Тыква твердокорая ‘Миндальная 35’ — описание сорта, характеристики

Лучшие сорта тыквы

Наши предки начали возделывать тыкву уже в 15 веке. В столь давние времена конечно же не было такого разнообразия её сортов. На сегодняшний день тыквенных сортов насчитывается не одна сотня. Конечно же мы не возьмемся за описание их всех, но охарактеризуем в этой статье наилучшие и самые вкусные сорта тыквы.

Твердокорая тыква

При созревании плоды твердокоровых сортов тыквы образуют очень толстую и твердую корку. Обычно такие тыквы содержат мало сахара, с вкусными семечками и ранним сроком созревания. Лучшие сорта твердокорой тыквы – это Веснушка, Алтайская, Миндальная, Голосемянка, Спагетти, Акорн, Даная, Мозолеевская.

Веснушка

Раннеспелая тыква столового предназначения. Вес от 0,5 до 3 кг. Плоды с коркой средней толщины, зеленого цвета, имеют желтые вкрапления. Мякоть у сорта Веснушка напоминает вкус груши, нежная и сладковатая. Обладает хорошей лежкостью. Влаголюбива, восприимчива к мучной росе.

Миндальная

Столовая, кормовая, подходит для переработки. Срок созревания данного твердокорого сорта 90-100 дней. К засухе не устойчива. Поражается мучнистой росой. Тыквины плоскоокруглой формы, гладкий, вес их в среднем 5 кг (урожайность с 1 га – до 50 тонн). Вкус отличный, хрустящая мякоть имеет миндальный аромат. Тыква сорта Миндальная очень лёжкая.

Фото тыква Миндальная

Сорт тыквы Мозолевская

Столового назначения, кустовая, среднеспелая (созревает на 100 – 135 день). Средний вес – 5 кг (урожайность с гектара достигает 42 тонны). Мякоть у мозолеевской тыквы сочная, сладкая, толщина её 5 см. Храниться хорошо.

Фото плод тыквы сорта Мозолеевская

Сорт Акорн

Акорн – сорт тыквы небольшого размера. Цвет корки – вариации от зеленого до желтого. Мякоть желто-оранжевого цвета, сладкая. Также этот сорт называют Желудевая (в связи с внешним сходством с желудем).

Фото тыквины сорта Акорн

Спагетти

Название этот раннеспелый сорт тыквы приобрел из-за сходства мякоти, приобретаемого во время приготовления, со спагетти. Сама тыква формой похожа на дыню . При созревании плод приобретает бледно-желтую окраску. Вес одного плода около килограмма. Сочные плоды сорта Спагетти хранятся 2 месяца.

На фото сорт тыквы Спагетти

Мускатная тыква

Мускатные тыквы характеризует характерным вкусом и высоким содержанием витаминов. Позднеспелый вид, плохо переносящий перепады температур.

Сорт Баттернад

Тыква сочного и сладкого сорта Баттернад достигает небольших размеров. Мякоть у этой тыквы ароматная, сладкая, не имеет большой волокнистости. Корка у Баттернада гладкая, желто-коричневая.

На фото плоды тыквы сорта Баттернат

Прикубанская

Сорт среднеспелый – до уборки проходит 3 месяца – 136 дней. Масса «прикубанской» тыквины 2,2 – 5 кг. Кора у тыквы сорта Прикубанская тонкая, мякоть имеет красно-оранжевый цвет. Сочная и нежная. Прикубанскую тыкву ценят за выравненность плодов, вкусовые качества, хорошую урожайность. Хранится 3 месяца.

Фото тыквины сорта Прикубанский

Испанская гитара

Испанская гитара относится к мускатным среднеспелым сортам тыквы. Вкус у неё уникальный, немного напоминает абрикосы. Семян в тыквинах мало. Храниться до конца весны.

На фото мускатный сорт тыквы Гитара

Жемчужина

Ещё один представитель высокоурожайных мускатных сортов тыквы – Жемчужина. П о внешнему виду схожа с сортом Баттернад – плоды также удлиненно-цилиндрической формы. Окраска тыквин желто-оранжевая. Толстая и нежная мякоть этой мускатной тыквы имеет оранжевый цвет. Масса тыкв достигает 8 кг. Транспортабельная и лежкая.

Крупноплодная тыква

У крупноплодных сортов тыквы плоды крупные, содержат много сахара. Крупноплодные тыквы имеют длительный срок хранения. Популярные и лучшие сорта: Россиянка, Амбар, Зорька, Грибовская зимняя, Титан, Конфетка, Херсонский, Улыбка. Одна из особенностей описываемых сортов тыквы – устойчивость к понижению температуры.

Из отечественных сортов крупноплодной тыквы лежкими высококачественными плодами отличаются Мраморная, Столовая зимняя, Грибовская зимняя, Пластуновская, Прикорневая.

Широко распространенным (от южных до северо-западных районов страны) сортом твердокорой тыквы является Миндальная 35, которая имеет плоды хорошего качества, возделывают также кустовые скороспелые сорта этого вида – Луч и Грибовскую кустовую.

Сорт Россиянка

Сочная мякоть имеет приятный дынный аромат. Сорт относится к раннеспелым, со сроком созревания 3 месяца. Тыквины крупные, желто-оранжевые, гладкие, массой до 3 кг. Тыква сорта Россиянка устойчива к экстремальным условиям погоды (холодостойкая), имеет высокую урожайность, лежкая.

На фото сорт тыквы Россиянка

Зорька

Крупноплодная «Зорька» – сорт среднеранний, не восприимчивый к многим заболеваниям. Растения мощные и плетистые. Плоды весом около 5 кг имеют приплюснуто-округлую форму. Мякоть у тыквы сорта Зорька хоть и грубая, малосочная, но вкус отличный. На сотке можно вырастить 300 кг этой тыквы.

Конфетка

Порционный тыквенный сорт Конфетка – крупноплодная, высокоурожайная, среднеспелая (созревает за 115-135 дней), лежкая, мякоть очень сладкая, хрустящая и сочная. Тыквина округлая, желто-красная, масса до трех — шести кг.

На заметку. Сорта тыквы, хранящиеся лучше всего: Ждана, Мозолиевская 15, Арабатская, Полянин, Янина, Гилея, Херсонская, Славута.

Сдобная Пышка

Описание

Вкусная, красивая тыква, применяется в кулинарии для различных блюд. Сдобная Пышка – урожайный, со среднеспелым сроком созревания (спелость наступает через 3 месяца). Создает плетистый и мощный куст, а вес тыквины достигает 8 кг. Хранится долгое время.

Уход и выращивание

Не высевайте сразу в грунт, так как довольно нежные ростки этого достойного сорта восприимчивы к похолоданиям. Для дружного прорастания «Сдобной Пышки» нужна t от 30°C. Рекомендуем использовать специальные лампы при получении «тыквенной» рассады. В открытом грунте «пышка» отлично произрастает на открытом солнцу участке, регулярно (но умеренно!) поливать, желательны подкорки один раз в месяц.

Зарубежные сорта

Представляем Вам лучшие и наиболее распространенные за рубежом сорта тыквы.

Marina Di Chioggia

Оригинальный сорт тыквы, её корка покрыта «волдырями» и имеет глубокий сине-зеленый цвет. Один из самых уникальный и красивых сортов тыквы. За границей используется при изготовлении макарон. Созревает за 95 дней на побережье Италии. Сладкая желто-оранжевая мякоть богатого вкуса, широко используется при приготовлении пирогов и готовится в жареном виде. Плод весит около 4,5 кг.

Фото итальянский сорт тыквы Марина ди Кьоджа

На фото тыква Marina Di Chioggia в разрезе

Сорт тыквы Galeux d’Eysines

Описание этого сорта тыквы – уникальный, с формой плода, похожим на сплющенный глобус с оранжево-розовой коркой. Количество «волдырей» увеличивается со временем произрастания. Сбор урожая сорта Galeux d’Eysines нужно производить в период созревания, так как при перезревании плоды трескаются. Сорт декоративен, но и отлично используется в приготовлении тыквенных супов и рагу. Вес около 7 кг, оставляют 2 плода на корню. Другое название этого необычного сорта – арахисовая тыква (связано с её внешним видом).

Фото тыквы сорта Galeux d’Eysines

Турецкий тюрбан (Turk’s Turban)

Оригинальный декоративный сорт тыквы – Турецкий тюрбан. Это отличный сорт имеет богатые, глубокие цвета и превосходную однородность размера тыквин. Срок произрастания – 100 дней. Нижняя половина тыквины обычно представляет собой сплошной цвет в оттенках от темно-оранжевого до красновато-оранжевого цвета. Вершина, как правило, бежевая с прожилками — красновато-оранжевыми и темно-зелеными. Плоды вырастают весом до 2 кг. Сорт тыквы Turk’s Turban очень вкусный, хорош как в запеченном, жаренном виде, в супе и на гриле. Также сорт известен под названиями: Мексиканская шапка, Французский тюрбан, Шапка-турка.

На фото сорт Турецкий тюрбан

Триамбл (Triamble)

Очень редкий и уникальный сорт Триамбл, который был импортирован из Австралии в 1932 году. Срок созревания плода 110-120 дней, выход 2-3 плодов с растения. Весит около 4,5 кг, имеет мелкозернистую плоть, по вкусу похож на сладкий апельсин. По внешнему виду этот вкусный сорт тыквы весьма необычен — имеет три лопасти, как у клевера, прекрасный вид как для еды, так и для украшения интерьеров!

На фото редкий австралийский сорт тыквы Триамбл

Casperita

Casperita – сорт мини-тыквы. Срок произрастания – 90 дней. Белый плод имеют классическую форму тыквы с глубокими ребрами и сильной, зеленой ручкой. Эта привлекательная тыква имеет сладкую, белую мякоть. Casperita дает хорошие урожаи с тыквинами весом от 200 до 500 грамм, 7-8 плодов на одном растении.

Фото сорта мини-тыквы Casperita

Table Ace Squash

Table Ace Squash – вкуснейший сорт тыквы. Срок созревания – 78 дней. Цвет тыквенной корки – черно-зеленый, не меняется при хранении. Ярко-оранжевая мякоть. Произрастает растение довольно компактно и производит много вкусных плодов. Храниться всю зиму.

Фото тыквы сорт Table Ace Squash

Джаррахдаль

Джаррахдаль – сорт тыквы из Австралии. За 100 дней вырастают серо-голубые плоды превосходного качества от средних до больших весом 5 – 8 кг. Плоды ребристые, имеют декоративный вид. Сладкий, толстая, оранжевая мякоть, тыква храниться долго. С одного растения снимают 2-3 плода.

Фото сорт Джаррахдаль (Jarrahdale)

Kamo Kamo

Этнический сорт – тыква народа маори Новой Зеландии. Также известен под названием Kumi Kumi. Срок созревания – 65 дней. Новозеландцы говорят, что это лучший из всех сортов тыквы, молодые плоды могут употребляться в пищу в вареном, жареном или печеном виде, и они имеют богатый, ореховый аромат, плоды этого сорта тыквы довольно вкусны.

На фото тыква Kamo Kamo

Speckled Swan

Speckled Swan – данный сорт обычно используют в декоративных целях. Плоды удлиненные, внешним видом походят на лебедя. На одном растении вырастает 3 – 5 плодов.

Фото сорт бутылочной тыквы Speckled Swan

White Cushaw

White Cushaw – сорт белой мускусной тыквы. Это растение производит большие, слегка сладкие с ореховым вкусом плоды с оранжевой мякотью, который хороши как в приготовленном виде, так и в сыром (свежем). Сорт устойчив к вредителям и урожайный. Также этот сорт называют «тыква Джонотана».

На фото сорт мускусной тыквы White Cushaw

Speckled Hound

Ещё один иностранный сорт – это Speckled Hound. Тыквы имеют необычный розово-оранжевый цвет с зелеными и сине-зелеными пятнами на них. Мякоть желто-оранжевая, вкусная с сухой текстурой. Плоды этого сорта тыквы весят 1,3 – 2,6 кг, на одном растении за 100 дней вырастают до 8 штук.

На фото сортовая тыква Speckled Hound

Naples Long

Naples Long – это старый итальянский сорт тыквы. Выращивается в Америке с 1863 года. Подходит для возделывания в теплых районах. Срок созревания – три месяца. Плоды данной тыквы крупные «арахисовой» формы, достигают веса 9 – 22 килограмма! Кора темно-зеленая, при хранении становится коричневатой. Мякоть у данного сорта ярко-оранжевого цвета, а аромат превосходен – богатый и очень сладкий.

Фото тыквы Naples Long

Pink Banana Squash

Сорт Pink Banana Squash (или «розовый банан») – довольно вкусный, бананообразный розовый сорт тыквы, дающий большие урожаи и достигающий веса 4,5 – 18 кг в срок 105 дней. Известен этот сорт уже на протяжении 100 лет. Мякоть сухая и ароматная, сладкая, оранжевого цвета. Один из плюсов описываемого сорта тыквы – хорошая всхожесть. К примеру, один из зарубежных огородников посадил 3 растения и получил 11 тыкв весом от 6,8 до 10,8 килограмм.

На фото сорт Pink Banana Squash

Long Island Cheese

Сорт «Сыр из Лонг Айленда» – средне-ребристая, немного сплющенная тыква со средним сроком созревания. Мякоть данного тыквенного сорта – оранжевого цвета, умеренно сладкая. Срок созревания – 105 дней. Долго храниться. Достигает 4,5 кг.

На фото тыква Long Island Cheese

Musque de Provence

На прилавках французских рынков и магазинов часто можно встретить сладкую и ароматную, большую, округло-плоской формы, сегментированную тыкву сорта Musque de Provence – «Мускат Прованса». Плоские, ребристые коричневые плоды Мускат Прованса вырастают крупнее, чем плоды у похожего сорта Long Island Cheese. Средний вес описываемого сорта 3,5-6,5 кг. Мякоть имеет густой, глубокий оранжевый цвет, мякоть – умеренно сладкая. Позднее созревание, длительное хранение. Относится к мускатным сортам тыквы.

На фото тыква сорта Musque de Provence

Руж Виф д’Этамп

Rouge Vif D’Etampes – ярко- красный урожайный французский сорт тыквы . Оранжевая плоть умеренно сладкая , плоды используются для выпечки пирогов . Вес 4 , 5- 7 кг . Отечественные огородники – тыквоводы считают , что данная тыква имеет средний вкус , да и храниться средне .

Фото тыква Rouge Vif D’Etampes

Сорт Kakai

Сорт тыквы с некрупными плодами весом 2-3,5 кг. Семена темно-зеленые, которые вкусны после жарки. Также из семян тыквы описываемого сорта делают пикантное масло.

На фото тыква Kakai

Американский тыквенный сорт Wolf имеют плоды размером в 7 – 11 кг с огромными плодоножками. Плоды круглые глубокого оранжевого цвета с умеренными ребрами. Мякоть толстая. Созревает поздно в течение 120 дней. Д ля получения хорошего урожая сорту Wolf необходимо много места. Выход – 1-2 тыквины с растения.

Описание и фото твердокорых сортов тыквы

Каких только тыкв не бывает: плоские и круглые, ярко-оранжевые и бледно-желтые, в крапинку и в полоску, в форме кувшина и змеевидные. Многообразие видов и сортов этой овощной культуры просто поражает, и огороднику все труднее сделать выбор. О том, как подходить к выбору тыквы, какие бывают виды и сорта, расскажем в данной статье.

Особенности твердокорых сортов тыквы

Тыква – типичный представитель семейства тыквенных. Выделяется эта культура большим разнообразием сортов, которые отличаются мягкостью коры, вкусовыми качествами, формой плодов. По этим характеристикам различают три группы тыквы:

  • мускатная (отличается округлыми или цилиндрическими плодами и мягкой коркой);
  • крупноплодная (характерна мягкая корка);
  • твердокорая (отличается деревянистой коркой и округлыми или цилиндрическими плодами).

Сорта твердокорой тыквы (Cucurbitapepo L.) склонны к вытягиванию из резко-граненых, бороздчатых стеблей плетей, достигающих 7 метров. В то же время существуют короткостеблевые, кустовые формы. Вдоль них развиваются темно-зеленые пятилопастные листья с шершавой, грубой поверхностью. Цветки у этой овощной культуры имеют прямостоячие заостренные лепестки ярко-оранжевого либо насыщенного желтого цвета. Цветоножка опушенная и толстая. После цветения формируются завязи, которые по мере развития меняют форму, рисунок коры и окрас. Чаще всего плоды имеют округлую, обратнояйцевидную форму и отличаются желто-оранжевым окрасом и ребристой поверхностью.

Твердокорые сорта с описанием и фото

Сегодня на просторах постсоветского пространства успешно культивируется более 30 видов тыквы твердокорой. Выделим лучшие сорта для тех, кто желает выращивать этот вид тыквы.

Голосемянка

Если вы ищете твердокорые сорта тыквы для открытого грунта, то стоит обратить внимание на Голосемянку – ее можно высаживать в любом регионе нашей страны. При правильном уходе эта тыква пускает длинные, разветвленные в разные стороны плети. Листья у растения среднего размера, сильно рассеченные, зеленого цвета с легкой пятнистостью.

Веснушка

Сорт тыквы Веснушка раннеспелый и предназначен для столового употребления. Развивается в форме куста и формирует в большинстве случаев 5-6 небольших плетей с сокращенными междоузлиями. Плеть по центру также умеренной длины.

Листовые пластины у Веснушки светло-зеленого цвета, средних размеров в форме сильно рассеченного пятиугольника. Их поверхность вдоль жилкования покрыта белой пятнистостью.

Плоды у этого сорта небольшие – 0,6-3 кг. Они окрашены преимущественно в зеленый цвет с вкраплениями светло-желтого цвета и имеют сплюснутую форму. Корка средней толщины, кожистая, на срезе – желто-зеленая.

Мякоть у Веснушки желто-оранжевого цвета, толщина на срезе – 3 см. Она отличается сочностью, нежным и сладковатым (6,5 % сахаристости) вкусом с отдаленным привкусом груши.

При соблюдении агротехнических норм можно достичь урожайности сорта тыквы Веснушка в 365 центнеров с гектара, что на несколько десятков превышает другие сорта тыкв.

Веснушка относится к влаголюбивым культурам, устойчива к перепадам температуры, довольно транспортабельна и долго хранится. К недостаткам Веснушки можно отнести ее восприимчивость к заражению мучнистой росой.

Даная

Столовая среднеспелая тыква. Рекомендуется для выращивания на личных подсобных хозяйствах. Даная развивает много длинных плетей. Цвет листьев может быть светло- и темно-зеленый с явной пятнистостью.

Плоды этого сорта округло-овальные, поверхность сглаженная. Кожура спелого плода деревянистая, средней толщины, зеленого цвета с четкими широкими оранжево-желтыми полосами. Мякоть – светло-желтая, чуть крахмалистая, но с приятным вкусом. Средний вес спелых плодов – 6 кг.

Урожайность Данаи – 360 ц/га.

Дачная

Эта тыква является среднеспелой столовой. Имеет овальные плоды весом 4,5 кг оранжево-зеленого цвета с гладкой твердой коркой. Мякоть – нежная, сочная, умеренно сладкая с легким ванильным ароматом.

Подходит для выращивания в разных регионах, компактная, не занимает много места на грядках. Хорошо сохраняется, вкусовые качества сохраняет на протяжении четырех месяцев. Урожайность тыквы Дачная – 460-610 ц/га.

Кустовая оранжевая

Среднеспелая столовая тыква, в период созревания формирует компактные недлинные плети. Плоды чуть сплюснутые, овальной формы. Спелая тыква может достигать до 5 кг.

Корка созревшего плода желто-оранжевого цвета, гладкая на ощупь. Мякоть – желтая, вкус – великолепный. Является компактным растением, очень удобным для выращивания на небольших участках. Как и тыква Улыбка, Кустовая оранжевая прекрасно сохраняется после сбора и устойчива к неблагоприятным погодным условиям, неприхотлива, хорошо переносит засуху.

Юнона

Сорт тыквы Юнона относится к столовым раннеспелым. В процессе роста вытягивает много длинных плетей.

Плоды круглые, правильной формы. Спелая тыква небольшая – до 4 кг. Поверхность – ребристая, оранжевая с четкими полосками более насыщенного цвета. Мякоть плотная, сочная, толщиной около 3 см. Довольно урожайная – 450 ц/га.

Грибовская кустовая

Раннеспелый столовый сорт (до первого урожая проходит не больше 98 дней).

Относится к раннеспелым плодам и идеально подходит для выращивания в умеренных широтах. Спелые плоды этой тыквы имеют цилиндрическую, яйцеобразную форму и достигают 4,8 кг. Цвет корки – бледно-оранжевый с темно-зелеными полосками. Сама корка твердая, но тонкая. Мякоть – темно-желтая с характерным тыквенным вкусом. Нередко выращивают Грибовскую тыкву рассадным способом. Особенно ценится за то, что не расползается по огороду, не занимает много места, устойчива к плодовым гнилям и несущественно поражается бактериозом и мучнистой росой. Урожайность Грибовской тыквы – 400 ц/га.

Миндальная

Просматривая сорта тыквы с описанием, многие обращают внимание на универсальные виды. Именно такой и является среднеспелая Миндальная тыква. Эта культура с длинными плетями, плоды которой имеют массу 4-5 кг. Спелая Миндальная тыква круглая, оранжевого цвета. Мякоть – хрустящая, сладкая и сочная. Идеально подходит для детского питания и приготовления соков. Ценится за то, что может сохраняться долго без особенных усилий.

Алтайская

Универсальная раннеспелая твердокорая тыква. В процессе роста развивает средней длины плети.

Плоды у этой тыквы ребристые, округленные. Цвет – желтый с оранжевыми пятнышками. Масса спелого плода – 2,5-5 кг. Мякоть умеренно сладкая (5-6 %), волокнистая, желтого цвета. Алтайская тыква урожайная, холодостойкая, хорошо сохраняется после сбора урожая.

Акорн

Относится к столовым, скороспелым тыквам. Отличается желудеобразной формой плода, за что получила еще одно название – желудевая. Размеры плода небольшие, зато мякоть имеет выраженный сладкий вкус. Цвет мякоти – светло-желтый, почти белый, на вкус напоминает кабачок. Сам плод Акорна может быть нескольких видов с различной кожурой. Чаще всего встречается с темно-зеленым окрасом (Тэйбл Кинг и Тэйбл Квин). Некоторые виды бывают с желтыми вкраплениями или однотонные оранжевые.

Чем хороша миндальная тыква и как её выращивать

Вкусная и полезная тыква выращивается человеком уже не одну сотню лет. Родина культуры — жаркая Мексика. Несмотря на южное происхождение, тыква удивительно неприхотлива и растет в самых разных климатических условиях.

Разнообразие сортов, выведенных селекционерами, поражает воображение. Тем, кто впервые решил вырастить витаминную красавицу самостоятельно, легко растеряться, видя многообразие форм, цветов и размеров. В статье подробно рассказывается о сорте Миндальная 35 с нежным ароматом миндаля и о том, как вырастить эти вкусные плоды на своем участке.

Описание сорта

Сорт Миндальная 35 был выведен еще 70 лет назад. Его рекомендовали к выращиванию на всей территории России (кроме северных регионов).

Эту разновидность тыквенной культуры отличают мощные кусты с длинными побегами. Плети отрастают до 8 м в длину. Листья у растений крупные, пятиугольной формы.

Плюсы и минусы сорта

К плюсам сорта относят превосходные вкусовые качества плодов. Мякоть у миндальной тыквы плотная и сладкая (это один из самых сахаристых сортов). Идеально подходит для заготовок.

Плоды отличает лежкость и способность переносить длительные транспортировки. Миндальная тыква относительно устойчива к гнили тыквин, мучнистой росе и бактериальной пятнистости.

Сильная плетистость сорта не позволяет выращивать его на небольших садовых участках и огородах. Для полноценного роста миндальной красавице нужно много места. Сорт требователен к питательности почвы. Нужны регулярные, обильные поливы и подкормки.

Как следует из названия, характерная особенность сорта — тонкий миндальный аромат мякоти. Благодаря высоким вкусовым качествам блюда из такой тыквы с удовольствием едят дети.

Характеристика плодов и урожайность

Какой вид у тыквы миндальная? Это твердокорый длинноплетистый сорт, требовательный к теплу и условиям выращивания.

При должном уходе миндальные тыквы вырастают массой до 5 кг. Форма тыквин приплюснутая или цилиндрическая. Кора гладкая или слегка сегментированная. Плодоножка ребристая, пятиугольной формы.

Вызревшие плоды отличает насыщенный буро-оранжевый цвет. Как видно на фото, на корке плодов есть темно-зеленые полосы, светлеющие по мере созревания тыквин. Кора плотная и упругая. Толщина сочной, оранжевой мякоти — 4-5 см.

Тыква Миндальная 35 относится к среднеспелым сортам. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 110-120 дней. Средние показатели урожайности — 2.2-4.4 кг на м².

Как вырастить миндальную тыкву самостоятельно

Если вы решили вырастить на своем участке миндальную тыкву, учитывайте несколько моментов:

  • корневая система тыквы расположена близко к поверхности земли, поэтому важно обеспечить растениям плодородный верхний слой почвы;
  • миндальная тыква сильно ветвится, кустам нужно много места;
  • для посадки выбирают солнечное место.

Посадка

Грядку готовят осенью. Землю перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения. Если грунт легкий, то семена сажают прямо в землю. Если почва тяжелая и сырая, делают высокие грядки.

Нужно знать. Хорошими предшественниками для тыквы служат баклажаны, морковь, горох, картофель, капуста, луковичные культуры. Плохими — родственные культуры, такие как кабачки, огурцы, патиссоны.

Оптимальное время для посева наступает, когда почва прогрелась до температуры не ниже +14 °С. При более низких температурах семена не прорастают и загнивают в почве.

Подготовленные лунки поливают теплой водой. Семена заделывают на глубину 10 см, если почва легкая, и на 3-4 см, если тяжелая. Посадки мульчируют торфяной крошкой или перегноем. Эти нехитрые мероприятия повышают всхожесть и облегчают дальнейший уход за посевами.

Миндальную тыкву выращивают 2 способами:

  1. Посевом семян в открытый грунт во второй половине мая.
  2. Через рассаду, выращенную в теплице или дома за месяц до высадки в открытый грунт.

Важно. Тыквенная рассада не любит пикировки. Семена сразу сажают в индивидуальные емкости объемом 500 мл.

Залог получения крепкой и здоровой рассады — правильный выбор и подготовка посевного материала. Семена тыквы заготавливают самостоятельно или покупают в специализированных магазинах. Подготовка семян заключается в их прогревании, обеззараживании и проращивании.

Прогревают семена при температуре 40 °С в течение нескольких часов. Для посадки выбирают здоровые, тяжелые семечки без повреждений и признаков болезней.

Затем тыквенные семена замачивают в растворе марганцовки. Обеззараживание защитит нежные молодые растения от болезней и вредителей. Через полчаса семечки вынимают из марганцовки, промывают и заворачивают во влажную материю. Так семена выдерживают несколько дней до проклевывания.

После появления ростков семена высаживают в грунт. Почвенную смесь готовят самостоятельно из торфа, дерновой земли и перегноя (в пропорции 2:2:1) или используют готовую почву для тыквенных культур. Подготовленные емкости заполняют грунтом на 2/3 и приступают к посадке.

Семена заглубляют на 2-3 см. Пророщенные семена взойдут через 3-5 дней, неподготовленные — через 10-14 дней. После появления всходов емкости с рассадой переносят в прохладное место. Понижение температуры до 15-18 °C предотвратит вытягивание растений. Через неделю рассаду снова переносят в тепло.

Поливают рассаду регулярно, но умеренно. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Нельзя допускать пересыхания грунта до момента появления ростков, это приведет к гибели растений. Переувлажнение почвы также опасно для рассады. Излишняя влага провоцирует появление гнили и болезней.

Через 7-10 дней после появления всходов рассаду подкармливают. В качестве удобрения хорошо использовать нитрофоску (в соответствии с инструкцией).

В теплые дни рассаду выносят на улицу для закаливания. В открытый грунт тыкву высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков. Ведь эта южная культура не терпит холодов.

Уход за посадками миндальной тыквы заключается в своевременных поливах, рыхлении почвы, внесении удобрений и формировании кустов.

Поливы

Тыква Миндальная 35 — влаголюбивый сорт, нуждающийся в обильных поливах. У мощных кустов развита корневая система, а крупные листья испаряют много влаги.

Особенное внимание поливам уделяют в период цветения растений и образования плодов. Воду используют теплую и отстоянную. Прекращают поливы за 3-4 недели до сбора урожая. Так плоды наберут больше сахаров и будут вкуснее.

Подкормки

Получение крупных тыквин возможно только при условии внесения в почву достаточного количества удобрений. Первую подкормку проводят при образовании 3-5 листьев. В следующий раз удобрения вносят через 3 недели.

Для подкормки используют нитрофоску (в соответствии с инструкцией). В сырую погоду удобрения вносят в сухом виде. В сухую — подкормки совмещают с поливами.

Эффективны подкормки тыквенных посадок золой (по 1 стакану на растение) и раствором коровяка (1:8).

Формирование кустов

При выращивании миндальной тыквы в южных районах нашей страны тыквенные кусты можно не формировать. При достаточном количестве солнечных, жарких дней все сформировавшиеся плоды успеют вызреть.

Однако в условиях короткого и прохладного сибирского лета южная красавица-тыква не всегда успевает достичь технической зрелости до окончания сезона. Ускорить созревание плодов позволяет такой агроприем, как формирование тыквенного куста.

Совет. При выращивании тыквы Миндальная в регионах с коротким и прохладным летом не пренебрегайте формированием тыквенных кустов. Этот нехитрый прием приблизит сбор урожая.

Формирование заключается в удалении лишних плетей и завязей. Процедура позволяет растению сосредоточится на созревании сформировавшихся плодов, не тратя силы на зеленую масс. Существует 2 основных способа формирования тыквы — в 1 или 2 стебля.

При формировании в 1 стебель все боковые плети и лишние завязи удаляют сразу после их появления. На стебле оставляют 2-3 завязи. После последней завязи отсчитывают 4-5 листьев и прищипывают верхушку побега. Так вы получите наиболее крупные плоды. Все вновь появляющиеся побеги и цветы удаляют.

При формировании тыквенного куста в 2 стебля на главной плети оставляют 2 плода, а на боковом побеге 1. На каждой плети после последнего плода оставляют 4-5 листочков, а верхушки побегов прищипывают.

Разросшиеся плети укладывают в желаемом направлении и присыпают землей в нескольких местах. Так образуются дополнительные корни, фиксирующие плети на месте и дающие плодам дополнительное питание.

Профилактика болезней и вредителей

Посадки тыквы, как и другие огородные культуры, подвергаются нападению вредителей и развитию болезней. Перечислим распространенные заболевания, которым подвержены тыквенные.

Бактериоз

Одна из распространенных болезней, поражающий посадки тыквы. Заболевание распознают по светло-коричневым пятнам на семядолях и угловатым пятнам на листве. Пораженные ткани растения становятся темными, засыхают и отмирают.

Эффективная профилактическая мера, предотвращающая развитие бактериоза, — это соблюдение правил севооборота. Опрыскивание 1% бордоской жидкостью проводят при появлении первых признаков заболевания. Обработку повторяют через 10-14 дней.

Корневая гниль

Болезнь поражает корневую систему растения. Стебли темнеют, куст прекращает расти, нижние листья желтеют и засыхают. Развитие заболевания провоцируют перепады дневных и ночных температур, а также использование холодной воды для полива. При первых признаках корневой гнили к стеблям подсыпают землю для образования дополнительных корней.

Белая гниль

О развитии болезни свидетельствует появление белого налета на листве и стеблях тыквенного куста. Пораженные части растения становятся мягкими и слизистыми на ощупь. При обнаружении болезни пораженные части куста срезают. Места срезов обрабатывают раствором медного купороса (раствор готовят из расчета 30 г на 3 л воды).

Мучнистая роса

Еще одно распространенное заболевание, поражающие все тыквенные культуры. Болезнь распознают по белому налету, который вызывает сморщивание и отмирание листвы. Лечат заболевание при помощи молотой серы и 80% раствора коллоидной серы. Этими средствами обрабатывают пораженные части куста.

Большой вред посадкам тыквы наносят следующие вредители: паутинный клещ, слизни и бахчевая тля.

Паутинный клещ

Клещ селится на нижней стороне листьев, оплетая растение тонкой паутиной. Листва желтеет и сохнет. Если с вредителем не бороться, то погибнет весь куст. Эффективно бороться с клещом помогает опрыскивание листьев крепким раствором луковой шелухи (3 кг на 10 л воды).

Слизни

Поедают молодые листья растений, замедляя рост куста. Рыхление почвы и удаление сорняков — эффективная профилактика нападения вредителей. Также помогает раскладка ловушек из мокрой ветоши, капустных листьев, арбузных корок.

Бахчевая тля

Это насекомое живет на сорняках, после них переселяется на тыквенные. Тля обитает на нижней стороне листьев, на побегах, завязях и цветках. Питается соком растений. Пораженные вредителем листья скручиваются и опадают. Рост куста замедляется или совсем прекращается. Действенная мера борьбы и профилактики — опрыскивание растений раствором карбофоса (из расчета 100 г на 10 л воды).

Отзывы огородников

Что же говорят огородники об этом необычном сорте с ароматом миндаля? Вот несколько отзывов.

Елизавета, г. Коммунар: «Выращиваем миндальную тыкву каждый год. Сажаем семенами сразу в открытый грунт. Особого ухода не требует. Главное — не опоздать с началом посевной кампании, а то тыквы не успеют вызреть до наступления холодов».

Татьяна, г. Тамбов: «Тыкву мы сажаем каждое лето. Культура неприхотливая, особого ухода не требует. Особенно вкусна миндальная тыква. Мякоть трем на терке, расфасовываем по пакетикам и замораживаем. А зимой я готовлю вкуснейшие каши с тыквой. Нравится всей моей семье, даже дети едят с удовольствием. Вкусно и полезно!».

Андрей, г. Великие Луки: «Миндальной тыкве не требуются специальные условия выращивания. Урожай хранится долго, так что пироги с тыквой едим до самой весны. Удобно выращивать тыкву в бочках. Это здорово экономит место на участке».

Заключение

Вырастить богатый урожай вкусной и полезной миндальной тыквы несложно. Достаточно выбрать для грядки просторное солнечное место, своевременно поливать и удобрять растения.

При выращивании в средней полосе России используют рассадный способ, тогда тыквины успевают вызреть до конца сезона и хорошо хранятся зимой.


Тыква “Миндальная 35” 2г

Тыква “Миндальная 35” 2г

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Деревья из нашего питомника

Полностью адаптированы под суровые российские зимы

Минимальная сумма заказа 1300 руб

Все заказы отправляются сразу после подтверждения оператором.

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Оплата при получении

Будьте уверены в качестве посадочного материала

Выгодная доставка всего от 300 руб

Ускоренный срок доставки Вашего заказа и в два раза сниженный процент за пересылку денег благодаря тесному партнерству с “Почтой России”

Ваш товар

Все наши семена не содержат Генетически-Модифицированные Организмы. Без вреда для здоровья.

Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81.


Сорт тыквы “Миндальная 35”. Сорт представлен мощными растениями с плетями длиной до 800 см. Лист пятиугольной формы, крупный, среднерассеченный. Черешок длиной более 20 см. Тыквина слабо- или сильно сплюснутой формы. Поверхность гладкая или слегка сегментированная, с ребристостью у плодоножки. Масса тыквы 3.8–5.0 кг. Окраска фона незрелого плода темно-зеленая, при созревании переходит в буро-оранжевую. Рисунок — широкие, разорванные полосы темно-зеленого цвета. По мере созревания тыквины полосы принимают светло-коричневый тон. Кора упругая, не деревянистая. Мякоть оранжево-желтая, толщиной 4–5 см., плотная, хрустящая. Семенное гнездо средней величины, полностью заполненное рыхлыми плацентами. Тыква твердокорая ‘Миндальная 35’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до сбора плодов 110–120 дней.

  • Обладают хорошим и отличным, сладким вкусом,
  • Урожай отличается хорошей лежкоспособностью,
  • Сорт относительно устойчив к гнилям плодов, мучнистой росе и бактериальной пятнистости,
  • Хорошая транспортабельность.

Агротехника выращивания тыквы

Тыква считается одним из самых разноплановых овощей: кто-то предпочитает пироги из мякоти плода, другие любят семечки растения, да и известные на весь мир Светильники Джека на праздник Хэллоуин аналогично выполняются из старой доброй тыквы.

Высадка в открытый грунт

  • Тыква хорошо приживается в незатемненных местах с плодородной почвой, куда регулярно падают солнечные лучи.
  • Перед высадкой стоит обязательно удостовериться, что заморозков уже не предвидится, а сама почва — хорошо прогрета.
  • Если ранее на участке выращивались родственные к тыкве культуры, то стоит подобрать другое место для посадки.
  • Для начала необходимо заготовить серию лунок, куда выкладываются семена — по 4-6 штук в одну «ямку» с расстоянием в 3-3,5 см друг от друга.
  • Далее идет присыпка сеянцев слоем грунта — не более 3 см.
  • Дистанция между отдельными лунками должна быть в диапазоне 1,5-2 м.
  • Почву стоит поддерживать в слегка увлажненном состоянии.
  • Первые всходы тыквы должны наблюдаться уже через 1-2 недели.
  • Как только видно, что побеги достигли высоты порядка 3-5 см, их стоит проредить таким образом, чтобы в каждой лунке осталось по 2-3 наиболее здоровых и крепких растений.

Уход во время роста

  • Дачник обязан следить, чтобы во время вегетационного периода сорняки не мешали естественному развитию овоща.
  • Для этого используется на выбор регулярное культивирование или мульча.
  • Полив культуры обязателен — особенно в засушливый сезон.
  • Лучше всего использовать капельный способ водоснабжения.
  • Верхнее разбрызгивание проводится в первой половине дня, чтобы дать возможность листьям побегов подсохнуть к наступлению вечера.
  • Тыква относится к числу тех культур, у которых распускаются как мужские, так и женские цветки в пределах одного растения.
  • В период роста категорически запрещается трогать побеги и самостоятельно перемещать их — они очень хрупкие, и могут легко повредиться.
  • Если тыква внезапно заболела или появились животные вредители, стоит оперативно принять меры.
  • Когда стоит задача получить овощ предельно крупного размера, на кусте стоит оставить только один наиболее подходящий плод, избавившись от остальных.
  • Чтобы лимитировать рост растения в пределах заданного участка, его рекомендуется дополнительно обсадить сортами кукурузы или же засеять подсолнечники.

Сбор урожая и консервирование

  • Как только плод созрел, он приобретает твердую кожуру, где преобладают оттенки желтых, белых, оранжевых или иных цветов — все зависит от сорта высаженных семян.
  • Если случился заморозок, можно приступать к сбору тыквы: в любом случае побеги начнут увядать, и плоды большими уже не станут, а вот повредиться — вполне могут.
  • Овощ срезается со стебля с захватом порядка 7 см плодоножки.
  • Первое время (6-7 дней), тыкву необходимо сберегать прямо под солнечными лучами, чтобы кожура стала более твердой.
  • Впоследствии собранный урожай должен храниться в хорошо обустроенном, сухом и прохладном помещении.

Преимущества покупки семян в Agro-Market24

  • Мы дорожим каждым покупателем, поэтому продаем саженцы высокого качества, с максимальным процентом приживаемости
  • Доставка осуществляется бережно, в кратчайшие сроки
  • Программа лояльности, розыгрыши, акции и бонусы
  • Соответствие сортовым и вкусовым качествам

Лучшие сорта кустовых тыкв

В отличие от плетистой кустовая тыква не распускает длинные побеги и не стелется по земле. Многие ее выращивают с целью экономии места. Некоторые этапы ухода, необходимые плетистым видам, опускают, что облегчает выращивание. Сорта такой тыквы характеризуются тем, что не нужно долго ждать ее урожая. Плоды преимущественно небольшие.

Лучшие сорта кустовых тыкв

Выбор сорта

Культивируя тыкву, нужно учитывать условия конкретного региона. От некоторых кустовых видов можно добиться высокого урожая даже в сложном и переменчивом климате.

Для Сибири

Если не подойти ответственно к выбору сорта, можно остаться неудовлетворенным результатом выращивания. Регион отличается суровыми условиями. Созреть тут могут такие популярные виды:

  • Веснушка – шаровидная, немного приплюснутая. Вес до 3 кг. Срок созревания ранний. Цвет кожуры зеленоватый с желтыми точками. Мякоть сочная, сладковатая, обладает фруктовым привкусом;
  • Адажио – плоды круглые, сильно приплюснутые, с углублением возле плодоножки. Средний вес – 3 кг. Срок созревания среднеранний. Мякоть обладает хорошим вкусом. Продукт применяют для производства диетического и детского питания.

Для Урала

Регион отличается продолжительными периодами заморозков. Для выращивания подойдет большинство сортов, кроме Амазонки и Медовой красотки. Среди них выделяют виды:

  • Дачная – холодостойкий сорт, отличается ранним сроком созревания. Вес плодов – до 4 кг. Кожура зеленая с желтыми полосками. Мякоть желтого цвета, вкусная. Обладает приятным запахом;
  • Кустовая золотая – вид с ранним сроком созревания. Плоды округлые, сплющенные. Масса – до 5 кг. Поверхность сегментирована. Кожура золотистая. Мякоть желтая, хрустящая, несладкая.

Для средней полосы России

Сорта кустовой тыквы для региона должны быть районированными, иначе плоды не успеют созреть. Для культивирования на территории средней полосы страны, в том числе Подмосковья, подходят следующие виды:

  • Мускатная – название объединяет виды, обладающие похожими характеристиками. Мякоть у них сладкая. Вырастить культуру можно только рассадным способом, т.к. для созревания ей требуется много времени;
  • Апорт – относится к самым вкусным сортам. Плоды округлой формы, чуть сплюснутые сверху и снизу. Поверхность почти гладкая. Имеет средние сроки созревания. Вес – до 7 кг. Мякоть сочная, хрустящая, отличается сладостью.

Обзор лучших сортов

Тыква кустовая полюбилась огородникам за полезный состав и отличные вкусовые качества. Среди множества видов некоторые получили особое признание.

Улыбка

Плоды могут храниться в свежем виде долгое время

Сорт выведен в России около 15 лет назад. Отлично адаптирован к сложным условиям климата. От массовых всходов до сбора плодов проходит до 3 месяцев.

Растение небольшое. Формирует 6 метровых побегов. Листья крупные, зеленые, узорчатые. Цветки желтые или оранжевые. Приятно пахнут.

Плоды отличают такие качества:

  • форма шаровидная, слегка приплюснутая;
  • вес – 1 кг;
  • кожура оранжевая, средней толщины, прочная, не разделена на сегменты, полосатая;
  • мякоть оранжевая, плотная, с запахом дыни;
  • вкус отличный.

На кусте бывает до 15 плодов. Женские цветки образуют боковые плети. Семенная камера маленькая. Семечки продолговатые, белые, гладкие.

Сорт Улыбка ценится за транспортабельность и устойчивость к морозам. Его выращивают на Урале и в Сибири. Урожайность – 3 кг с 1 кв. м. Занимает одно из лидирующих мест по диетическим характеристикам и содержанию витаминов. Поспевшая тыква сохраняет товарный вид до зимнего периода.

Акорн

Второе название – Желудевая. Выведена недавно. Один из самых ранних видов кустовых тыкв. Сбор урожая возможен спустя 80 дней после массовых всходов. Бывают и плетистые сорта Акорна.

Плоды отличаются такими характеристиками:

  • желудевидной формой – отсюда и второе название;
  • небольшим весом – 600-700 г;
  • толстой кожурой с желобками;
  • цветом корки от темно-зеленого до оранжево-пятнистого;
  • плотной, оранжево-желтой мякотью;
  • сладким вкусом.

Кустовую тыкву этого сорта используют для приготовления десертов. Из-за особой структуры ее легко фаршировать. Имеет хорошую лежкость. Кожуру нет необходимости удалять – она съедобная. Семечки вкусные. Часто твердокорые виды тыквы выращивают ради них.

Получен в результате скрещивания видов Миндальная 35 и Находка. Относят к ультраскороспелым – плоды созревают через 90-100 суток после всходов. Показатели урожайности – 25-40 т/га. Товарность – 93 %.

Плоды сорта, согласно описанию:

  • среднесплюснутые;
  • кожура преимущественно гладкая, около плодоножки имеет ребра;
  • цвет в несозревшем виде темно-зеленый, потом становится желто-оранжевым;
  • средний вес – 3,2 кг;
  • мякоть оранжевая, средней плотности, сочная;
  • дегустационная оценка – 4,2 балла.

Сорт Лель обладает иммунитетом к мучнистой росе и антракнозу. Устойчивость к пероноспорозу средняя. Применение преимущественно техническое. Подходит для зеленого конвейера. Блюда из тыквы не готовят.

Сорт Лель не подходит для употребления в пищу

Семена кремового оттенка. Выход – 0,4-0,6 т/га. Их используют для получения тыквенного масла, потому что семечки содержат до 50 % жиров. На его основе делают разные лекарства.

Амазонка

Куст компактный. Образует до 3 завязей. Длина основной плети – 1 м. Листья темно-зеленые, маленькие. Сорт скороспелый – урожай собирают через 80-85 дней после всходов.

Плоды отличают следующие качества:

  • по форме округло-сплющенные;
  • весят в среднем 1 кг;
  • кожура темно-оранжевая, полосатая;
  • мякоть оранжевая, сладкая, хрустящая.

Семена мелкие, бело-серые, шероховатые. Из плодов готовят соки, десерты, пюре. Блюда из тыквы являются одной из составляющих детского и диетического питания. Семенная камера большая. Семечек много. Плоды сохраняют товарный вид около 4 месяцев. Урожайность – 36-68 т/га.

Грибовская 189

Сорт выведен российскими селекционерами. Особенно популярен он в Сибири и на Урале. Созревание раннее – от всходов до сбора урожая проходит около 86-98 дней. Грибовская кустовая ценится за высокую отдачу плодов – до 39,8 т/га. Имеет устойчивость к гнили, слабо поражается мучнистой росой и бактериозом.

Растение мощное. На каждом кусте – по два плода, которые характеризуются таким описанием:

  • форма продолговатая, сужается к основанию;
  • масса – до 5 кг;
  • поверхность гладкая или слегка ребристая;
  • кожура тонкая, прочная, сначала темно-зеленая, потом оранжевая с зелеными полосами;
  • мякоть толстая, плотная, оранжевая, сладкая, приятная на вкус.

Гнездо для семян большое. Товарные качества высокие. Из тыквы Грибовской готовят разные блюда, ее консервируют.

Медовая красотка

Разновидность мускатных тыкв. Завезена с Китая. Созревание раннее – около 3 месяцев. Урожайность – до 50 т/га. Имеет относительную устойчивость к мучнистой росе.

Отличительные характеристики плодов следующие:

  • шарообразная форма;
  • оранжевые, часто с зелеными точками, с выделенными ребрами;
  • вес – 6 кг;
  • тонкая и прочная кожура;
  • оранжевая, хрустящая, ароматная и вкусная мякоть.

Созревшая тыква подлежит хранению. Из нее готовят каши, десерты, соки. Переносит сорт перевозки на длительные расстояния.

Лечебная

Эта тыква – результат работы кубанских ученых. Срок созревания ранний – до 105 дней. Урожайность – 3,7-4,2 кг/м². Применяют в столовых целях.

Тыква ценится за хороший вкус

Сила роста куста средняя. Плети короткие. Листовые пластины 5-угольные, сплошные.

  • округло-сплюнутые;
  • серого цвета;
  • разделены на небольшие сегменты;
  • весят 3-5 кг;
  • с тонкой кожурой;
  • с оранжевой, средней толщины, хрустящей мякотью;
  • вкусные.

Камера для семян средняя. Семечки овальные, белые, гладкие. Масса 100 штук – 27 г.

Сорт Лечебная поражается мучнистой росой, серой и белой гнилью, антракнозом. Тыква хорошо переносит холода. Выдерживает перевозку и может долго сохранять товарные качества.

Кустовая оранжевая

Тыква получена в результате работы кубанских селекционеров. Характеризуется средним сроком созревания – 100 суток.

Тыква Кустовая оранжевая характеризуется такими плодами:

  • шаровидными;
  • слаборебристыми;
  • с оранжевой и тонкой кожурой;
  • массой до 4,5 кг;
  • с оранжевой, сахаристой, сочной, хрустящей и сладкой мякотью.

Применение универсальное. Тыква подходит для приготовления салатов, десертов, консервации, запекания и зимнего хранения.

Жемчужина

Выращивают тыкву в открытом грунте в средней полосе России. Куст имеет 6 побегов. На каждом образовывается одна завязь. Срок созревания – примерно 100 дней. С 1 га собирают 50 т плодов, которые отличаются такими характеристиками:

  • цилиндрообразной формой;
  • длиной до 0,5 м;
  • весом до 7 кг;
  • кожурой оранжевого цвета с сизым налетом;
  • темно-оранжевой, плотной, хрустящей и сочной мякотью;
  • сладким вкусом.

Семена мелкие. Тыква хранится долго, но из-за тонкой кожуры могут возникать повреждения при перевозке.

Стофунтовая

Вес плода может достигать 20 кг

Вид среднепоздний – созревание наступает через 130 суток после появления всходов. Урожайность – 6,3 кг/м². Обладает иммунитетом к бактериозу, мучнистой росе, гнили.

  • шаровидные;
  • слабосегментированные;
  • большие – масса 10 кг, иногда и 20 кг – при соблюдении условий выращивания;
  • с тонкой, желто-оранжевой кожурой;
  • мякоть с рыхлой структурой, кремово-желтая, не очень сладкая, малоароматная.

Вид характеризуется кормовым назначением. Востребован в сельском хозяйстве.

Особенности выращивания в открытом грунте

Чтобы культура порадовала высокими показателями урожайности, необходимо соблюдать правила агротехники.

Посадка

Процесс предусматривает несколько этапов.

Подготовка участка

Тыква любит хорошо освещенные участки. Лучшие «предшественники» для нее – это бобовые, картофель, лук и капуста. Участок подготавливают с осени. Для этого под глубокую перекопку земли на 1 м² вносят такие вещества:

  • компост – 5 кг;
  • хлористый калий – 15 г;
  • суперфосфат – 30 г.

При повышенной кислотности почвы вносят также древесную золу или известь. Весной землю перекапывают снова, но уже неглубоко. Удобряют ее, внося по 20 г аммиачной селитры на 1 м².

Подготовка семян

Для посадки подойдет посевной материал, которому менее 3 лет. Сначала отбирают крупные и полновесные семечки. Далее их заливают нагретой до 50 °С водой. Оставляют на несколько часов. Потом заворачивают во влажную ткань. Проклюнувшиеся семечки укладывают в холодильник, в отсек для овощей.

Посев в открытый грунт

Этот способ высадки применяют в регионах с теплым климатом. Когда земля на глубине 10 см прогреется до 12 °С, делают ямки. Поливают. В каждую лунку помещают 2-3 семечки. Схема высадки – 0,7×0,7 м. После всходов оставляют один наиболее окрепший росток.

Выращивание рассады

Сосуды объемом 0,3 л наполняют землей, которую смешивают наполовину с перегноем. Семена проращивают за 20-22 дня до предполагаемой даты высадки. Их углубляют на 5 см, направляя «носиком» вниз. Оставляют в теплом помещении – 22-25 °С. После появления ростков температуру постепенно снижают.

Поливают растения регулярно и умеренно. Подкармливают дважды, используя комплексное удобрение. За 1-2 недели до высадки посевы закаляют. В открытый грунт высаживают в фазе 3-4 листьев.

Растение нуждается в регулярном поливе

Кустовые тыквы нуждаются в создании благоприятных условий.

Полив

Культура активно испаряет влагу через листья. Полив выполняют регулярно. Особенно растения нуждаются в обильном количестве влаги в такие периоды:

  • перед цветением;
  • при формировании плодов.

Воду берут отстоянную и теплую – 20 °С. За месяц до сбора плодов полив прекращают. Уход за растением предусматривает рыхление грунта после каждого увлажнения.

Подкормки

Если почва удобрена с осени, то дополнительно вносить питательные вещества не нужно. Когда она истощена, проводят такие подкормки:

  • спустя 10 дней после посадки берут 1 л навоза на ведро воды. Можно также взять 10 г нитрофоски на 10 л жидкости;
  • во время плодоношения используют те же составы.

Можно удобрять растения 3-4 раза. Вместо навоза применяют куриный помет, зеленое удобрение. Органические подкормки чередуют с минеральными.

Искусственное опыление

Если погода плохая и отсутствуют насекомые-опылители, нужно самостоятельно перенести пыльцу. Для этого используют мягкую кисточку. Можно также прислонить мужской цветок к рыльцу женского.

Преимущества и недостатки

К достоинствам кустовых сортов культуры относят:

  • компактность – это свойство позволяет выращивать растение на небольших площадях открытого грунта;
  • строение куста – благодаря ему влага в грунте сохраняется дольше, что положительно влияет на урожайность;
  • переносимость низких температур;
  • легкость в уходе;
  • высокие показатели урожайности у большинства видов;
  • скоро- и среднеспелость – в отличие от плетистых сортов.

Среди недостатков кустовой тыквы выделяют:

  • преимущественно твердую кожуру;
  • плоды не всех сортов обладают сладостью.


Медовая сказка: самые вкусные и урожайные сорта тыквы

Тыкву можно смело назвать овощем месяца. Не только потому, что в ночь на первое ноября она — главное «действующее лицо» веселого праздника Хеллоуин, но и из-за того, что в это беспросветное время года ее яркие плоды приносят в дом солнечное настроение.


Тыква становится все популярнее на наших грядках

Под грубой коркой тыквы законсервировано лето. Разрезав увесистый плод, мы вначале ощущаем звонкий аромат летней свежести, любуемся теплым жизнерадостным цветом мякоти, а потом получаем удовольствие от ее сладковатого деликатного вкуса. А уж о витаминах, минералах и прочих полезных веществах, запасенных тыквой и надежно сохраняющихся до весны, и говорить не приходится. Освежить их в памяти помогут статьи Полезные свойства тыквы и ее ближайших родственников и 7 полезных свойств тыквы, о которых вы могли не знать.

Именно поэтому заморская культура становится все популярнее на наших грядках. И не перестает радовать красотой, пользой, питательностью, и удивлять бесконечным многообразием.

Из многочисленных видов тыкв в средней полосе выращивают сорта в основном трех разновидностей: твердокорой, крупноплодной и мускатной.

Тыква твердокорая

Тыква твердокорая — ближайшая родственница кабачков, цукини и патиссонов. Она самая неприхотливая, скороспелая, способна дозревать уже после срезки, набирая цвет и вкус. Мякоть у ее сортов часто светло-желтого или кремового оттенков, не очень сочная и сладкая. Поэтому, выбирая сорта для посева, имеет смысл останавливаться на тех, у которых в описании указано «вкус отличный» (из таких новинок стоит упомянуть питерский сорт ‘Димка’ и московский ‘Престольная’). Одно из важных достоинств плодов твердокорой тыквы — хорошая лежкость.


Из многочисленных видов тыкв в средней полосе выращивают сорта в основном трех разновидностей: твердокорой, крупноплодной и мускатной

Тыква крупноплодная

Плоды сортов тыквы крупноплодной, как можно понять из названия, бывают больших, очень больших и гигантских размеров. Но тепла и продолжительности среднерусского лета иногда не хватает, чтобы получить огромные плоды во всей полноте и объеме (да откровенно говоря, они и не очень удобны при перевозке, хранении, переработке). Для садоводов средней полосы больше подходят сорта с небольшими тыковками. Среди крупноплодных есть и такие, их достаточно много, и с каждым годом становится все больше. Из новинок можно назвать сорта с отличным вкусом, плоды которых вырастают от 1 до 3 кг — ‘Апорт’, ‘Веселые ребята’, ‘Кашевар’.

Тыквы с небольшими плодами тоже достаточно урожайны, например, одно растение сорта ‘Красная малышка’ может дать много (до девяти) килограммовых плодов.

Тем же, кто стремится к рекордам и любит разнообразие форм и расцветок, стоит обратить внимание на увесистую (8–12 кг) ‘Розовую торпеду’ — плод у нее эллиптический, узкий и очень длинный, с гладкой светло-розовой корой. Мякоть оранжевая, хрустящая, сочная.

Вообще сорта и гибриды тыквы крупноплодной невероятно разнообразны не только по размерам, но и по внешнему виду.


Сорта и гибриды тыквы крупноплодной разнообразны не только по размерам, но и по внешнему виду

Например, новый сорт одной из самых необычных тыкв, которую называют «тюрбан» за оригинальные форму и расцветку, в прошлом году был зарегистрирован и нашими селекционерами. Он называется ‘Турецкая чалма’. Его небольшие (1–3 кг) красивые расписные плоды с рисунком в виде полосок и пятен имеют вкусную желтую мякоть, распадающуюся на волокна. А ‘Морское чудовище’ (так за морщинистую грубую зеленую корку иногда называют тыкву ‘Марина из Кьеджа’) обрело в наших краях сестру ‘Царевну-лягушку’ — сорт с плодами меньшего размера (4–5 кг), но с такой же эффектной темно-зеленой бородавчатой «шкуркой», под которой скрывается невероятно нежная золотистая мякоть.

Тыква мускатная

Самые вкусные — мускатные тыквы, большинство имеют форму вытянутой груши (хотя есть и другие разновидности), насыщенный оранжевый цвет мякоти, маленькое семенное гнездо. Они же самые теплолюбивые, капризные, позднеспелые и хранящиеся относительно недолго (около двух месяцев). Но для огородников средней полосы есть и хорошие новости о мускатных тыквах. Отечественные селекционеры в последние годы активно занимаются выведением новых сортов и гибридов мускатных тыкв, скороспелых и лежких, и не только для теплого климата или закрытого грунта, а для всех регионов нашей страны.

Выбрать семена тыквы вам поможет наш маркет, где собраны предложения разных интернет-магазинов.

Поступают к нам семена лучших сортов и гибридов зарубежных производителей. Например, у сорта ‘Медовая сказка’ о вкусе говорит название, и он сохраняется в течение трех-четырех месяцев, а у английского гибрида ‘F1 Отам Краун’ при отличном вкусе срок хранения — 240 дней после съема. Ему почти не уступает отечественный сорт ‘Страдивари’, очень вкусные плоды которого могут храниться полгода.

Нечто особенное – тыква фиголистная

Некоторое время назад был создан пока единственный у нас сорт тыквы фиголистной ‘Памяти Тараканова’. Название он получил в честь Германа Тараканова — ученого и селекционера, автора огромного количества сортов тыквенных культур. Обычно сорта, названные в память замечательных селекционеров, отличаются выдающимися свойствами. Не исключение и этот среднепоздний сорт универсального назначения. Плоды можно использовать в кулинарии, а саморастение — в качестве подвоя для тыквенных культур (так как оно обладает устойчивостью ко многим заболеваниям) и декоративную культуру.


Тыква фиголистная

Красивы не только листья, но и округлые зеленые с белесыми полосами и пятнами в виде мозаичного рисунка тыквы, вырастающие весом от полутора до четырех килограммов. А еще у этой тыквы необычная белая мякоть — сочная, сладковатая, вкусная и пахнущая арбузом. Арбузные семечки напоминают и большие черные семена. Замечательно, что плоды сохраняют товарные качества в течение 250–270 дней после съема.

Названные сорта — только очень небольшая часть вкусных и красивых тыкв, которых совсем недавно были официально зарегистрированы в Госреестре и появились на нашем рынке. Новый сезон принесет новые открытия и новые плоды!

Читайте также:  Тыква твердокорая 'Грибовская кустовая' — описание сорта, характеристики
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: