Томат ‘Хурма’ — описание сорта, характеристики

Томат Хурма

Характеристика сорта

Тип сорта Сорт
Тип куста Детерминантный
Тип грунта Открытый грунт, Пленочные теплицы
Скороспелость Среднеспелый
Цвет Оранжевый
Масса плода 240 г
Урожайность 5.8 кг/кв.м
Вкусовые качества Отлично
Применение Салаты
Число гнёзд 4

Яркое царство томатов ежегодно пополняется новыми сортами. Красные, розовые, черные, белые, большие и маленькие (в том числе и необычной формы) плоды стали украшением дачных участков. Нельзя не удивляться от разноцветных корзин с августовскими томатами. Их хочется попробовать, угостить друзей.

Первые плоды томатов, привезённые Колумбом в Европу, были золотисто-желтого цвета. Их называли «Золотое яблоко». Селекционеры (профессионалы, любители) получили много сортов растения. Популярный томат Хурма вошел в списки Государственного селекционного реестра от компании «Гисок» в 1999 году. С той поры он стал популярным сортом у жителей разных регионов России.

Описание сорта

Форма, цвет плодов напоминает хурму. Мякоть оранжевого цвета, сладкая и мясистая с оценкой дегустаторов «отлично».

Тип растения

Среднеспелый детерминантный тип томатов. Высота кустиков, растущих в открытом грунте, составляет 80 см. В тепличных условиях их высота значительно больше. Средняя масса плодов составляет 250 г. При правильном уходе она достигает 500 г. Куст с большим числом стеблей, многочисленных листьев (светло-зеленого оттенка) требует подвязки. Кисть имеет простые соцветия, из которых формируются от 3 до 5 плодов. Количество кистей достигает 8 шт. Среднее значение урожайности определяется в 5-6 кг/м². От всходов до созревания первых плодов проходит 120 дней.

Вкусовые качества томата Хурма не ухудшаются при снятии их в незрелом, зеленом состоянии. Это важный момент для коммерческого использования урожая.

Плоды

Томат имеет округлую форму с приплюснутой верхушкой и небольшой ребристостью. Незрелые плоды окрашены в темный зеленый цвет. При полном созревании специфическое зеленое пятно исчезает. Томат становится ярко оранжевого оттенка. Количество внутренних камер больше четырех единиц с малым содержанием семян. Разные компании предлагают разновидности томата Хурма по высоте куста, сроках созревания, форме плодов (шаровидной, сплюснутой, сердцевидной, сегментированной). Вкус плодов бывает сладкий, кислый, пресный. При этом полезно знать, что этот сорт помидор считается диетическим продуктом. В нем много каротина, мало кислот.

Томат не является гибридом. Семена из самых красивых плодов используются для последующего выращивания.

Применение

По употреблению сорт относится к универсальным типам томатов. Их применяют для салатов, томатного сока, соусов, зимних консервированных вариантов заготовок (даже кусочками с плотной шкуркой). Особенностью длительного употребления свежих томатов сорта Хурма является способность дозревания плодов, снятых в стадии технической спелости. Их раскладывают в сухих, проветриваемых местах при комнатной температуре (без попадания прямых лучей солнца). Постепенное снятие зеленых плодов повышает урожайность за счет эффективного питания оставшихся на кустике.

Если хранить созревшие плоды, то использовать их надо в ближайшие 3 недели. Помидоры, уложенные на дозревание, хранятся 3 месяца.

Посадка

Для получения хорошего урожая большое значение имеет посадка на постоянное место крепкой, закаленной рассады. В открытый грунт саженцы выносят после угрозы весенних заморозков. В разных регионах эти числа немного отличаются, но всегда приходятся на июнь месяц. К этому времени рассада должна иметь стебель с диаметром 7-10 мм, высоту до 35 см.

На закаленном кустике вырастают до 9 настоящих листьев, появляется веточка первой кисти будущих плодов. Посадку рекомендуется проводить в пасмурную, безветренную погоду. Притеняют слабые, незакаленные экземпляры. Идеальным местом посадки томата Хурма считается солнечное, теплое место с дополнительной защитой (стена, кулисные растения).

Лучшие предшественники томата: капуста, репчатый лук, огурцы, кабачки, тыквы. Участок с картошкой располагают подальше от помидор. На нем раньше появляется фитофтора, которая легко перейдет на кусты томатов. В качестве профилактики заболевания специалисты советуют выдерживать посадку томатов на месте картофеля, перцев, физалиса, баклажанов от трёх до четырёх лет.

Полезно знать! Кусты томатов не боятся пересадок. Они лучше укореняются, быстро растут, обильно завязывают плоды.

Выращивание рассады

Начинают выращивать рассаду томата Хурма в марте. Если планируется высадка в надежную теплицу, то это делают в начале месяца. Для посадки в открытый грунт семена сеют в конце месяца. Грунт, семена предварительно дезинфицируют марганцовкой, химическими препаратами, кипятком. Рекомендуется использовать «Эпин» для появления дружных всходов в условиях мини теплицы (делается за счет укрытия прозрачным целлофановым пакетом, стеклом). Семена заделывают на глубину 0, 5 см.

После появления двух настоящих листиков выполняют пикировку в отдельные емкости. В них удобно ухаживать за конкретным растением: поставить небольшой колышек, подсыпать грунт, аккуратно поливать, подкармливать. Рекомендуемая плотность посадок на постоянное место составляет 3 растения на м 2 .

На небольшом дачном участке общее количество растений ограничено и это позволяет выполнить качественный уход за каждым растением, начиная с выращивания рассады до осенних заморозков.

Высадка в грунт

Существует три способа размещения рассады: в теплице, под укрывным материалом с использованием временных дуг, в открытом грунте. Общими элементами ухода во всех трёх случаях считается подготовка почвы. Она включает выполнение следующих операций.

В теплице. Осенью убираются остатки растений, вовремя высеваются сидератные культуры. После них не требуется замена почвы.

Важно провести повторный посев этих культур весной до момента посадки помидор, что обеспечивает качественный севооборот.

Весной (при температуре +10) все крепления теплицы, землю, планируемые подпорки для томатов, подвязочный материал обрабатываются фунгицидом. Это – бордосская смесь, препараты Скор, ХОМом.

Размещать легкий парник из укрывных дуг необходимо каждый сезон на другом месте. Его выбирают с учетом предшественников. Использованный укрывной материал предварительно промывают в растворе кальцинированной соды.

При посадке в открытом грунте грядку обрабатывают марганцовкой, другими дезинфицирующими препаратами.

Все участки выращивания томатов хорошо удобряются. При схеме посадки 40х50 см на каждый м 2 вносят ведро компоста (перегноя), 3 стакана золы. Перегной заменяют готовым удобрением для томатов (в каждую посадочную лунку кладут столовую ложку). Кислые (PH ниже 5.5) почвы осенью раскисляют доломитовой мукой, известью. Если осенняя подготовка грунта выполнена правильно, то весной землю рыхлят, убирают сорняки, вносят 30 г суперфосфата, 25 г калийных удобрений (разбрасывают до высадки помидор). Саженцы томата Хурма размещают на ровной поверхности или грядах, гребнях в случае повышенной влажности. Лунки делают на глубину лопаты, поливают. Не переросшую рассаду ставят вертикально. Длинные стебли размещают в лежачем положении.

Рекомендуется выдерживать следующие расстояния между саженцами: между рядами 60 см, 2,3 ряда на грядке с промежутком 40 см, между кустами выдерживается не менее 25 см.

Сорт Хурма относятся к крупноплодному типу. Но большие плоды получаются при правильном уходе. Эффективными агротехническими приемами для их образования считаются: внесение комплексного удобрения раз в две недели вместе с поливом, использование настоев коровяка, травы, помета.

Формирование куста в один стебель, своевременное удаление пасынков. При желании сохранить пасынок, оставляют тот, который появляется над первой кистью. В дальнейшем куст формируют в два стебля, но размер плодов становится меньше. Урожайность сорта выше при посадке в теплицах, под укрывным материалом.

Для предупреждения появления фитофторы рекомендуется обработать растения через 10 дней после посадки химическими соединениями Скор, Арцерид, Ридомил.

Видео

Томат Хурма

Томат Хурма представляет собой перспективный гибрид помидоров, созданный отечественной селекцией. Его выращивают как для собственных нужд, так в коммерческих целях. Урожайность сорта высока при соблюдении агротехнических правил.

Описание сорта томата Хурма

Согласно описанию, сорт томатов «Хурма» детерминантный, штамповый. Это означает, что рост растения приостанавливается после образования определенного количества кистей: от 4 до 8 шт.

Сорт был выведен экспериментальным путем российскими огородниками-любителями. С 2009 года «Хурма» имеет официальный статус после регистрации в Госреестре селекционных достижений Российской Федерации.

Кусты вырастают в высоту до 80 см при условии выращивания в открытом грунте. В тепличных условиях растения достигают 1–1,40 м. Необходимое условие для стабильного развития помидоров – подвязка.

По мере роста на кустах образуется большое количество листьев небольшого размера. Они мощные, светлых и темных оттенков зеленого. На основании вырастает по несколько кистей, на которых образуются простые соцветия. На каждой из веток обычно образуется по три крупных помидора.

«Хурма» относится к среднеспелым плодам. Первый урожай можно получить уже спустя 90–110 дней с момента появления побегов. С одного растения можно получить 4–6 кг. Внешний вид и рост помидоров сорта Хурма наглядно демонстрируют фото.

Описание плодов

У томатов сорта «Хурма», согласно характеристикам и описанию селекционеров и садоводов, округлые плоды среднего или крупного размера с небольшой приплюснутостью. Ребристость не наблюдается. По форме и окраске помидоры имеют некоторую схожесть с хурмой, поэтому и получили такое название. Томаты имеют следующие характеристики:

  • цвет кожуры – темно-желтый, золотистый или оранжевый в зависимости от степени зрелости;
  • мякоть – нежная и сочная;
  • вкус – сладкий, имеется небольшая характерная кислинка.

Вес одного помидора составляет примерно 190–280 г. Нередки случаи получения экземпляров в 0,5 кг.

Спелые плоды окрашены в оранжевый цвет, в то время как недозревшие помидорины имеют зеленые пятна у основания плодоножки. В фазе полной спелости томаты вкусные и сладкие, но при переспевании во вкусе образуется кислинка.

Мякоть сорта «Хурма» той же окраски, что и кожица. Содержание сухого вещества составляет 4–6%. Плоды имеют плотную кожуру, поэтому этот сорт можно транспортировать на дальние расстояния.

Главной особенностью этого сорта является маленькое количество семян.

Характеристика сорта томата Хурма

Сорт помидоров «Хурма» характеризуется высокой урожайностью, оригинальным внешним видом и плотной кожицей. Одна из особенностей томатов заключается в их длительном хранении. Многие фермеры собирают зеленые помидоры, которые при транспортировке дозревают до нужной стадии и могут в таком виде лежать около 2–3 месяцев.

Урожайность томата Хурма

По отзывам, при выращивании томатов «Хурма» в тепличных условиях урожайность одного куста может достигать 5–6 кг. Эти показатели незначительно падают, если растение растет в открытом грунте. При таком способе можно собрать до 4 кг спелых помидоров. Рекомендуемая плотность посева составляет 5 кустов на 1 кв. м. Если посадить большее количество растений, то плоды станут мельчать.

При создании всех условий для выращивания в среднем количество плодов на кусте составляет не менее 15–16 шт. Урожайность повысится, если помидоры собирать на стадии технической спелости – в самом начале окрашивания. В результате куст начнет питать те томаты, которые остались на кусте.

Область применения плодов

«Хурма» относится к салатным сортам. Эту разновидность помидоров используют для приготовления вторых блюд, салатов, закусок. Плоды пригодны для консервации – из них получается вкусный сладкий сок.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Этот вид томатов славится средней устойчивостью к болезням и вредителям. Кусты продолжат обильно плодоносить крупными помидорами лишь в случае проведения своевременной профилактики. Она включает в себя обработку кустов препаратами против вредителей, обильный полив и прополку.

Основные болезни, которым подвержен сорт «Хурма»:

  • вирусные заболевания;
  • некроз;
  • микроспориоз;
  • фитоспороз.

Причиной появления и развития фитоспороза является избыток влаги. Такое случается, если долгое время стоит холодная сырая погода. Важно провести профилактику, используя народные средства или профессиональную химию – «Ридомил» и «Фитоспорин».

Агрокультура привлекательная для слизней, белокрылки и проволочника. Поможет защитить сорт специальная обработка.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт помидоров «Хурма» часто используется садоводами, так как имеет массу достоинств. Среди преимуществ можно выделить такие положительные качества:

  • высокая урожайность томатов;
  • универсальность в использовании;
  • мягкий сладкий вкус;
  • оригинальный товарный вид;
  • способность плодов к длительному хранению;
  • высокая дозреваемость.

Недостатков гораздо меньше, чем достоинств. К ним относятся:

  • неустойчивость к болезням и вредителям;
  • необходимость формировки куста;
  • привередливость сорта к условиям;
  • чувствительность к содержанию калия и кальция в грунте.

Особенности посадки и ухода

Помидоры сорта «Хурма», фото которых представлены ниже, идеально подходят для выращивания в южных регионах: Северном Кавказе и Астраханской области. Если посадка планируется в таких широтах, то подготовка рассады необязательна.

Семена сеют непосредственно в грядку под пленку. Они отличаются высоким показателем всхожести – на уровне 90%. Оптимальная температура для прорастания составляет +23–26°С.

Перед посадкой в грунт нужно убедиться в том, что заморозков больше не будет. Рекомендованное время – вторая половина мая.

Ошибки в уходе могут привести к получению низкого урожая. Кусты вырастают высотой более 1 м, их необходимо подвязывать, чтобы стебли не ломались под тяжестью плодов.

Особое внимание нужно обратить на режим полива. Увлажняют в вечернее время подогретой на солнце водой. Почва не должна пересыхать, но в то же время избыток влаги приведет к загниванию корневой системы томатов. Помидоры требовательны к поливу сразу же после цветения.

Если томаты растут в открытом грунте, то их нужно подкармливать минеральными удобрениями. В теплице грунт нужно смешать с небольшим количеством речного печка, перегноя, торфа и кокосового субстрата. Эти компоненты сделают землю рыхлой и в меру кислой.

Заключение

Гибридный томат Хурма объединил в себе оригинальные внешние данные, вкус и высокую урожайность. Томаты рекомендуется выращивать тем, кто уже сталкивался с трудностями ухода за сортовыми растениями. В этом случае есть шанс вырастить томаты весом по 0,5 кг каждый.

Сорт томата Хурма – характеристика и описание, отзывы, фото

В мире существует несколько тысяч сортов томатов. У каждого свои отличительные черты и особенности. Отличия сортов связаны со вкусовыми качествами, внешним видом. В последние годы появляется интерес к помидорам с необычным окрасом. Разновидность с оригинальной внешностью – томат «хурма», описание сорта, характеристики и отзывы, фото овоща не оставят равнодушным любого дачника.

Описание растения

Томат «хурма» выведен отечественными селекционерами в 1999 году. В качестве сорта зарегистрирован в 2009 году. Название сорт получил за сильную схожесть плодов растения с фруктом – хурмой.

Сорт можно выращивать на улице без укрытия или культивировать в условиях теплицы, парника. Поэтому он подходит для посадки почти во всех регионах России, Украины, Беларуси.

Растение детерминантное – ограниченное в росте в высоту:

  • в открытом грунте томаты достигают высоты 70-80 см;
  • под укрытием стебли могут вырасти до 1,5 метров.
Читайте также:  Томат 'Атаман' — описание сорта, характеристики

Растение с большими широкими светло зелёными листьями. Куст среднеоблиственный. Стебель толстый, крепкий, но при высокой урожайности в редких случаях может не выдержать тяжесть томатов. Цветы простые.

В среднем, после посева семян первый урожай можно собрать через 4 месяца.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства Недостатки
хорошие вкусовые качества неустойчивость к болезням
хороший товарный вид необходимость пасынкования, подвязки
подходит для выращивания в открытом, закрытом грунте требовательность к уходу (соблюдение правил полива, обработки, проветриваний)
крупные плоды
длительный период плодоношения
хорошая лёжкость
высокая всхожесть семян
возможность транспортировки

По сравнению с другими томатами, «хурма» больше всего ценится за оригинальный внешний вид.

Важно. Помидоры «хурма» лучше всего плодоносят в теплицах без отопления.

Характеристика плодов

Сроки созревания и период плодоношения:

  • первые созревшие плоды в средней полосе начинают собирать в июле, августе;
  • в южных регионах России плодоношение начинается немного раньше;
  • сбор урожая продолжается 4-5 месяцев.

Плоды красивые, насыщенного жёлто-оранжевого цвета, крупные, мясистые, ароматные, округлой формы. Могут быть ребристыми. В разрезе мякоть в меру плотная с небольшими 6-8 семенными пазухами. Семян не много. Размер небольшой. Кожица глянцевая. Не подвержена растрескиванию.

На вкус плоды вкусные, с кислинкой. Преимущественно используются для употребления в свежем виде или кулинарии. Не подходят для маринования в цельном виде. Томаты можно применять для других видов консервации: кетчупов, томатов, соков, паст, заправок, соусов.

Сорт «хурма» считается крупноплодным. На кусте могут формироваться плоды до 1 кг. В открытом грунте средняя масса томатов 300 г.

Урожайность зависит от условий содержания. Средняя урожайность одного куста – 1,5-3 кг. В закрытом грунте урожайность выше. В среднем сорт формирует кисть на 4 плода.

В составе плодов содержится большое количество каротина, почти отсутствуют органические кислоты. Красивый внешний вид позволяет выращивать помидоры на продажу. Однако плоды обладают средней транспортабельностью, лежкостью.

Производители семян сообщают, что переспелые экземпляры могут приобретать кислый вкус, но садоводы утверждают обратное.

По словам некоторых дачников, на верхушке плодов могут формироваться «корочки», которые портят товарный вид овоща.

Если на жёлто-оранжевом томате присутствует зелёное пятно возле плодоножки, значит, он созрел не полностью. При необходимости помидоры снимают с куста и оставляют дозревать в тёмном месте.

В дождливое лето «хурма» может страдать от грибковых болезней. Сорт не считается устойчивым к заболеваниям.

Также есть сорт Persimmon Персимон (Американская хурма) – плоды более крупные – до 0,5 кг весом.

Фото. Помидоры «Американская хурма Персимон»

Особенности посадки

Световой день для томатов должен длиться не менее 14 часов.

Посев семян

Сорт «хурма» в средней полосе России сеют в марте – приблизительно за 2 месяца до пересадки на постоянное место. В других регионах сроки посева зависят от погодных условий.

Перед посевом семена, грунт, ёмкости, рабочие инструменты обрабатывают. Почву и методы обеззараживания выбирают как для других томатов.

Глубина посева – 2 см. Рассаду разреживают (пикируют) после появления двух настоящих листьев.

Закалка рассады, высадка в грунт

Сорт чувствителен к понижениям температуры. Если помидоры планируется выращивать без укрытия, рассаду переносят на улицу, когда минует вероятность ночных заморозков – не раньше конца мая. Под укрытие растения можно пересаживать немного раньше.

До пересадки томатов на постоянное место, их заранее закаляют – в теплые солнечные дни выносят на улицу, балкон, лоджию. Важно не подставлять молодые растения под прямые солнечные лучи. Закалку начинают с 1 часа, затем время постепенно увеличивают.

До посадки почву, детали укрытия обрабатывают противогрибковыми препаратами.

Томаты, пригодные для пересадки на улицу, должны иметь 6-8 крепких листьев. В 1 м 2 сажают не более 3-4 томатов. Сорт требователен к содержанию влаги в почве, поэтому после посадки место вокруг растения рекомендуют покрывать мульчей.

Важно. Густая посадка «хурмы» может привести к появлению грибковых болезней.

Уход после пересадки на постоянное место

За томатами оригинального сорта «хурма» уход аналогичен уходу за томатами других сортов.

Уход после пересадки включает:

  • полив;
  • подкормку;
  • обработку препаратами или народными средствами;
  • формирование;
  • рыхление;
  • пасынкование;
  • удаление сорняков.

Формирование и подвязка

По отзывам тех, кто сажал сорт «хурма», обычно его формируют в открытом грунте в 2 стебля, в теплице – в один. Растение требует пасынкования в течение всего сезона.

В теплице стебли растения могут вырастать более 1 м, поэтому необходима подвязка. В открытом грунте подвязывают при необходимости.

Болезни и вредители

«Хурма» не отличается устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям. Хорошо плодоносит только при соответствующем уходе. При появлении первых признаков болезней и вредителей, кусты нужно обрабатывать незамедлительно. Чаще всего «хурму» поражает фитофтороз. Поэтому сорт не рекомендуется выращивать новичкам.

В целях профилактики болезней рекомендуется:

  • соблюдать режим полива – жидкость не должна попадать на зелёные части растения;
  • ежедневно проветривать теплицы, парники;
  • не загущать посадки (вовремя удалять пасынки).

Полив

Поливают томаты по мере засыхания верхнего слоя грунта. В среднем одному кусту необходимо 2-3 л воды. Помидоры «хурма» не переносят:

  1. излишнего увлажнения почвы (появляются грибковые заболевания);
  2. жары (температура воздуха должна быть в пределах 22-26 0 С).

Нужно регулярно следить за состоянием почвы – рыхлить, чтобы не появилась земляная корка, удалять сорняки.

Подкормки

Подкармливают «хурму» 1-3 раза за лето. Преимущественно используют удобрения природного происхождения:

Для приготовления подкормки из коровяка берут коровий навоз и добавляют воду. Дают перебродить 10 суток. Для внесения под растения смесь разбавляют водой в соотношении 1/10. Каждый куст помидоров поливают 1-2 л удобрения.

По словам дачников, характеристики сорта не всегда соответствуют описанию на пачках семян: различаться может вес и вкус плодов. Сорт «хурма» лучше подходит для выращивания опытными садоводами – растение требует своевременного распознавания болезней, соблюдения необходимых норм агротехники.

Отзывы дачников

Купила семена хурмы несколько лет назад – сладкие, мясистые помидоры, но для закаток не подходят, портятся быстро. Собрала семена и сажаю несколько кустов – на салаты, для декора и разнообразия. Много сажать нет смысла, быстро перезревают.

Выращиваю томаты Хурма 3 года. Кустик среднего размера урожай не высокий – 2-2,5 кг с куста. Но зато какой! Помидор желтый, сладкий, очень вкусный. Можно прямо на бутерброд с солью и растительным маслицем. Из недостатков – плохо лежит, быстро портится.

Посадила в прошлом году помидоры хурма впервые. Кусты вымахали под 2 метра, все в 2 ствола, но урожай не супер. Первыми заболели фитофторой. Дети от помидоров в восторге – ели прямо с куста. Помидоры крупные, сладкие и внешне напоминают фрукты. А мне не понравились – люблю в помидорах помидорный вкус и кислинку. В этом году буду сажать десяток кустиков. Семена всегда покупаю, 18 р. не жалко, зато без переопыления и всхожесть 90%. Хотя хурму можно собирать на семена.

Выращиваю помидоры Хурма в поликарбонатной теплице. Садила на улице, но растет плохо, болеет. Сорт очень понравился, сладкие, мясистые, сока мало, веселенькие оранжевые. В теплице кусты крепенькие, хорошо облиственные, урожайность средняя. Помидоры по 200-250 г. Очень эффектно в салатах и закусках выглядят. Мариновать не пробовала. Ухаживать легко, мои кусты не болели. Я всегда все обрабатываю вовремя и слежу за теплицей. Хранятся плохо, передавала детям в город ящик – помялись, погнили. Годятся помидоры только с грядки – снял и в салат! Очень вкусные! Семена всегда собираю сама, уже много раз замечено, что свои семена на второй год посадки дают лучший урожай, чем покупные. Так было и с хурмой. Сорт позднеспелый.

Томат Хурма — сорт, оправдывающий название

Томат Хурма — сравнительно новый отечественный сорт, но уже прочно занявший своё место на грядках. Отзывы о нём в основном восторженные, поскольку Хурма отличается очень вкусными и красивыми плодами, внешне действительно напоминающими южный фрукт, а выращивание этих помидоров не сложнее, чем многих других.

Описание сорта томата Хурма

Считается, что Хурма — сорт народной селекции, выведенный российскими огородниками-любителями. В 1999 году он занял своё место в Госреестре селекционных достижений РФ и допущен к выращиванию во всех климатических регионах страны. Конечно, в северной половине России его приходится сажать в теплицах, но на юге, а часто и в средней полосе он успешно культивируется и в открытом грунте.

Действительно, если не приглядываться, может показаться, что это не спелые томаты, а хурма

Сорт относится к числу детерминантных. Это означает, что рост куста ограничивается образованием определённого количества кистей: от 4 до 8. В обычных условиях незащищённого грунта томат Хурма вырастает до 70–90 см, в хороших теплицах может достичь высоты вплоть до 1,4 м, а иногда и больше.

Стебли очень мощные, но из-за больших и тяжёлых плодов кусты всё же требуют подвязывания, особенно в теплицах. Сорт требует обязательного формирования куста, в первую очередь — пасынкования. Принято формировать куст Хурмы в один стебель в теплицах и в два — в открытом грунте. Облиственность куста высокая, листья крупные, светло-зелёные.

Томат Хурма относится к среднеспелым сортам: первые плоды созревают через 90–105 дней после появления всходов. Период плодоношения растянут, максимальная описанная в Госреестре урожайность составляет 5,8 кг/м 2 .

С последним положением хочется поспорить, тем более что на личном опыте ежегодно приходится убеждаться, что это не так. Да, собственно, и в многочисленных отзывах описана урожайность около 3 кг плодов с куста, что близко к истине. А поскольку на 1 м 2 высаживается никак не меньше четырёх экземпляров (а часто и больше, вплоть до восьми), приходится в очередной раз убеждаться, что ошибок в реестре встречается немало.

На кустах томаты Хурма висят по 2–3 штуки вместе

На каждой кисти из простых соцветий образуется обычно три крупные помидорины. Их средняя масса — около 300 г. Однако и получение полукилограммовых экземпляров — отнюдь не редкость. Во внешнем виде и окраске спелых плодов ярко проявляется их название: они как две капли воды похожи на южный фрукт — хурму. Форма плодов округлая, слегка приплюснутая, ребристости практически не наблюдается. Спелые помидоры окрашены в ярко-оранжевый цвет, но на недозрелых плодах долго держатся тёмно-зелёные пятна, в основном у плодоножки.

Кисть из трёх внушительных помидорин настолько тяжела, что подвязывать приходится не только сам куст, но и кисть

В фазе полной спелости помидоры Хурма очень вкусные, сладкие, но переспелые приобретают некоторую кислинку. Мякоть нежная, сочная, той же окраски, что и помидор снаружи, покрыта плотной кожицей. Содержание сухого вещества составляет 4–6%. В плодах содержится повышенное содержание бета-каротина. Аромат сильный, обычный помидорный. Плотная кожица не особенно мешает употреблению плодов в свежем виде, зато позволяет им хорошо храниться и легко переносить транспортировку на дальние расстояния.

Особенностью сорта является почти полное отсутствие семян. Конечно, они есть, но их непривычно мало и, кроме того, они довольно мелкие. И если из помидорины почти любого сорта можно набрать семян для посева на следующий год и себе, и соседям, то в случае Хурмы приходится пускать на семена несколько плодов.

У Хурмы мясистые плоды, почти не содержащие семян

Если на семена лучше срывать полностью поспевшие, даже слегка перезрелые экземпляры, то для транспортировки можно брать и недозрелые, ещё с зелёными пятнами: они прекрасно дозреют со временем.

Томат Хурма относится к салатным сортам. Действительно, такую вкуснятину жалко отправлять на переработку, хочется наесться их «живьём». Но, поскольку урожай обычно довольно большой, всё съесть не удаётся, и лишние томаты успешно пускают в переработку. Из них получаются хорошие соусы, но вот томатная паста или сок имеют непривычную окраску.

Некоторое количество помидоров можно порезать и заморозить. Нельзя сказать, что вкус размороженного зимой продукта «как свежий», но он весьма приятный.

Видео: описание помидоров сорта Хурма

Преимущества и недостатки сорта в сравнении с другими

Томат Хурма — уникальный в своём роде. Конечно, его плоды очень сильно отличаются от любых плодов традиционных красного или розового цветов. Но Хурма отличается и от многих детерминантных сортов, чаще всего плодоносящих относительно некрупными помидоринками. Плоды у этого сорта крупные, красивые, увесистые. Их не очень много на кустах (хотя описывается и случай образования 27 штук), но за счёт массы каждой общая урожайность набегает очень неплохая.

По сравнению со многими желтоплодными сортами томат Хурма отличается особой сладостью. Список существующих сортов помидоров огромен, но Хурма несколько менее калорийна по сравнению с большинством из них, чем пользуется уважением у диетологов. Химический состав мякоти отличается от красноплодных сортов меньшей кислотностью и повышенным содержанием ликопина и β-каротина. И всё же главным достоинством сорта является его крупноплодность при довольно компактных размерах куста. В числе других явных преимуществ огородники отмечают:

  • отличный вкус плодов;
  • уникальный товарный вид;
  • универсальность использования;
  • хорошую лежкость и транспортабельность;
  • 100%-ю дозреваемость помидоров, собранных «бурыми»;
  • неплохую для детерминантного сорта урожайность.

Из недостатков в отзывах в основном приводятся:

  • слабая устойчивость к заболеваниям;
  • необходимость формировки куста;
  • некоторая капризность сорта, выражающаяся в необходимости тщательного соблюдения всех правил агротехники.

Посадка

Сорт помидоров Хурма обычно не рекомендуют новичку, только начинающему осваивать премудрости огородничества: явные огрехи в посадке или уходе за растением могут привести к получению очень низких урожаев и разочаровать на пустом месте. Хотя в целом ничего особенного агротехника Хурмы не представляет, просто надо чётко выполнять все необходимые действия.

Сроки

Без подготовки рассады можно обойтись лишь в самых южных регионах, где в апреле уже можно посеять семена непосредственно в грядку, сначала под плёнку. В большинстве же случаев приходится выращивать помидоры Хурма через рассаду.

Конкретный срок начала этих работ зависит от местности и от того, в теплице или открытом грунте собираются выращивать томаты. Через 50–70 дней рассаду надо будет высадить в грядку, и к тому времени почва должна хорошо прогреться, а температура воздуха днём как минимум 15 о С. Поэтому в центральных регионах высевать семена на рассаду начинают примерно в середине марта, в Нижнем Поволжье это делают несколько раньше, а, например, в Сибири — только в последних числах марта.

Читайте также:  Томат 'Олимпиец' — описание сорта, характеристики

Процесс посадки

Процесс выращивания рассады известен каждому опытному огороднику и не отличается от выращивания рассады других сортов помидоров. Он состоит из следующих мероприятий:

    Подготовка семян состоит из калибровки, обеззараживания в растворе перманганата калия, желательно — замачивания и проращивания, а также закалки (выдерживание в холодильнике в течение 2–3 дней).

Если семена куплены в хорошем магазине, ряд операций по их подготовке можно и пропустить, но поскольку это не F1, семена можно заготавливать и из своего урожая

Для обеззараживания грунта используют слабый раствор марганцовки

Семена сеют поштучно, соблюдая дистанцию между ними минимум 2 см

Без снижения температуры на несколько дней рассада быстро вытянется и пропадёт

При пикировке растениям надо обеспечить простор

В процессе выращивания рассады её периодически поливают, но без излишества. Если внесённых при посадке удобрений оказывается недостаточно и рассада замедляет рост, её 1–2 раза подкармливают комплексным минеральным удобрением по инструкции на упаковке. За 10–12 дней до высадки в грядку помидоры начинают выносить на балкон, приучая к свежему воздуху. Хорошая рассада томата Хурма к моменту высадки в грядку должна вырасти не менее чем до 25 см, но при этом казаться коренастой, обладать толстым стеблем. Хорошо, если к этому времени на рассаде появятся первые бутоны.

Высадка в грядку рассады помидоров Хурма проводится с наступлением устойчивой тёплой погоды. В средней полосе без укрытия высаживать рассаду можно не ранее начала лета. Выбранный для грядки участок должен быть солнечным и надёжно закрытым от холодных ветров. Грядку следует приготовить с осени, внеся в неё необходимые удобрения. Томаты не нуждаются в очень больших количествах органики, но любят высокое содержание фосфора. Поэтому на 1 м 2 грядки вносят около ведра перегноя или компоста, горсть древесной золы и 30–40 г суперфосфата.

Томат Хурма высаживают довольно плотно, на расстоянии около 40 см друг от друга. Сразу предусматривают и колышки, поскольку как только рассада приживётся и возобновит рост, её лучше подвязать. Посадка не имеет никаких особенностей:

    Делают совочком лунки на выбранных местах, в каждую вносят небольшую дозу местного удобрения (это могут быть чайная ложка нитрофоски и горсточка древесной золы). Перемешивают удобрения с почвой и хорошо поливают: удобнее сажать рассаду «в грязь».

Можно сажать рассаду и в сухие лунки, но после этого полив должен быть более обильным

Если рассада не переросла, заглублять её не надо

Если для полива использовать лейку, лучше снять ситечко, чтобы поливать под корень

Особенности ухода

Уход за Хурмой не включает в себя ничего необычного, но все операции необходимо выполнять тщательно и неукоснительно. Уход состоит в поливах, рыхлениях почвы с удалением сорняков, подкормках, формировании кустов и их подвязке. Иногда приходится проводить и профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.

Полив

Полив лучше проводить вечером подогретой на солнышке водой. Влаги не надо слишком много, но и пересыхать почва не должна. Особенно требовательны помидоры к орошению сразу после цветения, но когда основная масса плодов вырастет до соответствующей сорту величины и начнёт окрашиваться, поливы надо прекратить во избежание растрескивания помидорин. После каждого полива или сильного дождя необходимо слегка подрыхлять почву вокруг кустов, не помешает и небольшое окучивание.

Подкормки

Первую подкормку дают через 2 недели после высадки рассады, повторные — с интервалом 12–15 дней. Можно использовать любые имеющиеся удобрения: как органические, так и минеральные. Для первых двух подкормок лучшим вариантом является смесь: на литр коровяка добавляют 20 г суперфосфата и сутки настаивают в ведре воды. Под каждый куст после полива вносят около литра полученного раствора. В последующих подкормках лучше использовать только суперфосфат и древесную золу: 20 г минерального удобрения и горсть золы на ведро воды.

Профилактика болезней

Одной из неприятных особенностей сорта является невысокая устойчивость против болезней, в частности, фитофтороза, который настигает растения в случае холодной сырой погоды в конце лета. В таком случае желательно провести профилактическую обработку кустов. Для начала можно пользоваться народными средствами, например, настоем луковой чешуи. Из химических препаратов надо стараться применять лишь самые безвредные для человека, например, Ридомил или Фитоспорин.

В холодную сырую погоду помидоры могут заболеть фитофторозом

Подвязка кустов

Подвязывание кустов совершенно обязательно, особенно в теплицах. Правда, с этим можно не спешить: пока не начнут наливаться плоды, куст хорошо держит форму. Но тяжёлые помидорины часто ломают неправильно сформированные и не подвязанные растения. Сорт Хурма выращивают в один или в два стебля.

Удаление пасынков

В пазухах листьев систематически образуются новые побеги — пасынки. Именно первый пасынок, вырастающий под первой цветочной кистью, может стать вторым основным стеблем, если огородник решил выращивать куст «в два ствола». Остальные (вышележащие) пасынки, а также те, которые образуются на втором стебле, удаляют без оставления пеньков.

Следить за появляющимися пасынками нужно еженедельно, загущение кустов может приводить не только к запаздыванию созревания урожая, но и к развитию заболеваний. У некоторых сортов оставляют их небольшое количество, поскольку на пасынках тоже могут завязываться плоды. У Хурмы пасынки выламывают, пока они совсем маленькие. Делать это надо в сухую, а лучше — солнечную погоду, чтобы срез на растении быстро подсыхал.

Показанный на фото пасынок уже перерос: желательно было удалить его намного раньше

Видео: томаты Хурма на кустах

Отзывы о сорте

У меня как раз Хурма очень урожайная, кг по 7 с куста снимаю, и размер неплохой 180–250 гр. Единственно в этом году плодоносили волнами — в пик жары (июль) не завязывались.

Семар

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=54260

«Хурма» мне понравилась — практически не пасынковала, было много на кусту, сладкая, средних размеров, красивого жёлто-оранжевого цвета.

Неспокойная

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=54260

Я в Подмосковье Хурму только в парниках выращивал. Как она себя в ОГ покажет, не знаю. Пасынкую до первой кисти. Потом оставляю 2–3 стебля.

Илья

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2956.20.html

Вкуснее помидора в салат НЕТ! Но…. на вкус и цвет … сами знаете. Когда-то столько уродило, что пришлось делать из них сок, а зимой никто не верил, что это томатный, думали, что апельсиновый. Сок густой, сладковатый.

«Елла»

http://otzovik.com/reviews/semena_tomata_aelita_hurma

Томат сорта Хурма — один из лучших представителей помидоров с оранжевыми плодами. Его плоды отличаются необыкновенной сладостью и диетическими свойствами. Правда, выращивание этого сорта помидоров не является очень простым, но при соблюдении всех правил ухода получение обильного урожая вкусных помидоров гарантирован.

Описание сорта Томата Хурма, его характеристика, и на что обратить внимание при выращивании

Садоводы, привыкшие к всевозможным сортам и гибридам красных томатов, премного удивляются, увидев созревшие плоды напоминающие восточную хурму. Ярко желтые, с оранжевым блеском, крупные, с толстой кожицей томат Хурма действительно похож на своих «тезок».

Теплолюбивые, низкорослые, очень урожайные, с интересным сладким вкусом с нежной кислинкой – эти помидоры станут вашим любимым томатом на участке.

Мы расскажем вам об этом сорте томата, опишем его характеристики, особенности выращивания, расскажем о плюсах и минусах. Вы узнаете, как о помидорах Хурма отзываются те, кто его уже выращивал и с удовольствием продолжает.

Описание сорта томата Хурма

Сорт довольно молодой, был выведен российскими учеными в начале 2000-х годов и в 2009 уже прошёл регистрацию в Госреестре селекционных культур. К сегодняшнему дню томат Хурма стал популярным благодаря оригинальному окрасу, крупноплодности и отличной урожайности.

Куст данного сорта на открытых грядках вырастает до 80 см, ограничивая рост образованием плодовой кисти, поэтому считается детерминантным сортом.

В условиях теплицы может вырасти более метра, есть данные о росте 140 см.

Стебель довольно мощный и густая листва, поэтому при выращивании требуется борьба с загущением куста. Листочки светлые, и поскольку их много, в солнечную жару созревающие помидоры прекрасно под ними прячутся.

Куст формируется чаще всего в один стебель пасынкованием, есть любители выращивания в 2 и 3 стебля. А в южных широтах, в открытом грунте формируют и 4 стебля.

Первая кисть завязывается над седьмым листочком, каждая последующая – через два.

Сорт относится к среднеспелым, с момента появления первых ростков до начала созревания плодов – 115-120 дней. Соответственно, если вы в начале марта сеете семена и высаживаете рассаду, в начале июле можно полакомиться первыми созревшими желтенькими помидорами.

Томат Хурма дает высокий урожай – не менее 3, 5 кг с куста прекрасных помидоров. Давайте обсудим их подробнее:

  • Весовая категория от 150 г до 500 г, бывают случаи и более крупных плодов, до 700 г.
  • Цвет солнечно желтый, с оранжевым оттенком и блеском на кожице.
  • Форма шарообразная, несколько сплюснутая.
  • Кожица плотная, поэтому томаты хорошо лежат и транспортируются. Также в прохладном климате, плоды прекрасно дозревают в снятом виде.
  • В процессе созревания на плодах проявляются зеленоватые пятнышки, которые исчезают к моменту полного вызревания. Созревшие плоды имеют сочную, такую же солнечно желтую мякоть, с очень приятным сладковатым вкусом.

Важно не давать помидорам перезреть. В таком случае они дают во вкусе выраженную кислинку, и мякоть становится водянистее.

Помидоры Хурма очень хороши в свежем виде, облагорОдят любое горячее блюдо, станут украшением стола. В связи с тем, что они довольно плотные, хорошо консервируются дольками. Хозяйки любят делать из них необычайные желтый томатный сок и соусы.

Еще один интересный сорт томатов, который украсит Ваш праздничный стол – Полосатый шоколад.

Характеристика сорта

Далее мы расскажем о замечательной урожайности сорта, его преимуществах и недостатках, а также затронем вопрос об устойчивости к болезням и вредителям.

Урожайность

Томат Хурма дает превосходный урожай – не менее 3,5 кг с куста

Урожайность сорта Хурма составляет по разным данным от 3 кг с куста до 5,5 кг. Причем плотность посадки на 1 м 2 рекомендована от 4-8 кустов. Но при склонности сорта к фитофторе все-таки 4 куста на 1м 2 будет самым разумным вариантом. При правильном уходе этот сорт вас не обидит урожаем.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Хурма довольно чувствителен к фитофторозу из-за густоты кустов, и особенно в период затяжных дождей с прохладными условиями. Сильно подверженные заболеванию растения требуется удалить. Поэтому рекомендуется обрабатывать кусты противогрибковыми средствами, например, Фитоспорином.

Меры профилактики от заболеваний:

  • Растение теплолюбивое, выращивание рекомендуется в парниковых условиях.
  • Борьба с загущением кустов.
  • Своевременный полив и прополка.

По поводу вредителей, заранее стоит узнать о борьбе с:

Вредители боятся обработки известковыми средствами, а также инсектицидами. Против слизней хорошо работает рыхление и обработка растений древесной золой, так же можно использовать горький перец.

Что сделать, чтобы вредители покинули ваши томаты:

  • Рыхлить и мульчировать почву перегноем или компостом.
  • Бороться с сорняками.
  • Своевременно вносить подкормки.

При условии своевременного лечения и соблюдения всех мер профилактики этот сорт прекрасно плодоносит.

Достоинства сорта Недостатки
Достойная урожайность при соблюдении правил ухода. Не очень хорошая устойчивость к болезням: подверженность фитоспоре.
Прекрасные вкусовые характеристики. Не давайте этому сорту перезреть, чтобы он не кислил. Особенности формирование куста и выращивания данного сорта.
Использование как в свежем виде, так и в переработанном. Сложности с уходом.
Отличная лежкость и транспортабельность.
Хорошо дозревают в снятом виде.
Необычный внешний облик благодаря солнечно-желтой, с оранжевым оттенком, окраске.

Для опытных садоводов все эти недостатки не составят труда и переживаний при соблюдении всех мер ухода и борьбы с заболеваниями.

Как выращивать и ухаживать за помидорами сорта Хурма

Хотим еще раз подчеркнуть, что сорт помидоров Хурма – растение теплолюбивое, и в прохладном климате будет лучше себя чувствовать в теплицах. В южных широтах этот сорт прекрасно произрастает в открытом грунте, при этом для повышения урожайности кусты формируют в 4 стебля.

Посев семян на рассаду

Посев семян надо начинать в середине марта:

  • Перед посадкой, необходимо обеззаразить семена, выдержав их в слабом растворе марганцовки 15-20 минут.
  • Хотя отмечена хорошая всхожесть семян, проверьте в емкости с теплой подсоленной водой семена – вплывшие уничтожить.
  • Высадите семена в бороздки в ящичках с подготовленным грунтом, перед этим хорошо увлажните и прорыхлите землю. После посадки присыпьте семена землей.
  • Прикройте посадки пленкой или стеклом и выставите в теплое место (температура около +22-23 о С).
  • Обеспечьте хорошее освещение в избежание вытягивания рассады, а также не забывайте увлажнять и проветривать.
  • При появлении первых листочков сделайте пикировку в отдельные стаканчики
  • Перед высаживанием растений на постоянные грядки закаливайте рассаду несколько дней при температуре +16-17 о С.
  • Высаживайте рассаду в постоянное место при установлении стабильно теплой погоды, без заморозков в мае. Рассаде должно быть 60-65 дней, на растении не менее пяти листочков.

Посадка и дальнейший уход

Посадку делаем как обычно: в теплых районах в первой декаде мая, в прохладных – во второй:

  • Выберете для посадки сорта Хурма хорошо освещенное, солнечное место. Лучше всего помидоры Хурма чувствуют себя при температурах +23-26 о С.
  • Кустики высаживайте по схеме: 40 см между кустами* 50 см между рядами из расчета 3-4 кустика на 1м 2 . Не допускайте плотного засаживания, чтобы обезопасить растения от фитофтороза. В южных районах практикуют высадку до 7-9 кустов на квадратный метр площадей.
  • Сразу организуйте опоры для дальнейшего подвязывания, потому что плоды довольно габаритные.
  • Формируйте куст в 1-2 стебля пасынкованием. В южных районах – можно и в 4 стебля, все прекрасно вырастет и будет прекрасное плодоношение.
  • Регулярное пасынкование для этого сорта – обязательное условие.
  • Полив делайте аккуратно, не затрагивая стебли и листья. Избегайте переувлажнения и не допускайте засухи. В день полива делайте рыхление почвы. Обычный полив – через три дня.
  • Используйте подкормки вовремя: в период завязей вносите фосфорно-калийные удобрения, в периоде начала вегетации – азотные.
  • Опрыскивайте кусты с завязями борной кислотой, так можно бороться с опаданием цветков.
  • Если цветков много, а плоды не образуются – хорошенько потрясите каждый куст для опыления, примерно два раза в неделю в утреннее время.
  • Примерно через 120 дней можно полакомиться первым урожаем.
Читайте также:  Томат 'Волгоградский скороспелый' — описание сорта, характеристики

Видео: Томат Хурма – описание сорта, характеристика помидор

Отзывы огородников о томате Хурма

Садоводы в основном отзываются об этом сорте очень уважительно, с восторгом. Всем нравится урожайность, прекрасной вид и вкусовые характеристики плодов. Некоторые негативные отзывы, видимо поступают от неподготовленных начинающих огородников, так же играют свою роль погодные условия.

Пользовался в прошлом и в этом году данным сортом. Использовал и для консервации, и для приготовления сока, соусов и аджики. И это несмотря на нестандартный вид данного помидора, ведь ярко-оранжевый плод так и просится в тарелку или в рот. Шкурка у данного томата тонкая и негрубая, мякоть мясистая, без большого количества белых волокон, привкус сочный, сладковатый, с едва заметной кислинкой, которая будет увеличиваться по мере перезревания. Сорт очень раннеспелый, даже при посадке семенами в почву, начал плодоносить во второй половине июня. Во время консервации при обработке кипятком не лопается. Желательно выращивать на обогащенных почвах легкого состава. Требовательный во время созревания плодов к поливу. Но сильно заливать растения нельзя, так как плоды при избытке влаги начинают лопаться и подвергаются действию микроорганизмов, которые приводят к ускоренной порче плодов.

В прошлом году сажали Хурму. Очень красивый желто-оранжевый. Высадили поздно, в начале июня, а спеть начал вместе со всеми в начале августа. Дает сладкие, сочные помидорки среднего размера. Шкурка тонкая. Консервировала ассорти — отлично смотрятся, но гораздо слаще красных помидор.

Очень понравился сорт хурма плоды выросли больше 500 грамм но в основном от 400 до 470 такие красивые вкусные сладкие помидорки. Уже купила семена томатов Хурма на следующий год

Фаина, Петровск-Забайкальский, тепличные условия

Не отнесла бы Хурму к сладким помидорам, кислят. Вовремя снять, будет нормально. Но с этим желтым помидором трудно понять, когда это вовремя.

Ольга, Владимирская область, тепличные условия

Таких обалденно красивых и сладких помидоров, да еще с такой урожайностью давно не выращивала. Посадила первый раз и влюбилась.

Вы не пожалеете, если выделите на своем садовом участке солнечное место под посадку этого замечательного сорта томата, который станет радостно желтым украшением ваших грядок, потребует немного ухода, и тогда, томат Хурма порадует вас прекрасным урожаем с июня по конец сентября.

Эксперимент обязательно увенчается успехом, если вы воспользуетесь нашей информацией и советами.

Цветная капуста является одной из наиболее распространенных овощных культур в нашей стране. Значительные.

Окучивание картофеля является очень важным агроприемом. От правильности и своевременности которого во.

Довольно молодой сорт – помидоры Дамский угодник, в 2008 прошел регистрацию с Государственном реестре. Один.

Благодаря знаниям как ухаживать за томатами можно получить хороший здоровый урожай. Содержание.

Для жителей многоквартирных домов вырастить хорошую рассаду капусты дома достаточно проблематично, но.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Томат «Хурма»: описание и характеристика сорта, выращивание и уход

Среди помидоров есть много сортов, непригодных к промышленному производству, но зато активно выращиваемых дачниками за их интересные вкусовые особенности. Именно к таким сортам можно отнести оранжевые томаты сорта Хурма, имеющие оригинальный сладковатый вкус и фруктовый аромат. Салаты и соусы из плодов такого нетипичного окраса и сладковатого вкуса получаются весьма привлекательными. Рассмотрим подробнее, что представляет собой сорт помидоров Хурма, его характеристики, лучшие условия для получения максимального урожая, методы выращивания, ухода и борьбы с болезнями и вредителями.

Описание и характеристика сорта

Сорт томата Хурма был получен экспериментальным путём работниками МСХА им. К. А. Тимирязева. Его признали сортом в 2009 году, и он сразу же приобрёл большую популярность среди владельцев дач и приусадебных хозяйств. У разных фирм-производителей семян форма плодов томата Хурма может незначительно отличаться, некоторые из них имеют слабую ребристость. Этот сорт продают многие производители: «Сибирский сад», «Гавриш», «СеДек», «НАСКО» и многие другие.

Томат сорта Хурма имеет такие характеристики:

  • среднеспелые сроки созревания — на 110 сутки от появления из грунта ростков;
  • детерминантный тип томатов, формирует среднерослый куст высотой примерно 0,7–0,9 м, но в тепличных условиях может вырастать до 1,5 м;
  • слабоветвистый куст обрастает большим количеством листьев, требует удаления самых крупных из них и пасынкования;
  • листья среднего размера и светлого зелёного окраса;
  • соцветия начинают появляться на кусте от 7-го листа;
  • форма томатов округлая, несколько приплюснутая;
  • масса плодов в среднем 300–400 г;
  • на каждой кисти находится 4–6 помидоров;
  • у плодоножки имеется зелёное пятно, исчезновение которого говорит о полном созревании плода;
  • спелые помидоры окрашены в яркий оранжевый цвет, схожий с окраской хурмы, вследствие чего этот сорт и получил название этого фрукта;
  • у плодов тонкая, но прочная кожица;
  • имеет приятный фруктовый аромат;
  • помидоры сорта Хурма хорошо хранятся и транспортируются;
  • мякоть сочная, сладковатая, с высокими показателями сухих веществ (на уровне 5–7%), при перезревании в ней появляется кислинка;
  • нет устойчивости к заболеваниям;
  • урожайность может достигать до 9 кг с 1 кв. м, а с одного куста обычно собирают 4–5 кг;
  • наибольшая урожайность получается в тепличных условиях;
  • на 1 кв. м рекомендуется сажать 3–4 куста.

Преимущества и недостатки сорта

  • У сорта томата Хурма есть много несомненных преимуществ:
  • высокая урожайность;
  • необычный цвет, приятный вкус и аромат у плодов;
  • большая концентрация каротиноидов;
  • универсальное использование плодов;
  • растянутый срок плодоношения (до холодов);
  • низкий уровень органических кислот, который делает его употребление диетическим;
  • хорошая лёжкость плодов и возможность перевозки.
  • Его недостатками являются:
  • требовательность к уходу;
  • неустойчивость к болезням;
  • необходимость подвязки.

Особенности выращивания помидоров

Этот сорт не для ленивых огородников. Он требует к себе повышенного внимания и подвержен многим болезням томатов. Необходимо принять все меры по профилактике заболеваний, обеспечить оптимальную увлажнённость грунта и достаточное освещение, избегать перепада температур. Этот сорт показывает хорошие результаты в теплице, но его можно вполне успешно выращивать в открытом грунте южных регионов РФ.

Оптимальный микроклимат

Выращивание томатов сорта Хурма требует создания оптимальных условий для этой культуры. Проращивание семян следует производить при температуре +25–30 °С, а дальнейшее выращивание осуществлять при температурном режиме в +22–26 °С. Этот сорт требователен к увлажнённости грунта, чьё оптимальное значение — 80%. Влажность воздуха должна быть на отметке 60%.

Светолюбивая культура требует не менее12 часов светового дня. Во время созревания плодов продолжительность освещения должна составлять уже 14–18 часов, а его интенсивность обязана находиться в пределах 20–35 тыс. Лк. Такой свет способствует лучшему накоплению сухих веществ, что придаёт плодам отменный вкус и насыщенный цвет.

Особенности посева семян

Сеять томаты на рассаду начинают в начале-середине марта или с учётом её последующей высадки на постоянное место в возрасте 60–65 суток от появления всходов. Обработка семян и почвы перед посадкой обязательна. Купленные фасованные семена от надёжных производителей не нужно обеззараживать, так как они уже прошли обработку, а вот свой или семенной материал на развес надо обеззаразить. Семечки томата помещают в раствор перманганата калия (1%) и держат его 20 минут, а затем промывают водой. Перед посадкой рекомендуется также замочить семена в стимуляторах, например, в «Эпине» или просто прорастить их в марле, чтобы проверить всхожесть.

Почвосмесь необходимо подвергнуть дезинфекции. Для этого её обрабатывают 3% раствором медного купороса или поливают раствором марганца. Почву можно прокалить в духовом шкафу. Если рассада будет выращиваться или высаживаться в теплице, то необходимо провести все мероприятия по её дезинфекции ещё осенью, а если не успели — то весной. Лучше всего при этом воспользоваться медным купоросом. Сам посев в рассадные ящики делают так:

  1. Заполнить подготовленную тару грунтом, уже прошедшим обработку.
  2. Сделать в таре бороздки глубиной в 1–2 см и шириной междурядий 4–5 см.
  3. Разложить в бороздки семена на расстоянии около 2 см друг от друга.
  4. Присыпать сверху грунтом.
  5. Увлажнить ещё раз почву, опрыскав сверху водой из пульверизатора.
  6. Накрыть прозрачной плёнкой.
  7. Поставить контейнер с посевом в тёплое место с температурой около +25–30 °С. Обычно это недалеко от отопительной батареи.

Каждый день до появления всходов необходимо проветривать посевы полчаса, сняв плёнку, и следить за увлажнённостью грунта. Затем, когда на поверхности почвы появятся ростки, рассадный ящик следует перенести в освещённое и немного более прохладное место.

Уход во время рассадного периода

Место для рассады должно быть хорошо освещено солнцем и досвечиваться люминесцентными или фитолампами до 12–16 часов. Сначала молодые всходы увлажняют водой из пульверизатора, поддерживая постоянную влажность грунта. Рекомендуют также при поливе молодой рассады пользоваться шприцем. При появлении у рассады 2–3 листьев рассаживают томаты в отдельные горшочки и подкармливают комплексным минеральным удобрением для томатов.

Почву перед высадкой обеззараживают. Если для дезинфекции грунта выбран раствор медного купороса, то он делается 1-процентным. Каждый томат рекомендуется сажать в ёмкость не менее 0,5 л. Растения подкармливают до высадки ещё 3 раза. Для подкормок хорошо подходят специализированные органические подкормки из гуано, биогумуса или гуминовые удобрения.

Технология высадки в грунт

Высадка в открытый грунт делается при отсутствии угрозы заморозков, когда средняя температура воздуха за неделю составила +12–15 °С, а почва достаточно прогрелась (до +12 °С). В теплицу можно высаживать на пару недель раньше. В средней полосе России такие температуры обычно устанавливаются в начале июня. Перед посадкой следует подготовить лунки и полить их 1% раствором медного купороса для профилактики появления фитофтороза. Располагать их следует с междурядьями в 60 см и на расстоянии 40 см друг от друга.

Не следует слишком сгущать посадки и высаживать более 4 растений на 1 кв. м, так как это провоцирует появление болезней. Необходимо внести в них органические удобрения, а на следующий день провести высадку рассады. При посадке лунку следует увлажнить, расположить в ней томат, расправив корни, и прикрыть почвой. Каждый кустик рекомендуют заглублять на пару сантиметров для формирования более разветвлённой корневой системы.

Уход за сортом томатов

Сорт томата Хурма требует создания оптимальных условий для выращивания этой культуры. Следует также уделять внимание защите от болезней и вредителей. Необходимы своевременная подвязка и пасынкование.

Удобрения и полив

Томаты сорта Хурма важно регулярно поливать. Этот сорт сравнительно хорошо переносит засуху, но полив обязан быть обильным.

Пасынкование и формирование куста

Томаты сорта Хурма необходимо пасынковать, так как этот сорт склонен к загущенности. Если не провести данную процедуру своевременно, то уровень урожая существенно снизится. Пасынки с кустика удаляют при их достижении в длину 6–7 см. Рекомендуется делать осмотр растения на наличие пасынков и их удаление каждую неделю.

Данный сорт помидоров требует формирования детерминантного куста высотой 0,7–0,85 м, формируют куст в 2–3 стебля. На основном стебле оставляют все кисти, а для формирования 2-го и 3-го стебля выбирают наиболее хорошо развитые пасынки. Под тяжестью массивных плодов кусты часто ломаются, поэтому необходимо поставить опоры и подвязать растения, особенно тепличные. Опытные дачники для увеличения урожайности проводят подрезку периферийных корешков. Прекратить данную процедуру следует за 3–4 недели до сбора урожая. Это стимулирует появление боковых ответвлений и увеличивает поступление питательных веществ к растительной культуре.

Заболевания и вредители

Помидоры сорта Хурма подвержены некоторым заболеваниям, особенно они восприимчивы к фитофторозу. Рассмотрим самые распространённые заболевания и меры по их устранению:

  1. Фитофтора. Обнаружить эту болезнь можно по коричневым пятнам, которые появляются вначале на нижних листьях, а после поражают и плоды. Основными причинами являются излишняя влага и длительные проливные дожди. Для борьбы с этой неприятностью применяют химические препараты с содержанием меди (1% бордоская жидкость).
  2. Серая гниль.Проявляется в виде тёмных пятен на плодах. Предпосылками появления могут быть недостаток кальция и избыток влаги. Для устранения серой гнили используют кальциевую селитру.
  3. Проволочник.Вредит корням и стеблям томатов. Используют препарат «Базудин», внося его в смеси с опилками в лунки. Мульчируют землю крупной стружкой или хвоей.
  4. Совка и белокрылка. От этих бабочек и их личинок проводят опрыскивания химпрепаратами («Децис», «Актара»), биопрепаратами («Фитоверм») или настоем чеснока.
  5. Слизни. Для избавления от них вдоль рядов посыпают суперфосфатом или гашёной известью. Можно вместо них насыпать чёрный перец или смесь из табака, золы и извести.

Чтобы предотвратить появление заболеваний и насекомых-вредителей, рекомендуют проводить следующие меры профилактики:

  • обеззараживать семена перед посадкой;
  • очищать участок от сорняков и старой ботвы растений;
  • регулярно рыхлить и мульчировать почву;
  • правильно поливать томаты;
  • вносить органические и минеральные подкормки;
  • делать рекомендуемый севооборот;
  • проводить профилактические опрыскивания химическими и народными средствами.

Сбор и хранение урожая

Урожай томатов Хурма собирают через 110–120 дней с момента посадки семян. Обычно это происходит в июле. Кожица плодов помидоров данного сорта довольно плотная, поэтому они хорошо подходят для хранения и нормально переносят перевозку транспортом. Хранить их можно около месяца. Более того, плоды обладают способностью дозревать в ящиках в период хранения, если их сорвать не совсем дозревшими. Помидоры при этом сохраняют свои вкусовые качества. Томаты данного сорта лучше всего использовать в свежем виде для салатов. Хорошо подойдут также для консервации и сока, который будет иметь жёлтый цвет. Оригинальные вкус и аромат, интересный оранжевый цвет томатов сорта Хурма привлекли к себе внимание многих огородников. Им не жаль уделить достаточно времени для выращивания и защиты от болезней и вредителей этих помидоров, чтобы получить вкусные сладковатые плоды необычного цвета, так похожие на южный фрукт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: