Тыква крупноплодная ‘Крокус’ — описание сорта, характеристики

Самые сладкие сорта тыквы 2018-2019. Сорта тыкв с различным вкусом

Принято подразделять сорта тыквы на сладкие и малосладкие. Такая классификация весьма условна, но очень значима в кулинарии. По вкусовым качествам сладкие сорта близки к фруктам и это определяет их роль в нашем питании. Мы сделали для вас обзор самых сладких сортов тыквы, а также тыкв с различными ароматами мякоти.

Способность к долгому хранению при комнатной температуре – вот что выгодно выделяет тыкву среди других овощей. Велики её целебные свойства, обеспеченные провитаминами группы А (каротиноидами), минеральными веществами, фитостеролами. Тыква не слишком калорийна, полезна взрослым и детям (исключая тех, у кого на этот продукт аллергия).

Применение в кулинарии

Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

  • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
  • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
  • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
  • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

Особенности сладких тыкв

Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.

Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной . Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.

Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление – до 6-8%).

ТОП тыкв по содержанию сахара

Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку вкусы у всех разные. Объективным критерием служит процентное содержание натуральных сахаров в тыквенной мякоти.

  • По-настоящему сладкие сорта накапливают их в пределах 6 – 11% (у других этот показатель не превышает 3 – 5%).
  • «Чемпионы» содержат 8 – 13%.

Итак, самые сладкие сорта тыквы:

Столовая зимняя А 5

Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).

Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.

Зимняя сладкая

Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные.

Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Консистенция не рыхлая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Хранение длительное.

Крошка

Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Лёжкая, не поражается антракнозом. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.

Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.

Мичуринская

Современный скороспелый сорт, вызревающий за 3 месяца. Даёт плоды размером по 4 – 7 кг. Вынослив к засухе и похолоданиям (выдерживает даже заморозки до -0,5 градуса). Стебли длинные. Тыквины сегментированные, шаровидно-приплюснутые. Шкурка серая, тонкая.

Мякоть толстая, ярко-оранжевая, безволокнистая; накопление сахаров – до 10%. Хранение длительное, причём сладость возрастает через 1 – 2 месяца после уборки.

Мраморная

Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили; хранятся они превосходно. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.

Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное – 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.

Оранжевая медовая F1

Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.

Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.

Новинка

Стебли длинные, нуждаются в прищипке после формирования завязей. Эта среднепоздняя (120 суток) мускатная тыква образует плоды в форме булавы. Может хранится 8 месяцев. В полной спелости шкурка розовато-оранжеватая.

Мякоть очень сочная, апельсинового цвета; сахаристость – 10%.

Тыквы с интересным вкусом

Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда выручает «маскировка», склонность овоща ко вкусовому разнообразию. Обычно под этим понимают аромат и ощущения от консистенции.

Для кого-то самый вкусный сорт – мучнистый с запахом ореха, а другому по душе мускатные ноты. Палитра и вправду велика.

Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

Мускатный

Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

Арбатская

Плетистая, поздняя (выведена в Крыму), весом 6 – 20 кг, оранжевая изнутри и снаружи. Одна из самых ароматных!

Ананасная F1

Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

Мускат Прованса (Мускатная прованская)

Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые – округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

  • Существует осовремененный вариант – Минимускат (3-5 кг), выспевающий пораньше,
  • а также аналоги от российских селекционеров (Медовая принцесса, Медовый пирог).

Мускат Прованса

Ванильный

По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

Пастила-Шампань

Популярный сорт без «овощного» тыквенного запаха, очень сладкий, лёжкий. Вкус великолепен как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Вес 2 – 4 кг (до 10 кг). Форма овальная, шкурка розоватая, мякоть оранжевая. Отзывы об аромате разнообразные: помимо ванильного, ощущается арбузный и дынный.

Дачная

Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.

Дынный

Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.

Улыбка

Обладает уникальными характеристиками: практически кустовая (1 метр), холодостойкая, скороспелая (85 суток), с сахаристостью 8 %. Растение выдаёт 5 – 7 оранжевых «шариков» весом по 700 – 980 г.

ист. kukuzjaka.livejournal.com

Сладкие караваи

Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.

Популярны и другие тыквы-дыни:

Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).

Арбузный

Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.

ист. tomat-pomidor.com

Ореховый

Этот вкус и аромат – «на любителя», для ценителей и тонких гурманов.

Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)

Баттернатные тыквы – целая группа «модных» сортов мускатного типа. Прародитель родом из Америки. Плоды скороспелые, грушевидные, порционные (полкило или чуть больше), с красновато-рыжей мякотью.

Хоккайдо

Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.

Банановый

Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):

Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.

автор: ElenaSchvejka

Фруктовый коктейль

Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.

  • Когику и Йокагама – экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
  • Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
  • Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
  • Веснушка – грушевый аромат.

Когику (ист. aadvark.livejournal.com)

Морковный

Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.

Типичная тыква

Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).

Списки сортов тыкв по различным характеристикам

Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.

Некрупные сорта

Современные садоводы всё чаще отдают предпочтение сортам мелкой тыквы – так называемым «порционным». Их вес варьируется в пределах 0,5 – 1,5 кг (до 2 кг).

Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.

Кроме того, многие из «порционок» – раннеспелые, с прекрасным вызреванием и накоплением сахаров. Селекционеры всего мира активно работают в «порционном» направлении, ежегодно предлагая интересные новинки.

  • Вита
  • Ольга
  • Оранж Саммер F1
  • Оранж Колон F1
  • Плуто F1
  • Сахарная малышка
  • Сладкий каштан F1
  • Улыбка

Для каш

Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.

Сорта тыкв для разных регионов

Для Средней полосы

Селекционеры вывели много сладкоплодных сортов и гибридов тыквы для открытого грунта Центральной России (и похожих по климату областей). При ранних и средних сроках созревания их можно высевать непосредственно в грунт (к примеру, на картофельном поле), хотя лучше удаются посадки в тёплых грядках, на компостных кучах, в бочках.

Среднепоздние сорта набирают больше сахара при выращивании через рассаду, с продлённым периодом вегетации.

Сладкие сорта тыквы для Средней полосы:

  • Барбара F1
  • Золотой купол
  • Малышка
  • Мичуринская
  • Первенец ВНИИССОК F1
  • Сладкий банан
  • Сладкий пирог

Для Подмосковья

  • Арина
  • Колобок
  • Лечебная
  • Новинка
  • Оранж Саммер F1
  • Сахарная булава
  • Сладкий каштан

Для Сибири

  • Вита
  • Дачная
  • Крошка
  • Лечебная
  • Малышка
  • Мичуринская
  • Надежда
  • Оранж Колон F1

Для Урала

  • Абрикосовая
  • Зорька
  • Конфетка
  • Лечебная
  • Медовый август
  • Сладкие караваи

Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2018-2019

Полезное и популярное у огородников растение – тыква, имеет десятки сортов и разновидностей, в которых новичку трудно ориентироваться. Опираясь на отзывы и комментарии практикующих огородников, можно выяснить, какие сорта тыквы самые сладкие.

Овощ обладает естественной сладостью, позволяющей его употреблять в свежем и пареном виде, без добавления сахара. Наибольшая доля сладости присутствует в «десертных» или «столовых» сортах тыквы:

На пакетиках с семенами часто ставят пометку «сладкий сорт» или «можно употреблять в свежем виде», что помогает купить правильные семена.

Опытные огородники отмечают, что особой сладостью отличаются поздние сорта тыкв, которые в нашем климате нужно выращивать через рассаду.

Важно! На содержание сладости в плодах влияют особенности агротехники. Уменьшает количество сахара:

  • избыточный полив,
  • внесение свежего навоза в почву,
  • пониженная температура воздуха.

Для благополучного набора растением сладости, его нужно сажать на солнечных участках, с рыхлой и плодородной землёй. В период цветения и налива плодов полив необходим обильный, а в момент созревания тыквин его прекращают. Самые сладкие плоды получаются в жаркое лето.

Видео: лучшие сорта тыквы

Самые сладкие сорта тыквы, а также самые урожайные и устойчивые по мнению Татьяны Башмаковой.

Для меня самыми вкусными являются крупноплодные. Мускатки – Мускат прованса, Прикубанская, Жемчужина ушли в основном на цукаты. Из крупноплодных очень нравится гибрид Дюшес Ф1, тыквы 1-1,5 кг, на раз запечь, очень сладкие, вкусные с каштановым или ореховым привкусом. Сок из Чуда-Юда был ярко оранжевым, сладким. Пила свежевыжатый с удовольствием. — Форум томатоводов(Юнна)

Сейчас использую сырой и печеный Розовый банан – сладкий, плотный, не крахмалистый. Без запаха в сыром и прогретом виде, понравился. Идеальная осенняя тыква, учитывая неприхотливость и урожайность. — Форум томатоводов(Зульфия)

Крошка тоже очень вкусная и сладкая, долежала до мая и сейчас её мои дети сырой с удовольствием едят. Еще ореховое масло была вкусна. Необычный маслянистый вкус. А Зимняя сладкая была гораздо вкуснее Крошки. Сладкая, сочная-просто медовая! — ForumHousse(лоя1258)

Крошка, просто супер. Плоды хранятся отлично при комнатной температуре, мякоть ярко оранжевая как у апельсина и очень сладкая. — Форум Наша дача(Лютик)

Сегодня мы рассказали о самых сладких сортах тыквы для Средней полосы и других регионов. А какие тыковки выращиваете вы?

Читайте также:  Тыква твердокорая 'Миндальная 35' — описание сорта, характеристики

Крокус – сорт растения Тыква крупноплодная

Характеристики сорта:

Свойства сорта Крокус:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Тыква крупноплодная Крокус из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №29363 , зарегистрирована 1995-12-22 . Сорт Тыква крупноплодная Крокус включен в реестр допущенных в 1998 году . Допущен к использованию в регионах: Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Нижневолжский .

Оригинатором сорта Тыква крупноплодная Крокус является:

Другие сорта растения Тыква крупноплодная

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Тыква крупноплодная Крокус?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Тыква кустовая: сорта с описанием и фото, отзывы

Тыква кустовая – неприхотливая культура, которую высаживают во всех уголках России. Популярность получила за компактный вид, высокий и ранний урожай и неприхотливость в уходе. Благодаря работе ученых выведено большое количество сортов, которые различаются по размеру, окрасу, вкусовыми качествами и холодостойкостью. Правильно выбрав сорт и соблюдая несложные агротехнические правила, можно получить хороший и ранний урожай.

Общее описание кустовой тыквы

Кустовая тыква представляет собой небольшое компактное растение, которое подходит для небольших приусадебных участков. Стебли у культуры прямостоячие, плети отсутствуют, тыковки формируются у самого основания. Размер, окрас и форма зависят от сорта, но у них есть одно сходство – раннее плодоношение. После посадки семян и до снятия урожая проходит не более 3,5 месяцев. Позднеспелых сортов кустовой тыквы нет, поэтому она не успевает созреть в регионах с неустойчивым климатом.

При выборе лучшего сорта кустовой тыквы необходимо учитывать погодные условия, качество почвы и особенности выращивания.

Для Сибири подойдут такие сорта кустовой тыквы, как:

  1. Веснушка – шаровидно-приплюснутые плоды массой до 3 кг, созревают на 90 день после появления ростков. Тыковки окрашены в изумрудный цвет с многочисленными желтыми пятнами. Мякоть сочная, ароматная, сладкая с фруктовым привкусом.
  2. Адажио – приплюснутые плоды массой до 3 кг созревают через 3 месяца после посадки семян. Мякоть сахаристая, сочная и ароматная. Адажио относится к диетическому продукту, поэтому ее используют в детском меню.

Популярные холодостойкие сорта кустовой тыквы для Урала:

  1. Дачная – раннеспелое растение с плодами весом до 4 кг. Зеленые с желтыми полосками тыковки обладают хорошим вкусом и ароматом. Урожайность и лежкость хорошие, урожай подходит для приготовления детского питания.
  2. Золотая – округло-сплющенные овощи, весом до 5 кг появляются на 90 день от посадки семян. Благодаря золотистой кожуре тыковок, растения выглядят декоративными. Мякоть желтая, хрустящая, с пониженным содержанием сахара.

Для культивирования в Подмосковье подходят следующие сорта кустовой тыквы:

  1. Мускатная – компактный овощ, который выращивают только через рассаду. Шаровидные плоды обладают хорошим вкусом с легким мускатным ароматом.
  2. Апорт – самый популярный сорт. Известность получил за отличный вкус и неприхотливость. Округло-приплюснутые тыковки, массой до 7 кг, обладают очень сладкой, хрустящей, сочной мякотью. Благодаря гладкой, плотной кожуре у урожая хорошая лежкость и высокая транспортабельность.

Преимущества выращивания кустовой тыквы

Кустовая тыква стала очень популярной у огородников. Это объясняется следующими факторами:

  • компактный, не требующий формирования куст;
  • подходит для небольших приусадебных участков;
  • густая листва сохраняет влагу и защищает растение от высыхания;
  • высокое плодоношение;
  • скороспелость;
  • легкость в уходе;
  • морозоустойчивость;
  • хороший вкус и урожай;
  • мякоть сдержит большой процент каротина и микроэлементов.

Несмотря на большое количество положительных факторов, огородники выявили у нее небольшие недостатки:

  • у большинства сортов плотная кожура;
  • не все плоды достаточно сладкие и ароматные.

Лучшие сорта кустовой тыквы для открытого грунта

Выбирая сорт, необходимо в первую очередь проанализировать все основные характеристики и подобрать наиболее подходящий для выращивания. На что следует обратить внимание:

  • время созревания;
  • холодостойкость;
  • вкус и внешние качества;
  • толщина кожуры;
  • лежкость и транспортабельность;
  • урожайность.

Оранжевая

Кустовая тыква Оранжевая, по отзывам огородников, относится к среднеспелым сортам. Созревание наступает на 3 месяц после посадки семян. Благодаря высокой холодоустойчивости, тыква Оранжевая подходит для выращивания в Сибири. Но чтобы дождаться урожая тыкву Оранжевую рекомендуют выращивать рассадным способом.

Овощ, массой до 5 кг, окрашен в ярко-апельсиновый цвет, имеет шаровидно-сплюснутую форму. Мякоть ярко-желтая, сочная, умеренно-сладкая и ароматная. Благодаря низкой сахаристости плоды используют для приготовления супов, овощного рагу, детского питания и консерваций на зиму.

Золотая

Знакомство с кустовой тыквой Золотая необходимо начинать с описания и сортовых особенностей. Растение среднеспелое, созревание наступает на 110 день после прорастания семян. Образует компактный, малоплетистый куст. Плоды сплюснутой шаровидной формы, весом до 5 кг. Золотистая кожица с белоснежными прожилками, средней плотности. Ярко-лимонная мякоть сладкая, хрустящая и сочная.

Благодаря морозо- и засухоустойчивости можно выращивать по всей России. Но, по отзывам садоводов, чтобы получить ранний урожай, тыкву Золотую лучше высаживать рассадным способом. Культура хорошо плодоносит на питательном грунте, схема посадки – 70х70 см. При соблюдении агротехнических правил плодоношение высокое с 1 кв. м можно снять до 15 кг.

Амазонка

Амазонка относится к кустовым, компактным, среднеспелым сортам. Сбор урожая совершают через 110 дней после посадки. Приплюснутые овощи окрашены в апельсиновый цвет с белоснежными полосками. Урожай весом не более 2 кг обладает хорошим товарным видом и лежкостью. Вкусовые качества высокие. Оранжевая мякоть сладкая, хрустящая и очень ароматная.

Кустовая тыква Амазонка не относится к холодостойким видам, поэтому ее рекомендуют выращивать только в регионах с теплым климатом. Схема посадки – 150х150 см.

Сладкая ранняя

Кустовая тыква Ранняя сладкая или сладкий пирог относится к раннеспелым, столовым сортам. Чтобы вырастить плоды массой до 3 кг, потребуется не более 3 месяцев. Мякоть у оранжево-красного овоща мягкая, хрустящая, кожура тонкая, но плотная. Растение универсальное, подходит для приготовления консерваций, соков, супов. Чтобы получить высокий и стабильный урожай, кусту необходимо предоставить должный уход, который заключается в поливе, подкормке и рыхлении почвы.

Стофунтовая

Тыква Стофунтовая относится к крупноплодным, среднепоздним сортам. Созревание происходит на 140 день после прорастания семян. Сорт образует плоды массой 10-20 кг.

Плоды с тонкой, апельсиновой кожурой могут иметь шаровидную или овальную форму. Мякоть рыхлая, малосахаристая, не ароматная. Из-за отсутствия яркого вкуса и аромата тыкву используют в сельскохозяйственной индустрии, созревший урожай часто идет на корм скоту.

Руж Виф Дэтамп

Руж Виф Дэтамп выведен французскими селекционерами, входит в 10 популярных сортов кустовой тыквы у российских огородников. Растение полюбилось за компактный размер, хорошие вкусовые качества, высокую урожайность. При соблюдении агротехнических правил тыковки вырастают до 10 кг и более. Применение универсальное, урожай подходи для приготовления супов, соусов, соков и консервации на зиму. В регионах с суровым климатом сорт выращивать не рекомендуют, так как он не успеет полностью дозреть. Благодаря малосахористой мякоти плоды рекомендуют употреблять детям, диабетикам и людям, которые сидят на диете.

Улыбка

Улыбка – крупноплодная тыква, с ранним сроком созревания. Растение холодостойкое и хорошо плодоносит при резких перепадах температурно-влажного режима. Благодаря этим показателям, тыкву Улыбка можно выращивать в Сибири и на Урале. Ярко-оранжевые плоды полюбились за очень сладкую и ароматную мякоть.

Растение образует компактный, невысокий куст с большими светло-изумрудными листьями. Благодаря густой листве почва не пересыхает, сохраняет влажность на долгое время.

Гибрид Улыбка предпочитает расти на хорошо освещенном месте, на расстоянии 80 см друг от друга. Чтобы плоды были сочными и сладкими, полив проводят по мере просыхания почвы, а подкармливают растение раз в 15 дней органическими и минеральными удобрениями.

Лечебная

Лечебная является раннеспелым, столовым сортом. Растение образует небольшой, компактный куст. Тонкая кожура приплюснутых плодов окрашена в темно-пепельный цвет с необычным темно-серым сетчатым рисунком. Ярко-апельсиновая мякоть сочная, хрустящая и ароматная. Вкус, товарный вид и свежесть сорт сохраняет до 1 года.

Кустовая тыква Лечебная имеет недостаток – слабый иммунитет к грибковым заболеваниям. При несоблюдении агротехнических правил к растению присоединяются:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • белая и серая гниль.

Жемчужина

Жемчужина относится к мускатным сортам тыквы. Ее рекомендуют выращивать в средней полосе России. Растение образует около 6 побегов, на каждом формируя по 1 завязи. Растение раннеспелое, сбор урожая приходится на 100 день после посадки семян.

Созревшие плоды, массой до 7 кг, имеют цилиндрическую форму ярко-апельсинового цвета. Тыква обладает высокой лежкостью, но из-за тонкой кожуры может получить механические повреждения при длительной транспортировке. Благодаря высокой урожайности Жемчужину выращивают не только на приусадебном участке, но и в промышленных масштабах.

Грибовская

Тыква Грибовская – старый, популярный гибрид, выведенный советскими селекционерами. Он широко известен у сибирских и уральских огородников, так как выдерживает резкие перепады температурно-влажного режима и приносит стабильный, обильный урожай, несмотря на погоду. Для получения раннего урожая сорт рекомендуют выращивать рассадным способом.

Кустовая форма образует удлиненные плоды, массой до 5 кг. Плотная, оранжевая с темно-зелеными полосками кожура защищает сочную и сладкую мякоть при длительной транспортировке. Благодаря высокому содержанию сахара, урожай используют для приготовления варенья, соков и разнообразных десертов.

Читайте также:  Тыква крупноплодная 'Грибовская зимняя' — описание сорта, характеристики

Плодоношение раннее, первые тыковки появляются на 80 день после появления ростков. Если урожай не успевает дозреть на грядке, то недозрелый урожай благополучно дозревает при хранении.

Кустовая тыква Грибовская имеет стойкий иммунитет к мучнистой росе и бактериозу.

Прикорневая

Кустовая тыква Прикорневая выведена Краснодарскими учеными и в 1980 году, получила разрешение для выращивания в Северо-Кавказском и Дальневосточном регионах.

Растение образует небольшой куст, плоды формируются рядом с корневой шейкой. Куст покрыт большими, сердцевидными листьями, благодаря которым почва остается влажной долгое время.

Кустовая тыква Прикорневая относится к раннеспелым сортам. От посева семян и до сбора урожая проходит не более 110 дней. Плоды массой 5-10 кг окрашены в светло-серый цвет. Ярко-апельсиновая мякоть плотная и сочная.

Сорт Лель – ранняя тыквенная культура. В регионах с теплым, благоприятным климатом первые плоды появляются уже в середине лета. Они имеют среднесплюснутую, ребристую поверхность, окрашенные в светло-пепельный цвет с ярко выраженными коричневыми полосками. Мякоть сочная, плотная. Но, несмотря на сочность, плоды не используют в кулинарии, а применяют для зеленого конвейера.

Лель обладает стойким иммунитетом к мучнистой росе, антракнозу и пероноспорозу. Сорт славится за кремовые семена, которые содержат до 50% жира. Из них готовят лекарства, масло, настои и настойки.

Барнаульская

Барнаульская – относится к среднеспелым кустовым сортам тыквы. Растение формирует небольшой облиственный куст и цилиндрические плоды, массой до 5 кг, пепельного окраса. Растение устойчиво к грибковым болезням, к резким перепадам температуры, хорошо плодоносит в регионах с холодным, непродолжительным летом. Благодаря сортовым характеристикам, растение подходит для выращивания в Сибири и на Урале.

У плодов мякоть плотная, сочная, средне сахаристая. Урожай подходит для заморозки, приготовления заготовок, овощного рагу и диетических блюд.

Валок

Тыква Валок относится к крупноплодным, столовым, кустовым сортам. Серые плоды, массой до 10 кг, формируются у корневой шейки. Сорт среднеспелый, масличного и кормового направления. Созревание наступает на 110 день после появления всходов.

Форма плода, массой до 8 кг, шаровидная. Серая кожура гладкая, слабо сегментированная. Вкус посредственный, но сок, приготовленный из урожая, очень полезный. В овоще содержатся:

  • сухие вещества – 7%;
  • сахар – 4,1%;
  • каротин – 2,1 мг.

Кустовая тыква Валок не подлежит длительной лежкости и транспортировке, поэтому ее не рекомендуют выращивать в промышленных масштабах.

Крокус

Крупноплодный сорт, выведенный советскими учеными. В Государственный реестр внесен в 1998 году, разрешен для выращивания в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Сорт ценится за хорошую транспортабельность и способность переносить понижение температуры до – 1-2 °C.

Растение образует плоды массой до 5 кг. Мякоть сочная, сладкая и ароматная. Крокус устойчив к бактериозу листьев, но часто подвергается заражению мучнистой росой. Поэтому при выращивании данного сорта, необходимо соблюдать агротехнические правила и проводить профилактические мероприятия.

Сорт универсальный. Его применяют для приготовления сока, соусов, заготовок и консерваций.

Медовая красотка

Популярный сорт кустовой тыква, завезенный из Китая. Он раннеспелый, созревание наступает через 3 месяца после посадки семян. Сортовые характеристики плода:

  • шаровидная форма;
  • апельсиновый цвет кожуры с ярко выраженными зелеными пятнами;
  • масса до 6 кг;
  • тонкая, но плотная кожура;
  • в семенах большое содержание жира;
  • хрустящая, сочная, ароматная мякоть;
  • универсальность в применении.

Медовая красотка подлежит длительному хранению, и она способна перенести длительную транспортировку.

Веснушка

Раннеспелый сорт кустовой тыквы. Благодаря холодостойкости, растение подходит для выращивания на территории Сибири и Урала. Зеленые плоды с пестрыми пятнами созревают на 100 день после посадки. Мякоть у тыквы сочная, мягкая, с нежным грушевым ароматом.

Веснушка высокоурожайна, поэтому ее рекомендуют для выращивания в промышленных масштабах. Для получения долгожданного урожая необходим своевременный уход, который заключается в поливе, подкормке и рыхлении почвы.

Благодаря сочной, ароматной и красивой мякоти, плоды оригинально смотрятся в зимних заготовках, овощных салатах и как гарнир к мясу и рыбе.

Как правильно выбрать сорт кустовой тыквы

Чтобы при выращивании кустовой тыквы дождаться долгожданного результата, необходимо правильно подобрать сорт. При выборе необходимо учитывать следующие факторы:

  • морозо- и засухоустойчивость;
  • цвет и форма плода;
  • вкусовые качества;
  • область применения;
  • длительность хранения.

Особенности выращивания кустовой тыквы

Чтобы тыква дала хороший урожай, необходимо соблюдать несложные агротехнические правила.

  1. Посадка – кустовая тыква предпочитает расти на солнечном участке с плодородной почвой.
  2. Посадочный материал перед посадкой должен пройти предпосевную подготовку.
  3. Обильное орошение проводят во время цветения и плодоношения. Вода должна быть отстоянной и комнатной температуры. За 30 дней до сбора урожая полив прекращают.
  4. Почва перед посадкой семян должна быть хорошо удобрена.
  5. Если лето дождливое, то проводят искусственное опыление.

Заключение

Тыква кустовая выведена для выращивания на приусадебном участке и в промышленном масштабе. Все сорта неприхотливы и высокоурожайны. Благодаря большому разнообразию, можно подобрать наиболее подходящий сорт, который подходит для местного климата, и тогда растение порадует щедрым урожаем сочных и ароматных плодов.

Кустовая тыква: описание сорта, фото

Любого огородника, который хотя бы раз высаживал тыкву, одолевает желание посадить как можно больше сортов и видов этой культуры. Благодаря работе селекционеров, видов тыквы сейчас очень много. В этой статье мы рассмотрим сорта кустовой тыквы с фото и описанием, узнаем, как выращивать эту культуру на дачном участке, чтобы получить богатый урожай.

Сорта кустовой тыквы – какие бывают?

Тыква – это самое непривередливое растение. Проблемой выращивания может стать только ограничение по размеру огорода, так как тыква — культура, которая любит стелиться и плестись. Но и здесь есть выход. Существует такой вид тыквы как кустовая, плети у нее расположены очень компактно. Поэтому она не займет много места на грядках. У такого сорта тыквы нет необходимости формировать куст, сами плоды вырастают у его основания (чем и отличают этот вид тыквы от других – у которых плоды стелятся по всему участку).

Плоды у кустового вида, как правило, небольшие (до одного килограмма) и вызревают достаточно быстро. Тыквы кустового сорта иногда именуют порционными, их не нужно резать, а можно, к примеру, запекать целиком. К тому же такие тыквы отличаются отличным вкусом и богатым содержанием каротина.

Выделяют несколько сортов кустовых тыкв:

Скороспелые:

  • «Грибовская кустовая» (наиболее популярный вид кустовой тыквы) – она созревает уже на 80-ый день. Это растение не ветвится, плоды имеет вытянутой формы, с гладкой кожурой оранжевого цвета (с небольшими пятнышками насыщенно зеленого или черного цвета). «Грибовская» тыква очень урожайна, как правило, с одного квадратного метра можно получить до восьми килограмм плодов. По вкусовым качествам этот сорт отличает сочность и сладость, к тому же он отлично хранится дол самой зимы.

«Грибовская кустовая»

  • «Улыбка» – это поистине победитель в категории высокой диетичности и содержания питательных веществ. Вызревает она в течение трех месяцев, к тому холодостойка (в связи с чем, ее можно садить позднее, чтобы урожай сохранить до зимы). Мякоть тыквы сорта «Улыбка» имеет яркий аромат дыни и плотное содержимое, отлично выдерживающее термообработку. Средний плод такой тыквы весит около одного килограмма.

«Улыбка»

  • «Кустовой золотой» — это тыква с крупными плодами (средний вес от трех килограмм, а в Черноземье она может вырасти и до пяти). Форму такой сорт имеет округлую, чуть сплюснутую. Вызревает «кустовая золотая» на 90 день. Мякоть ее плоды имеют очень желтую, хрустящую, не слишком сладкую.

«Кустовой золотой»

  • «Прикорневой» — такой сорт имеет очень мало плетей и чрезвычайно компактен. Вызревает за 110 дней. «Прикорневой» сорт имеет яркую особенность — его плоды размещаются возле самой шейки корня. Плоды этой тыквы немного сплюснуты, светло-серого цвета, мякоть у них очень сочная и плотная по консистенции.

«Прикорневой»

  • «Лечебный» — как видно из названия сорт, они имеет богатое содержание витаминов, каротина, сахарной клетчатки. Отлично хранится зимой, к тому же можно употреблять не только в приготовленном, но и в сыром виде. «Лечебный» сорт кустовой тыквы имеет оранжевого цвета мякоть, сладкую и хрустящую. Она очень быстро вызревает (в течение 90 суток).

«Лечебный»

  • «Лель» — это достаточно новый сорт тыквы, имеющей голые семена. Ее листья и стебли покрыты шипами, которые достаточно колючи. Мякоть этого сорта редко применяют в пищу, а вот ее семена очень ценны. Они содержат более 50% жиров, благодаря чему из масла этого сорта тыквы готовят различные лекарства, как для внутреннего, так и для наружного применения.

«Лель»

Среднеспелые сорта кустовой тыквы:

  • «Кустовая оранжевая» — очень известный сорт, отлично хранится в течение всей зимы, с крупными плодами. Вызревает после ста суток. Ее мякоть имеет сочную консистенцию, пригодна для сушки и для изготовления соков.

«Кустовая оранжевая»

  • «Барнаульская кустовая» — созревает к 105-му дню после высадки, окраску имеет серую. Отлично хранится и устойчива к холодам.

«Барнаульская кустовая»

  • «Валок» — это тоже среднеспелый сорт тыквы (созревает на 120 день). Размер куста у нее невелик, но сам плод достаточно большой (может достигнуть веса в восемь килограмм).

«Валок»

  • «Крокус»- это крупноплодная тыква, которая созревает на 117 день, плоды имеет округлой формы, с массой в семь килограмм (но некоторые плоды могут достигать и двадцати килограмм). Имеет отличные вкусовые качества и сочную мякоть.

«Крокус»

Итак, надеемся, что сорта кустовой тыквы с фото и описанием помогут вам вырастить богатый урожай этой вкусной, ароматной культуры.

Медовая сказка: самые вкусные и урожайные сорта тыквы

Тыкву можно смело назвать овощем месяца. Не только потому, что в ночь на первое ноября она — главное «действующее лицо» веселого праздника Хеллоуин, но и из-за того, что в это беспросветное время года ее яркие плоды приносят в дом солнечное настроение.


Тыква становится все популярнее на наших грядках

Под грубой коркой тыквы законсервировано лето. Разрезав увесистый плод, мы вначале ощущаем звонкий аромат летней свежести, любуемся теплым жизнерадостным цветом мякоти, а потом получаем удовольствие от ее сладковатого деликатного вкуса. А уж о витаминах, минералах и прочих полезных веществах, запасенных тыквой и надежно сохраняющихся до весны, и говорить не приходится. Освежить их в памяти помогут статьи Полезные свойства тыквы и ее ближайших родственников и 7 полезных свойств тыквы, о которых вы могли не знать.

Именно поэтому заморская культура становится все популярнее на наших грядках. И не перестает радовать красотой, пользой, питательностью, и удивлять бесконечным многообразием.

Из многочисленных видов тыкв в средней полосе выращивают сорта в основном трех разновидностей: твердокорой, крупноплодной и мускатной.

Тыква твердокорая

Тыква твердокорая — ближайшая родственница кабачков, цукини и патиссонов. Она самая неприхотливая, скороспелая, способна дозревать уже после срезки, набирая цвет и вкус. Мякоть у ее сортов часто светло-желтого или кремового оттенков, не очень сочная и сладкая. Поэтому, выбирая сорта для посева, имеет смысл останавливаться на тех, у которых в описании указано «вкус отличный» (из таких новинок стоит упомянуть питерский сорт ‘Димка’ и московский ‘Престольная’). Одно из важных достоинств плодов твердокорой тыквы — хорошая лежкость.


Из многочисленных видов тыкв в средней полосе выращивают сорта в основном трех разновидностей: твердокорой, крупноплодной и мускатной

Тыква крупноплодная

Плоды сортов тыквы крупноплодной, как можно понять из названия, бывают больших, очень больших и гигантских размеров. Но тепла и продолжительности среднерусского лета иногда не хватает, чтобы получить огромные плоды во всей полноте и объеме (да откровенно говоря, они и не очень удобны при перевозке, хранении, переработке). Для садоводов средней полосы больше подходят сорта с небольшими тыковками. Среди крупноплодных есть и такие, их достаточно много, и с каждым годом становится все больше. Из новинок можно назвать сорта с отличным вкусом, плоды которых вырастают от 1 до 3 кг — ‘Апорт’, ‘Веселые ребята’, ‘Кашевар’.

Читайте также:  Тыква крупноплодная 'Лазурная' — описание сорта, характеристики

Тыквы с небольшими плодами тоже достаточно урожайны, например, одно растение сорта ‘Красная малышка’ может дать много (до девяти) килограммовых плодов.

Тем же, кто стремится к рекордам и любит разнообразие форм и расцветок, стоит обратить внимание на увесистую (8–12 кг) ‘Розовую торпеду’ — плод у нее эллиптический, узкий и очень длинный, с гладкой светло-розовой корой. Мякоть оранжевая, хрустящая, сочная.

Вообще сорта и гибриды тыквы крупноплодной невероятно разнообразны не только по размерам, но и по внешнему виду.


Сорта и гибриды тыквы крупноплодной разнообразны не только по размерам, но и по внешнему виду

Например, новый сорт одной из самых необычных тыкв, которую называют «тюрбан» за оригинальные форму и расцветку, в прошлом году был зарегистрирован и нашими селекционерами. Он называется ‘Турецкая чалма’. Его небольшие (1–3 кг) красивые расписные плоды с рисунком в виде полосок и пятен имеют вкусную желтую мякоть, распадающуюся на волокна. А ‘Морское чудовище’ (так за морщинистую грубую зеленую корку иногда называют тыкву ‘Марина из Кьеджа’) обрело в наших краях сестру ‘Царевну-лягушку’ — сорт с плодами меньшего размера (4–5 кг), но с такой же эффектной темно-зеленой бородавчатой «шкуркой», под которой скрывается невероятно нежная золотистая мякоть.

Тыква мускатная

Самые вкусные — мускатные тыквы, большинство имеют форму вытянутой груши (хотя есть и другие разновидности), насыщенный оранжевый цвет мякоти, маленькое семенное гнездо. Они же самые теплолюбивые, капризные, позднеспелые и хранящиеся относительно недолго (около двух месяцев). Но для огородников средней полосы есть и хорошие новости о мускатных тыквах. Отечественные селекционеры в последние годы активно занимаются выведением новых сортов и гибридов мускатных тыкв, скороспелых и лежких, и не только для теплого климата или закрытого грунта, а для всех регионов нашей страны.

Выбрать семена тыквы вам поможет наш маркет, где собраны предложения разных интернет-магазинов.

Поступают к нам семена лучших сортов и гибридов зарубежных производителей. Например, у сорта ‘Медовая сказка’ о вкусе говорит название, и он сохраняется в течение трех-четырех месяцев, а у английского гибрида ‘F1 Отам Краун’ при отличном вкусе срок хранения — 240 дней после съема. Ему почти не уступает отечественный сорт ‘Страдивари’, очень вкусные плоды которого могут храниться полгода.

Нечто особенное – тыква фиголистная

Некоторое время назад был создан пока единственный у нас сорт тыквы фиголистной ‘Памяти Тараканова’. Название он получил в честь Германа Тараканова — ученого и селекционера, автора огромного количества сортов тыквенных культур. Обычно сорта, названные в память замечательных селекционеров, отличаются выдающимися свойствами. Не исключение и этот среднепоздний сорт универсального назначения. Плоды можно использовать в кулинарии, а саморастение — в качестве подвоя для тыквенных культур (так как оно обладает устойчивостью ко многим заболеваниям) и декоративную культуру.


Тыква фиголистная

Красивы не только листья, но и округлые зеленые с белесыми полосами и пятнами в виде мозаичного рисунка тыквы, вырастающие весом от полутора до четырех килограммов. А еще у этой тыквы необычная белая мякоть — сочная, сладковатая, вкусная и пахнущая арбузом. Арбузные семечки напоминают и большие черные семена. Замечательно, что плоды сохраняют товарные качества в течение 250–270 дней после съема.

Названные сорта — только очень небольшая часть вкусных и красивых тыкв, которых совсем недавно были официально зарегистрированы в Госреестре и появились на нашем рынке. Новый сезон принесет новые открытия и новые плоды!

Тыква крупноплодная: сорта с фото и описанием

Описание сортов тыквы крупноплодной

Многие из этих сортов обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью благодаря толстой и плотной коре. Крупноплодная тыква наиболее холодостойкая и неприхотливая разновидность тыкв. Мякоть их используется в кулинарии, а также применяется в качестве питательного корма для животных.
Здесь мы опишем самые популярные сорта тыквы крупноплодной, выращиваемой на территории России и включенных в гос. реестр селекционных достижений.

Тыква Грибовская зимняя: фото, характеристика, отзывы

Старый проверенный сорт, с яркой сочной и вкусной мякотью желтого цвета, светло-серой корой, очень долго хранится. Годится на все виды блюд, от сладких пирогов до супов.

Сорт тыквы Грибовская зимняя включен в гос. реестр по РФ и допущен к использованию в Средневолжском регионе в 1972 году.

Срок созревания — поздний, период от всходов до уборки плодов этого крупноплодного сорта составляет 143-145 дней.

Характеристика плодов

Плоды шаровидные, приплюснутые, с гладкой слабосегментированной поверхностью серого цвета без рисунка. Некоторые тыквы могут быть с едва заметной сеткой. Кора тонкая. Средний вес плода — 2,9 кг. Мякоть красновато-желтая, плотная, толщиной около 5 см, нежная, сочная, хорошего сладкого вкуса.

Достоинства тыквы Грибовская зимняя: отличные вкусовые качества плодов и их хорошая лежкость, устойчивость к белой гнили и бактериозу.

Тыква Конфетка, описание, фото

Сладкий, урожайный, крупноплодный сорт, прекрасно плодоносящий в средней полосе России.

Среднеспелый сорт тыквы столового назначения. Растение плетистое, одновременно формирует на одном растении 4-6 плодов.

Характеристика плодов

Плоды округлые, сегментированные, с шероховатой кожурой. Средний вес — 1,2-1,8 кг (до 3 кг). Кора темно-красная с рисунком в виде зеленых пятен. Мякоть тыквы красно-оранжевого цвета, плотная, хрустящая, сочная, отличного вкуса со сладостью. Семена мелкие, белые, гладкие. 1000 семян весят 230 граммов.

Сорт тыквы Конфетка включен в Гос. реестр РФ по Центральному и Центрально-Черноземному регионам в 2008 году.

Тыква Парижская золотая, описание, фото

Ранний крупноплодный сорт, включенный в Госреестр РФ в 2007 году и допущенный к выращиванияю в Центральном регионе в личных подсобных хозяйствах.
Растение плетистое, главная плеть очень длинная. Листья крупные, нерассеченные.

Характеристика плодов

Плоды плоскоокруглые, сегментированные, кремового цвета с зелеными пятнами. Мякоть тыквы тонкая, оранжевая, сочная, средней сладости. Вкусовые качества хорошие. Семена средние, беловатые, гладкие, с кожурой. Вес плода 3,5-9,1 кг.

Ценность сорта: высокая устойчивость к засухе, отличная лежкость и транспортабельность плодов.

Тыква Апорт: описание и характеристика сорта, фото

Сорт столового назначения, раннеспелый. Плетистое растение с короткой главной плетью. Лист слаборассеченный.

Плоды плоскоокруглые, темно-оранжевые со светло-желтыми полосками, гладкие, сегментированные. Мякоть средней толщины, оранжевая, средней плотности и сочности, хрустящая, вкусная. Семена средние и мелкие, белые.

Сорт тыквы Апорт включен в Гос. реестр по РФ для выращивания в личных подсобных хозяйствах.

Достоинства: отличная лежкость плодов, во время которой тыквы сохраняют свои товарные качества в течение 70-90 дней после сбора.

Тыква Волжская серая 92, фото

Среднеспелый, столовый, неприхотливый сорт. Период от всходов до съема плодов составляет 102-121 день. Растение плетистое, мощное, длиной до 8 метров. Листья крупные, почковидные, черешки длинные.

Плоды среднеприплюснутые, слабосегментированные или гладкие, со светло-серой или зеленовато-серой корой без рисунка. Мякоть кремового цвета, толщиной до 4,5 см, средней плотности и сладости, хорошего вкуса. Семенное гнездо большое, плаценты среднеплотные.

Сорт тыквы Волжская серая 92 внесен в Госреестр и допущен к использованию в Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском и Уральском регионах.

Достоинства сорта: засухоустойчивость, отличные лежкость и транспортабельность плодов.

Тыква Диетическая, описание, фото

Среднеспелый, урожайный, сорт столового назначения. Растение мощное, с длинной главной плетью. Листья крупные, пятиугодные, цельнолистные.

Плоды уплощенные. Поверхность сильносегментированная, сетка и рисунок отсутствуют, фон серый. Кора на тыкве тонкая, кожистая, разрез зеленый. Мякоть толстая, ярко-оранжевая, очень вкусная. Семена тыквы средние, гладкие, белые, с кожурой. Масса 1000 семян 333 грамма.

Сорт подвержен мучнистой росе, серой и белой гнилям.

Достоинства сорта: высокая урожайность, хорошие товарные качества плодов с высокими вкусовыми свойствами. В мякоти этой тыквы повышенное содержание аскорбиновой кислоты и каротина.
Сорт тыквы Диетическая включен в Госреест по РФ и допущен к выращиванию в Северо-Кавказском и Восточно-Сибирском регионах в 1994 году.

Тыква Зимняя сладкая, фото, описание

Позднеспелая, крупноплодная, вкусная тыква. Период от полных всходов до уборки 108-141 день.
Растение плетистое, главная плеть средняя или длинная. Листья крупные, пятиугольные, слабовыемчатые.
Сорт тыквы Зимняя сладкая допущен к использованию в Северо-Кавказском, Нижневолжском и Средневолжском регионах в 1995 году.

Характеристика плодов

Плоды сплюснутые, с сегментированной бугорчатой поверхностью серого цвета и рисунком в виде светло-серых пятен разной величины. Кора тонкая, разрез зеленовато-желтый. Мякоть тыквы плотная, оранжевая или ярко-желтая, отличного вкуса. Семена овальные или круглые, гладкие, темно-желтого цвета, с панцирной кожурой. Вес 1000 семян 350-400 грамм. Плоды используются для столовых, кормовых целей и консервной промышленности.

Сорт устойчив к антракнозу, мучнистой росе.

Достоинства: засухоустойчивость, отличные вкусовые качества, способность к низкому накоплению нитратов в плодах.

Тыква Лечебная: фото, описание и характеристика сорта

Раннеспелый, столовый сорт крупной тыквы.
Растение короткоплетистое, среднемощное. Лист пятиугольный, нерассеченный.

Плоды сплюснутые, слабосегментированные. На светло-сером фоне рисунок в виде густой сетки темно-серой окраски. Кора тонкая, разрез зеленовато-желтый. Мякоть оранжевого цвета, хрустящая, сочная, сладкая. Семена среднего размера, гладкие, белые. Масса 1000 семян — 270 грамм.

Сорт восприимчив к мучнистой росе, антракнозу, серой и белой гнилям.

Ценность сорта: высокая урожайность, замечательные кулинарные качества — толстая нежная мякоть, хороший вкус, высокие товарные свойства, лежкость, транспортабельность.

Сорт Лечебной тыквы включен в Госреестр по РФ и допущен к использованию в Северо-Западном, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах в 1994 году.

Особенности выращивания крупноплодной тыквы

В средней полосе тыкву выращивают как через рассаду, так и прямым посевом в грунт. В любом случае в открытый грунт рассаду или семена высаживают тогда, когда почва прогреется на глубине 10 см до 12-14 градусов. И риск возвратных заморозков должен быть минимальным. Подстраховываяь, многие садоводы высаживают тыкву под пленочное укрытие. А когда устанавливается стабильно теплая погода укрытие снимают.

Тыкву необходимо сажать на солнечном месте. В средних широтах нужно выбрать самую солнечную и южную сторону. +25 °С — оптимальная температура для роста тыквы, при +14 °С рост ее останавливается. Эту культуру можно сажать на любой почве, но только богатая и плодородная способна дать вам тыкву большого размера.

Тыкву рекомендуется сажать на места, где до этого росли бобовые, картофель, помидоры, лук, капуста, другие корнеплоды.

Уход за тыквой не сложный — полив своевременный, небольшие подкормки в течение вегетации и наличие свободного места для роста плетей. Во время созревания тыквы полив уменьшают, так как плоды должны набирать сахаристость.

Как понять, что тыква созрела

Обратите внимание на плодоножку — если она сухая и жесткая – плод готов к сбору. Листья куста в это время уже жухлые и на половину сухие.

Созревшие тыквы имеют насыщенный окрас и плотную, твердую кору.

Сроки съема тыкв, в зависимости от срока созревания сорта, с середины августа до конца сентября.
Для хранения этого замечательного овоща подходит подвал, подпол, кладовая — помещение, где сухо и нет резких перепадов температуры.

Предлагаем в комментариях оставлять отзывы о сортах тыквы. Какая тыква, на ваш взгляд, самая вкусная и урожайная? Какой сорт вы порекомендуете для средней полосы и Подмосковья? Возможно ли вырастить хорошую тыкву в Сибири и на Урале? По возможности прикрепляйте к отзыву фото вашего урожая с подписью сортов. Спасибо!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: