Томат ‘Сибирский скороспелый’ — описание сорта, характеристики

Сорт томатов Сибирский скороспелый – описание, урожайность, отзывы и фото

Томаты – одни из самых популярных овощей в наших теплицах и на грядках. Чтобы получить урожай как можно раньше, стоит выбирать раннеспелые сорта. В этой статье представлен томат с ранним сроком созревания и высокой урожайностью. Согласно характеристикам и описанию сорт томата Сибирский скороспелый районирован для большинства регионов России. Он незаменим в условиях холодного лета. Даже при значительных температурных перепадах отличается достаточно высокой урожайностью.

Сортовые характеристики

Сорт Сибирский скороспелый характеризуется детерминантным типом роста. Кусты коренастые, в зависимости от условий выращивания высота варьирует от 50 до 70 см. За период вегетации на растении закладывается 3-4 компактных соцветия. В каждом соцветии при благоприятных условиях образуется до 7 завязей.

Плоды томата некрупные, ровные, круглой формы, средней массой 100 грамм. Мякоть помидор плотная, насыщенного томатного вкуса. Средняя урожайность при хорошем уходе составляет около 7 кг помидор на м². Благодаря высокому содержанию сухих веществ плоды хорошо подходят для переработки на томатопродукты.

Достоинства и недостатки сорта

Как и у любого другого томата, у Сибирского скороспелого есть достоинства и недостатки. Из преимуществ следует отметить:

  • высокую урожайность;
  • раннее, дружное созревание;
  • высокую болезнеустойчивость;
  • устойчивость к температурным перепадам.

Согласно отзывам овощеводов томат Сибирский скороспелый существенных недостатков не имеет. Единственное что стоит отметить, это посредственный вкус плодов.

Техника посева

Томат возделывают через рассаду. К посеву семян приступают за 50-60 дней до предполагаемой даты высадки в грунт. Для большинства российских регионов – это последние числа марта.

Совет! Для ускорения и улучшения всхожести семена перед посевом можно замочить в растворе стимуляторов роста. Например, можно воспользоваться хорошо известным «Эпином».

Набухшие после замачивания семена высевают на глубину 0,5 см. В качестве посевного грунта используют рыхлую, питательную почвосмесь. Ее составляют из равных частей:

  1. дерновой земли,
  2. перегноя,
  3. чистого речного песка.

Для посева томата можно использовать готовый универсальный субстрат для выращивания рассады на основе торфа.

Выращивание рассады – подкормки, пикировка

После появления всходов посевную емкость ставят в хорошо освещенное место с температурой +20-22°. Сеянцы поливают по мере просыхания субстрата. Через 10 дней от появления всходов рассаду подкармливают азотным удобрением. Например, можно воспользоваться мочевиной.

Как только сеянцы разовьют 2 настоящих листочка, приступают к пикировке. Для этого подготавливают отдельные стаканчики объемом около полулитра. Перед пикировкой рассаду хорошо поливают. Перед посадкой в стаканчик каждому сеянцу прищипывают центральный корешок.

Дальнейший уход за рассадой томатов заключается в своевременном поливе и периодическом внесении удобрений. Для подкормок используют комплексные составы для выращивания рассады.

Как только среднесуточная температура достигнет +15°, растения высаживают в грунт. За 2 недели до высадки сеянцы начинают закаливать – на день их выносят на прохладный балкон, веранду или на улицу в теплые дни. Не стоит сразу выставлять помидоры под лучи солнца надолго.

Высадка на улицу

Чтобы посадить помидоры, необходимо выбрать открытое солнечное место. Даже небольшое затенение значительно снизит урожай. Для выращивания томатов лучше подходят легкие, быстро прогревающиеся почвы. На глинистых грунтах с близким залеганием грунтовых вод культура страдает от фитофтороза.

Внимание! Томатные посадки нельзя размещать после перца, баклажан, картофеля. Эти культуры имеют общие болезни и вредители, остающиеся в почве.

Рассаду этого томата высаживают из расчета 3-4 растения на квадратный метр. Оптимальное расстояние между рядами 40-50 см. Более плотная высадка ухудшает проветривание, в результате возрастает риск развития грибковых заболеваний. Перед посадкой в почву вносят минеральные удобрения и перегной.

Сразу после высадки растения обильно поливают, затем накрывают нетканым укрывным материалом, защищающим рассаду от солнечных ожогов и значительно ускоряющим процесс адаптации. Как только томаты тронутся в рост, укрытие снимают.

Уход за томатами включает:

  • своевременный полив,
  • рыхлении почвы,
  • внесении удобрений.

Мульчирование

Почву под кустами рекомендуется замульчировать слоем прошлогодних опилок, листвы. Сверху мульчу поливают раствором мочевины. Такой прием позволяет снизить количество поливов, рыхлений и прополок. Мульчирующий слой способствует более равномерному распределению тепла и питательных элементов.

Подкормки

В период интенсивного нарастания вегетативной массы проводят первую подкормку. Используют сброженный раствор коровяка или куриного помета. При отсутствии органики применяют мочевину.

Через 2 недели после первой подкормки вносят фосфорно-калийные удобрения, например, монофосфат калия. В среднем под каждый куст выливают 0,5 литра готового раствора.

Внимание! При выборе удобрений для томатов следует избегать хлорсодержащих смесей.

При отсутствии фосфорно-калийных удобрений можно воспользоваться обычной древесной золой. Ее разводят из расчета 1 стакан на 10 литров воды.

Пасынкование

Данный сорт требует умеренного пасынкования. Пасынки удаляют как только они достигнут размера 3-4 см. При выращивании в теплице томат можно формировать в 2 побега. Для этого под первой плодовой кистью оставляют 1 хорошо развитый пасынок. Это позволяет существенно повысить урожайность.

Полив

В сухую, жаркую погоду посадки томатов необходимо обильно поливать. Повышенную потребность во влаге растения испытывают в период цветения и завязывания плодов. Недостаточный полив может спровоцировать опадение цветов, завязей.

Важно! Для полива рекомендуется использовать теплую воду. Холодная может спровоцировать развитие фитофтороза.

Как и у всех раннеспелых сортов, у Сибирского скороспелого следует удалять часть нижних листьев. Это позволяет сократить сроки созревания. При этом следует учитывать, что за один раз с каждого растения выщипывают не более 2-3 листьев. При резком снижении испарения темпы накопления влаги в плодах резко возрастают, что приводит к растрескиванию томатов.

Возможные проблемы выращивания

В нормальных условиях растения томатов отлично самоопыляются. Но в летнюю жару пыльца становится более липкой. В таких случаях для улучшения опыления томатные кусты рекомендуется несильно встряхивать. Это поможет значительно улучшить завязываемость плодов.

В прохладное, дождливое лето резко возрастает риск развития фитофтороза. Распространение заболевания начинается с нижнего яруса листьев. Плохое проветривание и высокий уровень влажности способствуют развитию заболевания. Чтобы остановить дальнейшее распространение фитофтороза, растения обрабатывают раствором медьсодержащего фунгицида. Например, можно воспользоваться бордосской смесью. Через 10 дней обработку обязательно повторяют.

Из народных средств высокой эффективностью обладает настой чеснока. Его используют не менее 3 раз с интервалом в 5 дней.

Отзывы

В прошлом году выращивал этот сорт в открытом грунте. Все же у нас не Сибирь, климат позволяет. Урожай был большой, из-за этого помидоры поздно начали спеть. Делала томат и в засолку хорошо пошел. Вкус – без особенностей.

Сеяла 2 года это сибирский сорт. Все надеялась получить ранние помидоры, но увы – не получила. Сорт зачислен в среднеспелые. Вкус средний.

В Сибири сорт растет очень хорошо. Попробовали однажды и уже пятый год садим в теплице. Забот мало, сорт неприхотливый, высокоурожайный. Томаты сочные, кисленькие в салаты и томат – отлично идут.

Это старый известный сорт! Заявлено 95-100 дней. Зацвели у меня первыми, уже через 80 дней сняли первый помидор! Кусты низкорослые. Помидоры достаточно крупные, вкусные. С пасынкованием важно не упустить – дает много пасынков – по 2 штуки с пазухи. Плоды завязывает хорошо.

Не сказала бы, что этот сорт ранний, скорее средний. Вкус так себе на четверочку. В теплице совсем не понравился, в открытом грунте ничего – есть можно.

Незаурядный вкус, но невероятно устойчивый и простой в уходе — томат Сибирский скороспелый: описание сорта и характеристики

Сибирский скороспелый – очень известный сорт томата. Он подходит для промышленного выращивания и культивирования на личных приусадебных участках. Садоводы, которым нужен низкорослый, абсолютно неприхотливый сорт, способный давать урожай при минимуме ухода, должны обратить на этот культивар особенное внимание.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Низкорослый Открытый грунт Раннеспелые Красные Средний Сорт Круглые

Особенности выращивания и хранения

Сорт выведен в 1955 году, включен в реестр в 1959 году. Оригинатор – ФНЦО (Московская область).

Томат рекомендуется для выращивания в регионах:

  • Северный,
  • Северо-Запад,
  • Центральный,
  • Волго-Вятский,
  • Средняя Волга,
  • Урал,
  • Западная Сибирь,
  • Восточная Сибирь,
  • Дальний Восток.

Сорт районирован в ряде областей Алтая и Сибири, где стабильно дает хорошие урожаи при выращивание на богаре. Кусты культивируют под открытым небом, не пасынкуя и не подвязывая.

Характеристика и описание сорта

У сорта раннее созревание. Плоды убирают примерно на 100 день после полных всходов. Они пригодны для использования в свежем виде и маринования.

В соцветии созревает 3-5 плодов, первая кисть образуется над 6-8 листом. Помидорки шаровидные, со слабо выраженными ребрами. Вес колеблется от 60 до 115 г. У плодоножки есть темно-зеленое пятно, в зрелом виде томат красный. Камер 4 и более. Вкус удовлетворительный.

Томат Сибирский скороспелый – детерминантный, невысокий, облиственность средняя. Листья обычной формы, среднего размера, темно- и светло-зеленые. У томата высота растения не более 70 см, чаще 40-50 см.
Семена томата реализуются агрофирмой «Сибирский сад» и рядом других компаний.

История селекции

Сорт выведен в результате скрещивания двух гибридов. Полученное потомство прошло индивидуальный отбор, после этого семена были пущены в продажу. Несмотря на почтенный возраст культивара, дачники до сих пор его выращивают, что говорит о надежности и востребованности.
Сибирский скороспелый – сорт, а не гибрид, поэтому каждый овощевод может собирать из него семена самостоятельно.

Преимущества и недостатки

  • надежный урожай в любую погоду,
  • минимальный уход,
  • возможность собрать собственные семена,
  • не требует формирования и подвязки.

Недостатки:

  • проигрывает во вкусе многим сортам и даже гибридам,
  • плоды не выровнены по размеру,
  • созревает неравномерно,
  • урожайность ниже, чем у современных сортов аналогичной высоты.

Урожайность

Сорт принимается за стандарт во многих регионах. В открытом грунте собирают 300-550 центнеров с гектара, причем за первые 2 недели плодоношения можно снять до 40% общего урожая. В пленочных теплицах урожайность выше – до 9 кг с 1 кв. м.

Особенности выращивания и хранения

Так как томат выращивают преимущественно в регионах с коротким летом, практикуется только рассадное культивирование. Возраст сеянцев должен быть 40-55 дней. Растения не подвязывают и не пасынкуют. На квадратном метре располагают до 5 кустов по схеме 50 на 40 см.

Семена томатов «Сибирский скороспелый томат» реализуются необработанными, поэтому подготовить их к посеву нужно самостоятельно. Основная операция – обеззараживание. Семечки засыпают в ярко-окрашенный раствор марганцовки на 20 минут. Жидкость убьет споры болезнетворных бактерий и грибов, которые могут погубить рассаду. Затем семечки промывают в проточной воде, пока она не перестанет окрашиваться. После этого семена томатов можно высевать.

Посадка и уход

Решившие впервые попробовать томат Сибирский скороспелый обычно не знают, когда его сажать на рассаду. Семена высевают в марте, рассыпая их на уплотненный грунт, и присыпают сверху торфом или почвой слоем 1 см. Смачивают теплой водой через ситечко и содержат при температуре около 20 градусов.

Нужно ли пасынковать томат или нет? Ответ зависит от способа выращивания. При промышленном культивировании сорт не пасынкуют, а просто удаляют на сеянцах все ответвления до первой цветочной кисти. Эту операцию проводят еще при высадке рассады.

Читайте также:  Томат 'Доходный' — описание сорта, характеристики

Если за каждым растением ухаживают индивидуально, что бывает, когда помидоры выращивают на дачах и небольших участках, кусты можно пасынковать, оставляя на каждом три стебля.

Томат Сибирский скороспелый

Томат Сибирский скороспелый – гибридный сорт, проверенный годами. Получен подвид благодаря усилиям российских селекционеров, путем скрещивания гибридных форм 114 и 534/1, после проведения тщательного индивидуального отбора. Томат включен в Госреестр для выращивания в открытых грунтах. На территории РФ Сибирский скороспелый стали массового разводит в 1959 году.

Описание томата Сибирский скороспелый

Тип растения детерминантный, то есть в определенный момент вегетационного периода рост стебля прекращается. Средняя высота кустов достигает 40–90 см. Невысокий рост позволяет выращивать данный сорт в невысоких парниках.

Уже по одному названию становится понятно, что овощная культура имеет ранние сроки вызревания. От момента прорастания семян до появления плодов проходит 110–130 дней.

Куст имеет мощный крепкий стебель. Облиственность средняя. Пасынкования не требует. Подвязка желательна, поскольку под тяжестью плодов куст может завалиться. Листья темно-зеленого цвета. Размер средний. Форма листвы типичная для помидор. Соцветие простое, иногда промежуточное, компактное. Примерно на 6–8 листе проявляется первое соцветие, а следующие – каждые 2 листа. У тепличных растений соцветие образуется после 9–10 листа.

Описание плодов

Плоды имеют следующие характеристики:

  1. Помидоры круглые, плоскокруглые, слаборебристые.
  2. В процессе созревания цвет плода меняется от светло-зеленого до ярко-красного.
  3. Полностью поспевший овощ имеют ровную, глянцевую поверхность.
  4. В среднем масса помидора составляет 60–120 г.
  5. Количество гнезд на кусте – 5–12 штук. Одновременная отдача урожая.
  6. Содержание сухих веществ до 7%.
  7. Мякоть мясистая, с выраженным томатным вкусом и большим содержанием сока.
  8. Количество семян незначительное.

Характеристики томата Сибирский скороспелый

Некоторые огородники указывают в своих отзывах на недостатки плодов томата Сибирский скороспелый. Но сорт обладает достоинствами и качественными показателями. В процессе его выведения отечественные селекционеры постарались учесть все проблемные моменты, связанные с выращиванием помидор в открытом грунте в условиях Сибири.

Урожайность томата Сибирский скороспелый

Плодоношение культуры помидоров отличается в зависимости от среды произрастания. При выращивании в закрытых грунтах с одного куста в среднем собирают 1–1,5 кг, а общая урожайность составляет 9–10 кг/ кв. м. В условиях открытого грунта с 1 кв. м можно получить 6–7 кг спелых томатов, с куста примерно – 500-600 г.

Неудивительно, что урожайность в теплицах больше, но вкусовые качества помидора Сибирский скороспелый, который рос без укрытия, собрали больше положительных отзывов.

Обязательное условие – томаты должны быть сухими. В таких условиях овощи могут храниться до 60 дней.

Область применения плодов

Несмотря на положительные отзывы огородников, томаты сорта Сибирский скороспелый не имеют ярко выраженных вкусовых показателей. Универсальные характеристики схожи с другими сортами. За счет высокого содержания в составе сухих веществ помидоры используют для приготовления соусов, паст, кетчупов, соков, пюре. Подходят для маринования и употребления в свежем виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Помидор Сибирский скороспелый имеет иммунитет к различным грибковым и вирусным болезням. Высокую устойчивость следует отметить к табачной мозаике и бурой пятнистости. Но при выращивании есть риск столкнуться со следующими недугами:

  • серая гниль, которая лечится с помощью триазольных препаратов и системных фунгицидов;
  • фитофтороз – избавиться от него можно посредством медьсодержащих компонентов, 10%-ного солевого раствора;
  • фузариоз и альтернариоз – вылечить от них овощ помогут лишь фунгициды системного действия.

Неприятности создают также вредные насекомые: нематода, медведка, тля, проволочник. В борьбе с паразитами помогут народные средств, а при массовом распространении – препараты-инсектициды.

Достоинства и недостатки сорта

Опираясь на описание сорта и практические выводы, можно составить ряд преимуществ помидора Сибирский скороспелый:

  • сорт раннеспелый;
  • универсальное применение плодов;
  • немалая урожайность;
  • стойко переносит холода, и в этих условиях развивается;
  • иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям;
  • неприхотливость к среде произрастания;
  • одновременное созревание плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • возможность длительного хранения.

К недостаткам этого сорта следует отнести:

  • необходимость в подвязывании;
  • невозможность составить конкуренцию современным сортам;
  • маленький срок хранения плодов.

Особенности посадки и ухода

Сорт томата Сибирский скороспелый подходит для разведения в тепличных хозяйствах, а также для высадки в открытый грунт. В каждом случае есть свои особенности. Но рассаду разводят исключительно в закрытых грунтах.

Условия ухода за томатами Сибирский скороспелый в парниках и теплицах:

  1. В конце марта подготовленные семена нужно высевать в посадочные емкости.
  2. Почву следует выбирать легкую, рыхлую, плодородную. При истощении субстрата, его следует подкормить органическими удобрениями.
  3. Кислотность субстрата должна быть низкой.
  4. Предпочтительно выбирать для рассады дерновую, торфяную или перегнойную землю.
  5. При появлении 1–2 листов, молодые растения начинают пикировать.

    Всхожесть семян сорта Сибирский скороспелый будет хорошая, если выбирать качественный посевной материал. Покупать его желательно в сертифицированных точках продажи.
  6. Когда куст достигнет 25–30 см – его следует подвязать к вертикальным опорам.
  7. Нельзя допускать избыток влажности в парнике. Ежедневно проводить проветривание теплицы.
  8. Дальнейший уход подразумевает своевременный полив, подкормку, контроль за температурой, влажностью в конструкции.

Правила выращивания томатов Сибирский скороспелый на грядках

  1. На момент высадки помидорам должно быть 55–65 дней. Хоть сорт является холодоустойчивым, рисковать рассадой не стоит. Не рекомендуется осуществлять процедуру после прекращения ночных заморозков.

Некоторые огородники предпочитают выращивать Сибирский скороспелый в теплицах, поскольку в открытом грунте томаты дружно поспевают. А после сбора урожая земля остается пустовать.

Заключение

Томат Сибирский скороспелый – раннеспелый, низкорослый сорт помидор, который известен более 50 лет. Недостатки Сибирского скороспелого несущественные по сравнению с достоинствами. Пользуется популярностью у дачников помидор за неприхотливость, высокие урожаи, возможность выращивания на большей территории страны. Даже не имея особых навыков в культивировании томатов, можно получить приличные урожаи.

Томат Сибирский скороспелый

Томат Сибирский скороспелый принадлежит к одному из сортов-долгожителей. Ведь со времени его выведения нашими соотечественниками прошло около 60 лет. Несмотря на появление новых достижений селекционеров, он продолжает лидировать среди своих побратимов, особенно на Сибирских просторах. Этому он обязан своим особенностям по срокам созревания, ареалу выращивания, вкусовым качествам плодов, широкой сфере их использования.

Характеристика, описание сорта с фото

Этот сорт относится к низкорослым, скороспелым, детерминантным растениям. Это одни из наиболее ранних томатов. С начала появления всходов-первенцев до полного созревания их плодов проходит всего около 110-ти дней.

Кусты отличаются компактностью, дружной отдачей урожая. Высота стеблей кустов без штамбов составляет от 30 до 70 см. с обильно растущими на них листьями среднего размера.

Круглые или округло-плоские красные плоды слаборебристой формы разных размеров весят от 60 до 100 г. В одном плоде можно насчитать до 12-ти камер. Сухие вещества в нем достигают всего 7%.

Эти ароматные сочные плоды с любимым нами традиционным вкусом томатов появляются одними из первых среди летних овощей.

Благодаря им человек может пополнить образовавшийся за зиму дефицит витаминов А и С, аминокислот, каротина, множества микроэлементов.

Достоинства и недостатки

Продолжительность выращивания томатов сибирских свидетельствует о высокой конкурентоспособности сорта по сравнению со своими более «молодыми» по времени появления собратьями. Этим он обязан таким своим достоинствам, как:

  • Хорошая урожайность плодов, которые, практически, не подвергаются растрескиванию во время дозревания, при транспортировке. С одного тепличного куста можно собирать до 1,5 кг плодов, а на площади 1 м² до 10 кг. В открытом грунте на кусте вырастает и созревает помидорина до 600 г, а с посаженных кустов на одном квадратном метре – 6-7 кг более крупных плодов.
  • Даже собранные недозревшими помидоры могут «доходить» до нужной степени созревания в помещении на светлом месте, при транспортировке. Это еще одно из привлекательных свойств такого раннего сорта.
  • Продолжительность плодоношения проверенного временем неприхотливого сорта.
  • Высокая устойчивость против холода и различных капризов природы. Здесь в полной мере проявляется «сибирское» здоровье этого томата.
  • Возможность выращивания в теплицах и открытом грунте даже в холодном климате.
  • Универсальность использования в свежем виде «с куста», для приготовления салатов, соков-фрэш. Пригодны «сибиряки» для засолки, приготовления соусов, паст, пюре. Они хороши в маринованном, консервированном виде. Одновременное созревание томатов позволяет единоразово собирать раннеспелый урожай и перерабатывать его в самые короткие сроки.
  • Невосприимчивость многих болезней, типичных для этого вида овощных культур. Высокий уровень противостояния табачной мозаике, бурой пятнистости.

Однако если есть плюсы, значит, есть и минусы. Как показывает практика, многих овощеводов не устраивают такие свойства этого сорта:

  • Неравномерность размеров плодов, особенно, при непостоянстве погодных условий.
  • Моральное устаревание по сравнению с новыми видами, в частности, применительно к приемам агротехники, количественным показателям размера всех плодов, плодоношения и т. п.
  • Неспособность конкурировать с новейшими отечественными и зарубежными гибридами по отдельным свойствам этого сорта.

Особенности выращивания и ухода

Скороспелый томат сибирский может выращиваться, практически, во всех регионах России. Исключениями являются Центральное Черноземье, Поволжье, Северный Кавказ. Для полного раскрытия потенциальных возможностей сорта нужно выбирать не истощенную почву. Этим растениям лучше всего подходит слабокислая, легкая, слегка увлажненная земля. С целью соблюдения правил севооборота следует выбирать места, где прежде выращивались бобовые, капуста, лук, огурцы.

Традиционно перед помещением в открытый грунт или теплицу выращивается рассада. Оптимальное время для начала посева семян конец февраля -до середины марта. Слой почвенной смеси должен быть более 20 см и содержать созревшие торф, перегной в равных пропорциях. Предварительно подготовленные семена (закалка, обработка) высеваются в землю на глубину не меньше 1 см. Уход за рассадой включает регулярный полив, подкормку удобрениями. До установления тепла ростки сверху надо защищать покрытием из специальных материалов.

При появлении на всходах первых двух настоящих листочков осуществляется пикирование. При этом каждый сеянец высаживается в не мелкие лунки, куда перед этим добавляется до 10 г суперфосфата. Для получения хорошего урожая сорт нужно высаживать в 4 ряда с наклонением верхней части к северу. Расстояние между будущими кустами должно быть не менее 20 см. а в междурядьях – 25-30 см.

Практики утверждают, что выращенную по общепринятым правилам рассаду лучше пересаживать в грунт с последней декады мая до средины июня. В этом случае можно рассчитывать на достойный урожай.

По мере роста посаженных растений следует заняться формированием куста в 3 стебля. При выращивании этого низкорослого сорта томатов, рекомендуется избегать переламывания стеблей, соприкосновение листьев, плодов с землей.

Для этого вне зависимости от места выращивания (теплица, открытые грядки) кусты подвязываются к вертикальным опорам.

Важным нюансом ухода при выращивании сибирского томата является недопущение осыпания цветов. Ведь от их сохранения зависит урожайность овощей. При опадении нижних цветков, потребуется пасынкование томатов над следующей кистью.

Читайте также:  Томат 'Подарок' — описание сорта, характеристики

Наряду с выращиванием томатов сибирских через рассаду допускается высадка семян сразу же на постоянное место «жительства». При благоприятных климатических условиях это можно делать с конца марта по начало апреля. Следует заметить, что плоды у томатов, которые выросли в открытом воздухе через рассаду или высевались семенами, вырастают более крупными и вкусными.

Уход за томатом скороспелым заключается в постоянной поддержке весьма умеренной влажности атмосферы воздуха. Для этого полив кустов проводится после захода солнца и только теплой водой. Непременное условие заботы о томатах во время роста кустов, созревания их плодов – удаление сорняков и рыхление почвы.

Наряду с этими основными приемами выращивания томатов сибирских не следует игнорировать профилактические меры против их заболеваний. Ведь даже такие крепыши не всегда могут противостоять постоянно адаптирующимся микробам, вредителям. От вездесущих белокрылок, медведок, проволочников, тли, нематоды помогут инсектицидные препараты.

А от фитофтороза, серой гнили, фузариоза, альтернариоза спасают фунгицидные средства. Главное здесь не переусердствовать, а строго соблюдать инструкции целевого применения.

Оправдывают себя и народные способы борьбы с проникновением вредителей на растения. Это обрызгивание настоями чеснока, лука. Целесообразно обсаживать грядки томатов красочными целебными цветами (бархатцы, календула, чистотел и пр.)

Сорт томата «Сибирский скороспелый красный»: видео

Отзывы садоводов

Оценки качества томата сибирского чаще всего положительные, но многие отзываются о нем и нейтрально. А вот целиком негативных мнений, практически, не встречается.

Среди хороших свойств этого сорта отмечаются холодостойкость, хорошая урожайность, возможность полакомиться помидорами в ранние сроки. Судя по отзывам овощеводов-практиков, он отлично чувствует себя даже при дождливой прохладной летней погоде.

Положительные эмоции вызывают быстрая приживаемость рассады, а также мясистее, плотные со сладким вкусом плоды. Некоторые обращают внимание на минимальные затраты по уходу во время выращивания. В частности, сорту не требуется обязательное для большинства видов томатов, пасынкование, применение ядохимикатов.

Для многих одним из аргументов в пользу «сибиряка» – это пригодность для приготовления заготовок на зиму. Отмечается также возможность выращивания во многих климатических зонах, переносимость пониженных температур. Многие указывают, что этот сорт томатов особенно подходит тем, у кого нет теплиц.

Наблюдается некая закономерность, что надежным и проверенным годами сортом его называют, преимущественно, садоводы из Сибири, Урала и Подмосковья.

Приверженцы же новых сортов чаще всего считают его селекцией прошлого века не только по времени выведения. Они считают его неконкурентоспособным по сравнению с постоянно обновляющимся ассортиментом гибридов. Здесь сказывается возможность пользоваться сортами, которые умеют противостоять всем заболеваниям (хотя таких видов, кажется, в природе не бывает). Обращают внимание на плохое качество продаваемых семян.

Каждый овощевод предъявляет свои требования к растениям. И еще, как известно, «точка зрения зависит от места сидения», т. е. проживания. Здесь многое зависит от приемлемости сорта к тем или иным климатическим условиям, свойств имеющейся почвы, да и просто склонности экспериментировать или идти по проторенному пути.

Томат Сибирский скороспелый: выращивание, описание и характеристики сорта

Томат Сибирский скороспелый можно смело записать в почетный полк сортов долгожителей, ведь он успешно культивируется на равнинах нашей необъятной родины уже более полувека, невзирая на огромное количество неустанно выводящихся селекционерами великолепных новинок. Причем выращивается он не только овощеводами-любителями и дачниками на личных приусадебных и садовых участках, но и профессиональными фермерами в промышленных масштабах.

Томат Сибирский скороспелый: описание и характеристики

Результат кропотливой селекции, выведенный еще в далеком 1955 году достаточно известными и заслуженными советскими селекционерами Быковским В.Я. и Дмитриевичем Р.Н., томат Сибирский скороспелый занесен в официальные списки Госреестра в 1959 году (основополагающие характеристики и описание сорта актуальны и по сей день). Он позиционируется как раннеспелый (первые овощи можно снимать уже через 100 дней) и рекомендован для культивирования в России практически повсеместно (от Северного региона до Дальневосточного). Однако лучше всего Сибирский скороспелый проявил себя в зонах рискованного земледелия. В жарком климате южных широт этот сорт томатов чувствует себя неважно.

Описание

По принципу формирования и развития надземной зеленой части томат скороспелый Сибирский приписывается к детерминантной группе, то есть в высоту он растет ограниченно (останавливается после выброса макушечной цветочной кисти). Большими габаритами этот томат не отличается, в тепличных условиях он может вытянуться до 0,9-1 м, а в незащищенном открытом грунте редко превышает 0,4-0,5 м. Обычного размера, традиционного темного или чуть более светлого зеленого оттенка листьев не слишком много, потому облиственность сорта считается невысокой.

Самое первое соцветие, как правило, простого типа (изредка промежуточного) закладывается после формирования 6-8 листков (после 9-10 — у тепличных). Все последующие цветочные кисти, состоящие не более чем из 3-5 бутонов, появляются через лист или чуть реже. Плоды Сибирского скороспелого небольшие (60-115 г), привычных округлых или чуть приплюснутых очертаний с едва различимой ребристостью. Число семенных полостей (гнезд) варьируется от 4 до 10.

Недозрелый помидор имеет светлую серовато-зеленоватую окраску с характерным затемнением у места крепления к стеблю. Вызревший овощ окрашен в яркий и насыщенно-красный, почти алый цвет, внутренняя мякоть толстомясая и очень сочная. Сибирский скороспелый томат по своим вкусовым качествам оценивается неоднозначно (по сортовому госреестровому описанию вкус удовлетворительный).

Характеристики

Обозначенные в Госреестре, характерные для Сибирского скороспелого индивидуальные сортовые показатели, выглядят так:

  • сахаристость — 2,5-3,3%;
  • процентное содержание сухой составляющей — 4,3-5,9%;
  • срок созревания от дня всходов — 98-108 суток;
  • урожайность:
    -289-543 ц/га (3-5,4 кг/м2) — в незащищенном грунте;
    -360-950 ц/га (3,6-9,5 кг/м2) — в грунте защищенном.

Достоинства и недостатки сорта

Именно большое количество присущих томату Сибирскому скороспелому положительных характеристик позволяет ему на протяжении многих лет сохранять популярность, оставаться востребованным и конкурентоспособным:

  • хорошая транспортабельность и приличная лежкость (до 2 месяцев);
  • раннее созревание;
  • продолжительность плодоношения;
  • приспосабливаемость томата к самым разным неблагоприятным погодным катаклизмам (как к холоду, так и к засухе);
  • неприхотливость и простая агротехника;
  • универсальная область применения, как в салатах и закусках в свежем виде, так и в различной консервации и заготовках (маринады, соления, кетчупы, соки и пр.);
  • плоды Сибирского скороспелого не растрескиваются при термической обработке и сильном нагреве, не теряя первоначального товарного вида;
  • способность к дозреванию при перевозке и хранении;
  • устойчивость по отношению к некоторым болезням (кладоспориоз, мозаика);
  • возможность выращивания как на открытом участке, так и под укрытием (в теплице);
  • посевной материал возможно собрать самим (Сибирский скороспелый — совершенно полноценный сорт, а не гибридный томат).

Томат Сибирский скороспелый демонстрирует удивительно дружную урожайность, ведь за первые 20-30 дней от начала плодоношения полностью вызревает сразу от 20 до 45 % всех завязавшихся плодов. Благодаря этому удается собрать большую часть помидор до того, как фитофтороз становится наиболее активным и поражает огородные культуры.

К весьма существенным минусам, хотя и довольно субъективным, этого старинного сорта можно отнести:

  • посредственный и невыдающийся вкус плодов;
  • неодинаковый размер помидор (от 60 до 120 г);
  • малую урожайность (если сравнивать Сибирский скороспелый с недавно выведенными суперурожайными гибридными томатами, очень густо увешанных плодами и похожих на наряженную новогоднюю елку);
  • плохую сопротивляемость ко многим заболеваниям (особенно грибковым).

Выращивание томата Сибирский скороспелый

Как и большую часть других сортов томатов, Сибирский скороспелый предпочтительнее выращивать через рассаду. Примерно за два месяца до предполагаемого дня высадки (в землю на участке) проводят посев. Это время обычно приходится на последние числа февраля или первую мартовскую неделю. Посевной материал рекомендуется предварительно вымочить в растворе любого стимулятора корнеобразовния (Гетероауксин, Эпин и пр.), затем прорастить, завернув в несколько слоев влажной ткани или разложив между ватными дисками.

Пластиковые контейнеры или ящички заполняют питательной почвосмесью, купленной в магазине (подойдет любой универсальный рассадный состав), или приготовленной самостоятельно из таких компонентов:

  • 2 части садовой земли или дерна;
  • 2 части компоста или перегноя;
  • 1 части песка (просеянного и промытого).

Набухшие и проросшие зернышки (семена Сибирского скороспелого можно купить или собрать самим) раскладывают по неглубоким (0,5-1 см) бороздкам и присыпают почвогрунтом. Затем посевы аккуратно увлажняют из распылителя и прикрывают емкости прозрачным стеклом или пленкой, создавая импровизированную мини-тепличку. Держат в светлом (прямо падающие солнечные лучи противопоказаны) и довольно прохладном (+15…+16 °C) месте. Как только пробьются первые всходы, защитное укрытие убирают и переставляют контейнеры на солнце, обеспечивая световой день не менее 15-16 часов. Температуру поднимают до +20…+23 °C. При необходимости томаты дополнительно досвечивают люминесцентными или фитолампами.

Пикируют сеянцы Сибирского скороспелого на этапе 2-3 настоящих листков в индивидуальные стаканчики. Дальнейший уход очень простой, он состоит из регулярного увлажнения (почва полностью пересыхать не должна) и периодических подкормок (можно использовать универсальные минеральные составы). Готовую подрощенную рассаду томатов переселяют на участок, когда средняя температура будет колебаться около отметки +15 °C (май и даже начало июня) и риск возврата заморозков будет минимальным.

Для лучшей адаптации сеянцы Сибирского скороспелого закаливают на протяжении двух недель, вынося их на свежий воздух и приучая к солнечным лучам.

Землю под томаты готовят заранее, выбранный участок (открытый и солнечный) хорошо перекапывают, попутно внося (на 1 м2):

  • перегной — 10 л;
  • суперфосфат — 40-45 г;
  • настой куриного помета (1:20) — 10 л;
  • золу — 100-150 г.

Делают посадочные ямки около 20-25 см глубиной, располагая их по схеме 30*50 см. Затем сажают в них саженцы томатов, размещая на каждом м2 по 3-4 куста. Для уменьшения расхода влаги рекомендуется замульчировать посадки соломой, торфом, перегноем, скошенной с газона травой и пр.

Последующие уходовые мероприятия за Сибирским скороспелым не имеют никаких принципиальных отличий от ухода за остальными сортами томатов и включают:

  1. Регулярный и достаточно обильный полив (минимум раз в 5-6 дней).
  2. Своевременное удаление сорняков, а также разрыхление грунта в междурядьях и под кустами (после каждого увлажнения).
  3. Подкормки. В период активного и быстрого наращивания ботвы — азотсодержащие составы (мочевина, настой коровяка и пр.). Потом с периодичностью раз в 10-14 дней помидорные посадки удобряют универсальными комплексами (Кристаллон, Крепыш, Кемира и т. п.).
  4. Пасынкование. Чаще всего Сибирский скороспелый выращивают в 2-3 стебля. Для этого под самой первой цветочной кистью оставляют 1 или 2 сильных боковых пасынка, все другие безжалостно обрывают при достижении ими 3-4 см. Побеги нужно своевременно подвязывать к опорам, так как они могут падать под весом наливающихся плодов.

Сибирский скороспелый допускается выращивать и безрассадным методом, когда семена высеиваются сразу на грядку. Урожай созревает чуть попозже, но помидоры получаются крупнее, вкуснее и ароматнее.

Не стоит отказываться от проверенных десятилетиями помидорных сортов, надежных, неприхотливых и гарантированно урожайных, таких как Сибирский скороспелый. По суммарной массе собираемых плодов они явно проигрывают последним современным гибридам, но зато просты в уходе и не столь капризны. Приемлемый урожай томатов с них можно получить даже при самой неблагополучной погодной ситуации.

Читайте также:  Томат 'Барыня F1' — описание сорта, характеристики

Томат «Сибирский скороспелый»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт томатов «Сибирский скороспелый» был зарегистрирован в Государственном реестре еще в 1959 году, но и сейчас его культивируют не только на дачных участках, но и на полях фермеров, которые занимаются товарным производством помидоров. Сегодня мы попытаемся разобраться в причинах столь удивительного долголетия и оценить сорт с точки зрения удобства его возделывания и потребительских качеств.

Начнем с таблицы, в которой рассмотрим основные характеристики сорта:

Параметр Характеристика
Культура Томат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
Срок созревания Раннеспелый
Период от всходов до плодоношения 98-108 дней
Особенности плодоношения Раннее дружное созревание плодов
Товарная урожайность 6,3-9,5 кг/м2 (в пленочных теплицах)
Количество плодов на кисти 3-5
Масса плода 62-114 г
Форма Округлая и плоскоокруглая, слаборебристая
Окраска зрелых плодов Ярко-красная
Кожица Прочная, не склонная к растрескиванию
Мякоть Плотная, сладкая, ароматная
Число гнезд Более 4
Вкусовые качества Хорошие
Транспортабельность и лежкость Высокие
Назначение Салатное, пригодны для переработки на сок, пасту и соусы
Тип растения Детерминантное, низкорослое (от 40-45 см в открытом грунте до 60-90 см в теплицах)
Листья Среднего размера, зеленые и темно-зеленые
Соцветие Простое (реже промежуточного типа), компактное
Особенности выращивания Стандартная агротехника
Устойчивость к заболеваниям Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики и бурой пятнистости, слабо подвержен фитофторозу
Рекомендуемые регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Условия выращивания Под пленочными укрытиями и в открытом грунте
Год регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия» 1959
Оригинатор ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», ООО Агрофирма «Аэлита» (г. Москва)

Описание и характеристика растения

«Сибирский скороспелый» – типичный детерминантный низкорослый сорт раннего срока созревания. Высота кустов в открытом грунте не превышает 40-45 см. В теплицах и временных пленочных укрытиях растения могут иметь рост от 60 до 90 см. Томаты начинают созревать на 98-108 сутки от появления полных всходов. Показатели завязываемости плодов хорошие, отдача урожая дружная. Плоды округлой или плоскоокруглой формы с небольшой ребристостью, цвет шкурки – ярко-красный.

Кусты обычно пасынкуют, оставляя 3 стебля, на каждом из которых вырастает не более 4 цветочных кистей, формирующих по 3-5 завязей. Масса спелых плодов колеблется от 60 до 115 г. Таким образом, томаты этого сорта при правильной агротехнике позволяют собрать до 9,5 кг плодов с квадратного метра теплицы. В открытом грунте урожаи бывают более скромными, но зато в первые две недели плодоношения на кустах созревает до 45% плодов, а помидоры получаются более крупными и вкусными.

Томаты данного сорта можно выращивать почти во всех регионах страны. В средней полосе кусты высаживают на постоянное место в возрасте не более 65 суток. В течение 10-15 дней рассада приживается, и дальнейший уход состоит в своевременных подкормках, пасынковании, профилактической обработке от болезней, регулярных поливах и рыхлении почвы. Оптимальная схема посадки на грядках предполагает размещение кустов на расстоянии полуметра друг от друга при сохранении промежутков в 30-35 см между рядами. При возделывании в защищенном грунте растения могут вытягиваться и требовать подвязки к опорам.

Достоинства и недостатки

Сорт ценится огородниками и фермерами за следующие качества:

  • раннее и дружное созревание плодов, позволяющее собрать значительную часть урожая до наступления погоды, способствующей развитию фитофтороза;
  • устойчивость к ряду болезней (в том числе табачной мозаике и бурой пятнистости);
  • стабильно высокую урожайность;
  • хороший вкус и удобную форму плодов;
  • неприхотливость и отсутствие сложностей при возделывании.

Несмотря на то, что сорт зарегистрирован как салатный, плотность, вкус и аромат мякоти плодов позволяют использовать их и для переработки на соки, пасту и соусы. Помидоры имеют форму и размеры, удобные для домашнего консервирования, а также прочную шкурку, которая не растрескивается при нагревании, благодаря чему плоды достойно выглядят в соленьях и маринадах.

Из реальных недостатков можно отметить только солидный возраст сорта. Некоторые огородники считают, что «Сибирский скороспелый» морально устарел и не обладает целым рядом качеств, присущих сортам и гибридам томатов, выведенным в последние годы. Оценки такого рода весьма субъективны. Благодаря своей надежности и беспроблемности, сорт продолжает составлять успешную конкуренцию самым модным сортам и вполне может быть рекомендован как искушенным, так и начинающим дачникам.

Отзывы овощеводов о сорте

Олег, 39 лет, г. Кинешма

Один из наиболее удачных сортов для тех, кто только начинает заниматься помидорами. Проблем с тем, как сажать и как ухаживать за растениями, вообще не возникает. Возможно, вкус плодов и уступает новейшим разновидностям, зато при коротком и прохладном лете сорт стабильно радует урожаями без всяких капризов.

Важно и то, что цена семян невысока, и выпускают их несколько надежных фирм. Да и из своих семян у меня уже года три получается вполне приличная рассада.

Анна, 51 год, Московская обл.

Каждый год сажаю Скороспелый и в открытый грунт, и в теплицу. Сорт совершенно беспроблемный, плодов много и вкус нашу семью устраивает. Плодоношение начинается очень рано: первые тепличные помидоры едим уже в июне. Грунтовые созревают недели на две позже, но получаются более вкусными. Почти половина плодов краснеет на кустах. Остальные стараюсь снять пораньше, чтобы уйти от фитофторы. За несколько лет мои помидоры ни разу ничем не болели.

Наталья, 33 года, Саратовская обл.

С томатами «Сибирский скороспелый» знакома давно: еще моя мама их выращивала на огороде. Семена этого сорта у нас свои, очень неплохие. Конечно, каждый год пробую новые сорта, но и от этого не оказываюсь: он один из самых ранних, да и надежность на высоте.

Прошлым летом впервые попробовала посеять часть семян прямо на грядку, под укрывной материал. На большой успех не надеялась, но большинство семян дали всходы, и к моменту высадки рассады сеянцы почти совсем не отличались от нее по росту. Завязей было так же много, как обычно. Растения, поученные безрассадным способом, развивались чуть медленнее, и плодоносить начали позже, но на вкус их плоды были, как мне показалось, даже вкуснее. Получается, что в теплых регионах сорт можно выращивать и без возни с рассадой.

Евгения, 49 лет, Челябинская обл.

«Сибирский скороспелый» выращиваю несколько лет. Разумеется, в нашем климате его приходится высаживать в теплицу и подвязывать, так как кусты довольно сильно вытягиваются. Других проблем с ним не бывает. Вкус свежих плодов нравится, и без урожая не осталась ни разу. Закатки тоже радуют: помидорки удобно укладывать в банки, шкурки трескаются редко.

Анна, 55 лет, г. Казань

У меня этот сорт растет под пленочными укрытиями (на дугах). Кустики невысокие, ухаживать удобно. Сорт очень ранний, поэтому легко уходит от фитофторы. Помидорки на вкус кисловатые, но очень сочные – для соусов и соков подходят идеально. При высокой урожайности это именно то, что нужно. Делала из них маринады, тоже получилось неплохо.

Видео

Читателям, заинтересовавшимся темой статьи, предлагаем посмотреть видеосюжет:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: