Тыква (Cucurbita) — описание, выращивание, фото

Тыква (Cucurbita), фото сортов и видов

Цвет плодов
Темно-зеленый / Серый / Оранжевый

Размер плодов
14-15 см

Размер плодов
11-12 см

Цвет плодов
Зеленый / Светло-зеленый / Оранжевый / Желтый

Размер плодов
9-10 см

Цвет плодов
Темно-зеленый / Оранжевый / Желтый

Размер плодов
10-11 см

Цвет плодов
Зеленый / Оранжевый

Размер плодов
20-25 см

Цвет плодов
Зеленый / Оранжевый / Белый

Размер плодов
14-15 см

Размер плодов
17-18 см / 18-19 см / 19-20 см

Размер плодов
10-11 см / 11-12 см / 7-8 см / 8-9 см / 9-10 см

Цвет плодов
Черный / Зеленый

Размер плодов
7-8 см

Распределение цвета цветка
Двухцветный

Цвет плодов
Зеленый / Белый

Цвет плодов
Темно-зеленый / Желтый

Цвет плодов
Зеленый / Оранжевый / Желтый

Цвет плодов
Зеленый / Смешанный / Желтый

Цвет плодов
Темно-зеленый / Серый / Оранжевый

Размер плодов
14-15 см

Размер плодов
11-12 см

Цвет плодов
Зеленый / Светло-зеленый / Оранжевый / Желтый

Размер плодов
9-10 см

Цвет плодов
Темно-зеленый / Оранжевый / Желтый

Размер плодов
10-11 см

Цвет плодов
Зеленый / Оранжевый

Размер плодов
20-25 см

Цвет плодов
Зеленый / Оранжевый / Белый

Размер плодов
14-15 см

Размер плодов
17-18 см / 18-19 см / 19-20 см

Размер плодов
10-11 см / 11-12 см / 7-8 см / 8-9 см / 9-10 см

Цвет плодов
Черный / Зеленый

Размер плодов
7-8 см

Распределение цвета цветка
Двухцветный

Цвет плодов
Зеленый / Белый

Цвет плодов
Темно-зеленый / Желтый

Цвет плодов
Зеленый / Оранжевый / Желтый

Цвет плодов
Зеленый / Смешанный / Желтый

Для совершения этой операции необходимо авторизоваться.
Вы можете авторизоваться используя один из нижеперечисленных сервисов.

Тыква обыкновенная

Cucurbita pepo L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Гарбуз, Кабак, Тыква твердокоркая.

Болезни и воздействие: глисты, заболевания мочеполовой системы, воспаление предстательной железы, атеросклероз, запор, ожирение, сердечнососудистые заболевания, малокровие, подагра, бессонница, тревожный сон, раны, экземы, ожоги, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Активные вещества: жиры, белки, углеводы, жирное масло, эфирное масло, линолевая кислота, олеиновая кислота, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота, кукурбитол, фитостерин, алкалоиды, гликозиды, горечи, аминокислоты, оксицеротиновая кислота, каратиноиды, сахара, клетчатка, соли калия, соли кальция, соли магния, соли железа, медь, кобальт, витамин P, витамин C, витамин B1, витамин B2, витамин B5, витамин E, флавоноиды.

Время сбора и заготовки растения: Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 25 августа 2014 г.

Ботаническое описание тыквы обыкновенной

Однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Тыкву выращивали в Мексике еще за 300 лет до нашей эры. Из американского штата Техас, где стали культивировать, тыква проникла на европейский континент. Также тыква была известна и в Древнем Египте. Некоторые виды дикой тыквы встречаются странах Малой Азии и в Иране. В страны Европы тыква пришла в XIV веке. В России ее начали выращивать в южных районах, а в XIX веке растение распространилось по обширной территории страны, и даже было завезено в Сибирь.

Существует множество видов этого растения. Например, насчитывается около 20 видов, дико произрастающих только исключительно в Америке. Во влажных тропических лесах Южной Флориды растет крупная многолетняя лиана — тыква окичобе, чей стебель, достигающий длины 50 м, вползает на высокие деревья и распластывается поверх их крон. А в 1986 г. в США вырастили тыкву весом 302 кг.

Выведены сорта витаминных тыкв, где содержание каротина в 2–3 раза больше, чем в моркови.

В культуре чаще встречаются 3 вида, возделываемые на всех материках. Тыква крупноплодная, чьи уплощенные или шаровидные плоды, чаще белые или серые, с желтой или оранжевой рыхлой мякотью и мягкой корой, достигают веса 40–50 кг. Тыква мускатная, которая отличается особенно изысканным вкусом. Ее плоды бывают разнообразной формы, чаще вытянутые, иногда булавовидные с перехватом, обычно розовато-коричневые или желтые различных оттенков; мякоть оранжевая, плотная, нежная, кора мягкая. Тыква обыкновенная, или тыква твердокоркая, о которой пойдет речь ниже.

Корневая система мощная, глубоко проникающая в почву.

Стебли длиной до 10 м, умеренно ветвистые, грубошершавые, шиповатые, остроребристые, стелющиеся или лазящие при помощи разветвленных спиральных усиков.

Листья очень крупные, очередные, на вертикальных черешках, при основании сердцевидные, пятилопастные, покрыты шиповидными колючими жесткими волосками. Диаметр листьев достигает 25 см.

Цветки на ребристых цветоножках, однополые (раздельнополые), однодомные, душистые, диаметром до 7 см. Венчик оранжево-желтый, крупный (около 10 см в диаметре), воронковидно-колокольчатый с 5 лопастями, завязь нижняя. Цветки культурных тыкв, образующие глубокую чашу и почти не пропускающие внутрь наружного холода, часто используются насекомыми для ночного приюта. Улетая утром, насекомые уносят приставшую к их телам пыльцу на другие цветки.

Плоды чрезвычайно крупные, различной формы, окраски и структуры. Плод называется тыквина.

Семена желтовато-белые, плоские, очень многочисленные.

Цветет в июне — августе, плоды созревают в сентябре — октябре.

Помимо тыквы обыкновенной, для медицинских целей используют тыкву крупную, отличающуюся мягкоопушенными листьями, сравнительно короткими цилиндрическими стеблями и с цилиндрическими плодоножками.

Распространение и среда обитания тыквы обыкновенной

Родиной растения считается Мексика и южные штаты Северной Америки.

Как огородная и бахчевая культура возделывается повсеместно на Украине, в Средней и Южной полосе России, в Казахстане и множестве других стран.

Заготовка тыквы обыкновенной

В медицине используют зрелые, очищенные от остатков околоплодника и высушенные семена тыквы.

Мякоть плодов тыквы в витаминной промышленности служит сырьем для производства каротина. Для этого используют сорта с высоким содержанием каротина.

Плоды от стеблей отрезают ножами, затем их разрезают или разбивают и извлекают семена руками. Отбирают зрелые семена, очищают их от остатков мякоти околоплодника и сушат в проветриваемых помещениях, под навесами, на чердаках, раскладывая тонким слоем на мешковине, бумаге, периодически перемешивая.

Ежегодные заготовки семян тыквы сильно колеблются.

Медицинским сырьем являются плоские, эллиптические, слегка суженные с одной стороны, окаймленные по краю ободком семена. Поверхность у семян гладкая или шероховатая, матовая или глянцевая. Семена покрыты кожурой, состоящей из 2-х частей: деревянистой, легко отделяемой, и внутренней — пленчатой, плотно прилегающей к зародышу. У голосемянного сорта деревянистая кожура отсутствуют. Зародыш состоит из 2-х желтовато-белых семядолей и небольшого корешка. Длина семени от 1,5 до 2,5 см, ширина — 0,8–1,4 см, толщина в средней части 0,1–0,4 мм. Семена бывают белого, желтого, зеленовато-серого, белого с желтоватым или сероватым оттенком цвета, без запаха, маслянистые, сладковатого вкуса.

При сушке семян сырье нельзя нагревать.

У высушенных семян влажность должна быть не более 13 %, допускается золы общей не более 5 %; частей околоплодника — не более 0,2 %; органической примеси — не более 0,5 %, минеральной примеси — не более 0,1 %.

Химический состав тыквы обыкновенной

Растение содержит энергетические вещества: жиры, белки и углеводы. В семенах обнаружены жирное (до 50 %) и эфирное масла. Жирное масло включает в себя глицериды линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Антигельминтное действие семян тыквы обусловлено наличием в них кукурбитола (ситостерина), достаточно редкого фитостерина. Найдены алкалоиды, гликозиды, горечи, аминокислоты, смолистые вещества (оксицеротиновая кислота), органические кислоты, витамины и каратиноиды.

В мякоти тыквы обнаружены сахара (в основном сахароза), клетчатка, соли калия, кальция, магния, железа, микроэлементы: медь, кобальт и др.; витамины P, C, B1, B2, B5, E и каратиноиды. Листья содержат значительное количество витамина C, а цветки — красящие вещества, флавоноиды и каратиноиды.

Фармакологические свойства тыквы обыкновенной

Препараты тыквы обладают противоглистным, желчегонным, мочегонным (вызывают интенсивное выделение почками хлора), противовоспалительным, легким слабительным и холестерино-выводящим действием.

Мякоть тыквы улучшает моторную функцию кишечника, усиливает диурез и выделение солей из организма, не оказывая раздражающего влияния на почечную ткань. Незначительное количество клетчатки (0,7 %) и органических кислот позволяет включить тыкву в рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а большое количество пектина оказывает положительное действие при воспалениях толстого кишечника.

Применение тыквы обыкновенной в медицине

Семена тыквы успешно используют против различных ленточных глистов. Они не оказывают побочного токсического действия, поэтому особенно их рекомендуют применять в детской практике, беременным женщинам и престарелым людям. Отмечено, что свежие семена, выращенные в южных районах, имеют большую антигельминтную активность.

Также семена тыквы обыкновенной назначают при заболеваниях мочеполовой системы. По активности семена тыквы уступают препаратам мужского папоротника, но они не оказывают характерного для папоротника побочного действия.

Ценный продукт и тыквенное масло, полученное из семян. Его противовоспалительное свойства были описаны еще Авиценной. Имеются данные о том, что масло семян тыквы, в состав которого входят ненасыщенные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, линолевая, арахидоновая), эффективное средство против воспаления предстательной железы. Ценится масло и в пищевой промышленности, по вкусу напоминая прованское.

Поскольку пектин способствует выведению из организма холестерина, тыква очень полезна при атеросклерозе.

Сырая мякоть улучшает работу кишечника и применяется против запоров (до 0,5 кг в день). Так как тыква имеет низкую калорийность, ее советуют употреблять в пищу при ожирении. Поскольку в ней содержится значительное количество калия, блюда из тыквы полезны при болезнях сердца и сосудов. Наличие железа позволяет рекомендовать ее при малокровии.

Тыква может быть использована в диетическом питании при отеках, связанных с сердечнососудистыми заболеваниями, некоторыми болезнями почек, мочевого пузыря и при подагре. В таких случаях готовят каши из вареной мякоти, которую едят два раза в день.

Свежий сок из мякоти тыквы (по 1/2–1 стакану в день) рекомендуют при заболеваниях почек и печени.

Тыквенный отвар с медом (1/3 стакана) советуют принимать на ночь при бессоннице и тревожном сне. Мякоть тыквы — эффективное, противорвотное средство для беременных женщин. В народе тыква отнесена к средствам, притупляющим половое влечение.

В народной медицине отвар из цветков используется для лечения долго не заживающих ран, а кашицей из растертой мякоти лечат экземы и ожоги, прикладывая ее к пораженным участкам кожи.

Тибетская народная медицина использует тыкву в лечебном питании при заболеваниях печени, почек и сердца, лечении гастритов с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Из мякоти тыквы можно готовить различные каши, супы-пюре, маринады, сиропы, жарить в духовке, печь лепешки и т.д. Это очень ценный пищевой и лечебный продукт.

Несмотря на довольно разнообразное применение мякоти плодов, главное разнообразное применение мякоти плодов, главное медицинское значение сохраняется за семенами тыквы.

Для изгнания глистов сырые или высушенные семена очищают от твердой кожуры, сохраняя тонкую, зеленоватую оболочку, растирают в ступке, смешивают с медом или с вареньем. Предназначенные для борьбы с глистами семена можно хранить не более 2-х лет.

Рекомендации по выращиванию тыквы обыкновенной

Для выращивания тыквы выбирают хорошо освещенные участки. Для посева в открытый грунт семена желательно прорастить в теплом месте, предварительно завернув во влажную марлю, пока не наклюнутся. Высевают семена в лунки на глубину 2–2,5 см, куда предварительно вносят удобрения (1–1,5 кг перепревшего навоза или перегноя и в 5 г нитроаммофоски). В каждую лунку кладут 2–3 семечка. Расстояние между лунками должно быть 2–2,8 м. Спустя 7–9 дней появляются всходы.

Можно размножать тыкву, выращивая рассаду в торфоперегнойных горшочках. Минимальная температура для выращивания рассады в домашних условиях 18 °C. Через 5–6 недель, при достижении рассадой 3–4 настоящих листьев, ее высаживают в открытый грунт.

Тыква отличается интенсивным ростом: от цветения до созревания плодов проходит период около 2-х месяцев. За вегетационный период почву желательно периодически рыхлить, 1–2 раза подкормить жидким органическим удобрением.

После образования боковых плетей, их необходимо прищипывать на расстоянии 6 см от главной плети. Для лучшего завязывания плодов, во время цветения, особенно в прохладную погоду, когда мало опыляющих растения насекомых, рекомендуется проводить искусственное опыление.

Плоды тыквы хорошо сохраняются на полках в защищенном от морозов и проветриваемом помещении. Поэтому на протяжении всей зимы и весны ее можно употреблять в пищу в свежем виде.

Применение тыквы обыкновенной в питании

По калорийности тыква приравнивается к цветной капусте, хотя беднее по составу полезных веществ. Однако и в тыкве немало целебных компонентов, которые находятся в сочетании, полезном для организма, и способствуют усвоению других продуктов питания.

В пищу используется мякоть тыквы и ее семена.

Тыква хорошо хранится и может использоваться в течение всего зимнего периода.

Салат из тыквы

Тыкву (100 г) очищают от кожицы и семян, добавляют натертые на крупной терке морковь (1 шт.) и моченое яблоко (1 шт.), соль, зелень укропа заправляют сметаной (2 ст. ложки).

Суп из тыквы

Тыкву (500 г) очищают от кожицы и семян, нарезают кубиками, кладут в кипящую подсоленную воду, добавлять морковь (1 шт.), лук (1 луковица) и варят до готовности. Затем протирают через сито или дуршлаг, добавляют крахмал (2 ст. ложки), разведенный в 1/2 стакана холодной воды, томатную пасту (1 ст. ложка) и продолжают варить. Перед окончанием варки добавляют молоко и заправляют сливочным маслом (2 ст. ложки).

Тыква тушеная

Тыкву (200 г) очистить, нарезать небольшими кубиками, положить в эмалированную посуду, влить немного воды, посолить и тушить до размягчения. Затем добавить сливочное масло (1 ст. ложка), сливки или молоко (1/2 стакана) и довести до готовности.

Перед подачей к столу добавить мелко нарезанные свежие яблоки (2 шт.) или ягоды и сахар.

Тыква с картофелем

Тыкву (200 г) очистить, нарезать на кусочки, посолить, обвалять в муке (1 ст. ложка) и обжарить.

Картофель (200 г) отварить, заправить сливочным маслом (2 ст. ложки) и измельченной зеленью укропа.

При подаче положить на тарелку сначала картофель, сверху тыкву, полить сметаной (3 ст. ложки).

Тыква с яйцами

Тыкву (300 г) очистить, нарезать тонкими ломтиками, обвалять в муке (2 ст. ложки), обжарить в кипящем растительном масле (3 ст. ложки) до румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону и сразу же залить взбитыми яйцами (3 шт.), посолить. Через 5 минут блюдо готово.

Оладьи с тыквой

Желтки яйца (3 шт.) растереть с сахаром, добавить сметану или кефир (1/2 стакана), просеянную муку (200 г), соль, сахар и тщательно размешать. Затем ввести взбитые белки. Очищенную тыкву (500 г) натереть на крупной терке и осторожно смешать с тестом.

Жарить оладьи на разогретом растительном масле (100 г) с двух сторон и сразу подать со сметаной или вареньем.

Варенье из тыквы

Отбирают не совсем зрелые плоды, моют, нарезают их на кубики, бланшируют 5–6 минут и охлаждают под струей холодной воды. Готовят сироп (650 г сахара и 0,4 л воды) и заливают им тыкву (на 1 кг тыквы 1,5 кг сахара). Настаивают в течение 2 ч, затем кипятят 3–4 минуты, выдерживают 6–8 ч. Добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг тыквы) и кипятят несколько минут. Выдерживают 4–6 ч и доваривают, перед окончанием варки добавляют ванилин. Расфасовывают в стерильные банки и накрывают распаренными капроновыми герметизирующими крышками.

Лекарственные формы тыквы обыкновенной, способ применения и дозы

Семена тыквы обыкновенной (Seminis Curubitae decorticate) применяют для изгнания ленточных и круглых глистов. Небольшими порциями в течение 1 ч принимают натощак 300 г семян, которые можно растереть в ступке вместе с зеленой оболочкой и смешать с 50–100 г меда. Через 3 часа дают слабительное, через полчаса ставят клизму. Детям в возрасте 3–4 лет назначают 75 г семян, 5–7 лет — 100 г, 8–10 лет — 150 г, 10–15 лет — 200–250 г.

Читайте также:  Тыква крупноплодная 'Прикорневая' — описание сорта, характеристики

Тыква во снах


Тыква в соннике Лабиринта Мандрагоры

Тыква обыкновенная в сборах лекарственных растений

Сбор № 191
Применяется при солитёре. По способу приготовления и применения — настой.

Описание тыквы обыкновенной (твердокорой, пепо): состав и свойства, характеристики, нюансы выращивания и применения

Растение, о котором пойдет речь, известно не одно тысячелетие. Оно растет практически везде. За целебные свойства его называют оранжевым или желтым доктором. Спектр его действия настолько широк, что о нем смело можно писать книгу, и не одну. Итак, о чем же идет речь?

Что такое «Пепо» и с чем ее едят

По-латински это растение называется Cucúrbita pépo, но нам привычнее называть его иначе – тыква обыкновенная, или тыква твердокорая. Еще ее называют тыква пепо. Это однолетнее травянистое растение семейства тыквенных относится к бахчевым культурам.

Такая разная пепо

Тыква обыкновенная имеет несколько разновидностей: непосредственно сама тыква, кабачок и патиссон. Они тоже относятся к твердокорым. Только используют их в пищу не после полного вызревания и затвердевания корки, а молодыми, когда кожица еще нежная и мягкая, а плоды имеют небольшой размер.

Непосредственно сама тыква разделяется еще на три подгруппы:

  • столовые сорта (их человек использует для питания);
  • кормовые сорта (обычно имеют большой размер плода, пригодны для корма животным);
  • декоративные сорта (плоды некрупные, интересной окраски и формы, такие виды сажают около стен и изгородей, используют для поделок и икебаны).

Особенной популярностью пользуются твердокорые сорта Голосемянка и Даная (оба сорта не имеют твердой оболочки и кожуры на семенах), Веснушка, Дачная, Кустовая оранжевая, Акорн. Все эти сорта относятся к столовым. Обладают прекрасными вкусовыми характеристиками и массой полезных свойств.

Кстати! Четкой градации между пищевыми и кормовыми сортами нет. Вся разница в только в размере и вкусовых качествах.

С ботанической точки зрения (описание и фото растения)

Корневая система твердокорой тыквы — стержневая с ответвлениями. Длина стебля составляет от 5 до 8 метров, он не растет вверх, а стелется, в узлах укореняется слабо. Сами стебли имеют пять граней, покрыты бороздками, опушены мелкими колючками, как и листья тыквы. У таких представителей твердокорых, как патиссоны и кабачки, стебель значительно короче, листья расположены кустом.

У листьев длинные черешки, в пазухах расположены спиральные усики. Листья разделены на пять секций. Цветки у тыквы одиночные, длиной от 5 до 7 см, делятся на два пола, оранжевого или желтого цвета. Цветет растение в июне-июле. Опыляют цветы чаще всего пчелы.

Плоды у тыквы обыкновенной бывают в форме овала или шара, оболочка твердая, цвет ее разнится в зависимости от сорта растения. Величина тыкв тоже зависит от сорта. Кормовые сорта вырастают порой до внушительных размеров. Зрелости плод достигает обычно в период с августа по сентябрь, содержит большое количество семян – семечек. Семена растения каплевидной формы, но плоские, не выпуклые. Покрыты твердой оболочкой.

Польза твердокорой и ее состав

Тыква обыкновенная, как и другие ее «сестры», – кладезь витаминов и минеральных веществ, полезных для организма. Этот овощ прекрасно подходит для диетического питания, помогает в лечении многих заболеваний.

Важные составляющие

В состав тыквы обыкновенной входят:

  • витамины Е, С, Н, К, РР, А, бета-каротин (провитамин А), витамины, входящие в группу В;
  • значимые для организма микроэлементы: фтор, цинк, ванадий, бор, алюминий, йод, железо, кобальт, хром, селен, марганец, рубидий;
  • углеводы представлены крахмалом и декстриомом, фруктозой, сахарозой и глюкозой, дисахаридами, моносахаридами;
  • важные полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3.

Свойства чудесные – очень полезные

Ягода-овощ, ведь тыкву смело можно отнести к этому разряду, оказывает полезное воздействие практически на весь организм человека:

  1. Отлаживает функционирование пищеварительной системы. С ней еда усваивается эффективнее и быстрее.
  2. Нередко используют тыкву в различных диетах. Калорий в ней мало, ведь она больше чем на половину состоит из воды.
  3. Регулярное употребление овоща нормализует уровень артериального давления. Дополнительный эффект – постепенно снижаются и головные боли.
  4. Давно известно, что «толстушка» оказывает антиоксидантное действие. Это способствует выведению токсинов и позволяет как можно дольше сохранить молодость.
  5. С возрастными изменениями помогают справиться маски из тыквы. Их эффект сродни салонному. Главные свойства – отбеливать, справляться с воспалениями, выравнивать тон кожи.
  6. Без витаминов группы В страдает нервная система. В тыкве их с избытком, потому ее употребление снижает степень стресса и остроту депрессивных состояний.
  7. Решить проблему недостатка железа тоже поможет этот овощ. Отмечено ее положительное влияние на состав крови.
  8. Благотворное воздействие оказывает тыква и на сосуды, что предотвращает развитие варикозного расширения вен и тромбофлебита.
  9. Чтобы обладать соколиным зрением, также полезно есть оранжевый овощ, так как он эффективен для профилактики глазных заболеваний.
  10. Иммунная система активизируется при регулярном приеме тыквы. Овощ обладает противовоспалительным действием и способствует выведению накапливающейся в легких слизи.
  11. Твердокорую «толстушку» часто используют в борьбе с таким явлением, как загустение желчи. Она же помогает очистить и обновить клетки.
  12. Наша героиня – хорошее подспорье в сохранении мужского здоровья, для лечения и профилактики болезней мочеполовой сферы.

Где растет

Тыква обыкновенная, как и большинство ее сородичей, не особенно привередлива к климатическим условиям, потому распространена практически везде. В нашей стране ее выращивали сначала в южных областях, а начиная с 19 века, растение получило более широкое распространение, и даже добралось до Сибири. Овощ прекрасно растет в местах с теплым и умеренно теплым климатом.

Важно для роста

Тыква неприхотлива — может расти практически на любой почве. Исключение – заболоченные или глинистые места, где грунт тяжелый. Любит «толстушка» солнышко, но вполне удовлетворится и полутеневым местом. В совсем тенистых местах плоды вырастают некрупными.

На большинстве территорий России тыкву высаживают сразу в грунт, но в некоторых местах, где климат прохладнее, целесообразно выращивать овощ рассадным способом.

Расстояние между лунками при посадке в грунт оставляют около метра, между рядами – от 2 до 2,5 метров. Сажать лучше в шахматном порядке. Лунки предпочтительно делать глубиной до 30 см, перед посадкой проливая водой. Между кустиками рассады при высадке в грунт нужно выдержать то же расстояние, после высадки полить из расчета 2-3 л воды на каждый куст. Можно заложить в лунку горсть перегноя.

Корень у тыквы хорошо развит, потому он неплохо справляется с засушливым периодом. Но обильный полив служит для нее дополнительным плюсом. Определить, пора ли поливать «толстушку», легко: если листики начали увядать, значит, пришло время полива. Высаженную рассаду тыквы следует поливать ежедневно, пока она не начнет подрастать. Далее поливают по необходимости. Рекомендуется возобновить ежедневный полив, когда плоды будут размером с крупное яблоко.

Применение оранжевого плода

Спектр применения тыквы весьма обширен. Традиционно она применяется для приготовления различных блюд. Кроме того, «толстушка» помогает победить многие болезни или существенно снизить их проявления. Отличным противовоспалительным и антивозрастным действием обладают маски из тыквы.

Клад для кухни

Тыквенное меню очень разнообразно. Популярны каши с овощем на воде или молоке (чаще всего используют рис или пшено). С тертой «толстушкой» готовят пироги и оладьи. Тыкву запекают в духовке одну или с добавлением других фруктов, орехов и меда. Готовят даже салаты и десерты из сырого овоща.

Лечит многие болезни

Для лечения болезней используют как сырой овощ, так и лекарственный средства на его основе. Есть рецепты с семенами, цветками, листьями. Тыкву применяют для очищения и обновления печени и всего организма. Желтая «толстушка» помогает при воспалении мочеполовых путей и небольших камнях в желчном пузыре, прекрасно разжижает желчь, облегчает состояние при циррозе и жировом гепатозе.

Отличное общеукрепляющее, очищающее и восстанавливающее средство, полезное как для печени, так и для всего организма в целом, – тыквенный мед. Его можно приготовить самостоятельно:

  • небольшую тыкву очистить от семян;
  • наполнить медом;
  • закрыть срезанной с черенком тыквенной крышкой и сверху накрыть хлопчатобумажной тканью;
  • поставить в прохладное место на 7-10 дней;
  • внутри образуется сироп – это и есть целебное средство.

Для молодости и красоты

Маски с тыквой отлично справляются с воспалениями кожи, разглаживают ее. Если есть немного сырой тыквы регулярно, улучшается не только состояние кожи, но и волос: исчезает перхоть, локоны становятся шелковистыми.

Маски с овощем при регулярном использовании сродни салонному уходу, ибо обладают отличным лифтинг-эффектом. Так, полезно смешать вареную мякоть с яйцом, медом и жирными сливками. Такое средство наносят на 15-20 мин. 1-2 раза в неделю. После процедуры следует смыть остатки средства теплой водой и смазать кожу любимым кремом. Для приготовления маски понадобятся:

  • отварная мякоть тыквы – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • мед – 1/2 ч. л.;
  • жирные сливки – 2 ст. л.

Для стройности фигуры

Тыква не только низкокалорийная, и потому используется в диетическом питании. Если употреблять овощ ежедневно, он помогает запустить активацию обмена веществ, нормализовать процесс пищеварения. Благодаря ему тяжелая пища быстрее и лучше усваивается. У тех, кто ест тыкву регулярно, порции значительно уменьшаются, ведь ее природная клетчатка позволяет насытиться быстрее.

Тыква – природный энергетик. Он наполняет организм бодростью, а увеличение двигательной активности непременно положительно сказывается на весе. Отличное средство для похудения – разгрузочные дни с тыквой. Есть много тыквенных диет. Продолжая употреблять «толстушку» после достижения желаемого результата, удержать вес в норме гораздо проще.

Есть ограничения

Противопоказаний у тыквы немного:

  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • крупные камни в желчном пузыре или почках (могут начать двигаться и закупорить протоки);
  • десертные сорта не рекомендуются диабетикам;
  • обострение таких заболеваний, как гастрит с пониженной кислотностью, холецистит, панкреатит, язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • болезни печени в острой стадии.

Это важно! При всей полезности продукта наличие хронических или острых заболеваний – повод посоветоваться с врачом перед тем, как вводить продукт в свой рацион или начинать лечебные процедуры с ним.

Отзывы

Лучше всего о нашей «героине», конечно же расскажут те, кто уже пробовал использовать или сажать овощ.

Анна, 28 лет: «Даже не предполагала, что из тыквы можно делать маску, хотя она частый гость на моем столе. Давно заметила, что лучшие маски – натуральные. Попробовала – не пожалела. Кожа лица выглядит нежной, ухоженной. Думаю, буду делать регулярно, говорят, тогда эффект лучше. Нужно еще в рацион сырую тыкву ввести, много читала о ее пользе. Попробовала такой салатик: мелко шинкованная или просто тертая тыковка, слегка политая лимонным соком, можно капельку сахара добавить или меда. И вкусно, и полезно!».

Ирина, 35 лет: «Купила в магазине семена тыквы твердокорой, голосеменной. Сначала думала, что это обман, но семена, посаженные для эксперимента на участке, благополучно взошли и выросли. Очень волновалась перед тем, как тыковку мою разрезать: какая она будет? Оказалось, это просто находка! Мякоть тыковки ароматная и сладковатая. А семена – просто не передать! Их оказалось много внутри, и также без оболочки. Очень вкусные, и есть приятно – никакого труда по очистке и мусора от шелухи. На будущий год посажу побольше».

Заключение

Тыква твердокорая обыкновенная, или пепо, – распространенное растение, неприхотливое к условиям произрастания. У нее много сортов, можно выбрать на любой вкус. Хранится она в основном хорошо, а вкусовые качества мякоти и семечек, особенно в голосеменных сортах, достаточно высоки.

Эта бахчевая культура подходит для приготовления разных блюд. Лекарственные средства на ее основе помогают избавиться от многих заболеваний, сохранить молодость, очистить организм. Овощ признан отличным помощником в борьбе с лишним весом. Незаменима «толстушка» и в косметологии. Если есть сырую, волосы и кожа лица будут отлично выглядеть; косметические средства – маски и лосьоны – способствуют такому же эффекту. В общем, со всех сторон тыква – это продукт полезный, потому почитателей у него больше год от года.


Тыква – польза для организма, фото, описание

Тыква – очень древнее культурное растение родом из Центральной Америки, где её выращивают 5 тысяч лет. В Европе и в России пришлась по вкусу и стала широко возделываться. Тыква – травянистое однолетнее растение с вьющимся или стелющимся стеблем, достигающим длины 4 метра и больше. Листья тыквы большие, цельные, зубчатые, пятилопастные, опушённые волосками, также как стебли и черешки. Цветы тыквы раздельнополые, жёлтые или оранжевые, 7 см в диаметре. Плод тыквы – крупная многосемянная ягода, шаровидная, сплюснутая или удлинённая. Кожура или кора тыквы бывает различной толщины, от этого зависит срок её хранения. Цвет кожуры бывает оранжевым, жёлтым, красным, зелёным, белым, серым, с полосками или пятнами. Цвет мякоти – оранжевый или жёлтый.

Тыква созрела на грядке

Виды тыквы

В России наибольшее распространение получили 3 вида:

  • Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima) – позднеспелая, довольно холодостойкая, с плодами весом 5-10 кг (до 60-70 кг), хорошо хранится.
  • Мускатная тыква (Cucurbita moschata) – теплолюбивая, крупная, лёжкая, с тонкой корой и вкусной, сладкой оранжевой мякотью, содержащей большое количество каротина (провитамина A).
  • Тыква обыкновенная или твёрдокорая (Cucurbita pepo) – раннеспелая, небольшая, с деревянистой корой плодов.

Цветок тыквы

Сорта тыквы

В Государственном реестре селекционных достижений России по информации на 2012 год был записан 41 сорт крупноплодной тыквы, 9 – мускатной, 12 – твёрдокорой.

  • Для средней полосы выведены раннеспелые сорта тыквы крупноплодной: Лечебная, Мичуринская, Ольга, Сластёна, Улыбка, Россиянка; среднеспелые сорта: Амазонка, Конфетка, Купчиха.
  • Раннеспелый сорт тыквы мускатной для средней полосы: Августина; среднеспелые сорта: Матильда, Цукатная.
  • Раннеспелые сорта тыквы твёрдокорой: Веснушка, Грибовская кустовая 189, Кустовая оранжевая, Спагетти, Юнона; среднеспелые сорта: Голосемянка, Даная, Мозолевская 49.

Я в этом году купила и посеяла тыкву сорта Красавица фирмы Гавриш, о ней мой отзыв.

Тыква сорта Красавица

Тыква Красавица, описание, фото

Крупноплодная тыква среднего срока созревания (фирма обещает 95-108 дней до уборки зрелых плодов). Плети длинные, плоды ярко-красные 4-8 кг с жёлто-оранжевой, вкусной, хрустящей , средней толщины мякотью. Плоды после сбора хранятся 3 месяца, сохраняя свои качества. Можно вырастить через рассаду, посеяв семена в конце апреля-начале мая. Посев семян в грунт производят после последних весенних заморозков, также как и высадку рассады. Семена сеют и на глубину 4-5 см по схеме 100 см на 150 см.

К сожалению, лето в этом году у нас было неблагоприятное для тыквы в открытом грунте. В мае-июне стояла жара и сушь, в июле-августе было холодно, срок вегетации увеличился, думаю, поэтому тыквы выросли небольшие и до сих пор не созрели.

Читайте также:  Тыква крупноплодная 'Диетическая' — описание сорта, характеристики

Для пробы сняла одну маленькую тыковку с боковой ветви, чтобы посмотреть, какая у неё мякоть и какова она на вкус. Вкус весьма средний, почти не сладкий (возможно, не хватило тепла), цвет оранжевый, семена в основном созрели. Как выглядит тыква Красавица, смотрите её фото на грядке и в разрезе.

Тыква сорта Красавица растёт

Полезные свойства тыквы

Чем полезна тыква для организма? Плоды тыквы содержат большое количество сахаров (до 10%), пектиновых веществ, каротина (до 40 мг%), витамина C, E, группы B, PP, а также калия, магния, железа. Благодаря такому богатому составу плоды определённых сортов применяется для производства витаминных концентратов, детского питания и соков.

Тыква – полезные свойства и противопоказания для здоровья мужчин, женщин и детей

Тыква благодаря своему составу одинаково полезна для здоровых взрослых людей и для детей, даже для грудничков с определённого возраста, полезна она и для кормящей матери. Здоровому ребёнку с года можно давать тыкву в любом виде. Взрослым и детям можно есть сырую тыкву и после термической обработки. Мне больше нравится сырая тыква, люблю похрустеть свежей оранжевой мякотью.

Противопоказаний для употребления тыквы в пищу нет, вреда она не наносит в любых количествах.

Тыква и листья на грядке

Лечение тыквой

Тыква обладает противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным, лёгким слабительным действием. Сок из мякоти тыквы пьют при заболевании почек и мочевого пузыря, печени, простатите, нарушениях обмена веществ, воспалительных заболеваниях кишечника, запорах. Тыквенный сок успокаивающе действует на нервную систему и улучшает сон.

  • Полезна тыква при лечении органов кровообращения, оказывает благоприятное действие при атеросклерозе, способствует выведению из организма холестерина, очищает его от шлаков.
  • Мякоть тыквы увеличивает желчеотделение, её рекомендуют использовать при болезнях печени и желчного пузыря в свежем виде по 0,5 кг в день в течение 3-4 месяцев.
  • Мякоть тыквы улучшает фильтрацию почек, вызывает интенсивное удаление хлора из организма, способствует хорошему мочеотделению.
  • При простатите надо пить по стакану тыквенного сока дважды в день за час до еды.
  • Семена (семечки) тыквы применяют как эффективное средство против различных ленточных глистов. Они не оказывают токсического действия на организм, поэтому подходят для всех.
  • При стенокардии рекомендуют съедать по 3-4 столовых ложки тыквенных семечек ежедневно.

Молодая тыква

Выращивание тыквы в открытом грунте

Как вырастить тыкву? Тыква – растение, требовательное к теплу, самая лучшая температура для хорошего роста растения 24-28 градусов, заморозков не переносит, погибает при минимальной минусовой температуре. Хорошо растёт на солнечных местах без затенения, особенно плохо на затенение реагируют молодые растения.

Тыква любит хорошо прогретую, богатую органикой, влагоёмкую (чернозём, суглинок) почву, посадка желательна в лунки с одновременным внесением навоза, перегноя или компоста. Под тыкву в период роста желательно вносить жидкие корневые подкормки органическими удобрениями.

В средней полосе часто выращивается через рассаду, так как вегетационный период достаточно большой. Семена прорастают при температуре почвы не ниже 13-14 градусов, их высевают в прогретый грунт или в горшочки диаметром 10 см. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 20-30 дней после последних весенних заморозков.

Корневая система развивается мощная, взрослое растение засухоустойчиво, но молодым растениям в засушливый период требуются поливы, особенно во время цветения и развития завязей. Можно лишиться части урожая, если влаги в почве недостаточно. Полив тыквы производится в лунки по 1-2 ведра на растение.

Чтобы вырастить большой урожай, уход за тыквой требуется регулярный: поливы, прополки сорняков, рыхление почвы, корневые подкормки. Если присыпать междоузлия стеблей влажной почвой, в этих местах образуются дополнительные корни, и питание растущих плодов улучшается.

Полезна также прищипка главного стебля и боковых плетей после формирования плодов; оставляют 4-5 листьев выше последнего плода, неплодоносящие боковые плети удаляют. Урожай вызревших плодов тыквы в этом случае увеличивается.

Тыква на огороде или на даче вполне может расти в соседстве с другими растениями; такие соседи, как редис, укроп, петрушка, кориандр, заполняют свободное пространство на грядке, пока тыква не сильно разрослась.

Тыква в траве

Когда убирать тыкву с грядки

Убирать тыкву на хранение или переработку надо по мере созревания плодов в сухую солнечную погоду в августе или сентябре, последние плоды в средней полосе снимают после первых заморозков, когда ботва тыквы пожухнет.

Как определить зрелость (спелость) тыквы? У созревшей тыквы плодоножка (черешок) начинает подсыхать, её срезают вместе с плодоножкой. Если плодоножка отломится, срок хранения тыквы значительно сократится, такие плоды в первую очередь пускают на переработку.

Маленькая тыква в разрезе

Хранение тыквы

Как можно хранить тыкву? Созревшая тыква должна храниться в тёплом, сухом, защищённом от света месте. Самое привычное хранение тыквы в доме или квартире – под кроватью или под диваном. К сожалению, такое хранение доставляет неудобство хозяйке, но зато есть возможность постоянно контролировать состояние тыкв.

Как ещё можно сохранить тыкву? Некоторое время разрезанная пополам или порезанная на дольки тыква может храниться в холодильнике, лучше в специальной плотно закрытой ёмкости или в отделении для овощей.

Тыква на зиму стала уже привычной в консервированном виде. Только из тыквы или из тыквы с добавлением лимона, яблок и других кислых фруктов и ягод можно готовить варенья, джемы, повидло, соки. Тыкву можно мариновать, сушить, делать из неё цукаты.

Заморозка тыквы

Можно ли замораживать тыкву и как заморозить тыкву на зиму? Конечно, чтобы сохранить, можно заморозить тыкву в морозильнике в домашних условиях при температуре до -18 градусов. Для этого тыкву разрезаем на дольки 2-3 см, очищаем от кожуры, режем на кусочки нужного размера и засыпаем в пакет для заморозки слоем 3-4 см. Пакет с тыквой аккуратно кладём на полку морозильника в один слой, а когда замёрзнет, складываем стопкой на полку или в ящик морозильника. Лучше всего замораживать тыкву порционно, чтобы порцию за один раз использовать, например, для каши.

Из тыквы можно приготовить массу полезнейших блюд, но это тема для другой статьи.

Читайте также статьи из других рубрик:

Если информация интересна, добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на новые статьи в форме ниже. И не забывайте поделиться с друзьями в соцсетях.

Лучшие сорта тыквы

Наши предки начали возделывать тыкву уже в 15 веке. В столь давние времена конечно же не было такого разнообразия её сортов. На сегодняшний день тыквенных сортов насчитывается не одна сотня. Конечно же мы не возьмемся за описание их всех, но охарактеризуем в этой статье наилучшие и самые вкусные сорта тыквы.

Твердокорая тыква

При созревании плоды твердокоровых сортов тыквы образуют очень толстую и твердую корку. Обычно такие тыквы содержат мало сахара, с вкусными семечками и ранним сроком созревания. Лучшие сорта твердокорой тыквы – это Веснушка, Алтайская, Миндальная, Голосемянка, Спагетти, Акорн, Даная, Мозолеевская.

Веснушка

Раннеспелая тыква столового предназначения. Вес от 0,5 до 3 кг. Плоды с коркой средней толщины, зеленого цвета, имеют желтые вкрапления. Мякоть у сорта Веснушка напоминает вкус груши, нежная и сладковатая. Обладает хорошей лежкостью. Влаголюбива, восприимчива к мучной росе.

Миндальная

Столовая, кормовая, подходит для переработки. Срок созревания данного твердокорого сорта 90-100 дней. К засухе не устойчива. Поражается мучнистой росой. Тыквины плоскоокруглой формы, гладкий, вес их в среднем 5 кг (урожайность с 1 га – до 50 тонн). Вкус отличный, хрустящая мякоть имеет миндальный аромат. Тыква сорта Миндальная очень лёжкая.

Фото тыква Миндальная

Сорт тыквы Мозолевская

Столового назначения, кустовая, среднеспелая (созревает на 100 – 135 день). Средний вес – 5 кг (урожайность с гектара достигает 42 тонны). Мякоть у мозолеевской тыквы сочная, сладкая, толщина её 5 см. Храниться хорошо.

Фото плод тыквы сорта Мозолеевская

Сорт Акорн

Акорн – сорт тыквы небольшого размера. Цвет корки – вариации от зеленого до желтого. Мякоть желто-оранжевого цвета, сладкая. Также этот сорт называют Желудевая (в связи с внешним сходством с желудем).

Фото тыквины сорта Акорн

Спагетти

Название этот раннеспелый сорт тыквы приобрел из-за сходства мякоти, приобретаемого во время приготовления, со спагетти. Сама тыква формой похожа на дыню . При созревании плод приобретает бледно-желтую окраску. Вес одного плода около килограмма. Сочные плоды сорта Спагетти хранятся 2 месяца.

На фото сорт тыквы Спагетти

Мускатная тыква

Мускатные тыквы характеризует характерным вкусом и высоким содержанием витаминов. Позднеспелый вид, плохо переносящий перепады температур.

Сорт Баттернад

Тыква сочного и сладкого сорта Баттернад достигает небольших размеров. Мякоть у этой тыквы ароматная, сладкая, не имеет большой волокнистости. Корка у Баттернада гладкая, желто-коричневая.

На фото плоды тыквы сорта Баттернат

Прикубанская

Сорт среднеспелый – до уборки проходит 3 месяца – 136 дней. Масса «прикубанской» тыквины 2,2 – 5 кг. Кора у тыквы сорта Прикубанская тонкая, мякоть имеет красно-оранжевый цвет. Сочная и нежная. Прикубанскую тыкву ценят за выравненность плодов, вкусовые качества, хорошую урожайность. Хранится 3 месяца.

Фото тыквины сорта Прикубанский

Испанская гитара

Испанская гитара относится к мускатным среднеспелым сортам тыквы. Вкус у неё уникальный, немного напоминает абрикосы. Семян в тыквинах мало. Храниться до конца весны.

На фото мускатный сорт тыквы Гитара

Жемчужина

Ещё один представитель высокоурожайных мускатных сортов тыквы – Жемчужина. П о внешнему виду схожа с сортом Баттернад – плоды также удлиненно-цилиндрической формы. Окраска тыквин желто-оранжевая. Толстая и нежная мякоть этой мускатной тыквы имеет оранжевый цвет. Масса тыкв достигает 8 кг. Транспортабельная и лежкая.

Крупноплодная тыква

У крупноплодных сортов тыквы плоды крупные, содержат много сахара. Крупноплодные тыквы имеют длительный срок хранения. Популярные и лучшие сорта: Россиянка, Амбар, Зорька, Грибовская зимняя, Титан, Конфетка, Херсонский, Улыбка. Одна из особенностей описываемых сортов тыквы – устойчивость к понижению температуры.

Из отечественных сортов крупноплодной тыквы лежкими высококачественными плодами отличаются Мраморная, Столовая зимняя, Грибовская зимняя, Пластуновская, Прикорневая.

Широко распространенным (от южных до северо-западных районов страны) сортом твердокорой тыквы является Миндальная 35, которая имеет плоды хорошего качества, возделывают также кустовые скороспелые сорта этого вида – Луч и Грибовскую кустовую.

Сорт Россиянка

Сочная мякоть имеет приятный дынный аромат. Сорт относится к раннеспелым, со сроком созревания 3 месяца. Тыквины крупные, желто-оранжевые, гладкие, массой до 3 кг. Тыква сорта Россиянка устойчива к экстремальным условиям погоды (холодостойкая), имеет высокую урожайность, лежкая.

На фото сорт тыквы Россиянка

Зорька

Крупноплодная «Зорька» – сорт среднеранний, не восприимчивый к многим заболеваниям. Растения мощные и плетистые. Плоды весом около 5 кг имеют приплюснуто-округлую форму. Мякоть у тыквы сорта Зорька хоть и грубая, малосочная, но вкус отличный. На сотке можно вырастить 300 кг этой тыквы.

Конфетка

Порционный тыквенный сорт Конфетка – крупноплодная, высокоурожайная, среднеспелая (созревает за 115-135 дней), лежкая, мякоть очень сладкая, хрустящая и сочная. Тыквина округлая, желто-красная, масса до трех — шести кг.

На заметку. Сорта тыквы, хранящиеся лучше всего: Ждана, Мозолиевская 15, Арабатская, Полянин, Янина, Гилея, Херсонская, Славута.

Сдобная Пышка

Описание

Вкусная, красивая тыква, применяется в кулинарии для различных блюд. Сдобная Пышка – урожайный, со среднеспелым сроком созревания (спелость наступает через 3 месяца). Создает плетистый и мощный куст, а вес тыквины достигает 8 кг. Хранится долгое время.

Уход и выращивание

Не высевайте сразу в грунт, так как довольно нежные ростки этого достойного сорта восприимчивы к похолоданиям. Для дружного прорастания «Сдобной Пышки» нужна t от 30°C. Рекомендуем использовать специальные лампы при получении «тыквенной» рассады. В открытом грунте «пышка» отлично произрастает на открытом солнцу участке, регулярно (но умеренно!) поливать, желательны подкорки один раз в месяц.

Зарубежные сорта

Представляем Вам лучшие и наиболее распространенные за рубежом сорта тыквы.

Marina Di Chioggia

Оригинальный сорт тыквы, её корка покрыта «волдырями» и имеет глубокий сине-зеленый цвет. Один из самых уникальный и красивых сортов тыквы. За границей используется при изготовлении макарон. Созревает за 95 дней на побережье Италии. Сладкая желто-оранжевая мякоть богатого вкуса, широко используется при приготовлении пирогов и готовится в жареном виде. Плод весит около 4,5 кг.

Фото итальянский сорт тыквы Марина ди Кьоджа

На фото тыква Marina Di Chioggia в разрезе

Сорт тыквы Galeux d’Eysines

Описание этого сорта тыквы – уникальный, с формой плода, похожим на сплющенный глобус с оранжево-розовой коркой. Количество «волдырей» увеличивается со временем произрастания. Сбор урожая сорта Galeux d’Eysines нужно производить в период созревания, так как при перезревании плоды трескаются. Сорт декоративен, но и отлично используется в приготовлении тыквенных супов и рагу. Вес около 7 кг, оставляют 2 плода на корню. Другое название этого необычного сорта – арахисовая тыква (связано с её внешним видом).

Фото тыквы сорта Galeux d’Eysines

Турецкий тюрбан (Turk’s Turban)

Оригинальный декоративный сорт тыквы – Турецкий тюрбан. Это отличный сорт имеет богатые, глубокие цвета и превосходную однородность размера тыквин. Срок произрастания – 100 дней. Нижняя половина тыквины обычно представляет собой сплошной цвет в оттенках от темно-оранжевого до красновато-оранжевого цвета. Вершина, как правило, бежевая с прожилками — красновато-оранжевыми и темно-зелеными. Плоды вырастают весом до 2 кг. Сорт тыквы Turk’s Turban очень вкусный, хорош как в запеченном, жаренном виде, в супе и на гриле. Также сорт известен под названиями: Мексиканская шапка, Французский тюрбан, Шапка-турка.

На фото сорт Турецкий тюрбан

Триамбл (Triamble)

Очень редкий и уникальный сорт Триамбл, который был импортирован из Австралии в 1932 году. Срок созревания плода 110-120 дней, выход 2-3 плодов с растения. Весит около 4,5 кг, имеет мелкозернистую плоть, по вкусу похож на сладкий апельсин. По внешнему виду этот вкусный сорт тыквы весьма необычен — имеет три лопасти, как у клевера, прекрасный вид как для еды, так и для украшения интерьеров!

На фото редкий австралийский сорт тыквы Триамбл

Casperita

Casperita – сорт мини-тыквы. Срок произрастания – 90 дней. Белый плод имеют классическую форму тыквы с глубокими ребрами и сильной, зеленой ручкой. Эта привлекательная тыква имеет сладкую, белую мякоть. Casperita дает хорошие урожаи с тыквинами весом от 200 до 500 грамм, 7-8 плодов на одном растении.

Фото сорта мини-тыквы Casperita

Table Ace Squash

Table Ace Squash – вкуснейший сорт тыквы. Срок созревания – 78 дней. Цвет тыквенной корки – черно-зеленый, не меняется при хранении. Ярко-оранжевая мякоть. Произрастает растение довольно компактно и производит много вкусных плодов. Храниться всю зиму.

Фото тыквы сорт Table Ace Squash

Джаррахдаль

Джаррахдаль – сорт тыквы из Австралии. За 100 дней вырастают серо-голубые плоды превосходного качества от средних до больших весом 5 – 8 кг. Плоды ребристые, имеют декоративный вид. Сладкий, толстая, оранжевая мякоть, тыква храниться долго. С одного растения снимают 2-3 плода.

Фото сорт Джаррахдаль (Jarrahdale)

Kamo Kamo

Этнический сорт – тыква народа маори Новой Зеландии. Также известен под названием Kumi Kumi. Срок созревания – 65 дней. Новозеландцы говорят, что это лучший из всех сортов тыквы, молодые плоды могут употребляться в пищу в вареном, жареном или печеном виде, и они имеют богатый, ореховый аромат, плоды этого сорта тыквы довольно вкусны.

На фото тыква Kamo Kamo

Speckled Swan

Speckled Swan – данный сорт обычно используют в декоративных целях. Плоды удлиненные, внешним видом походят на лебедя. На одном растении вырастает 3 – 5 плодов.

Фото сорт бутылочной тыквы Speckled Swan

White Cushaw

White Cushaw – сорт белой мускусной тыквы. Это растение производит большие, слегка сладкие с ореховым вкусом плоды с оранжевой мякотью, который хороши как в приготовленном виде, так и в сыром (свежем). Сорт устойчив к вредителям и урожайный. Также этот сорт называют «тыква Джонотана».

На фото сорт мускусной тыквы White Cushaw

Speckled Hound

Ещё один иностранный сорт – это Speckled Hound. Тыквы имеют необычный розово-оранжевый цвет с зелеными и сине-зелеными пятнами на них. Мякоть желто-оранжевая, вкусная с сухой текстурой. Плоды этого сорта тыквы весят 1,3 – 2,6 кг, на одном растении за 100 дней вырастают до 8 штук.

На фото сортовая тыква Speckled Hound

Naples Long

Naples Long – это старый итальянский сорт тыквы. Выращивается в Америке с 1863 года. Подходит для возделывания в теплых районах. Срок созревания – три месяца. Плоды данной тыквы крупные «арахисовой» формы, достигают веса 9 – 22 килограмма! Кора темно-зеленая, при хранении становится коричневатой. Мякоть у данного сорта ярко-оранжевого цвета, а аромат превосходен – богатый и очень сладкий.

Фото тыквы Naples Long

Pink Banana Squash

Сорт Pink Banana Squash (или «розовый банан») – довольно вкусный, бананообразный розовый сорт тыквы, дающий большие урожаи и достигающий веса 4,5 – 18 кг в срок 105 дней. Известен этот сорт уже на протяжении 100 лет. Мякоть сухая и ароматная, сладкая, оранжевого цвета. Один из плюсов описываемого сорта тыквы – хорошая всхожесть. К примеру, один из зарубежных огородников посадил 3 растения и получил 11 тыкв весом от 6,8 до 10,8 килограмм.

На фото сорт Pink Banana Squash

Long Island Cheese

Сорт «Сыр из Лонг Айленда» – средне-ребристая, немного сплющенная тыква со средним сроком созревания. Мякоть данного тыквенного сорта – оранжевого цвета, умеренно сладкая. Срок созревания – 105 дней. Долго храниться. Достигает 4,5 кг.

На фото тыква Long Island Cheese

Musque de Provence

На прилавках французских рынков и магазинов часто можно встретить сладкую и ароматную, большую, округло-плоской формы, сегментированную тыкву сорта Musque de Provence – «Мускат Прованса». Плоские, ребристые коричневые плоды Мускат Прованса вырастают крупнее, чем плоды у похожего сорта Long Island Cheese. Средний вес описываемого сорта 3,5-6,5 кг. Мякоть имеет густой, глубокий оранжевый цвет, мякоть – умеренно сладкая. Позднее созревание, длительное хранение. Относится к мускатным сортам тыквы.

На фото тыква сорта Musque de Provence

Руж Виф д’Этамп

Rouge Vif D’Etampes – ярко- красный урожайный французский сорт тыквы . Оранжевая плоть умеренно сладкая , плоды используются для выпечки пирогов . Вес 4 , 5- 7 кг . Отечественные огородники – тыквоводы считают , что данная тыква имеет средний вкус , да и храниться средне .

Фото тыква Rouge Vif D’Etampes

Сорт Kakai

Сорт тыквы с некрупными плодами весом 2-3,5 кг. Семена темно-зеленые, которые вкусны после жарки. Также из семян тыквы описываемого сорта делают пикантное масло.

На фото тыква Kakai

Американский тыквенный сорт Wolf имеют плоды размером в 7 – 11 кг с огромными плодоножками. Плоды круглые глубокого оранжевого цвета с умеренными ребрами. Мякоть толстая. Созревает поздно в течение 120 дней. Д ля получения хорошего урожая сорту Wolf необходимо много места. Выход – 1-2 тыквины с растения.

Лучшие сорта мускатной тыквы на 2018-2019 год

Тыква – обширный род семейства Тыквенные. Многие его виды окультурены человеком, в том числе такие популярные, как Тыква крупноплодная, твердокорая и мускатная. У каждого вида появились урожайные сорта с большой пищевой ценностью. В данной статье мы собрали лучшие сорта мускатной тыквы на 2018 год с фото, описаниями и отзывами огородников.

Тыква мускатная считается деликатесом: сорта этого ботанического вида обладают уникальными вкусовыми качествами. Гурманы в восторге от неповторимого аромата – не тыквенно-овощного, а тонкого мускатного. Типичный, резковатый «тыквенный привкус» почти не ощущается.

Кулинарное применение

Интересно, что мускатные разновидности – не самые сладкие среди тыкв. Они накапливают 5 – 6% сахара, а рекордные сорта Тыквы крупноплодной – от 8 до 13%. Но пряный аромат и нежная консистенция мякоти делают «мускаток» более вкусными.

Многие из них можно есть в сыром виде, подобно фруктам.

И готовить их следует скорее как фрукты, нежели овощи. Мякоть кладут в кашу и фруктовые салаты, делают из неё начинку для сладких пирогов, получают густой сок. Великолепны и заготовки – варенье, маринады, цукаты.

@Joe Spake, flickr

Пищевая ценность

Мускатная тыква – вкусный и питательный овощ с лечебными свойствами. Польза определяется двумя основными факторами – способностью к долгому хранению и обилием каротина. Сроки хранения тыквы мускатных сортов в комнатных условиях:

  • от 3 месяцев (Августина, Гитара, Мария, Медовая сказка, Ромашечка)
  • до полугода и более (Амати F1, Ариэль F1, Пингвин, Цукатная, Чудо-Юдо).

В лёжке сладость и запашистость усиливаются, а витамины не теряются.

Мякоть у большинства мускатных сортов имеет насыщенный оранжевый оттенок. Это признак большого количества каротиноидов – провитаминов группы А. Они обеспечивают человеку здоровье глаз, сосудов и кишечника. Минеральные вещества и фитостеролы регулируют работу печени и почек, а также производство гормонов. Привлекательна и невысокая калорийность (25 – 30 ккал).

Семечки не столь полновесны, как у Тыквы крупноплодной, но тоже богаты микроэлементами и омега-кислотами.

Особенности выращивания

Тропический по происхождению овощ способен плодоносить в субтропиках и умеренных широтах. Сорта мускатной группы весьма теплолюбивы.

  • Среднепоздние и позднеспелые разновидности, особенно крупных размеров, при посеве в грунт лучше удаются в южных регионах России.
  • На Северо-Западе, в Средней полосе, на Урале и в Сибири лучше подбирать скороспелые и среднеранние сорта.

Для более поздних придётся готовить рассаду (возрастом 15 – 25 суток) и утеплённую грядку. Характеристика сроков созревания всегда присутствует в описании сорта, и это нужно учитывать при выборе способа посадки.

Поливы требуются только в некоторых южных областях, а на севере – при посадке в бочки, наполненные перегноем. Форма растения у Тыквы мускатной – не кустовая: плети, как правило, длинные. Их пускают врасстил или вертикально (на опору).

Для получения своих семян важно знать, что разные сорта мускатной тыквы легко переопыляются меж собой, но не скрещиваются с другими ботаническими видами – твердокорой и крупноплодной, кабачками, бахчевыми культурами. Не следует брать семенной материал из гибридных плодов. Кстати, именно гибридные тыквы наиболее неприхотливы и урожайны; они появились совсем недавно и пока не получили широкого признания.

Сорта мускатной тыквы – фото и описания

Подбирая лучшие сорта мускатной тыквы для открытого грунта, мы ищем комплекс ценных признаков:

  • доступные для нашего климата сроки созревания,
  • оптимальный размер,
  • желанный аромат и вкус,
  • устойчивость к болезням и непогоде,
  • длительность хранения.

Самые популярные

У каждого садовода – свои «любимчики».

Чудо-Юдо

Популярный среднеспелый сорт со сладкой запашистой мякотью. Прекрасно поедается в сыром виде. Консистенция сбалансирована по сочности и плотности. Плоды яйцевидные, оранжевые с дымчатым сетчатым рисунком, лёжкие.

Достигают размера 6 – 10 кг, накапливают рекордное количество витаминов.

Красавица

Сроки поспевания ранние либо среднеранние (не более 110 суток), средний вес 5,5 кг. Тыквины округлые, сильно сплюснутые (дисковидные), ровные. Покровная окраска огненно-оранжевая. Толщина мякоти около 6 см. Консистенция нежная, сочная.

Превосходный вкус и в печёном, и свежем виде. Аромат ассоциируется с сахарной ватой или карамелью.

Витаминная

Тыква послевоенной советской селекции (в Госреестре с 1952 года). Среднепоздняя (130 суток), нарастает до 5 – 7 кг. Форма овальная либо сглажено-цилиндрическая; покровная окраска пятнисто-полосатая – обычно буровато-оранжевая с тёмно-зелёным.

Мякоть толстая (6 – 10 см), красноватая. Она накапливает не слишком много сахаров, зато богата витаминами (что и отражено в названии сорта). Содержит много каротиноидов и аскорбиновую кислоту.

Августина

Ранние сроки созревания сочетаются с великолепными вкусовыми качествами жёлтой мякоти. Идеально соблюдён баланс сочности и плотности. Форма удлинённо-цилиндрическая, с расширением книзу. Средний вес 4,5 кг.

Шкурка тёмно-зелёная, с размытыми желтоватыми пятнами. Длительность хранения – 3 месяца.

Гитара

Современный сорт среднего срока созревания с плодами в форме булавы или гитары. Лёжит около 3 месяцев. Масса 2 – 4 кг, шкурка светло-жёлтая. Мякоть жёлтоватая, запашистая и сахаристая, в меру сочная и при этом хрустящая.

Жемчужина

Среднепоздняя тыква с маленьким семенным гнездом и толстой мякотью. Растения ветвистые, мощные. Тыквины удлинённо-цилиндрические, разнокалиберные – вес колеблется от 2,5 до 7,5 кг, длина может достигать 50 см. Кожица оранжеватая, с сетчатым и пятнистым рисунком.

Мякоть красновато-оранжевая, с большим количеством каротина, сладкая (сахар 6%), умеренно-сочная.

Цукатная

Один из новейших российских сортов с высокими адаптивными способностями. Нормально растёт на любой земле и при любой погоде, набирая вес до 7 кг при средних сроках поспевания. Плоды плоскоокруглые, с широкими сегментами, буровато-серые (иногда слегка пятнистые).

Хранятся 6 месяцев и дольше – благодаря плотной крахмалистой мякоти, малосочной, с большим процентом сухого вещества. Сладость умеренная.

Гостья из Америки

«Баттернат» переводится как «ореховое масло». Это группа мускатных сортов американского происхождения. Плоды имеют форму булавы или груши; у мякоти мажущая консистенция и явный ореховый привкус (на любителя). Баттернатые тыквы бывают разных сроков созревания.

К примеру, Баттернат Уолтхэм – позднеспелая, размером 3 кг. В Европе (в том числе в России) популярны сорта с ранним созреванием.

Баттернат Уолтхэм

Баттернат (Ореховая, Ореховое масло)

Вегетационный период составляет всего 90 дней. За короткое время на длинных плетях образуется большое количество завязей (до трёх десятков), часть из которых надо удалить как можно раньше. Урожайность высокая. Многочисленные грушевидные плоды вырастают до 500 – 700 г. Порционные тыквинки удобно фаршировать.

Цвет тонкой кожицы – соломенный, мякоти – красноватый или рыжеватый (много каротина). Если была произведена нормировка завязей и тыковки хорошо вызрели, то они сладкие, без тыквенно-овощного послевкусия. Аромат дынно-ореховый. Консистенция плотная, но нежная. Вкус не ухудшается при длительном хранении.

Ореховое масло

Сорт Арахисовое масло – скороспелый баттернатный вариант с плодами до 4 кг, новейшей немецкой селекции.

Французские традиции

Тыквы родом из Франции – самые знаменитые в Европе. Популярны они и в России.

Прованская мускатная (Мускат Прованса)

Старинный среднепоздний сорт с юга Франции. Выделяется характерной формой плодов: они округлые, сильно приплюснутые сверху и снизу, с выпуклыми рёбрами, которые напоминают лепестки цветов на детских рисунках. Окраска кожицы в полной спелости горчично-жёлтая. Тыквины нарастают до 5 – 8 кг, на разрезе они интенсивно-оранжевые.

Сахаронакопление умеренное; вкусовые качества отличные за счёт сильного мускатного запаха. Консистенция крахмалистая, не водянистая. Длина стеблей средняя.

Мускат Прованса

Минимускат

Это уменьшенная копия (3 – 4 кг) сорта Мускат Прованса. Повторяет его вкус и аромат, но при более ранних сроках созревания. Вынослива к похолоданиям и температурным контрастам.

Медовый пирог

Современная российская версия Муската Прованса. Неприхотливая. Тыквины среднего размера (по 5 кг). От всходов до уборки проходит 110 суток.

Японская селекция

Любители огородных редкостей приобретают семена экзотических японских сортов мускатной тыквы. Многие из них прекрасно плодоносят в нашем климате.

По форме мускатные разновидности из Японии похожи на Муската Прованса – округло-приплюснутые с ребристостью, только масса порционная – до 2 кг, да и вкус совершенно другой.

  • Хидеми. Ранняя, с интенсивным ореховым привкусом. Можно есть без термообработки. Редкая для мускатной тыквы особенность – недлинные плети.
  • Чириман. Этому вкуснейшему скороспелому сорту не менее трёхсот лет.
  • Когику. Раннеспелая. Мякоть обладает экзотическим фруктовым привкусом.
  • Йокогама. Старинный поздний сорт с ярким фруктовым ароматом.

Фото японских мускатных тыкв (источник “Бататовые кущи”):

Списки сортов для некоторых регионов

Для Средней полосы, Подмосковья

Традиционная мускатная тыква нарастает довольно долго, медленно набирает сладость. Для выспевания ей требуется более 4 месяцев безморозного периода. Но современные сорта и гибриды радуют скороспелостью и удобными размерами.

Они вызревают в умеренных широтах даже при посеве непосредственно в грунт. Мечтая о солидных урожаях, их лучше выращивать на тёплых грядках. Для Центральной России подбираем ассортимент с ранними и среднеранними сроками созревания.

Сорта

  • Августина
  • Баттернат
  • Капелька
  • Матильда
  • Московская ароматная
  • Цукатная

Гибриды

  • Ананасная F1
  • Ариэль F1
  • Атлас F1
  • Отам краун F1
  • Сибель F1
  • Супер F1
  • Хавана F1

Для Сибири, Урала

Обилие летнего солнца позволяет тыкве выспевать даже в суровом континентальном климате, с его резкими перепадами температур. Ежегодно удаются раннеспелые сорта и неприхотливые гибриды, у которых от всходов до сбора урожая проходит 80 – 100 дней.

Подготовка рассады и использование парничков обеспечивают продвижение культуры дальше на север.

Сорта

  • Августина
  • Арахисовое масло
  • Жемчужина
  • Мария
  • Медовая гитара
  • Медовый август
  • Медовый сказ
  • Ореховая
  • Сахарная булава
  • Чудо-Юдо

Гибриды

  • Амати F1
  • Плуто F1
  • Тиана F1

Отзывы о лучших сортах мускатной тыквы 2018-2019

Мускатная тыква успешно выращивается в нашей стране огородниками – любителями. Сорта этой разновидности тыквы не только сладкие и полезные, но имеют тыквины необычной формы (грушевидная, округлая, в форме гитары). Отличительным признаком этой разновидности считают яркий мускатный аромат и ореховый привкус мякоти тыквин.

Опытные огородники отмечают самые вкусные и неприхотливые к условиям выращивания сорта мускатных тыкв.

  1. Мускат де Прованс. Округлая, разделённая на сегменты тыквина достигает веса 10 кг. Плети короткие, к сбору готова через 4 месяца после всходов. Отлично хранится, благодаря толстой кожуре. Мякоть сладкая с медовым привкусом.
  2. Жемчужина. Кустовое растение, с плодами 7-8 кг. Мякоть сладкая, с повышенным содержанием каротина.
  3. Испанская гитара. Плоды тыквы по форме похожи на гитару или кувшин, их вес достигает 5 кг. Сорт отличается сочным и сладким вкусом мякоти, с ароматом абрикоса.
  4. Баттернат (ореховая). Среднеспелый итальянский сорт, с тыквинами вытянутой формы. Вес плодов до 8 кг. Мякоть нежная, сочная и сладкая.

Кроме указанных, существуют и другие сорта мускатных тыкв, интересных для выращивания.

Отзывы огородников из открытых источников

Люблю мускатные сорта тыква. Очень нравиться грушевидная. Семечек мало, зато очень много твердой мякоти, можно даже сырой есть. — Форум Огород.ру(Travita)

Мне нравится Мускатная Жемчужина, она имеет оранжевый цвет, приятный аромат и хорошо хранится. А также форма интересная, грушевидная. И по размеру они не большие. Я ею очень довольна. Каша из нее получается отменная! — Индасад.ру(Lali4ka)

А какие сорта мускатной тыквы выращивали вы? Делитесь опытом!

Ссылка на основную публикацию