Томат ‘Чио-чио-сан’ — описание сорта, характеристики

Помидоры Чио Чио Сан: фото, отзывы

Овощеводы всегда стоят перед выбором, когда решают посадить на участке новый сорт помидор. Такого, который подходил бы абсолютно всем, к сожалению, не существует. Поэтому информация о сорте очень важна для любителей томатов. По отзывам дачников, томат Чио-Чио-Сан – заслуженно любимый многими сорт со своими особенностями.

Характеристики и особенности томата

Для овощеводов важны любые параметры, начиная с внешнего вида растения и плодов, и заканчивая нюансами агротехники. Ведь, чтобы получить хороший урожай, необходимо поместить растение в благоприятные для него условия. Описание и фото томата Чио-Чио-Сан будут необходимой помощью для садоводов.

В первую очередь нужно знать, что сорт удивительного томата Чио-Чио-Сан принадлежит к индетерминантным. Другими словами, куст растет без остановки. Высота одного растения превышает 2 метра. Это важная характеристика помидоров Чио-Чио-Сан, которая определяет нюансы ухода за растением.

Вам потребуется установить опоры и подвязывать томат. Хотя потребность в опорах продиктована еще одним условием – сорт розовых помидоров Чио-Чио-Сан очень урожайный, и на одном кусте вызревает до 50 плодов отличного качества. Выдержать без помощи такой вес стебли не смогут.

Вторая характеристика, диктующая особенности ухода – срок созревания. Чио-Чио-Сан – помидоры среднего срока созревания. Это значит, что выращивают сорт рассадным способом и собирают вызревшие плоды не ранее 110 дней после того, как появятся первые всходы.

Описание внешнего вида томата нужно начать с плодов. Ведь именно они являются главной целью огородников.

По отзывам, высокие кусты сорта томатов Чио-Чио-Сан украшены кистями продолговатых плодов изумительного вкуса. На одной кисти может одновременно созревать до 50-70 плодов, вес каждого не менее 40 граммов. Поэтому один куст способен обеспечить владельца шестью килограммами помидоров.

Помидоры имеют форму сливки и розовый окрас. Мякоть плотная, сочная, мясистая и сладкая. Такие томаты хозяйки с удовольствием используют для сока. И это несмотря на то, что цвет у него получается бледным, но зато вкус устраивает всех любителей томатного напитка. Приготовленные свежие салаты и консервация из помидоров этого сорта очень вкусные. При засолке в банках плоды не нужно разрезать, они отлично помещаются в таре и аппетитно выглядят. А гурманы выделяют пикантный вкус соусов и приправ, приготовленных из спелых томатов среднеспелого сорта Чио-Чио-Сан. Единственный вид переработки, для которого сорт непригоден – квашение.

Эти замечательные плоды растут на высоких кустах с привлекательным внешним видом. Благодаря описанию и фото томатов Чио-Чио-Сан, можно видеть насколько декоративно выглядят растения на участке. Куст украшен веерными кистями небольших продолговатых плодов. Ярко-розовый цвет томатов отлично сочетается с зеленью листвы, а форма придает кусту необычайную привлекательность.

Высота куста большая, растения выделяются на грядах и в теплице. Они требуют стандартных действий, которые нужны высокорослым томатам – подвязки, формирования и пасынкования.

Судя по описанию сорта и отзывам дачников, томаты Чио-Чио-Сан характеризуются хорошей лежкостью.

Необходимо отметить устойчивость томата Чио-Чио-Сан к болезням и погодным факторам, что крайне важно для овощеводов. Гибридный сорт почти не поражается грибковыми инфекциями. Хорошо завязывает плоды даже в период сильной летней жары, плодоносит до заморозков – в результате несколько кустов обеспечивают плодами весь сезон. Все эти параметры наглядно подтверждает видео о томате:

Пошаговое описание выращивания

Рассада

Выращивают среднеспелый сорт томатов Чио-Чио-Сан рассадным способом. В зависимости от региона на постоянное место рассаду начинают высаживать в мае – июне. А посев семян начинают не позже марта. Этапы выращивания рассады включают в себя стандартные пункты:

  1. Отбраковка негодного семенного материала. Купленные семена визуально осматривают и перебирают. По описанию среднеспелого сорта помидоров Чио-Чио-Сан, семечки в плодах вызревают мелкие. Все равно нужно отобрать из них целые, без повреждений и порчи.
  2. Замачивание. Обеспечивает семенам дезинфекцию и ускоряет прорастание. Для замачивания готовят слабый раствор перманганата калия. Затем промывают семена чистой водой.
  3. Закаливание. Процедура важная и необходимая, особенно в регионах с прохладным климатом. В домашних условиях для закаливания используют кухонный холодильник.

Пока семена проходят предпосевную подготовку, необходимо подготовить грунт и тару.

Для посева семян используют специальный грунт для рассады либо приготовленный собственноручно. По описанию свойств томатов сорта Чио-Чио-Сан, следует семена помещать в увлажненную землю, чтобы обеспечить хорошую всхожесть. Глубина заделки 1,5 – 2 см.

Тару с посеянными семечками накрывают пленкой до появления всходов. Как только они появятся, сеянцы сразу переносят поближе к свету. Уход за рассадой помидоров Чио-Чио-Сан состоит из привычных для овощеводов действий – полив, аккуратное рыхление, поддержание оптимальной температуры, освещения и влажности. Каждый добивается этих параметров исходя из домашних условий.

Появление на саженцах 2-3 настоящих листочков – сигнал для пикировки.

При пересадке томатов обязательно углубляют саженцы до листочков, чтобы ускорить появление новых корешков. По отзывам садоводов, за саженцами помидоров Чио-Чио-Сан после пикирования нужен внимательный уход, чтобы растения росли здоровыми, как на фото:

Поэтому полив – по необходимости, закаливание, питание, защита от вредителей – эти пункты выполняют в срок и качественно.

Пересадка на постоянное место

Согласно описанию сорта помидоров Чио-Чио-Сан, растения одинаково хорошо растут как в теплицах, так и в открытом грунте. Но пересадку раньше окончания весенних заморозков делать не рекомендуется. Схема посадки томатов Чио-Чио-Сан 45 х 65 см. Растения формируют в зависимости от расстояния между кустами. Если посажены ближе, то оставляют одну ветку. Если высажены шире, то в две или три. Урожайность под укрытием немного выше, но те, кто выращивает сорт в открытом грунте, тоже довольны результатом.

Некоторые ветви с большими кистями приходится подвязывать отдельно, иначе они попросту могут сломаться.

Как ухаживать за высаженными помидорами Чио-Чио-Сан рассмотрим ниже.

Уход за взрослыми кустами

Особых трудностей забота о сорте Чио-Чио-Сан у дачников не вызывает. Томат не относится к привередливым, поэтому хорошо отзывается на привычные действия.

  1. Полив . Здесь критерием считается подсыхание верхнего слоя почвы. Заливать томаты Чио-Чио-Сан не следует, но и не стоит давать корням пересыхать. Воду для полива берут теплую и поливают в вечернее время, чтобы растения не получили ожогов.
  2. Подкормки . Количество и состав питательных растворов зависит от степени плодородности грунта. Можно использовать народные рецепты или стандартные комплексные удобрения. Важно не забывать, что подкармливают помидоры Чио-Чио-Сан на грядах только после полива. Иначе растения могут пострадать. Периодичность подкормок выдерживают один раз в 10 дней.
  3. Пасынкование . В описании сорта томата Чио-Чио-Сан эта процедура указана как обязательная, поэтому удалять пасынки нужно правильно (смотрите на фото ниже).
  4. Прополка и рыхление . Эта процедура помогает избавиться от вредителей и возможных заболеваний, а также обеспечивает помидорным кустам достаточное питание.

Кроме перечисленных действий, огородникам приходится уделять внимание профилактике заболеваний.

Вредители и болезни среднеспелого томата

Выращивая помидоры Чио-Чио-Сан, огородникам не приходится бороться с таким грозным заболеванием, как фитофтороз. А вот вредители могут досаждать.

Сорт может страдать от нападений:

  1. Паутинного клеща, который питается клеточным соком растений. Наибольший всплеск наблюдается при повышенной сухости воздуха.
  2. Белокрылки. Особенно часто насекомое вредит в теплицах, высасывая сок у растений.
  3. Нематоды. Разрушая корневую систему, угнетают томаты, которые отстают в росте и могут погибнуть.

Чтобы избежать такой неприятности, овощеводы регулярно выполняют профилактические обработки, тщательно обеззараживают грунт и помещение теплицы, поддерживают оптимальные показатели влажности и температуры. В открытом грунте помидоры Чио-Чио-Сан менее подвержены нашествиям паразитов.

Отзывы

В подтверждение этих слов познавательное видео:

Томат Чио Чио Сан: фото, отзывы, описание

Перед тем как выбрать сорт томатов на посадку, дачник внимательно изучает характеристику, описание и особенности ухода. Томат Чио Чио Сан – культура, которой отдают предпочтение многие огородники. Неприхотливость в уходе и простота в выращивании никого не оставляет равнодушным. Однако на этом положительные особенности не заканчиваются – овощная культура обладает отменным вкусом, пригодна для консервирования, потребления в свежем виде.

Описание помидоров Чио Чио Сан

Овощеводу важно знать все параметры и характеристики выбранного сорта томатов на посадку. Для получения обильного урожая, необходимо создать хорошие условия для произрастания культуры.

Вкусный и неприхотливый в уходе сорт помидоров вывела компания “Гавриш”. В Государственный реестр селекционных достижений томат попал в 1999 г. Культура относится к сортам средней спелости, созревшие плоды можно собрать на 100-120 день после прорастания семян.

Помидоры Чио Чио Сан относятся к индетерминантным сортам. Такие кусты не прекращают свой рост до конца плодоношения. В высоту овощная культура может достигать более 2-х метров.

Описание плодов

Описание плодов томатов Чио Чио Сан важно знать каждому, ведь данный сорт один из любимых среди многих опытных огородников.

По форме плоды продолговатые, имеют приятный вкус. Сорт немного напоминает томаты Сливка, но только по форме, вкус у Чио Чио Сан значительно лучше. Цвет розовый, вес одного плода приблизительно 40 г. Мякоть достаточно плотная, по вкусу сладкая.

Характеристика помидоров Чио Чио Сан

Томат сорта Чио Чио Сан формируется аккуратным декоративным кустом. Имеет зеленую ботву с веерными листьями среднего размера. В высоту достигает более 2 м. Культура дает обильные плоды, которые обладают высокой лежкостью.

Урожайность и плодоношение

Данный сорт относится к высокоурожайным среднеспелым томатам. По отзывам огородников, помидоры Чио Чио Сан успешно выращивают не только на открытой грядке, но и в теплице, что хорошо можно увидеть на фото.

На одной кисти созревают одновременно 60-75 плодов. С одного куста можно собрать более 50 плодов хорошего качества. В итоге с растения можно получить более 6 кг хороших томатов. Выращивается сорт рассадным методом, созревшие плоды можно собрать уже на 115 день после появления первых всходов.

Область применения плодов

Томаты данного сорта используют для приготовления соков. Мясистая структура позволяет получить много жидкости из плодов. Конечно же, сок из данного сорта будет немного бледным по цвету, но отменный вкус – особенность, которая позволит закрыть глаза на данный недостаток. Также стоит отметить, сорт хорош для заготовки зимних консервированных салатов и просто для употребления в свежем виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Основным достоинством данного сорта является высокая устойчивость к резкой смене погодных условий и насекомым-вредителям. Томаты практически не поражают грибки и другие заболевания. Даже в жарких условиях культура хорошо формирует завязи и плодоносит до первых морозов.

Достоинства и недостатки сорта

Томат сорта Чио Чио Сан имеет ряд положительных качеств, благодаря которым пользуется огромной популярностью среди огородников:

  • не хлопотный в выращивании и уходе;
  • дает обильные и качественные плоды;
  • устойчив к болезням и насекомым-вредителям;
  • обладает высокой лежкостью;
  • имеет компактные кусты.

Недостатки растение практически не имеет. Однако они могут появляться при неправильном уходе:

  • при несвоевременной уборке урожая плоды трескаются и быстро увядают;
  • в процессе роста требует правильного подвязывания куста, во избежание поломки основного стебля.

Правила выращивания

Томат сорта Чио Чио Сан выращивают рассадным методом. Высаживают ростки, начиная с мая и заканчивая в июне. Конкретный период зависит от места, где планируется выращиваться культура. Посевной материал на заготовку рассады начинают сеять в начале марта.

Посадка на рассаду

Прежде чем приступить к посадке томата сорта Чио Чио Сан на рассаду, следует произвести подготовительные мероприятия, которые включают в себя:

  1. Отбраковку семян. Посевной материал дачники тщательно осматривают, убирают мелкие и испорченные зерна, стараясь оставить целые и неповрежденные.
  2. Производят обработку и дезинфекцию. Данная процедура обеззараживает семена, ускоряя их дальнейший рост. Стандартная обработка – соль и марганцовка. Вначале семена на полчаса обрабатывают в соли, убирая всплывшие зерна, затем помещают в раствор перманганата калия. После всех процедур зерна промывают чистой водой.
  3. Выдержка при низких температурах. Закаливание – необходимая процедура для дальнейшего роста овоща в прохладных местностях. Дома закаливание производят на балконе или помещают зерна в холодильник.

Подготовка почвы

Для томатов очень важна качественная и удобренная почва. Ее можно приготовить самому или купить специальную почвосмесь в садовом магазине.

Подготовка емкости на посадку рассады

На посадку рассады томатов подойдет пластмассовый или деревянный ящик с отверстиями для дренажа. После высадки семян тару накрывают прозрачной пленкой, держат под накрытием в теплом месте до тех пор, пока не появятся всходы.

После проклевывания семян, рассадный ящик помещают в хорошо осветленное место – на подоконник.

Уход за рассадой

Ухаживающие мероприятия стандартные. Их производят согласно правилам агротехники:

  • регулярное увлажнение почвы;
  • рыхление грунта;
  • поддержка правильной температуры для выращивания;
  • хорошее освещение, средний уровень влаги в воздухе.

Пикировка

Как только на молодых ростках появится первая пара листьев, можно приступать к пикировке рассады.

Читайте также:  Томат 'Банзай' — описание сорта, характеристики

Для пересаживания рассады лучше выбрать небольшие ящики или стаканчики. Размера 5 на 5 см будет достаточно. Каждый росток пересаживают на новое место во влажную почву, заглубляя до листьев. Таким образом, вскоре появятся новые корешки.

Пересадка томата

Томаты сорта Чио Чио Сан хорошо растут как в тепличных условиях, так и на открытой грядке. Стоит взять во внимание, пересаживать сорт до окончания весенних заморозков в почву на постоянное место нельзя.

Согласно схеме, такие томаты высаживают 40 на 70 см. Кусты данного сорта формируют в зависимости от интервала посадки. В случае, когда кусты высаживают слишком близко, оставляют один основной стебель. А вот при большом расстоянии можно формировать в 2-3 стебля.

Стоит отметить, при тепличных условиях томаты дают больше плодов, нежели при выращивании на открытой грядке, но тогда страдают вкусовые качества сорта.

Последующий уход за томатами

Как упоминалось, данный сорт помидоров неприхотлив в уходе, но стандартных мероприятий растение все равно требует.

Правила ухода за томатами:

  1. Регулярное увлажнение. Определить, когда сорт нуждается в поливе можно по верхнему слою почвы. Если грунт сухой – необходимо приступать к увлажнению.
  2. Подкормки. Минеральные и органические удобрения – неотъемлемая часть для правильного роста любой культуры. Подкормку производят после полива с интервалами в 7-10 дней.
  3. Своевременное удаление новых пасынков.
  4. Уборка участка от сорняков и рыхление грунта. Таким образом, можно доставить корневой системе больше кислорода, избавить культуру от насекомых-вредителей.
  5. В процессе роста подвязывать куст к шпалере, следить, чтобы не надломился основной стебель.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Устойчивость сорта помидоров к фитофторозу – огромный плюс для огородника, ведь зачастую именно это заболевание приносит немало хлопот. Однако не стоит расслабляться, томат иногда может поражаться вредителями.

По отзывам огородников, Томат Чио Чио Сан может поразить:

  • белокрылка – зачастую любит размножаться в теплицах и парниках;
  • паутинный клещ – данный вредитель любит сок стебля. Появляется при сухом воздухе, поэтому, если помидоры произрастают в теплице, важно максимально создать правильный уровень влажности;
  • нематоды – вредители уничтожают корень, что приводит к увяданию растения. Если вовремя не выявить, слабые растения погибают.

Во избежание поражения насекомыми важно регулярно выполнять профилактические мероприятия:

  1. Перед посадкой томатов на постоянное место обеззаразить почву.
  2. Поддерживать правильный уровень температуры и влажности в теплице.

Выполняя 2 важных правила, можно избежать поражения вредоносными насекомыми. Но если случилось так, что помидоры поразил клещ или другой паразит, следует использовать специальные средства, которые продаются в любом садовом магазине.

Заключение

Томат Чио Чио Сан – среднеспелый и неприхотливый в уходе сорт. Благодаря высокой урожайности вкусных плодов пользуется огромной популярностью среди многих дачников. Главное правило – вырастить крепкую рассаду, и тогда можно не переживать, что растения поразят насекомые и грибок. Качественный рассадный материал – залог хорошего и обильного урожая.

Особенности выращивания, характеристика и описание сорта помидор Чио Чио Сан

Время на чтение: 8 минут

Селекционерами мира выведено свыше 7000 сортов помидоров. Каждый год ассортимент семейства пасленовых пополняется новыми экземплярами. Несмотря на постоянные новинки, существуют популярные на протяжении многих лет наименования семян, проверенных временем. К ним относится Чио Чио Сан известный сорт томатов среди любителей мелкоплодных культур.

Описание и характеристика сорта Чио Чио Сан

Томат Чио Чио Сан представляет собой культуру индетерминантного типа со сложным строением кисти. Высота растения, без прищипывания верхушки, может достигать до 2,5 м. Первая цветочно-плодовая завязь образуется над 9-м листом, потом через каждые 3 листочка последующие. На одной кисти может располагаться до 50 ягод. Сорт среднеспелый, первый урожай снимают на 100–120 день от момента прорастания всходов.

Страна выведения, год регистрации

Сорт Чио Чио Сан выведен в России в 1998 году, агрономами компании «Гавриш». Спустя год семена томата были внесены в Государственный реестр страны. Помидор был выведен с целью удовлетворения нужд дачников и огородников-любителей. Селекционеры агрофирмы «Гавриш» ставили перед собой задачу создать универсальный в выращивании и использовании овощ.

Регионы выращивания

Сортовой овощ невосприимчив к изменениям погоды. Помидор Чио Чио Сан подходит для культивирования практически в любых климатических условиях. К благоприятным для культивирования пасленовый культуры регионам относят территорию Молдовы и Украины, южную, центральную и северную часть России.

Урожайность и устойчивость

Сорт томата Чио Чио Сан может похвалиться высокими показателями урожайности. С 1 м 2 посадки можно ожидать до 8 кг овощной продукции. При правильном уходе с одного растения получают от 4 до 4,5 кг ягод. Плоды мелкоплодные, сливообразной конфигурации, средний вес ягод 35 г.

Цвет созревших ягод – розовый. Зрелые томаты хорошо переносят транспортировку, отличаются лежкостью. Культура устойчива к поражению фитофторозом и прочим заболеваниям, присущим томатным культурам.

Способ употребления

Плоды помидора Чио Чио Сан обладают плотной структурой и отменными вкусовыми характеристиками. Это овощ универсального назначения. Внутри ягоды размещены 2 небольшие семенные камеры с минимальным количеством мелких семян. Мякоть мясистая, без видимого жидкого отделяемого. Томат подходит для употребления в свежем виде, в качестве ингредиента овощных салатов, консервирования.

Основные плюсы и минусы помидоров

Положительные качества сорта:

  • высокая урожайность;
  • вкусовые качества;
  • универсальность;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • жизнестойкость растения.

При всех положительных моментах, существуют и отрицательные стороны сорта. Растение требует постоянного ухода, который заключается в формировании куста, подвязывании стеблей, регулярной подкормке. Еще одним минусом является склонность зрелых помидоров к растрескиванию при обильном поливе. Следует своевременно собирать урожай, созревшие ягоды плохо сохраняются на кусте.

Тонкости выращивания томата

Для выращивания томата подходят высокоплодородные, легкие почвы. Благоприятными предшественниками для пасленовых являются тыквенные культуры, капуста, лук, огурцы и морковь. Не стоит использовать под посадку помидоров участки, на которых перед этим росли картофель, баклажаны, горох и перец. Выращивание томатной культуры осуществляют рассадным методом.

Подготовка семян

Покупать семена следует в специализированных магазинах. Перед посевом посадочный материал требует подготовки, которая состоит в следующих манипуляциях:

  1. Калибровка – семена замачивают в воде и отставляют на непродолжительное время. По истечении 5 минут воду со всплывшими семечками сливают. Опустившиеся на дно семена просушивают.
  2. Обеззараживание – откалиброванный посевной материал замачивают и выдерживают в растворе марганцовки. Для приготовления обеззараживающего состава 1 г марганцовки разводят в литре воды. Замотанные в марлю семена выдерживают в растворе 15–20 минут.
  3. Закаливание – семена поочередно выдерживают под воздействием высоких и низких температур.

Емкость и почва

Подготовка грунта – важный этап в процессе выращивания овощных саженцев. Для высева семян используют водо- и воздухопроницаемые почвенные составы. Идеальной основой для посева томата послужит дерновая земля, наполовину смешанная с торфом и перегноем. Для снижения кислотности, в смесь вводят древесную золу, из расчета 200 грамм на ведро грунта. В качестве емкости для выращивания рассады используют специальные лотки либо кассеты, пластиковые или деревянные ящики.

Посев

Посев семян на рассаду осуществляют в марте. Выбранные емкости для посева наполняют грунтовым составов, толщина слоя земли от 5 см. Подготовленные семена закладывают в увлажненный грунт на глубину в 1–2 см. Емкости накрывают пленкой и оставляют в тепле. Первые всходы семян появляются на 5 день после посева. После прорастания посевного материала пленку снимают.

Уход за рассадой

Уход за саженцами осуществляется в соответствии с ключевыми агротехническими правилами. Основные условия для выращивания рассады:

  • регулярное увлажнение почвенной смеси;
  • достаточный уровень освещенности;
  • поддержка оптимальной температуры воздуха и влажности;
  • рыхление почвы.

Пересадка на постоянное место

Высадку рассады, как правило, осуществляют в мае или июне. Саженцы, пригодные для высадки на постоянное место, должны достичь высоты 20–35 см. Хороший посадочный материал должен иметь толстый стебель.

Лунки в почве готовят непосредственно перед высадкой рассады. Нормы высадки на 1 м 2 надела – от 3 до 5 кустов. Расстояние между рядами 60–70 см, кусты в ряду высаживают на удалении друг от друга на 45–60 см.

Дальнейший уход за взрослыми кустами

По мере роста стебля проводят подвязку побегов к шпалерам либо колышкам. Начиная со второй половины июля выполняют удаление пасынков в нижней части куста и отщипывают верхушки растений. Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить растению правильный агротехнический уход, который включает в себя:

  • полив;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • внесение удобрений.

Правила полива

Как правило, полив кустов проводят по мере высыхания грунта, не чаще 2–3 раз в неделю. Режим поливных работ регулируется в зависимости от погодных условий. В дождливую погоду полив прекращают. На частоту проведения поливочных работ оказывает влияние и место выращивания культуры. Тепличные растения поливают реже, нежели кусты, растущие на открытом грунте. В тепличных условиях поливать растения лучше вечером нагретой под солнечными лучами водой.

Рыхление почвы

Рыхление почвы в междурядье осуществляют с целью доступа воздуха к корневой системе растения. Агротехнический прием проводят на вторые сутки после полива или выпадения осадков, когда грунт немного просохнет. Первые рыхления выполняют вглубь на 10–12 см. По мере разрастания куста, чтобы не повредить корневую систему, глубину обработки уменьшают до 5–8 см.

Мульчирование

Покрытие поверхности грунта слоем мульчи применяется для защиты корней, сохранения влаги и пористости почвы вокруг куста. Мульчирование не только упрощает уход за томатной культурой, но и служит защитной прослойкой от заболеваний, возникающих при контакте зеленой части растения с почвой. В качестве укрывного материала используют органические вещества – опилки, солому, хвою, а также синтетическое агроволокно.

Внесение подкормок

Первая подкормка томатной культуры проводится через 14–20 дней после высадки рассады на грядки. Всего за сезон подкормку вносят от 4 до 5 раз. Для подкормки используют органические и минеральные удобрения, которые вносят поочередно. Внесение удобрений выполняют на 10–14 день после полива.

Нюансы для открытого грунта и тепличных условий

Помидоры Чио Чио Сан демонстрируют высокие показатели продуктивности как при выращивании на открытых грядках, так и в тепличных условиях. В открытый грунт рассаду высаживают после окончания весенних заморозков, в теплицу саженцы высаживаются начиная с конца апреля. Важным нюансом при выращивании в тепличных условиях являются соблюдения температурного и влажностного режима. Во избежание повреждения кустов вредителями следует регулярно проветривать теплицу.

Вредители и болезни среднеспелого томата

Сорт томата Чио Чио Сан характеризуется высокой устойчивостью к различным заболеваниям. С целью профилактики развития грибковых заболеваний после 14 дней после высадки рассады на постоянное место, кусты обрабатывают бордоской жидкостью. Основную опасность для растения представляют вредители, которые наносят урон корневой системе и лиственному составу. Томатные культуры подвержены нападению белокрылки, нематоды и паутинного клеща. В борьбе с вредителями используют инсектициды, например такие, как «Фитоверма» и «Ателлика».

Сбор и применение урожая

Как уже писалось ранее, помидоры сорта Чио Чио Сан подвержены растрескиванию, для сохранения урожая плоды с куста следует снимать своевременно. Собранный урожай хранят в сухом затененном месте, при температуре от 10 до 15 С. Сладковатые и мясистые помидоры часто используют для приготовления соков и соусов. Несмотря на универсальность, плоды данного сорта не подходят для засолки.

Отзывы наших читателей

Елена (г. Ростов-на-Дону):

«Отличный сорт помидоров, высокая производительность. Плоды розового цвета, небольшие и нежные на вкус. Только кусты не стоит сильно заливать водой, иначе помидоры начинают растрескиваться».

«Мое знакомство с томатом Чио Чио Сан состоялось 10 лет назад. С этого периода сажаю помидоры ежегодно. Стабильное и неприхотливое растение приносит богатый урожай. Помидор очень вкусный в свежем виде и очень красиво выглядит в банках на зиму».

Ирина (г. Воронеж):

«Люблю этот томат. Сладенькие небольшие плоды просто идеальны для цельного консервирования и употребления в свежем виде. Чтобы избежать растрескивания, снимаю ягоды чуть недоспевшими, помидоры отлично дозревают».

Чио-Чио-сан: прекрасный сорт мелкоплодных помидоров

Всё труднее становится выбрать для посадки сорт помидоров: их число поистине огромно. Надо и приготовить салат, и закрутить на зиму, просто наесться досыта за лето… К счастью, существуют сорта и гибриды универсального назначения, плоды которых прекрасны в любом виде. Один из них — уже не очень новый гибрид Чио-Чио-сан.

Описание томата сорта сорта Чио-Чио-сан

Гибрид F1 Чио-Чио-сан стал известен уже почти 20 лет назад, и в 1999 году был зарегистрирован в Госреестре РФ. Его основное предназначение, согласно официальному документу, – удовлетворять нужды мелких хозяйств, огородников-любителей, дачников во всех регионах нашей страны, так как культивировать гибрид рекомендуется в защищённом грунте. Конечно, в тёплых краях он прекрасно вырастет и без теплицы, но даже в простых плёночных укрытиях даёт существенно больший урожай, который практически не зависит от состояния погоды «за бортом».

Читайте также:  Томат 'Дикая роза' — описание сорта, характеристики

Авторство гибрида принадлежит известной фирме «Гавриш», задумка при его выведении, по-видимому, была в универсальности применения и выращивания. В принципе, так оно и получилось: этот томат известен на всей территории нашей страны, а также в соседних Украине, Белоруссии, Молдове.

Несмотря на рекомендацию использования плодов в свежем виде, их успешно заготавливают и на зиму, поскольку помидорки не только вкусны и красивы, но и хорошо размещаются в стандартных стеклянных банках, где, при условии правильной технологии консервирования, не растрескиваются и выглядят очень аппетитно.

Чио-Чио-сан считается томатом среднего срока созревания: первые плоды готовы к сбору примерно через 4 месяца после посева семян в ящики для выращивания рассады. Именно рассадное выращивание практикуется практически в любых регионах, хотя на юге посадить этот томат в теплицу можно и непосредственно семенами. Это типичный представитель индетерминантных сортов, то есть рост куста ничем не ограничен: дай ему волю, будет расти, не останавливаясь. В реальности, если не прищипывать верхушку, куст вырастает до 2,5 метров, поэтому, естественно, требует формирования и своевременного подвязывания.

Кусты томата Чио-Чио-сан очень высокие, их часто привязывают прямо к потолку и удаляют все лишние веточки

Листья у Чио-Чио-сана обычной величины, тёмно-зелёной окраски, немного гофрированные. Первая цветочная (и она же плодовая) кисть появляется над 9-м листом, а затем через каждые последующие 3 листа образуются новые. Плоды глянцевые, яйцевидной формы, мелкие: их масса всего около 40 г. Основная окраска зрелого помидора — розовая, в нём находится 2–3 семенных гнезда с небольшим количеством мелких семян, кожица толстая, плотная. Поскольку количество плодов на кусте огромно, общая урожайность сорта высокая, достигает 8 кг/м 2 , но описываются и случаи получения до 6 кг с каждого куста. При этом отдача урожая довольно дружная: большая часть плодов созревает практически одновременно.

Вкус помидорок оценивается как отличный, сладковатый, причём это касается и свежих плодов, и консервированных. Замечателен и сок, приготовленный из них, но выход его относительно невелик, поэтому для приготовления соков, паст, соусов этот томат нельзя признать лучшим выбором. Сорт часто называют десертным, но аромат плодов выражен слабо. Урожай отличается хорошей транспортабельностью и длительностью хранения, что, несомненно, на руку фермерам, производящим огородную продукцию в коммерческих целях.

Сорт считается засухо- и болезнеустойчивым, хорошо переносит экстремальную жару, некритичен к полутени, но к сильным холодам особой устойчивостью похвалиться не может, как и большинство сортов помидоров. Не стоит оставлять созревшие плоды на кустах: при перезревании риск их растрескивания велик.

Видео: характеристика томата Чио-Чио-сан

Внешний вид помидоров

Отдельные помидорки Чио-Чио-сана выглядят, возможно, не очень впечатляюще: всё-таки они мелковаты, хотя по окраске красивы. Но когда их много, плоды создают впечатление некоего богатства: съел бы и все, да навряд ли смогу!

Не верится, когда первый раз услышишь про 40–50 помидорок в кисти, но это правда!

Внушительно выглядит куст, облепленный помидорками. Их настолько много, что порой трудно разглядеть среди них листья и стебли. К тому же почти все плоды начинают окрашиваться одновременно.

Кажется, что листья на этом кусте уже и не нужны: по крайней мере, помидорки не оставляют им места

Преимущества и недостатки, отличия от других сортов

Достоинства гибрида Чио-Чио-сан вытекают из его описания. Основные можно свести буквально к нескольким, но ударным фразам:

  • высокая урожайность в сочетании с дружным созреванием урожая;
  • прекрасный вкус;
  • универсальность использования;
  • хорошие лёжкость и транспортабельность;
  • высокий иммунитет к болезням.

К относительным недостаткам относят то, что за кустами приходится постоянно следить. Нельзя сказать, что гибрид требует особенного ухода: нет, он довольно неприхотлив, но без формирования куста урожай заметно снизится, без подвязки будет лежать на земле, а несобранные вовремя плоды могут растрескаться на ветках.

Особенности гибрида, отличающие его от многих других, состоят в том, что количество мелких вкусных плодов, одновременно созревающих на кустах, поистине велико. При этом их количество позволяет как наесться вдоволь свежих помидоров, так и заготовить их на зиму. Конечно, можно сказать, что аналогичных сортов существует немало, и это будет правдой. Ведь селекционеры вывели не одну сотню сортов и гибридов, и многие из них мало отличаются друг от друга.

Так, несколько похожи на Чио-Чио-сан плоды известного томата Де Барао розовый, но они поспевают позже и чуть крупнее. Прекрасен Розовый фламинго, но его плоды вдвое крупнее. Есть множество сортов розовых помидоров салатного назначения (Розовый мёд, Розовый гигант и др.), но их не положишь в банку… Каждому сорту — своё предназначение и свои почитатели.

Розовый Фламинго тоже растёт гроздями, но это более крупноплодный помидор

Особенности посадки и выращивания

Не так много существует сортов томатов, агротехника которых резко отличается от других. Так и с рассматриваемым гибридом Чио-Чио-сан: ничего необычного в его посадке и уходе за кустами не отмечается. Это обычный индетерминантный гибрид среднего срока созревания: в этих словах и надо искать все особенности его выращивания.

Посадка

Выращивание томата Чио-Чио-сан начинается с посева семян на рассаду. Поскольку в основном этот гибрид сажают в теплицах, стоит ориентироваться на то, что даже в необогреваемой плёночной теплице можно будет высадить рассаду не позже середины мая (это для средней полосы), а значит, посев семян в ящики возможен в середине марта: рассада должны прожить в домашних условиях не более двух месяцев. Для более северных регионов или для открытого грунта сроки посева семян сдвинутся на пару недель, к концу месяца.

Выращивание рассады — мероприятие, без которого не обходится ни один дачник, и в случае томатов оно не слишком сложно: по крайней мере, не надо особенно заботиться о температуре, обычный климат городской квартиры для рассады помидоров в самый раз. Лишь сразу после появления всходов надо на несколько дней отправить ящики в относительно холодное место. Весь процесс состоит из следующих шагов:

    Подготовка семян (она состоит из калибровки, обеззараживания, закаливания).

Как только у замоченных семян появляются хвостики, их отправляют на 2–3 дня в мокрой тряпочке в холодильник

Проще всего почвенную смесь купить в магазине

Для посева семян подойдёт любая подручная ёмкость и даже ненужная коробочка из-под продуктов

При выращивании рассады нельзя пользоваться лампами накаливания: лучше выбрать фитолампы, но можно и обычные люминесцентные

При пикировке растения заглубляют по сравнению с тем, как они росли раньше

При выращивании рассады удобно пользоваться специальными удобрениями

Хорошая рассада перед высадкой в теплицу должна быть 25–30 см высотой, а главное — иметь толстый стебель. Грядку в теплице готовят заранее; возможно, осенью даже придётся поменять грунт, особенно в случае наличия болезней. Грядку хорошо заправляют удобрениями, особенно фосфорными. Весной её разравнивают и, если хотят посадить рассаду пораньше, прогревают и грядку (поливают горячей водой и прикрывают плёнкой).

Лунки готовят непосредственно перед высадкой помидорной рассады: выкапывают совком ямку необходимого размера, вносят в неё в качестве местного удобрения полстакана золы и столовую ложку азофоски, хорошо перемешивают с землёй и поливают тёплой водой. Схемы посадки используют различные, но даже в теплице Чио-Чио-сан сажают негусто: минимальное расстояние между кустами 45 см, а лучше — до 60 см. Между рядами — несколько больше. Если есть место, сажают вообще всего два куста на квадратный метр.

Сохранение земляного кома при пересадке — главная гарантия хорошей приживаемости рассады

Сразу же приспосабливают колья для подвязывания или, если это удобнее, оборудуют общую шпалеру. Высаженную рассаду тщательно поливают, мульчируют почву между кустами и неделю-полторы с посадками ничего не делают.

В целом все шаги по уходу за томатом Чио-Чио-сан стандартны: это поливы, рыхление, прополка, несколько подкормок, а также формирование куста, его подвязывание к опорам, борьба с вредителями. Поливать лучше вечером, когда вода успела согреться в ёмкостях лучами солнца. Переливать томаты не следует, но и допускать сильного подсыхания почвы нельзя. В теплицах особенно опасно поддерживать высокую влажность воздуха, поэтому нужен баланс между количеством поливов и проветриванием теплицы. Особенно нуждаются растения в воде во время цветения и налива плодов, а по мере их созревания поливы сильно сокращают.

Пока состояние кустов позволяет, после поливов стараются рыхлить почву, одновременно удаляя сорняки. Подкармливают томаты вне зависимости от состояния почвы: заправки её удобрениями на всё лето всё равно не хватает. Первая подкормка проводится через 2–3 недели после высадки рассады, а затем её повторяют ещё 3–4 раза за сезон. Можно пользоваться любыми удобрениями, но с началом созревания плодов азот лучше не вносить: достаточно суперфосфата и золы.

Если кусты посажены просторно, их обычно формируют, согласно разработанным схемам, в два или три стебля, в качестве дополнительных стволов используя нижние сильные пасынки. Остальные пасынки периодически выламывают, пока они составляют в длину лишь несколько сантиметров. При плотной посадке применяют формировку в один стебель. Прищипывают точку роста при достижении кустом желаемой для огородника высоты, но обычно — когда он достигнет потолка теплицы. Со временем обрывают и лишние листья, начиная с нижних: ко времени созревания первых плодов под ними, как правило, листьев почти не оставляют.

По какой бы схеме ни формировали кусты, их подвязывание совершенно обязательно

Подвязывать Чио-Чио-сан приходится несколько раз за сезон: сначала стебли, а затем и отдельные плодовые кисти. Делать это надо очень аккуратно: стебли у этого томата довольно хрупкие, а плоды держатся на ветках не очень прочно. Если ко времени начала созревания плодов они сильно прикрыты листьями, то часть кроющей листвы также удаляют.

Этот томат почти не болеет фитофторозом и другими опасными заболеваниями, поэтому даже профилактические обработки от болезней ему не нужны. А вот вредители умудряются залетать и заползать даже в теплицу: это паутинный клещ, белокрылки, нематоды. Тщательное обеззараживание грунта почти гарантирует отсутствие последних, а вот с клещами и белокрылками иногда приходится бороться. Только в крайнем случае для этого используют химические препараты: большинство вредных насекомых и бабочек вполне надёжно уничтожаются народными средствами: настоями чеснока или луковой шелухи, древесной золы, табачной пыли.

Со сбором урожая помидоров нельзя затягивать: лучше снять слегка недозрелые плоды (они хорошо доспеют и дома), чем оставить на кустах перезрелые: этот гибрид подвержен растрескиванию. При пониженной температуре (порядка 10–15 о С) помидорки хранятся неделю-полторы, а в погребе — гораздо дольше.

Видео: сбор урожая томата Чио-Чио-сан

Отзывы о сорте Чио-Чио-сан

А мне этот сорт очень понравился! Вкусняшка! Помидорки сладкие-сладкие, как конфетки. И очень-очень много! Ничем не болел . Обязательно буду сажать на следующий год. Наверное, ему хорошо у нас в Краснодарском крае!

Ирина

Мне Чио-чио-сан понравился, по вкусу есть послаще томаты, но и этот неплох. Только вот переспевший чуточку если он, когда от плодоножки отрываешь, то трескается, не лежит долго.

Елена

Я тоже сажала в этом году Чио-чио-сан. Впечатление двоякое. Понравился вкус, цвет, размер. В кисти было до 40 томатов. Смущает высота кустов — выросли в ОГ до 2 метров. Пасынки удаляла регулярно, но он умудрился их нарастить в большом количестве. В общем, в августе это было огромное лохматое чучело, скрывающее кисти томатов где-то в зарослях.

Галла

http://www.tomat-pomidor.com/forum/katalog-sortov/%D1%87%D0%B8%D0%BE-%D1%87%D0%B8%D0%BE-%D1%81%D0%B0%D0%BD/page-2/

В этом году я вырастила Чио-Чио-сан, очень понравился, вела в один стебель растение красивое, можно даже для ландшафтного дизайна использовать, в японском стиле, фитофторы замечено не было, рос и в сентябре, но на листиках, конечно к концу сезона всякая пятнистость появилась, их пришлось потом удалить, как и у всех остальных сортов. В засолке — попробовали — хороший, ещё до сих пор несколько свежих красных помидорок сохранилось. Сделала вывод, что в моих условиях нужно оставлять три кисти, тогда большинство плодов на кусте созреют. Урожайный.

Элина

http://www.tomat-pomidor.com/forum/katalog-sortov/%D1%87%D0%B8%D0%BE-%D1%87%D0%B8%D0%BE-%D1%81%D0%B0%D0%BD/page-2/

Хочу поделиться с вами опытом выращивания невероятно вкусных томатов сорта «Чио-Чио-Сан». это мой самый любимый сорт. Мне кажется, что это лучший сорт для выращивания в дачных условиях. Сорт очень высокорослый, что мне нравится. В моей теплице все растения не меньше 2,5 метров. Отличительной особенностью этого сорта являются очень разветвлённые кисти, на которых хорошо развиваются и созревают до 70-ти и больше помидоров. По размеру плоды небольшие, сливовидной формы, цвет — розовый. А на вкус? )))… Имеют просто великолепный вкус, они очень сладкие и сочные.

«Киса»

http://www.12sotok.spb.ru/forum/thread11009.html

Чио-Чио-сан — один из популярных гибридов томатов, отличающийся высокими урожаями мелких, но вкусных розовых плодов. Лучше всего выращивать их в теплицах: там и урожайность выше, и уход проще. Хотя уход за этим гибридом не представляет особой сложности, поэтому он может быть рекомендован любому огороднику.

Читайте также:  Томат 'Подарок' — описание сорта, характеристики

Миниатюрный и оригинальный томат — Чио Чио Сан: описание сорта и его характеристики

Томат Чио Чио Сан имеет мелкие плоды, но это ничуть не умаляет его достоинств. Он успел зарекомендовать себя как отличный сорт универсального предназначения. Вкус и стойкость к болезням проверены временем, и огородники, которые хоть раз высаживали его, обычно возвращаются к нему год за годом.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Розовые Мелкий Сорт Сливовидные или овальные

Описание и характеристика сорта

Томат Чио Чио Сан от «Гавриш» – индетерминантная культура, достигающая 2-2,5 м. По срокам среднеспелый – от прорастания зерен до созревания проходит 100-120 дней. Плоды собраны в огромные разветвленные грозди, в каждой из которых может быть до 50-70 штук. Первая закладывается после девяти листьев, затем интервал достигает 3 листьев. Томаты мелкие, по 35-40 г, розового цвета и сливовидной формы. Кожица гладкая. Внутри по 2 семенных камеры. Вкус приятный, сладкий с кислинкой.

Страна выведения, год регистрации

Томаты черри Чио Чио Сан были созданы в 1998 году. Оригинатор – российская фирма «Гавриш». В Госреестре РФ сорт числится с 1999 года.

Регионы выращивания

Создатели наделили культивар стойкостью к низким температурам и нестабильным условиям. Высаживать его можно по всей Российской Федерации, Украине, Молдове, Беларуси и в странах с таким же климатом. Сорт выдерживает условия открытого грунта даже в Сибири и на Дальнем Востоке.

Способ употребления

Плоды могут использоваться для консервации и засолки целиком, переработки на пасты и соки, добавления в любые овощные блюда, а также свежих салатов.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • эффектный вид куста, отличный товарный вид плодов;
  • высокая урожайность;
  • универсальность использования;
  • большой срок хранения.

Минусы:

  • Необходимость в тщательном уходе.

Урожайность

С 1 куста получают 4-6 кг помидоров.

Особенности выращивания и хранения

Томат хорошо приспособлен к условиям открытого грунта не только на юге, но и в средней полосе. В очень холодных регионах не обойтись без теплицы. Вести куст нужно в 2 стебля, которые подвязываются к вертикальной шпалере или опоре.

По отзывам огородников, плоды неплохо хранятся и долго не портятся.

Посадка и уход

Томата семена сеют в разрыхленный питательный субстрат в марте или апреле. Перед посевом их проверяют на качество, погружая в подсоленную воду. Если зерна всплыли, их выбрасывают – они пришли в негодность. Остальные на полчаса-час кладут в слабый раствор марганцовки, а потом промывают и стимулируют рост «Эпином» или «Цирконом» либо домашним средством – медом с водой.

В состав грунта должны входить торф и песок, а также обычная земля. Если кислотность слишком высокая, добавляют немного древесной золы. Затем почву прокаливают в печи или обрабатывают кипящим раствором марганцовки. После остывания семена сеют на глубину 1-2 см, поливают водой и накрывают пленкой. До первых ростков держат при +22-25 градусах, после чего температуру понижают до +18. Саженцам обеспечивают хорошее освещение. Спустя неделю температуру снова поднимают.

Пикируют кусты после появления двух-четырех листьев.

Требуются полив теплой водой, рыхление грунта и регулярные подкормки минеральными или органическими средствами.

Болезни и вредители

Сорт хорошо сопротивляется болезням. Даже фитофтороз не представляет большой угрозы. Однако кусты могут заболеть, если не придерживаться мер безопасности. Они включают:

  1. Регулярное проветривание теплицы, умеренный полив, чтобы не было застоя воды.
  2. Правильную схему посадки без загущения.
  3. Размещение кустов подальше от других пасленовых культур – баклажанов, перца, картофеля, физалиса.
  4. Ежегодную замену верхних 5-10 см земли в теплице.
  5. Обработку почвы на постоянном месте и смеси для рассады горячим раствором марганцовки и растворами медесодержащих препаратов.
  6. Регулярный осмотр кустов, удаление заболевших.
  7. Правильный режим подкормок – так, при передозировке азота могут развиваться заболевания.

Если томаты болеют, после удаления пострадавших кустов или плодов остальные необходимо опрыскать бордоской жидкостью, раствором медного купороса или другим средством, показанным при данной болезни.

Из вредителей сорту угрожают белокрылки и паутинный клещ, которые питаются соком растения, отчего плоды недополучают питательных веществ. Самый опасный паразит – нематода, она представляют угрозу здоровью даже людей и животных. В теплицах риск заражения выше, чем в открытом грунте.

От вредителей опрыскивают посадки инсектицидами, а если плоды уже начали созревать – домашними растворами хозяйственного мыла, нашатырного спирта, настоями чистотела или полыни. Против нематоды помогут лишь ядохимикаты и своевременная профилактика, опрыскивания ее не устраняют.

Помидоры Чио Чио Сан: характеристика и описание сорта, фото

Из всего разнообразия томатов наибольшей популярностью у дачников пользуются сливовидные. Они имеют приятный внешний вид, отличаются отменным вкусом и широко используются в кулинарии. Кроме того, сорта активно плодоносят и не доставляют особых хлопот в процессе выращивания. Одним из таких уникальных является томат Чио Чио Сан. Помимо необычного названия, он обладает множеством положительных качеств, которые уже оценили дачники из разных уголков России и ближнего Зарубежья.

Томаты обладают сливовидной формой и приятным вкусом

Описание сорта томата Чио Чио Сан с фото

Помидоры относятся к гибридам и являются детищем крупной агрофирмы «Гавриш». Они появились на рынке в конце 90-х годов 20 века и сразу привлекли к себе внимание фермеров и дачников из разных регионов России. Вскоре сорт Чио Чио Сан стали активно культивировать жители Белоруссии, Украины и Молдовы.

Кусты могут вырастать до 2 м высотой

Кусты относятся к типичным индетерминантам, их высота на грядке достигает 2 м, а в теплицах можно встретить экземпляры около 2,5-3 м. Все дело в том, что активный рост томатов продолжается даже в течение периода плодоношения. Взрослый куст выглядит массивно, его стебли поникающие, усеянные множеством кистей с плодами. Первая кисть всегда образуется после девятого листочка, а остальные через каждые три. Сами листья имеют форму веера, по краям слегка гофрированные и окрашенные в темные тона зеленого.

Сроки плодоношения средние (первые плоды собирают через 16 недель после образования росточков). Сорт томатов Чио Чио Сан можно с успехом культивировать в любом регионе страны. В областях с мягким климатом и продолжительным летом это лучше всего делать на огороде, при более суровых условиях – в теплицах.

Описание плодов

Томаты Чио-Чио-Сан имеют правильную продолговатую форму, их часто называют в народе «сливками». В период спелости плотная кожица приобретает нежный розовый оттенок и приятную глянцевитость. Масса одного плода достигает 40-50 г, внутри у него не более двух камер, сама мякоть довольно плотная с небольшим количеством маленьких семян.

Характеристика плодов Чио Чио Сан

При разрезании помидора выделяется очень мало жидкости. Аромат у плодов выражен слабо, а во вкусовой палитре преобладают сладкие нотки, поэтому часто этот сорт называют десертным, хотя к пасленовым обычно этот термин не применяется. Еще одна положительная черта этих томатов – способность выдерживать транспортировку без потерь для внешнего вида. Это хорошая новость для фермеров, которые выращивают данный сорт на продажу. Плоды Чио Чио Сан прекрасно хранятся в свежем виде, да и с консервацией проблем не возникнет.

У помидоров сорта мало сока

Урожайность томата Чио Чио Сан и плодоношение

Сорт Чио Чио Сан отличается высокими показателями плодоношения. На одном кусте могут полностью вызреть около полусотни томатов, при этом их вкусовые качества нисколько не пострадают. К сбору первого урожая томатов Чио Чио Сан приступают уже через 3,5 месяца. Заранее стоит позаботиться об опорах, иначе стебли и ветки просто не выдержат такого количества плодов. С куста можно получить около 6 кг томатов, что эквивалентно 8 кг/м 2 . В условиях теплицы эти показатели обычно повышаются.

С куста можно получить около 6 кг плодов

С куста можно получить около 6 кг плодов

Основная масса помидоров Чио Чио Сан созревает одновременно, далее плодов появляется намного меньше. Нельзя допускать, чтобы они перезревали, так как даже плотная кожица этого не выдерживает и лопается. Такой томат выглядит неэстетично, и использовать его можно только для переработки.

На уровень урожайности влияет правильный уход за томатами: от посадки семечка в землю и до появления первых помидоров. В первую очередь необходимо правильно формировать кусты, регулярно делать пасынкование и вносить подкормки.

Область применения плодов

Томаты очень широко используются в кулинарии. В первую очередь для летних салатов и соусов. Также они идеальны для консервирования целиком. Плоды имеют идеальную форму и размер, поэтому легко проходят в горлышко банки. После того как их заливают маринадом, кожица не трескается, и плоды не деформируются. Этот сорт порадует тех, кто любит густые соки, домашние томатные пасты, аджику, различные соусы и заправки. Изысканный вкус Чио Чио Сан подарит им пикантные нотки. А вот для квашения плоды совершенно не годятся.

Помидоры лучше всего консервировать целиком

Еще один плюс сорта – хорошая лежкость. Томаты нужно снимать недозрелыми и немного дозаривать в помещении. Эта хитрость позволит впоследствии хранить их в холодильнике не меньше месяца.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Помидоры отличаются устойчивостью к типичным для томатов болезням. В редких случаях растения могут поражаться гнилями. К такой ситуации, как правило, приводят серьезные ошибки в уходе и отсутствие грамотного севооборота. При внимательном отношении к процессу выращивания растения не доставляют лишних хлопот.

Преимущества и недостатки сорта

Плоды характеризуются отличными вкусовыми качествами (приятное сладкое послевкусие, но без приторности), которые в полной мере раскрываются как в свежем виде, так и в консервированном.

Чио Чио Сан нетребователен в уходе

  • Хорошая урожайность (здоровые кусты при правильном уходе радуют вкусными плодами вплоть до первых заморозков).
  • Томаты созревают равномерно, что очень удобно в период консервации: сразу будет нужное количество овощей.
  • В процессе транспортировки плоды никогда не растрескиваются и сохраняют свою идеальную форму.
  • Сорт не требует слишком сложного ухода, имеет крепкий иммунитет и очень редко подвергается атакам вредителей.
  • кусты необходимо формировать и подвязывать.

Особенности выращивания

Первый этап – это рассада. Высаживают семена Чио Чио Сан самое позднее – в марте. Делать это позже не рекомендуется, учитывая, что томаты имеют средние сроки созревания. Вначале необходимо перебрать посадочный материал, сразу избавившись от пустых и поврежденных зернышек.

Далее семена замачивают в светлом растворе марганцовки и обязательно закаливают (в холодильнике или погребе). Тем временем нужно подготовить специальную почвосмесь для рассады и тару (деревянные или пластиковые ящики, плошки, горшки и тому подобное). Семена томатов Чио Чио Сан заглубляют только во влажную почву (максимум на 2 см). После тару запечатывают прозрачным полиэтиленом, регулярно проветривают, поливают и следят за показателями температуры. Как только сформируются ростки с 2-3 крепкими листочками, можно приступать к пикированию.

Переносить рассаду в открытый грунт можно только после весенних заморозков (ориентировочно это вторая половина мая и июнь, но для каждого региона свои даты). Для теплицы условия не такие строгие, ведь томаты Чио Чио Сан все равно будут в тепле. Оптимальная схема посадки – 45 65 см. Если посадить кусты ближе, то их придется формировать в один стебель, дальше – в два-три.

Высаживать рассаду надо после последних заморозков

Последующий уход включает в себя регулярное пасынкование, подвязку к опоре, полив (по мере подсыхания почвы и только теплой водой), внесение удобрений (органики или готовых минеральных комплексов, после орошения и не чаще раза в десять дней). В засуху можно дополнительно мульчировать почву, чтобы она дольше оставалась влажной.

Борьба с вредителями и заболеваниями

К большинству заболеваний, характерных для пасленовых, у Чио Чио Сан выработан стойкий иммунитет. Главное, не слишком усердствовать с поливом, чтобы не спровоцировать развитие плесени и грибков. А вот некоторые вредители могут докучать: паутинный клещ, нематода, белокрылка.

Чтобы предупредить возможные проблемы, нужно регулярно осматривать томаты, своевременно проводить профилактические обработки, тщательно следить за состоянием почвы и правильно ухаживать за теплицей (особенно важна осенняя уборка). Если уберечь кусты не удалось, можно воспользоваться народными рецептами или выбрать наиболее подходящие препараты.

Заключение

Томат Чио Чио Сан уверенно занимает все больше места на грядках. С каждым годом его выбирают все больше огородников. При небольших затратах на уход можно получить большой урожай, который впоследствии еще и долго хранится. Эстетичный внешний вид и нежный сладковатый вкус делают эти помидоры украшением любого стола.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: