Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima) — описание, выращивание, фото

Фото и описание видов и удивительных сортов тыквы

Тыква во всем мире признана ценным овощным растением. Блюда из тыквы легко усваиваются, содержат множество полезных для организма веществ и весьма доступны. Но ни большинство домохозяек, добавляющих тыкву в каши, делающих на зиму вкусный сок или лакомое варенье, ни огородники не знают, что под одним названием объединены очень разные интересные культуры.

Причем эти растения не только принадлежат к разным видам, но и имеют совершенно разное назначение.

Классификация сортов тыквы

Род Cucurbita, объединяющий многочисленные разновидности тыквы, включает 18 видов, причем большая их часть не имеет кулинарной ценности, а некоторые используются как кормовые, декоративные и технические культуры.

Основным же центром происхождения и распространения видов тыквенных растений является Центральная и Южная Америка, где эти растения были знакомы и использовались людьми в глубокой древности. Однако часть подвидов происходят из Азиатского региона и Африки. В настоящее время, благодаря развитию связей между странами и континентами, огородникам доступно все видовое разнообразие, и на своем участке можно попробовать вырастить самые необычные растения.

А к наиболее известным в мире культурным видам пищевого назначения относят:

  • крупноплодную тыкву или Cucurbita maxima;
  • твердокорую тыкву или Cucurbita pepo;
  • мускатную тыкву или Cucurbita moschata.

При этом два вида, а именно крупноплодная и твердокорая тыква выращиваются и на корм скоту.

Одним из подвидов крупноплодной является представленная на фото тыква эффектной формы, напоминающая турецкие головные уборы и выращиваемая как декоративная культура. А вот любимые многими кабачки и патиссоны, хотя и употребляются в пищу в виде зеленцов, также относятся к тыквам и принадлежат к виду Cucurbita pepo.

При массе общих черт и свойств, культивируемые виды и сорта тыквы, как на фото, имеют ряд отличий во внешнем виде зеленых частей растений и плодов, а также в их качестве.

Если рассмотреть стебли, то у крупноплодной тыквы они окажутся почти округлого сечения, а у твердокорой с четко выделяющимися гранями.

Узнать растение, относящееся к виду Cucurbita maxima, можно по практически плоским листовым пластинам, тогда как у мускатной тыквы на листьях хорошо заметна выемка по центру. А листья твердокорой тыквы покрыты грубым, напоминающим шипы ворсом.

  • Плоды твердокорой и крупноплодной тыквы чаще всего имеют округлую или удлиненную форму, а семена располагаются в середине плода в объемных полостях.
  • У мускатной же тыквы грушевидной формы мякоть занимает практически весь объем плода, а семян совсем мало, и находятся они ближе к расширяющемуся концу.

Культивируемые в России и во всем мире тыквы могут иметь плетистую или кустовую форму. Причем в подгруппу кустовых тыкв, как на фото, включены и цуккини, и кабачки, и патиссоны, срезаемые с растения в возрасте 6–14 суток.

Так чем же хорош тот или иной вид тыквы? Каковы его характерные черты и особенности? Разобраться во всем многообразии помогут фото видов и сортов тыквы.

Крупноплодная тыква (Cucurbita maxima)

Название этого вида тыквы говорит само за себя.

Сорта крупноплодной тыквы пользуются популярностью у огородников всего мира, но получить самые выдающиеся экземпляры можно только в условиях долгого теплого лета. При благоприятных условиях вес тыкв достигает нескольких сотен килограмм, а деликатесные сорта накапливают до 15% сахара.

Неудивительно, что наибольшего распространения тыква вида Cucurbita maxima получила на своей родине, в Перу, а также в южных штатах США, Боливии и Индии, где получено множество местных интересных сортов. Интересно, что крупноплодные тыквы, даже принадлежащие к одному виду, поражают своими формами, расцветками и даже размерами. Наряду с растениями-гигантами есть и карлики, дающие весьма скромные плоды, как уже упомянутая чалмовидная тыква, на фото.

Ярким представителем крупноплодного вида на российских грядках можно считать такие известный сорт, как «Стофунтовая» тыква, на фото, даже в средней полосе вырастающая до 10–15 кг, а в более теплых регионах радующая дачников плодами по 35–50 кг. Сорт тыквы выделяется тонкой оранжевой корой, рыхлой желто-оранжевой мякотью и устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры.

Среди крупноплодных рекордсменов тыквы сортов «Титан» и «Купчиха», не подводящих огородников уже много лет.

А вот гибрид «Тещенька» только недавно появился на огородах, но уже зарекомендовал себя как высокоурожайная культура, дающая плоды весом до 20 кг. Мякоть таких тыкв богата каротином, имеет достойный вкус и не теряет качества при длительном хранении.

Твердокорая тыква (Cucurbita реро)

Этот вид тыквы в дикорастущем виде когда-то был обнаружен индейскими племенами Центральной Америки и стал одним из популярнейших, если не культовых, растений в регионе.

Однолетнее овощное растение, сегодня представленное многими десятками сортов и разновидностей, выращивается повсеместно от юга Мексики до центральных штатов США. В культуре присутствуют и плетистые, и кустовые растения, а часть подвидов – это декоративные тыквы, как на фото, используемые для украшения сада и интерьера.

Cucurbita pepo, как вид, подразделяется на несколько самостоятельных разновидностей, среди которых: твердокорая тыква, кабачок и патиссон.

Свое название твердокорая тыква получила благодаря грубому, очень плотному слою коры, набирающему прочность по мере созревания плодов. Это самый скороспелый вид на российских огородах, но любителям тыквы следует учесть, что мякоть плодов данного вида может быть довольно грубой, поэтому выбирать сорта для выращивания следует особенно внимательно. Сегодня дачникам предлагается множество интересных гибридов и сортов тыквы, среди которых есть растения весьма необычного вида и свойств.

Скороспелая твердокорая тыква сорта «Спагетти» вызревает за 65–80 дней и за время вегетации образует длинноплетистое растение с овальными плодами желтоватой или кремовой окраски. Вес тыквины составляет от 800 до 1,5 кг, но главная особенность сорта скрывается под твердой корой. Это малосочная, распадающаяся на отдельные волокна мякоть, вид которой и дал название сорту. Сладость этой тыквы, на фото, невелика, но сорт любим вегетарианцами и приверженцами правильного питания за возможность лакомиться необычными овощными «макаронами».

Амазонка – это скороспелый сорт тыквы, главная ценность которого – порционные небольшие плоды массой около одного килограмма. Сочная оранжевая мякоть тыквы богаты сахаром и каротинов, ценны для детского и диетического питания. При этом урожайный сорт можно отнести к кустовым тыквам с короткими, едва развитыми плетями.

Голосемянная тыква заслуживает особого внимания огородников. Это среднеспелый сорт, образующий растения с длинными мощными плетями длиной до 5 метров. Масса одной тыквы 3–5 кг, мякоть оранжевая, рыхлая.

Характерной же чертой культуры являются богатые маслом вкусные семена без твердой поверхностной оболочки. Тыква, на фото, неприхотлива, но хранить ее длительное время нельзя из-за опасности прорастания семян внутри плода.

Ультраскороспелый сорт кустовой тыквы «Улыбка» легко переносит заморозки, урожаен и ценится как источник сладких порционных плодов с мякотью, пахнущей настоящей дыней.

Характерным примером сортов кустовой тыквы являются выращиваемые на каждом огороде патиссоны и кабачки, а также популярные сегодня цуккини с плодами всех оттенков желтого и зеленого.

Мускатная тыква (Cucurbita moschata)

Мускатную тыкву можно смело назвать самой вкусной из всех выращиваемых видов. Неудивительно, что семена именно этой культуры были найдены археологами при исследовании древнейших поселений в Южной Америке.

По морфологическим признакам, а именно по внешнему виду стеблей, листьев и цветков, этот вид тыквы занимает промежуточное положение между Cucurbita maxima и Cucurbita pepo. А вот мякоть плодов по виду и вкусу отличается разительно, ведь в среднем она содержит до 11,5% сахара, плотна, масляниста и обладает тонким приятным запахом.

Правда, вырастить плоды мускатной тыквы сложнее, чем крупноплодной или твердокорой. Растения требовательны к теплу и влажности, а сорта тыквы относятся в среднеспелым или поздним. В мире насчитывается шесть подвидов мускатной тыквы. Но самыми популярными являются тыквы грушевидной формы, благодаря вкусу и консистенции мякоти названные «баттернат» – масляный орех.

Для российских дачников селекционеры предлагают довольно холодостойкие сорта тыквы этого вида, приносящие сладкие деликатесные плоды за 90–120 суток.

Раннеспелый сорт мускатной тыквы «Сахарная булава» формирует плетистые растения, на которых одновременно могут вызреть до 8 плодов весом от полутора до двух килограмм.

Особенность сорта тыквы, как на фото, являются и необычная форма плодов, и довольно скорое их созревание. Сладкая и сочная мякоть, богата каротином, витаминами и может использоваться для приготовления соков, детского питания и других видов кулинарной переработки

Тыква сорта «Жемчужина» созревает на три недели позже. Плоды в этом случае имеют классическую форму грушевидной тыквы и по весу достигают 3–6 кг. Насыщенная оранжевая мякоть содержит много сахара и каротина, что делает ее пригодной для детского и лечебного питания. Растения хорошо переносят засушливые периоды, а плоды могут дозревать в комнатных условиях.

«Ананасная» мускатная тыква – это среднеспелый гибрид с длинными плетями и грушевидной формы деликатесными плодами массой до 2,5 кг. Кора тыкв этого сорта, как на фото, имеет кремовый или желтоватый оттенок, а мякоть может накапливать до 10% сахара. Тыква мускатного типа универсальна и устойчива к болезням.

Фиголистная тыква (Cucurbita ficifolia)

В перуанских джунглях находится родина и еще одного вида тыквы, который в отличие от уже описанных растений, является многолетней культурой.

Внешне зеленая тыква, на поверхности которой хорошо заметен белесый причудливый рисунок, на разрезе больше напоминает незрелый арбуз. У овального или удлиненного плода фиголистной тыквы грубая белая или желтоватая мякоть со сладковатым ароматом и вкусом. Семена также напоминают арбузные и по форме, и по твердой черной оболочке. Растения сильнорослые, плетистые, отдельные побеги в длину достигают 10 метров.

Зеленые тыквины этого вида используют в овощных гарнирах, подвергнув термической обработке, а зрелые – это сырье для кондитерских изделий и алкогольных напитков. Несмотря на тропическое происхождение, данный вид тыквы, как на фото, без труда выращивается даже на Северо-западе страны.

Восковая тыква (Benincasa hispida)

Удлиненные зеленые тыквины этого вида изначально были известны только на Юго-востоке. Но сегодня первые сорта тыквы рода Benincasa hispida появились и в России. Плоды темного зеленого оттенка обладают необычной плотной корой, на ощупь напоминающей воск.

Сорт восковой тыквы «Ченджоу» формирует плоды, готовые к сбору через 125-130 дней после посева. Тыквы зреют на длинных мощных плетях. Вес каждого плода доходит до 6–15 кг, причем его длина составляет от 25 до 50 см.

Молочного оттенка мякоть этого вида тыквы может использоваться в отварном, тушеном или жареном виде. В кулинарных целях используют и зеленые тыквы, не достигшие спелости, и зрелые плоды. По мере созревания тыква накапливает некоторое количество сахара, но сравниться с мускатной тыквой не может. Зато восковая тыква – это рекордсмен по сроку хранения. Без потери качества плоды могут лежать до 2–3 лет.

Полезные советы по выбору тыквы — видео

Самые сладкие сорта тыквы 2018-2019. Сорта тыкв с различным вкусом

Принято подразделять сорта тыквы на сладкие и малосладкие. Такая классификация весьма условна, но очень значима в кулинарии. По вкусовым качествам сладкие сорта близки к фруктам и это определяет их роль в нашем питании. Мы сделали для вас обзор самых сладких сортов тыквы, а также тыкв с различными ароматами мякоти.

Способность к долгому хранению при комнатной температуре – вот что выгодно выделяет тыкву среди других овощей. Велики её целебные свойства, обеспеченные провитаминами группы А (каротиноидами), минеральными веществами, фитостеролами. Тыква не слишком калорийна, полезна взрослым и детям (исключая тех, у кого на этот продукт аллергия).

Применение в кулинарии

Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

  • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
  • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
  • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
  • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

Особенности сладких тыкв

Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.

Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной . Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.

Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление – до 6-8%).

ТОП тыкв по содержанию сахара

Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку вкусы у всех разные. Объективным критерием служит процентное содержание натуральных сахаров в тыквенной мякоти.

  • По-настоящему сладкие сорта накапливают их в пределах 6 – 11% (у других этот показатель не превышает 3 – 5%).
  • «Чемпионы» содержат 8 – 13%.
Читайте также:  Тыква твердокорая 'Миндальная 35' — описание сорта, характеристики

Итак, самые сладкие сорта тыквы:

Столовая зимняя А 5

Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).

Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.

Зимняя сладкая

Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные.

Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Консистенция не рыхлая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Хранение длительное.

Крошка

Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Лёжкая, не поражается антракнозом. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.

Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.

Мичуринская

Современный скороспелый сорт, вызревающий за 3 месяца. Даёт плоды размером по 4 – 7 кг. Вынослив к засухе и похолоданиям (выдерживает даже заморозки до -0,5 градуса). Стебли длинные. Тыквины сегментированные, шаровидно-приплюснутые. Шкурка серая, тонкая.

Мякоть толстая, ярко-оранжевая, безволокнистая; накопление сахаров – до 10%. Хранение длительное, причём сладость возрастает через 1 – 2 месяца после уборки.

Мраморная

Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили; хранятся они превосходно. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.

Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное – 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.

Оранжевая медовая F1

Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.

Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.

Новинка

Стебли длинные, нуждаются в прищипке после формирования завязей. Эта среднепоздняя (120 суток) мускатная тыква образует плоды в форме булавы. Может хранится 8 месяцев. В полной спелости шкурка розовато-оранжеватая.

Мякоть очень сочная, апельсинового цвета; сахаристость – 10%.

Тыквы с интересным вкусом

Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда выручает «маскировка», склонность овоща ко вкусовому разнообразию. Обычно под этим понимают аромат и ощущения от консистенции.

Для кого-то самый вкусный сорт – мучнистый с запахом ореха, а другому по душе мускатные ноты. Палитра и вправду велика.

Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

Мускатный

Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

Арбатская

Плетистая, поздняя (выведена в Крыму), весом 6 – 20 кг, оранжевая изнутри и снаружи. Одна из самых ароматных!

Ананасная F1

Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

Мускат Прованса (Мускатная прованская)

Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые – округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

  • Существует осовремененный вариант – Минимускат (3-5 кг), выспевающий пораньше,
  • а также аналоги от российских селекционеров (Медовая принцесса, Медовый пирог).

Мускат Прованса

Ванильный

По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

Пастила-Шампань

Популярный сорт без «овощного» тыквенного запаха, очень сладкий, лёжкий. Вкус великолепен как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Вес 2 – 4 кг (до 10 кг). Форма овальная, шкурка розоватая, мякоть оранжевая. Отзывы об аромате разнообразные: помимо ванильного, ощущается арбузный и дынный.

Дачная

Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.

Дынный

Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.

Улыбка

Обладает уникальными характеристиками: практически кустовая (1 метр), холодостойкая, скороспелая (85 суток), с сахаристостью 8 %. Растение выдаёт 5 – 7 оранжевых «шариков» весом по 700 – 980 г.

ист. kukuzjaka.livejournal.com

Сладкие караваи

Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.

Популярны и другие тыквы-дыни:

Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).

Арбузный

Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.

ист. tomat-pomidor.com

Ореховый

Этот вкус и аромат – «на любителя», для ценителей и тонких гурманов.

Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)

Баттернатные тыквы – целая группа «модных» сортов мускатного типа. Прародитель родом из Америки. Плоды скороспелые, грушевидные, порционные (полкило или чуть больше), с красновато-рыжей мякотью.

Хоккайдо

Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.

Банановый

Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):

Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.

автор: ElenaSchvejka

Фруктовый коктейль

Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.

  • Когику и Йокагама – экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
  • Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
  • Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
  • Веснушка – грушевый аромат.

Когику (ист. aadvark.livejournal.com)

Морковный

Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.

Типичная тыква

Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).

Списки сортов тыкв по различным характеристикам

Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.

Некрупные сорта

Современные садоводы всё чаще отдают предпочтение сортам мелкой тыквы – так называемым «порционным». Их вес варьируется в пределах 0,5 – 1,5 кг (до 2 кг).

Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.

Кроме того, многие из «порционок» – раннеспелые, с прекрасным вызреванием и накоплением сахаров. Селекционеры всего мира активно работают в «порционном» направлении, ежегодно предлагая интересные новинки.

  • Вита
  • Ольга
  • Оранж Саммер F1
  • Оранж Колон F1
  • Плуто F1
  • Сахарная малышка
  • Сладкий каштан F1
  • Улыбка

Для каш

Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.

Сорта тыкв для разных регионов

Для Средней полосы

Селекционеры вывели много сладкоплодных сортов и гибридов тыквы для открытого грунта Центральной России (и похожих по климату областей). При ранних и средних сроках созревания их можно высевать непосредственно в грунт (к примеру, на картофельном поле), хотя лучше удаются посадки в тёплых грядках, на компостных кучах, в бочках.

Среднепоздние сорта набирают больше сахара при выращивании через рассаду, с продлённым периодом вегетации.

Сладкие сорта тыквы для Средней полосы:

  • Барбара F1
  • Золотой купол
  • Малышка
  • Мичуринская
  • Первенец ВНИИССОК F1
  • Сладкий банан
  • Сладкий пирог

Для Подмосковья

  • Арина
  • Колобок
  • Лечебная
  • Новинка
  • Оранж Саммер F1
  • Сахарная булава
  • Сладкий каштан

Для Сибири

  • Вита
  • Дачная
  • Крошка
  • Лечебная
  • Малышка
  • Мичуринская
  • Надежда
  • Оранж Колон F1

Для Урала

  • Абрикосовая
  • Зорька
  • Конфетка
  • Лечебная
  • Медовый август
  • Сладкие караваи

Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2018-2019

Полезное и популярное у огородников растение – тыква, имеет десятки сортов и разновидностей, в которых новичку трудно ориентироваться. Опираясь на отзывы и комментарии практикующих огородников, можно выяснить, какие сорта тыквы самые сладкие.

Овощ обладает естественной сладостью, позволяющей его употреблять в свежем и пареном виде, без добавления сахара. Наибольшая доля сладости присутствует в «десертных» или «столовых» сортах тыквы:

На пакетиках с семенами часто ставят пометку «сладкий сорт» или «можно употреблять в свежем виде», что помогает купить правильные семена.

Опытные огородники отмечают, что особой сладостью отличаются поздние сорта тыкв, которые в нашем климате нужно выращивать через рассаду.

Важно! На содержание сладости в плодах влияют особенности агротехники. Уменьшает количество сахара:

  • избыточный полив,
  • внесение свежего навоза в почву,
  • пониженная температура воздуха.

Для благополучного набора растением сладости, его нужно сажать на солнечных участках, с рыхлой и плодородной землёй. В период цветения и налива плодов полив необходим обильный, а в момент созревания тыквин его прекращают. Самые сладкие плоды получаются в жаркое лето.

Видео: лучшие сорта тыквы

Самые сладкие сорта тыквы, а также самые урожайные и устойчивые по мнению Татьяны Башмаковой.

Для меня самыми вкусными являются крупноплодные. Мускатки – Мускат прованса, Прикубанская, Жемчужина ушли в основном на цукаты. Из крупноплодных очень нравится гибрид Дюшес Ф1, тыквы 1-1,5 кг, на раз запечь, очень сладкие, вкусные с каштановым или ореховым привкусом. Сок из Чуда-Юда был ярко оранжевым, сладким. Пила свежевыжатый с удовольствием. — Форум томатоводов(Юнна)

Сейчас использую сырой и печеный Розовый банан – сладкий, плотный, не крахмалистый. Без запаха в сыром и прогретом виде, понравился. Идеальная осенняя тыква, учитывая неприхотливость и урожайность. — Форум томатоводов(Зульфия)

Крошка тоже очень вкусная и сладкая, долежала до мая и сейчас её мои дети сырой с удовольствием едят. Еще ореховое масло была вкусна. Необычный маслянистый вкус. А Зимняя сладкая была гораздо вкуснее Крошки. Сладкая, сочная-просто медовая! — ForumHousse(лоя1258)

Крошка, просто супер. Плоды хранятся отлично при комнатной температуре, мякоть ярко оранжевая как у апельсина и очень сладкая. — Форум Наша дача(Лютик)

Сегодня мы рассказали о самых сладких сортах тыквы для Средней полосы и других регионов. А какие тыковки выращиваете вы?

Самый огромные сорта тыквы: как вырастить тыкву-рекордсмена

В межсезонье, когда наш организм испытывает тотальную нехватку полезных веществ, кто-то пачками пьет витамины, а кто-то экспериментирует с лекарственными бальзамами в надежде помочь телу продержаться до наступления тепла и нового урожая. Но зачем прибегать к использованию продуктов фармакологической промышленности, если кладезь полезных веществ, минералов и аминокислот можно вырастить на собственной грядке. Причем не какой-нибудь — а гигантский. Да-да, вы все верно поняли: речь о тыкве. А точнее — о тех ее сортах, которые впечатляют не только внушительной коллекцией витаминов в своем составе, но и своими внушительными габаритами.

ТОП-7 разновидностей супертыквы

Вырастить гигантскую тыкву из первой попавшейся под руку семечки не получится. Прежде всего потому, что в ее генетической составляющей не заложен крупногабаритный размер. А значит, выращивание огромного овоща начинается с правильного подбора сорта.

Существует такой вид овоща как Cucurbita maxima. Практически все гигантские тыквы являются выходцами из этого рода. Перечень сортов, на которые вам стоит обратить внимание в погоне за рекордами, перечислен ниже.

  • Тыква “Стофунтовая”имеет минимальный вес 8 кг, а максимальный — 12 кг.
  • Тыква“Большой Макс” может иметь конечный вес 18 кг.
  • Еще больше сорт“Тёщенька”, минимальный вес которого составляет 15 кг, а максимальный может достигать 20 кг.
  • Рекорд “Тещеньки” бьет сорт“Купчиха”, позволяющий получить овощ весом около 55 кг. При минимальном весе плода 33 кг.
  • “Титан” и “БигМакс” еще больше: они вырастают до 50 кг.
  • Абсолютным лидером среди крупногабаритных тыквенных разновидностей является сорт “Атлант”, плоды которого в среднем весят около 65 кг.

Особняком в этом списке стоит тыква сорта “Центнер”: специалисты уверены, что если грамотно ухаживать за растением, в конце дачного сезона можно получить результат весом 100 кг, что, собственно, равно одному центнеру.

Мировой рекорд был установлен фермером по фамилии Майер в 2014 году: на своем участке в Швейцарии этот гражданин одной из самых богатых стран мира вырастил тыковку весом почти 1054 кг.

ТОП-10 секретов выращивания гигантской тыквы

Христо Христов — знаменитый садовод и огородник, который проживает в Болгарии, уверен: не стоит подозрительно коситься на гигантские овощи, считая, что все они генномодифицированные. Вырастить огромную тыкву можно без всяких нитратов. Главное — знать несколько секретов, которыми огородник охотно делится с читателями.

  1. Тыквы необходимо выращивать через рассаду. Как только на рассаде появится первый полноценный лист, ее можно смело отправлять в открытый грунт, предварительно подготовив лунки под посадку. Важно в момент проведения подготовительных работ снять верхний слой грунта и смешать его с компостом в пропорции 1:1, то есть компоста нужно взять ровно такое же количество, сколько и грунта.
  2. Ориентация стебля всегда противоположна направлению первого листочка.Это знание поможет начинающим садоводам и потенциальным рекордсменам правильно “направить” овощ. Ведь залогом большого веса является множество факторов. И достаточное количество свободного пространства — один из них. Если вы в самом начале направите маленькие тыквы в правильное русло, то грядка получится идеальной: на ней хватит места каждому кусту, никто не будет обделен или ущемлен.
  3. Грядка должна быть только солнечной! Никакая полутень не подойдет, даже если она ажурная. В полутени, а уж тем более в тени гигантскую тыкву вырастить не получится. Кроме того очень важно, чтобы овощу было достаточно свободного места. Для одного большого плода понадобится полтора квадратных метра площади. В целом грядка, отведенная под тыквенный куст, который должен принести плоды внушительных размеров, должна составлять около 20 квадратных метров, не меньше. А может быть, даже больше.
  4. Окучивание узлов влажным грунтом. Этим процессом нельзя пренебрегать, так как гигантской тыкве нужны дополнительные корешки. Простимулировать их образование можно как раз в такой способ — окучив стеблевые узлы влажной землей.
  5. Опыление только вручную.Чтобы опылить гигантскую тыкву, необходимо протереть женские соцветия несколькими мужскими. Важно, чтобы сорт растений был идентичным. В Болгарии идеальным сроком для опыления тыкв считается период с середины июня по середину ииюля. Но в наших широтах, которые, с климатической точки зрения, порой весьма существенно отличаются от Болгарии, этот срок может варьироваться.
  6. “Кастинг” маленьких плодов.После того как на кусте сформируются завязи, необходимо ежедневно измерять их габариты. Это нужно для того, чтобы понять, какая из маленьких тыковок может претендовать на звание будущего рекордсмена. Как только вы определите потенциального лидера, все остальные завязи придется ликвидировать. Иначе не получится. Будущего гиганта придется оставить на кусте в гордом одиночестве. Ведь только так он сможет получить все необходимое для роста и развития.
  7. Формирование кустов по принципу ели.Стебель на тыквенном кусте должен остаться один. Боковые стебли, дабы облегчить уход за растением, болгарский огородник рекомендует располагать под прямым углом к основному стеблю. Стебли второго порядка, как только они отрастут на пару сантиметров, необходимо ликвидировать. Основной стебель после зарождения соцветия продолжит расти. И как только он достигнет длины от четырех до шести метров, его необходимо будет прищипнуть.
  8. Ежедневное передвигание плода, который достиг размера футбольного мяча.Это необходимо для того, чтобы овощ не раздавил основной стебель. Все дело в том, что плодоножка овоща, как правило, располагается по отношению к “материнской пуповине” под острым углом. Тыква будет расти, постоянно увеличиваясь в размерах, и если не менять ее локацию, то вскоре она просто раздавит стебель. Ежедневное корректирование местоположения овоща буквально на несколько сантиметров должно продолжаться до того момента, пока плодоножка овоща не расположится по отношению к основному стеблю под углом 90 градусов.
  9. Регулярный полив.Первые 21 день после отправки рассады в открытую почву поливать ее не обязательно. Но как только этот срок истечет, нужно установить регулярный график внесения влаги в почву. Одному квадратному метру грядки требуется в неделю порядка 40 л влаги. При этом важно вносить воду не только под сам куст, питая его корни. Поливать нужно и всю остальную площадь тыквенной грядки.
  10. Плодородную землю подкармливать не обязательно, но если почву таковой не назовешь, от подкорком отказываться не стоит.Вносить удобрения на тыквенную грядку нужно трижды за сезон. График представлен ниже.
  11. Первый разтыкву удобряют до того, как она начнет цвести. Удобрения готовят собственноручно по следующему рецепту:
  12. азот — одна часть;
  13. калий — одна часть;
  14. фосфор — три части.
  15. Второй раз гигантский овощ подкармливают после отцветания и появления завязей. Подкормку готовят следующим образом:
  16. азот — три части;
  17. калий — три части;
  18. фосфор — одна часть.
  19. Третья подкормкадолжна быть произведена сразу после удаления всех завязей на кусте, кроме одного — потенциального крупного плода. На этот раз рецепт подкормки будет таким:
  20. фосфор — одна часть;
  21. азот — две части;
  22. калий — четыре части.

Согласно подтвержденным данным, самые большие тыквенные плоды растут в Соединенных Штатах, а также в фермерских хозяйствах, расположенных в северной части Европы и в южных регионах Канады.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы вырастить тыкву-рекордсмена в нашей стране, необходимо следовать и другим рекомендация. Основные из них перечислены ниже и были сформированы после подробного анализа наших климатических условий.

  • Теплая грядка.Чтобы тыква комфортно чувствовала себя на вашем огороде, есть смысл организовать для нее теплую грядку. Для этого необходимо на отведенном участке выкопать квадратную яму и наполнить ее смесью из здоровых остатков растений, органических отходов и компоста. Этот слой нужно присыпать грунтом и прикопать. В итоге у вас должна получиться грядка высотой 25 см, которая благодаря химическим процессам будет выделять тепло и питать им растение.
  • Зонтик от загара. Как только плод обретет мало-мальски ощутимые размеры, его нужно будет прикрыть пляжным зонтиком или каким-нибудь собственноручно созданным навесом. Дело в том, что ультрафиолет воздействует на овощ особым образом, заставляя его кожуру становится тверже и плотнее. Из-за потери эластичности кожура не дает плоду расти и развиваться дальше. Поэтому ваша задача — защитить плод от прямых лучей солнца. В то время как сам куст ни в каком притенении не нуждается.
Читайте также:  Тыква крупноплодная 'Мраморная' — описание сорта, характеристики

И еще: главный враг тыквы — это мучнистая роса. Поэтому есть смысл дважды в течение сезона обрабатывать растение специальными средствами, которые защитят будущего рекордсмена от болезней. Выберите любой подходящий фунгицид и, следуя рекомендациям на упаковке, проведите профилактическую обработку кустов. Вот, пожалуй, и все, что вам необходимо запомнить для выращивания гиганта. Правила и рекомендации просты и интуитивно понятны. Поэтому вполне возможно, что следующий рекорд будет поставлен именно вами.

Тыква: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Одно из самых древних культурных растений – тыква. На родине в Центральной Америке ее возделывали за 3 тысячи лет до нашей эры. После открытая Америки с другими растениями привезена в Европу, где быстро стала популярной культурой. В России тыкву начали широко возделывать в XIX веке, но существуют сведения о том, что она была известна уже в XVI веке.

Тыква – однолетнее растение со стелющимся стеблем длиной до 10 м, иногда кустовой формы, с хорошо развитой корневой системой. Листья крупные, пятилопастные, зубчатые. Стебли, листья и черешки опушены жесткими водосками. Цветки крупные, диаметром до 7 см, раздельнополые, оранжевые или желтые. Плод – многосемянная ягода, округлая или удлиненная, разнообразной окраски – зеленая, желтая, оранжевая, пятнистая или полосатая.

of your page –>

В нашей стране широко распространены три вида тыквы.

  • Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima) формирует плоды массой от 5 до 10 кг, самые большие образцы – 60-70 кг. Этот вид тыквы самый холодостойкий, позднеспелый. Крупноплодная тыква отличается хорошей лежкостью.
  • Тыква мускатная (Cucurbita moschata) – самая теплолюбивая, с высококачественными, обычно крупными и лежкими плодами, кора которых долго не твердеет. Сорта мускатной тыквы отличаются высоким содержанием каротина и хорошим качеством мякоти.
  • Тыква твердокорая, или обыкновенная (Cucurbita pepo), отличается деревянистой корой плодов, раннеспелостью, более мелкими плодами.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Плоды тыквы богаты сахарами (до 10%), пектиновыми веществами, они содержат 10-20% витамина С, витамины группы В, РР, соли калия, кальция, магния, железа. Особенно богата мякоть тыквы каротином (провитамином А), в плодах некоторых сортов накапливается до 40 мг% этого вещества. Такие сорта служат для промышленного производства витаминных концентратов.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений насчитывается 41 сорт тыквы крупноплодной, 9 сортов мускатной и 12 сортов твердокорой.

  • Тыква крупноплодная:
    • раннеспелые сорта для средней полосы России – ЛЕЧЕБНАЯ, МИЧУРИНСКАЯ, ОЛЬГА, СЛАСТЕНА, УЛЫБКА, РОССИЯНКА;
    • для южных регионов страны – КУСТОВАЯ ЗОЛОТАЯ, ПРИКОРНЕВАЯ;
    • среднеспелые сорта для средней полосы – АМАЗОНКА, КОНФЕТКА, КУПЧИХА;
    • для южных регионов – ВОЛЖСКАЯ СЕРАЯ 92, КРОКУС, КРУПНОПЛОДНАЯ 1, ТАМАРА, ХЕРСОНСКАЯ;
    • среднепоздние сорта для южных регионов – АТЛАНТ, ЛАЗУРНАЯ, МРАМОРНАЯ, СТОФУНТОВАЯ;
    • поздние сорта для южных регионов-ЗИМНЯЯ СЛАДКАЯ, СТОЛОВАЯ ЗИМНЯЯ А5.
  • Тыква мускатная:
    • раннеспелые сорта для средней полосы России – АВГУСТИНА,
    • для южных регионов – ВИТАМИННАЯ;
    • среднеспелые сорта для средней полосы России – МАТИЛЬДА, ЦУКАТНАЯ;
    • для южных регионов – ВИТА, ЖЕМЧУЖИНА, МУСКАТНАЯ, ПРИКУБАНСКАЯ,ЯНТАРНАЯ.
  • Тыква твердокорая:
    • раннеспелые сорта – ВЕСНУШКА, ГРИБОВСКАЯ КУСТОВАЯ 189, КУСТОВАЯ ОРАНЖЕВАЯ, СПАГЕТТИ, ЮНОНА;
    • среднеспелые – ГЛЯЙСДОРФЕР ЁЛКЕРБИС, ГОЛОСЕМЯНКА, ДАМАЯ, МОЗОЛЕЕВСКАЯ 49.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Довольно теплолюбивая тыква заморозков не переносит. Семена начинают прорастать при температуре от 13—14°. Оптимальная температура для роста и развития растения 24-28°.

Культура очень светолюбивая, хорошо растет на открытых солнечных местах и отрицательно реагирует на затенение, особенно в начальный период. Тыква требовательна к почвенному плодородию, не любит кислых почв, лучшие для нее – супесчаные или суглинистые черноземы. Растение потребляет из почвы большое количество элементов питания, отзывчиво на внесение органических удобрений, особенно на навоз и золу.

У тыквы мощная корневая система. Она считается засухоустойчивым растением, но хорошо отзывается на поливы. Культуре необходимо достаточное количество влаги во время цветения и завязывания плодов, ее недостаток в этот период может привести к опаданию завязей. После массового завязывания плодов следует сократить количество поливов, так как переувлажнение провоцирует появление гнилей, что сказывается на качестве и лежкости плодов.

АГРОТЕХНИКА

Возделывать тыкву можно после капусты, картофеля, томата, сама она хороший предшественник многих культур. В южных регионах тыкву выращивают, высевая семена в грунт, в средней полосе лучше использовать рассаду. Семена перед посевом замачивают на сутки в 0,05-процентном растворе марганцовокислого калия. Посев проводят в периой-второй декаде мая. Хорошая рассада имеет 2-3 настоящих листа и короткие междоузлия.

В возрасте около 20 дней ее высаживают в грунт (в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков). Высевают или высаживают тыкву с междурядьями 1,4-1,5 м, расстояние между растениями в ряду 75-140 см, для кустовых сортов подходят схемы посадки или посева 70х70 или 80х80 см. Глубина заделки семян – 4-8 см.

Уход за растениями в период роста состоит в регулярном рыхлении и окучивании почвы, поливах, подкормках. Присыпание междоузлий влажной почвой способствует образованию придаточных корней и увеличению притока питательных веществ.

Корневые подкормки начинают с фазы 2-3 настоящих листьев и проводят 2-3 раза в сезон, используя куриный помет, навозную жижу или минеральные удобрения. В период роста плодов тыкву обильно поливают 1 раз в неделю из расчета 1-2 ведра воды на 1 взрослое растение. При формировании длинноплетистых сортов тыквы главный стебель прищипывают, когда он достигает длины около 1,5 м, оставляют 2—3 боковых побега длиной 50-70 см, остальные удаляют. На каждом боковом побеге формируется один плод.

В неблагоприятную погоду тыкве требуется дополнительное опыление. Обычно для этого срывают мужской цветок, обрывают желтый венчик так, чтобы оголились тычинки, и прикасаются ими к рыльцу женского полуоткрытого цветка.

Сбор плодов начинают до наступления заморозков, в сухую солнечную погоду. Наступление фазы спелости можно определить по усыхающей плодоножке. Плоды срезают вместе с плодоножкой. Перевозят тыкву аккуратно, стараясь не повредить кору, хранят в сухом теплом темном помещении.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Тыква маринованная

На 10 л заливки требуется пряностей корицы – на кончике ножа, 15 шт. гвоздики, 3-4 горошины душистого перца, уксуса 9-процентного – 8-10 ст. ложек, сахара – до 5 кг (по вкусу). На 6 кг тыквы требуется 4 л маринада. Тыкву очищают от коры и мякоти, нарезают кубиками, бланшируют в кипятке 3-4 минуты, затем раскладывают в стерилизованные банки, заливают кипящим маринадом и закрывают стерилизованными крышками, переворачивают вверх дном и медленно охлаждают.

Тыква: полезные, лечебные свойства; рецепты

Тыква оптимизирует обмен веществ, следовательно, полезна при ожирении, отеках сердечного, почечного происхождения, атеросклерозе, нарушении солевого обмена, псориазе

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Тыква – польза для организма, фото, описание

Тыква – очень древнее культурное растение родом из Центральной Америки, где её выращивают 5 тысяч лет. В Европе и в России пришлась по вкусу и стала широко возделываться. Тыква – травянистое однолетнее растение с вьющимся или стелющимся стеблем, достигающим длины 4 метра и больше. Листья тыквы большие, цельные, зубчатые, пятилопастные, опушённые волосками, также как стебли и черешки. Цветы тыквы раздельнополые, жёлтые или оранжевые, 7 см в диаметре. Плод тыквы – крупная многосемянная ягода, шаровидная, сплюснутая или удлинённая. Кожура или кора тыквы бывает различной толщины, от этого зависит срок её хранения. Цвет кожуры бывает оранжевым, жёлтым, красным, зелёным, белым, серым, с полосками или пятнами. Цвет мякоти – оранжевый или жёлтый.

Тыква созрела на грядке

Читайте также:  Тыква твердокорая 'Грибовская кустовая' — описание сорта, характеристики

Виды тыквы

В России наибольшее распространение получили 3 вида:

  • Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima) – позднеспелая, довольно холодостойкая, с плодами весом 5-10 кг (до 60-70 кг), хорошо хранится.
  • Мускатная тыква (Cucurbita moschata) – теплолюбивая, крупная, лёжкая, с тонкой корой и вкусной, сладкой оранжевой мякотью, содержащей большое количество каротина (провитамина A).
  • Тыква обыкновенная или твёрдокорая (Cucurbita pepo) – раннеспелая, небольшая, с деревянистой корой плодов.

Цветок тыквы

Сорта тыквы

В Государственном реестре селекционных достижений России по информации на 2012 год был записан 41 сорт крупноплодной тыквы, 9 – мускатной, 12 – твёрдокорой.

  • Для средней полосы выведены раннеспелые сорта тыквы крупноплодной: Лечебная, Мичуринская, Ольга, Сластёна, Улыбка, Россиянка; среднеспелые сорта: Амазонка, Конфетка, Купчиха.
  • Раннеспелый сорт тыквы мускатной для средней полосы: Августина; среднеспелые сорта: Матильда, Цукатная.
  • Раннеспелые сорта тыквы твёрдокорой: Веснушка, Грибовская кустовая 189, Кустовая оранжевая, Спагетти, Юнона; среднеспелые сорта: Голосемянка, Даная, Мозолевская 49.

Я в этом году купила и посеяла тыкву сорта Красавица фирмы Гавриш, о ней мой отзыв.

Тыква сорта Красавица

Тыква Красавица, описание, фото

Крупноплодная тыква среднего срока созревания (фирма обещает 95-108 дней до уборки зрелых плодов). Плети длинные, плоды ярко-красные 4-8 кг с жёлто-оранжевой, вкусной, хрустящей , средней толщины мякотью. Плоды после сбора хранятся 3 месяца, сохраняя свои качества. Можно вырастить через рассаду, посеяв семена в конце апреля-начале мая. Посев семян в грунт производят после последних весенних заморозков, также как и высадку рассады. Семена сеют и на глубину 4-5 см по схеме 100 см на 150 см.

К сожалению, лето в этом году у нас было неблагоприятное для тыквы в открытом грунте. В мае-июне стояла жара и сушь, в июле-августе было холодно, срок вегетации увеличился, думаю, поэтому тыквы выросли небольшие и до сих пор не созрели.

Для пробы сняла одну маленькую тыковку с боковой ветви, чтобы посмотреть, какая у неё мякоть и какова она на вкус. Вкус весьма средний, почти не сладкий (возможно, не хватило тепла), цвет оранжевый, семена в основном созрели. Как выглядит тыква Красавица, смотрите её фото на грядке и в разрезе.

Тыква сорта Красавица растёт

Полезные свойства тыквы

Чем полезна тыква для организма? Плоды тыквы содержат большое количество сахаров (до 10%), пектиновых веществ, каротина (до 40 мг%), витамина C, E, группы B, PP, а также калия, магния, железа. Благодаря такому богатому составу плоды определённых сортов применяется для производства витаминных концентратов, детского питания и соков.

Тыква – полезные свойства и противопоказания для здоровья мужчин, женщин и детей

Тыква благодаря своему составу одинаково полезна для здоровых взрослых людей и для детей, даже для грудничков с определённого возраста, полезна она и для кормящей матери. Здоровому ребёнку с года можно давать тыкву в любом виде. Взрослым и детям можно есть сырую тыкву и после термической обработки. Мне больше нравится сырая тыква, люблю похрустеть свежей оранжевой мякотью.

Противопоказаний для употребления тыквы в пищу нет, вреда она не наносит в любых количествах.

Тыква и листья на грядке

Лечение тыквой

Тыква обладает противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным, лёгким слабительным действием. Сок из мякоти тыквы пьют при заболевании почек и мочевого пузыря, печени, простатите, нарушениях обмена веществ, воспалительных заболеваниях кишечника, запорах. Тыквенный сок успокаивающе действует на нервную систему и улучшает сон.

  • Полезна тыква при лечении органов кровообращения, оказывает благоприятное действие при атеросклерозе, способствует выведению из организма холестерина, очищает его от шлаков.
  • Мякоть тыквы увеличивает желчеотделение, её рекомендуют использовать при болезнях печени и желчного пузыря в свежем виде по 0,5 кг в день в течение 3-4 месяцев.
  • Мякоть тыквы улучшает фильтрацию почек, вызывает интенсивное удаление хлора из организма, способствует хорошему мочеотделению.
  • При простатите надо пить по стакану тыквенного сока дважды в день за час до еды.
  • Семена (семечки) тыквы применяют как эффективное средство против различных ленточных глистов. Они не оказывают токсического действия на организм, поэтому подходят для всех.
  • При стенокардии рекомендуют съедать по 3-4 столовых ложки тыквенных семечек ежедневно.

Молодая тыква

Выращивание тыквы в открытом грунте

Как вырастить тыкву? Тыква – растение, требовательное к теплу, самая лучшая температура для хорошего роста растения 24-28 градусов, заморозков не переносит, погибает при минимальной минусовой температуре. Хорошо растёт на солнечных местах без затенения, особенно плохо на затенение реагируют молодые растения.

Тыква любит хорошо прогретую, богатую органикой, влагоёмкую (чернозём, суглинок) почву, посадка желательна в лунки с одновременным внесением навоза, перегноя или компоста. Под тыкву в период роста желательно вносить жидкие корневые подкормки органическими удобрениями.

В средней полосе часто выращивается через рассаду, так как вегетационный период достаточно большой. Семена прорастают при температуре почвы не ниже 13-14 градусов, их высевают в прогретый грунт или в горшочки диаметром 10 см. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 20-30 дней после последних весенних заморозков.

Корневая система развивается мощная, взрослое растение засухоустойчиво, но молодым растениям в засушливый период требуются поливы, особенно во время цветения и развития завязей. Можно лишиться части урожая, если влаги в почве недостаточно. Полив тыквы производится в лунки по 1-2 ведра на растение.

Чтобы вырастить большой урожай, уход за тыквой требуется регулярный: поливы, прополки сорняков, рыхление почвы, корневые подкормки. Если присыпать междоузлия стеблей влажной почвой, в этих местах образуются дополнительные корни, и питание растущих плодов улучшается.

Полезна также прищипка главного стебля и боковых плетей после формирования плодов; оставляют 4-5 листьев выше последнего плода, неплодоносящие боковые плети удаляют. Урожай вызревших плодов тыквы в этом случае увеличивается.

Тыква на огороде или на даче вполне может расти в соседстве с другими растениями; такие соседи, как редис, укроп, петрушка, кориандр, заполняют свободное пространство на грядке, пока тыква не сильно разрослась.

Тыква в траве

Когда убирать тыкву с грядки

Убирать тыкву на хранение или переработку надо по мере созревания плодов в сухую солнечную погоду в августе или сентябре, последние плоды в средней полосе снимают после первых заморозков, когда ботва тыквы пожухнет.

Как определить зрелость (спелость) тыквы? У созревшей тыквы плодоножка (черешок) начинает подсыхать, её срезают вместе с плодоножкой. Если плодоножка отломится, срок хранения тыквы значительно сократится, такие плоды в первую очередь пускают на переработку.

Маленькая тыква в разрезе

Хранение тыквы

Как можно хранить тыкву? Созревшая тыква должна храниться в тёплом, сухом, защищённом от света месте. Самое привычное хранение тыквы в доме или квартире – под кроватью или под диваном. К сожалению, такое хранение доставляет неудобство хозяйке, но зато есть возможность постоянно контролировать состояние тыкв.

Как ещё можно сохранить тыкву? Некоторое время разрезанная пополам или порезанная на дольки тыква может храниться в холодильнике, лучше в специальной плотно закрытой ёмкости или в отделении для овощей.

Тыква на зиму стала уже привычной в консервированном виде. Только из тыквы или из тыквы с добавлением лимона, яблок и других кислых фруктов и ягод можно готовить варенья, джемы, повидло, соки. Тыкву можно мариновать, сушить, делать из неё цукаты.

Заморозка тыквы

Можно ли замораживать тыкву и как заморозить тыкву на зиму? Конечно, чтобы сохранить, можно заморозить тыкву в морозильнике в домашних условиях при температуре до -18 градусов. Для этого тыкву разрезаем на дольки 2-3 см, очищаем от кожуры, режем на кусочки нужного размера и засыпаем в пакет для заморозки слоем 3-4 см. Пакет с тыквой аккуратно кладём на полку морозильника в один слой, а когда замёрзнет, складываем стопкой на полку или в ящик морозильника. Лучше всего замораживать тыкву порционно, чтобы порцию за один раз использовать, например, для каши.

Из тыквы можно приготовить массу полезнейших блюд, но это тема для другой статьи.

Читайте также статьи из других рубрик:

Если информация интересна, добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на новые статьи в форме ниже. И не забывайте поделиться с друзьями в соцсетях.

Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima) — описание, выращивание, фото

Войти

Семейство тыквенные – мастеркласс

Как тут недавно справедливо заметили, скоро настанет время сажать на рассаду порей. А пока зеленеют только внесезонные бататы, – самое время заняться самообразованием. Зима для этого – самое подходящее время. Решила я обновить свои знания о семействе Тыквенных, да не просто о семействе, а одном его роде – роде Тыква. Может быть, все уже давным-давно в курсе, как и что, тогда это не для вас :о))).

Итак, обширнейшее семейство Тыквенных (Cucurbitaceae) имеет в себе множество разных родов, там и арбузы, и огурцы, и бешеные огурцы, но нас сейчас интересует только один род, род Тыква – Cucurbita, читается – кукурбита. Этот род подразделяется на разные виды, из которых 16 растут в дикости, а пять – окультурены. Пять видов рода Тыквы! Вид – это значит, что представители разных родов, хоть и родственники, но достаточно дальние, – настолько, что между собой не опыляются.

Итак, сужаем еще дальше сферу нашего интереса. Дикорастущие представители рода Кукурбита меня сейчас не интересуют. Разберемся с культурными. Таковых – пять. Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima) – раз; тыква твердокорая (Cucurbita pepo) – два; тыква мускатная (Cucurbita moschata) – три; тыква фиголистная (Cucurbita ficifolia) – четыре и тыква микста (Cucurbita mixta) – пять. Разбираемся с ними.

Самые обычные тыквы на наших огородах – это крупноплодная (C. maxima) и твердокорая (C.pepo). Различать их предлагается обычно по плодоножкам, листьям и семенам.

Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima) имеет цилиндрическую одревесневающую плодоножку без складок, лист обычно цельный. Семена тыквы крупноплодной (C. maxima) имеют толстую семенную оболочку. Это – обычные тыквы для зимнего хранения. Несмотря на название “крупноплодная”, эти тыквы бывают и с небольшими плодами. Примеры сортов крупноплодных тыкв – Кабоча, Баттеркап, Россиянка.

Тыква твердокорая (Cucurbita pepo) – еще более распространенный вид тыкв. Несмотря на название, вовсе не всегда она – твердокорая. Сюда относятся кабачки, патиссоны, множество декоративных тыкв и тыкв, подходящих для зимнего хранения (воистину твердокорых!). Плодоножки у этой тыквы рубчатые, семенная оболочка тонкая, стебли твердые, иногда одревестевающие. Листья, как говорят энциклопедии, в основном разрезанные, но, глянув на фото своих тыкв, вижу, что не всегда. Бывают тыквы этого вида и с цельными листьями, и с разрезными. Сюда относятся – кабачки, патиссоны, тыквы Даная, Спагетти, Деликата, Желудь, Сладкий пельмень.

Тыква мускатная (Cucurbita moschata). Для этой тыквы характерна оригинальная форма плода – сама тыква имеет вытянутую грушевидную форму, семенная камера находится в нижней части плода. Это обычно тыквы, подходящие для долгого хранения, с пятигранной плодоножкой, семена мелкие.

Тыква фиголистная (Cucurbita ficifolia) Мало распространенная на наших огородах тыква. Характерная форма листьев, напоминающую лист фигового дерева. Семена черные. Я ее только собираюсь выращивать, так что ничего, кроме семян, и не видела (фото листа из википедии)

Тыква смешанная (Cucurbita mixta). Еще более редкая тыква. По виду похожа на остальные тыквы, семена – с характерными крылышками контрастного цвета. Собираюсь выращивать сорт Pipian from the Tuxpan

Итак, почему важно разбираться в видах тыквы? Ответ прост – разные виды не переопыляются! Это значит, что рядом можно выращивать по одному сорту C. maxima, C.pepo и C.moschata, и они останутся чистыми. У меня был опыт межвидового опыления, когда на плетях Россиянки (C. maxima) распустились сначала только женские цветки, и их нечем было опылять, кроме кабачков рядом (C.pepo), у которого к тому времени распустилось множество мужских цветков. После опыления C. maxima завязала плоды нормального размера, однако все семена в ней оказались пустыми, т.е. зародыш не образовался, потомства не будет.

Чтобы различить виды тыквы, первым делом смотрим на семена.

Семена Cucurbita maxima, тыквы крупноплодной, сильно отличаются – они крупные, мощные, с твердой оболочкой. Спутать невозможно. Если семена такие, то тыкву мы определили.
Если семена имеют тонкую оболочку, то надо посмотреть на форму плода. Если она грушевидная, и на разрезе семенная камера находится сбоку – это мускатная, Cucurbita moschata. Все остальное с большой вероятностью, будет тыквой твердокорой, Cucurbita pepo.

Если же есть шанс,что тыква может оказаться экзотической, продолжаем смотреть на семена – если они черные, то это – тыква фиголистная Cucurbita ficifolia. Если у тыквы есть “крылышки” отличающегося от основного цвета, – то это, скорее всего, Тыква смешанная – Cucurbita mixta.

Тренируемся!
Зеленая Кабоча – Cucurbita maxima, желтая Сахарный пирог – Cucurbita pepo, длинная Деликата – Cucurbita pepo.

Грушевидная Баттернат – Cucurbita moschata, Золотой желудь – Cucurbita pepo.

Спагетти – Cucurbita pepo, Красная Кабоча – Cucurbita maxima.

Кабачки Белый Консервный, Черный Красавец, Зебра – Cucurbita pepo, патиссон Гоша – Cucurbita pepo, тыква Россиянка – Cucurbita maxima.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: