Томат ‘Микадо розовый’ — описание сорта, характеристики

Характеристика, описание и тонкости выращивания томата Микадо

Время на чтение: 8 минут

Томат сорта Микадо считается одним из самых популярных растений. Эта культура дает богатый урожай и отличается устойчивостью ко многим заболеваниям. Растение имеет много видов и подходит для высаживания в средней полосе. Чтобы добиться успехов в выращивании томатов, необходимо правильно провести посадочные работы и обеспечить растениям полноценный уход.

Описание и характеристики томата Микадо

Этот сорт томатов имеет специфические особенности. Их стоит учитывать перед посадкой растения.

Плоды и кусты

Кусты помидоров Микадо вырастают до 1,5-2 метров в высоту. Исключением считается красная разновидность, которая обычно не превышает 80-100 сантиметров. Высокие кусты требуют подвязывания. Чтобы собрать полноценный урожай и избежать загущения растения, его необходимо пасынковать.

Плоды имеют крупные размеры и округлую, немного приплюснутую форму. Исключением считается разновидность Сибирико – для нее характерны сердцевидные томаты. Весят помидоры 250-350 граммов. При полноценном уходе и своевременном формировании куста томаты достигают по весу 600-800 граммов.

Помидоры могут иметь разный окрас – все зависит от разновидности сорта. Внутри находится сочная и упругая мякоть, для которой характерен сладковатый вкус.

Назначение сорта

Сорт считается крупноплодным, потому помидоры обычно употребляют в свежем виде. Их добавляют в закуски и салаты. Также томаты подходят для изготовления сока и соусов. Небольшие плоды консервируют целиком.

Устойчивость к заболеваниям

Растение отличается стойкостью к болезням. Для сохранения урожая рекомендуется проводить профилактику. Систематическое удаление нижних листьев улучшает циркуляцию воздуха и препятствует развитию болезней.

Морозостойкость

Микадо допустимо сажать даже в северных регионах. В таких условиях томаты растят в теплицах и парниках. На юге растение нормально развивается в открытой почве.

Урожайность

С 1 квадратного метра удается получить 8-11 килограммов плодов. Урожайность 1 куста составляет 4-6 килограммов.

Плюсы и минусы помидоров

К основным достоинствам сорта относят следующее:

  • высокую продуктивность;
  • крупные размеры;
  • переносимость температурных колебаний;
  • длительный период хранения;
  • отличную транспортабельность.
  • К недостаткам растения стоит отнести следующее:
  • потребность в подвязывании;
  • необходимость внесения удобрений;
  • потребность в пасынковании.

Разновидности сорта

Микадо имеет немало разновидностей, для каждой из которых характерны определенные особенности.

Микадо сибирико

Этот среднеспелый сорт применяют для культивации в суровых климатических условиях. Кусты вырастают до 2 метров, потому их требуется подвязывать. Культура подходит для выращивания в теплицах или в открытой почве.

Помидоры обладают необычной формой и насыщенным розовым оттенком. Их масса достигает 800 граммов. Мякоть обладает насыщенным вкусом и содержит минимум семян. Плоды отличаются прекрасным вкусом и применяются в свежем виде. Они не покрываются трещинами.

Микадо черный

Это штамбовая культура. Ее листья обладают темно-зеленым оттенком и похожи на картофельные. Помидоры прекрасно растут в теплицах и в открытом грунте.

Культура вырастает до 1 метра в высоту и считается среднеспелой. Со времени посадки до сбора урожая проходит 95-110 суток.

Для полноценного развития кусты рекомендуется формировать в 2 стебля. Чтобы получить хороший урожай, стоит обрезать все нижние листья культуры.

По цвету Микадо бывает темно-красным или насыщенно-коричневым. Помидоры обладают округлой формой и немного приплюснуты. У основания они содержат ребристые складки. Для сорта характерен выраженный аромат и сладкий вкус.

Микадо розовый

Это раннее растение, которое созревает в течение 90 суток. При выращивании в тепличных условиях кусты достигают 2,5 метра. Культуру формируют в один стебель.

Вес первых плодов может достигать 600 граммов. Средняя масса составляет 300 граммов. Помидоры обладают плотной кожурой и мякотью. Благодаря этому их можно хранить длительный период времени.

Микадо красный

Это среднеранняя культура, которая начинает плодоносить через 110 суток. Растение достигает по высоте 1 метра. Листья культуры напоминают картофельные.

Растение можно выращивать в открытом грунте или в теплице. Спелые плоды имеют темно-бордовый оттенок. Томаты отличаются округлой формой и слегка приплюснуты. По периметру есть небольшие складки. В помидорах содержится много сахара, потому они отличаются сладким вкусом.

Микадо золотой

Томат отличается характеристиками среднеспелых сортов. От посадки до сбора урожая проходит 110-120 суток. Растение считается индетерминантным и вырастает до 2 метров. Оно нуждается в опоре. Томаты обладают ярко-желтым оттенком и круглой формой. Особенностью помидоров считается внушительный вес. Он составляет 500-600 граммов.

Микадо желтый

Это среднеспелая культура, которая созревает в течение 120 суток. Кусты имеют внушительные размеры. Микадо этого вида лучше всего выращивать в теплицах. Растение обладает стойкостью к температурным колебаниям.

Для растения характерны плоскоокруглые плоды желтого цвета. Их кладут в салаты и применяют для приготовления сока. Масса одного плода достигает 500 граммов.

Специфика выращивания культуры

Выращивание культуры имеет определенные особенности. Чтобы получить богатый урожай, стоит правильно провести посадочные работы.

Сроки посадки

Высаживать семена на рассаду рекомендуется за 60-65 суток до предполагаемой посадки в открытую почву.

Посев семян

Перед посадкой семена стоит обработать. Для этого их на 15 минут стоит смочить в светлом растворе марганцовки, а затем на 5 часов погрузить в раствор древесной золы.

Высаживать томаты рекомендуется в специальные кассеты или лотки. При этом им нужно организовать качественный дренаж. Для помидоров стоит использовать легкий грунт.

Уход за рассадой

Чтобы рассада нормально развивалась, ей требуется солнечный свет и своевременный полив. Через 3-5 дней после посадки появляются первые ростки. Когда на кустах вырастут 2 настоящих листка, их следует пикировать. В ходе процедуры самые крепкие растения сажают в отдельные емкости.

Пересадка в открытый грунт

За неделю до посадки рассады в почву ее стоит обработать бордоской жидкостью. Также следует провести закаливание. Для этого кусты выносят в прохладное помещение. Если на растениях появилось 7-8 настоящих листков, их можно высаживать в открытый грунт.

Посадку можно проводить по схеме 50 х 50 сантиметров. Благодаря этому удастся добиться отличного проветривания и избежать чрезмерной густоты. При выращивании помидоров в один стебель дистанцию между ними уменьшают до 18-20 сантиметров. Интервал между рядами делают 1-1,2 метра.

Дальнейший уход за сортом

Чтобы растение нормально развивалось и обильно плодоносило, за ним нужно качественно ухаживать.

Правила полива

Перед поливом стоит проверить влажность грунта. Верхний слой толщиной в 5 сантиметров должен быть сухим. Полив должен быть обильным. Поверхностное увлажнение вредит кустам.

При этом важно избегать застоя жидкости. В противном случае есть риск развития фитофтороза или корневой гнили.

Как удалять пасынки

Пасынки рекомендуется удалять вручную. Использовать для этого ножницы не рекомендуется. При этом стоит удалять пасынки размером более 3 сантиметров. После процедуры рекомендуется оставлять пенек размером 1-1,5 сантиметра. Это остановит появление нового пасынка.

Как правильно удобрять

В первой половине лета культура нуждается в органических удобрениях. Для этого подойдет трава, коровяк или куриный помет. Из этих средств готовят настои, которые применяются для полива растений.

В начале лета часто используют азотные удобрения. Лучше всего применять мочевину или аммиачную селитру. В конце лета такие подкормки вносить не рекомендуется, поскольку они негативно отражаются на созревании плодов. В этот период применяют фосфорно-калийные удобрения.

Защита от болезней и вредителей

Для предотвращения инфицирования грибками применяют бордоскую жидкость. Веществом обрабатывают рассаду за неделю до высадки в почву. В сухую и прохладную погоду можно обойтись без химических веществ. Томаты достаточно опрыснуть раствором на основе молока и воды в пропорции 1:10. Также в средство стоит добавить несколько капель йода.

Если появляются первые симптомы фитофторы, стоит воспользоваться фунгицидами. У дачников пользуется популярностью «Фитоспорин». Он безвреден для людей и отлично справляется с грибками.

Уборка и хранение урожая

Спелые плоды рекомендуется срезать с плодоножкой или осторожно срывать с кустов. Дружное плодоношение позволяет избежать растягивания процесса сбора урожая. Томаты допустимо хранить в холодильнике или в темном прохладном месте. Температура должна быть не больше 12 градусов.

Отзывы садоводов о Микадо

Те садоводы, кто сажал эти томаты, положительно отзываются о сорте:

Марина: «Выращиваю красную разновидность помидоров Микадо уже много лет. Очень нравятся вкусовые качества и урожайность плодов. Семена отличаются прекрасной всхожестью, рассада растет хорошо».

Валентина: «Мне больше нравятся розовые помидоры Микадо. Преимуществом этого сорта можно считать прекрасную устойчивость к изменениям погодных условий».

Томаты Микадо отличаются высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Именно поэтому их выращивают многие садоводы. Чтобы получить обильный урожай, стоит обеспечить помидорам комплексный уход.

Поговорим про томат сорта «Микадо розовый»

Салатные томаты всегда сочные, сладкие, мясистые, и мы их любим больше всего. Что естественно, ведь кто не хочет после долгой зимы есть полезные свежие овощи, которые не нужно обрабатывать термически. Томат «Микадо розовый» именно салатный сорт. Отзывы радуют, фото урожайности вы уже можете видеть. Помидоры, проверенные временем, потому им можно доверять.

Общее описание

Это необычный сорт, потому что он существует уже десятки лет, а кто его вывел, точно сказать не могут. Кто-то утверждает, мол, томат родом из Америки, кто-то говорит, что вывели его на Дальнем Востоке. Есть мнение и о том, что помидоры «Микадо» были созданы путём народной селекции, примерная дата создания томата называется 1974 год, но, возможно, это было ещё раньше. Вообще, очень многие люди предпочитают именно розовые помидоры, считая их более сладкими, полезными и сочными.

Сорт «Микадо» больше подходит для тёплых регионов. Если вы живёте в климате умеренном, то лучше его выращивать для получения ожидаемых результатов в теплице. Дело даже не в том, что томат очень теплолюбив, так как он хорошо приспосабливается, а в том, что ему нужен долгий солнечный день. Потому для выращивания в регионах с более прохладным климатом, нужна теплица и, возможно, дополнительное освещение. Но усилия окупятся отличным урожаем вкуснейших плодов.

  • Не гибридный вид. Семена можно использовать для выращивания такого же урожая на будущий год.
  • Высокорослый сорт — до 1.8-2.5 метров в длину вырастает стебель. Требует прищипку.
  • Нужно пасынкование.
  • Относится к индетерминантным видам.
  • Имеет ранние сроки созревание – вы получите свои вкусные томаты «Микадо» через 90-95 дней после посева рассады.
  • У помидора есть томатные собратья «Микадо» — красный, желтый, чёрный.
  • Требуется опора стеблю и ветвям с урожаем.
  • Растёт как на улице, так и в теплицах, и в парниках.
  • Формирование требуется в один стебель.
  • Очень вкусные помидоры, сочные, мясистые.
  • Имеет высокую устойчивость к самым распространенным болезням паслёновых.
  • Помидоры салатного назначения. Можно из них делать и заготовки, но вкус плодов во время термической обработки меняется.
  • Крупноплодные томаты – вес помидоров может достигать до 700 грамм.
  • Шкурка имеет розовый цвет, и она плотная, что отлично защищает урожай от растрескивания.
  • Хорошо транспортируется, может выращиваться на продажу.
  • При соблюдении условий, будет долго храниться.

Много плюсов у сорта «Микадо» и это нельзя отрицать. С ним, конечно, придётся похлопотать, но для дачника, что любит дела огородные, такие заботы больше приятные, и это даёт новый опыт. В итоге же урожай окупит затраты времени и сил и будет радовать весь сезон. Чтобы вы могли вырастить данный помидор, рекомендуем дальше прочитать про выращивание, чтобы знать все тонкости.

Читайте также:  Томат 'Бетта' — описание сорта, характеристики

Агротехника сорт «Микадо»

Рассаду начинают высевать со второй половины марта, придерживаясь лунного посевного календаря садовода-огородника. Почву вы всегда можете купить в большинстве магазинов, в сезон продают грунт под рассаду цветов и культур разные торговые точки, которые даже не имеют отношения к саду и огороду. Такая земля имеет оптимально сбалансированный состав, вам не нужно вносить никакие подкормы, пока саженцы будут расти в ней. К покупной почве лучше купить готовые горшочки из картона или торфа, они вам помогут сэкономить время на пикировке и обезопасить корневую систему во время переноса на постоянное место, так как высаживают в лунки прямо с этим горшочком.

Если вы хотите использовать свою землю, то это должен быть садовый грунт, перегной и песок. Сюда же вы сыпете ложку суперфосфата, заранее проливаете кипятком от паразитов, также вносите горсть золы. Такую почву вы можете сыпать в отдельные горшочки или в общую ёмкость. Не забывайте, что должны быть отверстия в контейнерах для дренажа. Теперь переходим к предпосевной обработке.

Сначала нужно отобрать семена на всхожесть, делается это просто с помощью воды. Семена, которые не утонули, и есть пустые, их сажать не нужно. Чтобы посевы лучше всходили и для дополнительного иммунитета, можно замочить семенной материал в соке алоэ. После чего высевают семечки на глубину в 1.5 см на расстоянии 2-3 см друг от друга, это если контейнер общий. Далее, почву поливают, накрывают пленкой. Примерно через 7-10 дней все всходы у вас должны взойти, плёнку удаляете, следите за освещением, поливом. Пикировку проводят, когда на саженцах появится 3-4 настоящих листика.

В комнате должно быть тепло, если температура ниже 17 градусов, саженцы тормозят свой рост.

Перенос в теплицу будет с начала мая, на улицу в третьей декаде месяца или в июне. Почву готовят заранее и опоры тоже. Посадка должна производиться 50/50 см. В лунку ставят сразу высокую, прочную опору. Томаты «Микадо» любят свет, и поэтому выбирайте самый солнечный участок. Если лето выдалось пасмурным, то понадобятся лампы. Почву сначала проливают кипятком, чтобы убить патогенную среду, после чего когда она в меру просохла, выкапывают лунки, сыпят по ложке суперфосфата. Саженцы высаживают в смоченную почву, постепенно начинают их привязывать вокруг опоры. Через неделю после посадки рассаду окучивают.

По мере роста нужно будет удалять нижние ветки, все пасынки, чтобы формировать один стебель. Пасынки нужно срывать, когда они достигали 5 см, делать это либо утром, либо вечером. Также вы должны будете прищипнуть и основной стебель, чтобы ограничить его в росте. Удобрения первый раз вносите через 10-14 дней после посадки, это должны быть подкормы с высоким содержанием азота для наращивания зеленой массы, дальше такие подкормки нужно отменить, заменив на комплексы с фосфором и калием. Можно проливать саженцы настоем на коровяке, помете, сорняках, дрожжах. Первые два готовятся из расчёта 1:10 и 1:20. Настой на сорняке готовится в произвольном объёме, дрожжей же берётся 10 грамм пакетик на ведро воды.

Сорт любит обильный полив, но редкий, и не терпит сорную траву, так что следите за чистотой грядок.

В характеристике томата «Микадо розовый» мы уже упоминали, что томаты устойчивые к болезням. Поэтому болеть они не должны, но можно пару раз провести профилактику с помощью слабого раствора марганца. Опрыскивания проводят утром или вечером. Также помните, что если растите саженцы в теплице, то она должна регулярно проветриваться.

Все эти действия помогут вам получить отличные и, главное, вкусные помидоры. Вы убедитесь, что они того стоят.

Сорт томата «Микадо Розовый»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Существует большое количество разных сортов томатов. Одни хороши для засаливания и консервации, а другие применяют в салаты. В данной статье рассматривается самый вкусный и салатный — «Микадо розовый».

Сорт томата «Микадо Розовый»:

Происхождение сорта помидоров «Микадо Розовый»

Нет достоверной информации о точном происхождении данного сорта. Некоторые утверждают, что он произошел от сорта ShahMikado, распространенном в Америке, а другие предполагают, что он выведен на Сахалине при СССР.

Описание сорта

Данный сорт не гибридный и имеет такие характеристики:

  • Куст вырастает высоким (примерно 1,8 – 2,5 метра);
  • Листья темно-зеленые, среднего размера;
  • Соцветие простое.;
  • Плоды тускло-розовые, ребристые, крупные (300-500г), немного приплюснутые, имеют прочную, но тонкую кожицу. Томаты сладкие по вкусу и ароматные.

Отзыв от огородника о сорте:

Помидоры: достоинства и недостатки

У сорта «Микадо розовый» есть такие отличительные достоинства:

  • Помидоры красивые и имеют товарный вид;
  • Урожай плодов может находиться на довольно длительном хранении;
  • Плоды очень вкусные в сыром виде;
  • Размер томатов довольно крупный.

Также имеются и некоторые недостатки:

  • Урожай обычно не очень большой;
  • Иногда плоды растрескиваются в области плодоножек;
  • Кусты нуждаются в тщательном уходе;
  • Растению необходимы постоянные подкормки.

Применение плодов

Плоды хороши к употреблению в свежем виде, а при консервации целиком могут изменить свой вкус не в лучшую сторону. Томат отлично подходит для приготовления салатов, томатной пасты и сока.

Выращивание помидоров

Как и у любого сорта, для «Микадо розового» существуют свои особенности в уходе за растением. Рассмотрим основные нюансы, как правильно вырастить томаты.

Как подготовить семена?

Прежде всего, семена нужно рассортировать, чтобы на посев пошли только качественные семечки. Для этого нужно взять стакан теплой воды, добавить в нее чайную ложку соли и высыпать семена, оставив их в жидкости на 20 минут. Пустые и больные семечки всплывут, а хорошие останутся на дне.

Затем можно продезинфицировать семена, к примеру, вымачивая их в 1% растворе марганца.

После этого марлю кладут в неглубокую емкость и добавляют воды. Сверху располагают семчки томатов, пока те не прорастут.

Посев семенного материала

В посеве подготовленных семян нет ничего сложного. Нужно взять неглубокий, но длинный горшок с почвой. Семена посадить на глубину не более 1 см. Горшок накрыть пленкой и поставить в хорошо освещаемое место.

Правила высадки рассады

Для начала нужно сделать лунки и сразу вставить в них высокие вертикальные опоры для будущих кустов. Расстояние между кустами, чтобы они не мешали друг другу, должно быть не менее 50 см длинны и 40 см ширины между рядками.

Уход за кустами

Кусты у данного сорта довольно капризные и требуют к себе особого внимания:

  • Окучивание. Через несколько дней после посадки кусты необходимо окучить;
  • Полив. Поливать кусты нужно не очень часто, но обильно. Переливать растения нельзя, чтобы корни не загнили;
  • Прополка. Нужно регулярно убирать сорняки, чтобы они не забирали питательные вещества у томатов;
  • Рыхление почвы;
  • Подкормка. Первое удобрение вносят через неделю, после высадки рассады, а вторую – через 14 дней.

Болезни и вредители

Иммунитет «Микадо розового» не устойчив от болезней. Данный сорт подвержен фитофторозу, поэтому рекомендовано перед посадкой рассады провести профилактику данного заболевания. Для этого почву обрабатывают бордосской жидкостью. Для профилактики грибковых поражений нужно троекратно обработать кусты фунгицидами. Из вредителей чаще всего нападают на томаты медведки и слизни.

Урожайность

Урожайность даже при соблюдении агротехники сравнительно не очень высокая. На одном кусте созревает в среднем 8-10 плодов. С одного квадратного метра можно собрать около 6 кг.

В каких регионах лучше выращивать?

Сорт плохо переносит холода и перепады температур, поэтому в открытом грунте его лучше выращивать только в южных регионах. В умеренных регионах рекомендуется выращивать томат «Микадо розовый» в теплице.

Отзывы о сорте

Общее мнение огородников о сорте заключается в том, что за данным томатом нелегко ухаживать, и кусты очень капризны, также слишком подвержены разным грибковым болезням. У неопытных огородников кусты и вовсе могут гибнуть. Плоды сладкие и вкусные и очень сочные, но урожай не большой.

Для тех, кто хочет получить урожай вкуснейших розовых и крупных томатов и при этом имеет небольшой опыт в выращивании томатов, отлично подойдет «Микадо розовый». Для тех, кто не хочет потрудиться при уходе за кустами – этот сорт может не подойти.

Томат Микадо: хорошо известный, но всё равно загадочный

Кажется, что томат Микадо известен огородникам уже очень давно. Но в Госреестр он был включён совсем недавно. И оказывается, что кроме всем известной розовой разновидности есть ещё несколько. Удивительно, что не самый простой для выращивания и не очень урожайный сорт очень любим обычными дачниками.

Разновидности сорта Микадо

В имеющихся разновидностях томатов Микадо сложно разобраться, поскольку каждый производитель семян рекламирует их по-своему, а в официальных документах есть информация только о Микадо розовом. Непонятно даже, сколько этих разновидностей на самом деле: может быть, четыре, а может, и все восемь.

Микадо розовый

Основная разновидность Микадо, которую мы знали ещё в прежние времена и которая, предположительно, появилась из Японии (хотя это и не доказано), плодоносит помидорами розового цвета. Именно Микадо розовый зарегистрирован в Госреестре РФ в 2015 году. Официальный документ рекомендует выращивать этот томат в теплицах, не ограничивая при этом регионы допуска. Это среднеранний сорт салатного назначения, относится к числу индетерминантных, хотя некоторые огородники считают его полудетерминантным растением. Куст может достигать высоты 160–180 см. Листья тёмно-зелёной окраски, средние по размеру, похожи на картофельные.

Все разновидности Микадо растут мощными кустами, но число плодов на них невелико

Плоды очень крупные, массой не менее 300 г, имеют плоскоокруглую форму со значительной ребристостью, среднеплотные. Помидоры массой до 700–800 г встречаются очень часто, обычно они находятся на нижних ярусах куста. Окраска тускло-розовая, без блеска. Семенных камер более шести, семян немного, они расположены в мясистой мякоти. Вкус признан отличным, аромат сильный. Всего на одном кусте может вырасти не более десятка помидорин, средняя урожайность составляет 5–6 кг/м 2 . Специалисты отмечают, что в теплицах Микадо почти не болеет, а в открытом грунте ему грозит фитофтороз. Плоды хорошо переносят транспортировку, долго хранятся.

Микадо чёрный

Почти во всех магазинах можно встретить семена и других разновидностей Микадо; различаются они, по сути, в основном окраской плодов, остальные различия несущественны. Самым необычным является Микадо чёрный. Его чаще относят к среднеспелым, хотя и поспевают плоды всего на несколько дней позже, чем у основоположника линейки. Кусты несколько ниже, чем у розовой разновидности, плоды чуть помельче. Они более круглые, окрашены не совсем в чёрный цвет: окраска меняется от тёмно-красной к коричневой. Плоды Микадо чёрного склонны к растрескиванию при переувлажнении и переспевании на кустах. Они очень сладкие и ароматные.

Читайте также:  Томат 'Гарант' — описание сорта, характеристики

Микадо золотой

Микадо золотой (или жёлтый) – среднеспелый сорт. Куст высокий. Плоды вырастают примерно до полукилограмма, окрашены в ярко-жёлтый цвет, округлые. Некоторые огородники считают, что золотая и жёлтая разновидности несколько различаются, другие свидетельствуют о том, что это одно и то же. По крайней мере, официальную информацию, подтверждающую или отвергающую это, найти не удаётся.

Микадо красный

Микадо красный вырастает в высоту чуть более метра. Среднеспелый. Плоды плохо транспортируются в связи с их повышенной мягкостью. Они не типично красного цвета, могут иметь оттенки от ярко-розового до бордового, плоскоокруглые. По величине несколько меньше, чем у розовой разновидности, сладкие.

Внешний вид разных помидоров Микадо

Плоды всех разновидностей томата Микадо настолько различаются между собой по внешнему виду, что вызывает удивление отнесение их к одному сорту. А ведь и другие характеристики (срок созревания, высота куста) у них несколько различаются. Часто совершенно разные сорта ближе по характеристикам друг к другу, чем различные виды Микадо. Это ещё раз вызывает сомнение в чистоте помыслов производителей семян, в том, что всё продающееся под маркой «Микадо» является именно этим сортом.

Фотогалерея: разновидности томата Микадо

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Томат Микадо не отличается хорошей урожайностью, её можно лишь слегка повысить идеальным выполнением правил агротехники. Этот сорт нельзя назвать простым в выращивании: он весьма капризен, плохо реагирует на любые ошибки огородника. Все разновидности Микадо предназначены, главным образом, для употребления помидоров в свежем виде. Собственно, именно отличный вкус — важнейшая особенность и главное достоинство сорта, поэтому урожай жалко перерабатывать на сок или пасту. Да и не бывает слишком больших избытков урожая. Список преимуществ томата Микадо выглядит следующим образом:

  • крупноплодность;
  • превосходный вкус;
  • высокая сахаристость помидоров;
  • хороший товарный вид;
  • высокая болезнестойкость, за исключением отсутствия иммунитета к фитофторозу.

Недостатками сорта являются низкая урожайность и сложность в уходе.

Несмотря на идеальный вкус помидоров, Микадо нельзя назвать одним из лучших сортов. Это связано с указанными недостатками: для получения приемлемого урожая надо занимать большие площади под этот сорт, за кустами надо постоянно ухаживать. Сейчас существует множество других сортов, аналогичных Микадо: плодоносящих вкусными крупными помидорами, но неприхотливых в уходе и выдерживающих любые капризы погоды. При выборе аналога Микадо есть смысл присмотреться к линейке алтайских или новосибирских крупноплодных сортов.

Видео: томат Микадо розовый в теплице

Особенности посадки и выращивания томатов Микадо

В южных регионах Микадо выращивают в открытом грунте, но уже в средней полосе, а тем более на севере лучше использовать теплицы. Для выращивания качественной рассады требуется чуть более двух месяцев, сроки посева семян в стаканчики рассчитывают с учётом этого положения и климата региона. Уход за рассадой не отличается от такового для других сортов; закаливание рассады за неделю до высадки в грядку обязательно.

Микадо предпочитает лёгкие почвы, плохо переносит полутень: для получения высокосахаристых плодов его стараются высаживать на хорошо освещённом месте. На квадратном метре грядки высаживают два или три растения. Колья высотой до двух метров вбивают сразу, подвязывать кусты приходится ещё до образования плодов.

Поливают Микадо обильно, под корень, но с момента начала созревания помидоров интенсивность поливов сокращают. Подкормки вносят 3–4 раза за сезон: в первой половине лета предпочитают подкармливать настоями органики, во второй ограничиваются настоями древесной золы.

Кусты формируют чаще всего в два стебля. Пасынки удалять надо систематически, при достижении ими размера 4–5 см. После формирования первой цветочной кисти все расположенные ниже неё листья у Микадо принято обрывать. Делают это в солнечную погоду с помощью острых ножниц. Впоследствии удаляют те листья, которые закрывают созревающие плоды от солнца. Верхушки побегов прищипывают в начале августа.

В качестве второго стебля используют один из самых сильных нижних пасынков

Самые вкусные плоды — созревшие на кустах. Поскольку у Микадо образуется не так много помидоров, а сроки их созревания сравнительно ранние, нет смысла в срывании недозрелых плодов.

Отзывы тех, кто выращивал Микадо

Микадо розовый у меня свой. Давно. Картофельный лист, ранний, индет, ужасно вкусный.

Свит

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/609-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BE-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B0%D0%B9/

У меня лежат семена «Микадо» от Аэлиты, покупала году 2008–2009, срок годности до 2011 года, почему-то не собралась посадить. Недавно на Прихозе прочитала, что кто-то сажал в 2009 году семена Микадо от Аэлиты, были очень вкусные, и по сравнению с теми, что продаются сейчас, это земля и небо просто.

Надинэ

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/609-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BE-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B0%D0%B9/

Лучший Микадо розовый получился из семян украинской фирмы. Очень крепкий, невероятно нарядный куст — хоть в цветник сажай. И плоды как калиброванные, розовые, ровные, вкусные.

Айя

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7353&start=1185

Встречаемый в инете современный спектр Микадо широк — от ранних до поздних, от красных до чёрных. Я выращиваю розовый Микадо и из-за раннеспелости (95 дней) особо вверх его не пускаю. Среди родственников на грядке он выделяется картофельными листьями. Первые плоды порядка 200 гр весом, а дальше мельчают и используются на сок в общей массе красных. Плоды высоких вкусовых качеств (за что и любим) и у нас дома используются в деревенском салате (нарезка помидор, огурцов и лука + сметана) или с твёрдым сыром (на нарезанный пласт томата натирается сыр + чеснок + майонез). На рынке он дороже красных на 20 — 40%.

Валерий

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=442997

Томат сорта Микадо относится к крупноплодным, среднеспелым сортам помидоров. Высаживали прошлым летом. В конце мая. Кусты получились приличных размеров. В основном, кусты были выше пояса. Конечно, обязательно кусты пасынковали и подвязывали к опоре. Формировали в два стебля. Урожаем были, однозначно, довольны-довольны. Плодов было много. В основном, плоды крупные, весом до 500 грамм. Семян в плодах было мало. Вкус очень хороший. Сладкий-сладкий. Плоды совершенно не кислили. В основном, плоды хороши для салатов, и употреблению в свежем виде. Для засолки подходят не очень, ввиду своих внушительных размеров.

Автор

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2311702-tomat-sorta-mikado-kto-sazhal-otzyvy-opisanie-i-foto.html

Томат Микадо характеризуется очень вкусными плодами, но остальные характеристики сорта далеки от идеала. Он пользуется популярностью у огородников, но сажают его немного: так, чтобы можно было полакомиться вкусными помидорами, не занимая излишние площади на грядках.

Томат Микадо: Сибирико, Черный, Красный, Золотой

В настоящее время томат Микадо является одним из любимейших сортов среди огородников. Проверенный годами, он отличается видовым разнообразием и качеством плодов. Отлично подходит для выращивания в северной полосе.

Описание сортосерии

На данный момент нет единого мнения о происхождении этого сорта. Выдвигаются 2 версии:

  • родиной является Сахалин, сорт выведен в 1974 году;
  • томат произошел от сорта Shah Mikado в Северной Америке в конце 19 века.

Относится к полудетерминантным культурам. Наблюдается схожесть с картофелем по форме листьев. Этот сорт является штамбовым. В высоту достигает 1 м и требует дополнительной опоры. Хорошо развивается в открытом грунте и теплицах. Процесс созревания томата составляет от 3 до 3,5 месяцев.

Куст Микадо формируется из одного или двух стеблей. У растения появляется большое количество пасынков. Их обязательно необходимо удалять. Во время роста и активного развития томата требуется обрезка нижних листьев для образования хорошего урожая.

Мякоть помидоров Микадо нежная и бархатистая, обладает повышенным содержанием сахара. Путем селекции были выведены сорта розового, желтого, красного и темно-коричневого цвета. Помидоры, имеющие темный окрас, более сладкие. Средний вес томата от 300 до 350 г.

Кожа у Микадо тонкая и мягкая. Форма плода округлая, слегка приплющенная и ребристая. Кончик немного заострен. Доля сухого вещества – 5-6 %. Имеет 4-5 камер.

Томат Микадо розовый

Помидор Микадо розовый относится к индетерминантным сортам. Растение высокорослое и достигает 2,5 м в высоту. Поэтому при выращивании требует дополнительной опоры. Томат является раннеспелым. С момента посадки и до созревания плода проходит не более 90-95 дней. Количество помидоров с одного куста – 8-9 штук.

Помидоры вырастают довольно крупных размеров. Вес отдельных экземпляров может достигать 600 г, что подтверждается большим количеством фото и отзывов о томате Микадо розовый.

Плотные мякоть и кожа плодов увеличивают их срок хранения. Форма округлая и немного приплюснутая. Обладают высокими вкусовыми качествами.

Томат Микадо Сибирико

Среднеспелый индетерминантный сорт сибирского происхождения. Куст достигает 2 м в высоту и требует подвязки. Растение формируется в 1 или 2 стебля. Томат Микадо Сибирико, по отзывам овощеводов, отлично подходит как для выращивания на открытых грядках, так и в парниках.

Томаты отличаются необычной формой в виде сердца. Имеют насыщенный розовый цвет. Вес некоторых плодов может достигать 800 г. Мякоть бархатистая с насыщенным вкусом и небольшим количеством семечек. Судя по фото и отзывам огородников, томат Микадо Сибирико обладает высокой урожайностью.

Помидоры, благодаря своим вкусовым качествам, чаще используют в свежем виде. На них не образуются трещины. Этот сорт не подлежит длительному хранению.

Томат Микадо черный

Этот сорт томатов относится к индетерминантным и штамбовым растениям. Листья темно-зеленого цвета, напоминают картофельные. Томат одинаково хорошо развивается в теплицах и на открытых грядах.

Растение не превышает 1 м в высоту. Относится к среднеспелым сортам. С момента посадки и до созревания томата проходит 95-110 дней.

Для хорошего развития томата куст формируют в 2 стебля. Когда пасынки достигнут в высоту 5 см, их необходимо удалить. Для получения высокого урожая необходимо срезать все нижние листья растения.

Цвет плодов Микадо черный варьируется от темно красного до насыщенно-коричневого. Томаты круглые, слегка приплюснуты и имеют ребристые складки у основания. Количество сухого вещества не превышает 5%, имеют 7-9 камер. Многочисленные фото и отзывы овощеводов о томате Микадо черный подтверждают, что вес плодов не превышает 350 г. Этот сорт отличается своим сладким вкусом и насыщенным ароматом.

Томат Микадо красный

Растение является индетерминантным и штамбовым. Ярко-зеленые листья имеют схожесть с листьями картофеля. Сорт приспособлен к выращиванию в парниках и в открытом грунте.

В высоту томат достигает от 85 до 105 см. По срокам созревания относится к среднеспелым сортам. Этот период, как правило, составляет 95-110 дней. Растение требует пасынкования при достижении побегов 3-5 см в высоту. Куст формируют в несколько стеблей и удаляют нижние листья.

По отзывам плоды томата Микадо красный мягкие на ощупь, что препятствует их длительному хранению и перевозке. Цвет томатов может быть бордовым или насыщенно-розовым. Плоды правильной округлой формы, слегка приплюснуты и имеют глубокие складки у плодоножки.

Читайте также:  Томат 'Менуэт F1' — описание сорта, характеристики

Главная особенность в описании томата Микадо красный – это большое содержание сахара в плодах. Имеет 7-10 камер, процент наличия сухого вещества – 4-6. Вес среднего томата не превышает 280 г. Вкусовые качества ярко выражены.

Томат Микадо Золотой

Обладает свойствами среднеспелых сортов. Период от посадки до созревания плодов составляет 110-120 дней. Растение индетерминантное, куст достигает в высоту 2 м и требует дополнительной опоры.

Томаты имеют ярко-желтый цвет и округлую форму. Особенностью Микадо золотого является вес плодов, который достигает 500-600 г.

Характеристика томата

Сорт Микадо не отличается высокой урожайностью. Но этот показатель можно повысить, если тщательно следовать правилам агротехники.

Урожайность и плодоношение

К среднеспелым сортам томатов Микадо относятся:

Только Микадо розовый является раннеспелым томатом. Для этого ему необходимо около 95 дней.

На одном растении сорта Микадо образуется 7-9 плодов. Для увеличения урожайности куста необходимо удалять образовавшиеся пасынки и нижние листья растения. Кроме того, помидоры благоприятно отзываются на внесение подкормок и обильный полив. На основании описания сорта и отзывов о томате Сибирико можно сделать вывод, что с одного куста урожай достигает 9 кг. Это является достаточно хорошим показателем.

Область применения плодов

Помидоры чаще всего используются в свежем виде для приготовления салатов. Можно добавлять в зимние заготовки или приготовить томатный сок и пасту. Отдельные сорта пригодны для соления и маринования.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Это растение считается устойчивым к заболеваниям. Но все же необходимо проводить профилактические работы, чтобы сохранить урожай.

Регулярное удаление нижних листьев увеличит циркуляцию воздуха между кустами и не даст развиваться заболеваниям.

Достоинства и недостатки сорта

Этот сорт имеет множество преимуществ:

  • насыщенный вкус помидоров;
  • повышенная сахаристость плодов;
  • качественный внешний вид;
  • возможность длительного хранения отдельных видов;
  • устойчивость к поражению заболеваниями.

Минусы сорта Микадо:

  • необходимость в частом пасынковании;
  • низкая урожайность;
  • требовательность к подкормкам и увлажнению.

Правила выращивания

Микадо подходит для выращивания даже в северных районах. Для этого используются парники и теплицы. В южных районах растение прекрасно переносит использование открытого грунта.

Посадка на рассаду

Рассаду необходимо выращивать в течение 60-85 суток. Идеальные саженцы должны достигать 10-15 см в высоту, иметь настоящие листья и соцветия. Слабо развитые кусты тяжело адаптируются и чаще поражаются различными заболеваниями.

Посадка семян помидоров осуществляется в любые подручные емкости – горшки, деревянные и пластиковые ящики, специальные кассеты для рассады. Грунт можно приобрести уже готовый или сделать самостоятельно. Для этого смешивают следующие компоненты:

  1. Торф – 6-7 частей.
  2. Дерновая земля – 1 часть.
  3. Опилки – 0,5 части.

Пикирование ростков осуществляется на стадии образования 2 полноценных листов.

Пересадка томата

Для пересадки рассады выбирается пасмурный день. Можно проводить высадку вечером. Так растение лучше и быстрее приживется. Ямки для помидоров делают глубокими и достаточно широкими. В каждую ямку помещают дополнительную опору в виде палки, так как кусты вырастают достаточно высокими.

В почву вносят органические удобрения (компост, перегной), а также древесную золу и фосфор. Грунт тщательно рыхлят и увлажняют. Молодые кусты высаживают по 2-3 штуки на 1 кв. м. Поливают с учетом погодных условий несколько раз в неделю.

Последующий уход за томатами

Через несколько дней после посадки кусты необходимо окучить и разрыхлить почву рядом с ними. Помидоры желательно поливать несколько раз в неделю, учитывая погодные условия. Своевременно удаляют сорняки на грядке.

Для получения хорошего урожая обрезают нижние листья растения и удаляют пысынки. Кроме того, проводятся профилактические меры для предотвращения появления заболеваний.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Наиболее часто встречаются следующие болезни:

  1. Фитофтороз – поражает растения, выращиваемые в парниках. Чтобы предупредить появление фитофтороза, необходимо контролировать влажность и регулярно проветривать теплицу. Рассаду обрабатывают бордоской жидкостью.
  2. Сухая пятнистость – для борьбы с этим заболеванием используются препараты «Татту», «Консенто», «Антракол».
  3. Грибковые болезни – для лечения применяется хлорокись меди и купроксат.

При поражении кустов растение обрабатывают средством «Хом».

Заключение

Томат Микадо является надежным и проверенным сортом. Мощное растение порадует крупными плодами и вкусовым многообразием. Помидоры устойчивы ко многим болезням и подойдут для выращивания как в парниках, так и садовых участках.

Отзывы

Томат Микадо: Черный, Сибирико, Красный

Сорт Микадо известен многим огородникам как томат Императорский, приносящий плоды разного цвета. Помидоры вырастают мясистые, вкусные и довольно крупные. Отличительной чертой сорта являются широкие листья как у картофеля. Что касается окраса овоща, то он бывает розового, золотистого, красного и черного цвета. Отсюда и пошло разделение культуры на подгруппы. По характеристикам и вкусовым качествам плодов томат Микадо каждой группы схож. Однако для полного ознакомления стоит рассмотреть отдельно каждый сорт.

Микадо розовый

Рассматривать культуру начнем с характеристик и описания сорта томата Микадо розовый, так как плоды с таким окрасом имеют большую популярность. Сроки созревания урожая припадают на 110 сутки, что характеризует помидор как среднеспелый овощ. Куст высокорослый индетерминантный. Надземная часть вырастает при открытом способе выращивания высотой более 1 м. В теплице стебли куста вытягиваются до 2,5 м.

Славится томат Микадо розовый крупными плодами. Средний вес помидора составляет 250 г. Хотя в тепличных условиях можно вырастить плоды весом до 500 г. Мякоть нежная, сочная, при созревании становится розового цвета. Кожица тонкая, но довольно прочная. На каждом кусте вырастает от 8 до 12 плодов. Общая урожайность с 1 м 2 составляет 6–8 кг. Форма помидора округлая, сильно приплюснутая. На стенках помидора может наблюдаться ярко выраженная ребристость.

Особенности выращивания

Розовый томат выращивают рассадой. Оптимально придерживаться схемы высадки 50х70 см. Куст требует формировки. Можно оставить 1 или 2 стебля. В первом случае плоды будут крупнее, но их завяжется меньше, а растение вырастет высокое. Во втором случае при формировке куста под первой кистью помидор оставляют растущий пасынок. В дальнейшем из него вырастет второй стебель.

Все лишние пасынки с растения удаляют. Обрезку обычно выполняют, когда побеги вырастут около 5 см длины. Нижний ярус листвы с куста тоже обрывают, так как она не нужна. Во-первых, плоды затеняются от солнца, и под кустом сохраняется постоянная сырость. От этого помидоры начнут гнить. Во-вторых, лишняя листва тянет соки из растения. Томат ведь выращивают для получения урожая, а не пышной зеленой массы.

При высокой влажности и жаркой погоде томатные кусты мгновенно желтеют. По отзывам огородников, лучшей защитой от фитофторы является раствор бордоской жидкости. Причем обрабатывать нужно не только взрослые кусты томатов, а и саму рассаду за неделю до высадки на постоянное место.

Отзывы

О томате Микадо розовый фото отзывы говорят, что сорт привлекателен своими плодами. Давайте узнаем, что еще думают овощеводы об этой культуре.

Микадо Сибирико

Не уступает по популярности розовому сорту томат Микадо Сибирико, так как его плоды имеют аналогичный окрас. Характеристики культуры схожи. Растение индетерминантное, относится к среднеспелым томатам. Под открытым небом куст вырастет высотой до 1,8 м, в теплице – более 2 м. Пасынковка предполагает удаление всех лишних побегов. Если куст формирую двумя стеблями, то под первой кистью оставляют пасынок.

При созревании плоды Сибирико становятся розового цвета, а от предыдущего сорта они отличаются сердцевидной формой. Помидоры очень привлекательные в недозрелом и спелом виде. На стенках плода возле крепления плодоножки наблюдается ребристость. Томаты вырастают больших размеров. Средний вес зрелого овоща – 400 г, но бывают и гиганты массой около 600 г. Мясистая мякоть очень вкусная, семян мало. Урожайность составляет до 8 кг с одного растения. Помидоры подходят для употребления в свежем виде. Прочная кожица предотвращает растрескивание плодов, но хранятся они не долго.

Особенности выращивания

Рассматривая томат Микадо Сибирико отзывы, фото, урожайность, стоит отметить, что этот сорт аналогично выращивают рассадой. Время посева семян определяют индивидуально. На момент высадки рассада должна быть 65-дневного возраста. Высокой урожайности можно добиться при высадке трех кустов на 1 м 2 . Можно количество растений увеличить до 4 штук, но урожайность значительно снизится. В итоге овощевод ничего не выигрывает, плюс повышается угроза возникновения фитофторы. Уход за культурой предусматривает аналогичные действия, что предпринимаются для всего сорта Микадо. Куст формируют 1 или 2 стеблями. Нижний ярус листвы удаляют. Обязателен своевременный полив, внесение подкормок, рыхление грунта, а также прополка сорняков. Важно выполнять профилактические опрыскивания против распространенных заболеваний пасленовых.

На видео можно познакомиться с сортом Сибирико:

Отзывы

О томате Микадо Сибирико отзывы чаще всего встречаются положительные. Давайте прочтем пару из них.

Микадо черный

Диковинным видом обладает томат Микадо черный, хотя, цвет овоща не соответствует названию. Полностью зрелый помидор становится коричневого или темно-малинового цвета с коричнево-зеленым оттенком. Среднеспелый сорт обладает индетерминантным штамбовым кустом. В открытом грунте стебель ограничивается ростом чуть больше 1 м. При закрытом способе выращивания куст вырастает до 2 м высоты. Помидор выращивают одним или двумя стеблями. Лишние пасынки удаляют, когда они вырастают до 4 см длины. Листву нижнего яруса тоже обрывают, чтобы открыть плодам доступ солнечного света.

По описанию томат Микадо черный отличается от своих собратьев, в основном, окрасом мякоти. Плоды вырастают округлой формы сильно приплюснутые. На стенках возле крепления плодоножки ярко выражена ребристость похожая на большие складки. Кожица тонкая и прочная. Мякоть помидора вкусная, внутри располагается до 8 семенных камер, но зерна мелкие. Содержание сухих веществ – не более 5%. Средний вес овоща – 300 г, но вырастают и более крупные экземпляры.

При хорошем уходе сорт томата Микадо черный способен принести урожай до 9 кг с 1 м 2 . Для тепличного промышленного выращивания помидор не подходит. Сорт теплолюбив из-за чего в холодных регионах наблюдается снижение урожайности.

Помидор обычно употребляют в свежем виде. Плоды можно солить или мариновать в бочке. Вкусный получается сок, только необычный темный цвет не всем овощеводам нравится.

Особенности выращивания

Доподлинно происхождение сорта Микадо черный неизвестно. Однако этот овощ выращивают уже давно. Культура плодоносит почти во всех регионах, но в Сибири такой томат лучше не выращивать. На юге и в средней полосе помидор плодоносит до наступления холодов. Плоды требовательны к солнечному свету. В случае затененности овощ утрачивает вкусовые качества. Открытый способ выращивания предпочтителен для теплых районов. В остальных случаях потребуется теплица.

Рассматривая описание сорта томата Микадо черный, нужно отметить, что растение любит рыхлый грунт и много подкормки. Формирование и подвязка куста обязательна. Рассаду высаживают по 4 растения на 1 м 2 . Если площадь позволяет, то количество кустов лучше уменьшить до трех штук. Полив осуществляют минимум 2 раза в неделю, но нужно смотреть по погоде.

На видео представлен сорт Микадо черный:

Отзывы

А сейчас давайте прочтем о томате Микадо черный отзывы овощеводов.

Ссылка на основную публикацию