкале), их применение — салатное. В заготовках обычно делают соки, пасту, кетчуп и т. п. Плоды отлично транспортируются и обладают высокими товарными качествами.
Томаты Агата имеют плоскоокруглую форму с гладкой кожицей красного цвета
Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов
Достоинства сорта томатов Агата, благодаря которым он возвращает былую популярность, следующие:
- раннеспелость;
- дружное созревание плодов;
- высокая урожайность;
- неприхотливость в уходе;
- не нуждается в пасынковании и подвязке;
- возможность выращивания безрассадным способом;
- возможность сбора своих семян;
- отличный салатный вкус плодов;
- выравненность размеров томатов;
- высокие товарные качества.
К недостаткам можно отнести недостаточную устойчивость к фитофторе, но обычно к периоду массового заражения томатов сбор урожая Агаты уже заканчивается.
Таблица: характеристики томатов Агата в сравнении с другими низкорослыми сортами
Сорт | Сроки созревания, дней | Рост, см | Урожайность, ц/га | Вес плодов, г | Назначение плодов | Вкус | Товарные качества | Условия выращивания |
Агата | 98—113 | 35—45 | 583—676 | 77—99 | Салатное | Отличный | Отличный товарной вид и транспортабельность | Открытый грунт |
Алекс | Среднеспелый | 62 | 227—328, при орошении 452—612 | 45—88 | Универсальное | Хороший | ||
Демидов | 101—109 | 60—64 | 11 кг/м 2 | 80—120 | Салатное | Отличный | Открытый грунт и теплицы | |
Минор | 95—118 | Детерминантный | 122—459 | 24—61 | Салатное и для цельноплодного консервирования | Хороший и отличный | Хорошие | Открытый грунт |
Гелиос | 96 | 65—75 | 5,0—5,5 кг/м 2 | 85—110 | Хороший | Транспортабельность и лёжкость хорошие | ||
Донской | 88—92 | Детерминантный | 10,4 кг/м 2 | 120—130 | Салатное | Отличный | Закрытый грунт |
Особенности агротехники томата Агата
Сорт не является капризным и требовательным в уходе, правила его агротехники просты и не представляют сложности для рядового огородника.
Посадка
В первую очередь необходимо приобрести качественные семена томатов, а это не всегда возможно. Дело в том, что ввиду растущей популярности сорта некоторые недобросовестные производители и продавцы упаковывают в красочные пакетики семена, которые не соответствуют заявленному сорту. Поэтому следует выбирать семена известных, надёжных производителей. Можно в этом плане рекомендовать следующих:
- «Агрофирма Аэлита»
- «Семена Крыма».
- «Агроуспех» (Краснодар).
- «Удачные семена».
Фотогалерея: семена томатов Агата известных торговых марок
Поскольку сорт томатов Агата не является гибридным, то его семена можно собирать самостоятельно из зрелых плодов. В этом случае стабильность результата гарантирована.
При выращивании томатов рассадным способом семена для её получения высевают за 50—60 дней до планируемой пересадки в грунт. Это значит, что если в средней полосе в открытый грунт томаты высаживают в начале — конце мая, то к выращиванию рассады Агаты приступают в середине марта — начале апреля. Признаком готовности рассады к посадке являются наличие 5—6 настоящих листьев и высота кустика 25—35 см.
Признаком готовности рассады к посадке являются наличие 5—6 настоящих листьев и высота кустика 25—35 см
В регионах, где возможно выращивание томатов безрассадным способом, посев семян в грунт осуществляют на 3—4 недели раньше, чем обычно высаживают рассаду. При этом лучшие результаты будут достигнуты, если грядки на первое время укрыть спанбондом по дугам. Схема посадки томатов Агата — двухстрочная с расстоянием между рядами 50 см и интервалом между соседними кустами 40 см. Нормальная густота посадок — 4 растения на 1 м 2 , допустимая — 6 кустов на 1 м 2 .
Уход за томатами Агата обычный, сделаем лишь акцент на некоторых важных нюансах.
Подвязка
В полевых условиях томаты Агата никто не подвязывает, но если огородник посадил на участке несколько кустиков (или несколько десятков кустиков), то будет не лишним помочь растениям не ложиться на землю под тяжестью плодов. Для этого можно возле каждого куста вбить по деревянному колышку либо стальному пруту, к которым и подвязать стебли. Вместо этого, можно замульчировать почву на грядке сухим сеном или соломой — тогда лежащие на них плоды не будут загнивать.
Мульчирование томатов предотвратит плоды от загнивания
Поливы
Для поливов лучше применять тёплую воду, которую запасают в бочках, установленных на открытых местах. Сорт не нуждается в частых поливах — достаточно одного раза в неделю. При этом воду выливают под корень — нежелательно её попадание на листья, так как это может приводить к ожогам.
Подкормки
В период вегетации томаты нуждаются в умеренных подкормках, содержащих основные элементы (азот, калий и фосфор). Лучше их вносить в составе органических настоев, приготовленных самостоятельно. Для этого готовят две подкормки:
- Азотная. Настой коровяка, птичьего помёта либо свежескошенной травы в воде. Выбранный компонент помещают в бочку, заливают водой и настаивают 5—7 дней. После этого концентрат процеживают и применяют следующим образом: на ведро воды добавляют 2 литра настоя (1 литр в случае применения птичьего помёта) и выливают по одному литру под каждый куст.
Фасованный куриный помёт можно купить в магазине
За сезон потребуется по 2—3 подкормки каждого состава, чередуя их с интервалом 2 недели. Если нет возможности готовить удобрения самостоятельно, то в качестве азотной подкормки можно применить мочевину или аммиачную селитру по норме 30—40 г/м 2 , а в качестве калийно-фосфорной — монофосфат калия по норме 10—20 г/м 2 .
Обработки
Поскольку все старые сорта не имеют достаточного иммунитета к грибковым заболеваниям, то не будет лишним провести несколько обработок томатов раствором биофунгицида (фунгициды — это противогрибковые препараты) Фитоспорин М Томаты. Так как он не вызывает привыкания у патогенов и безопасен для человека, то его можно применять неограниченное количество раз и даже в период сбора урожая. Бонусом при этом является содержание в препарате гуминовых кислот, что повышает иммунитет растений и способствует увеличению урожайности.
Отзывы огородников
В этом сезоне удалось восстановить Агату из семян 2000 года… Кусты росли на грядах в ОГ, высота была не выше 60 см., плоды вызревали на кустах, что говорит о раннем сроке созревания. Вкус плодов довольно приятный, гармоничный, сами плоды не мелкие — от 100 — 150 г. Действительно, получила массу приятных впечатлений от этого сорта, и очень хочется надеяться, что это именно тот сорт, что у нашего уважаемого Помидороведа на аватарке.
Вкус плодов томата Агата довольно приятный, гармоничный, сами плоды не мелкие — от 100 -150 г
Ярославна, север Ярославской обл.
http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1271-агата/
В этом, не особо приятном для помидорок году Агату от Аэлиты сажала моя соседка по даче. Рос томатик в ОГ, не болел и вкусом очень порадовал. Для себя решила однозначно: в следующем году Агате — быть.
Лентяйка
http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1271-агата/
Растила в этом сезоне Агату. Томат понравился, рос в ОГ, начал спеть вторым из детерминантов. Куст невысокий до 50 см., обильный, устойчивый к ФитоФторе. Буду повторять.
amarant, Нижний Новгород
http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1271-агата/
Моя Агата в ОГ была невысокая 40–50 см, не пасынковала, кусты не болели. Получился среднеспелым, вес до 120 г, плотный не водянистый, классического помидорного вкуса, сладость присутствовала.
мама-хома
http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1271-агата/
Как видно, сорт томатов Агата действительно заслуживает внимания и желание огородников его выращивать вполне оправдано. Этот сорт может быть уверенно рекомендован для посадки не только в личных подсобных хозяйствах, но и на фермерских полях для коммерческого использования.
Томат Агата: характеристика и описание сорта, отзывы
Большое разнообразие сортов томатов позволяет выбрать желаемый. Формы плодов этого растения подчас удивляют. Они могут напоминать сливу, вишню, персик, смородину, грушу, лимон, яйцо. Цветом тоже сорта отличаются: от привычного красного до желтого, фиолетового, оранжевого. И амплитуда размеров поражает: от нескольких граммов до 2 кг (Гигант). Томат Агата имеет привычный для глаза огородника и просто потребителя цвет, вес и форму. Да и вырастить его у себя на участке не составит особого труда. Так как приёмы агротехники не слишком сложные и даже начинающий овощевод без больших затрат сможет получить хороший урожай этого овоща, содержащего в себе 2–3% сахара, органические кислоты и целый набор витаминов.
Характеристика и описание сорта
Сорт ранний. Плодоношение в среднем наступает через три месяца после появления первых ростков. Кусты Агаты детерминантные (то есть имеющие ограниченный рост). Плоды красные, немного приплюснутые, округлые. Масса до 110 грамм. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. При правильной агротехнике выращивания с одного куста можно получить до 4 кг, чем и похож на сорт Аурия. На кисти завязывается от 3 до 6 штук помидоров. Этот сорт можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Применение универсальное, транспортабельность средняя.
Особенности сорта
Агата мало чем отличается от других ранних сортов, но некоторые особенности всё же имеются:
- кусты низкорослые. Самый высокий может достигать полуметра.
- ранние сроки созревания немного обезопасят кусты от поражения фитофторой. Но это возможно только в том случае, если нижние листья не будут соприкасаться с землёй и огородник проведёт все профилактические мероприятия вовремя;
- плоды одинаковые по размерам и весу. В своей массе это создает привлекательную картинку для покупателей.
Страна выведения, регионы выращивания
Странная судьба у этого растения. Родина – Эквадор и Перу. Там его не считали съедобным и называли «томатль». Французы дали другое название – «любовное яблоко», потому что плоды этого овоща им напоминали сердце. Или по-французски « помодоро». В 80 годах XX столетия известный русский огородник Р. И. Шредер, описывая томат, дал ему название Амурное яблоко. А в России и близком зарубежье прижилось название как помидор, так и томат. За последние сто лет было выведено много достойных сортов. Один из них — Агата. Появление его с 1987 года – результат работы именно российских селекционеров.
Рекомендован для выращивания в умеренной и южной полосе страны: Среднем Поволжье, Северном Кавказе, Восточно-Сибирском и Западно-Сибирском регионах.
Достоинства и недостатки
Агата имеет как свои достоинства, так и недостатки:
- сорт ранний. Это помогает избегать массового поражения кустов фитофторой. Но только при своевременной профилактике;
- детерминантные кусты. То есть не нуждаются в пасынковании, прищипке и подвязке к опоре. Только от желания огородника зависит поднимать их на шпалеру или пусть растут без подвязывания. Правда, для того чтобы уберечь от заражения грибковыми заболеваниями и достичь ровного освещения листьев, плодов лучше было бы поднять его на штамб;
- вырастить хороший урожай можно как из семенного материала, так и рассадным способом. Хорошо плодоносит в открытом грунте и в теплицах.
Среди самых больших недостатков – подверженность грибковым заболеваниям, хотя селекционеры отзываются об этом сорте как среднеустойчивом.
Выращивание
Для того чтобы получить хороший урожай томатов почву необходимо хорошо подготовить и выделить участок после определённых предшественников.
Подготовка грядок
Перекопка участка производится осенью после внесения перегноя, компоста, листовой земли и т. д. Перелопачивают землю на штык-полтора, не разбивая глыбы. Весной мотыгой-кошкой рыхлят верхний слой. Глыбы разбивают, и участок выравнивают. Глинистые и суглинистые почвы обрабатываются не с особенной тщательностью, не слишком измельчая землю. Так как после сильных дождей может образоваться плотная корка, которая будет препятствовать всходам.
Томат нельзя высаживать после паслёновых, то есть растений одного семейства. Лучшими предшественниками будут: огурцы, лук, бобовые. Допустимые — капуста, кукуруза.
Положительное влияние на урожай оказывают уплотнённые посадки. Они улучшают микроклимат, повышают влажность воздуха. Хорошо воздействуют на томаты сорта Агата лук, фасоль, спаржа.
Подготовка семян
Есть очень хорошая народная поговорка, которая гласит, что от плохого семени не может быть хорошего племени. Поэтому:
- Лучше не покупать семенной материал у случайных людей.
- Стремиться выращивать районированные сорта.
Перед высевом семян следует прикинуть, сколько их понадобится. Для размножения томатов достаточно 2–3 грамм на десять метров квадратных площади. Перед посадкой их: калибруют, обеззараживают, дражируют (обогащают питательными элементами), намачивают. Можно через барботирование. Применяют предпосевные стимуляторы (для томатов самый хороший -0,1% раствор никотиновой кислоты), проращивают.
Пророщенные семена высаживают во влажную почву.
Выращивание рассады
Семена томата не боятся холодов. Поэтому, как только почва немного прогреется можно их сеять в открытый грунт.
Рассаду выращивают в парниках, теплицах и даже на подоконниках, если площадь будущих посадок не слишком большая. Для того чтобы рассада была готова к высадке в открытый грунт к началу мая, семена высаживают в начале марта. Но для получения раннего урожая томатов сорта Агата их высаживают в парники, отсчитав приблизительно 3 месяца до пересадки на постоянное место.
В открытом грунте
Рассаду высаживают тогда, когда минует угроза весенних заморозков. Но в связи с тем, что они могут наблюдаться даже в мае нужно на всякий случай иметь полиэтиленовую плёнку, чтобы защитит посадки от вымерзания. Ранние сорта, к которым относится и Агата высаживают во второй или третьей декаде апреля. Перед посадкой лунки поливают. Если это бороздки, то их заполняют водой. Расстояние между растениями должно быть около 30 см, а междурядья – 50 см. Часто огородники придерживаются лунного календаря при посадке томатов.
В лунки рассаду высаживают на 3–4 см глубже, чем она росла в парниках. Если растение не закалилось и слишком вытянулось, то его кладут в лунку корнем и частью стебля в наклон. После посадки саженцы ещё раз поливают и почву вокруг них мульчируют перегноем. В первое время рассаду надо поливать хотя бы раз в три дня. Дальнейший уход состоит из:
- рыхления почвы;
- прополки сорняков;
- подкормки;
- полива;
- борьбы с вредителями и болезнями.
Первая подкормка должна быть через две недели после посадки. Вторая тогда, когда начинается плодоношение. Третья — через две недели после второй. Норма использования минеральных удобрений для первой подкормки на 10 литров воды:
- 20 грамм аммиачной селитры;
- 70 грамм суперфосфата;
- 50 грамм калийной соли.
Для второй и третьей подкорми азотные удобрения (аммиачная селитра) не применяют.
Овощеводы часто забывают о том, что помидоры выходцы с Южной Америки и совсем не из влажных территорий. Поэтому нормально воспринимают периоды без обильного орошения. Поливать томаты сорта Агата лучше по бороздкам с интервалом 10 дней. Расход воды – 500 литров на 10 метров квадратных грунта. О том, как часто нужно поливать помидоры, можно прочесть тут.
Чтобы усилить и ускорить образование плодов растения пасынкуют. То есть отщипывают побеги, образующиеся в пазухах листьев.
Для получения раннего урожая рассаду можно высаживать в канавы. Для этого их роют глубиной до 40 см, насыпают навоз, потом дерновую землю и высаживают наклонно растения.
В теплицах
Землю под посадку глубоко перекапывают, предварительно внеся перепревший перегной. Рассаду перед высадкой необходимо полить. И делают довольно широкие лунки, чтобы избежать повреждения корневой системы. Высаживают вместе с комом земли так, чтобы он не превышал уровень поверхности грунта. Более подробно про то, как вырастить помидоры в теплице, читайте в этой статье.
В период укоренения растения почва должна быть влажной.
Особенности ухода за сортом агата в теплице:
- подвязка. Растение не высокое, растёт до полуметра, но всё же лучше его подвязать;
- пасынкование. В пазухах листьев образуются побеги. Их, пока они маленькие можно в утренние часы выломать. Именно в это время растения тургесцентны (содержат много влаги). Если побеги уже большие, то лучше срезать их наискосок острым ножом.
У растений этого сорта прищипывать верхушку не надо.
Посадки в теплицах подкармливают жидкими удобрениями и проводят их вместе с поливом. Плоды собирают по мере созревания.
Урожайность
Если некоторые гибридные среднеранние и поздние сорта дают 5–8 кг томатов с куста, то ранние обычно меньше. С одного куста томатов сорта Агата можно собрать 2–3 кг помидор. А при хорошей и правильной агротехнике — до 5 кг.
От чего может пострадать урожай
Здоровые растения меньше поражаются болезнями и насекомыми. Но всё же потери урожая велики. Поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия, а увидев на кустах повреждения, следует установить их причину и принять меры соответствующие меры как можно раньше. Больше всего сорт Агата страдает от таких заболеваний и вредителей.
Болезни
- Фитофтороз. Самое распространённое заболевание томатов. Постепенно чернеют листья, а потом и плоды. Болезнь вызывается грибком. Это может быть следствием перепадов влажности, температуры воздуха. А также загущенности посадок.
Сорт Агата средневосприимчив к этому грибковому заболеванию. Поэтому нужны как профилактические меры, так и применение химических средств для борьбы с фитофторозом. Игнорирование признаков может привести к полной потере урожая.
- Вирусные заболевания (мозаика листьев). Характерные признаки: пятнистость, скручивание листьев. Заражает тля и нематоды, а также заболевание проявляется после посадки зараженных семян. Пораженное растение нужно сразу же удалить.
- Бактериальное увядание (бактериоз). Куст буквально за короткий период начинает вянуть. Больные растения удаляют.
- Корневая гниль. Вызывается грибками. Основные признаки: отмирание корней и прикорневого стебля. Если овощевод увидел подобное, то пораженные растения можно полить раствором цинеба. Очень пораженные болезнью томаты удаляют с грядки и сжигают.
Вредители
- Совки. Личинки ночных бабочек подъедают корни растений и те гибнут. Перед высадкой рассады почву обрабатывают диазиноном.
- Медведка. Хорошо размножается на увлажнённых почвах. Повреждает не только всходы, но и лежащие на земле помидоры. Для борьбы можно ближе к зиме по огороду разложить небольшие кучки перегноя, компоста. В период морозов их разгрести. Там ожидают тепла эти насекомые. Их легко можно уничтожить.
Видео
Выводы
Сорт Агата – ранний сорт томатов. Выведен русскими селекционерами в конце XX столетия и до сих пор пользуется заслуженной популярностью среди овощеводов за красивые, ровные плоды с приятным сладким вкусом. Также хорошую транспортабельность, неприхотливость. Урожайность не особенно отличается от других ранних сортов и составляет от двух до четырёх килограммов с куста. Растение можно высаживать как в открытый грунт, так и в теплицы. Уход состоит из рыхления, уборки сорняков, полива, внесения удобрений, борьбы с вредителями и заболеваниями. Также читайте про интересный сорт томата Клуша.
Какими преимуществами обладает томат Агата — описание сорта и особенности выращивания
Томат Агата нравится многим садоводам. Популярным его сделали крупность и вкусовые качества плодов, легкость в уходе и простота в получении семян. Их можно приобрести практически в любом магазине для садоводов, стоят они недорого. Семена можно заготовить самостоятельно – в них сохраняются все типичные признаки сорта.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Низкорослый | Открытый грунт | Раннеспелые | Красные | Крупный | Сорт | Плоскоокруглые |
Описание и характеристика
Помидор Агата подходит для выращивания в Северо-Кавказском, Средне-Волжском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Первые плоды созревают на 98-113 день после всхода.
Куст детерминантный, нештамбовый, длина главного стебля — 33-45 см. После формирования 5-6 соцветия стебель самостоятельно прекращает рост.
Листьев на растении немного. Листовые пластины среднего размера, зеленые, блестящие, средней сморщенности. На соцветии развивается 3-4 плода. Первое соцветие формируется над 6-7 листом, в дальнейшем через один лист. Плоды у томата Агата круглые, слегка сплющенные, красные, гладкие. В каждом от 5 до 11 камер. Масса плода — до 100 граммов. Вкусовые качества высокие – до 5 баллов.
Страна выведения и год регистрации
Сорт выведен в филиале Крымской опытно-селекционной станции – город Крымск, Краснодарский край. Зарегистрирован в 1982 году, внесен в Государственный реестр селекционных достижений в 1987 году. Агата до сих пор находится в списке рекомендованных сортов, что говорит о ее выдающихся вкусовых и хозяйственных качествах и востребованности.
Преимущества и недостатки
Семена Агаты имеют высокую полевую всхожесть. Томат хорошо удается при посеве в открытый грунт. Сорт дружно отдает урожай ранних плодов, помидоры крупные, выровненные и транспортабельные.
Недостаток только один – сорт восприимчив к фитофторозу.
Урожайность
Высокоурожайный сорт. С куста можно получить до 4 кг плодов, с гектара — в среднем 600 центнеров. Помидоры созревают дружно. В первую неделю плодоношения растения отдают почти половину урожая.
Выращивание
В средней полосе Агату выращивают рассадным способом, на юге – посевом семян на грядку. На упаковках с семенами написано, что томат не нуждается в пасынковании и подвязке. На практике растения пасынкуют.
Для получения максимального урожая куст ведут в два-три стебля. Если нужны крупные плоды, оставляют только один стебель, все пасынки удаляют.
Агата очень сильно разрастается. Без пасынкования грядка превращается в настоящие заросли, по периметру которых завязываются мелкие помидорки. Учитывая склонность сорта к фитофторозу, загущение куста может иметь губительные последствия.
Не помешает и подвязка. Если кусты не закрепить на шпалере или колышках, первая кисть окажется лежащий на земле и в дождливый год может испортиться, помните это.
Посадка
Семена перед посевом погружают в раствор марганцовокислого калия, затем промывают чистой водой и замачивают на сутки. Сажают их на глубину 5 мм. Всходы можно ждать на 5-6 сутки. Оптимальная температура для прорастания семян — 18-25 градусов.
После формирования 1-2 настоящих листочков сеянцы рассаживают. В дальнейшем уход за рассадой заключается в поливах, рыхлении и закаливании. Распикировать сеянцы необходимо после того, как они приживутся. Их следует подкормить один раз суперфосфатом для укрепления корневой системы.
Для закалки контейнеры или горшочки выносят на улицу на 2-3 часа, постепенно увеличивая время. Закаленная рассада быстрее приживается, выглядит крепкой, коренастой, меньше страдает от перепада дневных и ночных температур.
Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. На рассаде должна быть одна цветущая кисть. Возраст растений к этому времени составляет около 60 суток.
За сезон растения нужно несколько раз нечасто, но обильно полить. Частые поливы ухудшают вкус плодов, уменьшают содержание сахара. Многие сорта томатов при редких обильных поливах растрескиваются, но Агата устойчива к этому явлению.
Борьба с вредителями и болезнями
Учитывая раннеспелость сорта, применять пестициды не рекомендуются. От тли, белокрылки и паутинного клеща используют настой табачной пыли, мыльно-зольный раствор.
- бурые пятна на листьях, часто окруженные кольцом беловатой плесени;
- пораженные листья засыхают и отмирают, растения стремительно увядают;
- плоды при дозаривании портятся, становятся непригодными к еде и переработке.
Если на листьях появился фитофтороз, нельзя дожидаться, когда он перейдет на плоды. На заболевших растениях удаляют пораженные листья, кусты опрыскивают луково-чесночной настойкой:
- 200 г измельченного лука и чеснока помещают в 10 л воды;
- настаивают сутки;
- фильтруют и опрыскивают.
Для повышения устойчивости к фитофторозу томаты опрыскивают раствором борной кислоты – чайная ложка на 10 л воды. Растения поливают и обрабатывают только в первой половине дня, чтобы к вечеру кусты успели просохнуть.
Мульчирование грядок уменьшает влажность воздуха вокруг кустов и может стать профилактикой фитофтороза. Для мульчи используют компост, опилки, свежескошенную или сухую траву. Нельзя мульчировать томаты перегноем. От большого количества питательной органики кусты начнут «жировать».