Сорт томата «Де Барао золотой»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов
К наиболее урожайным и неприхотливым в уходе относят томаты сорта «Де Барао», которые отличаются большим ассортиментом различных разновидностей. Одной из разновидностей является томат «Де Барао золотой». Сорт гарантирует получение стабильного и богатого урожая.
Сорт томата «Де Барао золотой»:
Происхождение сорта помидоров «Де Барао желтый»
В России сорт получил большую популярность, благодаря прекрасным вкусовым характеристикам и высокой урожайности. Его выращиванием занимаются с 90-х годов. Страна происхождения — Бразилия.
Описание сорта
Плоды:
- На каждой ветке от 6 до 8 кистей, имеющих от 8 до 10 плодов;
- Сливовидной формы, с заостренным кончиком;
- Кожура желтая либо светло-оранжевая;
- Со вкусной, сочной, кисло-сладкой мякотью;
- Количество камер — 2, с немногочисленными семенами;
- Содержание сухих веществ примерно 5%;
- Средняя масса составляет от 80 до 90 грамм.
Отзыв огородника:
Кусты:
- Индетерминантное, нештамбовое растение, достигающее двухметровой высоты;
- Крупные, темно-зеленые листья, с матовой поверхностью, средне гофрированные;
- Простое соцветие, с рыхлой структурой;
- Закладка первого соцветия происходит над 9-11 листком, дальнейших — через каждые три листа.
Помидоры: достоинства и недостатки
К положительным характеристикам томатного сорта «Де Барао золотой» относят:
- Высокую урожайность;
- Хороший товарный вид плодов;
- Отличную лежкость;
- Наличие хорошей способности к дозреванию;
- Тенелюбивость;
- Длительный период обильного плодоношения;
- Неприхотливость в уходе;
- Невосприимчивость к заболеваниям;
- Широкое применение собранного урожая.
Также томат обладает следующими недостатками:
- Не рекомендовано соседство с остальными томатными сортами;
- Наличие большого места для выращивания, поскольку сорт отличается высоким ростом;
- Необходимость в обязательной мощной подпорке;
- Проведение обязательного правильного пасынкования.
Применение плодов
Сорт «Де Барао золотой» отлично подходит для консервирования. Томаты употребляют в свежем виде, используют для приготовления овощных салатов и первых блюд. Также хороши в вяленом виде. Томаты используют для производства вкусного томатного сока, однако для приготовления томатной пасты практически не используют.
Выращивание помидоров
Томат «Де Барао золотой» отличается неприхотливостью в выращивании.
Как подготовить семена?
Правильная подготовка семенного материала:
- Для проверки семян на всхожесть необходимо в стакане воды растворить чайную ложку соли, хорошо её размешать. В солевой раствор помещают семенной материал. Всплывшие семена отбраковывают;
- Качественный семенной материал подвергают процедуре обеззараживания. С этой целью их выдерживают в слабом марганцовом растворе в течение 30 минут;
- После проведения необходимых процедур семена готовы к посадке.
Посев семенного материала
Сроки посева семян обусловлены климатическими условиями, и варьируются от середины до последних чисел марта.
Для получения хорошей крепкой рассады необходимо соблюдать определенные правила:
- Тара для выращивания рассады должна иметь высоту не менее 12 см, а также дренажные отверстия, чтобы слить излишки воды после полива;
- Отдавать предпочтение питательному и рыхлому грунту. Допускается использование как магазинного грунта, так и самостоятельно подготовленного. Для этого потребуется торф, огородная почва, земля из компостной кучи в равных пропорциях;
- Заглубляют семенной материал на 1,5-2 см, затем закрывают ёмкость стеклом и ожидают появления всходов;
- После появления первых ростков, стекло убирают;
- При появлении на побегах двух настоящих листков рассаду пикируют и пересаживают в стаканчики объёмом 500 грамм.
Правила высадки рассады
Как правильно высадить рассаду:
- Перед высадкой рассаду обязательно закаливают, чтобы саженцы не погибли и поскорей прижились на постоянном месте;
- Высаживают рассаду в открытый грунт с 10 по 20 мая в возрасте 50-60 дней, после минования угрозы возвратных ночных заморозков;
- Расстояние между томатными кустами должно составлять не меньше 1 м 2 из расчета на пару растений;
- Обязательным условием при высадке рассады является установка необходимой опоры для кустов. Осуществлять её нужно с осторожностью, чтобы избежать повреждения корневой системы. Опора должна быть не меньше 3 метров в высоту.
Уход за кустами
Дальнейший уход заключается в:
- Поливах. Поливают раз в неделю, используя теплую воду. Это позволит предотвратить загнивание корневой системы. Поливы проводят в вечернее время, так растение за ночь успеет напитаться влагой. Политую почву обязательно рыхлят, это увеличит доступ кислорода к корням;
- Подкормках. Первый раз подкармливают через 10 суток после высадки, используя азотные удобрения. Второй раз в период образования бутонов фосфорно-калийными удобрениями, желательно в жидком состоянии.
Болезни и вредители
Основные заболевание и вредители томата «Де Барао золотой»:
- Сорт обладает хорошей устойчивостью к фитофторозу. В качестве профилактики грибковых болезней и плодовой гнили, при выращивании в тепличных условиях, проводить регулярное проветривание теплицы, а также соблюдение светового и температурного режимов;
- Наиболее подвержен вершинной гнили, которая поражает все растение. Причинами возникновения заболевания являются дефицит кальция либо влаги в почве. Для лечения опрыскивают томатные кусты древесной золой;
- Против бахчевой тли и трипсов эффективно использование препарата «Зубр»;
- Часто страдает от нападения медведок и слизней, которые наносят огромный вред растению. В борьбе с ними рыхлят почву, а также успешно использование сухой горчицы либо острого перца, разведенного в воде (из расчета 1 ст.л. на ведро воды). Полученным раствором поливают землю вокруг кустов.
Урожайность
Сорт «Де Барао золотой» отличается высокой урожайностью. Урожай с каждого куста достигает от 8 до 12 кг томатов.
В каких регионах лучше выращивать?
Благодаря прекрасной переносимости заморозков и засухи, сорт не боится температурных перепадов. Это преимущество позволяет выращивать томат почти во всех регионах, кроме самых холодных. Для выращивания в открытом грунте подходят Ростовская и Белгородская области, Кубань, Кавказ и Крым.
Отзывы о сорте от тех, кто сажал
Томат «Де Барао золотой» прекрасно украсит теплицы и огородные грядки. При наличии на приусадебном участке достаточного места стоит заняться выращиванием этого замечательного сорта.
Томат Де Барао: характеристика и описание сортов
Томаты сорта Де Барао выведены бразильскими селекционерами и успешно районированы в России в 2000 г. На основе сорта-родоночальника выведены новые разновидности и гибриды, внесенные в Госреестр.
Описание серии сортов
Описание и отзывы Томата Де Барао сообщают, что он относится к среднепоздним индетерминантным томатам, требующим на вызревание 115-125 дней. Все это время стебель продолжает рост вверх (достигает 4 м в высоту), пока растение не прекратит плодоношение. Рекомендовано прищипнуть верхушку по достижении 2 м высоты. Оптимальный климат для выращивания – южные регионы страны, а в средней полосе, Подмосковье и в более северных районах применяют тепличную культивацию.
Листья крупные и опушенные, как и стебель. Соцветия образуются с большим числом завязей, а плодоножка обязательно имеет сочленения. Первая кисть образуется после 9 листа, а потом через каждые 3 листа.
Плоды имеют сливовидную форму с остреньким носиком, а цвет бывает красным, желтым, розовым, оранжевым и даже черным. На 1 или 2 стеблях формируются длинные кисти по 5-7 и более плодов на каждой, а всего кистей в среднем на 1 кусте вызревает до 10. Помидоры очень плотные, что позволяет их хранить в свежем виде до 2 месяцев. Внутри каждого – 2 камеры, заполненные семенами. Среднее содержание сухого вещества – около 5%.
Томат Де Барао черный
Среднеспелый томат Де Барао черный, судя по отзывам и фото, вызревает в среднем за 115-130 дней. Плоды по 40-70 г овальной формы по мере созревания приобретают темную окраску с красноватым отливом. В среднем 1 куст высотой 2,5-3 м дает до 8 кг, а при посадке с плотностью 2 растения на 1 м 2 урожайность достигает 15 кг. Употребляется преимущественно в свежем виде, а также идет на засолку целиком.
Томат Де Барао красный
Среднепоздний сорт, вырастающий высотой 2,5-3 м, зарегистрирован в Росреестре в 1998 г. На вызревание урожая требуется 120-130 дней. Плоды имеют ярко-алую окраску, овальную форму и средний вес 80-120 г, с куста собирают до 6 кг. Садоводы предпочитают использовать помидоры в свежем виде, а также консервировать целиком. Для приготовления кетчупа или сока почти не подходит из-за высокой плотности и малой сочности. В открытом грунте выращивают в Краснодарском крае, Астрахани, в Крыму, а в остальных регионах – в теплицах и парниках.
Томат Де Барао розовый
По описанию сорта томатов Де Барао розовый, в отличие от родичей, имеет немного меньшую высоту – в среднем 1,7-2 м. 1 куст может дать до 10 кг в теплице, но в открытом грунте собирают обычно около 6-7 кг с 1 растения. Каждая ветка (а на кусте их 1-2) образует по 4-6 кистей, на каждой из которых вызревает по 8-10 помидоров весом 80-100 г. Сливовидные плоды с непременным остреньким носиком окрашены в темно-розовый или розово-красный цвет, вызревают за 111-119 дней.
Томат Де Барао Гигант
Характеристика томата Де Барао черного Гиганта указывает: этот сорт дает первые помидоры спустя 123-128 дней от появления всходов. Выращивают его в парниках и теплицах, за исключением южных регионов, где за долгое лето успевают вызреть и эти помидоры. В зависимости от условий произрастания кусты вытягиваются до 190-270 см в высоту. Сливообразные округлые плоды с носиком имеют средний вес 350 г и яркий красный цвет с зеленым пятном у плодоножки. Употребляют не только для засолки и в свежем виде, но и для производства кетчупов и соусов. Томат Де Барао Гигант, судя по отзывам и фото, имеет урожайность до 22-23 кг. Рекомендуемая плотность высаживания – до 3 кустов на 1 м 2 .
Томат Де Барао Царский
Сорт отличается мощными индетерминантными кустами высотой до 1,5-2 м. Урожайность достигает 10-15 кг с куста за 110-120 дней. Плоды средней крупности – по 150-170 г каждый. Окраска красная с розоватым подтоном. Форма овально-вытянутая с острым носиком. В переработку идут на консервирование целиком, на томатную пасту и кетчупы. Вкус кисло-сладкий, отлично подходит для салатов.
Томат Де Барао Золотой
Получил название за солнечную желтую окраску помидоров. Срок созревания чуть короче, чем у аналогов – 110-120 дней. Высота кустов – до 2 м. Урожайность не превышает 12 кг с 1 растения в открытом грунте, но в теплице можно добиться и 20 кг. Плоды по 80-90 г, вытянутые, округлые с носиком. Употребляют томаты по большей части свежими. Они отлично подходят для сборного консервирования целиком, что только украшает банки с соленьями.
Томат Де Барао оранжевый
Сорт среднего созревания – до 110-130 дней. Кусты формируются до 2 м в высоту. Средняя урожайность с 1 растения не превышает 8-9 кг, но в теплицах при обильной подкормке увеличивается до 10-12 кг. Помидор имеет вес до 120 г, ярко-оранжевый апельсиновый цвет, сильный приятный аромат, сливовидную форму. Предпочтительное использование – для консервирования в целом виде. Высокая теневыносливость позволяет высаживать его вдоль заборов и под деревьями.
Сравнительные характеристики сортосерии
Срок вызревания, дней
Урожайность с 1 растения
Томат Де Барао черный
Томат Де Барао красный
Томат Де Барао розовый
Томат Де Барао Гигант
Томат Де Барао Царский
Томат Де Барао Золотой
Томат Де Барао оранжевый
Урожайность и плодоношение
Вес 1 томата колеблется в пределах 70-120 г. Назначение – универсальное, но по большей части некрупные помидоры идут на консервирование целиком. Урожайность с 1 м 2 достигает 40 кг, а с 1 куста в среднем снимают до 12-15 кг. На нее не сильно влияет выбор типа выращивания – открытый или закрытый грунт, но в теплицах удается собрать больше, в том числе зеленые плоды. Урожай начинают собирать с середины лета и продолжают вплоть до заморозков. Вызревание недружное, а по ярусам: снизу-вверх.
Область применения плодов
Сорт нашел широкое применение в частном и промышленном растениеводстве. Его часто сажают в технических целях, для продажи в свежем виде, а также для переработки на томатную пасту, консервирования целиком. Для соков плохо подходит, поскольку помидоры не очень сочные. В цельной засолке хороши, поскольку кожица не растрескивается. При выращивании в частных теплицах сбор выполняют даже зеленых невызревших плодов, которые отлично можно дозаривать на свету в теплых помещениях.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт устойчив к фитофторозу. Сопротивляться поражению колорадским жуком и слизнями не может, поэтому требует соответствующих обработок при угрозе нашествия вредителей. Среди часто встречающихся заболеваний, типичных именно для Де Барао, отмечают черную бактериальную пятнистость. От нее посадку обрабатывают препаратом «Фитолавин». Во избежание поражения плодов вершинной гнилью не рекомендуется заливать кусты, а для профилактики пару раз за сезон провести опрыскивание кальциевой селитрой.
Достоинства и недостатки сорта
Садоводы за годы выращивания Де Барао отметили такие его преимущества:
- Не требуется какой-то особенный уход.
- Растения обладают теневыносливостью.
- Холодостойкость и засухоустойчивость.
- Высокая и стабильная урожайность даже при пасмурном лете.
- Стойкость к болезням пасленовых, в том числе к фитофторозу.
- Лежкость – до 2 месяцев.
Недостатков особенных не отмечено. Разве что нейтральный вкус, не имеющий особенной кислоты или сладости.
Правила выращивания
Поскольку сорт относится к среднепоздним, на большей части территории страны его культивируют в теплицах, а также в открытом грунте рассадным способом. В этом случае даже при очень пасмурном лете удается собрать хороший урожай томатов, который может дозреть в теплом помещении.
Посадка на рассаду
Для рассады подготавливают общую емкость с грунтом (рН 5,5) высотой до 20 см, в которую в первой декаде марта проводят посев семян, предварительно замоченных в обеззараживающем растворе. Всходы появляются в течение 5-7 дней. С появлением первого листочка можно проводить пикировку по стаканчикам.
Оптимальный температурный режим для томатов Де Барао в диапазоне + 20-25 0 С. При закаливании перед высадкой в открытый грунт можно выносить на воздух, прогретый минимум до + 10-12 0 С. Уход за рассадой заключается в регулярном поливе по мере подсыхания грунта, а также обеспечении достаточной продолжительности светового дня (минимум 8 часов). Если это необходимо, то устанавливают фитолампы.
Пересадка томата
Взрослой считается 60-дневная рассада помидоров Де Барао, которую высаживают в открытый грунт, парник или теплицу. В месте высадки уже должны быть установлены опоры или шпалеры, к которым будут подвязываться быстро вытягивающиеся в высоту стебли.
Схема посадки – 1 м в междурядьях, а на 1 м грядки – максимум 2 куста. При пересадке в первые 1-2 дня полив умеренный, чтобы не залить корни. В дальнейшем полив производят по мере необходимости, следя за тем, чтобы листья на стеблях не поникали и не вяли.
Последующий уход за томатами
Все сорта томатов Де Барао нуждаются в постоянном пасынковании. Каждые 10 дней необходимо обходить посадку, находить и удалять вновь появившиеся пасынки. От точки роста оставляют 1 главную ветвь, можно 2. Верхушку прищипывают после отрастания стебля до 2 м. Поэтому вне зависимости от выбора места посадки (теплица или открытый грунт) обязательно устанавливаются шпалеры для подвязывания. От последней кисти и до макушки допускается оставлять до 8 листьев.
Чтобы предотвратить слишком быстрое испарение влаги, вдоль линии посадки томата Де Барао рассыпают мульчу, либо применяют укрытие агроволокном черного цвета. Подкормки производят по схеме:
- 1 раз в 2 недели при поливе добавляют раствор суперфосфата: 20 г на 10 л воды.
- 1 раз в неделю поливают раствором коровяка (1:6) либо куриного помета (1:20).
- Рекомендуется периодически выполнять полив настоем крапивы. Зеленую ботву заливают водой и настаивают пару дней, а потом слитую жидкость используют в качестве подкормки.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Главным методом борьбы с заболеваниями, свойственными всем пасленовым, является просторная посадка, когда кусты не затеняют друг друга. В этом случае обеспечивают хорошее естественное проветривание для всех сортов томатов Де Барао, при недостатке которого наблюдается стремительное разрастание очагов грибковых и иных болезней.
Томаты нуждаются в регулярном поливе, но выполняют его строго по земле (не опрыскивая листву) в утренние или вечерние часы. Влага на ботве становится благоприятной средой для прилипания спор болезнетворных грибов и плесени, а еще может спровоцировать появление солнечных ожогов.
Против колорадского жука рекомендуется проводить обработку препаратом «Престиж». А если жуков слишком много, то их собирают вручную, а затем уничтожают. Против слизней помогает обработка земли вокруг кустов растворами со жгучим перцем или горчицей, а также присыпание древесной золой.
Заключение
Отзывы, фото и описание томата Де Барао свидетельствуют о его огромной популярности среди садоводов, и среди садоводческих хозяйств. Он отличается урожайностью при среднепоздних сроках созревания. Для выращивания в теплицах подходит для всех регионов, а для южных – и для открытого грунта. Лежкие плотные помидоры Де Барао прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также для консервации целиком.
Отзывы
Томат Де Барао золотой
Максимальной урожайности удалось добиться при формировании куста в 2 стебля. Обязательно пасынкование и организация шпалер для подвязывания. Кусты растут до 2-х метров в высоту, листва обильная. Сорт нормально растет и на открытом грунте, но в условиях теплицы вызревание урожая начинается на неделю раньше. Плоды получаются крупнее и их больше.
Окраска кожицы янтарно-желтая. Урожайность для гибрида средненькая, с куста даже при строгом соблюдении агротехнологий и качественных регулярных подкормках не удавалось собрать больше 3,5 кг. Плоды весят в среднем 80 грамм, имеют сливовидную форму. Семенные камеры крупные, но свободной жидкости при этом не много. Мякоть очень сочная, но плотная кожица делает помидоры пригодными для цельноплодной консервации. При термической обработке она не лопается, мякоть не размягчается. Устойчивость к болезням высокая, 1-2 профилактических обработок за сезон достаточно. С фитофторозом ни разу не сталкивалась. Уход подразумевает стандартные процедуры. При высадке в теплице придется много внимания уделять проветриванию. Сорт нетребователен к типу почвы. Любит хорошо увлажненный грунт, перелив опасен для корневой системы. Быстро развивается гниль.
Томаты сорта Де Барао золотой считаются высокоурожайными и рекомендованы для высадки в теплице. Для меня этот вариант подходит, так как теплица у нас просторная, можно и новые сорта попробовать. Именно золотой из всех выбрала, ведь люблю желтые помидоры в принципе, мне они кажутся вкуснее.
Плюсы сорта, для меня лично, в длительном плодоношении. Очень приятно в октябре кушать свежие помидоры. Кладоспориозом и фитофторозом ни разу за 4 года не болели, что тоже большой плюс. Главное достоинство – небольшие овальные желтенькие сливки, вкусные, кисло-сладкие, которые хорошо хранятся, можно даже дозревать оставить. Отлично консервируются в любом виде.
Раздражает меня в этом сорте томатов их рост. Даже если высаживаю на расстоянии, получаются какие-то джунгли. Мощные стебли, много листьев. Во всей этой густой растительности, на самом верху, прячутся помидорки. Такое ощущение, что кусты выше 2-метров, хотя не замеряла. Рассада тоже высокая растет, дома очень неудобно с ними, потому рассаду сразу на даче выращиваю, чтобы быстрее пересадить в теплицу. Результатом урожая я довольна, потому и продолжаю выращивать сорт “Де Барао” именно золотой.
Почему-то у меня выращивание сорта томатов “Де Барао” золотой в этом году не удалось. Хотя урожай и был немалый, но все же как-то немного. Кусты вымахали огромные, а плодов на каждом не так и много.
Томаты вкусные, тут уж не поспоришь. Вкус не потеряли даже осенью, когда другие уже перестали созревать нормально. Специально отметил, что последний помидор собрал 15-го октября. В теплице им гораздо удобнее. Такой сорт в огороде не прижился бы, хоть стебли и мощные, но подвязывать надо основательно, пасынковать грамотно, я пару кустов загубил. Теплица у меня большая, потому томатам было просторно.
У этого сорта только один недостаток – они требуют много места, так как кусты не штамбовые, растут как в высоту, так и вширь, могут даже в открытом грунте достигать 2-х метров. На открытой грядке при теплой погоде и поливе растут быстро, первый урожай отдают рано – через 110 дней после всходов, потом еще плодоносят долго, мы в прошлый раз снимали последние плоды в ноябре. Выращиваю я этот сорт только в открытом грунте (полоса Белгородская), кусты хоть и стойкие к похолоданиям, но расти в холодных регионах без укрытия точно не будут (как и большинство томатов).
В период активного роста кусты требуют обильный полив, но повышенную влажность не особо любят – могут болеть, особенно если жарко и влажность на высоком уровне. К большинству болезней есть устойчивость, но кусты могут цеплять вершинную гниль, от нее нужно опрыскивать раствором древесной золы. Насекомые к любому растению липнут – тут помогает только химия и от слизней прекрасно спасает молотый перец, разведенный в воде. Поливать таким раствором нужно землю у растений, соотношение – 1 ложка на 10 литров.
Урожайность сорта очень высокая и высчитать весь объем помидоров, который мы собирали с одного куста, почти невозможно. В среднем получается 15 кг с растения за весь сезон.
Данный сорт мне не очень нравится, но все равно сажаю ради ярко-желтых, сливовидных томатов. Не знаю, у кого как, но у нас в Алтайском крае созревает поздно. Почти в одно и то же время, что в открытом грунте, что в теплице. В теплице из поликарбоната вырастает под потолок. Листвы много, пасынки есть.
Формирую в 2 стебля, нижние листья все удаляю, чтобы больше досталось плодам. Родятся они один к одному: ровные, гладкие, желтые, нарядные такие. Вкус мне нравится: сладкие, в меру сочные и плотные. Не очень урожайные: штук 8-10 с куста за весь сезон. Дозревают плоховато, нет той сладости.
Видео Обзор
Томат де барао золотой
Указанный сорт был выведен бразильскими селекционерами, но из-за своих отличных вкусовых качеств и отличной урожайности, хорошо прижился и нашел свое применение в нашей стране. С девяностых годов предыдущего столетия его выращивают у нас.
Де барао золотой помидоры
«Де Барао Золотой» является гибридом индетерминантного типа, который не образует штамп. Сроки спелости средние. От момента высадки до пробы первого урожая протекает около четырех месяцев. Плодоносит до настоящих заморозков, продливая сбор урожая. Это просто гигантское растение, вырастает высотой до 2-х метров, имеет мощный ствол, а поэтому ему необходима крепкая и мощная подпорка. Хорошо и быстро растёт как в открытом грунте, так и в теплицах. Занимает много места и в ширину, и в длину, и при обеспечении его большим пространством, хорошо произрастает на открытых площадях и в тепличных условиях.
Свойства и характеристики томата «Де Барао Золотой».
Эта культура, как и все, имеет свои плюсы:
- достойный урожай;
- яркий внешний вид плодов;
- хорошее хранение плодов;
- имеет хорошую способность к дозреванию;
- кусты помидор не бояться мороза и тени им не страшна;
- длительный период плодоношения;
- выносливость и устойчивый иммунитет;
- многофункциональное применение готового урожая.
Минусы вида тоже свои:
- соседство с другими сортами томатов – не приветствуется;
- нужно большое пространство для посадки;
- сильная подпорка и подвязка просто необходимы;
- обязательное пасынкование.
Одним из преимуществ является большая урожайность. С одного ствола обычно получают от восьми до двенадцати килограммов плодов. При хорошем летнем климате и нужной подкормке, можно получить и двадцать килограммов с одного куста. Кусты данного сорта растут дружно. Плоды висят большими гроздями. Они похожи на желтые сливы. Плод овальный с заострённым носиком, признаком семейства Де Барао. Вес одного плода 80-90 грамм. Мякоть вкусная, сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Семян в помидоринке мало.
Томаты «Де Барао Золотой» употребляют во всех видах. Они хороши и красивы в законсервированном виде, их с удовольствием употребляют в свежем виде. Можно использовать для приготовления салатов, супов. В последнее время их стали использовать и в вяленом виде. Томатный сок из этого вида помидор имеет свой неповторимый вкус, но томатная паста из него хорошей не получается.
Посмотрим далее, как организовать правильный уход за этим сортом томатов, чтобы получить отличный урожай. Надо заметить, что «Де Барао Золотой» неприхотлив в выращивании.
Что касается подготовки семян, то это:
- Надо правильно подготовить семена. Для этого в раствор поваренной соли поместить семена и отбраковать те, которые всплыли.
- В растворе марганца выдержать их в течении получаса, тем самым получим обеззараженные семена.
- Подготовить тару, высотой не менее 12см с отверстиями для слива лишней влаги.
- При выборе грунта, надо отдать предпочтение рыхлому грунту.
- Заглубляют семена на два сантиметра и накрывают стеклом до появления первых ростков.
- Пикирование выполняется после появления двух листков в тару объемом не менее 0,5л
Теперь о правилах высаживания рассады:
- Провести закалку рассады, вытаскивая ее в более холодные условия.
- После того, как уйдет угроза заморозков, высаживают в открытый грунт.
- Кусты надо рассаживать из расчета один квадрат на два томата.
- Сразу же надо установить опорные элементы, высотой не менее трех метров.Это необходимо выполнять очень осторожно, с опасением не повредить корни устанавливаемыми опорами.
Далее расскажем о правилах последующего ухода, а он заключается:
- В поливах раз в неделю, желательно вечером, после чего производится рыхление.
- В подкормках, которые надо внести через десяток дней после посадки и в период завязывания бутонов. Следует отметить, что большое количество внесенных удобрений, снизит качество томатов. А, вносить, подкормку лучше всего на влажную землю, которая предотвратит ожоги корней у растения.
- В борьбе с болезнями и вредителями. Если наш сорт обладает устойчивостью к фитофторозу, то подвержен вершинной гнили, которую ликвидируют, опрыскивая древесной золой.
- Против медведки и слизня, которые часто нападают на растение, надо использовать раствор разведенной горчицы или острого перца и около кустов вылить этот раствор.
- При выполнении вышеприведенных мероприятий по посеву, высаживанию и уходу за этой овощной культурой с каждого куста можно собирать от восьми до двенадцати килограммов этого чудесного овоща.
При благоприятных погодных условиях и правильной подкормке некоторые огородники получают с одного куста до двадцати килограммов чудесных плодов. Но, этого можно достичь в грунте, только в южных районах, например на Кубани, в Крыму, на Кавказе, в Ростовской Белгородской областях. В более холодных районах Урала, Сибири и Дальнего Востока это возможно только при использовании теплиц для выращивания указанного сорта помидор.
Видео
Заключение
В заключение, хочется посоветовать тем, у кого много пространства на приусадебных участках, дачах обязательно посадить такой замечательный, каким является томат «Де Барао золотой». Многие, которые уже его выращивали, считают его лучшей овощной культурой для посадки в теплицах. Он не требует большого внимания, а за уход вознаградит богатым урожаем плодов с отличным вкусом.
Томат Де Барао: характеристика и описание сорта
Яркими разноцветными фонариками созревающих на высоких томатах сорта Де Барао можно любоваться бесконечно. Они растут на кустах до самых заморозков. Создали томат Де Барао бразильские селекционеры. В Россию помидоры попали в конце прошлого столетия из Бразилии и сразу понравились огородникам.
Общая информация
Сорт внесен в Государственный реестр, зарегистрированы практически все его разновидности:
- Золотой и Оранжевый;
- Розовый и Красный;
- Черный, Царский и Гигант;
- Малиновый и Черный полосатый.
Разница не только в названиях томата, но и во вкусе, структуре мякоти, форме. Но объединяет все подвиды неприхотливость выращивания, устойчивый урожай, универсальность использования плодов.
Кусты томата Де Барао мощные, относятся к индетерминантным сортам. Урожайность у всех подвидов стабильная, один квадратный метр при соблюдении агротехники дает до 20 кг плодов при любых погодных условиях.
Госреестр рекомендует томаты для выращивания на частных участках и в промышленных масштабах. Можно культивировать сорт в открытом и защищенном грунте.
Высота кустов от 2 до 3 метров. Листья крупные. Соцветия с большим количеством завязей, плодоножка с сочленениями.
Чтобы понять, что собой представляют томаты Де Барао, нужно знать характеристику и описание сорта в зависимости от вида.
Разновидности сорта
Как уже было отмечено, сорт томатов Де Барао имеет несколько подвидов.
Черный
Описание
Сорт помидор Де Барао индетерминантный, среднеспелый, техническая спелость наступает через 120-130 дней с момента всходов. Рост неограниченный, в теплице может быть около трех метров.
Соцветия представлены простыми кистями с 8-10 плодами в форме овала или яйца. Камер немного, не более трех. В технической спелости плоды красновато-коричневые, как на фото ниже.
Масса отдельных плодов 40-80 граммов. Томат Де Барао Черный, по отзывам огородников, отличается плотной сладковатой мякотью. Благодаря твердой кожице отлично транспортируются и хранятся долго.
Плюсы и минусы вида
Согласно характеристике томата Де Барао Черный можно выделить следующие положительные моменты:
- высокую урожайность;
- интересный внешний вид;
- отличный вкус;
- универсальность применения;
- транспортабельность и лежкость;
- устойчивость к фитофторе.
Если говорить о недостатках, то это:
- поражение плодов черной бактериальной пятнистостью и вершинной гнилью;
- неспособность растения сопротивляться колорадскому жуку, слизням.
Кроме просто Черного Де Барао, есть еще Де Барао Черный Полосатый, вот он на фото ниже.
Красный
Еще одна из разновидностей – сорт помидор Де Барао Красный созревает через 120-130 дней. Он индетерминант, высотой до 3 м. Именно поэтому помидоры советуют выращивать в теплице, чтобы избежать травмирования куста ветрами.
Томат Де Барао Красный урожайный сорт, отзывы огородников и фото ниже это подтверждают. Один куст при правильном уходе подарит около 6 кг вкусных и плотных плодов яйцевидной формы.
В технической спелости томаты ярко-красного цвета, масса отдельных помидоров от 80 до 120 граммов. Плоды сорта Де Барао Красный по отзывам огородников и описанию двух- или трехкамерные. Сухого вещества в них 5-6%.
Если говорить о применении, то кроме использования в свежем виде, плоды томата Де Барао Красный (учитывая описание) чаще всего консервируют целиком: позволяют размеры и плотная кожица, которая не лопается ни на кустах, ни при заливке кипятком.
Достоинства
- привлекательные внешние данные;
- холодостойкость и выносливость;
- отличные вкусовые свойства;
- высокая транспортабельность;
- долгий срок хранения;
- универсальность использования;
- стойкость ко многим болезням и вредителям пасленовых культур;
- отличная урожайность.
Недостатки
- Невозможность выращивания в открытом грунте в зоне рискованного земледелия из-за среднепоздних сроков созревания. Теплицы должны быть достаточно высокими.
- Трудности в формировании: только в один или два стебля, все остальные пасынки, а также листья нужно постоянно удалять.
- Желательно сажать томаты Де Барао отдельно от других сортов.
Розовый
Растение относится, как и все разновидности Де Барао к индетерминантным, высокорослым (выше 2 метров), сортам с кистевым типом плодоношения. Техническая спелость наступает через 115-125 дней от посадки. Томаты предназначены для выращивания в теплице.
Междоузлия у помидор Де Барао Розовый большие, стебли сильные и мощные. Листья обычные, темно-зеленого цвета. Соцветия простые, компактной структуры. Первое из них появляется достаточно высоко, над 9 или 11 листом. Следующие кисточки с шагом через три листа.
Плоды небольшие, массой от 50 до 70 граммов, в форме сливки. Поверхность гладкая, кожица плотная, поэтому растрескивания не наблюдается. Вкус обычный помидорный. В технической зрелости томат Де Барао Розовый по отзывам и фото, ярко-розовый. Плоды универсального назначения. Растения устойчивы к помидорным болезням.
Царский
Помидоры данного сорта среднеспелые (120-125 дней), высокорослые (до двух метров). Формируют томат Де Барао Царский, судя по описанию, в 1-2 стебля, он нуждается в опоре, подвязывании, пасынковании.
Тип соцветия – кистевой, с плодами, напоминающими сливки с небольшой пипочкой. Плоды нежно-розового цвета, с едва заметной золотой короной у цветоножки.
У плодов ярко выраженный томатный вкус. Вес помидоров 50-100 граммов. Плодоношение растянутое, урожай собирают до самых заморозков. Томат Де Барао Царский устойчив к болезным.
Золотой
Данный сорт – результат любительской селекции. Растение позднеспелое, индетерминантное, что значит, не ограничивает себя в росте. Выращивать можно только в защищенном грунте.
Кусты мощные с большим количеством темно-зеленых листьев и пасынков. Это усложняет уход, поскольку требуется постоянно пасынковать томаты. Специалисты и огородники советуют оставлять только один стебель.
Плоды томата Де Барао Золотой, по отзывам, имеют овальную сливовидную форму. Поверхность гладкая. Вес томатов от 79 до 90 граммов. Вкус отличный. В технической спелости плоды золотисто-лимонного цвета.
Сорт урожайный, с одного куста при правильной агротехнике собирают до 6,5 кг плодов. Это достигается еще и за счет устойчивости томата к заболеваниям пасленовых культур. Как отмечают в отзывах огородники, томат Де Барао Золотой практически не заболевает фитофторозом.
Плоды желтого цвета очень полезны. Диетологи отмечают, что они не вызывают аллергии, способны снизить давление, уровень холестерина. В них содержатся необходимые человеку калий, железо, магний, кобальт и цинк.
Оранжевый
Данный сорт ввели в Государственный реестр только в 1999 году. Несмотря на короткий срок выращивания, томат Де Барао Оранжевый уже успел полюбиться российским огородникам. Сорт индетерминантного типа, мощный, позднеспелый. Единственное на что обращают внимание оригинаторы, помидоры не успевают вызреть в открытом грунте, рекомендуется выращивать только в теплицах.
Листьев не слишком много, они насыщенного зеленого цвета. Строение обычное, как и у всех разновидностей сорта.
Плоды средних размеров, яйцевидные, масса в пределах 65 граммов, с двумя или тремя камерами. Мякоть плотная, сочная. На каждой кисточке образуется до 8-10 ярких оранжевых плодов с приятным вкусом. Согласно описанию (это видно и на фото), томаты выровненные по массе и по форме.
Томаты транспортабельные, с большим сроком хранения. Назначение плодов универсальное: в свежем виде, для цельноплодного консервирования, салатов, приготовления сока.
Урожайность высокая (до 8 кг с одного растения), если выращивать кусты в один стебель. Растения почти не болеют фитофторой, даже если лето дождливое.
Гигант
Описание
Помидоры Де Барао Гигант отличаются мощностью, высоким до 2 метров ростом. Растения холодостойкие, теневыносливые. Рекомендованы для выращивания в защищенном грунте. Техническая спелость наступает через 125-130 дней.
Растение кистевого типа, на каждой кисти завязывается в среднем 6-7 плодов, иногда и больше. Средний вес от 70 до 100 граммов. Форма плода – сливка. Мякоть плотная с двумя-тремя камерами. Спелые плоды красного цвета, а шапочка, в районе цветоножки зеленоватая.
Преимущества сорта
О томате Гигант отзывы в основном восторженные. Главными достоинствами огородники называют:
- Стабильную урожайность.
- Отличный вкус.
- Универсальность применения.
- Долгий срок хранения и транспортабельность.
- Высокую стойкость к заболеваниям пасленовых культур.
Заключение
Разновидностей томата Де Барао немало. Это радует огородников, которым нравится экспериментировать на своих участках. Часть из них мы постарались коротко описать. На фото ниже показан еще один интересный сорт из этой же серии Де Барао Малиновый.
Важно заметить, что все подвиды урожайные, вкусные. Сорт можно выращивать в любых регионах России, но лучшие результаты получаются в теплицах. Главное, соблюдать агротехнику, принятую для индетерминантных сортов.
Сорта томата Де Барао – черный, розовый и другие
Сортов помидоров Де Барао целых пять и это, пожалуй, рекорд. Даже сортов томата Бычье сердце всего три, если считать зарегистрированные в реестр на момент написания соответствующего материала. А тут целых пять.
Возможно, имело бы смысл написать пять коротких материалов по каждому сорту, но тогда читателям будет неудобно сравнивать их. Кроме того, сорта во многом похожи. Поэтому мы разместили 5 описаний томатов «Де Барао» на одной странице.
Томат Де Барао (красный)
Официально сорт называется просто «Де Барао». Внесен в Реестр в 2000 году.
Характеристики
Тип | индетерминантный, плетистый |
Высота растений в теплице | 3 и более метра |
Плоды | яйцевидные, красные, массой до 45 граммов |
Вкус | отличный |
Срок созревания | позднеспелый |
Устойчивость к болезням | маловосприимчив к фитофторозу |
Описание сорта
Индетерминантный высокорослый сорт для выращивания в открытом грунте и неотапливаемых пленочных теплицах. Высота (скорее длина) главного стебля без прищипки точки роста – до 3,5 метров. Листья крупные. Первое соцветие формируется на 9-11 листов, последующие – через 3 листа.
Соцветие – кисть промежуточного типа, на которой образуется до 10 цветков. Помидоры у «Де Барао» небольшие, яйцевидные, массой до 45 граммов. Цвет красный (незрелые помидоры зеленые с более темным пятном у плодоножки).
Несколько фото томатов Де Барао:
Использование
Плоды содержат до 3% сахара и имеют отличный вкус. Их можно использовать в свежем виде или для цельноплодного консервирования. Сочетание отличного вкуса со стабильной, пусть и не рекордной, урожайностью делает «Де Барао» отличным сортом для выращивания на дачных и придомовых участках.
Особенности выращивания «Де Барао»
И в открытом грунте, и в теплице растения необходимо формировать и подвязывать – в противном случае растение получится просто огромным, а плодов можно не дождаться. Чаще всего используют два способа формирования куста:
- в один стебель с прищипкой точки роста на высоте около 1,5 метров;
- в два стебля, на каждом из которых оставляют 3 или 4 кисти и лист над верхней кистью (см. Как пасынковать помидоры).
Устойчивость к болезням
В реестре сортов об устойчивости не сказано ничего, но в отзывах садоводы отмечают, что растения никогда не поражаются вершинной гнилью, а фитофторой поражаются довольно слабо.
Отзывы
Отзывы о «Де Барао» противоречивы. Вкус красных плодов нравится не всем – многие предпочитают розовый. У многих садоводов плоды не успевают вызреть в течение лета и потом дозревают «на подоконнике». Все отмечают хорошую лежкость.
Помидор «Де Барао розовый»
Сорт «Де Барао розовый» был выведен Евгенией Андреевой со товарищи и включен в Реестр в 1998 году. Оригинатор – фирма «Гисок».
Характеристики
Тип | индетерминантный, плетистый |
Высота растений в теплице | 2 и более метра |
Плоды | яйцевидные, розовые, массой до 70 граммов |
Вкус | хороший |
Срок созревания | позднеспелый |
Устойчивость к болезням | маловосприимчив к фитофторозу |
Описание
Индетерминантный среднерослый сорт, предназначен для выращивания в теплицах из поликарбоната и пленочных укрытиях. Высота растений до 2 метров. Облиственность средняя, листья среднего размера, темно-зеленые.
Первое соцветие закладывается на 9…11 листом, последующие – через 3 листа. Соцветия простые, компактные, на одном соцветии может формироваться до 10 цветков.
Плоды овальные, с гладкой поверхностью, массой до 70 граммов. Цвет спелых плодов розовый (см фото), вкус хороший (хотя многим он нравится больше обычного Де Барао). Семенных камер обычно 2.
Сорт достаточно урожайный – до 6,8 кг/м2, умеренно устойчивый к фитофторозу, плоды отличаются хорошей лежкостью. Пригоден для консервирования.
Рекомендации по выращиванию
В целом все то же, что и для обычного «Де Барао», но розовый не рекомендуется выращивать в открытом грунте. При выращивании в теплицах и парниках формировать растений следует, исходя из схемы посадки и высоты теплицы.
Томат «Де Барао золотой»
«Де Барао золотой» предназначен для выращивания в неотапливаемых теплицах. Сорт привлекает в первую очередь высокой урожайностью, привлекательным внешним видом и хорошим вкусом плодов.
Характеристики
Тип | индетерминантный, плетистый |
Высота растений в теплице | 2 и более метра |
Плоды | яйцевидные, желтые, массой до 83 граммов |
Вкус | хороший |
Срок созревания | позднеспелый |
Устойчивость к болезням | маловосприимчив к фитофторозу |
Описание
Индетерминантный высокорослый сорт. Высота растений без формирования – больше 3 метров. Растения сильно облиственные, ветвистые. Листья крупные, немного гофрированные, темно-зеленого цвета.
Первое соцветие закладывается над 9-11 листом, последующие – через 3 листа. Кисти простые, обычно на одном соцветии формируется до 7…8 цветков.
Помидоры у сорта «Де Барао золотой» достаточно крупные, массой до 83 граммов, овальной формы, с небольшим углублением у цветоножки. Цвет насыщенно-желтый. Семенных камер 2. Вкус хороший.
Особенности выращивания
От появления всходов до начала созревания плодов проходит 120 дней, а в холодное лето – и того больше. Поэтому растения следует формировать так, чтобы получить как можно более ранний урожай – в один стебель с 3 кистями или в два стебля с 5…6 кистями и одним листом над верхней кистью. От пасынков следует регулярно избавляться.
Растение слабо поражается фитофторой.
Отзывы о «Де Барао золотом» разные, но в целом садоводы оценивают его положительно. Бывают более ранние сорта, бывают более сладкие плоды и более устойчивые к фитофторозу растения, но по сумме набранных этот сорт очень хорош и его можно считать одним из лучших сортов томатов для теплиц.
Помидор «Де Барао оранжевый»
Еще один сорт от того же автора и оригинатора. Внесен в Реестр в 1999 году.
Характеристики
Тип | индетерминантный, плетистый |
Высота растений в теплице | 2 и более метра |
Плоды | яйцевидные, оранжевые, массой до 65 граммов |
Вкус | хороший |
Срок созревания | позднеспелый |
Устойчивость к болезням | маловосприимчив к фитофторозу |
Описание
Индетерминантный высокорослый томат позднего срока созревания. В средней полосе России успевают нормально отплодоносить только в защищенном грунте.
Высота растения – 2 и более метра. Облиственность средняя, листья темно-зеленые, среднего размера.
Первое соцветие формируется над 9…11 листом, последующие – через 3 листа. Соцветие – простая кисть с 5-9 цветками (бывает и больше, но редко). Плоды яйцевидные, гладкие, массой до 65 граммов, ярко-оранжевого цвета. Семенных камер – 2 или 3. Вкус хороший, лежкость отличная.
Особенности выращивания
Как и все другие томаты «Де Барао», оранжевый требует подвязки и формирования. Поскольку сорт позднеспелый, формировать следует в один или два стебля, прищипывая точки роста.
Урожайность с 1 квадратного метра может доходить до 8 кг, что очень неплохо. А еще лучше слабая восприимчивость к фитофторозу, что в дождливое лето – просто спасение.
Томат «Де Барао черный»
На самом деле не черный, а темно-красный с бурым основанием. Выглядит не очень привлекательно, но благодаря высокому (до 3,2%) содержанию сахаров, «Черный» превосходит по вкусу все остальные.
Характеристики
Тип | индетерминантный, плетистый |
Высота растений в теплице | 2 и более метра |
Плоды | яйцевидные, фиолетово-красные, массой до 60 граммов |
Вкус | отличный |
Срок созревания | позднеспелый |
Устойчивость к болезням | маловосприимчив к фитофторозу |
Описание
Индетерминантный высокорослый сорт. Растения высотой до 2,5 метров, средневетвистые, среднеоблиственные. Листья темно-зеленые, среднего размера.
Первое соцветие закладывается над 9-11 листом, последующие – через 3. На одном соцветии – до 10…12 цветков.
Плоды небольшие, яйцевидной формы, массой до 60 граммов. Цвет виден на фото – «Де Барао черный» действительно не очень черный. Вкус отличный, лежкость хорошая. Помидоры пригодны для консервирования, но выглядят не очень нарядно.
Рекомендации по выращиванию
Растения нуждаются в обязательной подвязке и формировании в один-два стебля. Можно выращивать в открытом грунте или в пленочных теплицах. Маловосприимчив к фитофторозу.
Отзывы о сортах «Де Барао» (любом из них) можно оставить в комментариях. Пожалуйста, указывайте о каком именно сорте вы пишете – это поможет другим пользователям принять правильное решение. Большое спасибо за ваши отзывы!