Томат ‘Роматос F1’ — описание сорта, характеристики

Урожайность и описание сорта помидор Махитос f1 – рекомендации по выращиванию

Время на чтение: 7 минут

Томат Махитос F1 относится к гибридным сортам. Вид характеризуется высокими показателями урожайности, к тому же, культуру можно возводить в регионах со значительными колебаниями в температурном режиме. Также, рассматривая описание томата Махитос F1 можно сделать вывод, что растение неприхотливо и отличается отменными вкусовыми характеристиками. Приняв решение выращивать сорт на грядке, все-таки стоит придерживаться определенных правил.

Селекция и регионы культивирования

Вид Махитос F1 (Мохито) – голландский гибрид, представленный брендом RIJK ZWAAN, который поставляет в РФ лучшие сорта и гибриды. Вид был включен в государственный реестр страны в 2012 году. Говоря о регионах культивирования, Махитос F1 допускается выращивать во всех регионах под пленочным укрытием.

Основные характеристики томата Махитос f1

Рассмотрим основные характеристики сорта.

Кусты Махитос F1 в высоту достигают двух метров. Оптимальным вариантом является формирование в один или два ствола. Культура из-за роста не может без подвязки.

Урожайность и плоды

Сорт неприхотлив и проявляет стойкость к природным бедствиям. За это он и полюбился многим огородникам. Еще один плюс вида – высокая урожайность. С одного куста собирают до 10 кг томатов.

Помидоры имеют вид шара, место возле плодоножки слегка приплюснуто. Созревший плод отличается ярко красным оттенком. Культура считается крупногабаритной. Вес одного томата составляет 150-300 г. На одной ветке вырастает до 6 помидор. Растение плодоносит все лето.

На вкус плоды сладкие. Мякоть сочная и мясистая. Семечек небольшое количество. Кожа упругая и гладкая. Сорт не подвержен растрескиванию.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Помидоры Махитос F1 характеризуются отличным иммунитетом, поэтому вредители и болезни не часто поражают культуру.

Плюсы и минусы: стоит ли сажать?

К достоинствам сорта относят:

  • приятный сладкий вкус;
  • высокий показатель урожайности;
  • возможность получать урожай дважды за сезон;
  • способность приспосабливаться к разным климатическим условиям;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • способность быстро восстанавливаться после стрессов;
  • универсальность использования;
  • хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния;
  • длительный срок хранения свежего продукта;
  • отличные внешние характеристики.

Выращивание томатов имеет и некоторые недостатки:

  • перезревшие плоды плохо переносят транспортировку;
  • если проращивание проведено с нарушением технологии, ждать хорошей всхожести не стоит;
  • окрас плодов иногда бывает неравномерным (на помидорах могут возникать зеленые пятна);
  • если нарушается температурный режим, цветоносы могут опадать.

Особенности посадки и рекомендации по уходу

Получить высокий урожай томатов можно, соблюдая правила посадки и особенности дальнейшего ухода за культурой.

Подготовительный этап

Посадочный материал не нуждается в предварительном протравливании или обогащении влагой. Даже наоборот, подобные мероприятия только навредят семенам, и растение получит ожог. Также нет необходимости в насыщении семян питательными веществами. Подобная мера благотворно повлияет на интенсивность роста растения, но уменьшит урожайность.

Сорт не проверяют на всхожесть, так как качество полностью соответствует заявленной стоимости.

Посев и взращивание рассады

Посадочный материал отправляют в грунт на глубину 10 см. Оптимальный вариант: насыпать в подготовленную тару необходимое количество земли, позволяющее оставить семена на поверхности. Далее все присыпают грунтом.

Если применяются кассеты для рассады, в одну ячейку отправляют одну семечку. В ящиках посадочный материал размещают с интервалом 3 см.

Пересадка на постоянное место

Перед высадкой рассаду обязательно закаливают. За 14 дней до момента высадки в открытый грунт растения выносят на открытый воздух. Проводят это в дневное время, оставляя культуру на час. Постепенно время пребывания томатов на улице увеличивают.

Махитос F1 считается готовым к пересадке на постоянное место, когда на растениях есть шесть настоящих листов. Если рассада выращивалась правильно, к этому времени куст должен вытянуться до 20-25 см.

Грунт в обязательном порядке должен прогреться. Температура почвы должна быть не менее +18оС.

Классическая схема высадки предполагает размещение растений с интервалом 35-40 см. Между рядами должно оставаться не менее метра.

Регулярность полива

Стоит учитывать некоторые правила полива. Если томат залить до возникновения третьей кисти, можно получить урожай, состоящий из маленьких плодов. Поэтому обильный полив осуществляют после этого. До возникновения трех кистей, почву увлажняют, если замечают, что листья на растении сохнут и вянут.

Что из удобрений любит Махитос f1

Махитос F1 имеет интересную особенность – вид генетически склонен к активному росту. Однако это свойство может обернуться недостатком в случае, если огородник переборщит с подкормкой.

Переизбыток энергии приведет к тому, что куст станет интенсивно расти и образовывать большое количество пасынков. Завязи и размер томатов при этом будут страдать. Поэтому удобрения вносят ограниченно. Азотную подкормку вообще исключают.

Формировка и подвязка

Грамотное формирование сорта предполагает, что огородник оставит один или два стебля. Остальные пасынки в обязательном порядке устраняются. В противном случае куст не даст ожидаемый урожай.

Также гибрид нужно прореживать. Делают это частично для того, чтобы лишняя листва не затеняла формирующиеся плоды.

Как уже отмечалось ранее, кусты сорта вырастают высокими, и формируют крупные плоды. По этой причине подвязка является обязательным мероприятием. Без него кисти станут обламываться под весом томатов или опускаться на грунт. Второй вариант ничем не лучше. При контакте с почвой помидоры подвергаются гнили и не в состоянии вызреть равномерно.

Есть два основных способа подвязки, которыми можно пользоваться при выращивании томатов:

  1. Вертикальный – предполагает применение индивидуальных колышек или прочих подставок. Подобная опора помещается под каждое растение, и к ней привязывают стебель культуры.
  2. Горизонтальный (шпалерный) – предполагает, что по обе стороны ряда размещают опоры, между которым протягивают горизонтально канаты в несколько ярусов. Далее к ним подвязывают растения по мере их роста.

Выбор того или иного способа зависит исключительно от предпочтений садовода. Тем не менее, большинство опытных огородников склоняются к варианту со шпалерами.

Мероприятия по защите от болезней и вредителей

Обеспечив растению подходящие условия для развития, в конце сезона можно рассчитывать на получение высокого урожая. Сорт генетически запрограммирован самостоятельно противостоять болезням и вредителям. В связи с этим, необходимости проводить профилактические мероприятия по защите от них, нет. Но это правило действует, если культуру выращивают в парнике.

Если говорить об открытом грунте, где сорт чувствует себя не так хорошо, в таких условиях обеспечить должные условия растению сложнее. Поэтому на первых порах стоит соблюдать хотя бы правила севооборота.

Чтобы не прибегать к использованию токсичных инсектицидов и фунгицидов, которые традиционно берут для борьбы с насекомыми и грибковыми инфекциями, грядки обрабатывают биопрепаратами. Проводится это в целях профилактики. Подобные средства абсолютно безвредны для человека. После них плоды можно практически сразу использовать в пищу.

Сроки сбора урожая

Собирать урожай томатов можно спустя три месяца после появления всходов. Сначала сорт дает не очень большие плоды, которые подходят для консервации. Но через месяц с начала плодоношения культуры томаты становятся крупнее. Увеличивается и количество урожая. Поэтому огородники говорят, что Махитос F1 можно собирать два раза за один сезон.

Отзывы фермеров о гибриде

По большому счету отзывы о сорте Махитос F1 положительные. Огородники с удовольствием высаживают на грядках культуру, которая с большой вероятностью дает высокий урожай и является неприхотливой.

Елена 51 год, Белгород

Сначала долго думала над тем, чтобы высадить Махитос F1. Смущала сравнительно высокая стоимость на посадочный материал. В итоге, большое количество положительных отзывов заставило меня сделать ставку на этот сорт. Я не ошиблась. За сезон удалось дважды собрать отличные томаты. Первые были не очень большими, но во второй раз собрала крупные помидоры. Уход минимален.

Роман 62 года, Саратов

Высаживают сорт Махитос F1 второй год подряд. Остановил выбор на нем, так как есть уверенность, что осенью у меня будет большой урожай помидоров. Культура неприхотлива. Пока для меня это лучший гибрид, который я выращивал на грядке.

Томат Рома: описание сорта, фото, отзывы

Томат «Рома» является детерминантным видом овощей, отлично адаптируется к климатическим условиям. Характеристика и описание сорта томата Рома дадут полную информацию о плодах. Растение не подвергается фузариозу, вертициллезу. В сезон дает много плодов, которые отлично сохраняются без порчи товарного вида и вкусовых качеств.

Описание

Помидоры Рома получили огромную популярность в Австралии, Италии. В России фермеры полюбили такой вид за счет его универсальности, а также простоту в уходе. Южные регионы и другие части страны, где хорошая, мягкая погода помидоры допускается выращивать на открытых участках. В тех регионах, где лето не очень теплое, могут быть температурные перепады в ночное время, лучше отдать предпочтение тепличному методу выращивания, использовать пленочные укрытия.

Описание томата Рома:

  • Детерминантный вид.
  • Среднеспелый, плоды начинают появляться на 105-115 сутки после посева семян.
  • Полезные свойства, вкус и другие качества сохраняются даже при заморозке. Таким образом, томат Рома может использоваться зимой для приготовления любых блюд.
  • Плоды растут в форме сливы, их мякоть плотная, обладает большим количеством сахара.
  • Томаты небольшие по весу, в среднем около 80 грамм.
  • Кусты, как и плоды небольшие, до 0,8 м в высоту. На них мало веток, за счет габаритов можно посадить на 1 кв. м. до 7 кустов.

В России начали заниматься данным видом не очень давно, все семена поставляются из Голландии, но отзывы и фото урожайности томата Рома уже есть от фермеров. Некоторые люди считают, что именно этот вид не подходит для употребления в салатах и его лучше использовать для закаток, томатной пасты, соусов.

Все питательные вещества, которые растение берет из почвы, тратятся для формирования и дозревания томатов. Сорт Рома можно долго хранить, перевозить на длительные расстояния. В среднем с 1 кв. м. можно получить до 12 кг урожая.

Краткая информация представлена на видео:

Среди положительных качеств помидоров Рома выделяют:

  • Низкую требовательность к уходу.
  • Длительный период плодоношения, иногда даже до первых морозов.
  • Хорошую иммунную систему.
  • Небольшие размеры кустов.
  • Отличную урожайность.
  • Высокую транспортабельность.

К недостаткам относится только уязвимость к высокой влажности, с этим надо быть аккуратным, чтобы не потерять урожай. Визуальное описание томата Рома представлено на фото:

Правила посадки

Отзывы и описание томата Рома указывают на необходимость посадки его на те места, в которых росли другие культуры, к примеру, огурцы или кабачки.

Весь процесс выращивания рассады заключается в простых правилах:

  • Для приготовления субстрата надо обязательно использовать несколько составляющих: грунт из леса или сада, песок, перегной, а также золу.
  • Если нет времени готовить субстрат, его можно заменять универсальными смесями, которые продаются в магазинах. Их допускается использовать для выращивания любой культуры. Кроме того, можно покупать почву исключительно для помидоров, она подходит и для сорта Рома.
  • При самостоятельной подготовке субстрата он должен пройти термообработку. Необходимо поместить состав в духовку и прокалить или просто влить горячую марганцовку.
  • После подготовки земли, избавления от вредоносных бактерий в ней, проводится заполнение тары для посадки семян. В емкости должны быть специальные отверстия для дренажа.
  • Почву надо полить и немного утрамбовать.
  • В подготовленной таре с землей делается углубление, примерно на 1,5 см, а расстояние между ними около 5 см.
  • В бороздки укладываются семена Рома. Можно использовать отдельную тару для каждой семечки.

Для получения идеальной, крепкой рассады, нужно сделать обработку семян перед засеванием. Согласно отзывам томата Рома для процедуры выбирается один из двух методов:

  • Термообработка посевного материала, на протяжении 20 минут при 50 градусах. Сразу после этого сырье надо охладить в воде, а затем оставить на 24 часа в средстве на основе «Эпина», хотя, его можно заменять другими растворами, стимулирующими рост.
  • Протравливание марганцовкой (1%) на протяжении получаса. Далее, семечки замачиваются в растворе «Эпин» или «Цикрон».

Для обработки семян Рома многие фермеры советуют использовать такие растворы:

Следует отметить, что помидоры Рома от многих производителей уже прошли обработку, подобная информация указывается на упаковке к посевному материалу.

Хотя сорт томата Рома считается детерминантным, грунту нужно уделять много внимания. Идеально для высадки использовать плодородные и легкие почвы. Перед посадкой рассады надо сделать лунки, с такой высотой, которая будет у корневой системы.

Рассаду надо сажать под прямыми углами, если она крепкая, но небольшая. В случае высадки переросших растений, идеальным углом будет 45 градусов. Сорт Рома должен формироваться в один стебель, а на 1 кв. м. земли достаточно 6-8 кустов. Если формируется по 2-3 стебля, то количество кустов на квадрат надо сократить.

Просматривая фото томата Рома, читая отзывы, кулинары рекомендуют использовать их для сушки.

Описание сорта помидора Рома простое и уход также прост. Выращивать лучше всего в теплицах, если климат нестабильный или в открытом грунте, при посадке в южных регионах. Уход включает несколько элементарных правил:

  • Томат Рома F1 любит правильное пасынкование, которое проводится вовремя. Таким образом, начинается формирование кустов в 1-3 стебля.
  • Поливать растение необходимо по 2 раза в неделю, учитывая погоду, а также период роста. Для томата Рома надо примерно 3 литра воды на куст.
  • Не откажутся кусты от орошения водой, но использовать потребуется только теплую жидкость.
  • Полив осуществляется только под корень растения.
  • Для первого подкорма необходимо использовать раствор, сделанный из 500 мл жидкого коровяка, 1 ст. л. нитрофоски. В полученную смесь добавляется 10 л воды, а для одного куста достаточно 500 мл готовой смеси.
  • Для второго подкорма используется 500 мл куриного помета, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. сульфата калия. В смесь добавляется 10 л воды и поливается каждый куст 500 мл раствора.
  • Последний подкорм создается из 1 ст. л. гумата калия и 1 ст. л. нитрофоски. Добавляется аналогичное количество воды, также полив проводится по аналогии с первыми удобрениями.
Читайте также:  Томат 'Викторина' — описание сорта, характеристики

Дополнительно потребуется проводить постоянное удаление сорняков, разрыхлять грунт, а также использовать профилактические меры для исключения болезней и вредителей.

Сбор и хранение

Для длительного хранения рекомендуется собирать плоды, когда они только начинают краснеть или будут бурого оттенка. После этого можно положить их на солнце для дозревания. Через пару недель они будут полностью зрелыми, а вкус не отличается от дозревания на кустах.

Если наступает похолодание, температура опускается до +5 градусов, то также надо собирать все томаты, после чего убирать кусты. Сбор томатов Рома приходится на август, а точное время зависит от погоды и времени посадки рассады.

Хранить помидоры лучше в деревянных ящиках, сами плоды не должны иметь повреждений, гнили и прочих дефектов. Хранение проводится в погребе или хорошо проветриваемом месте, тогда Рома сохранится на протяжении 2-3 месяцев.

Томат Оля

Характеристика сорта

Тип сорта Гибрид
Тип куста Супердетерминантный
Тип грунта Открытый грунт, Пленочные укрытия
Скороспелость Раннеспелый
Цвет Красный
Масса плода 0 г
Урожайность 10 кг/кв.м
Вкусовые качества Хорошо
Применение Салаты
Число гнёзд 3

Томат сорта Оля — несомненная удача отечественных селекционеров. В государственный реестр он внесен в 1997 году и с тех пор полюбился тысячам огородников. Это неудивительно, ведь томат Оля неприхотлив, прост в выращивании и дает обильный вкусный урожай. Он отлично растет и плодоносит на всей территории России.

Описание сорта

Томаты сорта Оля являются детерминантными, то есть имеют ограничение в росте. Кусты достигают примерно 120 см при выращивании в теплице и 100 см в открытом грунте, после чего сверху формируется кисть и рост останавливается. Листья небольшие, светло-зеленого цвета, их немного, поэтому пасынкование не требуется. Цветки располагаются кистями по всей высоте стебля. Каждая кисть содержит до 7 плодов, а всего на одном кусте может быть до 15 кистей.

Этот сорт является раннеспелым, через 105 дней после посадки можно собирать урожай. Плоды отличаются дружным созреванием, поэтому срывать спелые помидоры надо регулярно.

Средний вес одного плода — примерно 120 гр. Они отлично подходят для консервирования, также хороши в салатах, из них получается вкусный сок или паста. Внешний вид привлекательный — помидоры ровные, округлые, насыщенного красного цвета. Томаты сорта Оля приятны на вкус, имеют сочную сахаристую сладкую мякоть. Если сезон выдался холодным и дождливым, будет присутствовать кисловатый привкус. Плотная оболочка делает плоды удобными для транспортировки. Урожайность — до 15 кг с одного квадратного метра в открытом грунте, до 25 кг — в теплице.

Еще одним достоинством сорта является устойчивость к болезням. Томаты Оля имеют иммунитет к табачной мозаике, фитофторозу, вертицеллезу и другим заболеваниям.

Также они устойчивы к температурным перепадам. Многие гибриды при внезапном похолодании могут сбросить цветки, у томатов Оля такого не наблюдается. Они легко переносят понижение температуры до +7 градусов.

Томаты сорта Оля имеют много достоинств — небольшие кусты, высокая урожайность, устойчивость к болезням, вкусные плоды. Из недостатков можно отметить лишь один — так как сорт гибридный, получить свои семена не удастся, каждый сезон их необходимо будет покупать.

Посадка

Для того, чтобы получить хороший урожай, подготовку следует начать заблаговременно. Если планируется посадка в открытый грунт, рассаду сеют в конце марта, если же томаты будут расти в теплице — то в конце февраля.

1 этап — подготовка почвосмеси и высеивание семян

Помидоры любят легкую, разрыхленную почву, насыщенную питательными веществами. Для рассады идеально подойдет следующий вариант:

  • Грунт — 4 части.
  • Торф — 2 части.
  • Древесные опилки — 2 части.
  • Разрыхлитель (например, яичная скорлупа).

Все компоненты высыпают в емкость, тщательно перемешивают и отстаивают около 24 часов. Можно приобрести и магазинную почвосмесь для выращивания помидоров.

Затем в подготовленный грунт высеиваются семена, почва слегка увлажняется.

2 этап — пикировка и подкормка

После того, как рассада взойдет и появятся два листа, лучше пикировать растения в отдельные стаканчики. Томаты растут достаточно быстро, поэтому их необходимо подкормить. Можно использовать готовые минеральные удобрения, но концентрацию раствора надо делать вдвое слабее, чем указано в инструкции.

Высадка в грунт

Через два месяца томаты пересаживают в грунт. За неделю до этого необходимо провести закаливание рассады. Для этого рассаду ежедневно ненадолго выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания. Начать можно с 10 минут, а в последний день перед посадкой оставить стаканчики с растениями на ночь. Это необходимо для стимуляции иммунитета, кустики лучше приживутся и не будут болеть.

При посадке расстояние между кустами должно быть не меньше 40 см, между рядами — 0,5 м. На 1 кв. м высаживается до 6 растений. При сильном ветре побеги с плодами могут сломаться, поэтому надо заранее установить опоры для подвязки.

Томаты Оля не требуют сложного ухода, но важно соблюдать режим полива и подкормки. Своевременный полив позволит получить урожай в положенные сроки, а минеральные вещества необходимы, чтобы помидоры не были мелкими.

Удобрение

Первый раз удобрения можно внести через две недели после посадки по следующей схеме:

  • Сначала растения поливают дрожжевым раствором, который обогащает почву азотом.
  • Еще через две недели вносится зола, но сначала ее надо отстоять в течение 24 часов.
  • Третий этап подкормки — йод и раствор борной кислоты. Их вносят через 10 дней после удобрения золой.

Кроме того, в течение всего сезона проводится мульчирование органикой.

Полив

Первый раз растения поливают под корень при посадке, используя теплую отстоянную воду. Следующий полив зависит от погоды. В сильную жару — каждые 5 дней, в остальное время — раз в неделю.

Видео

Этот универсальный, простой в уходе и высокоурожайный сорт подойдет и опытным огородникам, и начинающим дачникам. В теплице томаты можно выращивать круглый год, а значит, на столе всегда будут вкусные, полезные и свежие помидоры.

О популярном американском томате Рома

Плоды томатов Рома можно встретить на полках супермаркетов многих стран мира. Их часто называют итальянскими помидорами хотя на самом деле их родина — США, а возраст приближается к семидесяти годам. В России у них много районированных конкурентов, но многие стремятся посадить и вырастить именно этот сорт. В чём же секрет его популярности? Давайте разбираться.

Описание сорта Рома, его характеристики

Сорт томатов Рома был создан в Белтсвилле, штат Мэриленд, США в 50-е годы прошлого столетия. Он стал родоначальником подавляющего большинства коммерческих сортов с формой «сливок» во всём Западном полушарии. Рома — перекрёстноопыляющийся сорт, а не гибрид, с момента создания он постоянно совершенствуется. В основном селекционеры стараются привить ему иммунитет к различным заболеваниям, и им это удалось — Рома прекрасно противостоит фузариозному и вертициллёзному увяданию, а также другим болезням.

Инфографика: краткое описание сорта томата Рома

Краткое описание сорта томата Рома

К настоящему времени Рома — это уже не просто сорт, а группа сортов (по некоторым сведениям, насчитывается 8 разновидностей). По сведениям из английской Википедии, этот томат созревает менее, чем за три месяца с момента появления всходов, а русскоязычные источники утверждают, что срок созревания Ромы составляет 110—120 дней. Возможно, это связано с разницей климатических условий культивирования.

Период плодоношения и созревания растянут и может продолжаться до осени. Эти томаты промышленно выращивают в США, Мексике, Австралии и Великобритании. В России они популярны у огородников-любителей юга страны, а некоторые выращивают их в теплицах более северных регионов. Возможно выращивание томатов Рома в домашних условиях на подоконнике или балконе.

Внешний вид и особенности сорта

Томаты Рома имеют детерминантный тип роста с высотой куста, по данным Википедии, около одного метра (на упаковке семян от агрофирмы «Аэлита» указан рост 35—60 см). Растение ветвистое, довольно загущённое, нуждается в подвязке. Цветочные кисти образуются начиная с пятого-шестого листа, в каждой из них завязываются от десяти до двадцати помидоров. Урожайность, по разным отзывам, составляет от 5 до 15 кг/м 2 — вероятно, такой разброс связан с условиями выращивания и уходом.

У томата Рома на каждой кисти завязываются от 10 до 20 помидоров

К детерминантным сортам томатов относятся такие, рост которых ограничен и прекращается после образования на верхушке куста цветочной кисти.

Описание плодов

Плоды, как уже было отмечено, имеют форму «сливок» (иногда с «талией», грушевидные) и небольшие размеры — средняя масса их составляет 60—90 г. Цвет кожицы и мякоти — красный (в Википедии отмечается, что он может быть и розовым). Мякоть томатов плотная, мясистая, среднесочная, вкусная. Как и многие «сливки», плоды Рома обладают отличной лёжкостью и транспортабельностью.

Мякоть томатов Рома плотная, мясистая, средне-сочная, вкусная

Область применения плодов

Помидоры Рома применяют для цельноплодного консервирования, причём даже без кожицы. Отлично подходят для вяления, а также хороши для употребления в свежем виде и овощных салатах. Применяются также для приготовления томатной пасты.

Два-три года назад на одном из американских сайтов мне удалось случайно найти рецепт жареных помидоров Рома авторства шеф-повара одного из ресторанчиков Лонг-Айленда. Я решил его повторить, правда, томаты Рома пришлось заменить местными «сливками». Секрет приготовления прост — томаты нужно порезать вдоль на 2 либо 4 части, в зависимости от их размера, и уложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Затем нужно каждую дольку смочить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, после чего поместить в духовку и жарить их там 2—3 часа при температуре 160 °C (после второго часа нужно контролировать процесс через каждые 30 минут). Когда помидоры будут готовы, их остужают и применяют для приготовления салатов, омлета, пасты и других кулинарных блюд. Жаренные таким образом томаты можно заморозить и использовать в удобное время. По моему мнению (и мнению членов моей семьи), такой способ приготовления и хранения сладких мелких томатов является идеальным.

Томаты Рома хороши в жареном виде

Слайд-шоу: обзор плодов томата Рома

Таблица: преимущества и недостатки томата Рома

Преимущества Недостатки
Раннеспелость Проблематично купить оригинальные семена
Иммунитет к болезням Плохо переносят экстремальные условия
Урожайность
Возможность размножения своими семенами
Хороший вкус плодов
Пригодность для цельноплодного консервирования
Лёжкость
Транспортабельность
Отличные товарные качества

Таблица: отличия томата Рома от других детерминантных сортов с формой плодов в виде «сливок»

Сорт Условия выращивания Высота, см Срок созревания, дней Урожайность, кг/м2 Средняя масса плодов, г Вкус Назначение
Рома Под плёночными укрытиями До 100 В тёплом климате — 90, в прохладном — 110—120 5—15 60—90 Отличный Универсальное, подходит для вяления
Маруся Открытый грунт и плёночные теплицы 50—80 105—110 6,9 80—95
Дамские пальчики До 100 110 В открытом грунте — 2,7, в теплицах — до 15 52—70
Ракета Открытый грунт 15—28 122—129 488—654 ц/га 34—58 Хороший Универсальное
Сливка московская Открытый грунт и плёночные теплицы Детерминантный Раннеспелый 6,8—7,5 70—90

Основные моменты и особенности агротехники томата Рома

Обычно томаты Рома выращивают рассадным способом. Для этого за 50—60 дней до предполагаемого срока посадки в грунт высеивают семена на рассаду. Конечно, лучше приобрести оригинальные семена, но это удаётся очень редко. Из известных и надёжных российских производителей семена томата Рома были обнаружены только у агрофирмы «Аэлита». И конечно же, можно собрать их самостоятельно. Но при этом нужно быть уверенным в том, что был выращен именно сорт Рома, так как среди его разновидностей встречаются и гибриды.

Семена томата Рома сеют на рассаду за 50—60 дней до предполагаемого срока посадки

В открытый грунт, в том числе и под плёночные укрытия, рассаду высаживают во второй половине мая, придерживаясь схемы посадки 50х40 см. Обычно плотность размещения растений составляет 4–5 шт/м 2 , но некоторые огородники уплотняют посадки до 7–8 кустом на 1 м 2 .

Сложного ухода томаты Рома не требуют — их вполне может вырастить начинающий огородник.

Поливы

После обильного полива при посадке в грунт томатам дают время на укоренение и развитие корневой системы — примерно 3—4 недели. После этого начинают регулярно поливать растения тёплой водой по канавкам, сформированным с двух сторон каждого ряда на удалении 15—20 см от стеблей. Можно для этого также применить системы капельного орошения, в том числе и сочащимися шлангами, что значительно облегчит процедуру. Нужно помнить, что томаты Рома плохо переносят повышенную влажность воздуха и начинают болеть. Особенно это актуально для закрытого грунта, где помещение нужно регулярно проветривать.

Читайте также:  Томат 'Бриллиант F1' — описание сорта, характеристики

Подкормки

Одновременно с поливами приступают к регулярным подкормкам, которые нужны томатам для обеспечения продуктивности во время растянутого периода плодоношения. Первая подкормка должна быть азотной. Лучше применить органические настои травы, коровяка либо куриного помёта, приготовленные самостоятельно, но можно использовать и мочевину или аммиачную селитру (20—30 г/м 2 ). Следующая подкормка — калийно-фосфорная. Обычно это настой древесной золы либо монофосфат калия (10—20 г/м 2 ). Указанные подкормки чередуют с интервалом 2—3 недели.

Формировка

Кусты томата Рома рекомендуется формировать в 2–3 стебля, для чего оставляют пасынок, расположенные под первой цветочной кистью и ещё один в пазухе одного из нижних листьев. Остальные пасынки удаляют по мере их возникновения.

Кусты томата Рома рекомендуется формировать в 2–3 стебля

Обработки

В целях профилактики грибковых заболеваний желательно периодически обрабатывать растения биофунгицидами (биологическими противогрибковыми препаратами), например, Фитоспорином М Томаты. Его можно применять неоднократно с интервалом 2—3 недели, причём даже в период созревания плодов и сбора урожая.

Фитоспорин М Томаты применяют для профилактики грибковых болезней и повышения иммунитета

Отзывы огородников о томатах Рома

Из многочисленных сортов Рома (нашла восемь) у нас был Roma VF. Последние 2 буквы обозначают устойчивость сорта к вертикулёзу и фузариозу. Семенами поделилась Инна. Куст крепкий, немного выше 1 метра, рос в ОГ, завязывал все плоды, несмотря на жару. Корневая система мощная, видно, пушистый зелёный куст, несмотря на ограниченный полив за 2,5 месяца засухи и жары. Плоды сливки с маленьким носиком и небольшой талией,60–90 гр. не пустые и не сухие,плотные,вкус хороший с плюсом. Сорт среднеспелый.

Rodebielesumer

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4189-рома-roma/

Сливка Рома — обвешана плодами как ёлка, почти вкусная, на закатку

fialkanata, Черниговская обл.

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14059&page=66

Томат Рома — чудесный гибрид. Идеален для консервирования в собственном соку Сажу не первый год. Плоды красивые, красные, ровные сливки массой около 80 г, до 20 штук в кисти. Мякоть плотная, сладкая и вкусная, очень мало семян. Плоды заливала кипятком на 1–2 минуты, а потом сразу же в холодную воду — и кожица легко сойдёт плода, при этом сам помидор не развалится, не сдавится в баночке. Хороши они по вкусу, консистенции и размеру для маринования в литровых баночках — на один раз поесть.

Юля_Я, Владивосток

https://www.forumhouse.ru/threads/266109/page-90

Томат Рома VF выращивала в прошлом году в маленьком парнике. Лето было дождливое и прохладное. Приходилось укрывать. Томат Рома VF невысокий (около 60 см). Как раз хорошо помещался в парнике под укрытием. С небольшой грядки (около 2 квадратных метров) я собрала 2 ведра маленьких продолговатых помидорок. Очень хорошо пошли в засолки. Форма удобная. Помидорка хорошо сохраняет форму. Не расплывается. Этот томат просто находка для огородников, у которых ещё нет теплицы. Для него достаточно обычного небольшого парника.

Djeinina, Москва

https://otzovik.com/review_3190374.html

Помидоры для засолки и консервирования я года два выращиваю в открытом грунте под плёнкой. В первый год посадил только этот сорт. В это лето уже высаживал четыре вида помидоров и Рому тоже. Этот сорт неприхотлив, низкорослый и довольно урожайный. Очень подойдёт для начинающих огородников. Можно выращивать и в теплице, но в этом случае высота куста будет выше. Но и помидоры побольше. Растения крепкие. Если сильного затенения нет, то и подвязывать не нужно. Я всегда подвязываю. Чтобы ветер ничего не попортил. Помидоры этого сорта оптимальны для консервирования или засолки в целом виде. Если вас не смущает сливовидность-перцевидность плода, используйте этот сорт. Неплохо получается лечо. Куст этого томата не сильно облиственен. Поэтому можно и компактней сажать. Я формирую в куст в один стебель. Урожайность у меня примерно 6–7 кг с квадратного метра. Производителем заявлено, как обычно, раза в два больше.

algam

https://otzovik.com/review_5693384.html

Томаты американского сорта Рома имеют отличные характеристики и много достоинств. Они, конечно же, заслуживают того, чтобы занять своё место на огороде. Но если огороднику не удалось найти семена этого томата, то огорчаться не стоит — существует довольно много сортов отечественной селекции с аналогичными свойствами и районированных в различных регионах России.

Томат Рома

Томат Рома – это ряд сортов помидоров, полученных селекционерами из США. Roma F1 и Roma VF были выведены еще в прошлом столетии, пользуются огромной популярностью во многих странах (Америка, Австралия, Мексика, Украина). В России пока этот сорт не распространен, так же не введен в единый Госреестр сортов, но его особенности неоспоримо заслуживают внимания.

Предназначен для посадки в открытом грунте только Южных регионов страны, в остальных областях требуется выращивание в теплицах или под пленочным укрытием. Рассмотрим помидоров Рома описание.

Характеристика томата Рома и описание сорта

Помидоры Рома – среднеспелый гибрид, с продолжительным периодом плодоношения, техническая зрелость наступает на 118-125 день после всходов.

Растение детерминантного типа, кусты мощные, компактные, высота – 55-75 см. Куст средневетвистый, среднеоблиствен, листья крупные, зеленого цвета.

Плоды небольшие – от 60 до 110 грамм. Томаты могут быть сливовидной, цилиндрической, слегка вытянутой, яйцевидной формы с выраженным «носиком». В исключительных случаях бывают даже ребристые плоды. Цвет зрелого – красный, неспелый – светло-зеленый. Мякоть мясистая, сочная, в меру плотная, сахаристая, с большим содержанием сухого вещества, с минимальным количеством семян. Кожура прочная, гладкая, слегка блестящая. Вкус нежный, сладкий, с отдаленной кислинкой.

Плодов на кусте много, требуется опора. Томаты очень хорошо хранятся, отлично переносят транспортировку на длительное расстояние. Используются для употребления в сыром виде, для приготовления разнообразных блюд и консервации. Их даже замораживают, при этом сохраняются все полезные вещества и вкусовые характеристики.

Цветение томата начинается на 70-90 день после посадки семян. Эти цифры во многом зависят от условий содержания: почвы, климата и полива. Цветы обычного светло-желтого цвета.

Урожайность высокая – от 6 до 15 кг с кв. метра. Томат Рома VF по этому показателю немного уступает Ф1.

Примечание. Выращенные в тепличных условиях томаты отличаются более крупными размерами и, соответственно, весом.

Не переносит рассада низких температур и повышенной влажности. Растение теплолюбивое, для хорошей урожайности ему нужно много солнечного света.

Выраженных отличий между томатами Roma F1 и Roma VF нет.

Агротехника томатов Рома

Томаты очень светолюбивы, обязательно надо обеспечить рассаду дополнительным искусственным светом, на открытом грунте выбирать место для посадки солнечное, без высоких деревьев и кустов, чтобы избежать затенения.

Томат выращивают рассадным и безрассадным способом, предпочтительнее первый, поскольку второй метод не дает желаемого результата.

Высеивают семена на рассаду в конце марта – начале апреля. В подготовленный грунт их закладывают не глубже чем на 2 см, увлажняют, закрывают пленкой и убирают в теплое светлое место до появления ростков. Заранее проводятся отбор семян (солевой раствор), обеззараживание (для этого используется раствор перманганата калия) и закаливание. Для закалки семена заворачивают во влажную марлю и убирают в холодильник на 2-3 дня (+2°C).

Пикировка рассады проводится в фазе 1-2 настоящих листьев.

Следует внимательно следить за влажностью и освещением. Томаты не переносят избыток воды.

За 7-10 дней до пересадки рассады в открытый грунт саженцы необходимо закалить. С этой целью в помещении создается искусственное понижение температуры до 8-10 градусов, или же рассада выносится на улицу на несколько часов.

Внимание! На одном квадратном метре спокойно можно разместить до 8 растений, они абсолютно не будут мешать друг другу, в силу своей компактности.

Томат Романа можно садить в любые типы почв, исключая только тяжелые глинистые. Он отлично отзывается на удобренный супесчаный и суглинистый грунт. Отличными предшественниками являются: морковь, капуста, огурцы, фасоль, горох. Неплохо переносит почву после прошлогодней посадки кукурузы, чеснока и свеклы. Не рекомендуется сажать после картофеля, перца, баклажан.

В открытый грунт рассаду высаживают не раньше второй декады мая, когда минует угроза заморозков. Первое время томаты все равно необходимо накрывать пленкой. Садят по схеме 40 см – расстояние в ряду, и 50 см – в междурядье.

Внимание! Взрослая рассада должна быть не менее 20-25 см, иметь 8-10 листов.

Кусты формируются в 1-2 стебля. Подросшие растения подвязывают к вертикальным шпалерам. Весь вегетационный период томаты пускают множество боковых побегов, их необходимо пасынковать.

Подкормки:

  1. Во время интенсивного роста зеленой массы растение подкармливают азотосодержащими удобрениями;
  2. Во время образования плодов – комплексными.

Особого ухода томат Рома не требует, агротехника заключается в:

  • Ö Своевременном и правильном поливе (теплая, отстоянная вода, не поливать в жару, лить только под корень);
  • Ö Очистке участка от сорняков;
  • Ö Регулярном рыхлении;
  • Ö Пасынковании;
  • Ö Подвязке при необходимости.

Болезни и профилактика

Немного о Романе VF. Маркировка ВФ или VF свидетельствует о том, что у этого гибрида наличествуют гены, отвечающие за устойчивость томата к вертициллезному (V) и фузариозному увяданию (F). На латинском языке это значит Verticillium Wilt и Fusarium ox.

Поэтому томат Романа Ф1 в этом плане более уязвим, ему необходимы профилактические меры:

  • Полив кустов только под корень;
  • Обеззараживание семян до посадки;
  • Обязательное устранение нижних отростков, которые могут стать причиной нехватки кислорода для растения;
  • Своевременная ликвидация пораженных плодов;
  • Регулярное проветривание теплиц.

При заражении томатов используются обработка кустов препаратом «Ордан», раствор Медного купороса и бордосской жидкости.

Важно! После обработки фунгицидами помидоры нельзя употреблять в пищу в течение 2-3 недель.

Растения подвержены фитофтору и грибковым заболеваниям. Отличным методом их предупреждения становится опрыскивание кустов (обязательно весь стебель, листья с обеих сторон и завязи) раствором борной кислоты.

Преимущества и недостатки

Сортовыми особенностями этой разновидности томатов являются низкая требовательность к уходу и отличная стойкость к жаре и засухе.

Положительные качества помидор:

  • Большие показатели урожайности;
  • Длительный период плодоношения;
  • Детерминантный тип;
  • Устойчивость к засухе;
  • Многогранность использования плодов;
  • Отменные вкусовые качества;
  • Лежкость.

Отрицательные моменты томата:

  • Низкая сопротивляемость грибкам, фитофторозу;
  • Не переносит климатических перепадов;
  • Погибает от повышенной влажности;
  • Требуется пасынкование;
  • Требует много света.

Сорт однозначно неплохой. Особый интерес вызывают показатели урожайности, все остальное, можно сказать, далеко от идеала. Российская селекция может похвастаться куда лучшими сортами томатов с наибольшими показателями урожайности, самое главное – адаптированностью к неблагоприятным климатическим условиям, что для большинства областей России – самое главное.

Видео

Мощные томаты – это наш козырь!


ЖУРНАЛ «НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН», январь 2010 г.

Хочу рассказать о выращивании и реализации томатов в Днепропетровской области. Знаете, томатами я занимаюсь уже долгие годы. И вот, оглядываясь назад, хотела бы отметить изменения, которые произошли на рынке тепличных томатов. Забегая наперед, скажу, что меня лично эти изменения очень радуют.

Надо признать, что прошли уже те времена, когда основная доля качественного томата уезжала в Россию. Не скажу, что это, как факт – хорошо, точнее, однозначно можно сказать, что плохо, когда закрываются рынки сбыта и потребление ограничено только местным рынком. И, тем не менее, в те времена основными показателями были только транспортабельность и урожайность. Одно время дошло уже до того, что перекупщиков совершенно не интересовал ни цвет томата, ни тем более его вкус. Ведь сами они его не ели, а люди были вынуждены покупать то, что было. Закрытие рынка России стимулировало фермеров искать новые гибриды, так как изменились запросы покупателей – они могут платить большую цену за вкусный томат.

Сейчас явно идет переоценка потребителями, а, следовательно, и производителями, качеств томата. Воистину сработало правило рынка: покупатель всегда прав. И этот покупатель сейчас уже готов платить больше денег, но хочет видеть только качественный продукт. Если это томат, то обязательно насыщенного горящего красного цвета, ароматный, плотный, однородный, без зеленых пятен, без белой сердцевины внутри и, конечно же, он должен быть вкусным.

Я сама торгую на рынке, хотя оптовики могут забирать томат у нас на дому. Но я стараюсь ездить по близлежащим рынкам, чтобы пообщаться с покупателями, узнать, что они хотят видеть в томатах, которые покупают, какими они должны обладать свойствами, чтобы они им подошли. Это очень важно и необходимо, чтобы я могла подобрать томаты, которые соответствуют требованиям покупателя. Я вижу, как потом ко мне возвращаются покупатели, потому что я для себя давно определилась, что выращивать надо только вкусный томат.

Во-первых, с вкусным томатом никогда не приходится краснеть, когда человек хочет попробовать, не стыдно его разрезать и показать, насколько он сахаристый, не имеет белого стержня внутри. Я разрезала томат на рынке и давала пробовать покупателям. Попробовав томат, люди выстраивались в очередь, они знают томаты Тайлер F1, Хитомакс, KS 7500, им знакомы эти названия. Как следствие, вкусный томат всегда продается быстрее и дороже.

Читайте также:  Томат 'Титаник F1' — описание сорта, характеристики

Ну, а во-вторых, не буду же я для себя и своих знакомых отдельно что-то выращивать. А самому есть, что зря тоже уже не будешь, когда знаешь, каким вкусным, красивым и ароматным может быть томат.

В последние годы я много экспериментировала. Надо пробовать новые гибриды, т.к. селекция не стоит на месте, а предлагает что-то новое. Какие только сорта и гибриды я ни пробовала. Если кому интересно, я могу по каждому гибриду сказать свое мнение и назвать недостатки, которые меня не устраивали. Одни – просто невкусные и бесцветные, другие – с неплохим вкусом, но очень низкой урожайностью, третьи – совершенно не устойчивы к болезням и не спасали их даже безумные траты на химпрепараты. Четвертые – долгохранящиеся, у которых процесс созревания плодов идет очень медленно. Могут сохранять свои показатели до Нового года. Но вкус у лежких томатов никакой. Может в других условиях широко разрекламированные томаты и дают те результаты, которые заявлены, но в наших условиях многие томаты не показали себя и были нами отвергнуты.

В конце концов, я для себя выбрала мощные томаты от японской компании: Тайлер, Хитомакс и Тисато. Не могу утаить и нашу козырную карту – розовый томат KS 7500. Как известно, японское качество всегда безупречно, и в технике, и в автомобилестроении, и в селекции. Я отдала предпочтение этим томатам за наилучшее сочетание вкуса, урожайности, качества и, что для меня очень важно, скажу честно, за устойчивость к болезням.

Дело в том, что в нашей зоне, хотя, когда я начала общаться с людьми из других регионов, поняла, что это одна из наизлейших болезней сегодня во всех томатных регионах, бактериальный рак – проблема № 1 для томатников. Уже думали вывозить и менять всю землю в теплицах. И только эти гибриды показали нам такую устойчивость, что мы воспряли духом и снова с оптимизмом смотрим в будущее. Вкус этих томатов, можно сказать, непревзойденный, насыщенно-сахарный, как из детства. Ко мне приезжают покупатели за томатами из Днепропетровска и Днепродзержинска, несколько посредников из Кременчуга и Полтавы просили поставлять им по тонне в 2 дня, но у нас нет таких объемов. Просто когда у них покупатель один раз попробовал, потом он ходит, ищет снова этот же томат, потому что у него действительно яркий, запоминающийся вкус. Далеко не все томаты на украинском рынке выделяются по вкусу. А импортированные томаты вообще не могут конкурировать с нашими по вкусовым качествам.

Еще один нюанс: когда летом поступают томаты с поля, и цена на продукцию падает, то томаты, которые имеют более насыщенный вкус, вы быстрее продадите. По более высокой цене.

На второй год работы с этими гибридами мы еще дополнительно обнаружили, что эти томаты совершенно не нуждаются в дополнительном опылении, то есть их не надо ничем «тукать», что не только экономит время и деньги, но и не создает стресс для растений.

Тайлер – это суперранний томат, который способен отдавать очень большой урожай, его потенциал огромен. Это самый урожайный томат из тех, которые мы когда-либо выращивали. Уже на первой кисти завязывается по 8-12 плодов. А все знают, что основной заработок обеспечивают томаты (помидоры), созревшие на первой кисти, когда их стоимость высокая: более 12-15 грн. за 1 кг в розницу и 9-1 1 грн. оптом. Главное – обеспечить растениям усиленное питание. Если для обычного сорта достаточно 2-2,5 г/м2 комплексных удобрений в сутки, то Тайлеру необходимо в два раза больше. Тогда он формирует полноценные товарные плоды массой 170-190 г.

Если фермеры предпочтут посадить этот гибрид (рассаду) в конце марта – начале апреля в теплицу, я очень рекомендую внести достаточное количество органических удобрений. И высадить томат с хорошо выдвинутой первой кистью. Высаженный в такой стадии томат даст урожай намного раньше, чем томат, высаженный с едва показавшейся первой кистью.

Это гибрид, который мы с мужем искали несколько лет. Всем его рекомендую. И уже получаю благодарности и хвалебные отзывы из других регионов Украины. В Ровенской области гибриды от японской компании называют свадебными – на большие торжества закупают плоды ящиками: они и красивые, и вкусные, и плотные (хорошо режутся к столу и не «текут»).

KS 7500 F1 – это розовый томат, который не имеет аналогов в Украине. Благодаря устойчивости к нематоде имеет мощную корневую систему и не требует повышенного внесения азотных удобрений. У этого розового томата очень сочная вкусная мякоть. Действительно, он очень мясистый и вкусный, с комплексной устойчивостью к болезням. Это вкусный сахарный томат для свежего рынка. Плоды крупные, красивые, ярко-розовые, глянцевые. Товарный вид – на высоте. Масса плода 300- 350, а то и 400 г. Наши люди любят крупные томаты, чтобы в руке чувствовался томат. К тому же, плоды не растрескиваются. Для дачников и рядовых потребителей, которым важен вкус, KS 7500 – это то, что нужно.

Я порекомендовала этот томат фермерам из Одессы, и они остались довольны. Его высоко оценили покупатели в Одессе и Крыму, отдыхающие на рынках. Также они возили томат на Киев, и он отлично доезжал благодаря своей структуре и твердости. Люди мне поверили, вырастили этот томат и потом звонили радостные поблагодарить за совет. Для меня это наивысшая награда! Нужно помогать друг другу, чтобы выжить в наше тяжелое время.

KS 7500 уникален тем, что не растрескивается даже при повышенной влажности воздуха в апреле-мае. Он устойчив к ботритису. Другие розовоплодные томаты вбирают в себя влагу из окружающей среды и растрескиваются даже в буром состоянии. Но только не KS 7500! Еще один его плюс – он отлично вяжет плоды как при высадке 25 февраля, так и в июльскую жару, и без принудительного опыления. Это просто чудо! В будущем сезоне всю площадь, отведенную под розовые томаты, мы засадим гибридом KS 7500. И вам советуем. Не пожалеете. Хитомакс – это отличный вкус, стандартный вес плода, товарное качество. Агротехника выращивания Хитомакса несложная. На первой кисти генетически формируется 7-8 плодов, и поэтому растение не требует повышенного внесения удобрений. Хитомакс нравится нам тем, что он дает гарантированно высокий и качественный урожай практически при любых условиях. Даже если мы его недокармливали или недоливали. Плоды весом 170- 180 г, темно-красные, округлые, твердые, вкусные, один в один, созревают дружно. Это проверенный пластичный гибрид. Стандарт товарного качества. Отлично вяжет плоды даже в стрессовых условиях. И, кроме того, Хитомакс устойчив к целому ряду заболеваний томата, что делает его незаменимым для выращивания в наших условиях. В общем, Хитомакс – томат для неблагоприятных условий выращивания, который наградит вас товарными плодами даже при недостаточном уходе или стрессовых условиях. Это его преимущество.

Тисато (KS 4429 F1), наверное, – один из самых красивых и вкусных томатов, которые я выращивала. Плоды очень товарные, ярко-красные, весом 200-220 г, отлично выполненные кисти. Очень мясистая мякоть, плотная, сахаристая. Аромат незабываемый. Мы в восторге от этого томата. Тисато – стабильный гибрид, который дает одинаковые плоды как на первой кисти, так и на последующих. Очень транспортабельный, твердый томат. При загрузке плодами в летние месяцы верхушка побега не истощается. Но главное, Тисато – это просто неубиваемый томат. Он оказался самым устойчивым к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Его не сломила даже продолжительная сырая погода апреля-мая. По нашим наблюдениям, он меньше других гибридов был подвержен бактериозу. А в наших краях бактериоз – это настоящее бедствие. Плоды оставались крупными, красивыми, насыщенно- красными до поздней осени. Продавать их – одно удовольствие. Разбирают на улет. Нам приятно, и люди благодарят за такой отличный товар.

Мы выращиваем томаты в теплицах из года в год, ежегодно хорошо удобряем грунт. Мне звонили также фермеры из разных регионов, которые высадили томаты этой компании в грунт, где до этого не росли томаты, и результаты были потрясающие.

Выращиваю эти томаты уже 5 лет, по ним у меня уже отработана технология, и я готова поделиться особенностями их выращивания, если это необходимо. Мое мнение, что на сегодняшний день Тайлер, Хитомакс, Тисато и KS 7500 – это одни из самых вкусных, урожайных и устойчивых к болезням томатов. Кроме того, эти томаты – очень ходовой товар, который приносит реальную прибыль.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ

Чтобы получить ранний урожай, я советую высаживать растения с хорошо выдвинутой кистью в хорошо удобренную землю. Так, при высадке растений в конце марта, первый урожай мы получаем в конце мая. В теплицах, где высадка была проведена в феврале, плоды вызревают с первых чисел мая.

Значительное внимание при выращивании томата необходимо уделить тому, в какой фазе высаживается рассада. Если с выдвинутой кистью, то растение отдаст ранний урожай, а если с закрытой кистью, то созревание начнется позже, но растение будет плодоносить длительный период, до самых заморозков. Звоните, объясню, как сделать так, чтобы получить ожидаемый результат. При высадке томата с хорошо выдвинутой кистью, к 3 мая мы уже имеем томат для сдачи оптом.

Подготовка грунта: обязательно внесение навоза. Если нет возможности внести навоз, то необходимо хотя бы перед посадкой внести под перекопку весной удобрение аммофос. Мы вносим завышенную дозу, из расчета 2 кг на теплицу. Также следует обязательно внести 1,5-2 кг аммиачной селитры. Если этого не сделать, то растениям нечего будет брать из неудобренного грунта. А из дальнейших подкормок растения с завязью не успеют набрать все необходимое. Поэтому позаботьтесь о грунте.

Посадка. Мы высаживаем томаты, используя загущенную посадку. Посадка двухстрочная, расстояние между растениями в ряду и в междурядье – 35 см. Далее идет проход 65 см. За ним снова два ряда, 35×35 см. Это загущенная посадка, мы знаем об этом. Но хочется сэкономить отапливаемую площадь, и поэтому мы берем на себя дополнительную работу – обрезаем каждый лист на растении наполовину. Это делается, чтобы увеличить вентиляцию между рас¬тениями. При нашей посадке на 1 квадратный метр получается 5 растений. Это очень загущенная посадка. Но даже при такой густоте стояния томаты дают превосходные результаты. Хотя работать в теплице сложно. Весь лист обрезать нельзя, так как в этом случае к растению практически не поступают полезные вещества.

Удобрения. Я нашла превосходный вариант – удобрение Лиф Дрип. В начале вегетации и до самого конца я использую удобрение Лиф Дрип марки 15-8- 25. Хотя в некоторых источниках рекомендуют уменьшать внесение азота с середины вегетации или в конце вегетации, я этого не делаю. Я заметила, что, переходя к финальному удобрению, кусты начинают угнетаться. Для роста вегетативной массы необходим азот. Но как раз азота в финальных удобрениях не хватает. После завязывания 4-5 кисти я добавляю в это же удобрение калий серно-кислый. При каждой подкормке я даю 400 г этого удобрения на 2,5 сотки 1 раз в 3 дня.

Из своего опыта я рекомендую использовать внекорневую подкормку Брексил Комби из расчета 15 г на 10 литров воды, добавив туда на кончике ножа борную кислоту, что способствует более дружному опылению растений и последующему завязыванию плодов. Эту подкормку мы используем 1 раз в 10 дней в утренние часы. Так как растения лучше воспринимают внекорневые подкормки именно в утренние часы. Следите за тем, чтобы стрела опрыскивателя была направлена снизу куста и снизу листа. Применение внекорневых подкормок можно завершить в середине августа. В последующее время куст отдает то, что был способен навязать ранее.

Залогом урожая является правильная вентиляция теплиц. Часто огородники спрашивают у меня, правильно ли они ухаживают за растениями в теплицах в дождливый период. При отсутствии отопления или при аварийном отоплении, многие огородники не используют его. А наоборот закрывают все фрамуги и этим создают излишнюю влажность без малейшего проветривания в теплицах. Это неправильно. Если у огородника нет возможности протопить теплицу во время дождя, необходимо следить, чтобы над растениями был зонт (т.е. закрытый верх), а фрамуги (окна на торцах) при этом обязательно должны быть открыты.

Можно также выращивать помидоры в два оборота. Для этого нужно прищипывать растения после 7-й кисти. Как известно, томаты на первых кистях всегда более привлекательные и товарные.

Если кому-то интересен мой опыт выращивания томатов, или вы хотите подсказать мне что-то полезное, звоните. Всегда приятно пообщаться с такими же коллегами- томатниками.

Не делайте ошибок, это непозволительная роскошь в наши дни, не тратьте время и финансы на кота в мешке, покупайте проверенные гибриды, перенимайте наш успешный опыт.

Так что пробуйте, убеждайтесь, зарабатывайте деньги на этих томатах и присоединяйтесь к нам!

Элла Демченко
Днепропетровская обл.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: