Тыква твердокорая ‘Кустовая оранжевая’ — описание сорта, характеристики

Лучшие сорта кустовых тыкв

В отличие от плетистой кустовая тыква не распускает длинные побеги и не стелется по земле. Многие ее выращивают с целью экономии места. Некоторые этапы ухода, необходимые плетистым видам, опускают, что облегчает выращивание. Сорта такой тыквы характеризуются тем, что не нужно долго ждать ее урожая. Плоды преимущественно небольшие.

Лучшие сорта кустовых тыкв

Выбор сорта

Культивируя тыкву, нужно учитывать условия конкретного региона. От некоторых кустовых видов можно добиться высокого урожая даже в сложном и переменчивом климате.

Для Сибири

Если не подойти ответственно к выбору сорта, можно остаться неудовлетворенным результатом выращивания. Регион отличается суровыми условиями. Созреть тут могут такие популярные виды:

  • Веснушка – шаровидная, немного приплюснутая. Вес до 3 кг. Срок созревания ранний. Цвет кожуры зеленоватый с желтыми точками. Мякоть сочная, сладковатая, обладает фруктовым привкусом;
  • Адажио – плоды круглые, сильно приплюснутые, с углублением возле плодоножки. Средний вес – 3 кг. Срок созревания среднеранний. Мякоть обладает хорошим вкусом. Продукт применяют для производства диетического и детского питания.

Для Урала

Регион отличается продолжительными периодами заморозков. Для выращивания подойдет большинство сортов, кроме Амазонки и Медовой красотки. Среди них выделяют виды:

  • Дачная – холодостойкий сорт, отличается ранним сроком созревания. Вес плодов – до 4 кг. Кожура зеленая с желтыми полосками. Мякоть желтого цвета, вкусная. Обладает приятным запахом;
  • Кустовая золотая – вид с ранним сроком созревания. Плоды округлые, сплющенные. Масса – до 5 кг. Поверхность сегментирована. Кожура золотистая. Мякоть желтая, хрустящая, несладкая.

Для средней полосы России

Сорта кустовой тыквы для региона должны быть районированными, иначе плоды не успеют созреть. Для культивирования на территории средней полосы страны, в том числе Подмосковья, подходят следующие виды:

  • Мускатная – название объединяет виды, обладающие похожими характеристиками. Мякоть у них сладкая. Вырастить культуру можно только рассадным способом, т.к. для созревания ей требуется много времени;
  • Апорт – относится к самым вкусным сортам. Плоды округлой формы, чуть сплюснутые сверху и снизу. Поверхность почти гладкая. Имеет средние сроки созревания. Вес – до 7 кг. Мякоть сочная, хрустящая, отличается сладостью.

Обзор лучших сортов

Тыква кустовая полюбилась огородникам за полезный состав и отличные вкусовые качества. Среди множества видов некоторые получили особое признание.

Улыбка

Плоды могут храниться в свежем виде долгое время

Сорт выведен в России около 15 лет назад. Отлично адаптирован к сложным условиям климата. От массовых всходов до сбора плодов проходит до 3 месяцев.

Растение небольшое. Формирует 6 метровых побегов. Листья крупные, зеленые, узорчатые. Цветки желтые или оранжевые. Приятно пахнут.

Плоды отличают такие качества:

  • форма шаровидная, слегка приплюснутая;
  • вес – 1 кг;
  • кожура оранжевая, средней толщины, прочная, не разделена на сегменты, полосатая;
  • мякоть оранжевая, плотная, с запахом дыни;
  • вкус отличный.

На кусте бывает до 15 плодов. Женские цветки образуют боковые плети. Семенная камера маленькая. Семечки продолговатые, белые, гладкие.

Сорт Улыбка ценится за транспортабельность и устойчивость к морозам. Его выращивают на Урале и в Сибири. Урожайность – 3 кг с 1 кв. м. Занимает одно из лидирующих мест по диетическим характеристикам и содержанию витаминов. Поспевшая тыква сохраняет товарный вид до зимнего периода.

Акорн

Второе название – Желудевая. Выведена недавно. Один из самых ранних видов кустовых тыкв. Сбор урожая возможен спустя 80 дней после массовых всходов. Бывают и плетистые сорта Акорна.

Плоды отличаются такими характеристиками:

  • желудевидной формой – отсюда и второе название;
  • небольшим весом – 600-700 г;
  • толстой кожурой с желобками;
  • цветом корки от темно-зеленого до оранжево-пятнистого;
  • плотной, оранжево-желтой мякотью;
  • сладким вкусом.

Кустовую тыкву этого сорта используют для приготовления десертов. Из-за особой структуры ее легко фаршировать. Имеет хорошую лежкость. Кожуру нет необходимости удалять – она съедобная. Семечки вкусные. Часто твердокорые виды тыквы выращивают ради них.

Получен в результате скрещивания видов Миндальная 35 и Находка. Относят к ультраскороспелым – плоды созревают через 90-100 суток после всходов. Показатели урожайности – 25-40 т/га. Товарность – 93 %.

Плоды сорта, согласно описанию:

  • среднесплюснутые;
  • кожура преимущественно гладкая, около плодоножки имеет ребра;
  • цвет в несозревшем виде темно-зеленый, потом становится желто-оранжевым;
  • средний вес – 3,2 кг;
  • мякоть оранжевая, средней плотности, сочная;
  • дегустационная оценка – 4,2 балла.

Сорт Лель обладает иммунитетом к мучнистой росе и антракнозу. Устойчивость к пероноспорозу средняя. Применение преимущественно техническое. Подходит для зеленого конвейера. Блюда из тыквы не готовят.

Сорт Лель не подходит для употребления в пищу

Семена кремового оттенка. Выход – 0,4-0,6 т/га. Их используют для получения тыквенного масла, потому что семечки содержат до 50 % жиров. На его основе делают разные лекарства.

Амазонка

Куст компактный. Образует до 3 завязей. Длина основной плети – 1 м. Листья темно-зеленые, маленькие. Сорт скороспелый – урожай собирают через 80-85 дней после всходов.

Плоды отличают следующие качества:

  • по форме округло-сплющенные;
  • весят в среднем 1 кг;
  • кожура темно-оранжевая, полосатая;
  • мякоть оранжевая, сладкая, хрустящая.

Семена мелкие, бело-серые, шероховатые. Из плодов готовят соки, десерты, пюре. Блюда из тыквы являются одной из составляющих детского и диетического питания. Семенная камера большая. Семечек много. Плоды сохраняют товарный вид около 4 месяцев. Урожайность – 36-68 т/га.

Грибовская 189

Сорт выведен российскими селекционерами. Особенно популярен он в Сибири и на Урале. Созревание раннее – от всходов до сбора урожая проходит около 86-98 дней. Грибовская кустовая ценится за высокую отдачу плодов – до 39,8 т/га. Имеет устойчивость к гнили, слабо поражается мучнистой росой и бактериозом.

Растение мощное. На каждом кусте – по два плода, которые характеризуются таким описанием:

  • форма продолговатая, сужается к основанию;
  • масса – до 5 кг;
  • поверхность гладкая или слегка ребристая;
  • кожура тонкая, прочная, сначала темно-зеленая, потом оранжевая с зелеными полосами;
  • мякоть толстая, плотная, оранжевая, сладкая, приятная на вкус.

Гнездо для семян большое. Товарные качества высокие. Из тыквы Грибовской готовят разные блюда, ее консервируют.

Медовая красотка

Разновидность мускатных тыкв. Завезена с Китая. Созревание раннее – около 3 месяцев. Урожайность – до 50 т/га. Имеет относительную устойчивость к мучнистой росе.

Отличительные характеристики плодов следующие:

  • шарообразная форма;
  • оранжевые, часто с зелеными точками, с выделенными ребрами;
  • вес – 6 кг;
  • тонкая и прочная кожура;
  • оранжевая, хрустящая, ароматная и вкусная мякоть.

Созревшая тыква подлежит хранению. Из нее готовят каши, десерты, соки. Переносит сорт перевозки на длительные расстояния.

Лечебная

Эта тыква – результат работы кубанских ученых. Срок созревания ранний – до 105 дней. Урожайность – 3,7-4,2 кг/м². Применяют в столовых целях.

Тыква ценится за хороший вкус

Сила роста куста средняя. Плети короткие. Листовые пластины 5-угольные, сплошные.

  • округло-сплюнутые;
  • серого цвета;
  • разделены на небольшие сегменты;
  • весят 3-5 кг;
  • с тонкой кожурой;
  • с оранжевой, средней толщины, хрустящей мякотью;
  • вкусные.

Камера для семян средняя. Семечки овальные, белые, гладкие. Масса 100 штук – 27 г.

Сорт Лечебная поражается мучнистой росой, серой и белой гнилью, антракнозом. Тыква хорошо переносит холода. Выдерживает перевозку и может долго сохранять товарные качества.

Кустовая оранжевая

Тыква получена в результате работы кубанских селекционеров. Характеризуется средним сроком созревания – 100 суток.

Тыква Кустовая оранжевая характеризуется такими плодами:

  • шаровидными;
  • слаборебристыми;
  • с оранжевой и тонкой кожурой;
  • массой до 4,5 кг;
  • с оранжевой, сахаристой, сочной, хрустящей и сладкой мякотью.

Применение универсальное. Тыква подходит для приготовления салатов, десертов, консервации, запекания и зимнего хранения.

Жемчужина

Выращивают тыкву в открытом грунте в средней полосе России. Куст имеет 6 побегов. На каждом образовывается одна завязь. Срок созревания – примерно 100 дней. С 1 га собирают 50 т плодов, которые отличаются такими характеристиками:

  • цилиндрообразной формой;
  • длиной до 0,5 м;
  • весом до 7 кг;
  • кожурой оранжевого цвета с сизым налетом;
  • темно-оранжевой, плотной, хрустящей и сочной мякотью;
  • сладким вкусом.

Семена мелкие. Тыква хранится долго, но из-за тонкой кожуры могут возникать повреждения при перевозке.

Стофунтовая

Вес плода может достигать 20 кг

Вид среднепоздний – созревание наступает через 130 суток после появления всходов. Урожайность – 6,3 кг/м². Обладает иммунитетом к бактериозу, мучнистой росе, гнили.

  • шаровидные;
  • слабосегментированные;
  • большие – масса 10 кг, иногда и 20 кг – при соблюдении условий выращивания;
  • с тонкой, желто-оранжевой кожурой;
  • мякоть с рыхлой структурой, кремово-желтая, не очень сладкая, малоароматная.

Вид характеризуется кормовым назначением. Востребован в сельском хозяйстве.

Особенности выращивания в открытом грунте

Чтобы культура порадовала высокими показателями урожайности, необходимо соблюдать правила агротехники.

Посадка

Процесс предусматривает несколько этапов.

Подготовка участка

Тыква любит хорошо освещенные участки. Лучшие «предшественники» для нее – это бобовые, картофель, лук и капуста. Участок подготавливают с осени. Для этого под глубокую перекопку земли на 1 м² вносят такие вещества:

  • компост – 5 кг;
  • хлористый калий – 15 г;
  • суперфосфат – 30 г.

При повышенной кислотности почвы вносят также древесную золу или известь. Весной землю перекапывают снова, но уже неглубоко. Удобряют ее, внося по 20 г аммиачной селитры на 1 м².

Подготовка семян

Для посадки подойдет посевной материал, которому менее 3 лет. Сначала отбирают крупные и полновесные семечки. Далее их заливают нагретой до 50 °С водой. Оставляют на несколько часов. Потом заворачивают во влажную ткань. Проклюнувшиеся семечки укладывают в холодильник, в отсек для овощей.

Посев в открытый грунт

Этот способ высадки применяют в регионах с теплым климатом. Когда земля на глубине 10 см прогреется до 12 °С, делают ямки. Поливают. В каждую лунку помещают 2-3 семечки. Схема высадки – 0,7×0,7 м. После всходов оставляют один наиболее окрепший росток.

Выращивание рассады

Сосуды объемом 0,3 л наполняют землей, которую смешивают наполовину с перегноем. Семена проращивают за 20-22 дня до предполагаемой даты высадки. Их углубляют на 5 см, направляя «носиком» вниз. Оставляют в теплом помещении – 22-25 °С. После появления ростков температуру постепенно снижают.

Поливают растения регулярно и умеренно. Подкармливают дважды, используя комплексное удобрение. За 1-2 недели до высадки посевы закаляют. В открытый грунт высаживают в фазе 3-4 листьев.

Растение нуждается в регулярном поливе

Кустовые тыквы нуждаются в создании благоприятных условий.

Полив

Культура активно испаряет влагу через листья. Полив выполняют регулярно. Особенно растения нуждаются в обильном количестве влаги в такие периоды:

  • перед цветением;
  • при формировании плодов.

Воду берут отстоянную и теплую – 20 °С. За месяц до сбора плодов полив прекращают. Уход за растением предусматривает рыхление грунта после каждого увлажнения.

Подкормки

Если почва удобрена с осени, то дополнительно вносить питательные вещества не нужно. Когда она истощена, проводят такие подкормки:

  • спустя 10 дней после посадки берут 1 л навоза на ведро воды. Можно также взять 10 г нитрофоски на 10 л жидкости;
  • во время плодоношения используют те же составы.

Можно удобрять растения 3-4 раза. Вместо навоза применяют куриный помет, зеленое удобрение. Органические подкормки чередуют с минеральными.

Искусственное опыление

Если погода плохая и отсутствуют насекомые-опылители, нужно самостоятельно перенести пыльцу. Для этого используют мягкую кисточку. Можно также прислонить мужской цветок к рыльцу женского.

Преимущества и недостатки

К достоинствам кустовых сортов культуры относят:

  • компактность – это свойство позволяет выращивать растение на небольших площадях открытого грунта;
  • строение куста – благодаря ему влага в грунте сохраняется дольше, что положительно влияет на урожайность;
  • переносимость низких температур;
  • легкость в уходе;
  • высокие показатели урожайности у большинства видов;
  • скоро- и среднеспелость – в отличие от плетистых сортов.

Среди недостатков кустовой тыквы выделяют:

  • преимущественно твердую кожуру;
  • плоды не всех сортов обладают сладостью.


Кустовая Оранжевая – сорт растения Тыква твердокорая

Характеристики сорта:

Вы можете приобрести сорт Кустовая Оранжевая у нашего партнера:

Свойства сорта Кустовая Оранжевая:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Тыква твердокорая Кустовая Оранжевая из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №24718 , зарегистрирована 1989-11-28 . Сорт Тыква твердокорая Кустовая Оранжевая включен в реестр допущенных в 1995 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Западно-Сибирский .

Оригинатором сорта Тыква твердокорая Кустовая Оранжевая является:

  • ФИЛИАЛ КУБАНСКАЯ ОС ВИР
    (352183, КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, ГУЛЬКЕВИЧСКИЙ Р-Н, П.БОТАНИКА,УЛ.ЦЕНТРАЛЬНАЯ, 2)
Читайте также:  Тыква крупноплодная 'Рекорд' — описание сорта, характеристики

Другие сорта растения Тыква твердокорая

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Тыква твердокорая Кустовая Оранжевая?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Чем хороша тыква «Кустовая оранжевая» и почему её стоит попробовать вырастить на своем участке

Тыква Кустовая оранжевая содержит каротин, магний и фосфор. Регулярное употребление овоща повышает иммунитет, а стакан тыквенного сока на ночь избавляет от бессонницы. Кустовую оранжевую ценят за полезные свойства, сладкую и сочную мякоть. Ее используют для приготовления супов, салатов, гарниров.

В статье вы найдете описание и фото тыквы Кустовая оранжевая.

Описание сорта

Растет Кустовая оранжевая без длинных плетей, небольшим кустарником, за что и получила свое название. На грядке компактные кустики занимают мало места, благодаря чему с небольшой площади получают богатый урожай.

Особенности

Сорт среднеспелый: урожай собирают через 95–105 дней с момента посадки. Выращивают рассадным способом или семенами в открытый грунт. Кусты миниатюрные, листья среднего размера, темно-зеленые. Высаживают Кустовую оранжевую на юге или в средней полосе России.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды округлые и твердые, покрыты слегка ребристой кожурой темно-оранжевого цвета. Мякоть мясистая, окрас ярко-оранжевый. Вес тыквы: от 4 до 7 кг. Вкус приятный, за счет чего овощ используют в кулинарии. Урожайность стабильная: с 1 м 2 дачники собирают около 12–15 кг.

Интересно! Из плодов Кустовой оранжевой делают знаменитые на весь мир светильники Джека — яркие фонари на Хэллоуин. Изначально эта традиция появилась в Ирландии и Шотландии, но вскоре распространилась по другим странам.

Как выращивать

В южных регионах дачники высаживают тыкву семенами в открытый грунт в начале мая, в средней полосе в начале апреля готовят рассаду. Разберем особенности каждого способа.

Семенами

Для этого отбирают крупные и тяжелые семена. Их опускают в солевой раствор, оставляют на 2 часа. На поверхности воды останутся пустые зерна, которые для посадки не подходят. Опустившиеся на дно достают из банки, просушивают.

Важно! Обязательный этап подготовки семян — дезинфекция. Проводят ее с помощью замачивания в слабом растворе марганцовки или бордоской жидкости. Обеззараживание укрепляет иммунитет растения, защищает от болезней и вредителей.

В огороде для тыквы выбирают смесь суглинистых и супесчаных почв. Овощ любит тепло и солнце, поэтому высаживают его на южных и холмистых грядках. Перед посадкой грунт тщательно перекапывают, в качестве природного разрыхлителя добавляют речной песок или опилки: они делают землю более легкой и воздушной. Если почва обладает повышенным уровнем кислотности, проводят известкование: добавляют в грядки в равных частях сухую известь и древесную золу.

Схема посадки Кустовой оранжевой — 60х60. В грядках делают бороздки глубиной 2-3 см, помещают в них продезинфицированные семена. Сверху присыпают рыхлой почвой и торфяной крошкой, прихлопывают, обильно поливают теплой водой. В первую неделю растение накрывают пленкой для создания парникового эффекта, защиты от ветра и заморозков.

О других сортах тыквы:

Рассадой

Для рассады понадобятся подходящие емкости. Это могут быть плотные полиэтиленовые пакеты, картонные коробки, даже яичная скорлупа. Перед применением тару промывают теплой водой с содой, насухо вытирают чистой салфеткой. В качестве грунта используют землю с огорода, предварительно обеззараженную раствором янтарной кислоты. Для экономии времени и сил применяют готовую смесь почвы из магазина: она уже продезинфицирована и насыщена питательными веществами.

Важно! Чтобы ростки появились как можно быстрее, перед посадкой семена проращивают. Для этого обеззараженный материал заворачивают во влажную теплую ткань, убирают в солнечное место. Для ускорения развития добавляют препарат «Циркон».

После проращивания семена помещают во влажный грунт на расстоянии 5–8 см друг от друга. Световой день для выращивания должен длиться не менее 12 часов. Недопустимы сквозняки, так как культура чувствительна к температурному режиму. Увлажняют рассаду по мере высыхания грунта, 1 раз в 5–7 дней. Для поливов используют теплую чистую воду. Через 15 дней с момента посадки ростки удобряют жидким коровяком или птичьим пометом.

Уход за Кустовой оранжевой складывается из своевременных поливов, подкормок, рыхления земли:

  1. Поливают кустики ранним утром или вечером, чтобы вода не испарилась на солнце. Используют чистую воду комнатной температуры, 1 раз в неделю ее заменяют раствором крапивы или лопуха для поддержания иммунитета. В среднем на одно растение расходуют около 1,5 л, однако если лето дождливое, то количество воды сокращают. Удобно увлажнять грядки с помощью капельной системы: вода попадает прямо под корень и расходуется экономно.
  2. Удобряют тыкву органическими веществами через 2 недели с момента посадки в грунт. Отличная подкормка для овоща — компост или перегной. Навоз, ботву растений, пищевые отходы, листву добавляют в грядки перед поливом. Не забывают и о минеральных удобрениях. Улучшают качество плодов препараты «Кемира» и «Волшебная лейка».
  3. Рыхлят землю 1 раз в 10 дней. Это улучшает качество почвы, служит профилактикой появления болезней и вредителей. Рекомендуется проводить процедуру после дождей, чтобы удержать влагу в земле как можно дольше.

Особенности выращивания и возможные трудности

В процессе выращивания важно следить за количеством вносимых подкормок. Не рекомендуется одновременно добавлять удобрения, содержащие одно и то же активное вещество — например, аммиачную селитру и нитрат кальция. Переизбыток азота приводит к нарастанию зеленой массы, излишек кальция — к усыханию и пожелтению плодов.

Если тыковки выросли большими и тяжелыми, огородники сооружают дополнительные опоры. Это могут быть деревянные дощечки, листы фанеры или плоские камни. Овощ не должен лежать на земле: это приводит к развитию заболеваний и гниению плодов.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Важно соблюдать режим поливов и подкормок, не забывать про рыхление. Опытные фермеры советуют:

  • высаживать тыкву на грядках, где раньше росли бобовые культуры, капуста или зелень;
  • для полива использовать воду температурой не менее +20 °С;
  • чередовать органические и минеральные подкормки;
  • в период плодоношения количество поливов уменьшить в 2 раза;
  • при обработке грядок химикатами использовать перчатки и респиратор.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что Кустовая оранжевая в уходе неприхотлива, на грядках часто появляются нежелательные гости — сорняки и насекомые-вредители. Причины их возникновения кроются в неправильном уходе, резких изменениях погоды, зараженной земле.

Тыквенные грядки подвержены:

  1. Пероноспорозу, который проявляется в виде коричневых и желтых пятен на листьях и стеблях. Источник заражения — насекомые или почва. Чтобы избежать заболевания, рекомендуется соблюдать правила севооборота и дезинфицировать семена. Для лечения используют препараты «ХОМ» или «Циркон».
  2. Склеротинии — белой гнили. Возникает из-за повышенной влажности, переизбытка подкормок. Чаще всего встречается в теплицах или парниках. Кустики покрываются белым налетом, устранить который помогают опрыскивания бордоской жидкостью. Для профилактики культуру удобряют сернокислым цинком.
  3. Бактериозу — плоды деформируются, теряют упругость, эластичность. Возникает заболевание из-за зараженной почвы, сорняков. При обнаружении признаков плоды срывают и закапывают подальше от садового участка.

Из вредителей отмечают слизней и паутинных клещей. Насекомые нарушают обмен веществ растений, из-за чего те увядают и деформируются. Чтобы этого не произошло, регулярно осматривают кустики, опрыскивают их раствором молочной сыворотки и йода.

Сбор и применение урожая

Собирают урожай Кустовой оранжевой в августе-сентябре, когда плоды покроются твердой коркой, приобретут темно-оранжевый окрас. Срывают тыковки вместе с плодоножкой.

После сбора овощи не моют, а протирают сухой салфеткой: так урожай дольше сохранит свежесть, вкус и пользу. Хранят плоды в погребе или подвале. Оптимальный уровень влажности — 80%.

Тыкву добавляют в питательные супы-пюре, овощные салаты, запеканки и закуски. Из мякоти Кустовой оранжевой получаются низкокалорийные и полезные десерты: торты, кексы, чизкейки, муссы и щербеты. Подчеркивают вкус продукта с помощью мяты, корицы или меда.

Интересно! В 100 г тыквы белка больше, чем в 100 г перепелиных яиц. По количеству каротина тыква обогнала морковь в 5 раз.

Преимущества и недостатки сорта

К достоинствам культуры относят сочный и сладкий вкус мякоти, привлекательный товарный внешний вид, неприхотливость в уходе. Сорт показывает стабильную высокую урожайность. Кустовая оранжевая не нуждается в подвязке или формировании, что делает ее более привлекательной для начинающих садоводов.

Недостатки сорта — средний иммунитет к вредителям и заболеваниям. Также садоводы отмечают, что Кустовая оранжевая не подходит для выращивания в Сибири и на Урале.

Отзывы фермеров

Кустовая оранжевая — находка для дачников. Вот, что говорят о сорте садоводы со всей России:

Мария, г. Москва: «Кустовая оранжевая привлекает меня своим видом. Крупные плоды красиво смотрятся как на грядке, так и на столе. Готовлю из тыквы блюда в духовке и добавляю в молочную кашу».

Павел, г. Ростов-на-Дону: «Этот сорт один из моих любимых. Вкус в меру сладкий, мякоть приятная. Всегда вырастает богатый урожай. Например, в прошлом году я собрал 15 кг».

Ирина, г. Самара: «Посадила Кустовую оранжевую в теплицу. Через неделю после посадки заметила за ростках маленьких жучков — слизней. Избавиться от них удалось, но с трудом. Думаю, буду выращивать другие сорта».

Заключение

Круглые плоды с медовым ароматом пришлись по вкусу многим дачникам. Для выращивания не требуется специальных навыков, главное — соблюдать правила дезинфекции и ухода. Для получения богатого урожая овощи высаживают рассадным способом. Уход предполагает регулярные поливы и подкормки. Оранжевые тыквы вырастают крупными, по 5–7 кг. Собирают урожай в августе: часть используют для приготовления блюд, часть убирают в подвал на хранение.


Описание и фото твердокорых сортов тыквы

Каких только тыкв не бывает: плоские и круглые, ярко-оранжевые и бледно-желтые, в крапинку и в полоску, в форме кувшина и змеевидные. Многообразие видов и сортов этой овощной культуры просто поражает, и огороднику все труднее сделать выбор. О том, как подходить к выбору тыквы, какие бывают виды и сорта, расскажем в данной статье.

Особенности твердокорых сортов тыквы

Тыква – типичный представитель семейства тыквенных. Выделяется эта культура большим разнообразием сортов, которые отличаются мягкостью коры, вкусовыми качествами, формой плодов. По этим характеристикам различают три группы тыквы:

  • мускатная (отличается округлыми или цилиндрическими плодами и мягкой коркой);
  • крупноплодная (характерна мягкая корка);
  • твердокорая (отличается деревянистой коркой и округлыми или цилиндрическими плодами).

Сорта твердокорой тыквы (Cucurbitapepo L.) склонны к вытягиванию из резко-граненых, бороздчатых стеблей плетей, достигающих 7 метров. В то же время существуют короткостеблевые, кустовые формы. Вдоль них развиваются темно-зеленые пятилопастные листья с шершавой, грубой поверхностью. Цветки у этой овощной культуры имеют прямостоячие заостренные лепестки ярко-оранжевого либо насыщенного желтого цвета. Цветоножка опушенная и толстая. После цветения формируются завязи, которые по мере развития меняют форму, рисунок коры и окрас. Чаще всего плоды имеют округлую, обратнояйцевидную форму и отличаются желто-оранжевым окрасом и ребристой поверхностью.

Читайте также:  Тыква твердокорая 'Башкирская 245' — описание сорта, характеристики

Твердокорые сорта с описанием и фото

Сегодня на просторах постсоветского пространства успешно культивируется более 30 видов тыквы твердокорой. Выделим лучшие сорта для тех, кто желает выращивать этот вид тыквы.

Голосемянка

Если вы ищете твердокорые сорта тыквы для открытого грунта, то стоит обратить внимание на Голосемянку – ее можно высаживать в любом регионе нашей страны. При правильном уходе эта тыква пускает длинные, разветвленные в разные стороны плети. Листья у растения среднего размера, сильно рассеченные, зеленого цвета с легкой пятнистостью.

Веснушка

Сорт тыквы Веснушка раннеспелый и предназначен для столового употребления. Развивается в форме куста и формирует в большинстве случаев 5-6 небольших плетей с сокращенными междоузлиями. Плеть по центру также умеренной длины.

Листовые пластины у Веснушки светло-зеленого цвета, средних размеров в форме сильно рассеченного пятиугольника. Их поверхность вдоль жилкования покрыта белой пятнистостью.

Плоды у этого сорта небольшие – 0,6-3 кг. Они окрашены преимущественно в зеленый цвет с вкраплениями светло-желтого цвета и имеют сплюснутую форму. Корка средней толщины, кожистая, на срезе – желто-зеленая.

Мякоть у Веснушки желто-оранжевого цвета, толщина на срезе – 3 см. Она отличается сочностью, нежным и сладковатым (6,5 % сахаристости) вкусом с отдаленным привкусом груши.

При соблюдении агротехнических норм можно достичь урожайности сорта тыквы Веснушка в 365 центнеров с гектара, что на несколько десятков превышает другие сорта тыкв.

Веснушка относится к влаголюбивым культурам, устойчива к перепадам температуры, довольно транспортабельна и долго хранится. К недостаткам Веснушки можно отнести ее восприимчивость к заражению мучнистой росой.

Даная

Столовая среднеспелая тыква. Рекомендуется для выращивания на личных подсобных хозяйствах. Даная развивает много длинных плетей. Цвет листьев может быть светло- и темно-зеленый с явной пятнистостью.

Плоды этого сорта округло-овальные, поверхность сглаженная. Кожура спелого плода деревянистая, средней толщины, зеленого цвета с четкими широкими оранжево-желтыми полосами. Мякоть – светло-желтая, чуть крахмалистая, но с приятным вкусом. Средний вес спелых плодов – 6 кг.

Урожайность Данаи – 360 ц/га.

Дачная

Эта тыква является среднеспелой столовой. Имеет овальные плоды весом 4,5 кг оранжево-зеленого цвета с гладкой твердой коркой. Мякоть – нежная, сочная, умеренно сладкая с легким ванильным ароматом.

Подходит для выращивания в разных регионах, компактная, не занимает много места на грядках. Хорошо сохраняется, вкусовые качества сохраняет на протяжении четырех месяцев. Урожайность тыквы Дачная – 460-610 ц/га.

Кустовая оранжевая

Среднеспелая столовая тыква, в период созревания формирует компактные недлинные плети. Плоды чуть сплюснутые, овальной формы. Спелая тыква может достигать до 5 кг.

Корка созревшего плода желто-оранжевого цвета, гладкая на ощупь. Мякоть – желтая, вкус – великолепный. Является компактным растением, очень удобным для выращивания на небольших участках. Как и тыква Улыбка, Кустовая оранжевая прекрасно сохраняется после сбора и устойчива к неблагоприятным погодным условиям, неприхотлива, хорошо переносит засуху.

Юнона

Сорт тыквы Юнона относится к столовым раннеспелым. В процессе роста вытягивает много длинных плетей.

Плоды круглые, правильной формы. Спелая тыква небольшая – до 4 кг. Поверхность – ребристая, оранжевая с четкими полосками более насыщенного цвета. Мякоть плотная, сочная, толщиной около 3 см. Довольно урожайная – 450 ц/га.

Грибовская кустовая

Раннеспелый столовый сорт (до первого урожая проходит не больше 98 дней).

Относится к раннеспелым плодам и идеально подходит для выращивания в умеренных широтах. Спелые плоды этой тыквы имеют цилиндрическую, яйцеобразную форму и достигают 4,8 кг. Цвет корки – бледно-оранжевый с темно-зелеными полосками. Сама корка твердая, но тонкая. Мякоть – темно-желтая с характерным тыквенным вкусом. Нередко выращивают Грибовскую тыкву рассадным способом. Особенно ценится за то, что не расползается по огороду, не занимает много места, устойчива к плодовым гнилям и несущественно поражается бактериозом и мучнистой росой. Урожайность Грибовской тыквы – 400 ц/га.

Миндальная

Просматривая сорта тыквы с описанием, многие обращают внимание на универсальные виды. Именно такой и является среднеспелая Миндальная тыква. Эта культура с длинными плетями, плоды которой имеют массу 4-5 кг. Спелая Миндальная тыква круглая, оранжевого цвета. Мякоть – хрустящая, сладкая и сочная. Идеально подходит для детского питания и приготовления соков. Ценится за то, что может сохраняться долго без особенных усилий.

Алтайская

Универсальная раннеспелая твердокорая тыква. В процессе роста развивает средней длины плети.

Плоды у этой тыквы ребристые, округленные. Цвет – желтый с оранжевыми пятнышками. Масса спелого плода – 2,5-5 кг. Мякоть умеренно сладкая (5-6 %), волокнистая, желтого цвета. Алтайская тыква урожайная, холодостойкая, хорошо сохраняется после сбора урожая.

Акорн

Относится к столовым, скороспелым тыквам. Отличается желудеобразной формой плода, за что получила еще одно название – желудевая. Размеры плода небольшие, зато мякоть имеет выраженный сладкий вкус. Цвет мякоти – светло-желтый, почти белый, на вкус напоминает кабачок. Сам плод Акорна может быть нескольких видов с различной кожурой. Чаще всего встречается с темно-зеленым окрасом (Тэйбл Кинг и Тэйбл Квин). Некоторые виды бывают с желтыми вкраплениями или однотонные оранжевые.

Тыква «Кустовая оранжевая»: описание и фото, особенности выращивания

На дачных и фермерских участках нашей страны нередко встречается тыква «Кустовая оранжевая». Описание и фото, особенности выращивания богатого урожая рассмотрим сегодня во всех подробностях. Сорт в первую очередь полюбился земледельцам за ранее созревание и сладкую мякоть.

Тыква «Кустовая оранжевая» — описание сорта и фото

«Кустовая оранжевая» — среднеспелый сорт тыквы. Сбор урожая можно проводить спустя 90-105 дней после появления всходов. Плоды, как следует из названия и очевидно с фотографии, покрыты гладкой оранжевой кожурой. Под тонкой оболочкой скрыта такого же насыщенного цвета мякоть с приятным сладким вкусом. Вес плода колеблется от 4 до 7 кг.

На фото тыква «Кустовая оранжевая», описание — в статье

Исследования состава мякоти показали такую особенность тыквы «Кустовая оранжевая» — она содержит повышенное количество каротина. Это дополняет другие полезные свойства овоща такими ярко выраженными эффектами:

• выведение свободных радикалов;
• улучшение состояния кожи, волос, зубов и зрения;
• укрепление иммунитета;
• предотвращает появление холестериновых бляшек в сосудах;
• профилактика рака.

Тыква «Кустовая оранжевая растет компактным кустом, не образуя длинных плетей. Это позволяет сажать соседние растения немного ближе друг к другу. Выращивание тыквы этого популярного сорта осуществляют через рассаду и прямым посевом. Обо всех особенностях первого и второго способа поговорим далее.

На фото компактный куст тыквы «Кустовая оранжевая»

Особенности выращивания тыквы «Кустовая оранжевая»

В южных регионах выращивание тыквы «Кустовая оранжевая» возможно обоими путями. В средней полосе специалисты рекомендуют применять исключительно рассадный вариант посадки. Иначе, если лето не выдастся жарким, урожай может не успеть вызреть до того, как испортится погода.

Рекомендованные сроки посадки:

• Посев на рассаду — апрель.
• Посев на грядку и высадка рассады — последние числа весны или первые дни лета.

Особенности подготовки семян

Семена для посадки лучше всего приобретать у проверенного производителя. Только в таком случае можно быть уверенным в их всхожести и надежности. Собранные самостоятельно семена необходимо подвергнуть дополнительной обработке для обеззараживания.

1. Кладем пакетик с семенами вблизи отопительного прибора или печи на один или два месяца. Прогревание поспособствует в дальнейшем образованию большого количества женских цветов на растении.
2. Проверяем всхожесть семян, замачивая их в слабом солевом растворе на несколько минут. Для посадки подходят только те, что оказались на дне.
3. Замачиваем посадочный материал в теплой воде на день или на ночь. Можно добавить в воду немного марганцовки или сока алоэ для обеззараживания (если протравливание не делал производитель).
4. Оборачиваем семена мокрой тканью и кладем в холодильник на несколько суток для закалки. Важно следить, чтобы семечки не подсыхали.

На фото семена тыквы

Выращивание рассады

Посадка семян тыквы на рассаду производится довольно просто. Количество емкостей должно соответствовать количеству замоченных семян. Тыквы не переносит пикировки, поэтому посадку осуществляют сразу в отдельные стаканчики. Обратите внимание на одну особенность: их размер должен быть достаточно крупным — 10 см х 10 см.

Идеальный вариант — выращивание рассады в торфяных горшках. В этом случае корешки молодых растений не получат никаких травм при высадке на грядки, развитие пойдет быстрее, а значит, скорее можно будет собирать урожай. Как вариант, можно использовать самодельные стаканчики из бумаги, засыпав внутрь торфогрунт.

В каждый стаканчик с увлажненным субстратом закапывают по одному семечку. Дальше накрывают все горшочки полиэтиленом, создавая таким образом парник. Для появления всходов необходимо поддерживать достаточно высокую температуру в помещении — 18-25°С. Как только росточки появятся, температуру необходимо снизить до 16-18°С на неделю. Эта мера необходима, чтобы они не вытягивались.

Дальше оптимальный температурный режим для молодых росточков тыквы — 18-22°С. Полив должен быть регулярным, но умеренным. Недостаток влаги замедляет развитие рассады, преизбыток — заставляет ее вытягиваться. Тыква очень светолюбива, поэтому ее следует располагать на самом светлом месте в доме. При недостаточно питательном грунте рассаду можно один-два раза подкормить. Для этой цели подойдет коровяк или нитрофоска.

Особеность выращивания рассады тыквы — посадка сразу в отдельные стаканчики

Посадка в открытый грунт

Грядки необходимо заранее подготовить перед посадкой тыквы «Кустовая оранжевая». Осенью при перекопке в грунт вносят перегной и нитрофоску или сажают сидераты. Тыква отлично растет на месте бобовых и корнеплодов. Место должно быть солнечное и защищенное от ветров. Весной подготовленный участок следует замульчировать перегноем или покрыть прозрачной пленкой для хорошего прогревания почвы.

Посад семян и рассады осуществляют только после хорошего прогревания почвы и отсутствия риска заморозков. Лунки выкапывают на расстоянии 0,6-1 м друг от друга. В засушливый период в каждую из них вливают по 2 л горячей воды. Семена погружают на 5-6 см, рассаду закапывают до семядолей. Засыпают лунки торфом, навозом или перегноем. На первое время следует укрыть молодые растения пленкой, натянутой на дугах.

Особенности ухода

Чтобы получить максимально возможный урожай тыквы «Кустовая оранжевая», необходимо соблюдать все особенности выращивания культуры. Это включает:

• Регулярный полив с уменьшением объема в период созревания.
• Подкормки дважды в месяц с применением органики и минеральных удобрений.
• Регулярная прополка и рыхление для лучшего проникновения воздуха в грунт.
• Подкладывание под плод негниющего материала, чтобы тыква не испортилась и быстрее вызрела.

Особенности выращивания тыквы «Кустовая оранжевая»

Вы уже запланировали, чтобы на вашем участке появилась тыква «Кустовая оранжевая»? Описание и фото, особенности выращивания разными способами, описанные в статье, помогут вам справиться с задачей. Вы не пожалеете, посадив этот сорт, ведь он порадует вас вкуснейшими и полезнейшими плодами.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ВЫРАЩИВАНИЯ ТЫКВЫ

Самые сладкие сорта тыквы 2018-2019. Сорта тыкв с различным вкусом

Принято подразделять сорта тыквы на сладкие и малосладкие. Такая классификация весьма условна, но очень значима в кулинарии. По вкусовым качествам сладкие сорта близки к фруктам и это определяет их роль в нашем питании. Мы сделали для вас обзор самых сладких сортов тыквы, а также тыкв с различными ароматами мякоти.

Способность к долгому хранению при комнатной температуре – вот что выгодно выделяет тыкву среди других овощей. Велики её целебные свойства, обеспеченные провитаминами группы А (каротиноидами), минеральными веществами, фитостеролами. Тыква не слишком калорийна, полезна взрослым и детям (исключая тех, у кого на этот продукт аллергия).

Применение в кулинарии

Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

Читайте также:  Тыква твердокорая 'Мозолеевская 49' — описание сорта, характеристики

Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

  • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
  • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
  • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
  • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

Особенности сладких тыкв

Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.

Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной . Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.

Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление – до 6-8%).

ТОП тыкв по содержанию сахара

Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку вкусы у всех разные. Объективным критерием служит процентное содержание натуральных сахаров в тыквенной мякоти.

  • По-настоящему сладкие сорта накапливают их в пределах 6 – 11% (у других этот показатель не превышает 3 – 5%).
  • «Чемпионы» содержат 8 – 13%.

Итак, самые сладкие сорта тыквы:

Столовая зимняя А 5

Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).

Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.

Зимняя сладкая

Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные.

Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Консистенция не рыхлая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Хранение длительное.

Крошка

Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Лёжкая, не поражается антракнозом. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.

Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.

Мичуринская

Современный скороспелый сорт, вызревающий за 3 месяца. Даёт плоды размером по 4 – 7 кг. Вынослив к засухе и похолоданиям (выдерживает даже заморозки до -0,5 градуса). Стебли длинные. Тыквины сегментированные, шаровидно-приплюснутые. Шкурка серая, тонкая.

Мякоть толстая, ярко-оранжевая, безволокнистая; накопление сахаров – до 10%. Хранение длительное, причём сладость возрастает через 1 – 2 месяца после уборки.

Мраморная

Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили; хранятся они превосходно. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.

Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное – 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.

Оранжевая медовая F1

Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.

Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.

Новинка

Стебли длинные, нуждаются в прищипке после формирования завязей. Эта среднепоздняя (120 суток) мускатная тыква образует плоды в форме булавы. Может хранится 8 месяцев. В полной спелости шкурка розовато-оранжеватая.

Мякоть очень сочная, апельсинового цвета; сахаристость – 10%.

Тыквы с интересным вкусом

Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда выручает «маскировка», склонность овоща ко вкусовому разнообразию. Обычно под этим понимают аромат и ощущения от консистенции.

Для кого-то самый вкусный сорт – мучнистый с запахом ореха, а другому по душе мускатные ноты. Палитра и вправду велика.

Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

Мускатный

Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

Арбатская

Плетистая, поздняя (выведена в Крыму), весом 6 – 20 кг, оранжевая изнутри и снаружи. Одна из самых ароматных!

Ананасная F1

Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

Мускат Прованса (Мускатная прованская)

Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые – округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

  • Существует осовремененный вариант – Минимускат (3-5 кг), выспевающий пораньше,
  • а также аналоги от российских селекционеров (Медовая принцесса, Медовый пирог).

Мускат Прованса

Ванильный

По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

Пастила-Шампань

Популярный сорт без «овощного» тыквенного запаха, очень сладкий, лёжкий. Вкус великолепен как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Вес 2 – 4 кг (до 10 кг). Форма овальная, шкурка розоватая, мякоть оранжевая. Отзывы об аромате разнообразные: помимо ванильного, ощущается арбузный и дынный.

Дачная

Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.

Дынный

Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.

Улыбка

Обладает уникальными характеристиками: практически кустовая (1 метр), холодостойкая, скороспелая (85 суток), с сахаристостью 8 %. Растение выдаёт 5 – 7 оранжевых «шариков» весом по 700 – 980 г.

ист. kukuzjaka.livejournal.com

Сладкие караваи

Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.

Популярны и другие тыквы-дыни:

Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).

Арбузный

Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.

ист. tomat-pomidor.com

Ореховый

Этот вкус и аромат – «на любителя», для ценителей и тонких гурманов.

Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)

Баттернатные тыквы – целая группа «модных» сортов мускатного типа. Прародитель родом из Америки. Плоды скороспелые, грушевидные, порционные (полкило или чуть больше), с красновато-рыжей мякотью.

Хоккайдо

Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.

Банановый

Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):

Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.

автор: ElenaSchvejka

Фруктовый коктейль

Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.

  • Когику и Йокагама – экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
  • Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
  • Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
  • Веснушка – грушевый аромат.

Когику (ист. aadvark.livejournal.com)

Морковный

Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.

Типичная тыква

Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).

Списки сортов тыкв по различным характеристикам

Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.

Некрупные сорта

Современные садоводы всё чаще отдают предпочтение сортам мелкой тыквы – так называемым «порционным». Их вес варьируется в пределах 0,5 – 1,5 кг (до 2 кг).

Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.

Кроме того, многие из «порционок» – раннеспелые, с прекрасным вызреванием и накоплением сахаров. Селекционеры всего мира активно работают в «порционном» направлении, ежегодно предлагая интересные новинки.

  • Вита
  • Ольга
  • Оранж Саммер F1
  • Оранж Колон F1
  • Плуто F1
  • Сахарная малышка
  • Сладкий каштан F1
  • Улыбка

Для каш

Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.

Сорта тыкв для разных регионов

Для Средней полосы

Селекционеры вывели много сладкоплодных сортов и гибридов тыквы для открытого грунта Центральной России (и похожих по климату областей). При ранних и средних сроках созревания их можно высевать непосредственно в грунт (к примеру, на картофельном поле), хотя лучше удаются посадки в тёплых грядках, на компостных кучах, в бочках.

Среднепоздние сорта набирают больше сахара при выращивании через рассаду, с продлённым периодом вегетации.

Сладкие сорта тыквы для Средней полосы:

  • Барбара F1
  • Золотой купол
  • Малышка
  • Мичуринская
  • Первенец ВНИИССОК F1
  • Сладкий банан
  • Сладкий пирог

Для Подмосковья

  • Арина
  • Колобок
  • Лечебная
  • Новинка
  • Оранж Саммер F1
  • Сахарная булава
  • Сладкий каштан

Для Сибири

  • Вита
  • Дачная
  • Крошка
  • Лечебная
  • Малышка
  • Мичуринская
  • Надежда
  • Оранж Колон F1

Для Урала

  • Абрикосовая
  • Зорька
  • Конфетка
  • Лечебная
  • Медовый август
  • Сладкие караваи

Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2018-2019

Полезное и популярное у огородников растение – тыква, имеет десятки сортов и разновидностей, в которых новичку трудно ориентироваться. Опираясь на отзывы и комментарии практикующих огородников, можно выяснить, какие сорта тыквы самые сладкие.

Овощ обладает естественной сладостью, позволяющей его употреблять в свежем и пареном виде, без добавления сахара. Наибольшая доля сладости присутствует в «десертных» или «столовых» сортах тыквы:

На пакетиках с семенами часто ставят пометку «сладкий сорт» или «можно употреблять в свежем виде», что помогает купить правильные семена.

Опытные огородники отмечают, что особой сладостью отличаются поздние сорта тыкв, которые в нашем климате нужно выращивать через рассаду.

Важно! На содержание сладости в плодах влияют особенности агротехники. Уменьшает количество сахара:

  • избыточный полив,
  • внесение свежего навоза в почву,
  • пониженная температура воздуха.

Для благополучного набора растением сладости, его нужно сажать на солнечных участках, с рыхлой и плодородной землёй. В период цветения и налива плодов полив необходим обильный, а в момент созревания тыквин его прекращают. Самые сладкие плоды получаются в жаркое лето.

Видео: лучшие сорта тыквы

Самые сладкие сорта тыквы, а также самые урожайные и устойчивые по мнению Татьяны Башмаковой.

Для меня самыми вкусными являются крупноплодные. Мускатки – Мускат прованса, Прикубанская, Жемчужина ушли в основном на цукаты. Из крупноплодных очень нравится гибрид Дюшес Ф1, тыквы 1-1,5 кг, на раз запечь, очень сладкие, вкусные с каштановым или ореховым привкусом. Сок из Чуда-Юда был ярко оранжевым, сладким. Пила свежевыжатый с удовольствием. — Форум томатоводов(Юнна)

Сейчас использую сырой и печеный Розовый банан – сладкий, плотный, не крахмалистый. Без запаха в сыром и прогретом виде, понравился. Идеальная осенняя тыква, учитывая неприхотливость и урожайность. — Форум томатоводов(Зульфия)

Крошка тоже очень вкусная и сладкая, долежала до мая и сейчас её мои дети сырой с удовольствием едят. Еще ореховое масло была вкусна. Необычный маслянистый вкус. А Зимняя сладкая была гораздо вкуснее Крошки. Сладкая, сочная-просто медовая! — ForumHousse(лоя1258)

Крошка, просто супер. Плоды хранятся отлично при комнатной температуре, мякоть ярко оранжевая как у апельсина и очень сладкая. — Форум Наша дача(Лютик)

Сегодня мы рассказали о самых сладких сортах тыквы для Средней полосы и других регионов. А какие тыковки выращиваете вы?

Ссылка на основную публикацию