Тыква твердокорая ‘Алтайская 47’ — описание сорта, характеристики

Описание и фото твердокорых сортов тыквы

Каких только тыкв не бывает: плоские и круглые, ярко-оранжевые и бледно-желтые, в крапинку и в полоску, в форме кувшина и змеевидные. Многообразие видов и сортов этой овощной культуры просто поражает, и огороднику все труднее сделать выбор. О том, как подходить к выбору тыквы, какие бывают виды и сорта, расскажем в данной статье.

Особенности твердокорых сортов тыквы

Тыква – типичный представитель семейства тыквенных. Выделяется эта культура большим разнообразием сортов, которые отличаются мягкостью коры, вкусовыми качествами, формой плодов. По этим характеристикам различают три группы тыквы:

  • мускатная (отличается округлыми или цилиндрическими плодами и мягкой коркой);
  • крупноплодная (характерна мягкая корка);
  • твердокорая (отличается деревянистой коркой и округлыми или цилиндрическими плодами).

Сорта твердокорой тыквы (Cucurbitapepo L.) склонны к вытягиванию из резко-граненых, бороздчатых стеблей плетей, достигающих 7 метров. В то же время существуют короткостеблевые, кустовые формы. Вдоль них развиваются темно-зеленые пятилопастные листья с шершавой, грубой поверхностью. Цветки у этой овощной культуры имеют прямостоячие заостренные лепестки ярко-оранжевого либо насыщенного желтого цвета. Цветоножка опушенная и толстая. После цветения формируются завязи, которые по мере развития меняют форму, рисунок коры и окрас. Чаще всего плоды имеют округлую, обратнояйцевидную форму и отличаются желто-оранжевым окрасом и ребристой поверхностью.

Твердокорые сорта с описанием и фото

Сегодня на просторах постсоветского пространства успешно культивируется более 30 видов тыквы твердокорой. Выделим лучшие сорта для тех, кто желает выращивать этот вид тыквы.

Голосемянка

Если вы ищете твердокорые сорта тыквы для открытого грунта, то стоит обратить внимание на Голосемянку – ее можно высаживать в любом регионе нашей страны. При правильном уходе эта тыква пускает длинные, разветвленные в разные стороны плети. Листья у растения среднего размера, сильно рассеченные, зеленого цвета с легкой пятнистостью.

Веснушка

Сорт тыквы Веснушка раннеспелый и предназначен для столового употребления. Развивается в форме куста и формирует в большинстве случаев 5-6 небольших плетей с сокращенными междоузлиями. Плеть по центру также умеренной длины.

Листовые пластины у Веснушки светло-зеленого цвета, средних размеров в форме сильно рассеченного пятиугольника. Их поверхность вдоль жилкования покрыта белой пятнистостью.

Плоды у этого сорта небольшие – 0,6-3 кг. Они окрашены преимущественно в зеленый цвет с вкраплениями светло-желтого цвета и имеют сплюснутую форму. Корка средней толщины, кожистая, на срезе – желто-зеленая.

Мякоть у Веснушки желто-оранжевого цвета, толщина на срезе – 3 см. Она отличается сочностью, нежным и сладковатым (6,5 % сахаристости) вкусом с отдаленным привкусом груши.

При соблюдении агротехнических норм можно достичь урожайности сорта тыквы Веснушка в 365 центнеров с гектара, что на несколько десятков превышает другие сорта тыкв.

Веснушка относится к влаголюбивым культурам, устойчива к перепадам температуры, довольно транспортабельна и долго хранится. К недостаткам Веснушки можно отнести ее восприимчивость к заражению мучнистой росой.

Даная

Столовая среднеспелая тыква. Рекомендуется для выращивания на личных подсобных хозяйствах. Даная развивает много длинных плетей. Цвет листьев может быть светло- и темно-зеленый с явной пятнистостью.

Плоды этого сорта округло-овальные, поверхность сглаженная. Кожура спелого плода деревянистая, средней толщины, зеленого цвета с четкими широкими оранжево-желтыми полосами. Мякоть – светло-желтая, чуть крахмалистая, но с приятным вкусом. Средний вес спелых плодов – 6 кг.

Урожайность Данаи – 360 ц/га.

Дачная

Эта тыква является среднеспелой столовой. Имеет овальные плоды весом 4,5 кг оранжево-зеленого цвета с гладкой твердой коркой. Мякоть – нежная, сочная, умеренно сладкая с легким ванильным ароматом.

Подходит для выращивания в разных регионах, компактная, не занимает много места на грядках. Хорошо сохраняется, вкусовые качества сохраняет на протяжении четырех месяцев. Урожайность тыквы Дачная – 460-610 ц/га.

Кустовая оранжевая

Среднеспелая столовая тыква, в период созревания формирует компактные недлинные плети. Плоды чуть сплюснутые, овальной формы. Спелая тыква может достигать до 5 кг.

Корка созревшего плода желто-оранжевого цвета, гладкая на ощупь. Мякоть – желтая, вкус – великолепный. Является компактным растением, очень удобным для выращивания на небольших участках. Как и тыква Улыбка, Кустовая оранжевая прекрасно сохраняется после сбора и устойчива к неблагоприятным погодным условиям, неприхотлива, хорошо переносит засуху.

Юнона

Сорт тыквы Юнона относится к столовым раннеспелым. В процессе роста вытягивает много длинных плетей.

Плоды круглые, правильной формы. Спелая тыква небольшая – до 4 кг. Поверхность – ребристая, оранжевая с четкими полосками более насыщенного цвета. Мякоть плотная, сочная, толщиной около 3 см. Довольно урожайная – 450 ц/га.

Грибовская кустовая

Раннеспелый столовый сорт (до первого урожая проходит не больше 98 дней).

Относится к раннеспелым плодам и идеально подходит для выращивания в умеренных широтах. Спелые плоды этой тыквы имеют цилиндрическую, яйцеобразную форму и достигают 4,8 кг. Цвет корки – бледно-оранжевый с темно-зелеными полосками. Сама корка твердая, но тонкая. Мякоть – темно-желтая с характерным тыквенным вкусом. Нередко выращивают Грибовскую тыкву рассадным способом. Особенно ценится за то, что не расползается по огороду, не занимает много места, устойчива к плодовым гнилям и несущественно поражается бактериозом и мучнистой росой. Урожайность Грибовской тыквы – 400 ц/га.

Миндальная

Просматривая сорта тыквы с описанием, многие обращают внимание на универсальные виды. Именно такой и является среднеспелая Миндальная тыква. Эта культура с длинными плетями, плоды которой имеют массу 4-5 кг. Спелая Миндальная тыква круглая, оранжевого цвета. Мякоть – хрустящая, сладкая и сочная. Идеально подходит для детского питания и приготовления соков. Ценится за то, что может сохраняться долго без особенных усилий.

Алтайская

Универсальная раннеспелая твердокорая тыква. В процессе роста развивает средней длины плети.

Плоды у этой тыквы ребристые, округленные. Цвет – желтый с оранжевыми пятнышками. Масса спелого плода – 2,5-5 кг. Мякоть умеренно сладкая (5-6 %), волокнистая, желтого цвета. Алтайская тыква урожайная, холодостойкая, хорошо сохраняется после сбора урожая.

Акорн

Относится к столовым, скороспелым тыквам. Отличается желудеобразной формой плода, за что получила еще одно название – желудевая. Размеры плода небольшие, зато мякоть имеет выраженный сладкий вкус. Цвет мякоти – светло-желтый, почти белый, на вкус напоминает кабачок. Сам плод Акорна может быть нескольких видов с различной кожурой. Чаще всего встречается с темно-зеленым окрасом (Тэйбл Кинг и Тэйбл Квин). Некоторые виды бывают с желтыми вкраплениями или однотонные оранжевые.

Моя первая теплица

… и все, что рядом с ней

Разновидности тыквы Стараемся по описанию узнать вид тыквы

Такой способ разделки для кухни не нужен!

Какая хозяйка не мечтает выращивать тыкву с мягкой корой зрелых плодов, чтобы не требовалась помощь сильного мужчины с топором в руках, чтобы самой очистить и нарезать маленьким кухонным ножичком!

Есть виды и разновидности тыквы именно с такой корой. Начинаем с ними знакомиться.

Виды и разновидности тыквы.

Ботаники уверены в существовании большого количества видов и разновидностей тыквы. Для огородников Российской Федерации важны только 3 вида: твердокорая тыква, мускатная тыква и крупноплодная тыква, именно они распространены и выращиваются в нашей стране.

У твердокорой есть разновидности тыквы: кабачок и патиссон.

Апробационные признаки тыквы. Не бойтесь, это не страшно!

Это только кажется, что ботва у всех тыкв одинаковая. На самом деле по форме стебля, опушению листьев и стебля, а также по форме листа можно определить, какой вид или разновидность тыквы растет на грядке.

Форма стебл я. У крупноплодной тыквы стебель цилиндрический, у мускатной тыквы округлый с хорошо видимыми гранями, у твердокорой стебель исчерчен бороздами, грани резкие, которые хорошо чувствуются даже ладонью в перчатке.

Опушение стебля и листьев. У крупноплодной тыквы волоски на стебле и листьях жесткие, а у мускатной мягкие, они почти не царапают кожу рук. Твердокорая тыква защищает себя на только корой: ее листья и стебли очень колючие, волоски похожи на шипы, они твердые и жесткие.

Листья. Крупноплодная тыква лист имеет округлый, у некоторых сортов по форме напоминающий почку. Твердокорая и мускатная – модницы: у них листья рассечены, только у мускатной рассечение слабое, а у твердокорой может быть и сильное. Листья у последних видов имеют беловатые пятна по жилкованию, особенно это проявляется у кабачков. Как пример, сорт кабачков Зебра, пятна крупные, немного похожи на звезды.

Каждая тыква выращивает ручку, не иначе для удобства людей, она называется плодоножка. Если плоды предполагается хранить зимой, то плодоножку отрывать от плода нельзя, да и потом во время сбора семян можно будет понять, от какой тыквы племя берется.

Плодоножка. У крупноплодных тыкв она толстая, форму имеет цилиндрическую или коническую. У мускатной тыквы плодоножка расширяется у плода, но сама тонкая, граненая. Твердокорая тыква не отступает от своих принципов: так же, как и стебель, плодоножка с резкими гранями, колючая, и так же, как у всех родственников, расширяется к плоду, толстая.

Кора зрелых плодов мягкая, легко режется обычным кухонным ножом, даже тем, что чистят картофель, у крупноплодных и мускатных разновидностей. Степень мягкости разная. А вот кору плодов твердокорой тыквы ножом не разрезать, тут топор или тесак нужен и физические усилия. Потому ее чаще выращивают для скота и на самом деле рубят на куски топором. Но это не значит, что тыква этой разновидности не вкусная.

Самая вкусная и любимая.

Моя самая любимая тыква, как раз твердокорая сорта Алтайская 47, но выращивать ее перестали из-за очень твердой корки, ведь с топором на кухонном столе неудобно работать, да и потом каждый кусочек очищать тоже трудно.

Осталось рассказать про семена и окраску плодов.

На коре крупноплодной разновидности тыквы рисунка не бывает, это однотонный серый, белый, розовый цвет. Мускатная тыква коричневая с желтыми добавками в цветовой гамме, без глянца, тусклая, но бегут по коре светлые продольные пятна.

Самая яркая, чаще желтая, полосатая, рисунок полосок, как вид реки Катунь с островами на карте, твердокорая тыква. Разновидности тыквы кабачки и патиссоны могут быть однотонными зелеными или с глубоким темным едва заметным рисунком. Или яркие желтые, кремовые, светлые зеленоватые с выраженными широкими полосами – на любой интерес.

Семена у крупноплодной барышни могут быть чаще крупными, чем мелкими, но всегда с неясным ободком по боку семечка, цвет варьируется от белого до кофейного.

Семена мускатной крупными не бывают: либо мелкие, либо, что не часто, среднего размера, но всегда грязного с серым цвета. Ободок семени всегда темнее, чем само семя, он еще и ворсистый и немного витой. Твердокорая имеет семена средней величины или мелкие, редко крупные, но ободок всегда хорошо заметен.

Разделим известные сорта по видам и разновидностям тыквы.

Тыква крупноплодная (Cucurbita maxsima Duch)

Волжская серая.

Быковская бахчевая селекционная станция. Длина стебля до 8 метров, лист почковидный, крупный, Плоды светло-серые без рисунка или зеленовато-серые. Толщина мякоти (не плаценты с семенами!) до 4, 5 сантиметров. Сорт хорошо переносит засухи. Хранится в зимнее время хорошо. Он рекомендован для выращивания в Средне- и Нижневолжском, Северо-Кавказском, Уральском регионах, здесь его урожайность достигает максимума, на который способен сорт – 35 тонн с гектара. Сорт старый, хорошо известен с 1940 года, когда был допущен к использованию в названных регионах. При том обладает хорошим вкусом.

Грибовская зимняя.

ВНИИССОК. Окраска серая, рисунка нет, иногда можно встретить плоды с едва заметной сеткой или полосками. Может давать до 24 тонн с гектара очень вкусных плодов. Очень хорошо хранится зимой. В 1972 году допущен для выращивания в Средневолжском регионе.

Крошка.

ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Лист крупный, зеленый, нерассеченный, почковидный (все по стандарту), плод светло-серый, иногда могут быть на некоторых плодах бледные розоватые пятна.

Крупноплодная 1.

Быковская бахчевая селекционная станция. Средняя масса плода 7,5 – 11 килограммов, в особо благоприятные годы масса достигает 25 килограммов. Плод серый, без рисунка. Вкус хороший.

Россиянка.

ВНИИССОК. Лист имеет очертания почки, зеленый. Сама тыковка – чалма. Масса плодов небольшая от 1,2 килограмма до 1,9, в благоприятные годы больше. Кора окрашена в мягкий невыразительный оранжевый цвет, корка легко режется кухонным ножом, мякоть очень мягкая, ее легко тереть на терке. Варится быстро, склонна к небольшому развариванию, потому что рассыпчатая. Любит влагу, в сухое лето без полива плоды вырастают мелкие. Одно нехорошо в этой тыкве – она легко заражается мучнистой росой. Как бы ни готовил плоды к зиме, обязательно будет нужда в выбраковке.

Читайте также:  Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima) — описание, выращивание, фото

Улыбка.

ВНИИССОК. Самая ранняя разновидность тыквы, от всходов до снятия первой тыковки всего 85 дней. Этот сорт крупных плодов не дает, не более килограмма, но ведь это и хорошо: только на одну кашу! И хранить в холодильнике оставшиеся ломтики не надо, особенно, если семья кушает блюда из тыквы лишь изредка.

Тыква мускатная (Cucurbita moschata L.)

Лист – пятиугольник, зеленоватый с серым напылением, покрыт мелкими белыми пятнышками. Плоды крупные до6,8 килограмма. Окраска коры темно-розовая с небольшим оттенком оранжевого, а когда созреет цвет переходит в коричнево-бурый с небольшим налетом розового. Рисунок есть – темно-зеленые или просто зеленые полоски в виде сетки, пятна немного светлее основной окраски. Эта тыква рекордсменка – у нее мякоть имеет толщины 10 сантиметров в удачные годы Вкус хороший, цвет мякоти ярко оранжевый. Этот овощ лучше пустить на компоты и джемы.

Чудо-Юдо.

Оригинатор мне не известен и найти информацию о нем не смогла. А это важно, ведь разновидности тыквы мускатная более требовательны к теплу и хорошо бы знать тех, кто регистрирует сорт, кто его создал и где. Это селекция 2002 года. Лист пятиугольный, не рассеченный, цвет темно-зеленый. Кора оранжевая, интенсивность по всему плоду не одинаковая, есть серый налет. Рисунок – сеточка. Тыква вкусная, ее можно использовать сырой в салатах, делать запеканки, из этой разновидности тыквы получается хороший сок. Она настолько сладкая, что ее можно кушать, как фрукты.

Тыква твердокорая (Cucurbita pepo L.)

Алтайская 47.

Тыква. Сорт Алтайская 47.

Настоящее чудо, сорт создан на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Ранняя, лист пятиугольный, рассеченный. С белыми пятнами. Плод описывается в виде короткого цилиндра, кора гладкая, в пору спелости оранжевая, иногда до темного, полосы темные пятнистые, мало размытые. Мякоть либо желтая с лимонными оттенками, либо очень желтая. Сахара содержит мало. Вкусная тыква для любителей несладкой еды.

Хорошо хранится, достаточно устойчива к гнилям, а это важно для хранения зимой. Эта разновидность тыквы обладает устойчивостью к понижению температуры. Рекомендована для домашней кулинарии.

Эту тыкву алтайские крестьяне рубят топором и дают в корм скоту. Не побоявшись твердой коры, можно готовить из нее вкуснейшие тыквенные каши.

Тыква: посадка и уход

Тыква на Руси появилась в 16 веке и по сей день широко используется. Для нашей огромной страны это универсальная культура за счет того, что может выращиваться почти во всех регионах. Тыква нашла широкое применение на столе простого обывателя. Вильям Похлебкин определил ей отдельное почетное место в своей «Энциклопедии кулинарного искусства».


Тыквы

Тыква — своеобразный кладезь полезных веществ и витаминов. Причем ценно в ней все:

  • полезные и вкусные семечки, масло из которых низкоаллергенно и является противовоспалительным и восстанавливающим средством;
  • приятная мякоть, которая содержит ряд важных витаминов, в том числе редкий витамин Т (нормализующий обмен веществ).

Любителей этой культуры наверняка заинтересуют еще 7 полезных свойств тыквы, о которых вы могли не знать.

При слове «тыква» многие из нас сразу представляют себе немаленький округлый плод ярко-желтого или оранжевого цвета.


Многие сразу представляют себе немаленький плод ярко-желтого или оранжевого цвета.

Но на самом деле ряд тыкв чрезвычайно разнообразен и по форме, и по цвету, и по вкусу. Есть множество несъедобных, декоративных сортов.


Тыквы чрезвычайно разнообразны по форме и по цвету

Не все знают, что широко известные кабачок и патиссон — это, оказывается, тоже тыквы. Однако в этой статье речь пойдет о привычных нам съедобных, самых распространенных: тыкве обыкновенной (твердокорой), тыкве мускатной и тыкве крупноплодной.

Посадка тыквы

  • Сажая у себя тыкву, важно понимать, что это южная бахчевая культура, которая имеет основной длинный корень и много разветвленных маленьких корешков, располагающихся к земле ближе, чем основной корень, где-то на 40-50 см, поэтому плодородный верхний слой важен для нее.

  • Тыква может ветвиться, может расти кустом, словом, необходимо обеспечить ей простор. То есть сажать растения рекомендуется не ближе чем на 50 см друг от друга.

  • Тыкву нужно сажать на солнечном месте, на юге России под нее выделяют целые бахчи, в местах, где солнце целый день. В средних широтах нужно выбрать самую солнечную и южную сторону. +25 °С — оптимальная температура для роста тыквы, при +14 °С рост останавливается.

  • Тыкву можно сажать на любой почве, но только плодородная способна дать вам тыквину большого размера.

  • Осенью под перекопку вносят органические и минеральные удобрения. В почву желательно вносить фосфорно-калийные удобрения. В кислую почву, так же как и для большинства садовых культур, необходимо вносить золу или известь. Можно также вносить перегной, золу и суперфосфат сразу в лунку непосредственно перед посадкой. Свежий навоз подходит этой культуре очень хорошо. Более того, в районах с прохладным климатом тыкву сеют на компостных кучах, добавляя песка и немного дерновой земли. Они хорошо прогреваются солнцем и богаты питательными веществами.

При наличии легкой плодородной земли семечки тыквы сажают прямо в землю без создания грядок. Если почва тяжелая и в ней много влаги, то лучше сделать высокие грядки и уже в них сеять семена. Грядки также делают для мускатной тыквы, чтобы обеспечить ей максимально теплую, хорошо прогреваемую почву.

Тыквы можно высаживать сразу в грунт, а можно использовать рассадный метод. Исключением является тыква мускатная, чтобы этот вид мог вызревать в средних широтах, его высаживают только рассадой.


Для выращивания тыквы подходит и рассадный способ

  • Предшественниками тыквы могут быть: баклажаны, свекла, морковь, бобовые, перец, помидоры, картофель, капуста, лук.
  • Не подходят на роль предшественников родственные ей культуры: огурцы, патиссоны, кабачки.

Посадка тыквы в грунт

Семена перед посадкой можно сначала прогреть в течение 9 часов при температуре +40°С и замочить в растворе из золы и воды до 12 часов (на 1 л горячей кипяченой воды добавляют 2 ст. ложки золы). Это нужно для того, чтобы зародыш тыквы дышал и легко мог пробиться через шкурку. Моя бабушка перед посадкой прогревала их в духовке, потом заворачивала семена в марлю, свернутую несколькими слоями, и мочила в зольном растворе, после набухания готовила семена к посадке.

Также можно сразу высаживать семена в грунт, не нагревая и не замачивая их, это влияет на сроки всходов.

Итак:

  1. В подготовленной хорошо удобренной почве размечаете ряды.
  2. После делаете лунки размером около 30 см, проливаете их.
  3. В лунку сажаете около 3 семян (старайтесь заглубить их где-то сантиметров на 5-6, и не все вместе, а в разных уголках лунки).
  4. Между рядами оставляете расстояние не менее 2 м, между самими растениями — около 1 м. Многие садоводы сажают тыквы в шахматном порядке, чтобы растения не мешали друг другу.
  5. Высаживать растения следует только на теплую гряду, и до появления всходов можно накрыть ее пленкой.
  6. Когда на поверхности образуется корка, обязательно рыхлите ее.
  7. Когда растения взойдут, в лунке оставьте не более двух. Остальные прищипываются, чтобы не травмировать корневую систему других всходов.

Посадка тыквы рассадой

Чаще всего рассадным способом сеют тыкву мускатную.

  • В конце апреля в подготовленную плодородную почвенную смесь высеваются семена. Желательно сразу сеять их в емкости около 0,5 л. Можно несколько раз подкормить минеральными удобрениями, поливать теплой водой.
  • Не ранее чем через 30 дней после высадки семян, где-то в конце мая, рассада высаживается в теплицу или под пленку, также с расстоянием между растениями около 1 м.
  • Если ночью существует угроза подмерзания, обязательно укрывать пленкой.
  • Для того чтобы успеть получить хороший урожай в наших широтах, плети тыквы необходимо формировать. У мускатной тыквы на одном растении желательно оставить 2 завязи, остальные прищипываются на 40-50 см выше самого плода. О том, как это сделать, вы узнаете из ролика:

Уход за тыквой

Основной уход заключается в прополке, рыхлении и поливе, особенно во время роста плода. Однако не стоит поливать, пока завязь меньше кулака, иначе растут в основном листья, а плод набирает мало полезных веществ. Также следует прекратить полив, когда тыква созрела, чтобы она полежала и набрала сахаров в мякоти.

Удобрять тыквины можно и нужно, но не переусердствуйте.

  1. Первая подкормка — до цветения, органическими (настой коровяка) и фосфорно-калийными удобрениями.
  2. Вторую можно провести во время цветения, используя древесную золу на 10 л воды.

Сбор урожая

1. Мускатные тыквы лучше собирать в сентябре, сохраняя плодоножку. При правильной уборке в сухую солнечную погоду тыква может лежать около года. Очень популярен метод дозаривания тыквы, это когда плоды лежат в тепле, чем-либо укрыты (как зеленые помидоры), они должны находиться в светлом помещении, но чтобы прямые солнечные лучи исключались.

2. Твердокорую и крупноплодную тыквы также убирают осенью, когда начинает усыхать плодоножка и твердеть кора. Часто бывает, что сорта крупноплодной тыквы не успевают вызреть, это происходит уже при хранении. После уборки тыквины нужно с неделю другую подержать в тепле, чтобы лишняя влага испарилась, мякоть запасла больше сахаров.

Подробнее о сроках уборки и правилах хранении тыквенного урожая расскажут публикации Когда убирать тыкву и Как хранить тыкву?

Виды и сорта тыквы

Как уже было сказано выше, речь пойдет о трех основных для наших широт видах тыквы: тыква обыкновенная (твердокорая), тыква мускатная и тыква крупноплодная.

Тыква обыкновенная

Относится к однолетним травянистым растениям. Плод чаще всего круглой формы, большой, гладкий, обычно желтого цвета, но эти показатели могут меняться в зависимости от сорта. Созревает в сентябре. Семечки около 3-4 см, белого или желтоватого цвета, с плотной шкуркой. Храниться может всю зиму до самой весны.

К столовым сортам этого вида можно отнести следующие:

  • Тыква ‘Спагетти’. Скороспелый сорт, от появления всходов до полной зрелости пройдет около 2 месяцев. Мякоть этой тыквы после отваривания распадается на длинные волокна, благодаря которым сорт и получил свое название. Их можно есть холодными в салате или горячими, как спагетти.


Тыква ‘Спагетти’. Фото с сайта nakhodka-betta.ru

  • ‘Кустовая оранжевая’. Тыквины этого сорта имеют ярко-оранжевую окраску, вес плода около 5 кг. Мякоть сладкая и мягкая. Сорт отличается хорошей лежкостью.


Тыква ‘Кустовая оранжевая’

  • ‘Грибовская кустовая 189’. Очень популярный раннеспелый сорт. Растет в виде куста, на котором обычно около 2 тыквин размером 6-7 кг. Форма тыквины в виде капли, у основания плодоножки наблюдается еле заметная ребристость. Когда тыква достигла полной зрелости, ее окраска ярко-оранжевая с зелеными вкраплениями. Мякоть толстая, очень сочная и сладкая, ярко- оранжевого цвета.


‘Грибовская кустовая 189’. Фото: Макеева Нина, img-fotki.yandex.ru

  • Тыква ‘Алтайская 47’. Относится к сортам универсального назначения, раннеспелый, от всходов до созревания где то два месяца. Плоды оранжево- желтого цвета с светло-желтыми или желто-коричневыми полосками. Шкурка твердая. Масса плода от 2 до 5 кг. Сама мякоть не имеет сладкого выраженного вкуса, достаточно волокнистая и среднего размера. Лежка, перевозка, выносливость к низким температурам, а также урожайность хорошая.


‘Алтайская 47’. Фото с сайта dacnye-hitrosti.ru

Выбрать семена тыквы вы всегда сможете на нашем маркете, где представлены товары от разных интернет-магазинов.

Мускатная тыква

Мускатная тыква — одна из самых вкусных, но крайне теплолюбива. Высаживается рассадой, имеет свойства как твердокорой, так и крупноплодной тыквы. Форма тыквин различна, окраска плодов желтого или коричневато-розового цвета. Масса их также может быть различна. На кожуре продольные светлые пятна. Оранжевая или ярко-оранжевая мякоть этого вида имеет свой особенный вкус и запах, по консистенции плотная, но нежная. Семечки маленькие серо-белого цвета с темным ободком по краям. Корневая система сильная, корень около 2 метров, может быть и более. Имеет подвид — чалмовидную тыкву (форма плодов этого подвида в виде чалмы).


Мускатная тыква. Фото с сайта gusiyabloni.com

  • Тыква сорта ‘Мускатная’. Позднеспелая, длинноплетистая. Плоды от 4 до до 6,5 кг весом, со сладкой, плотной, сочной мякотью оранжевого цвета.


Сорт мускатной тыквы ‘Вита’. Фото с сайта americanfoodroots.com

  • Тыква мускатная Жемчужина. Позднеспелый сорт с плодами темно-зеленого цвета. Масса плодов около 7 кг. Мякоть глубоко- оранжевого цвета, очень сочная.


Тыква мускатная ‘Жемчужина’. Фото с сайта chasogorod.narod.ru

  • Тыква мускатная ‘Витаминная’. Сорт позднеспелый, от всходов до полного созревания придется ждать не меньше 130 дней. Темно-зеленые тыквины с желтыми полосками. Сами плоды небольшие, около 7 кг. Мякоть же ярко-оранжевого цвета. Подходит для столовых и кормовых назначений.


Тыква мускатная ‘Витаминная’. Фото с сайта sadogorodsad.ru

Крупноплодная тыква

Если сравнивать с предыдущими видами, плоды этого вида самые крупные. Окраска плодов крупноплодных тыкв белого, серого или розового цвета. На цилиндрической плодоножке располагается шаровидной формы плод. Кожура вида мягкая, мякоть волокнистая и рыхлая. Этот вид многие годы использовался как кормовой на фермах. Крупные семена белого или кремового цвета с еле заметным ободком.

  • ‘Грибовская зимняя’. Сорт позднеспелый, форма тыквин шаровидная или немного сплюснутая, кожура серая, мякоть плотная и сочная оранжевого или нежно-желтого цвета. Зимой может хранится около 7 месяцев. Очень урожайный сорт даже в нечерноземных районах.


Гигантская тыква сорта ‘Грибовская зимняя’. Фото с сайта samenural.ru

  • ‘Волжская серая’. Среднеспелый сорт, подходит для выращивания в центральном черноземье. Тыквины сплюснуты, кожура гладкая, светло-серого цвета, масса около 10 кг и более. Мякоть достаточно плотная, широкая, яично-желтого цвета с оранжевым, мучнистой текстуры, имеет приятный сладкий вкус. Преимущества сорта в его лежкости и урожайности.


Тыква ‘Волжская серая’. Фото с сайта cadowod.ru

Тыква “Алтайская 47” 2г

Тыква “Алтайская 47” 2г

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Деревья из нашего питомника

Полностью адаптированы под суровые российские зимы

Минимальная сумма заказа 1300 руб

Все заказы отправляются сразу после подтверждения оператором.

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Оплата при получении

Будьте уверены в качестве посадочного материала

Выгодная доставка всего от 300 руб

Ускоренный срок доставки Вашего заказа и в два раза сниженный процент за пересылку денег благодаря тесному партнерству с “Почтой России”

Ваш товар

Все наши семена не содержат Генетически-Модифицированные Организмы. Без вреда для здоровья.

Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81.


Сорт тыквы “Алтайская 47”. Сорт представлен мощными растениями с главной плетью длиной до 4.5 м. Лист пятиугольной формы, рассеченный, средней величины, с белой пятнистостью по жилкованию. Черешок длиной до 23 см. Тыквина коротко цилиндрической и овально-цилиндрической формы. Поверхность гладкая или ребристая, особенно у плодоножки. Величина тыквы средняя или крупная. Масса 4.8–5.4 кг. Окраска темно-желтая или светло-оранжевая. Рисунок — темно-зеленые пятнистые полосы, которые при созревании принимают темно-оранжевый тон. Кора твердая, деревянистая. Мякоть лимонно-желтая или интенсивно желтая, толщиной 3.0–4.0 см., средней плотности.Семенное гнездо большое, заполненное плотными плацентами.

Преимущества сорта:

  • Раннеспелый,
  • Высокая урожайность,
  • Сорт относительно устойчив к гнилям плодов, мучнистой росе и бактериозу,
  • Плоды обладают хорошим, сладким или мало-сладким вкусом,
  • Урожай отличается хорошей лежкоспособностью.

Агротехника выращивания тыквы

Тыква считается одним из самых разноплановых овощей: кто-то предпочитает пироги из мякоти плода, другие любят семечки растения, да и известные на весь мир Светильники Джека на праздник Хэллоуин аналогично выполняются из старой доброй тыквы.

Высадка в открытый грунт

  • Тыква хорошо приживается в незатемненных местах с плодородной почвой, куда регулярно падают солнечные лучи.
  • Перед высадкой стоит обязательно удостовериться, что заморозков уже не предвидится, а сама почва — хорошо прогрета.
  • Если ранее на участке выращивались родственные к тыкве культуры, то стоит подобрать другое место для посадки.
  • Для начала необходимо заготовить серию лунок, куда выкладываются семена — по 4-6 штук в одну «ямку» с расстоянием в 3-3,5 см друг от друга.
  • Далее идет присыпка сеянцев слоем грунта — не более 3 см.
  • Дистанция между отдельными лунками должна быть в диапазоне 1,5-2 м.
  • Почву стоит поддерживать в слегка увлажненном состоянии.
  • Первые всходы тыквы должны наблюдаться уже через 1-2 недели.
  • Как только видно, что побеги достигли высоты порядка 3-5 см, их стоит проредить таким образом, чтобы в каждой лунке осталось по 2-3 наиболее здоровых и крепких растений.

Уход во время роста

  • Дачник обязан следить, чтобы во время вегетационного периода сорняки не мешали естественному развитию овоща.
  • Для этого используется на выбор регулярное культивирование или мульча.
  • Полив культуры обязателен — особенно в засушливый сезон.
  • Лучше всего использовать капельный способ водоснабжения.
  • Верхнее разбрызгивание проводится в первой половине дня, чтобы дать возможность листьям побегов подсохнуть к наступлению вечера.
  • Тыква относится к числу тех культур, у которых распускаются как мужские, так и женские цветки в пределах одного растения.
  • В период роста категорически запрещается трогать побеги и самостоятельно перемещать их — они очень хрупкие, и могут легко повредиться.
  • Если тыква внезапно заболела или появились животные вредители, стоит оперативно принять меры.
  • Когда стоит задача получить овощ предельно крупного размера, на кусте стоит оставить только один наиболее подходящий плод, избавившись от остальных.
  • Чтобы лимитировать рост растения в пределах заданного участка, его рекомендуется дополнительно обсадить сортами кукурузы или же засеять подсолнечники.

Сбор урожая и консервирование

  • Как только плод созрел, он приобретает твердую кожуру, где преобладают оттенки желтых, белых, оранжевых или иных цветов — все зависит от сорта высаженных семян.
  • Если случился заморозок, можно приступать к сбору тыквы: в любом случае побеги начнут увядать, и плоды большими уже не станут, а вот повредиться — вполне могут.
  • Овощ срезается со стебля с захватом порядка 7 см плодоножки.
  • Первое время (6-7 дней), тыкву необходимо сберегать прямо под солнечными лучами, чтобы кожура стала более твердой.
  • Впоследствии собранный урожай должен храниться в хорошо обустроенном, сухом и прохладном помещении.

Преимущества покупки семян в Agro-Market24

  • Мы дорожим каждым покупателем, поэтому продаем саженцы высокого качества, с максимальным процентом приживаемости
  • Доставка осуществляется бережно, в кратчайшие сроки
  • Программа лояльности, розыгрыши, акции и бонусы
  • Соответствие сортовым и вкусовым качествам

Лучшие сорта тыквы

Наши предки начали возделывать тыкву уже в 15 веке. В столь давние времена конечно же не было такого разнообразия её сортов. На сегодняшний день тыквенных сортов насчитывается не одна сотня. Конечно же мы не возьмемся за описание их всех, но охарактеризуем в этой статье наилучшие и самые вкусные сорта тыквы.

Твердокорая тыква

При созревании плоды твердокоровых сортов тыквы образуют очень толстую и твердую корку. Обычно такие тыквы содержат мало сахара, с вкусными семечками и ранним сроком созревания. Лучшие сорта твердокорой тыквы – это Веснушка, Алтайская, Миндальная, Голосемянка, Спагетти, Акорн, Даная, Мозолеевская.

Веснушка

Раннеспелая тыква столового предназначения. Вес от 0,5 до 3 кг. Плоды с коркой средней толщины, зеленого цвета, имеют желтые вкрапления. Мякоть у сорта Веснушка напоминает вкус груши, нежная и сладковатая. Обладает хорошей лежкостью. Влаголюбива, восприимчива к мучной росе.

Миндальная

Столовая, кормовая, подходит для переработки. Срок созревания данного твердокорого сорта 90-100 дней. К засухе не устойчива. Поражается мучнистой росой. Тыквины плоскоокруглой формы, гладкий, вес их в среднем 5 кг (урожайность с 1 га – до 50 тонн). Вкус отличный, хрустящая мякоть имеет миндальный аромат. Тыква сорта Миндальная очень лёжкая.

Фото тыква Миндальная

Сорт тыквы Мозолевская

Столового назначения, кустовая, среднеспелая (созревает на 100 – 135 день). Средний вес – 5 кг (урожайность с гектара достигает 42 тонны). Мякоть у мозолеевской тыквы сочная, сладкая, толщина её 5 см. Храниться хорошо.

Фото плод тыквы сорта Мозолеевская

Сорт Акорн

Акорн – сорт тыквы небольшого размера. Цвет корки – вариации от зеленого до желтого. Мякоть желто-оранжевого цвета, сладкая. Также этот сорт называют Желудевая (в связи с внешним сходством с желудем).

Фото тыквины сорта Акорн

Спагетти

Название этот раннеспелый сорт тыквы приобрел из-за сходства мякоти, приобретаемого во время приготовления, со спагетти. Сама тыква формой похожа на дыню . При созревании плод приобретает бледно-желтую окраску. Вес одного плода около килограмма. Сочные плоды сорта Спагетти хранятся 2 месяца.

На фото сорт тыквы Спагетти

Мускатная тыква

Мускатные тыквы характеризует характерным вкусом и высоким содержанием витаминов. Позднеспелый вид, плохо переносящий перепады температур.

Сорт Баттернад

Тыква сочного и сладкого сорта Баттернад достигает небольших размеров. Мякоть у этой тыквы ароматная, сладкая, не имеет большой волокнистости. Корка у Баттернада гладкая, желто-коричневая.

На фото плоды тыквы сорта Баттернат

Прикубанская

Сорт среднеспелый – до уборки проходит 3 месяца – 136 дней. Масса «прикубанской» тыквины 2,2 – 5 кг. Кора у тыквы сорта Прикубанская тонкая, мякоть имеет красно-оранжевый цвет. Сочная и нежная. Прикубанскую тыкву ценят за выравненность плодов, вкусовые качества, хорошую урожайность. Хранится 3 месяца.

Фото тыквины сорта Прикубанский

Испанская гитара

Испанская гитара относится к мускатным среднеспелым сортам тыквы. Вкус у неё уникальный, немного напоминает абрикосы. Семян в тыквинах мало. Храниться до конца весны.

На фото мускатный сорт тыквы Гитара

Жемчужина

Ещё один представитель высокоурожайных мускатных сортов тыквы – Жемчужина. П о внешнему виду схожа с сортом Баттернад – плоды также удлиненно-цилиндрической формы. Окраска тыквин желто-оранжевая. Толстая и нежная мякоть этой мускатной тыквы имеет оранжевый цвет. Масса тыкв достигает 8 кг. Транспортабельная и лежкая.

Крупноплодная тыква

У крупноплодных сортов тыквы плоды крупные, содержат много сахара. Крупноплодные тыквы имеют длительный срок хранения. Популярные и лучшие сорта: Россиянка, Амбар, Зорька, Грибовская зимняя, Титан, Конфетка, Херсонский, Улыбка. Одна из особенностей описываемых сортов тыквы – устойчивость к понижению температуры.

Из отечественных сортов крупноплодной тыквы лежкими высококачественными плодами отличаются Мраморная, Столовая зимняя, Грибовская зимняя, Пластуновская, Прикорневая.

Широко распространенным (от южных до северо-западных районов страны) сортом твердокорой тыквы является Миндальная 35, которая имеет плоды хорошего качества, возделывают также кустовые скороспелые сорта этого вида – Луч и Грибовскую кустовую.

Сорт Россиянка

Сочная мякоть имеет приятный дынный аромат. Сорт относится к раннеспелым, со сроком созревания 3 месяца. Тыквины крупные, желто-оранжевые, гладкие, массой до 3 кг. Тыква сорта Россиянка устойчива к экстремальным условиям погоды (холодостойкая), имеет высокую урожайность, лежкая.

На фото сорт тыквы Россиянка

Зорька

Крупноплодная «Зорька» – сорт среднеранний, не восприимчивый к многим заболеваниям. Растения мощные и плетистые. Плоды весом около 5 кг имеют приплюснуто-округлую форму. Мякоть у тыквы сорта Зорька хоть и грубая, малосочная, но вкус отличный. На сотке можно вырастить 300 кг этой тыквы.

Конфетка

Порционный тыквенный сорт Конфетка – крупноплодная, высокоурожайная, среднеспелая (созревает за 115-135 дней), лежкая, мякоть очень сладкая, хрустящая и сочная. Тыквина округлая, желто-красная, масса до трех — шести кг.

На заметку. Сорта тыквы, хранящиеся лучше всего: Ждана, Мозолиевская 15, Арабатская, Полянин, Янина, Гилея, Херсонская, Славута.

Сдобная Пышка

Описание

Вкусная, красивая тыква, применяется в кулинарии для различных блюд. Сдобная Пышка – урожайный, со среднеспелым сроком созревания (спелость наступает через 3 месяца). Создает плетистый и мощный куст, а вес тыквины достигает 8 кг. Хранится долгое время.

Уход и выращивание

Не высевайте сразу в грунт, так как довольно нежные ростки этого достойного сорта восприимчивы к похолоданиям. Для дружного прорастания «Сдобной Пышки» нужна t от 30°C. Рекомендуем использовать специальные лампы при получении «тыквенной» рассады. В открытом грунте «пышка» отлично произрастает на открытом солнцу участке, регулярно (но умеренно!) поливать, желательны подкорки один раз в месяц.

Зарубежные сорта

Представляем Вам лучшие и наиболее распространенные за рубежом сорта тыквы.

Marina Di Chioggia

Оригинальный сорт тыквы, её корка покрыта «волдырями» и имеет глубокий сине-зеленый цвет. Один из самых уникальный и красивых сортов тыквы. За границей используется при изготовлении макарон. Созревает за 95 дней на побережье Италии. Сладкая желто-оранжевая мякоть богатого вкуса, широко используется при приготовлении пирогов и готовится в жареном виде. Плод весит около 4,5 кг.

Фото итальянский сорт тыквы Марина ди Кьоджа

На фото тыква Marina Di Chioggia в разрезе

Сорт тыквы Galeux d’Eysines

Описание этого сорта тыквы – уникальный, с формой плода, похожим на сплющенный глобус с оранжево-розовой коркой. Количество «волдырей» увеличивается со временем произрастания. Сбор урожая сорта Galeux d’Eysines нужно производить в период созревания, так как при перезревании плоды трескаются. Сорт декоративен, но и отлично используется в приготовлении тыквенных супов и рагу. Вес около 7 кг, оставляют 2 плода на корню. Другое название этого необычного сорта – арахисовая тыква (связано с её внешним видом).

Фото тыквы сорта Galeux d’Eysines

Турецкий тюрбан (Turk’s Turban)

Оригинальный декоративный сорт тыквы – Турецкий тюрбан. Это отличный сорт имеет богатые, глубокие цвета и превосходную однородность размера тыквин. Срок произрастания – 100 дней. Нижняя половина тыквины обычно представляет собой сплошной цвет в оттенках от темно-оранжевого до красновато-оранжевого цвета. Вершина, как правило, бежевая с прожилками — красновато-оранжевыми и темно-зелеными. Плоды вырастают весом до 2 кг. Сорт тыквы Turk’s Turban очень вкусный, хорош как в запеченном, жаренном виде, в супе и на гриле. Также сорт известен под названиями: Мексиканская шапка, Французский тюрбан, Шапка-турка.

На фото сорт Турецкий тюрбан

Триамбл (Triamble)

Очень редкий и уникальный сорт Триамбл, который был импортирован из Австралии в 1932 году. Срок созревания плода 110-120 дней, выход 2-3 плодов с растения. Весит около 4,5 кг, имеет мелкозернистую плоть, по вкусу похож на сладкий апельсин. По внешнему виду этот вкусный сорт тыквы весьма необычен — имеет три лопасти, как у клевера, прекрасный вид как для еды, так и для украшения интерьеров!

На фото редкий австралийский сорт тыквы Триамбл

Casperita

Casperita – сорт мини-тыквы. Срок произрастания – 90 дней. Белый плод имеют классическую форму тыквы с глубокими ребрами и сильной, зеленой ручкой. Эта привлекательная тыква имеет сладкую, белую мякоть. Casperita дает хорошие урожаи с тыквинами весом от 200 до 500 грамм, 7-8 плодов на одном растении.

Фото сорта мини-тыквы Casperita

Table Ace Squash

Table Ace Squash – вкуснейший сорт тыквы. Срок созревания – 78 дней. Цвет тыквенной корки – черно-зеленый, не меняется при хранении. Ярко-оранжевая мякоть. Произрастает растение довольно компактно и производит много вкусных плодов. Храниться всю зиму.

Фото тыквы сорт Table Ace Squash

Джаррахдаль

Джаррахдаль – сорт тыквы из Австралии. За 100 дней вырастают серо-голубые плоды превосходного качества от средних до больших весом 5 – 8 кг. Плоды ребристые, имеют декоративный вид. Сладкий, толстая, оранжевая мякоть, тыква храниться долго. С одного растения снимают 2-3 плода.

Фото сорт Джаррахдаль (Jarrahdale)

Kamo Kamo

Этнический сорт – тыква народа маори Новой Зеландии. Также известен под названием Kumi Kumi. Срок созревания – 65 дней. Новозеландцы говорят, что это лучший из всех сортов тыквы, молодые плоды могут употребляться в пищу в вареном, жареном или печеном виде, и они имеют богатый, ореховый аромат, плоды этого сорта тыквы довольно вкусны.

На фото тыква Kamo Kamo

Speckled Swan

Speckled Swan – данный сорт обычно используют в декоративных целях. Плоды удлиненные, внешним видом походят на лебедя. На одном растении вырастает 3 – 5 плодов.

Фото сорт бутылочной тыквы Speckled Swan

White Cushaw

White Cushaw – сорт белой мускусной тыквы. Это растение производит большие, слегка сладкие с ореховым вкусом плоды с оранжевой мякотью, который хороши как в приготовленном виде, так и в сыром (свежем). Сорт устойчив к вредителям и урожайный. Также этот сорт называют «тыква Джонотана».

На фото сорт мускусной тыквы White Cushaw

Speckled Hound

Ещё один иностранный сорт – это Speckled Hound. Тыквы имеют необычный розово-оранжевый цвет с зелеными и сине-зелеными пятнами на них. Мякоть желто-оранжевая, вкусная с сухой текстурой. Плоды этого сорта тыквы весят 1,3 – 2,6 кг, на одном растении за 100 дней вырастают до 8 штук.

На фото сортовая тыква Speckled Hound

Naples Long

Naples Long – это старый итальянский сорт тыквы. Выращивается в Америке с 1863 года. Подходит для возделывания в теплых районах. Срок созревания – три месяца. Плоды данной тыквы крупные «арахисовой» формы, достигают веса 9 – 22 килограмма! Кора темно-зеленая, при хранении становится коричневатой. Мякоть у данного сорта ярко-оранжевого цвета, а аромат превосходен – богатый и очень сладкий.

Фото тыквы Naples Long

Pink Banana Squash

Сорт Pink Banana Squash (или «розовый банан») – довольно вкусный, бананообразный розовый сорт тыквы, дающий большие урожаи и достигающий веса 4,5 – 18 кг в срок 105 дней. Известен этот сорт уже на протяжении 100 лет. Мякоть сухая и ароматная, сладкая, оранжевого цвета. Один из плюсов описываемого сорта тыквы – хорошая всхожесть. К примеру, один из зарубежных огородников посадил 3 растения и получил 11 тыкв весом от 6,8 до 10,8 килограмм.

На фото сорт Pink Banana Squash

Long Island Cheese

Сорт «Сыр из Лонг Айленда» – средне-ребристая, немного сплющенная тыква со средним сроком созревания. Мякоть данного тыквенного сорта – оранжевого цвета, умеренно сладкая. Срок созревания – 105 дней. Долго храниться. Достигает 4,5 кг.

На фото тыква Long Island Cheese

Musque de Provence

На прилавках французских рынков и магазинов часто можно встретить сладкую и ароматную, большую, округло-плоской формы, сегментированную тыкву сорта Musque de Provence – «Мускат Прованса». Плоские, ребристые коричневые плоды Мускат Прованса вырастают крупнее, чем плоды у похожего сорта Long Island Cheese. Средний вес описываемого сорта 3,5-6,5 кг. Мякоть имеет густой, глубокий оранжевый цвет, мякоть – умеренно сладкая. Позднее созревание, длительное хранение. Относится к мускатным сортам тыквы.

На фото тыква сорта Musque de Provence

Руж Виф д’Этамп

Rouge Vif D’Etampes – ярко- красный урожайный французский сорт тыквы . Оранжевая плоть умеренно сладкая , плоды используются для выпечки пирогов . Вес 4 , 5- 7 кг . Отечественные огородники – тыквоводы считают , что данная тыква имеет средний вкус , да и храниться средне .

Фото тыква Rouge Vif D’Etampes

Сорт Kakai

Сорт тыквы с некрупными плодами весом 2-3,5 кг. Семена темно-зеленые, которые вкусны после жарки. Также из семян тыквы описываемого сорта делают пикантное масло.

На фото тыква Kakai

Американский тыквенный сорт Wolf имеют плоды размером в 7 – 11 кг с огромными плодоножками. Плоды круглые глубокого оранжевого цвета с умеренными ребрами. Мякоть толстая. Созревает поздно в течение 120 дней. Д ля получения хорошего урожая сорту Wolf необходимо много места. Выход – 1-2 тыквины с растения.

Описание и фото твердокорых сортов тыквы

  • Особенности твердокорых сортов тыквы
  • Твердокорые сорта с описанием и фото
    • Голосемянка
    • Веснушка
    • Даная
    • Дачная
    • Кустовая оранжевая
    • Юнона
    • Грибовская кустовая
    • Миндальная
    • Алтайская
    • Акорн

Особенности твердокорых сортов тыквы

Тыква – типичный представитель семейства тыквенных. Выделяется эта культура большим разнообразием сортов, которые отличаются мягкостью коры, вкусовыми качествами, формой плодов. По этим характеристикам различают три группы тыквы:

  • мускатная (отличается округлыми или цилиндрическими плодами и мягкой коркой);
  • крупноплодная (характерна мягкая корка);
  • твердокорая (отличается деревянистой коркой и округлыми или цилиндрическими плодами).

Сорта твердокорой тыквы (Cucurbitapepo L.) склонны к вытягиванию из резко-граненых, бороздчатых стеблей плетей, достигающих 7 метров. В то же время существуют короткостеблевые, кустовые формы. Вдоль них развиваются темно-зеленые пятилопастные листья с шершавой, грубой поверхностью.
Цветки у этой овощной культуры имеют прямостоячие заостренные лепестки ярко-оранжевого либо насыщенного желтого цвета. Цветоножка опушенная и толстая. После цветения формируются завязи, которые по мере развития меняют форму, рисунок коры и окрас. Чаще всего плоды имеют округлую, обратнояйцевидную форму и отличаются желто-оранжевым окрасом и ребристой поверхностью.

Твердокорые сорта с описанием и фото

Сегодня на просторах постсоветского пространства успешно культивируется более 30 видов тыквы твердокорой. Выделим лучшие сорта для тех, кто желает выращивать этот вид тыквы.

Если вы ищете твердокорые сорта тыквы для открытого грунта, то стоит обратить внимание на Голосемянку – ее можно высаживать в любом регионе нашей страны.

При правильном уходе эта тыква пускает длинные, разветвленные в разные стороны плети. Листья у растения среднего размера, сильно рассеченные, зеленого цвета с легкой пятнистостью.

Сорт тыквы Веснушка раннеспелый и предназначен для столового употребления. Развивается в форме куста и формирует в большинстве случаев 5-6 небольших плетей с сокращенными междоузлиями. Плеть по центру также умеренной длины.

Листовые пластины у Веснушки светло-зеленого цвета, средних размеров в форме сильно рассеченного пятиугольника. Их поверхность вдоль жилкования покрыта белой пятнистостью.

Плоды у этого сорта небольшие – 0,6-3 кг. Они окрашены преимущественно в зеленый цвет с вкраплениями светло-желтого цвета и имеют сплюснутую форму. Корка средней толщины, кожистая, на срезе – желто-зеленая.

Мякоть у Веснушки желто-оранжевого цвета, толщина на срезе – 3 см. Она отличается сочностью, нежным и сладковатым (6,5 % сахаристости) вкусом с отдаленным привкусом груши.

При соблюдении агротехнических норм можно достичь урожайности сорта тыквы Веснушка в 365 центнеров с гектара, что на несколько десятков превышает другие сорта тыкв.

Веснушка относится к влаголюбивым культурам, устойчива к перепадам температуры, довольно транспортабельна и долго хранится. К недостаткам Веснушки можно отнести ее восприимчивость к заражению мучнистой росой.

Столовая среднеспелая тыква. Рекомендуется для выращивания на личных подсобных хозяйствах. Даная развивает много длинных плетей. Цвет листьев может быть светло- и темно-зеленый с явной пятнистостью.

Плоды этого сорта округло-овальные, поверхность сглаженная. Кожура спелого плода деревянистая, средней толщины, зеленого цвета с четкими широкими оранжево-желтыми полосами. Мякоть – светло-желтая, чуть крахмалистая, но с приятным вкусом. Средний вес спелых плодов – 6 кг.

Урожайность Данаи – 360 ц/га.

Эта тыква является среднеспелой столовой. Имеет овальные плоды весом 4,5 кг оранжево-зеленого цвета с гладкой твердой коркой. Мякоть – нежная, сочная, умеренно сладкая с легким ванильным ароматом.

Подходит для выращивания в разных регионах, компактная, не занимает много места на грядках. Хорошо сохраняется, вкусовые качества сохраняет на протяжении четырех месяцев. Урожайность тыквы Дачная – 460-610 ц/га.

Среднеспелая столовая тыква, в период созревания формирует компактные недлинные плети. Плоды чуть сплюснутые, овальной формы. Спелая тыква может достигать до 5 кг.

Корка созревшего плода желто-оранжевого цвета, гладкая на ощупь. Мякоть – желтая, вкус – великолепный. Является компактным растением, очень удобным для выращивания на небольших участках. Как и тыква Улыбка, Кустовая оранжевая прекрасно сохраняется после сбора и устойчива к неблагоприятным погодным условиям, неприхотлива, хорошо переносит засуху.

Сорт тыквы Юнона относится к столовым раннеспелым. В процессе роста вытягивает много длинных плетей.

Плоды круглые, правильной формы. Спелая тыква небольшая – до 4 кг. Поверхность – ребристая, оранжевая с четкими полосками более насыщенного цвета. Мякоть плотная, сочная, толщиной около 3 см. Довольно урожайная – 450 ц/га.

Раннеспелый столовый сорт (до первого урожая проходит не больше 98 дней).

Относится к раннеспелым плодам и идеально подходит для выращивания в умеренных широтах. Спелые плоды этой тыквы имеют цилиндрическую, яйцеобразную форму и достигают 4,8 кг. Цвет корки – бледно-оранжевый с темно-зелеными полосками. Сама корка твердая, но тонкая. Мякоть – темно-желтая с характерным тыквенным вкусом.

Нередко выращивают Грибовскую тыкву рассадным способом. Особенно ценится за то, что не расползается по огороду, не занимает много места, устойчива к плодовым гнилям и несущественно поражается бактериозом и мучнистой росой. Урожайность Грибовской тыквы – 400 ц/га.

Просматривая сорта тыквы с описанием, многие обращают внимание на универсальные виды. Именно такой и является среднеспелая Миндальная тыква.

Эта культура с длинными плетями, плоды которой имеют массу 4-5 кг. Спелая Миндальная тыква круглая, оранжевого цвета. Мякоть – хрустящая, сладкая и сочная. Идеально подходит для детского питания и приготовления соков. Ценится за то, что может сохраняться долго без особенных усилий.

Универсальная раннеспелая твердокорая тыква. В процессе роста развивает средней длины плети.

Плоды у этой тыквы ребристые, округленные. Цвет – желтый с оранжевыми пятнышками. Масса спелого плода – 2,5-5 кг. Мякоть умеренно сладкая (5-6 %), волокнистая, желтого цвета. Алтайская тыква урожайная, холодостойкая, хорошо сохраняется после сбора урожая.

Относится к столовым, скороспелым тыквам. Отличается желудеобразной формой плода, за что получила еще одно название – желудевая. Размеры плода небольшие, зато мякоть имеет выраженный сладкий вкус. Цвет мякоти – светло-желтый, почти белый, на вкус напоминает кабачок.

Сам плод Акорна может быть нескольких видов с различной кожурой. Чаще всего встречается с темно-зеленым окрасом (Тэйбл Кинг и Тэйбл Квин). Некоторые виды бывают с желтыми вкраплениями или однотонные оранжевые.

Ссылка на основную публикацию