Томат ‘Трапеза’ — описание сорта, характеристики

Характеристика и описание сорта томата Монастырская трапеза, его урожайность

С каждым годом селекционеры всего мира выводят все больше и больше различных гибридов пасленовых культур. Томат Монастырская Трапеза прекрасно подойдет для тех садоводов, которые предпочитают на своих дачных участках выращивать желтые помидоры.

Описание сорта помидора Монастырская Трапеза

Чтобы не прогадать с выбором сорта для своего участка в первую очередь необходимо изучить описание томата. Важно обратить внимание на такие характеристики, как срок созревания плодов, цель их использования и вкусовые особенности.

Также нужно учитывать регион проживания. Если на юге можно выращивать любые сорта, то в северных широтах многие томаты придется высаживать только в теплицах или парниках.

Сорт Монастырская Трапеза был выведен в 2011 году селекционерами из Сибири.

Помидор Монастырская Трапеза был включен в Государственный Реестр. Особенно этот сорт понравится тем людям, которые страдают различными заболеваниями ЖКТ. Благодаря высокому содержанию сахара и сухих веществ в плодах, употребление томатов в свежем виде «мягче» действует на пищеварительную систему.

Сорт помидор Монастырская Трапеза относится к среднеранним. Первые спелые плоды можно собирать через 110-125 суток после появления первых росточков рассады.

Кусты детерминантные, с ограниченным ростом. В открытом грунте в высоту основной стебель достигает до 1,5 метра. В тепличных условиях помидор может вырастать чуть больше 1 метра. Также требуется подвязка и пасынкование. Растение не штамбовое.

Основным минусом сорта является то, что у него отсутствует иммунитет к заболеваниям пасленовых культур, а также к вредителям и паразитам.

Характеристика плодов помидора

Изучая описание сорта особое внимание необходимо уделить характеристике помидоров.

На одном растении формируется по 6 – 9 кистей с томатами. Плоды округлой формы, очень крупные, по бокам немного сплюснутые. В среднем масса помидоров от 180 до 250 гр, при идеальных условиях выращивания максимальный вес может достигать до 400 гр. Кожица и мякоть оранжевая. Шкурка плотная, гладкая. Мякоть сочная и сладкая, без кислинки. Внутри плода 6 – 8 камер с небольшим количеством семян. Сердцевина мягкая.

Урожайность растения высокая. Содержание сухих веществ в зрелых плодах примерно 60 %. Прекрасно подходит для диетического питания.

Плоды могут растрескиваться, если растения слишком часто поливать. Главная характеристика этого сорта, которая отличает его от других томатов – это оттенок спелых плодов. Зрелые помидоры насыщенного оранжевого цвета и очень похожи на апельсины.

Монастырская Трапеза не подходит для длительного хранения. В свежем виде в холодильнике овощи могут храниться не более 40 суток, при условии, что они будут лежать в один слой. Длительные транспортировки переносят относительно хорошо.

Из-за того, что зрелые овощи очень сладкие томат прекрасно подходит для употребления в свежем виде и для приготовления свежих салатов. Также из них можно варить вкусные лечо, кетчупы и соусы. Единственный минус – овощи нельзя консервировать целиком. Кожица трескается, а сами помидоры распадаются на мелкие кусочки.

Преимущества и недостатки сорта Монастырская Трапеза

Отзывы тех садоводов и огородников, кто выращивал у себя на приусадебном участке помидоры сорта Монастырская Трапеза в основном положительные. Особенно сорт любился за прекрасный вкус спелых томатов.

Но, как и любого сорта, у Монастырской Трапезы есть свои достоинства и недостатки.

  • Обильный урожай на протяжении всего сезона выращивания;
  • Подходит для употребления людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • Зрелые томаты очень вкусные и сладкие;
  • Кусты ограничены в росте;
  • Крупноплодность;
  • Растения не требовательны к большому количеству солнечного света и тепла;
  • Можно собирать семена с родительских кустов для дальнейшего выращивания.

  • При высокой влажности помидоры растрескиваются;
  • Кусты необходимо подвязывать и пасынковать;
  • Собранные плоды нельзя долго хранить;
  • При неправильных условиях выращивания растения могут подвергаться различным заболеваниям.

Особенности выращивания рассады

Выращивать этого сорта томата желательно с помощью рассады. Всхожесть посадочного материала при этом методе будет намного выше, чем при семенном.

Сеять семена желательно за 50 – 60 суток до посадки рассады в открытый грунт или в теплицу. На 1 кв. м. рекомендуется высаживать не больше 4 растений, чтобы получить как можно больше урожая.

По мере роста кусты необходимо подвязывать, а также удалять нижние пасынки. Формировать растение желательно в два основных стебля.

Особое внимание следует уделить разведению саженцев.

  • В первую очередь необходимо подготовить землю для посева семян. Можно купить специальную смесь для выращивания рассады овощей. Смешать ее с почвой со своего участка. Перед этим землю нужно прогреть до +15 градусов и полить раствором марганцовки.
  • На дно контейнеры высыпать дренаж (можно взять яичную скорлупу, мелкую щебенку или керамзит);
  • В почве сделать бороздки на глубину 2 – 3 см и высадить семена, обильно полить водой комнатной температуры;
  • Ящики с семенами накрыть стеклом и поставить в теплое помещение;
  • Регулярно стекло следует убирать, проветривать почву и поливать семена;
  • Когда семена взойдут стекло необходимо убрать, а сами контейнеры поставить на южные окна;
  • После появления пары семядольных и пары полноценных листочков рассаду пикируют.

На постоянное место рассаду высаживают в конце мая. Перед посадкой важно убедиться в том, что угроза ночных заморозков миновала и установилась плюсовая температура.

Перед тем, как высаживать рассаду в почву нужно внести навоз или куриный помет. Сделать глубокие лунки и поместить туда саженцы. Расстояние между лунками должно быть не меньше 50 см. Если кустки слишком сильно вытянулись, то их можно заглубить. Затем кустики следует обильно полить.

Как повысить урожайность томата Монастырская Трапеза

Несмотря на то, что помидоры Монастырская Трапеза дают обильный урожай, создав для растения идеальные условия выращивания, его можно повысить.

Во время цветения кусты можно опрыскивать слабым раствором борной кислоты. Для этого 15 гр борной кислоты нужно развести в 10 л воды. Опрыскивать растения нужно не более 2 раз з сезон.

Также для хорошего урожая важна сильная корневая система томатов. Для ее «усиления» можно окучивать кусты. Перед окучиванием необходимо осмотреть нижнюю часть стебля. Если на нем появились небольшие «пупырышки», можно приступать к окучиванию. Делать это следует только влажной землей. Второе окучивание проводится тогда, когда основание стебля поменяло свой оттенок с зеленого на синеватый.

Осенью можно собрать зеленую ботву томатов, измельчить ее и перемешать с землей на том участке, где весной планируется выращивание рассады помидоров. Это поможет повысить урожайность почти вдвое.

Еще один действенный способ – это удаление лишней ботвы. Так все питательные вещества будут уходить на формирование завязей и плодов, а не лиственной массы.

Желтые, крупные, ароматные плоды — томат Монастырская трапеза: полное описание сорта

Томат Монастырская трапеза любим огородниками благодаря его непревзойденному сладкому вкусу практически без кислинки. Мясистые оранжевые плоды отлично оттеняют любые салаты и овощные блюда.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
СреднерослыйТеплица, Открытый грунтСреднеранниеОранжевыеСреднийСортКруглые

Описание и характеристика сорта

Томат Монастырская трапеза – новый сорт, созданный в России сибирскими селекционерами. В Госреестре он числится с 2011 года. Выращивать его можно во всех регионах, только на юге он будет расти в открытом грунте, а в Сибири, Нечерноземье, в климате средней полосы потребуется теплица.

Читайте также:  Томат 'Рыжик F1' — описание сорта, характеристики

Характеристика кустов растения: детерминантные, достигают высоты в 1 метр, а в теплицах 1,3 метра, нештамбовые. Описание плодов: созревают в среднеранние сроки, через 90-110 дней после прорастания посевного материала вырастает урожай. Томаты имеют округлую форму, слегка сплюснутую сверху и снизу. Цвет ярко-оранжевый, кожица гладкая. Плоды в среднем весят по 140-180 г, но при усиленном уходе и подкормках можно получить самые крупные до 400 г. Семенных камер около 6, но сока немного.

Используются в основном для приготовления салатов и различных овощных блюд. Консервировать не следует, так как мякоть при этом распадается, а для соков плоды недостаточно сочные. Однако из них получаются хорошие пасты.

Преимущества и недостатки

  • отличный вкус;
  • красивый и яркий внешний вид;
  • крупноплодность;
  • диетические свойства;
  • способность переносить недостаток освещения.

Минусы:

  • плоды могут растрескиваться.

Урожайность

С 1 кв. м. получают около 5,4 кг помидоров. Урожайность средняя.

Особенности выращивания и хранения

Растения нужно пасынковать, ведя в 2-3 стебля. Их подвязывают к опоре.

Высаживать можно не только в грунт, но и в просторные контейнеры.

На 1 кв. м. помещают по 4 куста.

Плоды хранятся не очень долго, но в холодильнике способны пролежать до 30-40 дней. Хранят их, переложив вощеной бумагой или завернув в нее. Помидоры сравнительно стойко выносят перевозку.

Посадка и уход

Томаты высаживают на рассаду за 50 дней до переноса саженцев на постоянное место. Семена и почву перед этим обрабатывают, чтобы обеззаразить. Зерна замачивают в растворе марганцовки, перекиси водорода или соке алоэ, после чего промывают водой и обрабатывают стимулятором роста. Это важно, так как сорт Монастырская трапеза может страдать от заболеваний, а обеззараживание помогает повысить иммунитет.

Грунт готовят из дерновой земли, смешанной с долей песка, а также торфом или перегноем с добавлением древесной золы и суперфосфата. Субстрат проливают раствором марганцовки или прокаливают в печи.

Зерна засыпают слоем земли в 1-2 см. Опрыскивают водой из пульверизатора, накрывают пленкой и держат в помещении с температурой +22-24 градуса. Через неделю появятся первые всходы. После этого ящики раскрывают, переставляют на хорошо освещенный подоконник и понижают температуру до +18 градусов. На этом уровне ее держат неделю, затем снова поднимают.

На стадии 2 постоянных листьев кусты пикируют.

За 7-10 дней до переноса в теплицу или на огород закаливают томаты, вынося ящики на солнце сначала на полчаса в день, затем увеличивая время.

Уход включает полив, регулярные подкормки, рыхление почвы и борьбу с сорняками.


Сорт томат «Монастырская трапеза»: возможность использования для диетического питания

Сорт среднераннего срока созревания, предназначен для выращивания в открытом грунте и под укрытиями. Отличается яркой окраской похожих на апельсины плодов.

Описание

Растение детерминантное, вырастает в открытом грунте высотой до 1м, в теплицах — до 1,5м, имеет мощный стебель. Кусты среднераскидистые, требуют обязательной подвязки к опоре, листва темно-зеленая.

Плоды завязываются кистями (6-7 на растение), имеют характеристики:

  • Форма округлая, плоды выравненные, как близнецы.
  • Цвет томатов при созревании становится ярко-оранжевым, «апельсиновым».
  • Масса плодов 150-200г, при хороших условиях содержания может достигать 400г.
  • Мякоть очень нежная, имеет приятный вкус, полностью лишена кислоты. Кожица плотная, гладкая.

Созревание плодов наступает через 125-130 дней после всходов, однако, при неблагоприятных погодных условиях может затянуться. По отзывам овощеводов, помидоры хорошо дозариваются, будучи сняты зелеными.

Использование плодов универсальное – в свежем виде, салатах, при изготовлении соков и кетчупов.

Так как томат «Монастырская трапеза» по своим характеристикам и описанию сорта отличается не только прекрасным вкусом плодов, но и низким содержанием кислоты, его используют для диетического питания.

Достоинства и недостатки

По отзывам дачников, много претензий возникает не столько к качеству самого сорта, сколько к работе производителей семян – отмечается низкая всхожесть. Сами томаты имеют следующие преимущества:

  • Великолепный внешний вид.
  • Высокие вкусовые качества.
  • Хорошую лежкость и транспортабельность.
  • Выравненность плодов.
  • Стабильный урожай.
  • Ограниченность роста куста.
  • Возможность использования помидор в диетическом питании.

К недостаткам причисляют способность растрескиваться – что происходит чаще всего при избытке влаги, необходимость, формирования растений и крепления стебля к опорам.

Как выращивать?

Поскольку «Монастырская трапеза», — сорт помидор, который относится к среднеранним, в незащищенном грунте его предпочитают выращивать в южных районах — с продолжительным летом.

В районах с более суровыми климатическими условиями используют либо выращивание томатов в теплице, либо использование временных укрытий, которые позволяют производить более раннюю высадку растений в грунт.

При выращивании томата в условиях короткого лета, важно правильно сформировать растение – в 1 стебель. Для гарантии вызревания плодов, необходимо нормировать урожай – осенью, при наступлении прохладной погоды, убирать цветы и завязи, которые отнимают у созревающих помидоров питание.

Болезни и вредители

Сорт подвержен большинству болезней пасленовых, таких как фитофтороз, черная ножка, пятнистости, фузариоз. Чтобы избежать заболеваний, необходимо следовать основным правилам агротехники томатов:

  • Соблюдать севооборот растений – возвращать на прежнее место или после других растений семейства пасленовых спустя 3-4 года.
  • Применять профилактическую обработку растений после высадки в грунт – медьсодержащими препаратами, фитоспорином.
  • При использовании теплиц проводить ежегодную их дезинфекцию, менять землю или обрабатывать противогрибковыми препаратами.
  • Содержать растения в комфортных условиях, во время поливать и подкармливать, так как развитие большинства заболеваний происходит у ослабленных растений.
  • Не допускать высокой влажности в теплицах во избежание появления грибковых заболеваний.

В качестве народных средств борьбы с заболеваниями некоторые овощеводы используют обработку томатов настоем чеснока.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, подготовку и посев семян начинают заблаговременно – за 60-65 дней до высадки в грунт:

  • Приобретают или готовят грунт из смеси дерновой земли с перегноем и торфом. При необходимости проводят его обработку дезинфицирующими растворами.
  • Готовят семена – обрабатывают слабым раствором пермарганата калия, раствором микроэлементов.

Посев проводят во влажную почву в рассадную тару на глубину 5-7мм с интервалом между семенами 2-3см. Тару плотно накрывают и размещают в теплом месте при температуре 24-25градусов.

Семена прорастают довольно быстро – через 5-7 дней, поэтому важно не пропустить момента их всходов. Чтобы избежать вытягивания рассады, растения важно выставить в максимально освещенное место – на подоконники или под лампы искусственного освещения.

Рассаду можно закаливать – поместить в более прохладные условия (снизить температуру на 5-6 градусов) на 10-14 дней, затем вернуть в комфортные для растений условия.

При появлении нескольких настоящих листьев рассаду пикируют- высаживают в просторные ящики на расстояние 15-20см между растениями или в отдельные емкости – горшки, стаканчики.

Чтобы растения чувствовали себя комфортно, им необходимо обеспечить хорошую освещенность, они не должны затенять друг друга.

Пересадка в грунт

Перед высадкой рассады готовят грядки и теплицы – вносят перегной, золу, минеральные удобрения.

К посадке растений приступают при наступлении устойчивого тепла. На случай внезапных заморозков желательно иметь приспособления для временного укрытия растений – дуги, пленку или спанбонд.

Высаживают томаты в увлажненную почву, размещая на 1 кв.м 3-4 растения, ставят опоры. Если при посадке рассады стоит солнечная жаркая погода, растения после высадки прикрывают от солнца.

В первую после пересадки растений неделю их не трогают, дальнейший уход включает в себя обычные для томатов процедуры:

  • Полив – раз в неделю. Хороший результат дает применение капельного полива, полив непосредственно под корень томатов в специальные емкости.
  • Прополку. При прополке допускается рыхление и легкое окучивание кустов, так как при этом у растений образуются дополнительные корни.
  • Мульчирование почвы. Мульчирование предохраняет почву от пересыхания, не дает возможности роста сорнякам. Если использовать в качестве мульчи растительные остатки – траву, сорняки (вырванные, но без семян), то при перегнивании мульча будет снабжать растения питательными веществами.
  • Подкормку. В первые недели после пересадки на грядки, растениям необходимо нарастить массу, поэтому подкормки проводят азотосодержащими удобрениями – разбавленным 1:10 настоем коровяка или травы. После образований завязей вводят удобрения, содержащие преимущественно калийные и фосфорные составляющие. Проведение подкормок необходимо проводить по влажной почве.
  • При использовании теплиц обязательное проветривание, так как помидоры предпочитают низкую влажность воздуха.
  • Подвязка к опорам или шпалерам. Формирования растений в 1-2 стебля, уничтожение пасынков и пожелтевших нижних листьев.
Читайте также:  Томат 'Драгоценность 341' — описание сорта, характеристики

Притом, что помидоры «Монастырская трапеза» необходимо вовремя поливать, нельзя забывать о склонности сорта к растрескиванию, которая проявляется при наличии излишней влаги.

По отзывам огородников, томаты хорошо дозариваются собранные зелеными, при создании условий могут сохраняться до 40 дней.

Видео: 10 ошибок при выращивании томатов


Описание, характеристика, урожайность, отзывы и фото сорта томатов «Монастырская трапеза»

«Монастырская трапеза» считается диетическим сортом и обладает не только ярким необычным цветом для томатов, но и отличным вкусом. Подробнее о сорте и его выращивании можно прочитать в данной статье.

Сорта томатов «Монастырская трапеза»:

Происхождение сорта помидоров «Монастырская трапеза»

Сорт выведен сибирскими селекционерами. В реестр растений включен с 2011 года.

Описание сорта

«Монастырская трапеза» считается среднеспелым сортом, который поспевает через 110 дней после посева. Описание растения:

  • Куст в тепличных условиях вырастает до 1,5 метра, в открытом грунте достигает высоты одного метра;
  • Листьев среднее количество и они имеют темно-зеленый окрас;
  • Плоды ярко-оранжевого «апельсинового» цвета. По форме плоско-округлые. Мякоть нежная и очень вкусная без кислинки. Кожица плотная и гладкая. Обычно масса около 200 грамм, но может достигать веса 400 грамм. Семенных камер обычно не меньше 6.

Отзыв огородника:

Помидоры: достоинства и недостатки

Сорт «Монастырская трапеза» имеет массу положительных качеств:

  • Крупный размер плодов;
  • Отменный сладкий вкус;
  • Стабильность урожая;
  • Пригодность к длительному хранению;
  • Плоды являются диетическим продуктом;
  • Семена можно собирать и сеять на следующий год, так как сорт не гибридный;
  • Яркий необычный цвет.

Также имеются и некоторые недостатки:

  • Томаты растрескиваются при сильном переувлажнении почвы, поэтому их желательно выращивать в тепличных условиях;
  • Кусты нужно формировать, и им необходима опора.

Применение плодов

Плоды употребляют в свежем виде, добавляют в различные блюда или же готовят из них соки, пасты и кетчупы. Консервировать целые помидоры «Монастырской трапезы» не рекомендуется из-за их склонности к растрескиванию.

Выращивание помидоров

Как подготовить семена?

Магазинные семена не обязательно готовить к посеву, а вот те, которые собирались собственноручно, должны подвергаться таким действиям:

  • Отбор. Для этой процедуры готовят стакан прохладной воды с растворенной в ней ложкой соли и погружают в него семечки. Сухие, непригодные к выращиванию семена всплывут на поверхность. Те семечки, которые остались на дне, нужно вытащить из жидкости и просушить.
  • Тепловая обработка. Чтобы убить грибковую инфекцию, можно поместить семенной материал на противень, застеленный вощеной бумагой, и поместить в духовой шкаф, разогретый до 60 градусов. Семена обрабатываются так три часа, при этом каждые 25 минут их нужно осторожно перемешивать.
  • Дезинфекция. Процедуру проводят в 3% перекиси водорода, подогретой до 40 градусов. Марлевый мешочек с семенами помещается в перекись на 10 минут.

Посев семенного материала

Примерно за 60 дней до высадки кустиков на постоянное место, необходимо посеять семечки. Процедура посева проходит по такому алгоритму:

  • Сначала готовят специальную смесь почвы (перегной, торф, садовая земля) и прокаливают ее в духовке;
  • Затем наполняют тару почвой и обильно увлажняют;
  • Семена углубляют на 1-1,5 см в землю и присыпают торфом.

Желательно накрыть горшки пленкой до появления первых всходов.

Рассада должна находиться в ярко освещаемом месте при температуре 25 градусов и только за две недели до пересадки, ее каждый день можно выносить на свежий воздух с более низкой температурой для закаливания кустиков.

Правила высадки рассады

Для пересадки готовят лунки, в которые нужно вносить золу, перегной и удобрения. На одном квадратном метре помещают 3-4 куста. При посадке сразу ставят опору для дальнейшего подвязывания куста.

Уход за кустами

Уход за «Монастырской трапезой» включает в себя такие процедуры:

  1. Полив кустов. Проводят раз в неделю. Вода обязательно должна быть не холодной и манипуляция проводится под корень растения;
  2. Прополка и рыхление почвы;
  3. Мульчирование. Процедура защитит кустики от пересыхания;
  4. Внесение удобрений раз в две недели до появления завязей;
  5. Подвязка к опоре и формирование куста.

Болезни и вредители

Сорт не очень устойчив к различным грибковым заболеваниям и у томатов могут возникать пятнистость, черная ножка, фузариоз.

Для профилактики важно удобрять почву медьсодержащими препаратами или фитоспорином.

Также на кустах могут появляться различные вредители, к примеру, колорадский жук или белокрылка. С ними можно бороться при помощи специальных инсектицидных препаратов.

Урожайность

При соблюдении правил выращивания и ухода за кустами, урожай помидоров данного сорта сравнительно хороший. С одного куста собирают около 5 кг томатов.

В каких регионах лучше выращивать?

Томат не прихотлив к количеству солнечного света и тепла, поэтому его можно выращивать в теплицах любого региона Российской Федерации.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Сорт любим многими огородниками, и все они хвалят его вкус и цвет. Также томаты имеют много хороших отзывов про легкость в выращивании и про высокую урожайность.

«Монастырская трапеза» является отличным оранжевым томатом, который можно маленьким деткам. Кусты очень легко выращивать и они дают отличный урожай. Поэтому сорт рекомендован для посадки на любом участке.

Монастырская Трапеза – сорт растения Томат

Характеристики сорта:

Свойства сорта Монастырская Трапеза:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Томат Монастырская Трапеза из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №44060 , зарегистрирована 2005-12-07 . Сорт Томат Монастырская Трапеза включен в реестр допущенных в 2007 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Томат Монастырская Трапеза является:

Информация о патенте на сорт Томат Монастырская Трапеза

Патентообладатель сорта Монастырская Трапеза:

  • ИП ДЕДЕРКО ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ
    (630132, Г. НОВОСИБИРСК, УЛ. ЧЕЛЮСКИНЦЕВ, Д. 15, КВ. 32)
  • ПОСТНИКОВА ОЛЬГА ВАЛЕНТИНОВНА

Заявка на охрану сорта Монастырская Трапеза №44061 , зарегистрирована 2005-12-07 .

Патент №3329 , зарегистрирован 2006-11-27 . Расчетная дата окончания патента 2036-12-31 .

Авторы сорта Томат Монастырская Трапеза
  • Дедерко Владимир Николаевич
  • Постникова Ольга Валентиновна

Другие сорта растения Томат

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Томат Монастырская Трапеза?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Читайте также:  Томат 'Золотая рыбка' — описание сорта, характеристики

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Описание, характеристика, урожайность, отзывы и фото сорта томатов «Монастырская трапеза»

Особенности выращивания

Главная особенность сорта, которая видна невооруженным глазом – апельсиновая расцветка плодов в момент их созревания, что говорит о присутствии в плодах большого количества каротинов. Томаты сорта «Монастырская трапеза» отличаются отличным вкусом, вобравшим в себя положительные качества красноплодных и желтоплодных сортов. От желтых томатов он взял сладость и крепкую мякоть, а от красных – томатный вкус и аромат.

Этот сорт рекомендован для диетического питания детей и взрослых с проблемами ЖКТ и других органов. Выращивать томат рекомендуется рассадным способом. Посев нужно проводить минимум за 50 дней до помещения растений на постоянное место – в открытый грунт или теплицу.

На каждый квадратный метр следует размещать не более 4-х растений
. По мере роста рассаду томатов подвязывают к шпалерам или кольям, нижнюю часть при этом стоит регулярно освобождать от пасынков, оставив один самый крепкий для формирования куста в два стебля.

Томат хорошо отзывается на регулярные (1-2 раза в неделю) поливы, сопряженные с подкормками минеральными или органическими удобрениями. Для гарантированного завязывания и роста всех плодов в кисти рекомендуется с начала цветения обрабатывать кусты стимуляторами роста.

Читайте полезные статьи про удобрения для томатов
:

  • Органические, минеральные, фосфорные, комплексные и готовые удобрения, для рассады и ТОП лучших.
  • Дрожжи, йод, нашатырный спирт, перекись водорода, зола, борная кислота.
  • Что такое внекорневые подкормки и при пикировке, как их провести.

Отличия сортов томатов

У каждого сорта томатов — своё лицо. За каждым стоят годы труда селекционеров и десятилетия народного отбора. Прелесть современных лучших сортов томатов — именно в разнообразии. Вот и мы «эксплуатируем» и гибриды помидоров, и сорта с неограниченным ростом — индетерминантные, и полудетерминантные, и детерминантные, средний рост которых по большей части колеблется в пределах 70-80 см, и низкорослые овощи, чей рост не превышает полуметра (все их различия и особенности разберём в статье ниже).

Нельзя советовать, опираясь на сторонний опыт, как делают некоторые, заведомо привнося не совсем правдивую информацию об урожае (количество и качество) выращенных томатов. Мол вот они — лучшие сорта томатов прошедшего (и, далее, по нисходящие цифрам) для помидоров года. При всём, однако, следует отметить, что часто делают акцент на предлагаемых для посадки сортах растений для открытого и закрытого грунта, без понимания того, что совет будет хорош только после личного опыта — лучше годков минимум через 3-4 (честно, но крайне редко, и 2-х иногда бывает достаточно) и с дотошными экспериментами (начиная с выращивания рассады с помощью добавки к почвогрунту Вермикулита, стимулятора роста Гуми и, заканчивая, подкормками: сульфатом магния, минеральным удобрением Фертикой — Кемирой и так далее — уже на огороде) по каждому сорту.

Почему даю такой срок? Да потому, что во внимание всенепременно надо принять погоду, которая железно отличается год от года, и это минимальный, на мой взгляд, срок, чтобы иметь мало-мальское представление о каждом сорте томатов.

Особенности выращивания и хранения

Растения нужно пасынковать, ведя в 2-3 стебля. Их подвязывают к опоре.

Высаживать можно не только в грунт, но и в просторные контейнеры.

На 1 кв. м. помещают по 4 куста.

Плоды хранятся не очень долго, но в холодильнике способны пролежать до 30-40 дней. Хранят их, переложив вощеной бумагой или завернув в нее. Помидоры сравнительно стойко выносят перевозку.

Лучшие сорта томатов с описанием

Перед тем, как точно выбрать сорт или гибрид помидоров, нужно определиться, где именно они будут расти.

Для открытого грунта больше подойдут низкорослые сорта, которые будут иметь раннее созревание. Среднеспелые виды при хорошей погоде летом могут дать достаточно хороший урожай, но они подвержены действию микрофлоры, которая может погубить большинство плодов.

В теплицах принято выращивать высокорослые сорта
и различные гибриды
. Здесь можно посадить совершенно любые томаты, даже позднеспелые.

Область применения

Поскольку томаты Монастырская трапеза отличаются повышенной плотностью и отличными вкусовыми характеристиками, чаще всего их употребляют в свежем виде, готовят из них салаты и закуски.

При термической обработке происходит растрескивание плодов, при этом мякоть разваливается на мелкие кусочки, по этой причине они не подойдут для консервирования. Однако такие помидоры можно использовать для приготовления соусов, кетчупов, паст.

Урожайность

При соблюдении правил выращивания и ухода за кустами, урожай помидоров данного сорта сравнительно хороший. С одного куста собирают около 5 кг томатов.

В каких регионах лучше выращивать?

Томат не прихотлив к количеству солнечного света и тепла, поэтому его можно выращивать в теплицах любого региона Российской Федерации.

Характеристика сорта

Монастырская трапеза – это гибридный сорт. Растение является детерминантным. Если выращивать томат в неотапливаемых теплицах или во временных укрытиях под пленкой, кусты вырастают до 150 сантиметров в высоту. На открытых же грядках высота растения превышает 100 сантиметров довольно в редких случаях.

Образование штамба растения не происходит, наоборот, в основании растения появляется большое количество полноценных пасынков. Если обеспечить их качественный уход, урожайность овощной культуры значительно повысится.

Сорт Монастырская трапеза считается среднеспелым. Собрать первый урожай можно через 90-110 дней после того, как был посажен посевной материал на рассаду. Растение с успехом выращивается и в тепличных условиях, и на открытом грунте. Подойдет для посадки в просторных контейнерах. Нужно учитывать тот факт, что сорт не сильно устойчив к основным заболеваниям, характерным для томатов.

Сорт является среднеурожайным – с каждого квадратного метра можно собрать до 5,5 килограмм спелых плодов.

томат Конфеты Вирджинии — описание и характеристика сорта

Ссылка на основную публикацию