Тыква Лечебная
Тыква Лечебная появилась и была выведена к выращиванию на участках и огородов в 1994 году. Его вывели селекционеры на Кубани. Благодаря большому количеству витаминов и полезных веществ в её внутренней части плода она и получила такое название.
Описание и характеристика
Тыква Лечебная принадлежит к однолетним растениям. Это раннеспелый и крупноплодный сорт. У неё хоть и коротковатые, но широко стелящиеся плети, которые образуют, в свою очередь, средний по мощности куст. У этого вида тыквы достаточно плотные, крепкие, с шероховатостью и круглые, без борозд стебли. Листва довольно большая, пятиугольной формы. Этот сорт тыквы выпускает пасынки. Тыква Лечебная относится к раздельнополой и с перекрестным опылением культурой. Имеет желтого цвета пятилистные цветки. На опыленных женских цветках образуются завязи. Плодоножка имеет цилиндрическую форму.
Урожай данного сорта тыквы можно собирать примерно через 90-110 дней с момента высеивания, но этот срок может сдвигаться, все зависит в какой климатической зоне выращивается это растение. Тыква Лечебная может вызревать в северных регионах, благодаря своему сравнительно небольшому вегетационному периоду. Все сорта тыквы считаются теплолюбивыми растениями, но Тыква Лечебная принадлежит к морозостойким сортам, а подросшие всходы способны выдержать небольшие по времени холода до -2 градусов, а также резкие перепады температуры воздуха. Но несмотря на это, советуем укрыть культуру пленкой на ночь. Сорт очень благосклонно относится к поливам, хотя он достаточно устойчив к засухе кратковременного характера.
Плоды этого сорта достаточно крупные, имеют слегка приплюснутую, округлую форму, а также слабовыраженную сегментацию. Масса одной тыквы достигает до 3-6 килограмм. Хотя бывали случаи, когда у некоторых огородников получалось получить плоды по 8 килограмм. Это напрямую зависит от условий и района выращивания. На одной культуре могут завязаться до 3-5 тыкв. С одного выросшего куста можно получить до 15-20 килограмм урожая, что свидетельствует о высокоурожайности сорта. У плода имеются три полости, которые заполнены овальными семенами, белого цвета. Кожура легко очищается, так как она тонкая и гладкая. Плоды Лечебной тыквы могут быть разных цветов. От равномерного зеленовато-серого со светлыми полосками до серого, с ярким очертанием, как-будто нарисованной, темно-серой сетки. Внутренность этих плодов светло-оранжевого окраса, насыщенно-сочная и хрустящая.
Этот вид тыквы считается столовым сортом. У неё сладковатая мякоть, которая используется в изготовлении выпечки, различных десертов и каш, а также соков. Тыкву Лечебную активно используют в приготовлении питания для малышей. Детям по душе яркий, довольно сладкий вкус её мякоти, а их родителям нравится то, что в ней содержится огромное количество витаминов и питательных веществ. Огромный вклад эта тыква приносит в диетическое питание. Она отличается малым содержанием калорий, насыщенным вкусом и большой ценностью пищевой. За эти качества её очень ценят люди, которые за здоровое питание. Мякоть этой тыквы используют в косметологии, в средствах по уходу за лицом и за волосами. В данного вида тыкве содержится огромное количество витаминов В1, В2, Е, а еще клетчатка и бета-каротин. Считают, что она лучший помощник при желудочно-кишечных расстройствах и недостатках витаминов в организме, благодаря своим целебным свойствам. Еще одним отличительным признаком тыквы Лечебной можно отметить её способность к долгому сроку хранения плодов, которые могут храниться до 11 месяцев, при любой температуре.
Особенности выращивания
Для выращивания тыквы Лечебной не требуется особых усердий, это сможет даже неопытный садовод или огородник. Этот сорт можно выращивать как рассадным, так и безрассадным методом, в зависимости от климата района выращивания.
Если вы выбрали способ выращивания рассадный, то сеять сорт нужно начинать с середины весны, а в грунт семена и подросшие всходы высаживают в конце мая-начале июня, когда земля прогреется до +11 градусов, на глубине 9-11 сантиметров. Рассаде тогда уже будет один месяц. В это время у молодой культуры уже имеются 2-3 полноценных листочка. Перед посадкой семена заблаговременно прогревают. Делается это так: примерно за два месяца перед засевом семена кладут в теплое место. Это, как считают опытные огородики, способствует формированию на культуре женских цветков, на которых, соответственно, завязываются плоды в будущем.
Ну, а непосредственно перед самым посевом, семена замачивают в слабом марганцевом растворе. После их проращивают во влажной ткани примерно сутки и засеивают в отдельные емкости на глубину от 5 до 6 сантиметров. Сеянцы поливают и накрывают пленкой, так как для прорастания семян нужна влага. Высаженные на постоянное место молодые культуры обязательно мульчируют, для того, чтобы защитить ваши посадки от сорняков и сохранить влагу. В течение 4 суток всходы нужно затенять.
Этот сорт тыквы очень трепетно относится к свету, поэтому, выбирая место для посадки тыквы смотрят на то, чтобы оно было хорошо прогреваемое и солнечное.
В принципе, тыква Лечебная растет хорошо на любом виде почвы, но больше все же любит супесчаные или легкосуглинистые почвы. Зачастую садоводы и огородники садят тыкву Лечебную на компостные кучи, забывая, что этот субстрат сильно обедняет растение.
Не стоит забывать, что при выращивании тыквы следует избегать мест, на которых произрастали огурцы, кабачки и патиссоны. А вот лук, томаты, картофель и капуста являются идеальным предшественниками для тыквы, так как не имеют общих с этой культурой заболеваний и вредителей.
При посадке растения квадратно-гнездовым методом придерживаются схеме 60 на 80 сантиметров, так как куст не формирует длинных плетей. При посеве на открытом пространстве, в ямку кладут не меньше трех семян, в последствии оставляют самый крепкий и сильный росток, а оставшиеся удаляют. Поливать нужно по мере высыхания земли. Но не допускайте переизбыток влаги, иначе на культуре появится гниль. Количество воды следует увеличить в период бутонизации и цветения. А во время созревания плодов поливы следует уменьшить, чтобы мякоть тыкв была наиболее сахаристая.
К обязательным мерам ухода относят рыхление почвы и прополку. Следует знать, что за один сезон этот вид культуры нужно подкармливать удобрениями,минерального и органического характера, несколько раз. Знающие огородники советуют засыпать немного стебель влажным грунтом, для лучшего получения плодами питательных веществ, что способствует активному росту придаточных корней у растения.
Собирать урожай тыквы начинают с июля и по октябрь. При этом тыквы обрезают, оставляя небольшую плодоножку. Если вы будете хранить тыквы в темном прохладном месте, то они отлично сохранятся до мая.
Достоинства и недостатки
У тыквы Лечебной существует много достоинств, за которые её очень ценят. К ним относят:
— Высокая урожайность сорта
— Морозостойкость и выносливость к температурным изменениям воздуха
— Неприхотливость сорта
— Лежкость
— Компактность культуры
— насыщенный сладковатый привкус.
Но и у этого прекрасного подвида тыквы есть свои недостатки, это:
— Культура требовательно относится к выбору почву
— Имеется небольшая выносливость к некоторым видам болезней.
Болезни и вредители
Тыква Лечебная является довольно выносливой культурой к различным инфекциям. Но и у неё есть свои слабые места, она подвержена заражению некоторых видов гнили, антракнозом и мучнистой росы.
Для самой лучшей профилактики будет соблюдении правил севооборота. Нельзя заниматься выращиванием растения в месте, где до неё высаживались другие сорта тыквенных культур. Еще для повышения иммунитета можно вымачивать семена в слабом марганцевом растворе.
Растение могут атаковать некоторые виды вредителей и насекомых. Обязательно постоянно осматривайте культуру на наличие повреждений, инфекций и вредителей. Хорошие посадки опрыскивают специальными средствами, а сильно пораженные части растения утилизируются. Хорошим средством с нашествием вредителей будет применение раствора на основе хозяйственного или дегтярного мыла с древесной золой.
Заключение и отзывы
Тыква Лечебная – это сорт, пользующийся огромным спросом у огородников и садоводов. В северных регионах нашей страны её очень ценят за морозостойкость, скороспелость и неприхотливость. Что уж говорить об её вкусовых характеристиках и пищевой пользе, которые уже оценили все жители России и теперь активно делятся об этом в социальных сетях и специальных форумах, посвященных этой замечательной и полезной тыкве.
Валентина, 56 лет
— Я только еще начинающий овощевод, который опасается высаживать серьезные растения в огороде пока. Но, благодаря соседям, решилась посадить тыкву. Вычитала в интернете отзывы о тыкве Лечебная, стала её выращивать. Ни разу не пожалела об этом! Особого ухода не нужно, зато какая вкусная вырастает! И совсем не приторная. Вот уже второй раз буду сажать.
Екатерина, 39 лет
— Впервые решила высадить у себя на огороде лет шесть назад. В основном из-за любопытства. Сначала нашла характеристики этого вида, многие дачники нахваливали эту тыкву. Решила попробовать, и, теперь мой огород не обходится без неё. Не могу ничего сказать про полезные свойства, но точно убеждена, что они есть!
Тыква крупноплодная: сорта с фото и описанием
Описание сортов тыквы крупноплодной
Многие из этих сортов обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью благодаря толстой и плотной коре. Крупноплодная тыква наиболее холодостойкая и неприхотливая разновидность тыкв. Мякоть их используется в кулинарии, а также применяется в качестве питательного корма для животных.
Здесь мы опишем самые популярные сорта тыквы крупноплодной, выращиваемой на территории России и включенных в гос. реестр селекционных достижений.
Тыква Грибовская зимняя: фото, характеристика, отзывы
Старый проверенный сорт, с яркой сочной и вкусной мякотью желтого цвета, светло-серой корой, очень долго хранится. Годится на все виды блюд, от сладких пирогов до супов.
Сорт тыквы Грибовская зимняя включен в гос. реестр по РФ и допущен к использованию в Средневолжском регионе в 1972 году.
Срок созревания — поздний, период от всходов до уборки плодов этого крупноплодного сорта составляет 143-145 дней.
Характеристика плодов
Плоды шаровидные, приплюснутые, с гладкой слабосегментированной поверхностью серого цвета без рисунка. Некоторые тыквы могут быть с едва заметной сеткой. Кора тонкая. Средний вес плода — 2,9 кг. Мякоть красновато-желтая, плотная, толщиной около 5 см, нежная, сочная, хорошего сладкого вкуса.
Достоинства тыквы Грибовская зимняя: отличные вкусовые качества плодов и их хорошая лежкость, устойчивость к белой гнили и бактериозу.
Тыква Конфетка, описание, фото
Сладкий, урожайный, крупноплодный сорт, прекрасно плодоносящий в средней полосе России.
Среднеспелый сорт тыквы столового назначения. Растение плетистое, одновременно формирует на одном растении 4-6 плодов.
Характеристика плодов
Плоды округлые, сегментированные, с шероховатой кожурой. Средний вес — 1,2-1,8 кг (до 3 кг). Кора темно-красная с рисунком в виде зеленых пятен. Мякоть тыквы красно-оранжевого цвета, плотная, хрустящая, сочная, отличного вкуса со сладостью. Семена мелкие, белые, гладкие. 1000 семян весят 230 граммов.
Сорт тыквы Конфетка включен в Гос. реестр РФ по Центральному и Центрально-Черноземному регионам в 2008 году.
Тыква Парижская золотая, описание, фото
Ранний крупноплодный сорт, включенный в Госреестр РФ в 2007 году и допущенный к выращиванияю в Центральном регионе в личных подсобных хозяйствах.
Растение плетистое, главная плеть очень длинная. Листья крупные, нерассеченные.
Характеристика плодов
Плоды плоскоокруглые, сегментированные, кремового цвета с зелеными пятнами. Мякоть тыквы тонкая, оранжевая, сочная, средней сладости. Вкусовые качества хорошие. Семена средние, беловатые, гладкие, с кожурой. Вес плода 3,5-9,1 кг.
Ценность сорта: высокая устойчивость к засухе, отличная лежкость и транспортабельность плодов.
Тыква Апорт: описание и характеристика сорта, фото
Сорт столового назначения, раннеспелый. Плетистое растение с короткой главной плетью. Лист слаборассеченный.
Плоды плоскоокруглые, темно-оранжевые со светло-желтыми полосками, гладкие, сегментированные. Мякоть средней толщины, оранжевая, средней плотности и сочности, хрустящая, вкусная. Семена средние и мелкие, белые.
Сорт тыквы Апорт включен в Гос. реестр по РФ для выращивания в личных подсобных хозяйствах.
Достоинства: отличная лежкость плодов, во время которой тыквы сохраняют свои товарные качества в течение 70-90 дней после сбора.
Тыква Волжская серая 92, фото
Среднеспелый, столовый, неприхотливый сорт. Период от всходов до съема плодов составляет 102-121 день. Растение плетистое, мощное, длиной до 8 метров. Листья крупные, почковидные, черешки длинные.
Плоды среднеприплюснутые, слабосегментированные или гладкие, со светло-серой или зеленовато-серой корой без рисунка. Мякоть кремового цвета, толщиной до 4,5 см, средней плотности и сладости, хорошего вкуса. Семенное гнездо большое, плаценты среднеплотные.
Сорт тыквы Волжская серая 92 внесен в Госреестр и допущен к использованию в Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском и Уральском регионах.
Достоинства сорта: засухоустойчивость, отличные лежкость и транспортабельность плодов.
Тыква Диетическая, описание, фото
Среднеспелый, урожайный, сорт столового назначения. Растение мощное, с длинной главной плетью. Листья крупные, пятиугодные, цельнолистные.
Плоды уплощенные. Поверхность сильносегментированная, сетка и рисунок отсутствуют, фон серый. Кора на тыкве тонкая, кожистая, разрез зеленый. Мякоть толстая, ярко-оранжевая, очень вкусная. Семена тыквы средние, гладкие, белые, с кожурой. Масса 1000 семян 333 грамма.
Сорт подвержен мучнистой росе, серой и белой гнилям.
Достоинства сорта: высокая урожайность, хорошие товарные качества плодов с высокими вкусовыми свойствами. В мякоти этой тыквы повышенное содержание аскорбиновой кислоты и каротина.
Сорт тыквы Диетическая включен в Госреест по РФ и допущен к выращиванию в Северо-Кавказском и Восточно-Сибирском регионах в 1994 году.
Тыква Зимняя сладкая, фото, описание
Позднеспелая, крупноплодная, вкусная тыква. Период от полных всходов до уборки 108-141 день.
Растение плетистое, главная плеть средняя или длинная. Листья крупные, пятиугольные, слабовыемчатые.
Сорт тыквы Зимняя сладкая допущен к использованию в Северо-Кавказском, Нижневолжском и Средневолжском регионах в 1995 году.
Характеристика плодов
Плоды сплюснутые, с сегментированной бугорчатой поверхностью серого цвета и рисунком в виде светло-серых пятен разной величины. Кора тонкая, разрез зеленовато-желтый. Мякоть тыквы плотная, оранжевая или ярко-желтая, отличного вкуса. Семена овальные или круглые, гладкие, темно-желтого цвета, с панцирной кожурой. Вес 1000 семян 350-400 грамм. Плоды используются для столовых, кормовых целей и консервной промышленности.
Сорт устойчив к антракнозу, мучнистой росе.
Достоинства: засухоустойчивость, отличные вкусовые качества, способность к низкому накоплению нитратов в плодах.
Тыква Лечебная: фото, описание и характеристика сорта
Раннеспелый, столовый сорт крупной тыквы.
Растение короткоплетистое, среднемощное. Лист пятиугольный, нерассеченный.
Плоды сплюснутые, слабосегментированные. На светло-сером фоне рисунок в виде густой сетки темно-серой окраски. Кора тонкая, разрез зеленовато-желтый. Мякоть оранжевого цвета, хрустящая, сочная, сладкая. Семена среднего размера, гладкие, белые. Масса 1000 семян — 270 грамм.
Сорт восприимчив к мучнистой росе, антракнозу, серой и белой гнилям.
Ценность сорта: высокая урожайность, замечательные кулинарные качества — толстая нежная мякоть, хороший вкус, высокие товарные свойства, лежкость, транспортабельность.
Сорт Лечебной тыквы включен в Госреестр по РФ и допущен к использованию в Северо-Западном, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах в 1994 году.
Особенности выращивания крупноплодной тыквы
В средней полосе тыкву выращивают как через рассаду, так и прямым посевом в грунт. В любом случае в открытый грунт рассаду или семена высаживают тогда, когда почва прогреется на глубине 10 см до 12-14 градусов. И риск возвратных заморозков должен быть минимальным. Подстраховываяь, многие садоводы высаживают тыкву под пленочное укрытие. А когда устанавливается стабильно теплая погода укрытие снимают.
Тыкву необходимо сажать на солнечном месте. В средних широтах нужно выбрать самую солнечную и южную сторону. +25 °С — оптимальная температура для роста тыквы, при +14 °С рост ее останавливается. Эту культуру можно сажать на любой почве, но только богатая и плодородная способна дать вам тыкву большого размера.
Тыкву рекомендуется сажать на места, где до этого росли бобовые, картофель, помидоры, лук, капуста, другие корнеплоды.
Уход за тыквой не сложный — полив своевременный, небольшие подкормки в течение вегетации и наличие свободного места для роста плетей. Во время созревания тыквы полив уменьшают, так как плоды должны набирать сахаристость.
Как понять, что тыква созрела
Обратите внимание на плодоножку — если она сухая и жесткая – плод готов к сбору. Листья куста в это время уже жухлые и на половину сухие.
Созревшие тыквы имеют насыщенный окрас и плотную, твердую кору.
Сроки съема тыкв, в зависимости от срока созревания сорта, с середины августа до конца сентября.
Для хранения этого замечательного овоща подходит подвал, подпол, кладовая — помещение, где сухо и нет резких перепадов температуры.
Предлагаем в комментариях оставлять отзывы о сортах тыквы. Какая тыква, на ваш взгляд, самая вкусная и урожайная? Какой сорт вы порекомендуете для средней полосы и Подмосковья? Возможно ли вырастить хорошую тыкву в Сибири и на Урале? По возможности прикрепляйте к отзыву фото вашего урожая с подписью сортов. Спасибо!
Полезный и вкусный сорт от кубанских селекционеров — тыква «Лечебная»: обзор сорта и инструкция по выращиванию
Тыква отличается неприхотливостью в уходе и повышенной лежкостью плодов. Они спокойно хранятся всю зиму в сухом теплом месте и считаются одним из немногих недорогих источников витаминов в холода.
Тыква Лечебная – одна из самых полезных представительниц бахчевых культур. Отличается она богатым составом, универсальностью применения и не только. Обо всех достоинствах сорта-старожила и его выращивании читайте в нашей статье.
Описание сорта
Тыква Лечебная – один из самых известных сортов, выведенный кубанскими селекционерами. Его внесли в государственный российский реестр в 1994 г. Сорт рекомендован для выращивания во всех регионах нашей страны в открытом грунте.
Семена Лечебной, собранные из собственного урожая, подходят для выращивания. Их выбирают из мякоти созревших на кусте плодов, высушивают в теплом месте и хранят в тканевых мешочках. Срок годности семян тыквы – не менее шести лет.
Отличительные черты
Главной особенностью Лечебной тыквы считаются ее плоды. Они имеют зеленую корку, покрытую белым налетом. Из-за этого тыквины кажутся сизыми.
Мякоть плодов этого сорта сочная и сладкая. Она содержит большое количество клетчатки и полезных веществ. Среди них особенно велика концентрация витаминов А, Е, группы В.
Еще одна характерная черта Лечебной тыквы – устойчивость к перепадам температур. Сорт не боится похолоданий и подходит для выращивания в открытом грунте даже в северных регионах страны.
Устойчива тыква и к засухе. Несмотря на это, при регулярных поливах ее урожайность существенно возрастает, а вкус плодов улучшается.
Справка. Тыква отличается низкой аллергенностью, поэтому ее рекомендуют для детского питания.
Характеристики
Лекарственная тыква проста в выращивании. При этом она отличается высокой урожайностью и другими положительными характеристиками.
Описание тыквы Лечебная:
Параметры | Показатели |
Тип куста | Короткоплетистое растение. Плети недлинные, но толстые. Кусты средней мощности. Стебли круглые, жесткие, без ребристости, шершавые на ощупь. Листья зеленого цвета, крупные, без рассечения, имеют форму пятиугольника. Плодоножка цилиндрической формы. Сорт пчелоопыляемый. Цветки желтые, крупные с пятью лепестками. Завязи образуются на женских соцветиях. |
Плоды | Тыквины крупные. Вес варьируется в пределах 3-6 кг. Рекордные экземпляры достигают массы 9 кг. Имеют круглую, слегка приплюснутую с двух сторон форму. По всей площади тыквин присутствует слабовыраженная ребристость. Встречаются плоды со светло-зеленой и со светло-серой коркой, на которой имеется более темный сетчатый рисунок. Мякоть ярко-оранжевая, сочная и плотная. Вкус сладкий с выраженным тыквенным ароматом. В каждом плоде имеется три полости с белыми округлыми семенами, которые подходят для посадки. |
Сроки созревания | Ранний сорт. Первые плоды созревают на 95-100 день после посева семян. |
Транспортабельность | Высокая. Плоды имеют плотную корку, которая защищает их при перевозке на большие расстояния. Хранится тыква до трех месяцев. |
Урожайность | Высокая. С одного куста получают до 20 кг урожая. На одном растении созревает до четырех тыквин. |
Иммунитет | Обладает иммунитетом к вирусным заболеваниям бахчевых культур. К грибковым инфекциям не устойчива. |
Обратите внимание! По отзывам садоводов, сорт Лечебная часто поражают гнили.
Как выращивать
Тыква Лечебная характеризуется устойчивостью к температурным колебаниям. Ее выращивают в открытом грунте во всех регионах страны. Этот сорт способен выдерживать похолодания до +2°С. При более низких температурах тыква останавливает рост.
Несмотря на холодоустойчивость Лечебная светолюбива. Для нее выбирают самый солнечный участок огорода, на котором ранее не росли другие представители бахчевых культур.
Осенью грядки перекапывают и очищают от растительности. Выкопанную зелень измельчают и закапывают в грунт. Также на каждый 1 кв. м участка вносят 6 кг навоза.
Если кислотность почвы повышена, ее снижают с помощью золы или сухой извести. В тяжелую почву рекомендуется вносить песок.
Совет. Кислотность грунта проверяют лакмусовой бумажкой. Если ее нет, влажную почву набирают в стакан и добавляют к ней небольшое количество соды. Если появятся пузырьки, значит, показатели кислотности высокие.
Весной грядки разравнивают граблями и очищают от сорняков. На каждый квадратный метр вносят 25 г суперфосфата и 20 г мочевины. Грядки поливают горячим раствором медного купороса, приготовленным из 1 ст. л порошка и 10 л воды.
Посадка
Лечебную выращивают рассадным и безрассадным способом. Семенной подходит только для южных регионов. В этом случае плоды появляются гораздо позже, чем при высадке в грунт рассады. Поэтому в местности с коротким летом просто не удастся получить урожай.
Вне зависимости от способа выращивания семена обязательно подготавливают. Это повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам и ускоряет прорастание посадочного материала:
- Семена калибруют – выбирают самые крупные и плотные экземпляры. Важно, чтобы их оболочка имела равномерный светлый окрас.
- Посадочный материал прогревают – либо замачивают на 3 ч в воде с температурой +50°С (все это время жидкость не должна остывать), либо помещают в духовку при +20°С на 5 часов, каждый час увеличивая температуру на 10°С.
- Семена проращивают: заворачивают во влажную марлю и помещают в глубокую емкость. На проклевывание семенам понадобится 3-4 дня. Все это время по мере высыхания ткани добавляют теплую воду.
- Семена закаляют, помещая на 48 часов в холодильник.
Семенами
Во второй половине мая семена высевают в открытый грунт. К этому времени температура почвы на глубине 15 см должна быть не ниже +15°С.
Выкапывают лунки глубиной 30 см. На дно помещают 10-сантиметровый слой перегноя или перепревшего навоза. Остальное пространство заполняют садовой землей. Для посадки используют схему 60×80.
В каждую лунку высевают по три семечки как можно дальше друг от друга. Одну заглубляют на 6 см, вторую – на 8 см, а третью – на 10 см.
Лунки с семенами поливают. Грядки накрывают пленкой. Снимают ее через неделю после прорастания. Когда все семена прорастут, более слабые стебли прищипывают. В каждой лунке должно остаться по одному растению.
Рассадой
Семена на рассаду высеивают во второй половине июля. В открытый грунт растения пересаживают через две недели.
Семена тыквы сеют сразу в индивидуальные емкости, т. к. культура плохо переносит пикировку. Используют пластиковые или торфяные горшочки, а также подручные емкости, например, коробки из-под сока, обрезанные бутылки и даже сухие тыквы без мякоти.
Для тыквенной рассады используют плодородную, но рыхлую почву. Подходит покупная универсальная смесь для рассады. Готовят грунт и самостоятельно, смешивая садовую землю, перегной и песок в пропорции 1:1:0,5. На ведро смеси добавляют стакан золы и спичечный коробок суперфосфата. На дно емкостей засыпают дренаж (крупный песок), остальной объем засыпают заранее подготовленным грунтом.
Совет. Емкости, грунт и дренаж дезинфицируют темно-розовым раствором марганцовки.
В каждый горшок сажают две семечки, заглубляя на 3-4 см.
До прорастания семян почву увлажняют теплой водой из пульверизатора. Это делают всего 2-3 раза в неделю. Важно, чтобы рассада не стояла на сквозняке.
Если прорастут обе семечки, один из стеблей удаляют. Чтобы не повредить корневую систему рассады, ненужное растение не выдергивают, а срезают или прищипывают.
До прорастания семян температура в комнате должна быть не ниже 27°С. Через неделю после появления всходов температуру снижают до 15-18°С на неделю. Затем растения выращивают при комнатной температуре.
Подкармливают тыквенную рассаду за весь период всего 1 раз. Используют раствор «Нитрофоски» или куриного помета (1:10 с водой).
Через три недели после посева семян рассаду пересаживают на постоянное место. К этому времени у растений должны появиться три настоящих листочка. О высоком качестве сеянцев свидетельствуют короткие междоузлия.
За неделю до пересадки в грунт рассаду закаляют. Для этого ее ежедневно выносят на улицу.
Лунки выкапывают в шахматном порядке, используя схему 60×80. В каждое углубление заливают 1 л раствора куриного помета. В лунки высаживают по одному растению. Корневую шейку не заглубляют. Посадки поливают теплой водой дождевым способом. В течение первой недели после пикировки грядки накрывают на ночь пленкой.
Уход за взрослыми растениями
В процессе выращивания тыкву надо регулярно поливать. Почву увлажняют по мере высыхания верхнего слоя. На 1 в. м используют не менее 7 л теплой, отстоявшейся воды. После каждого полива почву рыхлят. В процессе этой процедуры обязательно удаляют сорняки.
Удобрения вносят каждые две недели. Чередуют растворы «Нитрофоски», куриного помета и золы. Перед подкормкой растения обильно поливают.
Боковые стебли обязательно прищипывают. Рост основного стебля ограничивают после появления на нем 2-3 плодов. Эту процедуру проводят, когда солнце неактивно. В день пасынкования тыкву не поливают.
Возможные трудности
При выращивании тыквы начинающие огородники часто сталкиваются с рядом трудностей. В списке представлены самые распространенные из них:
- Рассада вялая или не прорастают семена. Обычно такая проблема возникает, если для полива используют холодную воду или горшки стоят на сквозняке.
- Заметна задержка роста. Обычно причина кроется в бедной почве. Исправить ситуацию поможет дополнительное внесение подкормок.
- Образуется мало завязей. Поможет привлечение насекомых-опылителей. Для этого кусты опрыскивают сладкой водой. Еще один вариант – самостоятельно опылить женские соцветия, соединив их с мужскими.
- Тыквины долго не созревают. Это происходит, если они находятся в тени собственных листьев. Чтобы исправить ситуацию, часть зелени придется убрать.
- Тыква образует большое количество зелени и мало завязей. Значит, растение жирует. Необходимо уменьшить количество подкормок.
Советы опытных огородников
Чтобы получить богатый урожай и избежать многих проблем, стоит прислушаться к советам опытных огородников:
- Грядки мульчируют перегноем или соломой. Такой слой защищает корни растений от неблагоприятных условий и подавляет сорняки. В питательном субстрате заводятся дождевые черви, которые рыхлят грядки.
- До появления соцветий тыкву поливают дождевым способом. Затем воду льют только под корень. Когда образуются плоды, перестают поливать. Благодаря этому тыквины становятся более сладкими.
- Чтобы плоды не гнили, под них подкладывают деревянные подложки.
- Главный стебель присыпают в одном месте землей. Это способствует образованию новых корней.
Болезни и вредители
Тыква Лечебная обладает невысокой устойчивостью к грибковым инфекциям. Чтобы снизить вероятность заражения, растения раз в неделю опрыскивают светло-розовым раствором марганцовки или медным купоросом. В борьбе с имеющимися заболеваниями помогает бордоская жидкость. Однако она эффективна лишь на начальных стадиях, в запущенном состоянии растения просто вырывают и выкидывают.
Крайне важно соблюдать правила профилактики болезней. Они заключаются в дезинфекции всех материалов и инструментов, контактирующих с растениями, соблюдении севооборота, правил полива и пасынкования.
Чтобы защитить тыкву от насекомых, листья присыпают золой. Помогает также опрыскивание мыльным раствором и отваром полыни.
Сбор и применение урожая
Урожай Лечебной тыквы собирают в августе. Тыквины срезают вместе с плодоножкой. Хранят в темном и прохладном месте.
О спелости тыквин свидетельствует сухая, твердая плодоножка, твердая корка и пожелтевшие листья. Плоды не должны иметь ярких зеленых пятен. Для спелого урожая характерен белесый налет.
Тыква Лечебная универсальна в применении. Она подходит для десертов и вторых блюд.
Использование в народной медицине
Народная медицина издревле приписывает тыкве целебные свойства. Ее используют в качестве обязательно продукта в рационе при лечении авитаминоза, болезней печени и почек.
Косметологи делают из тыквы маски для лица и волос. Они смягчают кожу и способствуют ее омоложению.
Преимущества и недостатки сорта
Преимущества Лечебной:
- крупные и красивые тыквины;
- сочная сладкая мякоть, с высоким содержанием полезных веществ;
- иммунитет к вирусным заболеваниям;
- компактность куста;
- холодоустойчивость;
- лежкость плодов;
- высокая урожайность;
- раннеспелость.
Недостаток сорта – слабая устойчивость к грибковым инфекциям.
Отзывы фермеров
Отзывы о Лечебной тыкве положительные. Людям нравится ее высокая урожайность и красивые плоды.
Тамара, г. Валуйки: «Выращиваю Лечебную уже лет 7. Неприхотлива в уходе, но требует частых подкормок. Я, чтобы не мучиться с частыми внесениями удобрений, устраиваю тыквенные грядки прямо на компостной куче. Тыковки вырастают красивыми и очень вкусными, долго хранятся в погребе. Урожая с двух кустов хватает на всю семью».
Евгений, г Москва: «Тыква Лечебная – мой любимый тыквенный сорт. Очень нравятся ее сизые плоды, они такие же, как на фото. У них вкусная и мякоть и семечки. Говорят, что они очень полезные».
Заключение
Тыква Лечебная понравится и опытным, и начинающим огородникам. Этот сорт не боится похолоданий и вирусных инфекций. Все, что требуется – своевременно вносить подкормки и соблюдать правила профилактики грибковых заболеваний.
Тыквины выглядят необычно. Они имеют не желтую, а зеленую корку с плотным белым налетом. Помимо интересного внешнего вида плоды Лечебной отличаются насыщенным сладким вкусом и высоким содержанием полезных веществ в составе.
Тыква Лечебная
Тыква сорта Лечебная была выведена Кубанской опытной станцией Всероссийского НИИ растениеводства. В 1994 г. разрешен к применению в регионах: Северо-Западном, Уральском, Нижневолжском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском.
Характеристики и описание тыквы Лечебная
Раннеспелый крупноплодный пчелоопыляемый сорт для открытого грунта. арактеризуется холодостойкостью, а также отличной транспортабельностью. При кратковременном снижении температуры и даже заморозках растения продолжают расти и не погибают.
Срок вегетации крупноплодной Лечебной тыквы от момента появления всходов и до полного вызревания составляет в среднем 95-105 дней. В зависимости от условий выращивания тыква сорта Лечебная имеет массу 3-5,5 кг. Урожайность составляет 3,7–4,2 кг/м2, а один куст в общей сложности способен дать плодов до 15 кг.
Форма тыкв сорта Лечебная немного приплюснутая, с неявно выраженными сегментами, тонкая прочная кожура серо-зеленого оттенка, мякоть ярко-оранжевая. Вкус приятный, сладковатый. Хранится урожай при температуре +1+4 0С — до мая, не теряя вкусовых качеств. Плети формируются короткие, но широкие. Пасынки образуются и их желательно удалять. Листья крупные, зеленые, пятиугольной формы, нерассеченные. Внутри плода — три секции с семенами. Семя имеет белую оболочку и овальную форму, сохраняет всхожесть до 4 лет.
Как выращивать тыкву Лечебная
Хотя сорт относится к холодостойким, оптимальный режим выращивания подразумевает прогрев почвы минимум до +12°С. При этом такая температура достаточна для появления всходов, но для полноценного развития воздух должен прогреться до +25°С. Если наступают холода или заморозки, растения останавливаются в росте до тех пор, пока снова не вернется тепло.
В тех регионах, для которых районирован сорт, посев в открытый грунт производится в первую декаду мая. Рекомендуется использовать парники для ускорения роста всходов. Если применяется рассадный метод, сроки посева в ящики смещаются на 3 недели (первая декада апреля).
Посев
Тыква Лечебная семена
Рекомендованная схема посадки — 90 см между отдельными кустами и 1 м в междурядьях. Хорошо, когда в каждую лунку опускается 2-3 семечка, чтобы в дальнейшем оставить самое сильное растение. Также поступают и при посеве на рассаду. Глубина заделки семян небольшая — не более 2-3 см. Длина грядок — не ограничена.
Так как для Лечебной существует угроза поражения грибковыми заболеваниями, тщательному обеззараживанию посевного материала следует уделить пристальное внимание. Семена замачивают на 12 ч в слабом растворе марганцовки (1%), либо добавляют в воду Фитоспорин. При этом воду нагревают до 60°С, и только тогда добавляют в нее дезинфектант и смена. Набухшие спустя 12 ч семена высаживают в соответствии с принятой схемой.
Лучший тип грунта — песчаный или супесчаный, так как эти типы почв быстрее прогреваются. Идеальные предшественники:
- крестоцветные (горчица, капуста);
- бобовые (фасоль, горох, чечевица);
- пасленовые (томаты);
- злаковые (пшеница, ячмень, просо).
Важно: если на данном участке в предшествующий сезон росли бахчевые (кабачки, арбузы, тыквы, огурцы, дыни), выращивать на этом месте тыкву можно будет только через 5 лет.
Участок под возделывание выбирают на самом солнечном месте, тщательно перекапывают и боронят. Вносят органические удобрения (перегной, компост, перепревший навоз) в количестве до 10 кг на 1 м2. Непосредственно при посадке в каждую лунку кладут 20 г суперфосфата, а также 10 г сернокислого калия.
На дачных участках, как правило, есть одна или даже несколько компостных куч. Это превосходный способ получать в нужных количествах высококачественные органические удобрения. Однако их внешний вид часто расстраивает хозяев. А между тем решить эту проблему проще, чем кажется, достаточно посадить тыкву прямо в компост.
Хорошие результаты показывает посадка тыкв в компостные кучи по целому ряду причин:
- Растения получают обильное органическое питание от перегнивающих растительных остатков, при этом не дают процессу гниения остановиться из-за чрезмерного пересыхания на солнце.
- Компост продолжает перегнивать, но не портит внешний вид участка, так как прикрыт пышной листвой.
- Сорняки в компосте не растут, поэтому не нужно тратить время на прополку.
В любых климатических условиях превосходный результат демонстрирует мульчирование грунта сразу после посева. Материалом могут послужить опилки, измельченные сорняки, срезанные в процессе обрезки побеги малины, винограда, других плодовых кустарников. Слой мульчи отсыпают высотой 1-2 см, чтобы не затруднять росткам выход на поверхность. Если же прогноз погоды неблагоприятен, посадки укрывают пленкой.
Тыква Лечебная на грядке
С появлением бутонов рекомендуется провести окучивание. Это позволит кустам дополнительно нарастить корневую массу. Действовать следует аккуратно, чтобы ненароком не повредить кусты и плети. Рыхление обычно совмещают с прополкой, причем рекомендуется сразу же после этого выполнить текущий полив, так как во взрыхленную почву влага проникает быстро и вместе с кислородом поступает к корням.
Очень важен режим полива. Тыква крупноплодная Лечебная не любит холодную воду. Поэтому на участках выставляются емкости, в которых вода нагревается до температуры воздуха, отстаивается и становится пригодной для полива. Такой подход хорош тем, что в емкостях можно сразу же выполнять разведение необходимых подкормок.
По мере роста кустов количество потребляемой влаги увеличивается, достигая максимума в период цветения (10 л на 1 куст). Прекращают искусственный полив только когда тыква сорта Лечебная достигает своего окончательного размера и приобретает оттенок, близкий к цвету зрелых плодов.
Внимание: в период окончательного вызревания избыток влаги противопоказан, поскольку может привести к растрескиванию тыкв (такое редко для данного сорта, но случается).
В возрасте 3 недель росткам нужно организовать первую подкормку органическими удобрениями. Их разводят в воде в пропорции 1:4. В дальнейшем подкормки повторяют еженедельно. Органику можно заменять древесной золой, разводя ее при поливе в пропорции 1 стакан золы на 10 л воды.
Сбор урожая
В зависимости от того, какая стояла погода во время роста кустов, сбор урожая происходит через 95-105 дней (конец августа — начало сентября) после появления всходов. Уборку выполняют ручным методом. Понадобится острый нож или секатор. Срезку производят близко к черешку, оставляя хвостик длиной 5-10 см.
Кожица плодов хотя и тонкая, но прочная. Это позволяет укладывать тыквы друг на друга в 2-3 слоя, но при этом ронять их крайне не рекомендуется. Если уборка была произведена бережно, равно как и закладка в подвал на длительное хранение, то проблем с порчей ушибленных тыкв не возникнет.
Преимущества и недостатки тыквы Лечебная
Тыква Лечебная мякоть
Сделать выбор в пользу конкретного сорта помогает сравнение плюсов и минусов каждого сорта. Тыква Лечебная имеет следующие достоинства:
- высокая урожайность;
- холодостойкость;
- целебные свойства.
Тыква сорта Лечебная относится к лекарственным. Ели выбирать тыкву для приготовления диетических блюд или в медицинских целях, то Лечебная — лучший вариант из возможных. Помогает устранить заболевания пищеварительного тракта, авитаминоз, из нее готовят различные целебные настойки.
Среди недостатков можно отметить восприимчивость сорта к болезням:
- мучнистой росе;
- антракнозу;
- серой и белой гнилям.
Среди большого многообразия разновидностей тыква сорта Лечебная полюбилась огородникам за лежкость, неприхотливость и компактность. Даже в мае урожай прошлого года остается сладким и сочным. Кусты хорошо переносят кратковременные заморозки и засуху. По сравнению с другими сортами схема посадки в 2 раза компактнее. Все это сделало сорт исключительно популярным.
Описание тыквы сорта «Лечебная». Особенности выращивания
Тыква Лечебная – одна из самых полезных и вкусных сортов бахчевой культуры. Ее целебные свойства помогают очистить и омолодить организм. Вырастить Лечебную тыкву сможет даже начинающий огородник, сорт не нуждается в особых условиях и при качественном уходе приносит богатый урожай.
Тыква Лечебная: описание и характеристики
Свое название тыква получила благодаря большому содержанию витамина Е, В1 и В2. Также в ее состав входит каротин и клетчатка, сахара.
Основные характеристики тыквы Лечебная:
- Плети растения не очень длинные, но толстые. Кусты небольшой высоты, стебли круглой формы, не ребристые. Листья зеленого оттенка, крупные, не имеют рассечений. Плодоножка имеет форму цилиндра.
- Цветки тыквы желтого цвета с 5 лепестками. Завязи формируются только на женских соцветиях, плоды растения большие, масса одного примерно 5 кг, порой достигает и 8 кг.
- Плоды немного приплюснуты с двух сторон. Цвет – светло-зеленый или светло-серый, имеется четко выраженный рисунок в виде темной сетки.
- Мякоть ярко-оранжевого оттенка, на вкус нежная и сочная. Аромат – характерно тыквенный. Каждый плод имеет 3 полости с белыми семенами, которые предназначены для посадки.
- Относится тыква Лечебная к раннему сорту созревания. Первые плоды можно собрать уже на 100-й день после посева зёрен.
- Отличается сорт высокой урожайностью – с 1 растения можно собрать около 18 кг урожая. На 1 кусте созревают примерно 3-4 тыквы.
Отличительные черты
Основная особенность тыквы данного сорта – плоды. Они славятся своим насыщенным зеленым цветом корки, покрытой густым налетом белого оттенка. Из-за этой особенности плоды кажутся скользкими. Еще одна отличительная черта – устойчивость к резким перепадам температур воздуха, поэтому тыкву можно выращивать в открытом грунте даже в северных регионах страны.
Устойчивость к вредителям и заболеваниям
Иммунитет средний, растение не устойчиво к грибковым болезням. Отзывы многих дачников показывают, что сорт тыквы Лечебная страдает от гнили. Также врагами сорта является мучнистая роса и антракноз.
Достоинства и недостатки
Тыква Лечебная, как и другие сорта, имеет плюсы и минусы, их необходимо учитывать при выращивании данного растения.
- морозостойкость;
- устойчивость к резким перепадам температур;
- нетребовательность в уходе;
- высокая урожайность;
- отменный вкус и максимальная полезность мякоти;
- куст среднего размера, соответственно, на участке можно вырастить больше растений;
- длительный срок хранения.
Недостатки тыквы Лечебная:
- средний иммунитет;
- требовательность к составу грунта.
Особенности выращивания тыквы Лечебная
Главные особенности выращивания данного сорта:
- Несмотря на морозоустойчивость, тыква любит солнце и тепло, поэтому высаживайте ее на освещенных участках. В осеннее время перекопайте грунт и очистите его от различного мусора, в том числе от корней сорняков и растений.
- На 1 кв. м внесите 5-7 кг перепревшего навоза. В случае с высокой кислотностью грунта – внесите сухую известь или золу. Тяжелый грунт нуждается в песке.
- В весеннее время года почву разровняйте граблями и очистите от травы. На 1 кв. м внесите 30 г суперфосфата и 25 г мочевины, грядки полейте горячим раствором медного купороса (0,5 ст. л. на 5 л воды).
- Минимальный показатель температуры грунта для выращивания тыквы +12 градусов. При таком показателе тыкву Лечебную можно высадить, но лучше, чтобы температура воздуха достигла +24 градусов, тогда и почва достаточно прогреется.
- При наступлении холодов тыква перестает расти, и возобновляет рост в первый солнечный и теплый день.
- Чтобы ускорить рост растений, следует сделать небольшой парник.
- Можно воспользоваться рассадным способом выращивания, тогда сроки посева смещаются на 3 недели (примерно начало апреля).
Проращивание семян
Сразу посадить семя в грунт нельзя, нужно его для начала обработать и закалить. Проращивание посевного материала занимает около 2-3 суток, после проведения всех процедур, растение взойдет намного быстрее.
Алгоритм подготовки семян к посадке:
- Замочите посевной материал в тёплой воде на 2 часа.
- Положите семена во влажную марлю и поместите её в теплое место.
- В таком состоянии храните зёрна, пока они не начнут проклевываться.
- Следите за тем, чтобы марля не высыхала.
Посев семян в открытый грунт
Обязательно высаживайте семена в почву при температуре не ниже +12…+15 градусов, иначе семена не начнут всходить.
Алгоритм посева семян:
- Выкопайте ямки глубиной 0,3 м. На дно поместите перегной 10 см или перепревший навоз. Остальное пространство наполните грунтом.
- Схема посадки: 60*80 см.
- В лунку посейте по 3 зернышка, но подальше друг от друга. Первое семя углубите на 5 см, второе на 7 см и третье на 9 см.
- Полейте лунки.
- Накройте грядки пленкой, снимите её спустя неделю после прорастания семян.
- Прищипните слабые ростки, в каждом углублении оставьте по одному растению.
Выращивание рассады
Высеивать зёрна тыквы на рассаду необходимо 20-30 апреля, можно и раньше. Все зависит от климатических условий вашего региона. В открытую почву рассаду переносят спустя 2 недели.
Бахчевая культура не переносит пикировку, поэтому её нужно высеивать сразу в отдельные горшки. Можно использовать различные емкости, например, от сока, пластиковые бутылки, стаканчики или торфяные таблетки.
Алгоритм выращивания рассады:
- Тыква Лечебная очень требовательна к составу грунта, она любит плодородную, но рыхлую землю. Можно использовать покупную смесь для бахчевых культур.
- Если у вас есть возможность, то приготовьте землю самостоятельно: 1 часть садовой почвы + 1 часть перегноя + 0,5 части песка. На 1 ведро данной смеси добавьте стакан золы и немного суперфосфата (1 ст. л.).
- В горшках обязательно должен быть дренаж, им служит крупный песок, остальную часть заполняют подготовленной землей. Горшки для рассады, почву и дренаж обработайте насыщенным раствором марганцовки. Зёрна углубляйте на 3-5 см.
- Чтобы семена лучше и быстрее всходили, опрыскивайте их теплой водой 2-3 раза в неделю.
- Не допускайте чрезмерное проветривание рассады.
- Как только семечки в горшке прорастут – прищипните слабое и оставьте одно сильное растение.
- Для скорейшего прорастания температура воздуха не должна опускаться ниже +27 градусов. Спустя неделю после появления ростков её понижают до +18 градусов.
Рассаду подкармливают всего 1 раз. Используйте Нитрофоску или куриный помет, разведенный с водой в пропорции 1:10.
Пересадка рассады в открытый грунт
На момент пересадки растения на ростках должны появиться 3 настоящих листа. О качестве растения говорят небольшие междоузлия. За 7 дней до пересадки ростков в открытый грунт рассаду закаляют, для этого ее каждый день выносят на свежий воздух.
Для пересадки рассады:
- Выкопайте ямки в шахматном порядке (60*80 см). В каждое углубление поместите 1 л раствора птичьего помёта.
- В ямку высадите по 1 растению.
- Не заглубляйте корневую шейку.
- Поливайте теплой водой, используя дождевой метод.
- На протяжении недели после пересадки накрывайте ростки пленкой.
Как ухаживать за тыквой?
Тыква Лечебная относится к нетребовательным в уходе растениям. Чтобы получить большой урожай следует придерживаться стандартных, но важных правил по выращиванию данной бахчевой культуры.
Полив и подкормки
Главное мероприятия по уходу за тыквой – регулярный и правильный полив. Тыква, словно насос, выкачивает всю влагу из грунта и ждет следующую «порцию». Вода испаряется через листья, поэтому корни и стебли получают её в недостаточном количестве.
Воду заранее выставляйте на солнце, её температура не должна быть ниже +20 градусов. Полив холодной водой – это гибель для тыквы. После внесения влаги необходимо провести рыхление грунта и по мере появления сорняков, вырывать их.
Если летний сезон выдался слишком засушливым, то перед цветением растение поливают чаще.
Не обойдется бахчевая культура и без удобрений, иначе крупных плодов вам не получить. Первая подкормка тыквы – после появления 5-го листа, вторая – после образования плетней, затем вносите полезные микроэлементы в грунт каждые 2 недели.
В качестве удобрений служит нитрофоска (10 г на 1 растение), с каждой последующей подкормкой количество нитрофоски увеличивается на 5 г. Можно использовать сухие гранулы или разводить средство. В период плодоношения вносите еще дополнительно 1 стакан золы. На протяжении всего вегетационного периода используйте раствор коровяка.
Прополка и рыхление
До момента появления боковых побегов, следует регулярно проводить рыхление грунта и удалять все сорняки. Как только растения начнут стелиться по грунту, тревожить их не стоит, иначе стебли очень быстро сломаются. Прополку осуществляйте одновременно с поливом. Рыхление помогает кислороду свободно поступать к корневой системе.
Сбор урожая
Собирают урожай в конце августа или начале сентября, все напрямую зависит от климатических условий в регионе. Уборка осуществляется ручным способом. Необходимо подготовить нож или секатор, срезайте плод ближе к черешку, хвостик оставляйте около 10 см.
Болезни и вредители
Тыква Лечебная обладает слабым иммунитетом к грибковым болезням, чтобы снизить риск их появления необходимо один раз в неделю растения опрыскивать слабым раствором марганцовки.
Самыми опасными недугами считаются: корневая гниль, белая гниль и мучнистая роса. Если тыква заражена, то в качестве борьбы используйте бордоскую жидкость или специальные химические средства. Растение в запущенном виде – сразу выкапывайте и сжигайте, а соседние насаждения обрабатывайте.
Возможные трудности при выращивании
Вырастить тыкву не очень просто, и некоторые неопытные дачники допускают ряд ошибок, которые потом исправить сложно.
Основные проблемы, возникающие при выращивании тыквы Лечебная:
- Не проросли семена и слабая рассада. Причина – полив холодной водой или размещение горшков с рассадой (семенами) на сквозняке.
- Задержка роста и развития. Причина – слишком бедный неплодородный грунт. Решение – внесение удобрений в землю.
- Формируется маленькое количество завязей. Причина – плохое опыление или полное его отсутствие. Решение – опрыскивание кустов сладкой водой или же самостоятельное опыление женских соцветий мужскими цветками.
- Слишком долгое созревание плодов. Причина – плоды расположены в тени своих же листьев. Решение – убрать зелень от тыквин.
- Растение формирует много зелени и мало плодов. Причина – большое количество подкормок. Решение – прекращение внесения удобрений.
Советы опытных огородников
Главные рекомендации по выращиванию тыквы Лечебная от опытных дачников:
- В качестве мульчи вносите перегной или солому. Слой из этих материалов защищает корневую систему растений от плохих погодных условий и не дает сорнякам расти. Также плюс мульчи — появление дождевых червей в питательном субстрате, они естественным образом рыхлят грунт.
- До образования соцветий растения поливайте дождевым методом, потом вносите влагу лишь под корень. Как только появятся плоды – полив прекратите.
- От гниения плодов помогают подложки из древесины.
- Основной стебель присыпают в одном месте грунтом. Это помогает новым корням быстрее появиться и закрепиться на земле.
Видео-обзор тыквы Лечебная, смотрите в следующем видео:
Отзывы фермеров
Тыква Лечебная не боится резких заморозков и многих вирусных заболеваний. Всё, что необходимо делать дачнику – вовремя вносить удобрения и соблюдать профилактические меры от грибковых болезней.
Тыква Лечебная: выращивание и уход
Тыква Лечебная – сорт, выведенный селекционерами Всероссийского НИИ растениеводства на Кубани. В 1994 году он был включен в Госреестр по РФ и допущен к выращиванию. Свое название этот сорт получил из-за высокого содержания в мякоти минеральных веществ и витаминов.
Описание тыквы Лечебная
Тыква сорта Лечебная – однолетнее растение семейства тыквенных. Имеет короткие, но широкие стелящиеся плети, образующие куст средней мощности. Стебли крепкие, плотные, округлые, шероховатые, без борозд. Растение выпускает пасынки. Листья зеленые, крупные, не рассеченные, имеют пятиугольную форму.
Это перекрестноопыляемая, раздельнополая культура. Цветы желтые, с пятью лепестками, завязи формируются на опыленных женских цветках. Плодоножка цилиндрической формы.
Описание плодов
Плоды тыквы Лечебной круглые, слегка сплюснутые, имеют слабовыраженную сегментацию. Кора тонкая, гладкая, легко чистится. На фото тыквы Лечебной можно увидеть несколько вариантов окраски спелых плодов – от равномерного серовато-зеленого с продольными белыми полосками до серого, с ярко выраженным рисунком в виде темно-серой сетки. На срезе имеет зеленовато-желтый оттенок. Мякоть светло-оранжевая, хрустящая, сочная. Плоды крупные, со средней массой от 3 до 6 кг. Огородникам удается получить тыквы более 8 кг, о чем свидетельствуют фото и отзывы на тематических форумах, посвященных тыкве Лечебной. На одном растении завязывается 3–5 тыкв. Плод имеет три полости, заполненные белыми овальными семенами среднего размера.
Тыква Лечебная – универсальный столовый сорт. Ее сладковатая мякоть применяется для приготовления выпечки, каш, десертов, соков. Особенно вкусной получается тыква, запеченная в духовке.
С успехом используют ее и в питании детей: малышам нравится насыщенный сладкий вкус мякоти, а родители ценят высокое содержание витаминов и питательных веществ.
Особую роль этот овощ играет в диетическом питании. Низкая калорийность, приятный вкус и исключительная пищевая ценность – те качества, за которые любят тыкву приверженцы здорового питания.
Согласно описанию сорта, тыква Лечебная богата витаминами B1, B2 и Е, а также содержит каротин и клетчатку. Считается, что она обладает лекарственными свойствами и помогает при авитаминозах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Полезная мякоть тыквы этого сорта входит в состав масок и кремов для лица, ее также используют в уходе за волосами.
Характеристики сорта
Тыква Лечебная – крупноплодный раннеспелый сорт. Плоды достигают технической зрелости в среднем через 95 – 105 дней после посева, хотя это во многом зависит от региона выращивания. Относительно небольшой срок вегетации позволяет тыкве этого сорта вызревать в условиях короткого лета.
Несмотря на то, что тыквенные культуры теплолюбивы, сорт тыквы Лечебная является морозоустойчивым, и подросшие всходы могут выдерживать кратковременные заморозки до -2 °C и резкие перепады температур.
Сорт устойчив к кратковременной засухе, но очень отзывчив на поливы.
Урожайность зависит от условий выращивания и климатической зоны. В среднем с 1 кв. м снимают от 4 до 6 кг плодов. С одного куста получают около 15 – 20 кг, что соответствует показателям высокоурожайного сорта.
Тыква Лечебная отличается длительным сроком хранения – даже при комнатной температуре плоды сохраняют все свои качества до 10 месяцев.
Устойчивость к вредителям и заболеваниям
Тыква Лечебная – культура, устойчивая к заболеваниям, но и она подвержена поражению белой и серой гнилью, мучнистой росой, антракнозом. Лучшей профилактикой является соблюдение севооборота: не следует выращивать тыкву на почвах, где до этого росли другие тыквенные культуры. Еще одним способом повысить иммунитет является вымачивание посадочного материала в слабом растворе марганцовки.
Самыми распространенными вредителями являются тля и паутинный клещ. Растения следует регулярно осматривать на наличие признаков заболеваний или вредителей. Пораженные части сразу уничтожают, а посадки обрабатывают соответствующими препаратами. Для борьбы с вредителями достаточно использования раствора хозяйственного мыла с золой или настоя луковой шелухи.
Достоинства и недостатки
Как овощеводы-любители, так и фермеры высоко ценят этот сорт за следующие качества:
- холодостойкость, устойчивость к перепадам температур;
- неприхотливость;
- высокая урожайность;
- отличный сладкий вкус и исключительная питательная ценность;
- компактность растения;
- лежкость.
Однако, как и другие сорта, тыква Лечебная имеет недостатки:
- слабая устойчивость к некоторым болезням;
- требовательность к почве.
Выращивание тыквы Лечебная
Выращивание тыквы Лечебная не требует больших усилий: с посадкой и уходом справится даже новичок. В зависимости от климатических условий выбирают рассадный или безрассадный метод.
Сеять тыкву Лечебная на рассаду начинают в апреле, в грунт же и подросшие всходы, и семена высаживают в конце мая – первой половине июня, когда почва на глубине 10–12 см прогреется как минимум до +12 °C. Для рассады это соответствует возрасту 1 месяца. К этому времени молодое растение уже имеет 2–3 настоящих листа. Посадочный материал рекомендуется предварительно прогреть. За 2 месяца до предполагаемой даты посева бумажный пакет с семенами помещают в теплое место, например, рядом с батареей. Считается, что это способствует образованию на растениях женских цветков, на которых и завязываются плоды. Непосредственно перед посевом семена необходимо замочить в слабом растворе марганцовки, затем в течение суток прорастить во влажной ткани и посеять в индивидуальные стаканчики на глубину 5 – 6 см. Только что посеянные семена надо обязательно полить и накрыть пленкой, поскольку для прорастания им нужна влажная среда.
Молодые растения, высаженные на постоянное место, мульчируют. Это поможет сберечь воду и защитить посадки от сорняков. Также следует в течение 3–5 дней затенять всходы.
Тыква Лечебная может расти почти на любой почве, но лучше всего для нее подходят легкосуглинистые и супесчаные грунты. Часто ее сажают на компостные кучи, но при этом нужно иметь в виду, что растение сильно обедняет субстрат.
Лучшими предшественниками для этого овоща являются картофель, лук, помидоры, капуста, поскольку эти культуры не имеют общих с ним заболеваний и вредителей. Не рекомендуется сажать тыкву после кабачков, патиссонов, огурцов.
Поскольку куст тыквы этого сорта не образует длинных плетей, при посадке квадратно-гнездовым способом достаточно выдерживать схему 60х80 см. При посеве культуры непосредственно в открытый грунт в посадочную лунку помещают не менее 3 семян, из которых оставляют самый сильный росток. Остальные растения обрезают.
Поливают посадки по мере высыхания верхнего слоя почвы. При этом следует избегать заболачивания, чтобы на растениях не появилась гниль. В период цветения и завязи плодов количество воды на каждое растение увеличивают. Во время созревания поливы уменьшают – так мякоть будет более сахарной.
К обязательным работам относятся также прополка и рыхление. Кроме того, несколько раз за сезон тыкву подкармливают органическими удобрениями и минеральными комплексами.
Чтобы повысить урожайность, проводят прищипывание боковых плетей, а после того, как завяжется несколько плодов, и главного стебля.
Собирают урожай с июля по октябрь. Тыквы обрезают, оставив небольшую плодоножку. В прохладном темном месте плоды хорошо сохраняются до мая.
Заключение
Тыква Лечебная – сорт, пользующийся популярностью у овощеводов. Его скороспелость, холодостойкость и неприхотливость особенно востребованы в условиях короткого холодного лета северных регионов России, а отменные вкусовые качества, пищевая ценность и исключительная польза находят все больше ценителей среди людей, следящих за правильным питанием.