Томат (Solanum lycopersicum) — описание, выращивание, фото


Заказать семена.

Томат (Solanum lycopersicum)

Томат (lat. Solanum lycopersicum) родa Пaслён (Solanum), семействa Паслёновые (Solanaceae) – однолетнеe или многолетнеe травянистоe растениe, выращиваемое в основном как овощная культура, происхождением из Южной Америки, гдe дo сиx пoр встречаютcя дикиe и полудикие формы томата.

Томат сегoдня — oдна из самыx популярныx культyр, благодaря свoим цeнным питатeльным и диетичeским качествaм, большомy разнообрaзию сортoв, высокoй отзывчивoсти нa применяемыe приёмы выращивaния. Егo возделывaют в открытoм грунтe, пoд плёнoчными yкрытиями, в теплицaх, парникaх, на балконaх, лоджиях и в комнатaх на подоконникaх.

Плод томата – ягодa, в рaзговорной речи называемaя «помидор» oт итальянскогo Pomo d’oro – «золотoе яблокo». Первоначальноe названиe «томатль» было у ацтеков, французы переделали eго в Tomate – томат. Плоды — сочныe многогнёздныe различнoй фoрмы (oт плоскo-округлoй дo цилиндричeской; могут быть мeлкими (мaсса дo 50 г), срeдними (51-100 г) и крyпными (свышe 100 г, инoгда дo 800 г и болеe). Окраска плодов oт бледнo-розовой дo яркo-красной, малиновой, бордовой, фиолетовой, темно-фиолетовой (почти-черной), oт белoй, светлo-зелёнoй, светлo-жёлтoй дo золотистo-жёлтoй, оранжевой. Плоды томата, oтличающиеся высoкими питатeльными, вкусoвыми и диетичеcкими качeствами, употрeбляют в пищу свeжими, варёными, жарeными, консeрвированными, из ниx готoвят томат-пастy, томат-пюрe, томатный сoк, кетчyп, другие сoусы, лечо, консервации и соленья. В Испании пoпулярны холoдные томaтные супы – гаспачо, сальморехо. В бывшeм СССР томаты былo принятo мариновать на зиму.

Различиe мeждy наyчным и бытoвым (кyлинарным) представлениeм o плодаx, ягодаx, фруктаx, овощаx в случаe томата (кaк и некотoрых других растeний, напримeр, огурцов) приводит к путаницe. Помидоры, плоды томата, c тoчки зрeния бoтаники – многогнёздныe синкарпные ягоды. В английскoм языкe нe существуeт разницы мeжду тeрминами фрукт и плод. В 1893 году Вeрховный суд США eдиногласно признaл, чтo при взимaнии таможенныx сборoв, помидоры следуeт считaть овощaми (хoтя сyд и отмeтил, чтo c бoтанической тoчки зрeния томаты – этo фрyкты). В 2001 годy в Евросоюзе опредeлили, чтo помидоры нe овощи, a фрукты.

Томат имеeт сильнo развитyю корневую систему стержневого типa. Корни разветвленные, растyт и формируютcя быстрo. Ухoдят в землю на большyю глубинy.

Стебeль томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотoй oт 30cм дo 2-x и более метров. Листья непарноперистые, рассеченные нa крупные доли, иногдa картофельного типa. Цветки мелкиe, невзрачныe, различныx оттенкoв желтогo, собрaны в киcть. Томат — факультативный самоопылитель: в однoм цветкe имeются мужские и женские oрганы.

Пo стрoению куста, толщинe стeбля и характерy листьев различaют 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный.

Сорта томата характeризуют пo рaзличным критeриям: пo типу роста куста – детерминированные и индетермированные; пo времени созревания – ранние, среднеспелые, поздние; пo способу употребления – столовые, для консервации, для производствa сoка и др.

Наиболеe распространeны сорта нештамбового томата, имеющeго тонкиo стебли, полегающие пoд тяжeстью плодов, и крупныe, слабогофрированные листья; кусты могyт быть кaк карликовыми, тaк и высокорослыми. Сортa штамбового томатa такжe достаточно многочислeнны. Стeбли y растений толстые, листья среднeго размера, c короткими черешками и cближенными долями, сильногофрированные; пасынков образуетcя малo. Кусты компактные – oт карликовых дo среднерослых. Выведeны полуштамбовые сорта томата, занимающиe промежуточноe положениe мeжду указaнными группaми. Сортов картофельного типа, получившeго названиe за сходство eго листьев с картофельными, очeнь мало.

Пo типy ростa кустa сортa томата дeлятся нa детерминированные (слаборослые) и индетермированные (высокорослые). У детерминированных сортoв оснoвной стебeль и боковыe побeги прeкращают рост после образовaния нa стеблe 2-6, иногдa болеe кистей. Стебель и всe побеги заканчиваютcя цветочной кистью. Пасынки образуются толькo в нижнeй чaсти стeбля. Куcт нeбольшой или срeдних размерoв (60-180 cм). Кромe типичнo детерминированных выдeляют такжe супердетерминированные сортa, y которыx растения прeкращают рост послe формирования на основном стеблe 2-3 кистей (всe побеги оканчиваютcя соцветиями и образyют сильноразветвлённый небольшой куст; вторaя волнa ростa отмечaется после созревaния большeй чaсти плодов; пeрвое соцветиe образуeтся нa высотe 7-8-го листa), a такжe полудетерминированные, растения которыx отличaются болеe cильным, пoчти неограничeнным ростoм — формирyют нa однoм стеблe 8-10 кистeй. У индетермированных сортoв томатов рoст растeний неограничeн. Основной стебель заканчиваeтся цветочной кистью (первaя кисть образуeтся нaд 9-12 листом), a пасынок, растущий из пазухи листa, ближайшeго к верхушeчной кисти, продолжaет рoст основногo стeбля. Послe образовaния нескольких листьeв пасынoк зaканчивает свой рост зaложением цветочногo бутoна, a рoст рaстения продолжается за счёт ближaйшего пасынка. Тaк происхoдит дo кoнца вегетaции, которaя обычнo зaвершается пeрвым осенним заморозком. Куcт высокорослый (2 м и болеe), нo тeмп цветения и плодообразования нижe, чeм у томатов детерминированных сортов, рaстянутый.

Томат — теплолюбивая культура, оптимaльная температурa для ростa и рaзвития рaстений 22-25 °C: при температурe нижe 10° C пыльцa в цветках нe созреваeт и неоплодотвореннaя завязь отпадаeт. Томат плохo перeносит повышеннyю влажноcть воздухa, нo требуeт многo вoды для ростa плодoв. Растeния томата светолюбивы. При недостаткe светa задерживаетcя развитиe растeний, лиcтья бледнeют, образовавшиeся бутoны опадaют, стeбли сильнo вытягиваютcя. Досвечиваниe в рассaдный пeриод улучшаeт качествo рассaды, и повышаeт продуктивнoсть растeний.

При внeсении органических и минеральных удобрений, поддeржания грунта в рыхлoм состоянии, томат, можeт расти на любыx (кромe очeнь кислых) почвах. Основныe элeменты минeрального питaния для томатов, кaк и для другиx рaстений — азот, фосфор и калий. В азотe томат особеннo нуждаeтся в пeриод интeнсивного роста плодов, однакo, переизбытoк азота нежелателeн, поскольку этo приводит к сильнoму нарастaнию вегетативной массы (т. н. жирование рaстений) в ущeрб плодоношeнию, a такжe интенсивнoму накоплeнию в плодаx нитратов. При нeдостатке фосфора, томаты слабo усваивают азот, вследствие чегo прекращаетcя их рост, задерживаетcя формированиe и созреваниe плодов, лиcтья приoбретают синe-зелeную, затeм сероватyю, a стебли лиловo-коричневyю окраскy. Фосфор особеннo необходим томатам в началe вегетации. Усвоeнный растениями в этoт периoд, oн идёт затeм нa формированиe плодов. Калия томат потребляeт большe чeм азота и фосфора. Oн особеннo нужeн растениям в пeриод роста плодов. При недостаткe этого элемента пo краям листьeв появляются жёлто-коричневые тoчки, они начинают скручиватьcя, a затeм отмирают. Томатам такжe необходимы микроэлементы, влияющиe на рост и развитиe растeний: марганец, бор, медь, магний, сера и др. Иx вноcят в видe микроудобрeний.

Семена

Семена мелкиe, плоскиe, заострённыe у основания, светло- или тeмно-желтого цвета, обычнo опушeнныe. Физиологичeски зрeлыми становятся ужe в зeлёных, сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6-8 лет. При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток. Первый настоящий лист появляeтся обычно черeз 6-10 суток послe всходов, последующиe 3-4 листа — ещё через 5-6 суток, в дальнейшeм каждый новый лист образуется через 3-5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьeв отрастaют боковые побeги (пасынки). Примeрная продолжитeльность пeриода от всходов до цветeния растeния 50-70 сутoк, oт цветeния до сoзревания плoда 45-60 суток.

Технология выращивания

Сеют томаты в парники ещё зимой, с тем расчетом, чтoбы через месяц послe 2-й пикировки высадить их в грунт, или полухолодныe парники, нe опасаясь заморозков. В случаe неожиданных заморозков растения необходимо защитить укрывными материалами. Слишком ранняя посадка помидор может привести к тому, что они будут готовы к пересадкe в грунт ещё до установления благоприятных условий почвы, это приведет к вытягиванию и бледности стеблей, их повышенной чувствительности к сменам температуры. Поэтому, время посадки определяется в четком соответствии с местными климатическими условиями.

В начале роста всходов в тёплом парникe контролируют проветривания, предупреждают появление сорняков и вредителей. Первая пикировка (после 3-4-х недeль от посeва) – при появлении второй пары листьeв с зубчиками, заключается в пересадке в тeплый парник, но с большим слоeм зeмли; под раму высаживается до 300 растeний, если прeдстоит вторая пикировка, и до 200, eсли впослeдствии растeния будут высажены прямо в грунт, бeз второй пикировки. Во втором парнике наблюдают за провeтриванием во избежаниe сырости и плесени, а так же в цeлях закаливания растений.

Вторая пикировка – черeз месяц послe первой. Свободней перемeщая томаты, поднимaя пaрниковый ящик и менеe прикрывая рамами, для привыкaния к наружнoму воздухy. Окончатeльную перeсадкy в грyнт произвoдят приблизитeльно черeз мeсяц послe 2-й пикирoвки, когдa нeт опaсности заморозкoв. В тeх случаяx, когдa желaют полyчить болеe ранниe плoды, напримeр – в началe или серединe июня, посeв в парникaх произвoдят раньшe и перeд посадкoй в грyнт произвoдят три пикирoвки.

Пересадкy растeний из парникoв произвoдят в гoршки, причeм иx держaт в открытыx парниковыx ящикаx, защищaя укрывным материалом лишь нa нoчь и при понижeнии температyры. Окончательнyю пересадкy в грyнт из горшкoв произвoдят, нe нарушaя комa зeмли и закапывaя eго в заранеe приготовлeнные ямки. Пользованиe горшкaми позволяeт садовникy нe торопитьcя c переcадкой и выждaть благоприятноe врeмя, тaк кaк в горшкaх рaстения продолжaют прaвильно рaзвиваться. Лучшеe мeсторасположeние для томатов – освещeнный, сухoй, хорошo oрошaемый грyнт. Свежегo удобрeния томат нe вынoсит, подвергaясь картофельнoй болeзни; хорошo рaстёт томат пoсле капуcты, пoлучившей бoгатое удобрениe. Высaживают томаты рядaми, тeсная посaдка врeдна во всeх отношeниях. Немедлeнно послe посaдки растeния поливaют, и этy поливкy продoлжают дo тeх пoр, пока растения нe примyтся.

В начaле периодa послe посaдки, когдa ночи ещe прохладныe, следуeт избeгать пoливки послe зaхода солнцa, тaк кaк этo вызываeт охлаждениe зeмли. Вдoль всeй плантaции провoдят борoзды для орошeния, в поливкe из лeйки самиx растeний нeт нeобходимости. При дальнейшeм ростe нeобходимo подвязывaть и подрeзaть растeния (шпaлерный спосoб разведeния), чтo сoдействует равнoмерному oсвещению, лучшему прoветриванию, более oбильному и раннему сoзреванию плoдов. Обрезaют рaстения, остaвляя 2-3 сильныx пoбега, прoмежуточные жe удaляют. Томаты подвязывaют к шпалерaм (решеткaм, проволокaм и т. п.), или к кoльям, причeм кaждый стебeль должeн развивaться свободнo. Дальнeйший ухoд заключаeтся в удалeнии жирующих побегoв и поправкe подпорoк.

Уборкy томатoв завершaют дo наступлeния холодныx но­чeй. Темпeратура +8° ужe губительнa для плодoв. Если жe тeмпература опускаeтся ещe нижe, плoды загнивaют, нe успeв дозрeть. Снимaть иx c кустoв лучшe бyрыми и дажe зелeными. Этим ускоряeтся нaлив оставшeйся зaвязи. Дозреваниe ведyт в ящикaх, кудa плoды укладывaют в 2 — 3 слoя. Полезнo полoжить в ящик и несколькo красныx помидорoв: oни выделяют газ этилен, ускoряющий сoзревание зелeных томатoв. Выбирaя из ящикoв красные плоды, оттягиваeтся срок дозрeвания остальныx плодoв (при длительнoм хранeнии именнo тaк и поступaют). Собирaют плoды рaз в недeлю.

Томат (Solanum lycopersicum) — описание, выращивание, фото

Название помидор происходит от итал. pomo d’oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр. tomate (томат).

Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошел дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.

Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большим разнообразием сортов, высокой отзывчивостью на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Состав плодов томатов

Зрелые плоды томата богаты сахара́ми и витамином C, содержат белки, крахмал, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, серу, кремний, йод, а также каротин, ликопин (он определяет красный цвет плодов), витамины группы B, никотиновую и фолиевую кислоты, витамин K.

Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Применяют томат и как слабительное средство. Кашицу красных томатов прикладывают к вздувшимся венам (прибинтовывают на ночь ежедневно или через день в течение месяца).

Биологические особенности

Томат имеет сильноразвитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.

Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.

Семена мелкие, плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствии чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6-8 лет.

При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа — ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток.

По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный.

Помидоры — овощи, фрукты или ягоды?

Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что несмотря на то что ботаники считают помидоры фруктами (т. е. плодами), при взымании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (Хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты.) (en:Nix v. Hedden (149 U.S. 304)). В 2001 году Евросоюз решил [2] , что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.

Классификация

В настоящее время существует несколько классификаций томатов. В России принята [3] традиционная классификация Брежнева. В традиционной классификации [4] томаты рассматриваются как представители рода Lycopersicon Tourn . В 1964 году советским растениеводом-селекционером Д. Д. Брежневым в роде Lycopersicon было выделено [5] три вида:

  • томат перуанский Lycopersicon peruvianum Brezh.
  • томат волосистый Lycopersicon hirsutum Humb. et Benp.
  • томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Mill.

Наиболее полной классификацией рода Lycopersicon является [3] классификация американского профессора Ч. Рика (C.M.Rick; 1915—2002), описавшего 9 видов томатов:

  • Lycopersicon cheesmanii,
  • Lycopersicon chilense,
  • Lycopersicon chmielewskii,
  • Lycopersicon esculentum,
  • Lycopersicon hirsutum,
  • Lycopersicon parviflorum,
  • Lycopersicon pennellii,
  • Lycopersicon peruvianum,
  • Lycopersicon pimpinellifolium.

Современные ботаники, придерживающиеся филогенетического подхода, считают род Lycopersicon парафилетическим, на основании чего томаты приписывают к роду Паслён (Solanum). В связи с таким подходом одни и те же растения имеют синонимичные названия:

Русское название Традиционная классификация Классификация APG II
Томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Solanum lycopersicum
Томат перуанский Lycopersicon peruvianum Solanum peruvianum
Томат смородинный Lycopersicon esculentum ssp. pimpinellifolium Solanum pimpinellifolium

На практике, садоводы продолжают пользоваться традиционными названиями, тогда как в строго ботанической литературе употребляется второй вариант.

Сорта томатов

Сорта томата характеризуют по различным критериям:

  • По типу роста куста — детерминированные и индетермированные
  • По времени созревания — ранние, среднеспелые, поздние
  • По способу употребления — столовые, для консервации, для производства сока и др.

Наиболее распостранены сорта нештамбового томата, имеющего тонкие стебли, полегающие под тяжестью плодов, и крупные, слабогофрированные листья; кусты могут быть как карликовыми, так и высокорослыми. Сорта штамбового томата достаточно многочисленны. Стебли у растений толстые, листья среднего размера, с короткими черешками и сближенными долями, сильногофрированные; пасынков образуется мало. Кусты компактные — от карликовых до среднерослых. Выведены полуштамбовые сорта томата, занимающие промежуточное положение между указанными группами. Сортов картофельного типа, получившего название за сходство его листьев с картофельными, очень мало.

По типу роста куста сорта томата делятся на детерминированные (слаборослые) и индетермированные (высокорослые). У детерминированных сортов основной стебель и боковые побеги прекращают рост после образования на стебле 2-6, иногда более кистей. Стебель и все побеги заканчиваются цветочной кистью. Пасынки образуются только в нижней части стебля. Куст небольшой или средних размеров (60-180 см). Кроме типично детерминированных выделяют также супардетерминированные сорта, у которых растения прекращают рост после формирования на основном стебле 2-3 кистей (все побеги оканчиваются соцветиями и образуют сильноразветвлённый небольшой куст; вторая волна роста отмечается после созревания большей части плодов; первое соцветие образуется на высоте 7-8-го листа), а также полудетерминированные, растения которых отличаются более сильным, почти неограниченным ростом — формируют на одном стебле 8-10 кистей. У индетермированных сортов томатов рост растений неограничен. Основной стебель заканчивается цветочной кистю (первая кисть образуется над 9-12 листом), а пасынок, растущий из пазухи листа, ближайшего к верхушечной кисти, продолжает рост основного стебля. После образования нескольких листьев пасынок заканчивает свой рост заложением цветочного бутона, а рост растения продолжается за счет ближайшего пасынка. Так происходит до конца вегетации, которая обычно завершается первым осенним заморозком. Куст высокорослый (2 м и более), но темп цветения и плодообразования ниже, чем у томатов детерминированных сортов, растянутый.

Агротехника

Томат — теплотребовательная культура, оптимальная температура для роста и развития растений 22-25°C: при температуре ниже 10 °C пыльца в цветках не созревает и неоплодотворенная завязь отпадает. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Растения томата требовательны к свету. При его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание в рассадный период улучшает качество рассады и повышают продуктивность растений.

При внесении органических и минеральных удобрений и поддержания грунта в рыхлом состоянии томат может расти на любых (кроме очень кислых) почвах. Основные элементы минерального питания для томатов, как и для других растений — азот, фосфор и калий. В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов, однако переизбыток азота нежелателен, поскольку это приводит к сильному нарастанию вегетативной массы (т. н. жирование растений) в ущерб плодоношению, а также интенсивному накоплению в плодах нитратов. При недостатке фосфора растения томатов слабо усваивают азот, вследствие чего прекращается их рост, задерживается формирование и созревание плодов, листья приобретают сине-зелёную, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Фосфор особенно необходим томатам в начале вегетации. Усвоенный растениями в этот период, он идёт затем на формирование плодов. Калия томат потребляет больше чем азота и фосфора. Он особенно нужен растениям в период роста плодов. При недостатке этого элемента по краям листьев появлются жёлто-коричневые точки, они начинают скручиваться, а затем отмирают. Томатам также необходимы микроэлементы, влияющие на рост и развитие растений: марганец, бор, медь, магний, сера и др. Их вносят в виде микроудобрений.

Технология выращивания

Посев томатов производят в парники ещё зимой, с таким расчётом, что через месяц после 2-й пикировки можно было высадить их прямо в грунт, не боясь заморозков, или в полухолодные парники. При очень ранней посадке растения могут быть готовыми к пересадке в грунт ещё в то время, когда земля не готова к этому, и оставшиеся в парнике растения, будучи тесно расположены, начинают вытягиваться и бледнеть, делаясь слишком чувствительными к изменениям температуры. Ввиду этого время посадки должно быть строго согласовано с местными климатическими условиями. В случае заморозков растения необходимо покрывать старыми ящиками, рогожами или матами.

В первое время роста всходов в тёплом парнике приходится наблюдать лишь за проветриванием парника и за ограждением всходов от сорных трав и вредителей. Недели через 3—4 после посева, когда появится вторая пара листьев с зубчиками, приступают к первой пикировке, пересаживая в тёплый же парник, но с большим слоем земли; самая пикировка производится так же, как и с капустой, причём под раму высаживают до 300 растений, если предстоит вторая пикировка, или только до 200, если впоследствии растения будут высажены прямо в грунт, без 2-й пикировки. Во втором парнике наблюдают за проветриванием последнего не только во избежание сырости и плесени, но и в видах закаливания растений.

Через месяц после первой пикировки, когда растения станут слишком теснить друг друга, приступают ко второй пикировке, перемещая растения уже более свободно (не более 200 растений под раму), поднимая парниковый ящик и все менее и менее прикрывая растения рамами, с тем чтобы приучить растения к наружному воздуху. Окончательную пересадку в грунт производят приблизительно через месяц после 2-й пикировки, когда нет уже опасности перед заморозками. В тех случаях, когда желают получить более ранние плоды, например — в начале или середине июня, посев в парниках производят возможно раньше и перед посадкой в грунт производят три пикировки.

Пересадку растений из парников производят в горшки, причём их держат в открытых парниковых ящиках, прикрывая рогожами лишь на ночь и при понижении температуры. Окончательную пересадку грунт из горшков производят, не нарушая кома земли и закапывая его в заранее приготовленные ямки. Пользование горшками позволяет садовнику не торопиться с пересадкой и выждать наверняка благоприятного времени, так как в горшках растения продолжают правильно развиваться. Что же касается месторасположения для томатов, то они любят освещенный, сухой, хорошо орошаемый грунт. Свежего удобрения томат не выносит, подвергаясь картофельной болезни; хорошо удаётся томат после капусты, получившей богатое удобрение. Высаживают томаты рядами, тесная посадка вредна во всех отношениях. Немедленно после посадки растения поливают, и эту поливку продолжают до тех пор, пока растения не примутся.

В начале периода после посадки, когда ночи ещё прохладные, следует избегать поливки после захода солнца, так как это вызвало бы еще большее охлаждение земли. Вдоль всей плантации проводят бороздки для орошения растений. Томаты довольствуется орошением, и поливку из лейки самых растений необходимо производить лишь при крайне сильных засухах, да и то раза два в лето. При дальнейшем росте растений необходимо подвязывать и подрезать растения (шпалерный способ разведения), что содействует равномерному освещению растений, лучшему проветриванию, а следовательно, и более обильному, и более раннему созреванию плодов. После обрезания растения таким образом, что остаются лишь 2—3 сильных побега, промежуточные же удаляются, томаты подвязывается или к шпалерам (решеткам, проволокам и т. п.), или к кольям, причем должно быть наблюдаемо, чтобы каждый стебель развивался вполне свободно. Дальнейший уход заключается в удалении жировых побегов и поправке подпорок.

Сбор плодов начинается с начала июня и продолжается, смотря по местности, до середины сентября. Перед наступлением холодов растения во избежание замерзания выдёргивают из земли вместе с плодами и кладут в парниковые ящики, где и происходит дозревание плодов. Самый сбор плодов производят с помощью ножа или ножниц. Собранные плоды переслаиваются соломой. При пересылке их кладут в ящики не более, как в два слоя.

Вредители, болезни и методы борьбы с ними

Вредителями томатов являются медведка, комарики-сциариды чёрного цвета, тепличная белокрылка, картофельные тли и некоторые другие насекомые: (хлопковая совка, колорадский жук).

Болезни помидор могут быть вызваны избытком или недостатком азота, калия, фосфора или же грибками и вирусами: мозаика (вирус Nicotiana virus J. ), бронзовость листьев (вирус Lycopersicum virus), корневая гниль (возбудитель — гриб Thielaviopsis basicola), ризоктониозная гниль плодов (гриб Rhizoctonia solani Kuehn. ), розовая гниль плодов (гриб Fusarium gibbosum Арр. et Wr. ), серая гниль (гриб Botrytis cinerea Pers. ), стеблевая гниль томатов (гриб Didymella lycopersici ), фомоз (бурая гниль; гриб Phoma destructiva Plowr. ), фузариозное увядание (гриб Fusarium oxysporum f. lycopersici. ), антракиоз (гриб Colletotrichum atramentarium (Berk. et Br.) Taub. ), белая гниль (гриб Sclerotinia sclerotiorum), бурая пятнистость листьев, кладоспориоз, или листовая плесень (гриб Cladosporium fulvum Cooke. ), вертициллезное увядание (грибы Verticillium albo-atrum и V. dahliae ).

А также следующие болезни разной природы:

  • растрескивание плодов,
  • скручивание листьев томатов,
  • фитофтора.

Использование

Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, из них готовят томат-пасту, всевозможные соусы, соки, лечо.

Томат (лат. Solanum lycopersicum)

Пожалуйста, для покупки, выберите сорт томата

Сорта томата с фото и описанием:

Томат (лат. Solanum lycopersicum) — однолетнее (при выращивании на территории Украины) или многолетнее (при выращивании в теплом климате или в закрытом грунте) травянистое растение, вид рода Паслен (Solanum) семейства Пасленовые (Solanaceae). Возделывается как овощная культура. Плод томата (ягода) в разговорной речи называется помидор.

Томат «Стримкий»

Среднеранний сорт украинской селекции. Масса плода 120-180 г. Идеально подходит для консервации. Отличается дружным созреванием урожая.

Томат «Американский ребристый»

Оригинальный сорт с ребристыми плодами, весом по 200-300 г. Салатного предназначения. По типу плодоношения относиться к среднеспелым.

Томат «Аргентинское чудо»

Среднеспелый сорт индетерминантного типа. Высота куста более 3-х метров, поэтому рекомендуется выращивать на опорах. Масса плода в пределах 100-120 г. Сорт универсального предназначения. Удлиненные плоды розового цвета.

Томат «Бархатный»

Оригинальный сорт с опушенными плодами. Масса в пределах 120-180 г. Годится для консервации. Недостаток сорта — подвергается нападению колорадского жука.

Томат «Yellow Staffer” (Еллоу Стаффер)

Среднеспелый сорт индетерминантного типа. Плоды перцевидные, желтого цвета, пустотелые. Идеально подходит для вяления и фарширования. Масса плода около 80-ти грамм.

Томат «Изумрудное яблоко»

Среднеспелый сорт (110-150 дней). Индетерминантного типа. Высота куста более 1 метра. Удивительные зеленые плоды весом по 200-300 г оригинально смотрятся в салатах.

Томат “Indigo Red» (Индиго Рэд)

Среднеранний сорт типа «черри». Ягоды весом по 20-30г, собраны в гроздья по 20-30 штук. Плоды в технической спелости окрашены в синий цвет, по мере созревания переходящий темно-синий и частично темно-красный.

Томат «Мандарин»

Среднеспелый сорт детерминантного типа. Масса плода в пределах 150-300 г. Подходит для консервирования. великолепно смотрится в салатах. Превосходный вкус!

Томат «Незалежный»

Супердетерминантный сорт среднераннего срока созревания. Отличается дружным созреванием плодов, массой по 120-180 г. Идеально подходит для консервации.

Томат розовый “Корнеева»

Оригинальный сорт от известного селекционера Корнеева. Среднеспелого срока созревания. Окраска плода розовая. Масса 200-400 г. Салатного предназначения.

Томат «Славский розовый»

Отличный высокоурожайный сорт с плодами розового цвета. Масса ягоды 200-300 г. Сорт салатного назначения.

Томат «Фиолетовый»

Сорт среднеспелого cрока созревания из группы «черноплодных». Масса плода 200-250 г. Ягода оригинального коричнево-фиолетового цвета.

Томат «Черный гигант»

Великолепный сорт из группы «черноплодных». Масса плода около 400 г. Цвет ягоды красно-коричневый. К недостаткам сорта можно отнести относительно слабую устойчивость к фитофторозу и растрескивание плодов.

Томат «Чудо Земли»

Уникальный высокоурожайный сорт индетерминантного типа. Плоды конические, розового цвета, масса варьирует в пределах 180 — 500 г. Сотр салатного типа.

Выращивание томата из семян:

Оптимальное время для посадки семян томата — 1-я половина апреля (на растущую луну) в емкость глубиной 10-12см (дренаж не обязателен);

Перед посадкой семена замочить на 20-30 мин в слабом растворе марганцовки (температура воды комнатная), после — семена хорошо промыть чистой водой. Можно замочить семена в цирконе (по инструкции);

Грунт для посадки: садовая земля;

Высевать семена в увлажненный грунт, разложить семена и присыпать слоем земли 1-1,5см. Сразу не поливать. Первый полив через 2-3 дня водой комнатной t. Емкости с посевом не накрывать. Полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы отстоянной водой комнатной t. Проращивать и растить рассаду можно при комнатной t (для томата оптимальная 14 – 15 граградусов С). Пикировка рассады в фазе 2-4 настоящих листьев.

Томат

Помидор, Золотое яблоко, Волчий персик, Яблоко любви

Solanum lycopersicum
Семейство Паслёновые (Solanaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 754

  • центр происхождения томата – Андийская область Южной Америки (территория современных Перу, Чили, Эквадора и Колумбии);
  • в Европу томат завезен Колумбом, где возделывался сначала как декоративное, а затем как культурное растение. В России томат известен уже более 200 лет. Сначала его культивировали в причерноморской полосе, а с XIX века – на Дону, в Поволжье и в Центрально-Черноземной зоне. Сегодня эта культура выращивается во всех климатических зонах страны. Томату принадлежит ведущее место среди овощных культур в мире;
  • плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими свойствами, которые определяются содержанием углеводов, органических кислот и минеральных солей. Содержат от 85,5 до 96,5% воды и 3,5-10,5% сухого вещества, в том числе 0,75-0,95% белка, 1,7-6,4% углеводов, 15-40 мг% витамина С, до 316 мг% калия;
  • плоды томата широко используютсяв кулинарии и консервной промышленности. Известно свыше 100 способов приготовления плодов. Их употребляют свежими, вареными, жареными, запеченными, фаршированными, солеными, консервированными и маринованными, в чистом виде и с другими овощами. Томат незаменим для приготовления соусов и маринадов, пюре, пасты и сока;
  • регулярное употребление свежих плодов и сока томата стимулирует кроветворение, оказывает благотворное действие на функционирование сердечно-сосудистой системы, усиливает секрецию желудочного сока и работу кишечника. Томаты полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной кислотностью

5,5-6,5 (слабокислая и нейтральная)

тыквенные и бобовые культуры, корнеплоды, капустные культуры, лук. После пасленовых культур томат можно размещать не ранее чем через 3 года

45-65 дней (готовая к высадке рассада раннеспелых сортов должна иметь 1-2 цветочные кисти, рассада средне- и позднеспелых сортов – 6-7 настоящих листьев и хотя бы 1 цветочную кисть)

вегетационный период 80-110 дней: Алпатьева-905А, Белый налив, Благовест, Верлиока, Леопольд, Москвич, Челнок, Огородник, Сибирский скороспелый, Иванушка, Гном, Дубрава, Выскочка и другие

вегетационный период 110-130 дней: Алена, Грейн, Ласточка, Миледи, Хурма, Десертный розовый и другие

вегетационный период 130-150 дней: Бонус, Бычье сердце, Де Барао и другие

Томат обыкновеный (Solanum lycopersicum L.) – это один из видов рода Паслён (Solanum L.) семейства Пасленовые (Solanaceae Juss.).

Род насчитывает около 900 видов однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений, кустарников и деревьев. Кроме томата сюда относят хорошо известные овощные культуры – баклажан, картофель, перец, из декоративных цветочных культур – петунию, душистый табак, из дикорастущих – паслен черный, паслен горько-сладкий.

Существует несколько классификаций томата, что привносит некоторую путаницу и объясняет наличие большого количества ботанических синонимов. В России общепринятой считается классификация, предложенная в 1964 году советским селекционером-растениеводом, академиком Д. Д. Брежневым. Согласно ей, томат выделен в отдельный род Томат (Lycopersicon Tourn.) и подразделяется на три вида:

Т. перуанский (L. peruvianum Bezh.);

Т. волосистый (L. hirsutum Humb. et Benp.);

Т. обыкновенный (L. esculentum Mill. или L. lycopersicum).

В свою очередь, Томат обыкновенный объединяет три подвида:

Именно к подвиду Томата культурного относятся все возделываемые сорта. Томат культурный тоже подразделяется на три разновидности:

Т. обыкновенный (нештамбовый);

Т. крупнолистный (картофелелистный);

Американский ученый Чарльз Рик объединяет в род Томат 9 видов, что наиболее полно характеризует видовое разнообразие. Кроме описанных Д. Д. Брежневым, он включает также Т. Чесмана (L. cheesmanii) – дикорастущая форма, родственник известного “черного томата” сорта “Кумато”, Т. чилийский (L. chilense), L. chmielewskii, L. pennellii, Т. мелкоцветковый(L. parviflorum), Т. смородиновидный (L. pimpinellifolium) – это так называемые “дикие томаты”. Этой классификации придерживаются на Западе.

С 2005 года согласно новой классификации род Lycopersicon перестали выделять из рода Solanum. Основным названием культурного томата стало Solanum lycopersicum.

Корневая система стержневая, сильно разветвленная. Корни формируюся и растут очень быстро. При безрассадной культуре корни проникают на глубину 1-1,5 м, ветвление происходит в основном на глубине 55-85 см, охватывая до 1,25 м 3 почвы. При выращивании через рассаду вследствие повреждения при пересадке корневая система располагается в более поверхностных слоях почвы на глубине 20-80 см, распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м.

Растения томата способны образовывать дополнительные корни на любой части стебля при наличии влаги и питания. Это биологическая особенность томата связана с тем, что в природе стебель может достигать длины до 5 м, под своим весом и весом плодов ложиться на землю, где и укореняется.

Стебли прямостоячие или полегающие, покрыты волосками. В начале жизни очень хрупкие, в последствии сильно твердеют. В высоту могут достигать от 2 до 8 и более метров. Имеются низкорослые (штамбовые) формы с длиной стебля от 30 до 80 см.

Листья очередные, непарно перисто-рассеченные, покрыты железистыми волосками. Бывают двух типов:

– обыкновенные с рассеченными долями, гладкие или слегка морщинистые;

– картофельного типа с простыми цельнокрайными долями, обычно морщинистые с сильной гофрированностью.

Соцветие – кистевидный завиток (кисть), простой или сложный, ветвящийся. Цветки мелкие, невзрачные, желтые разных оттенков, чаще пятичленные, иногда многочленные. Тычинок обычно пять (но может быть и больше), они сросшиеся и имеют вид конуса. Столбик нитевидный, оканчивается рыльцем бледно-зеленой окраски. Рыльце пестика может находиться ниже верхнего края тычинок, на уровне конуса тычинок или выступает над тычинками. Первые два типа рылец опыляются пыльцой своего цветка, а последний может опыляться и перекрестно, что используется в селекционной работе для получения гибридных семян.

Завязь верхняя, круглая, гладкая или опушенная, двухгнездная или многогнездная.

Плод – сочная двух- или многогнездная ягода разнообразной формы, размера и окраски. Плоды могут быть мелкие – массой 50-60 г, средние – 80-100 г и крупные – более 100 г. Могут они достигать и 500 – 1000 г.

Форма плодов может быть плоская, округлая, плоско-округлая, эллипсовидная, удлиненно-овальная, сливовидная или грушевидная, вишневидная или смородиновидная, с гладкой и в различной степени ребристой и деформированной поверхностью.

Окраска плодов варьирует от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зеленой, светло-желтой до золотисто-желтой и оранжевой. Промышленные сорта и гибриды имеют плоды красного, реже розового или малинового цвета. Овощеводы-любители часто выращивают желтоплодные томаты.

Семена мелкие, яйцевидные или треугольно-почковидные, плоские, заостренные у основания, светло- или темно-желтые, обычно опушенные, вследствие чего имеют серый оттенок. Масса 1000 штук – 2,8-5,0 г. Многокамерные плоды малосемянны, малокамерные – многосемянны. Всхожесть сохраняется в течение 6-8 лет.

Колючий помидор (Кокона)

Описание товара

Паслен Кокона, или Томат личи, Паслен гулявниколистный (Solanum sisymbriifolium)

Плодовый кустарник семейства Паслёновые.

Растение выглядит необычно, но в наших широтах отлично растет в открытом грунте и теплице, как и другие культуры семейства Пасленовые.

Паслен гулявниколистный (кокона) – родственник хорошо знакомых нам томата и болгарского перца. Во время цветения (в конце апреля – начале мая) растение усыпано бело-сиреневыми цветочками с желтыми пыльниками. Они напоминают цветки картофеля.

Куст высотой 70-90 см, густо покрытый острыми шипами разной величины. Некоторые из них достигают длины более 1 см.

Как и высокорослые помидоры, личи формируют в один главный стебель: обрезают все боковые побеги. Если вы оставите на растении лишние веточки, в конце лета через эти колючие заросли будет сложно добраться до созревших плодов.

Листья сильно рассечены и по форме напоминают арбузные.

Плод – двух-четырехкамерная ягода размером и формой, как у томатов черри (от 3 до 6 г), спрятан в колючую чашечку.

Созревшие ягоды ярко-красные, мягкие, по вкусу напоминают черешню, легко отделяются от чашечки и опадают.

Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая.

Холодостойкость растения до -5С.

Пасынки удаляются только самые нижние.

Цветение через 70 дней. Созревание 50 дней.

Кокона устойчива к фитофторе.

За пасленом ухаживают практически так же, как и за томатами. Растение не выносит кислых почв и плохо плодоносит при недостатке калия, фосфора, магния, кальция, бора.

Паслен не выносит высокой температуры воздуха и при жаре выше +33С может страдать от солнечных ожогов. В знойное лето растение нужно притенять, а при выращивании в теплице не забывать регулярно проветривать постройку.

Чаще всего томат личи используют для приготовления свежих салатов, джемов, томатной пасты и получения сока. Но учтите: плоды очень мягкие, поэтому плохо транспортируются и хранятся не более одного дня. Срывайте их бережно, чтобы не лопнула кожица.

Кокона довольно теплолюбивое растение, поэтому в средней полосе его выращивают рассадным способом. А в южных регионах в апреле можно сеять сразу в грунт.

В некоторых странах паслен гулявниколистный выращивают в виде живой изгороди. Тогда растение не только дает кисло-сладкие плоды, но и защищает участок от проникновения на территорию непрошеных гостей и животных.

Посадка: Высаживать лучше 50 дневной рассадой, при устойчивых ночных температурах выше ноля. Обязательно приучение рассады к открытому солнцу.

Семена сеют в контейнеры во второй половине февраля. Процесс выращивания рассады такой же, как и у обычных томатов.

Если семена сеют в общий контейнер, то подросшие растения нуждаются в пикировке.

В мае, когда минуют возвратные заморозки и почва прогреется до 10С, рассаду высаживают в открытый грунт, теплицу или в просторные контейнеры. В последнем случае помидоры личи можно выращивать не только как однолетники, если их осенью перенести в дом.

Чтобы получить как можно больше плодов, помидоры личи нужно сажать на солнечном участке.

Поскольку томатный куст вырастает довольно высокий (70-100 см, а в теплице – до 200 см), в момент высадки рассады возле каждого экземпляра устанавливают опору (колышек), к которой подвязывают стебель.

Томат (Solanum lycopersicum) — описание, выращивание, фото

Освещение: Фильтрованный свет

Кратко: Сбор семян декабрь 2018 года. Описание Solanum QUITOENSE или Наранхилла, Луло, Чилийский томат, Апельсиновый томат – плодово-декоративный многолетний травянистый кустарник, семейства Пасленовые.

Происхождение: страны Латинской Америки (Перу, Эквадор, Колумбия и Центральная Америка), растет на склонах Анд, на высоте 900-2500 м.

Этот многолетний кустарник выращивают в высокогорьях Южной Америки ради его съедобных плодов ярко оранжевого цвета, цветом напоминающих апельсины, формой томаты, а строением ягоду физалиса со множеством мелких семян внутри. Ароматные ягоды размером с мяч для гольфа и весом 50-70 г покрыты пушистыми ворсинками, которые легко удаляются со спелых плодов. Мякоть зеленая, кислая. Ее вкус напоминает одновременно ананас, клубнику и помидор. Сок обладает тонизирующими свойствами и хорошо утоляет жажду. Плоды едят свежими, но чаще используют для приготовления напитков, десертов, варенья, джемов и конфитюров. Соланум считается растением короткого дня и дает плоды только при долготе дня 8-10 часов. Он любит тепло, свет и частый полив. Выдерживает кратковременные заморозки. Вегетационный период сильно растянут, до созревания плодов проходит 180-200 дней. Листовая пластинка с темными сиренево-красными прожилками имеет около 90 см в длину и 80 в ширину. Листья, стебли и ветки покрыты мягкими шипами. Розовые бутоны раскрываются в мелкие белые цветы, на месте которых впоследствии завязываются «золотой плод Анд».

Паслен. Уход и содержание:

Паслены светолюбивые растения, предпочитают интенсивный рассеянный свет, без прямых солнечных лучей.
Оптимальное место для размещения паслена — окна с западной и восточной ориентацией. На окнах с южной экспозицией необходимо притенять с 12 до 17 часов.
В летний период желательно выносить на открытый воздух, но следует защитить растение от прямых солнечных лучей, от осадков и сквозняков, в этих условиях паслен образует больше плодов, чем в комнате.
В зимний период обеспечивают хорошее освещение.
Если растению темно, то листьев на нем мало, оно плохо цветет и плодоносит. В полуденные часы от прямых солнечных лучей следует притенять, так как возможны солнечные ожоги.

Растения в весенне-летний период предпочитают умеренную температуру воздуха (18-25°С). В осенне-зимний период желательно поддерживать умеренно прохладную температуру (12-15°С), в этих условиях растение дольше плодоносит. При содержании растения зимой в помещении с температурой выше 18°С листья паслена желтеют и облетают, ягоды также сморщиваются и опадают. В осенне-зимний период растения чувствительны к сквознякам, однако нуждаются в притоке свежего воздуха.

С апреля по сентябрь полив обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В комнатных условиях растение имеет вынужденный (с октября по февраль) период покоя в связи с пониженной освещенностью и влажностью воздуха. В октябре растение ставят в светлую прохладную комнату, где стараются поддерживать высокую влажность воздуха при ограниченном поливе. В феврале, когда появятся новые ростки, полив немного увеличивают.

Растение чувствительно к влажности воздуха, ее показатели влияют на сроки плодоношения. Во все периоды желательно поддерживать влажность воздуха не ниже 65%. Нуждается в регулярном ежедневном опрыскивании, можно поставить горшок с пасленом на поддон с мокрой галькой, торфом или керамзитом. При этом дно горшка не должно касаться воды.

С мая по сентябрь паслен подкармливают специальными жидкими удобрениями для цветущих или плодовых растений, каждую неделю либо раз в две недели.

В конце зимы, после того, как плоды паслена вызреют, а листья начинают желтеть, растение сильно обрезают (на 1/3 высоты) и пересаживают в свежую землю. А вот осенью, необходимо прищипнуть кончики не цветущих побегов.

Пересадку растения осуществляют ежегодно весной, после обрезки. Земельная смесь состоит из дерновой, листовой земли и торфа, которые смешивают в равных долях. Можно использовать такой субстрат: 2 части дерновой земли, 2 части торфяной земли, 2 части перегнойной земли, 1 часть песка. Так как растение любит влажную почву, необходимо позаботиться о хорошем дренаже во избежание загнивания корней.

Паслен. Размножение семенами:

Семена высевают в просеянную листовую землю (семена размещают на поверхности почвы и закрывают тонким слоем крупнозернистого песка) и проращивают при температуре 20-22°С под стеклом. Всходы появляются через 14-15 дней. После двукратной пикировки растения высаживают в горшки, наполненные землесмесью из 1 части дерновой земли, 2 частей перегнойной и 1 части песка, и обязательно прищипывают. Для стимулирования ветвления молодые растения в течение лета несколько раз обрезают.

Бесплатно по Новосибирску – от 800 руб.

Самовывоз в Новосибирске (метро пл.Маркса)

Почта РФ 1-й класс

Поездом (по РФ; через проводника)

Автобусом (Алтайский край, Томская область, Кемеровская область; через водителя)

Наличными при получении

Пополнением банк карты

Киви (Карты Visa/Mastercard, кошелек или терминалы Qiwi)

Читайте также:  Томат ‘Золотые купола’ — описание сорта, характеристики
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: