Укроп душистый ‘Кибрай’ — описание сорта, характеристики

Укроп Кибрай: отзывы, фото, урожайность

Укроп Кибрай пользуется большой популярностью в России, что обусловлено, прежде всего, хорошей морозостойкостью сорта – его успешно выращивают на территории всех регионов страны, в том числе и на севере. Кроме того, эта культура отличается высокими показателями урожайности и облиственности.

Оригинаторами сорта выступают селекционеры Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. В 1991 укроп Кибрай официально включен в госреестр РФ и рекомендован к высадке по всей территории страны.

Описание сорта укропа Кибрай

Сорт разрабатывался в ходе селекционных работ как разновидность, предназначенная для получения зелени. На зонтики укроп Кибрай не выращивают, но при желании сорт все же используют для зимних заготовок – эта часть растения вызревает в достаточном количестве, хотя и довольно поздно.

Как видно на фото ниже, листовая пластина укропа сорта Кибрай широкая, но с ярко выраженной рассеченностью. Высота растения варьируется от 30 до 40 см, на листьях отчетливо прощупывается тонкий слой воска. Отличительным внешним признаком является своеобразная желтизна, которую по незнанию принимают за признак усыхания.

Урожайность

Урожайность сорта Кибрай составляет 3 кг зелени с 1 м 2 . Если выращивать его на специи, то урожай составит около 1,5-2 кг c 1 м 2 . Взрослое растение весит в среднем 25-30 г.

Зрелости укроп достигает через 40-45 дней после посадки. Сроки сбора урожая во многом зависят от того, как планируется использовать растение. Для употребления в свежем виде зелень можно срывать на протяжении всего роста укропа. При этом рекомендуется собирать ее в утренние часы. Срывают отдельные листья или вырезают побеги на всю длину.

На заморозку или сушку укроп Кибрай собирают по достижении высоты 30 см. Для дальнейшего использования в качестве специй растение снимают с грядок через 2 месяца после посадки. Семена собирают после того как зонтики приобретут серый оттенок и затвердеют.

Устойчивость

Согласно описанию, укроп Кибрай хорошо переносит низкие температуры. Его относят к числу самых морозостойких огородных культур – семена сорта могут прорастать при температуре 3°С. Для нормального развития посадок достаточно 8-10°С, но точно так же укроп способен благополучно переносить заморозки до -5°С.

Жаростойкость и засухоустойчивость низкая. Сорт Кибрай любит влагу и в условиях длительной засухи быстро теряет сочность.

Из болезней посадки укропа чаще всего поражает мучнистая роса, особенно в условиях повышенной влажности, однако в сорт Кибрай селекционным путем была заложена устойчивость к этой болезни. Поэтому растение можно высаживать даже в низинах, где наблюдается скопление осадков и воды от полива.

Достоинства и недостатки

К преимуществам укропа Кибрай относят следующие качества:

  • хорошая отдача зеленой массы;
  • универсальность применения;
  • холодостойкость;
  • иммунитет к типичным болезням укропа;
  • длительные сроки хранения урожая.

Больших недостатков у сорта нет, если не считать низкой засухоустойчивости. Но эта характеристика объединяет практически все виды укропа. Также некоторые огородники относят к минусам сорта поздние сроки созревания.

Правила посадки

При выборе места для посадки укропа сорта Кибрай следует ориентироваться на открытые, хорошо освещенные участки. В условиях затененности растение медленно набирает зеленую массу. Кроме того, необходимо учитывать севооборот. Лучше всего высаживать сорт Кибрай там, где прежде росли такие культуры:

Осенью рекомендуется перекопать выбранный для посадки участок и внести в грунт удобрения. В роли первой подкормки применяют смесь из аммиачной селитры (15 г), суперфосфата (10 г) и калийной соли (10 г).

Посев семян производят в основном в апреле-мае. Также можно посадить укроп осенью, под зиму. Рекомендуемая глубина заделки посадочного материала – не более 2-х см. Расстояние между двумя соседними растениями не должно быть менее 20 см. Слишком редко сажать укроп не следует – такое расположение спровоцирует активный рост сорной травы между всходами.

Выращивание укропа Кибрай

Уход за сортом Кибрай не сложен и сводится к базовым процедурам:

Если заблаговременно подготовить участок для посадки осенью, то дополнительные подкормки посадок могут и не понадобиться. О том, что растениям не хватает питательных веществ, можно определить по внешнему виду – о недостатке азота свидетельствует раннее цветение и ярко желтая окраска (не путать с сортовым признаком, который выражается в желтоватом оттенке листьев).

Восполнить нехватку микроэлементов можно с помощью удобрения почвы мочевиной в пропорции 1 ч. л. на 10 л воды. Также растение хорошо отзывается на подкормку забродившим настоем крапивы. В этом случае удобрение грунта поможет отпугнуть вредителей (например, тлю).

Пропалывают грядки по мере необходимости. Держать посадки укропа в идеальном состоянии нет нужды, однако обилие сорной травы задерживает влагу в грунте и может привести к заболачиванию участка. Рыхление почвы проводят для лучшего поступления кислорода к корням растения. При этом не рекомендуется превышать глубину в 7-8 см, чтобы не повредить структуру грунта.

Поливают посадки с ориентацией на верхний слой грунта – он не должен растрескиваться и пересыхать, но заливать зелень также не следует. Оптимальная частота полива – 2 раза в сутки. В этом плане уход за грядками облегчает установка автоматической системы полива.

Болезни и вредители

Кибрай практически не болеет, но если это все-таки произошло, то грядки поражает мучнистая роса. При первых признаках заболевания посадки опрыскивают слабым раствором суспензии серы: 20 г вещества на 10 л воды.

Профилактические меры включают в себя соблюдение следующих правил:

  • укроп высаживают с учетом севооборота;
  • после сбора урожая участок перекапывают на большую глубину;
  • грядки поливают умеренно, не заливая.

Из насекомых сорт Кибрай чаще всего поражает тля. Бороться с ней можно с помощью спиртовой жидкости, которую разводят в виде раствора: 2 ст. л. «Трои» на 10 л воды. Кроме того, тлю отпугивает запах чабреца, поэтому грядки можно окружить этими растениями. Наконец, хорошо справляются с вредителем жидкие подкормки органикой. Лучше всего для этого подходит селитра.

Дополнительно об особенностях укропа сорта Кибрай:

Заключение

Укроп Кибрай хорошо развивается даже при минимальном уходе. Главные условия, при которых можно получить богатый урожай – солнце и регулярный полив. Подкормки вносят по желанию, пропалывают грядки по мере необходимости.

Собранную зелень размещают в холодильнике – так она сохраняет свои качества от 5 до 7 дней. Для более длительного хранения растение замораживают или сушат. В сухом виде зелень хранят в темном месте.

Лучшие сорта укропа

Не все молодые огородники знают, что существует очень много сортов укропа. Каждый из них имеет собственные особенности выращивания, вкусовые качества, применение. Если правильно подобрать сорт, можно с выгодой для себя выращивать его не один год. Ниже в статье будут описаны лучшие сорта укропа для различных целей.

Лучшие сорта укропа на зелень

На зелень лучше всего годятся такие сорта укропа, которые имеют высокую урожайность и сильный, приятный аромат. Также у них должен быть красивый, насыщенный цвет листочков.

Лучшие сорта укропа на зелень

  • «Редут» – один из лучших сортов для получения зелени. Растение невысокое, имеет мощный корень, развитую прикорневую розетку. Листья полненькие, продолговатые, сегменты длинные. Зонтик большой, такой же ароматный, как и зелень. Урожайность с квадратного метра достигает 1,2 кг.
  • «Аврора» – относительно новый сорт укропа, который можно выращивать на зелень. Созревает за 25 дней. Имеет загущенную розетку листьев, немного приподнятую. Листья ароматные, сочные, нежного вкуса. Не боится эта разновидность практически всех болезней и легко переносит «атаки» вредителей. Высевается обычно под зиму.
  • «Гренадер» – созревает в течение месяца после появления всходов. Обычно выращивается именно для получения ароматной, нежной зелени и использовании ее в свежем виде. Листочки большие, приподнятые, зеленого цвета со слабым налетом. В уходе неприхотлив, урожайность высокая.
  • «Ришелье» – необычный сорт укропа благодаря необычным, большим, немного ажурным листикам. На созревание нужно около 35-40 суток. Зелень очень душистая, может класться в свежие салаты, первые и вторые блюда, консервацию, а также храниться всю зиму в замороженном виде. Известен благодаря устойчивости к вредителям.

Существуют ли сорта без зонтиков?

Зонтики кладутся в консервацию, их также бывает, используют в кулинарии, косметологии, народной медицине, однако при выращивании укропа на зелень или для продажи, они могут лишь мешать. Главная проблема в том, что зонтики как бы старят укроп. До их появления зелень сочная, молодая, а после выпускания зонтика она становится жесткой, может также изменить основной окрас листьев. Так что многие огородники интересуются сортами укропа без зонтиков. А есть ли такие?

Сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик

Сортов укропа без зонтиков нет, так как растение размножается именно семенами из них. Если не будет зонтиков, то и семян тоже, а значит размножение невозможно. Однако для тех, кто выращивает культуру только на зелень и на продажу были выведены сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик.

  • «Озорник» растет до 110 см в высоту. Стебель светло-зеленый, имеется восковой налет. Листья среднего размера такого же окраса, как и стебель. Очень долго не образует зонтик. Зонтик большой, с обилием «лучиков», выпуклый. Растение очень ароматное. Урожайность с квадратного метра – 1,6-3,5 кг/м. кв. в зависимости от условий выращивания и ухода. Используется по большей части в свежем виде, а не для хранения.
  • «Аллигатор» созревает за 40-45 суток после того, как появились первые, небольшие ростки. Для уборки на семена нужно подождать до 110 дней. Укроп кустового типа, очень ароматный. Зонтик очень долго не появляется, так что зелень за сезон срезают неоднократно. Зонтик не очень большой имеет до 56 лучей. Урожайность 1,5-2,8 кг/м. кв.
  • «Иней» – среднепоздний сорт укропа. Цветонос обычно не успевает созреть полностью, при выращивании сорта в средних и северных регионах. Листочки сизо-зеленые, с заметным налетом. Растет до 1,7 м (если считать с цветоносом). Зонтики большие, выпуклые. Имеет выраженный аромат у всех частей растения. С квадратного метра собирают до 2,7 кг зелени товарного вида. Рекомендуется для продажи и заморозки.
  • «Дилл» – голландская разновидность, выращивается во всем мире. Быстро растет, не требователен в уходе или типе почвы. Листочки зеленые, красивые, товарного вида, очень ароматные, вкус не навязчивый, легкий. Цветет поздно. Вместе с цветоносом может достигать 150 см. Употребляется обычно в свежем виде.

Кустовой укроп

Кустовые сорта укропа растут большим или малым кустиком, могут быть довольно раскидистыми. Хорошо растут и дают обильные урожаи только при соответствующем уходе. Стоит отметить, что ухода этот вид требует больше, чем привычные всем простые виды, растущие в один стебель. Еще одной особенность является длительное созревание семян в цветоносе. В северных и средних регионах при выращивании под открытым небом они не успевают дозреть, поэтому зонтики рекомендуется удалять сразу, чтобы они не тянули соки с куста.

  • «Кибрай» – среднеспелая разновидность укропа кустового. Растет активно, дает много ароматной зелени, которую можно собирать на еду уже через 30 суток после появления всходов, а на специи она собирается через 72 дня. Розетка довольно широкая, поэтому сеять семена стоит на значительном расстоянии друг от друга и прореживать после появления всходов так, чтобы между отдельными кустами было до 20 см свободного пространства. С квадратного метра за сезон собирают до 6 кг свежей зелени на еду. Отличается устойчивостью к грибкам.
  • «Узоры» – сорт кустового укропа с медленным ростом. Среднепоздний, урожайный. Листья большие, ароматные растут от корня, а также располагаются прямо на стебле зонтика. Сбор основного урожая проводят примерно через 2 месяца после появления всходов, когда нарастет основная зеленая масса. В этом укропе много витамина C и он не подвергается грибковым болезням.
  • «Султан» – новый, очень душистый сорт. Выращивать его лучше через рассаду и в теплице, тогда урожайность будет очень высокой, иногда семена высевают под зиму. Созревает за 40-45 дней.
  • «Гурман» – сорт укропа кустового типа. Созревает быстро, за 40-45 дней, зелени дает много. Листочки ароматные, темно-зеленые, мягкие. Очень прост в выращивании. Его можно сеять уже при температуре +5 градусов. Не боится болезней.
  • «Кустистый» созревает всего за 40 суток. Листочки темно-зеленые, ароматные, мягкие. Зелень долго не теряет товарного вида, имеет универсальное применение. Уход не трудный, урожайность высокая.
Читайте также:  Укроп душистый 'Буян' — описание сорта, характеристики

Какие сорта отличаются надежностью и неприхотливостью?

Если сорта укропа выращиваются чисто для личного потребления или продажи в небольшом количестве, стоит отдать предпочтение простым, проверенным временем видам, которые неприхотливы в уходе и быстро растут.

Сорта отличающиеся надежностью и неприхотливостью

  • «Грибовский» – наверное, самый простой и привычный для всех сорт укропа. Его даже обычно не высевают, так как размножаться он может самостоятельно и растет на многих участках как бурьян. Но это не значит что сорт не вкусный или плохой, просто он очень сильный, живучий и может размножаться даже без помощи огородника. К условиям выращивания и грунту не требователен. Растет быстро, даже холодным летом дает много зелени. Имеет устойчивость к болезням, обладает приятным, насыщенным ароматом и нежным вкусом. Окрас листочков темно-зеленый, растет примерно до 50-70 см (вместе с зонтиком).
  • «Дальний» – ранний сорт укропа универсального назначения. Ценится за урожайность, устойчивость к болезням, полеганию. Растет быстро, за 38 дней со дня посева образует розетку до 25 см в высоту. Листья зеленые, нормальной формы, имеется восковой налет.
  • «Обильнолиственный» – среднеспелый сорт. Созревает на зелень к 45 дню после появления всходов, а если нужно собирать укроп на специи, то к 70 дню. Растет до 130 см с зонтиком, компактно. Листья средние по размеру, красивого зеленого цвета, с налетом. Урожайность 3-3,4 кг/м. кв. Рекомендуется за хороший аромат, приятный вкус, универсальное применение.

ВИДЕО – Сад и огород. Укроп

Описание сорта укропа Кибрай, рекомендации по уходу и выращиванию

Укроп Кибрай является одним из самых популярных видов садовой культуры, выращиваемых в условиях российских регионов. Любовь садоводов к этому виду объясняется неприхотливостью растения и большим количеством целебных свойств. Для получения зелени должного качества рекомендуется до начала садовых работ узнать об особенностях выращивания этого сорта.

Описание сорта

Сорт Кибрай относится к разновидности укропа со средним сроком созревания. Растение считается одним из лучших по показателям роста и отдачи зеленой массы. Сорт неприхотлив в уходе и продолжительное время способен не формировать зонтики.

Садовая культура обладает крупными по размеру розетками с широкими листьями. Средняя высота одной розетки составляет 40 см. Листья яркого зеленого цвета характеризуются сочностью с нежным нежно-острым вкусом и насыщенным ароматом зелени.

Описание сорта говорит о возможности выращивания в закрытых конструкциях и в открытом грунте. Для получения более ранней отдачи урожая семена сеют пораньше, если на улице установилась недостаточно теплая температура, то место посадки накрывают пленкой или агроволокном. Состояние зрелости наступает через 40—45 суток.

Урожайность сорта считается одной из самых высоких и с 1 м 2 можно получить до 3 кг. Средняя масса взрослого растения составляет около 30 грамм. Особенностью садовой культуры этого вида считается способность сохранять сочность и должный внешний вид.

Выращивание

Кибрай прост в выращивании и не требует особых навыков посадки, поэтому подходит даже начинающим садоводам. В российских регионах в большинстве случаев сорт выращивают на грядках посредством посева семян в открытый грунт. Характеристики укропа относят его к разновидности холодостойких садовых растений. Семена начинают рост при достижении почвы температуры 3 °C. Для обеспечения нормального развития укропу достаточного температурного режима от 8 до 10 °С.

Основное правило для получения хорошей отдачи зелени заключается в том, что посадки не нужно делать слишком густыми. Наилучшими предшественниками для растения считаются следующие культуры:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • бобовые;
  • капуста.

Место постоянной посадки рекомендуется готовить в осенний период. Для этого выбирают хорошо освещенный участок, грунт перекапывают на штык лопаты и удобряют. Наилучшим средством для повышения качества почвы считается состав из следующих компонентов:

  • 15 грамм аммиачной селитры;
  • 10 грамм суперфосфата;
  • 10 грамм калийной соли.

Смесь из таких компонентов вносят в почву в количестве 3 кг на каждый 1 м 2 . Такого количества питательных веществ в большинстве случаев хватает на весь срок вегетационного периода.

Более эффективно для выращивания укропа формировать не полосы, а небольшие бороздки шириной 5 см с глубиной от 2 до 3 см, при этом семена сеются по всей ширине. Между каждой бороздой отступают расстояние в 25 см.

Особенности ухода

Уход заключается в обеспечении своевременной прополки и поливе. После появления первых всходов лишние кустики вырываются полностью, так как при таком способе корневая система соседних растений минимально подвергается повреждению. Сорная трава на месте посадки подлежит удалению.

Осенних удобрений в большинстве случаев оказывается достаточно, поэтому дополнительные подкормки проводятся в исключительных случаях.

О необходимости внесения минеральных удобрений часто можно определить по внешнему виду зелени. Например, желтый цвет листьев и раннее появление цветения свидетельствуют о недостатке азота.

В этом случае достаточно обработать территорию посадок раствором мочевины, приготовленного в расчет 1 ч. л. средства на полное ведро воды. Стоит помнить о том, что листья укропа имеют качество накапливать нитраты, поэтом не стоит злоупотреблять азотными удобрениями. Укроп нельзя обрабатывать золой, так как это вызывает покраснение листьев и замедленному росту побегов.

Достоинства и недостатки

Укроп ценится за большое содержание в составе минералов и витаминов, а также большое количество эфирных масел. Такой продукт является ценным источником полезных веществ, которые благотворно действуют на работу практически всех систем жизнедеятельности организма человека.

Преимуществами укропа Кибрай считается:

  • универсальность использования;
  • высокая отдача зелени;
  • возможность выращивания в уличных, тепличных и домашних условиях;
  • приятный насыщенный вкус зелени;
  • способность длительное время сохранять вкусовые качества, сочность и должный внешний вид;
  • возможность использовать в качестве приправ в блюдах в свежем виде и в качестве сухой специи;
  • широкие возможности в области профилактики и лечения различных видов заболеваний.

Укроп сорта Кибрай может употребляться в свежем виде и в качестве пряности к различным блюдам. Зелень придает насыщенный вкус салатам и часто используется в рецептах маринадов. Полезные свойства растения хорошо сохраняются при заморозке, листья укропа не теряют свои полезные качества в сухом виде.

Вредители и заболевания

Одним из главных заболеваний сортов укропа считается мучнистая роса. Сорт Кибрай считается одним из немногих видов, которые имеют хороший иммунитет к такой проблеме. В связи с такой особенностью культуру можно выращивать даже на влажных почвах.

При выращивании укропа нельзя проводить обработку растения химическими препаратами, поэтому борьба против вредителей и заболевания должна вестись только с применением профилактических мер, а именно соблюдение севооборота, полном уничтожении зеленой массы после сбора урожая и перекопке грунта на большую глубину.

Сбор и хранение урожая

Время сбора укропа зависит от цели дальнейшего использования. При необходимости употреблять в свежем виде или для приготовления блюд для непосредственного применения после сбора, срывать зелень можно в любой период. Зелень следует собирать в утренние часы, для чего оборвать требуемое количество листьев или срезать полностью побег.

Стоит придерживаться следующих рекомендаций по сбору:

  • массовый сбор для целей сохранения урожая путем заморозки или сушки осуществляют при достижении укропа высоты от 30 до 35 см;
  • для сбора специй выбирают период, когда возраст зелени достигнет 55—60 суток;
  • семена собирают после приобретения зонтиками серого оттенка и их затвердения.

Для хранения укропа длительное время используется способ заморозки или сушки. После сбора урожая продукт необходимо подготовить для хранения:

  • оборвать желтую и увядшую зелень;
  • укроп окунуть в емкость с водой, при этом грязь с зелени опуститься на дно;
  • вытряхнуть пучки, переложить в дуршлаг и промыть проточной водой;
  • разложить на полотенце и выждать время для полного высыхания.

Свежая зелень может храниться около месяца в пластиковом контейнере, емкость не допускает поступления воздуха и не происходит гниения зелени. Вакуумный контейнер позволит сохранить укроп в течение полугода. Более длительное хранение может обеспечить обработка зелени солью. Для этого зелень измельчают, помещают в стеклянную банку слоями, чередуя слой зелени и слой слои.

Популярным является способ заморозки укропа. Такой вариант позволяет получать укроп в зимний период и использовать его в качестве ингредиента для первых и вторых блюд.

Измельченная зелень может быть помещена полиэтиленовый пакет или размещена в емкости для формирования льда с водой. При размещении в пакеты не стоит слишком придавливать зелень и выдавливать воздух, что позволит лучше сохранить растению свои целебные и полезные свойства. Приготовление «укропных кубиков» обеспечивает легкость в дальнейшем использовании, что делает приготовление супов и вторых блюд с подобным компонентом удобным, так как при этом нет необходимости в предварительной подготовке приправы.

При изготовлении сухого продукта зелень помещают в теплое проветриваемое место. Укроп раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. По мере высыхания травы проводят перемешивание растения, достигая тем самым равномерности сушки.

Полностью готовую сухую зелень помещают в емкость для хранения. Использование стеклянной тары с герметичной крышкой позволит посторонним запахам не впитываться в продукт и обеспечит возможность контроля расходования приправы из-за прозрачности емкости.

Укроп Кибрай

Разновидность укропа Кибрай — популярна у отечественных огородников, потому что сорт не боится морозов, его с успехом культивируют повсеместно, и даже в северных широтах. Укроп Кибрай славится отличной урожайностью, несет на себе много листьев.

Кто создал этот вид укропа? Ученые из Всероссийского НИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова. В государственный реестр сорт включили в 1991 году, выращивать его рекомендуется во всех российских регионах.

Укроп Кибрай: описание сорта

Укроп Кибрай: фото сорта

Разработка сорта велась для использования укропа в качестве зелени. На зонтики разновидность не культивируется, но некоторые все-таки применяют «Кибрай» для закруток на зиму, потому что вызревание зонтов происходит в большой численности, хоть и поздно по срокам.

Листья широкие, но рассечены очень сильно. Куст вырастает до 0.3-0.4 м, листочки покрыты тоненьким восковым слоем. Фишка сорта – окрашивание растения немного отдает желтизной, многие думают из-за этого, что укроп усыхает.

Читайте также:  Укроп душистый 'Узоры' — описание сорта, характеристики

Сорт включен в ТОП наилучших разновидностей укропа по зеленому массонабору и росту.

Показатель урожайности Укропа Кимбай

Урожай – 3 кг укропа/квадрат. Если возделывать сорт для специй, то показатель урожайности будет в пределах 1.5-2 кг/квадрат. Масса взрослого куста – 25-30 грамм. Срок созревания – 40-45 суток после высаживания. Время уборки укропа находится в зависимости от того, в каких целях хотите культивировать сорт. Если принимать в пищу свежим, то можно рвать укропчик в течение всего вегетационного периода. Но срывать лучше в утреннее время. Собирают листочки по отдельности или срезают побеги полностью.

Если вы планируете замораживать или сушить зелень, то срывайте ее в тот момент, когда она выросла в длину до 0.3 метров. Чтобы применить укроп как специи, то зелень собирается спустя 60 суток после высаживания. Сбор семян укропа Кимбай осуществляется после приобретения зонтиками серого окрашивания и их затвердения.

Урожайность укропа Кимбай зависит от освещения участка. Небольшая полутень уже может нанести удар зеленому массонабору.

Стойкость к погоде и заболеваниям.

Разновидность обладает отличной переносимостью пониженных температурных условий. Это самое морозоустойчивое огородное растение. Зерна способны прорасти при температурных условиях +3 градуса. Чтобы высаженный укроп оптимально развивался, необходима температура воздуха +8-10 градусов, но он одинаково хорошо может расти и при заморозках до -5 градусов. Однако, укропчик плохо выдерживает жаркие и засушливые периоды. Разновидность влаголюбива, и если наступит продолжительная засуха, то произойдет потеря ее сочности.

Для поддержания свежести зелени в жаркий период, бывалые огородники рекомендуют поставить над посадками навес.

Растения склонны к поражению мучнистой росой, в особенности, если местность сильно увлажненная, но в наш вид укропа при селекции внедрили иммунитет к этому заболеванию. А это значит, что зелень разрешается культивировать и на низменных участках, которые накапливают выпавшие осадки и влагу после поливок.

Плюсы и минусы укропа сорта Кибрай

Достоинства сорта укропа Кибрай

  • Отличный зеленый массонабор.
  • Универсален по предназначению.
  • Устойчивость к холодному времени.
  • Иммунная защита к заболеваниям.
  • Урожай хранится продолжительное время.

Минусов практически не имеется. Только то, что растения боятся засушливых периодов, но это наблюдается почти у всех разновидностей укропа. Некоторые овощеводы считают недостатком то, что вид поздно созревает.

Как грамотно высаживать укроп.

Выбирать участок для высаживания необходимо так, чтобы он был открытым, с хорошей освещенностью. В полутени и тени укроп будет долго наращивать зелень. Также учитывайте севооборот. Рекомендуется культивировать растения на местах выращивания таких предшественников, как: капуста, помидоры, бобовые, огурцы. В осеннее время года производится перекопка места и внесение в почву подкормок. Первый раз подкармливать требуется 15 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 10 г калийной соли, разведенных и перемешанных в воде.

Высевают семена укропа Кибрай почти всегда в апрельские или майские дни. Разрешается высаживать растения и в осеннее время года, практически под зимнее. Углублять материал для посадки необходимо на 2 см, не больше. Интервал между саженцами – 20 см, не меньше. Большие расстояния между семенами укропа Кибрай делать не рекомендуется, потому что это «поспособствует» энергичному и обильному росту сорняков между сеянцами.

Ранние сроки созревания урожая получаются, если сеять пророщенные семечки или высаживать укроп в тепличные условия.

Укроп Кибрай: выращивание сорта

Укроп Кибрай: фото

Агротехнические приемы просты. База: рыхлить, пропалывать, проводить поливки, вносить удобрения. Если заранее место для высаживания будет подготовлено в осеннее время года, то дополнительно вносить подкормы и не надо, в принципе. О недостатке элементов питания вам растения всё расскажут сами своим внешним видом. Если не хватает азота, то укроп начнет рано цвести и окрашиваться в насыщенно-желтый цвет, но не перепутайте это с сортовой характеристикой, при которой листочки принимают желтоватое окрашивание.

Чтобы микроэлементов хватало, внесите в грунт раствор 1 чайной ложки мочевины/10 литров воды. Укропу нравится, когда его подкармливают настоем крапивы, который уже успел забродить. Крапивный настой станет защитой зелени от вредных насекомых, к примеру, от тли.

Запрещено вносить подкормки древесной золы. Она затормозит рост растения и спровоцирует появление красного окрашивания на листочках.

Прополки грунта проводятся тогда, когда это необходимо. Содержать грядки в идеале не требуется, но большое количество сорняков делает застои воды в почве, место может заболачиваться со временем. Рыхлят грунт для того, чтобы кислород лучше поступал к корневой системе укропа. Рыхлить требуется вглубь на 7-8 см, не больше, во избежание повреждения почвенной структуры.

При поливе следите за поверхностным слоем почвы, не должно быть растрескивания и пересыхания, однако, переувлажнять посадки строго запрещено. Периодичность поливок – 2 раза/24 часа. Если не хотите запариваться с поливами, то установите автоматическую систему поливок.

Заболевания и вредные насекомые.

Сорт имеет высокий иммунитет к заболеваниям, но если и поражается болезнями, то по большей части мучнистой росой. Если вы заметили, что болезнь все-таки атаковала, то проведите опрыскивание слабеньким раствором суспензии серы (20 грамм/10 литров воды).

Профилактические мероприятия: высаживание растений проводится, учитывая севооборот; после того, как собран урожай, проводится глубокая перекопка участка; поливки производятся в меру, без переувлажнения.

Из вредителей на укроп обычно нападает тля. Борьба с ней осуществляется посредством раствора 2 столовых ложек «Трои» на 10 литров воды. Также тля не переносит запах чабреца, значит, посадки можно обложить им. Отлично помогают избавиться от назойливого насекомого органические удобрения в жидком виде. Наилучший вариант – селитра. Органика вносится в почву в меру, потому что переизбыток азотсодержащих удобрений может поспособствовать развитию грибка.

Развитие укропа сорта Кибрай происходит отлично, даже если вы ухаживаете за ним по минимуму. Для получения щедрого урожая обеспечьте укропу необходимые условия, важных из них два: хорошая освещенность и регулярные поливки. Подкармливать можно, если хотите, проводить прополки требуется, если это необходимо в данный момент.

Урожай можно хранить в холодильнике, таким образом сохранятся свойства укропа в течение 5-7 суток. Чтобы растения хранились дольше, рекомендуется их заморозить или сушить. Сухой укроп кибрай должен храниться в затемненном месте.

Укроп Кибрай: отзывы садоводов

Алена Александровна, 33 года, Омская область: «Данный сорт растет у меня уже четыре года, это мой любимчик. Выбор был сделан по отзывам людей в интернете и по фотографиям. Укроп внешне смотрится пышно. Отдача от разновидности отличная: большое количество зелени. Да и вообще укропчик морозов не боится, это здорово. Уход за сортом прост, разве что поливки нужно часто вносить и временами удобрять. Прополкой сорной травы не занимаюсь, зелень и без этого отлично развивается. Если хотите получать зонтики для засаливания, то берите другую разновидность укропа. У сорта «Кибрай» появление зонтиков происходит поздно».

Маргарита Сергеевна, 42 года, Подмосковье: «Мой укроп кибрай произрастает и в диком виде, и на грядах окультурен. Разницы никакой. Ухаживать легко, только поливаю. Отлично развивается и без удобрений, в моем случае так. Но высаживайте на хорошо освещенное место, на солнышко. Так как я высадила как-то укроп в затененном месте, кусты вышли мелкими, вялыми, без вкуса. В следующий раз посадила на солнышко, получился щедрый и крепкий урожай».

Укроп Кибай и другие сорта

Укроп – однолетнее растение, любящее свет. Холодостоек, способен выдерживать минусовую температуру до -5 °C. Любит влагу, при ее недостатке зелень теряет сочность.

Область применения достаточно обширная: употребляется в свежем, замороженном и сушеном виде, популярен в консервации. Укропные сорта разделяются по характеру розетки, цвету, широте и длине листьев. Начало процесса стеблеобразования – наиболее четкий признак, рознящий каждый сорт. Согласно этому характерному отличию, выделяют 3 вида укропа: раннеспелый, среднеспелый и поздний.

Характеристика и описание сорта

Укроп Кибрай – разновидность среднеспелого, кустового сорта. По праву входит в 20-ку лучших сотов укропа. Уборка урожая начинается: на зелень – на 28-39 день после всходов, на специи – на 59-72 сутки.

Укроп Кибрай описание: растение со стоячей, высокой, раскидистой розеткой, до 30-40 см, с 10-12 крупными, широкими рассеченными ярко-зелеными перистыми листьями. На них имеются чуть желтоватый оттенок и еле заметный восковый налет. Стебель прочный, желобчатый. Зелень нежная, сочная. Соцветия желтые. Обладает сильным пряным, характерным укропным вкусом (приятная сладость) и запахом. Используется в свежем виде для салатов, соусов, супов, блюд, а семена и зонтики применяются в консервации. Его сушат, замораживают.

Холодостоек, легко переносит весенние заморозки.

Урожайность высокая: на зелень – до 1,3-3 кг с кв. метра, на специи – до 2,7-6,3 кг с кв. метра.

Рекомендации по сбору:

  • Объемный сбор укропа для заморозки или сушки реализуется тогда, когда растение достигнет 30-35 см в высоту;
  • На 55-60 день начинается сбор на специи;
  • Семена готовы к сбору после того, как зонтики приобретут серый оттенок и затвердеют.

Агротехника

Выращивание укропа не требует каких-либо особых знаний и навыков. Например, согласно описанию укропа Грибовского, этот сорт растет как бурьян на дачных участках. Кибрай – не исключение. Он может расти и сам по себе, без специальной посадки и ухода, но только забота и правильное выращивание даст возможность получить максимум пышных и пахучих кустов этой пряности.

Время посадки

Семена укропа спокойно переносят заморозки, поэтому сажать их можно ранней весной, буквально сразу после того, как с огорода сойдет последний снег. Высеивают его многократно (каждые 15 дней) в весенне-летний период и под зиму.

Семена укропа можно сажать весной

Выбор семян

Сбор семени осуществляется от здоровых, полностью созревших растений. С одного кустика их получается 5-8 г. Семена имеют ярко выраженный укропный запах, ненадежный, старый посевной материал теряет это свойство. Качественные зерна – на ощупь влажные и прохладные.

Внимание! У укропа есть один нюанс – эфирные масла в составе оболочки семя препятствуют открытию зернышка. У перезимовавших семян такая особенность отсутствует.

Поэтому нелишним будет подготовить семена к посадке:

  1. Помещаем семена в марлю и замачиваем теплой водой на 3 дня. В течение это времени ежедневно по несколько раз воду меняем. Эти манипуляции помогают избавиться от маслянистой пленки на поверхности;
  2. Достаем их из воды и раскладываем на увлажненной марле. Прикрываем тканью и убираем на 4 дня. Систематически увлажняем. В идеале появляются первые росточки;
  3. Убираем ткань, сушим семена на открытом воздухе 30 минут и высаживаем в открытый грунт.

Почва и участок

Укроп не привередлив к типу почвы и климатическим условиям, растет без проблем как в умеренно-континентальном Подмосковье, так и на севере России. Единственное – растения, не обделенные солнечным теплом и светом, выглядят более здоровыми и сочными.

Укроп предпочитает плодородную рыхлую землю, которая хорошо впитывает влагу. Не терпит кислой среды, любит почвы с нейтральной реакцией. На тяжелом грунте его выращивать нежелательно. Благотворно отзывается на грунт, богатый перегноем и азотными удобрениями. Ранней весной начинается обработка почвы – вскопка до 20 см вглубь, выравнивание граблями. Наиболее оптимальным будет подготовить грядку еще осенью.

Читайте также:  Укроп душистый 'Салют' — описание сорта, характеристики

Перед высадкой вносятся перегной и минеральные удобрения. После чего поверхность тщательно выравнивается. Бороздки формируются с интервалом в 15-20 см, вглубь 2 см. Земля увлажняется, кладутся семена с шаговым интервалом 1,5-2 см и присыпаются рыхлой землей.

Пресыпается рыхлой землей

Место выращивания укропа должно быть хорошо освещенным, в затененных местах укроп растет медленно, быстрее начинает цвести и имеет слабый аромат. Желательные предшественники: бобовые, помидоры, огурцы и капуста.

Озимый посев

Процедура посадки в этом случае практически ничем не отличается от обычной высадки, единственное, что сажать семена надо глубокой осенью. Весной всходы дадут ростки сразу после установления оптимальной для них температуры. Это самый эффективный способ получения раннего урожая укропа.

Влияние соседей по огороду

Укроп довольно чувствителен к окружающим его растениям. Не рекомендуется его соседство с морковью, тмином и петрушкой. Отлично сочетается с рядом расположенным картофелем, луком, чесноком, капустой и огурцами.

Уход за укропом в условиях открытого грунта вовсе несложный, необходимо:

  1. Регулярно поливать, лучше капельное орошение;
  2. Пропалывать грядки от сорняков;
  3. Систематически рыхлить почву;
  4. Подкармливать по необходимости (замедленное развитие, желтые листья.

Подкормку земли лучше осуществлять с осени. Листья желтого цвета и раннее цветение свидетельствуют о недостатке азота.

Важно! Укроп запрещено обрабатывать золой – это вызывает замедленный рост побегов и покраснение зелени.

Внимание! Укроп можно вырастить даже дома на подоконнике, в любое время года, зимой и летом, осенью и весной – круглый год можно получать свежую ароматную зелень, не выходя из дома.

Выращивание укропа на подоконнике

«Подоконный» способ позволит лакомиться свежим укропом в любой момент.

Для этого понадобятся:

  1. Посевной материал;
  2. Емкость для зелени (горшок, пластиковый ящик) с проделанными на дне дырочками;
  3. Подготовленный грунт;
  4. Плена для накрытия (для быстрой всхожести);
  5. Мелкосетчатая лейка или пульверизатор.

Процедура сеяния семян достаточно проста – посыпаем семена в почву (как будто что-то солим, можно и рядами, как удобно), затем присыпаем их землей. Брызгаем водой, накрываем пленкой и ставим на подоконник.

В комфортных условиях семена всходят в течение 5-8 дней. После появления первых росточков пленку надо открыть и можно выносить емкость с укропом на балкон.

Болезни и вредители

Наиболее распространенным заболеванием любого сорта укропа является мучнистая роса. Укроп Кибрай – один из немногих, кто имеет отличный иммунитет к этой проблеме. Эта особенность позволяет выращивать укроп даже на влажных почвах.

Важно знать! Химические препараты для обработки укропа категорически нельзя использовать для борьбы с вредителями или заболеваниями. Главное –соблюдать профилактические меры: правильный севооборот, полная утилизация зеленой массы после уборки урожая и глубокая перекопка грунта

Преимущества и недостатки

Укроп Кибрай может похвастаться многими достоинствами. Недостатков у него практически нет.

Плюсы:

  • Обильнолистовой;
  • Высокая масса каждого отдельного кустика;
  • Продолжительный период сбора свежей зелени;
  • Долгое время сохраняет свежий внешний вид, остается сочным и зеленым;
  • Высокое товарное качество;
  • Стойкий иммунитет к мучнистой росе;
  • Отменный вкус и запах;
  • Многогранность применения в приготовлении блюд и засолок;
  • Возможность выращивания в домашних, тепличных и уличных условиях;
  • Холодостоек;
  • Большое содержание эфирных масел;
  • Использование в медицине, в качестве лечения и профилактики различных заболеваний.

Укроп – ценнейшая кладезь полезных веществ, в нем содержатся витамины: C, A, B2, B6, PP, P, минеральные соли кальция, железа, калия, фосфора и магния, а также тиамин, пектиновые вещества, углеводы и рибофлавин.

Минус – срок созревания. Если говорить о сроках созревания, то в этом плане Кибрай опережают: укроп Грибовский (gribovskiy) и укроп Аврора. Согласно описанию сорта, укроп Аврора дает зелень уже на 25-30 день после всходов. По количеству зеленой массы предпочтительнее выбирать укроп Обильнолистный. Кроме большого количества зеленной массы, укроп Обильнолистный отличается простым выращиванием, не требующим особого ухода.

Кибрай – однозначно хороший укроп по многим показателям. Для выращивания в условиях умеренно-континентального климата (средняя полоса России, Сибирь), кроме Кибрая, можно рассмотреть укроп Урал и укроп Обильнолиственный.

Укроп – самое популярное огородное растение. Со стопроцентной гарантией можно сказать, что ни один участок не обходится без этой душистой зелени. Неприхотливый, быстрорастущий, круглогодично употребляемый в пищу.

Укроп Кибрай: описание, агротехника выращивания

Кибрай входит в 20-ку лучших сортов укропа. Он считается родоначальником кустовой разновидности этого травянистого растения. Какие ещё особенности у этой культуры и как её вырастить в открытом грунте, вы узнаете из материала.

Описание сорта

Сорт Кибрай выведен специалистами российского института ВНИИССОК. Название получил от одноимённого посёлка в Узбекистане. Зелень укропа Кибрай созревает в средние сроки. От появления всходов до уборки зелени проходит 40–45 дней, до уборки на специи — 60–70 дней.

У растения образуются крупные полуприподнятые розетки, достигающие высоты в 30–40 см, а также большие зелёные с лёгкой желтизной листки и сочный стебель. Вкусовые качества зелени — высокие. Она нежная, сочная, в меру пряная. С одного растения можно собрать до 30 г зелени.

Плюсы и минусы

  • Сорт Кибрай имеет ряд достоинств:
  • отличается высокой урожайностью;
  • имеет большое количество листков;
  • характеризуется высокими товарными и вкусовыми качествами;
  • зелень может использоваться с универсальными целями;
  • подходит для выращивания в открытом и защищённом грунте;
  • содержит большое количество полезных элементов.

Недостатков у Кибрая не выявлено.

Посев семян в открытый грунт

Для того чтобы правильно посадить укроп, необходимо подобрать для его выращивания подходящий участок и подготовить почву. Правильный рост, развитие и успешный урожай будут зависеть от соблюдения рекомендованных сроков и технологии посева.

Сроки

Поскольку укроп — это холодостойкое растение, то посев семян можно осуществлять в момент, когда земля прогреется всего лишь до +3°С, а температура воздуха установится на отметке +8…+10°С. В разных регионах такие параметры будут наблюдаться в различное время. Обычно растение сажают в конце мая — в начале апреля, после того как растает снег.

Выбор места на участке

Для культивирования растения необходимо выбрать участок, хорошо освещаемый солнцем. Следует избегать тех мест, в почву которых ранее вносились доломитовая мука либо известь. В такой земле укроп расти откажется. Также он не станет плодоносить в грунте с высоким уровнем кислотности.

Укроп может успешно расти практически после всех культур. Лучшими предшественниками для него являются капуста, огурцы, томаты, бобовые культуры. Также эту зелень можно выращивать на участке, который требует отдыха. После растений из семейства зонтичных посадка укропа нежелательна.

Траву можно посадить на отдельных грядках либо использовать смешанные посадки, посадив её в междурядьях на участках с другими культурами. Лучше всего растение уживается с капустой, огурцами, картошкой. Оно улучшает вкус плодов и отпугивает от посадок гусениц и тлю.

Подготовка грядки

Подготовку участка необходимо производить в осенний период. Его тщательно очищают от растительных остатков, хорошо перекапывают на штык лопаты и вносят удобрения: смесь аммиачной селитры (15 г) с суперфосфатом (10 г) и калийной солью (10 г). На 1 м² участка потребуется 3 кг смеси.

Вместо минеральных удобрений можно внести органику. Отличный вариант — подкормить почву перегноем (5 л / 1 м²), куриным помётом либо коровяком. Непосредственно перед посадкой весной грунт рыхлят и хорошо увлажняют.

Подготовка посевного материала

Чтобы семена быстрее и лучше взошли, их нужно подготовить для посева. Подготовка заключается в замачивании в тёплой воде. Семена помещают в марлю и опускают в горячую воду, подогретую до +60°С, на пару минут. Затем их кладут в воду комнатной температуры на 2-е суток. Через каждые 8 часов воду нужно сменять, а семена промывать. После замачивания семена просушивают в тёмном месте.

Схема и глубина посева

Для посева семян необходимо сформировать борозды шириной 5 см и глубиной 2-3 см. Между бороздами следует соблюдать дистанцию в 25 см. После помещения семян в борозды их присыпают почвой. На 1 м² расходуется примерно 15 г семян. Послепосадочный полив не производят, поскольку вода может вымыть семечки на поверхность грунта.

Желательно выделить пару рядков и посадить на них зелень на 2 недели позже. Так можно обеспечить себя урожаем свежей зелени на протяжении длительного времени. Первых ростков следует ожидать спустя 12–14 дней после посева. Если семена не были предварительно замочены, то взойдут они на 1–1,5 недели позже.

Высадив укроп при температуре воздуха +5°С, ростков можно ждать спустя 14–21 день. При посадке в температурных условиях от +15°С до +20°С срок появления всходов значительно сокращается и составляет 10–12 дней.

После массового появления всходов их нужно будет проредить, оставив промежутки между растениями в 5 см. Первое время их необходимо притенять от палящих солнечных лучей, способных нанести непоправимый вред молодым растениям.

Советы по уходу

Ухаживать за укропом просто. С этой задачей может справиться даже новичок. Для того чтобы получить обильный урожай зелени, необходимо проводить такие мероприятия, как увлажнения, внесения удобрений, рыхления и прополки.

Полив

Чтобы зелень преждевременно не желтела и не засыхала, её нужно регулярно поливать. Рекомендуемая частота поливов — 1 раз в 2–3 дня. Увлажнения осуществляют в вечернее время. Желательно использовать тёплую воду. Её выливают под корень.

Подкормки

Если осенью почва была удобрена, то на протяжении вегетационного периода укропу подкормок уже не потребуется. Внесение удобрений следует производить лишь в исключительных случаях: при пожелтении листвы, раннем цветении. Такие признаки свидетельствуют о недостатке растению азота. При их наблюдении необходимо внести мочевину (1 ч. л. / 10 л воды).

Уход за почвой

Важно производить своевременный уход за почвой, а именно рыхления и прополки. Рыхлят землю для того, чтобы улучшить её воздухо- и влагопроводимые качества и предотвратить образование твёрдой корки на поверхности. Почва, которую не рыхлят, плохо проводит питательные вещества к корневой системе, а значит, растение недостаточно питается.

Рыхления производят после поливов и выпадения осадков с интервалами в 2-3 недели. Обязательной процедурой является удаление сорняков. К ней необходимо приступать, как только появятся всходы. В противном случае сорные травы будут притенять укроп и отбирать у него питательные вещества, а значит, пряная культура будет плохо расти и неправильно развиваться.

Уборка урожая

К уборке укропа на зелень приступают спустя 1,5 месяца после посадки, когда растение достигнет высоты 15–20 см. Зелёную листву обрывают ручным способом. Перед сбором урожая укроп желательно опрыскать.

Для приготовления приправы траву убирают в возрасте 2–2,5 месяца после цветения. В это время растение вырастает до 1 м. Семена собирают осенью, после уборки зонтиков. Зелень укропа Кибрай можно употреблять в свежем виде, сушить и замораживать с целью длительного сохранения.

При сушке и заморозке растение теряет минимум ценных веществ. В свежем виде укроп может храниться в холодильнике на протяжении месяца, в замороженном — до следующего урожая, в сухом — на протяжении 2 лет. Укропом приправляют свежеприготовленные блюда для насыщения изысканным вкусом и ароматом. Его добавляют в консервацию, кладут в маринады.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: