Укроп душистый ‘Каскеленский’ — описание сорта, характеристики

Лучшие сорта укропа

Не все молодые огородники знают, что существует очень много сортов укропа. Каждый из них имеет собственные особенности выращивания, вкусовые качества, применение. Если правильно подобрать сорт, можно с выгодой для себя выращивать его не один год. Ниже в статье будут описаны лучшие сорта укропа для различных целей.

Лучшие сорта укропа на зелень

На зелень лучше всего годятся такие сорта укропа, которые имеют высокую урожайность и сильный, приятный аромат. Также у них должен быть красивый, насыщенный цвет листочков.

Лучшие сорта укропа на зелень

  • «Редут» – один из лучших сортов для получения зелени. Растение невысокое, имеет мощный корень, развитую прикорневую розетку. Листья полненькие, продолговатые, сегменты длинные. Зонтик большой, такой же ароматный, как и зелень. Урожайность с квадратного метра достигает 1,2 кг.
  • «Аврора» – относительно новый сорт укропа, который можно выращивать на зелень. Созревает за 25 дней. Имеет загущенную розетку листьев, немного приподнятую. Листья ароматные, сочные, нежного вкуса. Не боится эта разновидность практически всех болезней и легко переносит «атаки» вредителей. Высевается обычно под зиму.
  • «Гренадер» – созревает в течение месяца после появления всходов. Обычно выращивается именно для получения ароматной, нежной зелени и использовании ее в свежем виде. Листочки большие, приподнятые, зеленого цвета со слабым налетом. В уходе неприхотлив, урожайность высокая.
  • «Ришелье» – необычный сорт укропа благодаря необычным, большим, немного ажурным листикам. На созревание нужно около 35-40 суток. Зелень очень душистая, может класться в свежие салаты, первые и вторые блюда, консервацию, а также храниться всю зиму в замороженном виде. Известен благодаря устойчивости к вредителям.

Существуют ли сорта без зонтиков?

Зонтики кладутся в консервацию, их также бывает, используют в кулинарии, косметологии, народной медицине, однако при выращивании укропа на зелень или для продажи, они могут лишь мешать. Главная проблема в том, что зонтики как бы старят укроп. До их появления зелень сочная, молодая, а после выпускания зонтика она становится жесткой, может также изменить основной окрас листьев. Так что многие огородники интересуются сортами укропа без зонтиков. А есть ли такие?

Сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик

Сортов укропа без зонтиков нет, так как растение размножается именно семенами из них. Если не будет зонтиков, то и семян тоже, а значит размножение невозможно. Однако для тех, кто выращивает культуру только на зелень и на продажу были выведены сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик.

  • «Озорник» растет до 110 см в высоту. Стебель светло-зеленый, имеется восковой налет. Листья среднего размера такого же окраса, как и стебель. Очень долго не образует зонтик. Зонтик большой, с обилием «лучиков», выпуклый. Растение очень ароматное. Урожайность с квадратного метра – 1,6-3,5 кг/м. кв. в зависимости от условий выращивания и ухода. Используется по большей части в свежем виде, а не для хранения.
  • «Аллигатор» созревает за 40-45 суток после того, как появились первые, небольшие ростки. Для уборки на семена нужно подождать до 110 дней. Укроп кустового типа, очень ароматный. Зонтик очень долго не появляется, так что зелень за сезон срезают неоднократно. Зонтик не очень большой имеет до 56 лучей. Урожайность 1,5-2,8 кг/м. кв.
  • «Иней» – среднепоздний сорт укропа. Цветонос обычно не успевает созреть полностью, при выращивании сорта в средних и северных регионах. Листочки сизо-зеленые, с заметным налетом. Растет до 1,7 м (если считать с цветоносом). Зонтики большие, выпуклые. Имеет выраженный аромат у всех частей растения. С квадратного метра собирают до 2,7 кг зелени товарного вида. Рекомендуется для продажи и заморозки.
  • «Дилл» – голландская разновидность, выращивается во всем мире. Быстро растет, не требователен в уходе или типе почвы. Листочки зеленые, красивые, товарного вида, очень ароматные, вкус не навязчивый, легкий. Цветет поздно. Вместе с цветоносом может достигать 150 см. Употребляется обычно в свежем виде.

Кустовой укроп

Кустовые сорта укропа растут большим или малым кустиком, могут быть довольно раскидистыми. Хорошо растут и дают обильные урожаи только при соответствующем уходе. Стоит отметить, что ухода этот вид требует больше, чем привычные всем простые виды, растущие в один стебель. Еще одной особенность является длительное созревание семян в цветоносе. В северных и средних регионах при выращивании под открытым небом они не успевают дозреть, поэтому зонтики рекомендуется удалять сразу, чтобы они не тянули соки с куста.

  • «Кибрай» – среднеспелая разновидность укропа кустового. Растет активно, дает много ароматной зелени, которую можно собирать на еду уже через 30 суток после появления всходов, а на специи она собирается через 72 дня. Розетка довольно широкая, поэтому сеять семена стоит на значительном расстоянии друг от друга и прореживать после появления всходов так, чтобы между отдельными кустами было до 20 см свободного пространства. С квадратного метра за сезон собирают до 6 кг свежей зелени на еду. Отличается устойчивостью к грибкам.
  • «Узоры» – сорт кустового укропа с медленным ростом. Среднепоздний, урожайный. Листья большие, ароматные растут от корня, а также располагаются прямо на стебле зонтика. Сбор основного урожая проводят примерно через 2 месяца после появления всходов, когда нарастет основная зеленая масса. В этом укропе много витамина C и он не подвергается грибковым болезням.
  • «Султан» – новый, очень душистый сорт. Выращивать его лучше через рассаду и в теплице, тогда урожайность будет очень высокой, иногда семена высевают под зиму. Созревает за 40-45 дней.
  • «Гурман» – сорт укропа кустового типа. Созревает быстро, за 40-45 дней, зелени дает много. Листочки ароматные, темно-зеленые, мягкие. Очень прост в выращивании. Его можно сеять уже при температуре +5 градусов. Не боится болезней.
  • «Кустистый» созревает всего за 40 суток. Листочки темно-зеленые, ароматные, мягкие. Зелень долго не теряет товарного вида, имеет универсальное применение. Уход не трудный, урожайность высокая.

Какие сорта отличаются надежностью и неприхотливостью?

Если сорта укропа выращиваются чисто для личного потребления или продажи в небольшом количестве, стоит отдать предпочтение простым, проверенным временем видам, которые неприхотливы в уходе и быстро растут.

Сорта отличающиеся надежностью и неприхотливостью

  • «Грибовский» – наверное, самый простой и привычный для всех сорт укропа. Его даже обычно не высевают, так как размножаться он может самостоятельно и растет на многих участках как бурьян. Но это не значит что сорт не вкусный или плохой, просто он очень сильный, живучий и может размножаться даже без помощи огородника. К условиям выращивания и грунту не требователен. Растет быстро, даже холодным летом дает много зелени. Имеет устойчивость к болезням, обладает приятным, насыщенным ароматом и нежным вкусом. Окрас листочков темно-зеленый, растет примерно до 50-70 см (вместе с зонтиком).
  • «Дальний» – ранний сорт укропа универсального назначения. Ценится за урожайность, устойчивость к болезням, полеганию. Растет быстро, за 38 дней со дня посева образует розетку до 25 см в высоту. Листья зеленые, нормальной формы, имеется восковой налет.
  • «Обильнолиственный» – среднеспелый сорт. Созревает на зелень к 45 дню после появления всходов, а если нужно собирать укроп на специи, то к 70 дню. Растет до 130 см с зонтиком, компактно. Листья средние по размеру, красивого зеленого цвета, с налетом. Урожайность 3-3,4 кг/м. кв. Рекомендуется за хороший аромат, приятный вкус, универсальное применение.

ВИДЕО – Сад и огород. Укроп

Укроп душистый: сорта, агротехника, использование в кулинарии и медицине

Над огородом плыл душистый аромат укропа

Наверное, каждый огородник имеет это растение на своем участке и высоко ценит его сочную ароматную зелень, а также зрелые высушенные плоды, содержащие специфические эфирные масла. Укроп полюбился многим народам, каждый из них дал ему свое (национальное) название. Местные названия укроп пахучий (или огородный), укрип, копер, цап, кроп, шюют, шивит (азерб.), самит (арм.), кама (груз.), тилль (эст.), мэрар (молд.)

Укроп душистый (Anethum graveolens) относят к семейству Сельдерейные. Научное название его рода аnethum, по видимому, образовалось от сочетания греческих слов “ana” – “вверх” и “theen” – “бежать”, что, наверное, связано со способностью растения к быстрому росту.

У него обширная родина – Индия и страны восточного побережья Средиземноморья (и, возможно, Египет), где его культивировали до нашей эры благодаря приятному аромату и нежному вкусу его свежей молодой зелени. В Западной и Северной Европе он появился с XVI века. Сейчас укроп остается наиболее распространенной пряно-ароматической культурой: возделывается практически во всех странах мира, где ему подходит климат. Можно сказать, он стал космополитом: в природных условиях его можно также обнаружить в Малой Азии, Северной и Южной Америке, Северной Африке. В России укроп известен в культуре с X века, повсеместно распространен на приусадебных участках. В одичалом виде его встречают на заброшенных огородах, на обочинах полей и дорог.

Укроп представляет собой однолетнее травянистое растение с прямостоячим, цилиндрическим, одиночным (ветвистым) гладким стеблем (высотой 70- 200 см) темно-зеленого цвета и тонким, веретеновидным корнем. У него перисто-рассеченные голубовато-зелеными дольками листья, причем нижние – черешковые, верхние – сидячие на белоокаймленных влагалищах. Укроп (перекрестноопыляемый) цветет в июле-августе. Его соцветия представляют сложный зонтик с мелкими желтыми цветами. Особенно дружно он цветет и образует хорошие семена в жаркую, солнечную погоду при регулярных поливах. Зрелый плод – плоская (ясно ребристая) двусемянка (овальной формы), состоящая из двух полуплодиков. Масса 1000 полновесных отборных семян 4-5 г. В зависимости от вызревания и условий хранения семена укропа сохраняют всхожесть в течение 3-6 лет. Считается, что больший выход полноценных семян укроп дает при подзимнем посеве.

Агротехника укропа

Некоторые огородники выделяют этому растению отдельную грядку, другие пользуются его самосевом, укроп располагают сплошным либо рядковым способом. Наиболее распространен посев укропа на грядах тремя лентами: по два сближенных рядка в каждой ленте. Расстояние между этими рядками 5-8 см, между лентами 25-27 см. Глубина заделки семян 2-3 см. Для обеспечения семьи зеленью укропа в течение всего вегетационного периода, огородники сеют укроп в несколько сроков с интервалом через 10 дней. Хотя многие считают укроп малотребовательным к условиям выращивания, надо знать, что он предъявляет повышенные требования к свету.

Его целесообразно размещать на светлом месте, так как при низкой освещенности у находящихся в тени или при загущенности растений стебли сильно вытягиваются, листья теряют свою яркую окраску (края бледнеют и желтеют). При этом стебель ослабляется, аромат (количество эфирных масел) снижется, а содержание витаминов падает. При выращивании на солнечных участках растения более ароматны, поэтому-то в теплицах он имеет довольно слабый запах. Также ему лучше подобрать хорошо окультуренные песчаные или легкие суглинистые почвы с достаточным содержанием перегноя, незасоленные, некислые, чистые от сорняков.

На приусадебных участках посев укропа практикуют как рано весной, так и под зиму. Для получения более дружных всходов и ускорения прорастания семян весной высевают семенами, предварительно намоченными в теплой (постоянно меняют несколько раз в сутки) воде в течение 2-3 суток. Биологическая особенность даже полноценных семян этой культуры – способность всходить через два и даже три года, находясь постоянно в почве. Специалисты связывают это явление с наличием в них веществ, содержащихся в оболочке и сдерживающих прорастание, а также, возможно, с недостаточным сроком зимней стратификации. Из-за высокого содержания эфирных масел семена укропа всходят только через 3-4 недели после их посева. В связи с этим целесообразнее укроп сеять поздней осенью. Подзимний сев укропа (сухими семенами) предпочтительнее тем, что они прорастают значительно раньше, чем внесенные весной, и от этих растений урожай зелени получают на 2-2,5 недели раньше.

Для появления всходов этого холодостойкого растения достаточна температура 3-4°С (оптимальная для прорастания семян 16. 18°С), они скорее появляются на предварительно подготовленных и прогретых солнцем участках. Всходы также способны легко выдерживать весенние заморозки (до -5. -6°С). Укроп может расти при относительно прохладной погоде, но наиболее интенсивное развитие взрослых растений идет при 18. 22°С. Оптимальная температура для цветения и созревания семян должна быть не ниже 20°С. При посеве в первой половине мая всходы появляются через 17-19 дней, бутонизация начинается в конце июня – первой декаде июля, цветение – в июле, а семена созревают в третьей декаде августа. Для семенных целей надежнее оставлять плоды с центральных зонтиков.

Уход за грядкой укропа несложный: рыхление почвы в междурядьях, удаление сорняков, подкормка и своевременный полив. Характеризуясь повышенной влагоиспаряющей способностью, укроп не любит засуху: растения могут тогда засыхать на корню. Однако избыток влаги снижает как урожай сырья, так и содержание в нем эфирного масла.

Укроп отзывчив на органические и минеральные удобрения. Его особой чертой является вынос большого количества питательных веществ из почвы, поэтому весной после появления всходов вносят азотные удобрения (10г/м²), а при 2-3 настоящих листьях их прореживают на 8-10 см и подкармливают калийными и фосфорными удобрениями (по 10-15 г/м²). Однако не нужно увлекаться подкормками, так как, по мнению некоторых специалистов, укроп относится к таким зеленным культурам, которые склонны при внесении завышенных норм азотных удобрений накапливать излишние количества нитратов. Они полагают, что большая их часть находится в стеблях, меньшая – в листовой массе.

Сорта укропа

По мнению профессионалов, для каждого участка надо подбирать свой сорт. Самый популярный среди огородников – раннеспелый Грибовский. Благодаря своей пластичности (неприхотливости к перепадам температур и устойчивости к болезням) он хорошо растет у всех огородников. Его сочную зелень можно употреблять даже в районах с самым коротким летом. В Нечерноземье этот сорт целесообразно сеять каждые 15-20 дней, чтобы своевременно получать зелень в течение всего сезона. Среднеранний сорт Зонтик близок по скороспелости к Грибовскому, но отличается несколько большим урожаем благодаря крупным перисто-рассеченным листьям. В средней полосе прекрасно вызревают сорта раннеспелый Каскеленский и среднеспелый Харьковский 85, а среднепоздний сорт Лесногорский дает зелени в два раза больше, чем Грибовский, его листья сохраняют аромат и товарный вид на две недели дольше. Он также не боится прохладного лета, а растения вызревают настолько мощными, что и осенью при созревании семян с них можно снимать крупные и чистые листья.

Укроп характеризуется повышенной чувствительностью к грибным и бактериальным болезням.

Зимний урожай укропа

Некоторые любители свежей зелени выращивают это растение в домашних условиях, используя окна южной ориентации. Семена высевают в конце февраля, когда дни становятся светлее. Чтобы ускорить прорастание, их намачивают 3-4 суток в теплой воде, меняя ее по несколько раз в день (тогда всходы появляются на неделю раньше). Высеянные в ящички семена накрывают пленкой или стеклом. Готовая для употребления зелень появляется примерно через 40-55 дней.

Читайте также:  Укроп душистый 'Кибрай' — описание сорта, характеристики

Укроп является одним из самых древних пряно-ароматических растений. В этом качестве употребляли его зелень и плоды еще древние египтяне и греки. Так, в древнегреческих папирусах его рекомендуют как средство от головной боли и укрепления кровеносных сосудов.

Уборка, хранение, использование укропа

В семенах укропа содержится 2,5-5% эфирного масла, жирное масло (15-18%), белки (14-15%), в листьях – эфирное масло (0,56-1,5% на сухую массу), каротин (6,25мг%), витамин В1 (0,14мг%), С (135-170мг%), Р, РР, флавоноиды. Эфирное масло имеет типичный острый укропный запах: его основными компонентами являются карвон, фелландрен, диллапиол, терпинен. В плодах имеются также кальций, калий, магний, железо, серебро, селен, никель, цинк, медь, марганец, йод, алюминий, барий, хром, бор.

В нашей зоне укроп стараются употреблять в пищу в свежем виде в течение всего летне-осеннего периода. Для наибольшего выхода зелени укроп рекомендуют убирать в молодом возрасте (начало фазы бутонизации) – при высоте растений до 25 см (с 1 м² посева можно получить 0,8-1 кг зеленой массы укропа). Ее употребляют свежей или сушат (гораздо реже ее консервируют, используя для этого уксус или соль). Если заготовить зелень с утра, она будет лучше сохранять свежесть в течение суток, а помещенная в полиэтиленовом пакете в холодильник может храниться до 3-4 суток. Довольно долго (до 10 дней) ее можно хранить, если сбрызгивать водой и слегка проветривать.

Сушку сырья проводят в тенистом, хорошо проветриваемом помещении при температуре не более 30°С, измельчив и разложив его тонким рыхлым слоем, а также периодически вороша. Сушеную зелень хранят в плотно закрытых банках (не более 3 лет).

После бутонизации растение начинает направлять питательные вещества для вызревания семян, которые и характеризуются наиболее сильным ароматом, обусловленным высоким содержанием в них эфирных (до 4%) и жирных (20%) масел. Повышение ароматичности укропа наблюдают в солнечную погоду и после обильных осадков, а снижение – при внесении излишнего количества азотных удобрений и при резких перепадах дневных и ночных температур.

Для консервирования и засолки огурцов, квашения капусты и других солений укроп убирают в период созревания семян. При уборке растений осторожно срезают стебли и зонтики с плодами, связывают их в небольшие пучки, в которых и досушивают семена, развешивая эти снопики в сарае. Так как семена из пучков по мере высыхания очень сильно осыпаются, под срезанными растениями раскладывают мешковину или бумагу. После дозаривания семена обмолачивают. Гораздо реже для засолки овощей берут зонтики в молочно-восковой спелости. В лечебных целях заготавливают траву в период цветения и созревшие плоды.

Плоды и трава укропа находят широкое применение во многих отраслях пищевой промышленности – консервной, рыбной, молочной, ликеро-водочной, а также в мыловаренном производстве и медицине. Стебель, листья, соцветия и плоды используются в кулинарии.

В качестве приправы свежие листья кладут в салаты, супы, различные овощные, мясные, рыбные, грибные блюда и начинки для пирогов. Как пряность он входит в состав многих ароматических смесей, добавляется при производстве пряной и маринованной сельди, творожистой массы и плавленых сырков.

Все растение в период цветения используют в солениях и при консервировании различных овощей (особенно плодов огурца и томата), в приготовлении маринадов и квашении капусты (укроп смягчает горечь последних). В последние десятилетия его стали использовать для домашних блюд зимней кухни, специально приготовляя укропное масло и его спиртовой раствор (спиртовая эссенция). Эти соединения характеризуются высокой концентрацией, поэтому их добавляют в уже готовые блюда в малых (капельных) дозах (1-2 капли на 1 л жидкости).

Укроп, как и другие пряные овощи, следует разделывать на фарфоровых или керамических досках, а не на деревянных, которые впитывают соки и долго держат их в себе; его запах мешает разделке других продуктов. Укроп чувствителен к высоким температурам, поэтому его надо класть в горячее блюдо (например, при приготовлении бульонов и тушении мяса) в момент готовности, когда кастрюлю снимают с огня (либо за 5-10 мин.). В горячем (но не кипящем) состоянии эта пряность отдаст свой аромат в течение 3-4 мин. Плоды и зелень укропа применяют для отдушки чая, печенья, начинок.

Доктор-укроп

Его издавна применяют в качестве лекарственного средства в народной медицине. В средневековой Европе укроп рекомендовали при удушливом кашле, болезнях желудка и кишечника, метеоризме, вялом пищеварении, а также при головной боли, ознобах, язвах, ранах и для увеличения молока у кормящих матерей. Например, отвар плодов применяли при заболеваниях печени, болях в животе, отвар травы и плодов – при воспалении мочевого пузыря. Отвар листьев используется для примочек при переутомлении глаз.

Сейчас во многих странах мира плоды укропа находят применение как средство спазмолитическое, тонизирующее желудочно-кишечный тракт, усиливающее лактацию, успокаивающее и имеющее слабый снотворный эффект при бессоннице и коликах различного происхождения. Их рекомендуют как противогеморроидальное средство, при диабете, ожирении, отложении солей и бронхите. В связи с высоким содержанием витаминов и железа используют при анемии.

Плоды и зелень можно применять в парфюмерии – в домашней косметике (при изготовлении лосьонов, масок, компрессов при раздраженной, сухой и увядающей коже). Он входит в состав “укропной воды”, применяемой в качестве ветрогонного средства при метеоризме, для улучшения аппетита и пищеварения, повышения желчеотделения и при желудочных коликах у детей. Способ ее составления: 2 чайные ложки измельченных семян заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 10 минут в закрытом сосуде, процеживают и принимают по полстакана за полчаса до еды (три раза в день).

Если зелень хорошо просушить (с сохранением светло-зеленого цвета), она сохранит и все свои питательные качества. Следует знать, что и сухой укроп, как и свежий, оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварения. Высушенное сырье держат в стеклянных банках темного стекла с плотно завинчивающейся крышкой, которые потом помещают в темный шкаф, так как от света пряности разрушаются, как и от доступа влаги и воздуха. В таком состоянии уже после трехнедельного содержания у пряной травы развивается (как бы настаивается) сильный аромат. По этой причине доставать сырье из банки следует быстро, а крышку закрывать плотно, иначе весь аромат довольно скоро пропадет. К сожалению, заготовкой высушенной зелени укропа на зиму пока занимаются немногие садоводы и огородники.

Официальная медицина подтвердила целебные свойства укропа и вводит его в состав многих лекарственных средств. Так, препараты из укропа снимают спазмы сосудов, замедляют гнилостные процессы в кишечнике и уменьшают газообразование, понижают внутричерепное и артериальное давление, улучшают аппетит и пищеварение, успокаивают нервную систему, помогают при заболевании печени. Для глаз особенно полезен сок укропа: в комплексе с морковным соком он снижает действие “куриной слепоты”. Отвар зелени с семенами рекомендуют при нарушении работы мочевого пузыря. Считают, что если больному вреден излишек поваренной соли, он может компенсировать ее недостаток хорошей порцией укропа. Учитывая калорийность укропа, около 28-30 ккал/100 г, специалисты подсчитали, что годовая норма использования этой зелени составляет 0,8-1 кг.

Применяют отвар и настой укропа и в ветеринарии.

На приусадебном участке стоит сеять это растение не только ради его зеленой массы. Хотя укроп практически не посещается пчелами во время цветения, он является хорошей кормовой базой для ряда полезных насекомых (наездники-паразиты, мухи-тахины, хищные мухи-сирфиды, златоглазки, божьи коровки), которые питаются вредителями сада и огорода. Так, цветущий укроп посещает более 30 видов мух-сирфид, личинки которых ведут хищнический образ жизни среди колоний тлей на овощных, кормовых, зерновых и других сельскохозяйственных культурах, они являются, как и наездники, паразитами гусениц капустной совки и многих других вредителей. В целом укроп по разнообразию видов полезных насекомых уступает только кориандру, зато по общему количеству энтомофагов превосходит все остальные нектароносы (фацелию, кипрей, горчицу белую, рапс яровой, мяту перечную, душицу обыкновенную, тмин обыкновенный, мелиссу и котовник лимонный, пустырник, тимьян и др.).

А. Лазарев, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений

Укроп: это овощ или трава, виды и сорта (семена) по срокам созревания

Трудно найти огород, на котором не растет укроп. Часто его не сажают специально на отдельные грядки, культура прекрасно размножается самосевом. Когда появляются цветущие зонтики, гряды приобретают необычный вид. Растение отлично уживается практически со всеми огородными культурами.

Эту пряную приправу добавляют в различные блюда, засолки и консервации. В настоящее время существует много видов и сортов растения, что затрудняет возможности выбора. Описание, характеристики сортов укропа, фото помогут не только начинающим, но и огородникам со стажем.

Как выглядит укроп

Укроп душистый – представитель семейства Зонтичных, зеленая овощная культура. Это растение известно человечеству с древних времен. Уже тогда его использовали в качестве лекарства египетские и итальянские врачеватели, добавляли в салаты, первые и вторые блюда.

Культура имеет два разных рода растений – фенхель обыкновенный (многолетний овощ) и огородную культуру с пряным ароматом. В статье пойдет речь о втором виде растений.

Укроп огородный очень часто размножается на участке самосевом и растет, как сорняк. Применяют овощную культуру в качестве ароматной пряности. У этого травянистого растения прямостоячий полый стебель высотой – 25-170 см. На стебле формируются розетки с листьями.

Листья овощной культуры перистые, сильно рассеченные, светло-зеленой или темно-зеленой окраски. Они сочные, ароматные, длина, ширина и диаметр листовой пластинки (если ее можно так назвать) зависит от вида и сорта.

Как цветет укроп

Соцветие укропа представлено сложным зонтиком из множества цветов желтого оттенка. Размер семенника зависит от разновидности. На месте цветов образуются плоды-семянки, длина которых составляет 4-6 мм. На фото ниже показан цветущий укроп.

Семена укропа наравне с листьями широко используют при приготовлении пищи, кондитерских изделий и различных засолок и маринования. Не менее ценят плоды растения парфюмеры и фармацевты. Широко применяют семена черного укропа в народной медицине, ведь в их составе есть витамины, легкоусвояемые соли калия, кальция, железа и фосфора.

Существует ли многолетний укроп

Следует заметить, что пряная огородная культура – только однолетнее растение. Так что не стоит верить продавцам семян, которые характеризуют какой-либо сорт как многолетнюю культуру.

Лучшие сорта укропа для открытого грунта

Трудно просто так сказать, какие семена лучше всего посеять на участке. Дело в том, что существуют виды культуры, имеющие разные внешние и вкусовые, товарные характеристики. Одни растения выращивают для получения ранней зелени, другие – для сбора полезных и лекарственных семян.

Раннеспелые сорта укропа

Раннеспелыми считают растения, у которых до образования стебля проходит чуть больше месяца, а зонтики с цветами появляются еще через 2 недели. Семена начинают собирать через 85-100 дней после всходов.

Листья на зелень срезают на высоте 10-15 см, причем их совсем немного. Раннеспелую культуру высевают для получения зелени и семян для консервирования овощей на зиму.

Популярные сорта раннего укропа.

Редут отличается особым ароматом. Высота – всего 27 см. Срезать можно через месяц или чуть позже.

Дальний вырастает до 25 см. Растение не боится колебаний температуры, практически не поражается вредителями. Окраска ажурных листьев темно-зеленая с восковым налетом. Выращивают для получения ранней зелени.

Грибовский . Растение некапризное, пользуется успехом за счет ароматных мясистых листьев. Высота – не более 25 см, на срезку готов уже через 35-40 дней.

Гренадер . Вырастает до 30 см. Душистые изумрудные листья готовы к срезке через месяц после всходов.

Укроп Раннее чудо . Зелень собирают через месяц после всходов. Техническая спелость наступает через 60-70 дней. Растение отличается приподнятой розеткой с ярко-зелеными средних размеров листьями. Высота – до 100 см. С 1 кв. м собирают до 1,8 кг на зелень, на специи – до 3,4 кг.

Укроп Вологодские кружева высокоурожайный. Фаза листьев сохраняется долго. Ветки отличаются сочностью, нежностью и ярко выраженным пряным ароматом. Возможен посев семян под зиму.

Укроп Изумруд . В каждой розетке сорта формируется до 12 ярко-зеленых ароматных листа длиной – до 23 см, шириной – до 17 см. Высота розетки овощной культуры – до 30 см, в диаметре куст занимает около 21 см. С одного растения собирают до 40 г изумрудной зелени, с 1 кв. м – около 2 кг. Период выращивания короткий – всего 28-33 дня.

Сорта со средним сроком созревания

Товарный вид у среднеспелого зеленого овоща наступает через 40-50 дней с момента всходов. Посадки отличаются хорошей облиственностью, на каждом растении – до 10 крупных резных листов. Причем они неодиночные, а собраны в пучки. Срезать зелень начинают уже в начале июня. Зонтики готовы к использованию в июле, как раз тогда, когда начинаются засолки.

Среди лучших среднеспелых сортов огородники выделяют следующие.

Аллигатор . Высокорослый зеленый овощ, достигает в высоту 160 см. Листовые розетки приподняты. Зелень можно срезать через 40-45 дней, а зонтики готовы через 110-115 суток.

Амазон . На высоком (до 160 см) растении созревают сочные и ароматные листья темно-зеленого цвета. На зелень срезка через 45 дней, на специи – через 100.

В описании сорта укропа Ришелье указана его высота – около 125 см. Листовые розетки полуприподнятые, резные. Ветки ароматные и пышные. Срезку на зелень планируют через 45 дней, на специи – через 82 дня.

По описание сорт укропа Каскеленский отличается крупной приподнятой розеткой, высота которой – около 30 см. Уборку зеленой массы можно начинать спустя 35-40 дней. Цветение начинается через 65 дней с момента всходов. Листья сизо-зеленые среднерассеченные, очень нежные и ароматные.

Укроп Душистый пучок . Соцветия формируются поздно, а вот зеленой массы большое количество. Высота растения – 80-100 см. Форма кустовая: на стебле формируются дополнительные розетки, за счет чего увеличивается сбор зеленой массы. Темно-зеленые листья можно сушить, замораживать. Это отличная приправа для приготовления блюд и консервирования. С 1 кв. м собирают до 2,5 кг зелени, а на специи – до 4 кг.

Поздние сорта укропа

Созревание зеленой массы поздних сортов культуры начинается через 57-70 дней с момента всходов. На каждом кусте образуется до 10 длинных пушистых листьев. Цветение и формирование зонтиков еще позднее.

Особым успехом у огородников пользуются.

Кутузовский . Листья светло-зеленые, крупные, кусты раскидистые. Высота стеблей – около 170 см.

Читайте также:  Тыква твердокорая (Cucurbita pepo) — описание, выращивание, фото

Укроп Иней . Растение высокое – около 160 см. На сизо-зеленых листьях отсутствует восковой налет. Зеленая масса твердая и мясистая. Укропные веточки ароматные. Растение неплохо переносит кратковременное похолодание. Укропные веточки темно-зеленые, растение кустистое, очень ароматное. Высота стебля – до 110 см, зонтик с семенами долго не формирует, за счет этого наращивает зеленую массу.

Сорта укроп Борей по описанию позднеспелый. В каждой розетке собрано от 8 до 11 крупных рассеченных листьев зелено-сизого оттенка с явным восковым налетом. Зелень убирают через 39-63 дня, на специи – через 682-104 дня. Урожайность: 1 кв. м дает до 4,2 кг для зелени и 4,5 кг для специй.

Время созревания укропа Атаман – около 55 дней. Ценится за темно-зеленые и ароматные листья, которые добавляют в салаты, различные блюда, при засолке и консервировании. На зиму можно сушить или замораживать.

Сорт укропа Зеленое кружево имеет универсальное назначение. Высота мощного куста с темно-зелеными листьями и восковым налетом – около 135 см. Зелень сочная, ароматная. Зонтик долгое время не формируется, поэтому зелень можно срезать длительное время.

Сорта укропа для выращивания в теплице

Зеленый овощ с рассеченными листьями можно выращивать не только в открытом, но и защищенном грунте. Но не все сорта пряного растения подходят для теплицы. Нужно выбрать культуры, которые не снижают урожайность из-за недостатка света.

Вот некоторые из них.

Укроп Амбрелла от компании «Гавриш». Ярко-зеленые листья начинают срезать через 45 дней, на специи – через 90. Стебель достигает в высоту 180-200 см. Сначала зеленые, потом желтые, а при созревании коричневые зонтики овощной культуры заметны издалека.

Иней – позднеспелый. Сорт высокоурожайный: с 1 кв. м собирают до 2,7 кг ароматной зелени.

Кибрай – кустовой тип. Растение невысокое, но с большим количеством густых пышных веток. Срезку ароматных листьев начинают через 3-4 недели с момента всходов. Зеленая масса на кусте долгое время остается зеленой, не желтеет. Товарный выход – 4,5-5 кг зелени. Растение практически не болеет грибковыми заболеваниями.

Лучшие семена укропа для открытого грунта

Трудно сказать, какие сорта зеленого овоща лучше, какие хуже. Для этого нужно обосновывать множество параметров. Можно только отметить те виды и сорта укропа, которые пользуются особой популярностью.

Для посева в разных регионах нужно учитывать климатические условия, чтобы выбрать сорта с определенными сроками созревания.

Для Подмосковья

Климат Подмосковья благоприятный для выращивания на зелень практически всех видов культуры. Но самыми популярными являются:

Для Сибири и Урала

В этих регионах погодные условия во многом схожи. Это и обуславливает выбор растения. Чаще всего огородники обращают внимание на такие семена.

Кустистый и Обильнолиственный .

Лесногородский и Аллигатор .

Грибовский и Аврора .

Татран и Карлик .

По отзывам, особым успехов уральцев и сибиряков пользуется укроп Самоцвет универсального назначения. Растение раннего срока созревания, отличается приподнятой розеткой. Листья темно-зеленые с ярким пряным ароматом, восковой налет отсутствует. Убирают растение на зелень один раз, вырывая зеленый овощ с корнем. Оригинально смотрятся зонтики, так как к моменту созревания становятся красными. Сорт холодостойкий, заморозки не наносят вреда.

Для средней полосы

В этом регионе можно сажать те же растения, которые подходят для Урала и Сибири. Можно посадить культуру еще одного сорта.

По описанию, сорт укропа Ханак как раз подходит для средней полосы России. Растение ценится за крупную розетку с сочными, ароматными листьями светло-зеленого цвета. Овощ среднеспелый, урожайный.

Самые урожайные сорта укропа

Выбирая сорт для посева на участке, огородники, выращивающие растения на реализацию, ориентируются на урожайность.

Среди самых продуктивных выделяют следующие виды.

Укроп Леший . С 1 кв. м собирают до 9 кг зелени. Срезку можно проводить в течение всего лета, так как листья долгое время сохраняют свежесть и зелень, не желтеют.

Укроп Ароматный букет , по отзывам, тоже из урожайной группы. Зонтик формируется поздно, а вот зелень растение наращивает весь сезон. Урожай на зелень – до 1,7 кг, на специи – до 4,1 кг.

Сорта укропа с большим зонтиком

Не только за зеленую массу ценится культура. Многие огородники отдают предпочтение укропу зонтичному. Популярные сорта:

А также некоторые другие.

Какие сорта укропа можно срезать несколько раз

Чтобы укропная зелень шла непрерывным потоком, подбирают сорта, которые можно срезать несколько раз. Популярностью пользуются следующие виды:

Также выделяют еще несколько видов.

Голландские сорта укропа

Из голландских сортов в России распространены следующие.

Укроп Голдкрон кустового вида. Высота растения – до 150 см. Листья ажурные, насыщенно-зеленые с восковым налетом. На фото выше укроп Голдкрон, на нем хорошо видны особенности растения. Подходит с для открытого и защищенного грунта. Урожайность – до 2,5 кг с 1 кв. м.

Сорт Дилл , среднеранний, высотой – до 1,5 м. Выращивают на зелень, которую можно сушить или замораживать на зиму. Стебли и зонтики формируются медленно, а вот зелени образуется много.

Новые сорта укропа

Сортовой ассортимент данной культуры постоянно обновляется. Среди новинок следует отметить такие виды:

  1. Ришелье, Преображенский и Карусель.
  2. Хороший сорт укропа Севастопольский.
  3. Гренадер, Редут и Ржеуцкий.
  4. Укроп Карлик очень ранний и урожайный.

Также стоит отдельно отметить укроп Император, по описанию сорта, данного Агрохолдингом «Поиск», растение кустового типа. Урожайность зеленой массы – до 3,1 кг с 1 кв. м.

Заключение

Укроп – одна из самых популярных зеленых овощных культур на участке. Ведь это растение обладает массой полезных свойств. На зиму листья сушат, замораживают, солят.

Каскеленский – сорт растения Укроп

Характеристики сорта:

Свойства сорта Каскеленский:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Укроп Каскеленский из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №13104 , зарегистрирована 1978-12-31 . Сорт Укроп Каскеленский включен в реестр допущенных в 1981 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинаторами сорта Укроп Каскеленский являются:

Другие сорта растения Укроп

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Укроп Каскеленский?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Разнообразие сортов укропа

Укроп (Anethum graveolens L.) – однолетнее пряное растение семейства сельдерейные. Эту культуру повсеместно выращивают для получения листьев, цветущих стеблей, семян. Благодаря своему ценному биохимическому составу, растения укропа имеют высокое питательное и лечебное значение. В народной медицине используют его стебли, листья и семена. Укроп улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает отхаркивающим и легким мочегонным эффектом, успокаивающе действует на нервную систему при бессоннице.

В кулинарии зелень молодых растений применяют как приправу к различным блюдам, салатам, соусам. Сушеная зелень входит в состав таких приправ, как хмели-сунели, аджика. Семена укропа добавляют в изделия из теста, в супы, к рыбным блюдам, растения в фазе цветения и созревания семян – в качестве специй при консервации овощей.

Благодаря неприхотливости и способности расти практически везде, укроп не требует тщательного ухода, поэтому овощеводы часто не обращают внимания на сортовые особенности. И в основном высевают те семена тех сортов, которые есть в наличии. При таком подходе обильного и стабильного урожая зелени ждать не приходится.

Чем различаются сорта укропа

Овощеводам непросто разобраться в существующем разнообразии сортов укропа. Они различаются между собой по форме розетки, окраске и степени рассеченности листьев, длине, ширине и форме конечных сегментов листа.

Наиболее четкий признак, который каждый может определить – это время начала стеблеобразования при выращивании в условиях длинного дня. К тому же этот признак имеет большое практическое значение, так как от него зависит, будет высокий урожай зелени или же созревающих семян на зонтиках. По стеблеобразованию сорта укропа можно разделить на три группы: с ранним, средним и поздним временем начала стеблеобразования.

К сортам первой группы относятся районированные сорта Дальний, Грибовский, Зонтик, Гренадер. В условиях Московской области у этих сортов период от всходов до стеблевания составляет 35-40 дней. Растения этой группы практически сразу же после наступления товарной спелости переходят к цветению, образуя 4-6 листьев, а в жаркую и сухую погоду это происходит еще быстрее. Поэтому получить большое количество зелени на протяжении всего сезона у этих сортов не удается. Однако зонтики и семена для консервирования овощей и приправ можно получить в достаточном количестве. Вследствие скороспелости отмеченных сортов семена у них успевают вызреть в Московской области, к тому же они осыпаются и на следующий год прорастают рано весной и дают первую зелень.

Вторая группа – среднеспелые сорта, у которых стеблеобразование наступает позже скороспелых сортов на 5-10 дней, и тем самым образуется большее количество (6-10) листьев и соответственно выше урожай и более длительный период потребления зелени. К этой группе относятся сорта Лесногородский, Кибрай, Узоры, Борей, Ришелье, Амбрелла. Они кроме зелени успевают сформировать зонтики и семена в восковой спелости, которые пригодны для приправы.

Третья группа – позднеспелые сорта, имеют более облиственную розетку, насчитывающую более 10 листьев, и дают больший урожай зелени. Это стало возможным благодаря более длительному периоду (65-70 дней) от всходов до стеблевания. К этой группе относятся сорта Аллигатор, Буян, Салют, Амазон. Сорта укропа позднеспелой группы исключительно подходят для конвейерного получения зелени без дополнительных пересевов. Но при выращивании этих сортов используют несколько иную технологию.

Выращивание укропа с максимальной отдачей

Традиционная агротехника выращивания зелени укропа ориентирована на скороспелые сорта, которые быстро переходят к цветению. Максимальная длительность фазы хозяйственной годности которых, составляет не более 2-х недель. Поэтому для конвейерного поступления продукции практикуются повторные посевы с интервалом 10-12 дней и полная уборка зелени при достижении растениями размеров, пригодных для реализации. Отсюда и направление для снижения себестоимости продукции и повышения урожайности: увеличение густоты стояния растений на единицу площади и сокращение периода от посева до уборки.

С появлением поздних сортов укропа, которые долго не переходят к цветению, общепринятая технология возделывания укропа не позволяет полностью реализовать потенциал урожайности этих сортов.

Для получения максимальной урожайности позднеспелых сортов укропа необходимо уменьшить норму высева до 2-3 кг/га, что позволяет создать для растений большую площадь питания и лучшие условия для их роста. Более редкое расположение растений укропа способствует быстрому угнетению его сорняками на первых этапах роста, поскольку укроп в этот момент растет медленно. Этого можно избежать, если провести довсходовую обработку посевов укропа за 1-2 дня до появления всходов гербицидом Раундап.

Убирают укроп при достижении им товарных размеров, в первую очередь выдергивая густо растущие растения. В дальнейшем убирать зелень можно по разному:

Таким образом, использование поздноцветущих сортов укропа позволяет:

Итак, подведем итог:

Описание сортов укропа

Аллигатор. Среднеспелый (40-45 дней от всходов до получения урожая) сорт, кустового типа. Предназначен для выращивания на зелень. Долго не выбрасывает зонтик, возможна многократная срезка зелени. Посев в грунт конец апреля – начале мая. Розетка листьев крупная, приподнятая, что облегчает уход при выращивании и меньше загрязняет листву после дождей. Листья зеленые с сизым оттенком, ароматные, высокого качества. Зеленая масса одного растения составляет в среднем 30-60 г, при хорошей агротехнике – более 100-150 г. Высота 14-25 см. Урожайность 1,5-2,5 кг/м 2 .

Амазон. Среднеспелый (40-45 дней от всходов до уборки урожая) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля – начале мая. Розетка листьев приподнятая. Лист крупный, зеленый с сизым оттенком, сочный, очень ароматный. Сорт характеризуется неприхотливостью. Урожайность на зелень 1,4-4,1 кг/м 2 , на специи 2,9-6,7 кг/м 2 . Ценится за дружное формирование сочной и нежной зелени, продолжительный период хозяйственной годности. Рекомендуется для сушки, замораживания, приготовления разнообразных приправ, засолки и маринования.

Гренадер. Раннеспелый (30-35 дней от всходов до уборки зелени, 70-90 дня от всходов до уборки на специи) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля – начале мая. Розетка крупная, приподнятая, высотой 26-29 см. Листья зеленые с крупными сегментами. Зелень нежная, сочная, обладает высокой ароматичностью. Сорт характеризуется стабильной урожайностью, неприхотливостью. Урожайность на зелень 1,4-3,1 кг/м 2 , на специи 2,9-5,7 кг/м 2 .

Иней. Среднепоздний сорт. Розетка листьев приподнятая. Лист длинный, сизо-зеленый, сильнорассеченный с восковым налетом. Растение раскидистое, сильнооблиственное, в фазе цветения высотой до 150-170 см, с крупным зонтиком.Масса одного растения при уборке на зелень 30-40 г, на специи – 60 г. Ароматичность сильная. Товарная урожайность на зелень 1,7 кг/кв.м, на специи -2,7 кг/кв.м. Рекомендуется для использования в свежем виде, замораживания, консервирования. При замораживании сохраняет все лучшие качества и ароматичность. Для регулярного получения молодой зелени производят посевы с апреля по август через каждые 10-14 дней.

Читайте также:  Укроп душистый 'Грибовский' — описание сорта, характеристики

Кутузовский. Среднепоздний сорт, начало товарной годности наступает через 41-44 дней от появления полных всходов. Предназначен для получения зелени и специй. Розетка листьев полуприподнятая, развившееся растение сильнооблиственное, на растении около 12 листьев. Листья крупные, до 20 см, нежные, светло-зеленые, рассеченные на нитевидные сегменты. Обладают высокой ароматичностью и отличными вкусовыми качествами. Масса зелени с одного растения 20-30 г. Средняя урожайность – 160 ц/га . Сорт ценится за дружное формирование сочной и нежной зелени, продолжительный период хозяйственной годности. Рекомендуется для сушки, замораживания, приготовления разнообразных приправ, засолки и маринования.

Макс. Среднеспелый (41 – 44 дня от всходов до уборки урожая) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля — начале мая. Розетка листьев полуприподнятая. Листья средние, зеленой окраски, сочные, ароматные. Масса зелени с одного растения 20-44 грамм. Средняя урожайность на зелень – 1,39 -1,40 кг/м², на специи – 2,50 – 4,00 кг/м². Сорт характеризуется стабильной урожайностью, неприхотливостью.

Озорник. Укроп — кладезь витаминов и минеральных солей. Он легко выращивается в домашних условиях на окне или балконе, в контейнерных грядках или среди цветов. Главное правило — не загущать посевы. Тогда растения будут прочными и крепкими, хорошо облиственными, а сбор зелени высоким. Сорт среднепоздний, долго не образует зонтик. Розетка листьев приподнятая. Растение полураскидистое, сильнооблиственное. Лист сизо-зеленый, сильнорассеченный с восковым налетом. Масса одного растения при уборке на зелень 25-35 г. Ароматичность сильная. Товарная урожайность на зелень 1,6 кг/кв.м. Рекомендуется для ежедневного использования в свежем виде, в качестве пряной добавки в традиционные блюда. При уборке целых растений производят подсевы с апреля по август через 5-7 см.

Редут. Раннеспелый (39-41 дней от всходов до уборки урожая) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля – начале мая. Розетка листьев полуприподнятая. Листья средние, зеленой окраски, очень ароматные. Масса зелени с одного растения 20-40 грамм. Средняя урожайность на зелень – 1,22-1,23 кг/м², на специи – 1,4 – 2,0 кгм². Рекомендуется для потребления в свежем виде, замораживания и консервирования.

Ришелье. Среднеспелый (40-42 дня от всходов до сбора зелени, а через 1-2 недели зацветает) сорт. Предназначен для получения зелени и специй. Посев в грунт производится в конце апреля – начале мая. Розетка крупная. Лист кружевной, с тонкими длинными долями, синевато-зеленый. В фазе цветения растения имеют большое количество листьев на стебле и сильный аромат. Семена созревают в середине августа. Устойчив к болезням и вредителям. Сорт характеризуется декоративностью, ароматичностью. Урожайность на зелень 3,7-4,1 кг/м 2 , на специи 2,9-5,9 кг/м 2 . Для регулярного получения зелени посев производят с апреля по август через каждые 10-14 дней.

Материал предоставлен селекционно-семеноводческой компанией “Гавриш”

Лучшие сорта укропа на зелень: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые

Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) принадлежит к семейству сельдерейные. Выращивается, как однолетник. В кулинарии и в медицине используются все наземные части – трубчатые стебли, перистые листья, ароматные семена. Культивируется в регионах с теплым, солнечным летом. Для щедрого урожая необходима плодородная, рыхлая почва, богатая гумусом. Нехватка питательных веществ, света и тепла снижает качество растения.

Содержит ароматные эфирные масла, которые благоприятно:

  • действуют на ЖКТ;
  • регулируют артериальное давление;
  • оказывают успокоительное и снотворное действие.

Популярность культуры вдохновила селекционеров на создание новых сортов для открытого грунта и теплиц.

Сортовые особенности укропа

В пищу употребляются нежные листья с пряным ароматом. Он наиболее тонок до начала цветения в конце мая — начале июня. По мере созревания накапливаются эфирные масла и запах становиться насыщенным и пряным.

Планируя заложить грядку, важно решить, зачем она нужна:

  • Для сочных листьев;
  • Пряных стеблей, используемых в соленьях;
  • Семян для лекарства.

Тогда проще определить, какие сорта укропа лучше для посева.

Важный признак выбора – стеблеобразование. Различают такие разновидности:

  • «Раннеспелые» — выращиваемые на зелень;
  • «Среднепоздние» — для молодой зеленой массы и для зонтиков на специи;
  • «Поздние», срок созревания которых 65 – 70 дней, позволяют получить зеленую массу в конце лета, без повторного посева. К этой группе относятся сорта кустового укропа с короткими междоузлиями и густо разветвленными стеблями. Они образуют аккуратные розетки. Их листья обрывают постепенно, начиная с нижнего яруса. Оставшийся куст выпускает новые ростки.

Важно! Подобрав сорта по особенностям созревания, можно обеспечить бесперебойный урожай с весны до самых заморозков.

Самые лучшие душистые сорта укропа

Укроп способен улучшить кулинарные блюда не только в свежем виде, он замечательно поддается сушке, сохраняя ароматные свойства. Пользы будет больше, если заготовить сорта, обладающие рекордным количеством эфирных масел. Среди них такие представители:

Большинство из них дают листовую зелень все лето, поскольку зонтики формируются поздно, в середине августа.

Лучшие раннеспелые сорта укропа

После долгой зимы запах первой огородной зелени – символ весны. Тем более приятно, когда душистые листья появляются в мае. Чтобы собрать зелень в это время года, сорта раннего укропа высевают вскоре после таяния снега, а некоторые — под зиму.

Гренадер

Отличается быстрым ростом. От посева до сбора сочных листьев проходит месяц — полтора. Полное созревание семян наступает через 75 – 90 дней. Все части растения (зелень, побеги и семена) используется на протяжении всей вегетации. Крупные густые листья обеспечивают урожай 1,5 – 3 кг/м 2 . Для специй можно собрать до 5 килограммов сырья.

Грибовский

Один из ранних сортов, который можно купить повсеместно. Его выращивают на огороде и в тепличных условиях. Период от всходов до первой уборки листьев составляет 30 – 45 дней, окончательная зрелость на специи наступает через 55 – 70 дней.

Стебли образуют крупную аккуратную розетку, высотой 25 см. Листья густые, перистые, с голубовато – сизым оттенком. Обладают сильным ароматом и насыщенным вкусом. Техническая масса одного растения для специй – 30 г, листовой вес – 1 кг.

Справка! Огородники отдают предпочтение сорту «Грибовский» за его исключительную неприхотливость и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт успешно размножается самосевом, что позволяет вносить семена в почву осенью, когда среднесуточная температура установится ниже + 8 0 . При более теплой погоде зерна прорастают, ростки погибают при первых заморозках.

Те, кто выращивают данный сорт в зоне умеренного климата, справедливо считают, что это лучший укроп для Подмосковья.

Дальний

Раннеспелый (38-40 дней от всходов до уборки) сорт. Ввиду высокой листовой урожайности (2 – 2,5 кг/м 2 ) выращивается в промышленных масштабах на продажу, для зимних заготовок в сухом и замороженном виде. Зелень нарастает в среднем за полтора месяца. Листья отличаются восковым налетом.

Если семена высеяны в конце апреля, в последних числах мая собирают первый урожай. Не полегает от проливных дождей, стойко противостоит возбудителям заболеваний.

Зонтик

Высокоурожайный сорт. С одного квадратного метра получают 5 – 6 кг зелени. Посев проводят раньше других сортов в конце марта — начале апреля, сразу после таяния снега. Семена помещают в почву на 1,5 – 2 см глубже, чем другие сорта. Что позволяет получить максимальную влагу, необходимую для всходов.

Данный способ позволяет получить первую зелень в мае. Периодическое снятие молодых листьев проводиться выборочно на протяжении всей вегетации. Заключительный урожай убирают через 60 – 85 дней после посева.

Редут

Образует компактные, приподнятые розетки, с которых по 20 – 40 г свежих листьев с насыщенным ароматом. Первый сбор проводят через полтора месяца от прорастания семян. За сезон с одного квадратного метра получают по 1,2-1,3 кг листьев, и 1,4-2,0 кг сырья для специй.

Важно знать! Раннеспелые сорта склонны к быстрому формированию соцветий. Зонтики появляются раньше, чем листья приобретают товарную зрелость. Вот почему собрать много зелени не удастся.

Лучшие среднеспелые сорта укропа

Для данной группы характерно формирование по 8 – 10 крупных листьев на одном кусте. Они появляются поочередно, что позволяет собирать урожай выборочно. Молодые побеги продолжают расти до следующего сбора.

Посмотрите видео! Выбираем лучшие сорта укропа

Лучшие сорта укропа на зелень относятся к среднеспелой категории, иначе ее называют среднепоздней.

Амбрелла

Гибрид узнаваем по крупным, ярко – зеленым листьям. Пластинки — сильно рассеченные, с тонкими нитевидными сегментами. Все части растения обладают сильным ароматом. Стебель вырастает до двух метров в высоту. Густо разветвленные зонтики содержит до 50 цветоносов. Диаметр соцветия – 15 – 20 см.

  • Вес зелени, собранной с одного куста – 15 – 20 г;
  • Товарную зрелость приобретает, через 40 – 48 дней от прорастания всходов;
  • Общее количество – 0,9 – 1,8 кг/м 2 ;
  • С площади в 1 м 2 собирают 35 – 40 г специй через 2,5 – 3 месяца после посева.

Амазон

Рекомендованный срок посева – конец апреля, начало мая. Зелень можно срезать спустя полтора месяца. На одном растении одновременно формируется до 15 – 18 листков, с серебристым оттенком, что составляет 20 – 40 г. Общий вес – 2 – 2,5 кг/м 2 . Урожай специй – 2,5 – 6 кг/м 2 .

Внимание! Приподнятая форма розетки защищает укроп от загрязнения во время весенних дождей.

Сорт используют для получения свежей зелень и для посадки на зонтики, которые нужны при мариновании овощей.

Кибрай

Хорошо подходит для Урала и для Сибири, поскольку переносит низкие температуры до минус 5 0 . Листья набирают сочность через месяц, полтора от посева. Сбор специй проходит спустя 50 – 70 дней. До появления зонтиков розетка вырастает до 40 см. Листовые пластинки сильно рассечены, сегменты тонкие, густые, ярко – зеленого цвета. Аромат средней насыщенности приятный, ненавязчивый.

Семена высевают ранней весной или под зиму. При возвратных заморозках защищают укрывным материалом, например, агроволокном.

С одного метра квадратного получают 2-6 кг зелени.

Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям позволяет выращивать сорт в зонах сырого климата.

Посев проводят весной, когда почва прогреется до +8 0 , тогда всходы появляются на 8 – 10 день, а листья для сбора готовы через полтора месяца. Одна розетка дает 20 – 40 г зелени. Общий вес – 3,5 – 4 кг/м 2 . С одного взрослого растения получают специй около 60 г, с метра квадратного – 2,5 – 4 кг.

Огородники ценят сорт за неприхотливость, компактность, приятный аромат.

Ришелье

Первый урожай зелени снимают спустя 40 – 50 дней после посева, заключительный сбор специй проходит через 2,5 – 3 месяца.

Характеристика:

  • Зелень яркого насыщенного цвета с серебристым налетом. Сегменты — тонкие, ажурные, длинные;
  • Высота – 110 – 120 см;
  • Диаметр зонтика – средний;

Вес зелени — 1,5 кг/м 2 , специй – 3,7 кг/м 2 .

Рекомендация! На протяжения вегетации сорт сохраняет зеленые листья на всем стебле, не теряя эффектности. Это свойство сорта используется ландшафтными дизайнерами в декоративных огородах.

Положительное свойство, привлекающее огородников – неприхотливость в уходе и стойкость к болезням.

Лучшие среднепоздние сорта укропа

Кутузовский

Ботанические особенности сорта:

  • Веточки крупные до 20 см, светло – зеленого цвета, сильно разветвленные, с тонкими перистыми сегментами;
  • Величина куста – 1 м;
  • Зонтичное соцветие – 15 – 20 см.
  • Аромат сильный;
  • Вкус приятный, насыщенный;
  • Вес листьев одной розетки – 20 – 30 г;
  • Общая масса зелени – 1,5 кг/м 2 ;
  • Количество специй – 60 г/шт., 1,8 кг/м 2 .

Салют

Относится к кустовым сортам, у которых стебли формируются слабо. Благодаря чему зелень собирают на протяжении всего роста укропа. Окраска перисто — рассеченных пластинок – салатного цвета с восковым налетом. Кустовая розетка одновременно формирует до 30 листков. Компактный размер куста 35 – 40 см, позволяет выращивать сорт в тепличных условиях, и даже посадить на подоконнике, как комнатное растение.

Техническая зрелость наступает через 40 – 45 дней после посева, который проводят с мая по август. Урожай зелени – 4 – 4,5 кг/м 2 .

Борей

Отличается длинными листьями – до 35 см, темно – зеленой окраской, серебристого оттенка. Обладает сильным, пряным запахом. Зеленая масса нарастает быстро, что позволяет часто снимать урожай. Редкое положительное качество – долго не желтеет, в отличие от большинства сортов.

Период от посева до товарной зрелости:

  • 35 – 60 дней – на зелень;
  • 70 – 100 дней – на специи.

Урожайность одна из наиболее высоких:

  • Листовая – 4 — 4,5 кг/м 2 ;
  • Специй – 2 – 3 кг/м 2 .

Есть ли сорта без зонтиков?

С появлением соцветий листья укропа становятся жесткими, тонкий аромат меняется на резкий пряный запах. Для получения свежей зелени с тонким вкусом выведены сорта, зацветающие позднее других. Гибридов без зонтиков пока не существует. Зато есть те, что дают максимальное количество сочных листьев.

Озорник

Основное достоинство – быстрый рост, сочную зелень собирают через 2 — 3 недели после посева. Высевают ранней весной, вскоре после таяния снега. Розетка небольшая – 15 – 20 см, но густооблиственная. Сорт используют в открытом грунте и в «огороде на подоконнике».

С одного растения снимают 25 – 35 г листьев и 1,5 — 3 кг/м 2 .

В тепличных и домашних условиях выращивается круглый год, зимой с дополнительной подсветкой.

Аллигатор

Один из любимых сортов огородников. Нежную зелень тонкого вкуса можно собирать с июня по сентябрь. Товарная спелость листьев формируется через 40 – 45 дней после всхожести. Семена созревают спустя 100 – 120 дней.

Зонтики образуются поздно, их диаметр невелик. Благодаря чему зеленую массу собирают долго. Общий вес с 1 м 2 – 1,7 – 3,2 кг.

Сорт рекомендован для районов с прохладным климатом, ввиду позднего появления соцветий. Успешно используется для листьев во второй половине лета и в начале осени. Характеристика:

  • Высота взрослого растения – 1,5 – 1,7 м;
  • Короткие междоузлия наполняют стебель густыми глинными листьями. Окраска – зелено – сизая;
  • Аромат – сильный.
  • Зелени — 1,7 кг/м 2 ;
  • Семян и стеблей – 2 – 3 кг/м 2 .

Голландский гибрид, широко применяемый во всем мире, отзывы о нем все больше положительные.

  • Молодые листья образуют приподнятую розетку. 18 – 20 см в диаметре;
  • Период получения зеленой массы 35 – 48 дней;
  • Поскольку соцветия появляются поздно, а стебли грубеют медленно, сорт используется для сбора листьев по 2,5 – 3 кг/м 2 .

Заключение

Укроп содержит множество полезных веществ – витаминов и масел. Благодаря селекции можно выбрать сорта, для любых условий – открытого грунта и комнатного огорода. Что разнообразит рацион в любое время года.

Посмотрите видео! Сорта укропа и секреты выращивания

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: