Укроп душистый ‘Буян’ — описание сорта, характеристики

Кустовой укроп — лучшие сорта на зелень

Укроп – это неотъемлемая культура каждого огорода, которая прекрасно дополняют любые блюда. Но ароматную зелень не так просто вырастить в открытом грунте самостоятельно. Кустовой укроп или обычный – достаточно капризные культуры, которые то плохо всходят, то желтеют или краснеют, а то могут вообще не давать достаточное количество зелени. Чтобы круглый сезон радовать себя свежими листьями, важно знать, какой укроп лучше сажать на зелень.

История появления сорта

Кустовой укроп – очень удобная культура, которая с одного растения дает много зелени. Используются такие сорта укропа на зелень и растут без зонтиков практически. Впервые о кустовом укропе заговорили в 90-х годах, когда появился укроп Кибрай. Но у этого сорта были свои недостатки. Через некоторое время селекционеры улучшили культуру кустистого укропа, появились такие сорта, как Буян и Салют. Основной особенностью этих сортов стал длительный период формирования зелени до момента цветения, что позволило людям получать урожай ароматной зелени намного дольше.

Но и у этих сортов имелись свои недостатки:

  • Подверженность корневой системы гнили;
  • Ломкость;
  • Плохая форма растений.

В начале 21 столетия появились новые сорта, которые лишены описанных недостатков. Яркими и наиболее популярными представителями такого вида стал укроп кустовой Лесногородский, Геркулес, Амазон и Аллигатор.

Наиболее улучшенным сортом стал укроп Алмаз, который отличается самым долгим периодом сбора зелени.

Интересный факт. При правильном уходе кустовой укроп сорта Алмаз способен обеспечить своего хозяина обильной и ароматной зеленью. Прекрасными характеристиками отличается сорт укропа Мамонт.

Сорта кустового укропа

Раньше было известно только несколько разновидностей кустового укропа, но сегодня селекционеры представили большой ассортимент растений, которые радуют вкусной и полезной ароматной зеленью.

Укроп Аврора – это низкорослое раскидистое растение, которое отличается душистыми широкими темно-зелеными листьями. Сорт раннеспелый, собирать зелень можно через 20-25 дней после посадки, сбор многократный;

  • Укроп Буян – относится к среднеспелым сортам, так как период роста большой, то растение наращивает много зелени. Часто используется для конвейерного производства, зелень стоит убирать постепенно, прореживая растения. При посадке выдерживаются расстояния немного шире;
  • Укроп Букет – относится к ранним сортам, период от момента посадки и до уборки составляет 35-40 дней. Отличается прямостоечной розеткой с широкими крупными ароматными листьями. Кусты этого укропа достигают в высоту 60-80 см, выгодно отличаются тем, что медленно образуется стебель, и появляются соцветия. Этот сорт может использоваться, как многолетний укроп, если не собирать семена, они будут храниться в земле и каждую весну всходить, но уже по территории всего огорода, так как разнесутся ветром;
  • Укроп Фейерверк – среднеспелый сорт, при формировании куста из места кущения образуется 3-4 стебля. От посева до момента уборки в среднем проходит 35-45 дней. Темно-зеленые листья отличаются сладким укропным ароматом и имеют средний размер;
  • Укроп Салют – высокоурожайный поздний сорт, который имеет розетку, высотой около 40 см. По своим характеристикам очень напоминает сорт кустового укропа Буян;
  • Укроп Султан – ранний сорт, который порадует обильным количеством ароматной зелени. От момента посевов до сбора урожая приблизительно проходит от 40 до 45 дней. Зелень собирается в большом количестве, особенно, если посеять в весенний период. Для тех, кто занимается ранней продажей зелени, это отличный вариант.
  • Важно! Существует перечень разновидностей сортового укропа, которые отличаются обильным количеством зелени, например, сорт укропа Дилл или укроп кустистый Леший, Голдкрон, Гладиатор.

    Описание культуры

    Сортов кустового укропа очень много, но все они отличаются от обычного сорта укропа формой и высотой, а также тем, что зонтик соцветия формируется очень поздно. Взрослое растение может вырасти до 1,5 метра, а при выращивании в теплице достигает и 2,5-3 м. Междоузлья, которые располагаются снизу, очень сближены, а расположенные пазухи сбоку дают дополнительные побеги, благодаря чему растение становится похожим на кустарник.

    Кустовой укроп срезают

    Укроп этого вида отличает от зонтичного (обычного) сорта также и длина листа, которая может достигать 45 см, чем обеспечивает дальнее сходство с кустами фенхеля. Формирование цветоносов, особенно поздних сортов, происходит ближе к осени, поэтому у кустового укропа, посаженного в открытом грунте, не всегда созревают семена, чтобы их можно было использовать для посадки. Чтобы получить семена в более холодных русских областях для посева, лучше садить укроп в теплице. Это касается севера страны, например, Сибири. А вот в Подмосковье кустистый укроп ранних сортов успевает вызреть полностью.

    Растению для полноценного роста и развития нужны плодородная почва, много света и температурный режим около 20 градусов. Семена укропа прекрасно переносят морозы, поэтому их можно сеять на зиму. Укроп любит солнце или тень. В последнем случае кусты будут не такими раскидистыми и густыми.

    Кустовой укроп, как и обычный, ценится за большое содержание в составе эфирных масел, что придает зелени особый аромат и вкус. Редко какое блюдо обходится без листьев укропа. Также ценность для человека укроп представляет из-за наличия в составе витаминов групп RR, A, B, C, E. В листьях укропа содержится большое количество магния, железа, калия, кальция, цинка, марганца, фосфора и меди.

    Выращивание кустового укропа

    Выращивать укроп можно в открытом грунте, а можно использовать и тепличные условия. В последнем случае растения будут более массивными и развитыми, а также дадут больше веса зелени.

    Посадка

    Сеять укроп можно в несколько этапов: как под зиму, так и ранней весной, еще по корке льда. В начале апреля, когда еще держится корка льда, посадку проводят сухими семенами. Весной посев укропа начинают приблизительно с 30 апреля, всего за сезон может выполняться 5-6 посевов культуры, чтобы все время иметь на столе свежую ароматную зелень.

    Перед посадкой проходят тщательную подготовку участка. После перекопки вносят органические удобрения (на каждый квадрат 5 литров органики). Также в почву вносятся минеральные удобрения: Растворин, Кемира-Универсал и другие (на квадрат по 1 ст. л.).

    Кустовой укроп семена

    Кислотность почвы должна быть нейтральной. В почву, где будут сеяться семена укропа, недопустимо вносить доломитовую муку, известь, золу. Эти составы приведут к замедлению роста культуры и покраснению листьев.

    Внимание! Для того чтобы увеличить всхожесть семян укропа, опытные дачники проводят протравливание, которое способствует удалению эфирных масел. Для этого в теплой воде замачивается посадочный материал. По мере остывания воды ее заменяют.

    Сеют семена укропа поперек грядки. Междурядья должны составлять не менее 15-20 см. Сначала делаются борозды, в которые высеивается укроп. Семена сверху присыпаются землей.

    Кроме посева семян прямо в почву на постоянное месте, можно вырастить рассаду на подоконнике, что поможет получить зелень намного раньше. Сеют укроп в начале апреля, чтобы в конце апреля или начале мая высадить на постоянное место. Принципы посадки рассады не отличаются от проведения подобной посадки для других культур.

    Уход за кустовым укропом очень прост. Он состоит из полива, прополки с удалением травы, сорняков и рыхлением почвы.

    Важно! Удаление сорняков стоит проводить очень активно, пока на кустах укропа не появится по 3-4 листочка. После этого уже сорняки в принципе не смогут заглушить посадки.

    Полив обязательно проводить каждую неделю. Расход воды составляет приблизительно около 5 л на каждый квадратный метр. Но очень важно, чтобы почва была рыхлой, так как корневая система, которая развита слабо, очень быстро начинает гнить при застое влаги.

    Кустовой укроп полив

    Подкормку растения на протяжении всего роста проводить не стоит, если при посадке в почву было внесено достаточное количество органического и минерального удобрения. Можно несколько раз во время полива провести подкорневую подкормку. Для этого на каждые 10 литров воды добавляют по 1 ч. л. мочевины и 0,5 л коряка.

    Важно! Чтобы листья не накапливали нитраты, не стоит увлекаться использованием азотных удобрений.

    Для получения хорошего урожая листвы важно регулярно проводить прореживание. Оно выполняется в несколько этапов. Во время первой прополки между маленькими кустиками оставляются расстояния в 3-4 см, следующий раз его увеличивают до 5-6 см. Окончательное прореживание делают таким образом, чтобы расстояние стали 10-12 см.

    Болезни и вредители

    Укроп, по своей сути, – растение неприхотливое. Но при почве с застоями влаги может наблюдаться развитие такой болезни, как фукариозная гниль. При поражении сначала растение меняет цвет, а затем просто засыхает. При появлении желтых листьев во время роста растение уже поражено мокрой гнилью. Еще одним признаком поражения является специфический неприятный запах корней, на которых селятся бактерии, заболевание распространяется не только на другие кусты, но и на прочие культуры. Все пораженные кусты следует удалять, а семена для посева использовать только с совершенно здоровых растений.

    Также поражать кустовой укроп может тминная моль. При появлении гусениц следует все кусты пораженных растений уничтожать.

    Достоинства и недостатки

    К достоинствам кустового укропа можно отнести следующие моменты:

    • Пышность и повышенная облиственность;
    • Стабильная большая урожайность;
    • Длительный период сбора урожая и долгая пригодность к использованию;
    • Хороший вкус и аромат зелени.

    Как основные недостатки большинства сортов кустового укропа следует отметить:

    • Раннеспелые сорта быстрее теряют свой товарный вид, и у них зелень легче по весу;
    • Корневая система легко поражается заболеваниями при застое влаги;
    • Семена укропа содержат большое количество эфирных масел, что существенно уменьшает их всхожесть.

    Для тех хозяев, которые стремятся получить максимальное количество зеленого вкусного укропа, лучше всего выбирать кустовой укроп. Если соблюдать все правила агротехники для этой культуры, то вкусную ароматную зелень можно иметь на столе на протяжении всего года.

    Сорта укропа – как выбрать для себя оптимальный

    К выращиванию зелени необходимо подходить, вооружившись информацией. Сорта укропа различаются сроками созревания, обилием листьев, насыщенностью аромата. Чтобы выбрать культуру, наиболее подходящую для личных нужд, потребуется сравнение нескольких вариантов.

    Классификация сортов укропа

    Укроп душистый, обыкновенный или огородный популярная ароматная приправа с пряным запахом. Зелень выращивается на каждом дачном участке, в теплицах т на подоконнике. Растение относится к короткоживущим. Стебель прямой, ребристый, с различной степенью ветвистости. Его высота 50-150 см. Листья сильно рассеченные, дольки линейно-нитевидные. Нижнее черешковые, верхние сидячие. Соцветие – двойной зонтик, размером до 15 см. Ароматное растение используется в кулинарии и консервации, употребляется в свежем и сушеном виде.

    Информация. Пряная трава культивируется на всех континентах, в диком виде встречается в Азии и на Севере Африки.

    Культура нетребовательная в уходе, холодостойкая, быстро приобретает потребительские качества. Укроп по срокам созревания делят на три группы:

    • Ранний – до стеблевания проходит 30-40- суток, цветение наступает спустя 2 недели. Семена созревают через 85-105 дней. Зелень можно срезать при достижении высоты 10-15 см. На растениях образуется всего 5-6 листьев. Раннеспелые сорта рекомендуются для сбора семян и применения в консервации.
    • Среднеспелый – стебли вырастают до товарного вида спустя 40-50 дней после прорастания. Зеленая масса заметно больше, чем у ранних сортов. Культура используется для сбора зелени и зонтичных соцветий на специи. Срезку молодых растений начинают в мае-июне. Зеленые листья увязывают в пучки. Лучшее время для работы – до полудня, но после высыхания росы.
    • Поздний – созревание культуры происходит медленно, процесс занимает 45-57 дней. Соцветия образуется еще позже. Преимущество позднеспелого укропа – возможность долго срезать зелень. Чтобы поток пряных трав не прерывался, рекомендуется каждые 2-3 недели подсевать семена в грунт.

    Кроме периода созревания растения отличаются внешними признаками:

    • размер розетки;
    • цвет листьев;
    • степень рассеченности листовой пластины;
    • интенсивность аромата и вкуса.

    Популярные сорта

    «Обильнолистный»

    Культура относится к среднеспелым, в процессе вегетации формируется мощный куст. Характеризуется обильной листвой среднего размера, сильнорассеченной. Зелень сочная, нежная, имеется восковый налет. Время посадки в открытый грунт – апрель – май. Укроп долго не выпускает цветоносы. Стебель вырастает до 130 см. Урожайность 2,9-3,5 кг.

    «Кибрай»

    Первая разработка российских ученых по выведению кустовой формы укропа. Созревает она поздно, техническая зрелость наступает спустя 40 дней. Сорт высоко ценится огородниками за обильную листву на кустах. Окраска светло-зеленая, имеется природный желтоватый оттенок и легкий восковой налет. Розетка крупная, ее высота 30-40 см. на сочном стебле вырастет до 12 листьев. Аромат сильный, зелень нежная, с приятным вкусом. В фазе цветения появляется выпуклый центральный зонтик с множеством лучей.

    Посев осуществляется сплошным способом, берется 25 г семян на 1 м 2 . Рекомендуется посадка с апреля до июля. Глубина заделки 1-2 см. Сбор урожая приходится на май-сентябрь. С 1 м 2 участка получают до 3 кг зелени, а вес кустов на специи составляет 2,8-6,3 кг.

    «Грибовский»

    Культура давно известна огородникам. Она раннеспелая, устойчива к похолоданию, засухе, распространенным болезням и вредителям. Характеристики:

    • розетка стоячая, высота – 14-25 см;
    • окраска – темно-зеленая;
    • вес растения – 25-30 г;
    • техническая зрелость – 40-50 дней;
    • размер листа – 12-20 см;
    • диаметр соцветия – 18-28 см;
    • урожайность – 1.5-2 кг/м 2 .

    Растение рекомендуется для культивирования на приусадебных участках и фермерских хозяйствах.

    «Алмаз»

    Культура характеризуется продолжительным периодом созревания, до сбора специй 120-140 дней. Товарные качества приобретает через 42 дня. Характеристики:

    • розетка – 26-29 см;
    • количество листьев – 21;
    • вес зелени с 1 куста – 30-150 г;
    • длина листа – 18-25 см.

    Зелень с сизоватым отливом, листья крупные, сильнорассеченные. Приятный аромат.

    Среднеспелый сорт с прекрасным ароматом. Соцветия закладываются поздно, длительный период можно срезать зелень. Дополнительные преимущества – обильная листва, высокая урожайность. Особенности:

    • сбор через 25-30 дней;
    • листья – среднего размера, черешки короткие;
    • цвет – темно-зеленый;
    • урожайность – 2-2,5 кг/м 2 ;
    • масса – 10-14 г.

    Растение применяется для приготовления блюд и консервации.

    «Аврора»

    Ранний укроп богат витаминами и эфирными маслами. Зелень ароматная, нежная. Растение раскидистое, низкорослое. Листья серо-зеленые. Техническая спелость наступает через 25-35 дней. Сорт устойчив к мучнистой росе, возможно выращивание в полутени.

    «Голдкрон»

    Сорт голландской селекции с крупной, раскидистой розеткой. Мощный куст вырастет до 150 см. Цвет насыщенно зеленый. Листья тонкорассеченные, имеет восковый налет. Растение устойчиво к стрелкованию, может выращиваться в теплице и открытом грунте.

    «Борей»

    Аграрии высоко оценили густую листву, ароматичность и медленное стеблевание растения. Сорт является позднеспелым. Используется на зелень и техническую переработку. К срезке приступают через 39-55 дней. Особенности:

    • количество листьев – 8-11;
    • высота розетки – 28-36 см;
    • высота стебля – 120-130 см;
    • цвет – зеленый с сизым оттенком, присутствует восковый налет;
    • диаметр зонтика – 18-22 см.

    Сорт устойчив к болезни, урожайность зависит от ухода, показатели – 0,7-4,2 кг/м 2 .

    Продуктивный сорт кустового укропа от немецких селекционеров относится к среднеспелым. Для технической зрелости требуется 40 дней. Куст невысокий, но розетка приподнятая. Листья крупные, сильнорассеченные. Их сегменты короткие и широкие. Окраска темно-зеленая. Один куст весит до 150 г. Преимущества сорта: стабильная урожайность, сильный аромат, продолжительная вегетация.

    «Мамонт»

    Среднеспелый сорт. В период цветения растение достигает внушительных размеров, его высота 150-160 см. Куст компактный. В пазухах нижних листьев отрастают побеги, по принципу пасынкования томатов. Розетка приподнятая. Крупные листья серовато-зеленого оттенка покрыты восковым налетом. Культура дает высокий урожай ароматной зелени и специй. Укроп предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте.

    «Русский гигант»

    Куст отличается крупной листвой и густой розеткой. Отложенное образование соцветий позволяет пользоваться нежной зеленью в течение продолжительного периода без дополнительного высевания. Розетка приподнятая, листья не соприкасаются с почвой. Это помогает им оставаться чистыми и предотвращает распространение грибковых болезней. С одного куста огородники собирают 150 г зелени, а общая масса на специи составляет 220 г. Культура относится к среднеспелым, ее собирают на 35-45 день после всходов.

    Универсальный сорт подходит для промышленного выращивания и посадки на приусадебном участке. Рекомендуется для защищенного и открытого грунта. В регионах с умеренным климатом применяется рассадный способ выращивания.

    «Геркулес»

    Среднеспелый сорт с раскидистой розеткой. Первый сбор урожая происходит на 35-45 день после появления ростков. Начинают срезку с прикорневой розетки, затем наступает очередь листьев нижнего яруса. Характеристики:

    • высота розетки – 18-25 см;
    • срок посева – апрель, май;
    • цвет – темно-зеленый;
    • применение – кулинария, консервация;
    • вес – 30-60 г.
    Читайте также:  Укроп душистый 'Грибовский' — описание сорта, характеристики

    Растение рекомендуется для выращивания на зелень, оно устойчиво к полеганию и болезням.

    «Гренадер»

    Раннеспелые растения отличаются сочной зеленью с сильным ароматом. Отличительная особенность сорта – стойкость к полеганию. Листва нежная, светло-зеленая. «Гренадер» относится к кустовым формам укропа. Ранняя культура дает возможность собрать зелень к столу через 30-35 дней. Розетка приподнятая, высота 20-25 см. Вырастает до 10 листьев длиной 15 см. Укроп можно сажать в открытом грунте и теплице. В защищенных условиях стебель достигает 3 м. Ароматические и вкусовые качества отличные. Масса куста 30-40 г, общая урожайность – 1,8 кг/м 2 .

    Информация. Укроп – однолетнее зонтичное растение, если продавец предлагает многолетний сорт, это обман.

    Укроп «Аллигатор»

    Сорт любим многими огородниками. Он относится к позднеспелым, срок от появления всходов до сбора зелени составляет 40-45 дней. Стебель с зонтиком появляется через 115 дней. Культура широко распространена в регионах с умеренным климатом. Растение долго не дает семенной шапки, поэтому его срезают несколько раз за сезон.

    Характеристики и описание сорта:

    • высота розетки – 30-40 см;
    • масса куста – 30-55 г;
    • цвет листьев – зеленый с сизым оттенком;
    • аромат – очень сильный;
    • высота стебля во время цветения – 120-150 см;
    • урожайность – высокая 14-42 т/га.

    Растение можно выращивать на любом участке, оно не требовательно к освещению. Холодостойкую зелень сажают ранней весной или осенью, ближе к заморозкам. Укроп отзывчив на органические удобрения, заложенные в почву с осени. При уходе потребуется рыхление, прополка почвы и полив.

    • позднее начало цветения;
    • возможность многократно срезать зелень;
    • устойчивость к плохой погоде и болезням;
    • приподнятая розетка исключает загрязнение листьев после дождя и орошения;
    • стойкий аромат и приятный вкус.

    Культура нетребовательна в выращивании, она рекомендуется начинающим огородникам.

    Информация. При грамотной агротехнике вес куста достигает 100-150 г. Урожайность 1,5-2,8 кг/кв. м.

    Укроп кустовой

    Настоящей находкой для аграриев стало создание растения, способного формировать новые листья в пазухах основных листьев. Отличительной чертой новых сортов стало отложенное появление соцветий. Появилась возможность убирать зелень 2-3 раза за лето. Первые культуры имели уязвимое место – слабый иммунитет. Растения легко поражались корневыми гнилями и черной ножкой. Листья были тонкими и длинными.

    Информация. Первым кустовым сортом является «Кибрай», он был зарегистрирован в 90-х годах прошлого века.

    Новое поколение кустовых сортов было избавлено от прежних проблем. Растения стали здоровые и устойчивые ко многим болезням зонтичных культур. Укроп с продолжительным созреванием успевает накопить в листьях и стебле значительное количество эфирных масел. Эта особенность делает зелень более ароматной, придает насыщенный, терпкий вкус. К фазе цветения кусты в открытом грунте вырастают до 1,5 м, а в теплицах еще выше – 2.5-3 м.

    Посадка

    Высокая урожайность и вкусовые качества кустистой зелени зависят от соблюдения правил агротехники. Растению необходима рыхлая почва с плодородным слоем 40-50 см. Для обеспечения его питанием в грунт вносится перегной и минеральные удобрения. Глубина высевания 1-2 см. Между рядами делают расстояние 30 см. Такая схема обеспечит оптимальные условия для развития зелени. В стесненных посадках у кустового укропа не формируются боковые побеги.

    Перед посадкой семена замачивают для ускорения прорастания. Высевают в апреле, затем через 2-3 недели подсевают следующие партии. По условиям севооборота хорошие предшественники для кустовой зелени – томаты, капуста, огурцы. Первые всходы появляются через 1-2 недели. Их прореживают, оставляя между растениями 5-7 см. Проводится еще 2 процедуры, чтобы довести промежуток до 15-20 см.

    Особенности ухода

    Мероприятия по уходу – прополка и полив. Орошение должно быть регулярным. Прополка особенно актуальна на начальном этапе развития, взрослым кустам трава не вредит. После дождей проводится рыхление междурядий. В плодородной почве, в которую внесены все необходимые удобрения, растения хорошо развиваются без дополнительной подкормки.

    У укропа много вредителей: тля, морковная листоблошка, зонтичная моль, морковная муха. Для спасения зелени используют препарат «Фитоверм», настои табака, горького перца, лука. Отпугнуть насекомых от грядки помогут цветы – бархатцы, календула настурция. При нарушении агротехники (чрезмерном поливе, густой посадке) растению угрожают грибковые заболевания.

    Достоинством кустового укропа является долгое отсутствие стрелок. В холодных регионах эта особенность не позволяет семенам вызреть. Аграрии не могут собирать посадочный материал со своего участка. Решением стало выращивание зелени рассадным способом. Семена высевают в контейнеры в марте-апреле. К маю подросшие всходы пересаживают в открытый грунт.

    Совет. Хороший результат дает подзимний посев. Семена сажают с наступлением заморозков, предотвращая их прорастание. Заделка на глубину 3-4 см. Поверхность грядки мульчируют торфом или соломой.

    Лучшие кустовые сорта

    «Амазон»

    Растения со средним сроком созревания подходят для выращивания на срезку и заготовку специй. Первый сбор зелени возможен уже через 40-45 дней. Розетка стоячая, листья крупные, зеленые с небольшим сизым оттенком. Аграрии признают достоинства сорта:

    • отменный вкус и аромат;
    • высокая урожайность;
    • позднее появление стрелок;
    • универсальность применения.

    Высота розетки 30-40 см, куст достигает веса 100 г.

    Среднеспелая культура улучшит вкус салатов, первых и вторых блюд, консервации. Техническая зрелость укропа наступает спустя 58-65 дней после прорастания. Характеристики:

    • длина розетки – 35-40 см;
    • окраска – темно-зеленая;
    • количество листьев – 24-32;
    • масса куста – 230-245 г;
    • урожайность – 5-5.5 кг/м.

    Семена заглубляют на 1 см, время посева апрель-май. Сорт рекомендуется выращивать через рассаду. Укроп «Буян» отличается высоким содержанием эфирных масел.

    «Ришелье»

    Растение относится к среднеспелым сортам, зелень начинают собирать через 40-42 дня. Характерная особенность сорта – кружевные листья с тонкими и длинными долями. Они окрашены в зеленый цвет с синеватым отливом. В период вегетации зеленая масса нарастет обильно. У нее сильный, терпкий аромат. Культура используется в свежем, замороженном, сухом виде. Цветение приходится на август. Общая урожайность 3,7-4 кг/м 2 . Растение имеет стойкий иммунитет к мучнистой росе и большинству грибковых инфекций.

    Сорта укропа на зелень

    Укропа без зонтиков не существует, соцветия необходимы растению для размножения. После фазы цветения в них созревают семена. Ранние сорта образуют зонтики уже в июне, поэтому сбор зелени очень ограничен по срокам. Селекционеры создали растения с увеличенным периодом вегетации. Позднеспелые сорта требуют большего ухода. Их рост приходится на жаркие летние месяцы, поэтому требуется полив 2-3 раза в неделю. Орошение должно быть сбалансированным, недостаток влаги ухудшает вкусовые качества, приводит к пожелтению листьев. Избыток воды провоцирует грибковые болезни.

    Какой укроп лучше сажать на зелень? Признание аграриев получили следующие сорта:

    «Салют»

    Позднеспелый сорт российской селекции рекомендован для выращивания на всей территории страны. Огородники знакомы с ним с 1996 года. Культура дает хороший урожай в открытом грунте и теплицах. Зелень для срезки вырастает до 47-55 см, в фазе цветения растение 120-150 см. В розетке образуется больше 20 листьев. Листья крупные, плоские, зеленые с сизым отливом. Длина черешков 16 см. Стебель прочный, светлее окраски густой листвы.

    • быстрое отрастание после срезки;
    • ароматные листья;
    • устойчивость к болезням и засухе;
    • высокая урожайность 4,5-4,7 кг/м 2 .

    В период цветения образуется крупный зонтик размером 30 см, содержащий 40-55 лучей. Семена эллиптические, сплюснутые, в момент созревания темно-коричневые.

    «Кутузовский»

    Укроп отлично подходит для посадки на зелень. Сорт высокоурожайный, по своим качествам похож на «Борей» и «Кибрай». Срезается на 40-50 день. Стрелки выпускает на 10 дней позже ранних сортов. Созревание среднепозднее, розетка приподнятая, количество листьев – 12 штук. Они очень ароматные, с нежным вкусом. Окраска светло-зеленая, вес одного куста 20-30 г. При промышленном выращивании убирается при первой срезке целиком с корнем. Растение подходит для сушки и заморозки, популярно в консервации.

    «Озорник»

    Растение дает приподнятую, полураскидистую розетку светло-зеленых листьев. На поверхности имеется восковый налет. Сорт среднепоздний, соцветие долго не образуется. Листья растут обильно, семена всходят дружно. «Озорник» рекомендуется для выращивания не только на грядке, но в домашних условиях, на подоконнике. Кустик при уборке весит 25-30 г. Общая урожайность в 1 м 2 – 1,6 кг.

    «Татран»

    Культура чешской селекции отличается ранним периодом технической зрелости (35-40 дней) и повышенной устойчивостью к образованию стрелок. Зелень имеет сильный пряный аромат. Листья темно-зеленые. Высота стебля 90-115 см. Рекомендуется посев сплошным способом, расстояние между рядами 35 см. Укроп употребляется свежим, сушится, замораживается.

    Список Госреестра включает 70 сортов укропа. Для огородников и предпринимателей представляют ценность кустовые растения с поздним образованием стрелок. Выращивание нескольких сортов разным периодом созревания обеспечит приправой с весны до конца лета.

    Лучшие сорта укропа

    Не все молодые огородники знают, что существует очень много сортов укропа. Каждый из них имеет собственные особенности выращивания, вкусовые качества, применение. Если правильно подобрать сорт, можно с выгодой для себя выращивать его не один год. Ниже в статье будут описаны лучшие сорта укропа для различных целей.

    Лучшие сорта укропа на зелень

    На зелень лучше всего годятся такие сорта укропа, которые имеют высокую урожайность и сильный, приятный аромат. Также у них должен быть красивый, насыщенный цвет листочков.

    Лучшие сорта укропа на зелень

    • «Редут» – один из лучших сортов для получения зелени. Растение невысокое, имеет мощный корень, развитую прикорневую розетку. Листья полненькие, продолговатые, сегменты длинные. Зонтик большой, такой же ароматный, как и зелень. Урожайность с квадратного метра достигает 1,2 кг.
    • «Аврора» – относительно новый сорт укропа, который можно выращивать на зелень. Созревает за 25 дней. Имеет загущенную розетку листьев, немного приподнятую. Листья ароматные, сочные, нежного вкуса. Не боится эта разновидность практически всех болезней и легко переносит «атаки» вредителей. Высевается обычно под зиму.
    • «Гренадер» – созревает в течение месяца после появления всходов. Обычно выращивается именно для получения ароматной, нежной зелени и использовании ее в свежем виде. Листочки большие, приподнятые, зеленого цвета со слабым налетом. В уходе неприхотлив, урожайность высокая.
    • «Ришелье» – необычный сорт укропа благодаря необычным, большим, немного ажурным листикам. На созревание нужно около 35-40 суток. Зелень очень душистая, может класться в свежие салаты, первые и вторые блюда, консервацию, а также храниться всю зиму в замороженном виде. Известен благодаря устойчивости к вредителям.

    Существуют ли сорта без зонтиков?

    Зонтики кладутся в консервацию, их также бывает, используют в кулинарии, косметологии, народной медицине, однако при выращивании укропа на зелень или для продажи, они могут лишь мешать. Главная проблема в том, что зонтики как бы старят укроп. До их появления зелень сочная, молодая, а после выпускания зонтика она становится жесткой, может также изменить основной окрас листьев. Так что многие огородники интересуются сортами укропа без зонтиков. А есть ли такие?

    Сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик

    Сортов укропа без зонтиков нет, так как растение размножается именно семенами из них. Если не будет зонтиков, то и семян тоже, а значит размножение невозможно. Однако для тех, кто выращивает культуру только на зелень и на продажу были выведены сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик.

    • «Озорник» растет до 110 см в высоту. Стебель светло-зеленый, имеется восковой налет. Листья среднего размера такого же окраса, как и стебель. Очень долго не образует зонтик. Зонтик большой, с обилием «лучиков», выпуклый. Растение очень ароматное. Урожайность с квадратного метра – 1,6-3,5 кг/м. кв. в зависимости от условий выращивания и ухода. Используется по большей части в свежем виде, а не для хранения.
    • «Аллигатор» созревает за 40-45 суток после того, как появились первые, небольшие ростки. Для уборки на семена нужно подождать до 110 дней. Укроп кустового типа, очень ароматный. Зонтик очень долго не появляется, так что зелень за сезон срезают неоднократно. Зонтик не очень большой имеет до 56 лучей. Урожайность 1,5-2,8 кг/м. кв.
    • «Иней» – среднепоздний сорт укропа. Цветонос обычно не успевает созреть полностью, при выращивании сорта в средних и северных регионах. Листочки сизо-зеленые, с заметным налетом. Растет до 1,7 м (если считать с цветоносом). Зонтики большие, выпуклые. Имеет выраженный аромат у всех частей растения. С квадратного метра собирают до 2,7 кг зелени товарного вида. Рекомендуется для продажи и заморозки.
    • «Дилл» – голландская разновидность, выращивается во всем мире. Быстро растет, не требователен в уходе или типе почвы. Листочки зеленые, красивые, товарного вида, очень ароматные, вкус не навязчивый, легкий. Цветет поздно. Вместе с цветоносом может достигать 150 см. Употребляется обычно в свежем виде.

    Кустовой укроп

    Кустовые сорта укропа растут большим или малым кустиком, могут быть довольно раскидистыми. Хорошо растут и дают обильные урожаи только при соответствующем уходе. Стоит отметить, что ухода этот вид требует больше, чем привычные всем простые виды, растущие в один стебель. Еще одной особенность является длительное созревание семян в цветоносе. В северных и средних регионах при выращивании под открытым небом они не успевают дозреть, поэтому зонтики рекомендуется удалять сразу, чтобы они не тянули соки с куста.

    • «Кибрай» – среднеспелая разновидность укропа кустового. Растет активно, дает много ароматной зелени, которую можно собирать на еду уже через 30 суток после появления всходов, а на специи она собирается через 72 дня. Розетка довольно широкая, поэтому сеять семена стоит на значительном расстоянии друг от друга и прореживать после появления всходов так, чтобы между отдельными кустами было до 20 см свободного пространства. С квадратного метра за сезон собирают до 6 кг свежей зелени на еду. Отличается устойчивостью к грибкам.
    • «Узоры» – сорт кустового укропа с медленным ростом. Среднепоздний, урожайный. Листья большие, ароматные растут от корня, а также располагаются прямо на стебле зонтика. Сбор основного урожая проводят примерно через 2 месяца после появления всходов, когда нарастет основная зеленая масса. В этом укропе много витамина C и он не подвергается грибковым болезням.
    • «Султан» – новый, очень душистый сорт. Выращивать его лучше через рассаду и в теплице, тогда урожайность будет очень высокой, иногда семена высевают под зиму. Созревает за 40-45 дней.
    • «Гурман» – сорт укропа кустового типа. Созревает быстро, за 40-45 дней, зелени дает много. Листочки ароматные, темно-зеленые, мягкие. Очень прост в выращивании. Его можно сеять уже при температуре +5 градусов. Не боится болезней.
    • «Кустистый» созревает всего за 40 суток. Листочки темно-зеленые, ароматные, мягкие. Зелень долго не теряет товарного вида, имеет универсальное применение. Уход не трудный, урожайность высокая.

    Какие сорта отличаются надежностью и неприхотливостью?

    Если сорта укропа выращиваются чисто для личного потребления или продажи в небольшом количестве, стоит отдать предпочтение простым, проверенным временем видам, которые неприхотливы в уходе и быстро растут.

    Сорта отличающиеся надежностью и неприхотливостью

    • «Грибовский» – наверное, самый простой и привычный для всех сорт укропа. Его даже обычно не высевают, так как размножаться он может самостоятельно и растет на многих участках как бурьян. Но это не значит что сорт не вкусный или плохой, просто он очень сильный, живучий и может размножаться даже без помощи огородника. К условиям выращивания и грунту не требователен. Растет быстро, даже холодным летом дает много зелени. Имеет устойчивость к болезням, обладает приятным, насыщенным ароматом и нежным вкусом. Окрас листочков темно-зеленый, растет примерно до 50-70 см (вместе с зонтиком).
    • «Дальний» – ранний сорт укропа универсального назначения. Ценится за урожайность, устойчивость к болезням, полеганию. Растет быстро, за 38 дней со дня посева образует розетку до 25 см в высоту. Листья зеленые, нормальной формы, имеется восковой налет.
    • «Обильнолиственный» – среднеспелый сорт. Созревает на зелень к 45 дню после появления всходов, а если нужно собирать укроп на специи, то к 70 дню. Растет до 130 см с зонтиком, компактно. Листья средние по размеру, красивого зеленого цвета, с налетом. Урожайность 3-3,4 кг/м. кв. Рекомендуется за хороший аромат, приятный вкус, универсальное применение.
    Читайте также:  Укроп душистый 'Харьковский 85' — описание сорта, характеристики

    ВИДЕО – Сад и огород. Укроп

    Посадка укропа на зелень: лучшие сорта с названиями, описанием и фото, отзывы

    Сорта укропа на зелень без образования зонтиков – правда или миф? Ведь всем известно, что это растение размножается из семян, а значит просто обязано иметь зонтики. Однако, к сожалению, именно после их образования листва становится не такой сочной и ароматной, у нее появляется жесткость и признаки увядания.

    Существуют ли сорта укропа без зонтиков

    Действительно, укроп совсем без образования зонтиков найти невозможно. Однако благодаря усилиям селекционеров появились разновидности, которые намного позже обычных выбрасывают цветоносный побег. Следовательно, такие сорта укропа отдают зелень дольше, а общий урожай увеличивается в 2-3 раза за сезон.

    Самые лучшие сорта укропа на зелень

    Среди множества разновидностей укропа существует ряд сортов, основное предназначение которых – дать как можно больше продукции. Практически это укроп, который можно срезать несколько раз. Некоторые из них выращивают только в условиях теплиц и парников, а некоторые можно выращивать как в условиях открытого, так и защищенного грунта.

    Для теплиц и парников

    В теплицах в основном выращивают культуру, отличающуюся быстрым ростом, отличной урожайностью и высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Поэтому чаще всего подбирают сорта укропа, способные дать хороший урожай зелени, и при этом справиться с недостаточным освещением. К ним относятся:

    Амбрелла – относится к среднеспелым. Рекомендован к выращиванию в теплицах с потолками не ниже 2,5 м, так как способен вырасти до 2-2,2 м. Розетка у него полуприподнятая, а листья крупные. Начинают сбор с 45 дня и продолжают по мере роста. Урожайность Амбреллы составляет до 20 г/куста или 2,0-2,3 кг/м 2 . Амбрелла ценится за хорошую урожайность и ярко-выраженный аромат.

    Иней – сильно облиственный куст, имеет крупную листву с небольшим восковым налетом, поэтому кажется сизо-зеленым. Высота 1,5-1,7 м. Цветоносы Иней образовывает поздно, поэтому срезать его можно в течение 3 месяцев. Урожайность составляет 30-35 г/куста. Пряность имеет сильный аромат.

    Кибрай – готов к первому сбору уже через 30-32 дня, что свидетельствует о скороспелости. Листва у него сочная, имеет приятный вкус и присущий данной культуре ярко-выраженный аромат. Кибрай относится к категории кустовых, обладает мощной и раскидистой розеткой, поэтому не любит, когда его ограничивают в пространстве. Чтобы Кибрай дал хороший урожай, сажать его нужно не ближе, чем 18-20 см друг от друга. Устойчив к ряду заболеваний.

    Для открытого грунта

    Учитывая, что укроп достаточно хорошо акклиматизирован под погодные условия центра и юга России, то чаще всего его выращивают в этих регионах в открытом грунте. Среди лучших сортов для открытого грунта являются:

    Дальний – первую партию пряности рекомендуется срезать уже через 38-40 дней после всходов. К этому времени однолетник формирует 5-6 веточек и достигает в высоту 30-33 см. Листы приятного зеленого цвета с небольшим восковым налетом. Дальний прекрасно подходит для получения ранней продукции. Имеет хорошие показатели урожайности. Отличительной особенностью является устойчивость к вредителям и ряду самых распространенных заболеваний, характерных для данной культуры.

    Макс – кусты средних размеров покрыты небольшими ромбовидными листочками зеленого цвета, вырастают до 15-18 см и дают урожай на уровне 45-55 г/куста.

    Кутузовский – отличный сорт для получения богатого урожая ароматной, с хорошими вкусовыми качествами пряности.

    Популярные сорта укропа на зелень

    В зависимости от сроков, когда начинают появляться стебли, пригодные для срезки и употребления, все сорта укропа условно делят на три группы: ранние, среднеспелые и поздние.

    Ранние сорта укропа на зелень

    Первая группа – раннеспелые сорта. Образование стеблей у культуры, относящейся к данной категории, начинается через 25-35 дней. Рост и созревание зеленой массы происходит быстро, однако укроп успевает сформировать не более 6-7 листьев и также быстро переходит в фазу цветения.

    При выращивании укропа, относящегося к данной группе, следует учитывать, что он нуждается в обильном поливе. Если однолетники испытывают дефицит влаги, то чаще всего формируется не более 3-4 листов, что существенно снижает не только количество, но и качество урожая. Пряность вырастает суховатой, не сочной, теряет свой аромат, а соответственно и полезные свойства.

    Лучшими раннеспелыми сортами укропа на зелень считаются:

    Гренадер – идеален для получения пряности в сжатые сроки. Розетка листьев крупная, высота куста до 30-33 см. Листья насыщенного зеленого цвета с крупными сегментами. Оптимальные сроки для посева – последняя декада апреля, первые числа мая. Гренадер неприхотлив. Сбор начинают на 35 день. Урожайность пучковой продукции 15 г/куста или до 2,5-2,8 кг/м 2 . Имеет высокую ароматичность. Хорошо отрастает после срезки.

    Грибовский – хорошо растет как в закрытом, так и открытом грунте. Проводить срез растительности можно уже через 4-5 недель после всходов. Устойчив к погодным условиям, будь то ветер, дождь или холод. Имеет ярко выраженный аромат. Вырастает до 30-35 см. Можно высевать несколько раз за сезон. Грибовский очень устойчив к болезням. Сроки посева – с апреля по август.

    Редут – созревает на несколько дней позже Гренадера и Грибовского. Листовая розетка слегка приподнята над землей. Листы среднего размера, ароматные. Один куст способен в среднем дать продукции до 38-43 граммов или 1,2-1,5 кг /м 2 .Отлично подходит для использования в свежем виде. Можно также применять в консервации и для заморозки. Ароматичность сильная.

    Среднеспелые сорта укропа без зонтиков

    Вторая группа – среднеспелые сорта укропа. Стеблеобразование у них происходит спустя 42-57 дней после того, как покажутся всходы. Такие разновидности укропа способны сформировать до 10-12 сочных листьев, что существенно увеличивает общий сбор зелени с куста.

    Естественно, что укроп формирует и цветоносы, но в более поздние сроки. Это позволяет получить семена для посева на следующий год. К наиболее востребованным сортам этой группы относятся:

    Зонтик – урожайный и красивый сорт. Используется как в свежем виде, так и для приготовления консервации. Отличается устойчивостью к ряду болезней укропа и неблагоприятным погодным условиям. Урожай готов к срезке на 6-7 неделе роста растений.

    Амазон – срезка урожая начинается не ранее, чем через 45-50 дней. Розетка с сочными и ароматными листьями приподнята над поверхностью почвы. Сорт идеален как укроп для многократной срезки. Достоинством Амазона является неприхотливость к плодородию почвы и способность стойко переносить капризы природы. Еще одним несомненным плюсом Амазона является дружное созревание пучковой продукции и растянутый период плодоношения, который позволяет собирать урожай неоднократно. Сорт универсального назначения, используется как в свежем виде, так и для сушки, переработки, засолки.

    Лесногородский – способен образовывать сочные и ароматные листья даже во время цветения. Данный сорт укропа можно смело использовать для повторной срезки. В высоту куст достигает 125-130 см. Его листва имеет высокую товарность и хороший вкус. Листья зеленые, с небольшим сизым оттенком. Срезанная зеленая масса хорошо хранится при температуре +3˚+5˚С.

    Ришелье – даже во время цветения имеет хорошо облиственный куст, способный дать ароматную и полезную продукцию. Листовая розетка крупная. Листва имеет цвет хаки, кружевная, с длинными долями. Куст очень красив, и даже в чем-то декоративен. Укроп Ришелье устойчив к заболеваниям и вредителям. Имеет хорошую урожайность, которая составляет 2,8-3,7 к/м 2 . Семена можно высевать с середины весны до конца лета.

    Дукат – компактный куст высотой до 0,7 м. Стебель и листья средней длины. Урожайность составляет 25 г/куста или 2,3-2,4 кг/м 2 . Имеет сильную ароматность. Укроп Дукат можно срезать за период выращивания несколько раз.

    Позднеспелые сорта укропа без зонтиков

    Третья группа – позднеспелые сорта. Растения, относящиеся к данной категории, формируют мощную листовую розетку с 12-14 и более листьями. Период сбора зелени у сортов, относящихся к этой группе, самый продолжительный и обильный, так как укроп очень долго не образует зонтик. Однако первая срезка молодых растений происходит только через 55-60 дней после всходов.

    К этой группе относятся следующие сорта укропа, предназначенного для многоразовой срезки:

    Салют – готов к сбору через 2 месяца с начала выращивания. Пряность отличается сочностью, имеет нежный, приятный вкус и аромат. Отличительной особенностью Салюта является то, что листья со временем не желтеют. Вырастает он до 60 см. В розетке формируется 25-30 листьев. Кусты Салюта не выходят в стрелку, что также является его большим достоинством. Срезать его можно 3-4 раза за сезон. Урожай составляет 93-95 г с растения или 2,5-2,8 кг/м 2 .

    Буян – благодаря тому, что зеленая масса быстро и хорошо отрастает после срезки, продукцию собирают несколько раз. Урожайность Буяна при хорошем уходе достигает 230 г/куста. Буян не терпит, когда ему недостаточно места для роста, поэтому на 1 м 2 высаживают не более 30 кустиков. В процессе выращивания следует знать, Буян отличается повышенной требовательностью к соблюдению графика полива. Его зелень обладает насыщенным ароматом и сочностью. Хорошо хранится в срезанном виде.

    Как правильно посадить укроп на зелень

    В открытый грунт высевают укроп в зависимости от региона выращивания с начала до конца апреля и на протяжении всего лета. В тепличных же условиях выращивают продукцию в любое время года. Главное – поддерживать в теплице температуру не ниже +12˚С .

    Подготовленные и обеззараженные семена высевают в хорошо удобренную почву в борозды на глубину 2-3 см. Бороздки размещают на расстоянии 25-30 см друг от друга.

    Как вырастить хороший укроп на зелень

    После всходов растения поливают, рыхлят почву для удаления корки и сорняков, при необходимости подкармливают.

    По мере роста сорта укропа, которые не растут в зонтик, прореживают, чтобы каждому растению было достаточно питания и влаги. Минимальное расстояние между кустами – 15-20 см. При таких условиях они не будут мешать развиваться друг другу. Сорванные растения можно употреблять в пищу.

    Срезают укроп по мере необходимости. Если выращиваются сорта, которые не способны отрастать, то их вырывают с корнем. При уборке сортов укропа, которые после срезки опять растут, листья срезают, а растения поливают и подкармливают, чтобы через некоторое время получить следующий урожай ароматной и пряной продукции.

    О том, какие еще сорта укропа можно вырастить для получения сочной и ароматной зелени, вам расскажет автор видео-ролика

    Вывод

    Сорта укропа на зелень (без зонтиков) способны дать богатый урожай сочной и ароматной продукции. Если правильно подобрать сорт и учесть отличия в уходе за культурой, то сбор молодой зелени можно проводить с весны и до поздней осени.

    Укроп — лучшие сорта на зелень

    Укроп — одна из самых неприхотливых, быстрорастущих и круглогодично употребляемых в пищу овощных культур. Мало какой салат, суп или второе блюдо обходится без укропа. В этой публикации мы расскажем о лучших популярных сортах укропа на зелень. Вы узнаете, к каким группам укропа они относятся (ранним, средне- или позднеспелым) и какими особенностями отличаются друг от друга. Эта информация поможет вам определиться с ответом на вопрос – какой укроп лучше посеять на зелень?

    Зелень укропа

    Содержание:

    Особенности групп сортов укропа

    Сорта укропа различаются между собой очень заметно. У них могут быть совершенно разными формы розетки, степень рассеченности и цвет листьев, а также протяженность, ширина и форма сегментов, расположенных на конце листа.

    Проходит немного времени от посева, когда на укропе начинают образовываться стебли, это значит — можно собирать первый урожай. Именно по времени начала стеблеобразования у укропа можно судить о принадлежности сорта к той или иной группе.

    Так, к первой группе принадлежат сорта укропа, которые в средней полосе России приступают к стеблеобразованию спустя месяц или чуть больше после посева. Укроп этой группы, быть может, не очень хорош тем, что почти сразу после начала стеблеобразования он переходит к формированию соцветия и формирует не более шести листьев (при нехватке влаги в почве их может быть всего четыре).

    Группа вторая — это сорта укропа среднеспелые. У них стеблеобразование происходит спустя 45-50 дней после появления всходов на поверхности почвы. В том числе благодаря этому свойству, сорта данной группы образуют до десяти листьев, что говорит и о весьма солидном урожае укропа, и о более протяженном потреблении свежей зеленой массы этого растения. Понятно, что и среднеспелые сорта, помимо зеленой массы, формируют соцветия-зонтики уже в текущем сезоне, позволяя собрать с них семена, или сами осуществляют самосев.

    К третьей группе относятся позднеспелые сорта укропа. У них мощная и хорошо облиственная розетка, в которой всегда более десяти листов. Сорта третьей группы дают максимальный урожай, но ждать его придется почти два месяца. С растений, относящихся к третьей группе, максимально долго можно собирать урожай свежей зелени.

    Ранние сорта укропа

    Укроп «Гренадер»

    Это раносозревающий сорт укропа, от всходов до первого урожая зелени у которого проходит от 30 до 35 суток. Идеален для культивирования ради сбора зелени. Самый лучший срок посева семян этого сорта – конец апреля или начало мая. Формирует довольно крупную и торчащую над землей розетку листьев, достигающую высоты 29 сантиметров. Листы зеленой окраски, имеют довольно крупные сегменты. На вкус зелень приятная, укропный аромат яркий. Для «Гренадера» характерна неприхотливость. Урожайность этого укропа может колебаться от полутора до трех с половиной кг с одного м².

    Укроп «Грибовский»

    От высева семян до сбора первого урожая проходит обычно 25-40 дней. Сорт прекрасен тем, что одинаково хорошо растет на огороде и в домашних условиях – на подоконнике. Этот укроп устойчив к капризам погоды и дает прекрасные урожаи, даже если лето прохладное и дождливое.

    Сорт устойчив к целому комплексу болезней. Из плюсов можно назвать очень приятный, интенсивный «укропный» аромат, исходящий от листов этого растения. Листы имеют темно-зеленую окраску. Укроп «Грибовский» — высокий, может вытянуться на 25-30 сантиметров. Лучшее время для посева семян этого сорта в открытый грунт – с апреля до начала июля. Допускаются многократные посевы с целью продления сезона потребления свежей зеленой массы.

    Укроп «Гренадер» Укроп «Грибовский»

    Укроп «Дальний»

    От посева семян до сбора урожая проходит обычно от 38-х до 40 суток. Сорт укропа идеален для получения ранней зелени, прекрасно поддается заморозке и сохраняет вкус после дефростации (размораживания). Листья сорта можно сушить, засаливать и мариновать. Укроп «Дальний» отличается высокой урожайностью. Листы имеют зеленую окраску с едва заметным восковым налетом. Сорт стоек к целому комплексу болезней.

    Укроп «Редут»

    Рано созревает — от 39 до 41 суток. Прекрасно подходит для выращивания на зеленую массу. Семена этого сорта укропа лучше всего высевать в грунт в конце апреля или начале мая. Сорт имеет приподнятую над поверхностью почвы розетку листьев. Листы по размерам средние, имеют зеленую окраску, весьма ароматные. С каждого растения на хорошей почве и при достаточном уходе можно собрать до 40 граммов зеленой массы. С квадратного метра урожай также варьируется от 1,22 до 1,23 килограмма. Сорт укропа «Редут» очень хорош для потребления в свежем виде, подходит для заморозки и консервирования.

    Укроп «Дальний» Укроп «Редут»

    Среднеспелые сорта укропа

    Укроп «Зонтик»

    Укроп «Зонтик», в первую очередь, идеально подходит для консервирования. От посева семян до сбора урожая проходит 34-37 суток. Сорт стоек к неблагоприятным погодным условиям, к целому ряду болезней и вредителей. Листья укропа темно-зеленого цвета, весьма ароматные, приятные на вкус.

    Укроп «Амазон»

    До сбора зеленой массы проходит 50-55 дней. Сорт укропа идеален для выращивания именно ради получения зеленой массы. Самое оптимальное время для посева в грунт семян — это конец апреля-начало мая. У сорта укропа «Амазон» приподнятая над поверхностью земли розетка листьев. Сами они массивные, зеленые с сизоватым оттенком. На вкус листья очень сочные, весьма ароматные. Особенностью сорта является его потрясающая неприхотливость к почве и климату. С квадратного метра можно собрать от 1,4 до 4,1 килограмма зеленой массы.

    Читайте также:  Укроп душистый 'Каскеленский' — описание сорта, характеристики

    Несомненным достоинством укропа «Амазон» считается дружное созревание его зеленой массы, повышенная сочность и нежность зелени, продолжительный период уборки урожая до начала цветения. Зелень идеальна для сушки, заморозки, для приготовления приправ, маринования и засолки.

    Укроп «Зонтик» Укроп «Амазон»

    Укроп «Лесногородский»

    Хочется выделить важную особенность укропа «Лесногородского» – он может наращивать зеленую массу даже в период цветения и это удобно для тех, у кого маленькие огороды и нет возможности проводить многократные посевы. От полных всходов до уборки на зелень 40 дней. Урожайность сорта на зелень достаточно высокая — 1,4-2,0 кг/м2, качество зеленой массы превосходное. Само растение довольно высокое (100-130 см), очень густо облиственно, цвет листа весьма насыщенный, зеленый с легким сизоватым отливом. Сорт укропа стойкий, его листы хорошо и долго хранятся в холодильнике.

    Укроп «Ришелье»

    От всходов до сбора урожая проходит 40 или 42 дня, спустя неделю после начала сбора урожая сорт выбрасывает цветочную «стрелку». Укроп «Ришелье» прекрасен в свежем виде. Лучшее время для посева семян этого сорта — конец апреля–начало мая. «Ришелье» формирует крупную розетку листьев. Листы кружевные, имеют тонкие и длинные доли, окрашенные в синевато-зеленый оттенок. Отличительной особенностью сорта является то, что в период цветения на укропе наблюдается обилие листовой массы и пахнет она довольно интенсивно.

    Сорт устойчивый к вредителям и болезням. Для тех, кто собирает семена сам, будет полезно знать, что поспевают они в конце лета. Высокая устойчивость к вредителям, в основном, благодаря своим ароматическим свойствам. Можно сказать, что этот укроп и декоративен. С квадратного метра можно собрать от 3,7 до 4,1 кг зеленой массы. Если хотите максимально растянуть сезон потребления свежей зелени этого сорта, то высевайте его, начиная с апреля и по август, через каждые две недели.

    Укроп «Лесногородский» Укроп «Ришелье»

    Позднеспелые сорта укропа

    Укроп «Аллигатор»

    Среднепоздний сорт. Через 42-45 суток от возникновения всходов можно собирать урожай. Укроп «Аллигатор» — кустовой сорт, прекрасно подходящий для выращивания на зелень. Особенностью сорта является то, что он длительный период не выбрасывает зонтиков, поэтому срезать зелень можно не за пару приемов, как обычно, а за большее их количество. Лучшее время для посева в грунт семян этого сорта — конец апреля-начало мая. Для сорта характерна крупная розетка листьев, приподнятая над поверхностью почвы, от чего они часто остаются чистыми.

    Листья укропа имеют зеленую окраску с сизоватым оттенком, весьма ароматные, очень вкусные. С одного растения можно собрать от 30 до 60 граммов зеленой массы, а если почвы питательные и агротехника превосходная, то можно собрать от 100 до 150 граммов зеленой массы. Растения невысокие, их высота колеблется от 14 до 25 сантиметров. Урожайность с квадратного метра может колебаться от полутора до двух с половиной килограммов.

    Укроп «Узоры»

    Сорт высокоурожаен. Прекрасно подходит для употребления свежим и для переработки. Среднепоздний сорт укропа (от первых всходов до уборки урожая проходит от 42 до 57 дней). Розетка листьев довольно крупная, слегка раскидистая. Сами листья — большие, заметно рассеченные. Укроп довольно высокий, нередко достигает метра. С одного растения можно собрать примерно полсотни граммов зелени. Сорт отличается высокой ароматностью, практически не болеет.

    К несомненным достоинствам сорта «Узоры» следует отнести его урожайность и повышенную ароматичность. Оптимальная глубина заделки семян у этого сорта укропа чуть более сантиметра. Сорт лучше всего растет на супесчаных почвах, легких суглинках и хорошо окультуренных субстратах. Любит достаток влаги в почве и обилие света.

    Укроп «Буян»

    До сбора первой зеленой массы проходит обычно 60-75 дней. Сорт обладает сильнейшим укропным ароматом, листья отличаются необычайной сочностью, длительной лежкостью. Растение имеет кустовую форму. С одного куста на хорошей почве и при идеальном уходе можно собрать от 200 до 250 г зеленой массы. Листья темно-зеленой окраски с сизоватым налетом, заметен и восковой налет, что придает кусту некую декоративность.

    Поскольку растения мощные, на квадратном метре лучше оставлять не более трех десятков растений. Сорт укропа «Буян» очень хорошо отзывается на дополнительный (к естественной влаге) полив. Зеленую массу можно собирать в несколько заходов.

    Укроп «Аллигатор» Укроп «Узоры»

    Укроп «Борей»

    Укроп позднеспелого срока созревания, период от всходов до уборки на зелень 40-55 дней . Для сорта характерна сильная облиственность и высокая сила роста. Взрослое растение может достигать 140 сантиметров. Благодаря растянутому посеву сезон потребления свежей зелени можно растянуть почти на три месяца. Листы у сорта покрыты заметным восковым налетом. Интересная особенность сорта – даже на поздней стадии развития листья укропа почти не желтеют.

    Укроп «Кибрай»

    Распространен и хорошо известен. Несмотря на то, что относится к третьей группе, зеленую массу он также наращивает достаточно быстро. Уже через 30-40 дней можно собирать первые урожаи весьма ароматных листьев. Это кустовой укроп, у него весьма широкая и раскидистая розетка листьев, поэтому учтите, что слишком загущенные посадки стоит проредить, чтобы растения не мешали друг другу. Оптимальное расстояние между растениями сорта «Кибрай» – два десятка сантиметров. Этот укроп стоек ко многим болезням. С квадратного метра можно собрать до пяти килограммов зелени.

    Укроп «Салют»

    Сразу стоит отметить особенность – листья этого сорта укропа не желтеют. От всходов до сбора первой зеленой массы проходит обычно 55-60 дней. Это кустовое растение, достигающее высоты 56 сантиметров. В розетке может быть до трех десятков листьев, расположенных вертикально. Листья крупные, имеют небольшой восковой налет и длинные черешки, достигающие 16 сантиметров. С одного растения можно собрать до 97 грамм зеленой массы. Еще одна особенность сорта – он практически не стрелкуется. Собирать зелень можно в два или три приема, что позволяет растянуть сезон потребления свежего укропа. С квадратного метра можно собрать до 2,8 килограмма зелени.

    Укроп «Борей» Укроп «Кибрай» Укроп «Салют»

    Мы представили самые лучшие и известные сорта укропа на сегодняшний день, выращиваемые ради получения зелени. В Госреестре указано, что они районированы для всех регионов России.

    Лучшие сорта кустового укропа для получения богатого урожая зелени

    Свежий и сочный укроп придает блюдам приятный аромат и насыщает витаминами. Эту зелень выращивают в огороде, на подоконнике и на балконе. Укроп неприхотлив, главное — выбрать подходящий сорт и соблюдать правила ухода. Многие огородники предпочитают кустовой укроп.

    В статье мы подробно рассмотрим наиболее популярные сорта этого растения.

    Что такое кустовой укроп

    Кустовой укроп — популярная разновидность пряного растения, которая растет мощными и густыми кустиками, имеет насыщенный вкус и терпкий аромат. У кустовых сортов диаметр розетки 50 см, у обыкновенного укропа — не более 30 см.

    Отличительные особенности

    Кустовой укроп активно используют в кулинарии: сушат, замораживают, употребляют в свежем виде. В нем содержатся витамины А, С, Е, которые благоприятно влияют на организм человека, укрепляют иммунную систему. Собирают урожай многократно. Грядки периодически прореживают и срезают боковые побеги.

    Преимущества и недостатки кустового укропа

    К преимуществам кустовых сортов относят яркий и насыщенный вкус, полезный состав со множеством витаминов и минералов, неприхотливость в уходе, привлекательный товарный вид.

    Недостаток — для выращивания требуется много места, чтобы образовались густые и пышные кустики. Это проблема для владельцев небольших огородных участков.

    Важно! В теплицах урожайность кустового укропа достигает 5-6 кг с 1 м², в открытом грунте — 3 кг с 1 м².

    Лучшие сорта кустового укропа

    Разберем далее лучшие сорта кустового укропа, узнаем их особенности и секреты богатого урожая.

    Елочка

    Сорт отличается нежными ярко-зелеными листьями, которые со временем не желтеют, сохраняют пользу и аромат. Стебель плотный, побеги толстые и крепкие. Выращивают Елочку под пленочными укрытиями или под открытым небом.

    Сорт среднеспелый, созревает за 30-35 дней с момента посадки. Укроп после сбора остается мягким и пушистым, в применении универсален. Используют урожай для приготовления специй и пряностей, добавляют в маринованные и консервированные блюда.

    Русский размер

    Высокорослый сорт Русский размер достигает 1 м в высоту. Диаметр куста около 50 см. Розетка крупная и мощная, листья средней плотности. Цвет темно-зеленый, вкус укропа выраженный.

    Русский размер устойчив к резким изменениям погоды, подходит для выращивания в регионах с прохладным и дождливым летом. Укроп добавляют в супы и салаты, гарниры и закуски. Его приятный вкус удачно дополняет мясные и рыбные блюда.

    Важно! Для получения богатого урожая укроп высаживают рассадой на просторные грядки. Рекомендуемая схема — 30х30. Семена дезинфицируют и проращивают, сеют в подготовленный питательный грунт. Поливают рассаду укропа 1 раз в неделю теплой водой, удобряют по желанию.

    Популярный сорт Буян славится пушистыми и толстыми листьями, неприхотливостью в уходе. Окрас классический зеленый. От появления первых всходов до сбора урожая проходит 60 дней. Собирают его несколько раз, период созревания растянутый. Буян употребляют в свежем виде, заготавливают впрок, готовят из него специи, соусы, заправки для салатов и супов.

    Мораван

    Выращивают кустовой укроп Мораван для личного употребления и продажи. Сорт отличается долгими сроками хранения, подходит для перевозки на дальние расстояния.

    К уборке на зелень готов через 50 дней, на специи — через 105 дней. Длина листьев средняя, окрас темно-зеленый, зонтики компактные. Мораван славится высоким иммунитетом и насыщенным укропным ароматом.

    Супердукат

    Раннеспелый сорт Супердукат созревает за 28-30 дней. Кустики образуют сочно-зеленую пушистую зелень. Листики тонкие, ароматные.

    На специи урожай собирают через 70 дней.

    Выращивают сорт Супердукат в теплицах, чтобы защитить от заболеваний и климатических изменений. Его собирают для свежего употребления, приготовления приправ и солений на зиму.

    Важно! При неправильном уходе Супердукат нередко заболевает фомозом — стебель чернеет, листочки становятся слабыми и сухими. Грибок поражает растения на любой стадии развития. В профилактических целях огородники вносят подкормки на основе фосфора и калия. Они укрепляют здоровье растения, защищают от грибка. Для лечения фомоза используют опрыскивания бордоской жидкостью.

    Это сорт голландской селекции, для которого характерны крупные зонтики и густая облиственность. Укроп среднепоздний, на зелень его собирают через 70-80 дней с момента появления первых всходов. Высота растения — 1,5 м, листья темно-зеленые. Запах душистый, вкус приятный.

    Сорт выращивают на продажу, урожай долго сохраняет вкус и аромат. С 1 м² получают около 2 кг душистой зелени, продолжительность сбора урожая — 2 месяца. Дилл невосприимчив к распространенным заболеваниям культуры.

    Кустистый

    На зелень Кустистый созревает за 40 дней, на приправы и специи — за 80-90 дней. Листочки крупные и ароматные, окрас темно-зеленый. Кустистый теплолюбив, требователен к составу почвы — она должна быть легкой, питательной и рыхлой.

    Высота растения более 1,5 м, розетка компактная. На листьях есть восковой налет, аромат насыщенный из-за высокого содержания эфирных масел. Сорт Кустистый используют для консервирования и фарширования блюд. С 1 м² собирают 3-4 кг.

    Важно! Сорт Кустистый не переносит холодов и заморозков. Для предотвращения потери урожая его выращивают в теплицах или пленочных укрытиях. Реагирует укроп и на недостаток воды в почве — кустики замедляются в росте, листья становятся слабыми и вялыми.

    Амбрелла

    Этот среднеранний укроп для сбора на зелень созревает за 30-40 дней, на специи — за 70-75 дней. Кусты облиственные и ветвистые, розетки пушистые и мощные. Диаметр зонтика — около 20 см, листочки нежные и ароматные, светло-зеленого окраса.

    Зонтики используют для приготовления солений, зелень добавляют в мясные и овощные блюда для придания пикантного вкуса и аромата. Для получения богатого урожая грядки с сортом Амбрелла регулярно рыхлят и чистят от сорной травы.

    Леший

    Растение высокорослое, достигает 1,5-1,7 м. Высаживают в открытом грунте и теплицах рассадой или семенами. Период от появления первых всходов до сбора урожая составляет 40-50 дней. Вкус классический, приятный и нежный. Урожайность сорта Леший варьируется от 7 до 9 кг с 1 м². Используют зелень в свежем, сушеном, замороженном видах.

    Аллигатор

    Среднеспелый Аллигатор созревает за 40-50 дней, подходит для выращивания в регионах с прохладным и дождливым летом. Имеет иммунитет перед болезнями и вредителями, в уходе не требует специальных навыков.

    Листья среднего размера, оттенок зелено-сизый. Розетка в диаметре достигает 20 см. Аллигатор подходит для промышленного выращивания, долго хранится, в применении универсален.

    Гурман

    Среднеспелый сорт дает первый урожай через 40-43 дня с момента прорастания семян.

    Кустики средней величины, корни мощные и развитые.

    Розетка направлена вверх, листья плотные, насыщенного зеленого цвета. Зелень отличается высоким содержанием витаминов, имеет приятный вкус и сочную структуру. Количество урожая зависит от вносимых подкормок. Лучше выбирать навоз и аммиачную селитру.

    Важно! Чтобы на грядки с укропом не нападали насекомые-вредители, огородники рекомендуют проводить профилактические мероприятия: рыхлить грунт, поливать настоем на основе древесной золы, опрыскивать раствором молочной сыворотки из пульверизатора.

    Тетра

    Позднеспелый сорт Тетра созревает за 70-100 дней. Огородники высаживают укроп рассадным способом, чтобы получить наилучшую урожайность. Листья крупные, темно-зеленые, с легким восковым налетом.

    Сорт Тетра устойчив к насекомым-вредителям, редко болеет. Подходит для промышленного выращивания, хорошо переносит транспортировку.

    Раннеспелые/среднеспелые/позднеспелые сорта

    Раннеспелые сорта подходят для выращивания на Урале, в Сибири и в других регионах с прохладным и коротким летом. Огородники выбирают укроп Амбрелла, Супердукат и Елочка. Эти сорта быстро созревают, не успевают заболеть, отличаются стойким иммунитетом, переносят частые дожди и заморозки. Выделяют и раннеспелый кустовой сорт Аврора — зелень образуется через 40 дней, урожай собирают 2-3 раза за сезон.

    Среднеспелые сорта поспевают за 40-60 дней с момента появления первых всходов. Отмечают укроп Леший и Аллигатор. Зелень отличается насыщенным вкусом и сильным ароматом. Популярен среднеспелый сорт Букет. Нежные и сочные листья поспевают за 50 дней. Среднеспелые сорта выращивают в регионах с умеренным и теплым климатом: в Башкирии и Татарстане, Поволжье и странах СНГ.

    Позднеспелые сорта долго набирают цвет и вкус. Средний срок созревания — 60-100 дней. Сорта Тетра, Русский гигант и Салют подходят для приготовления приправ и специй. Поздний кустовой укроп требователен к условиям климата и состоянию почвы, поэтому его выращивают на плодородных землях: в Подмосковье, Краснодарском крае, Воронежской области.

    Декоративный кустистый укроп

    К декоративным относят высокорослые растения с пышной зеленью: Дилл, Леший, Кустистый. Они не только дают урожай свежего и полезного укропа, но и украшают участок. Высаживают их по периметру огорода на расстоянии 40-60 см друг от друга.

    Для получения богатого урожая каждый год место посадки укропа меняют. Лучшие предшественники — капуста, картофель, томаты. Не рекомендуется высаживать укроп после лука, петрушки и другой зелени.

    Отзывы

    Какие кустовые сорта укропа предпочитают отечественные огородники? Изучим несколько отзывов:

    Мария, г. Краснодар: «Кустовой укроп ценю за неприхотливость в уходе и насыщенный аппетитный цвет. Укропчик украсит любое блюдо — будь то суп, гарнир или салат. Мне нравится сорт Амбрелла, у него сочный вкус и приятный аромат. Высаживаю этот укропчик уже третий год, урожаем очень довольна».

    Евгений, г. Уфа: «Посадил в прошлом году сорт Аллигатор. Высаживал рассадой, дезинфицировал семена и подготавливал грядки. Однако через 2 недели заметил на листиках белый налет — это образовалась мучнистая роса. Вылечил заболевание, но часть урожая погибла. Для следующей посадки буду выбирать более устойчивые к заболеваниям сорта».

    Анна, Подмосковье: «Мои любимые сорта кустового укропа это Дилл и Мораван. Зелень душистая и ароматная, насыщенного зеленого цвета. Использую для приготовления зимних салатов».

    Заключение

    Кустовой укроп выращивают в любых регионах. Сорт выбирают исходя из сроков созревания, устойчивости к заморозкам и дождям. Для юга России подходят позднеспелые и среднеспелые сорта, они требовательны к почве и уходу.

    На Урале и в Сибири выращивают укроп с иммунитетом к болезнями и вредителями. Зелень используют в свежем виде, сушат и замораживают для более длительного хранения. Свежий и душистый укроп гармонично сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Его используют для засолки и маринования на зиму.


    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Agrian.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: