Томат черри (Solanum lycopersicum var. cerasiforme) — описание, выращивание, фото

Лучшие сорта томатов черри, которые рекомендуют сами дачники

Часто бывает, что стоишь перед бесконечными прилавками с семенами и не знаешь, какой же пакетик положить в корзину. Чувствовать себя увереннее среди этого изобилия помогает четкий список того, что нужно. В помощь огородникам предлагаем небольшой перечень сортов и гибридов томатов черри, которые покорили семидачников и однозначно рекомендуются к выращиванию.


Томат черри

Большинство огородников более лояльны к красным томатам — как крупным, так и мелкоплодным. Для глаза они привычнее, но на пробу наши дачники сажают и желтые, и шоколадные, и совсем необычно окрашенные сорта. Ожидания оправдываются не всегда, поэтому давайте познакомимся с фаворитами Семидачья.

‘Терек F1’

Своим опытом выращивания ‘Терека F1’ с нами поделилась Екатерина (KatyaK). Этот гибрид разрабатывался для защищенного грунта, но Катя испытала его и в теплице, и в открытой грядке. Томат индетерминантный, раннеспелый и очень урожайный. Вес одного плода до 20 г, кисти простые, в каждой созревает около 15 помидорчиков. В теплице растения доросли до потолка, в открытом грунте были не такими резвыми, но урожаем тоже не обидели.


Томат ‘Терек F1’. Фото KatyaK

Плоды имеют сладкий вкус и достаточно плотную кожицу, поэтому хорошо подходят для консервирования. Огромный плюс в том, что поспевшие томаты не трескаются, не осыпаются, при сборе отрываются вместе с плодоножкой. Это позволяет довольно долго хранить их. Полный обзор этого гибрида с обилием замечательных фото читайте в публикации ‘Терек F1’ — мой секрет урожайных черри-помидорчиков.

‘Чудо-детки’

О своих впечатлениях относительно этого сорта нам рассказала Татьяна Никулина (TanyaNikulinaLeonova). Томат подходит для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Индетерминантный, сверхранний, очень урожайный сорт. Отличительная особенность — на редкость дружное поспевание, так что собирать можно кистями.


Томат ‘Чудо-детки’. Фото TanyaNikulinaLeonova

Сорт устойчив к бурой пятнистости, вирусу табачной мозаики, корневой и вершинной гнилям. Плоды мелкие (около 7 г), но сочные и сладкие.

‘Клубничка F1’

Еще один красный черри, о выращивании которого рассказала Зинаида Федорова (fedzina). Это скороспелый гибрид с оригинальной формой плодов, похожей на сердечко или клубничку. Они очень вкусные и красивые, так что сразу приковывают к себе внимание детей и взрослых. Для томата черри плоды довольно крупные — вес каждого составляет около 30 г.


Томат ‘Клубничка F1’. Фото fedzina

Этот гибрид подходит для выращивания и в закрытом, и в открытом грунте. В описании оригинатор пишет, что высота куста от 1,3 до 1,5 м, но у Зинаиды растения вели себя как индетерминантные. Они доросли сначала до потолка теплицы, а потом их пришлось вести вдоль него, так как сокращать урожай замечательных томатов не хотелось.

‘Диковинка’

‘Диковинка’ отличается своей необычной окраской — плодами темно-коричневого цвета. На кусте поспевают этакие маленькие шоколадки (вес каждой — 17-20 г), вкус у них приятный, сладковатый. Сорт индетерминантный, раннеспелый, необычайно урожайный. Подходит для выращивания в открытой грядке и теплице.


Томат ‘Диковинка’. Фото TanyaNikulinaLeonova

В закрытом грунте за сезон успевает вырасти до 180 см, в открытом — до 160 см, так что опору лучше предусмотреть сразу. Обильно плодоносит до самого октября, но созревание недружное, поэтому срезать кистями урожай не получается. Устойчив к фитофторозу.

‘Белая вишня’

Очень оригинальный сорт-альбинос. Кто-то сторонится подобных экспериментов, но у Татьяны Никулиной все сложилось просто замечательно. Да и другие семидачники отзываются об этом сорте только положительно. Нежные, сочные, сладкие, с фруктовым ароматом — так характеризуются плоды ‘Белой вишни’. Вес каждого доходит до 30 г — для черри довольно большие. Недозрелые плодики имеют цвет слоновой кости, в фазе биологической спелости становятся светло-лимонными.


Томат ‘Белая вишня’. Фото TanyaNikulinaLeonova

Растения индетерминантные (до 2 м), хорошо растут в открытом и закрытом грунте. Показали отличную устойчивость к заболеваниям. О любимых сортах томатов черри Татьяна написала в своей работе на конкурс Мой любимый сорт. Подробнее читайте о них в публикации Черри сладкие — шоколадные, белые, красные.

‘Barry’s Crazy Cherry’ (‘Сумасшедшие черри Барри’)

Совершенно невероятный желтоплодный сорт черри! О нем написал Константин Зайцев (garlicfarmer), разместив работу на конкурс Мой любимый сорт. Этот томат формирует сильноразветвленные кисти, похожие на виноградные. В каждой может созревать до 300 плодов! Помидоринки имеют овальную форму, острый носик — и весят до 20 г. То есть каждая кисть способна дать 6 кг урожая.


Томат ‘Barry’s Crazy Cherry’. Фото garlicfarmer

Константин рассказал, что выращивал их в теплице в 10-литровых рассадных пакетах. После того как сформировалась третья кисть, завершковал для созревания (но сорт позиционируется как индетерминантный). Из плюсов: очень приятный сладковатый вкус с фруктово-цитрусовыми нотками, кожица негрубая, от плодоножки плоды отделяются легко.

В нашем маркете, где собраны предложения крупных интернет-магазинов, вы можете выбрать семена для будущего сезона. Не забывайте, что в межсезонье часто бывают распродажи. Загляните в подборку Семена томатов черри.

‘Ildi’ (Ильди)

Я пробовала выращивать разные сорта томатов черри, о некоторых писала в публикации Мелкоплодные томаты: проверенные сорта, но ‘Ildi’ меня просто обворожил. Наверное, он никогда не покинет мою теплицу. Это индетерминантный сорт, за сезон вырастает до 180-190 см. Выращивая в первый раз, я следовала рекомендациям и оставляла 3-4 кисти на растении, потом вершковала. В другие годы попробовала не ограничивать куст, и он оправдал надежды: стабильно рос и плодоносил в теплице до конца октября, пока последние помидорки не были собраны перед заморозками. Другие семидачники со мной солидарны: посмотрите, какие фото они сделали.


Слева — кисть томата ‘Ildi’. Фото Tatka-Veta. Справа — спелые плоды. Фото mekhonoshinamv

До ‘Сумашедших черри Барри’ этому сорту далеко, но 60 плодов в кисти для него обычное дело! Гладкая мякоть, очень приятный сладкий вкус… Вес одного плода около 12 г. Томат беспроблемный, не болеет, активно цветет и обильно плодоносит. Единственный, на мой взгляд, недостаток — вручную плоды плохо отрываются от кисти. Я приходила за ними в теплицу с миской и ножницами.

‘Сливовая капля F1’

Гибрид с очень оригинальной окраской плодов. Грушевидные помидорки получили сразу 2 сливовых цвета — сверху фиолетовый, снизу насыщенный желтый. Выглядят очень ярко и имеют отличный вкус.


Томат ‘Сливовая капля F1’. Фото fedzina

Растение полудетерминантное, вырастает до 1,5 м, вес каждого плода около 40 г. При хорошей агротехнике на каждом кусте может вызреть до 300 помидорок. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте, плоды годятся для употребления в свежем виде и для консервирования. О своих любимых томатах черри Зинаида Федорова рассказала в публикации Мои черрики: ‘Сливовая капля’, ‘Клубничка F1’, ‘Ломтик дыни’, ‘Черный шоколад’, ‘Венус’, ‘Поцелуй герани’.

‘Черри Негро F1’

Еще один черри с необычной окраской очаровал Елену Селиванову (vk_235774141). Гибрид ‘Черри Негро F1’ — индетерминантный раннеспелый томат. Буро-коричневые яйцевидные помидорки имеют зеленые штрихи на кожице. На разрезе — мякоть вишневого цвета.


Томат ‘Черри Негро F1’. Фото vk_235774141

В каждой кисти созревает 10-15 плодов весом по 25-30 г с приятным сладким вкусом. Куст компактный, предназначен для выращивания в защищенном грунте. Томаты приятно употреблять в свежем виде, хороши они и для консервации: в банках не лопаются.

Сорта и гибриды, собранные в этой публикации, проверены нашими дачниками. С таким надежным списком можно отправляться за покупками и уверенно выбирать томаты черри на следующий сезон.

Томат черри

Томат черри история происхождения и интересные факты

Помидоры черри – это травянистое растение, одно из разнообразных видов томата, что принадлежит к семейству пасленовых. Выделяется мелкими размерами, вишневидной формой и большим сроком хранения. Основной задачей, стоящей перед селекционерами, было притормозить созревание, и адаптировать для разведения в условиях засушливого климата.

Томаты очень распространены повсеместно. Мелкие помидорки нашли большую популярность в странах Средиземноморья, тут трудно представить блюдо, не включающее черри.

Описание томаты черри

Плоды с вишневидной формой по 10-30 г. Они употребляются как закуска, для добавления в салаты и консервируются. Отдельные сорта сушат. Наименование, почему-то, пошло от английского «cherry» – вишня. Но у черри и вишни абсолютно непохожий вкус, только форма и размер напоминают друг друга.

Гроздья карликовых томатов можно, по ошибке, принять за восковые. Вкусовые характеристики этого миниатюрного помидорчика способны внести пикантность даже простой еде.

Несмотря на миниатюрный размер плода, сорт довольно высокий. Один куст вырастает до пары метров. Чаще всего одна метровая гроздь формирует до 20 помидорчиков.

Форма черри разнообразна: удлиненные, капле подобные и круглые.

У этих крошечных помидорок и палитра цветов разнообразна: зеленая, красная, желтая, оранжевая и розовая.

Ценители овощей культивируют их не только в огородах, но и на подоконниках.

Томаты Черри ✦ лучшие сорта и их особенности

Помидор черри в открытом грунте

Томат-черри ХИЛМА F1 в открытом грунте.mp4

Помидоры черри – польза и вред

СУМАСШЕДШАЯ УРОЖАЙНОСТЬ. ЧЕРРИ ТРЕБУС F1

Советы тети Тани. Пикировка томатов.

Удобрения для томатов

Посев томатов в апреле

10 вопросов о томатах ? урожайный сад и огород Хитсад ТВ ? обзор основных проблем с томатами.

Посадка томатов в открытый грунт ? Хитрый способ посадки рассады на HitsadTV❗

Опыление томатов.

Махровые цветки на томатах.

Несколько видов мульчирующих материалов.

Мульчирование томатов.

Советов по выращиванию высокорослых томатов.

ТОМАТЫ ЛЮБЯТ БАНАНЫ.

Выращиваем помидоры на подоконнике – Все буде добре – Выпуск 42 – 11.09.2012 – Все будет хорошо

Посев семян томатов на рассаду

Советы тети Тани. Помидоры Черри.

Помидорки ЧЕРРИ. Различия в уходе.

Это интересно

В каждой стране черри называли по-разному, так, например, у ацтеков он назывался «матль» или «томатль», что значит «большая ягода». Французы подстроили под себя – «tomate». На русский манер, слово «помидор», произошло от итальянского «pomo d’oro», в переводе «золотое яблоко», так, как первые плоды были оранжевого окраса. Нашли сходство томатов с яблоками не только итальянцы, но и французы. Насыщенный цвет и форма, похожая на сердце, романтичными французами названа «яблоком любви», в то время, когда немцы дали ему имя – «райское яблоко».

По ботаническому определению, плоды томата – это многогнездные паракарпные фрукты. После многочисленных споров на эту тему, в 1893 году Верховный суд США принял закон, обязывающий называть ввозимые томаты овощами, но только после взымания таможенного сбора. В 2001 году Европейский союз вернул историческую справедливость, и распорядился относить томаты к фруктам. Хотя, большинство жителей все еще называют его овощем.

Первые записи о томатах в Европе были датированы в 1555 годом. Запись была произведена в Италии, где значилась «поми доро». На протяжении долгого времени он считался декоративной культурой, а плоды – смертельны. Их выращивали в контейнерах и вазонах, как комнатная культура и применяли в качестве украшения.

Историческая справка: В 1776 году, когда северные поселенцы вели войну за свою независимость, повар Джорджа Вашингтона, Джеймс Бестли, хотел с помощью маленьких томатов его отравить. Он состряпал аппетитное мясное рагу, щедро украсив его черри и абсолютно был убежден, что план удался, о чем и доложил командующему вражеских войск.

И только спустя почти три столетия, в 1822 году, полковник Роберт Гиббон Джонсон сумел рассеять миф о вредности помидоров, привселюдно съев целую корзину, на ступеньках здания суда. С того времени томат стал неотъемлемым ингредиентом любого стола.

На протяжении длительного времени считалось, что маленькие черри содержат афродизиаки, но, наука это не подтвердила.

В пекинском парке Walt Disney World Resort растут деревья черри, которые называют осьминогами. В среднем такое дерево дает урожая более 14000 плодов.

Доминирующее место среди наиболее известных коктейлей мира у микса томата и водки «Кровавая Мэри». Он вошел в список коктейлей Международной ассоциации барменов.

С помощью миниатюрных томатов можно создавать интересные садовые композиции. Для этих целей выбирают черри разных цветов и форм, они долго остаются декоративными и не боятся вредителей.

В Южной Америке в природе растут плоды, весом не больше 1 грамма.

Происхождение томатов черри

В диком виде, томаты росли в Андах. Затем, выращивать их наловчились Ацтеки и Инки, жившие на землях сегодняшней Мексики.

Первые помидорные деревья были маленькие, и росли малочисленными группками. К вторжению, в 15 веке, на Американский материк европейских колонистов, у индейцев уже были сорта разных размеров, вкусовыми характеристиками и цветами. Среди них были и черри.

Читайте также:  Тыква крупноплодная 'Рекорд' — описание сорта, характеристики

Никто не знает, кто конкретно завез черри на европейскую территорию.

Но как бы там ни было, до 1970-х миниатюрные томаты встречались редко, большей степенью использовались для украшения блюд и стола. Все изменилось, когда крупный английский торговец «Marks&Spencer» задумал наполнить полки своих магазинов помидорами, которые долго бы хранились, имели приятный сладковатый вкус и легко выращивались. Именно в это время израильские селекционеры получили заказ на выведение сорта, соответствующего таким критериям. Вместе с английскими аграриями селекционерам удалось вывести томат послаще, приучив его расти аккуратными рядами, это важно в осуществлении автоматической подачи воды и удобрения при валовом выращивании.

Состав томата черри

Если уже можно изменить вкусовые характеристики, то почему не сделать тоже с химическим составом, решили селекционеры, и увеличили в 2 раза, в сравнении с привычными томатами, содержание витаминов B, C, E, натуральных кислот, калия, кальция, железа, магния, фосфора.

Что приготовить

Сладковатый вкус, компактный размер и разнообразие цвета помогли черри найти обширное применение на кухнях всех именитых, и еще нет, поваров. Чаще эти маленькие томаты используют как вкусное украшение. Запеканки, рагу, пиццы и соусы – более вкусные и красивы, если в них положить черри. Для этих и других целей отлично подойдут не только свежие, но и маринованные плоды. К примеру, вяленые мини помидорки – наиболее подходящий ингредиент утонченных блюд высокой национальной кухни Франции, Испании и Италии.

Чтобы приготовить салат – лучше взять вишневидные и мясистые черри. В супы подойдут и переспевшие, несильно потресканные плоды. Для соусов и подлив лучше использовать сливовидные сорта.

Как выбирать

Выбирая черри, как и другие томаты, следует обращать внимание не только на их вид, но и на аромат. Зрелые помидоры приятно пахнут. Неотъемлемой частью качественных томатов есть сохранность плодоножки, и она должна быть свежей и целой.

Полезные свойства томатов черри

Миниатюрный черри наилучшим образом подойдет в ищу в зимний период, так как компенсирует потерю большинства витамин. Калий, что находится в нем – помогает сердцу, кроме того, он избавляет организма от лишней жидкости. Железо регулирует гемоглобин. Поможет приспособиться к холоду – магний. Укрепит кости – кальций, улучшит обмен веществ – фосфор. В отдельных сортах черри обнаружено до 24 микроэлементов.

Наиболее ценный компонент, что находится в черри – ликопин. Благодаря ему у плодов густой красный пигмент. Это сильнодействующий антиоксидант, предохраняющий от такого недуга, как рак и борется с увяданием кожи.

Наличие «гормона счастья» – серотонина, находящегося в черри, поднимет расположение духа не хуже, чем шоколад.

Один стакан сока томата содержит половинную суточную дозу витамина С и А, основательно поддерживающие здоровье.

Внимание! Недозревшие плоды содержат соланин, а это ядовитое вещество. Если бы томаты обнаружили сегодня – Европейский Союз запретил их употреблять, как опасные для употребления.

Зеленые черри — бесполезная экзотика или вкуснейшие томаты?

У миниатюрных томатов черри очень богатая цветовая палитра, в которой особенно выделяются зеленоплодные сорта и гибриды. Особенность этих помидоров — они остаются зеленоватыми даже после того, как полностью созрели. Казалось бы, для чего вносить путаницу в ряды томатов, ведь куда удобнее определять спелость на глаз? Однако у подобных сортов, помимо экзотической внешности, существует немало достоинств и преимуществ. О достоинствах зеленоплодных томатов черри и полюбившихся нам сортах расскажу в статье.

Зеленые черри — бесполезная экзотика или вкуснейшие томаты?

Преимущества зеленоплодных томатов черри

В первую очередь, черри с зелеными плодами отличает нестандартный экзотический внешний вид. Разумеется, и среди огородников встречаются консерваторы, желающие, чтобы овощи всегда имели тот самый стандартный облик, к которому все привыкли.

Однако и экспериментаторов среди огородников немало, и зеленые черри как раз идеальный вариант для тех, кому хочется «чего-нибудь этакого». В этом случае внешняя вычурность достигается отнюдь не ценой ухудшения вкусовых качеств или полезных свойств.

Большинство зеленоплодных помидоров черри имеет очень приятный сладкий вкус с оригинальным фруктовым послевкусием. И если на невкусные томаты черри других сортов очень легко попасть, то в случае с зелеными плодами такие ситуации редкое исключение. Большинство огородников дают им всегда высокие оценки.

Зеленый цвет подобных томатов обусловлен высоким содержанием в их мякоти хлорофилла. Данное вещество оказывает положительное воздействие на здоровье человека.

Зеленые томаты черри — настоящая находка для людей с аллергией на красные фрукты и овощи, они разрешены кормящим матерям.

Практически все сорта зеленоплодных черри относятся к раннеспелым сортам, что позволяет получить урожай в короткие сроки.

По моим личным наблюдениям, зеленые томаты черри меньше других сортов подвержены растрескиванию при неблагоприятных погодных условиях или нерегулярном поливе.

Недостатки зелёных черри

По сравнению с достоинствами, минусов подобных сортов гораздо меньше, однако некоторые недостатки зеленых черри все-таки существуют:

  • Не всегда легко найти семена. В настоящее время зеленоплодные томаты черри пока еще редкость на нашем рынке. В большинстве случаев это сорта западной селекции и отыскать их можно только в интернет-магазинах у коллекционеров.
  • Бывает сложно определить их спелость. В отличие от черри других окрасок, у зеленоплодных томатов не так-то просто определить фазу наступления спелости. Чаще всего, чтобы узнать готов ли зеленый томат к употреблению, его придется пощупать. Вызревшие плоды достаточно мягкие и легко проминаются при небольшом усилии, недозрелые же — гораздо тверже, как и любые незрелые томаты.

Не имея опыта, вам вначале придется тщательно ощупывать каждый помидорчик, но в дальнейшем одного легкого прикосновения будет достаточно, чтобы определить, можно ли сорвать помидор.

Коме того, зрелые плоды черри отличает характерный оттенок кожицы. Какими бы зелеными не были помидоры в фазе полной спелости, в зависимости от сорта, они становятся желтоватыми, оранжеватыми или буроватыми, и опытному глазу уже не составит труда выделить готовые к сбору помидорки на кисти.

Недозрелые помидоры неполезны. Если вы все-таки случайно полакомились не до конца вызревшими плодами зеленых помидор, то употребили не самую лучшую пищу для организма. Как известно, в томатах, как и в любых представителях пасленовых, содержится соланин, относящийся к токсичным веществам, но при полном созревании он полностью разрушается.

Разумеется, парой небольших недозрелых ягод вы не отравитесь. Но все же лучше избегать употребления неспелых плодов томата без предварительной обработки. А при выращивании зеленоплодных томатов черри риск случайно съесть незрелые плоды возрастает.

Сорт «Зеленый Тигр» обладает самой высокой урожайностью среди зеленоплодных черри. © Людмила Светлицкая

Лучшие сорта зеленоплодных томатов черри

Томаты черри «Оранжево-зеленая Зебра»

Этот сорт создан еще в 80-х годах 20 века в Вашингтоне. В отношении размера он относится к довольно крупным томатам черри, которые в последнее время называют «коктейльными томатами». Средний вес ягодки колеблется от 20 до 40 граммов.

Томаты черри «Оранжево-зеленая Зебра» (Solanum lycopersicum var. Cerasiforme ‘Orange & Green Zebra’). © Людмила Светлицкая Томаты черри «Оранжево-зеленая Зебра» в разрезе. © Людмила Светлицкая

Вкус очень приятный и сладковатый с ощутимыми фруктовыми нотками, как и у большинства зеленых помидоров. Эти томаты относятся к индетерминантному типу и легко достигают двухметровой высоты.

Томат «Оранжево-зеленая Зебра» (Orange & Green Zebra) очень похож на близкий ему сорт «Зеленая зебра», однако он выглядит более нарядно, выделяясь оранжевыми акцентами между зелеными полосками. В разрезе плод имеет красивый ярко-зеленый цвет.

Этот сорт черри раннеспелый (80-100 дней) и очень урожайный. Из-за уникального внешнего вида это один из самых любимых сортов у детей. Помимо приятного вкуса у него также имеется сладковатый с легкой остринкой аромат.

Когда плоды сорта «Оранжево-зеленая Зебра» созрели, они становятся мягкими на ощупь, и цвет их выглядит немного янтарным. Оранжевые полоски при этом гораздо ярче, чем у недозрелых плодов.

Томаты черри «Зеленый тигр»

Томаты «Зеленый тигр» (Green Tiger) – оригинальные зеленоплодные черри продолговатой формы. Окраска плодов очень необычная – на светлом зеленом фоне хаотично разбросаны тонкие продольные полоски темно-зеленого цвета. Перед началом созревания основной тон имеет белесо-салатовый цвет, а при полном созревании ягодки приобретают золотистый оттенок с тёмно-зелёными полосками.

Мякоть мясистая изумрудного цвета. По консистенции плоды плотные, и не растрескиваются даже в неблагоприятных условиях. Но особенного внимания заслуживает вкус этого сорта — невероятно сладкий, насыщенный, и, возможно, самый фруктовый среди всех зеленоплодных томатов черри.

Урожайность очень высокая — в одной кисти формируется 8-12 помидорок весом 30-35 граммов. Благодаря низкой осыпаемости, кисти можно срезать целиком. Кроме того, этот сорт очень неприхотливый, довольно стойкий к погодным условиям, и к различным заболеваниям помидоров.

Томат «Зеленый тигр» — индетерминантный высокорослый сорт, его побеги вырастают на высоту 1,8 метра. Срок созревания ранний, первые плоды можно употреблять через 90-95 дней после появления всходов.

Томаты черри «Зелёный виноград»

«Зелёный виноград» (Green Grape) один из первых томатов черри с зелеными плодами, появившихся на российском рынке. Именно благодаря ему огородники узнали о том, каким невероятным богатым сладким вкусом обладают зеленоплодные помидоры черри.

Томаты черри «Зелёный виноград» (Solanum lycopersicum var. Cerasiforme ‘Green Grape’). © Людмила Светлицкая

Как и все томаты с зелеными плодами, сорт «Зеленый виноград» отличает интересный фруктовый вкус и приятный аромат. В настоящее время под именем «Зеленый виноград» в продаже можно встретить как минимум два вида зеленоплодных черри, которые отличаются формой – одни более продолговатые, другие сферические. Какой из них является истинным сортом «Зеленый виноград» пока остается загадкой.

Но в любом случае, огородники чаще всего остаются довольными, посадив ту или иную разновидность этого сорта.

Томат черри сорта «Зеленый виноград» очень плодовитый и образует длинные кисти, увешанные зеленоватыми помидорчиками. По величине это классические черри весом от 10 до 30 граммов. Срок созревания ранний, до созревания первых плодов в среднем проходит 95-105 дней.

Кусты помидор данного сорта полуиндетерминантные, то есть они высокорослые, однако обычно не превышают высоты 1,5 метров. Формировать их можно в два-три стебля. Плодоношение продолжается до самых заморозков. Устойчивость к болезням высокая.

Томаты черри «Атомный виноград Бреда»

Томат черри «Атомный виноград Бреда» (Brad’s Atomic Grape) один из самых нарядных зеленоплодных черри, настоящий томат-«хамелеон». По мере созревания сиреневые и фиолетовые полосы на зеленом фоне превращаются в невероятные сочетания оливково-зеленых, красных, коричневых и почти что черных полос.

Томаты черри «Атомный виноград Бреда» (Solanum lycopersicum var. Cerasiforme ‘Brad’s Atomic Grape’). © Людмила Светлицкая Томаты черри «Атомный виноград Бреда» в разрезе. © Людмила Светлицкая

В действительности очень сложно сказать, какого же цвета плод этого сорта. И все-таки чаще всего в его окраске преобладает буро-зеленый цвет, а мякоть-желе между камерами также зеленая.

Плоды черри отлично держатся на плодоножках, что делает этот уникальный сорт пригодным также к промышленному выращиванию. По вкусу плоды необычайно сладкие с легкими нотками тропических фруктов. Дополнительное украшение куста — тонкая ажурная листва, которая выглядит очень нежной.

Фома плода овальная, по размеру томат может варьировать от крупной виноградины до небольшой сливы (от 20 до 75 граммов). Урожайность очень высокая, в одной кисти 5-10 томатов. Срок созревания ранний 95-110 дней.

По типу роста томат индетерминатный, растет очень энергично и может достигать двухметровой высоты. Формировать его можно в один-два стебля. Данный сорт является победителем на выставке National Heirloom Expo 2017 года.

Томаты черри «Зелёная Жемчужина»

Томат черри «Зелёная Жемчужина» (Green Pearl) — еще один удачный сорт помидоров черри с зелеными плодами. Возможно, именно этот сорт ввиду сильного внешнего сходства часто путают с черри «Зеленый виноград» и продают под его именем.

Томаты черри «Зелёная Жемчужина» (Solanum lycopersicum var. Cerasiforme ‘Green Pearl’). © Дмитрий Гусев

Этот томат имеет очень приятный сладкий вкус с легкой кислинкой и ощутимым фруктовым послевкусием. Тот, кто сажает его однажды, как правило, решает выращивать эти черри и в следующем сезоне.

По мере созревания светло-зеленый цвет переходит в оливково-зеленый у всего плода, и темно-зеленое пятно возле цветоножки начинает сильнее выделяться.

Фома плодов может варьировать. Обычно первые плоды округлые или слегка овальные, позже могут формироваться плодики грушевидной формы. Ягоды собраны в простую кисть численностью от 5 до 10 штук, вес 30-10 граммов. Томаты устойчивы к растрескиванию.

Томат черри «Зелёная Жемчужина» — это высокорослые, индетерминантные черри высотой от 1,5 до 2 метров. Устойчивость к болезням высокая. Сорт подходит как для открытого грунта, так и теплиц. Сроки созревания ранние от 100 до 115 дней.

Читайте также:  Тыква крупноплодная 'Херсонская' — описание сорта, характеристики

Дорогие читатели! На своем огороде я непременно ежегодно высаживаю несколько сортов черри с зелеными плодами. И они нас ни разу не подвели. Возможно, попробовав зеленые черри один раз, вы также решите сажать их ежегодно.

Томат (лат. Solanum lycopersicum)

Пожалуйста, для покупки, выберите сорт томата

Сорта томата с фото и описанием:

Томат (лат. Solanum lycopersicum) — однолетнее (при выращивании на территории Украины) или многолетнее (при выращивании в теплом климате или в закрытом грунте) травянистое растение, вид рода Паслен (Solanum) семейства Пасленовые (Solanaceae). Возделывается как овощная культура. Плод томата (ягода) в разговорной речи называется помидор.

Томат «Стримкий»

Среднеранний сорт украинской селекции. Масса плода 120-180 г. Идеально подходит для консервации. Отличается дружным созреванием урожая.

Томат «Американский ребристый»

Оригинальный сорт с ребристыми плодами, весом по 200-300 г. Салатного предназначения. По типу плодоношения относиться к среднеспелым.

Томат «Аргентинское чудо»

Среднеспелый сорт индетерминантного типа. Высота куста более 3-х метров, поэтому рекомендуется выращивать на опорах. Масса плода в пределах 100-120 г. Сорт универсального предназначения. Удлиненные плоды розового цвета.

Томат «Бархатный»

Оригинальный сорт с опушенными плодами. Масса в пределах 120-180 г. Годится для консервации. Недостаток сорта — подвергается нападению колорадского жука.

Томат «Yellow Staffer” (Еллоу Стаффер)

Среднеспелый сорт индетерминантного типа. Плоды перцевидные, желтого цвета, пустотелые. Идеально подходит для вяления и фарширования. Масса плода около 80-ти грамм.

Томат «Изумрудное яблоко»

Среднеспелый сорт (110-150 дней). Индетерминантного типа. Высота куста более 1 метра. Удивительные зеленые плоды весом по 200-300 г оригинально смотрятся в салатах.

Томат “Indigo Red» (Индиго Рэд)

Среднеранний сорт типа «черри». Ягоды весом по 20-30г, собраны в гроздья по 20-30 штук. Плоды в технической спелости окрашены в синий цвет, по мере созревания переходящий темно-синий и частично темно-красный.

Томат «Мандарин»

Среднеспелый сорт детерминантного типа. Масса плода в пределах 150-300 г. Подходит для консервирования. великолепно смотрится в салатах. Превосходный вкус!

Томат «Незалежный»

Супердетерминантный сорт среднераннего срока созревания. Отличается дружным созреванием плодов, массой по 120-180 г. Идеально подходит для консервации.

Томат розовый “Корнеева»

Оригинальный сорт от известного селекционера Корнеева. Среднеспелого срока созревания. Окраска плода розовая. Масса 200-400 г. Салатного предназначения.

Томат «Славский розовый»

Отличный высокоурожайный сорт с плодами розового цвета. Масса ягоды 200-300 г. Сорт салатного назначения.

Томат «Фиолетовый»

Сорт среднеспелого cрока созревания из группы «черноплодных». Масса плода 200-250 г. Ягода оригинального коричнево-фиолетового цвета.

Томат «Черный гигант»

Великолепный сорт из группы «черноплодных». Масса плода около 400 г. Цвет ягоды красно-коричневый. К недостаткам сорта можно отнести относительно слабую устойчивость к фитофторозу и растрескивание плодов.

Томат «Чудо Земли»

Уникальный высокоурожайный сорт индетерминантного типа. Плоды конические, розового цвета, масса варьирует в пределах 180 — 500 г. Сотр салатного типа.

Выращивание томата из семян:

Оптимальное время для посадки семян томата — 1-я половина апреля (на растущую луну) в емкость глубиной 10-12см (дренаж не обязателен);

Перед посадкой семена замочить на 20-30 мин в слабом растворе марганцовки (температура воды комнатная), после — семена хорошо промыть чистой водой. Можно замочить семена в цирконе (по инструкции);

Грунт для посадки: садовая земля;

Высевать семена в увлажненный грунт, разложить семена и присыпать слоем земли 1-1,5см. Сразу не поливать. Первый полив через 2-3 дня водой комнатной t. Емкости с посевом не накрывать. Полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы отстоянной водой комнатной t. Проращивать и растить рассаду можно при комнатной t (для томата оптимальная 14 – 15 граградусов С). Пикировка рассады в фазе 2-4 настоящих листьев.

Томат

Помидор, Золотое яблоко, Волчий персик, Яблоко любви

Solanum lycopersicum
Семейство Паслёновые (Solanaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 754

  • центр происхождения томата – Андийская область Южной Америки (территория современных Перу, Чили, Эквадора и Колумбии);
  • в Европу томат завезен Колумбом, где возделывался сначала как декоративное, а затем как культурное растение. В России томат известен уже более 200 лет. Сначала его культивировали в причерноморской полосе, а с XIX века – на Дону, в Поволжье и в Центрально-Черноземной зоне. Сегодня эта культура выращивается во всех климатических зонах страны. Томату принадлежит ведущее место среди овощных культур в мире;
  • плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими свойствами, которые определяются содержанием углеводов, органических кислот и минеральных солей. Содержат от 85,5 до 96,5% воды и 3,5-10,5% сухого вещества, в том числе 0,75-0,95% белка, 1,7-6,4% углеводов, 15-40 мг% витамина С, до 316 мг% калия;
  • плоды томата широко используютсяв кулинарии и консервной промышленности. Известно свыше 100 способов приготовления плодов. Их употребляют свежими, вареными, жареными, запеченными, фаршированными, солеными, консервированными и маринованными, в чистом виде и с другими овощами. Томат незаменим для приготовления соусов и маринадов, пюре, пасты и сока;
  • регулярное употребление свежих плодов и сока томата стимулирует кроветворение, оказывает благотворное действие на функционирование сердечно-сосудистой системы, усиливает секрецию желудочного сока и работу кишечника. Томаты полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной кислотностью

5,5-6,5 (слабокислая и нейтральная)

тыквенные и бобовые культуры, корнеплоды, капустные культуры, лук. После пасленовых культур томат можно размещать не ранее чем через 3 года

45-65 дней (готовая к высадке рассада раннеспелых сортов должна иметь 1-2 цветочные кисти, рассада средне- и позднеспелых сортов – 6-7 настоящих листьев и хотя бы 1 цветочную кисть)

вегетационный период 80-110 дней: Алпатьева-905А, Белый налив, Благовест, Верлиока, Леопольд, Москвич, Челнок, Огородник, Сибирский скороспелый, Иванушка, Гном, Дубрава, Выскочка и другие

вегетационный период 110-130 дней: Алена, Грейн, Ласточка, Миледи, Хурма, Десертный розовый и другие

вегетационный период 130-150 дней: Бонус, Бычье сердце, Де Барао и другие

Томат обыкновеный (Solanum lycopersicum L.) – это один из видов рода Паслён (Solanum L.) семейства Пасленовые (Solanaceae Juss.).

Род насчитывает около 900 видов однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений, кустарников и деревьев. Кроме томата сюда относят хорошо известные овощные культуры – баклажан, картофель, перец, из декоративных цветочных культур – петунию, душистый табак, из дикорастущих – паслен черный, паслен горько-сладкий.

Существует несколько классификаций томата, что привносит некоторую путаницу и объясняет наличие большого количества ботанических синонимов. В России общепринятой считается классификация, предложенная в 1964 году советским селекционером-растениеводом, академиком Д. Д. Брежневым. Согласно ей, томат выделен в отдельный род Томат (Lycopersicon Tourn.) и подразделяется на три вида:

Т. перуанский (L. peruvianum Bezh.);

Т. волосистый (L. hirsutum Humb. et Benp.);

Т. обыкновенный (L. esculentum Mill. или L. lycopersicum).

В свою очередь, Томат обыкновенный объединяет три подвида:

Именно к подвиду Томата культурного относятся все возделываемые сорта. Томат культурный тоже подразделяется на три разновидности:

Т. обыкновенный (нештамбовый);

Т. крупнолистный (картофелелистный);

Американский ученый Чарльз Рик объединяет в род Томат 9 видов, что наиболее полно характеризует видовое разнообразие. Кроме описанных Д. Д. Брежневым, он включает также Т. Чесмана (L. cheesmanii) – дикорастущая форма, родственник известного “черного томата” сорта “Кумато”, Т. чилийский (L. chilense), L. chmielewskii, L. pennellii, Т. мелкоцветковый(L. parviflorum), Т. смородиновидный (L. pimpinellifolium) – это так называемые “дикие томаты”. Этой классификации придерживаются на Западе.

С 2005 года согласно новой классификации род Lycopersicon перестали выделять из рода Solanum. Основным названием культурного томата стало Solanum lycopersicum.

Корневая система стержневая, сильно разветвленная. Корни формируюся и растут очень быстро. При безрассадной культуре корни проникают на глубину 1-1,5 м, ветвление происходит в основном на глубине 55-85 см, охватывая до 1,25 м 3 почвы. При выращивании через рассаду вследствие повреждения при пересадке корневая система располагается в более поверхностных слоях почвы на глубине 20-80 см, распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м.

Растения томата способны образовывать дополнительные корни на любой части стебля при наличии влаги и питания. Это биологическая особенность томата связана с тем, что в природе стебель может достигать длины до 5 м, под своим весом и весом плодов ложиться на землю, где и укореняется.

Стебли прямостоячие или полегающие, покрыты волосками. В начале жизни очень хрупкие, в последствии сильно твердеют. В высоту могут достигать от 2 до 8 и более метров. Имеются низкорослые (штамбовые) формы с длиной стебля от 30 до 80 см.

Листья очередные, непарно перисто-рассеченные, покрыты железистыми волосками. Бывают двух типов:

– обыкновенные с рассеченными долями, гладкие или слегка морщинистые;

– картофельного типа с простыми цельнокрайными долями, обычно морщинистые с сильной гофрированностью.

Соцветие – кистевидный завиток (кисть), простой или сложный, ветвящийся. Цветки мелкие, невзрачные, желтые разных оттенков, чаще пятичленные, иногда многочленные. Тычинок обычно пять (но может быть и больше), они сросшиеся и имеют вид конуса. Столбик нитевидный, оканчивается рыльцем бледно-зеленой окраски. Рыльце пестика может находиться ниже верхнего края тычинок, на уровне конуса тычинок или выступает над тычинками. Первые два типа рылец опыляются пыльцой своего цветка, а последний может опыляться и перекрестно, что используется в селекционной работе для получения гибридных семян.

Завязь верхняя, круглая, гладкая или опушенная, двухгнездная или многогнездная.

Плод – сочная двух- или многогнездная ягода разнообразной формы, размера и окраски. Плоды могут быть мелкие – массой 50-60 г, средние – 80-100 г и крупные – более 100 г. Могут они достигать и 500 – 1000 г.

Форма плодов может быть плоская, округлая, плоско-округлая, эллипсовидная, удлиненно-овальная, сливовидная или грушевидная, вишневидная или смородиновидная, с гладкой и в различной степени ребристой и деформированной поверхностью.

Окраска плодов варьирует от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зеленой, светло-желтой до золотисто-желтой и оранжевой. Промышленные сорта и гибриды имеют плоды красного, реже розового или малинового цвета. Овощеводы-любители часто выращивают желтоплодные томаты.

Семена мелкие, яйцевидные или треугольно-почковидные, плоские, заостренные у основания, светло- или темно-желтые, обычно опушенные, вследствие чего имеют серый оттенок. Масса 1000 штук – 2,8-5,0 г. Многокамерные плоды малосемянны, малокамерные – многосемянны. Всхожесть сохраняется в течение 6-8 лет.

Томат черри (Solanum lycopersicum var. cerasiforme) — описание, выращивание, фото

Название помидор происходит от итал. pomo d’oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр. tomate (томат).

Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошел дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.

Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большим разнообразием сортов, высокой отзывчивостью на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Состав плодов томатов

Зрелые плоды томата богаты сахара́ми и витамином C, содержат белки, крахмал, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, серу, кремний, йод, а также каротин, ликопин (он определяет красный цвет плодов), витамины группы B, никотиновую и фолиевую кислоты, витамин K.

Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Применяют томат и как слабительное средство. Кашицу красных томатов прикладывают к вздувшимся венам (прибинтовывают на ночь ежедневно или через день в течение месяца).

Биологические особенности

Томат имеет сильноразвитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Читайте также:  Тыква крупноплодная 'Лечебная' — описание сорта, характеристики

Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.

Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.

Семена мелкие, плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствии чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6-8 лет.

При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа — ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток.

По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный.

Помидоры — овощи, фрукты или ягоды?

Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что несмотря на то что ботаники считают помидоры фруктами (т. е. плодами), при взымании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (Хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты.) (en:Nix v. Hedden (149 U.S. 304)). В 2001 году Евросоюз решил [2] , что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.

Классификация

В настоящее время существует несколько классификаций томатов. В России принята [3] традиционная классификация Брежнева. В традиционной классификации [4] томаты рассматриваются как представители рода Lycopersicon Tourn . В 1964 году советским растениеводом-селекционером Д. Д. Брежневым в роде Lycopersicon было выделено [5] три вида:

  • томат перуанский Lycopersicon peruvianum Brezh.
  • томат волосистый Lycopersicon hirsutum Humb. et Benp.
  • томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Mill.

Наиболее полной классификацией рода Lycopersicon является [3] классификация американского профессора Ч. Рика (C.M.Rick; 1915—2002), описавшего 9 видов томатов:

  • Lycopersicon cheesmanii,
  • Lycopersicon chilense,
  • Lycopersicon chmielewskii,
  • Lycopersicon esculentum,
  • Lycopersicon hirsutum,
  • Lycopersicon parviflorum,
  • Lycopersicon pennellii,
  • Lycopersicon peruvianum,
  • Lycopersicon pimpinellifolium.

Современные ботаники, придерживающиеся филогенетического подхода, считают род Lycopersicon парафилетическим, на основании чего томаты приписывают к роду Паслён (Solanum). В связи с таким подходом одни и те же растения имеют синонимичные названия:

Русское названиеТрадиционная классификацияКлассификация APG II
Томат обыкновенныйLycopersicon esculentumSolanum lycopersicum
Томат перуанскийLycopersicon peruvianumSolanum peruvianum
Томат смородинныйLycopersicon esculentum ssp. pimpinellifoliumSolanum pimpinellifolium

На практике, садоводы продолжают пользоваться традиционными названиями, тогда как в строго ботанической литературе употребляется второй вариант.

Сорта томатов

Сорта томата характеризуют по различным критериям:

  • По типу роста куста — детерминированные и индетермированные
  • По времени созревания — ранние, среднеспелые, поздние
  • По способу употребления — столовые, для консервации, для производства сока и др.

Наиболее распостранены сорта нештамбового томата, имеющего тонкие стебли, полегающие под тяжестью плодов, и крупные, слабогофрированные листья; кусты могут быть как карликовыми, так и высокорослыми. Сорта штамбового томата достаточно многочисленны. Стебли у растений толстые, листья среднего размера, с короткими черешками и сближенными долями, сильногофрированные; пасынков образуется мало. Кусты компактные — от карликовых до среднерослых. Выведены полуштамбовые сорта томата, занимающие промежуточное положение между указанными группами. Сортов картофельного типа, получившего название за сходство его листьев с картофельными, очень мало.

По типу роста куста сорта томата делятся на детерминированные (слаборослые) и индетермированные (высокорослые). У детерминированных сортов основной стебель и боковые побеги прекращают рост после образования на стебле 2-6, иногда более кистей. Стебель и все побеги заканчиваются цветочной кистью. Пасынки образуются только в нижней части стебля. Куст небольшой или средних размеров (60-180 см). Кроме типично детерминированных выделяют также супардетерминированные сорта, у которых растения прекращают рост после формирования на основном стебле 2-3 кистей (все побеги оканчиваются соцветиями и образуют сильноразветвлённый небольшой куст; вторая волна роста отмечается после созревания большей части плодов; первое соцветие образуется на высоте 7-8-го листа), а также полудетерминированные, растения которых отличаются более сильным, почти неограниченным ростом — формируют на одном стебле 8-10 кистей. У индетермированных сортов томатов рост растений неограничен. Основной стебель заканчивается цветочной кистю (первая кисть образуется над 9-12 листом), а пасынок, растущий из пазухи листа, ближайшего к верхушечной кисти, продолжает рост основного стебля. После образования нескольких листьев пасынок заканчивает свой рост заложением цветочного бутона, а рост растения продолжается за счет ближайшего пасынка. Так происходит до конца вегетации, которая обычно завершается первым осенним заморозком. Куст высокорослый (2 м и более), но темп цветения и плодообразования ниже, чем у томатов детерминированных сортов, растянутый.

Агротехника

Томат — теплотребовательная культура, оптимальная температура для роста и развития растений 22-25°C: при температуре ниже 10 °C пыльца в цветках не созревает и неоплодотворенная завязь отпадает. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Растения томата требовательны к свету. При его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание в рассадный период улучшает качество рассады и повышают продуктивность растений.

При внесении органических и минеральных удобрений и поддержания грунта в рыхлом состоянии томат может расти на любых (кроме очень кислых) почвах. Основные элементы минерального питания для томатов, как и для других растений — азот, фосфор и калий. В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов, однако переизбыток азота нежелателен, поскольку это приводит к сильному нарастанию вегетативной массы (т. н. жирование растений) в ущерб плодоношению, а также интенсивному накоплению в плодах нитратов. При недостатке фосфора растения томатов слабо усваивают азот, вследствие чего прекращается их рост, задерживается формирование и созревание плодов, листья приобретают сине-зелёную, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Фосфор особенно необходим томатам в начале вегетации. Усвоенный растениями в этот период, он идёт затем на формирование плодов. Калия томат потребляет больше чем азота и фосфора. Он особенно нужен растениям в период роста плодов. При недостатке этого элемента по краям листьев появлются жёлто-коричневые точки, они начинают скручиваться, а затем отмирают. Томатам также необходимы микроэлементы, влияющие на рост и развитие растений: марганец, бор, медь, магний, сера и др. Их вносят в виде микроудобрений.

Технология выращивания

Посев томатов производят в парники ещё зимой, с таким расчётом, что через месяц после 2-й пикировки можно было высадить их прямо в грунт, не боясь заморозков, или в полухолодные парники. При очень ранней посадке растения могут быть готовыми к пересадке в грунт ещё в то время, когда земля не готова к этому, и оставшиеся в парнике растения, будучи тесно расположены, начинают вытягиваться и бледнеть, делаясь слишком чувствительными к изменениям температуры. Ввиду этого время посадки должно быть строго согласовано с местными климатическими условиями. В случае заморозков растения необходимо покрывать старыми ящиками, рогожами или матами.

В первое время роста всходов в тёплом парнике приходится наблюдать лишь за проветриванием парника и за ограждением всходов от сорных трав и вредителей. Недели через 3—4 после посева, когда появится вторая пара листьев с зубчиками, приступают к первой пикировке, пересаживая в тёплый же парник, но с большим слоем земли; самая пикировка производится так же, как и с капустой, причём под раму высаживают до 300 растений, если предстоит вторая пикировка, или только до 200, если впоследствии растения будут высажены прямо в грунт, без 2-й пикировки. Во втором парнике наблюдают за проветриванием последнего не только во избежание сырости и плесени, но и в видах закаливания растений.

Через месяц после первой пикировки, когда растения станут слишком теснить друг друга, приступают ко второй пикировке, перемещая растения уже более свободно (не более 200 растений под раму), поднимая парниковый ящик и все менее и менее прикрывая растения рамами, с тем чтобы приучить растения к наружному воздуху. Окончательную пересадку в грунт производят приблизительно через месяц после 2-й пикировки, когда нет уже опасности перед заморозками. В тех случаях, когда желают получить более ранние плоды, например — в начале или середине июня, посев в парниках производят возможно раньше и перед посадкой в грунт производят три пикировки.

Пересадку растений из парников производят в горшки, причём их держат в открытых парниковых ящиках, прикрывая рогожами лишь на ночь и при понижении температуры. Окончательную пересадку грунт из горшков производят, не нарушая кома земли и закапывая его в заранее приготовленные ямки. Пользование горшками позволяет садовнику не торопиться с пересадкой и выждать наверняка благоприятного времени, так как в горшках растения продолжают правильно развиваться. Что же касается месторасположения для томатов, то они любят освещенный, сухой, хорошо орошаемый грунт. Свежего удобрения томат не выносит, подвергаясь картофельной болезни; хорошо удаётся томат после капусты, получившей богатое удобрение. Высаживают томаты рядами, тесная посадка вредна во всех отношениях. Немедленно после посадки растения поливают, и эту поливку продолжают до тех пор, пока растения не примутся.

В начале периода после посадки, когда ночи ещё прохладные, следует избегать поливки после захода солнца, так как это вызвало бы еще большее охлаждение земли. Вдоль всей плантации проводят бороздки для орошения растений. Томаты довольствуется орошением, и поливку из лейки самых растений необходимо производить лишь при крайне сильных засухах, да и то раза два в лето. При дальнейшем росте растений необходимо подвязывать и подрезать растения (шпалерный способ разведения), что содействует равномерному освещению растений, лучшему проветриванию, а следовательно, и более обильному, и более раннему созреванию плодов. После обрезания растения таким образом, что остаются лишь 2—3 сильных побега, промежуточные же удаляются, томаты подвязывается или к шпалерам (решеткам, проволокам и т. п.), или к кольям, причем должно быть наблюдаемо, чтобы каждый стебель развивался вполне свободно. Дальнейший уход заключается в удалении жировых побегов и поправке подпорок.

Сбор плодов начинается с начала июня и продолжается, смотря по местности, до середины сентября. Перед наступлением холодов растения во избежание замерзания выдёргивают из земли вместе с плодами и кладут в парниковые ящики, где и происходит дозревание плодов. Самый сбор плодов производят с помощью ножа или ножниц. Собранные плоды переслаиваются соломой. При пересылке их кладут в ящики не более, как в два слоя.

Вредители, болезни и методы борьбы с ними

Вредителями томатов являются медведка, комарики-сциариды чёрного цвета, тепличная белокрылка, картофельные тли и некоторые другие насекомые: (хлопковая совка, колорадский жук).

Болезни помидор могут быть вызваны избытком или недостатком азота, калия, фосфора или же грибками и вирусами: мозаика (вирус Nicotiana virus J. ), бронзовость листьев (вирус Lycopersicum virus), корневая гниль (возбудитель — гриб Thielaviopsis basicola), ризоктониозная гниль плодов (гриб Rhizoctonia solani Kuehn. ), розовая гниль плодов (гриб Fusarium gibbosum Арр. et Wr. ), серая гниль (гриб Botrytis cinerea Pers. ), стеблевая гниль томатов (гриб Didymella lycopersici ), фомоз (бурая гниль; гриб Phoma destructiva Plowr. ), фузариозное увядание (гриб Fusarium oxysporum f. lycopersici. ), антракиоз (гриб Colletotrichum atramentarium (Berk. et Br.) Taub. ), белая гниль (гриб Sclerotinia sclerotiorum), бурая пятнистость листьев, кладоспориоз, или листовая плесень (гриб Cladosporium fulvum Cooke. ), вертициллезное увядание (грибы Verticillium albo-atrum и V. dahliae ).

А также следующие болезни разной природы:

  • растрескивание плодов,
  • скручивание листьев томатов,
  • фитофтора.

Использование

Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, из них готовят томат-пасту, всевозможные соусы, соки, лечо.

Ссылка на основную публикацию